Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 19.01.2022, 18:57
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 18 июля 1870 года — победа русских войск в битве при Ларге

https://историк.рф/days/2021/07/17/1...pri-large.html
В то лето великий полководец граф Пётр Александрович Румянцев (1725–1796) предрешил исход Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Генерал-аншеф Румянцев с 38-тысячным войском при 115 орудиях разбил османское войско, состоявшее из 15-тысячной турецкой пехоты и 65 тыс. крымских татар под предводительством хана Каплана-Гирея.

Румянцев применил новаторскую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй. Противник не мог приноровиться к неожиданным ходам русского полководца. Против знаменитой крымской конницы Румянцев умело использовал вышколенную артиллерию. Убитыми и ранеными русские потеряли в той битве 90 человек, а противник — больше тысячи.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.07.2025, 21:13
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Чесменское сражение

https://histrf.ru/read/articles/chie...zhieniie-event

17.07.2014

ИЗ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ - В ЭГЕЙСКОЕ

XVIII век стал веком постоянных столкновений между Российской и Османской империей. Интересы Петербурга и Стамбула пересекались на Балканах, в Закавказье, в Крыму и даже Польше. Для поддержки национально-освободительного движения в Греции и дестабилизации ситуации внутри Османской империи была организована Морейская экспедиция, общее руководство которой осуществлял граф Алексей Орлов.

Впервые мысль послать эскадру с Балтики к берегам Эгейского моря, поднять и поддержать восстание проживавших там православных народов против турок высказал Григорий Орлов в начале ноября 1768 г., еще до подписания манифеста об объявлении войны. Вполне вероятно, что Григорий просто озвучил идеи своего брата и донес их до Екатерины. Алексей писал Григорию о задачах подобной экспедиции и всей войны: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Петр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему».

МАНИФЕСТ ЕКАТЕРИНЫ II

19 января 1769 г. был обнародован «Манифест к славянским народам Балканского полуострова»: «Порта Оттоманская по обыкновенной злобе ко Православной Церкви нашей, видя старания, употребляемыя за веру и закон наш, который мы тщилися в Польше привести в утвержденныя трактатами древния его преимущества, кои по временам насильно у него похищены были, дыша мщением, презрев все права народныя и самую истину, за то только одно, по свойственному ей вероломству, разруша заключенный с нашею империей) вечный мир, начала несправедливейшую, ибо безо всякой законной причины, противу нас войну, и тем убедила и нас ныне употребить дарованное нам от Бога оружие…

Мы по ревности ко православному нашему христианскому закону и по сожалению к страждущим в Турецком порабощении единоверным нам народам, обитающим в помянутых выше сего областях, увещеваем всех их вообще и каждый особенно, полезными для них обстоятельствами настоящей войны воспользоваться ко свержению ига и ко приведению себя по прежнему в независимость, ополчась где и когда будет удобно, против общего всего христианства врага, и стараясь возможный вред ему причинять».

ТРУДНЫЙ ПУТЬ

6 августа 1769 года эскадра Спиридова вышла в море. И началось. 20 августа открылась течь на самом мощном корабле «Святослав» - он с трудом вернулся в Ревель. Примерно тогда же корабль «Св. Евстафий Плакида» потерял фок-мачту. По прибытии в Копенгаген 10 сентября, на кораблях имелось более 300 человек заболевших. 54 человека скончалось. Взамен было нанято 800 датских моряков. Там же, в Копенгагене, Спиридов собственным решением присоединил к эскадре 66-пушечный корабль «Ростислав», шедший из Архангельска на Балтику. В Копенгагене стояли 10 дней. Шесть дней спустя во время ночного плавания в проливе Каттегат налетел на риф пинк «Лапомник». Прочие корабли эскадры с трудом избежали его участи благодаря пушечному сигналу - однако спасти пинк, сняв его с рифа, не смогли. 6 октября эскадра встала на рейде английского порта Гулль. Здесь пришлось оставить для ремонта корабль «Три Святителя», пинк «Венера» и бомбардирский корабль «Гром». Количество больных тогда превысило 700 человек. Подгоняемый из Петербурга, Спиридов двинулся дальше - однако вывести 21 октября из Гулля он смог лишь два корабля - «Евстафий» и «Северный Орел», - причем на последнем две недели спустя открылась сильная течь, и он вернулся в Портсмут. Итого, 17 ноября 1769 года к Гибралтару изо всей русской эскадры подошел один «Евстафий».

В общем, к Рождеству в порту Магон на Балеарских островах удалось собрать семь вымпелов: четыре корабля, фрегат и два пинка. Еще один корабль, «Ростислав», в конце января потерял во время шторма две мачты и смог присоединиться к эскадре уже в марте.

И уже в последний день февраля 1770 года то, что осталось от русской эскадры, прибыло к берегам Греции - туда, где предполагалось начать боевые действия. Забавно, что турецкий флот упустил шанс уничтожить русские корабли поодиночке - им просто в голову не пришло, что русские могут появиться с этой стороны.

Первые операции русского флота были десантными, причем основной массой десантников были греческие повстанцы… Среди Пелопонесских операций значится захват сильной крепости Наварин - в бухте которой через 57 лет, в 1827 году соединенный англо-франко-русский флот сожжет в очередной раз флот турецко-египетский. Тогда же, в 1770-м, при Наварине отличился брат деда А.С. Пушкина - бригадир артиллерии И. А. Ганнибал, старший сын «арапа Петра Великого».

Одновременно к эскадре Орлова-Спиридова прибыло подкрепление: в начале мая к берегам Пелопоннеса подошла т.н. 2-я Архипелагская эскадра в составе четырех кораблей и двух фрегатов под командованием отчаянного контр-адмирала Д. Эльфинстона. Это подкрепление проделало путь, во всей своей специфике аналогичный пути своих предшественников – дорогой был потерян вышедший из Кронштадта корабль «Тверь», а также подобранный в Портсмуте корабль «Северный Орел», отставший еще от эскадры Спиридова. Там же, в Англии, был взамен приобретен фрегат местной постройки и нанято некоторое количество моряков.

Л. Усыскин. Екатерина Вторая: Архипелаг – кулак. Полит.ру, 19 декабря 2008 г.

СИЛЫ СТОРОН

В состав русской эскадры входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Фактическим руководителем операции стал адмирал Григорий Спиридов.

Турецкий флот капудан-пашей Ибрагима Хусаеддина, Хасан-паши и Кафер-бея был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту. Однако турецкие матросы существенно уступали русским морякам в выучке.

БЫЛЪ

Первоначально бой начался в Хиосском заливе, но турки после первых столкновений приняли решение отступить в Чесменскую бухту, где против русских кораблей могла быть использована береговая артиллерия.

Русские флотоводцы намеревались вступить в ближний бой с возможными абордажными схватками. Было понятно, что долгой пушечной дуэли на больших дистанциях им не выдержать – настолько велико было преимущество неприятеля.

Турки напротив, были расположены встретить балтийскую эскадру правильным орудийным боем и, в случае неудачи, отойти в Чесменскую бухту под прикрытие многочисленной береговой артиллерии.

Первые аккорды были сыграны в Хиосском проливе 5 июля 1770 г. Русские корабли атаковали южную оконечность вражеского строя. Начало столкновения было неудачным для русских моряков из-за того, что головные корабли не смогли синхронно выполнить маневр сближения, разрушив боевой порядок. Однако адмирал Спиридов смело бросил свой флагман «Св. Ефстафий» против «Реал Мустафы» - турецкого флагмана. Пока «Ефстафий» прорывался на «пистолетную дистанцию» на нем начался пожар от многочисленных попаданий. Но остановить движение корабля было невозможно. Два корабля сцепились бортами, и начался абордаж. Огонь перекинулся на «Реал Мустафу» и через некоторое время оба корабля взорвались. Деморализованные турки отошли в Чесменскую бухту. Подобную тактику применит адмирал Г. Нельсон в 1805 году входе Трафальгарской битвы, хотя её изобретателем нужно считать адмирала Спиридова.

5 июля балтийская эскадра обстреливала бухту. При этом, были подготовлены 4 брандера (специальные суда, которые использовались для диверсий) из малых судов. Вечером 6 июля бомбардирский корабль гром встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь турок внимание турок от брандеров. Первые три брандера не смогли выполнить поставленной задачи – один из них сел на мель и затонул из-за этого, со второго брандера дезертировала команда, третий брандер под командованием кн. Гагарина был подожжён слишком рано и не смог нанести урона турецкому флоту. Однако брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. К 8 утра 7 июля все было кончено.

Османская империя разом лишилась большей части флота. Погибло 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 линейный корабль и 5 галер были захвачены. Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя, мощь которого еще предстояло узнать. В память об этой битве для русских моряков была отчеканена памятная медаль, на которой изображалась одна из сцен гибели турецкого флота. Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово – «Былъ», имелось в виду «был турецкий флот, а нет теперь».

ТУРЕЦКИЙ ИСТОРИОГРАФ

После сего Флот Оттоманский вошел в порт Чесменский, куда при были также корабли неприятельские и снова сражение началось. От ударов пушек поверхность моря запылала. Корабли неприятельские, в продолжении всего морского сражения, находились под парусами, дабы оградить себя от опасности и погибели в семь порте. Вступление Капитана-Паши в порт Чесменский, судя по очевидности дела, предпринято было по власти судьбы.

Между тем, как Капитан-Паша употреблял все усилия, чтобы отразить неприятелей, сии последние отправили несколько брандеров, наполненных нефтью и другими горючими веществами, против нашего Флота. Некоторые из наших кораблей им удалось зажечь; а другие, поспешая к ним на помощь и соединяясь с ними, также объяты были пламенем и сгорели. Это случилось вовремя ночи 14-го числа, месяца Реби-ели-еввель в 1184 году от Геджиры.

Войска, находившиеся на других кораблях, рассеялись без сражения по берегам Смирны и другим местам. Капитань-Паша и Джезайрлю-Хасан Бей были ранены. Али, правитель корабля и другие офицеры, желая спасти себя вплавь, погибли в волнах моря.

Из Историографа Оттоманской Империи Ахмеда Вассафа Эфенди

ДОКЛАД СПИРИДОВА

Спиридов докладывал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию ее Президенту графу Чернышову:

«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

Г.А. Спиридов в проекте «100 великих полководцев»

ПИСЬМО ОРЛОВА
Чувства, вызванные Чесменской победой, А.Г. Орлов ярко выразил в письме брату:

«Государь, братец, здравствуй! Скажу тебе немного о нашем плавании: Морею принуждены были оставить, зажегши везде огонь; со флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили и в пепел обратили».

А.Г. Орлов в проекте «100 великих полководцев»

Обложка: И. Айвазовский. «Чесменский бой». 1848.

Источник: https://commons.wikimedia.org
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.07.2025, 21:20
Святослав Князев, Ольга Медведкова Святослав Князев, Ольга Медведкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.07.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Князев, Ольга Медведкова на пути к лучшему
По умолчанию «Победа нокаутом»: историк флота Кирилл Назаренко — о Чесменском сражении

https://russian.rt.com/science/artic...ie-godovschina

255 лет назад завершилась Чесменская битва
6 июля 2025, 22:00
255 лет назад, 7 июля 1770 года, завершилось Чесменское сражение между российской и турецкой эскадрами. Русский флот, поддерживавший греческих повстанцев, атаковал военно-морские силы Османской империи в Эгейском море. Российские моряки под командованием графа Алексея Орлова одержали полную и безоговорочную победу, уничтожив практически всю османскую эскадру. Чесменское сражение существенно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, по итогам которой Крым отделился от Османской империи, а Россия получила территории в Северном Причерноморье. О ходе и значении Чесменской битвы в интервью RT рассказал доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Чесменское сражение Gettyimages.ru © Universal History Archive / Universal Images
— Чесменское сражение — один из важных эпизодов Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Из-за чего она началась и каков был её ход до самой битвы в Чесменской бухте?

— Эта Русско-турецкая война была далеко не первой, и началась она из-за серьёзных противоречий между Россией и Османской империей, которые уходили своими корнями ещё в события XVII века. Непосредственно в 1768 году конфликт начался на фоне русско-турецкой борьбы за влияние в Речи Посполитой. Формальным поводом стал рейд к городу Балта, находившемуся тогда на турецкой территории, который совершили православные повстанцы. Они преследовали польских конфедератов.

«Победоносный дух»: какую роль в истории России сыграла победа над турками в войне 1768—1774 годов
21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа между Россией и Турцией был подписан мирный договор, который поставил точку в Русско-турецкой...
Главным театром сухопутных боевых действий стало Северное Причерноморье, включая территорию будущей Новороссии. Первые же сражения принесли русской армии серьёзные успехи.

Что касается морской составляющей, то важнейшим историческим свершением стал выход российской эскадры из Балтийского моря. Русские моряки впервые в истории совершили переход крупных военно-морских сил в Средиземное море. Таких масштабных переходов и генеральных сражений на море у российского флота не было со времён Петра I. Для русских моряков это был уникальный опыт.

— При каких обстоятельствах российские эскадры встретились с турецким флотом у берегов Греции в 1770 году?

— Русские моряки должны были поддержать греческих повстанцев. У Османской империи вообще был довольно большой и сильный флот, но в это время он находился не в самом лучшем состоянии. Турки поддерживали союзнические отношения с Францией, которая располагала мощными военно-морскими силами, поэтому угрозы с моря они не ждали. Появление на Средиземном море российской эскадры резко изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Таким образом, возникли предпосылки для Хиосского сражения, которое в дальнейшем переросло в Чесменское.

Сражение при Кагуле в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, гравюра Даниэля Ходовецкого © Общественное достояние
— Каково было соотношение сил российского и турецкого флотов перед сражением?

— Это довольно сложный дискуссионный вопрос. Долгое время считалось, что турецкий флот превосходил российский по численности орудий почти вдвое. Однако на сегодняшний день введены в научный оборот документы о составе османского флота, свидетельствующие о том, что на самом деле силы перед началом сражения были примерно равны. Правда, турецкие корабли превосходили российские по размерам.

Равенство сил нисколько не умаляет роль мастерства российских моряков. Это была блестящая победа над могущественным противником, одержанная в генеральном морском сражении.

— Бою в Чесменской бухте непосредственно предшествовало Хиосское сражение. Как оно проходило и чем закончилось?

— Турецкие корабли стояли на якорях вдоль берега. Это очень сильная позиция, традиционный тактический приём парусного флота. Корабли находились так близко к берегу, что между ними и побережьем пройти были невозможно. Построен турецкий флот был в две линии, но во второй находились вооружённые купеческие корабли, которые не имели серьёзного боевого значения.

Чесменское сражение Gettyimages.ru © Fine Art Images / Heritage Images
Русским кораблям было необходимо пройти мимо турецкого флота под огнём его пушек, стать на якоря и вступить в артиллерийскую дуэль. Это сложнейший манёвр, но русские с ним справились. Правда, накладки были неизбежны. Когда российский корабль «Святой Евстафий» навалился на турецкий флагман «Бурдж-у-Зафер», оба корабля загорелись и взорвались. Но это стало единственной потерей русского корабля за всё сражение.

В дальнейшем из-за интенсивного огня российской артиллерии туркам пришлось сняться с якорей и уйти по ветру в Чесменскую бухту. Главным результатом Хиосского сражения стало то, что русские загнали турок в тесную бухту и подготовились к уничтожению их флота.

— Как можно охарактеризовать ход самого Чесменского сражения?

— Русские моряки запустили против турецкого флота четыре брандера — заполненных горючими веществами небольших судна. Параллельно бомбардирские корабли обстреливали османские силы из мортир. Артиллерийский огонь вели и русские линейные корабли.

В результате всех этих действий на турецком флоте вспыхнул сильный пожар, уничтоживший его практически целиком. 60-пушечный линейный корабль «Родос» русские моряки спасли от огня и захватили. Результаты Чесменского сражения — редчайший случай в истории парусного флота. Это полная победа. Можно сказать, победа нокаутом, а не по очкам.

Чесменское сражение Gettyimages.ru © Fine Art Images / Heritage Images
— Каковы были последствия Чесменского сражения и почему оно считается одним из Дней воинской славы России?

— Это была первая победа русского флота в генеральном сражении линейных кораблей, и уже поэтому она стала важным историческим событием. Результаты сражения имели стратегическое значение. Русский флот получил господство на Средиземном море. Были нарушены поставки продовольствия в Константинополь, и это оказало огромное влияние на весь ход Русско-турецкой войны. Кроме того, успешные действия российских моряков дали импульс для развития греческого национально-освободительного движения, которое действовало 60 лет — до самого провозглашения независимости Греции.

Русско-турецкая война 1768—1774 годов в целом привела к отделению Крыма от Османской империи и к началу процесса присоединения к России Северного Причерноморья. Правда, такие итоги не устроили Турцию и сделали неизбежными новые войны.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS