Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2021, 12:52
Viacheslav Lommas Viacheslav Lommas вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Viacheslav Lommas на пути к лучшему
По умолчанию Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над Аяксом

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2767518.html
Блестяще, Ван дер Варт!
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
14 апреля 2020, 15:46
Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над Аяксом
Эдвин ван дер Сар
Эдвин ван дер Сар
Егор Титов
Егор Титов
Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс
Спартак
Спартак
Александр Ширко
Александр Ширко
Аякс
Аякс
Валерий Кечинов
Валерий Кечинов
Футбол
Футбол
В марте 1998 Спартак в 1/4 Кубка УЕФА прошел Аякс с ван дер Саром, Лаудрупом и де Бурами в составе. 21-летний нападающий Александр Ширко сначала забил два в гостях, а потом вколотил победный мяч в Москве.

Через несколько недель после этого Ширко поговорил с корреспондентом «СЭ» и вспомнил о невероятной инфраструктуре в Амстердаме, том, как его выбесил ван дер Сар, а также о ходе самих матчей и своих голах.

Данное интервью взято из журнала «СЭ» №4(16), выпущенного в апреле 1998 года.

Победитель «Аякса»
Первое, что меня поразило в Голландии, - в моем номере в отеле Promenade стоял факс. Поездил по свету я, как вы понимаете, немало, но нигде подобного не встречал. Да, думаю, богатая страна и играть нам с самым богатым ее клубом – мощной машиной, где все продумано до мелочей, а руководство настолько уверено в своих силах, что основной доход «Аяксу» приносит продажа игроков.

Поехали на тренировку – новое потрясение: «Арена». Колоссальный стадион с шикарным полем! А какие раздевалки! И опять же все продумано до мелочей, чтобы нам – футболистам – удобнее было. После всего этого еще интересней стало, как мы сыграем, повезет ли нам.

«Какой счет будет, по-твоему?» - спрашиваю Курри (Константина Головского), с которым мы на выездах живем в одной комнате с тех пор, как Руслан Нигматуллин перешел в «Локомотив». А он говорит: «Есть предчувствие, что 1:1 сгоняем!»

«Скажешь тоже!» - отмахнулся я, ведь, если честно, думал, что проиграем.

Тут как раз отец позвонил. Его Петром Кирилловичем зовут. У него 7 марта день рождения (игры проходили 3 и 17 марта – прим. авт.), и я спросил, какой подарок ему из Голландии привезти. А он отвечает: «Если победите, а ты еще и гол забьешь, лучшего подарка мне не нужно! Пожалуйста, обыграйте Аякс»! «Ладно! – говорю. – Постараемся!»

Предчувствие, что забью, у меня было, так как давно уже везет в первых официальных матчах сезона, и этот по идее не должен был стать исключением.

Реклама 18+
В том, что выйду на поле в основе, я не сомневался. Все мысли были об игре, ведь официальный поединок с «Аяксом» да еще и в четвертьфинале Кубка УЕФА, по сути, один из самых главных матчей в футбольной карьере каждого из нас. И, разумеется, очень не хотелось такую игру провалить.

Пока ожидали в туннеле приглашения на поле, Андрей Тихонов как капитан всех похлопывал и подбадривал: «Все будет хорошо! Только спокойствие! Еще раз повторяю, играем спокойно!» Я с Валей [Кечиновым] стоял, он мне улыбнулся и подмигнул – не робей, мол. В это время голландцы подошли. Ван дер Сар тут же почему-то на бутсы мои уставился, потом на бутсы Вали. Смотрел так, будто бы впервые в жизни бутсы видел. Меня даже зло взяло. Он что, думал, мы в тапочках приедем играть? Хотя, может, просто хотел узнать, на каких шипах мы собираемся играть. В общем, вспыхнул я и тут же успокоился, что на пользу пошло.

На поле освоился быстро. Когда первый гол забивали, сначала Горлукович отнял у кого-то мяч и дал его Кечинову. За ним побежали я и Егор Титов. Смотрю, мы идем вместе и защитники нас вех сразу кроют. Надо, думаю, влево уйти, чтоб растянуть их. Ну очень красиво все вышло. Кечинов сделал ложный замах и неожиданно оставил мяч пяткой Егору. Тот в создавшийся между защитниками разрез тут же мне мяч и перевел. Решил бить без обработки. Со стороны казалось, что я просто ногу подставил, но я нормально бил, правда без замаха. И второй гол почти такой же получился. Егор потрясающий пас мне выдал. Все рассчитал до сантиметра, мяч, что называется, лег на ногу.

Все 90 минут матча в Нидерландах под превосходный комментарий Владимира Перетурина

Как же мы были счастливы после игры! Сам «Аякс» на его «Арене» знаменитой завалили! Но праздновать победу заранее не стали, потому что перед ответной встречей все равно тревожное настроение было. Говорят, де Буры, когда в Шереметьеве приземлились, сказали, что у «Аякса», конечно, есть небольшой шанс выиграть, но только при условии, что русские две недели пропьянствовали, отмечая победу. Нет, такого шанса мы им, конечно же, не могли представить.

Когда увидели, что творится на трибунах «Динамо», поняли – разочаровать своих болельщиков просто не имеем права. Выстояли в первом тайме, а во втором, когда голландцы подсели, взяли игру в свои руки. Гол забивал так. Пока мяч был у Кечинова, я маневрировал на одной линии с защитниками, а когда понял, что Валя сейчас отдаст, начал смещаться в свободную зону и приготовился к рывку за ним за спину. Несмотря на не очень ровное поле, пас низом у Кечинова получился отменным. Краем глаза увидел, что ван дер Сар на меня пошел. Понял, что он будет стелиться передо мной на траве, чтобы вытеснить к лицевой линии. Финтом ушел вправо и пробил. До сих пор не пойму, как ван дер Сар умудрился в первый раз сложиться и руки вытянуть. Ну а с повторным ударом проблем не было.

Арсенал Тула
Россия. Премьер-лига

Спартак
П1
4.4
X
3.8
П2
1.78
СДЕЛАТЬ СТАВКУ

Ширко забивает победный мяч в ответной встрече

Теперь, обыграв «Аякс» дважды, будем биться за Кубок УЕФА. Обещать ничего никому не буду, но порадовать наших болельщиков, думаю, сможем.

Героем себя не ощущаю. Даже, наоборот, надоело интервью раздавать. Тем более что к такому вниманию прессы не привык. Забить три гола в ворота «Аякса», конечно же, приятно. На это, признаться, не рассчитывал. Но гораздо приятнее сознавать, сколько радости мы доставили людям. После матча Олег Иванович [Романцев] распустил нас по домам.

Вечером отметил победу дома с семьей. А следующий день провел со своей девушкой. Извините, конечно, но посвящать читателей «СЭ журнала» в душевные тайны мне пока не хотелось бы.

P.S.

В полуфинале тогда попался Интер. В нападении феерил зубастик Роналдо, а в центре поля выжигал буйный Диего Симеоне. Пройти дальше не удалось, но тот розыгрыш Кубка УЕФА запомнился на многие годы.

Соцсети автора: https://teleg.run/van_der_vaart
Старый 27.04.2021, 12:55
Дмитрий Зимин Дмитрий Зимин вне форума
Новичок

Дмитрий Зимин на пути к лучшему
По умолчанию «Валера, верим!» Девять лет назад народ уверовал в Карпина

https://www.sport-express.ru/footbal...artak-1662650/
Корреспондент
ziminrussia
@ZiminRussia
ziminrussiaone
14 апреля 2020, 09:00
Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, «СЭ»
ТЕГИ:
ФК Зенит
ФК Порту
ФК Спартак (Москва)
Андре Виллаш-Боаш
Артем Дзюба
Валерий Карпин
Радамель Фалькао
Халк
Вспоминаем знаменитый разговор главного тренера «Спартака» с болельщиками после громкого вылета из Лиги Европы от «Порту».
Еще весной 2012 года болельщики "Спартака" предлагали Валерию Карпину оставить пост главного тренера красно-белых.
«Фалькао к нам не поедет». Десять лучших цитат Карпина
«После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами», — эти слова главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, сказанные после матча с «Тереком», который разделил две встречи с «Порту», теперь как нельзя лучше описывают случившееся в апреле 2011 года.

Для тех, кто забыл — «Спартак» тогда добрался до четвертьфинала Лиги Европы, продержавшись в еврокубках дольше всех остальных российских клубов. Та евровесна вообще стала уникальной: в 1/16 помимо красно-белых попали ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Трое поочередно вылетели. Остался только «Спартак», которому предстояла встреча с одной из самых ярких команд турнира. Это тот самый «Порту» Виллаш-Боаша с Халком, Фалькао, Моутинью и Гуарином. В мае 2011 команда выиграет Лигу Европу, а тренер уйдет в «Челси».

РЕКЛАМА
Но у москвичей перед двухматчевым противостоянием имелись определенные надежды. ЦСКА в 1/8 финала показал, как можно играть с португальцами, которые по сумме двух встреч победили только 3:1. Однако после первой игры в Порту все мысли спартаковцев о полуфинале разбились о классный футбол соперника. 5:1 — в тот день на «Драгау» гостей просто смели.

«Виноват я», — произнес Карпин на пресс-конференции, но вряд ли от этого кому-то стало легче.

Перед ответным матчем болельщики уже и не горели желанием идти на стадион. Всего 15 тысяч собралось в «Лужниках» 14 апреля, чтобы увидеть новый разгром.

«Порту» убил минимальную интригу уже в первом тайме, сделав счет 2:0. Причем при первом голе Халк убежал с центра поля и пробил Диканя. Второй тайм превратился в формальность. И запомнился разве что мячом Артема Дзюбы, который точно можно назвать одним из самых красивых в его карьере.

«Гол получился шикарным: как говорят футболисты, «на носовом платке», то есть на крайне ограниченном пространстве, Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роландо — и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно», — так описал этот момент в репортаже для «СЭ» Игорь Рабинер.

Сам Дзюба заявил после игры:

— Сейчас просто хочется посидеть тихо, спокойно и все обдумать. . Играли-то мы сегодня неплохо, атаковали. И я вовсе не думаю, что мы будем продолжать демонстрировать столь безрадостные результаты. Всем нам нужно сделать правильные выводы, сплотиться, чтобы у нас был крепкий коллектив. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они оказали нам сегодня.

В это же время Карпин отдувался за команду на пресс-конференции. Тренер выглядел спокойно. То ли не ожидал другого результата, то ли слишком велико было разочарование.

— Мы создавали моменты, а они забивали. Игроки «Порту» создали полтора момента, забили два гола. Претензий по моментам у меня нет. Не реализовали — да. Но могли уйти на перерыв, выигрывая, — считает Карпин.

Один из моментов, по которому были вопросы, произошел в середине первого тайма. Дзюба в штрафной «Порту» наткнулся на ногу Роланду, однако Виктор Кашшаи — нынешний глава департамента судейства РФС — никак не отреагировал на этот момент. Хотя пенальти там скорее был.

Но самое интересное случилось уже после пресс-конференции. Карпин и команда выходили на улицу под крики взбешенных болельщиков. Игроки не обращали внимание на происходящее, быстро садились в машины. К фанатам подошел только Карпин. И у них состоялся знаменитый диалог про Фалькао, импотентов и плохой футбол.

— Как не стыдно, ***. За что деньги платим? Кариока, езжай домой! Фу! Фу! Ибсон домой! Позор вам. Валера, иди сюда! Валера! — кричали люди.

Карпин подошел к фанатам.

Валерий Карпин и Леонид Федун.
Федун vs Карпин. Хроника совместного полета
— Мотивация плохая? Создали 15 моментов, — резко сказал тренер.

— Где 15 моментов?

— А сколько? — переспросил тренер. — Пропустили мы два — и что? Надо было забивать.

— Валерий Георгиевич, один вопрос. Почему в команде находятся Ибсон и Кариока?

— Кариока сегодня лучшим был, — Карпин вновь накалил обстановку.

— Но почему он не может играть? У нас импотенты в команде!

— ***, потому что Фалькао к нам не приедет. Потому что они *** сильнее, — тренер уже не мог сдерживаться.

— А селекция где наша, Валерий Георгиевич?

— ***, не едут к нам. Фалькао к нам не поедет. И что Бруну Алвеш у них (Карпин имеет ввиду матч «Твенте» — «Зенит» — 3:0 — «СЭ»), им «Твенте» тройку загрузил. «Твенте» ***** тройку им загрузил с Бруну Алвешем. И с Данни, ***. Тройку загрузил, — продолжил Карпин.

На этом разговор был закончен.

А когда Валерий Георгиевич уходил, то услышал в спину знаменитое: «Валера, удачи. Валера, верим!» Видимо, объяснения тренера удовлетворили болельщиков.

Правда, уже 19 апреля Карпин напишет заявление об уходе, однако руководство отставку не примет. Валерий Георгиевич доработал до конца сезона, а потом вернулся на должность генерального директора клуба.
Старый 27.04.2021, 12:58
Анар Ибрагимов Анар Ибрагимов вне форума
Новичок

Анар Ибрагимов на пути к лучшему
По умолчанию Александр Павленко: была возможность остаться в Европе, но сделал выбор в пользу «Спартака»

https://fanat1k.ru/news-242248-aleks...u-spartaka.php
14 апреля 2020, 00:26 Экс-игроки –58 15 grumpy

Мне сказали по секрету, что на всю Россию было три футбольных самородка 1985 года: Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев (хотя он 86, но тренил с игроками на год старше) и Александр Павленко.

В детстве Павленко пришлось проделать маршрут Покров – Москва – Лозанна – Москва. В первый раз он приехал в столицу тренироваться с московским «Динамо». «Академика» Константина Сарсания дала ему дорогу в Швейцарию. Окрепнув там и встав по-футбольному на ноги, он вернулся в Москву – играть за московский «Спартак».

Анар Ибрагимов взял интервью у Александра Павленко и спросил, почему тот не остался в Европе, играл ли «Урал» договорняки и что это за проект сборная России–2.

* * *

В твоей семье есть ещё футболисты? И чем занимаются твои родители?
Нет–нет. Я единственный футболист. Мама – технолог, папа в горной промышленности работает. Даже бабушка и дедушка не занимались спортом. А почему так вышло? Жил рядом со стадионом. Родители сначала жили с бабушкой, как это было в советских семьях, пока не выдали свою квартиру. Плюс детская спортивная школа была рядом. И, наверное, так все и вышло. Во дворе всегда бегал с мячом.

А почему отца и деда не засосало в футбол?
Они не интересовались, наверное. Надо у них спросить. У них были другие приоритеты, поэтому сильно не вникали. Хотя отец занимался физкультурой, бегал, но у него проблемы с коленом.

Они стали футбольными болельщиками?
Да! Мама стала болельщиком футболом, когда я заиграл. Она начала понимать, что есть такой вид спорта, где 11 на 11 бегают и гоняют мяч. Родители приходили даже на стадион. Были много раз.

А ты за кого в детстве болел?
«Динамо» Киев! Были трансляции с «Динамо» по телику! Тогда не было такого большого медиапространства, как сейчас! «Динамо» Киев всегда играл в лиге чемпионов, и его всегда показывали. Я начал смотреть футбол с 98 года. Помню чемпионат мира 98 года. Делал какие-то таблицы и результаты матчей писал. Даже чемпионат Украины в то время не смотрел. Смотрел только лигу чемпионов с «Динамо».

А кто любимый футболист?
Андрей Шевченко! Не надо гадать даже.

Вдруг бы Блохина назвал.
Нет. Я его не видел. Не мой возраст. Я не могу его оценить. По количеству трофеев и голов в чемпионате СССР это дорогого стоит! Но я склоняюсь к Андрею. Я его видел вживую.

Ты после ДЮСШ оказался в «Динамо». Только в московском. А был вариант с киевским?
Возможно, но все сложилось так, что я, миновав все региональные федерации, попал сразу в Москву. У моего тренера была возможность напрямую связаться с Москвой. Приехал и здесь подошёл.

Ты в «Лозанне» пробыл совсем ничего.
Год!

Почему так мало? Если ты был в восторге и от тебя были в восторге.
Мне сказали, что нужно приехать в «Спартак». Светиков Владлен Маркович. Слышал такого?

Нет.
«Лозанна» становилась банкротом. У моего агента Светикова была возможность привезти меня в «Спартак» на просмотр. Он общался с Червиченко и тренерским штабом. Там была волна молодых футболистов. Тех, кто мог бы себя зарекомендовать. Я ехал домой в отпуск, а они попросили заехать в Тарасовку на просмотр. Я потренировался с дублем. А я даже половину вещей оставил в Швейцарии. Ибо не понимал, куда еду. Приехал и зарекомендовал себя. Остался в итоге и не вернулся в Швейцарию.

У твоего агента был вариант остаться в Европе? Не в Швейцарии, а во Франции, например.
Была возможность, была. Константин Сергеевич предлагал мне тогда, но я не смог отказать Цветикову тогда. Тогда мне пришлось б менять агента. А я не стал этого делать. Поэтому остался в «Спартаке».

Конкретно Сарсания ничего не говорил. Он предлагал мне: «Если хочешь играть в Европе, то давай будем работать над этим». Я бы с удовольствием, но выбор сделал в пользу «Спартака».

А почему ты не мог отказаться своему агенту? У вас были хорошие отношения или в «Спартак» два раза не зовут?
Я склонялся к отношениям.

У родителей были сомнения по поводу Швейцарии? Они говорили: «Как ты там будешь один? Что будешь есть?»? Так родители, кстати, губят карьеры детей, не отпуская их в другие города.
Да–да. Все правильно ты говоришь. Для моих родителей из моего города (Покров, Украина) был огромным стрессом было отпускать меня в Москву. А все остальное они уже воспринимали спокойно.

Благодаря их лояльности и моему потенциалу, который родители чувствовали во мне, они дали мне возможность раскрывать себя. Моя мама переживала тогда. Да она и сейчас переживает все мои переезды. Огромное им спасибо за то, что они дали мне уехать в Москву!

Что ты извлёк из «Лозанны»? Не только футбольного, но и бытового.
Начал одеваться по-европейски. Прическа европейская была: гелем пользоваться начал. Тогда это там было распространено. Вещи и костюмы модные покупал себе, которых не было в России. И жизнь сама там... Ты был вообще в Швейцарии? Представляешь, что это такое?

Нет. Я был в Париже и его окрестностях.
Ну, Париж – это немного другое. Швейцария – это горы, озёра. Тем более 2000 год: смена декораций и картинки были кардинальные.

Какие проблемы, кроме языкового барьера, у тебя были в Швейцарии? Тебе же было 15 лет.
Мы же с «Академикой» выезжали в Турцию. Ещё и во Францию. Швейцария была моим третьим серьезным выездом. Да сейчас и не вспомню. Полёт на самолете...

У тебя была аэрофобия?
Нет! Сам полёт как часть путешествия! Это было важно и интересно!

Опиши мне швейцарский футбол.
Когда я туда приехал, там началось становление швейцарского футбола. За эти 15-20 лет они действительно выросли. Я бы отметил сборную Швейцарию. Они играют на чемпионатах мира и Европы. Это, кстати, те ребята, которые со мной росли. Они стали качественными футболистами. А из клубов отмечу «Базель» по стилю игры: в еврокубках играют постоянно. «Базель» – это кантон немецкий, поэтому там идет уклон на немецкий футбол. Плюс у них физика, тактические задумки. Такой весёлый футбол.

У тебя европейское мышление. Ты его приобрёл до «Лозанны» или как?
С чего ты взял, что у меня европейский менталитет?

Ты мыслишь по–европейски! Многие наши футболисты думают по-советски, боятся медиа, а ты не такой. Я тебе вообще комплимент делаю!
Да, спасибо–спасибо! Я понимаю, к чему ты клонишь. У меня такое не спрашивали. Я сейчас легко общаюсь с французами, африканцами, англоязычными. Для меня это легко. Я их понимаю! Их отношение к футболу и жизни, их настроение! Это ещё и приобретённое, безусловно. То, что я приобрёл это в Швейцарии, развивал в России.

«Академика» – удачный проект?
Конечно. Если субъективно брать, для меня это была возможность поехать играть в Швейцарию, тренироваться в замечательных условиях, которые вряд ли были созданы б в Москве в то время. То отношение, те возможности и те тренировки были для меня очень классными! Но единственный минус: никто не заиграл.

Есть один украинский сайт, где опубликован состав юношеской сборной Украины. Из известных мне игроков там были Павленко, Алиев и Милевский.
Полный бред! Я не знаю, что это. Я когда приехал в Москву, сразу получил паспорт гражданина России. У меня спросили: «Будешь тут играть?» Я сказал, что буду.

Если вбить в гугле «Александр Павленко», выскакивает твоя фотография с Александром Алиевым. Если бы ты был тренером, какого игрока бы выбрал?
Павленко бы выбрал, наверное! В лучшее время Павленко!

Matchtv.ru

* * *

Объясни мне в чем смысл был сборной России–2?
Вау! Вообще до сих пор не понимаю этого финта! Не знаю... может быть, подтянуть ещё ребят, которые могли бы участвовать в первой сборной.

Чей финт?
Не знаю! Руководителей РФС, наверное...

С каким чувством ты приезжал туда?
С удовольствием! Это была возможность переключиться немного. Тогда в Тереке упадок был какой-то: психологически было тяжело. А в сборной был подъем эмоциональный.
А почему у всего два матча? Она больше не существовала (смеётся)!

Есть версия, что этот проект был создан для Красножана.
Хммм... А почему для Красножана?

Есть мнение, что на тот момент Красножан лучше всех работал с молодыми футболистами.
Да даже если рассуждать... не вижу смысла.

Тебе это было полезно, кроме психологии?
Я с интересом посмотрел на подготовку и подход Красножана. Это было интересно.
Он доходчиво разжевывал тактические нюансы в игре: как нужно выполнять действие, как открываться, как закрыть соперника.
У нас была спокойна обстановка. Мы же играли товарищеские матчи: никуда не выходили. Но у таких матчей своя психологическая нагрузка.
Красножан – спокойный, образованный человек.

У него любимчики были?
Не отвечу тебе. Не знаю.

Он дружил с игроками?
С Файзулиным. Он кэпом был. Он же играл у него в Нальчике. Не скажу, что был любимчиком. Просто они работали вместе.

Ты играл в Брянске свои матчи за сборную. Насколько там публика по–футбольному искушена?
Был народ! В регионах вообще даже на молодежку приходили, там любят футбол.

Сейчас остро стоит вопрос о переходе на весна/осень, возможном сокращении количестве команд. Нужно ли лишать людей футбола в регионах? Тебе легче судить: ты много где поиграл.
Там, конечно, любят футбол! Но ты правильно отметил экономическую подоплёку. Мне кажется, что людей нужно ставить в приоритет. Например, Владивосток, 2007 год. Там Павлов работал, а мы туда со «Спартаком» ездили играть. Там был полный стадион, хотя они шли в середине где-то. Люди приходили. Они любят футбол, хотят смотреть на «Спартак», цска, «Зенит». Раньше все болели за «Спартак». А сейчас люди выбирают себе команду по вкусу, потому что футбол показывают по телику. Во Владивостоке люди могут болеть за «Зенит» или цска. Им интересно: они хотят видеть своих кумиров. Это entertainment! Тогда все загнётся! Людям нужно развлечение! Я против сокращения команд. Пускай играют все. Надо находить другие финансовые возможности. Не миллионами, конечно, но определенными суммами, при помощи которых команды смогут существовать.

В каком регионе (не считая Москву и Спартак) тебе было комфортно с точки зрения финансов?
Грозный (смеётся)! А второе место...

«Урал»?
Стабильно, да! Однозначно, «Урал». По соотношению амбиций и качества это замечательная команда. И инфраструктура хорошая, и стадион замечательный , и город хороший, руководитель хороший. Все там замечательно.

По «Уралу» давай позже. Тебе нравится система весна/осень?
Зачем терять летние месяцы? Зачем? Мне кажется, класс – играть на хороших полях. Хотя сейчас в декабре, например, поля хорошие. Сейчас нет таких убогих полей, когда я начинал играть. Если взять старые «Лужники» и поля, на которых начинал играть «Спартак», это просто катастрофа. Там трава вырастает к июню месяцу. Играешь просто на земле. Сейчас все стадионы имеют хорошие поля. Но все равно не хочется терять летние месяцы. Если брать финансовую точку зрения... Вчера общался с Магомедом Адиевым, слушал его эфир в Инстаграм (мы дружим общаемся). По поводу весны/осень: там есть бюджет, который закладывается, например, руководством области или края на целый год , например, на 2020. Получается, если команда находиться в первой лиге и выходит летом в высшую лигу, то ты должен поднять свой бюджет, чтобы усилиться новыми футболистами. Получается, денежная статья расходов повышается. А изначально он заложен один в начале года. Как команда, которая выходит в премьерку, должна себя чувствовать на этом уровне? Понимаешь, да?

Расскажи про Анжи. Зачем ты поехал туда? Ты же понимал, что там ад с деньгами.
Я хотел поиграть в Премьер–Лиге. Я люблю футбол. Это было первое мое желание.
То, что не смогли заявить, это финансовая часть. Не могли меня заявить, потому что были задолженности перед предыдущими футболистами.

А тебе какие условия предлагали?
Я не заморачивался. До этого разговора не дошло. Понимал, что, возможно, не буду играть.

Ты сказал, что «Урал» устраивал тебя со всех точек зрения. Какие у тебя отношения с Григорием Ивановым?
Да отличные! Это человек, за счёт которого эта команда была создана, держится и процветает. То, что команда приобрела свое имя, это заслуга Григория Викторовича Иванова. Не просто так же он находится в гуще событий на тренерском мостике. Это огромный кайф!

Это правильно?
Это его решения! Если ему разрешают, это классно. Он имеет право, он управляет командой.

Как сильно он влиял на тренерские решения?
В глобальном смысле не влиял. Но, наверное, как президент он высказывал свои пожелания.

Ты говорил, что Кадыров приходил в раздевалку, но тактических указаний не давал.
Он только мотивировал. Рамзан Ахматович мог поддержать. Мог пригласить к себе в резиденцию, пообщаться, спросить «как дела», хороший стол накрыть.Для хорошего тимбилдинга это хорошо.

Что Иванов говорил в раздевалке?
Передо игрой ничего уже. Там нет никаких претензий. А уже во время игры, в перерыве мог кричать, обхаять, мягко сказать (смеётся)!

Матом ругался?
Конечно! Как и тренер, так и руководитель могут так сделать. Это нормально. Главное – отношение к этому. Он просто так не орал же. Все по делу.

Тебе доставалось?
Не очень. Чуть–чуть.

Когда Роман Павлюченко пришел в Урал, он стал лидером в раздевалке?
Ромчик? (Смеётся) Он был лидером по своему мастерству. Он даже сейчас в порядке. Мы бегаем иногда. Его это мастерство вот: он слёта может пробить, то с одного касания ударит, то с левой даст, то головой замкнёт. Вот это было. Настоящее мастерство! Эти качества отличают футболиста среднего класса от большого мастера! Я его знаю с 2002 года: это всегда позитив, всегда улыбка, всегда шутки. Он красавчик! Он никогда не вёл себя свысока. Понтов не было! Я его люблю и уважаю!

Ты был лидером раздевалки?
Нет, Никогда не стремился. Это не мое. Я всегда спокоен и адекватен. Лидер – это Артем Фидлер. Как ни крути! Капитан, старожил команды! Вот так вот!

Когда ты переходил в «Урал», тебя не смущала странная репутация клуба?
О чем мы сейчас говорим? О том, что президент кричит?

Нет.
А о чем?

О том, что команда играет странные матчи.
Ты что гонишь что ли? Нет, ты что? Я далёк от этого! От этих всех непонятных игр!

В «Урале» этих непонятных игр не было?
Не было.

Что тогда произошло в матче против «Терека»? Когда тебя заменили в перерыве.
Так я травму получил. Я три недели лечился. Заднюю дернул.

Я тебе говорю как непосредственный участник матча. Меня заменили, потому что я получил травму. Я подошёл к тренеру, говорю, что у меня задняя болит. На следующий день поехал сделать МРТ. Три недели я восстанавливался.

Чисамба говорил, что ему было стыдно видеться с болельщиками после матча. А ещё он хотел набить морду защитнику Фантанелло.
Я к нему в голову не залезу. Я даже не знаю, кому он говорил, каким болельщикам он говорил, что он говорил. Мы можем с тобой гадать на кофейной гуще. Если б я видел, что он это говорит болельщикам или болельщики ему это говорят, я бы тебе прокомментировал. Но так как меня не было, я ничего комментировать не буду.

Тогда прокомментируй, что было в раздевалке после матча.
Я сразу уехал на МРТ. Я прокомментировать не смогу, потому что меня там не было.

Вы обсуждали это как-то между собой?
С кем?

С одноклубниками в клубном чате, например.
Насчёт чего?

Насчёт этого матча, что произошло.
Нет. Я из-за того что травму получил, ещё больше расстроился. Я абстрагировался от этого всего. Я расстроился, что не смогу сыграть в следующей игре. Плюс я форму набрал хорошую. У меня своих мыслей было дохера, поэтому я не вникал в эту ситуацию. Проиграли, да. Но переживал из-за того, что не смог играть в следующих играх. А я форму набрал хорошую. Меня травма волновала и беспокоила.

То есть договорняка не было?
Не было!

И никогда вам не предлагали играть договорняки и сотрудничать с букмекерами?
Мне никто не предлагал! И вот это последнее, что ты сказал... никогда такого не было. Павленко тебе за это отвечает!

* * *

Ты доволен своей карьерой?
Да, конечно.
Лет 5 назад я бы сказал, что недоволен чем-то. Но сейчас, когда годы эти прошли, я могу сказать, что доволен.

А почему 5 лет назад ты бы сказал, что недоволен?
В таком настроении был (смеётся)!

Опиши, почему не получилось?
Да что не получилось?! Ну, можешь быть, не получилось закончить в команде Премьер-Лиги. Может быть, это. Хотя какая разница, где заканчивать.

Переходить из «Спартака» в «Терек» – это понижение?
Так-то да, наверное.

А по своим ощущениям?
Не то что понижение. Это была смена дислокации. Это все разговоры ни о чем.
Старый 27.04.2021, 13:01
Дмитрий Зимин Дмитрий Зимин вне форума
Новичок

Дмитрий Зимин на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» потерял свой стиль. Играет так, будто футболисты только что собрались». Тчуйсе дал первое интервью за 10 лет

https://www.sport-express.ru/footbal...ervyu-1662026/

Корреспондент
ziminrussia
@ZiminRussia
ziminrussiaone
13 апреля 2020, 00:00
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жерри-Кристиан Тчуйсе: «Спартак» играет так, будто футболисты только что собрались»»

№ 8178, от 16.04.2020

Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото Алексей Иванов, «СЭ»
ТЕГИ:
ФК Зенит
ФК Спартак (Москва)
ФК ЦСКА (Москва)
Алекс Крал
Джордан Ларссон
Дмитрий Аленичев
Дмитрий Ананко
Доменико Тедеско
Егор Титов
Жер*ри-Крис*ти*ан Тчуйсе
Максим Левицкий
Олег Романцев
Большой разговор с камерунским легионером Жерри-Кристианом Тчуйсе, получившим российский паспорт и считавшимся кандидатом в сборную нашей страны.
Недавно мне в WhatsApp пришло сообщение с французского номера, но на русском языке. Писали, используя переводчик.

«Алло, Зимин. Это Жерри-Кристиан Тчуйсе. Я видел твою милую статью обо мне, и ты попросил у меня интервью», — написали в месседжере.

Тут же ответил, что, естественно, буду рад пообщаться. Материал о Тчуйсе был сделан почти полгода назад, однако с того момента связаться с Жерри никак не получалось. Потом автор сообщений пропал. Но на следующий день прислал номер. Оказалось, что я общался с сыном бывшего защитника «Спартака», которого зовут Иван-Юрий. А уже через несколько минут разговаривал с самим Жерри-Кристианом.

Сначала подумал, что это пранк. Так как услышал русскую речь совсем без акцента. Человек спросил как у меня дела и рассказал о своих. Но вскоре по голосу стало понятно — это тот самый камерунец, который в свое время влюбил в себя болельщиков «Спартака».

Он быстро согласился на интервью. Однако на часть вопросов решил ответить письменно. Часть — по телефону.

Жерри-Кристиан Тчуйсе.
Брал титулы со «Спартаком». Не сыграл за Россию из-за мафии. История Тчуйсе
Привет Левицкому
— О вас уже 10 лет ничего не слышно в России. В 2010-м вы жили в Ле Мане. Как ваши дела сейчас? Вы по-прежнему там?

— Да, я все еще живу во Франции с семьей, но уже не в Ле Мане. Мы переехали в Париж. Тренирую одну из местных молодежных команд.

— У вас были планы получить лицензию и поработать на взрослом уровне. Они еще могут осуществиться?

— У меня есть диплом тренера BMF. Я его получил два года назад. Правда, не знаю, какая это лицензия. Знаю, что могу работать в команде 3-го или 4-го дивизиона. В высшем дивизионе пока работать не могу. Но я планирую учиться дальше. Не сейчас, правда. Может быть, через год.

— Вы хорошо говорите на русском языке. Неужели за 13 лет не забыли? Или у вас по-прежнему постоянная практика?

— Иногда я общаюсь с некоторыми русскими друзьями, которые живут в Париже. Они не связаны с футболом. По футбольным вопросам общаюсь через Facebook, порой с бывшими партнерами по команде.

— С кем конкретно?

— Пусть это останется в секрете (улыбается). Но я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать привет Максиму Левицкому, которого сейчас не могу найти. У меня был его номер, но сейчас я поменял телефон, и номер пропал. А где он сейчас?

— Вроде бы живет в Киеве. Могу помочь найти номер.

— Буду очень благодарен. Мы отлично общались во время игровой карьеры, жили в одной комнате в «Спартаке», «Черноморце» и «Тереке». Очень добрый человек.

— Вы по-прежнему следите за российской прессой, российским футболом?

— Я всегда слежу за новостями российского футбола и привязан к этой стране.

— Одного из ваших детей зовут Иван-Юрий. Он тоже, как и вы, говорит по-русски?

— Нет, он не говорит на русском. Иван-Юрий уехал из России слишком молодым.

— Когда были в России последний раз?

— Пять лет назад я приезжал на свадьбу друга. Он не футболист.

Фернандо Кавенаги.
Лидеры «Спартака» гнобили Кавенаги? Главный миф середины 2000-х — в воспоминаниях свидетелей
Коронавирус
— Какая ситуация с коронавирусом в Париже?

— Во Франции, как и во всем мире, мы живем в ужасной санитарной ситуации, поэтому важно оставаться дома и соблюдать все необходимые меры.

— Вы в самоизоляции? Не выходите из дома?

— Да. Сидим дома: телевизор, компьютер, игры. Тяжелое время, но нужно это пережить. Выходим только за продуктами. И то очень осторожно. В Париже мы живем всей семьей — жена, дети.

— Заболел ли кто-то из ваших родственников, друзей?

— Нет, но ситуация сложная.

— Когда, по вашему мнению, все это завершится?

— Я верю в Бога, поэтому у меня есть надежда, что это быстро закончится.

Егор Титов.
Егор Титов: «Федун делает для «Спартака» очень много. Аплодирую футболистам, согласившимся на снижение зарплат»
Тренер «Спартака»? Почему бы не Ананко?
— Из России вы уехали в 2008 году. Играли здесь 10 лет. Сейчас с какими эмоциями вспоминаете тот период?

— Я прожил в России много прекрасных лет, поэтому храню драгоценные воспоминания.

— Какое самое яркое впечатление?

— Их сразу несколько: череда событий, которые позволили мне дебютировать в Новороссийске, мои чемпионские титулы со «Спартаком» в Москве, Лига чемпионов. Потом подъем с «Тереком» в Грозном, еще моя натурализация как россиянина. И все это сопровождалась любовью болельщиков. Обо всем этом вспоминаю с большой теплотой.

— Самый яркий период в вашей карьере — игра за «Спартак», два чемпионства. Сейчас уже известно, что вы тогда выбирали между «Локомотивом» и «Спартаком». Почему выбрали именно красно-белых?

— Мной интересовались два больших клуба, но Олег Романцев был для меня величайшим тренером того времени, поэтому я воспользовался той возможностью. Я много совершенствовался, возможно, был одним из лучших защитников России, чтобы оказаться в «Спартаке». Хорошо помню первую игру в Лиге чемпионов под руководством Романцева.

— Как вас приняли в коллективе?

— Прекрасно. Отношения в команде тогда были очень хорошими. Никаких проблем ни разу не возникло.

— В «Спартаке» вы завоевали свой первый титул. Помните, как отмечали?

— Эти чемпионские титулы незабываемы. Но, честно говоря, уже не помню, что были какие-то торжества. В ресторан точно не ездили, как-то такой традиции тогда не было. Никакого празднования, по сути, не было.

— А могли ли вы остаться в 2002 году в «Спартаке»? Почему ушли?

— Я бы хотел остаться, но мой контракт не был пересмотрен.

— То есть не договорились?

— Да.

— Тяжело было покидать Москву?

— Тяжело. Но «Черноморец» для меня тоже родная команда. С него начинался мой профессиональный футбол.

— После «Спартака» в вашей карьере не было больших клубов. Возникали ли предложения?

— Не помню. Но вроде бы кто-то звал перед переходом в «Терек».

— Сейчас многие из того состава тренеры — Ананко, Ковтун, Парфенов, Булатов, Титов, Бесчастных. Следите за их успехами?

— Да, я слежу за спортивными новостями. У молодежи есть отличный шанс иметь в качестве тренеров великих игроков «Спартака».

— Некоторые считают, что «Спартаку» нужен тренер-легенда клуба. Однако после неудачи Аленичева об этом говорят осторожно. Мог бы кто-то из упомянутых людей возглавить команду?

— Почему бы не Ананко? Он же работал в «Спартаке». Мне он нравился как игрок. Или Титов. Пусть команду возглавит кто-то из них. Я смотрел на «Спартак», когда там работал Аленичев. Результаты были не очень хорошими, но проблема в том, что ему не дали времени. За месяц-два или полгода команду сделать очень трудно.

Доменико Тедеско.
«Если ты играешь в «Спартаке», то спокойно можешь выступать в Германии». Тедеско — об уровне РПЛ, Бакаеве и будущем
Футбол Тедеско — очень средний
— Когда уходили из «Спартак» могли представить, что следующий титул команда завоюет только через 15 лет?

— Нет, я и подумать не мог, что Спартак проживет столько лет, не будучи чемпионом.

— В чем, по вашему мнению, причина отсутствия результата?

— Не знаю. В команде часто меняются тренеры. Для меня это стало большим сюрпризом. «Спартак» — великий клуб. Но любому тренеру нужно дать время. А сейчас если нет результата, тебя сразу убирают. Это разве правильно?

— Как вам новый тренер Доменико Тедеско?

— Он прибыл не так давно, нужно дать ему время.

— Говорят, он дает команде нужные эмоции, адреналин. Согласны с этим?

— Я видел несколько игр под его руководством. Мое мнение — это очень средний футбол. Я вспоминаю, как играли мы — через пас, постоянные комбинации. Мы знали друг друга. Они играют так, как будто только сейчас собрались. У нас же когда мяч был у Титова или Парфенова, мы знали, куда бежать, как открываться.

— Кого можете выделить в составе команды? Кто нравится больше всех?

— Выделю Крала и Ларссона. Мы смотрели матчи вместе с сыном. Они мне понравились. Талантливые ребята.

— Русские футболисты не впечатлили?

— Нет.

— В России о «Спартаке» говорят больше, чем о любом другом клубе. А тренеров очень сильно критикуют. Почему так происходит?

— «Спартак» — огромный клуб и очень популярный. А критика — это часть жизни спортсмена, да и сама жизнь.

— Способен ли «Спартак» при Тедеско чего-то добиться?

— Сейчас «Спартак» потерял свой стиль игры. На мой взгляд, повторюсь, команду должен тренировать старейшина, который знает культуру клуба. Таким может быть Титов, Ананко, Парфенов, Булатов.

Александр Самедов.
Прощальное интервью Самедова: про Кононова, Карреру, Семина, "Динамо" и бизнес
Я русский и очень люблю Россию
— Россию вы покинули в 2008-м, сообщив, что хотите больше времени быть с семьей. Не возникало с того момента желания вернуться в Россию и попробовать поработать здесь в качестве тренера или менеджера?

— В то время мои дети были еще маленькими. Сейчас если предложение появится, то почему бы и нет?

— Ваш последний клуб в России — «Витязь». Многие не поняли, почему вы пошли туда играть. Из-за денег?

— Нет. Меня соблазнил проект «Витязь».

— Вам было только 33 года, когда вы уехали из России. Не было мыслей возобновить карьеру уже во Франции?

— Как я уже говорил, я хотел проводить больше время со своими детьми.

— Вы могли стать первым легионером, который сыграл бы за сборную России. Сейчас этим никого не удивить — Фернандес, Гильерме выступают за российскую команду. Спустя 20 лет готовы раскрыть секрет, почему в итоге не провели за Россию ни одного матча?

— Я очень рад за них. Хотел сделать то же самое, но тогда все было по-другому.

— Некоторые ваши партнеры говорили, что дело в мафии, которая вам угрожала. Это правда?

— В то время ситуация была сложной.

— Вам действительно поступали угрозы?

— Без комментариев.

— Вы жалеете о том, что так и не получилось сыграть за Россию?

— Не хочу говорить об этом.

— В 2010 году у вас был российский паспорт. Он с вами до сих пор? Вы гражданин России?

— Да, я гражданин России.

— Что вас сейчас связывает с Россией? Есть какая-то недвижимость?

— В России у меня много друзей. Недвижимости нет.

— Получается, у вас два паспорта — российский и французский?

— Нет. Только российский.

— С момента вашего отъезда Россия пережила много потрясений. Казалось, что вся Европа настроена против страны — санкции и так далее. Ваше отношение к стране поменялось за эти годы?

— Те, кто против, — это не моя проблема. Я русский и очень люблю Россию.

— Сейчас главная футбольная тема в России — снижение зарплат. Как вы считаете, правильно ли просить игроков идти на такой шаг?

— В настоящее время мир переживает сложный период, так что если это необходимо, то почему бы и нет.

— Во Франции эта практика снижения зарплат ведь тоже сейчас популярна?

— Да, это также относится и к Франции.

— Почему даже самые крупные российские клубы не показывают больших результатов в еврокубках?

— Но ведь когда-то выигрывали. ЦСКА побеждал, «Зенит»?. Не знаю, что случилось сейчас. В Лиге чемпионов много хороших команд. Против них очень тяжело.

— Когда «Спартак» снова станет чемпионом?

— Я надеюсь, что очень скоро.

— Если вас пригласят поработать в «Спартак», вы согласитесь?

— Да, с удовольствием. Два года назад я отправил электронное письмо в пресс-службу, чтобы узнать, заинтересован ли клуб в том, чтобы иметь сотрудника во Франции, но ответа не получил. Я готов работать в Париже на «Спартак». Знаю много местных футболистов. Могу предлагать их «Спартаку». Вижу много талантливой молодежи. Также готов способствовать в организации товарищеских матчей с академиями. Если я приду в «Марсель» и скажу, что сотрудничаю со «Спартаком», это точно будет проще.
Старый 27.04.2021, 13:04
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Худший Спартак. Гениальная селекция 2003 года

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/aggers/2766945.html
12 апреля 2020, 21:45
Худший Спартак. Гениальная селекция 2003 года
Спартак
Спартак
премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
трансферы
Футбол
Футбол
Худший Спартак. Красно-белая селекция 2003 года.

2003 год был для Московского Спартака ужасным и команда была близка даже к вылету во вторую лигу. Вспомним особо запомнившихся игроков того сезона.

Вратарь

Абделилах Баги

Марокканский вратарь перешел в Спартак в возрасте 25 лет. Отыграл 6 матчей в которых пропустил 9 мячей после просто получал зарплату. Что в нем увидело руководство красно-белых до сих пор не понятно. Он не был молод, да и нигде не играл кроме своей родины. В том сезоне в составе москвичей засветилось аж 4 вратаря.

Защита

Срджан Станич

Молодой сербский защитник вселял надежды при переходе в команду, но так ничего интересного и не показал. Отыграл еле как 11 матчей и вернулся на Родину.

«Станич стоил 400 или 450 тысяч евро. Мы же за него отдали миллион семьсот. И куда остальные деньги по дороге разошлись?»[1]. Андрей Червиченко

Владислав Ващук

Ващук покупался как основной защитник, должен был стать лидером и главной силой обороны красно-белых. Перешел он из Киевского Динамо. Да он был в том сезоне основным защитником, отыграл 25 матчей даже забил 1 гол. Но пропущенные в сезоне 48 мячей хорошо иллюстрируют как играл Ващук в центре обороны москвичей.

Полузащита

Роберт Де Пиньо Де Соуза

Молодой бразилец, да сколько же таких было, ничем примечательным не запомнился. 9 матчей 1 гол, не для этого его брали. Зато после ухода из Спартака поиграл в ПСВ Эйндховене с которым стал чемпионом Голландии и обладателем кубка. Засветился и в Испании в составе Бетиса.

Хрман Даниэль

Это уже совсем серьезный парень. Хорват чьим агентом был сам Давор Шукер. Так же должен был стать лидером, но отметился лишь в допинговом скандале.

И наконец сразу три бразильца.

Андре Диас, Гин де Соуза и Рикардо Руссо. 23 минут на троих 0 голов 0 ассистов. Гениальная селекция того времени.

Фотографии одного будет, думаю, достаточно.

Селекция 2003 года должна служить для нынешнего руководства Народной команды напоминанием, что "не все золото что блестит" Надеюсь повторения прошлых ошибок в таком объеме мы не увидим.
Старый 27.04.2021, 13:08
IZO IZO вне форума
Новичок

IZO на пути к лучшему
По умолчанию Топ-5 матчей «Спартака» против ЦСКА в нынешнем столетии

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2766445.html
эпIZOд
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
12 апреля 2020, 10:35
Топ-5 матчей «Спартака» против ЦСКА в нынешнем столетии
Спартак
Спартак
Бетсити Кубок России
Бетсити Кубок России
Арас Озбилиз
Арас Озбилиз
Роман Павлюченко
Роман Павлюченко
Альберто Тино Коста
Альберто Тино Коста
Егор Титов
Егор Титов
Эйден Макгиди
Эйден Макгиди
премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
Хосе Мануэль Хурадо
Хосе Мануэль Хурадо
Дмитрий Комбаров
Дмитрий Комбаров
Футбол
Футбол
12 апреля должно было состояться главное дерби страны ЦСКА - «Спартак». Когда этот матч состоится не понятно, поэтому предлагаю вспомнить яркие игры этих команд между собой в нынешнем столетии. Подборка субъективная, поэтому камнями прошу не закидывать.

Первым матчем в этом топе станет игра 6 апреля 2003 года. Встреча проходила на стадионе «Динамо». Пожалуй, это первое осознанное дерби. Встреча, где хочется процитировать мультик, изменив первую часть: «игра была прекрасная, погода была ужасная». Правда, что за огород был вместо поля. Как команды ещё умудрялись показывать хоть какой-то футбол. Во втором тайме так вообще выпал снег. Что же касается игры, то в первой половине инициативой владел «Спартак», а лучшим игроком на поле был Егор Ильич, который собственно и забил единственный мяч в первые 45 минут. Второй тайм начался уже с атак красно-синих, на 49 минуте после розыгрыша углового удара мяч достался Семаку и Сергей сравнял счёт. Через пару минут Попов забил второй гол, но судья отменил его, так как армейский игрок оказался в офсайде. На 57 минуте Павлюченко здорово прошёл по флангу, прострелил вдоль ворот, Василий Березуцкий сыграл крайне неудачно и перевёл мяч в собственные ворота. Через 20 минут Кириченко пробил с дальней дистанции, Абдельила Баги ужасно отбил, Абрамидзе поставил корпус, но Семак немного его подтолкнул. Падать начали оба. Реф посчитал, что фолил спартаковец и указал на точку. Гусев не промахнулся. Точку в матче поставил Ярошик. В борьбе с Луизао Иржи увидел, что Баги вышел далеко из ворот и перебросил марокканца.

Вторым в этом списке будет встреча 1 ноября 2008 года на стадионе «Лужники». К этому времени «Спартак» не побеждал ЦСКА семь лет, плюс, по мнению экспертов, имел самый слабый состав в XXI веке. Это была вторая игра этих команд в том сезоне, в первой встрече «армейцы» разгромили «мясных» со счётом 5-1. Перед матчем было ясно, что у «армейцев» собрался уходить Газаев, так что по всем раскладам ЦСКА был фаворитом той встрече. В течение первого тайма «армейцы» имели больше моментов, но вратарь «Спартака» Плетикоса раз за разом спасал «красно-белых». Весь матч был на высоких скоростях и по логике не должен был завершаться с одним забитым мячом, но логика не всегда точна в футболе. Единственный гол забил Баженов, да как забил. Прудников отдал передачу Быстрову, Владимир отпасовал Никите и «красно-белый» форвард попал чётко в угол ворот.

Реклама 18+

Следующий запоминающий матч пришлось ждать три года, зато какие это были эмоции, встреча проходила 11 мая 2011 года на стадиона БСА «Лужники». Если назвать этот матч одной фразой, то я бы выбрал вот эту: «не матч, а перестрелка». Игра состоялась в рамках полуфинала кубка страны и была заочно прозвана - скрытым финалом. Всё интересное в этом матче началось после 40 минуты, сначала Нецид головой открыл счёт. Три минуты спустя, Макгиди отдал классную передачу на Дмитрия Комбарова, тот каким-то нереальным ударом сравнял счёт. На 61 минуте бразилец Ари оторвался от защитников «красно-синих» и вывел спартаковцев вперёд. Через десять минут армейцы получили право на угловой удар, после розыгрыша которого, Думбия сделал счёт равным, а Слуцкий поскакал от радости, как будто на лошадке. На 75 минуте Макгиди забросил мяч в борьбу, тот отскочил на Ибсона, бразилец упал после контакта с Акинфеевым и уже лёжа опять вывел вперёд «красно-белых». На 82 минуте спартаковский злодей Вагнер забил третий мяч. Больше команды в основное и дополнительное время не забили и пошли пробивать послематчевые пенальти. Исход встречи решился после промаха Комбарова. Дмитрий пробил мощно, но Акинфеев вытащил его удар. Все остальные пенальтисты свой шанс реализовали.

Предпоследняя игра в этом топе эта матч, который состоялся спустя три месяца после предыдущей игры, 28 августа 2011 года. Уже в первом тайме вратаря «красно-синих» пришлось заменить. После стыка с Веллитоном Акинфеева унесли на носилках, и вся Россия увидела гневный выплеск эмоций главного вратаря сборной. В концовке первого тайма мяч забил Веллитон, который здорово сыграл после отскока круглого от Чепчугова. На 50 минуте, после неразберихе в штрафной площади «Спартака», Думбия мощно пробил по воротам и счёт сравнял. Дальше были обоюдные спасения своих команд вратарями до 69 минуты. За 20 минут до конца Тошич вывел вперёд «армейцев», а на 75 минуте Эменике дальним ударом убрал паутинку из верхнего угла «красно-синих» ворот.

Заключительным матчем топа станет игра, которая прошла 22 сентября 2013 года. Матч проходил под полным преимуществом «Спартака». После игры заголовки газет вышли с громким названием: «Увольняйте Лёню». Конечно, виной тому игра «армейцев» в последних играх, но поражение, да ещё и такое, добавило журналистам право так выразиться. До 39 минуты «Спартак» должен был забивать уже три мяча, но Акинфеев спасал партнёров, а в одном эпизоде и сами «красно-белые» попросту не попали в пустые ворота. Гол пришёл с левого фланга, Тино Коста отдал верховую передачу на Озбилиза и спартаковец не промахнулся. Второй гол «красно-белые» забили после розыгрыша углового удара. Хурадо подал мяч на ближнюю штангу, Жоао Карлос скинул мяч дальше и Дмитрий Комбаров удвоил преимущество. На 59 минуте уже сам Комбаров ассистировал, Дмитрий навесил на Паршивлюка и Сергей поставил точку в матче.

Вообще, все матчи этих соперников вызывают эмоции и, очень жаль, что мы их пока не получаем. У кого-то могут быть другие игры, которые отложились в памяти, буду рад, если вы о них напишите. В качества бонуса оставлю ссылку на обзор последнего дерби, которое состоялось в кубке страны, просто писать о нём было бы не совсем правильно, ведь будут уже не то. Подписывайтесь, сделайте приятность человеку в изоляции, который задерживают заработную плату.
Старый 27.04.2021, 13:12
Дмитрий Зеленов Дмитрий Зеленов вне форума
Новичок

Дмитрий Зеленов на пути к лучшему
По умолчанию Дмитрий Радченко: «Смолов совершил ошибку. В Испании его поступок никто не оценил»

https://www.sport-express.ru/footbal...olova-1661697/

Обозреватель
dmitriy.karamazov
@ZelenovZ
11 апреля 2020, 00:00
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Радченко: «Смолов совершил ошибку. В Испании его поступок никто не оценил»»

№ 8175, от 13.04.2020

Дмитрий Радченко. Фото ФК «Зенит»
ТЕГИ:
ФК Зенит
ФК Сельта
ФК Спартак (Москва)
Дмитрий Радченко
Бывший форвард «Спартака» и «Зенита» 17 лет прожил в Испании и прекрасно знает, что ждет нападающего «Сельты»

В четверг Радченко побывал в гостях в прямом эфире в Instagram «СЭ». Представляем текстовую версию разговора с известным форвардом сборной России 90-х.

Зелимхан Бакаев.
Зелимхан Бакаев — о «Спартаке» на карантине, сокращении зарплаты, киберспорте и UFC
— Как проводите время в самоизоляции? Как бодрость духа? — первый вопрос Радченко.

РЕКЛАМА
— Все проходит нормально! Ситуация нестандартная, некомфортная, но что делать. Прочитал я совсем мало — скорее, заметки в Интернете. О футболе, о борьбе с коронавирусом. Смотрю фильмы. Вот недавно пересмотрел две части «Рокки». Очень интересно!

— Будете продолжать? Там же в четвертой части рубка с советским боксером, которого играет Доль Лунгрен.

— Очень давно смотрел в последний раз! И сейчас хорошо смотрится. Эмоции, которые я испытывал в последний раз 25 лет назад, снова нахлынули. Это приятно.

— Вы тренируете нападающих в академии «Зенита», верно?

— Да, индивидуально работаю, объясняю нюансы, рассматриваю разные игровые ситуации, смотрим видео, анализируем. Получаю от работы удовольствие.

— Как в условиях карантина работает академия?

— Каждый возраст получил свою домашнюю программу. Ребята занимаются дома, записывают это на видео и присылают отчеты тренерам. У нас в этом смысле все под контролем. Какие упражнения? Все зависит от возраста. Больше упор на физическую подготовку. Все-таки на улицу выходить не рекомендуется. Хотя выйти с отцом или братом на пустой двор — почему нет? Мальчишки, конечно, соскучились по футболу. Но все понимают, что надо подождать

— Вы сидите в квартире. Чем занимаетесь? Вижу, у вас рассада расставлена. Почему еще не на даче?

— Пока еще не та погода, апрель, на земле работать рано. В квартире мне комфортно, уютно, занимаюсь сельским хозяйством на дому! Из года в год готовлю рассаду. Я выращиваю помидоры, перцы, ухаживаю за ними. Рассаду ращу в городе, потом пересаживаю в парник, потом она дает плоды. Одних помидоров шесть сортов — и лакомка, и бычье сердце, есть даже испанские, которые недавно дали первый урожай. Хотя я волновался, что не приживутся.

— Как ситуация в Испании, где у вас есть друзья? Что они говорят?

— Все непросто. Намного сложнее, чем у нас. Но что хорошо — у них эпидемия идет уже на спад. Буквально вчера общался с друзьями — некоторые супермаркеты открываются. Ряд тренеров команд готовятся, пишут конспекты, хотят вернуться к работе в ближайшее время. Тьфу-тьфу-тьфу, есть надежда на скорое возвращение к нормальной жизни.

— Кого-то из ваших знакомых эта зараза затронула?

— Слава богу, все обошлось.

«Динамо-Брест». Болельщики.
«Можем ужесточить так, что в глазах потемнеет». Отправят ли чемпионат Белоруссии на карантин?
— Смотрите чемпионат Белоруссии?

— Включал, но скажу честно: ни одного матча до конца не досмотрел, не цепляет.

— Вопрос от Вячеслава Короткина: ваша команда жизни? «Зенит», «Спартак», «Расинг»?

- Я бы не стал делить, в каждой было все по-разному. В России играл в трех клубах, в разных испанских выступал. Где-то я чувствовал себя комфортно, в других возникали проблемы. Каждый клуб сыграл роль в карьере и дал мне опыт.

— Тогда провокационный вопрос — за кого болеете в России: за «Зенит» или «Спартак»?

— Когда играют в Москве, за «Спартак», когда в Петербурге — за «Зенит».

— «Зенит» — чемпион этого сезона?

— На 99 процентов клуб выиграл золото. И дело не только в турнирной таблице, а в том, кто и как играет. Важно, в каком состоянии подойдут команды к возобновлению сезона, но на данный момент других претендентов не вижу.

— Так может остановить чемпионат и подвести итоги?

— Почему нет? Я бы не хотел, чтобы доигрывали чемпионат для галочки — по 3-4 матча в неделю, без зрителей. Лучше закончить и распределить по местам, на которых находятся команды.

Леонид Федун, Игорь Акинфеев, Юрий Семин.
Снижение зарплат игрокам команд РПЛ. «Спартак» — законодатель мод, ЦСКА — рекордсмен, «Локо» — бунтари
— Клубы массово сокращают зарплаты. Футболисты в целом относятся к этому с пониманием. А вы бы пошли на сокращение в такой ситуации?

— Многие задавались этим вопросом. Я считаю так: всегда можно найти компромисс. Через дискуссию прийти к оптимальному решению для всех. И клубы, как мне кажется, его нашли.

— Лучший партнер по атаке в вашей карьере?

— Ой, сложно.

— Давайте тройку.

— Шмаров, Володя Бесчастных и Бебето.

— Бразилец с 37 размером ноги...

— Даже 36 с половиной!

— К слову об Испании. Федор Смолов вернулся в Россию, несмотря на то, что ла лига не разрешила иностранцам уезжать. Как оцените его поступок?

— Смолову никто не подсказал. На мой взгляд, вернувшись сейчас в Россию, Федор совершил ошибку. Менталитеты наш и испанский отличается. После 17 лет там говорю это наверняка. Никто этот поступок не оценил — ни в клубе, ни партнеры по команде, да вообще никто в Испании. Наверное, Федор думает, что ничего страшного — мое решение, взял и улетел. Но думаю, это точно ему аукнется. Если ты профессионал и принял правила клуба, то их нужно выполнять. Ошибка с его стороны.

— Когда вы приехали в Испанию в 1993 году, что было самым трудным?

— Ну, мне пришлось полегче, потому что Дима Попов был там, Андрей Зыгмантович, играли мы в одной команде. В городе Сантандере также выступали наши гандболисты, которые сильно помогли с адаптацией. Но да — разница с Советским Союзом и ранней Россией большая. Другой быт, другая культура. Привыкать непросто. Языковый барьер поначалу мешал. Важно было правильно показать себя. Но у меня адаптация прошла быстро. С первых матчей стал забивать, болельщики полюбили, так что футбол очень помог.

Федор Смолов.
Смолову нужно оставаться в Испании. Возвращение в РПЛ — путь к завершению карьеры
— Вы рассказывали о традиции пить вино перед матчами, мол, вас это удивило. В итоге приобщились?

— За годы в Испании так и не стал винным гурманом. Есть вино, которое больше нравится, но оно может быть дешевым. А, например, элитное из каких-то запасов могу не оценить. В общем, не разобрался я в вине. А для испанцев вино как вода. Ни один испанец не сядет за стол без бокальчика красного или белого. Меня это в начале удивило. Особенно в футбольной команде. Заезжаем в гостиницу перед первым матчем, идем на ужин, столы на четверых, и на каждом столе — бутылка вина. После России мне это казалось дикостью! Я даже переспросил: а мы точно завтра играем? Потом привык. Кто хочет — может выпить.

— Сколько вам потребовалось времени, чтобы заговорить по-испански?

— Где-то два с половиной года. Поворотным моментом, наверное, стал переход в «Депортиво» в 1995 году. В Ла-Корунье я остался один, без русских товарищей. Но надо было общаться — с игроками, тренерами, прессой. Это стало мощным толчком, чтобы окончательно заговорил. Вообще команда «Депортиво» ставила гораздо более серьезные цели, чем «Расинг». И бюджет больше — клуб мог себе позволить чемпиона мира Мауро Силву, Бебето, Джукича. Так что это был для меня переход на новый уровень во всем.

— Часто ли вас узнавали на улицах?

— В Испании города не очень большие. И если футболист выходит на улицу или появляется в супермаркете, его, конечно, узнают. О чем-то спрашивают, берут автограф. Это нормально.

— В чем все-таки главная разница между российскими и испанскими футболистами, если говорить о менталитете?

— По-моему эту цитату приписывают Францу Беккенбауэру. И я согласен с этим высказыванием. Чем отличается русский игрок от немецкого? Немец заработает миллион и думает, как заработать второй. Русский заработает миллион — и успокаивается. Вот в чем разница.

— А вы успокоились, когда заработали свой миллион?

— У меня, конечно, русская душа, поэтому я и не остался жить в Испании. И такая успокоенность в моей карьере тоже была. Хотя следовало двигаться дальше и в футбольном плане, и в финансовом. Это уже понял потом, когда прошли годы и стал сам тренировать.

— Голова начала кружиться в «Депортиво»?

— Понимаете, я попал в сильную команду, которая боролась за самые высокие места и участвовалав еврокубках. Это был уровень. И другая конкуренция. Так вот, когда там что-то не получалось, злился не на себя, а на обстоятельства. Даже несмотря на то, что тренер там был своеобразный — Джон Тошак, понимаю, что нельзя все сваливать на него. В тот момент я должен был поменять что-то в себе. Но тогда считал, что проблемы не во мне, а чем-то другом — в тактике, в тренере и так далее.

— Вы ведь и в Японии побывали. Расскажите о впечатлениях.

— Всегда хотел поиграть в экзотической стране. Так получилось, что закончился контракт с «Депортиво», последний год был в аренде. И я думал — вот бы пришло предложение из Японии и Китая. И тут как нарочно позвонили из Японии! Даже не раздумывал! Было крайне интересно посмотреть культуру и быт. Приехав, понял, что не ошибся. Дико интересно. А знаете, что самое смешное?

— Что?

- Когда подписывал контракт с клубом «Джубило Ивата», руководители мне прямо сказали: «Дмитрий, нам не надо, чтобы ты забивал голы. Мы не хотим за счет тебя выиграть титулы. Научи наших ребят своему профессиональному подходу, мы хотим, чтобы они прибавляли в мастерстве. Мы посмотрели твою карьеру, ты нам подходишь. Особо не напрягайся и учи наших японских футболистов». Фактически был там играющим тренером! Но японцы трудно идут на контакт, на европейцев смотрят своеобразно. В итоге мы победили в чемпионате страны! Но за все время только один раз посидели в неформальной обстановке всей командой. Там это не очень принято. Не Испания и не Россия.

— Вы сказали о лучших партнерах. А какие самые памятные голы?

— Конечно, два мяча «Реалу» за «Спартак» на «Сантьяго Бернабеу». Эти голы сильно повлияли на мою футбольную карьеру. А еще назову мяч за «Расинг» в ворота «Атлетика» из Бильбао. Тоже на выезде. Забил в компенсированное время, мы выиграли 2:1. И после этого гола я почувствовал, что меня приняли и партнеры, и болельщики.

— Главные тренеры в вашей жизни?

— Павел Садырин, Олег Романцев и Хавьер Ирурета.
Старый 27.04.2021, 13:15
Александр Головин Александр Головин вне форума
Новичок

Александр Головин на пути к лучшему
По умолчанию Никто не знает, откуда взялось название «Спартак». Раньше считали, что дело в римском гладиаторе, но это не так

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2768270.html
20 апреля 2020, 10:17

Николай Старостин
Николай Старостин
Геннадий Логофет
Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко
Андрей Старостин
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Разбираемся в вопросе.

Фигура гладиатора стоит у стадиона в Тушино, этот образ используют болельщики на баннерах, а клуб – маскотом и айдентикой. Когда выбирали нейминг арены, обсуждали вариант «Новый Колизей» (хотя римский Спартак не бился в Колизее), а некоторые фанаты других клубов называют «Спартак» клубом раба и ########.

Кажется, никто не сомневается, что клуб стал «Спартаком» именно в честь Спартака из Римской империи. В том числе бывший гендиректор. Вот что рассказал журналистам сразу после переезда в Москву Ивелин Попов: «Уже пообщался с генеральным директором Сергеем Родионовым, который многое мне рассказал. Теперь знаю, что клуб основали в 1922 году братья Старостины. А название было выбрано, когда рядом с ними оказалась книжка под названием «Спартак».

Книга – самая распространенная легенда, которой объясняют выбор названия. О ней еще в 1978-м написал Андрей Старостин уже в своей книге «Встречи на футбольной орбите». «После длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю [Старостину], когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса», – вспоминал Андрей Петрович 1934 год, когда создать новое спортивное общество братьям предложил руководитель комсомола Александр Косарев.

В интернете встречается и версия, будто вариант «Спартак» предложил сам Косарев, который прочитал книгу в 1918-м. Старостин в 1978-м писал по-другому: «Николай поднял книгу вверх и сказал: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»!». Всем понравилось. На том и порешили».

Десятилетия связь гладиатора и футбольного клуба была очень прочной. Вот слова Геннадия Логофета из 2011-го: «Недаром Старостины назвали команду «Спартаком». Как и восставший гладиатор, она должна была быть командой-вольнодумцем. На этом ее дух и зиждился, и Николай Петрович всячески это поощрял».

Первым ее аккуратно оспорил Евгений Ловчев. В том же 2011-м он почему-то вспомнил разговор с основателем: «Как-то я спросил и о том, откуда взялся «Спартак», кто придумал название, что оно обозначает. Николай Петрович ответил, что «писательская» версия – не основная. Перебирая названия в поиске вариантов, братья наткнулись на чешскую «Спарту» – довольно известный клуб с богатой историей. Не претендую на то, чтобы эта версия считалась основной, но то, что об этом говорил Старостин, – факт».

История про «Спарту» выглядит странно, но миф о книге Старостин развенчал не только Ловчеву. Оказывается, те же слова Николай Петрович говорил и Владимиру Маслаченко. «Мы ехали от Парижа до Лилля, и он мне едва ли не наизусть рассказывал «93-й год» Виктора Гюго. После чего я задал ему вопрос, почему «Спартак» назвали «Спартаком». Он ответил: «Ты понимаешь, история о том, что на столе лежала кем-то забытая книжка Джованьоли «Спартак», я бросил на нее взгляд и понял, как будет называться команда, – это красивая выдумка», – пересказывал Маслаченко тот разговор Игорю Рабинеру.

То есть минимум двум игрокам Старостин объяснял, что история про книгу = неправда.

Тогда в честь кого же назвали команду?

Слово Маслаченко: «Старостин сказал: «Мы назвали его так в честь оппозиционного молодежного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось «Спартак». В это закладывалась скрытая контрдинамовская идея, но этого никто не должен был понимать, иначе название бы ни при каких обстоятельствах не прошло. Отсюда и романтическая выдумка про Джованьоли».

В этой версии есть несостыковка: марксистскую организацию «Союз Спартака» возглавляли Роза Люксембург и Карл Либкнехт, они же организовали восстание спартаковцев в январе 1919 года, настаивая на провозглашении советской республики. Будущий лидер немецких коммунистов Тельман никогда не был в топе организации и вообще его связь с ней прослеживается косвенно. Во-первых, упоминание об этом есть в одной из книг о нем, правда, всего в одном предложении: «Был активен в левой политической позиции, поддерживал «Союз Спартака».

Во-вторых, в конце 1918-го Тельман присоединился к НСДПГ (независимая социал-демократическая партия Германии), а «Союз Спартака» был левым крылом этой партии. В 1919-м «Союз» образовал новую коммунистическую партию (в ней Тельман взял лидерство в 1925 году) и перестал существовать как организация. Странно вспоминать о нем спустя 15 лет.

Лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман

Никита Симонян однажды выдвинул еще одного предположение: название «Спартак» предложил все-таки комсомолец Косарев, но в честь спартаковских отрядов, которые противостояли Гитлеру. И даже привел в доказательство такие стихи: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо. Вперед продвигались отряды – спартаковцев, смелых бойцов». Проблема в том, что Гитлер пришел к власти в 1933-м, а стихи перевели в 1930-м. Причем оригинал старше еще на пять лет и посвящен событиям того же года (а именно – убийству трубача Фридриха Вайнека время разгона митинга).

Кажется, правдивую версию не знает уже никто. Но из слов ветеранов точно понятно: книги и гладиатор – лишь легенда.

Первый тренерский сезон Романцева в «Спартаке»: пришел в 35 лет, разрешил игрокам тусить и сразу стал чемпионом
Пора узнать все о Спартаке. Гладиаторе, в честь которого назвали главный клуб России
Фото: spartak.com; РИА Новости/Дмитрий Донской; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look; wikipedia
Старый 27.04.2021, 13:17
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 13
Спартак. НISTORY на пути к лучшему

Старый 27.04.2021, 13:18
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 13
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Веллитон vs Акинфеев. История громкого скандала

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2766911.html
Спартак Плюс
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
12 апреля 2020, 20:19
Веллитон vs Акинфеев. История громкого скандала
Спартак
Спартак
ЦСКА
ЦСКА
Веллитон
Веллитон
Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев
Футбол
Футбол
«Соккер.ру» напоминает об избирательности человеческой памяти. Далеко не все вспомнят счет в дерби «Спартака» и ЦСКА 28 августа 2011 года – ничья 2:2, но столкновение Акинфеева и Веллитона не забыто.

Каша заварилась, когда Игорь сыграл головой за штрафной площадью, а Веллитон в него врезался. Вратарь неудачно упал на левую ногу, уже до того раз травмированную. Заменили голкипера на 31-й минуте при счете 0:0.

А под конец первого тайма именно бразилец забил Чепчугову. Карпин не обыграл Слуцкого, хотя голы Думбия, Тошича и Эменике повеселили 58 тысяч зрителей в «Лужниках». Но после игры говорили только об одном эпизоде, что понятно.

Почему Веллитону показали желтую? «Нанесение травмы» ведет к красной карточке, но когда есть железная причинно-следственная связь. А тут ее не было, Веллитон не ударил Акинфеева, например, в голову локтем. С другой стороны, в предыдущих дерби были эпизоды с бразильцем и Игорем…

Форвард «Спартака» часто провоцировал Акинфеева. Шел грубо, прекрасно видя, что не достанет верховой мяч, решил лишний раз припугнуть голкипера в надежде, что мяч удачно отскочит. Или хотел разозлить соперника – Акинфеев мог наброситься на нападающего.

Вместо этого получили травму и желтую Веллитону за безрассудство в борьбе. Одновременно арбитр Карасев испугался показать предупреждение Акинфееву, который на носилках, думая, что нога сломана, кричал Веллитону, что тот на букву «с» и «п», а еще Игорь угрожал бразильцу, что сделает с ним нечто на букву «в».

РЕКЛАМА
Реклама 18+
Многие уже не помнят, но тогда Акинфееву здорово прилетело от болельщиков разных клубов за мат – фанаты помнили Марибор, игроков сборной ненавидели. КДК стоило наказать Игоря дисквалификацией – и так отсидел бы ее в немецкой клинике с травмой. Кстати, спустя много лет сам Акинфеев так оценил свою реакцию:

"Конечно, я тогда говорил сгоряча. Неохота было во второй раз получать травму, но я уже понимал, что травмировался. У меня была мысль, что я сломал ногу. Даже на видео видно, что начал ее щупать. Не понимал, что происходит. Тогда я и высказал все, что думаю.Конечно, сейчас на себя смотрю и думаю… Придурок, дурак – можно назвать меня любым словом. Это были эмоции. Я тогда лежал в Германии, мне сделали операцию. Ко мне приходили сообщения и звонки от болельщиков противоположной команды, что так мне и надо, и так далее. И писали, и звонили, и насмешки были. Бог судья этим людям."

Вам интересна реакция Веллитона? Ее не было, лишь спустя много лет бразилец выразил надежду, что Акинфеев понимает – не летел, чтобы нанести травму. Впрочем, эпизод не о правилах, а о репутации, связях и реакции болельщиков. Во-первых, шесть матчей Веллитону выписали из-за связей Гинера, а сокращение до трех – связи Федуна.

По закону – регламенты кривые, бразильца вообще не могли наказать. А вот фанаты ЦСКА и других клубов-врагов «Спартака» набросились на Веллитона, жалея не столько вратаря сборной – не в Акинфееве было дело, Карпин тогда вообще заявил «это его проблемы», когда задали вопрос об Игоре и сборной.

Зато была прицельная ненависть к Веллитону по сумме других эпизодов. Но странно, что до сих пор идет спор, сознательно ли бразилец шел на столкновение? Сознательно – за два метра до Игоря бразилец видел, что мяч слишком высоко. Как и Ари, что в похожих эпизодах действует аналогично, бразильский форвард «Спартака» надеялся, что его толчок помешает голкиперу.

Ставка была не на нанесение травмы – слишком сложная комбинация, голова Веллитона была около локтя мощного Акинфеева, сам мог или получить сотрясение, или неудачно упасть на спину, то есть решение было продиктовано инстинктами подловатого нападающего, который обожал запугивать вратарей. И делал это в России всегда, часто хватая желтые карточки.

В матче молодежек наступил на ногу вратарю «Крыльев Советов» — получил красную, а уже после травмы Акинфеева едва не отправил в больницу Малафеева. Веллитон точно не ломал Игоря специально, ведь вратари прыгают постоянно и в 99.99 % случаев без травмы. Но бразилец явно провоцировал соперника. Почему? Потому что ему позволяли слабые российские арбитры.

Не лично Карасев в том дерби, а до него. Обратите внимание, что у Веллитона в 21 игре в Европе всего 3 желтые карточки (1 на 7 игр), но сразу 1 красная – когда «Марсель» Дешама победил «Спартак» в Москве со счетом 0:3, бразилец вспылил и толкнул Диавара в перепалке. Судья за воротами подсказал Штарку, что случилось, и немец вынес прямую красную карточку.

За «Спартак» в России статистика другая – 112 матчей, сразу 30 желтых карточек (1 карточка на 4 игры), но совсем без красных. Арбитры РФПЛ его на место не поставили. Если бы судья матча «Спартака» против «Динамо» показал бразильцу красную карточку после того, как тот ударил коленом Габулова – Владимир тогда пережил перелом лицевой кости, опасная травма, то все сложилось иначе.

Все могло сложиться иначе с Акинфеевым, если бы буквально за три недели до матча «Спартака» и ЦСКА судья Безбородов показал Веллитону желтую карточку за симуляцию вместо удаления Джанаева из «Терека». Тот эпизод забыли, но бразильцу вправду многое прощали и всегда пытались доказать, что якобы случайно постоянно атакует разных вратарей.

Ему не мешали – продолжал. Когда Понсе через много лет ударил ногой в грудь Шунину, то получил красную карточку – по всем правилам, и теперь аргентинец будет думать дважды. Веллитона могли поставить на место до столкновения с Акинфеевым. Но поступали иначе, и безнаказанность привела к обидной травме.

Впрочем, позже появился Вернблум уже из ЦСКА с похожими трюками и одной красной – клуб Гинера пользовался тем, что арбитры уважают силу, а не законы. И «Зенит» пользовался – вспомните, как Кержаков задел Диканя, но наказан не был. Как видите, закон как дышло в российском футболе давно.

Также скандальный эпизод учит нас понимать важность случайностей. Акинфеев в 2011 году, не получи травму, мог набрать такую форму, что никакого Малафеева в воротах на Евро-2012 бы не увидели. Сама сборная могла сыграть иначе, а молодой вратарь ЦСКА мог получить приглашение в топ-5, следовательно, иначе сложилась бы судьба человека.

Заиграй в большом клубе – мог не допускать ошибок в Бразилии, мог иметь другую репутацию в кругу фанатов, ведь не было бы «серии 43» без двух травм одного колена – врачи иностранных клубов могли останавливать тренеров и скаутов. Прямо сейчас Игорь играет с болью, может выходить на поле на уколах.

Боль не лучшим образом сказывается на качестве его жизни и даже на характере – не всегда такой спокойный и покладистый, как на интервью с Бастой. И плохо, что тот эпизод ничему никого не научил. Важно каждому тренеру объяснять своему форварду, что был такой Сережа Перхун – как раз вратарь ЦСКА, и в результате столкновения с форвардом погиб.

Если бы Карпин запретил бразильцу провоцировать вратарей и пугать их, то Акинфеев остался бы здоровее. Причем Игорю еще повезло – операция прошла удачно, обезболивающие уколы работают, не завершил карьеру. Но не исключено, что столкновение стоило вратарю карьеры в топ-5. Многим встречи с Веллитоном добавляли проблем.

Фильцов вспомнил, как после стыка с бразильцем на время перестал видеть на один глаз – такие подробности даже не рассказывают, ведь вратарям не к лицу жаловаться. Например, когда Рамос жестко вынес Кариуса, то весь мир насмехался над ошибками голкипера, хотя сотрясение было реальным, могло повлиять на немца.

В случае с киевским финалом ЛЧ виноват и Рамос, и врачи «Ливерпуля», и сам голкипер – если понял, что стало плохо, то должен просить замену. Вот только и Серхио стоило показать предупреждение, чего судья не сделал. А если бы показал красную карточку – поменял бы весь финал. Но безнаказанному Рамосу плевать, что Кариус теперь в психологическом кризисе и чудит в Турции.

И Веллитону точно плевать, что Акинфеев с двумя порванными «крестами» не уехал в АПЛ. Вратарь уже иначе прыгает, иначе идет в стыки, больное колено влияет даже на реакцию. Игорь собрался, в этом сезоне точно не хуже Гильерме, но свой уход из сборной объяснил как раз тем, что переживает – колено не выдержит дополнительных нагрузок.

Акинфеев был слишком высоко, чтобы получить от Веллитона локтем в висок, но 28 августа 2001 года Перхуну повезло меньше. А спустя десять лет, в тот же день упали к нулю шансы Игоря заиграть в большом клубе из топ-5. Не только состояние колена волновало покупателей, но этот фактор был важен. Так что Веллитон не виноват в травме напрямую, но виноват в наглой провокации.

В РПЛ того времени трудно найти такого же подлого и жесткого по отношению к вратарям нападающего. Веллитона в итоге проучили связи Гинера – Бабаев назвал нападающего «конченым подонком», а президент ЦСКА продавил через КДК дисквалификацию, хотя это было наказание «по понятиям». По регламенту после желтой карточки так наказать нельзя.

Но на жизнь и карьеру Акинфеева то решение Веллитона идти в жесткий стык повлияло. Футбольные травмы не проходят без последствий. Даже через тридцать лет у Игоря может ныть левое колено, а все потому, что в российском футболе есть те, кто равнее перед законом. В дерби «Спартака» и ЦСКА играли две такие команды, но само явление – плохое, независимо от названий.

Если бы Веллитон получил парочку красных после прежних провокаций, то не было бы никакой травмы Акинфеева. Кстати, бразилец в тот день и себе навредил – достав Игоря после серии стычек в других дерби, бразилец 28 августа 2011 года завершил карьеру в сборной России. Оставался год до разрешения ФИФА сменить футбольное гражданство, но путь в команду ему закрыли.

Также очевидно, что эпизод сказался на судьбе коллектива Карпина. Могли финишировать не вторыми, а ниже ЦСКА с Игорем в воротах. И в марте 2012 года в матчах плей-офф Лиги чемпионов против «Реала» играл бы не Чепчугов. А вместо матчей против Роналду бедняга Акинфеев получил второй разрыв «крестов» и совсем другую карьеру. Пусть в целом удачную, вратарь верен ЦСКА, что по нынешним меркам – редкость, но другую.

Интересно услышать мнение фанатов «Спартака» и ЦСКА, когда эмоции давно остыли. Нравится ли вам, что вместо законов в РПЛ понятия, причем ими пользовались и те, и другие? Нужно ли обвинять тренеров, которые не учат нападающих беречь здоровье вратарей? Веллитон ведь проверил на прочность Малафеева в первом же матче после дисквалификации, выводы не сделал, хотя перед голкипером «Зенита» извинился.

Считают ли «армейцы», что целью столкновения было желание нанести травму? И оправдывают ли поклонники «красно-белых» Веллитона, полагая, что его стычки с вратарями случайны? Очень многослойный скандал, повлиявший на судьбы команд и футболистов.

Станислав Горин, soccer.ru

Pavel FCSM
Автор
Ответ

Метки
спартак