![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...2042.pdfОгонек
№ 42 (1739) 16 октября 1960 года Ф у тб о л неумолимо подчинен временам года: майский легко о т л и * ч и ть о т октябрьского. Первый поло н молодого цветения, силы , неуемной энергии, веселых просчето в , а второй, нали ты й за ле то соками мастерства, показы вает та к * ти ч е ск ую зрело сть, к оллекти вны й разум , те х н и к у. За спиной ф у тб о ли сто в дли нны й календарны й «м араф о н» чемпионата , встречи с грациозны м и и та ль * янцам и из М и лана, с атле ти чески слож енны м и англичанам и из «Ш е ф ф и л д У э д с к е я », горячие схв а тк и в М арселе, золоты е медал и в Париж е, неудачи в Вене. Те п е р ь «м араф о н» заканчивается. В ф и нальной п у ль к е команды «п о ш ли последний к р у г » и уж е вы ш ли на ф и н и ш н ую прямую . Мы не знаем, чем кончи тся это состязание на ф иниш е, не знаем, у кого больш е си л и крепче нервы. Но безош ибочно можно сказать, ч то красивее всех «б е г у т » то р п е * довцы . Не случа й н о сим патии москвичей все больш е и больш е адресу ю тс я к ним. М не удало сь недавно в Риме пов и д а ть сильнейш ие олим пийские ком анды . Они дем онстрировали вы сокую те х н и к у , ф изическую п одготовле нно сть, северное спокой ствие и ли южный темперам ент. Та к ти к а игры почти у всех бы ла разная. Одни придерж и вали сь «академ ической », а н гли й ско й системы «д у б л ь -в э » (которая даж е в А н гл и и в последнее время подвергается нападкам и видоизменяется), др уги е , приняв брази льскую в а к ц и н у, ли хо радочно укр е пляю т оборонительны е рубеж и , тр е ть и про возгла сили анафему англи й ско * му ф у тб о л у , но не п р и н я ли на вер у ю ж ноамериканский и теперь осторож но, словно впотьм ах, и щ у т новые п у ти к чуж им воротам и надеж ны е замки к своим. Та к ти ч е ск и й разнобой бросился мне в глаза. В накой-то степени это к оснулось и наш его ф у тб о ла . Мы да вно распрощ ались с а н гли й * ским пониманием системы «д у б л ь - в э » и сохранили о т нее ли ш ь систем у «тр е х з а щ и тн и к о в ». Теперь и она подвергается атакам. Но вот и нтересно: с чьей стороны? Кто п ро являе т особую заботу о новых форм ах оборонительной игры? Как прав и ло, это слабы е команды, кото ры е х о тя т численны м превосходством игроков у своей ш тра ф * ной площ адки с гла д и ть неумение и гр а ть ни по старой, ни по новой системе. А как же и грает «Тор педо»7 У меня слож и лось впечатление, ч то тр е н е р автозаводской команды В и к то р Александр ови ч Маслов отош ел неснолько в сто р о н у, пр и щ ури л гла з и посм атривает: как там кончатся эксперим енты , в больш ей своей части малообоснованные? Сам же пока ком анду не пуска ет в неизведанное плавание по б у р * ным волнам та ктиче ско го океана. Во всех матчах мы видим умные, синхронны е действия тр е х игроков то рпедо вской обороны во главе с В. Ш устиковы м , выросшим в первоклассного позиционного защ итника. М олодые ф утб о ли сты Н, Манош ин и В. Воронин составляю т ли ни ю полузащ и ты . Едва ли это не самая сы гранная пара, вы ступаю * щая в этом ам плуа. Оба они свободно владею т мячом, хорош о понимаю т и гр у, всегда устрем лены вперед и пр о дук ти в н о помогают своим ф орвардам . В свою очередь, в тр удны е м инуты один из нападаю щ их (чащ е всего это бывает Б. Батанов) оттяги в ается назад, и то гда прочны й заслон на середине поля значи тельно облегчает действия защ итников и, как правило, га р а н ти р уе т о т неприятностей. Игра то рпедо вски х полузащ и тников — клю ч к их победам. Именно они сумели пр и да ть стройность атакам и надеж ность действий в непосредственной бли зо сти о т своей ш траф ной площ адки. Л и ни я нападения «То р п е д о » дел и тс я как бы на две части. В одной из них вы ступаю т опы тные мастера, неоднократны е участни ки м еж дународны х матчей, игроки сборной команды страны . В д р у * гой ■— молодежь, но молодые ф орварды хорош о владею т мячом, быстр ы , и нициативны и мало чем о тли чаю тся от своих учителей . И все же главное не в этом. Когда наблю даеш ь торпедовскую атак у, в которой приним ает участи е вся команда, даже крайние защ итники , то перед взором о ткры вается красивая картина действий хорош о слаж енного « ф у т * больного м еханизма», работаю щ его почти без перебоев. И здесь дело не то ль к о в те хни ке или та к * ти к е , но в искусстве распознавать игровые си ту а ц и и , импровизировать в ходе атаки. Именно этой новейшей ч чертой современного ф у тб о ла автозаводцы не раз побеж дали своих соперников. Очень б ли зки к ним по с ти лю , по те хни к е , по игровому мышлению ф у тб о ли сты киевского «Д и нам о». Они уж е второй го д применяю т та к т и к у дв ух выдв и н уты х вперед ф орвардов — и гру с трем я полузащ и тни кам и, из коих один, Ю. Войнов, всегда действ уе т впереди. Команда обогатила сь рядом молодых ф орвардов с хорош ей технической подготовкой. На дорожке, ведущ ей к золотым медалям, мы видим и др уги е команды. С толи чны й «Ло н о м о ти в » и ф у тб о ли сты Ц е нтрально го спорти в ного клуба Арм ии играю т менее при вле ка тельно хотя бы пото* му, что в де йстви ях игроков преобладает борьба с применением силы над игрой те хни ческой , маневренной, остроум ной. К то -то очень метко прозвал эти две команды по хи ти телям и ф у тбольной нрасоты . Н еснолько неудач потерпели чемпионы страны — московские динам овцы , хотя они и пы таю тся восстановить свою репутацию . До конца розы гры ш а остаю тся считанны е дн и . О н и -то и покаж ут, кто на что способен у ф иниш ной черты. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|