Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4121  
Старый 12.12.2021, 21:41
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 524
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию "Рапид" (Вена, Австрия) - "Спартак" (Москва, СССР) - 1:0


"Рапид" (Вена, Австрия) - "Спартак" (Москва, СССР) - 1:0
8 декабря 1966. 15:00. Кубок обладателей кубков 1966 / 67 годов.
1/8 финала - Вена. Стадион "Пратер". 0 градусов. 35712 зрителей.
"Спартак" (Москва, СССР): В.Маслаченко (к), В Житкус, В.Дикарев, В.Мещеряков, В.Петров, В.Янкин, Г.Логофет, В.Рейнгольд, Н.Осянин, В.Бокатов, Г.Хусаинов.
Тренер - Николай Гуляев.
Гол: 1:0 Р.Флёгель (49).
Руди Флегель беспрепятсвенно бьет по воротам. Владимир Мещеряков и Валерий Дикарев выступают в роли зрителей
..... мяч в воротах Владимира Маслаченко
Ответить с цитированием
  #4122  
Старый 14.12.2021, 00:51
А. Косый А. Косый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.12.2021
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Косый на пути к лучшему
По умолчанию ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН…

«Днепр вечерний» (09.07.1976)

В истории встреч между московскими спартаковцами и «Днепром» самый крупный счет был зафиксирован в 1974 году. Случилось это 19 октября на стадионе «Метеор». Тогда наши футболисты несколько неожиданно потерпели от будущего серебряного призера чемпионата страны крупное поражение со счетом 1:4. Единственный мяч Христян забил во втором тайме, когда счет уже был 2:0 в пользу гостей...
С тех пор немало воды утекло, но «Днепр», безусловно, помнил о том злополучном дне и мечтал вернуть долг своему сопернику. Это удалось ему позавчера. И не дома, где привыкли удивляться победам нашей команды, а в гостях. Точно с таким же счетом — 4:1.
Болельщики той или иной команды часто сетуют на то, что не видят красивых матчей, громких побед своих любимцев на выезде. А вот предоставилась возможность наблюдать за самой крупной «гостевой» победой своей команды, за великолепными финтами Яковлева, мастерскими ударами Шелеста и Христяна, длинными рывками Малько.
«Днепр» вышел на поле Лужников не только в своем боевом составе — Колтун, Пилипчук, Найда, Богданов, Шелест, Томах, Шнейдерман, Соловьев, Христян, Яковлев, Малько, — но и с боевым настроением. Это выяснилось уже в дебюте матча. В ответ на острую атаку спартаковцев последовала не менее острая контратака и мяч после удара Шелеста попадает в штангу. Наши футболисты стремились выиграть середину поля и точным пасом питать оттуда своих нападающих.
«Спартак» мельчил в передачах, подолгу переадресовывал мяч поперек поля, но верного шанса для взятия ворот не находил. Воспользовавшись этим, также секундным замешательством защиты москвичей и их молодого вратаря Владющенкова, Христян открыл счет. Случилось это на 24-й минуте встречи: Яковлев выдал точный пас на левый фланг Малько, тот обыграл своего опекуна и навесил мяч в центр спартаковской штрафной площадки. Христян находился в плотном кольце защитников, однако сумел несильно, но точно пробить в дальний угол ворот.
Хозяева поля попытались организовать длительный штурм ворот Собецкого (он заменил получившего легкую травму Колтуна). «Днепр» же продолжал играть в своей первоначальной манере и этим самым сдерживал натиск соперника уже в середине поля. За минуту до перерыва спартаковцам все-таки удалось «дотащить» мяч до самых ворот. Первый удар Собецкий парировал, но Ловчев был тут как тут и опередил вратаря.
Счет стал ничейным и, чего греха таить, после перерыва многие из нас ждали мощного натиска «Спартака». Что в ответ на это следовало предпринять «Днепру»? Уйти в глухую защиту, пытаясь сохранить очко или активными действиями заставить соперника самого защищаться?
К чести наших земляков, они избрали второй путь, ибо первый не раз приносил им одни огорчения.
Началась вторая половина встречи, и уже первая атака принесла «Днепру» успех. После розыгрыша штрафного Анатолий Шелест резаным ударом забил великолепный гол. Этот молодой футболист давно зарекомендовал себя техничным, грамотным игроком. В дублирующем составе он выступает неплохо, а вот в матчах за основной состав Шелесту подчас не хватало уверенности в себе, боевитости. Будем надеяться, что последняя встреча — безусловно, пока лучшая в его биографии — станет переломной в судьбе способного футболиста.
Третий мяч в ворота «Спартака» провел на 62-й минуте Христян. Наш нападающий продемонстрировал в отчетном матче лучшие свои качества: настойчивость, поиск кратчайших путей к цели. А подвел итог встречи Яковлев. Как и у Шелеста, это был один из лучших его матчей. ЯК-10, как успели окрестить этого невысокого, мобильного футболиста, и точным пасом организовывал атаку, и успевал на ее завершение сам. На 69-й минуте Яковлев, находясь прямо перед воротами, «развел» в разные стороны троих спартаковцев и точным ударом послал мяч в ворота. Счет стал 4:1. и хотя до конца встречи оставалось немало времени, «Днепр» не ушел в глухую защиту, а по-прежнему продолжал играть в атакующий футбол.
Красивая, убедительная победа!
А что думает по этому поводу капитан московского «Спартака» Евгений Ловчев, который проводил позавчера свой двухсотый матч в высшей лиге? Несмотря на поздний час, он согласился прокомментировать по телефону ход поединка:
— «Спартак» переживает сейчас не лучшие свои времена. К концу чемпионата мы, как видите, так и не смогли найти свою игру. Поверьте, это не оправдание крупного поражения — «Днепр» был на поле действительно сильнее. Выше всяких похвал сыграла ваша линия полузащиты — Яковлев, Шелест, опасными выглядели весь матч Христян и Малько. Последний ушел с поля без гола, но, безусловно, понравился зрителям.
— Два слова о шансах сборной СССР на победу в Олимпийских играх, — спрашиваю капитана.
— Я верю, что ребята вернутся с медалями. Какими? Посмотрим...
Ответить с цитированием
  #4123  
Старый 18.12.2021, 22:14
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,351
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Winline Time. Айртон


https://youtu.be/vFLuWBDuc98
О победе над ЦСКА, матче Бразилия - Аргентина и скором рождении ребенка
Ответить с цитированием
  #4124  
Старый 19.12.2021, 14:10
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Борис ТАТУШИН

www.rusteam.permian.ru/players/tatushin.html


Татушин, Борис Георгиевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1957. В 1958-м лишен звания, в 1991-м – звание восстановлено).

Родился: 31 марта 1933, Москва. Умер: 15 января 1998, Москва.

Воспитанник СК «Буревестник» /Москва/.

Клубы: «Спартак»-дубль Москва (1952), «Спартак» Москва (1953–1958, 1961), «Торпедо» Карачарово (1959), «Труд» Калининград (1960), «Молдова» Кишинев, Молдавская ССР (1962–1963).

3-кратный чемпион СССР: 1953, 1956, 1958.

За сборную СССР сыграл 25 матчей, забил 7 мячей

(в том числе 7 матчей, 3 гола – за олимпийскую сборную СССР.*)

Чемпион Олимпийских игр 1956 года.

* * *

САМОУВЕРЕННЫЙ ТАТУШИН

… А что наши малыши в те поры? Были отличные. Даже, по-моему, лучший из всех, каких видел, — спартаковец Борис Татушин.

О нем вспоминают крайне мало. Очень незаслуженно. Выбыл Татушин из футбола досрочно, в связи с тем же происшествием, что вывело из него Стрельцова. Но в те несколько лет, что провел на поле, он сверкал. Самое точное определение Татушина — маленький танк. Быстрый и одновременно мощный игрок с телосложением штангиста-легковеса. Не видел другого, кто так бесстрашно, даже нахально, лез бы в единоборства. Пасы давал не очень — да и не любил, по-моему, это делать. А вот обвести одного-двоих было его страстью. Обладал безграничной отвагой Демы, но при большем общем мастерстве. Вовсе не ограничивал себя навесами — любил вламываться в штрафную и бить. Для края — да еще малышового — забивал очень много. Не владею сравнительной статистикой, но уверен — он был самым результативным маленьким футболистом тех лет и, скорее всего, за все годы советского футбола. В зрительной памяти сохранилось, как лихо всаживал мячи Татушин даже великому Яшину — только на моих глазах с десяток, не меньше. Он вообще в «Спартаке» тех лет все время ходил в самых результативных, наряду с Симоняном, Ильиным, Сальниковым.

Еще помнится самоуверенность Татушина. Иногда нам, болельщикам, непонятно было: ну чего он лезет на защитника, когда может убежать? Теперь-то догадываюсь — Татушин таким образом выводил защитника на себя, лишал уверенности. Психолог!

Юрий ОЛЕЩУК

Газета «Спорт-Экспресс», 18.10.2001

* * *

БЕДОЛАГА ТАТУШИН

31 марта исполнилось бы 70 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта, бывшему нападающему сборной СССР по футболу Борису Георгиевичу Татушину. Но он не дожил до этого юбилея 5 лет — 15 января 1998 года Борис Григорьевич умер после продолжительной болезни и был похоронен на Ваганьковском кладбище. По просьбе нашего корреспондента воспоминаниями о Татушине поделились два его близких друга — Владимир Михайлович Агапов и Анатолий Константинович Исаев.

ЗАКРОЙЩИК С МЯЧОМ

— Владимир Михайлович, вы дружили с Борисом Татушиным с детских лет?

— Мы долго жили с ним рядом в районе нынешнего спорткомплекса «Олимпийский» и играли в первенстве Москвы в детских и юношеских командах «Буревестник». В 1951 году наш тренер Кирьянов отвел меня на соседний стадион «Машиностроитель», где сборная Москвы по футболу, готовившаяся к юношескому чемпионату страны, играла контрольный матч. Тренер сборной Гольдин выпустил меня на поле во втором тайме, а после игры пригласил в Тарасовку. В тот же вечер я сказал Гольдину о том, что мой друг Борис Татушин играет лучше многих кандидатов в команду. Тренер поверил мне и на следующий день отправил в Москву за Борисом, который, кстати, тогда работал закройщиком в ателье на Мещанской улице. Гольдину Татушин понравился сразу, и в итоге мы оба стали основными игроками сборной Москвы, а в октябре нас пригласили в «Спартак».

— Большие подъемные получили?

— Какие подъемные? О них тогда и понятия никто не имел. А вот оклады нам положили приличные, по 850 рублей. Для нас эти деньги тогда были, наверное, такими же, как 850 тысяч долларов для нынешних игроков.

— В «Буревестнике» вам устроили торжественные проводы?

— Наоборот, нас побили. Случилось это зимой, когда мы в составе «Спартака» играли против родного клуба в первенстве Москвы по хоккею — Борис в хоккей с шайбой, а я в хоккей с мячом. Так вот, выяснилось, что болельщики «Буревестника» не простили нам уход из команды... Хотя все понимали, что в этом клубе мы могли выступать только в городских соревнованиях.

РОКОВАЯ НОЧЬ

— Я слышал, что вы играли в «Спартаке» несколько сезонов, а потом ваши пути разошлись. Почему?

— Борис закрепился в основном составе на год раньше меня и в 1953 году стал чемпионом страны. Меня же начали подпускать к основе лишь через год. Тем не менее я все-таки выполнил норму на получение серебряной медали. Это сейчас награда раздается всем, кого руководители клуба включают в соответствующий список. А полвека назад велся строгий учет, и медали могли получить только те футболисты, которые отыграли в первенстве не менее половины матчей. Об этом я вспоминаю только по одной причине — лишний раз хочу подчеркнуть одаренность Татушина. Руководители армейского клуба охотились за нами несколько лет — помнится, три года подряд мы получали повестки в военкомат, но каждый раз «Спартак» добивался для нас отсрочки. Но в декабре 1954 года за второе место в чемпионате были уволены наши тренеры Василий Соколов и Дангулов. В «Спартаке» о нас с Борисом почему-то забыли, нужные документы на бронь не оформили, и Татушина забрали в армию. Выдали даже солдатскую форму, но потом его все-таки отпустили, а меня, наоборот, призвали играть в ЦСКА. Борис обладал высокой скоростью, оригинальной обводкой, и неудивительно, что он вскоре стал игроком национальной команды СССР, участвовал в победной для нас Олимпиаде в Мельбурне, в отборочных играх чемпионата мира. Все рухнуло в одну ночь. В мае 1958 года.

— Вы знаете подробности той трагедии, в результате которой Татушина и Огонькова дисквалифицировали, а Стрельцова осудили?

— Нет, а пересказывать то, что позже услышал от других, не имею морального права. Скажу только, что лично для меня это стало шоком, и я не мог поверить, что Борис Татушин совершил преступление. Это был очень скромный человек, который, как говорится, и муху не мог обидеть.

— Через три года ему все-таки разрешили играть, и Борис вернулся в «Спартак», но это был уже другой футболист, хотя и с той же фамилией. Сказалась утрата игровой практики?

— Безусловно. Правда, к тому времени я закончил играть в ЦСКА и уехал служить в Германию. К тому же и Борис перебрался жить в другой район Москвы, и мы практически потеряли связь. Правда, я следил за его перемещениями — он поиграл еще в Кишиневе, поработал тренером в разных городах. Знаю, что у Бориса Георгиевича был рак горла, что и стало причиной его смерти.

МЯГКИЙ ХАРАКТЕР ВСЕМУ ВИНОЙ

— Анатолий Константинович, вы, как и Владимир Михайлович Агапов, тоже не только играли, но и дружили с Борисом Татушиным. О том, каким он был футболистом, можно судить прежде всего по победе на Олимпиаде в Мельбурне, по отборочным играм чемпионата мира. А каким он был человеком?

— В «Спартак» я пришел в 1953 году после расформирования команды ВВС. Борис, несмотря на то, что был на год моложе меня, играл уже в основном составе, а я долго просидел в запасе. Тем не менее мы быстро нашли общий язык. Это был очень скромный человек, который ко всем людям относился доброжелательно, особенно к женщинам. Поэтому мне до сих пор не понятно, как он влип в историю, трагически закончившуюся и для него самого, и для сборной СССР в целом.

— А вы можете рассказать, что же произошло в Тарасовке перед отъездом сборной в Швецию?

— Весной 1958 года я залечивал травму и к чемпионату мира не готовился. А национальная команда проводила последний сбор на спартаковской базе в Тарасовке и по плану сыграла контрольный матч с дублем «Спартака». Я тоже вышел на поле, и мы победили со счетом 3:1, причем я забил два мяча в ворота Яшина. Тренеры сборной после игры предложили мне остаться в Тарасовке, но я поставил условие — останусь только в том случае, если полечу в Швецию. Но руководители команды, ссылаясь на мою недостаточную готовность к выступлению на чемпионате мира, такой гарантии не дали. Я же, обиженный на них, уехал домой, о чем сожалею до сих пор.

— Почему?

— Если бы я остался в Тарасовке, то Борис, уверен, не попал бы в ту нелепую историю. Ведь я хорошо знал, как могут вести себя Эдик Стрельцов и Миша Огоньков даже после одной рюмки водки, поэтому уговорил бы Татушина не проводить с ними свободное время.

— Так что же произошло?

— На следующий день после контрольного матча игроки и тренеры отправились в Москву примерять костюмы, сшитые для поездки в Швецию. После этого всем до утра был предоставлен отдых. Стрельцов и Огоньков поинтересовались у Татушина, как он собирается провести свободное время, и, узнав, что Борис приглашен на дачу к Караханову, упросили его взять их с собой. Мягкосердечный Татушин просто не мог отказать друзьям. Но главное, на даче Борис пробыл недолго, вскоре уехал с подругой к ней домой и о случившемся узнал на следующее утро, когда его арестовали в Тарасовке. По указанию Хрущева, потребовавшего наказать нарушителей по всей строгости закона, никто в детали не стал вникать, и в результате мой друг попал как кур в ощип.

— Однако осужден был только Стрельцов, а Татушина и Огонькова лишь дисквалифицировали. Говорили, будто они пообещали своим подругам жениться на них и уговорили их забрать заявления из милиции...

— Не знаю, почему девчата забрали заявления, но не исключено, что Борис и Михаил, которые в отличие от Эдуарда Стрельцова были людьми холостыми, действительно пообещали сходить с ними в ЗАГС. Не берусь судить и о том, почему позже Борис женился на другой женщине по имени Валентина, которая родила ему сына.

— А как сложилась его жизнь после 1958 года?

— Его дисквалификация продолжалась до 1961 года, и все эти три года Борис работал закройщиком в ателье. Но потом ему разрешили вернуться в «Спартак», восстановили звание заслуженного мастера спорта, а играть он закончил в 30-летнем возрасте в Кишиневе. После этого перешел на тренерскую работу, однако, по большому счету, на этом поприще не преуспел. Лично я объясняю это в первую очередь его мягким характером, неумением потребовать от игроков дисциплины на поле и в быту.

— На что же жил Татушин?

— Чаще всего это были случайные заработки. Только в конце жизни он стал регулярно получать стипендию в Фонде ветеранов. Именно там я увидел Бориса последний раз за несколько месяцев до его смерти. При расставании он сказал, что это была наша последняя встреча. Так оно и случилось — в середине января 1998 года, не дожив до 65 лет, Борис Георгиевич умер.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

Газета «Советский спорт», 03.04.2003
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г




1

01.08.1954
СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1
д




2

05.08.1954
СССР - ПОЛЬША - 3:1
д




3

10.08.1954
СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1
д
1





08.09.1954
СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0
д
2





26.09.1954
СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1
д




4

06.02.1955
ИНДИЯ - СССР - 0:4
г




5
1
27.02.1955
ИНДИЯ - СССР - 0:3 •
г




6
3
06.03.1955
ИНДИЯ - СССР - 0:3 ••
г
3
1




26.06.1955
ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6 •
г
4





21.08.1955
СССР - ФРГ - 3:2
д
5





25.09.1955
ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1
г
6





23.10.1955
СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2
д
7
2




23.05.1956
СССР - ДАНИЯ - 5:1
д
8





01.07.1956
ДАНИЯ - СССР - 2:5 •
г
9
3
1
1


11.07.1956
СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 •
д
10
4
2
2


31.07.1956
ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 •
г
11





15.09.1956
ФРГ - СССР - 1:2
г
12





23.09.1956
СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1
д
13





21.10.1956
ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1
г
14

3



24.11.1956
ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2
н
15

4



29.11.1956
ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0
н
16

5



01.12.1956
ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4
н
17
5
6
3


05.12.1956
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 •
н
18

7



08.12.1956
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1
н
19





01.06.1957
СССР - РУМЫНИЯ - 1:1
д
20
6




23.06.1957
СССР - ПОЛЬША - 3:0 •
д
21





21.07.1957
БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4
г
22





27.07.1957
СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1
д
23





15.08.1957
ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10
г
24
7




22.09.1957
ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2 •
г
25





24.11.1957
ПОЛЬША - СССР - 0:2
н
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
25
7
7
3
6
3


матчи • соперники • игро
Ответить с цитированием
  #4125  
Старый 20.12.2021, 10:33
В. Замов В. Замов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2021
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В. Замов на пути к лучшему
По умолчанию «СПАРТАК» – «ДНЕПР» – 1:4

«Советский спорт» (Москва, 08.07.1976)

Футболисты «Днепра», одержавшие в предыдущем туре победу над одним из лидеров весеннего чемпионата — динамовцами Москвы, конечно же, попытались доказать во вчерашнем матче, что этот успех не был лишь одной из вспышек на фоне в общем-то сравнительно бледных выступлений клуба в первенстве. А «Спартак», также ничем особенно не блистающий ныне (кстати, потерпевший перед этим поражение во Львове от местных «Карпат»), решил противопоставить соперникам свои игровые контрдоводы.
Дебют встречи был довольно острым. Сначала москвичи во главе со своим капитаном Ловчевым, сыгравшим вчера двухсотый матч в высшей лиге, провели неплохую комбинацию на правом фланге, но, как это нередко бывает, концовка этой атаки оставляла желать лучшего. Затем мяч угодил в штангу, но уже в противоположные ворота, защищаемые Владющенковым. Произошло это после штрафного удара, выполненного днепропетровцем Шелестом.
Затем игра приняла позиционный характер, где некоторое преимущество имели спартаковцы. Однако первый мяч в этой встрече побывал все-таки в сетке хозяев поля. Яковлев, бывший одним из лучших среди гостей, точным пасом вывел в прорыв по левому флангу Малько. Последовала точная передача в центр штрафной площади москвичей на Христяна, и нерешительность Владющенкова и его партнеров по обороне привела к голу.
«Спартак» приложил все усилия для того, чтобы отыграть пропущенный мяч. Удалось это москвичам перед самым перерывом, когда Ловчев завершил одну из настойчивых атак красно-белых.
Сразу после перерыва уже первая атака гостей принесла им успех. После штрафного удара мяч отскочил к Шелесту, и тот незамедлительно послал его в дальний нижний угол ворот «Спартака».
Гости и в дальнейшем не только уверенно сдерживали в основном сумбурные атаки хозяев поля, но и результативно атаковали. Все же, не умаляя заслуг днепропетровцев, заметим, что третий и четвертый мячи в ворота спартаковцев были забиты при полном попустительстве обороны хозяев поля.
Итак, «Спартак» потерпел в нынешнем чемпионате восьмое поражение. Надо сказать, что мы давно уже не видели такой плохой игры спартаковцев. Во втором тайме команда выглядела совершенно дезорганизованной, игроки потеряли всякое чувство ответственности, совершая просто нелепые ошибки.
Ответить с цитированием
  #4126  
Старый 22.12.2021, 21:44
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Лига чемпионов. "Спартак" так и не смог одержать свою первую победу

https://www.sports.ru/football/2909347.html
23 октября 2001, 19:38

Группа Н
СПАРТАК Россия - СПАРТА Чехия 2:2
Голы: Робсон 5 (1:0), Голуб 29 (1:1), Бесчастных 34 (2:1), Бабнич 90 (2:2).
Спартак: Левицкий, Ковтун, Кебе, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Цихмейструк (Митрески 46), Бесчастных, Парфенов, Робсон
Спарта: Чех, Григера, Лабант, Гашек, Новотны, Кинцль, Михалик (Бабнич 73), Сьонко (Слончик 83), Гюбшман, Голуб (Зеленка 57), Ярошик
Предупреждение: Ананко 45
Судья: Грэм Барбер (Англия)
4 000 зрителей

Статистика матча:
Удары в створ: 4 - 8
Удары мимо: 4 - 2
Фолы: 16 - 13
Угловые: 1 - 8
Оффсайды: 0 - 2


Зрителей на последнюю домашнюю игру "Спартака" в нынешней Лиге чемпионов пришло едва ли не меньше, чем работавших на матче сотрудников милиции, - около 4 тысяч. Красно-белые были настроены реабилитироваться в глазах своих самых преданных болельщиков. И уже в самом начале матча им удалось забить гол в ворота голкипера гостей Петера Чеха, который в первых четырех матчах Лиги чемпионов сохранял свои ворота в неприкосновенности. Егор Титов ворвался в штрафную справа и прострелил вдоль линии вратарской, - Робсону, оторвавшемуся от опекунов, оставалось лишь подставить ногу.

''"Спарта" поначалу чувствовала себя на зеленом, но промерзшем газоне "Лужников" явно не в своей тарелке. Гости, решившие играть от обороны, не спешили раскрываться, а "Спартак" похоже успокоился на достигнутом. Следующий опасный момент возник уже у ворот Левицкого, после очередной ошибки Ковтуна, который играл на месте переднего защитника и очень много ошибался в передачах, однако чешским форвардам не хватило в этом эпизоде расторопности. Вялое течение матча прервал гол, забитый "Спартой" на исходе получаса игры. Левицкий не слишком удачно отразил мяч, пущенный из-за пределов штрафной, и на добивание первым успел Голуб, которого проспал Цихмейструк.

По счастью, "Спартаку" удалось быстро восстановить свое преимущество в счете. Вновь ошибся левый фланг обороны гостей, и Бесчастных дойдя до угла вратарской мощно пробил в ближнюю девятку. Тут же красно-белые провели еще несколько интересных атак, но в концовке тайма вынуждены были обороняться. "Спарта" подала несколько угловых, но к опасным моментам эти подачи не привели.

Во втором тайме на месте левого полузащитника вместо Цихмейструка вышел Митрески, но македонцу парктически не довелось поучаствовать в атакующих действиях. Весь второй тайм прошел под диктовку "Спарты", которая пыталась сравнять счет. "Спартаку" удалось несколько опасных контратак, но ни одна из не может сравниться, к примеру, с ударом Ярошика, потрясшим перекладину ворот Левицкого. "Спарта" наращивала давление, а хозяева отбивались изо всех сил, которых с каждой минутой становилось все меньше и меньше.

Развязка наступила в уже добавленное арбитром время. На очередной угловой у ворот "Спартака" прибежал даже Чех, который и выиграл борьбу в воздухе. Кто-то из гостей блокировал Левицкого, Парфенов сумел головой отбить мяч после первого удара, но рослые гости тут же в два касания перправили его-таки в сетку ворот, лишив "Спартак" столь близкой победы.


И В Н П М О
1 Бавария 5 3 2 0 13-5 11
2 Спарта 5 3 2 0 10-2 11
3 Фейеноорд 5 0 2 3 5-13 2
4 Спартак 5 0 2 3 6-14 2
Ответить с цитированием
  #4127  
Старый 25.12.2021, 22:13
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1985 май 18 - «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:0


1985 май 18 - «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:0 - 26 500 зрителей
Гол: 1:0 Родионов (55)
с мячом торпедовец Буряк..... Гостенин, Черенков, Пивцов...
Ответить с цитированием
  #4128  
Старый 28.12.2021, 18:38
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Владислав ТЕРНАВСКИЙ

www.rusteam.permian.ru/players/ternavsky.html

Тернавский, Владислав Михайлович. Защитник.

Родился: 2 мая 1969, город Киев, Украинская ССР.

Воспитанник киевской СДЮШОР «Динамо». Первый тренер – В.И. Онищенко.

Клубы: «Динамо» Ипрень, Украинская ССР (1987), «Сокол» Золочев, Украинская ССР (1988), «Динамо»-дубль Киев, Украинская ССР (1989–1991), «Динамо-2» Киев, Украинская ССР (1992), «Нива» Тернополь, Украинская ССР (1993), «Спартак» Москва (1994), «Черноморец» Одесса, Украинская ССР (1995), «Текстильщик» Камышин (1996–1997), «Сатурн» Раменское (1997), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1997), «Ростсельмаш-2» Ростов-на-Дону (1998), «Динамо» Ставрополь (1999), «Шинник» Ярославль (1999), «Волгарь-Газпром» Астрахань (2000), «Локомотив» Нижний Новгород (2001), «Иртыш» Павлодар, Казахстан (2002).

Чемпион России: 1994. Обладатель Кубка России: 1994.

За сборную России сыграл 7 матчей.

Участник чемпионата мира 1994 года.

* * *

«С «РОСТСЕЛЬМАША» ЗА МЕНЯ ВЗЯЛИ В 13 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛИ В ЦСКА»

Первое же появление Владислава Тернавского в составе динамовцев принесло команде Федора Гаглоева очко на выезде. Известный за щит ник стал самым громким приобретением клуба. До него бывшие игроки сборной России, к тому же выступавшие на чемпионате мира, здесь не появлялись.

— Вы поехали в Ставрополь потому, что главным тренером «Динамо» стал Гаглоев?

— Разумеется. Три года назад я вместе с ним играл в камышинском «Текстильщике». И потом постоянно поддерживали отношения. Так что с удовольствием принял приглашение Гаглоева. К тому же в «Динамо» есть еще один экс-камышинец — Михаил Трухлов.

— Вы пришли в команду, которой, по мнению специалистов, предстоит очень сильно потрудиться, чтобы сохранить место в первом дивизионе. Вас это не смущает?

— Меня другое смущает. Почему делаются такие скоропалительные выводы? Неудачный старт еще ни о чем не говорит. Конечно, Гаглоеву трудно — приходится создавать новый коллектив. Но он был максималистом, когда играл, и остался им, возглавив «Динамо». Поверьте: через какое-то время в Ставрополе будет очень хорошая команда.

— Почему в стартовых матчах чемпионата вас не было даже среди запасных?

— Я шесть недель не тренировался, опять пришлось лечиться. В «Динамо» появился за день до первого матча. Но, надеюсь, в дальнейшем сумею помочь Гаглоеву.

— «Динамо» выкупило у «Ростсельмаша» ваш трансфер?

— Нет. Здесь я на правах аренды на полгода. Что будет дальше, пока не знаю. Еще предстоят разговоры с руководством ростовского клуба. Но в Ставрополе мне нравится. В команде здоровый микроклимат.

— 2 мая вам исполнится 30 лет. В юбилейный год нет желания подвести предварительные итоги карьеры?

— Итоги буду подводить, когда повешу бутсы на гвоздь. А пока хочу играть — и как можно дольше. 30 лет по сравнению с 37 годами Горлуковича — детский возраст. Главное для меня — побыстрее восстановить прежнюю форму.

— И все-таки какой сезон запомнился больше всего?

— Конечно, сезон-94, когда выступал в «Спартаке».

— И на чемпионате мира. За матч с Бразилией на вас повесили «всех собак».

— После той игры с бразильцами Садырин ни в чем не упрекнул ни меня, ни остальных защитников. У него были претензии к полузащите и нападению. Но кому-то, видимо, очень захотелось обвинить в неудаче игроков обороны вообще и Тернавского в частности.

— Перед сезоном-97 вы вновь оказались в команде Садырина — ЦСКА. Но на чемпионат армейцы вас так и не заявили.

— Все кроется во взаимоотношениях Романцева и Садырина. В конце 96-го, когда закончились сроки моей аренды Камышином и трехлетнего контракта со «Спартаком», Романцев сказал, что на меня не рассчитывает, и посоветовал самому подыскать себе новую команду. Я нашел ЦСКА, тренировался у Садырина два месяца. Но за неделю до чемпионата армейское руководство сказало, что «Спартак» запросил очень высокую сумму — 650 тысяч долларов. ЦСКА, естественно, от такой дорогостоящей покупки отказался. Спартаковцы отдали меня на полгода в аренду в Раменское, а потом продали за 50 тысяч долларов «Ростсельмашу». То есть для ростовчан меня оценили в 13 раз ниже, чем для армейцев. Не знаю, где здесь логика.

— Вы начинали карьеру в киевском «Динамо», вспоминаете то время?

— Да, и очень часто. Я четыре года был в динамовском дубле. Начинал, когда главной командой руководил Лобановский. Мне кажется, останься он в Киеве — то я бы заиграл в основном составе. Но Лобановский уехал в Эмираты, и в «Динамо» началась тренерская чехарда: Пузач, Сабо. Ни тот, ни другой футболиста во мне не видели.

— Почти два года вы не играли в первом дивизионе. Здесь что-нибудь изменилось?

— Трудно сказать. Но, как мне кажется, амбициозных команд стало больше. Например, постарается уже в год дебюта громко заявить о себе «Торпедо-ЗИЛ». Однако начало чемпионата — не время для прогнозов. Сейчас не стоит говорить ни о стопроцентных фаворитах, ни о явных аутсайдерах. Для всех команд турнир — очень длинный и очень сложный.

Сергей КАПУСТИН, Ставрополь

Газета «Спорт-Экспресс», 13.04.1999

* * *

«Я БЫЛ НУЖЕН БЕССОНОВУ. НО НЕ РУКОВОДСТВУ ЦСКА…»

Футбольная судьба витиевата. События в ней сменяют друг друга стремительно, густо наслаиваясь и порою не давая возможности остановиться, перевести дыхание и оглянуться назад. Время бежит неумолимо. А для футболистов — и подавно. Издержки производства, знаете ли.

Еще каких-то несколько лет назад питомец киевской школы футбола Владислав Тернавский рвал удила в противоборствах с Ромарио, Роналдо и прочими небожителями, наслаждался вкусом Лиги чемпионов, чемпионата мира, а сегодня… Сегодня его удел — неблагодарная целина второго российского дивизиона. Но Влад не ропщет на судьбу. Так воспитали. И в свои 30 с хвостиком, окидывая взглядом добрую часть прошедшего в большом футболе жизненного этапа, философски резюмирует: «Все, что ни делается, — к лучшему…»

«Так сколько же я стоил?..»

— Влад, наша последняя беседа двухлетней давности закончилась на неопределенности твоих взаимоотношений с ростовским «Ростсельмашем». Разовьешь тему?

— Почему бы и нет? Приехав после новогодних праздников в Ростов, я не заметил со стороны главного тренера команды Сергея Андреева заинтересованности в продолжении нашего сотрудничества и, недолго думая, собрав вещички, укатил в Москву. Две недели потренировался с «Торпедо-ЗИЛ» у Бориса Игнатьева, но стороны якобы не сумели прийти к консенсусу в вопросе суммы отступных за меня, и я на арендных правах отправился в ставропольское «Динамо». Там как раз Федя Гаглоев главенствовал, мы с ним когда-то в Камышине бегали.

— Постой, неужели довольно возрастной футболист Тернавский столь дорого стоил, что автозаводцы не могли себе позволить его приобрести?

— В той ситуации вообще какая-то абракадабра вышла. Москвичи сказали, что Ростов требует за меня порядка 100 тысяч «зеленых», а начальник «Ростсельмаша» клялся-божился, что их цена — 30 «штук». Как бы там ни было, но этот вариант, увы, сорвался — пришлось довольствоваться Ставрополем…

-… где ты отыграл полгода. Как этот период оценишь?

— Ну как, везде надо играть. Уровень, конечно, в первой лиге пониже, чем в «вышке». Но я, учитывая то, что в «Динамо» в основном молодежь играла и, мягко говоря, слабенькие финансовые тылы у команды были, считаю, свои полгода отработал на совесть. Еще и «порвался» ко всему там — задняя мышца бедра дала сбой. А поскольку в «Динамо» и доктора-то нормального не было, довелось ехать лечиться в Ростов.

«Напоследок в Туле Буряка окатили грязью»

— Летом 99-го твои ставропольские мытарства закончились — ты оказался в ярославском «Шиннике». Это был единственный реальный вариант продолжения карьеры?

— Нет, две недели просидел на сборе в Туле — тамошний «Арсенал» как раз Леонид Буряк принял, знакомый мне по совместной работе в Тернополе и Одессе. Но, поработав некоторое время с этой командой, услышал от второго тренера Владимира Козеренко, что, дескать, травмированный футболист им не нужен. «Ну ладно я, — говорю, — но почему вы и от Матвея Николайчука, который был лучшим на сборах, отказываетесь?» Вразумительного ответа так и не последовало. Тогда же, кстати, в «Арсенале» Витя Леоненко просматривался, однако и он в Туле не остался — говорят, сумма компенсации, затребованная киевским «Динамо», россиян смутила.

Впрочем, недолго в городе оружейников задержался и сам Буряк — где-то с месяц после моего отъезда. Слышал, президент «Арсенала» Соколовский пытался Леониду Иосифовичу рассказывать, как и с кем он должен играть, кого покупать, чего тот не потерпел. Уж я-то знаю, в этих вопросах Буряк — человек крайне щепетильный. Мало того, его еще напоследок и грязью окатили, устами Соколовского обозвав рвачом и еще невесть кем.

Ярославский «серый кардинал»

— Ты к тому времени тренировался в Ярославле…

— Да, мне позвонил второй тренер «Шинника» Побегалов, который и пригласил в эту команду. Ее тогда небезызвестный литовец Беньяминас Зелькявичюс принял. На первых порах играл в Ярославле на уколах, но со временем, слава Богу, пришел в норму.

— Отчего же и в «Шиннике» закрепиться не удалось?

— Закавыка оказалась в уже упоминавшемся Побегалове. Он там кем-то вроде «серого кардинала» был. Вначале Аверьянова убрал, потом Зелькявичюса «сплавил», а последней его «жертвой» стал бывший московский динамовец Петрушин. Недавно, кстати, именно Побегалов возглавил «Шинник» — добился-таки человек своего… Так вот, именно ему, в конце концов, и пришла в голову идея избавиться от меня.

Возвращаясь немного назад, замечу, что, восстановившись после травмы, я сыграл — и, считаю, достойно — два матча (с московским «Динамо» и саратовским «Соколом» на Кубок), но в последнем из них повредил мышцы паха. Съездил в Москву на консультацию к знаменитому лекарю Савелию Мышалову, который предостерег два месяца «нагружаться». В общем, концовку сезона пропустил — в своей московской квартире «зализывал раны», в Киев к родителям и жене наведался. Тут меня и застал звонок из Астрахани — предложили за местный «Волгарь-Газпром» поиграть. Там, кстати, Дасаев начинал…

«Перед отъездом на Кипр президент «Волгаря» посоветовал запастись… кипятильниками»

— Ну и что из себя эта команда представляет?

— Ничего себе коллективчик, доброжелательный — в общем, мне понравился. Корней Шперлинг там тренером, знаете такого?

— Тот, что ли, который в «Балтике» калининградской президентствовал?

— Вот-вот, он самый. Как тренер он, конечно, слабоват, но организатор хороший. Пробивной мужик.

— Тогда же, кажется, на тебя и киевский ЦСКА имел виды…

— Действительно, Бессонов мне позвонил, сказал, что я ему нужен. Приехал я домой, потренировался с армейцами и уже собрался было с ними на сборы. 4 января фамилия Тернавский была внесена в список отъезжающих, а пятого с утра — звонок от Бессонова. «Так и так, — говорит, — как мог я тебя отстаивал, но президент наш не хочет с тобой контракт подписывать. Старый, мол, уже». Дома выступать, конечно, было бы идеальным вариантом, но, признаюсь, и о переезде в Астрахань не жалею. Тем более Шперлинг очень настойчиво приглашал к себе.

— На новом месте сразу же дела как по маслу пошли?

— Как раз нет. На «предсезонке» угораздило схлопотать небольшую травму, и на первых порах мое место в составе занимал молодой парень. Но туров после семи он «сломался» в Сочи, а я вернулся в «основу». Не сочтите за бахвальство, но при мне «Волгарь-Газпром» из низов турнирной таблицы первой лиги совершил скачок аж на девятое место. И тут в перерыве между кругами астраханцы прикупили еще одного защитника, которого стали упорно ставить вместо меня. Я подхожу к Шперлингу: «Давайте начистоту, ко мне есть претензии в тренировочном, бытовом плане?» — «Нет, — отвечает, — все нормально». — «Так чего ж не играю?» — «А оно тебе надо? Мы же все условия по контракту выполняем…» Нормально, да? Слава Богу, хоть под конец сезона ситуация нормализовалась: последних матчей шесть уже играл постоянно. А финишировали мы на 13-м месте.

— На орехи от руководства досталось?

— Нет, о чем вы! На большее никто и не рассчитывал. Пока «Волгарь-Газпром», трезво оценивая свои возможности, наполеоновских планов не строит.

— Народу много на ваши игры собирается?

— Да, тысяч по пятнадцать! Приятно в такой атмосфере играть.

— А как работают клубные службы?

— Слабенько. Скажем, доктор и массажист команды — люди, мягко говоря, «без понятия». Они даже не задумываются о том, что надо сразу же после игры предложить футболистам какой-нибудь тонизирующий напиток, могут забыть принести перед матчем в раздевалку простую минералку. А как вам такое? Едем как-то на сборы на Кипр, и перед отъездом президент клуба рекомендует нам взять с собой… кипятильники. Оказывается, что на острове Афродиты вода из-под крана непригодна для питья — надо покупать специальную, в пластиковых бутылках. А она на Кипре недешево стоит… Вот наше руководство и нашло «выход из положения», так сказать, в целях экономии. Маразм, другого слова не подберешь…

Мне, сами понимаете, непривычно было поначалу сталкиваться с подобными явлениями, как-никак в свое время довелось поиграть в командах, где профессиональный подход чувствовался даже в мелочах.

— Контракте астраханцами у тебя когда заканчивается?

— Вот сейчас и истекает. В одном уважаемом российском издании недавно прочел, что Тернавский уже якобы дал согласие на продление контракта, хотя я, признаюсь, об этой «новости» пока ни сном ни духом (смеется). Хотя слышал, что Шперлинг и вправду желает со мной и еще несколькими ребятами заключить долгосрочные договора.

«Я сам хотел покинуть «Спартак», а Цымбаларя, Кечинова и Тихонова оттуда попросту выперли»

— Желание сорваться куда-нибудь из Астрахани есть?

— А что значит мое желание? У нас же футболисты — в большинстве своем люди бесправные. Я вот смотрю, что в «Спартаке» творится. Цымбаларя выгнали, Кечинова, Тихонова… Ужас! А ведь, согласитесь, далеко не последние это люди в российском футболе.

— Подобная участь когда-то постигла и тебя…

— Да, только с той разницей, что я сам хотел покинуть «Спартак», а этих людей из него просто-напросто выперли. Время от времени созваниваюсь с Цымбаларем — переживает, конечно, парень страшно. Эта психологическая травма, как мне кажется, и не дала Илье раскрыться в «Локомотиве». Романцеву же до этого дела нет. Я вот недавно интервью с Юраном читал, так вот он заметил, что тренер «народной команды» к футболистам относится, как к старой обуви. Полностью согласен с Сергеем. Не по-человечески порою Олег Иванович обходится с людьми, некрасиво…

— Ну да Бог ему судья. Вернемся к тебе. Не возникают ли мыслишки перебраться поближе к домашнему очагу, в какую-нибудь украинскую команду?

— Я-то не против, но с кем бы я ни разговаривал здесь, все одну песню пели: «Да, человек ты известный, режимный парень, поиграл немало. Но староват уже. Лучше молодого прикупить да продать со временем». Что я могу на это ответить?..

— Может, слишком дорог ты для наших клубов?

— О чем вы говорите?! 10 тысяч — это большие деньги в футболе? Вот и мне кажется, что не очень…

«У нас парень играет — Титов так с мячом не работает!»

— Влад, родное тебе киевское «Динамо» в последнее время большое внимание в селекционной работе уделяет как раз российской глубинке. Ни разу не пересекался на матчах первой лиги с украинскими «эмиссарами»?

— Да нет, не доводилось как-то. Хотя и впрямь, интересных ребят в первой российской лиге хватает. Вот, скажем, у нас, в Астрахани, есть такой парень — Дима Ефремов, «под нападающими» бегает. С мячом работает — хваленый Титов позавидует. Но его никто не видит в «Волгаре», потому и играет Ефремов безвылазно в нем уже не один год. И подобных примеров, поверьте, уйма.

— А не кажется ли тебе парадоксальной ситуация, что из Украины, всегда слывшей всесоюзной кузницей талантов, селекционные акценты отечественных клубов активно смещаются на российские просторы, на более дальнее зарубежье?

— Сложный вопрос. И какого-то однозначного ответа на него я найти не могу. Вероятно, появление в ряде украинских клубов серьезного капитала и повлекло за собой расширение их селекционного кругозора.

— Влад, а с кем-то из старых партнеров по «Динамо» ты поддерживаешь связь?

— Конечно. Часто созваниваюсь с Юрой Грицыной, Виталиком Левченко, Володей Лобасом. Поддерживаю дружеские отношения и с Максимом Тищенко, который сейчас в волгоградском «Роторе» играет. Недавно он женился, звал на свадьбу. Мы с супругой уже было собрались ехать к Максу в Запорожье, подарок купили, но произошло непредвиденное. За два дня до отъезда наш сынишка Мишенька опрокинул на себя чайник с кипятком, ошпарился… Тут уже, сами понимаете, не до поездок на свадьбу. Слава Богу, малыш быстро поправляется, но намучились и испереживались мы с этими больницами — словами не передать…

— А в свою московскую квартиру часто наведываешься?

— Редко. Супруга с сыном живут в Киеве у моих родителей, я — в Астрахани. Пару раз заскакивал в московскую «обитель», например, когда со сборов возвращался. Но большей частью за ней соседка присматривает. Впрочем, о продаже московской квартиры я даже не помышляю. Согласитесь, недвижимость есть недвижимость — при желании всегда можно продать.

«Думаю, из меня получится тренер. Но года три-четыре еще поиграю»

— Положа руку на сердце, можешь сказать, что все лучшее в твоей карьере уже позади, и сейчас ты, по сути, доигрываешь?

— Наверное, так оно и есть. От судьбы ведь не уйти: как на роду написано, так все и случится. Так что я не ропщу. Хотя, вместе с тем, и не считаю себя «отработанным материалом». Чувствую в себе еще силы и желание поиграть на хорошем уровне. В конце концов, мне всего 31 год — далеко не самый критический в футболе возраст.

— Мы как-то прослышали о том, что твой старший брат Геннадий, ассистент арбитра украинской первой лиги, предлагал тебе «завязать» и попробовать свои силы в судействе. Было такое?

— Да, о чем-то таком мы с Геной и в самом деле говорили. Однако я не задумывался об этом всерьез — еще хочу поиграть.

— Годика на три-четыре силенок еще хватит?

— Вполне. С режимом я в ладах, за собой слежу и лишнего не позволяю. У меня, кстати, товарищ есть — Аркадий Красавин. Мы с ним играли в ставропольском «Динамо», а сейчас вместе в Астрахани бегаем. Аркадию уже 34 года, но он и в этом возрасте «режимит», а на тренировках и в играх получше многих молодых выглядит. Как-то к нам на сборы молодой парень из Узбекистана приехал, а «физика» у него отсутствует напрочь. Мы его и пристыдили: «Ты посмотри на Красавина — уже в возрасте, а как бежит. А ты не можешь…»

Вообще, меня поражает отношение к делу многих представителей нынешнего поколения футболистов. Я не ханжа и не консерватор какой-то, но меня просто бесит, когда какой-то, извините за выражение, сопляк начинает «выбивать» для себя условия. Машина, сотовый телефон, увеселительные заведения, девочки и деньги — это их заботит в первую очередь. При этом молодые хотят поменьше напрягаться на тренировках и в матчах. Видите ли, им тяжело бегать по жаре… Мне интересно, каким образом они вообще собираются добиться высот в футболе? На мой взгляд, в нашем деле есть три слагаемых успеха: первое — труд, второе — труд, а третье — еще раз труд. Ну, может быть, еще играют роль везение и благоприятное стечение обстоятельств. Но только те, кто «пашет» до седьмого пота, могут рассчитывать на успех. Я ведь в московский «Спартак» откуда пришел, помните? Правильно, из тернопольской «Нивы» — команды, которая во многих отношениях была на несколько уровней ниже. И, между прочим, практически сразу начал играть в «основе» «красно-белых». А все потому, что не от руководства чего-то требовал, а в первую очередь от себя.

— С такими взглядами на футбол и отношением к нему ты бы мог со временем и на тренерском поприще себя испытать. Не думал об этом?

— Думал, причем очень серьезно. Именно на тренерской работе я и хочу себя попробовать по окончании активной карьеры. Я даже собираюсь в ближайшее время пойти учиться в московскую ВШТ. Хотел сделать это еще летом, но пока узнавал, что да как, опоздал. Там можно учиться и заочно, поэтому среди абитуриентов тренерской школы немало действующих футболистов. Надо же думать о будущем… Кстати, не хочу показаться нескромным, но мне кажется, что на тренерской ниве я чего-то смогу добиться.

Олег ЛЫСЕНКО, Андрей ТАНАСЮК

Газета «Команда» (г. Киев), 05.01.2001
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г
1





20.04.1994
ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:1
г
2





29.05.1994
РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:1
д
3





20.06.1994
БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 2:0
н
4





28.06.1994
КАМЕРУН – РОССИЯ – 1:6
н




1

07.08.1994
РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1
д
5





17.08.1994
АВСТРИЯ – РОССИЯ – 0:3
г
6





28.08.1996
РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 2:2
д
7





01.09.1996
РОССИЯ – КИПР – 4:0
д
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
7



1
Ответить с цитированием
  #4129  
Старый 01.01.2022, 21:34
Влад Буханцев Влад Буханцев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2022
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Влад Буханцев на пути к лучшему
По умолчанию ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕЗОНУ 2019/20

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2502812.html
Спартак Плюс
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
6 июля 2019, 20:00
ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕЗОНУ 2019/20
Леонид Федун
Леонид Федун
болельщики
Олег Кононов
Олег Кононов
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол


Время от времени меня спрашивают – купил ли я абонемент на новый сезон? И если не купил, то почему? И если купил, то почему? И если не купил, то буду ли я ходить на отдельные топовые матчи? Например, на дерби? Или игру Спартака с Зенитом?

Эти вопросы – проблема, которая до сих пор не осознается руководителями Спартака. Момент, когда тебе приходится объяснять болельщику, почему он должен купить абонемент и ходить на матчи – это момент, когда ты официально встал в категорию людей, просравших если не все, то очень многое.

После чемпионского сезона не было никакой необходимости что-либо объяснять. Люди в целом и болельщики в частности, в массе своей, не слепые. Они видят игру, когда она есть. Они видят страсть, когда она есть. Самоотдачу – опять же, когда она есть. Они чувствуют единение с командой, когда с поля идет энергия, которой нельзя не заразиться, даже сидя в избе перед телевизором в тысячах километров от стадиона.

Когда всего этого нет – приходится придумывать слоганы. Сила в единстве, вот это все. Причем призывают к единству люди, которы разрушили это единство в команде до основания, дополнительно подорвав фундамент, чтобы было тяжелее отстроивать заново. В этом есть одновременно и ирония и весьма приличный процент лицемерия. Мы устроили кучу склок, разборок, увольнений и расторжений контрактов, а вы, уж пожалуйста, будьте с нами едины.

И болельщик един со своим клубом. Ровно в том, чем он сам занимается – склоках, скандалах, внутренних разборках, войне с тренером и отдельными игроками. Если клубом управляют не дебилы, а хотя бы «так себе»-профессионалы, то они должны понимать, что игра команды и ее результаты – тот фундамент, на котором единство и строится. А не слоган с видяшкой в YouTube. Болельщик увидит страсть и отдачу – и он последнюю рубашку сам в секонд-хенд отнесет, чтобы было на что купить абонемент или билет. Причем купит его по самой дорогой цене, перекупит у спекулянтов в интернете или у стадиона, лишь бы оказаться частью этого многотысячного единства. Потому что равных этому эмоций больше нигде не достать. Это наркотик.

Новогодняя коллекция одежды ФК «Динамо» Москва!
Официальный магазин. Большой выбор товаров для болельщика. Заказывайте!
SHOP.FCDM.RUРеклама
Реклама 18+
Спартак сейчас пытается скрыть результаты продаж абонементов, но уже сам факт попыток говорит о том, что все не очень хорошо. И даже завысить не получается – все видно в онлайне. Это стыдливое молчание указывает, что в клубе столкнулись ровно с тем, о чем шла речь в прошлом сезоне – неприятием и неготовностью многих болельщиков платить деньги за то, что сегодня называется Спартаком.



Тут спрятано все. И игра команды, и аура вокруг нее (это не только Глушаков, но и Гулиев), и тренер у которого от слова «харизма» есть только буква «Х» и никакой уверенности, что за ней следуют остальные шесть. Кононов сначала говорит, а потом думает – история с выборами, а потом не выборами капитана отчетливо указывает на то, что «постановка игры за 4 месяца» не были случайностью – Кононов просто не контролирует выходной поток. Дима Егоров пытается объяснить, что такие скачки с позиции на позицию – это нормально. И в мире Егорова, к слову, это, и правда, нормально – он не понимает словосочетания «отвечать за слова» в формате «нести ответственность за сказанное», компьютер сразу уходит в синий экран и перезагрузку. Но на самом деле это лишь указывает на то, что Кононов паникует. Он так и не решил, как ему действовать в Спартаке. Демократично? Или диктатурно? Защищать своих игроков, когда надо и не надо, как давно мертвого Глушакова? Или резать мясо, как с тем же Глушаковым, которого он еще недавно так отчаянно защищал? Глушаков ведь не стал играть лучше или хуже с момента, как пришел Кононов. Как болтался субстанцией в проруби осенью, так и доболтался до конца сезона. Просто Кононов не знает, как ему быть и вынужден менять собственную тактику, пытаясь методом тыка найти схему, которая работает. Егоров же, судя по его материалам, после ухода Измайлова и Глушакова не менее отчаянно пытается найти в клубе нового человека для зализывания междуягодичного пространства и этим человеком явно стал Кононов. Так что в ближайшее время господин журналист будет защищать его всеми правдами и неправдами. Пока не почувствует, что ветер подул в другую сторону. И тогда я Кононову не завидую. Водитель автобуса придет и к нему.

РЕКЛАМА

Тренер с качествами губки для мытья посуды – проблема, но не единственная. В команде нет лидера. Есть претендент в лице Джикии, но лидера пока нет. Лучший нападающий продан. Того и гляди уйдет и лучший игрок центра поля. На прошедшем Кубке ПариМатч количество ошибок в обороне зашкаливало, а создать что-то результативное впереди получалось только за счет индивидуальных действий и прямых ошибок соперников. Или в случае, когда у команды напротив было 10 человек на поле. Эта схема работает со времен матча в Грозном, когда Глушаков после гола показывал трибунам, что ведет с Ахматом телефонные переговоры.

А тут еще и Федун раздает направо и налево интервью, от которых в сером веществе читателя заводятся опухоли в кепках, а из ушей начинает идти пар. Понять из этих интервью что-либо категорически невозможно, ясно лишь то, что человек пытается доказать всем, что потраченный на Спартак миллиард евро, который вылился в два титула за 16 лет – это успех, а вы вот попробуйте-ка лучше. Леонид Арнольдыч, очевидно, нашел мем «сперва добейся» и решил это взять за основу. Обгони-ка ты сначала моего младшего братца. История учит нас, что слова Леонида Арнольдыча расходятся с реальностью, как в море корабли. И угрозы, что кто-то там не будет судить (а этот кто-то судил и продолжает), и обещание все рассказать (но попозже, в мемуарах, ага) и другие мощные программные заявления про профессионалов. Самая недавняя история – Леонид Арнольдыч сказал, что не поддерживает расширение РПЛ, а спустя три дня поддержал его. Это первое лицо Спартака.

И вот тут я подхожу к давним словам Федуна о том, что футбол – это шоу-бизнес. Который должен существовать по тем же законам. Заявление, с одной стороны, спорное, но с другой дает мне возможность объяснить, почему Спартак сегодня – глухой и мало кому нужный середняк. Причем как с точки зрения футбола (про это можно даже не говорить – глаза у всех есть), так и с точки зрения шоу-бизнеса.



Давайте представим на секунду, что Спартак – это рок-группа с мировым именем. С десятком золотых и платиновых дисков, хитами, гениальными исполнителями. Состав периодически меняется, на место одних музыкантов приходят другие, но приверженность определенному стилю игры, приверженность традициям, качество исполнения песен, уровень постановки шоу – на высочайшем уровне. И люди стабильно ходят смотреть и слушать любимые песни, а потом переслушивать их дома и пересматривать лучшие моменты из концерта. Чтобы дождаться нового выступления и снова на него пойти. Тем более, что там обещают новые хиты, написанные в лучших традициях и отрепетированные до блеска.



А потом генеральный продюсер группы вдруг начинает заниматься херней. Вместо профессиональных музыкантов в группе неожиданно появляются люди, которые не в состоянии быстро переставить пальцы между Am и Dm. Вместо светового шоу – полтора прожектора, которые еще и светят мимо сцены. Звук отстроен отвратно, музыканты несыграны и играют кто в лес, кто по дрова. Не в ритм, в разных тональностях, с импровизациями, но мимо нот. Главный вокалист и лидер коллектива, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, пением, начинает сраться с композитором, который пишет для него неправильные песни и заставляет вступать не там, где ему самому кажется правильным. И так далее.

Как результат, пришедший на концерт зритель находится в состоянии охеревания от этой кошмарной какофонии. Он потратил свои деньги, купил билет, чтобы послушать любимую группу в ее лучшем виде, а ему вместо шикарного концерта, как еще совсем недавно, подсовывают концерт самодеятельности из Дома Культуры завода «Прожектор». Что делает зритель? Он придет на следующий концерт, в надежде, что тогда просто был плохой день. Но обнаружив, что ничего не поменялось, а стало даже хуже, особенно после смены предыдущего композитора – просто перестанет ходить.

А теперь давайте вспомним трибуны на матчах Спартака поздней осенью, Леонид Арнольдыч. Это вот результат вашей работы в футбольном «шоу-бизнесе».

Ирония в том, что футбольные и околофутбольные деятели, особенно прослойка суперзлодеев под названием «Спартаковские Ветераны», обладают достаточной наглостью, чтобы заявлять, что болельщик «должен». Он должен поддерживать команду в любой ситуации и всегда быть рядом. То есть должен раз за разом приходить на эту феерию бесталанного говна, благодарить, уходя в плохом настроении домой, а потом возвращаться снова. Вот так эти люди понимают футбольный шоу-бизнес. Хотя в реальном шоу-бизе сначала артистов забросали бы помидорами, а потом еще и потребовали бы вернуть деньги за билет. Потому что показанное не соответствует обещанному ни на йоту.



Вот и получается, что болельщик – самое бесправное существо в российском футболе. Он ничего не может и всем должен. Он не может выразить свою позицию, потому что тогда он не настоящий болельщик, но должен заплатить деньги за билет. Он не может высказывать свои эмоции с трубины, но должен вести себя тихо и культурно, а то Маша Командная обидится и уйдет. Он не может пить пиво, но должен покупать сосиски, в которых из натуральных компонентов только краситель Е324. Он не может вывешивать баннеры с критикой, потому что их либо запретят, либо за них оштрафуют, но должен вывешивать поддерживающие, иначе он не настоящий болельщик. Он не может спокойно пройти к своему дому в 500 метрах от стадиона после матча, но должен стоять, как на этапе, зажатый со всех сторон полицией и пингвином идти к метро, даже если ему туда не надо. Пока футболисты и тренеры получают миллионы рублей и евро за свою «работу», выдавая вместо качественного результата какую-то бесформенную шнягу, болельщик ДОЛЖЕН платить за эту шнягу деньги и, желательно, еще и не трындеть. А то ишь.



Отсюда вопрос. Ради чего все это? Ради российского футбола? Про который всем давно все понятно? Или ради команды Спартак, которая активно вытирала ноги о своих болельщиков и их мнение все эти годы? Ради чего мне брать абонемент или билеты на матчи? Ради чего стоять под дождем на пути к метро, окруженным полицией? Ради всего вот этого? Рафинированного, отвратительно сыгранного, бездарно организованного шоу? За это я должен отдать свои деньги? У меня они, допустим, есть, а для кого-то стоимость абонемента – серьезная сумма, которую надо выкроить из бюджета. И снова вопрос – ради чего?

Нет, ребятки. Федун хочет жить по законам шоу-бизнеса – вот пусть и живет. Согласно этим законам – в гробу я видел это халтурное псевдошоу с бездарной организацией. Смотреть-то его не очень хочется, а уж платить – тем более. Научатся играть более-менее нормально, попадать в ноты и ритм, не лажать на скрипке при каждом удобном случае и не сраться из-за собственного непомерного эго – подумаю. А пока у меня есть способ гораздо удачнее потратить эти тысячи. Способ, который включает в себя вкусное пиво, сосиски не из бумаги, сухую одежду и футбол нормального качества. Там, где понимают, что шоу-бизнес – это зрелище. А энергию идущую от поля ты чувствуешь даже сидя за несколько тысяч километров от стадиона, перед телевизором.
Ответить с цитированием
  #4130  
Старый 01.01.2022, 21:38
Kiraly Kiraly вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2022
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kiraly на пути к лучшему
По умолчанию Спартак - превью к сезону 2019/20. Часть первая

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2504522.html
Где-то рядом с Тушино

8 июля 2019, 12:50

премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
Томас Цорн
Томас Цорн
Леонид Федун
Леонид Федун
Софьян Ханни
Софьян Ханни
Зе Луиш
Зе Луиш
Олег Кононов
Олег Кононов
Денис Глушаков
Денис Глушаков
Спартак
Спартак
Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев
Янис Хаджи
Янис Хаджи
Футбол
Футбол
По ощущениям, расстояние между окончанием сезона прошлого и началом этого вышло намного меньше, чем в прошлом году. Оно и неудивительно - чемпионат мира не только остался в памяти как знаковое событие, от которого какое-то время пришлось отходить, с тяжелым сердцем возвращаясь в суровые реалии нашей с вами лиги. Которая успела пережить ребрендинг, воинственно убрав аж целую букву в своем названии. Возможно, именно футбола и не хватило в сезоне 2018/19, применяю я это, в первую очередь, именно к Спартаку. Впрочем, хочется надеяться, что это - дело прошлое, и, немножко отойдя от всех ключевых событий, мы увидим нечто новое в игре красно-белых. Хотя, оптимизма, судя по продажам абонементов за 5 дней до старта сезона, маловато не только у меня. Итак, начнем с трансферной активности красно-белых.

Пришли:

Первый приход в Тарасовку(цена в евро)

- Эзекиль Понсе, ФРВ (3 млн + Романьоли) - "Рома" Италия
- Янис Хаджи, ЦАП (написал в надежде, ~12 млн) - "Вииторул" Румыния
- Кенту-Малкольм Баду (просмотр, близко к полноценному трансферу) - "Вольсфбург 2" Германия
Возвращение носителей духа из аренды

- Жано Ананидзе ЦАП - "Крылья Советов" Россия
- Зелимхан Бакаев Правый Атакующий Полузащитник - "Арсенал" Россия
Ушли:

Полноценный трансфер

- Зе Луиш, ФРВ (~10 млн, официально сумму не называли, больше доверяю такой информации) - Порту Португалия
Разрыв договора по согласованию со своей совестью сторон

- Денис Глушаков, ЦП - Да кого это волнует, слава богу, что ушел По "звоночику" "чехам" Ахмат Россия
- Дмитрий Комбаров ЛЗ - Крылья Советов Россия
- Сальваторе Боккетти ЦЗ ~ Верона Италия
Могут покинуть клуб:

Фернандо (идут торги?) Китай
Ханни
Мелкадзе (главное - верить)
Ташаев (Динамо)


Предварительная оценка трансферной работы: 7-8/10

Да, стоит признать, Спартак пока уверенно ведет транферную работы. Все мы чувствуем себя немножко африканскими детьми, которые хотели бы продолжать кружить хоровод и кружева вокруг прекрасного футболиста из Кабо-Верде, но, увы, стоит признать - реалии вынуждают пойти менеджмент на такую сделку. Футбольный возраст короток(хоть его и с развитием спортивной медицины и начали активно продлевать) поэтому активы, которыми являются футболисты, должны находиться в большом движении, особенно с учетом прекрасных реформ в российском футболе. Есть вопросы по актуальности продажи Зе Луиша именно сейчас, ведь разговоры об активном интересе из-за рубежа велись уже 2 года, и ценник был существенно выше, по крайнем мере, со слов Леонида Федуна. Но не отпустили ни в Англию, ни в Китай. Посмотим, насколько Зе Луиш стоит больше в клубе с более интересными задачами в данный момент, а также без языкового барьера. Мне же остается пожелать только удачи.

Новогодняя коллекция одежды ФК «Динамо» Москва!
Официальный магазин. Большой выбор товаров для болельщика. Заказывайте!
SHOP.FCDM.RUРеклама
Реклама 18+
Что же касается Понсе, то, сложно сделать выводы, исходя из пары таймов в товарищеском турнире и абсолютно без адаптации, но важно помнить, что если он не начнет показывать ожидаемый уровень(а это - полноценная замена в плане влияния на игру от Зе Луиша), то болельщики быстро заклеймят даже перспективного парня, хорошо зарекомендовавшего себя в аренде в Греции.

Не буду пока говорить и о Хаджи как о свершившемся трансфере. Отмечу только, что те, кто смотрел молодежный чемпионат Европы, понимают, что это - звезда. Отсюда напрашивается вывод о невозможности найти подходящего места для Софьянна Ханни, а, учитывая его недовольства игровым временем ранее, может быть актуален вопрос с его уходом. Да и Михаил Игнатов - наш самый перспективный молодой актив (молодые для меня - до 21 года) - довольно неуверенно действует на позициях глубже классической десятки. А сейчас ему архиважно играть. Про Жано я вообще молчу. Посмотрим, как Кононов будет решать этот вопрос.

Для меня, думаю, как и для всех, кроме Цорна, Баду - "темная лошадка" в сфере потенциальных новичков команды. Надеюсь, что этот каламбур перерастет в значение выносливого, трудолюбивого игрока ротации.

Безусловно, именно сейчас, главным трансфером(не считая Глушакова) надо считать Зелимхана Бакаева. Его уровень во время аренды вырос, и он его демонстрирует игрой, а не только решительными интервью и ответственным номером на спине. Даже, несмотря на формат предсезонных игр, он доставил большое количество головной боли левым защитникам соперника. Предположу, что так будет в течение всего сезона.

Комментировать разрывы контрактов не очень хочется, отмечу только, что в случае с Глушаковым была острая необходимость не нагнетать умы болельщиков продолжающимся год негативом перед стартом абонементной программы. Всем удачи, но кому то меньше!

Я не вижу адекватную замену Фернандо. Я бы хотел, чтобы Умяров хотя бы частично справлялся с вынужденной заменой, но сейчас он еще очень сыроват для такой серьезной роли, о чем и говорит его игра за вторую команду вчера (речь про то, что его видят как неконкурентную ротацию и поэтому привлекают для игр в ФНЛ).Все, что есть в обойме клуба, на данный момент, неминуемо приведет из изменения схемы 4-1-2-3 на 4-2-3-1, потому что разыгрывать мяч из глубины не умеет в команде, кроме бразильца НИКТО. Возможно, именно с этим связан потенциальный переход румына, а так же такое большое количество выдвинутых плеймекеров в обойме Кононова. Но, даже если схема претерпит изменения, количество центральных полузащитников, способных достойно выполнять оборонительный объем, все равно крайне маленькое, поэтому, на мой взгляд - это самая проблемная позиция на данный момент. В идеале это должен быть опытный игрок ротации (в этом плане покупки Оздоева "Зенитом" 2 года назад и сейчас Камболова "Краснодаром" выгядят очень логичными).

Вторая позиция - Левый Защитник, перемещение туда экстренно Ташаева (было и в рамках РПЛ прошлого сезона, не только в кубке ПариМатч) говорит об очень слабом выборе из молодежи(Маслов - другой фланг привычнее). Пресс-служба писала об универсальности Баду, но я уверен, что это для успокоения наших с вами нервов ввиду мутных сделок клиентов нового генерального директора. Посмотрим, что окажется в итоге, время подобрать приемлемого кандидата, например, из Урала еще есть.

Вот такие некраткие наблюдения созрели у меня в голове. Если это будет интересно, продолжу вскоре в виде мнения об оптимальном составе на старте сезона по моему мнению, а также о проблемах в виде ротации некоторых позиций(Буду исходить из укомплектованности конкурентов). Интересно почитать мнения в комментариях касаемо лучшего трансфера, на ваш взгляд.

Проголосовать вы можете в моем телеграм-канале.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS