Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11691  
Старый 16.05.2024, 07:31
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России. 20 апреля

День в истории России. 20 апреля
Ответить с цитированием
  #11692  
Старый 16.05.2024, 19:37
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 640
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1901 год — открыт Большой зал Московской консерватории

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...-konservatorii
20 апреля 2017
09:15

20 апреля 1901 года был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. Этот концертный зал в Москве стал одной из крупнейших и самых значительных концертных площадок в мире. Зал вмещает 1737 мест (первоначально зал вмещал 2486 зрителей). В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.

Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895—1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин.

Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок — копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе.

Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки — лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил соавтор проекта — живописец Бондаревский.

Главное достоинство зала — его превосходная акустика. Именно поэтому уже в том же 1901 году в зале был установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля, переданный в дар консерватории железнодорожным магнатом С. П. фон Дервизом.

Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали все самые именитые представители русского музыкального творчества — С. Рахманинов, А. Скрябин, А. Зилоти, Н. Метнер, К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Л.Собинов. Выступления прославленных музыкантов превратили его в признанный международный центр высокого искусства.

В дальнейшем на сцене Большого зала консерватории выступали ведущие советские, российские и зарубежные солисты и коллективы классической музыки, здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР (1935). В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе ― финальные прослушивания участников Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

В 1920―1930-е годы зал также использовался как кинотеатр, а в 1940 здесь проходили партии XII чемпионата СССР по шахматам. C начала 1950-х и до конца 1990-х бессменной ведущей концертов Большого зала являлась Анна Чехова.

В 2010 году началась масштабная реставрация консерваторского комплекса, предполагавшая возвращение оригинального исторического облика всем концертным залам и учебным корпусам. Тогда же в фойе Большого зала был воссоздан огромный витраж «Святая Цецилия», которую c XVI века почитают как покровительницу церковной музыки. Витраж был освящен выпускником консерватории, митрополитом Волоколамским Иларионом.

Стеклянное полотно, выполненное в 1901 году в витражной мастерской Северного стекольно-промышленного общества, погибло во время Великой Отечественной войны. В 2010 году оно было воссоздано в петербургской мастерской В. Лебедева. В ноябре 2006 года корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) присвоено имя основателя Московской консерватории Н. Г. Рубинштейна. В декабре 2016 года, после 6-ти лет реставрации, снова заиграл орган.
след 88927

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2024 в 10:56.
Ответить с цитированием
  #11693  
Старый 17.05.2024, 10:06
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 20 апреля

Этот день в истории-События 08 декабря
Ответить с цитированием
  #11694  
Старый 18.05.2024, 08:48
Аватар для «Московские новости»
«Московские новости» «Московские новости» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2019
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Московские новости» на пути к лучшему
По умолчанию "МН"-Календарь-20 апреля

"МН"-Календарь-20 апреля
Ответить с цитированием
  #11695  
Старый 19.05.2024, 07:59
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 20 апреля

Военно-исторический календарь. 20 апреля
Ответить с цитированием
  #11696  
Старый 20.05.2024, 06:46
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля 1901 года был открыт Большой зал Московской консерватории

http://rusplt.ru/wins/vozdvignut-hra...tvu-29629.html

20 апреля 2017, 13:00

Русские победы, Культура


«Воздвигнут храм искусству дорогому»

Фото: официальная группа Московской консерватории имени П.И. Чайковского в Facebook

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Российской государственной публичной библиотекой, Государственным Русским музеем является предметом гордости россиян.

Ее основание связано с именем Николая Рубинштейна, в 1860-х годах он часто поднимал о необходимости учреждения в Москве консерватории. В статье «О музыке в России» Рубинштейн отмечал, что в стране мало «музыкантов потому, что правительство не дает звания художника и связанных с ним привилегий, предоставляемых представителям других искусств».

В Петербурге консерватория была открыта в 1862 году, там же находились лучшие театры и музеи, публика была там искушенней, - Москва находилась в тени Петербурга.

Рубинштейн добивался для старой столицы собственной консерватории, подчеркивая, что она нужна не для гениев, которые и без того найдут возможность для развития.

Ее назначение заключается в подготовке «русских учителей музыки, русских музыкантов для оркестра, русских певцов и певиц, которые будут трудиться так, как трудится человек, который видит в своем труде средство к существованию, право на общественное уважение, средство прославиться, средство совершенно предаться своему божественному призванию, как может трудиться всякий уважающий себя и свое искусство...».

Рубинштейн пытался «пробить» этот вопрос не только через прессу, но и через чиновников: регулярно являлся к столоначальнику, к генерал-губернатору, в городскую думу.

Помощь пришла из… Санкт-Петербурга — от председательницы Русского музыкального общества, великой княгини Елены Павловны. Второе в России высшее музыкальное учебное заведение было открыто 1 сентября 1866 года в бывшем доме баронессы Черкасовой, находившемся на углу Воздвиженки и проезда Арбатских ворот.

Обучение в консерватории длилось шесть лет, стоимость составляла 100 рублей в год, наиболее способные учились за счет Академии. К преподаванию были привлечены лучшие российские и зарубежные музыканты – уровень обучения был достаточно высоким.

Поток учащихся постепенно возрастал, и в арендованном доме баронессы Черкасовой, становилось тесновато. В числе студентов были дети, чиновников, мелких дворян, купцов, духовенства, военных, изредка — дети крестьян и ремесленников.

В 1876 году Московская консерватория переехала на Большую Никитскую, в двухэтажный дом — бывший дворец князя Воронцова. Вскоре усадьба была приобретена в собственность, и при третьем директоре Василии Сафонове началось строительство нынешнего здания консерватории с ее всемирно известным Большим залом.

Новое здание консерватории было построено по проекту академика архитектуры Василия Загорского. Строительство и отделка здания были осуществлены с помощью меценатов. Текстильные фабриканты братья Морозовы вложились в оборудование и меблировку зала. Великолепный орган стоимостью 50 тысяч рублей заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.

Специально для зала художник Николай Бодаревский написал 14 портретов-медальонов великих композиторов: Баха, Генделя, Гайдна, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шумана, Мендельсона, Глюка, Вагнера, Глинки, Чайковского, Рубинштейна и Бородина.

Торжественное открытие Большого зала состоялось 7 апреля (20 апреля) 1901 года. Зал вмещал около двух с половиной тысяч зрителей (партер, ложи и два амфитеатра), на сцене помещался оркестр в 130 и хор в 250 человек.

В честь открытия Большого зала оркестром под управлением Василия Сафонова были исполнены произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Рубинштейна и Бетховена. Также прозвучал специально написанный профессором консерватории Федором Кёнеманом кантата-гимн «Воздвигнут храм искусству дорогому».

Известный французский композитор Шарль Видор, присутствующий на открытии, с восторгом писал о новом зале:

«Мощь и очарование оркестра, великолепие органа, легкость и красота человеческого голоса, полнота звука фортепиано передаются в нем с несравненной отчетливостью».

За великолепную акустику Большой зал называют «огромной скрипкой Страдивари».

Большой зал Московской консерватории был и остается одним из лучших концертных залов мира. Здесь выступают выдающиеся отечественные и зарубежные исполнители, регулярно проходит Международный конкурс имени Чайковского и другие крупнейшие музыкальные смотры.

«Это самый любимый зал столицы», — сказал о нем выдающийся советский пианист и педагог Генрих Нейгауз.

#5224 523 стр

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2024 в 10:36.
Ответить с цитированием
  #11697  
Старый 20.05.2024, 07:00
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля 1959 года состоялся первый рейсовый полет легендарного самолета Ил-18

http://rusplt.ru/wins/pervoe-znakoms...l18-23727.html

19 апреля 2016, 00:00

Русские победы, История

Первое знакомство с Ил-18


Самолет Ил-18 перед полетом. Фото: Портер Лев, Преображенский Сергей/ТАСС

Ил-18 в 1960–1970-е был самым массовым самолетом советской гражданской авиации. На его счету множество рекордов, в том числе по дальности и высоте полета, топливной экономичности. Он стал первым советским самолетом, изначально спроектированным как гражданская машина. Ил-18 стал первым пассажирским лайнером, который в декабре 1961 года совершил перелет из Москвы в Антарктиду.

В апреле 1945 года, когда подходила к концу Великая Отечественная война, ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина начало работу над новым пассажирским самолетом Ил-18. Он создавался как высотный лайнер с поршневыми двигателями, который мог работать на дальних (до 5000 км) рейсах. Предполагалось, что самолет, рассчитанный на 60–65 пассажиров, будет летать на высоте до семи с половиной километров со скоростью 450 км/час. Прототип был разработан и отправился в первый испытательный полет 17 августа 1946 года. Но из-за того, что разработчикам не удалось получить для своей машины необходимые моторы, испытания не удалось довести до конца, и в начале 1950-х работы над этим самолетом были прекращены.

Вскоре появились новые газотурбинные двигатели (имевшие две версии: турбовинтовые и турбореактивные). Применение таких двигателей позволяло увеличить скорость и высоту, повысить надежность и безопасность полета, брать на борт больше пассажиров. Поэтому у Ильюшина возникла идея создать такой экономичный лайнер, стоимость полета на котором была бы не больше цены проезда в железнодорожном купе. В 1956 году начались работы по созданию самолета.

Уже в следующем году был изготовлен рабочий экземпляр: 4 июля 1957 года новый самолет впервые отправился в испытательный полет. Разработка «нового» Ил-18 завершилась так быстро, потому что авиаконструкторы использовали достижения и наработки, полученные в ходе работы над «первым» Ил-18 со старыми поршневыми двигателями.

Круглый в сечении фюзеляж лайнера делился плоскостью пола две части. В верхней находились кабина экипажа, пассажирский салон, бытовые и санитарные помещения, в нижней располагались багажные и грузовые отделения.

С учетом своего предназначения для дальних перелетов Ил-18 обеспечивал хорошие условия для пассажиров. В самолете была использована система кондиционирования воздуха, которая поддерживала комфортную температуру в салоне — около 200С. Были применены решения, сейчас уже ставшие вполне привычными, но в 1950-е считавшиеся новаторскими. Так, каждый пассажир получил отдельную вентиляцию и индивидуальную лампочку, кресла имели откидывающиеся спинки со съемными столиками. В самолете был предусмотрен буфет, удобные туалетные комнаты.

Большое внимание при разработке Ил-18 уделялось надежности и безопасности полетов. Лайнер мог нормально летать при отказе одного или двух двигателей. Ил-18 отличала передовая противопожарная система, повышенная прочность многих агрегатов, наличие радиолокатора, сообщающего о препятствиях: горах, высоких зданиях, встречных самолетах, атмосферных фронтах. Навигационные системы позволяли выполнять полет и сажать самолет при недостаточной видимости, в плохую погоду.

Ил-18 не требовал длинной взлетно-посадочной полосы, его шасси позволяли садиться даже на грунтовую поверхность.

20 апреля 1959 года лайнер первый раз вышел в рейс на маршрутах из Москвы в Адлер и Алма-Ату. Крейсерская скорость лайнера составляла 625 км/ч (максимальная — 685 км/ч), потолок высоты — 10 000 м, дальность полета с полной загрузкой — 4300 км. Если опытный образец Ил-18 был рассчитан на 75 пассажиров, то следующая, серийная модификация — Ил-18А — вмещала уже 89 человек. В середине 1960-х конструкторы разработали Ил-18Е, на борту которого могли разместиться 120 пассажиров. Последняя пассажирская версия — Ил18Д — отличалась усовершенствованными двигателями и дополнительными топливными баками, благодаря которым была увеличена дальность полета.

Самолет оказался настолько удачным и востребованным, что в 1960 году за его создание С.В. Ильюшин и его коллеги были отмечены высокой наградой — Ленинской премией.

Кроме пассажирских самолетов, были созданы специальные модификации Ил-18: противолодочный самолет Ил-38, самолет радиоэлектронной борьбы Ил-20, самолет для ледовой разведки Ил-24 и даже летающий командный пункт Ил-22.

До середины 1970-х Ил-18 был самым массовым дальне- и среднемагистральным самолетом в СССР. Всего построили 719 таких самолетов, из них 564 пассажирских. В большом количестве Ил-18 поступал на экспорт, использовался авиакомпаниями Польши, Румынии, Венгрии, Восточной Германии, Кубы, некоторых африканских стран, за рубеж было поставлено свыше 100 самолетов.

Лайнерам Ил-18 ставили памятники, списанные машины использовали как детские кафе и кинотеатры.

В России пассажироперевозки на Ил-18 были прекращены только в 2002 году.

523 стр
#5223 88 903

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2024 в 10:26.
Ответить с цитированием
  #11698  
Старый 21.05.2024, 10:40
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38554/


20 апреля 2017 23:04


20 апреля 1656 года в России серебряные монеты были заменены медными. В это время государство не имело ещё собственных золотых и серебряных рудников, драгоценные металлы приходилось привозить из-за границы. Россия же, ведя войну с Речью Посполитой за включение Украины в свой состав, нуждалась в немалых суммах для продолжения военных действий. Выпуском медных монет, причём приравненных по стоимости к серебру, пытались решить катастрофическую нехватку средств у государства.

При этом налоги продолжали собирать серебром, а выплаты из казны, в том числе жалования, производили медью. Очень быстро медные деньги обесценились, их стоимость упала почти в пятнадцать раз. В то же время цены многократно выросли, крестьяне отказывались возить в города продукты, чтобы не получать взамен обесцененную монету, в Москве начался голод. Всё вместе это привело к Медному бунту 1662 года.


20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал. Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.

Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев.

20 апреля 1866 года был приостановлен выход в свет "за пропаганду материализма" книги И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга".


20 апреля 1917 года большевистская газета «Правда» опубликовала Апрельские тезисы. «Апрельские тезисы» - программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, предложенный В.И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года.

20 апреля 1927 года родился Павел Луспекаев, актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

20 апреля 1933 года издательство "Молодая гвардия" по инициативе А. М. Горького приступило к выпуску серии "Жизнь замечательных людей". Первой была напечатана книга "Генрих Гейне" А.Дейча.


20 апреля 1958 года родился В.А. Фетисов, советский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР.

88907

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2024 в 18:59.
Ответить с цитированием
  #11699  
Старый 21.05.2024, 11:13
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию События 20-го апреля в истории

http://calendar.socratify.net/april-20/events

1656 В России появляются медные деньги (взамен серебряных)
1866 Приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга»
1901 Открытие Большого зала Московской консерватории
1922 В составе Грузинской ССР образована Южно-Осетинская АО
1923 На съезде РКП(б) Лев Троцкий запустил в оборот фразу «смычка города с деревней»
1932 Открытие IX Всесоюзного съезда профсоюзов
1932 В Ленинграде завод «Промет» освоил выпуск первых отечественных бензино-раздаточных колонок
1933 Издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» Александра Дейча
1934 Первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам (М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев), спасшим экипаж парохода «Челюскин»
1938 На Украине принято постановление об обязательном изучении русского языка во всех школах
1942 Закончилась Московская битва (1941—1942) Второй мировой войны
1942 Состоялся первый полёт серийного фронтового истребителя Ла-5
1958 Был основан футбольный клуб «Рубин»
1959 Началась эксплуатация пассажирского самолёта Ил-18 ОКБ Сергея Ильюшина
1978 Южнокорейский Боинг 707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе города Кемь
1983 Основан Бит-квартет «Секрет»
1983 Посёлок городского типа Новые Лапсары принят в состав города Чебоксары
1988 В Москве заложен первый в СССР бейсбольный стадион
1994 Вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный в 1992 году в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана
2007 На Первом канале состоялась телепремьера фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»


88928 след история рф
Ответить с цитированием
  #11700  
Старый 22.05.2024, 08:58
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 326
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 20 апреля


https://youtu.be/AOIFwpWHUTg

88937
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS