![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://web.archive.org/web/20000930...8/inter/i2.htm
Наш гость - главный редактор ежедневной газеты "Коммерсант" Раф Шакиров Беседовал Дмитрий УХЛИН - Продажа издательского дома "Коммерсант" - часть предвыборного передела рынка печатных СМИ? - В какой-то степени. Сейчас наши новые владельцы уже пережили несколько столкновений с олигархами - на них пытаются надавить, убедить, что работать в условиях России иностранцам будет не под силу. Борис Березовский уже обвинил их в нарушении капиталистической конкуренции. В редакции начали раздаваться звонки от якобы новых владельцев акций бывшего генерального директора Леонида Милославского - чуть ли не с требованиями допустить их к редакционной политике - хотя эта сделка официально никоим образом не совершена. Есть информация, что давление на наших иностранных инвесторов ведется и за границей, через западных "друзей" тех, кому не достались наши акции. Мне лично пока нравится, как Киа Джурабчиан решает эти проблемы. Нравится, что он постарался вникнуть в наши правила игры и не вмешиваться в редактуру заметок. - Каковы юридические гарантии вашей независимости, если состав совета директоров, имеющего в пользовании 9 процентов акций, в любой момент может быть сменен владельцами контрольного пакета? - Мы знаем законы и умеем юридически грамотно отстаивать свои интересы. Мы собираемся оговорить все полномочия совета директоров с возможностью применения штрафных санкций к владельцу, нарушающему установленные правила взаимодействия с коллективом. Никаких гарантий нет, но юридические зацепки лучше, чем просто джентльменские соглашения. Пока у нас работают аудиторы - в конце года все суммы реструктурированных долгов станут прозрачными. Пока новые владельцы не собираются вмешиваться в нашу работу - только поставить в совет директоров одного своего человека для наблюдения за финансовыми вопросами. Все вокруг ерничают на тему нашей "независимости" - но мы боремся не за отвлеченные понятия, а за сохранение позиций "Коммерсанта" на медиа-рынке. Попытки использовать издание в политических целях моментально подорвут его экономическую эффективность. Грош нам цена, если мы за это не поборемся. При прочих равных условиях мы всегда делаем выбор в неполитическую сторону - и мы, и Владимир Яковлев дорожим своей репутацией. Хотя отдать контору просто за идеалы демократии он, естественно, не может. - "Коммерсант" стал первым изданием, принесшим в Россию жесткую журналистику факта. Однако часто приходится сталкиваться всего лишь со стилизацией. Что такое "школа "Коммерсанта""? - Мы ценим авторскую журналистику. Но при этом более трепетно относимся к фактам. К рассуждениям и обобщениям можно переходить только после того, как читателю представлены все аспекты случившегося, и он может сделать собственные выводы. Навязывать ему свое видение ситуации - непрофессионально. Мы сейчас живем в менее идеологизированных обстоятельствах - авторская оценка не может заменять подробности события. - Как вы оцениваете профессионализм коллег из других СМИ, освещающих появление у вас новых владельцев? - Как только журналисты касаются твоей собственной жизни, начинаешь понимать, сколько неточностей, сколько выдумки. Дело не в интерпретациях - речь идет об элементарной погоне за "жареным" в ущерб потребителям информации. - Вы можете подробнее рассказать о том, как вас увольняли после извинений перед Евгением Примаковым за критическую статью о его "развороте над Атлантикой"? - В подобной ситуации я бы извинился перед любым лидером. Солидная газета не может себе позволить сказать, что премьер-министр предал интересы родины, продался американцам. Заметка была поставлена без моего ведома. Я поступил так, как считал необходимым. Но могу сказать следующее - это была третья попытка пропихнуть в газету публикации, которые откровенно играли на одну сторону. В первом случае я этого не понял, когда в феврале был оштрафован генеральным директором на всю зарплату за "политическую нелояльность", поскольку мы поставили заметку, невыгодную определенным политическим кругам. Я был шокирован. Во второй раз я уже понял, что известные всем олигархи "торпедируют" кабинет министров - с использованием в том числе нашей газеты. Мне это очень не понравилось - уж кто как не "Коммерсант" раскручивал тему отсутствия экономической программы у кабинета Примакова. И тогда, на третий раз, я решил взорвать ситуацию изнутри - и был уволен генеральным директором за отказ забрать свои извинения обратно. СМИ тем временем меня уже объявили человеком Примакова. А потом Владимир Яковлев прямо из США разобрался в этом вопросе и уволил генерального директора Леонида Милославского, поскольку это было главным условием моего возвращения на должность. - Может ли владелец или главный редактор такого издания, как "Коммерсант", быть вне политики? - Мы все тут варимся в собственном соку. Чубайс или Березовский - это интересно всем. А какие-то американцы с деньгами и желанием делать на базе купленного ими издательского дома новые интересные масс-медийные проекты - да кому это надо? Меня всегда поражало уничижительное отношение российских журналистов к своей профессии: все куплены, отрабатывают чьи-то деньги, все друг про друга знают, но никому не говорят. Мы принадлежим сами себе. Есть давление, интересы акционеров - но есть профессиональное достоинство, не говоря уже о человеческом, и правом уйти можно воспользоваться всегда. Миф, что нельзя зарабатывать деньги на газете. Миф, что все поделено - некоторые, особенно на телевидении, даже находят некоторую поэзию в факте своей продажи кому-то, с упоением об этом говорят. Я таких чувств не переживаю. Вложения в газету сравнимы с созданием какого-нибудь нового авиационного двигателя - ни завтра, ни через год вы не получите никакой ощутимой отдачи. Это очень тяжелый труд - и при этом очень престижный. А политика присутствует в любой общественной деятельности. - Ваши проблемы с кредитами постоянно используются для подрыва доверия к издательскому дому как предприятию. - Что касается нашего издательского дома - не все кредиты здесь расходовались на дело, что уж там греха таить. Наша газета может быть доходной - но совковой лопатой деньги загребать тут невозможно. Считаю, что после задуманного сейчас сокращения нашего административного аппарата производительность труда значительно повысится. В конце года выйдем на прибыль - это только по газете. Журнал "Деньги" - просто лидер в своей области, окупается полностью. Все бегут к толстосумам - но если ты ставишь себе цель просто проживать деньги, ничего не выйдет. Мы имеем такой опыт - журнал "Столица". Прекрасные ребята, весело писали - но для кого? Кто посчитал, что такая журналистика будет востребована на рынке? Розница сказала свое слово. С другой стороны - наши постоянные опыты по внутренней организации дают отдачу. Одно время мы все наши издания - "Коммерсант", "Власть", "Деньги", "Иностранец", "Автопилот", "Домовой" - вообще выпускали единым коллективом. Все писали для всех - нигде в мире такого раньше не было. - Ваш унифицированный стиль, система так называемого "рерайтерства" (переписывания) не создает у читателя ощущения, что во всех статьях с ним общается компьютерная программа? - Мы четко определям потребности покупателя любого нашего издания. Находится целевая аудитория, выстраивается концепция - и дальше это работает и на распространение, и на подачу материала, и на рубрикацию. Издание живет по своим законам - любая случайная структура обречена. Успех можно только просчитать. И провалу всегда найдется объяснение. Дескать, в этом мире чистогана нет места честному профессионалу. Это от лукавого. Как может издание пропагандировать некие ценности и свободы, если оно, условно говоря, не содержит само себя? В этом случае уважение читателя никогда не появится. Теория разумного эгоизма изначально заложена в концепцию нашей газеты. Во всем мире структура дохода издательских домов, подобных нашему, состоит не из подписки, розницы и даже не из рекламы. Параллельный бизнес - на авторских правах, книгах - вот что в первую очередь приносит доход. - Создание успешной, способной к самообновлению, динамично развивающейся структуры прежде всего зависит от кадровой политики. У вас есть какие-то ноу-хау в данной области? - Было время - мы на сторону смотрели, "варягов" приглашали. Сейчас при любой возможности продвигаем только своих. Газета - это театр, требующий режиссуры. Мы ставим над собой эксперименты - иногда глупые - и постоянно меняемся. Приходить на работу и сидеть от и до - смысла не имеет. Делать номер - это играть спектакль. В этом кайф нашей профессии. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|