Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11621  
Старый 25.09.2021, 14:26
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александр Воскресенский

https://polit.ru/news/2017/12/07/voskresenskiy/
07 декабря 2017, 07:26 Человек дня
Мемория. Александр Воскресенский
Александр ВоскресенскийАлександр Воскресенский
7 декабря 1809 года родился Александр Воскресенский, «дедушка русской химии».

Личное дело

Александр Абрамович Воскресенский (1809 – 1880) родился в Торжке, где его отец был дьяконом в приходской церкви Воскресения Христова. По этой церкви он и получил свою фамилию. Через несколько лет его отец был рукоположен в священники, но в 1814 году умер, оставив вдову с тремя малолетними детьми. Александр Воскресенский с братом были взяты за епархиальный счет в Торжокское духовное училище, где преподавал их дядя. Он заметил блестящие способности Александра и помог ему поступить в духовную семинарию в Твери. В семинарии Александр Воскресенский был лучшим учеником, и после блестящего ее окончания перед ним открылась возможность стать священником. Но он предпочел отправиться в Петербург и поступить на физико-математическое отделение Главного педагогического института. Студенты этого учебного заведения получали субсидию от государства на обучение, но обязаны были после окончания учебы несколько лет проработать преподавателями в учебных заведениях России.

В институте Александр Воскресенский также был в числе лучших. Его особенно отметил профессор химии Герман Гесс. В 1832 году Воскресенский окончил курс с золотой медалью и вместе с несколькими другими талантливыми учениками был направлен для дальнейшего обучения за границу. Он стажировался в лабораториях Берлинского и Гиссенского университетов, в последнем его руководителем был выдающийся химик Юстус Либих, высоко оценивший способности Воскресенского. В 1838 году Александр Воскресенский опубликовал первую научную статью.

В 1838 году Александр Воскресенский возвращается в Россию и становится адъюнктом химии в Санкт-Петербургском университете и инспектором в Главном педагогическом институте. На следующий год он получил докторскую степень, в 1843 году стал профессором химии, в 1861 году – деканом химического факультета. В 1863 году был избран ректором университета и занимал эту должность два срока. В 1864 году избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1867 году Александр Воскресенский был назначен попечителем харьковского учебного округа. Выйдя в отставку в 1869 году, жил в Петербурге и в имении Можайцево в окрестностях Торжка. Там Воскресенский основал начальную школу для детей крестьян. Умер Александр Воскресенский в Петербурге 21 января (2 февраля) 1880 года.



Чем знаменит

Александр Воскресенский
Первые свои открытия Александр Воскресенский сделал в Гиссенском университете. Он путем окисления хинной кислоты диоксидом марганца в присутствии серной кислоты получил новое вещество – хиноил (современное название – бензохинон) – и исследовал его химические и физические свойства. Результаты этого труда были представлены им в диссертации «Рассуждение о хинной кислоте и открытом в ней новом теле хиноиле». Последующие исследования показали, что открытое Воскресенским вещество является представителем нового класса органических веществ – хинонов. Также Александр Воскресенский первым в мире выделил из какао-бобов алколоид теобромин и доказал, что он отличается от кофеина.

О чем надо знать

Александр Воскресенский был выдающимся педагогом и считал подготовку новых химиков своей не менее важной задачей, чем научные изыскания. Он преподавал химию не только в университете, но и Институте путей сообщения, Педагогическом институте, Инженерной академии, Пажеском корпусе и Школе гвардейских прапорщиков. Он оставлял преподавание в каком-либо из этих заведений после того, как убеждался, что появились молодые ученые-химики, которые способны его заменить. Воскресенский ввел в русских высших учебных заведениях систематические лабораторные занятия, прививал студентам интерес к самостоятельным исследованиям. Не смотря на недостаток средств, он привел в порядок университетскую химическую лабораторию, в ней стало возможно проводить серьезные исследования. Воскресенский воспитал целое поколение видных химиков, как ученых, так и практиков. Среди его учеников Дмитрий Менделеев, Николай Меншуткин, Николай Бекетов и другие известные ученые.



Прямая речь

Он ежедневно, с утра до вечера, в лаборатории, и у него нет никаких других знакомств, кроме как с молодыми химиками, которые в политике ничего не понимают и не занимаются ею. Мне было бы, право, истинно жаль этого старательного и даровитого молодого человека, если бы он был вынужден оставить здесь занятия химией и искать другого места, где ему едва ли представится такой случай работать.

Юстус Либих



Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии... Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими А. А. Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают», а потому в лабораториях, которыми заведовал Воскресенский, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний.

Дмитрий Менделеев



6 фактов об Александре Воскресенском

Прозвище «дедушка русской химии» Александру Воскресенскому дал Дмитрий Менделеев.
Воскресенский исследовал состав и свойства отечественных полезных ископаемых: каменного и бурого угля, сланцев, торфа. Он установил, что уголь донецкого бассейна по своим качествам не уступает зарубежному углю.
Одним из первых Александр Воскресенский предложил использовать в сельском хозяйстве России минеральные удобрения.
Похоронен Александр Воскресенский у церкви Преображения Господня (Спаса-на-Низу) в Торжокском районе.
Русское физико-химическое общество с 1880 года присуждало премию имени Воскресенского и Зимина.
Основанная Александром Воскресенским школа существует до сих пор. Она находится в поселке Мирный Торжокского района Тверской области.


Материалы об Александре Воскресенском

Статья об Александре Воскресенском в русской Википедии

Статья об Александре Воскресенском в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Мирновская средняя общеобразовательная школа имени А. А. Воскресенского

Биографический очерк
Ответить с цитированием
  #11622  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

6 декабря6 декабря6 декабря
Ответить с цитированием
  #11623  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

7 декабря 7 декабря 7 декабря
Ответить с цитированием
  #11624  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

7 декабря 7 декабря 7 декабря 7 декабря
Ответить с цитированием
  #11625  
Старый 05.10.2021, 09:02
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 750
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 07 декабря

[IMG][/IMG]
http://doc.histrf.ru/20/soglashenie-...kh-gosudarstv/ … Где оригинал?
7 ответов 92 ретвитов 53 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Продолжается сбор народных пожертвований на новый художественный фильм о Зое Космодемьянской → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
#ради_твоих_детей
35 ответов 163 ретвитов 173 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Владимир Мединский‏Подлинная учетная запись @medinskiy_vr
7 дек.

Завтра в Туле открываю новую суперсовременную экспозицию @armsmuseum
Уникальный дизайн, передовые мультимедийные технологии - в одном из старейших федеральных музеев России.
13 ответов 75 ретвитов 95 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Михаил хорошо придумал! Указывая свой населенный пункт, ты как бы берешь земляков с собой. Или зовешь – с собой → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
4 ответов 10 ретвитов 11 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

Каменты идут – как под копирку: государство не помогает, а почему мы должны? Но вот компетентное мнение. Если кратко: Минкульт поддержит фильм о Зое. Пожертвования – возможность стать участником. Если для вас это важно → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
17 ответов 62 ретвитов 64 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
РИА Новости‏Подлинная учетная запись @rianru
7 дек.

Депутаты Госдумы пройдут тест на знание истории России
https://ria.ru/society/20171207/1510455419.html
40 ответов 71 ретвит 148 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Музей совр. истории‏ @SovrMuse
7 дек.

Поздравляем один из лучших музеев мира @state_hermitage с днем рождения! В честь этого мы нашли с своих фондах фотографии, на которых в Эрмитаж возвращаются сокровища, эвакуированные во время Первой мировой войны. Петроград, февраль 1920 г.
6 ответов 46 ретвитов 89 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Stalingrad battle‏ @Battle_Stalin
7 дек.

«Исторические субботы» в Волгограде
http://stalingrad-battle.ru/index.ph...28-00&Itemid=6
0 ответов 9 ретвитов 14 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Эрмитаж / Hermitage‏Подлинная учетная запись @state_hermitage
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQbIWIXUEAIiK0Y.jpg
7 декабря-День Эрмитажа.
5 ответов 123 ретвитов 300 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Этот день в 1942‏ @Voina_41_45
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQbRItvUMAA4MLh.jpg
7 декабря 1942 в Ленинградской обл. ефрейтор Кетов грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Тело героя осталось на месте боя, но позднее в дивизионной газете 80-й СД «В бой за Родину» (№39 от 23.2.1943) появились стихи о нем
3 ответов 177 ретвитов 263 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

Лишь четверо имели все 4 степени военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия... Узнали? Все здесь! → http://100.histrf.ru/commanders/
3 ответов 31 ретвит 45 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

2 года назад в Спитаке @rvio_ru установило памятник Советскому солдату – первому, кто пришел на помощь во время бедствия
2 ответов 101 ретвит 165 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Год назад в Манеже закрылась выставка «Война и мифы». Стала событием, в Москве за 3 недели ее посетило 50000 человек. Сейчас – после Тулы, Иванова, Архангельска и Тамбова – выставка http://vim.histrf.ru/ открыта в Калининграде → https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4303
1 ответ 24 ретвитов 38 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

7 декабря 1917, 100 лет назад, умер австрийский и русский композитор Минкус – первый композитор балетной музыки при дирекции русских Императорских театров. «Дон Кихот», 16 балетов в соавторстве с Петипа
0 ответов 27 ретвитов 50 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQa23KcVoAAcU5v.jpg
7 декабря 1661 родился первый президент Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмирал Апраксин – ближайший сподвижник Петра I. На суше защитил Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение при Гангуте → http://100.histrf.ru/commanders/apra...or-matveevich/
4 ответов 101 ретвит 104 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQa1qRQU8AI2sKZ.jpg
7 декабря 1919 звание академических присвоено 6 театрам – московским Большому, Малому, Художественному, петроградским Александринскому, Мариинскому, Михайловскому. Бывшие Императорские (кроме МХТ)
4 ответов 105 ретвитов 137 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQauZDuU8AYmiFf.jpg
7 декабря, в день св. Екатерины, основан Эрмитаж (1764)
1 ответ 65 ретвитов 87 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQaqTGOUMAA48P1.jpg
7 декабря 1671 уже после казни своего предводителя Разина пал последний оплот его восстания – Астрахань. Никто не казнен
1 ответ 38 ретвитов 44 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
29 нояб.

29 ноября 1941 казнена Зоя. В Петрищево стоял 332 полк вермахта, его солдат наши бойцы в плен не брали.

Начинаем сбор народных пожертвований на художественный фильм о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
134 ответов 1 390 ретвитов 1 623 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQalEm8UEAAeLC8.jpg
7 декабря 1988 катастрофическое землетрясение в Армении, разрушен город Спитак. Первой на помощь пришла Советская Армия
21 ответ 333 ретвитов 267 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQakUfEUMAA4CeJ.jpg
7 декабря 1976 Туле присвоено звание Город-Герой
0 ответов 27 ретвитов 63 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQafWdEUIAAjaes.jpg
Подруги и летчицы-асы Катя Буданова и Лида Литвяк. Обе погибли в 1943, освобождая Донбасс. Герой России Екатерина Васильевна Буданова (на фото – слева) родилась 7 декабря 1916
10 ответов 295 ретвитов 419 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQadGuUV4AApgzO.jpg
7 декабря 1769 указом Екатерины II учрежден орден Святого Георгия – военная награда, выдаваемая за личную храбрость
Ответить с цитированием
  #11626  
Старый 09.10.2021, 10:05
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 7 ДЕКАБРЯ 1769 ГОДА УЧРЕЖДЁН ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

https://историк.рф/days/2020/12/06/7...-georgiya.html

Самый прославленный русский полководческий орден был учреждён по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую. В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней «Георгия» в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

http://историк.рф/wp-content/uploads/2016/11/0712-1.jpg
Ответить с цитированием
  #11627  
Старый 12.10.2021, 05:25
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 326
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 7 декабря


https://youtu.be/pZC7C3Iy-gE
Ответить с цитированием
  #11628  
Старый 22.10.2021, 06:32
Аватар для Rusimperia.info
Rusimperia.info Rusimperia.info вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2014
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusimperia.info на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России. 8 декабря

https://www.rusempire.ru/den-v-istor...-dekabrya.html
1905 - Всеобщая забастовка в Минске.

1941 - В Польше гитлеровцами впервые применен отравляющий газ для убийства евреев.

1941 - А. Гитлер постановил перейти к обороне на всех участках советско-германского фронта.

1941 - 20-я армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населенный пункт, оккупированный немецкой армией.

1968 - Планировался, но был отменен, первый в мире пилотируемый полет по облету Луны советским космическим кораблем «Зонд-7».

1987 - М.С. Горбачев и Р. Рейган подписывают в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

1991 - В Беловежской Пуще Президент России Б.Н. Ельцин, президент Украины Л.М. Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь С.С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР.

1992 - Вышел указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о создании Федерального казначейства.

1999 - В Москве прошло подписание Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

2006 - Российский воинский контингент выведен из Ливана.
Ответить с цитированием
  #11629  
Старый 26.10.2021, 07:04
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию 8 декабря 1986 года состоялся первый полет самого большого реактивного самолёта-амфибии в мире - А-40 «Альбатрос»

http://www.opoccuu.com/081211.htm
http://www.opoccuu.com/081211-01.jpg
Создание самолета-амфибии А-40 "Альбатрос" началось в 1983 году в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева под руководством главного конструктора А.К.Константинова. Первый полет с аэродрома состоялся в декабре 1986 года, с водной поверхности – в 1987 году. На опытном образце этого самолета еще в ходе летных испытаний было установлено 140 мировых рекордов.
Первый официальный показ самолета состоялся на международном авиасалоне в Ле Бурже, где он получил почетное звание "Мисс Париж-91". "Альбатрос" стал единственным иностранным самолетом-участником салона, который посетил президент Франции Франсуа Миттеран. В последующем А-40 "Альбатрос" участвовал в других международных выставках в Сингапуре, Новой Зеландии и Англии, где получил высокую оценку и вызвал большой интерес зарубежных специалистов. На выставке "Гидроавиасалон-2000" в г.Геленджик впервые был продемонстрирован модернизированный вариант А-40М. В отличие от аналога новый самолет оснащен двумя винтовентиляторными двигателями Д-27 (2х14000 л.с.), применение которых улучшает характеристики "Альбатроса", особенности по дальности применения.
"Альбатрос", который не имеет мировых аналогов, создавался, прежде всего, как самолет противолодочной обороны. Заложенные в нем решения еще на этапе проектирования, с учетом ограниченных потребностей ВМФ в подобных самолетах, позволили получить многоцелевую машину, способную осуществлять поисково-спасательные работы, пассажирские и грузовые перевозки, тушение промышленных и лесных пожаров.
http://www.opoccuu.com/081211-02.gif
Максимальная взлетная (нормальная посадочная) масса самолета 86000 (56000) кг, масса топлива 39000 кг. Максимальная скорость 820 км/ч, крейсерская 760 км/ч. Практический потолок 9700 м, перегоночная дальность 5500 км. Продолжительность патрулирования 12 ч.
Самолет представляет собой свободнонесущий двухдвигательный моноплан с высокорасположенным умеренной стреловидности крылом, с однореданным фюзеляжем большого удлинения и Т-образным хвостовым оперением. С целью обеспечения высоких аэродинамических характеристик в диапазоне скоростей 280-800 км/ч крыло набрано из сверхкритических профилей с относительной толщиной 14,5-10,5%. Крыло характеризуется развитой механизацией - выдвижными двухщелевыми закрылками и предкрылками вдоль всей передней кромки, а также интерцепторами. Дифференциальный выпуск и уборка закрылков с автоматической перестановкой стабилизатора исключают попадание воды на средства механизации крыла, уменьшают высоту лодки и увеличивают гидродинамические качества. Под концевыми частями крыла на коротких пилонах установлены неубирающиеся поплавки для повышения устойчивости самолета на водной поверхности. В конструкции планера широко использованы сотовые клеевые конструкции и неметаллические материалы.
http://www.opoccuu.com/081211-04.jpg
Впервые в мировой практике днище фюзеляжа имеет переменную килеватость, что улучшило устойчивость и управляемость самолета при движении по воде, снизило перегрузки при взлете и посадке. Эксплуатационные перегрузки А-40 при взлете с воды в 2 раза меньше, чем у самолетов Бе-10 и Бе-12. В задней части фюзеляж имеет водяной руль. За обтекателем антенны РЛС в передней части фюзеляжа находится кабина экипажа, за ней - отсек радиоэлектронного оборудования, в задней части - отсек вооружения. На самолете установлена комбинированная силовая установка. В качестве маршевых двигателей используются два турбореактивных двухконтурных двигателя Д-ЗОКПВ (2х12000 кгс) ОАО "Авиадвигатель" (г. Пермь).
Двигатели расположены над обтекателями основных стоек шасси так, что крыло защищает их воздухозаборники от попадания воды при взлете и посадке. Для дополнительной защиты двигателей от попадания в них воды используются брызгоотражатели, установленные по бортам фюзеляжа в носовой части и перед реданом.
Для улучшения характеристик самолета при взлете с водной поверхности он оснащен двумя стартовыми турбореактивными двигателями РД-38А (К) (КБ В.Климова), установленными под двигателями главной силовой установки в обтекателях основных стоек шасси. Тяга каждого из них составляет 2750 кгс. Самолет оснащен системой дозаправки топливом в воздухе с топливоприемной штангой, расположенной сверху носовой части корпуса.
Взлет и посадка самолета на воду возможны при высоте волн до 2,2 м (волнение 5-6 баллов). При использовании "Альбатроса" с водной поверхности передняя стойка шасси убирается в фюзеляж, а основные - в обтекатели, расположенные за крылом. Длина самолета составляет 43,84 м, высота - 11 м, размах крыла - 41,6 м, площадь крыла а 200 м. кв. Экипаж самолета - 4 летчика и 4 оператора для управления бортовой аппаратуры.
Поставленные задачи самолет может выполнять самостоятельно или во взаимодействии с надводными кораблями, подводными лодками или самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения типа А-50. Для этого "Альбатрос" оснащен гидроакустическим оборудованием, радиоэлектронными и вычислительными средствами. На самолете в варианте противолодочной обороны устанавливаются РЛС с антенной в носовом обтекателе, оптический прицел, гидроакустическое оборудование, система управления вооружением (комплекс бортовой поисково-прицельной аппаратуры "Сова").
А-40 "Альбатрос" может иметь на борту вооружение массой до 10000 кг (нормальное до 4000 кг). В отсеке длиной 6,1 м может размещаться до 3 противолодочных торпед "Орлан", или 4 противокорабельных управляемых ракеты типа "Коршун" ("Ястреб", "Орел"), либо глубинные бомбы. Под крылом возможна подвеска противокорабельных ракет Х-35.
Всего было построено три самолета А-40 "Альбатрос"(2 для летных и 1 для статических испытаний). Программа летно-конструкторских и большая часть государственных испытаний была завершена к 1994 году. В начале 1992 года вооруженные силы России заказали 20 противолодочных самолетов А-40, но позднее выбор был сделан в пользу противолодочного варианта самолета Ту-204. Из-за отсутствия средств дальнейшие работы к 1996 году были прекращены.
http://www.opoccuu.com/081211-03.jpg
Самолет имеет несколько модификаций: А-42 (Бе-42) - поисково-спасательный вариант, оснащенный радиолокационным и навигационным оборудованием, позволяющим вести работы в условиях ограниченной видимости; Бе-40П - пассажирский вариант, рассчитанный на перевозку 105 пассажиров на расстояние до 4000 км; Бе-40ПТ - грузопассажирский вариант самолета, обеспечивающий доставку 70 пассажиров или 37 пассажиров и груза в 6,5 т на расстояние до 4200 км, или 10 т груза на расстояние до 4200 км. А также Бе-200 - который представляет собой гражданскую модификацию самолета А-40 "Альбатрос", первый полет которой состоялся в 1998 году. Компоновочная схема этого самолета аналогична прототипу. Но сам самолет имеет уменьшенные, по сравнению А-40 размеры и взлетную массу. В течение 2005-2007 годов новый самолет хорошо зарекомендовал себя при тушении больших пожаров как в России, так и за рубежом (Португалия, Греция, Италия), в связи с чем МЧС России заказало для себя самолеты варианта Бе-200ЧС.
Ответить с цитированием
  #11630  
Старый 02.11.2021, 12:23
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 08 декабря

8 декабря
1792
Проходит первая в США кремация тела
1914
Сражение у Фолклендских островов. Разгром немецкой эскадры М. фон Шпее английской эскадрой под командованием адмирала Фредерика Стэрди
1920
Александр Грин прочел в Доме искусств в Петрограде повесть «Алые паруса»
1931
В США запатентован коаксиальный кабель
1934
Торжественное открытие регулярного почтового авиасообщения Лондон-Австралия
1938
Вместо Николая Ежова наркомом внутренних дел становится Лаврентий Берия. Он тут же предпримет почти поголовную чистку старых кадров НКВД. К марту 1939-го на всех важных постах будут уже люди Берии
1955
Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу
1961
Американская группа The Beach Boys выпустила свой первый сингл Surfin'
1974
Завершается полет космического корабля "Союз-16" с космонавтами Н.В.Филипченко и Н.Н. Рукавишниковым
1980
Девид Чапмэн застрелил Джона Леннона. Джон Леннон возвращался с Йоко Оно к себе домой со студии звукозаписи. Убийца ранил музыканта в грудь, спину и левую руку. Смерть наступила спустя полчаса
1986
Первый полет самолета-амфибии "Альбатрос"
1987
США и СССР в Вашингтоне подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписали его Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв и президент США Р.Рейган
1990
Публикуется и вводится в действие закон РСФСР "О свободе вероисповеданий", принятого Верховным Советом РСФСР 25 октября. Отменены ранее действующие декреты и постановления 1918, 1929 и 1975 гг
1991
В Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР и создании СНГ.
Мирча Снегур избирается первым президентом Молдавии
1998
В Чечне казнят четверых сотрудников британской фирмы "Грейнджер Телеком", похищенных в октябре и удерживавшихся как заложники. Инженеры прибыли в республику для установки сотовых телефонов и сотрудничали с фирмой "Чечентелеком"
1999
В Кремле президент России Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписывают Договор о создании государства России и Белоруссии
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS