![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kommersant.ru/doc/1817944
![]() "Коммерсантъ-Online", 17.11.2011 // 14:19 ТЕКСТ Борис Березовский vs Роман Абрамович В Высоком суде Лондона продолжаются слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Вчера под конец дня присягу принес Алексей Григорьев (племянник Александра Смоленского, экс-сотрудник банка СБС). Этот свидетель интересен тем, что в марте 2009 года был допрошен по уголовному делу, возбужденному в России в отношении Бориса Березовского. Следователя, по словам господина Григорьева, интересовал кредит, полученный «Руникомом» (компания господина Абрамовича). Пока адвокатам истца удалось подтвердить только то, что показания свидетеля, данные Генпрокуратуре на допросе в 2009 году и представленные сейчас в Высокий суд, расходятся. Среди них – факт знакомства господина Григорьева с Романом Абрамовичем. За ходом процесса следит корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА. 15:55 Адвокат обращает внимание, что указанная там величина в 4,7 для только развивающихся рынков — это очень много! Тененбаум на это: "Россия была уникальной в то время, и даже сейчас в России самый дешевый трейдинговый рынок в мире". 15:54 Рабинович ссылается на разные графики, таблицы, говорит о величине EBITDA "Сибнефти". 15:50 Рабинович обращается к пятым показаниям Тененбаума от августа 2011 года — они были представлены только за 1 день до представления экспертного отчета господина Безанта, который в своем отчете уже ссылался на эти пятые показания Тененбаума. Адвоката настораживает тот факт, что всего за сутки эксперт успел изучить пятые показания Тененбаума, и он спрашивает свидетеля, обсуждал ли тот с господином Безантом свои показания. Тененбаум отрицает это. 15:46 Тененбаум обращает внимание на разницу в том, кто владеет акциями и кто контролирует компанию. По его словам, менеджмент контролировал "Сибнефть", а владели акциями номинальные держатели: "Когда был создан траст, то менеджеры компании являлись трасти (доверенными лицами), то есть контролировали, управляли трастом. Это мы сообщили рынку". 15:44 Тененбаум: "Менеджмент с которым я познакомился тогда — это были Швидлер, Андрей Городилов, Ирина Панченко... Но я не знал, кто из них является основным акционером". Рабинович: "И вы не интересовались, кто именно владеет компанией?" Тененбаум: "Интересовался, мне отвечали — менеджмент". 15:41 Рабинович: "В информации для инвесторов говорилось, что менеджеры были основными акционерами и они контролировали "Сибнефть"". Тененбаум: "Да. До 1999 года я думал, что основным акционером "Сибнефти" является менеджмент, пока я не узнал, что Абрамович является единственным акционером компании". Рабинович: "То есть вы не знали этого, когда пришли рабоать в компанию?" Тененбаум: "Нет". 15:41 Рабинович: "Вы далее говорите, что знали главных акционеров из них". Тененбаум: "Это были менеджеры "Сибнефти" и сотрудники торговых компаний. Если точнее, основными акционерами были 4 компании, они контролировались сотрудниками торговых компаний". 15:39 Рабинович: "Согласно вашим показаниям часть долей "Сибнефти" контролировалась маленькой частной группой лиц — кто это был?" Тененбаум: "Менеджмент, люди, которые были тесно связаны с Абрамовичем". 15:37 Рабинович: "Ответственность за выпуск еврооблигаций была на Линче, но вы участвовали в обсуждении предоставления информации инвесторам?" Тененбаум: "Да". 15:32 Рабинович начал допрос: "Вы говорите, что в России менеджмент — ключевая вещь". Свидетель: "Да". 15:31 Сампшн сверяет подписи на показаниях (у Тененбаума их пять редакций). 15:30 Возобновляется слушание. Присягу принес Евгений Тененбаум. Справка: Евгений Таненбаум давний партнер Романа Абрамовича. Руководил одним из департаментов "Сибнефти", сейчас управляющий директор Millhouse LLC и член совета директоров "Челси". 15:12 Перерыв на 10 минут. 15:12 Сампшн обращается к судье, чтобы пояснить по бенефициарам трастов: "Было два отдельных траста — лихтенштейнский и кипрский. Бенефициары по первому — Абрамович и после смерти его дети. Трасти могли добавлять бенефициаров с согласия протектора (им был Евгений Швидлер), при этом в качестве бенефициара можно было добавлять только родственников, изменить эти условия управления можно было только с согласия Абрамовича. С кипрским трастом ситуация иная — бенефициаром также является Абрамович и после смерти его дети. Но в нем трасти могли добавлять бенефициаром кого угодно (не только родственников) с согласия протектора (тоже Швидлер). То есть в рамках обоих трастов была возможность добавления бенефициаров". 15:07 Внезапно допрос Григорьева закончен. Адвокат истца сказал, что у него больше нет вопросов. 15:06 Григорьев говорит о депозитах, размещенных в банке некой группой компаний, и эти депозиты были залогом по кредиту Минфина. Снова говорит о том, что ЛогоВАЗ не имел финансовых возможностей для предоставления гарантий на сумму в $100 млн. 15:03 Григорьев добавляет, что мы все были очень рады, когда кредит ОРТ был наконец-то погашен в 1997 году. Адвокат: "Для аукциона залог в $3 млн нужно было внести заранее". Григорьев: "Мы как раз отказывались предоставить эту сумму, потому что она была невозвратной, эти деньги компания изыскивала самостоятельно". 15:02 Адвокат: "Кредит ОРТ был не бизнес-проектом, а политическим проектом. И маловероятно, чтобы по этому кредиту обсуждалась гарантия на $100 млн". Григорьев: "Мне это тоже кажется маловероятным, я таких обсуждений по гарантии ЛогоВАЗа ни по кредиту "Сибнефти", ни по кредиту ОРТ". 14:59 Григорьев: "Никаких официальных документов с печатью и подписью от ЛогоВАЗа в банк не поступало. Может, какие-то переговоры по гарантии от ЛогоВАЗа могли вестись, но не по "Сибнефти", а скорее в рамках кредита ОРТ". Поясняет, что кредит ОРТ был высокорискованным. 14:57 Адвокат пытается подтвердить, что возможно велась подготовка финансовой гарантии со стороны ЛогоВАЗа в пользу СБС. Свидетель принижает роль ЛогоВАЗа: "Я не знаю, что стоила гарантия ЛогоВАЗа в 1995 году, у меня большие сомнения, что он мог предоставить $100 млн в том году". 14:47 Григорьев о Смоленском: "Мы тогда плотно общались и сейчас продолжаем плотно общаться". 14:45 Адвокат: "В 1995 году встречи между Березовским и Смоленским были?" Григорьев: "Да, регулярно, в рамках клуба". Свидетель называет и других людей, с которыми проводились встречи (на которых сам Григорьев, по-видимому, тоже участвовал. – "Ъ") — Ходорковский, Фридман. Адвокат: "А Патаркацишвили участвовал в этих встречах?" Григорьев: "Я это допускаю. Это не противоречит моему пониманию". Адвокат: "Это не просто не противоречит — это прямо указано в ваших свидетельских показаниях. Там вы полагаете, что Патаркацишвили (в показаниях свидетель называет его "правой рукой Березовского". – "Ъ") присутствовал на встречах". 14:41 Адвокат истца: "Ваши показания следователю в России не соответствуют тому, что вы говорите сейчас". Григорьев: "Я категорически с этим не согласен. Вы сравниваете разные формы информации. Одно дело — допрос в Генпрокуратуре, где вопросы задаются спонтанно и нужно на них немедленно ответить, а другое дело, когда можно подготовиться, освежить в памяти (здесь Березовский открыто улыбнулся) ту информацию, которая у тебя есть. А вы делаете вывод не в пользу того документа, где информация является взвешенной". Судья говорит адвокату истца: "На самом деле решение и выводы мне тут делать, тут все ясно уже, переходите дальше". 14:38 Березовский о чем-то переговаривается с Еленой Горбуновой, при этом Борис Абрамович кивает и глазами указывает на свидетеля. 14:37 Адвокат продолжает сравнивать показания 2009 года с письменными, представленными в Высокий суд: "Вот здесь вы говорите, что Абрамович и Виктор Городилов решили обратиться к банку СБС, а далее упоминаете о достижении договоренности с Абрамовичем и Городиловым. В ходе русского следствия вы ясно сказали, что переговоров с Виктором Городиловым не было, а в показаниях английскому суду — признаете их наличие". Григорьев не видит в этих показаниях никакого противоречия: "Для уголовного дела не нужны были такие детали. Да, были как минимум две встречи с Городиловым, вторая носила технический характер, но в основном документы подписывались Виктором Городиловым заочно — то есть без посещения банка". 14:33 Адвокат переходит к вопросам, более тесно связанным с иском, цитирует из допроса Григорьева следователем: "Там вы говорите, что банк СБС-Агро участвовал в финансировании операции по приобретению компании "Сибнефть". В качестве клиента по этой операции вы называете "компании", а на вопрос, как "Сибнефть" сама могла организовать свою покупку, вы объясняете, что не помните, как та компания называлась". 14:30 Адвокат: "То есть Абрамович не имел отношения к "Руникому"?" Григорьев: "Это была стандартная операция по выдаче кредита компании". Адвокат: "То есть вы не знали тогда, что "Руником" был связан с Абрамовичем?" Григорьев: "Я знал только, что "Руником" имел отношение к "Сибнефти", с которой был связан Абрамович". 14:29 Адвокат вернулся ко вчерашней теме — о несовпадении некоторых показаний. Григорьев говорит, что его мало волновали моменты, связанные со знакомством с людьми, которые не имели отношения к этому кредиту. Очень странно, получается, что Григорьев считает, что Абрамович не имел отношения к "Руникому". Адвоката истца это заявление тоже заинтересовало. 14:26 Григорьев поясняет, что эти допросы имеют отношение к кредиту "Руникома", а другие допросы были по иным обстоятельствам. Судья: "До тех пор, пока я не выпущу постановление об этом, вы можете считать, что не обязаны раскрывать то, что вы говорили в тех других допросах, не раскрытых в суде". Григорьев: "Спасибо, я понял". Адвокат странно формулирует вопрос, судья говорит: "Извините, но даже я не могу понять, что вы спрашиваете". 14:24 Григорьев говорит, что встречался со следователем более, чем два раза. Свидетель интересуется у судьи, насколько правильно, корректно раскрывать данные его допросов по уголовному делу. Григорьев: "Данное уголовное дело не прекращено, и продолжают действовать мои обязательства о неразглашении тайны следствия".Он спрашивает, как ему быть в этой ситуации. Судья: "Вы полагаете, что у вас есть обязательство о конфиденциальности данных?" Григорьев: "Даже те два допроса, которые уже раскрыты в суде — по ним я тоже подписал обязательство о неразглашении". Судья: "А сколько всего у вас было допросов?" Григорьев: "Три или четыре допроса данным следователем. Но были и другие следователи". 14:21 Адвокат Бориса Березовского возобновляет допрос. Справка: Алексей Григорьев выпускник Московского энергетического института, служил в российских вооруженных силах, затем работал на ряде должностей в банке СБС (включая тот период, когда банк еще назывался не СБС). В 2007 году Григорьев был председателем банка "Движение". Потом председатель совета директоров банка "Восточный" — им он является до сих пор. 14:18 В Лондоне сегодня прекрасная тихая погода. Стороны уже собрались в суде. Алексей Григорьев занял свое место свидетеля. Ждем судью. Время московское. Репортаж ведет Анна Занина |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|