Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.08.2020, 03:54
Rusimperia.info Rusimperia.info вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusimperia.info на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России-29 ноября

https://www.rusempire.ru/den-v-istor...-noyabrya.html
1783 - На заседании Академии Российской Е.А. Дашкова предложила для использования букву «Ё».

1830 - Начало польского национально-освободительного восстания.

1908 - В Санкт-Петербурге основано Еврейское историко-этнографическое общество.

2002 - В Москве премьерой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра.
Старый 01.09.2020, 05:31
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь

Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию 29 ноября

28 ноября28 ноября28 ноября28 ноября
Старый 01.09.2020, 21:39
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября (суббота)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

28 ноября 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906—30.09.1999), выдающийся русский литературовед, историк, искусствовед, культуролог.

О нём:
• Биографическая статья из издания «Культурология. XX век. Энциклопедия»
• Сайт «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв» (хроника жизни, библиография, очерк научной деятельности, статьи и публикации, фото и видео)
• Сайт академика Д. Лихачёва
• Его работы на сайте «Библиотека Гумер»

Последний раз редактировалось Иван Лабазов; 01.09.2020 в 21:41.
Старый 02.09.2020, 02:50
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Вера Волошина

https://polit.ru/news/2014/11/29/voloshina/
29 ноября 2014, 00:00 Человек дня

Вера ВолошинаВера Волошина
29 ноября 1919 года родилась Вера Волошина, героиня Великой Отечественной войны.

Личное дело

Вера Даниловна Волошина (1919-1941) родилась в Кемерово, в семье шахтера и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов переехала в Москву и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно занималась в московском аэроклубе, где освоила пилотирование самолетов И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом. Увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 Вера Волошина написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там она серьезно простудилась, болезнь дала осложнение на ноги, так что в итоге Вера была вынуждена бросить учебу в спортивном институте и поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у нее было еще шесть удачных засылок в тыл к немцам.

Погибла 29 ноября 1941 года в ходе выполнения боевого задания.

Чем знаменита

Вера Волошина была в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской и погибла с ней в один день. Однако обстоятельства ее героической гибели стали известны гораздо позже – спустя 16 лет.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск ушла большая группа разведчиков, в которой были и Вера Волошина с Зоей Космодемьянской. После перехода фронта отряд попал под обстрел и распался на две случайные по составу группы. Группа, в которую входила Космодемьянская, отправилась в сторону деревни Петрищево.

Вера оказалась во второй группе. Недалеко от деревни Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но ее не смогли забрать товарищи, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или ее труп, но не смогли.

Долгое время Вера Волошина числилась без вести пропавшей. И лишь в 1957 году писатель и журналист Геннадий Фролов выяснил, как погибла Вера, и нашел ее могилу.

29 ноября раненую Волошину немцы привезли в Головково и повесили на придорожной иве. По воспоминаниям местных жителей, стоя в кузове немецкого грузовика с петлей на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

В этот же день в 10 км от места казни Веры Волошиной была повешена и Зоя Космодемьянская.

О чем надо знать

Вера Волошина
В 1935 году скульптор и художник И. Д. Шадр получил госзаказ на создание серии скульптур для московского Парка культуры и отдыха имени Горького. По легенде, основной моделью для первого варианта статуи «Девушка с веслом» стала Вера Волошина, которую скульптор увидел в бассейне Института физкультуры.

Скульптура была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году. Она изображала полностью обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров.

Однако скульптура подверглась критике и в том же году ее переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Ее уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.

В 1936 году Шадр создал новую, уже восьмиметровую, скульптуру «Девушки с веслом». Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, убрал мощные мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. Новую «Девушку с веслом» установили на месте прежней - в центре фонтана. В 1941 году она была разрушена при бомбежке.

Ошибочно считается, что именно скульптуры «Девушки с веслом» Ивана Шадра послужили прототипами для создания многочисленных гипсовых копий, которые массово устанавливались в парках практически по всему СССР. На самом же деле это были копии статуи скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, созданной им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году.

Прямая речь

«Рослая, сильная, она держалась как-то особенно прямо. Две тяжелые почти белые косы оттягивали ей голову, и от этого она некоторым казалась задавалой. Но нас это не беспокоило, потому что мы хорошо знали Веру - какая она простая и отзывчивая», - Валентина Савицкая, подруга Веры Волошиной.

«В десятом классе Вера подарила мне открытку, где была изображена старуха, разбитая параличом. И вот на этой открытке она написала: "Как мне хочется жить! Неужели я умру? Я не хочу. Я хочу жить вечно и так, как живу сейчас. Ведь это самые лучшие дни в жизни человека..."», - Зинаида Михайлова, одноклассница Веры Волошиной.

«Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз», - из письма Веры Волошиной матери с фронта, 19.11. 1941 г.

5 фактов о Вере Волошиной

22 июня Вера Волошина купила себе свадебное платье. Она собиралась замуж за одноклассника Юрия Двужильного, который сделал ей предложение. В этот же день она узнала, что началась война.
Похоронить Веру Волошину жители Головково смогли только в середине декабря 1941 года. После отступления немецких войск они вынули тело девушки из петли и похоронили прямо у корней ивы, на которой она была повешена. Позднее останки Веры были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.
6 мая 1994 Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina.
С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги курсирует пригородный электропоезд «имени Героя России Веры Волошиной»

Материалы о Вере Волошиной

Документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (студия «Третий Рим», 2007 г.)

Сайт, посвященный памяти Веры Волошиной

Статья о Вере Волошиной в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 02.09.2020 в 02:56.
Старый 02.09.2020, 02:53
Местный

По умолчанию Мемория. Алла Духова

https://polit.ru/news/2015/11/29/duhova/
29 ноября 2015, 09:01 Человек дня

Алла Владимировна ДуховаАлла Владимировна Духова
29 ноября 1966 года родилась Алла Духова, хореограф, основательница шоу-балета «Тодес».

Личное дело

Алла Владимировна Духова (49 лет) родилась в селе Коса, входящем ныне в состав Пермского края. Ее отец был учителем физкультуры, мать преподавала в школе русский язык.

Через год семья переехала в Ригу, где жили дедушка и бабушка Аллы. В Латвии отец будущего хореографа работал на заводе по производству мопедов, мать занималась хозяйством.

Алла училась в музыкальной школе, в 11 лет пришла в ансамбль народного танца «Ивушка». В десятом классе пробовала работать в цирке, однако вскоре получила травму, и на арену больше не выходила. Рассказывала: «Когда я училась в десятом классе, в Ригу приехала работать цирковая программа "Слоны и танцовщицы". Я подружилась с дочерью руководителя, и меня пригласили в балет этого аттракциона. Но цирковая карьера не задалась. Месяц меня вводили в программу, я вышла на спектакль, а на следующий день сломала ногу. Перелом был сложный, и все это пришлось оставить». Год после травмы работала экспедитором на мопедном заводе и дворником.

В начале 1980-х создала при дворце культуры женский танцевальный коллектив «Эксперимент», танцевала в группе вместе с младшей сестрой Диной. Участницы «Эксперимента» одними из первых в СССР стали исполнять брейк-данс.

На одном из фестивалей в Литве девушки познакомились с ленинградскими брейкерами «Тодес».

В марте 1987 года коллективы объединились в одну команду под названием «Тодес». Духова была выбрана творческим руководителем балета, кроме того следующие три года продолжала танцевать в «Тодесе». Вспоминала: «Нас заметил один продюсер и предложил работать профессионально, соединив два коллектива: наш девичий джаз-модерн и мальчишеский брейк. Меня коллегиально выбрали художественным руководителем, потому что я ставила программы и выглядела взрослее всех, хотя мне не было и двадцати».

В 1987—88 годах участники группы переехали в Москву. До 1992 года «Тодес» выступал на концертах Софии Ротару. Затем коллектив пять лет работал с Валерием Леонтьевым. «А когда коллективу исполнилось 10 лет, — рассказывает Духова, — благодаря президенту культурного фонда "Артэс" Александру Достману мы сделали сольную программу в концертном зале "Россия". Это показали по телевидению, и нас стали приглашать работать самостоятельно. С тех пор мы с аншлагами гастролируем по стране и по миру». Параллельно танцоры стали участвовать в представлениях многих эстрадных исполнителей — Кристины Орбакайте, Александра Буйнова, Валерия Меладзе, Ларисы Долиной и других.

К 1997 году второй (не основной) состав «Тодеса» разросся до 150 человек. В 1998 году Духова открыла в Москве первую школу танцев «Тодес». Следующие школы появились в Риге и Санкт-Петербурге, затем и в других российских городах. К весне 2014 года было открыто 98 филиалов танцевальной школы, в которых занимались 35 тысяч учеников (но уже в августе 2014-го Духова говорила лишь о 89 школах).

В марте 2014 года в Москве открылся Театр танца Аллы Духовой «Тодес». К ноябрю 2015 года репертуар театра состоял из четырех спектаклей.

Алла Духова была официально замужем лишь однажды — за программистом по имени Сергей. Пара рассталась после того, как муж уехал в США. От него у Духовой есть старший сын Владимир. Второй ребенок Константин родился от гражданского мужа Духовой Антона Кися — художника по свету, затем технического директора в балете «Тодес».

Старший сын Духовой учится в США на режиссера.

Чем знаменита

Алла Духова
Соосновательница и руководитель самого известного в стране эстрадного танцевального коллектива «Тодес». Успешный менеджер, создавшая на волне интереса к «Тодесу» разветвленную сеть из примерно сотни танцевальных школ в России и в ближнем зарубежье. Основательница театра «Тодес» в Москве.

Балет «Тодес» участвовал в самых масштабных российских постановках, среди которых церемония закрытия празднования 850-летия Москвы в 1997 году, «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, телевизионные «Новогодние огоньки».

О чем надо знать

Балет Аллы Духовой — это успешный бизнес, гастроли коллектива расписаны на несколько лет вперед. При этом труппа не участвует в мировых танцевальных конкурсах, а на каждую новую постановку тратит всего месяц.

В одном из интервью Духова на вопрос «как называются фестивали, посвященные современной хореографии?» и вовсе ответила: «Я, к своему стыду и позору, даже не знаю».

Прямая речь:

О воспитании ребенка без мужа («Аргументы и факты», июнь 2004): «Трудно ли мне было воспитывать одной первого ребенка? Нет. И призываю всех, что не надо этого бояться. Если у тебя есть друзья-мужчины, родственники, нужно их привлекать к воспитательным моментам, вот и все. Мне повезло, муж моей сестры Аркадий заменил Вовке отца, потому что мы жили все в одном доме в Риге. И до сих пор живем. Курсирую между Ригой и Москвой. Потом, у меня много друзей. Они приходили, в компьютер с ним играли, общались. Мать-одиночка — пережиток совка. Это смешно — так называть женщину. Если у нее есть ребенок, она уже не одинока».

О бизнесе и танцах («Новые известия», апрель 2014): «Я не считаю, что мы занимаемся бизнесом. Мы просто танцуем, занимаемся хорошим делом. И потом, какие мы коммерсанты? И цены на занятия у нас не заоблачные, и обязательно в каждом филиале есть бесплатные группы. А скольких ребят мы буквально вытащили с улицы… Мы учим детей танцевать не для того, чтобы сделать из них профессионалов, просто хотим, чтобы они красиво двигались, чувствовали музыку. Кстати, взрослые люди у нас тоже занимаются».

Об отношении к танцовщикам (Forbes Woman, июнь 2014): «Ну, по молодости я была зверь. Представляете, что такое уличные брейки? Как их убедить осваивать классический балет у станка, чтобы стать универсальными танцовщиками? Я сказала, что у них есть выбор — оставаться в андеграунде или работать профессионально и быть востребованными в нашей стране. Они мне поверили, но все это было очень сложно. У меня была жесткая система: шаг вправо, шаг влево — штраф. Не забалуешь. Это сейчас я стала мудрее, мягче, на что-то внимания не обращаю. Но вообще я руководитель строгий. Правда, в реальности жесткие меры принимаю редко».

7 фактов об Алле Духовой

Не имеет высшего хореографического образования.
Название коллектива Духовой происходит от элемента тодес (от нем. Todesspirale — «спираль смерти») — так в фигурном катании называется упражнение, в котором девушка полулежа описывает спираль вокруг партнера. Духова рассказывала: «Это было название питерцев. Они не знали, что оно значит, просто звучное слово. На самом деле это элемент фигурного катания. Но мы хотели новое имя. Уже нужно было печатать афиши, и директор филармонии разозлился: "Вы месяц не можете принять решение! Тоже мне — сходятся группы Beatles и Queen, никак не договорятся! Будете "Тодес", и все". Так с его легкой руки название и осталось».
Младшая сестра хореографа Дина стояла у истоков создания балета «Тодес». «Сейчас она, мама пятерых детей, руководит рижской студией нашего балета, взяла на себя ответственность за одну из танцевальных школ», — рассказывала Духова.
Оба ребенка Аллы Духовой появились на свет в одном и том же роддоме. Нянями для них стали медсестры, которые работали в этом же роддоме.
«Тодес» дважды выступал с Майклом Джексоном. «Нас пригласили принять участие в благотворительных концертах "Майкл Джексон и друзья" (Michael And Friends Concert), в которых участвовало огромное количество мировых звезд, — отмечала Духова. — Мы выступали в Сеуле и Мюнхене и танцевали с Майклом Джексоном на одной сцене. А потом летели с ним в одном самолете, познакомились с его балетом и до сих пор с ними дружим и переписываемся».
Алла Духова занимается скандинавской ходьбой с палками.
Участники первого «Тодеса» все еще работают в коллективе. Духова: «Они все у нас работают. А иначе зачем мы школу открывали? От нас уходят только те, кто не хочет работать, но хочет получать большие деньги».

Материалы об Алле Духовой:

Статья о хореографе в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Биография на Peoples.ru

Последний раз редактировалось Полит. ру; 02.09.2020 в 02:58.
Старый 02.09.2020, 03:00
Местный

По умолчанию Мемория. Константин Бадигин

https://polit.ru/news/2017/11/29/badigin/
29 ноября 2017, 00:00 Человек дня

Константин Бадигин в капитанской каюте ледокола "Георгий Седов"Константин Бадигин в капитанской каюте ледокола "Георгий Седов"
29 ноября 1910 года родился исследователь Арктики и писатель-маринист Константин Бадигин.

Личное дело

Константин Сергеевич Бадигин (1910 – 1984) родился в Пензе в семье агронома. О 1926 году окончил девять классов школы. Затем работал штукатуром в Москве, такелажником на фабрике «Красный водник» в Ленинграде.

В 1929 году стал матросом парохода «Индигирка» Дальневосточного морского пароходства. Плавал также на пароходе «Симферополь» и ледоколе «Малыгин». За время работы экстерном прошел курс Владивостокский морской техникум Наркомата Морского Флота СССР и в 1932 году получил диплом по специальности судовождение.

С 1933 года жил в Архангельске. Некоторое время работал матросом на лесовозе, затем стал третьим помощником капитана парохода «Юшар», после этого, в 1935 – 1937 годах, третьим помощником капитана ледокола «Красин». Участвовал в арктических рейсах «Красина». В 1937 году был вторым штурманом ледокольного парохода «Садко». В октябре этого года «Садко» вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов». Когда большая часть экипажей была эвакуирована самолетами, Константин Бадигин был назначен капитаном «Георгия Седова» и вместе с командой из четырнадцати человек совершил на нем ледовый дрейф до Гренландского моря. В январе 1940 года Константин Бадигин привел свое судно в Мурманск. За проведенный дрейф Константин Бадигин и другие члены экипажа получили звание Героя Советского Союза (3 февраля 1940 года). Стал начальником штурманско-навигационной службы Северного морского пути.

В годы войны Константин Бадигин стал офицером оперативного отдела штаба Беломорской военно-морской базы. В августе 1941 года возглавил ледокольный отряд Беломорской морской флотилии, обеспечивавший проводку морских транспортов. Получил звание капитана третьего ранга. В 1943 – 1945 годах – капитан теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, перевозил оборонные грузы из США во Владивосток. После войны участвовал в приеме и перегонке трофейных судов из Германии в СССР. Уволен в запас в 1946 году.

Работал капитаном Северного и Дальневосточного морских пароходств, командиром отряда экспедиции Главсевморпути. Заочно окончил географический факультет Московского государственного педагогического институт, затем аспирантуру при кафедре океанологии МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 – 1955 годах был старшим научным сотрудником и начальником отдела мореплавания в Центральном научно-исследовательском институте экономики и эксплуатации водного транспорта.

В 1955 – 1957 годах работал в Калининградском управлении транспортного флота в должности капитана-наставника, занимался перегонкой крупнотоннажных судов. В 1962 – 1964 годах – капитан и капитан-наставник управления «Запрыбхолодфлот» и Калининградской базы рефрижераторного флота, в течение последующих двух лет работал в Государственной инспекции флота рыбной промышленности. В 1965 – 1969 годах капитан в Управлении морского транспортного флота по приему и перегону судов. Занимался доставкой в СССР судов, построенных за рубежом. В 1969 году вышел на пенсию и полностью сосредоточился на литературной работе, которой ранее уделял свободное время.

Первая книга Константина Бадигина – документальное повествование «На корабле “Георгий Седов” через Ледовитый океан» – была напечатана в 1941 году. Ему принадлежат исторические, документальные и художественные книги: «Три зимовки во льдах Арктики» (1950), «Разгадка тайны Земли Андреева» (1953, в соавторстве с Н. Н. Зубовым), «Путь на Грумант» (1953), «По студёным морям. Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов» (1956), «Покорители студеных морей» (1957), «Чужие паруса» (1959), «Секрет государственной важности» (1966), «Кольцо великого магистра» (1969), «На затонувшем корабле» (1970), «Корсары Ивана Грозного» (1973), «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978), «На морских дорогах» (мемуары, 1978), «Ключи от заколдованного замка» (1980). Член Союза писателей с 1954 года. В 1960 году создал отделение Союза писателей в Калининграде. С 1973 года был председателем комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР.

Умер Константин Бадигин 17 марта 1974 года.

Чем знаменит

Константин Бадигин
Летом 1937 года на ледокольный пароход «Садко», на котором служил вторым шкипером Константин Бадигин, был направлен для помощи судам в Карском море и море Лаптевых. В конце лета «Садко» также оказался блокирован льдами в районе Новосибирских островов. «Садко» вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» казался блокирован льдами в районе Новосибирских островов и начал дрейф на север до 83°05' северной широты. Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать самолетами лишь в апреле 1938 года (само судно было освобождено в сентябре ледоколом «Ермак»). Однако среди эвакуированных не было Константина Бадигина. 18 марта он был назначен капитаном «Георгия Седова» и с оставшимся на нем экипажем должен был продолжить дрейф в полярных широтах, проводя научные наблюдения. «Георгий Седов» был выбран для дрейфа, так как его руль был значительно поврежден сжимающимся льдом («…перо руля ниже 230 сантиметров от балера согнуто нижней частью вправо, под углом около 45°…», – докладывал водолаз) и судно не могло самостоятельно управляться.

Осенью 1938 года к «Георгию Седову» попытались пробиться новые ледоколы «Иосиф Сталин» и «Литке», но не смогли этого сделать. За время дрейфа экипаж «Георгия Седова» сумел снять и самостоятельно починить руль, хотя обычно такой ремонт производился только в доках. Лишь в январе 1940 года, когда «Георгий Седов», дрейфуя с плавучими льдами, достиг уже Гренландского моря, к нему сумел подойти ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду. В Баренцбург на Шпицбергене и далее в Мурманск «Георгий Седов» дошел своим ходом.

Ледовый дрейф «Георгия Седова» продлился 812 дней. Судно прошло 3307 миль. Экипаж «Георгия Седова» во время дрейфа вел наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести почти что по той же программе и такими же приборами, что и станция «Северный полюс». В 38 пунктах измерены глубины свыше 3000 метров с получением образцов грунта.

О чем надо знать

С именем Константина Бадигина связана история одной из фальсификаций исторических источников. В газете «Красный флот» в 1951 году он опубликовал статью о морских путешествиях поморов XV века. Согласно ей, поморы уже в то время совершали плавания на Грумант (Шпицберген). Бадигин ссылался на манускрипт «Си книгы уставець акияна моря русьского и воде и ветром. Хождение Иваново Олельковиця сына Ноугородца», которая была найдена в библиотеке Соловецкого монастыря. Бадигин писал, что в монастырских документах сохранились записи, что эта книга в числе других была пожертвована монастырю во второй половине XV века дочерью автора – Евдокией. Позднее Бадигин ссылался на «Хождение Ивана Олельковича» в историческом очерке «Русские северные мореходы» и в диссертации, к которой прилагались фотографии самой рукописи. В «Хождении» содержались сведения о морских походах не только самого Ивана Олельковича, но и его предков, начиная от прапрадеда, которые еще в XIII веке плавал в Карское море и на Обскую губу и участвовал в столкновениях с викингами.

Но специалисты по древнерусскому языку и палеографии пришли к выводу, что «Хождение Ивана Олельковича» представляет собой «грубую современную подделку. Почерк, якобы XVI века, содержит начертания букв, не существующих в реальных рукописях ни этого, ни более раннего, ни более позднего времени. Миниатюра выполнена приемами современной живописи. Что касается отрывков из текста «Хождения...», то даже при беглом с ними ознакомлении несомненна их поддельность. Использование в них разнообразных литературных источников («Хожение Афанасия Никитина», «Житие Варлаама Керецкого», «Слово о погибели», «Послание Новгородского архиепископа Василия о рае» и др.) обнаруживается даже в том, что разные части существенно отличаются одна от другой по грамматическому и стилистическому строю». В своей следующей книге «По студеным морям» Бадигин делал оговорку о том, что подлинность рукописи не подтверждается специалистами, но последующем тексте по-прежнему ее использовал. Там же Бадигин рассказал об обстоятельствах находки рукописи. Как оказалось, ее в начале XX века обнаружил будущий писатель Борис Шергин в Архангельском епархиальном архиве. Все независимые документы, подтверждавшие существование Ивана Олельковича тоже восходили к Шергину. И все они, включая и «Хождение…», существовали только в виде копий, якобы снятых Шергиным с ветхих оригиналов. Сейчас исследователи полагают, что все они были изготовлены самим Шергиным.

Прямая речь

Седовцы увлекались лыжным спортом по «первопутку». На плотном, прибитом ветрами снеге хорошо скользили лыжи. Только наступавшая полярная ночь мешала арктическим спортсменам. Темнота осложнила все хозяйственные и научные работы. За прошедшие две полярные ночи моряки «Седова» к этому уже привыкли. Но привычка — привычкой, а на добывание питьевой воды зимой требовалось примерно в десять раз больше времени, чем летом: раньше ее перекачивали из пресных озер, а теперь приходилось растапливать снег и лед. Тщательно охранялась от замерзания прорубь для гидрологических работ. Труднее стало вести астрономические и магнитные наблюдения. «На большом морозе достаточно неосторожно вздохнуть вблизи прибора, и стекла моментально покрываются изморозью... Винтики точных приборов приходится в любой мороз крутить голыми руками, без перчаток, и пальцы быстро коченеют...», – писали седовцы.

Л. Хват и М. Черненко. «Героический дрейф “Седова”»

Оставшись в одиночестве, незнакомец привел судно на курс, крепко привязал веревкой румпель и, присев на низенькие резные перильца, стал думать, как быть.
То, что он наметил сделать раньше, теперь было невозможным. Даже хорошему мореходу было не по силам провести незамеченным судно мимо крепости Орешек и по Неве выйти в море. Пользоваться чьими бы то ни было услугами, а тем более встречаться с пограничной новгородской стражей незнакомец не хотел.
К солнечному восходу, изменив направление, ветер усилился: теперь он задул с востока. Незнакомец умело подправил паруса и, не обращая внимания на жалобный скрип мачт и на волны, то и дело захлестывавшие палубу, повернул руль, направив судно' к западному берегу озера. С попутным ветром сойма быстро набирала скорость и птицей понеслась навстречу каменистым рифам и мелям.
План незнакомца был смел: он решил высадиться на западном берегу озера Нево, южнее крепости Карелы, и дальше на Выборг идти по озерам и рекам.
Молча смотрел незнакомец на рассвирепевшее озеро, а мысли его были далеко.
Иван Калика видит себя десятилетним мальчиком. Вместе с отцом стоят они перед боярином Борецким. Иван слышит прерывающийся голос отца. Он не может разобрать слов, но хорошо знает, что отец продает его, Ивана, за две кадки ржи в навечные холопы боярину Борецкому. Боярин отправил его учиться свейскому языку. Иван попал в услужение к купцу-мореходу из Висби. На большом кургузом паруснике, перевозящем разные товары в города Ганзейского союза, мальчик прошел хорошую мореходную школу и в совершенстве овладел шведским языком. За несколько месяцев до возвращения в Новгород Иван встретил и полюбил девушку — дочь стокгольмского кузнечных дел мастера. Не в счастливый час рассказал Калика боярину Борецкому о своей любви. Упрямый, своенравный боярин на просьбу Ивана Калики разрешить ему привезти девушку в Новгород и жениться на ней ответил грубым отказом и насмешками. Несколько раз Иван умолял боярина, но все напрасно. Так в тоске и страданиях прошло три года. И вот лекарь Миланио, с которым Иван поделился своим горем, предложил ему тайно отвезти письма шведам, обещая хорошие деньги.
— Ты можешь жениться там на своей девушке, — сказал он, — а денег тебе станет надолго.
Иван Калика не смог устоять перед соблазном и согласился.
Из книги Константина Бадигина «Покорители студеных морей»

Мне хорошо запомнился погожий вечер 25 июля 1937 года, вечер прощания с Архангельском. Неторопливое солнце севера, казалось, остановилось над древним городом поморов и щедро дарило его светом и теплом. Косые лучи скользили по темным водам Двины, по мачтам и трубам океанских кораблей, по огромным штабелям только что распиленных досок. Густой запах соснового бора витал над городом, словно говоря каждому приезжему: вот каков я, город лесных богатств, лесопильных заводов и лесного экспорта; меня можно узнать по запаху смолы и свежих, опилок, как узнают Астрахань по запаху рыбы, а Баку - по запаху нефти. Высокое светлое небо подернулось розовыми прозрачными облаками, и это придавало вечернему пейзажу особенную легкость и нежность.
В такой вечер хорошо посидеть где-нибудь на отлогом берегу Двины, полюбоваться белокрылыми чайками, вспомнить былые морские походы, помечтать о будущем, поговорить с подругой, - особенно если ты молод, если ты женился всего три месяца назад и если ты глубоко счастлив. Но что делать, если у тебя для этого не остается ни минуты времени, если твой пароход уже отошел от пристани, а тебе еще нужно обегать все портовые учреждения, чтобы оформить судовые документы для выхода в море и вернуться на пароход уже на катере?
Наш «Садко», уходивший в третью высокоширотную экспедицию к островам Де Лонга, уже маневрировал вдалеке от берега, разворачиваясь на разные курсы. Там заканчивались последние приготовления к походу - выверяли магнитный компас. Стройный корабль с широкой трубой, низкими бортами и красивыми ледокольными обводами казался издалека изящной игрушкой, брошенной на темно-коричневое сукно Двины.
Я, как и все садковцы, очень устал за последние дни. Экспедиция собиралась в крайней спешке. На мне, помимо обязанностей штурмана и ревизора, лежала ответственность за все электронавигационное хозяйство. Нужно было тщательно выверить и подготовить к безотказному действию сложные приборы, - ведь мы уходили в малоисследованные широты, где трудно надеяться только на показания простого, магнитного компаса.
Три дня без умолку жужжал в гирорубке мотор и слышался характерный частый перезвон, - это вращался взад и вперед азимутальный круг гирокомпаса. По нескольку раз приходилось спускаться в кочегарку, чтобы проверить в расположенной там особой шахте электролаг. Наконец, надо было окончательно отрегулировать находившийся в штурманской рубке новейший прибор для измерения глубин - магнито-стрикционный эхолот (он не только измеряет глубину, но и одновременно автоматически записывает ее на специальной ленте).

Из книги Константина Бадигина «Три зимовки во льдах Арктики»

5 фактов о Константине Бадигине

Рассчитанную на четыре года программу обучения морского техникума Константин Бадигин освоил за полтора года.
Работая матросом, Константин Бадигин самостоятельно выучил французский язык и во время заходов в зарубежные порты помогал своим товарищам, выполняя роль переводчика.
В 1955 году Константин Бадигин стал автором сценария фильма «Море студеное», рассказывавшего о четверых поморах, которые были вынуждены провести шесть лет на необитаемом острове в архипелаге Шпицберген (Грумант). Фильм основан на истории русских зверобоев из Мезени во главе с кормщиком Алексеем Химковым, которые в 1743 – 1749 годах жили на острове Эдж в юго-восточной части Шпицбергена. На основании их рассказов работавший в России французский ученый Пьер Луи Леруа опубликовал в 1760 году сочинение, в русском переводе 1772 года получившее название «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили».
Во время дрейфа «Георгия Седова» Бадигин в свободное время руководил судовыми курсами повышения квалификации.
Имя Константина Бадигина носят улицы в Архангельске, Мелитополе и Пензе.
Материалы о Константине Бадигине

Статья о Константине Бадигине в русской Википедии

Л. Хват и М. Черненко. «Героический дрейф “Седова”»

Произведения Константина Бадигина
Старый 04.09.2020, 01:33
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный

Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 29 ноября (воскресенье)

http://www.chaskor.ru/article/daty_n...&ext=subscribe

День рождения буквы «Ё»

Согласно результатам исследований историков Е.В. Пчелова и В.Т. Чумакова, опубликованным в книге «Два века русской буквы Ё. История и словарь», 29 ноября 1783 года родилась русская буква Ё, а её «мамой» была Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (28.03.1743—16.01.1810), одна из образованнейших женщин своего времени и виднейших фигур русского Просвещения, подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, первый президент Российской Академии Наук. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в её доме состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, И.И. Лепёхин, Я.Б. Княжнин, митрополит Гавриил и другие. На этом заседании обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались академикам убедительными, введение новой буквы поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первым печатным изданием, в котором была использована буква «ё», стала книга поэта, баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева «И мои безделки», изданная в 1795 году в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х.А. Клаудия (эта типография, в которой печаталась с 1788 года газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего здания Центрального телеграфа). Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».

О букве «ё» и её «маме»:

• В защиту буквы «ё» «Частный корреспондент»
• Статья о букве «ё» в русской Wikipedia
• Биографическая статья из издания «Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»
• Биографические материалы на сайте «Хронос»
• Биографическая статья в Wikipedia
• «Записки княгини Е.Р. Дашковой» (полный текст).
Старый 04.09.2020, 19:12
Istoriia.Ru Istoriia.Ru вне форума
Местный

Istoriia.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории - 29 ноября

https://denvistorii.ru/29-noyabrya
События произошедшие в этот день
1198 год - Умер на охоте султан Египта Аль-Малик аль-Азиз бен Усман ибн Юсуф
1284 год - Обрушение недостроенного готического собора в Бове, Пикардия
1330 год - Казнён фактический правитель Англии Роджер Мортимер
1370 год - Завершилась оборона Волоколамска
1389 год - Произошла битва при Нефельсе
1773 год - В бостонском Фанел-Холле состоялся массовый митинг
1783 год - На заседании Академии Российской княгиня Дашкова предложила дополнить алфавит буквой «Ё»
1830 год - Ноябрьское восстание: Константин Павлович вывел русские войска из Варшавы
1890 год - Собрался на своё первое заседание парламент Японии
1932 год - Подписан советско-французский пакт о ненападении
1947 год - Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства
1972 год - В продажу поступила одна из первых видеоигр — Pong
Родились в этот день
1881 год - Родился Александр Ивановский, режиссёр театра и кино, киносценарист, либреттист.
1902 год - Родился Карло Леви, итальянский писатель, художник и политический деятель.
Скончались в этот день
1986 год - Умер Кэри Грант, англо-американский актёр.
Старый 05.09.2020, 20:09
Известия Известия вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 29 ноября

https://iz.ru/676592/gallery/istorii...h-29-noiabria#
29 ноября 2019, 00:01

Фото: ТАСС/В. Лазарев
29 ноября 1924 года было создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП). На фото: инструкторы общества во время выпуска фазанов в новом парке в 1974 году
[IMG][/IMG]
Фото: РИА Новости/Любовь Чиликова
29 ноября в России отмечается День буквы Ё — в этот день в 1783 году она впервые появилась в русской азбуке. На фото: памятник букве Ё в Ульяновске

Фото: ТАСС/Андрей Махонин
29 ноября 1941 года в подмосковном селе Петрищево была казнена Зоя Космодемьянская. На фото: портрет Зои Космодемьянской у школы № 201, где она училась, 1 сентября 2017 года

Последний раз редактировалось Известия; 05.09.2020 в 20:14.
Старый 06.09.2020, 07:57
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный

Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 29 ноября

Международный День солидарности с палестинским народом
1744
Скончался Бартоломео Карло Растрелли - великий русский архитектор
1760
Франция передает Детройт Британии
1783
На заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предлагает ввести в алфавит букву "Ё". В употребление же эта буква войдет в 1797 усилиями Н.М. Карамзина
1796
Издается указ о "новом разделении в здешней столице частей и кварталов". По указу, принятому уже Павлом I, в черту города включаются слободы трех гвардейских полков - Преображенского, Семеновского и Конногвардейского
1830
Начало Польского восстания. Правивший Царством Польским цесаревич Константин Павлович едва не был убит в Бельведере и был вынужден отступить с русскими войсками за Буг
1831
Высший польский орден Белого Орла включается в число русских орденов
1870
Началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции (1870-1873) Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту
1871
В Санкт-Петербурге открылась первая выставка передвижников
1899
Основывается испанский футбольный клуб "Барселона"
1917
Образуется Издательство Петросовета (Лениздат)
1920
В России были национализированы все предприятия с числом занятых более 10 человек
1929
Американский адмирал Ричард Берд (Richard BYRD) со своим пилотом первыми совершают перелет через Южный полюс Земли
1936
Генеральный прокурор СССР Вышинский распоряжается рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже
1941
Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую
1945
Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия под руководством Тито. С 1963 – Социалистическая Федеративная Республика Югославия
1947
Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств. В декабре 1977 Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом
1955
Московскому метрополитену присваивается имя Ленина
1959
Впервые по телевидению показывается церемония награждения призами "Грэмми". Среди лауреатов - Фрэнк Синатра и Дюк Эллингтон. Инициатором создания премий "Грэмми", престижнейшей награды в мире музыки, был Джеймс Конклин
1973
В Великобритании вводится карточная система распределения бензина
1975
Первое место в американском хит-параде занимает песенка в стиле диско группы Silver Convention Fly, Robin, Fly. Начинается наступление танцевальной эры диско.
Билл Гейтс придумывает название своей будущей компании - "Майкрософт". Вместе с Полом Алленом они начинают разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров
1980
Шведская группа Abba вновь занимает первую строчку английского хит-парада с песней Super Trouper. В девятый и последний раз
1994
Русские войска подвергают бомбардировке столицу Чечни Грозный.
Ельцин подписывает ультиматум, в котором требует, чтобы обе противоборствующие стороны в Чечне сложили оружие
1997
Американец Эдвард Алофсстановится самым старым в истории спорта участником чемпионатов мира, в возрасте 95 лет 289 дней выступив на чемпионате мира по гольфу.
Дебютирует русская музыкальная группа "Стрелки"
Ответ

Метки
русский календарь