Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #841  
Старый 27.03.2022, 22:28
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Щегольков, Олег Базилевич, ? и Валерий Лобановский

Ответить с цитированием
  #842  
Старый 27.03.2022, 22:29
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Йожеф Сабо

Ответить с цитированием
  #843  
Старый 27.03.2022, 22:30
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Анатолий Коньков

Ответить с цитированием
  #844  
Старый 31.03.2022, 19:16
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Александр ХАПСАЛИС

www.rusteam.permian.ru/players/khapsalis.html
Хапсалис, Александр Антонович. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1980).

Родился: 17 октября 1957, город Талгар Алма-Атинской области, Казахская ССР.

Воспитанник ДЮСШ города Талгара и Казахского республиканского спортинтерната /Алма-Ата/.

Клубы: «Кайрат» Алма-Ата, Казахская ССР (1973–1975), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1976–1982), «Динамо» Москва (1983–1985), СКА Киев, Украинская ССР (1986), «Колос» Никополь, Украинская ССР (1987–1988), «Звезда» Кировоград, Украинская ССР (1989), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1990/1991), «Сан-Диего Соккерс» Сан-Диего, США (1992), «Динамо» Лос-Анджелес, США (1993).

2-кратный чемпион СССР: 1980, 1981. 3-кратный обладатель Кубка СССР: 1978, 1982, 1984.

За сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.

Чемпион юношеского (U-18) чемпионата Европы 1976 года. Чемпион Европы среди молодежных (U-21) команд 1980 года.

* * *

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА АЛЕКСАНДРА ХАПСАЛИСА

Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах, а конкретно — в Лос-Анджелесе, есть своя футбольная команда «Динамо»? И, более того, динамовская детская школа, объединяющая больше 70 мальчишек и девчонок разных возрастов? И ее владельцем, а также единственным пока тренером является двукратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР?

Немногие бывшие советские футбольные звезды по окончании карьеры перебираются жить в США. В Нью-Йорке обосновался экс-киевлянин Виктор Каневский, в Лос-Анджелесе — ереванец Левон Иштоян. И там же — бывший игрок киевского и московского «Динамо», чемпион Союза 1980-го и 81-го годов Александр Хапсалис. Теперь-то, надеюсь, понятно, откуда появилось это не совсем американское название у калифорнийской детской футбольной школы?..

Впрочем, обо всем по порядку. Интересной представляется жизнь этого откровенного и располагающего к себе человека, чтобы говорить только о ее американском отрезке.

КГБ и армия в судьбе футболиста

По происхождению грек, Саша появился на свет и прожил все детские годы в деревне под Алма-Атой, куда его родителей, как и всех прочих инородцев, в сталинские годы сослали с берегов Черного моря. Вообще, советскую власть ему было любить не за что. В 18 лет он на два года стал невыездным — кто-то настучал, что во время одной из зарубежных поездок Хапсалису предложили подписать контракт с греческим «Панатинаикосом» на сумму больше миллиона долларов. И хотя Александр отказался («у меня отец коммунист, и если я останусь, ему там просто оторвут голову»), его стали рассматривать как потенциального невозвращенца. Начались таинственные предрассветные вызовы в КГБ, где его часами «доставали» вопросами, как он дошел до жизни такой, а в конце концов заставили подписать бумагу — я, мол, рожденный в духе коммунистических идей, клянусь и обязуюсь никогда не предавать свою родину. После этого Хапсалиса оставили в покое, предварительно, правда, предложив ему стать… стукачем, незаметно подсовывая микрофоны размером с мизинец кому надо. Он ответил: «Ребята, поищите для таких дел кого-нибудь другого».

Его отпустили, разрешили даже выезжать с командой за границу, но на душе остался очень горький осадок.

С силовыми структурами ему, кстати говоря, и раньше доводилось сталкиваться. Когда он в 16 лет попал в алма-атинский «Кайрат», сразу заиграл в основном составе и оказался в юношеской сборной страны, за ним началась охота сильных мира сего. То есть клубов, которые могли набирать талантливых игроков силой, под предлогом службы в армии. Альтернатива простая — не пойдешь к нам, загоним в воинскую часть, чтоб служба медом не казалась. В общем, из ЦСКА за Хапсалисом приезжали с нарядом. Поскольку он этого ожидал, добыча от армейцев ускользнула. Как-то шел домой и в окно увидел свою бабушку, которая энергично махала руками: беги, мол, отсюда куда подальше, тебя здесь ждут. Он и ночевал то у друзей, то у родственников, то вообще на улице.

Одновременно его захотело получить киевское «Динамо». Было это в 1975 году, том самом, когда киевляне взяли Суперкубок, — поэтому Саша едва ли не ошалел от такого предложения Лобановского. В Киеве тоже обеспечивали «службу», но поскольку ЦСКА отступать не хотел, была проведена тайная операция по вывозу Хапсалиса из Алма-Аты в Киев. Он летел под другой фамилией, в парике, даже в шапке-ушанке. Трюк удался.

Киев

Два года он, как и ожидал, провел в дубле, изредка выходя на замену в основном составе. А с 78-го закрепился в основе «Динамо», где и играл до середины 82-го. Дважды стал чемпионом Союза, дважды — серебряным призером, однажды — бронзовым. Считался в те годы одним из самых перспективных игроков в стране, был капитаном молодежной и юниорской сборных СССР, дважды в их составе выигрывал чемпионаты Европы. По его словам, чувствовал, что мало-помалу достигает уровня, который позволит стать настоящим мастеров и попасть в первую сборную страны. Но все перевернулось после пустячного конфликта с Лобановским, которого сейчас Хапсалис боготворит. Он уверен, что уход из Киева был величайшей ошибкой в его жизни. После этого кривая его футбольной судьбы пошла неуклонно вниз.


Александр Хапсалис в составе сборной СССР.

— Порой мне не хватало техники и тактического мышления — настоящей школы в детстве-то я не прошел, — вспоминает Хапсалис. — Но в каждой игре я выполнял огромный объем работы, после матчей недосчитывался по 4–4,5 кг. Если кто-то терял мяч, всегда бежал на помощь. Так получилось и в тот раз. Играли с минскими динамовцами, и кто-то из наших в центре поля потерял мяч. Я пошел на подмогу, подкатился — но неудачно, атака соперников продолжилась. Этому рывку я отдал все силы, и когда через секунду услышал что-то очень обидное от Лобановского, столь же резко ответил. Он отреагировал сразу, распорядившись меня заменить. Я даже не дождался замены, ушел с поля, забрал вещи и покинул стадион. Молодой был, горячий — в этот момент как будто что-то в голову мне ударило. Решил уйти из команды, чего бы это ни стоило. Лобановский отпускать не хотел, говорил, что все нормально и надо продолжать работать. Но я в своем ослеплении добрался до председателя совета общества «Динамо», и тот посоветовал мне, старшему лейтенанту милиции, перейти в команду своего общества — московское «Динамо». Что я и сделал. А Лобановский потом, когда приезжал в столицу, всегда жил у меня в номере на базе «Динамо» в Новогорске. У нас установились очень теплые отношения…

Александр благодарен Лобановскому не только за свое футбольное становление. За человеческое — тоже. «Хоть он и был очень жестким человеком, зато учил нас общечеловеческой культуре, водил по театрам, насильно заставлял брать на сборы книги и читать их, постоянно посылал выступать перед большими аудиториями в университеты и на заводы. И к опрятности и чистоте приучил — по сей день я не могу начать день, не застелив постель, душ принимаю по шесть раз в день. Все это — заслуга одного-единственного человека. Валерия Васильевича Лобановского».

Москва

Московское «Динамо» Хапсалису не понравилось и понравиться не могло, но пути назад уже не было. В команде чуть ли не каждые полгода менялись тренеры, она прозябала в нижней части таблицы. В лицо люди говорили одно, за спиной — другое. Спортивная цель — такого понятия они не знали. После Лобановского, у которого за неубранные номера на базе голову отрывали, — кошмарный беспорядок. Группировки. Словом — хаос, к спорту никакого отношения не имевший. Представить себе такое, как в Киеве, когда после поражения по 15 человек собирались дома у Хапсалиса или Анатолия Демьяненко и часами обсуждали его причины, здесь было невозможно.

Не получая никакого удовольствия от игры за «Динамо» и чувствуя, что уход из Киева положил конец настоящей большой футбольной карьере, Саша несколько раз порывался уйти из футбола. Вообще… С большинством партнеров у него были хорошие отношения, хотя некоторые недолюбливали его за то, что он продолжал любить и переживать за киевское «Динамо». Закончилось это тем, что в 85-м команду возглавил Эдуард Малофеев, который на дух не переносил Лобановского, киевское «Динамо» и все, что с ними связано. Было ясно, что рано или поздно Хапсалису придется уйти.

— У меня с ним не то, чтобы был прямой конфликт. Стремясь выжить меня из команды, но не желая столкновения лицом к лицу, он начал… писать на меня доносы в центральный совет «Динамо». В них была чудовищная чепуха. О том, к примеру, что у меня притон, вечно ошиваются какие-то иностранцы, происходят немыслимые пьянки… Зампред общества «Динамо», порядочный человек, знавший, что это откровенная ложь и что я живу с двумя детьми, один раз все-таки зашел — и убедился, что я еще не забыл уроки Лобановского по чистоте и порядку. В трехкомнатной квартире не было и пылинки. А все «иностранцы» — это мой друг, очень богатый грек, который команде, между прочим, до прихода Малофеева подарил множество костюмов и бутс. В тот момент его обворовали, и он жил у меня. Я спросил зампреда: кто все это пишет? И когда услышал: Малофеев, то чуть не взлетел до потолка. Пулей выскочил из квартиры, вбежал в помещение клуба. Сидит, ничего не подозревает, простирает объятия: «О, Сашко, дружок мой, как дела?» Я схватил со стола папье-маше и размахнулся — ей-Богу, убить был готов. И тут Иван Иванович Мозер, начальник команды, мне кричит: «Саша, не надо!» Голос старшего человека меня слегка отрезвил, и я с грохотом опустил папье-маше рядом с тем местом, где только что сидел Малофеев. Сам тренер, скрючившись, залез под стол и кричал фальцетом, что выгонит меня из команды. Как будто я после такого собирался в ней оставаться. Пришел домой, написал заявление об уходе, разаттестовался из офицерского состава, сказав, что ухожу из футбола. И уехал в Киев.

Полгода Хапсалис не играл, искал новую работу — но когда с ним столкнулся на улице старший тренер киевского СКА, выступавшего во второй лиге, и предложил ему помочь, он не выдержал. Потом была первая лига — никопольский «Колос», вновь вторая — кировоградская «Звезда»… И тут Саша сказал себе — хватит. Хватит ездить по футбольным деревням. И отправился к жене в Ленинград.

Америка

В Штаты он попал волею обстоятельств. Собирался в Австралию играть за тамошний греческий клуб, но жена, профессиональная танцовщица, шесть лет выступавшая в ленинградском мюзик-холле, поехала в Лос-Анджелес на гастроли и осталась учиться в колледже. Отучилась, ей дали разрешение на работу в фирме моделей, и она вызвала мужа. Александр плюнул на австралийский контракт — правда, визу в США ему удалось получить с большим трудом. Помог американский футболист Дэйл Малхоллэнд, выступавший в это время за московский «Локомотив». Он самолично отвел Хапсалиса в посольство, в котором один из работников оказался поклонником московского «Динамо» и хорошо помнил его. Хорошо, хоть чем-то годы пребывания в этой команде ему помогли.

А через некоторое время после приезда Хапсалису позвонил из Сан-Диего друг и одноклубник по московскому «Динамо» Александр Головня. Сообщил, что играет в Профессиональной мини-футбольной (индор) лиге за клуб «Сан-Диего Соккерс», который уже 10 лет подряд становится чемпионом США. Как потом выяснилось, никто в мире — ни «Спартак», ни киевское «Динамо», ни «Барселона», ни «Фламенго», приезжавшие за эти годы в Штаты, «Соккерс» обыграть не могли. Головня к тому моменту был уже двукратным чемпионом Америки. И Хапсалис, которого было пригласила другая индор-команда — из Далласа — поехал к другу. Попал на предсезонный просмотр, когда тренеры проверяют по сотне новичков в день, — но тут все было ясно с самого начала, и с ним подписали контракт.

Пробыл он в Сан-Диего полтора года. Оказалось, что мини-футбол там безумно популярен и во Дворец спорта на каждый матч набивается по 16–17 тысяч зрителей. И сумму контракта нищенской назвать нельзя — 26 тысяч долларов в год, плюс вознаграждение за чемпионство — 8 тысяч. Так что есть у Александра и титул чемпиона Соединенных Штатов по мини-футболу.

Но после полутора лет Хапсалис решил уйти из «Сан-Диего» — возраст (тогда ему было 36) не мог не сказаться, тренироваться и играть в таком режиме было уже тяжело. И тогда он решил приступить к замыслу, который лелеял еще, представьте, с молодых лет, — открыть собственную детскую футбольную школу.

— Я всегда обожал детей и умел находить с ними контакт. У меня десятки фотографий времен киевского и московского «Динамо», когда я держу на руках ребенка кого-то из футболистов. Часто, когда приходил к кому-то в гости, забывал о хозяевах и шел к детям. Не поверите, но на все здешние семейные праздники — День отца, даже День матери — все мои ученики мне дарят подарки. Я же с ними провожу больше времени, чем их родители…

Прежде чем открыть свою школу, Хапсалис по совету Анатолия Бышовца (тоже много лет работавшего детским тренером) долгое время изучал литературу по физиологии и психологии детского организма, умению работать с детьми. И сейчас, по его словам, он счастлив хотя бы потому, что за четыре года ни один ребенок еще не сказал, что ему скучно на тренировке.

Начинал он с 5–6 детей. Нашел парк, который теперь иначе, как парк имени Хапсалиса, никто не называет. Купил ворота, которые привозит и ставит на время тренировок. Непросто, правда, было доказать, что он действительно тот, за кого себя выдает, — слишком много жуликов в разные годы пыталось начать здесь тренерскую деятельность, говоря, что они играли в киевском «Динамо». Но энтузиазм, с которым Александр взялся за дело, не мог не дать плодов. Друзья, которые жили в Штатах уже по многу лет и имели свои бизнесы, помогли с формой для ребят. В местной русскоязычной прессе печатались объявления, несколько раз он выступал по русскому телевидению.

А главное — люди видели, как он работает. Как знает и любит футбол. Как обожает детей. Как стремится научить их делу своей жизни. Как, в конце концов, прогрессирует в языке — перед первыми тренировками он сказал ученикам: если сделаю ошибку, не бойтесь поправить. На первых порах футбольные занятия, по собственному Сашиному признанию, превращались в уроки английского, но прошло немного времени, и он заговорил. Ведь одновременно он упорно читал книги, газеты, смотрел фильмы, записал в свой словарь 10 тысяч слов, которые до сих пор повторяет каждый день. И я самолично слышал установку Хапсалиса, которую он давал своим пацанам в перерыве их матча с грузинскими сверстниками, — это был очень приличный английский.

Он не знает, что такое отдых, — работает все 7 дней в неделю. Четыре детские команды, одна взрослая, где он играющий главный тренер (добившийся неплохих успехов — 3 года из 5 лос-анджелесское «Динамо» выигрывало чемпионат своей любительской лиги).

— Устаю колоссально, но не могу представить свою жизнь без этих детей. Уже два года мне предлагают хорошие деньги в одной полупрофессиональной команде, но я не в состоянии предать детей и дело, которое я начал. У меня мечта — сделать для них настоящую базу, с гостиницей, полями, всеми условиями для жизни и тренировок. И со всеми общеобразовательными предметами. И я знаю, что этого добьюсь. Знаю, что у меня будет самая знаменитая детская футбольная школа в Америке. Пусть это будет через 10, 20 лет. Но это — будет.

Разумеется, его школа — платная, ведь она и является основным доходом Александра. Те, кто занимается 4 раза в неделю, платят 80 долларов в месяц, 5 раз — 100 долларов. В последнее время стало гораздо больше американцев, и, к примеру, в команде до 12 лет их — 85 процентов. Но многие дети занимаются у Хапсалиса бесплатно — в основном это мальчишки из русских семей, которые недавно приехали и не имеют денег, чтобы платить ему сейчас. Один из родителей, одессит, оказавшийся в Штатах три года назад, рассказал мне, что его сын год занимался бесплатно. И всякий раз, когда его пытаются перехватить тренеры из других детских школ, он неизменно отвечает: «Обещайте что угодно, но от Саши я не уйду».

Когда Хапсалис слышит эти слова, лицо его сияет от счастья. Он понимает, что не напрасно взялся с нуля за совершенно новое дело. Потому что человеческая благодарность и преданность — это то, ради чего стоит жить.

Игорь РАБИНЕР

Еженедельник «Зеркало недели» №34, 1996

* * *

НАШ ЧЕЛОВЕК...
«ProСпорт - Казахстан» 25.05.2011
Один из самых ярких воспитанников казахстанского футбола за всю его историю Александр Хапсалис дебютировал в основном составе алма-атинского «Кайрата» в 16-летнем возрасте. Но лучшие свои годы он провел, играя за киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского. Кроме того, уроженец Талгара (Алма-Атинская область) защищал цвета всех сборных СССР: юношеской, молодежной и национальной, причем в составе первых двух становился чемпионом Европы. В начале 1990-х после развала Союза он перебрался в США, где с тех пор и живет. Но часто приезжает на родину, и в последний его приезд нам удалось обстоятельно поговорить со знаменитым в прошлом футболистом. Подробнее ››
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г
1
1




04.07.1979
ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 •
г
2





14.10.1979
СССР - РУМЫНИЯ - 3:1
д
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
2
1






матчи • соперники • игрок
Ответить с цитированием
  #845  
Старый 03.04.2022, 20:57
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Финал. "Динамо" (Киев) - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 1:0


27 сентября 1964 г. Кубок СССР. Финал. "Динамо" (Киев) - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 1:0. 17-я минута. Гол Виктора Каневского.
Ответить с цитированием
  #846  
Старый 03.04.2022, 21:01
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1961 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. Без Виктора Каневского


1961 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. Без Виктора Каневского
Ответить с цитированием
  #847  
Старый 03.04.2022, 21:02
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1961 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. С Виктором Каневским

Ответить с цитированием
  #848  
Старый 03.04.2022, 21:03
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Гол Андрея Бибы в ворота Льва Яшина

Ответить с цитированием
  #849  
Старый 06.04.2022, 21:33
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Кубок кубков. "Колрейн" - "Динамо" (Киев) - 1:6


2 сентября 1965 г. Кубок кубков. "Колрейн" - "Динамо" (Киев) - 1:6. Джон Пикокк, Вилфрид Хилькер, Иоганнес Мальке, Ханс Фосс и Андрей Биба.
Ответить с цитированием
  #850  
Старый 06.04.2022, 21:34
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1964 г. Виктор Банников, Виктор Каневский, Леонид Островский и Сергей Круликовский

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
динамо.к


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS