Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.12.2021, 21:07
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат России "под микроскопом": "Спартак" может стать чемпионом уже в ближайшую субботу

https://www.sports.ru/football/2942682.html
22 октября 2001, 22:49

Предыдущий почти "полноценный" тур (пересен был только матч "Спартак" - "Анжи") состоялся 9 октября. С тех пор в чемпионате состоялось 8 матчей (из 4-х разных туров!). И хотя команды за это время провели разное количество матчей ("Зенит", "Спартак" и "Крылья Советов" - по 2, в то время как "Сокол", "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ" не играли вообще), ситуация в турнирной таблице заметно разъяснилась. По крайней мере фактически решен главный вопрос сезона - лишь чудо может помешать "Спартаку" выиграть 9-й российский чемпионский титул.

Для этого красно-белым достаточно совсем немного: в оставшихся трех матчах с "Зенитом", "Торпедо" и "Локомотивом" набрать 4 очка. Или же просто обыграть питерцев в ближайшую субботу, 27 октября. Конечно, кто-то может сказать, что это весьма непростая задача для "Спартака" - все-таки все будущие соперники входят в первую пятерку первенства. Но, во-первых, сильнейший клуб российских чемпионатов все матчи проводит в Москве. Ну, а во-вторых, красно-белые очень сильно проводят второй круг, в котором и вовсе пока не потерпели ни единого поражения (8 побед и 4 ничьи, мячи - 34-13). К тому же на финише чемпионатов спартаковцы в ключевых матчах вообще никогда не проигрывали. Так что вероятность повторения прошлогодней летней серии, когда "Спартак" в первый и пока в последний раз проиграл 3 матча кряду ("Локомотиву", "Крыльям Советов" и ЦСКА - правда, все тоже в Москве!), практически равна нулю.

За последние полторы недели "Спартак" сделал два очень важных шага к чемпионству - пусть и с минимальным счетом, но обыграл "Крылья" (в гостях) и "Анжи". С самарцами у подопечных Олега Романцева свои счеты. За 7 первых чемпионатов спартаковцы ни разу не уступили волжанам, а вот в два предыдущих потерпели по одному поражению - в Самаре в 1999-м году (1:3) и дома в прошлом (1:2). Так что после успеха в первом круге (1:0) выигрыш в Самаре был явно под вопросом. Однако вновь, как и во встрече первого круга, блеснул Егор Титов. В Москве он стал автором победного гола, а на этот раз открыл счет и заработал штрафной, с которого был забит второй мяч спартаковцев.

Зато победа в матче с "Анжи" сомнений почти не вызывала. Достаточно вспомнить, что в трех предыдущих противостояниях с махачкалинцами "Спартак" неизменно брал верх (общий счет - 5:1). Не помогло дагенстанскому клубу прервать традицию даже раннее удаление Игора Митрески (пятое для красно-белых в сезоне; больше только у "Ростсельмаша" - 6). Кстати, неполный состав почти не сказывался на игре спартаковцев в сезоне-2001. В матчах с "Ротором" и "Локомотивом" они смогли удержать минимальный перевес (1:0), а в игре с "Сатурном" удаление Максима Калиниченко на последних минутах не имело значение - раменчане и без него уверенно выиграли - 3:0. И лишь в последнем матче первого круга в Санкт-Петербурге удаление Александра Ширко обернулось неудачей: ведя 1:0, "Спартак" пропустил два мяча. Только вот повторить достижение "Зенита" "Анжи" оказалось не под силу. Владимир Бесчастных забил свой восьмой мяч во втором круге (больше только у другого спартаковца Робсона - 10), а Василий Баранов в третий раз отличился после розыгрыша штрафного удара. Столько же раз после данного стандартного положения в этом году забивал только Владимир Маминов из "Локомотива". Лишь одно обстоятельство может утешать ближайших преследователей красно-белых - "Спартак" пропускает хотя бы один гол вот уже в девяти(!) матчах подряд (5 - в чемпионате России и 4 - в Лиге чемпионов).

Вероятно, решающим матчем за второе место стала встреча "Зенит" - "Локомотив". Железнодорожники после неожиданного поражения в Новороссийске пропустили конкурента вперед. И хотя питерцы лишь однажды обыграли "Локомотив" в российских чемпионатах (в 1997-м году - 2:0), с тех пор 3 раза играли с ним вничью и потерпели 4 поражения (мячи - 8-16), а в первом круге этого сезона потерпели от железнодорожников самое сокрушительное поражение за последние 9 лет - 1:5 (в 1992-м году были 1:6 в Волгограде и 3:8 в Москве от "Асмарала"), им удалось добиться желанной нулевой ничьей. Ну а третья волевая победа (больше только у "Локомотива" - 4), одержанная на 90-й минуте над "Ротором", должна лишь придать "Зениту" дополнительные силы накануне встречи со "Спартаком". Примечательно, что все волевые победы питерцев в чемпионате-2001 имеют полное право называться историческими: первая - над чемпионом "Спартаком" (2:1), вторая - над ЦСКА (6:1 и счет говорит сам за себя), а третья фактически обеспечила им первый в российских чемпионатах комплект медалей и открыла прямую дорогу ко второму месту. Для этого "Зениту" достаточно сыграть со "Спартаком" не хуже, чем "Локомотив" (в домашней победе над "Черноморцем" сомнений быть не может). К тому же выступление "Зенита" во втором круге впечатляет: лишь одно поражение (от "Торпедо"), с тех пор 6-матчевая беспроигрышная серия (4 победы и 2 ничьи, мячи - 12-2) и еще одна беспроигрышная домашняя серия из 10 встреч (6 побед и 4 ничьи, мячи - 22-9), которая также началась с неудачи... в игре с "Торпедо" в первом круге (0:3).

"Локомотив", в отличие от прямых конкурентов, за это время сыграл только один матч (о нем уже было сказано выше - с "Зенитом"). Но справедливости ради следует сказать, что выступление железнодорожников во втором круге (в отличие от тех же питерцев или "Спартака") не выдерживает никакой критики. Достаточно привести только один факт: "Локомотив" не может выиграть в гостях в течение 5 последних игр (3 ничьи и 2 поражения), а свою единственную победу на чужом поле во второй части первенства одержал... в Москве над "Торпедо-ЗИЛ" (4:0). Разумеется, для команды, которая метит если не в чемпионы, то, по крайней мере, в число участников Лиги чемпионов, такая безликая игра на чужих полях непозволительна.

По набранным очкам на четвертом месте, которое может дать пропуск в Кубок УЕФА, обосновался "Сатурн". Раменчане шли к этой цели весь второй круг: в 15 последних матчах они одержали 10 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели лишь одно неожиданное поражение в Воронеже от "Факела". Ну а то как "Сатурн" провел две последние игры, может вызвать только восхищение. Если 13 дней назад подмосковный клуб одержал свою самую крупную победу в российских чемпионатах (6:1 над "Динамо"), то теперь впервые с той же разницей (5:0) выиграл в гостях. А параллельно повторил рекорд "Спартака", одержав две победы подряд с разницей в 5 мячей. Красно-белым подобное удалось лишь однажды: летом 1995-го года они обыграли в Самаре "Крылья" - 6:1, а затем дома разгромили "Черноморец" - 5:0. И это не все достижения раменчан! Подмосковый клуб первым одержал седьмую крупную победу в чемпионате - раз. Легионер из Ганы Принс Амоако забил седьмой гол для игроков "Сатурна", вышедших на замену (еще один лучший результат сезона) - два. Наконец, в обоих последних матчах отличились сразу три(!) игрока раменчан - Сергей Рогачев, Сами Муратович и Алексей Савельев.

Тем не менее, по потерянным очкам четвертым идет не "Сатурн", а "Торпедо". И, скорее всего, именно команда Виталия Шевченко лишила последней надежды остаться в высшем обществе "Факел". Правда, по другому быть не могло: в Москве "Торпедо" до этого выиграло у воронежцев 3 матча из 3, а из ветеранов чемпионатов России остается единственной командой, ни разу не уступившей "Факелу" (теперь - 6 побед и 2 ничьи). "Палачом" воронежцев оказался лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Вязьмикин. В игре с "Факелом" он не только увеличил отрыв от Сергея Рогачева до трех мячей (17 против 14), но и обошел форварда "Сатурна" по системе "гол плюс пас" (21 очко против 20). Однако был в игре "Торпедо" - "Факел" установлен и один печальный рекорд - всего 600 зрителей. Предыдущий антирекорд сезона-2001 (800 болельщиков) был установлен в матче "Локомотив" - "Ротор" в Раменском в последнем туре первого круга.

Не оставили надежд побороться за четвертое место и "Крылья". И если бы не поражение в матче со "Спартаком"... Между прочим, самарцы в той встрече потерпели первое домашнее поражение в чемпионате. В последний раз на своем поле они уступили "Зениту" (0:1) 14 октября прошлого года и с тех пор выиграли 8 матчей при 5 ничьих (мячи - 19-4). Ну а 2 мяча дома "Крылья" в последний раз пропускали аж 27 августа 2000 года, когда проиграли "Динамо" - 0:2. Наконец, благодаря неудаче во встрече со спартаковцами волжане впервые в нынешнем первенстве потерпели два поражения подряд. И теперь, даже после сегодняшнего крупного успеха в игре с "Динамо", шансы "Крыльев Советов" на четвертую строчку в таблице весьма призрачны.

Еще меньше их у идущего седьмым ЦСКА. Правда, локальную задачу в игре с "Чермнорцем" армейцы решили. Дело в том, что они проиграли морякам 4 последних встречи с общим счетом 1:10! Отличился и бомбардир ЦСКА Предраг Ранджелович, который стал четвертым игроком, которому удалось в этом сезоне сделать два дубля подряд. До него подобным достижением могли похвастать только торпедовец Дмитрий Вязьмикин (3 дубля кряду!), Валерий Кечинов из "Сатурна" и спартаковец Владимир Бесчастных.

Дальше в таблице идет группа из четырех команд, которые потеряли интерес к первенству - вылететь они уже не могут, а разница между 8-м и 14-м местом невелика. Неудивительно, что три из них - "Динамо", "Ротор" и "Анжи" уступили соперникам, которым очки сейчас куда важнее. Разве что свою задачу решал форвард "Ротора" Александр Зернов, который забивает уже в четырех мачтах подряд. Подобные серии в этом чемпионате были у трех футболистов - Виталия Сафронова из "Факела" (две!), Дмитрия Лоськова из "Локомотива" и бомбардира "Ростсельмаша" Дмитрия Кириченко. Более продолжительную выдал только Вязьмикин, который, как известно, забивая в 7 матчах кряду, установил рекорд российских первенств. Ну а последний из четверки середняков "Сокол" в последнее время не играл.

Остаются 5 клубов, ведущих отчаянную борьбу за выживание. "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ", в отличие от конкурентов, отдыхали и... поправили свои позиции! Дело в том, что остальная тройка аутсайдеров потерпела поражения. Самое чувствительное - "Алания", а вот роковые, пожалуй, "Факел" и "Черноморец" - именно эти два клуба, судя по всему, отправятся в первый дивизион.

"Алания" завершила свою домашнюю беспроигрышную серию, составившую 11 встреч (6 побед и 5 ничьих с московскими клубами, мячи - 20-10). Причем, завершила катастрофически - самым крупных домашним поражением в российских чемпионатах. Да и две встречи кряду с общим счетом 0:8 (до этого было поражение в Волгограде - 0:3) владикавказцы никогда не проигрывали. На этом, впрочем, их беды не заканчиваются. Вратари "Алании" пропустили уже 7-й пенальти из 7 - худший результат среди всех команд. Ну а бразильский форвард Паулу Эмилиу стал вторым игроком первенства (после торпедовца Андрея Гашкина), который не смог реализовать уже второй 11-метровый удар.

С "Факелом" и "Черноморцем", как уже было сказано, почти все ясно. Впрочем, по-другому быть и не может. Ведь команды, отстающие от своих конкурентов, не имеют право раз за разом безропотно уступать в гостях. "Факел" проиграл на чужих полях 6 последних встреч (мячи - 4-18), а "Черноморец" - 5 (мячи - 4-14).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.12.2021, 21:57
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию "Спартак" призвал всех соблюдать принципы "справедливой игры"

https://www.sports.ru/football/2872567.html
23 октября 2001, 07:43

Теги Футбол

Начинать все оставшиеся матчи чемпионата России в одно и то же время, обеспечить присутствие на каждой игре представителя Российского футбольного союза в качестве комиссара и ввести после каждой встречи обязательную процедуру допинг-контроля - с такими предложениями накануне важнейшего матча Лиги чемпионов с чешской "Спартой" президент ОАО "Футбольный клуб Спартак-Москва" Олег Романцев обратился к руководителям российского футбола.
В письмах, полученнных президентом РФС Вячеславом Колосковым и президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых, руководитель ФК "Спартак" подчеркнул: в связи с тем, что финиш чемпионата проходит в исключительно напряженной борьбе как за медали, так и за сохранение мест в высшем дивизионе, "Спартак" предлагает принять подобные меры, полностью отвечающие принципам "справедливой игры".

Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, предложения президента и главного тренера "Спартака" будут рассмотрены согласно утвержденному регламенту национального первенства. Так, решение по первому пункту - прерогатива Бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам, по второму и третьему - только РФС. Источники в штаб-квартирах РФС и ПФЛ, будто сговорившись, сообщили ИТАР-ТАСС, что весьма удивлены подобным обращением именно сегодня - за сутки до встречи со "Спартой", когда решится вопрос, займут ли спартаковцы хотя бы третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, чтобы выступить в розыгрыше Кубка УЕФА.

"Теперь логично выглядят ответные обращения в адрес Романцева от Колоскова и Толстых с призывами, например, наладить тренировочный процесс в команде, посерьезнее отнестись к психологической подготовке своих игроков и селекционной политике клуба, да и вообще показать наконец-то настоящий футбол", - заявил один из специалистов, пожелавший остаться неизвестным.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2022, 23:02
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию "Спартак" - чемпион!

https://www.sports.ru/football/2872758.html
27 октября 2001, 13:51

Теги Футбол

''Московский "Спартак" в девятый раз стал чемпионом России. В "Лужниках" москвичи переиграли "Зенит" и стали недосягаемы для питерцев. Подвел гостей из голкипера Вячеслав Малафеев, пропустивший решающий гол от Василия Баранова в ближний угол. Более того, под вопросом для представителей северной столицы стало и второе место. После выигрыша московского "Локомотива" в Волгограде железнодорожники по потерянным очкам опережают "Зенит". Проиграл дома "Черноморец" и отправился в первый дивизион. Моряков уже ничто не спасет.
ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва АЛАНИЯ Владикавказ 1:1 (1:0).

Голы: Радойчич 2 (1:0), Догузов 50 (1:1).

Предупреждены: Базаев (А) 10, Догузов (А) 26, Паулу Эмилио (А) 78, Тарловский (А) 83, Синев (ТЗ) 88.

Судья: А. Евстигнеев (Королев) 8,0.
27 октября, Москва. 10000 зрителей.

ФАКЕЛ Воронеж КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 1:0 (0:0).

Гол: Сафронов 84.

Предупреждены: Каряка (КС) 3, Лунин (Ф) 18, Терещенко (Ф) 72.

Судья: М. Веселовский (Москва) 8,4.
27 октября, Воронеж. 15000 зрителей.

ДИНАМО Москва ЦСКА Москва 3:1 (1:0).

Голы: Быстров 20 (1:0), Точилин 53 (2:0), Дятель 58 (3:0), Гогниев 74 (3:1).

Предупреждены: Шемберас (Д) 20, Отюцкий (Д) 38, Быстров (Д) 40, Дятель (Д) 69.
Удален Шемберас (Д) 83.

Судья: А. Колобаев (Москва) 8,1.
27 октября, Москва. 6000 зрителей.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск СОКОЛ Саратов 1:3(1:1).

Голы: Беженар 10 (1:0), Федьков 45 (1:1), Репух 52 (1:2), Федьков 54 (1:3).

Предупреждены: Ершов (Ч) 35, Низовцев (С) 40, Машкарин (Ч) 90.

Судья: М. Ходырев (Москва) 8,5.
27 октября, Новороссийск. 8000 зрителей.

''СПАРТАК Москва ЗЕНИТ Санкт-Петербург 3:1 (2:1).

Голы: Аршавин 3 (0:1), Титов 25 (1:1), Баранов 27 (2:1), Парфенов 53-пен (3:1).

Предупреждены: Аршавин (З) 3, Кержаков (З) 13, Кеб (С) 44, Овсепян (З) 52, Ковтун (С) 54, Левицкий (С) 85.

Судья: Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,6.
27 октября, Москва. 20000 зрителей.

РОТОР Волгоград ЛОКОМОТИВ Москва 1:3 (1:2).

Голы: Пименов 7 (0:1), Есипов 37-пен (1:1), Бузникин 45 (1:2), Пименов 58 (1:3).

Предупреждены: Есипов (Р) 61, Лекхето (Л) 90.

Судья: Н. Левников (Санкт-Петербург) 8,8.
27 октября, Волгоград. 11900 зрителей.

РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону АНЖИ Махачкала 3:2 (1:1).

Голы: Фоменко 37 (1:0), Сирхаев 42 (1:1), Адиев 51 (1:2), Кириченко 61-пен (2:2), Осинов 88 (3:2).

Предупреждены: Баматов (А) 44, Рогочий (Р) 83.
Удалены: Микитин (Р) 44, Акаев (А) 44.

Судья: В. Иванов (Москва) 8,5.
27 октября, Ростов-на-Дону. 10000 зрителей.

САТУРН Раменское ТОРПЕДО Москва 0:1 (0:0).

Гол: Лухвич 86.

Предупреждены: Сосновский (С) 48, Леонченко (Т) 56, Йолович (Т) 72.

Судья: И. Егоров (Нижний Новгород) 8,5.
27 октября. Раменское. 10000 зрителей.

Положение команд на 27 октября.

И В Н П М О
1 Спартак 28 17 8 3 53-26 59
2 Зенит 29 15 8 6 50-34 53
3 Локомотив 28 15 7 6 51-23 52
4 Торпедо 28 14 6 8 50-40 48
5 Сатурн 29 13 8 8 45-20 47
6 Крылья Советов 29 13 7 9 36-23 46
7 ЦСКА 29 11 11 7 37-30 44
8 Сокол 29 12 5 12 31-40 41
9 Динамо 29 9 8 12 37-49 35
10 Ротор 29 8 7 14 38-42 31
11 Ростсельмаш 28 8 7 13 29-40 31
12 Анжи 28 7 10 11 28-32 31
13 Алания 29 7 8 14 28-47 29
14 Факел 29 8 4 17 28-47 28
15 Торпедо-ЗИЛ 28 6 10 12 20-34 28
16 Черноморец 29 5 8 16 18-52 23
Лучшие снайперы:

18- Дмитрий Вязьмикин (Торпедо)
14 - Сергей Рогачев (Сатурн), Андрей Федьков (Факел)
13- Джэймс Обиорах (Локомотив), Дмитрий Кириченко (Ростсельмаш)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.01.2022, 23:01
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат России под микроскопом: столпотворение внизу таблицы

https://www.sports.ru/football/2872818.html
29 октября 2001, 09:59

Очередной тур дал ответ на главный вопрос сезона - чемпионом России в 9-й раз стал московский "Спартак". Определился и главный неудачник первенства - худшим клубом сезона-2001 стал покидающий высший дивизион "Черноморец". Однако на этом интерес к чемпионату не иссяк. Совершенно очевидно, что лишь в последнем туре, 8 ноября, в споре "Зенита" и "Локомотива" определится серебряный медалист. Который автоматически получит право выступить в Лиге чемпионов-2002/03. Не менее напряженная борьба разгорается и за сохранение места в элите - на данный момент компанию "Черноморцу" может составить одна из шести(!) расположившихся в опасной зоне команд.

Чемпион-2001 "Спартак" улучшил свой рекорд еще на один сезон - красно-белые выиграли титул в шестой раз подряд, что никому не удавалось даже в союзные времена. Нынешнее чемпионство - особенное. Никогда раньше "Спартак" не выступал так безлико в первом круге (достаточно вспомнить 16 забитых голов в 15 матчах). Однако соперники не смогли этим воспользоваться. За что и поплатились. Во второй половине первенства "Спартак" уже вне конкуренции: 9 побед и 4 ничьи при разнице мячей - 37-14. Так что вряд ли стоит удивляться столь раннему чемпионству - красно-белым осталось сыграть еще целых два матча. Кстати, в последний раз спартаковцы обеспечили себе золото задолго до финиша сезона в 1994-м году - за целых три тура до финиша. Символична и волевая победа москвичей в "золотом" матче - между прочим, первая в российской истории для матчей такого накала. Да и вообще матч с "Зенитом" был отмечен целым рядом достижений. Например, соперники вообще разошлись в сезоне-2001 волевыми победами. Это второй подобный случай в этом чемпионате после интригующих встреч между ЦСКА и "Локомотивом". А вот Дмитрий Парфенов установил весьма любопытное достижение: он стал единственным игроком чемпионата, забивавшим пенальти в ворота одной команды ("Зенита") в обоих матчах. Еще один спартаковец, Робсон, вошел в историю российских первенств: он стал первым легионером из дальнего зарубежья, сыгравшим сотый матч в чемпионатах России. Наконец, лучший распасовщик сезона Василий Баранов не только отдал свою 13-ю результативную передачу, но и в третьем матче кряду сам поразил ворота соперника. Примечательно, что во всех этих встречах голы Баранова оказались победными.

А что же "Зенит"? Судя по статистике, он не мог избежать поражения от "Спартака" и продлить свою 6-матчевую беспроигрышную серию. Достаточно сказать, что питерцы нанесли за весь матч лишь 8 ударов, из которых в створ ворот попали лишь 3. Хуже атака "Зенита" в этом году сыграла лишь в стартовом туре в гостях против "Ротора" (из 6 попыток только 2 угодили в цель), да в своем самом неудачном матче первенства в Москве против "Локомотива" - 1:5 (также только 2 удара в створ ворот).

Посему теперь судьба питерцев и их возможного места в Лиге чемпионов находится в руках "Локомотива". Подопечные Юрия Семина, не побеждавшие в гостях на протяжении пяти последних встреч, прервали серию неудач в Волгограде. Там, где "Локо" неизменно проигрывал 7(!) лет подряд (с 1993-го по 1999-й год) и лишь в прошлом сезоне прервал традицию (4:0). На этот раз героем стал 19-летний Руслан Пименов, впервые в матче первенства России сделавший дубль (до этого в 37 матчах он забил лишь 3 мяча).

Помимо чемпионского был в этом туре и еще один важный матч - за высокое 4-е место между "Сатурном" и "Торпедо". Раменчане не проигрывали дома 9 матчей подряд, в последний раз уступив 12 мая "Ростсельмашу" - 0:1. Серия "Сатурна" действительно впечатляла - 6 побед и 3 ничьи (мячи - 19-5). Однако торпедовцам не привыкать побеждать там, где это не удается сделать никому другому. Например, именно они нанесли "Зениту" единственное (да какое - 3:0!) поражение в Санкт-Петербурге в этом сезоне. А на этот раз остановили рвущийся к рекордной для него четвертой строчке "Сатурн". Причем второй год подряд случилось это в самом конце игры. В сезоне-2000 победным в матче "Сатурн" - "Торпедо" оказался гол... в свои ворота раменчанина Алексея Мелешина на 90-й минуте. Теперь автор победного мяча Александр Лухвич отличился на 91-й. Так что для того, чтобы занять четвертое место, торпедовцам теперь достаточно одной победы в двух оставшихся встречах - с потерявшим интерес к чемпионату новым-старым чемпионом и с "Торпедо-ЗИЛ".

Такой борьбы за выживание в высшем дивизионе, какая идет сейчас, отродясь не бывало. Стоит признать, что "Черноморцу" в последнем домашнем матче первенства фатально не везло. До этого моряки не проигрывали дома в течение пяти встреч - 3 победы и 2 ничьи (мячи - 4-1). Причем забить в Новороссийске смог только "Локомотив", что, впрочем, все равно не уберегло железнодорожников от поражения. В игре же с "Соколом" "Черноморец" переписал все мыслимые рекорды. 26 ударов по воротам, из которых 15 - в створ, 8 голевых моментов! Все это - клубные достижения новороссийцев в сезоне-2001. Ну, а 25 поданных угловых (!) вполне могут считаться неофициальным рекордом высшего дивизиона ("СЭ", к сожалению, считает этот показатель только с 1995 года). Однако на сей раз судьба-злодейка отвернулась от "Черноморца". И интересно, что обыграл его "Сокол", который в отличие от большинства участников чемпионата давно потерял какую-либо мотивацию. Тот самый "Сокол", в последних трех гостевых матчах проигравший трижды и пропустивший 6 безответных мячей. И который до этого дня ри разу не забивал в гостях 3 мяча. Наконец, саратовцы по числу волевых побед в сезоне-2001 сравнялись с "Локомотивом" (по 4). Причем первенство по праву принадлежит "Соколу", который 3 победы одержал в гостях. У "Локо" же лишь одна волевая победа добыта на поле соперника.

Ну а дальше начинается самое интересное: в чемпионате осталось провести один тур и еще 3 игры, а претендентов на вторую путевку в первый дивизион аж шестеро - "Ротор", "Ростсельмаш", "Анжи", "Алания", "Факел и "Торпедо-ЗИЛ". Что ж, начнем по порядку.

"Ротору" остался матч в гостях "Анжи". А на чужих полях волгоградцы смотрятся неубедительно - в последних четырех лишь одна ничья и 3 поражения с одинаковым счетом 1:2. В первом круге - 7 поражений из 7. Правда, в начале второго "Ротор" смог победить дважды - в Новороссийске и Ростове. Хотя при большом многообразии вариантов волгоградцы могут вылететь лишь в том случае, если, во-первых, проиграют сами, а во-вторых, свои заключительные матчи выиграют и "Алания" и "Факел", а "Торпедо-ЗИЛ" возьмет как минимум 4 очка в гостевых встречах с "Анжи" и "Торпедо". В минувшем же туре "Ротор" прервал свою блестящую серию из трех домашних побед подряд (мячи - 10-1!), а лидер команды Валерий Есипов исполнил восьмой (рекорд чемпионата) пенальти, из которых реализованы были 7.

Для того чтобы вылетел "Ростсельмаш", также необходимо стечение всех вышеперечисленных обстоятельств. А игр, между прочим, у ростовчан осталось целых две. Правда обе - с "Локомотивом" и "Аланией" - в гостях, но команда Анатолия Байдачного, безлико игравшая весь второй круг, сейчас явно на подъеме. Об этом говорят и две победы подряд с общим счетом 8-4, и 7 из 8 голов форвардов Артураса Фоменко и Дмитрия Кириченко, и, наконец, первая волевая победа в чемпионате, одержанная над "Анжи".

Сам махачкалинский клуб, в отличие от конкурентов, имеет самые призрачные шансы на вылет. Да, "Анжи" проиграл все 5 последних гостевых матчей (мячи - 4-13), но обе оставшиеся встречи проведет с главными конкурентами на своем поле. И с трудом верится, что в играх с "Торпедо-ЗИЛ" и "Ротором" махачкалинцы не смогут набрать хотя бы одно очко - именно столько им необходимо для того, чтобы остаться в элите.

А вот "Алания" неожиданно сама загнала себя в весьма непростую ситуацию. Единственный клуб, отобравший у "Спартака" российское золото в 1995 году, рискует оказаться в первом дивизионе. Слишком неудачно отыграли владикавказцы последние 5 встреч - 2 ничьи и 3 поражения (мячи - 4-13). А ведь для сохранения прописки в игре с "Ростельмашем" им вполне может понадобиться победа. Хотя на своем поле "Алания" играет успешно: в этом чемпионате было лишь 3 поражения (в самом начале от "Факела" и "Крыльев" и неделю назад - от "Сатурна") и 5 ничьих с московскими клубами (кроме "Торпедо").

Самое тяжелое положение, несмотря на победу над "Крыльями", остается у "Факела". Воронежцам необходима в последнем туре победа в Москве над "Динамо", которое, между прочим, в чемпионате выиграло 4 последних домашних встречи. И хотя на своем поле после разгрома от "Спартака" (0:5) воронежцы выиграли 3 встречи из 3, в гостях в этом сезоне они победили лишь однажды - во втором туре "Аланию".

Очень непростая ситуация у последнего аутсайдера - "Торпедо-ЗИЛ". Да, ему осталось провести две игры, но в обеих - с прямым конкурентом "Анжи" и стремящимся занять четвертое место "Торпедо" - шансы зиловцев на победу невелики. А ведь даже три набранных очка отнюдь не гарантируют ему сохранения места в высшем дивизионе.

Выше не было сказано ни одного слова только о двух клубах - "Крыльях Советов" и ЦСКА. Оба, как известно, сражались за место в тройке призеров, однако на финише не выдержали борьбы с конкурентами. Самарцы (между прочим - лучшая команда первой половины чемпионата) и вовсе во втором круге имеют отрицательный баланс - 4 победы, 5 ничьих и 5 поражений. Ну а ЦСКА отвратительно провел три последних гостевых игры (две - с "Локомотивом" и "Динамо" - в Москве!) - три поражения с суммарной разницей мячей 4-12.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS