![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
- Какое впечатление на Вас произвели встречи со стачечными комитетами?
|
|
||||
|
||||
![]()
- Очень хорошее. Самое главное - выяснилось, что рабочий класс существует, оказывается. Привыкли к тому, что это свадебный генерал, который все "одобрямс", а он есть, и самим процессом производства организован. Хотя нельзя не сказать, что качество именно этого отряда рабочего класса выше среднего. Как во всякой опасной, тяжелой работе - там все на доверии построено. Потом, они не развращены этим проклятым воровством: что с шахты утащишь-то? Да и дело молодое, особенно на Севере, в молодежь всегда податливее на новые настроения, новое мышление.
|
|
||||
|
||||
![]()
- Насколько хороши у них контакты с интеллигенцией?
|
|
||||
|
||||
![]()
- Знаете ли, они тяготеют к интеллигенции. Приезжали туда академик Тихонов и Тарасов. Огромное впечатление произвело выступление Тихонова, везде об этом в семьях говорят. Не зря так всполошилось правительство; вот Рыжков все поучал, что Тихонов должен делать, что он, мол, лук должен туда возить, картошку, а не его дело заниматься политикой.
Когда они вышли из профсоюза (голосование было на "Воргашорской" подавляющим большинством голосов за выход из ВЦСПС), то приезжал из независимого профсоюза СОЦПРОФ Воловик, тоже выступал, и мне кажется, у него были здравые соображения. Он помогает им, кстати, держать связь с Донбассом. Когда он все закончил, его на улице, по-моему, взяли, купили билет, надо отдать должное, и посадили в поезд. |
|
||||
|
||||
![]()
- У Вас нет ощущения, что в среде самостоятельного рабочего движения находят все-таки отклик выкрики из ВЦСПС, что кооператоры притесняют рабочий класс?
|
|
||||
|
||||
![]()
- Не заметил этого в Воркуте, в Кузбассе заметил. Там они создают Союз трудящихся (почему "трудящихся"; был "рабочих" сначала? А чтобы интеллигенция тоже вступала). Так вот, у меня там много было встреч, разные аудитории, вечерами и все воскресенье с утра до ночи просидел с профсоюзом, рабочими комитетами. Есть у них мусор в голове насчет кооператоров, но слушают, когда объясняешь, что к чему. Не знаю, может, не во всем их убедил, но с этими людьми общий язык есть. Программные заявления Союза - это и многопартийность, и разнообразие форм собственности, имеется в виду вести дело к созданию второй партии, это обсуждается там в печати.
Надо работать, и не только нам, кустарям-одиночкам, а в первую очередь - Межрегиональной группе. Место их не в Москве было, не друг перед дружкой красоваться, речи произносить, какие они хорошие, какие прогрессивные. Но не было их в Воркуте, кроме Тихонова. Конечно, какие-то неприятности могут быть. Хотя я лицо неофициальное, но тоже вот - жена звонит: пришли два каких-то типа, удостоверение не показали (я бы их записал, но она как-то растерялась), выспрашивали: что он поехал в Воркуту, что он там делает, кто его послал. И из "Нового мира" следом звонок уже ночью был - считайте, что в командировке от "Нового мира": в том смысле если будут приставать. Я не брал никакую командировку. Мне очень почетно, что рабочие предлагали дорогу оплатить, выступить перед ними, ответить на вопросы, ну и проконсультировать тоже, С рабочих я, конечно, ничего не взял. Деньги мне предлагали, а сами бастуют месяц и одну неделю. Некоторые денежки я внес на их счет. Какие, кстати, трогательные письма на переводах: и коллективные - собрали в цехах, организациях, и индивидуальные - кто пятерку, кто сто пришлет. |
|
||||
|
||||
![]()
- Программа радикальных реформ; конечно, экономически правильна, необходима, и срочно надо что-то делать, но все-таки такое впечатление, что люди в массе своей психологически не готовы к этому. Трудно представить, как можно убедить основную массу людей поддержать такой поворот, а как он (поворот) может произойти без их поддержки? Воль правительство упорствует.
|
![]() |