Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10521  
Старый 15.10.2021, 09:37
Аватар для Геродот
Геродот Геродот вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Геродот на пути к лучшему
По умолчанию Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О Ставке Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР»

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1012054
23.06.1941

№ 1724-733сс






Совершенно секретно




Особая папка




Не для опубликования



Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Создать Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе тт. Наркома обороны Маршала Тимошенко (председатель), начальника Генштаба Жукова, Сталина, Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала Буденного и Наркома Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова.

При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в составе тт. Маршала Кулика, Маршала Шапошникова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, начальника ПВО Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Жданова, Маленкова, Мехлиса.



Председатель Совнаркома СССР,

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин



АП РФ. Ф. 93. Коллекция документов.
Ответить с цитированием
  #10522  
Старый 16.10.2021, 05:42
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 446
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам»

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1012055
23.06.1941

№ 1734-743сс






Строго секретно



Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Обязать Наркоматы: НКО, Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомсудпром, Наркомтяжмаш, Наркомстанкопром, Наркомсредмаш, Наркомобщемаш, Наркомавиапром, Наркомморфлот, Наркомчермет, Наркомречфлот, Наркомвнудел СССР, Наркомпуть, Наркомтекстиль, Наркомэлектропром, Наркомцветмет, Наркомзем СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомхимпром, Наркомуголь, Наркомнефть, Наркомстрой, Наркомлес СССР, Наркомторг, Наркомрыбпром, Наркомзаг, Наркоммясомолпром СССР, Наркомпищепром СССР, Наркомбумпром, Наркомсвязи, Наркомстройматериалов СССР, Совнарком РСФСР, Наркомхоз РСФСР, Наркомместпром РСФСР, Наркомсобес РСФСР, Управление Промкооперации при Совнаркоме РСФСР, Моссовет, Совнарком УССР, Наркомместпром УССР, Укомпромсовет, Наркомсобес УССР, Совнарком БССР, Наркомместпром БССР — немедленно ввести в действие мобилизационный план по боеприпасам и патронам, утвержденный постановлениями Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) №№ 1509-620сс/ов, 1510-621сс и 1511-622сс от 6 июня 1941 г.

2. Разрешить наркоматам разбронировать мобзапасы спецприспособлений и инструмента на заводах, переведенных на выполнение мобплана по элементам боеприпасов и патронам.

3. Обязать Наркомат путей сообщения обеспечить внеочередную подачу вагонов под материалы и оборудование, идущие на изготовление боеприпасов и патронов, приравняв их к воинским перевозкам.

4. Госплану СССР в двухдневный срок представить мобилизационный народнохозяйственный план III квартала, взамен утвержденного Совнаркомом СССР от 14 июня 1941 г.

5. Освободить рабочих и инженерно-технических работников заводов Наркомата боеприпасов от призыва по мобилизации.

6. Разрешить заводам, занятым изготовлением элементов боеприпасов и патронов, применять обязательные сверхурочные часы до 3 часов в смену, а также применять обязательную работу в воскресные дни.

7. Обязать наркомов, председателей СНК союзных республик и секретарей областных и краевых комитетов, на предприятиях которых изготовляются элементы боеприпасов, ежедекадно представлять в Совнарком СССР сводки о ходе выполнения мобплана со следующими данными:

а) название предприятия;

б) квартальное задание;

в) сдача военпреду по состоянию на 10, 20 и 1 число каждого месяца (нарастающим итогом).

Первый отчет представить по состоянию на 10 июля 1941 г.



Председатель СНК Союза ССР

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин



АП РФ. Ф. 93. Коллекция документов
Ответить с цитированием
  #10523  
Старый 17.10.2021, 09:25
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 23 июня 1941 года. 2-й день войны

http://militera.lib.ru/db/halder/1941_06.html

Утренние донесения за 23.6 и полученные в течение ночи итоговые оперативные сводки за 22.6 дают основание сделать вывод о том, что следует ожидать попытки общего отхода противника. Командование группы армий «Север» считает даже, что такое решение было принято противником еще за четыре дня до нашего наступления{19}.

В пользу вывода о том, что значительная часть сил противника находится гораздо глубже в тылу, чем мы считали, и теперь частично отводится еще дальше, говорят следующие факты: наши войска за первый день наступления продвинулись с боями на глубину до 20 км, далее — отсутствие большого количества пленных, крайне незначительное количество артиллерии, действовавшей на стороне противника, и обнаруженное движение моторизованных корпусов противника от фронта в тыл в направлении Минска. Перед фронтом группы армий «Юг» противник также отводит, свои войска от венгерской границы в восточном направлении, чтобы вывести их из мешка. Установленные факты переброски войск противника к фронту на отдельных участках не противоречат этому выводу, так как эти участки таковы, что быстрое продвижение здесь германских войск может поставить под угрозу возможность отхода войск противника (например, перед фронтом танковой группы Гота, перед северным флангом танковой группы Клейста и перед фронтом 4-го армейского корпуса 17-й армии){20}.

Чтобы сорвать отход противника, следует развивать операцию севернее Полесья, как было намечено, а именно продвижение обоих танковых клиньев — танковых групп Гудериана и Гота — на Минск с целью окружения противника в районе белостокского выступа{21}. Это даст хорошие перспективы на дальнейшее. Если это удастся, то будет пробита настолько широкая брешь и соотношение сил (вследствие потери противником большого количества дивизий) настолько изменится в нашу пользу, что мы получим полную свободу действий.

Более трудной я считаю обстановку на фронте группы армий «Юг», так как отказ от первоначально запланированной операции из Румынии не дал взамен никаких выгодных оперативных возможностей. Командованию группы армий «Юг» будет указано нащупать слабое место противника и ударить по нему танковым клином, стремясь всеми средствами продвинуть этот клин как можно дальше в глубину. В настоящий момент таким слабым местом представляется участок в районе автострады [Броды — Ровно — Житомир] севернее Тернополя (центральный участок танковой группы Клейста).

12.00 — Разговор [по телефону] с Химером: Мы с благодарностью примем любое содействие со стороны Венгрии, если это [34] не помешает переброскам по нашим коммуникациям через Румынию.

14.00 — Вылет на самолете в Эльбинг, откуда на автомашине до нового места расположения штаб-квартиры [ «Аскания» в Восточной Пруссии].

Ход боевых действий:. На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. Очень хорошо!{22}

На фронте 77-й армии сопротивление противника на львовском направлении, видимо, ослабевает.

На фронте 6-й армии неправильное использование 13-й танковой дивизии привело к тому, что 13-я и 14-я танковые дивизии не могут наступать и вынуждены ожидать у северной автострады, когда пехота расчистит им дорогу. Дальше всех после танкового боя продвинулась 11-я танковая дивизия. Жаль, что за ней не следует 13-я танковая. Придется подтянуть сюда другую дивизию. Потеря времени!

На фронте группы армий «Центр» все идет согласно плану. Дальше всех продвинулась танковая группа Гота, в то время как танковая группа Гудериана все еще задерживается. В связи с этим может возникнуть спор с командованием группы армий «Центр» о том, должен ли Гот продолжать наступление на Минск или повернуть на север в направлении Полоцка. Фон Бок{23}с самого начала был против совместного наступления обеих танковых групп на Смоленск и хотел нацелить группу Гота севернее. В этом случае танковые группы Гота и Гудериана оказались бы разделенными почти непроходимой полосой озер и болот, что могло бы дать противнику возможность по отдельности разбить их обе. Эту опасность следует учитывать тем более, что именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный){24}, а на основании отдельных донесений о перебросках русских войск в тыл можно предполагать, что противник пытается сосредоточить свои подвижные соединения в глубине обороны.

Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени.

Впрочем, я сомневаюсь в том, что командование противника действительно сохраняет в своих руках единое и планомерное руководство действиями войск. Гораздо вероятнее, что местные переброски наземных войск и авиации являются вынужденными и предприняты под влиянием продвижения наших войск, а не представляют собой организованного отхода с определенными целями. О таком организованном отходе до сих пор как будто говорить не приходится.

Исключение составляет, возможно, район перед фронтом группы армий «Север», где, видимо, действительно заранее был [35] запланирован и подготовлен отход за реку Западная Двина. Причины такой подготовки пока установить нельзя. Возможно, русские считали, что Литва является объектом наших политических притязаний, и собирались ее отдать в случае нашего требования. Если все же, несмотря на эту подготовку, противник остался в районе Белостока в пограничной полосе, то это можно объяснить лишь неудовлетворительной и медленной работой русского командного механизма{25}.

На вечернем докладе: Обсуждение вопросов дальнейшего наступления танковых групп Гудериана и Гота. Решено продолжать наступление в направлении Витебска и Орши. Группа Гота в любом случае должна своим правым крылом наступать через возвышенность в районе Минска. В крайнем случае она должна здесь подождать группу Гудериана. В этом смысле главком вел переговори с фельдмаршалом фон Боком.

Ночью: Совещание с Паулюсом и Богачем по вопросу ведения авиаразведки в районе верхнего течения Западной Двины и Днепра средствами, находящимися в распоряжении главного командования сухопутных войск.
Ответить с цитированием
  #10524  
Старый 18.10.2021, 08:01
Аватар для Будем помнить!
Будем помнить! Будем помнить! вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Будем помнить! на пути к лучшему
По умолчанию 23 июня 1941 года. 2-й день войны

https://ok.ru/budempomn/topic/62613071454430
Оборонительная операция на Западной Украине. 23 июня началась Битва за Дубно — Луцк — Броды (1941) — крупнейшее танковое сражение начального периода войны. С утра 23 июня 15-й и 4-й мехкорпуса нанесли удар в направлении Радехов, Сокаль-Слабе, во фланг 1-й танковой группе. Наспех организованный контрудар успеха не имел.

В середине дня немецкий 49-й корпус прорвал оборону на стыке между Рава-Русским и Перемышльским укрепрайонами.

Сводка Главного Командования Красной Армии.

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шяуляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.
Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шяуляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шяуляйском направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест…

Последний раз редактировалось Chugunka10; 18.10.2021 в 08:03.
Ответить с цитированием
  #10525  
Старый 19.10.2021, 07:59
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 23-06-1941

23-06-1941

В районе городов Луцк, Ровно, Броды с 23 по 29 июня развернулось крупнейшее за всю войну танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон почти 2,5 тысяч боевых машин (более 1700 советских танков и около 600 немецких).
Ответить с цитированием
  #10526  
Старый 20.10.2021, 09:46
Аватар для Олег Хлевнюк
Олег Хлевнюк Олег Хлевнюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Хлевнюк на пути к лучшему
По умолчанию Высшая политическая власть в годы Второй мировой войны

https://postnauka.ru/video/56058
Историк о диктатуре Сталина, создании ГКО и причинах его упразднения после Второй мировой войны
06 января 2016

Накануне войны в СССР сложилась политическая система, которую мы с полным основанием называем единоличной диктатурой Сталина. Заслуживают упоминания несколько черт этой системы. Сталин держал в своих руках все рычаги власти, принимал все принципиальные решения и старался тщательно контролировать ход выполнения этих решений. Коренным образом изменились взаимоотношения Сталина с его соратниками. В результате террора 1937–1938 годов были арестованы многие члены политбюро, а те, кто остался в безопасности, также пострадали, потому что часто арестовывали их родственников, ближайших сотрудников, и таким образом сами они попадали под удар.

Накануне войны Сталин еще больше сосредоточил в своих руках власть. В мае 1941 года было принято решение о назначении его председателем советского правительства, Совета народных комиссаров СССР, вместо Молотова. Политбюро в этот период практически не работало, его заседания подменялись заседаниями всякого рода узких групп, которые Сталин собирал по своему усмотрению. И даже такие ключевые решения, как, например, решение о заключении пакта о ненападении с Германией, политбюро не обсуждало. Эта система высшей власти показала свою неэффективность уже в первые дни войны. Неудачное, можно сказать, катастрофическое начало войны заставило изменить эту систему власти. Происходило это, конечно, не по какому-то плану, а под давлением определенных текущих обстоятельств, и первым шагом на пути к изменению политической системы единоличной диктатуры можно считать создание 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны СССР.

История создания этого органа теперь достаточно хорошо известна. Тридцатого июня, находясь под большим впечатлением от крупных поражений Красной армии на фронте, Сталин не появился на работе, как обычно это бывало, в своем кабинете в Кремле. Соратники были встревожены, и по инициативе Молотова, собравшись все вместе, они приехали к Сталину на дачу и предложили ему создать Государственный Комитет Обороны под руководством самого Сталина. Есть косвенные свидетельства о том, что Сталин якобы испугался этого визита и даже подумал, что соратники приехали его то ли арестовать, то ли отстранить от власти. Эти сведения достаточно широко курсируют в средствах массовой информации, их источником является сын Микояна, который утверждал, что ему отец рассказывал о таких своих впечатлениях. Подлинные диктовки мемуаров Микояна не содержат такой информации. И вообще, если Микоян и рассказывал сыну что-либо подобное, то это тоже выглядит сомнительно, потому что совершенно невозможно предположить, каким образом Микоян мог представить себе, что думал Сталин в этот момент, когда принимал своих соратников. Я думаю, что с гораздо большим основанием мы можем говорить о том, что Сталин был удивлен. Действительно, соратники проявили инициативу, не поставив его в известность, появились на даче без каких-либо предварительных договоренностей, однако он принял эти правила игры, и это мы можем считать определенным исходным пунктом создания новой системы политической власти, точнее, трансформации старой системы политической власти.

Уже создание ГКО показало достаточно важные тенденции развития этой системы. Во-первых, в эту коллективную руководящую группу вошли все старые члены руководства во главе с Молотовым, который стал первым заместителем Сталина. Это был определенный разрыв с традициями, которые Сталин стремился насадить накануне войны, когда он, наоборот, задвигал старых соратников и выдвигал на первый план молодых членов политбюро. Эта тенденция проявилась также в других решениях. Например, было принято решение о распределении обязанностей между членами ГКО. Каждый из них отвечал за развитие определенной отрасли экономики: Молотов, например, вначале за танковую промышленность, Маленков — за авиационную, Микоян отвечал за снабжение армии вооружением и обмундированием. Эти обязанности могли потом меняться, но смысл оставался один и тот же. Члены коллективного руководства получали достаточно широкие полномочия в рамках определенных задач, которые им поручалось решать. Они опирались на достаточно разветвленный аппарат ЦК партии, Советы Народных Комиссаров, имели в своем распоряжении большой штат помощников, включая своих заместителей, которые также имели большие права. Часто эти заместители были даже в ранге наркомов или каких-то других высокопоставленных функционеров советской системы. Очень важно отметить, что в этот период складываются и достаточно активно работают разного рода комиссии при ГКО. Одна из главных — это Оперативное бюро ГКО. Члены ГКО заседали без Сталина — Сталин не входил в Оперативное бюро ГКО — и при этом решали достаточно существенные вопросы. Только часть из этих вопросов выносилась потом на утверждение Сталина, на его подпись, и они принимались как решения Государственного Комитета Обороны.

По этому же принципу такой определенной оперативной самостоятельности действовали и другие комиссии при ГКО, например Трофейный или Транспортный комитеты (по названиям понятно, чем они занимались), Особый комитет, который обеспечивал проведение политики репарации уже на последнем этапе войны в Германии и Польше. Члены высшего советского руководства, которые вошли в ГКО, получили достаточно широкие полномочия для решения предназначенных им определенных задач. И это, конечно, очень серьезно повышало гибкость системы, ее действенность. Важно при этом отметить, что в период войны, в отличие от довоенного и послевоенного периодов, по крайней мере в высшем политическом руководстве не проводились никакие чистки, никакие репрессии, то есть это была достаточно стабильная, устойчиво функционирующая система.

Казалось бы, продемонстрировав такую эффективность в годы войны, эта система должна была сохраниться и в послевоенный период, однако Сталин, судя по всему, так не считал. Он считал, что это временная система, которая возникла в силу военных обстоятельств, может быть, он даже полагал, что это была некая вынужденная уступка. Во всяком случае, после войны он очень быстро ломает эту систему. После упразднения в сентябре 1945 года Государственного Комитета Обороны страной фактически руководит пятерка во главе со Сталиным. В эту пятерку входили Молотов, Берия, Маленков и Микоян. Они как бы представляли высшую власть в стране — конечно, прежде всего во главе со Сталиным. Однако уже в конце 1945 года и более активно в 1946 году Сталин предпринимает все меры, для того чтобы ослабить эту пятерку и фактически ликвидировать ее. Он подверг очень резкой критике Молотова в конце 1945 года, он потребовал в 1946 году введения в состав этой руководящей группы новых функционеров, новых членов политбюро. В частности, в конце 1945 года в эту руководящую группу был введен Жданов, а затем Вознесенский. То есть таким образом Сталин как бы установил новый баланс сил в руководящей группе. Эта тенденция постепенного ослабления соратников, лишения их прав и полномочий, тенденция новых репрессий против членов высшего руководства, что проявилось, например, в «ленинградском деле», разного рода атак против членов политбюро, что проявилось, например, в «мингрельском деле» или в критике Сталиным Микояна и Молотова в 1952 году, — эта тенденция существовала до конца жизни Сталина.

Таким образом, фактически он сделал все для того, чтобы подорвать то коллективное руководство, которое сложилось в годы войны. Однако сразу после его смерти новые руководители и соратники Сталина вернулись к этой практике, используя, несомненно, в том числе и те образцы, те модели поведения, тот опыт коллективной работы, который они приобрели в годы войны в ГКО.
Ответить с цитированием
  #10527  
Старый 21.10.2021, 07:34
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 23.06.1941 Создана Ставка Главного Командования

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/23/31/
Для руководства всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР создана Ставка Главного Командования (далее Ставка ГК) в составе: нарком обороны СССР Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко (председатель), заместитель Председателя СНК СССР и председатель Комитета обороны при СНК СССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, заместитель Председателя СНК СССР и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, секретарь ЦК ВКП(б), Председатель СНК СССР Иосиф Виссарионович Сталин, начальник Генштаба — заместитель наркома обороны СССР генерал армии Георгий Константинович Жуков, первый заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Семён Михайлович Буденный, нарком ВМФ, главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Герасимович Кузнецов.
Ответить с цитированием
  #10528  
Старый 21.10.2021, 07:35
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию Началась Битва за Дубно — Луцк — Броды

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/23/95/


Горящий Т-34 где-то в степи, 1941

Битва за Дубно-Луцк-Броды — одно из крупнейших танковых сражений в истории, проходившее во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года в треугольнике городов Дубно—Луцк—Броды. Известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т.п. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков.

22 июня после прорыва на стыке 5-й генерала М. И. Потапова и 6-й армий И. Н. Музыченко 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. К 24 июня она выходит к реке Стырь. Оборону на реке занимает выдвинувшаяся 131-я моторизованная дивизия 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. На рассвете 24 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника Катукова из состава 9-го мехкорпуса с ходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных. В течение дня сама дивизия потеряла 33 танка БТ.

На Радзехов выдвинулся 15-й мехкорпус Карпезо без 212-й мотострелковой дивизии, оставленной в Бродах. В ходе столкновений с 11-й танковой дивизией, от воздействия авиации и от технических неисправностей часть танков мехкорпуса была потеряна. Частями было доложено об уничтожении 20 танков и бронемашин и 16 противотанковых орудий немцев. 19-й мехкорпус генерал-майора Фекленко с вечера 22 июня выдвигался к границе, выйдя передовыми частями вечером 24 июня на реку Икву в районе Млынова. Передовая рота 40-й танковой дивизии атаковала переправу немецкой 13-й танковой дивизии. 43-я танковая дивизия мехкорпуса подходила в район Ровно, подвергаясь атакам с воздуха.

Штабом Юго-Западного фронта было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами всех мехкорпусов и трёх стрелковых корпусов фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. В реальности указанные части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Э. фон Клейста. По войскам 1-й тгр и 6-й армии наносили контрудары 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с 9-й, 11-й, 14-й и 16-й танковыми дивизиями немцев.

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.
Ответить с цитированием
  #10529  
Старый 21.10.2021, 07:36
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие оккупанты ограбили и сожгли все дома д. Аблинга, а жителей - расстреляли

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/23/3957/
23.06.1941 Немецкие оккупанты ограбили и сожгли все дома д. Аблинга, а жителей - расстреляли
Комментарии


Немецкие оккупанты ограбили и сожгли все дома д. Аблинга (Клайпедский р-н Литвы), согнали ее жителей и соседней д. Жвагиняй к яме и расстреляли их. Погибли 42 чел. из 30 семей.

Трагедия Аблинги — одна из первых в ходе Отечественной войны.
Ответить с цитированием
  #10530  
Старый 21.10.2021, 07:37
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 23.06.1941 Контрудары советских войск

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/23/3958/
Комментарии


23 июня 6-й и 11-й механизированные корпуса и соединения 6-го кавалерийского корпуса нанесли контрудар во фланг прорвавшейся группировки противника из сувалковского выступа.

В этот день контратаковал лишь 11-й механизированный корпус. 6-й механизированный корпус, обороняясь в составе 10-й армии на реке Нарев, не мог своевременно сосредоточиться для контрудара. Части 6-го кавалерийского корпуса, находившиеся под непрерывными ударами авиации противника, неся большие потери, задержались на марше.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. 2-я танковая группа продолжила наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняла Пружаны, Ружаны и Кобрин.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)
Валерий Кичин

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS