Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #31  
Старый 27.12.2020, 11:38
Аватар для Ельцин Б.Н., Первый Президент России
Ельцин Б.Н., Первый Президент России Ельцин Б.Н., Первый Президент России вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ельцин Б.Н., Первый Президент России на пути к лучшему
По умолчанию Президент России о новой Конституции

Самое главное — это новая Конституция. Задел уже сделан. Сейчас президентский проект изучается на местах. 11 мая будет заседать рабочая группа по предварительному обсуждению замечаний к проекту. Замечания будут приниматься до 20 мая. После этого они будут обобщены, и до 1 июня проект Конституции должен быть готов. В тех регионах, где уже успели изучить проект, считают, что он хороший и выверенный.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 28.12.2020, 06:58
Аватар для Хасбулатов Р.И., председатель Верховного Совета РСФСР
Местный
 
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Хасбулатов Р.И., председатель Верховного Совета РСФСР на пути к лучшему
По умолчанию Председатель ВС о новой Конституции

Президентский вариант хорош именно тем, что введены те положения, которые мы уже или приняли в действующей Конституции, или введены в проект нашей официальной Конституции. В этой части это прекрасно. А там, где началось творчество Алексеева-Собчака, то, конечно, это все ужасно, это нелепости. Конечно, и речи не может быть о том, чтобы эта Конституция стала какой-то альтернативой чему-то. И не надо, мне кажется, обществу заниматься столь несерьезным делом.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 01.01.2021, 08:59
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Президент назначил дату конституционного совещания

Газета "Коммерсантъ" №87 от 12.05.1993
Власти после референдума

В совещании рабочей группы по доработке президентского проекта новой Конституции, прошедшем вчера, приняли участие около 20 руководителей регионов, эксперты, члены президентской администрации. Сергей Шахрай для участия в этом совещании был срочно отозван из поездки по Северному Кавказу. Подводя итоги обсуждения, Борис Ельцин напомнил, что срок для внесения изменений и дополнений в проект остается прежним — до 20 мая и предложил провести 5 июня конституционное совещание для обсуждения проекта нового Основного закона.

Борис Ельцин на совещании заявил, что Основной закон должен быть парафирован субъектами федерации. Для работы над ним президент предложил сформировать несколько групп — для раздельного обсуждения представителями соответствующих субъектов федерации — краев и областей, республик, бывших автономий и т. п. Таким образом президент одобрил высказанную председателем ВС Карелии Виктором Степановым идею провести обсуждение и построить работу над проектом Конституции так, как шла работа над федеративным договором. Обращаясь к участникам заседания, президент заявил о конституционном совещании так: "Мне кажется, что это совещание в дальнейшем должно перерасти в Совет федерации, который будет одной из палат парламента. Поэтому работать над Конституцией и принимать ее должны вы и, конечно, все остальные представители субъектов Федерации".
Несколько неожиданным для участников заседания стало выступление заместителя председателя ВС Николая Рябова — заместителя председателя конституционной комиссии, заявившего, что он приветствует идею конституционного собрания, поскольку принятие Основного закона по старой процедуре, — то есть съездом, — невозможно. Однако далее он заметил, что процедура принятия Конституции не может быть установлена в одностороннем порядке и что в конституционное собрание обязательно должны войти представители румянцевской комиссии. А уже принятый Основной закон, по выражению Рябова, должен быть "освящен съездом".
По сведениями Ъ, на заседании рабочей группы практически никто из представителей субъектов федерации не возражал против президентского проекта.
Тем временем вчера же, в Белом доме, состоялось совещание рабочей группы Конституционной комиссии. Румянцевская комиссия приняла за основу свой проект Основного закона и вынесет его 25 мая на обсуждение ВС. Хотя президентский вариант на предыдущем заседании критиковался, на вчерашнем обсуждении прозвучало мнение, что отдельные пункты альтернативного Основного закона, обсуждавшегося в то время в Кремле, будут учтены, а работа президентской команды окажет влияние на обсуждение Конституции в парламенте.
Между тем вице-президент Александр Руцкой, который теперь уже по всем вопросам расходится с Борисом Ельциным, вчера в беседе с журналистами заявил, что президентская Конституция дает возможность "перейти к фактической диктатуре, почти неограниченной монархии с целью окончательного захвата власти и ухода от правовой ответственности перед народом за все содеянное, в том числе за развал государства-державы".
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 05.01.2021, 10:25
Аватар для Мария Засурская
Мария Засурская Мария Засурская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Засурская на пути к лучшему
По умолчанию Партии включаются в конституционный процесс

Газета "Коммерсантъ" №90 от 15.05.1993
Партии о новой Конституции


"Круглый стол" общественных и политических движений, организаций и партий России заявил вчера о начале своей работы как составной части Конституционного совещания и призвал президента и Верховный Совет "к конструктивному взаимодействию в рамках обеспечения конституционного процесса".

В работе "круглого стола" участвовали представители центристских сил, коммуно-патриотического и либерально-демократического направлений. "Демократическая Россия" отказалась от участия в заседании. Этот отказ, по мнению лидера Движения демократических реформ Гавриила Попова, свидетельствует о том, что "'Демократическая Россия' приняла тот проект конституционного процесса, который не предусматривает участия партий и общественных организаций в нем, и делает тем самым серьезную уступку бюрократическому принципу реализации конституционного процесса". По его мнению, у "Демократической России" возникнут проблемы во взаимодействии с другими политическими силами.
На заседании рассматривались вопросы "об участии партий в конституционном процессе" и "об обеспечении принципа участия политических движений и партий в выборах". Участники "круглого стола" считают, что Конституционное совещание должно быть сформировано из трех равных частей — из представителей президента и Верховного Совета России; субъектов Федерации (их представительных и исполнительных органов); представителей политических движений, организации и партии, профессиональных и творческих союзов, религиозных конфессий. Однако, по сообщению народного депутата Юрия Нестерова, сославшегося на неофициальные данные, президент Ельцин согласен с равным представительством в Конституционном совещании исполнительной, законодательной властей и политических партий.
"Круглый стол" принял заявление о необходимости включить в новую Конституцию принцип выборов в представительные органы по партийным спискам. Только так, по мнению присутствовавших, можно создать дисциплинированные парламентские фракции и обеспечить их работу. Кроме того, по мнению Гавриила Попова, таким образом представительным органам будет дано "некое централизующее начало, поскольку партии у нас общероссийские". В заявлении говорится о том, что "избранные по округам в личном качестве депутаты менее защищены от воздействия коммерческих, властных и коррумпированных структур". Попов утверждает, что без выборности по партийным спискам очень трудно ввести в парламент лидеров различных политических организаций и движений.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 10.01.2021, 09:23
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Конституция может быть принята и на референдуме

Газета "Коммерсантъ" №92 от 19.05.1993

Вокруг новой Конституции (Филатов)


Многочисленные возражения представителей регионов против предлагаемого президентом порядка принятия новой Конституции, по-видимому, заставляют членов ельцинской команды искать новые пути для своих намерений. В последних публичных выступлениях ни Сергей Шахрай, ни Владимир Шумейко не отвергают напрочь возможность окончательного принятия Конституции съездом. Тем не менее руководитель администрации президента Сергей Филатов на вчерашней пресс-конференции вновь отказал в доверии нынешнему составу съезда и заявил, что новый Основной закон может быть принят либо всенародным голосованием, либо с помощью некого органа, созданного решением президента.

При этом из слов г-на Филатова трудно пока понять, что именно это будет за орган. Конституционное совещание, созыв которого намечен на 5 мая, будет лишь дорабатывать Конституцию, а принимать ее предстоит, видимо, чему-то другому. Г-н Филатов сообщил, что в ближайшее время будет подписан указ президента о принципах формирования Конституционного совещания. Предположительно, совещание будет состоять из четырех достаточно автономных уровней: представителей субъектов федерации (по два от каждого субъекта); федерального уровня — представителей президента, правительства, Верховного Совета, Конституционной комиссии; группы общественно-политических организаций; представителей местного самоуправления — членов Союза малых городов России.
По словам г-на Филатова, кроме указа о Конституционном совещании, в ближайшие дни будет подготовлено распоряжение президента о проведении анализа экономической и политической ситуации в тех регионах, где 25 апреля не была одобрена социально-экономическая политика президента и правительства. По мнению наблюдателей, результаты анализа могут послужить основанием для кадровых перемен. Сам Сергей Филатов считает, что идея о необходимости новой Конституции массами уже овладела, и политическую борьбу в России пора заканчивать, "тем более с мандатом народа в кармане".
Оценивая ситуацию в российском парламенте, Сергей Филатов сказал, что возникшие в прошлую пятницу в ВС разногласия по поводу порядка принятия новой Конституции, инициатором которых стал зампред ВС Николай Рябов, показывают, что в ВС есть силы, способные идти на контакт с президентской стороной. О причинах поступка Рябова г-н Филатов высказался так: "Видимо, группа депутатов попросила его встать во главе оппозиции".
Однако, по мнению наблюдателей, составить сейчас серьезную оппозицию спикеру довольно сложно. Тем более что, по неофициальным сведениям, Руслан Хасбулатов успел за выходные дни проделать определенную работу по консолидации парламента, и попытка зампреда ВС, одновременно являющегося зампредом Конституционной комиссии, созвать заседание комиссии в понедельник не увенчалась успехом.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 11.01.2021, 10:25
Аватар для Мария Засурская
Мария Засурская Мария Засурская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Засурская на пути к лучшему
По умолчанию Вокруг новой Конституции (партии)

Газета "Коммерсантъ" №92 от 19.05.1993

... и среди демократов

Очередное заседание "круглого стола" общественных и политических движений, организаций и партий, который должен к 31 мая выработать пакет предложений по принятию новой конституции, прошло вчера в Доме союзов. В работе этого форума не принимают участие представители "Демократической России", в то время как другие радикальные демократы участвуют в его работе. Таким образом споры о конституции внесли разлад и в лагерь сторонников президента.

На заседании координационного совета "Демократической России" по поводу "круглого стола" было заявлено, что подобное совещание, претендующее на право быть составной частью конституционного совещания, вызывающе нелегитимно и участие в нем неприемлемо для серьезных политических организаций. "Все эти квоты на представительство той или иной партии мы должны отвергать, — сказал Владимир Боксер. — Они исходят из того, что существуют правые, левые и центристские силы. На самом деле есть две силы: партия победивших и партия проигравших. По крайней мере мы должны быть представлены гораздо большим количеством, чем другие блоки".
На состоявшемся позавчера очередном заседании общественного комитета демократических организаций России Боксер так же заявил, что любая партия, которая ввяжется в квоты, будет политическим трупом на следующих выборах. "Демократическая Россия" пригрозила, что может выйти из комитета, если он не будет выступать за принятие Конституции Учредительным собранием или референдумом. Однако не все участники общественного комитета разделяют позицию "Демократической России". Лидер блока "Новая Россия" Тельман Гдлян предложил "не вставать в позу" и поддерживать все усилия президента, в том числе и по созданию конституционного совещания. Представители этого блока не отказались от участия в "круглом столе".
Между тем внутри самой "Демократической России" с особой позицией выступил политсовет Республиканской партии, который выступает за принятие Конституции новым составом парламента, избранным на многопартийной основе не позднее весны 1994 года. Это обусловлено тем, что, утверждает в своем заявлении политсовет, "в сложившихся условиях ни президентский, ни съездовский проекты Конституции не имеют легитимного правового и политического механизма принятия". По мнению республиканцев, сейчас необходимо принять Конституционный закон переходного периода.
Что касается самого "круглого стола", то вчера собравшиеся в Доме союзов засомневались, следует ли принимать участие в работе Конституционного совещания, созываемого лишь по решению президента, без согласования со всеми ветвями власти. Участники решили обсудить эту проблему после того, как за "круглым столом" сядут все приглашенные 176 представителей политических организаций. Однако учитывая позицию "Демроссии", вряд ли когда-нибудь совещание соберется в полном составе. Тем не менее в ближайшие дни "круглый стол" откроет дискуссию по механизму принятия и основным положениям Конституции, а к 31 мая подготовит проект своих предложений.
О результатах работы этого форума Ъ сообщит в номере от 1 июня.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 12.01.2021, 14:02
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию Споры о Конституции углубляют раскол между регионами

Газета "Коммерсантъ" №92 от 19.05.1993
Вокруг новой Конституции (регионы)


Похоже, что конфликт между властями все-таки привел к тому, от чего Белый дом и Кремль предостерегали друг друга. Раскол перекинулся на регионы и проходит уже не только между Советами и администрациями, но и по границам республик, областей, краев. Руководители парламентов 11 российских республик остались верны идее советской власти и отвергли президентский проект Конституции. Зато на прошедшем вчера в Екатеринбурге совещании главы администраций пяти уральских областей отвергли сами республики, предложив возвратиться к традиционному делению России на многонациональные губернии.

Главная претензия, которую выдвигают главы парламентов республик Коми, Марий Эл, Тува, Хакасия, Саха (Якутии) и других, выступившие на днях с заявлением, касается Федеративного договора, который, кстати, составной частью входит в оба проекта Конституции. Но именно вариант Бориса Ельцина не удовлетворяет председателей ВС, так как в него не включена важнейшая норма о том, что республики представляют собой суверенные государства, и их вхождение в состав России является добровольным. Кроме того, по мнению глав ВС, в президентском варианте практически исключены права народов, поэтому — предупреждают они — либо идеи и принципы Федеративного договора будут последовательно реализованы, либо Россия превратится в авторитарное государство.
Вице-премьер Олег Лобов, совершивший свою первую поездку в новом качестве в Удмуртию (подписавшую совместное заявление) и попытавшийся там развернуть агитацию в пользу ельцинского варианта, потерпел полное фиаско. В Ижевске президентскому эмиссару указали на излишнюю спешку при обсуждении важнейших государственных вопросов и отказались подписывать какой-либо документ, одобряющий проект Конституции. В Уфу вчера для обсуждения проекта Конституции прибыл вице-премьер Юрий Яров. Однако и ему, вероятно, не удастся заручится поддержкой местных властей. В Башкортостане одинаково отрицательно относятся к обоим проектам, хотя пока и не заявляли, что отказываются обсуждать российский Основной закон, как это сделал ВС Татарстана.
Таким образом, идея, выдвинутая Русланом Хасбулатовым на прошедшем недавно в Москве совещании глав Советов, — о том, что в ельцинском варианте содержится угроза самостоятельности республик, упала на благодатную почву и дала хорошие всходы.
Борьба вокруг Конституции прорвала давно зреющее недовольство областей своей второстепенностью по сравнению с республиками. Нынешнюю иерархию субъектов Федерации участники совещания, проходившего в Екатеринбурге, назвали "миной для последующего этапа развала России." Главы пяти уральских областей предложили предусмотреть в Конституции возврат к губерниям, образованным не по национальному, а по территориальному принципу, которые будут иметь равные экономические права и самостоятельность. Губернаторов должен назначать президент. Борис Ельцин, очевидно, должен быть глубоко благодарен своим землякам-уральцам за это предложение. Теперь он всегда сможет напомнить главам оппонирующих республик об екатеринбургской идее. Тем временем, Вологодская область уже реализовала это предложение и на сессии облсовета объявила себя "государственно-территориальным субъектом", предложив ВС России приравнять ее к республикам
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 16.01.2021, 10:35
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Парламент отверг поправку Николая Рябова

Газета "Коммерсантъ" №94 от 21.05.1993

Вокруг новой Конституции


Очередная попытка парламентариев выработать официальное отношение к намеченному на 5 июля Конституционному совещанию не увенчалась успехом. Предложение зампреда ВС Николая Рябова признать президентское совещание и принять участие в его работе, превратив тем самым этот форум в парламентско-президентский, поддержанное рядом членов президиума ВС и депутатами, вновь натолкнулось на резкое противодействие со стороны спикера и части парламента. В итоге окончательного решения по этому вопросу парламент не принял. Однако спикер предложил вернуться к постановлению сегодня и представил свой проект постановления, который предусматривает создание консультативно-совещательной структуры по доработке проекта конституции.

Как уже писал Ъ, смысл рябовской поправки (одобренной большинством группы по доработке проекта) к постановлению "О порядке учета предложений субъектов федерации по проекту новой Конституции России" состоит в том, чтобы парламент направил своих представителей в Конституционное совещания 5 июня (переименованного рабочей группой в Совещание по вопросам подготовки согласованного проекта Конституции) и получил возможность направлять его работу.
Желание части депутатов, трезво оценивающих последствия автономного существования двух конституционных процессов, перехватить инициативу у президента было расценено другими депутатами как предательство. Видимо, последние считают, что лучше быть разогнанными силой, чем принимать не ту Конституцию.
Руслан Хасбулатов, отметив после выступления Николая Рябова, что в зале заседаний появился "какой-то плохой" запах (и уточнив — не жареного), не стал дожидаться обсуждения поправки зампреда и заявил, что принимать ее невозможно, "если мы еще не потеряли разум". Даже не поставив на голосование проект рабочей группы, спикер внес собственный проект и закрыл заседание.
При этом новизна последнего предложения спикера, до того яростно отвергавшего саму мысль о каком-либо промежуточном органе, выглядит сомнительной. Новый проект постановления, "учитывающий инициативу президента" (так выразился Хасбулатов), скорее всего, был заготовлен спикером заранее. По мнению наблюдателей, при существующем в парламенте раскладе сил, вполне возможно, что предложенный Хасбулатовым "экспромт" будет принят на сегодняшнем заседании практически без обсуждения.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 17.01.2021, 10:21
Аватар для «Ъ Власть» Владимира Яковлева
«Ъ Власть» Владимира Яковлева «Ъ Власть» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.08.2019
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
«Ъ Власть» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Регионы выступают за единый проект

Газета "Коммерсантъ" №94 от 21.05.1993

Вокруг новой Конституции


Российская провинция, словно Золушка на балу, оказалась сейчас в центре внимания, от которого давно отвыкла. Центральные власти наперебой предлагают ей на примерку разработанные ими варианты Конституции. Вчера, например, было отменено заседание президиума Совета Министров — большинство его членов разъехались по стране, добиваясь от регионов благосклонности к президентскому проекту Конституции. А президент пригласил вчера в Кремль недавно избранных глав администраций и обсуждал с ними в том числе и проблемы, связанные с принятием нового Основного закона. А накануне об этом же говорил на селекторном совещании с главами Советов всех уровней Руслан Хасбулатов. Позицию регионов анализирует парламентский корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ.

Как особо подчеркнул руководитель парламентской пресс-службы Юрий Мареченков, рассказывая журналистам о селекторном совещании, связь из Белого дома была установлена с более чем двумя тысячами радиостудий, в которых находились председатели Советов всех уровней — от республиканских до районных. И большинство из них однозначно высказались в поддержку румянцевского проекта Конституции.
В то же время после посещения Сергеем Шахраем и Сергеем Станкевичем Дальнего Востока, проведения в Мордовии "упраздненным президентом" Василием Гуслянниковым республиканского совещания, выступления перед чувашскими властями Олега Лобова стали поступать сведения о том, что в регионах склоняются к поддержке именно президентского варианта. Более того, Юрию Ярову даже удалось смягчить позицию Мордовии, председатель ВС которой Муртаза Рахимов был инициатором совместного заявления 11 глав республиканских парламентов, несколько дней назад отвергших президентский вариант Основного закона. Таким образом, сколько-нибудь достоверно сказать, какие регионы какой проект поддерживают просто невозможно.
Конституционные интриги на региональном уровне привели, по крайней мере, к одному реальному результату. Татарстан, который еще недавно отказывался обсуждать федеральную Конституцию, все же примет участие в этом процессе. Как сказал президент республики Минтимер Шаймиев, "лежа на печи большую политику не делают". Правда, имел он ввиду, судя по всему, совсем не то, на что рассчитывают в Москве. Татарстан надеется, что ему удастся закрепить в новой Конституции особые отношения с Россией.
Что касается отношения к новой Конституции в Чечне, то генерал Дудаев, очевидно, не будет принимать участия в ее обсуждении. Однако если в ближайшее время победит оппозиция, среди лидеров которой бывший депутат СССР и союзный министр нефтяной промышленности Суламбек Хаджиев, то, как явствует из распространяемых оппозиционерами заявлений, республика возьмет курс на "тесную интеграцию с Россией, упорядочение отношений с Россией в рамках суверенитета", что позволяет предполагать и участие Чечни в принятии российского Основного закона.
Главный вывод, который можно сделать сегодня, — региональные власти уже оказывают влияние на центр. Именно они в большинстве своем высказываются за объединение двух проектов Конституции и готовы на созываемом Борисом Ельциным Конституционном совещании обсудить единый вариант. К этому же склоняются сейчас и парламентарии, и президентская команда.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 18.01.2021, 09:04
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Что решили

Газета "Коммерсантъ" №95 от 22.05.1993

Президент Ельцин издал указ "О созыве Конституционного совещания и завершении подготовки проекта Конституции Российской Федерации". В документе определено, что Конституционное совещание собирается в Москве 5 июня. В нем будут участвовать представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти республик в составе России, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Совещание также включает представителей местного самоуправления, политических партий, профсоюзных, молодежных, иных общественных организаций, массовых движений и религиозных конфессий, товаропроизводителей и предпринимателей. Текст проекта Основного закона, подготовленный Конституционным совещанием, представляется президенту. Материал об этом см. на стр. 9.

ВС не принял постановление "О порядке учета предложений субъектов Федерации по проекту новой Конституции". Этот документ не обсуждался в парламенте из-за отсутствия кворума. Отчет о заседании — на стр. 9.

Повторно рассмотрев возвращенный президентом закон "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву", парламент принял его в прежней редакции. Согласно закону, льготное пенсионное обеспечение предусматривается лишь для родителей тех военнослужащих, которые погибли или умерли после 1 мая 1993 года.

ВС принял вчера постановление "О досрочном прекращении полномочий народного депутата Российской Федерации Травкина Николая Ильича". Постановление принято на основании заявления Николая Травкина, который обратился к председателю ВС с просьбой рассмотреть этот вопрос, поскольку избиратели Москвы, где баллотировался Травкин, высказали недоверие депутатам на референдуме 25 апреля.

В связи с отсутствием кворума парламент решил перенести рассмотрение постановления "О работе правительства по взаиморасчетам в народном хозяйстве". Подробности — на этой же странице.

ВС принял решение не проводить на следующей неделе совместных и раздельных заседаний палат. Депутатам предложено работать в комитетах и комиссиях.

Генеральные прокуроры России и Украины Валентин Степанков и Виктор Шишкин подписали в Москве соглашение "О правовой помощи и сотрудничестве". Соглашением, в частности, предусматривается, что стороны будут оказывать друг другу содействие при расследовании преступлений, выполнении отдельных процессуальных действий, рассмотрении жалоб граждан по уголовным делам. Этот документ предусматривает сотрудничество России и Украины в вопросах борьбы с преступностью, розыска лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда, этапирования арестованных и осужденных. Особое внимание уделено практическим вопросам осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды.

Премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение, предусматривающее материальное стимулирование производителей высококачественных семян сахарной свеклы. Предполагается, что в обмен на поставку в государственные фонды элитных семян, колхозы и совхозы получат сахар, патоку и жом по ценам на уровне себестоимости, сложившейся на сахарных заводах. Комментарий — на стр. 9.

Верховный Совет России повторно после возврата президентом рассмотрел законы "О таможенном тарифе" и "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'". Законы представляет единый блок, регламентирующий таможенное обложение участников внешнеэкономической деятельности. Законы приняты с частичным учетом поправок президента. Подробный комментарий — на стр. 9.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS