Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #521  
Старый 03.07.2021, 23:02
Аватар для Константин Столбовский
Константин Столбовский Константин Столбовский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2017
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Столбовский на пути к лучшему
По умолчанию «Я СЧИТАЮ СЕБЯ УВАЖАЕМЫМ И НЕ ЗРЯ ПРОЖИВШИМ СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ВЕК ТРЕНЕРОМ». 25 ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГАВРИИЛ КАЧАЛИН

https://matchtv.ru/football/matchtvn...vriil_Kachalin

23 мая 2020 09:16

Гавриил Качалин / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской
Единственный тренер в истории отечественного футбола, при котором наша сборная не просто играла, а регулярно выигрывала. Причем не только матчи, но и титулы.
На поле не был ни лидером, ни технарем, ни забивалой, зато отлично исполнял «персоналку»
Начал тренерскую деятельность с серии неудач, подался в чиновники и чуть было там не закис
Обсуждал с футболистами план на игру, решительно менял индивидуальные задания и перестраивал схемы
Не боялся ставить под удар престиж страны, встречаясь с сильными соперниками
Общался с игроками на «вы», коллекционировал вино, играл на фортепиано, аккордеоне и гитаре, пел, писал стихи
Считал, что в 1958-м Эдуард Стрельцов был сильнее Пеле, который только начинал карьеру

Гавриил Качалин / Фото: © РИА Новости / М. Голдобин

ФУТБОЛИСТ. «КОГДА БАСК УШЕЛ НА БРОВКУ ПЕРЕШНУРОВАТЬ БУТСЫ, КАЧАЛИН ПОСЛЕДОВАЛ ЗА НИМ»

Семейная легенда гласит, будто революцию 1917 года Качалин встретил на футбольном поле.

Гоняя мяч в родном Лефортове, пацаны, и среди них 6-летний Гаврила, услышали грохот артиллерии, взлетели на ближний холм и, открыв рты, долго глазели на дымовую завесу со стороны казарм Волынского полка, где случилось солдатское восстание.

Другая легенда, но уже подкрепленная свидетельскими показаниями, подчеркивает главные качества футболиста Качалина: тактическая грамотность, дисциплина, выбор позиции, умение слушать тренера, хорошие навыки «персональщика». В переводе с хитрого языка футбола на всем понятный русский получим такой портрет: точно не лидер, не технарь, не забивала. В общем, ничем особо не приметный фланговый хавбек, каких сотни.

Эту картину подчеркивают факты биографии: выступления за гомельское «Динамо» (1933-1935), повышение до «Динамо» московского (1936-1942) — и всего 36 матчей в основе за шесть сезонов. Зато три полноценных титула: двукратный чемпион СССР (1937 и 1940), обладатель Кубка СССР (1937, с участием в финальном матче).

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской
Один из ведущих защитников «Спартака» и сборной СССР в 60-70 годы прошлого века Евгений Ловчев подтверждает:

Цитата:
— В Мексике на чемпионате мира к нам в отель приехали два испанца, игроки сборной Басконии, гостившей в Союзе в 1937 году. Один из них, знаменитый Исидоро Лангара, рассказал, что хорошо запомнил будущего тренера сборной СССР. Оказывается, Гавриил Дмитриевич так строго выполнял тренерские указания, так бдительно опекал соперника, что когда тот ушел на бровку перешнуровать бутсы, последовал за ним. И стоял рядом, пока испанец не закончит процесс.
С таким набором природных скиллов Качалин просто не мог не стать тренером. Наверное, он понимал это лучше всех, поэтому, будучи еще действующим футболистом, закончил школу тренеров (1940) и перешел в новое качество: играющий тренер. А сразу после войны поднялся до начинающего специалиста. У которого, правда, как-то не очень клеилось, все команды у Качалина были почему-то серенькие, невзрачные: дублеры «Динамо» и «Трудовых резервов», команда мастеров «Трудовых резервов», вылетевший из класса «А» московский «Локомотив» (1949).

Ничего странного, что с таким бэкграундом будущего всемирно признанного стратега Качалина быстро зачехлили, отправив в почетную ссылку: инструктором отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Гавриил Качалин и Реваз Дзодзуашвили / Фото: © РИА Новости / Б. Елин

РЕЗУЛЬТАТ. «СБОРНАЯ СССР НЕ ДОЛЖНА СОЗЫВАТЬСЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ, ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЧАСТНЫХ ЗАДАЧ»

Первое в истории нашего футбола удостоверение «Заслуженный тренер СССР» было выдано Качалину (1957) за победу на Олимпийских играх в Мельбурне.

Предложение дать рестарт тренерской карьере и возглавить сборную СССР прозвучало для Качалина громом средь ясного неба: за несколько лет чиновничьей работы, считал он, о нем как о тренере на вершинах власти забыли. В его пользу сыграл, вероятно, нейтральный статус, упрощавший закулисные битвы. В те времена за лейблами ведущих советских клубов стояли люди, вершившие судьбы миллионов. Например, Лаврентий Берия («Динамо») или Василий Сталин (ВВС)…

Стоит помнить, что после неудачи на Олимпиаде-1952 сборная СССР была расформирована, и кандидат в главные тренеры Качалин в докладной записке руководству Спорткомитета не побоялся указать на спортивно-политическую ошибку:

— Сборная СССР, по моему твердому убеждению, не может и не должна созываться периодически, для решения каких-то отдельных, частных задач. Она должна существовать постоянно как единый организм, со своей историей, традициями, а главное — со своей школой, со своими творческими принципами, со своей на годы рассчитанной стратегией.

Гавриил Качалин / Фото: © РИА Новости / Гавриил Качалин
Вот простые, как сам футбол, факты: под руководством Гавриила Качалина сборная СССР выиграла Олимпиаду (1956), чемпионат Европы (первый розыгрыш именовался Кубком Европы, 1960) и трижды доходила до четвертьфиналов чемпионатов мира (1958, 1962, 1970). Сегодня эти результаты кажутся нереальными, невозможными — если не по отдельности (в конце концов, в нашей истории были ОИ-1988, ЧЕ-2008 и ЧМ-2018), то в сумме, на дистанции.

Своего рода укором Гавриилу Дмитриевичу может служить тот факт, что на чемпионате мира-1966, единственном на долгом отрезке без его участия (главным тренером был Николай Морозов), сборная СССР добилась большего, чем с ним: сыграла в полуфинале.

Топ-10 тренеров сборной СССР/России по количеству матчей:

Валерий Лобановский (1975-1990, с перерывами) — 77
Гавриил Качалин (1955-1970, с перерывами) — 74
Олег Романцев (1994-2002, с перерывами) — 60
Станислав Черчесов (с 2016) — 41
Константин Бесков (1963-1982, с перерывами) — 40
Гус Хиддинк (2006-2010) — 39
Анатолий Бышовец (1990-1998, с перерывами) — 34
Фабио Капелло (2012-2015) — 33
Николай Морозов (1964-1966) — 31
Михаил Якушин (1959-1968, с перерывами) — 30

Фото: © РИА Новости / В. Шандрин

СТРАТЕГ. «НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПРОИГРЫШЕЙ. ИНАЧЕ НИКОГДА НЕ ИСПЫТАЕШЬ СВОИ ИСТИННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Эксклюзивное, глубоко личное понимание футбола Качалин показал в первые же месяцы работы со сборной СССР.

Первым делом он наладил контакт с клубными тренерами, и это было ноу-хау. На кандидатов в команду смотрел трезво, объективно, без характерной для той сложной эпохи клубной окраски. На что и рассчитывали кремлевские кураторы проекта.

— В душе он, вероятно, по-прежнему патриот «Динамо», но прогрессивное ему нравится и у других. Не раз слышал его хвалебные отзывы о ЦСКА 40-х, о спартаковском ансамбле 50-х. «По-своему, но отменно сильны сейчас киевляне!» — вырвалось у Гавриила Дмитриевича замечание при обсуждении прогнозов на 1968 год», — рассказывал Николай Старостин.

Николай Старостин / Фото: © РИА Новости / В. Красинская
— Он ставил во главу угла три решающих момента: максимальную физическую готовность, безупречную индивидуальную технику и зрелое тактическое мышление, — цитата из книги «Тренеры большого футбола» Леонида Прибыловского.
Качалин первым в футболе (как минимум в советском) начал практиковать индивидуальные задания на матч. Стал, по сути, первым профессиональным аналитиком, посвящая изучению особенностей игры соперника многие и многие часы. Первым внедрил обсуждение плана на игру с футболистами.

— Перед установкой он подходил к каждому футболисту, спрашивал, какой тот видит предстоящую игру, как собирается действовать. И только после этого давал общекомандную установку, — вспоминал Виктор Царев, работавший помощником Качалина в «Динамо».
При этом любой его план не был догмой, что говорит об умении тренера мыслить стратегически, оценивая всю сумму обстоятельств в динамике. Один из классических примеров — знаменитый матч с действующими чемпионами мира немцами (1955) с великими Хельмутом Раном, Фрицем Вальтером, Максом Морлоком в составе и Зеппом Хербергером на тренерском скамье. Второй для Качалина матч в роли главного тренера (затяжное зимнее турне по Индии не счет: 19 встреч за полтора месяца — 19 побед, разница забитых и пропущенных — 100:4).

Фото: © ullstein bild Dtl. / Contributor / ullstein bild / Gettyimages.ru
Первый качалинский матч, кстати говоря, тоже был не подарочным — против шведов, которые три года спустя играли в финале чемпионата мира, а тогда, на «Росунде» в Стокгольме, были биты со счетом 6:0.

— В дни подготовки к ответственным состязаниям (речь об Олимпиаде-1956. — matchtv.ru) чем грознее соперник, тем лучше, — говорил Качалин, который и настоял на приглашении в Москву лучшей команды мира. — Не надо бояться проигрышей. Иначе никогда не выиграешь у сильного и никогда не испытаешь свои истинные возможности.
Согласно изначальному плану, сборная СССР должна была играть «вторым номером». Но уже в дебюте Качалин, сделав ряд важных наблюдений, отменил задание и дал команду «фас». Наши рванули вперед, пошла открытая игра, обмен ударами, моментами и голами. В итоге — волевая победа 3:2 (после 1:0 и 1:2 в развитии).

Через три года, на первом для сборной СССР чемпионате мира, радикал Качалин пошел сильно дальше: прямо по ходу турнира перестроил схему, чего, как известно, серьезные люди никогда не делают. Но Гавриил Дмитриевич посчитал невозможным игнорировать бразильские 4-2-4, с помощью которых Пеле, Гарринча, Диди, Вава и их партнеры творили революцию на глазах у всей планеты.

Фото: © dpa / Global Look Press

ИНТЕЛЛИГЕНТ. «МОЛЧИТ, СЛУШАЕТ ДО КОНЦА, А ПОТОМ ВДРУГ СПОКОЙНО И ВЕЖЛИВО НЕ СОГЛАСИТСЯ»

В противовес природной брутальности футбола Качалин был человеком если не мягким, то очень спокойным, уравновешенным, интеллигентным.

Не важно, с кем, на каком уровне и на какие темы он общался — в другом образе представить Гавриила Дмитриевича было невозможно.

— Держится с начальством независимо. Молчит, слушает до конца, а потом вдруг спокойно и вежливо не согласится. Обнадеживать не любит, перестраховываться на случай неудачи не будет. Работать с ним приятно и тем, кто стоит сверху, и тем, кто находится под его началом, — отмечал Николай Старостин.
С игроками, как его старший коллега Борис Аркадьев, общался исключительно на «вы». Не было случая, чтобы сорвался, накричал на кого-то в раздевалке или с бровки. Нарушителей режима не «казнил», но умел пристыдить так, что это работало лучше всяких кар.

— Знаю, что многие игроки мечтали тренироваться под его руководством, а это главный показатель уважения к тренерскому мастерству, — вспоминал Федор Черенков, наслушавшийся рассказов о Качалине от старших товарищей. — Говорят, что он всегда умел решать проблемы, избегая и предупреждая конфликты, был очень мудрым и умным человеком.

Фото: © РИА Новости/Борис Елин
А еще Гавриил Дмитриевич коллекционировал вино, притом что сам не употреблял в принципе. Владел многими музыкальными инструментами: играл на фортепиано, аккордеоне, мандолине и гитаре. Задушевно исполнял романсы. Очень серьезно увлекался шахматами и восточной поэзией. Писал стихи. В 60 лет самостоятельно выучил испанский.

И при этом пальцем о палец не желал ударить, чтобы выбить себе какие-то особые материальные блага. Хотя имел на то и право, и возможности.

— Папа практически ничего не сделал для улучшения наших бытовых условий. Даже после побед в Мельбурне и Париже он не проявил инициативы, чтобы обменять квартиру, купить хорошую машину. Это не лень, а врожденная скромность, — рассказывала дочь Гавриила Дмитриевича Елена.

Главный тренер сборной команды СССР по футболу Гавриил Качалин и футболисты перед началом тренировки / Фото: © РИА Новости / Б. Елин
Один из сильнейших советских форвардов 60-70-х годов прошлого века Михаил Гершкович, который пересекался с Качалиным в «Динамо» и в сборной СССР, вспоминает случай, характеризующий тонкую душевную организацию великого тренера:

— На старой динамовской базе в Новогорске на первом этаже жили, как правило, хоккеисты или баскетболисты, а второй был отдан нам, футболистам. На третьем же было что-то вроде мезонина. Комната отдыха такая — кресла, диванчик, бильярдный стол. Мы там регулярно собирались: шары, картишки, разговоры.
Так-то Гавриил Дмитриевич не любил проверять, чем занимается команда в свободное от работы время — все по-честному, на доверии. А тут вдруг заходит в эту нашу бильярдную, давай с кем-то разговаривать, шутить, а потом глядь — ребята в углу за столиком в карты играют. Он глазам своим не поверил.
Подходит ближе, чтобы убедиться, что не ошибся, видит — и точно карты. Ахает, натурально белеет лицом: «Ка-а-а-а-а-рты??!!». Дальше — хуже: «Де-е-е-е-ньги???!!!». Хлоп в обморок! Хорошо, ребята рядом стояли, успели подхватить, к врачу отвели…

Михаил Гершкович (в прыжке) / Фото: © РИА Новости / Александр Макаров

«СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ — ДОВОЛЬНО ГРУСТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ». ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГАВРИИЛА КАЧАЛИНА

Качалин скончался 23 мая 1995 года в возрасте 84 лет, имея в анамнезе три инфаркта (третий — в марте 1995-го). Незадолго до смерти он дал последнее в своей жизни интервью. Опубликовать его при жизни Гавриила Дмитриевича «Спорт-экспресс не успел»…

— За десятки лет, проведенных в футболе, я знал только одну задачу: выиграть. Единственное, о чем всегда просил руководство, — не лезть напрямую к футболистам перед ответственными матчами, если нужна какая-то накачка, то пусть все замкнется на мне как последней инстанции. А уж настроить ребят — мои, тренерские, проблемы…

— Вам принадлежит приоритет открытия Эдуарда Стрельцова для сборной СССР. Не много найдется, наверное, тренеров, которые готовы доверить место в главной команде страны 17-летнему игроку.

— Ну нет. Открытием, как вы говорите, Стрельцова футбольный мир обязан не тренеру Качалину, а, если хотите, Всевышнему, который наделил парня удивительным футбольным талантом. И нужно было иметь глаза на затылке, чтобы его не заметить. Ворота соперников Эдика словно магнитом притягивали — таких постоянно заряженных на гол форвардов до него мне видеть не доводилось. Физическая мощь, позволявшая ему противостоять самой жесткой персональной опеке, сочеталась в Стрельцове с ювелирной техникой владения мячом, дриблинга. Правда, я поначалу воспринимал его не так персонифицировано, как в связке с Валентином Ивановым. Именно в связке я пригласил их обоих в сборную.

— Его отсутствие на чемпионате мира в Швеции здорово снизило потенциал команды?

— Процентов на 30-40, если говорить о возможностях сборной в атаке. Речь-то шла о выдающемся форварде.

— «Русский Пеле», как позже писали, — это точно?

— Я даже думаю, что в 1958-м Эдик был посильнее Пеле, который только начинал свою блистательную карьеру.

Эдуард Стрельцов / Фото: © РИА Новости/Александр Макаров
— Выходящие за рамки поля человеческие качества игроков для вас имели значение?

— А как же! Человека, который не отвечал моим представлениям о порядочности, — как бы это еще поточнее выразиться? — с гнильцой в душе, хотя и прекрасного, быть может, игрока, я старался на пушечный выстрел к сборной не подпускать.
— Можете сформулировать то, что называют тренерским кредо?

— На первом месте — человеческие качества футболиста, которого я приглашаю в сборную. Его способность ощутить себя в коллективе равным среди равных, а не возноситься над другими. Его умение жить интересами команды, дружить с партнерами. Важно, насколько развито в нем чувство долга. Для меня все это имело первостепенное значение. А уже потом — удар, обводка, скорость, видение поля и прочие игровые премудрости.

— Вы считаете себя великим тренером?

— Я считаю себя уважаемым и не зря прожившим свой футбольный век тренером. А великий? Здесь больше эмоций, чем оценки по существу. Если бы вы спросили о других тренерах моего поколения…

— Считайте, что уже спросил. Скажем, об Аркадьеве, Якушине, Бескове.

— Самое подходящее слово, которое роднит их всех, — творцы. Аркадьев обладал замечательной способностью сплачивать игроков, устанавливать с ними доверительные отношения. Якушину здорово помогал его авторитет знаменитого в прошлом игрока. Как, впрочем, и Бескову. Бескова я считаю самым сильным из послевоенного поколения наших тренеров.

Константин Бесков с игроками «Динамо» после тренировки. Андрей Якубик - третий справа. / Фото: © ФК «Динамо»
— Современным российским футболом интересуетесь? Как он вам?

— В целом довольно грустное зрелище. Никакого сравнения с тем, что мы видели 25-30 лет назад. Звезды наши теперь в основном светят зарубежным болельщикам. А история со сборной перед чемпионатом мира-1994, когда футболисты и тренеры устроили непристойный торг, — это просто национальный позор.

— За какой клуб вы болеете?

— Фанатом уже давно не являюсь. Переживаю, например, за «Спартак», который вдруг прямо на глазах потерял свою игру. Радуюсь за «Динамо» — я все-таки динамовец по происхождению. И хотел бы увидеть еще хоть разок «Динамо» чемпионом страны…

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.07.2021 в 09:25.
Ответить с цитированием
  #522  
Старый 04.07.2021, 16:00
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Алексей Михайличенко

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030
Ответить с цитированием
  #523  
Старый 07.07.2021, 06:18
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №154

СССР-Кипр-3:1 (2:1) (ЧЕ). 15.ХI.1970 г. Никозия. Муниципальный стадион ГСП. 13 тыс. зрителей.
СССР: Банников, Истомин, Шестернев, Ловчев, Капличный, Колотов, Мунтян, Копейкин (Нодия, 75), Федотов, Шевченко, Еврюжихин.
Капитан Шестернев.
Тренер Г.Качалин.

Голы: Колотов (10), Еврюжихин (1) Шевченко (50)

В течении января-марта были опубликованы протокольные данные выступлений сборной СССР за 1952-1970 годы. Пришло много писем с вопросами и замечаниями. Сначала-несколько поправок.
В матче №5 на замену вышел Б.Кузнецов, а не Ю.Кузнецов, в матче №26 В.Фомин заменил А.Ильина на 65 мин.; в матче №41 участвовал Г.Федосов, ошибочно указан Федоров, в матче №70 гол в свои ворота забил Тибори, а не Табори; в матче №97 участвовал Э.Маркаров, ошибочно указан Макаров; в матче №109 Еврюжихин заменил Бышовца на 85 минуте; в матче №127 вместо Еськова выходил на замену Асатиани.
Повторяем, исправляя неточности, состав в матче №135 СССР-Пшеничников, Пономарев, Шестернев, Капличный, Дзодзуашвили, Мунтян (Киселев, 46), Чумаков (Лысенко, 55), Еськов, Бышовец, Гершкович (Метревели, 46), Хмельницкий.
В ряде писем читатели высказали недоумение по поводу отсутствия в списке некоторых матчей. Еще раз повторяю (см. №1 за 1978 год), что в список матчей входят только матчи первой сборной СССР с первыми сборными других стран.
Значительную помощь по проверке материалов мне оказал Николай Иванович Травкин член Международной комиссии Федерации футбола. Он много лет сверяет материалы печати о матчах сборной СССР с журналом сборной, которые ведут ее тренеры.
В дальнейшем, список «Все матчи сборной» будет продолжать Травкин, которого читатели еженедельника знают по рубрике «Год сборной» и другим материалам в нашем еженедельнике.
К.ЕСЕНИН
Зам. председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.07.2021 в 11:15.
Ответить с цитированием
  #524  
Старый 08.07.2021, 11:16
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 164. КИПР - СССР - 1:3

http://www.rusteam.permian.ru/history/1970_12.html

15 ноября 1970 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–72.
Никосия. Стадион ГСП (G.S.P. — Sport Club Pancyprian) им. Евгении и Антониоса Теодоту. 8980 зрителей.
Судья: Петар Костовский (Югославия).

Кипр: Михалакис Алкивиадис, Каттос Христу, Демос Кавазис, Пасхалис Фоккис, Кирьякос Куреас, Никос Хараламбус, Тасос Констандину (Мариос Китреотис, 83), Лакис Теодору (Маркос Марку, 75), Памбоуллис Пападопулос, Павлос Василиу, Андреас Стилиану (к).
Тренер: Реймонд [Рэй] Вуд (Англия).

СССР: Виктор Банников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Борис Копейкин (Гиви Нодия, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Валентин Николаев.

Голы: Колотов (10), Еврюжихин (16), Хараламбус (42), Шевченко (50).

* * *

ДЕБЮТЫ В ДЕБЮТЕ

В четвертый раз приняла сборная СССР старт в континентальном турнире. До прошлого воскресенья в солидном списке соперников нашей сборной команда Кипра не упоминалась. Теперь результат матча — 3:1 — внесен в послужной список сборной СССР. Матч в Никосии имел локальное значение, и поводом для обстоятельных выводов служить, конечно, не может. Футболисты Кипра в европейской табели о рангах пребывают на самых последних местах. Даже на частичный успех в чемпионате Европы сборной Кипра рассчитывать, не приходится. Но не следует забывать, что успехом для этой команды будет даже ничья в матче с любым из трех остальных участников четвертой группы — сборными СССР, Испании или Северной Ирландии.

Не обладая классом, сборная Кипра, тем не менее, на своем поле всегда играет боевито, энергично, что несколько уравнивает ее шансы. На Кипре соперники местной команды попадают в непривычные условия (поле небольшого размера, без травяного покрова, на нем необычно отскакивает мяч и т. д.). О том, какое это имеет значение, свидетельствуют, например, такие результаты: в прошлом чемпионате мира сборная Кипра проиграла западногерманской сборной у себя 0:1, а в гостях 0:12.

Перед матчем со сборной СССР местная печать поддерживала боевые настроения своей команды, сулила ей успех, хотя даже ничья была бы расценена как сенсация. При этом обозреватели руководствовались, прежде всего, тем, что сборная СССР существенно обновила состав, в команде было много дебютантов официальных турниров, и лишь четверо выступали в предыдущем чемпионате Европы (Шестернёв, Истомин, Капличный, Еврюжихин). Для трех наших игроков (Копейкина, Колотова, Шевченко) официальный матч на Кипре был лишь вторым их выступлением (с учетом товарищеской игры против югославов) за сборную команду страны. Дебютировал в новой для себя роли и тренер сборной В.Николаев. Словом, дебютов было много. Однако сенсации, столь желанной местным болельщикам, не произошло. Сборная команда СССР уверенно стартовала.
В таблицу внесены первые очки.

Виктор Колотов прорывается в штрафную. Сейчас будет гол.

Руководство команды несколько тревожило то, как проявят себя молодые игроки в этом поединке. Ведь все же матч чемпионата Европы. Проходил он в непривычных для молодых игроков условиях, на непривычном поле. Стадион здесь вмещает 12000 зрителей, но было, пожалуй, на матче тысяч пятнадцать. За воротами, были поставлены стулья и скамейки. Беговые гаревые дорожки тоже были сплошь уставлены скамейками и стульями. На всех крышах близстоящих домов находились зрители. Они расположились даже на деревьях. На следующий день газеты писали, что, чуть ли не каждый четвертый взрослый житель столицы присутствовал на игре. Любопытно, что газеты отмечали и другое: сборная Кипра проиграла, но не опозорила себя, так как соперник был явно сильнее.

К матчу с нашей командой сборная Кипра впервые готовилась заблаговременно. Новый тренер команды англичанин Ганд провел довольно длительный сбор, во время которого футболисты успели сыграть три контрольных матча. Мы знали, что кипрская команда хочет не ударить в грязь лицом и рассчитывает в начальные минуты за счет высокого темпа и движения сделать попытку забить гол.

Так и было. Уже на первой минуте последовала атака сборной Кипра, а на третьей, вратарь Банников вынужден был броситься под перекладину, чтобы выбить мяч, который летел почти в «девятку» после удара Попандопулоса. Кстати, игроки сборной Кипра — рослые, атлетически сложенные спортсмены.

Наша команда быстро захватила инициативу. На 10-й минуте дебютант сборной Виктор Колотов ворвался в штрафную площадь и забил гол. Вскоре возможность увеличить счет имел Виталий Шевченко, но пробил мимо. На 16-й минуте Геннадий Еврюжихин хорошо послал прямо в «девятку» второй мяч (с подачи Колотова). В середине тайма Борис Копейкин чуть было не забил третий гол: он обвел вратаря Алкивиадиса, но вынужден был при маневре уйти несколько в сторону и наносил удар уже под острым углом.

В этом матче наши нападающие и полузащитники активно обстреливали ворота. За 90 минут они 36 раз били по цели. Чаще других наносил дары Владимир Федотов — 10, за ним Еврюжихин — 9 ударов. Любопытно, что команда Кипра только семь раз наносила удары по нашим воротам. Один из этих ударов незадолго до перерыва привел к голу. Полузащитник Харламбус издали направил мяч под перекладину. Прыжок Банникова на этот раз не помог.

Во втором тайме вновь в начальные минуты сборная Кипра попыталась за счет активной игры сравнять счет. Однако сделать этого не смогла. Напротив Федотов сумел пройти в одиночку к воротам соперника. Его удар парировал вратарь Алкивнадис, и Шевченко повторным ударом добил мяч в сетку. В этот момент исход поединка был практически определен. Были еще возможности у нашей команды для того, чтобы увеличить счет. Но удары Нодия (он заменил Копейкина) прошли мимо цели, а Шевченко попал в штангу.

В целом в этой игре сборная СССР с учетом того, что команда обновлена, действовала неплохо. Слабее, правда, чем форварды и полузащитники, сыграла наша оборона. Местная печать отмечает, прежде всего, Колотова, Шевченко, Федотова и Еврюжихина. Пожалуй, они действительно сыграли лучше других.

Еженедельник «Футбол-хоккей» №47, 1970

* * *

ПЕРВЫЙ ШАГ — ПОБЕДНЫЙ

20 марта 1970 года в Риме состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы-1972. Новости из вечного города поступили разные: терпимая (к нам в группу отправили Северную Ирландию), хорошая и плохая. Начну с плохой — Испания. Команда с точки зрения спортивной сложная, еще сложнее — с политической. Константин Бесков на своей тренерской шкуре испытал и одно, и в большей мере другое. Хорошая новость — Кипр. В отсутствие на футбольной карте Европы Сан-Марино, Андорры, Фарер, Гибралтара, киприоты наряду с Мальтой и, может быть, с Люксембургом воспринимались как подарок судьбы. Однако наши СМИ, чтобы страха нагнать, пытались обрядить едва стоящую на тоненьких ножках овечку в волчью шкуру. Кипр-де года два назад саму Швейцарию обыграл (2:1), а ФРГ с почетнейшим счетом уступил — 0:1.

Конечно же, умолчали о 0:5 от тех же швейцарцев и 0:12 от западных немцев и многом другом. Я молчать не буду. Сборная небольшого острова в последних 16 матчах до встречи с нашей командой однажды (у Швейцарии) выиграла, все остальное — поражения. Разность мячей 5–79! К 79 наши добавили в Никосии еще три — 3:1. Ни результатом, ни качеством игры в стране советской не были довольны. Чего не скажешь о киприотах. «Мы проиграли, но не опозорили себя», — таков вывод обозревателей, экспертов и тренера Ганды (в 50-е годы играл за «Манчестер Юнайтед»).

Интерес к матчу проявили островитяне необыкновенный. На 12-тысячном стадионе свободных мест не осталось. Люди расположились на стульях и скамейках за воротами и на беговых дорожках. Не пустовали крыши близлежащих домов и деревья. При не очень выразительной игре гости преимущество в ударах по воротам имели колоссальное: 36–7. Рассказывать в общем-то не о чем. Подробности — в «компоте». Там все верно, кроме количества зрителей. Для бюрократов из УЕФА протокол — истина в последней инстанции. А в протоколе значится — 8980. Я же, зная о вместимости переполненных трибун, предпочел число, приближенное к реальному, — 12 тысяч. Хотя было больше. Насколько, не знаю.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

«Спорт-Экспресс», 24.02.2016

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.07.2021 в 05:49.
Ответить с цитированием
  #525  
Старый 08.07.2021, 11:17
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сборная СССР в 1970 году

http://www.rusteam.permian.ru/history/1970.html
Сборная СССР в 1970 году провела 12 официальных матчей - 6 побед, 5 ничьих, 1 поражение, забито 20, пропущено 6 мячей.

Всего с 1912 года: матчей - 164, побед - 91, ничьих - 41, поражений - 32, голов забито - 324, пропущено - 193.

В матчах участвовали 30 футболистов:


11 игр - Владимир Мунтян ("Динамо" Киев).

10 игр - Владимир Капличный (ЦСКА), Альберт Шестернёв (ЦСКА).

9 игр - Анатолий Бышовец ("Динамо" Киев).

8 игр - Кахи Асатиани ("Динамо" Тбилиси), Реваз Дзодзуашвили ("Динамо" Тбилиси), Виктор Серебряников ("Динамо" Киев), Муртаз Хурцилава ("Динамо" Тбилиси).

7 игр - Валентин Афонин (ЦСКА), Геннадий Еврюжихин ("Динамо" Москва),
Анзор Кавазашвили ("Спартак" Москва), Николай Киселёв ("Спартак" Москва), Гиви Нодия ("Динамо" Тбилиси), Анатолий Пузач ("Динамо" Киев), Виталий Хмельницкий ("Динамо" Киев).

6 игр - Евгений Ловчев ("Спартак" Москва).

5 игр - Геннадий Логофет ("Спартак" Москва).

3 игры - Михаил Гершкович ("Торпедо" Москва), Евгений Рудаков ("Динамо" Киев).

2 игры - Виктор Банников ("Торпедо" Москва), Юрий Истомин (ЦСКА), Виктор Колотов ("Рубин" Казань), Борис Копейкин (ЦСКА), Виктор Папаев ("Спартак" Москва), Валерий Поркуян ("Черноморец" Одесса), Владимир Федотов (ЦСКА), Виталий Шевченко ("Нефтчи" Баку).

1 игра - Валерий Зыков ("Динамо" Москва), Слава Метревели ("Динамо" Тбилиси), Юрий Пшеничников (ЦСКА).


Голы забивали: А. Бышовец - 7, Г. Еврюжихин, В. Колотов, Г. Нодия , В. Шевченко - 2, К. Асатиани, А. Пузач, В. Серебряников, В. Федотов, В. Хмельницкий - 1.

Пропущено вратарями: В. Банников - 1 мяч в 2 матчах, А. Кавазашвили - 5 (7), Ю. Пшеничников - 0 (1), Е. Рудаков - 0 (3).

Центральным событием года был, безусловно, заключительный этап чемпионата мира в Мексике, проводившийся с 31 мая по 21 июня. Дважды подряд - в 1958 и 1962 гг. - выигрывали «Золотую богиню» бразильцы. Свергнутые с престола в 1966-м англичанами, они все следующее четырехлетие мечтали о реванше. Но за прошедшие годы заметно окреп и европейский футбол. Так, в сборной ФРГ рядом с Зеелером появился Герд Мюллер. В силе были англичане. Сборная Италии мечтала подкрепить репутацию чемпиона Европы. Между VIII (в Англии) и IX (в Мексике) чемпионатами в мировом футболе отмечено много дебатов, взаимных упреков и ссор. Легендарный Пеле клятвенно обещал не участвовать больше в битвах за «Золотую богиню»; англичане жаждали удержать титул, завоеванный на «Уэмбли».

В январе состоялась жеребьевка групп. Сборной СССР выпало играть в компании с хозяевами поля, сборными Бельгии и Сальвадора. Пожалуй, нашу группу можно считать наиболее «ясной»: по поводу выхода хозяев в четвертьфинал сомнений не было. Конечно, сборная СССР имела репутацию более сильной, но соседство с хозяином поля, как правило, не так уж уютно. Сальвадорцы чуть ли не в «военном конфликте» одолели в своем регионе сборную Гондураса, а потом оказались вдруг удачливее всех в странах Северной и Центральной Америки. Однако даже при таком везении перспективы на «мексиканское турне» оставались не более как призрачными. Четвертый участник - сборная Бельгии - главная «темная лошадка». Это еще не была бельгийская сборная конца 70-х - начала 80-х годов, но все же в отборочных соревнованиях она оставила за бортом турнира сборные Югославии и Испании.

Для подготовки к «схваткам боевым», на сей раз вполне обоснованно, тренеры сборной СССР снова выбрали южноамериканский маршрут с заездом в Югославию. В Каракасе советские футболисты проиграли бразильскому «Ботафого» - 0:1, но выиграли у «Спартака» (Трнава), совершавшего тренировочно-познавательный вояж, - 3:2 (голы: Капличный, Гершкович и... автогол). Потом были сыграны на уровне национальных сборных матчи.

В Перу вначале была нулевая ничья (хотя Гершкович и забил гол, но судья-перуанец «усмотрел» в его действиях какое-то несоответствие правилам). Во второй игре победа - 2:0 (вначале было сообщение, что оба гола забил Пузач, однако по возвращении удалось уточнить, что последним мяча в обоих случаях касался Бышовец). 22 февраля в Сальвадоре выигран матч у будущих партнеров - 2:0 (голы: Пузач и Серебряников), а в очередной игре - нулевая ничья со сборной Мексики. Забавно, но через три месяца в первенстве мира обе встречи с теми же соперниками - с командами Сальвадора и Мексики - закончились с такими же итогами: «гол в гол». Завершал турне матч с «Гвадалахарой», в котором на три мяча советских футболистов (Бышовец, Капличный, Нодия) хозяева поля ответили двумя.

По возвращении все были довольны и поездкой, и подготовкой. Особенно понравилось игрокам пребывание в Югославии, Наши футболисты жили там в отличных условиях, рядом с пансионатом, в котором... не берут плату за проживание в ненастные дни. Великолепная, остроумная реклама! Снег в тех местах идет раз в 10 лет, дожди - не чаще раза в месяц. На пути домой в Болгарии сыграли два официальных матча с хозяевами поля - 3:3 и 0:0.

7 мая - возвращение в Москву, а 10-го - снова вылет в Южную Америку. Здесь завершили подготовку двумя нулевыми матчами в Колумбии (с «Мильонарисом» и «Депортиво Университарио») и победой 1:0 (гол: Хмельницкий) - над провинциальным клубом с громким названием «Индепендьенте» из Медельина. По пути из Эквадора в Мексику самолет совершил вынужденную посадку, и, конечно, все переволновались. Думается, в свете современной психологии спорта почти четырехмесячные путешествия по городам и странам, многочисленные перелеты с континента на континент имели серьезные «но».

Чемпионат мира открылся, как и намечалось, 31 мая торжественной и красочной церемонией на стадионе «Ацтека». Как и «вязкая» игра Англия - Уругвай в 1966 г. на «Уэмбли», матч открытия на «Ацтека» особого удовольствия ни хозяевам поля, ни зрителям, ни нашей команде не доставил; и тоже, как и четыре года назад, в день подъема флага мирового смотра футбола нули на табло остались до конца игры. Многие, в том числе и ряд наших обозревателей, обвиняли судью Ченчера в том, что, он слишком частыми свистками «засушил» игру. Иначе думали в судейской комиссии ФИФА: тот же арбитраж Ченчера удостоился похвалы «за решительное пресечение негативных проявлений темперамента и жесткой игры».

Второй матч, по существу, был решающим для нашей команды (впрочем, как и для сборной Бельгии). Несмотря на довольно удачное начало - гол удалось забить (Бышовцу) уже на 14-й минуте, бельгийца сопротивлялись отчаянно: много контратаковали, порой буквально осаждали ворота Кавазашвили, но изменить счет до перерыва не сумели. Во втором тайме советские нападающие разыгрались. Справедливости ради можно даже сказать - им в этот день чуть-чуть везло. Все три гола второго тайма, забитые тем же Бышовцем, Асатиани и Хмельницким, можно отнести к разряду ювелирных (два из них, что называется, впритирку к штангам, в углы ворот). Внешне все выглядело очень красиво - наши телезрители имели возможность видеть эти эффектные моменты.

В последний день турниров в подгруппах мексиканцы выиграли у бельгийцев, забив единственный гол с явно несправедливого пенальти. Впрочем, даже не будь этого пенальти, судьба сборной Бельгии не изменилась бы: в любом случае - третье место в подгруппе. А вот наша команда сумела распечатать ворота сборной Сальвадора только во втором тайме. Зато дважды. И оба раза отличился Бышовец - на 51-й и 74-й минутах.

В результате сборные СССР и Мексики поделили два первых места. Пришлось опять (как в «итальянском» чемпионате Европы) прибегнуть к жребию. На сей раз он, в 1968 г. от нас отвернувшийся, казалось, смилостивился: «дал» советской сборной первое место, право остаться в Мехико и встретиться в четвертьфинале с футболистами Уругвая, занявшими второе место во второй подгруппе. Мексиканцы поехали в Толуку играть с итальянцами.

Впрочем, кому повезло, кому нет - сказать трудно. То, что произошло на «Ацтека» в ночь с 14 на 15 июня, уже история. Но история поучительная. Приходится признать, что сборная СССР так и не поймала в Мексике «своей» игры (исключение - матч с бельгийцами). Ссылки на специфику высокогорья в данном случае несостоятельны - ведь целых четыре месяца (!) сборная колесила по белу свету в поисках этого самого высокогорья! Ну а об игре пусть скажет французский журналист Жак Ферран из «Франс футбол»:

«Четвертьфинальный матч, противопоставивший сборные Уругвая и СССР, нельзя назвать иначе, чем сенсационным. И не только с точки зрения его исхода, но и хода самой игры. Проигрыш советской сборной тем более неожидан, что на этот раз она выступала в сильнейшем составе.

Сначала казалось, что сборная СССР, как говорится, держит матч в руках. Отличная техника, скоростные маневры и наряду с этим бескомпромиссная борьба за мяч - все это не оставляло сомнений: победа не ускользнет от русских, если они сумеют провести в таком же темпе все 90 минут. В этот момент не мыслилась даже возможность дополнительного времени и жребия. Увы, вскоре картина изменилась, и матч переродился, причем сама игра приняла характер, недостойный встречи на столь высоком уровне. Сборная СССР, команда с подкупающей, открытой манерой игры, столь импонировавшая нам раньше, стала жертвой уругвайского спрута, в чьи щупальца стал неизменно попадать мяч, чтобы застревать там надолго.

Я позволил себе использовать эту метафору, так как она достаточно ясно определяет то, что происходило на поле в этот день. Все усилия (впрочем, не всегда достаточно энергичные) советских футболистов противостоять этой тактике «замораживания игры», этой своеобразной «мертвой хватке» уругвайцев (кстати, не брезговавших приемами антифутбола) успехом не увенчались, и игра пошла по руслу, выгодному для уругвайцев. Любой наступательный порыв русских парализовался. Измотав соперника, уругвайцы во втором тайме обрели уверенность и стали активно штурмовать ворота. Все линии советской сборной, исключая, быть может, защитную, где уверенно играл Шестернёв, утратили мобильность и полностью уступили инициативу сопернику. За несколько минут до финального свистка произошел инцидент, который еще много времени будет предметом споров. Мяч будто бы пересек линию невдалеке от ворот Кавазашвили. Ни арбитр, ни судья на линии не зафиксировали этого обстоятельства. Советские футболисты тщетно пытались опротестовать мяч, забитый тотчас после этого инцидента. В нашей памяти этот матч сохранится как горькое воспоминание».

Да, дело обстояло именно так. А горький урок заключался в том, что, привыкнув во внутренних соревнованиях к многочисленным апелляциям и дискуссиям на поле, наши футболисты самовольно практически прекратили игру, когда мяч на мгновение оказался за линией их ворот. Определение «за» - прерогатива судей, и только судей.

В полуфинале сборная Уругвая была переиграна сборной Бразилии - 3:1, а второй полуфинал (матч Италия - ФРГ. 4:3 в дополнительное время) стал лучшим матчем чемпионата мира, и даже, наверное, за многие годы.

Итак, Бразилия - Италия. Два двукратных чемпиона мира спорят за право вечного владения Кубком Жюля Риме. Итальянцы довольно долго держали зрителей и соперников в напряжении, но... Кубок первого президента ФИФА будет храниться в Бразилии.

Перед разъездом по домам из Мексики Альф Рамсей сказал Качалину: «Ничего, футбол никогда не умирает...» Как утешение афоризм не плох. Ну а наша сборная... Ее собрали в следующий раз в октябре. Перед этим в прессе проскользнуло сообщение: «28 октября сборная СССР встречается со сборной Югославии. Подготовка нашей команды к этому матчу поручена заслуженным мастерам спорта В.А. Николаеву и А.А. Парамонову»... Матч был товарищеским. В нашей команде много новеньких: Федотов, Копейкин, Шевченко и даже... футболист из первой лиги - Виктор Колотов из казанского «Рубина». Почти все новобранцы забили в этой игре свои первые мячи в сборной. А через несколько дней они уже вылетели на Кипр для первой игры в 4-й отборочной труппе очередного чемпионата Европы. У киприотов наша команда выиграла свободно. И снова отличились дебютанты (3:1). Рамсей был прав: футболу как игре смерть не грозит...

К.С. ЕСЕНИН (Книга «Футбол. Сборная СССР», 1983)

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.07.2021 в 05:52.
Ответить с цитированием
  #526  
Старый 09.07.2021, 23:56
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #527  
Старый 11.07.2021, 07:11
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №155

ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №32 6. VIII. 78

СССР-Мексика-0:0 (Т). 17.II.1971 г. Гвадалахара. Стадион «Халиско». 50 тыс. зрителей.

СССР: Банников, Дзодзуашвили, Шестернев, Ловчев (Плахетко, 60), Капличный, Долгов, Кульчицкий, Эштреков (Шевченко, 46), Федотов, Нодия, Еврюжихин. Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев.
Судья Х.Г.Сегурра (Мексика).
Ответить с цитированием
  #528  
Старый 11.07.2021, 22:55
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию СССР - МЕКСИКА - 2:0

СССР - МЕКСИКА - 2:0
28 мая 1967 г.
Товарищеский матч.
Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 100000 зрителей.
Судья: Рейно Коскинен (Финляндия).
СССР: Лев Яшин (Анзор Каваэашвили, 80), Александр Ленёв, Альберт Шестернёв (к), Валентин Афонин, Василий Данилов (Владимир Сараев, 70), Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Фёдор Медвидь, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец (Геннадий Еврюжихин, 85).
Тренер: Михаил Якушин*.
Мексика: Игнасио Кальдерон, Гильермо Эрнандес, Густаво Пенья, Хесус дель Муро (к), Жауреги, Альфредо дель Агуипа (Луис Регейро, 71), Исидоро Диас, Хорхе Гомес (Аарон Падилья, 71), Хавьер Фрагосо, Энрике Борха, Мануэль Серда.
Тренер: Игнасио Треллес.
Голы: Численко (70), Бышовец (83).
Ответить с цитированием
  #529  
Старый 11.07.2021, 22:56
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #530  
Старый 11.07.2021, 22:56
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS