Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #271  
Старый 23.08.2021, 09:47
Аватар для Нistorysport-Ru
Нistorysport-Ru Нistorysport-Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Нistorysport-Ru на пути к лучшему
По умолчанию ВЛАДИМИР ШАДРИН

http://www.historysport-ru.ru/load/k...rin/84-1-0-333
11.06.2011, 17:07
Владимир Николаевич Шадрин
Всеволод Бобров главным его качеством назвал надёжность: "Надёжность во всем - в жизни, на хоккейной площадке".

Родился Владимир 6 июня 1948 года в Москве, в спортивном районе – в Сокольниках. В детстве записавшись с друзьями в детскую спортивную школу, он до сих пор хранит верность родному клубу – "Спартаку".

Первым его тренером был Владимир Руднев. Сам главный тренер "Спартака" Всеволод Бобров частенько приходил на тренировки мальчишек и позже пригласил Шадрина в основной состав команды. С 1965 года и началось его преданное служение родному клубу.

В то время как Владимир Шадрин делал свои первые шаги в большом хоккее, в команде блистали братья Майоровы, Старшинов. Ему было у кого и чему поучиться.

Дополнительные трудности создавало то, что Владимиру приходилось совмещать хоккей с учёбой в специализированной физико-математической школе при МГУ имени М.В. Ломоносова. Причём к занятиям он относился крайне серьёзно,

Владимир Николаевич Шадрин - двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976 годы), лучший бомбардир Олимпиады – 1976. Пятикратный чемпион мира (1970, 1971, 1973-1975 годы).
Четырёхкратный чемпион Европы (1970, 1973-1975 годы). Трёхкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976 годы). Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов. Заслуженный мастер спорта. В "Спартаке" с 1965 по 1979 годы.
Награждён орденом "Дружбы народов", орденом "Знак Почёта".

пытаясь совместить вещи практически несовместимые – большой спорт и учёбу в такой школе. После окончания школы поступил в МИНХ и ГП имени И.М.Губкина, хотя Бобров советовал поступать в институт физкультуры. Учиться в институте на дневном отделении (специальность "машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов") и одновременно профессионально заниматься спортом было очень сложно, но в институте пошли Владимиру навстречу, предоставив все необходимые условия для освоения учебной программы с использованием академических отпусков, свободного графика и дополнительных занятий.

В "Спартаке" Владимира поставили в одну тройку с Александром Якушевым, третьим сначала был Виктор Ярославцев, потом Александр Мартынюк, Виктор Шалимов, Евгений Зимин. С родной командой Шадрин трижды завоевывал звание чемпиона СССР (1967, 1969, 1976 годы), был неоднократным серебряным и бронзовым медалистом первенства страны, обладателем Кубка СССР. Всего в чемпионатах Советского Союза Владимир Шадрин сыграл 445 матчей, забросил 213 шайб.

В 1970 году Владимира взяли в сборную страны к великим тренерам – Аркадию Чернышёву и Анатолию Тарасову. Под их руководством Шадрин неоднократно становился чемпионом мира и Европы, дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Впервые это случилось в 1972 году в японском Саппоро, великолепный успех был повторен в 1976 году в австрийском Инсбруке. И всегда, на каждом матче Шадрин выкладывался по полной. Например, в 1976 году в Австрии, после матча с чехами, хоккеисты возвращались в раздевалку чуть не ползком, и врач команды Олег Белаковский тогда сказал: "По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию...". Тогда Владимир стал лучшим бомбардиром Олимпиады - при его участии (10 очков: 6 шайб + 4 передачи) наши выиграли шесть матчей из шести. Всего в Олимпийских турнирах, чемпионатах мира и континентальных первенствах Владимир Шадрин сыграл в 71 матче, забросил 45 шайб.

Вот как вспоминал о нём Анатолий Тарасов: "Владимир был хоккеистом отнюдь не выдающегося телосложения – особыми, ярко выраженными физическими данными не отличался. Однако и для "Спартака", и для сборной игроком был чрезвычайно полезным. В чем же секрет успеха Шадрина? Прежде всего, нельзя не отметить блестяще развитое у Владимира чувство паса. Партнеров он обеспечивал шайбой и тонко, и умело, и, главное, своевременно – в такт с их скоростным маневром. Шайбой дорожил – от шадринской клюшки она чрезвычайно редко попадала не к партнеру, а к сопернику. Хотя нельзя не сказать, что этот игрок аккуратист, в совершенстве владевший искусством паса, остальными приемами – завершающим броском, обводкой, отбором – владел, как и положено мастеру, но не более того. В игре Шадрина не было больших перепадов, срывов. Это, впрочем, естественно: его, человека высокой культуры, не было нужды заставлять тренироваться. Не было нужды присматривать и за поведением Владимира в быту – он дорожил своей репутацией.
В начале нашего знакомства Владимир казался мне тихоней. Побаивался я, что из за этого не сможет он успешно бороться против канадцев – игроков агрессивных, драчливых. Однако, когда дело дошло до этих встреч, Шадрин играл выше всяких похвал. Его били, а он терпел, надежно контролировал шайбу и в нужный момент выкладывал ее партнеру. Противник, естественно, злился, нарушал в борьбе с Владимиром правила, и благодаря этому команда получала столь ценные в матчах против канадцев две минуты игры в большинстве.

Тренеры всегда ценили Владимира Шадрина за высокую организованность, за понимание роли центрфорварда в звене. Он же, в свою очередь, с удовольствием, по моему, и с гордостью выполнял тренерские задания. Но не просто выполнял, а выполнял примерно. Это качество в современном хоккее, в матчах, когда соперники сильны и почти равны, чрезвычайно важно – оно помогает тренеру планировать победы. Однако такая добросовестность, которая отличала Владимира Шадрина, возможна лишь при особой любви к хоккею, при высокой культуре. И с моей точки зрения, чем дальше, тем больше эти качества будут цениться".

После окончания МИНХ и ГП им. И.М.Губкина (1975 год) Шадрин закончил ещё и Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК (1985 год).

Уйдя из большого спорта, Шадрин получил приглашение в Японию и четыре года выступал за команду "Одзи Сейси", тренировал молодых японских хоккеистов. Вернувшись на родину, работал старшим тренером "Спартака", Москва (1984 год), старшим тренером СДЮШОР "Спартак" (до 1991 года), старшим тренером юношеской сборной страны (с 1992 по 1997 годы), генеральным директором дворца спорта "Сокольники". В настоящее время — вице-президент ГКХ "Спартак". Женат, есть дочь и внук.

На вопрос, за что он любит хоккей, Шадрин ответил так: "За его мужество, скорость, обостренное чувство товарищества и при обороне своих ворот, и при атаке. Люблю хоккей и за суровое благородство. И, наконец, за то же, за что ребенок любит игру. Вот уже вроде стал я взрослым человеком. Отец семейства... А где-то в душе осталось мальчишеское "пошли что ли, погоняем шайбочку..." от тех прекрасных дней детства, когда мы не считали очки и не читали репортажи, а просто резвились в нашем дворе, на улице Подбельского, что в Сокольниках".

Мужество, благородство, надёжность, столь редкая в наши дни, дисциплинированность, высочайшее мастерство и, конечно, талант – джентльменский набор Владимира Шадрина.
Ответить с цитированием
  #272  
Старый 23.08.2021, 09:55
Аватар для Нistorysport-Ru
Нistorysport-Ru Нistorysport-Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Нistorysport-Ru на пути к лучшему
По умолчанию ВИКТОР ШАЛИМОВ

http://www.historysport-ru.ru/load/k...mov/84-1-0-332
11.06.2011, 17:03
ШАЛИМОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Виктор Иванович Шалимов родился 20 апреля 1951 года, в городе Солнечногорске.


Практически всю свою блистательную карьеру этот нападающий провёл в московском "Спартаке", с которым и выиграл союзное первенство в сезоне-1975/76. Болельщики со стажем прекрасно помнят знаменитую тройку Шалимов - Шадрин - Якушев, ставшую одним из самых грозных красно-белых сочетаний во все времена. "Не было бы счастья, да несчастье помогло, – вспоминает Виктор Иванович. - Чужое несчастье. Сломал руку Саша Мартынюк. Во мне увидели подходящего кандидата на роль его сменщика в этом звене. Обратной замены не произошло".

Несмотря на не самый по хоккейным меркам высокий рост, Шалимов всегда отличался выносливостью и нацеленностью на ворота соперника. Отобрать шайбу у знаменитого советского форварда было под силу далеко не каждому защитнику. В сборной страны наш сегодняшний герой всегда демонстрировал грамотный, атлетичный и умный хоккей, который любили как Борис Кулагин, так и Виктор Тихонов. Просто так в ту неповторимую команду, наводившую ужас на все ледовые дружины мира, было не попасть. Виктору Шалимову, будучи спартаковцем, это удалось, что уже является своеобразным достижением. Примечательно, что своё первое золото чемпионата мира (1975 год) легендарный игрок завоевал раньше, чем стал чемпионом СССР в составе "Спартака". Этот факт явно указывает на доверие к нападающему со стороны тренерского штаба сборной.

Увы, не обходилось и без травм. Был злополучный вывих плеча, спад в игре и вынужденные отсутствия на хоккейной площадке. Как в форме родного клуба, так и в национальной команде. Но Шалимов и не собирался сдаваться и вновь вышел на привычный для себя уровень.
Кузнецы славы. Часть 50. Виктор Шалимов. Фото 03.
Своего главного достижения в жизни форвард добился в 1976 году, когда вместе со своими партнёрами по сборной СССР стал олимпийским чемпионом Инсбрука. Помимо этого на счету Шалимова три триумфа на мировых первенствах и Кубок Канады, завоёванный в 1981 году. В каждом из вышеперечисленных успехов есть самые запоминающиеся, интересные, необычные моменты. Вот что рассказывал на сей счёт сам хоккеист: "Безусловно, что каждое соревнование чем-то памятно. Например, первенство мира 1975 года примечательно для меня тем, что я забросил две, можно сказать, решающие шайбы в ворота сборной Чехословакии в матче, сделавшем нас чемпионами. А легендарная встреча с теми же соперниками на Олимпиаде-76! Тогда мы проигрывали - 1:3. Две минуты оборонялись втроем. И выстояли, и снова стали первыми. Разве можно забыть Кубок Канады 1981 года? Все призы хозяева приготовили для себя. А мы в финале обыграли родоначальников хоккея с неприличным для них счётом - 8:1. С досады канадцы совсем голову потеряли. Они так и не отдали нам кубок. Тогда заокеанские болельщики, говоря по-русски, скинулись, заказали такой же приз, привезли его в Москву и вручили нам".

Всего на чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских играх нападающий провёл 51 матч, в котором забил 36 голов.

В турнирах Кубка Канады — 8 матчей, 2 гола.

В чемпионатах СССР провёл 572 матча и забросил 293 шайбы.

Запомнится Шалимов и австрийским любителям хоккея. И не только благодаря проходившей там Белой олимпиаде–1976. В Европе легендарный спортсмен выступал в клубах "Инсбрук" и "Зальцбург".

Кстати, теперь в России уже второй год подряд проходит детский международный турнир на призы спортклуба имени Виктора Шалимова. Его последними участниками являлись шесть хоккейных коллективов, представленные игроками 1998 года рождения. "Совсем юные мальчишки второй год подряд соревнуются в Мытищах, и я считаю, такие турниры должны проходит на постоянной основе. В таких матчах, особенно с командами из-за рубежа, и закаляются характер, воля и страсть к победе", - заявил сам организатор соревнования и прославленный мастер, ныне занимающий должность советника по физической культуре и спорту главы Мытищинского района.

Виктор Шалимов сам прошёл путь от юного, начинающего спортсмена до олимпийского чемпиона. Сейчас он очень хочет, чтобы этой тропой пошло и наше талантливое, подрастающее поколение хоккеистов. Быть может, вскоре кузнецом славы предстоит стать кому-то из этих ребят.

Последний раз редактировалось Нistorysport-Ru; 23.08.2021 в 09:57.
Ответить с цитированием
  #273  
Старый 23.08.2021, 10:03
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,349
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 18 января

Хоккейные события:

2010. Хоккеисты Спартака одержали победу в овертайме над Торпедо со счётом 4-3. Шайбы у красно-белых забросили: Мусатов-3, Шкотов

2012.
КХЛ. Спартак - Металлург Нк 3:1 Голы: 04:45 Заварухин (Бодров, Михайлов) 1:0-бол. , 09:45 Людучин (Ружичка, Бенуа) 2:0 , 43:37 Романов (Кузьмин, Бумагин) 2:1 , 59:27 Михайлов (М. Юньков) 3:1-бол-п.в.

2015. МХЛ. МХК "Спартак" на выезде побеждает воскресенский "Химик" со счётом 3:2. Шайбы у спартаковцев забросили Ремов, Болдин и Пешехонов. Ворота защищал Всеволод Кондрашов.
Ответить с цитированием
  #274  
Старый 24.08.2021, 08:46
Аватар для Нistorysport-Ru
Нistorysport-Ru Нistorysport-Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Нistorysport-Ru на пути к лучшему
По умолчанию АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ

http://www.historysport-ru.ru/load/k...hev/84-1-0-331
11.06.2011, 17:01
Александр Сергеевич Якушев

"ЯК-15" - так называли спортивные издания всего мира знаменитого советского форварда, выступавшего под 15-м номером.

Александр Сергеевич Якушев родился 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Страстным увлечением детства был футбол и в 12 лет Александр уже играл за детскую команду спартаковцев. В то время только начинал входить в моду хоккей и Александр решил попробовать себя в новом виде спорта. Его родители работали на московском металлургическом заводе "Серп и молот", поэтому начинающего хоккеиста охотно приняли в заводскую команду.

Старшие товарищи, футболисты-спартаковцы посоветовали ему обратиться к Александру Игумнову, который занимался в "Спартаке" юношеским хоккеем. Игумнов к просьбе тринадцатилетнего мальчишки отнесся благосклонно, но чтобы все формальности были соблюдены, посоветовал принести из команды "Серп и молот" открепительный талон. Александр же решил, что ему просто вежливо отказали и оставил все как было. Но судьба – дама настойчивая и Александр все-таки оказался в "Спартаке", уже надолго. В полуфинале детских команд на Кубок Москвы опытнейший тренер Игумнов увидел Александра в игре и оценил по достоинству. Не полагаясь больше на самого Якушева, сам активно взялся за перевод. Так в 14 лет Александр Якушев оказался составе молодежной команды "Спартак". Большинство ребят были старше него, тем не менее, к осени он уже был в основном составе.

Александр Сергеевич Якушев - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России (1992), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), семикратный чемпион мира (1967, 1969-70, 1973-75, 1979) и Европы (1967, 1969-70, 1973-75, 1979), трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976), обладатель (1970, 1971) и финалист (1967) Кубка СССР.
Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Советского Союза. Член Клуба Всеволода Боброва.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами "Знак Почета" (1972, 1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).
В 2003 году введен в Зал славы международной федерации хоккея.

Два сезона подряд спартаковцы выигрывали первенство среди молодежных команд страны. В те годы в "Спартаке" блистала знаменитая тройка: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их игра восхищала всех, в том числе и Александра. В апреле 1964 года накануне ответственной встречи в чемпионате страны с "Крыльями Советов" заболел Борис Майоров и равноценной замены ему не нашли. Тогда старший тренер "Спартака", великий Всеволод Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева. Это было для Александра не только удачей, но и суровым испытанием, с которым он справился отлично. Забросив шайбу в этом матче, Александр с легкой руки Боброва оказался во взрослой команде, хотя поначалу из 17 игр сезона вышел на лед лишь в пяти.

Талант молодого хоккеиста оценили быстро и по достоинству - уже в конце года Якушева включили в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Николай Эпштейн, формировавший в то время вторую сборную команду страны, пригласил новичка на тренировку сборной. Свое мастерство Александр начал оттачивать в борьбе с канадскими профессионалами в составе второй сборной СССР. При высоком росте – 190 см, - Александр обладал высокой скоростью и виртуозно владел клюшкой.

Талант очень быстро сходит на "нет", если человек не работает над ним много и упорно. Александр тренировался, отдавая всего себя любимому делу, что не могло не сказаться на его игре. Он всегда был немногословен, предпочитая дела словам.

В 1967 году "Спартак" под руководством легендарного Боброва стал чемпионом СССР. В этом же году Александра пригласили в национальную сборную страны и он доказал, что возлагаемые на него надежды не напрасны – на чемпионате мира в Вене, куда его взяли запасным, забросил шайбу в матче с ГДР. Окончательно закрепился в сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро.

В спорте есть события, которые запоминаются навсегда и значение которых не меркнет с годами. Таким событием стали матчи сборной СССР с канадскими профессионалами. Выигрыш в Монреале у хозяев со счетом 7:3 поверг родину хоккея в транс. И вклад Якушева в эту победу переоценить трудно – его игра была выше всяких похвал.

В каждом из четырех первых матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Всего в восьми матчах Александр забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам "Серии-72" канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории "бессмертных".

В том же году Александр Якушев окончил МОПИ им. Н.К. Крупской.

Спустя два года состоялась новая серия встреч с канадцами, которая еще более упрочила статус Якушева и закрепила за ним славу не просто виртуозного, но и непоколебимого и стойкого хоккеиста. Весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, - лучший нападающий чемпионата. За это достижение Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Александр Якушев продолжал блистать и в родном "Спартаке". Тройка Якушев - Шадрин – Шалимов была неподражаема и практически непобедима.

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Якушев в составе сборной СССР завоевал свое второе олимпийское золото. В том же году он стал капитаном "Спартака", заняв место Юрия Ляпкина.

Карьеру игрока в советском хоккее Александр закончил в 1980 году, в седьмой раз в составе сборной СССР став чемпионом мира. В его послужном списке удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 - в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.

Вот, как отзывался о Якушеве Анатолий Тарасов: "Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками.
Вел шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!
Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр… обыгрывал практически любого.
Правда, нападающий Якушев не любил обороняться. Однако этой слабостью его никто, по моему, так и не мог воспользоваться – все в основном думали о том, как бы нейтрализовать Александра в атаке, а о большем и не помышляли.
Впрочем, несмотря на все ухищрения обороны соперников, забивал он постоянно. И, завершая атаки в условиях плотной опеки, Александр Якушев из хоккеиста изысканного, интеллигентного превращался в бойца стойкого, безжалостного к себе".

До 1983 года Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате более 100 шайб. Вернувшись домой, продолжил карьеру тренера, работал вторым, а затем главным тренером "Спартака". Спартаковцы под его руководством не раз выигрывали в Швейцарии Кубок Шпенглера.

В 1987 году он окончил Высшую школу тренеров.

В 1993-1997 годах тренировал в Швейцарии команду "Амбри-Пиота".

В 1998-2000 годах Александр Якушев возглавлял национальную сборную страны. Сейчас работает в Федерации хоккея России и продолжает выходить на лед в составе команды ветеранов отечественного хоккея. Как и в прежние годы, он почти никогда не уходит со льда без заброшенных шайб.
Ответить с цитированием
  #275  
Старый 27.08.2021, 17:38
Аватар для Советский хоккей (Хоккей СССР)
Советский хоккей (Хоккей СССР) Советский хоккей (Хоккей СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2020
Сообщений: 1,200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский хоккей (Хоккей СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Капитан армейцев Виктор Кузькин и спартаковец Владимир Шадрин

Ответить с цитированием
  #276  
Старый 27.08.2021, 17:39
Аватар для Советский хоккей (Хоккей СССР)
Советский хоккей (Хоккей СССР) Советский хоккей (Хоккей СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2020
Сообщений: 1,200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский хоккей (Хоккей СССР) на пути к лучшему
По умолчанию ЦСКА - "Спартак". Сезон 1967-68гг.


Последний раз редактировалось Chugunka; 22.09.2021 в 09:14.
Ответить с цитированием
  #277  
Старый 12.09.2021, 12:40
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Виктор Дорощенко. Охота на вратаря


Почти десять лет он был третьим вратарем огромной страны. А, может, и вторым – он явно не уступал Мышкину, но тот играл у Юрзинова, работавшего помощником Тихонова в сборной СССР. Знающие люди поймут, в чём тут связь. Рекордсмен среди вратарей по матчам за «Спартак», он получал страшные травмы, его списывали с корабля, но он наперекор судьбе возвращался на лёд. Он всегда открыто говорил то, что считал нужным, и не прятал в голову в песок. За что и удостоился пристального внимания со стороны КГБ. И, когда стало невыносимо, закрыл на ключ квартиру в Сокольниках, взял несколько сумок с вещами, детей в охапку и уехал в Германию. Чтобы начать всё с нуля. А в спину люди, которых он уважал и ценил, называли его предателем.
«Где сейчас Виктор Дорощенко? Чем занимается?» На эти вопросы мне долгое время никто не мог ответить. «Где-то в Германии, вроде детей тренирует», - так или примерно так говорили даже те, для кого изучение истории «Спартака» давно стало смыслом жизни. Речи о том, чтобы у кого-то сохранился номер телефона, понятно, не шло. «Он уехал двадцать лет назад, что ты хочешь». А я очень хотел. Хотел разыскать человека, который отыграл за «Спартак» 11 сезонов и который был причастен ко всем победам 80-х годов. Не скажу, что эти поиски потребовали каких-то навыков в сыскном деле, писать в программу «Жди меня» тоже мыслей не возникло. Они - поиски - легкими и не получились, но позволили убедиться, что русский народ не зря давным-давно придумал изящную словесную конструкцию про тех, кто ищет.

И вот в начале декабря я приземляюсь в аэропорту немецкого Франкфурта, попадаю из заснеженной Москвы в теплую позднюю осень, а мне навстречу идет человек, не узнать которого было невозможно. Он почти не изменился и остался таким же, как и на тех самых черно-белых фотографиях тридцатилетней давности, которые я внимательно разглядывал перед тем, как взять билет на самолет.

Перед этим мы, конечно, созвонились. Виктор Антонович очень обрадовался (так мне показалось по голосу) звонку из Москвы и с ходу начал сыпать удивительными воспоминаниями. Я позвал его на юбилей «Спартака», он загорелся этой идеей, сказав, что не был здесь 26 лет, а потом задал удивительный вопрос: «А можно я на празднике встану перед болельщиками на колени? В знак благодарности за их любовь?» В этот момент я понял, что должен с ним встретиться как можно скорее…

Эти два дня дня во Франкфурте говорил только Виктор Антонович и его замечательная супруга Ирина. В какие-то моменты я смеялся, иногда мои глаза становились влажными. Под конец я начал настаивать, чтобы когда-нибудь свет увидела книга воспоминаний Виктора Дорощенко, на что получил утвердительный ответ - мол, я и сам об этом раздумывал. Будет бестселлер. Он везет меня из аэропорта на своей машине, выступая одновременно экскурсоводом по городу, ставшего для него вторым родным после Новосибирска, и летописцем спартаковской истории, обнаруживая в уголках своей памяти удивительные подробности жизни самой популярной команды страны. Это получается весьма причудливый рассказ - Виктор Антонович как-то очень незаметно перескакивает с одного на другое.

- Во время войны город был уничтожен на 90 процентов. Американцы, англичане бомбили его нещадно. Франкфурт всегда был еврейским городом. Отсюда вышло много семей банкиров. И здесь почти у каждого дома есть такая позолоченная плашка о том, кому этот дом принадлежал раньше. Кто тут жил, кто был замучен в Освенциме. А сейчас мы въезжаем в центр города, самый дорогой район. Здесь жил Илюша Воробьев, который, вы знаете, стал тренером и выиграл с «Металлургом» чемпионат КХЛ. Он рос на моих глазах, с отцом его, Петром Ильичем, я был очень хорошо знаком. Парень Илья хороший, но немного аррогантный по жизни. У него где-то здесь в центре квартира.

Пока я судорожно пытаюсь вспомнить значение прилагательного «аррогантный», легендарный спартаковский голкипер не даёт мне опомниться:

- Я покажу вам русскую церковь. На первых порах мне было очень трудно с деньгами. Умер отец, и я хотел заказать поминальную службу. Заплатил 30 марок, по тем временам серьезные для меня деньги. Но суть в не в этом. Как-то меня дважды признали лучшим игроком Кубка Шпенглера в составе «Спартака», один раз подарили 100 граммов серебра, а второй - 10 граммов золота. И я решил всё это отдать батюшке. Он, конечно, не хотел брать. Ни в какую. Тогда я ему сказал: «Вы же всё равно делаете крестики. Сделайте их из моего серебра и золота и раздайте бесплатно людям. Детишкам, которых будете крестить. Только не продавайте, подарите». Не знаю, сделал он или нет. Буду в Москве, очень хочу зайти в ту церковь в Сокольниках рядом с метро, где крестили моих детей. Она еще на месте?

На месте, Виктор Антонович.

За все эти годы он был в Москве лишь транзитом. Последний раз минувшим летом, когда летел на похороны старшего брата в Новосибирск.

Брат и привел его в хоккей.

- Он на мне испытывал силу своих бросков. Ему нужно было в кого-то бросать, и он ставил меня в ворота. Сейчас уже не помню, как часто он попадал, правильно я двигался или нет. Но когда становилось страшно, я просто убегал. А он ловил меня и снова возвращал в ворота.

Он помнит все события до мельчайших подробностей, хотя, с другой стороны, разве сможет он когда-нибудь забыть тот знаменитый матч «Сибири» и ЦСКА в 75-ом, ставший его первым в карьере звездным часом. «Тогда еще Третьяк после игры устроил скандал и начал ворота мерить: якобы они были меньше на полтора сантиметра. Потом проверили: точно, неправильно сварили. Но Владислав не подумал, что мы с ним были в равных условиях. Народ с ума сходил. А я после той игры в раздевалке минут 15 не мог дышать. Потом, вслед за ЦСКА, приехал «Спартак». Помню, к Углову Шадрин подошел и спросил: «Жора, как это вы умудрились ЦСКА обыграть?» На что тот, не задумываясь, ответил: «А так же, как и вас сегодня хлопнем!» И мы действительно «убрали» «Спартак». Вторую игру, правда, проиграли. Потом приехал Кулагин с «Крыльями». И мы их два раза подряд «убрали».

За Дорощенко стали охотиться московские клубы. В 76-ом он отказал Карпову. Владимир Юрзинов, тренировавший «Динамо», выбрал, как ему казалось, беспроигрышный вариант - по полной программе «обработал» супругу, предлагая «золотые» горы. Ирине разговор понравился. Муж не прельстился. Так первый раз перед ним закрылась дверь главной сборной страны. Второй раз это случится несколько лет спустя. В матче с ЦСКА судьи начали поддушивать «Спартак» с первых же минут, и донельзя возбужденный Кулагин в подтрибунке что-то жёстко высказал Тихонову. Дорощенко оказался свидетелем и своего тренера поддержал. Проходивший мимо знаменитый армейский селекционер Борис Шагас тут же ему сказал: «Виктор, ты подписал себе приговор».

- Шагас сейчас жив? - спрашивает меня Дорощенко.

- И он жив, Виктор Антонович.

Он почти о всех, с кем сводила судьба, вспоминает с какой-то необъятной теплотой.

- Я поиграл и со Старшиновым и против Старшинова. Великий игрок. Майоров был моим тренером в юниорской сборной вместе с Эпштейном. Мы тогда шведам в финале проиграли. И был у меня потом тренером в «Спартаке». Спортсмен до мозга костей. Я другого такого и не знаю. Таких уже не делают. Крутой мужик. У него есть свое мнение, и он его будет всегда отстаивать. Я такой же, но не настолько твердый, как он. А Саша Якушев? Сколько мы с ним на базе вместе с одной комнате прожили! Великий спортсмен, великий хоккеист. И интеллигентный человек. Я не помню, чтобы он на кого-то из молодых за ошибки повысил голос. Никогда! Хотя нет, один раз было. Черенков поставил как-то Кожевникова в центр к Якушеву. Как сейчас помню: Сергеич едет по левой стороне, а Кожевников на входе в зону дает ему пас. Точно… в спину. Вы же знаете: Якушев был очень силен на скорости. Мощный, дай ему пас вовремя, и он всех разорвет. И тут он получает пас в спину. Разворачивается, подлетает к скамейке и кричит Черенкову: «Убирай его к чертовой матери». Там, правда, было сказано гораздо сильнее. Якушев по своему статусу мог говорить с Черенковым на ты. Саша может про этот случай забыл, а я помню, как будто это было только вчера.

А потом он произносит еще одну удивительную фразу:

- Но самый незаурядный игрок, который встречался на моём пути, - Аркаша Рудаков. Мы его называли «человек с рюкзаком». Горбатенький, неказистый. По игре ему почти не было равных. Уж на что Третьяк - великий вратарь, но Рудаков и с ним разбирался на раз-два.

РУДАКОВ АРКАДИЙ
Родился 19 декабря 1946 года Умер 23 мая 1995 года
Нападающий. Мастер спорта.
Начинал играть за команду «Металлург» (Серов). В 1967 – 1975 и 1977/78 годах играл за свердловский «Автомобилист». За московский «Спартак» выступал в 1975 – 1977 и 1978 – 1981 годах.
Чемпион СССР 1976 года, второй призер чемпионата СССР 1981 года, третий призер чемпионата СССР 1979, 1980 годов. В чемпионатах СССР – 344 матча, 159 голов.
Знатоки хоккея сравнивают его по феноменальной технике и видению поля с другим известным воспитанником свердловского хоккея – Павлом Дацюком.

Легендарный голкипер красно-белых живет скромно в неприметном доме на 6 квартир в обычном спальном районе Франкфурта. Одну из них он и арендует. Долгое время тренировал детей, многие из них потом стали профессиональными хоккеистами. Но несколько лет назад сменил амплуа. Трудится в компании, занимающейся социальной работой - помогает тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. «Здесь эта система отлажена до автоматизма, - рассказывает. - Человек никогда не будет спать на улице, если только он сам этого не хочет. Ты можешь прийти, сказать, что у тебя нет ни денег, ни жилья, и тебе помогут». Мы поднимаемся на второй этаж, и вижу, как просветляются его глаза, когда он видит супругу, с который живет душа в душу больше сорока лет, старшего сына Романа (он повезёт меня потом в гостиницу и всю дорогу будет благодарить за то, что отца не забыли), внука и внучку. Их на самом деле четверо: у младшего сына тоже двое своих детей. «Я им всегда гордилась», - скажет Ирина и опять посмотрит на супруга глазами щедро любящего человека. В гостиной уже накрыт стол, и все эти несколько часов я вновь и вновь поражаюсь тому, как смогли сохранить эти люди тепло и любовь, как не растратили их по мелочам и как не сломались.

- Мы выжили только благодаря нашей крепкой семье. Жена меня всегда поддерживала. Что бы ни происходило. Это мой ангел-хранитель. Как-то Ирина мне сказала: когда ты закончишь играть, можешь два года лежать на печке, я всё сама буду делать. Но ей тоже досталось. Дети без меня выросли. Я же всё время на сборах пропадал. Когда домой возвращался, мне сразу нельзя было говорить. Сын не привык к мужскому голосу и мог испугаться. Поэтому сначала я должен был сидеть молча. Жена говорила: «Смотри, сынок, вот папа пришел». А он показывал на фотографию на стенке: нет, вот там папа…
Ответить с цитированием
  #278  
Старый 12.09.2021, 12:41
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Виктор Дорощенко. Охота на вратаря Part II


Ему 63, но глаза выдают в нем по-прежнему молодого человека, сохранившего вкус к жизни. Я примерно догадываюсь, какой будет ответ, но всё-таки спрашиваю:

- Кто был самым веселым человеком в том «Спартаке»?

И получаю ответ:

- Я. Федя Канарейкин собрался как-то в Хельсинки уезжать. Сидел на чемоданах. Я позвонил ему и представился сотрудником КГБ.

- Здравствуйте. Капитан Семенов.

- Да, да слушаю вас.

- Ваша фамилия Канарейкин? Уезжаете в Финляндию? Ваша командировка отменяется. На том конце повисла пауза. Чувствую, человек сейчас в обморок упадет. Я через пару секунд сказал: «Федя, расслабься, я пошутил». А он как меня трехэтажным обложил!

Тогда он еще мог шутить про КГБ.

https://youtu.be/nF1pOZkfpu4
Первый раз он был на волосок от смерти, когда самолет с хоккеистами «Спартака» едва не разбился на подлете к Москве. Дорощенко вспоминает, что вся команда тогда окаменела от ужаса. «Самолет болтало как будто автобус на плохой дороге. Рядом сидела женщина, она прижала к себе двоих детей, а из глаз у неё ручьём текли слезы. По крыльям лайнера будто сваркой прошлись. Не знаю, сколько мы кружили над Москвой, часа два с половиной, наверное, пока пилот не посадил каким-то чудом самолет. Помню, вышли, добрались до здания аэровокзала и взяли с ребятами на троих бутылку болгарского сухого вина. Так с одного стакана я опьянел вдрабадан».

Второй раз его «похоронили» спартаковские руководители.

- 1981 год. Мы играли против Ижевска. Был такой игрок Абрамов, с которым мы столкнулись, когда пытались добраться до шайбы. А он был 100 килограммов без формы. Не знаю, как получилось, но колено выгнулось в другую сторону. Пролежал 105 дней в больнице. На мое счастье, мне встретился хирург Владимир Башкиров. Великий спортивный хирург, он начал работать в ЦИТО при Зое Мироновой. Сделал мне операцию и собрал ногу по частям. Другие врачи мне говорили: про хоккей забудь. А у меня только второй сын родился. Но Башкиров пообещал мне, что всё будет в порядке. Придумал систему, которая будет держать сустав. Под особым градусом. Сделал слепок, надел специальный аппарат и сказал: бросай костыли. И я бросил. Потом мы встретились, когда я уже опять стал играть. Он мне сказал: «Виктор, после такой травмы без палки ходить нельзя. Но я поверил в тебя, когда ты бросил костыли и пошел». Это был первый случай, когда после такой травмы человек вернулся на лёд. А пока я лежал в больнице, мне перестали в «Спартаке» платить зарплату. Поставили крест. Похоронили. Вокруг только и разговоров: вот же как здорово начал играть Сапрыкин! Сколько талантов пропало за спиной Дорощенко! Как будто я сам губил эти таланты. Три раза в неделю по телевизору говорили, что я больше не вернусь. Кулагин меня однажды свысока так спросил:

- Ну, и какие у тебя планы?

- Планы? Вернуться и снова стать первым номером.

- Ну-ну.

Он вернулся и снова стал в «Спартаке» первым. «Поехали играть следующим летом в Германию. Десять матчей, все выиграли. Играли с Сапрыкиным по очереди. Но со мной в воротах пропустили гораздо меньше. Едем в автобусе. Кулагин вдруг подзывает Сапрыкина: «Сынок, иди-ка сюда. Дима, ты сколько игр сыграл? Пять. А Дорога? Тоже пять. Ты сколько пропустил? Семь. А Дорога? Две». И тут Кулагин как рявкнет: «Твою мать, он на одной ноге сыграл лучше, чем ты на двух».

После «Спартака» он отправился в Югославию, став первым вратарем Союза, кого отпустили играть за границу. Говорит, что поехать должен был Герасимов из Воскресенска, но Майоров настоял: Дорощенко заслуживал этого больше. Играл за «Црвену Звезду» так, что в Белграде помнят до сих пор. Но жил с семьей впроголодь - чиновники из Союза забирали 90 процентов положенного по контракту.

- Мы в Югославии голодали, - Ирина до сих вспоминает об этом с содроганием. - Кусок мяса я покупала только для Вити. Ему надо было играть и более-менее нормально кушать. Рома, наш старший сын, всё понимал, а мелкий подходил и просил у папы мясо. Как он ему мог отказать?

Однажды Дорощенко пригласили в посольство. Обычная в те времена история: рассказать о своей карьере. Полный зал народа. Кто-то спросил его о том, как он относится к поступку Могильного, сбежавшего за океан. Дорощенко ответил, что каждый сам вправе распоряжаться своей жизнью. «Мало того, это - первая ласточка. Побегут и другие. Потому что то, как нас, спортсменов, выступающих за рубежом, обдирают – толкает людей на подобные действия».

- Сразу после выступления меня пригласили на беседу к парторгу. Я и не понял сразу, за что мне оказана такая «честь». И в том кабинете на меня сразу же обрушился поток брани. Я тоже закипел и ответил. На том и расстались. Контракт закончился, вернулся в Москву. Дом у нас был непростой. Кагэбешники жили, люди с «оборонки», музыканты из Большого, Федя Черенков в соседнем подъезде. Раньше с соседями по этажу всегда были, как одна семья, а тут они вдруг стали нас сторониться и избегать. Оказалось, что к ним подходили люди из КГБ и подробно расспрашивали о нас. Нетрудно было догадаться, что из Белграда на меня пришла серьезная «телега»…

У меня был сосед, начальник охраны Шеварнадзе. Еще со времен Грузии. Полковник. Сидел на Лубянке. Чемоданчик у него всегда был с собой. Он часто бывал у нас в гостях. Как я про политику - он петь начинал, знал, что весь дом «с ушами». Его Гиви звали, и, когда он к нам приходил, всегда должен был звонить в контору и говорить, где его в случае чего можно было найти. Однажды он опять стал от меня звонить, вдруг в трубке тишина. Потом щелчки пошли. Гиви набрал номер конторы, сказал, где находится, а потом мне шепотом: «Витя, тебя прослушивают». Я сначала даже не понял. Прошла неделя, раздаётся звонок. Человек представился: вас беспокоят из КГБ СССР. Зайдите к нам, мы тут недалеко, напротив вашего дома. Пошли с женой. С виду обычная квартира, оббитая кожей дверь с глазком. Зашли. Я думал, может, это розыгрыш. А в коридоре висит огромный портрет Дзержинского. И еще мне в память врезалось: там паркет был на стенах. До самого верха. Начали нас о чем-то расспрашивать, а потом сказали: ой, извините, наверное, это ошибка. Вашу жену зовут Ирина Аркадьевна, а нам нужна Ирина Анатольевна.

Я всё сразу понял. Эти люди не могли ошибаться. Тут и Афганистан уже был в самом разгаре, а у нас двое мальчишек…

Они начали собираться. В какой-то момент просто закрыли квартиру на ключ и уехали в Германию, продав перед этим «Жигули», чтобы получить приглашение от неизвестных людей. Уезжали в неизвестность. Нашли родственника во Франкфурте. Денег не хватало ни на что. Легендарный вратарь «Спартака» клал плитку, его жена работала в закусочной. Потом он устроился детским тренером, но еще долго перед тренировками подрабатывал в типографии. Дети пошли в школу. Начал разваливаться Советский Союз, и возвращаться им уже стало некуда. Он работал с раннего утра и до позднего вечера.

- Мне как-то знакомый еврей Исаак сказал: «Витя, есть закон эмиграции: нужно два года г…на поесть. Но лучше в начале, чем в конце».

Они выкарабкались. Дети стали успешными менеджерами, в Германии родились внуки, которые говорят на двух языках.

Вы знаете, о чем только жалею? Нет, не о том, что потерял в Москве трехкомнатную квартиру, которая сейчас стоит, наверное, сотни тысяч евро. Черт с ней. Мне жалко книги, которые там остались. Была шикарная коллекция музыки. А еще я снимал своих детей с первого дня на кинокамеру. Сам монтировал, потом мы вместе смотрели эту пленку на проекторе. Не успел забрать. А больше, пожалуй, и не о чем. Я застал в хоккее великие времена. И был там не лишним.

Текст публикуется с разрешения пресс-службы ХК «Спартак».
Впервые материал был опубликован в клубном журнале «Спартака», выпущенном к 70-летию клуба в декабре 2016 года.

ДОРОЩЕНКО ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Родился 26 августа 1953 года
Вратарь. Мастер спорта международного класса.
Выступал за новосибирские команды «Сибирь» и СКА с 1970 года по 1977-й. В московском «Спартаке» провел 11 сезонов (1977/78 – 1987/88). Два сезона (1988/89, 1989/90) играл в Югославии за белградскую «Црвена звезда».
Второй призер чемпионата СССР 1981, 1982, 1983, 1984 годов, третий призер чемпионата СССР 1979, 1980, 1986 годов. В чемпионатах СССР – 420 матчей.
Победитель «Приза «Известий» в составе сборной СССР 1979 года.
Ответить с цитированием
  #279  
Старый 13.09.2021, 15:23
Аватар для Николай Озеров
Николай Озеров Николай Озеров вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 397
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Николай Озеров на пути к лучшему
По умолчанию Е. Майоров


Последний раз редактировалось Chugunka10; 20.10.2021 в 02:28.
Ответить с цитированием
  #280  
Старый 24.09.2021, 17:49
Аватар для Советский хоккей (Хоккей СССР)
Советский хоккей (Хоккей СССР) Советский хоккей (Хоккей СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2020
Сообщений: 1,200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский хоккей (Хоккей СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1957 года родился заслуженный мастер спорта СССР Виктор Николаевич Тюменев

1 июня 1957 года родился заслуженный мастер спорта СССР Виктор Николаевич Тюменев.

Игрок московских «Крыльев Советов» (1975-80) и «Спартака» (1980-90). В чемпионатах СССР провёл 524 матча и забросил 135 шайб.

За сборную СССР провёл 94 матча, в которых забросил 15 шайб.

Играл за ЦСКА в так называемой «Суперсерии 1985/1986» — знаменитой серии матчей ЦСКА с командами НХЛ. По приглашению тренера ЦСКА Виктора Тихонова заменил травмированного Игоря Ларионова и играл, таким образом, в первой тройке нападения ЦСКА вместе с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. Замена оказалась вполне достойной — Тюменев сумел удачно вписаться в это трио, провёл пять матчей из шести и сделал пять голевых передач.

В 1989-91 играл за финский ТПС, затем ещё 2 сезона провел в финских командах.

В сезонах 1997/98 и 1998/99 отыграл несколько матчей за ХК ЦСКА и ХК «Крылья Советов», соответственно.

Олимпийский чемпион 1984
3-кратный чемпион мира (1982, 1986, 1990)
Обладатель Кубка вызова 1979

Последний раз редактировалось Советский хоккей (Хоккей СССР); 24.09.2021 в 17:53.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS