Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4151  
Старый 25.01.2022, 23:11
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Динамо (Минск) - Спартак (Москва) - 0:1


Чемпионат СССР - 1989. 28 тур.
г. Минск, стадион "Динамо", 22000 зрителей, 19:00 местного времени.
Судейская бригада: Судьи: И. Гурман - 5.0 (Душанбе) - главный арбитр, В. Мосягин - 5.0, А. Блинков - 5.0 (оба - Ташкент). Инспектор: М. Пинский (Харьков).
Динамо (Минск) - Спартак (Москва) - 0:1.
⚽Гол: Черенков (23).
Динамо (Минск): Сацункевич, Лесун, Гомонов, Широкий, Демидов, Зыгмантович, Гоцманов, Сокол (Алчагиров, 78), Герасимец, Метлицкий, Домашевич (Антонович, 73). В запасе: Курбыко, Родненок, Гуринович. Главный тренер: Эдуард Васильевич Малофеев.
Спартак (Москва): Черчесов, Базулев, Кульков, Г. Морозов, Поздняков, Бокий (Мостовой, 46), Е. Кузнецов, Шалимов, Шмаров (Пасулько, 71), Черенков (к), Родионов. В запасе: Прудников, Суслопаров, В. Капустин. Главный тренер: Олег Иванович Романцев.

Последний раз редактировалось Советский футбол (Футбол СССР); 25.01.2022 в 23:14.
Ответить с цитированием
  #4152  
Старый 31.01.2022, 17:13
Аватар для Юрий Дудь
Юрий Дудь Юрий Дудь вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Дудь на пути к лучшему
По умолчанию ЮРИЙ НИКИФОРОВ: УВЕРЕН, РОССИЯ ПОБЕДИТ

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._10_10_24.html

Юрий НикифоровИз четырех матчей, которые сборная России по футболу играла с Германией, самый памятный приключился на Евро-1996 - команда Олега Романцева проиграла 0:3. Юрий Никифоров - участник той игры и один из самых непубличных российских легионеров, живущих в Испании. В день нового матча с Германией бывший защитник «Спартака», ПСВ и хихонского «Спортинга» дал интервью Sports.ru - о том, как было тогда и как будет сегодня.

Бизнес, 100 процентов

- Чем вы живете сейчас?

- Пять лет назад я завершил свою карьеру и все это время живу в Испании. Пытюась заниматься бизнесом. Пытаюсь. Бывает, получается, бывает - нет. Конкретного ничего не делаю. Живу семьей, занимаюсь детьми, наслаждаюсь жизнью.

- Дмитрия Ананко возглавляет агентство недвижимости, Валерий Карпин управляет строительной фирмой. Какой бизнес у вас?

- Он тоже связан с недвижимостью. Но в бизнесе как: то получится, то нет. Попытки есть, но конкретно ничего такого.

- Недавно вы сказали, что это большое дело - перебираться в Россию. Получается, вы остаетесь в Испании навсегда?

- Когда я только закончил свою футбольную карьеру, у меня была мысль вернуться в Одессу - город, где я родился. В Голландии не было смысла оставаться: там тяжелые люди, мне не нравилось. Сели с супругой за стол переговоров, я говорю: «Давай, поехали в Одессу. Там семья, там родственники». Она мне правильно ответила: как туда везти детей? Там сейчас украинский язык, а дети больше 10 лет за границей. Она была права. Нет смысла туда ехать. Дети-то и по-русски, хотя говорят отлично, ни читать, ни писать хорошо не могут.

- Как, где и с кем вы будете смотреть сегодняшний матч?

- Буду дома смотреть. Скорее всего, приедет испанский друг. За кого он будет болеть? За Россию. Он, даже когда играет Россия - Испания, больше болеет за Россию. Хороший друг.

Клинсманн, выброшенные бутсы

- В 1996 году на чемпионате Европы Россия проиграла Германии 0:3. Бывает, что вы вспоминаете этот матч? Или это игра, которую лучше вычеркнуть из памяти?

- Да нет, почему вычеркивать? Был такой матч - помню. Помню гол, когда Клинсманн от меня убежал. Все помню. Что я могу сказать? Сейчас все совсем другое. У России очень хорошая команда, очень хороший тренер. Сейчас все будет по-другому. Я на сто процентов уверен, что Россия выиграет.

- При счете 0:0 у России был супермомент: Цымбаларь попал в штангу, Колыванов летел на добивание, но угодил прямо в Кепке. Если бы забили, матч сложился бы по-другому?

- Возможно, по-другому. Когда 1:0 выигрываешь, играется иначе. Но, если честно сказать, на тот момент Германия была сильнее. Случилось то, что должно было случится.

- Потом, уже при счете 0:1, Мостовой выбежал один на один, но не забил. Как так?

- Бывает. Не забиваешь ты, забивают тебе. Илюха не забил, Саня не забил, а они сделали так, что Клинсманн от меня с центра поля убежал, взял шведкой ударил и попал в «девять». Футбол.

- Корили себя потом за этот гол?

- Я вообще очень переживаю, когда из-за меня забивают. Такое, наверное, у каждого защитника. Было время, когда я даже бутсы выкидывал после неудачной игры. Мы когда с «Монако» в Лиге чемпионов играли, проиграли то ли 0:3, то ли 1:4. Там были моменты, когда из-за меня пропускали. Я настолько расстроился, что даже бутсы свои выбросил в урну.

- Тогда, в Манчестере, вы чувствовали, что проиграли будущим чемпионам Европы?

- У нас так получалось, что с кем играли в группе, они становились чемпионами. Чемпионат мира в Америке - Бразилия, чемпионат Европы в Англии - Германия. Но немцы тогда были объективно сильнее. Да, у нас были шансы, но они есть в каждой игре. Но объективно - сильнее были они. Сейчас я такого уже сказать не мог. У нас очень хорошая сборная, вся молодежь, тренер великолепный. Думаю, это сборная болельщиков, наконец-то, порадует. Хотя она уже радовала.

- Против вас в том матче игра Клинсманн. Монстр?

- Очень хороший нападающий, тяжело было против него играть. Мощный, бежит. Не сказал бы, что очень техничный. Но таранного типа. Хороший, хороший.

ВАЗ 2109, абонемент на «Спортинг»

- Валерий Карпин, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов долго жили в Испании по окончании карьеры, но сейчас вернулись. Это можно воспринимать как тренд?

- Они все учились на тренеров. Я разговаривал с ними, свою дальнейшую карьеру они видели тренерами. Витя Онопко предлагал мне пойти на курсы, когда сдавали все ребята: Аленичев и все остальные. Я сказал, что не хочу. Не всем же быть тренерами. Не знаю, но, кажется, это не мое. Тренерское ремесло должно быть в сердце, это надо чувствовать. Я бы не смог. Помогать - да, но работать первым - нет. Хотя может это придет потом.

- Вы не раз становились чемпионом Нидерландов с ПСВ и сказали как-то, что работать с голландцами вам было одно удовольствие, а вот общаться - тяжело. Что вы имеете в виду?

- Они очень закрытые люди. Да, работать нравилось - приходил, отработал, там все профессионально. Но потом все разъезжались по домам и - все. Друзей голландских у нас практически не было - один или два человека. И то у этих друзей были русские жены. Или выйти куда-то семьей. Развлекательных комплексов для детей там много - это да. Но поужинать поздно нельзя. В десять кухня уже закрывается, единственный ресторан поздний - в казино. Но туда же не пойдешь с детьми. Голландцы не как мы. Мы как-то искали дом, ходили смотрели варианты, а хозяева, например, ужинали или обедали. Мы звонили в дверь, но агент по недвижимости говорил, что нельзя. Они ужинают и не смогут уделить нам время. И пригласить за стол тоже не смогут. Вот вы представляете, что вы придете ко мне в гости, когда мы ужинаем, а я вас не приглашу за стол?

- Для целого поколения болельщиков вы известны своими дальними ударами. В современном российском футболе есть человек, который бьет так же хорошо?

- У меня, может быть, и был удар, но он не был поставленным. Да, бывали моменты, когда попадал. Сейчас в каждой команде есть игрок, который исполняет удары хорошо. В «Зените» был нападающий, который уехал в Германию.

- Погребняк.

- Да, Погребняк! Вот у него прекрасный удар.

- Какую команду вы считаете командой своего сердца? За кем следите внимательнее всего?

- У меня такого нет. Сейчас я переживаю за «Спартак», ЦСКА и «Динамо». В «Спартаке» старший тренер Валера Карпин, в «Динамо» играет друг Дима Хохлов, а в ЦСКА работает Витя Онопко - тоже друг. Все матчи этих команд смотрю. Но когда играет ЦСКА со «Спартаком», предпочтение отдаю «Спартаку». Это родная команда, с которой провел много лет. За границей ни за кого не переживаю. Только за Хихон. «Спортинг» Слава Богу вышел в примеру, мы с дочкой взяли два абонемента и ходим на все домашние матчи.

- В середине 90-х программа «Футбольный клуб» проводила конкурс самых красивых голов, главным призом был автомобиль - ВАЗ 2109. В одном из конкурсов победу одержали вы. Какова судьба этого автомобиля?

- Машину сразу продали. У меня тогда была машина. Тоже «девятка» - моя первая машина, мы ее из Одессы еще пригнали. Потом за Кубок со «Спартаком» получили «Митсубиси». Получается, было две машины, а третью даже ставить-то некуда было. В результате уже через неделю нашелся покупатель, позвонил, и мы ее сразу продали.

- За те 13 лет, что прошли с матча Германия - Россия на Евро, немцы изменилась по именам, но вряд ли по сути.

- Да, не сказал бы, что они изменилась. Команда, которая приезжает на любой чемпионат - Европы ли, мира ли - и всегда выходит из группы и доходит далеко. Команда, которая добивается результата. Не хотел бы только, чтобы она сегодня добилась результата.

- Прогноз?

- Не делаю прогнозы. Но говорю, что сборная России выиграет. Не могу сказать счет, но хотелось бы, чтобы 2:0. Есть игроки, есть тренер, который может их настроить. Все должно быть в порядке.

«Sports.ru», 10.10.2009
Ответить с цитированием
  #4153  
Старый 31.01.2022, 18:17
Андрей Крикунов Андрей Крикунов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Крикунов на пути к лучшему
По умолчанию ЮРИЙ НИКИФОРОВ: В ЗАРПЛАТНОЙ ВЕДОМОСТИ СТАРОСТИН ШЕЛ ПОД НОМЕРОМ ОДИН

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._03_27_09.html

Юрий НикифоровЮрий Никифоров выигрывал клубные трофеи в четырех странах. Трижды побеждал в чемпионате России и дважды - в первенстве Голландии. Брал Кубки Украины, России и Японии. За сборную России провел 59 игр, съездил на два чемпионата мира и европейское первенство. Футболистов с таким послужным списком в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Еженедельнику "Футбол" Юрий рассказал о том, почему он сейчас живет в испанском Хихоне, а также вспомнил яркие моменты своей богатой биографии.

В ПАДЕЛ - С ОНОПКО

Свою игровую карьеру Юрий закончил в Японии в 2004 году. В Стране восходящего солнца Никифоров выступал за крепкого середнячка J-лиги «Урава Ред Даймондз» из Сайтама. В этой команде опытнейший защитник и получил травму, после которой пришлось завязывать с профессией футболиста. С тех пор он живет в своем двухэтажном доме в Хихоне.

- У вас в Испании был бизнес, связанный с недвижимостью. Мировой финансовый кризис не поработил бизнес?

- До кризиса я вкладывал деньги в недвижимость. Теперь уже не вкладываю - только продаю. Упал ли уровень продаж? С продажами сейчас вообще затишье. Пауза, которая затянулась.

- Но вы ведь не только бизнесом занимаетесь? Слышал, новую спортивную игру освоили?

- Это в России она новая. В Испании о паделе знают давным-давно. С 1992 года Международная федерация падела раз в два года проводит чемпионаты мира. На Пиренеях эта игра очень популярна. Это своего рода симбиоз большого тенниса и сквоша - ракетки меньше, чем в большом теннисе, как и площадка. Но игра, по-моему, интереснее - требует выработки стратегии. Есть стенки, и удары нужно отбивать уже после того, как мяч отскочит от стены.
Увлекся паделом два с половиной года назад. Рядом с моим домом - теннисный клуб. Есть там и корты для падела. Я играю не по графику. Захотел, позвонил, заказал корт. Недавно Дима Черышев приезжал ко мне из Мадрида - сыграли с ним. С Витей Онопко, когда он приезжает в Испанию, тоже можем сразиться.

- Ставите задачу достигнуть в паделе того же, чего достигли в футболе?

- Пробиваться на чемпионат мира не планирую, но в любительских турнирах участвую. Один даже выиграл - в миксте, вместе со своей старшей дочкой. Саше сейчас 17 лет. Когда я на протяжении четырех лет играл в Голландии, она серьезно занималась большим теннисом - тренировки были пять раз в неделю. Думаю, дочку сильно перегрузили - Саше в итоге теннис надоел. А вот в падел со мной играет с удовольствием.

- Со своим новым хобби вы о футболе часом не забыли? Поигрываете за ветеранов?

- Конечно. И играем, и тренируемся. Исключительно для собственного удовольствия - В Испании на турнирах ветеранам не платят гонораров, как, например, в Германии. Наоборот, у нас со счетов по итогам года снимают небольшую сумму за форму «Спортинга». И, может быть, за аренду футбольных полей - нам «Спортинг» также предоставляет свои газоны. Впрочем, сумма ежегодных взносов чисто символическая - 40--50 евро. А коммерческий турнир среди ветеранов в Испании всего один, но мы в нем не имеем права выступать - там играют только клубы, которые побеждали в чемпионате страны или выигрывали Кубок Испании.

- Абонементы на домашние игры «Спортинга» покупаете на общих основаниях или вам как бывшему игроку хихонцев их выдают бесплатно?

- Покупаю - с 50-процентной скидкой. Перед началом нынешнего сезона взял два абонемента - для себя и дочери. Посещаем все домашние поединки. Так что у меня в Хихоне дел хватает. Недавно наведывался к Черышеву в Мадрид - был в российском посольстве, переоформлял всей семье заграничные паспорта. Я ведь не менял гражданства - в Испании у меня вид на жительство. Удобно - имею все те же права, что и испанцы, только в выборах президента и правительства не принимаю участия. Визы не нужны - беспрепятственно езжу с испанской карточкой по Европе.

- Будете оформлять себе испанский паспорт?

- Не вижу в этом необходимости. В любом случае, для этого нужно прожить в стране десять лет. Мой стаж непрерывного пребывания в Испании - пять лет. Вот через пять лет можно будет вернуться к этому вопросу.

- Ваш бывший одноклубник Валерий Карпин тоже вел бизнес в Испании и в нем преуспел, а затем вернулся в футбол. Вы не исключаете для себя такое развитие событий?

- У Валеры было конкретное предложение, причем очень заманчивое. У меня такого не было. Если бы появилось, я отнесся бы к нему серьезно, а срываться просто так не было смысла. Меня в Испании пока все устраивает. У дочек уже европейский менталитет. И хотя в семье мы говорим на русском языке, испанский дочери знаю лучше. Саша еще может читать на русском, а Настя не умеет ни писать, ни читать.

КОНФЛИКТ С ГЕРЕТСОМ

В клубной зарубежной карьере Никифорова самый яркий период - выступления за ПСВ «Эйндховен». На протяжении четырех сезонов Юрий защищал цвета голландского гранда. Причем большую часть этого времени уроженец Одессы провел под началом Эрика Геретса, который нынче является одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. У Никифорова с Геретсом были неоднозначные отношения.

- Помните, во сколько ПСВ обошелся трансфер Никифорова из «Спортинга»?

- По-моему, сумма сделки составила 4 млн 700 тысяч долларов - на то время очень хорошие деньги. Условия личного контракта тоже были на уровне - зарплата увеличилась почти в два раза.

- Но вряд ли вы могли занести себе в актив свой первый голландский сезон.

- Так он для всей команды сложился неудачно. В итоге Бобби Робсона на тренерском мостике сменил Эрик Геретс. Бельгиец привел в ПСВ своих игроков, в том числе и на мое место. Сразу дал понять, что на Никифорова не особо рассчитывает, намекнул, что мне нужно поменять клубную прописку. Но я ему сразу заявил, что из ПСВ никуда уходить не собираюсь, дескать, не для того подписывал с клубом четырехлетний контракт, чтобы через год отсюда уехать.

- Наверное, ответ понравился Геретсу, раз при нем вы заиграли в основе команды?

- Свои выходы на поле я оправдывал качеством демонстрируемой игры, а также работой на тренировках. Геретс потом сдался. Стал меня выпускать. Я его не подводил. Вскоре отношения наладились. Два года подряд при Геретсе были чемпионами. Затем мне поступило очень заманчивое предложение от греческого «Олимпиакоса» - давали хорошие деньги и мне, и клубу. Со мной на тему перехода беседовал генеральный менеджер «ПСВ». Интересовался, как я смотрю на переезд в Афины. Мне не хотелось срываться с семьей в Грецию. Пришли к тому, что переподпишем контракт с ПСВ «Эйндховен».

- Но в последнем сезоне в ПСВ у вас дела не заладились.

- Команда повалилась в первом круге. У меня тоже было несколько откровенно провальных игр. Начался поиск виноватых. В Западной Европе всегда в первую очередь виноваты легионеры. Геретс меня потихоньку отцепил - посадил на лавку. Контракт уже горел - заканчивался через полгода. Перед вторым кругом меня вызвали в клуб на разговор с президентом, генеральным менеджером и главным тренером. Геретс прямо сказал, что в моих услугах не нуждается, что клуб будет искать мне новую команду. В итоге я оказался в роли проигравшего.

- Потому что не смогли заключить контракт с более серьезным клубом, нежели «Ваалвейк»?

- Как оказалось, свободным агентам не так просто найти себе команду хотя бы потому, что в этом случае никто не зарабатывает на трансфере. Выступавший за сборную Голландии защитник Стан Фалкс, с которым мы вместе бегали в Эйндховене, предложил вариант с «Ваалвейком». Я не раздумывал. Подкупило расстояние - из Эйндховена в расположение «Ваалвейка» доезжал за полчаса. Подписал двухлетнее соглашение. Отыграл сезон. Помню, сезон заканчивался, я сидел в раздевалке и грустил. Там меня и застал одноклубник Петрович. Серб в свое время поиграл в «Севилье» с Марадоной, а также провел несколько лет в Японии, где выступал как раз за «Урава Ред Даймондз». Я признался, что хочу уехать отсюда, причем все равно куда - хоть в Катар, только бы из Голландии. Он спросил: «А в Японию поедешь?»

КОНТРАКТ МЕЖДУ РЫБАЛКОЙ

В Японии Никифоров отыграл неполный сезон. «Урава Ред Даймондз» из миллионного города Сайтама на тот момент считалась крепким середняком - в турнирной таблице в том сезоне команда финишировала пятой и впервые в своей истории выиграла Кубок Японии.

- С японцами быстро нашли общий язык?

- Да, они сразу позвонили, затем приехали просматривать меня на товарищескую игру «Ваалвейка». Не знаю, насколько эффективен был тот просмотр, потому что тогда нам противостояла какая-то любительская команда. Затем я вернулся в Одессу, туда же прилетели японцы. Я как раз в то время отправился с братьями на рыбалку. Ловлю беззаботно рыбку, вдруг звонок - приехали представители «Уравы». Я сразу - домой, принял душ и поехал к ним в гостиницу. Подписал контракт, переоделся и снова отправился на рыбалку.

- Хороший был контракт?

- Неплохой. По деньгам больше, чем в «Спортинге», но меньше, чем в ПСВ. В целом же все было очень солидно. Конечно, наверняка сыграли свою роль мои выступления за сборную России, особенно во время чемпионата мира-2002. В Стране восходящего солнца обо мне знали. Жаль, что я там так недолго пробыл. Была бы моя воля, остался подольше. Учитывая мой возраст, контракт подписывался на сезон. Я играл в основе, все были довольны. Впечатления отличные - идеальные поля, переполненные трибуны. Наша домашняя арена вмещала 63 тысячи зрителей, и практически всегда был аншлаг. На выездные матчи команды приезжало до двадцати тысяч наших болельщиков. Публика сумасшедшая - таких фанатов я больше нигде не видел. Сам чемпионат был очень интересным - большинство команд приблизительно одного уровня, поэтому результаты большинства матчей были непредсказуемы.

- Проблем за пределами поля не было?

- Ко мне приставили переводчика. Сказали, что он будет мне помогать 24 часа в сутки. Но я его сильно не эксплуатировал - отпускал сразу после тренировки. Мне предоставили клубное авто, переводчик два дня на нем повозил, а затем я сам сел за руль. Плюс первый и второй тренеры команды были голландцами.
До травмы вообще ни одной проблемы не было. Очень порядочные люди. Рассчитывались точно в срок. Если что-то просил вечером - утром уже было. Просил утром - вечером привозили. Некоторые привычки я приобрел во времена своей японской карьеры - например, полюбил суши. Расстраивало только то, что с семьей почти не виделся - жена с детьми в Хихоне жили. Забирать их на год в Японию не захотел.

- В Японии все складывалось замечательно до получения травмы. Что за повреждение?

- Под коленной чашечкой стерся хрящ. Команду к тому времени уже принял Гвидо Бухвальд. Он был согласен ждать моего восстановления. Сделали операцию. Врач сказал, что реабилитационный период составит полгода. И добавил, что хрящ должен нарасти, но он никаких гарантий не дает. А у меня через три месяца заканчивался контракт. Японцы изначально планировали переподписать со мной соглашение еще на сезон, но для этого я должен был и дальше приносить пользу команде, то есть играть, а не восстанавливаться после травмы.

- В клубе взяли время на раздумье?

- Можно и так сказать. Я тем временем попытался форсировать реабилитационный процесс начал бегать уже на вторую неделю после операции. Отправился на сбор команды в Австралию. Однако природу не обманешь - когда мне в игровых эпизодах нужно было резко затормозить или уйти в сторону, под коленной чашечкой скрипело. Я начал психовать. После сбора вернулись в Японию. Меня вызвал вице-президент клуба и сказал: поезжай домой, восстанавливайся. Оставшееся время мне исправно перечисляли зарплату по контракту, но насчет пролонгации соглашения разговоров больше не заводили.

- Вам тогда не было и тридцати четырех лет. Надеялись поиграть еще пару сезонов?

- Надеялся, но не сложилось. Старший брат пытался найти мне команду, Ахрик Цвейба помогал. С наставником моего родного «Черноморца» Семеном Альтманом был разговор насчет моего возвращения в Одессу. Я тогда семейный совет собрал. Предложил жене вернуться в родной город. В этом случае я попросил бы у «моряков» минимальную зарплату - у меня ведь в Одессе квартира есть. Я считал, что было бы символично закончить карьеру в той команде, где делал свои первые шаги. Но на семейном совете решили, что семья останется в Хихоне. Жену и детей нужно кормить. Я позвонил Семену Йосиповичу, объяснил ситуацию, выставил финансовые условия. Он сказал, что «Черноморец» не сможет платить мне такую зарплату. С игровой карьерой пришлось заканчивать.

БЛАГОДАРНОСТЬ РОМАНЦЕВУ

В России Никифоров сделал себе имя в «Спартаке». Хотя столп обороны «Черноморца» мог оказаться и в другой команде - параллельно с красно-белыми переговоры с Юрием вели два «Динамо» - московское и киевское, в дубле которого одессит выступал во время прохождения своей службы в советской армии.

- Почему вы отдали предпочтение «Спартаку»? До Киева было ближе, чем до Москвы…

- На нас с Ильюхой (Цымбаларем. - Ред.) первым вышло московское «Динамо», они вели переговоры с моим дядей Юрой (Юрий Заболотный - начальник команды в «Черноморце». - Ред.). Мы обо всем договорились. Но затем пришло предложение от «Спартака». Я сказал Илье, что хочу надеть красно-белую форму. Цымбаларь не возражал. Мне еще предстоял тяжелый разговор с дядей Юрой. Я ему изложил свое мнение, и он с ним согласился - дядька ведь мне только добра желал. А из Киева предложение было не слишком конкретным. Да и после двух лет, проведенных в дубле киевского «Динамо», мне не очень хотелось возвращаться в столицу Украины.

- Какая зарплата была у вас в «Спартаке»?

- После «Черноморца» более чем приличная. Вспоминаю один эпизод. Мы только приехали в Москву, были на базе с женами. Вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко выдал нам по 30 тысяч рублей, чтобы нашим вторым половинкам было чем себя занять - походить по магазинам, купить себе что-нибудь. Нас тогда это очень впечатлило. В первом сезоне уже и не вспомню, сколько получал, а во втором нам зарплату увеличили - по-моему, выходило до десяти тысяч долларов в месяц. Квартиру в Москве через год дали. Сначала Илье, затем мне. Первый сезон мы жили на базе команды.

- «Спартак» тогда вышел в весеннюю стадию Кубка обладателей кубков. Но вы не могли играть с «Ливерпулем» и «Антверпеном», потому что выступали на начальной стадии розыгрыша турнира за «Черноморец». Клуб выплачивал вам с Цымбаларем премиальные за победу над британцами?

- Да, помню сразу после домашней игры с «Ливерпулем» Старостин вызывал футболистов и выдавал им конверты. Когда Николай Петрович подозвал нас с Ильей и вручил конверты, мы были приятно удивлены. Я его спросил: «За что? Мы ведь не играли». А он ответил: «Ну и что? Вы же в команде».

- Футболисты уважали 90-летнего Старостина?

- Безусловно. Между собой называли его Дедушкой. Помню, как он выдавал зарплату. Когда я в ведомости расписывался, видел, что Старостин там всегда значился под первым номером. И это правильно - по большому счету, с Николая Петровича начинался «Спартак». Честно говоря, было неприятно видеть, как его потихоньку «отодвигали» от команды. Сначала пересадили с «БМВ» на «шестерку». А затем, помню, мы его на автобусе как-то подвозили. Считаю, если бы тогда Старостина не отстранили от «Спартака», он бы прожил еще несколько лет. Дедушка держался за счет того, что приходил и работал в команде. К нам Николай Петрович хорошо относился. Был очень порядочным человеком.

- А кто в «Спартаке», кроме Ледяхова, боялся летать на самолете?

- Ну-у-у, Игорь просто затмевал всех остальных. Когда мы приземлялись, у него ладошки потели. Помню, на чемпионате мира-1990 в США летели на игру. Самолет попал в зону турбулентности. Показалось, что начали падать. Игорек лег на пол и что есть мочи заорал: «Да посадите наконец-то этот самолет!» Мы его успокаивали: «Ты чего, Игорь, высота - девять тысяч над землей, куда сажать-то?! Мы просто в яму на несколько метров упали».
Еще один случай произошел во время российского первенства. Мы загрузились в ЯК-42. Капитан корабля завел моторы. Вдруг Игорь кричит стюардессе, что мотор застучал. Он действительно застучал, но первым это заметил не пилот, а Ледяхов! Помню, тогда самолет развернули и нас высадили. ЯК-42 отправился устранять поломку на запасной аэродром, а нас забрал другой самолет.

- Когда Романцев уступил место на тренерском мостике Ярцеву, поговаривали, что за Олегом Ивановичем все равно оставалось решение всех ключевых вопросов. Так оно и было?

- Наверное. Помню, мы отправились на сбор. Романцев - вместе с нами. Ярцев начал меня наигрывать передним защитником - Онопко как раз уехал за границу. Но на позиции Вити я себя чувствовал неуютно, едва ли не в каждой игре допускал ляпы. По-моему, три товарищеских матча мы сыграли, и в каждом из-под меня забивали. После третьей игры я на разборе поединка не сдержался и высказал Ярцеву, дескать, на этой позиции я только подвожу команду и не буду играть переднего защитника. Случился небольшой конфликт, но его быстро урегулировали. Меня вызвал Романцев и успокоил: «Не переживай, Юра, будешь играть на своей привычной позиции. Я поговорю с Ярцевым». В следующих играх Георгий Александрович вернул меня на мое «законное» место.

- Ходили у Романцева в любимчиках?

- Он относился ко мне хорошо, но, думаю, больше симпатизировал Вите Онопко и Валере Карпину, однако больше всех Олег Иванович любил Мостового. В «Спартаке» я Сашу не застал, но в сборной поиграли вместе.

- После неудачных матчей Романцев мог вас «пропесочить» по полной программе?

- Мне вспоминается другая история - как он меня в трудный момент поддержал. Играли в Монако в рамках Лиги чемпионов. Уступили монегаскам - 1:4. У хозяев был, конечно, очень приличный состав - Клинсманн, Тюрам, Джоркаефф, Шифо. Но для нас то поражение стало настоящим позором. Два гола были забиты после моих ошибок. Я так расстроился, что сразу же после матча выкинул свои бутсы в мусорный ящик. Думал, что Романцев скажет мне «приятные слова», однако в аэропорту Олег Иванович, наоборот, подошел и подбодрил меня. Сказал, чтобы я не расстраивался, что у всех бывают такие игры. Я до сих пор очень благодарен ему за все, что он сделал для меня.

- Из «Спартака» вы уехали в скромный хихонский «Спортинг». Неужели там были на порядок лучшие условия, если вы без всяких сомнений сменили российского гранда на испанского аутсайдера?

- Зарплата в «Спортинге» у меня была где-то в четыре раза выше, чем в «Спартаке», причем контракт с испанцами я подписывал на пять лет. За это время я должен был заработать на послефутбольную жизнь. Это сейчас нет смысла уезжать из российских топ-клубов в Европу, а пятнадцать лет назад разница в деньгах была колоссальной.

- На дорожку давайте вспомним о сборной. Вы сыграли на двух чемпионатах мира и Евро-1996. Многие до сих пор не понимают, как случилось, что на чемпионате в Японии Россия не смогла обыграть возрастных бельгийцев. Вы себе этот вопрос задавали?

- И не один раз. Я полностью согласен с критикой в наш адрес. Мы просто обязаны были выходить из группы! На чемпионате мира в США и европейском первенстве в Англии обстановка в команде была не из лучших. Перед Америкой вылезло знаменитое письмо «отказников», в Великобритании - другие не слишком приятные дела. В Японии же не было никакой закулисной возни за спиной команды, так что в том позоре виноваты только футболисты. И я в том числе.

«Футбол-1960.ру», 27.03.2010
Ответить с цитированием
  #4154  
Старый 01.02.2022, 14:21
Эдвард Сартан Эдвард Сартан вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.02.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эдвард Сартан на пути к лучшему
По умолчанию ИСПАНСКИЙ СВЯЗНОЙ

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._05_10_01.html

Юрий НикифоровЮрий Никифоров - это целая эпоха российского футбола. Эпоха, в которой «Спартаку» не было равных в чемпионате страны. Впрочем, тогда и на европейских полях красно-белые были серьезной боевой единицей. Никифоров отбегал за «Спартак» всего три сезона, но этого хватило, чтобы надолго запомниться российским болельщикам. Затем его трансфер выкупил «Спортинг» из Хихона. После двухгодичной командировки в Испанию неуступчивый защитник отправился в Голландию, где небезуспешно сдавал свои футбольные экзамены строгому наставнику Эрику Геретсу. ПСВ в 1998 году заплатил «Спортингу» за Юрия 4 700 000 долларов, так что требовать с Никифорова действительно могли по самой высокой планке. В Стране тюльпанов уроженец Одессы дважды выигрывал золотые медали первенства, а на финишной прямой карьеры успел вкусить экзотики в японской «Урава Ред Даймондз».

Повесив бутсы на гвоздь, Никифоров московским пробкам предпочел спокойную жизнь в Хихоне. За последние годы Юрий освоил новую игру падел, попутно продолжая выступления за ветеранов «Спортинга». Следит Никифоров и за российским футболом, а особо пристально за командами, в которых сейчас работают его друзья: Валерий Карпин, Виктор Онопко, Илья Цымбаларь, Дмитрий Хохлов. Размеренный ритм жизни под горячим испанским солнцем Юрия пока вполне устраивает. Однако своего возвращения в большой футбол Никифоров не исключает.

В падел

- Юрий, за сборные СССР, СНГ и России вы сыграли 59 матчей. Когда надели футболку национальной команды в 50-й раз, после игры «хлопнули полтишок» в честь такого юбилея?

- Да я совсем недавно узнал, что отыграл столько матчей за сборную. Думал, у меня их намного меньше. А насчет 50-й игры вообще был ни сном, ни духом - даже сейчас не скажу, против кого ее провел. Против Фарерских островов 5 сентября 2001 года? Лучше бы, конечно, против бразильцев сыграли: помню, южноамериканцам я как-то забивал.

- Сейчас вы можете забить только в матчах ветеранов. Не скучно вам жить в провинциальном Хихоне?

- Пусть жизнь у меня здесь протекает размеренно, но после безумных лет игровой карьеры это даже кстати. Я ведь после того, как повесил бутсы на гвоздь, год вообще на футбол смотреть не мог. Даже по телевизору трансляции матчей. Испанские журналисты в шоке были, когда я им об этом рассказал. Интерес к футболу начал возвращаться через полторадва года после завершения карьеры.

- За ветеранов бегаете пару раз в месяц?

- Тренируемся раз в неделю: «Спортинг» нам предоставляет свои тренировочные поля и форму. Раз в год мы платим небольшой членский взнос - около 50 евро. Играем же без строгой периодичности: у нас есть человек, который договаривается за проведение матчей. И к нам в Хихон командыприезжают, и мы по Испании ездим. Как-то в Бельгию даже забрались, с ветеранами «Андерлехта» сыграли.

- Какой у вас сейчас распорядок дня?

- Подъем в 7:30. Везу детей в школу: у дочерей Саши и Насти уроки начинаются в 8:30. До 9 утра гуляю с собакой. Затем завтракаю. Дальше иду в соседний теннисный клуб играть в падел или занимаюсь домашними делами.

- Что это за игра такая?

- Это микс тенниса и сквоша. В Испании падел - популярная игра. Чемпионаты мира даже проводятся раз в два года. Ракетки и площадка поменьше, чем в большом теннисе. Играют только два на два. Мне нравится то, что в паделе нужно мыслить стратегически. Мячик следует отбивать уже после того, как он отскочит от стены.

- Кто обычно выступает в роли вашего партнера?

- Когда Онопко закончил карьеру, постоянно с Витей играли. Сейчас такое бывает редко - лишь когда он прилетает в Испанию. Иногда Черышев приезжает, идем с ним играть. В паделе есть и микст, я со старшей дочкой Сашей как-то даже победил на любительском турнире. Правда, уже месяц ракетку в руки не беру: возникли проблемы с кистью. Но надеюсь, вскоре опять выйду на площадку. Ведь играл как минимум четыре раза в неделю по полтора часа. Хихонцы, с которыми вместе махаю ракетками, меня уже заждались. Испанцы - нормальные ребята. По своему менталитету гораздо больше на нас, славян, похожи, чем, например, голландцы. Когда мы на семейном совете решали, где будем жить дальше, учитывали и этот момент. Нидерланды отбросили сразу - там я за пять лет игровой карьеры друзьями, по сути, так и не обзавелся. И жизнь гораздо дороже, чем в Испании.

- Для многих игроков этот переход выдается весьма болезненным: сразу падают доходы, нередко футболисты даже с женами разводятся.

- Здесь у каждого своя история. Кто-то не сумел отложить себе на последующую жизнь. Кто-то отложил, но вложил все в какое-то дело и прогорел. У меня, слава Богу, в этом плане проблем не было. Я этого перехода практически не ощутил.

- Когда «Спортинг» выступал в Сегунде, ходили на стадион?

- Раз пошел - не понравилось. Честно говоря, уровень второго по рангу дивизиона Испании разочаровал. «Спортинг» тогда тоже не блеснул - вничью, по-моему, сыграли. В следующий раз отправился на арену уже после того, как хихонцы вернулись в Примеру. Перед началом прошлого сезона купил абонемент на двоих - мне как бывшему игроку полагается 50-процентная скидка на сезонный пропуск (со скидкой абонемент стоит 275 евро). Там уже было интереснее. Пусть «Спортинг» грандам даже дома нередко уступал, но посмотреть на хороший футбол в исполнении «Реала», «Барселоны» и «Валенсии» все равно стоило. Так что перед началом нынешнего сезона вопрос «покупать абонемент или нет» уже не стоял.

- Домашние поединки смотрите в компании супруги?

- Нет, беру дочек. Преимущественно старшую. Младшая активно протестует. Если «Спортинг» останется в элитном дивизионе, на следующий сезон куплю три абонемента. Сейчас хихонцы находятся в опасной зоне. Осталось провести еще два тура. «Спортинг» играет с «Атлетико» дома и с «Расингом» на выезде. Будет нелегко. Хочется, конечно, чтобы хихонцы остались в Примере. Все-таки, болельщики здесь больны футболом. Для них вылет команды в Сегунду будет настоящим ударом.

Конспиративная квартира «Динамо»

- Ваша карьера начиналась более чем успешно: в составе сборной СССР вы стали чемпионом мира на юношеском первенстве планеты в Канаде в 1987-м. Какие призовые получили за победу?

- Дали по 900 канадских долларов. И присвоили звания мастеров спорта. Причем сработали оперативно: сразу по прилету в Москву нам выдали книжечки и значки. Они у меня до сих пор остались - хранятся в Одессе у старшего брата Александра. Как и большинство моих остальных наград и футболок. У нас с Сашей были мысли даже кафе или бар футбольный в Одессе открыть, развесить там мои футболки и фотографии, разложить медали. Но пока не сложилось.

- В Одессу часто ездите?

- Раз в год. В прошлом году отца похоронил - он у меня, кстати, в 60-х немного за «Черноморец» поиграл, но рано закончил из-за травмы - договорились с братьями, что будем стараться видеться почаще. Жизнь ведь проходит быстро. Пролетает, можно сказать. Когда приезжаю, собираемся вместе. Последний раз на Новый год в Одессу приезжал.

- В «Черноморец» вас взяли в 16 лет. Учитывая, что начальник команды Юрий Заболотный был вашим родным дядей, вы там были на особом счету?

- Это выражалось только в том, что дядя Юра брал меня на выездные матчи команды. «Черноморец» тогда еще в первой лиге играл. Я после игры собирал потную форму и относил ее в автобус. Так что проходил курс молодого бойца так же, как и все остальные.

- Когда пришло время отдать долг родине, вы отправились «служить» в одесский СКА. Странный выбор, учитывая то, что вами интересовались киевское «Динамо» и московский ЦСКА.

- Да мне просто не хотелось никуда из Одессы уезжать. Вот и отправился в СКА. Но пробыл там без году неделю. Сыграл одну игру, да и то вышел на замену. После чего мне в команде прозрачно намекнули, что удержать меня в своих рядах не смогут: ЦСКА уже выписал на меня персональный наряд. И одновременно в Одессу селекционер киевского «Динамо» Михаил Коман приехал - забирать меня в столицу Украины. На то время в СССР только два гранда было: киевское «Динамо» и «Спартак». Когда они встречались между собой, я всегда болел за украинцев: жили ведь в одной республике. Поэтому после разговора с Команом собрал вещи и уехал в Киев. Меня там одно время даже на конспиративной квартире прятали - пока не свозили во Львов, где я быстро принял присягу. После этого меня быстренько заявили за команду - ЦСКА меня уже не мог забрать, потому что я был зачислен в войска МВД.

- В «Динамо» шефство над вами взял еще один одессит, Игорь Беланов?

- Игорь ко мне действительно хорошо относился. За столом сидел рядом с ним. А в номере со мной жил Толик Мущинка - мы с ним юношеский чемпионат мира в Канаде выиграли. Впрочем, по-доброму к нам относился не только Игорь. Другие титулованные «старики», те же Толик Демьяненко и Андрей Баль, нас по-дружески подкалывали, но никогда не «душили». Хотя были в команде и «звездные» люди - те могли перед нами нагнетать обстановку. Были и замкнутые ребята - такие, например, как Вася Рац. Василий нас никогда не «душил», но и поговорить с ним как-то не получалось.

- Когда после прохождения срочной службы вы вернулись вновь в «Черноморец», многие не поняли этого шага.

- Я ни о чем не жалею. В «Динамо» играл за дубль. В чемпионате СССР за дублирующий состав провел 22 игры, забил 13 голов. И при этом сидеть в дубле не видел смысла. Знаете, когда меня в основе выпустили? После того, как пришел Лобановскому сказать, что возвращаюсь в «Черноморец». Помню, что дебютировал сразу в еврокубках - «Динамо» тогда с «Фиорентиной» играло.

Предатель Родины

- В «Черноморце» вы стали одним из лидеров команды. Моряки в последнем первенстве СССР заняли четвертое место - самое высокое среди украинских команд, а затем победили в дебютном розыгрыше Кубка Украины. Вам было интересно играть в этом турнире?

- Я горжусь тем, что выиграл первый в истории Украины Кубок страны. Помню, как за «Черноморец» сделал покер в еврокубках - пусть и более чем скромному «Вадуцу» из Лихтенштейна. Но мысли о переменах меня посещали. В то время каждый футболист хотел поиграть за границей. Я ездил на просмотр в английский «Лидс». Там тогда солировал Эрик Кантона. Сыграл пару игр на позиции последнего защитника, но с трансфером не сложилось. А в конце 1992 года меня и Илью Цымбаларя пригласили две московские команды - «Динамо» и «Спартак».

- Почему отдали предпочтенье красно-белым?

- Потому что «Спартак» - это более раскрученный бренд. И пусть термин «народная команда» в моем понимании больше журналистское клише, ведь у того же «Динамо» тоже хватало титулов и болельщиков - я для себя выбор сделал моментально. И сагитировал Илюху. Пикантность ситуации заключалась в том, что московскому «Динамо» мы уже дали свое принципиальное согласие: переговорами занимался дядя Юра. Но когда я поговорил с дядькой, он согласился с моим аргументами, что «Спартак» нам больше подходит, чем «Динамо».

- Попутно киевское «Динамо» вновь хотело вернуть вас в столицу Украины. Вы решили не входить дважды в одну реку?

- Во-первых, предложение киевлян было неконкретным. А в «Спартаке» мне сразу дали понять, что рассчитывают на меня. Плюс финансовые условия были на то время неплохими: уже через год в Москве я получал до 10 тысяч долларов в месяц.

- К тому времени вы выступали и за сборную России. Как к этому отнеслись в Украине?

- Когда в 1994 году «Спартак» приехал в Киев, где мы сыграли с «Динамо» игру в рамках группового турнира Лиги чемпионов, один местный журналист после игры задал мне вопрос. Дескать, как я себя чувствую в роли предателя Родины. Я не сдержался. Послал его подальше. Матом. Одесским.

- За сборную Украины вы до перехода в «Спартак» сыграли три игры.

- Все эти матчи носили неофициальный характер. Будь тогда в руководстве Федерации футбола Украины более мудрые люди, могли бы задействовать нас с Илюхой в официальном поединке сразу после того, как мы перешли в «Спартак». И мы бы, поверьте, приехали и сыграли. Приглашение в российскую сборную мы получили через полгода выступлений в «Спартаке». За это время нам никто из украинской федерации не звонил. А когда мы сыграли за Россию, в Украине подняли шум. В прессе начали нас с Илюхой предателями называть.

- Выходцев из Украины в «Спартаке» тогда действительно много было: вы, Онопко, Цымбаларь, Тернавский. Затем появились Артем Безродных, Олег Надуда, Сергей Нагорняк, Дмитрий Тяпушкин, Максим Калиниченко, Эдуард Цихмейструк, Александр Павленко. У вас было свое украинское братство?

- Скорее нет, чем да. Грозный каждый год привозил кого-то из Украины. Но Вите Онопко даже на двусторонках было абсолютно все равно, кто перед ним - украинец или представитель Зимбабве. Он шел в жесткий стык, не анализируя этот вопрос. Поэтому в команде Вити хотели играть все: и украинцы, и русские, и узбеки. Каждый боролся за место под солнцем. На сборах из «Спартака»можно было три команды составить. Но оставались только лучшие. Когда на предсезонке появлялись украинцы, в команде шутили, дескать, опять хохлы понаехали. Но все было по-доброму, без обидных подколок и так далее. Помню, когда только приехал в «Спартак», на базе встретил Онопко. Он на меня удивленно посмотрел и спросил: «О, Нико, а ты здесь что делаешь?».

- После Одессы к Москве долго привыкали?

- Помню, когда впервые спустился в метро, чуть с ума не сошел. Машины на тот момент у меня не было: полученную в «Черноморце» «девятку» еще не успел перегнать из Одессы. Мы скооперировались с семейством Цымбаларя и решили поехать посмотреть московские достопримечательности. Но со временем не рассчитали - не сообразили и спустились в метро аккурат в час пик. Так нас просто вносили в вагон и выносили обратно. Наши маленькие дети испугались, начали плакать. В итоге больше я в метро не спускался. Вскоре Есауленко выдал мне служебную «Ниву», какое-то время пользовался ею. Было удобно: как раз дали квартиру, я на машине ездил мебель заказывать, плитку покупал.

- Иномарка когда у вас появилась?

- Когда выиграли Кубок России, каждый из футболистов мог выбрать себе машину в автосалоне «Мицубиси». И заплатить за нее на 20 тысяч долларов меньше ее стоимости. Большинство ребят взяли себе джипы «Паджеро». Они тогда в Москве очень модными считались. Спрос хороший на них был. В итоге, большинство джипов у ребят угнали. Пострадали Витя Онопко и Федор Черенков. У Димы Ананко вообще машину, по-моему, прямо с базы умыкнули - ночью аккуратно выкатили. Тарханову тоже не повезло. Купил машину у Пятницкого, но поездить на ней толком не успел: тоже угнали. Суровые тогда времена были.

- Вы себе какую модель выбрали?

- Взял седан «Сигма». Тогда авто этой марки около 30 тысяч долларов стоило. Ниву обратно в клуб отдал. И еще «девятку» в Москву перегнал. Ставил ее под домом, ездил на ней в гараж, где пересаживался в «Мицубиси». Было удобно. Потом, когда в Хихон переезжал, продал машину по доверенности. Когда последний раз был в Москве, узнал, что ее с учета только в 2007 году сняли - пришлось за нее в налоговой милиции еще налог платить. Был неприятно удивлен.

- В «Спартаке» вам больше машин не выдавали?

- Нет. Получил еще одну «девятку» за лучший гол. Вася Уткин тогда футбольную передачу на одном из российских каналов вел. Если не ошибаюсь, она так и называлась - «Девятка». Но я призовое авто сразу продал: мне вторая «девятка» была не нужна.

- В «Спортинге» на чем ездили?

- Мне по контракту клуб был обязан предоставить дом и машину. Но предложенные варианты домов не впечатляли. Хлипкие какие-то были. Я сам нашел устраивающий меня вариант, но аренда этого дома превышала положенный по контракту бюджет. В итоге мы договорились, что машину я куплю себе сам, а дом будет оплачивать «Спортинг». С домом соседствовала площадка, на которой проходили выставки. И как раз шла автомобильная. Там нам с женой «Вольво» понравился. Заказал, через месяц привезли. Но отъездил на новой машине месяц и продал: снаружи она вроде ничего была, но, когда садился в салон, не чувствовал кайфа. Потерял три миллиона песет. После этого заказал БМВ - седан пятой серии, на котором отъездил два года в «Спортинге», а потом перегнал машину в Голландию, где эксплуатировал ее еще пару лет.

Венгерка

- Какое самое странное упражнение было в «Спартаке» Романцева?

- Я могу сказать о своем самом нелюбимом. Это была «венгерка». Упражнение на выносливость. После такого у футболиста нередко появляются мысли заканчивать с футболом. Команда выстраивается на линии - два игрока напротив друг друга. Задание - перейти на другой конец поля. Хорошо еще, поперек поля бежали. Один задом, другой передом. С мячом. При этом нужно его перекидывать друг другу. И все нужно было делать в быстром темпе. Упражнение, в принципе, было рассчитано не только на физику, но и на технику. Но после того, как мы бежали «венгерку» в третий или четвертый раз, техникой там уже и не пахло. Упражнение это мы только на сборах делали - закладывали фундамент. Оно давало результаты. Но я его просто ненавидел.

- В «Спортинге» было что-то подобное?

- Там, когда я приехал, наставник вообще чудной был. Мы при нем больше кроссы бегали. Встречались с ним на тренировках только в среду-четверг. А до этого просто бегали, как лошади. После «Спартака» это сильно угнетало. Когда я в тот момент за сборную выступать приезжал и видел на тренировках мяч, мне это за счастье было.

- И долго этот тренер в Хихоне проработал?

- Недолго. Но в «Спортинге» в плане тренеров вообще разброд и шатания были. За два года, которые я пробыл в команде, сменилось пять или шесть наставников. Это был просто бред сумасшедшего. Одного тренера увольняли, на его место приходил другой. И приводил с собой своих игроков. В итоге в заявке команды числилось 10 легионеров. Хотя по тогдашнему лимиту одновременно на поле могли выходить только трое иностранцев. Непонятная политика была.

- Российская диаспора в «Спортинге» была одной из самых объемных.

- Помню, что Косолапов, когда приехал в Хихон, оказался четвертым русским - после меня, Ледяхова и Димы Черышева. Но Косолапову откровенно не повезло. Как раз в то время в команде сменился наставник. Лешу брал предыдущий тренер. А тот, который пришел на его место, на Косолапова даже смотреть не стал. На первой же своей тренировке сказал Алексею, чтобы он на второе поле отправлялся и там занимался самостоятельно. На этом карьера Косолапова в «Спортинге» закончилась. Мы все в шоке были. Ведь ты еще человека не знаешь, как можно его сразу на воздух отправлять, ни разу не посмотрев в деле?

- А что можете сказать о тренировочном процессе в ПСВ?

- Тренер по физподготовке там был лучшим среди тех, с которыми мне приходилось работать - настолько грамотно он с нами на предсезонной подготовке работал, подводил к пику формы. К Эрику Геретсу тоже претензий по занятиям не было: бельгиец все делал профессионально. Трения с Эриком у нас возникли на другой почве. Он сменил в ПСВ Бобби Робсона и привел своего игрока на мое место. И сразу мне сказал, что на Никифорова не рассчитывает. Дескать, подумай о смене команды. Я ему ответил в стиле «Ага, сейчас». Мол, не для того я контракт с клубом на четыре года подписывал, чтобы куда-тоуходить. Так что работой на тренировках буду доказывать свои притязания на место в составе. И в итоге доказал. Геретс начал мне потихоньку доверять. Первый сезон ушел на становление команды, а затем мы два года подряд выигрывали золотые медали. В конце своей карьеры в ПСВ мы с ним, правда, опять рассорились, но это уже другая история.

Фартовый Карпин

- Кто в «Спартаке» был сильнейшим игроком в карты?

- Очень хорошо играли Аленичев и Карпин. Валере фартило много. Он вообще фартовый парень. Но я тоже никогда в проигрыше не был. Обычно мы играли в джокер. А что еще делать футболистам после ужина? Ноутбуков тогда не было. Книги читали немногие.

- Немногие - это кто?

- Витя Онопко, например. У меня тоже был период, когда я серьезно увлекся историей Великой Отечественной войны - читал про нее книги запоем.

- А кто в «Спартаке» был на выдумки мастак?

- Баек я наслушался уйму. Помню, популярностью пользовалась история, как поколение «Спартака» 80-х чудило: одному парню бровь за деньги сбривали. Хотя точно не знаю, правда это или вымысел. За те три года, что я в «Спартаке» пробыл, больше других юморил Цымбаларь. А может быть, это мне так просто кажется - ведь он всегда меня старался подколоть. Издевался надо мной на тренировках: выбегал из-за спины и оставлял меня в дураках. Я в эти игровые моменты так на Илюху злился, что готов был его на месте сломать или перерубить. Но это длилось считанные секунды. Затем мы вместе останавливались и смеялись.

- А кто меньше всего из одноклубников интересовался футболом?

- Ну, история о том, как в раздевалке Хлестов спросил: «А кем мы сегодня играем?» - стала шлягером. Дима - уникум. Когда я пришел в «Спартак», его уже называли «Барези». Почему - не знаю. Но ему точно было до одного места, против кого играть - «Милана» или аутсайдера российского первенства. Может быть, именно благодаря своим железным нервам он и выступал за «Спартак» на протяжении 11 сезонов.

- Какими льготами могли пользоваться игроки «Спартака» в ваше время?

- Льготы или подарки нам могли делать болельщики команды. Например, Алексей Небольсин занимался нефтяным бизнесом. Так некоторых игроков «Спартака» он бесплатно заправлял: раздавал нам карточки на бензин. Самому же клубу он, по-моему, не только бензином помогал. Мы с ним до сих пор созваниваемся. Помню, что меня с ним Валера Карпин познакомил.

- С Карпиным сейчас часто созваниваетесь?

- Пару дней назад разговаривали. «Ты не волнуйся, - говорю ему, - переживи этот пресс». Критика на него сейчас сумасшедшая идет. Но Валера - молодец. Невозмутим. Наверное, эстонские корни дают о себе знать.

- Но это его не спасет, если «Спартак» и дальше будет неубедительно играть.

- Не спешите с выводами. Валера не так давно находится на тренерском мостике. Команда переживает период становления. Меня вообще его поступок приятно удивил: когда сняли Лаудрупа, он не побоялся стать его преемником. Хотя многие другие на месте Карпина наверняка предпочли бы сидеть себе в кресле генерального директора и в ус не дуть. Легче было кого-то найти - чтобы не подставлять себя под удар. Честно говоря, если бы у меня была такая же ситуация, я не уверен, что решил бы поступить так, как он. Валере на тот момент не хватало тренерского опыта. Думаю, что именно с этим моментом было связано приглашение на роль консультанта Романцева. Сейчас же Карпин находится на правильном пути. Конечно, многим болельщикам «Спартака» хочется ярких побед. Но нужно просто набраться терпения. Главное, что команда не проигрывает. Хоть очко, но берет. Курочка ведь тоже по зернышку клюет.

- Когда «Спартак» станет чемпионом?

- Я искренне хочу, чтобы это произошло как можно быстрее. Сейчас у «Спартака» не слишком яркая игра, потому что не в форме Алекс и Веллитон. А через них практически строится вся игра команды. В «Спартаке» сейчас прослеживается: ставка идет на легионеров. Но из-за лимита на иностранцев Валера вынужден ставить русских футболистов. Честно говоря, я не являюсь приверженцем лимита на легионеров. Нужно отказываться от этого.

- А как же интересы сборной?

- Это журналистское клише. Посмотрите на чемпионаты Италии или Испании. В «Атлетико» сейчас в основе вообще только пара испанцев выходит. И что, сборные Испании или Италии плохо выступают? Так что дело не в этом.

- Что бы вы сейчас первым делом сказали Романцеву при встрече?

- Спасибо за те три года, которые я провел в «Спартаке». Честно говоря, хотелось бы увидеть Олега Ивановича.

«Рвачи - это мы были?»

- Владимир Бессонов говорил журналистам, что за свою жизнь выпил водки больше, чем они съели борща. А кто в «Спартаке» мог сказать о себе что-то подобное?

- Кто-то может удержаться, кто-то не может. Сейчас выпивают точно так же, как и в наше время. Просто и сейчас, и тогда были разные индивидуумы. Большинство знает, когда можно это делать. И сколько можно. Нас закрывали за два дня до игры. Если ты за три дня до матча выпьешь два бокала пива, с тобой ничего трагического не случится. Но были и такие, которые после рюмки не могли остановиться.

- Сколько вы выпивали после матча?

- 3-4 бокала пива. После игр меня так сушило, что водой просто не мог напиться. Жена обычно готовила ужин, хотя кушать после матчей не хочется. Я выпивал четыре бокала и садился возле телевизора. Засыпал обычно в 3-4 часа ночи - такое было напряжение. Пивка до сих пор люблю выпить - сейчас уже, когда смотрю футбол по телевизору.

- Кого из ваших одноклубников сгубило пристрастие к зеленому змию?

- Когда узнал о смерти Андрея Иванова, был в шоке. У меня товарищ в Испании бизнес имеет - сидром занимается. Вот он приехал и сказал мне, что Андрюха умер и последние годы едва ли не бомжевал. Очень грустно, что и говорить. А вот про съемочную бригаду, которая в своей программе сняла Иванова пьяным и дала видео под вывеской «Кто точно не поедет на Евро», могу сказать одно: они просто сволочи. Есть грань, которую не стоит переходить. Они же ее перешли. Им это вернется.

- Верите в Бога?

- Был в Одессе, сходил в церковь. А вообще у меня с религией своя история. Помню, со «Спартаком» был на сборах в Израиле. Пошли к Стене плача, зашли в гробницу. Я там купил крест и попросил у Бога одного - чтобы моя семья и родственники были живы-здоровы. Прошло несколько недель, и умер дядя Юра. Я это принял близко к сердцу. В церковь долго не ходил. Но сейчас хожу, ставлю свечки. Когда летаю на самолете, вспоминаю про Бога.

- Кстати, о самолетах. Правда, что когда сборная России возвращалась из США с неудачного для команды чемпионата мира - 1994, большинство игроков горечь от выступлений глушили в салоне лошадиными дозами алкоголя?

- Насчет лошадиных не знаю: у каждого своя доза. Кому-то можно выпить бутылку, кому-то - полбутылки, а кому-то и 100 граммов достаточно. Да, мы поникшие и грустные сидели. Потому что обо…..сь - в очередной раз. Кто-то вино пил, кто-то пиво, кто-то водку, а кто-то - виски. В самолетах Карпин мог выпить виски, а Онопко очень любил вино. Но они всегда знали меру. И из самолетов нас никто на носилках не выносил.

- Скоро в ЮАР стартует чемпионат мира. За кого будете болеть?

- Хотел бы за сборную России болеть. Но не получится. Однако критиковать ребят не буду. Наоборот - поддержу. Передачу «Человек и закон» до этого смотрел с удовольствием - у меня стоит тарелка, поэтому имею возможность лицезреть российские телеканалы. Ведущий программы мне нравился. Но что он и большинство ваших коллег сделали после провала сборной со словенцами? Тут же облили сборную го…м с ног до головы. Хотя до этого пели команде Гуса Хиддинка дифирамбы. Помню, как тот же ведущий несколько лет назад говорил, дескать, слава Богу, ушли рвачи, формируется новая команда. Рвачи - это, на- верное, мы были. А насчет обвинений наших ребят в пьянстве накануне важнейшей игры - я, даже не будучи внутри команды, уверен, что это все полная фигня. Не поверю, что такое могло быть. А если ребята идут отмечать победу в ресторане после игры - это нормально. Почему, детально объяснил выше.

- Насчет рвачей. РФС действительно «обманывал» вас по цифрам премиальных на чемпионате мира - 1994 и Евро-1996?

- Я уже таких деталей не помню. В премиальных РФС меня неприятно удивляло другое: система поощрений. В отборочных турнирах нам попадалась пара серьезных команд, середнячок и пара аутсайдеров. За победу над лидерами полагались полные премиальные. Скажем, по три тысячи долларов. За ничьи с ними - в два раза меньше. За победы над аутсайдерами - еще в два раза меньше. А за ничью со слабенькими командами вообще не платили. Я понимаю, что таким образом РФС, типа, стимулировал нас на победу. Но это же сборная, и мы все профессионалы. Мы что, отбывать номер туда приезжали? Мызавоевывали путевки на чемпионаты мира и Европы. Аленичев общался с французами, Карпин - с испанцами. Там за ничью были премиальные независимо от класса команды-соперника. Помню, мы даже поднимали вопрос по этому поводу. Патриотизм - это, конечно, хорошо. Но ситуации разные случались. Например, Пятницкий в игре за сборную «сломался», подвернув голеностоп. И в итоге закончил с футболом. Спросите у Андрея, платит ли ему РФС сейчас пенсию.

- За сборную России вы могли провести и побольше игр, если бы по собственной инициативе не сделали перерыв в матчах за национальную команду. Не жалели потом о своем решении?

- Жалел. Премиальные - премиальными, но от выступлений за сборную никогда отказываться не стоит. Сейчас об этом говорю всем своим знакомым. И привожу собственный пример. У меня ведь был вариант уехать в «Глазго Рейнджерс», которых на тот момент тренировал Дик Адвокат. Но не смог получить рабочую визу: не хватило матчей за сборную. Нужно было провести за последние два года 70% игр. У меня их не было. Хотя за последний год, когда я уже возобновил выступления за национальную команду, процент был выше. Я предоставил соответствующую бумагу по последнему году. Но мне все равно отказали.

- Игорь Беланов как-то сказал мне, что футболисту дается шесть лет, которые он может провести на пике карьеры. Согласитесь с ним?

- У каждого свой организм и свой срок. Но в чем-то с Игорем согласен. В командах мастеров я отыграл 14 сезонов - это если не считать киевское «Динамо», где я выступал в дубле. Но если детально проанализировать карьеру, то у меня был удачный сезон в «Черноморце», затем три отличных года в «Спартаке». В «Спортинге» начало было не очень, но мы все же остались в Примере. А в ПСВ после первого года становления было два прекрасных сезона. Получается, на пике я провел 6-7 лет.

- Сейчас, с высоты прожитых лет, не считаете, что переход из «Спартака» в скромный «Спортинг» был ошибкой?

- Какой вариант предложили, на такой и согласился. Зарплата в Хихоне у меня была в четыре раза больше, чем в Москве. А в ПСВ мне ее удвоили по сравнению с Испанией. Это сейчас из российской премьер-лиги можно никуда не уезжать. Контракты на сезон с шестью нулями в России уже никого не удивляют. А 15 лет назад ситуация была совсем другой.

- Онопко, Карпин, Попов, Мостовой, Радченко - все они после нескольких лет жизни в Испании вернулись в Россию. Друзья вам не говорят, дескать, пора, Юра, и тебе возвращаться?

- У большинства из этих ребят появились конкретные предложения. Будут предложения у меня - буду думать. Разговоры друзья заводили, но пока что они так и остались разговорами. А как дальше будет, жизнь покажет.

| Перевод назад как шаг вперед

Свою карьеру Никифоров начинал на позиции нападающего. Но наставник олимпийской сборной СССР Владимир Сальков перед матчем с Румынией перевел Юрия из линии атаки в защиту, поставив его на место травмированного на тот момент киевлянина Сергея Зайца. - Многих молодых футболистов такое предложение наверняка не воодушевило бы, но я благодарен Владимиру Максимовичу, - вспоминает Никифоров. - Вскоре мне уже было по душе подчищать огрехи партнеров и начинать атаки команды. Я как-то быстро словил себя на мысли, что мне вдвойне приятнее помочь голкиперу оставить ворота на замке, чем забить самому.

Так что внутреннего протеста волевое решение Салькова не вызвало. Тем более, что карьера сразу пошла вверх. В олимпийской сборной мне было сложно себя проявить: впереди там бегали Саленко и Кирьяков. В киевском «Динамо» тоже мариновали в дубле - там вообще монстры в линии нападения были: обладатель Золотого мяча Игорь Беланов, один из лучших бомбардиров советского футбола того времени Олег Протасов. А из-за их спин выглядывал тот же Саленко, затем взяли Юрана. В итоге перевод назад стал для меня шагом вперед. У меня сразу появилось игровое время и в сборной, и в клубе, пусть я тогда и сменил «Динамо» на родной «Черноморец».

| Письмо отказников

- Сыр-бор разгорелся из-за бутс - вспоминает Юрий о знаменитом конфликте, случившемся в 1993 году. - У сборной был контракт с Reebok, а у некоторых ребят, которые уже выступали в Европе - эксклюзивные соглашения с другими производителями. Впрочем, вопрос можно было решить тихо и мирно. На одном из собраний Вячеслав Иванович говорил легионерам, дескать, принесите свои контракты с производителями бутс, мы будем с ними сами договариваться. Но после проигранной игры в Греции Колосков зашел в раздевалку и сказал: «Кто не будет играть в бутсах Reebok, того не будет в сборной». Это было его ошибкой - некоторые наши «иностранцы» вскипели. Но письмо ведь было подготовлено задолго до диктаторского спича Колоскова: его уже вечером того дня начали активно подписывать игроки сборной. Спартаковцы были в стороне от этих движений. Помню, затем в манеже обсуждали этот вопрос с Романцевым - я, Онопко, Цымбаларь, Хлестов, Ледяхов, Пятницкий. Нам, по большому счету, было все равно: у нас контрактов с производителями бутс не было. Просто нам сказали, что все легионеры письмо подписали. Дескать, подписывайте и вы - мы ведь одна команда. А дальше и вспоминать не хочу. Мы были марионетками, как в песне Макаревича про кукол, которых дергают за нитки, а на лице у них улыбки. Все шло сверху.

«Спорт день за днем», 05-11.05.2010
Ответить с цитированием
  #4155  
Старый 02.02.2022, 15:45
Ефим Брусиловский Ефим Брусиловский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ефим Брусиловский на пути к лучшему
По умолчанию ЮРИЙ НИКИФОРОВ: «ЛОБАНОВСКИЙ — ЭТО ГЛЫБА!»

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._04_22_24.html

Он выигрывал клубные трофеи в четырех странах. Трижды побеждал в чемпионате России и дважды в первенстве Голландии. Выигрывал Кубки Украины, России и Японии. За сборную России сыграл 59 игр, съездив на два чемпионата мира и европейское первенство.

Последние годы Юрий Никифоров живет в испанском Хихоне, где когда-то играл за местный «Спортинг». В Испанию ему и дозвонился автор этих строк.

«В падел играю о Онопко»

- Юрий, я слышал что у вас в Испании был бизнес, связанный с недвижимостью. Мировой финансовый кризис его не поработил?

- До кризиса я вкладывал деньги в недвижимость. Теперь уже не вкладываю - только продаю. Упал ли уровень продаж? С продажами сейчас вообще затишье. Пауза, которая затянулась.

- Но вы не только ведь бизнесом занимаетесь? Слышал, новую спортивную игру освоили?

- Новая - это в Украине или России. В Испании о паделе знают давным-давно. С 1992 года Международная федерация падела раз в два года проводит чемпионаты мира. На Пиренеях эта игра очень популярна. Это своего рода симбиоз большого тенниса и сквоша. Ракетки меньше, чем в большом теннисе. Как и площадка. Но игра, как по мне, интереснее. Она требует выработки стратегии. Есть стенки, и удары нужно отбивать уже после того, как мяч отскочит от стены.

- Давно увлеклись этим?

- Три с половиной года назад. Рядом с моим домом находится теннисный клуб. Там есть и корты для падела. Я играю не по графику. Захотел, позвонил, заказал корт. И параллельно друзьям-испанцам СМС-ки разослал. Набрал четыре человека и пошел играть. Недавно Дима Черышев ко мне приезжал, сыграли с ним. С Витей Онопко, когда он наведывается в Испанию, тоже можем сразиться.

- Ставите задачу достигнуть в паделе того же, чего достигли в футболе?

- Нет, пробиваться на чемпионат мира не планирую. Но в любительских турнирах участвую. Один даже выиграл - в миксте, вместе со своей старшей дочкой. Саше сейчас 18 лет Когда я на протяжении четырех лет играл в Голландии, она серьезно занималась большим теннисом. Пять раз в неделю у нее тренировки были. Думаю, дочку сильно перегрузили - Саше в итоге теннис надоел. А вот в падел со мной играет с удовольствием.

- Со своим новым хобби вы о футболе, часом, не забыли? Поигрываете за ветеранов?

- Конечно. И играем, и тренируемся. Исключительно для собственного удовольствия - в Испании на турнирах ветеранам не платят гонораров, как, например, в Германии. Наоборот, у нас со счетов по итогам года снимают небольшую сумму - за форму «Спортинга». И, может быть, за аренду футбольных полей - нам «Спортинг» также предоставляет свои газоны. Впрочем, сумма ежегодных взносов чисто символическая - 40-50 евро. А коммерческий турнир среди ветеранов в Испании всего один. Но мы в нем не имеем права выступать - там игра ют только клубы, которые побеждали в чемпионате страны или выигрывали Кубок Испании.

- Абонементы на домашние игры «Спортинга» вы покупаете на общих основаниях или вам как бывшему игроку хихонцев их бесплатно выдают?

- Покупаю - с 50-процентной скидкой. Перед началом нынешнего сезона взял два абонемента - на себя и дочь. Посещаем все домашние поединки. Так что дел у меня в Хихоне хватает.

- Будете оформлять себе испанский паспорт?

- Не вижу в этом необходимости. В любом случае, для этого нужно 10 лет в стране прожить. Мой стаж непрерывного пребывания в Испании - 6 лет. Вот через четыре года можно будет вернуться к этому вопросу.

- Ваш бывший одноклубник Валерий Карпин тоже вел бизнес а Испании и в нем преуспел. А затем вернулся в футбол. Вы для себя такое развитие событий не исключаете?

- У Валеры было конкретное предложение. Причем очень заманчивое. У меня такого не было. Если бы появилось, отнесся бы к нему серьезно. А срываться просто так - смысла нет. Меня в Испании пока все устраивает. У дочек уже европейский менталитет И хотя в семье мы говорим на русском языке, испанский дочери знают лучше. Саша еще может читать на русском, а Настя не умеет ни писать, ни читать.

- Когда Карпина назначили гендиректором «Спартака», ждали от друга приглашения на один из постов в структуре клуба?

- Об этом речь не заходила.

«Так Лобановскому ничего и не сказал»

- Юрий, вы вместе со своим братом Александром мечтали открыть в Одессе футбольный бар. Когда реализуете свою мечту?

- Пока что с баром не получается. А жаль. Саша подготовил огромную фотоколлекцию, которой планировалось стилизовать наше кафе. Там мои фото, его, родного дяди Юрия Заболотного, который долгое время работал в «Черноморце» начальником команды. И бати, который играл за одесскую команду в 60-х годах.

- Отец рано закончил в «Черноморце» из-за травмы?

- Да. Отца уже похоронили. В Одессу приезжал раз в год. После смерти бати договорились с братьями, что будем видеться чаще. С годами мы ведь моложе не становимся. С близкими нужно держать связь.

- Давайте вспомним ваше славное футбольное прошлое. Первый раз из «Черноморца» вы уходили в киевское «Динамо» - транзитом через одесский СКА. Правда, что Лобановский не хотел, чтобы вы возвращались из столицы Украины в Одессу?

- Валерий Васильевич действительно говорил: «Юра, оставайся». Но я не видел для себя перспективы в «Динамо». Я ведь тогда еще нападающего играл. За дубль забивал почти в каждом матче - в чемпионате СССР-1989 за дублирующий состав провел 22 игры, отличился 13 раз. Но вспомните, кто тогда в нападении «Динамо» играл - Беланов, Протасов, потом Саленко и Юрана взяли. Я не верил, что смогу пробиться сквозь столь плотные ряды. А играть в 19 лет в дубле не видел смысла.

- И тогда вы решили заявить Лобановскому «Я ухожу»?

- Решить-то решил. А вот сказать мне Васильичу об этом было трудно. Мы с ребятами из дубля договорились пойти к тренеру и просить вольную. Втроем - я, Серега Беженар и Олег Матвеев. Зашли к нему по очереди. Но когда ты напротив такого человека сидишь, очень тяжело говорить. Глыба! Такого тренера больше не будет. А если будет, то нескоро.

Валерий Васильевич, только меня увидел, сразу все понял. В итоге диалога не получилось. Был только монолог Лобановского. Я вышел, так ничего и не сказав. У Беженара с Матвеевым все закончилось точно также. А вскоре Лобановский выпустил меня на замену в еврокубках - помню, с «Фиорентиной» играли. Но мое желание вернуться в «Черноморец» было непоколебимо. Тем более, появился повод уйти.

- А что за повод?

- После игры в Киеве с московским «Динамо» я пообщался с Семеном Альтманом. Семен Иосифович тогда курировал дубль московских динамовцев. Альтман сказал: «Сынок, ты знаешь, что вышел новый закон - теперь ты можешь увольняться и возвращаться в свою команду». А у меня уже был подписан контракт с «Динамо» на три года. Я сразу дядю Юру по телефону набрал, рассказал об этом нововведении. Через несколько дней дядька приехал в Киев и забрал меня в Одессу. Затем пришлось на одно заседание поехать и выступить. Там сказал, что контракт подписал потому как боялся, что меня в воинскую часть отправят - если его не подпишу. Дескать, сдался под принуждением. И мой договор с «Динамо» был аннулирован.

- Лобановский на вас не обиделся?

- Дядя Юра все решил мирно, без скандалов. Они ведь с Лобановским друзьями были.

- Правда, что на вас и московский ЦСКА охотился?

- Армейцы приметили меня еще после победного для сборной СССР юношеского чемпионата мира. А забрать хотели после того, как мы юниорское первенство Европы выиграли. «Динамо» прятало нас с Беженаром и Матвеевым на одной конспиративной квартире. Говорили нам «не высовывайте носа». Затем повезли нас во Львов, где мы быстренько приняли присягу. По-моему, это были войска КГБ. Какая-то маленькая закрытая часть. Автоматы в руки нам, понятное дело, не дали. Мы приняли присягу и уехали вечерним поездом обратно в Киев. Потом батя меня и этих войск увольнял.

Дядя Юра, повторюсь, обо всем договорился. Приехали во Львов, я демобилизовался. Обратно в Одессу ехали в общем вагоне. Но у меня такое облегчение на душе было, что я согласен был пешком в Одессу идти.

Хотел закончить в «Черноморце»

- Правда, что из «Черноморца» вы могли уехать не в московский «Спартак», а в английский «Лидс»?

- В «Лидс» ездил на просмотр. Там тогда Эрик Кантона играл. Сыграл за команду две контрольные встречи. Но с переходом что-то не сложилось.

- Вас ведь, кроме «Спартака», и московское «Динамо» приглашало?

- Да, на словах мы с «Динамо» договорились. Но когда последовало приглашение от «Спартака», сказал Ильюхе Цымбаларю: поехали в «Спартак». «Динамо», узнав о нашем решении, сказало, что даст нам с Ильей зарплату в два раза больше, чем предложили в «Спартаке». Однако мы ведь играли не только за деньги. Так что поехали в «Спартак».

- Вы как-то говорили, что хотели закончить играть в «Черноморце». Почему не получилось?

- В 2004 году я имел разговор с Семеном Альтманом. Я тогда семейный совет собрал. Предложил жене вернуться в родной город. В этом бы случае у моряков попросил бы минимальную зарплату - у меня ведь в Одессе квартира есть.

Для меня «Черноморец» многое значит. Я считал, что было бы символично закончить карьеру в команде, в которой ее начинал. Но на семейном совете решили, что семья останется в Хихоне. Жену и детей нужно кормить. Я позвонил Семену Иосифовичу. Объяснил ситуацию, выставил свои финансовые условия. Он мне через некоторые время перезвонил. Сказал, что такую зарплату «Черноморец» мне платить не сможет. В итоге с игровой карьерой пришлось заканчивать - найти себе достойный вариант так и не получилось.

Газета «Команда» (Киев), 22.04.2011
Ответить с цитированием
  #4156  
Старый 06.02.2022, 22:36
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 25 тур. Локомотив (Москва) - Спартак (Москва)

Чемпионат СССР 1991. 25 тур. Локомотив (Москва) - Спартак (Москва). 2-ой тайм.

⚽Локомотив (Москва) - Спартак (Москва) 0:2 (Радченко, Черенков)
Судейская бригада: Хусаинов С., Клементьев В., Хлопотнов Ю. (все-Москва).
Локомотив: Биджиев, Сабитов, Арифуллин, Мажейкис, Матвиенко, Нестеров, Смирнов, Федин, Подпалый, Рычков, Аленичев (Шамрин).
Спартак: Черчесов, Хлестов, Бушманов, Попов, Мох, А.Иванов, Перепаденко, Карпин, Мостовой, Черенков, Радченко.
Ответить с цитированием
  #4157  
Старый 07.02.2022, 21:54
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,351
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Дебютные голы футболистов «Спартака» в сезоне-2018/2019


https://www.youtube.com/watch?v=BOQUn--jdF4
Ответить с цитированием
  #4158  
Старый 07.02.2022, 21:56
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,351
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Лучшие голы «Спартака» в сезоне-2018/2019


https://www.youtube.com/watch?v=c0daCqkO5pE
Мы подготовили для вас топ-10 голов, которые футболисты «Спартака» забили за прошедший сезон Премьер-Лиги.

Здесь вы найдёте:
- сумасшедшие удары Фернандо;
- роскошный дебютный гол Николая Рассказова;
- восхитительный удар со штрафного Георгия Джикии;
- долгожданный гол Романа Зобнина;
- красивый мяч Мельгарехо;
- уверенные голы лучшего бомбардира команды Зе Луиша;
- мяч Ханни после классной комбинации;
- точнейший удар Адриано головой.

Включайте видео и наслаждайтесь! А также не забывайте писать в комментариях, какой из голов стал лучшим по вашему мнению.

Подписывайтесь на официальные каналы ФК «Спартак-Москва»:
YouTube: https://www.youtube.com/user/FCSMoffi...
Официальный сайт: https://spartak.com/
Вконтакте - https://vk.com/fcsm_official
Фейсбук - https://facebook.com/fcspartak/
Твиттер - https://twitter.com/fcsm_official
Инстаграм - https://www.instagram.com/fcsm_official

Фейсбук английский - https://www.facebook.com/fcspartakeng/
Твиттер английский - https://twitter.com/fcsm_eng

Скачивайте официальное приложение ФК «Спартак-Москва»:

IOS: https://goo.gl/x62w5A
ANDROID: https://goo.gl/Xf8RVT
Ответить с цитированием
  #4159  
Старый 17.02.2022, 18:24
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию СЕРГЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ: «В ПЕРВЫЙ РАЗ МЕНЯ В «СПАРТАК» НЕ ВЗЯЛИ. ПО РОСТУ»

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._06_12_02.html

В его жизни было немало сюрпризов — со знаком плюс и минус. Был нападающим, стал защитником — благодаря своей и чужой травме. Был капитаном сборной, стал… помощником гранатометчика. Об этих и других перипетиях ветеран «Спартака», ЦСКА и сборной СССР Сергей Ольшанский рассказал корреспонденту Sportbox.ru.

Сергей ОльшанскийОльшанский, Сергей Петрович. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1974).
Родился: 28 мая 1948, Москва. Воспитанник юношеской команды Московского электролампового завода /МЭЛЗ/, московской ФШМ в Лужниках и московской экспериментальной молодежной команды «Буревестник».
Клубы: «Спартак» Москва (1969–1975), СКА Хабаровск (1975), ЦСКА Москва (1976–1979).
Чемпион СССР: 1969. Обладатель Кубка СССР: 1971.
За сборную СССР сыграл 19 матчей.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.

40 голов из 46

— Вы москвич?

Сергей Ольшанский— Да, с проспекта Мира, где Банный переулок. Трехэтажный дом, его сейчас уже нет, коммуналка, жили сначала втроем с родителями, потом родился братишка. В совсем маленькой комнате жили, можно сказать, в кровати и под кроватью. Ванной не было, только туалет.

— Кто ваши родители?

— Они у меня тамбовские. Отец был милиционером, стоял на посту в гостинице «Москва», потом в Госплане.

— Коробки не было во дворе?

— Нет. Выходили на улочку, ставили два кирпича и играли. А потом меня мужики стали на «Буревестник» брать — стадион рядом с театром Советской Армии. Летом играли на даче — в Чепелеве, под Чеховым. Сосед Воробьев Володя создал там команды. Вырубили в лесу площадку, расчистили, поставили ворота. Играли «Деревянные столбы» против «Железных» — это столбы электропередач. Володя увидел у меня какие-то задатки и говорит: «Давай в «Динамо» устрою тебя!» Он был динамовский болельщик. Мне было лет девять. Но не прошел я отбор. Хотел в баскетбол записаться в «Динамо» — роста не хватило. Потом поехали с дружком на просмотр в «Спартак» на Ширяево поле. Тренер Козлов отобрал тех, кто повыше, две команды по 11 человек, а остальным: до свиданья! Потом узнали, что на «Сталинце» (будущий «Локомотив») просмотр — поехали туда, нас взяли, но, оказалось, не в «Локомотив», а в клуб электрозавода. Играли по третьей лиге, я был капитаном третьей юношеской команды. Играл в нападении и забил в одном сезоне сорок голов (а вся команда — 46). По Москве пошел слух — есть в «Электрозаводе» забивной паренек — и меня пригласили в ФШМ. Команда — чемпион Москвы, тренер Виктор Николаевич Разумовский, Мишка Гершкович там звездой был. Но он еще до меня ушел в «Локомотив».

— Как забивали?

— Особой обводки не было. Я хорошо играл на опережение, голевое чутье было. Мне импонировала игра Стрельцова, у него обводка рациональная такая была. И я тоже особых финтов не применял. Любил на противоходе сыграть, за счет головы. Иногда прокинешь мимо защитника, хотя он вроде уже на мяче…

— Это все на автомате…

— Конечно! Интуиция, чутье. Такому не научишь. Это в крови должно быть.

Золотые часы от эмигрантов

— Тогда создали так называемую экспериментальную молодежную сборную. Была идея — сделать из молодых перспективных ребят за четыре года игроков сборной. Мы ездили по турнирам, и международным, и по Союзу.

— Юрий Иванов, обозреватель Sportbox.ru, там тоже играл…

— Юрка — спартаковец, он был первым капитаном той сборной. Просуществовала она только два года. Я с ней в первый раз выехал за границу — на турнир в Сан-Ремо. Мы его выиграли, я стал лучшим бомбардиром, получил золотую медаль.

— Приплачивали что-то за экспериментальную сборную?

— Да. Получали прилично — по 180 рублей.

— В Сан-Ремо ведь и суточные полагались какие-то?

— Дали немножко денег. Я купил себе на рынке красивую майку из синтетики, мокасины и матери платок. Приходили еще русские эмигранты — предлагали деньги, но деньги брать нельзя было. Руководство сказало: «Если только какие-то подарки». И мы получили по золотым часам.

Судьбоносная «халтура»

— Как вы в «Спартаке « оказались?

— Когда сборную расформировали, решили всех ребят передать в «Локомотив». А нас с Женькой Ловчевым присмотрел Симонян. «Давайте, — говорит, — в «Спартак»! На «Локомотив» не соглашайтесь. Будут угрожать, но ничего не бойтесь — мы все организуем!» И на нас действительно начали давить, Антипенок, председатель «Локомотива», габаритный дядька, грозил: «Давайте, а то мы вам зарубим, играть не будете!» Гранаткин, председатель федерации футбола, тоже локомотивец, вызывал на ковер: «Вся команда в «Локомотиве», а вы…!» Но Старостин этот вопрос решил, и в конце 1968-го мы оказались в «Спартаке».

— Команда тогда приличная была…

— Они в тот год взяли серебро. Хусаинов, Осянин, Евлентьев Витька по кличке Сторож, Амбарцумян, Янкин, Корнеев, Силагадзе… Пробиться было трудно.

— В «Локомотиве» наверняка сразу в основу бы попали…

— Но «Локомотив» тогда был «пятое колесо», а «Спартак» — все-таки фирма. Ловчеву-то повезло в некотором роде: Крутиков порвал ахилл, Женька сразу и заиграл за основу. А я, как говорится, кувыркался. Нападающих было много. Начал играть за дубль, забивать, потом ездили на турнир в Иран — там забил несколько голов. Была хорошая пресса. Наконец, в чемпионате меня выпускают в главной команде — в Тбилиси, минут за двадцать до конца при счете 0:2. Проиграли в итоге. Но в следующем матче в Кутаиси снова выпустили — уже в основе. Ведем 2:0, игра идет, вдруг Цверава, защитник, сзади засаживает мне в ахилл. Упал как подкошенный. Вернулись в Москву, пошел к Зое Мироновой в ЦИТО. Говорит: «Нужна операция» — «А вы даете гарантию, что заиграю?» — «Нет. Кто же тебе даст!» — «А если не соглашусь, что тогда делать?» — «Тогда бинтуй!» Начал я бинтовать ногу — не идет игра! Мяча не чувствую. Дошло до того, что в дубль перестал попадать. Хотел даже закончить. Поговорил с отцом. Он: «Ты что! Сразу руки опустил?» Старостин тоже говорит: «Давай, Серега! Ты же можешь играть!» А в те времена «Спартак», когда выдавалась возможность, выезжал на халтуры…

— Коммерческие матчи?

— Да. (Смеется.) Получали на том же уровне, что и в чемпионате. Втихаря, в прессе об этом не писали. И вот едем в Астрахань, а в это время Гешку Логофета и Вадика Иванова в сборную вызывают. И меня вдруг ставят в центр защиты в пару с Колей Абрамовым. Выиграли, Старостин с Симоняном говорят: «Ты же прирожденный защитник!» И стал я играть в защите. Сначала за дубль. А потом поехали в Ташкент играть с «Пахтакором», Вадик Иванов сломался, выпустили. И после этого меня как говорится, уже дубиной было не выгнать с этого места!

Пиво на Бадаевском заводе

— Вы сказали, что забивали за счет интуиции, игры на опережение. Но ведь эти качества и защитникам важны.

— Поэтому у меня и пошло! Я особо и не бился, ведь не особо крупный. Играл на опережение, много мячей за счет этого выигрывал. И был очень цепкий. Меня один в один было трудно обыграть. Это со двора еще пошло. Поэтому меня мужики к себе и брали: маленький, но цепкий…

— Кто из нападающих больше всего крови вам попортил?

— Трудно было играть против покойного Кожемякина. Очень тонкий игрок был, хотя и мощный, габаритный. Мог далеко пойти… В Киеве Блохин был, в Тбилиси — Гуцаев, Нодия…

— В Спартаке много технарей было…

— Очень техничные были Амбарцумян, Папаев, Вася Калинов.

— В 1969-м «Спартак» с ними стал чемпионом, но почему потом так просел?

— Может, режим, может, возомнили о себе. Ребята все-таки молодые…

— Поддавали, что ли?

— Да не так уж и поддавали. Хотя баня у нас была — в Оружейном переулке, это за рестораном «София» на Маяковке. Обычно после игры на следующий день — туда. Потом — в «Софию». У нас друг был один — Володя, главный инженер на Бадаевском пивном заводе. К нему заходили пивка выпить.

— Прямо на завод? За гостиницей «Украина»?

— Да. В кабинете у Володи располагались. Очень хорошее пиво было. А рыбку с собой приносили.

Помощник гранатометчика

— Раскажите, как вас в армию загребли.

— Отыграл я за сборную, мы в Лужниках Югославию обыграли 3:0. Через неделю мне 27 лет исполнялось, после этого призывать уже не имели права. И тут ко мне приходит майор с повесткой. Я говорю: «Пойду позвоню». — «Иди, но у меня приказ: без тебя не возвращаться». Звоню Старостину из автомата. «Не могу ничего сделать, Сергей — там такие силы задействованы! Придется идти служить…» Я спросил: может, скрыться? «Нет, Сергей, не надо этого делать. И у нас головы полетят, и тебе хуже будет».

А до этого были разговоры, мне ребята говорили: «Может, уедешь куда-нибудь?» Но время идет — не забирают. Расслабился, подумал, пронесло. Все-таки капитан олимпийской сборной …

— Представляю ваше состояние… Шок?

— Конечно! Вся жизнь перевернулась. Ехал ошалелый. Меня, как опасного преступника везли, в отдельном автобусе. Сначала в город Железнодорожный, потом в самолет — и на Камчатку!

— В части к вам было особое отношение?

— Я потом узнал: было два приказа. От маршала сухопутных войск (забыл фамилию): создать все условия для тренировок. А от министра обороны Гречко — поставить в строй, это с подачи Тарасова, он тогда ЦСКА тренировал. У меня должность сначала была старший писарь хозчасти. Но дошло до Гречко: «Поставить в строй, чтобы служил, как все!»

— Пришлось переселиться в казармы?

— Нет. Продолжал жить у начальника физподготовки полка. Но в случае учебной тревоги должен был перемещаться в казарму. Числился помощником гранатометчика, то есть должен был подтаскивать гранаты.

— А что за соревнования были, где вы стали чемпионом Камчатской области?

— Армейские. Грамоту получил от областного комитета за 1-е место по прыжкам в длину. Метров шесть с чем-то пролетел.

— В футбол играли в части?

— Там ребята бегали, с ними тренировался. Но матчей не было.

«Тарасов клялся, что буду в ЦСКА»

— У вас ведь жена как раз родила…

— Да, еще до того, как призвали. При родах осложнения были, и в часть на Камчатку телеграмма пришла за подписью главврача: нужна операция, желательно присутствие отца. Должен был военком подпись поставить, но испугался. И меня командир полка отпустил на свой страх и риск. Офицеры собрали мне денежку на самолет, и я в гражданке улетел — через Хабаровск. Мне в части сказали: «Ты сначала сходи в больницу, а потом иди отмечайся в военкомат». Я так и сделал — сначала в больницу, операция прошла удачно. А перед военкоматом решил сходить на «Динамо» — дубль «Спартака» играл. Меня там узнали и доложили, видимо, Тарасову. Ночью звонок с Камчатки: «Сергей, всю Камчатку подняли в ружье! Спрашивают, как ты оказался в Москве!» Я говорю: «Не волнуйтесь, все будет нормально». На следующий день поехал домой к Тарасову — Бубукин меня привез, они жили в одном доме. Тарасов с пафосом такой, клялся, что я буду в ЦСКА. Я его спросил: «А военкомат? Надо ведь идти отмечаться…» — «Иди спокойно! Все будет нормально!» Прихожу в военкомат, меня — в кутузку! Вечером приносят билет на самолет. Думал, опять на Камчатку, оказалось — Хабаровск. Начал в футбол играть за СКА…

— Почему все-таки Тарасов вас не взял?

— Хотел, наверное, проучить, показать всем, что может с любым игроком сделать что захочет, даже из сборной. Ему Гречко обещал чуть ли не генерала дать, если он ЦСКА поднимет…

«Спартаку» оказался не нужен

— Как жилось в Хабаровске? Не в казарме ведь уже обитали?

— Нет, на берегу Амура, в пансионате. Но все равно — дисциплина! Как приехал, повел ребят отметить знакомство. Пошли в ресторан на центральной площади. Посидели, выпили… Главному тренеру сразу доложили. Вызывает: «По ресторанам ходишь!» — «Что тут такого! Сходили поужинали!» Команда ведь питались по талонам в столовой. «Ну, говорит, ладно. Только ты смотри…» Тогда в Хабаровске хорошая команда была, я там второй круг отыграл. Перед отпуском зимой подзывает зам командующего: «Может, жену вызовешь? Прилетит сюда — мы тебе квартиру дадим». «Нет, — говорю, — съезжу в отпуск, вернусь, а там видно будет». Я о ЦСКА уже особо и не думал. Прилетаю в Москву — вызывают в ЦСКА. Тарасова уже убрали — команда при нем чуть не вылетела. Новый тренер — Бесков. А я ведь у него был в олимпийской сборной. «Ну как ты? — говорит. — Согласен?» — «Конечно, Константин Иванович!» А его через неделю тоже убирают.

— Что случилось?

— Бесков Бубукина не хотел брал вторым тренером, а тот с Тарасовым были друзья. Тарасов похлопотал, на Бескова надавили, но ничего не вышло — и он ушел. Назначили Мамыкина — тот взял помощником Бубукина. Но я-то уже дал согласие! Так и оказался в ЦСКА.

— До демобилизации оставалось не так много. В «Спартак» не пытались вернуться?

— Мне уже под тридцатник было… От «Спартака» предложений не получал.

— Не рано ли закончили — в 31 год?

— Можно было еще поиграть, но тогда открыли ВШТ, а директором был мой хороший знакомый Варюшин Вячеслав Васильевич. Он говорит: «Серега, заканчивать ведь все равно надо будет. Давай к нам! Будешь за сборную ветеранов играть. И учиться. Оклад — 300 рублей, как в команде мастеров. Чего тебе еще надо?» Я подумал и согласился.

В Африке не экономил, даже яйца покупал

— Был у вас любопытный жизненный этап — в Гвинее-Бисау…

— Нырков Юрий Александрович, генерал-футболист, предложил: «Лети! Майора там получишь». И три года я там отработал — с 1986-го по 1988-й. Это была армейская команда. Там играли солдаты и даже офицеры, которые у нас учились в академии, по-русски говорили. Меня, когда прилетел, в посольстве сказали: «Переводчика тебе дать не можем. Не найдешь общий язык — улетишь обратно». Я нашел игрока-офицера, который русский знал, завел книжечку — записывал основные выражения. К концу командировки уже более-менее по португальски изъяснялся.

— Где жили?

— В столице, отдельно от посольства и наших военных. В коттедже, где в свое время португальские офицеры жили. Двухкомнатная квартира, кондиционер, душ. Жена прилетела через некоторое время. Завхоз посольства оказался спартаковский болельщик. Он мне ремонт сделал, воду горячую провел. В Африку люде ехали зарабатывать — экономили на всем. Но я не экономил, покупал все, что было можно: яйца, мясо. Хотя яйца были «золотые» — привозили их самолетом раз в неделю. Потом началось сокращение, а кто в первую очередь? Тренер. Но за меня местные вступились, поняли, что я в общем-то специалист. До меня тренером был лыжник — целый год продержался…

— Как команда выступала?

— Третье, кажется, место заняли, а до меня были восьмыми.

— А климат? Малярией не заболели?

— Бог миловал. Я привез туда сетку от малярийных комаров. Но многие переболели, кто-то даже умер. А кто-то на еде экономил, язвы получал.

— Ради чеков Внешпосылторга…

— Я их особо не накопил. Купил только телевизор да видеомагнитофон в «Березке».

Спартаковская квартира

— Вернулись в СССР — тут развал, перестройка…

— Устроился в ЦСКА, в отдел спортивных игр. До полковника дослужился, начальником отдела был. Ушел на пенсию в 1998-м, как раз 50 лет исполнилось. Тогда вышел указ: для пенсии военным нужно 20 лет стажа. Раньше надо было 25 прослужить.

— Нормальная пенсия?

— Около 30 тысяч. Плюс город что-то дает, клуб ЦСКА, федерация футбола. Плюс «олимпийская» пенсия: олимпийским чемпионам и призерам раньше платили 18 тысяч, теперь 30. Нормально набирается, не жалуюсь.

— В квартире все в той же живете, «спартаковской»?

— Да, от «Спартака». Сначала дали однокомнатную на ВДНХ. А когда женился — двухкомнатную на Варшавке, рядом с метро. Обычно на двоих никому не давали двухкомнатную, но Старостин ко мне благоволил: «Ничего, родится ребенок…» ЦСКА тоже предлагал квартиру недалеко от «Аэропорта», но меня эта устраивала.

— Сейчас чем занимаетесь?

— Генеральный директор профессиональной футбольной команды «Ника». Хотя команды уже нет, нет и школы. Сдаем поля в аренду, дом построили там. Работаю вместе с Назаром Петросяном — с ним играл в свое время. Он меня пригласил на должность начальника команды, когда она существовала. А когда команды не стало, предложил стать генеральным директором.

— Не думаете возродить команду?

— Пока этот вопрос не стоит… Но у меня появилось еще одно дело: пригласили в Союз спортсменов России, там президент — трехкратная олимпийская чемпионка Горохова Галина Евгеньевна. В этом Союзе много знакомых — олимпийские чемпионы, призеры. Ездим по стране, выступаем в школах, встречаемся с общественностью, с руководителями городов.

— Значит, активный образ жизни ведете?

— Никогда столько не летал!

— Но из-за вируса паузу, наверное, пришлось сделать?

— У меня тут своя пауза была — руку сломал перед Новым годом. Схватил сумку, стал выходить из автобуса, руку повело и… сломалось предплечье. Рецидив старой травмы — получил, еще когда за «Спартак» играл.

— Срослось?

— Вроде. Правда, ноет, когда погода портится. Вот снимут окончательно карантин, возобновим поездки — приглашают, звонят. Это интересно. Познакомился со многими известными спортсменами — со всех городов собираются: волейболисты, пловцы, фехтовальщики… (Дмитрий ТУМАНОВ)

Источник: «Sportbox.ru», 11.06.2020
Ответить с цитированием
  #4160  
Старый 17.02.2022, 22:13
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Лига чемпионов: еврокубковый сезон для "Спартака" завершен

ФЕЙЕНООРД Голландия - СПАРТАК Россия 2:1
Голы: Даль Томассон 5 (1:0), Бесчастных 14 (1:1), Элмандер 18 (2:1).
Фейеноорд: Зутебир, Гьян, Ржаса, Босвельт, Даль Томассон, Оно, Элмандер (Смолярек 88), Пауве, де Хаан, Эмертон, Коллен (ван Гастель 64).
Спартак: Левицкий, Ковтун, Баранов, Булатов, Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Парфенов, Мжаванадзе (Павленко 83), Робсон (Данишевский 75), Митрески.
Предупреждения: Митрески 54, де Хаан 84
Судья - Грациано Чезари (Италия).
45 000 зрителей

Статистика матча:
Удары в створ: 10 - 7
Удары мимо: 8 - 7
Фолы: 22 - 17
Угловые: 5 - 4
Оффсайды: 4 - 2

СПАРТА Чехия - БАВАРИЯ Германия 0:1
Гол: Новотны 41 - в свои ворота (0:1).
Спарта: Чех, Григера, Лабант, Хасек, Новотны, Кинчл, Махалик, Сионко, Хюбшман, Яросик, Бабнич.
Бавария: Весселс, Куффур, Тиам, Сфорца, Р.Ковач, Писарро, Тарнат, Циклер, Харгривз, Линке.
Судья - Ален Хамер (Люксембург).

Итоговое положение команд

И В Н П М О
1 Бавария 6 4 2 0 14-5 14
2 Спарта 6 3 2 1 10-3 11
3 Фейеноорд 6 1 2 3 7-14 5
4 Спартак 6 0 2 4 7-16 2
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS