Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Наука

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.08.2016, 16:14
Аватар для Андрей Михайлов
Андрей Михайлов Андрей Михайлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Михайлов на пути к лучшему
По умолчанию *5239. Иван Петрович Кулибин

http://www.pravda.ru/society/fashion...318-kulibin-0/
11 авг 2013 в 14:00
Кулибина разорил вечный двигатель
Общество » Наследие » Россия

Выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин, имя которого стало нарицательным в русском языке, обозначая незаурядную творческую личность, ушел из жизни 11 августа 1818 года. Уникальна его биография — человека, который благодаря труду и недюжинным способностям, прошел путь от нижегородского мещанина до мирового светоча технической мысли.

И.П. Кулибин. Портрет работы П.П. Веденецкого

Родился Ваня Кулибин в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. "Выучка у дьячка" — по сути, его единственное образование. Отец надеялся сделать из своего сына торговца мукой, но пытливый юноша стремился к занятиям механикой, где его исключительные способности проявились очень рано и разнообразно.

Историки пишут, что пылкая натура изобретателя раскрывалась всюду. Так, в саду отцовского дома был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба.

В 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы (ныне они хранятся в Эрмитаже). В их корпусе помимо часового механизма помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Еще в достаточно юном возрасте нижегородский "посадский" Иван Петрович Кулибин после нескольких лет упорного труда, многих бессонных ночей, построил в 1767 году удивительные часы. "Видом и величиною между гусиным и утиным яйцом, они были заключены в затейливую золотую оправу" — писали об изобретении в то время.

Как пишут исторические первоисточники, часы были столь замечательны, что были приняты в дар императрицей Екатериной II. Они не только показывали время, но и отбивали часы, половины и четверти часа. Кроме того, в них был заключен крохотный театр-автомат. На исходе каждого часа отворялись створчатые дверки, открывая златой чертог, в котором автоматически разыгрывалось представление. У "гроба господня" стояли воины с копьями. Входная дверь была как бы завалена камнем.

Через полминуты после того, как был открыт чертог, появлялся ангел, отодвигался камень, двери открывались, и воины, пораженные страхом, падали ниц. Еще через полминуты появлялись "жены-мироносицы", звонили колокола, трижды исполнялся стих "Христос воскрес". Все стихало, и створки дверей закрывали чертог с тем, чтобы через час снова повторилось все действие. В полдень часы играли гимн, сочиненный Кулибиным в честь матушки-императрицы. После этого на протяжении второй половины суток часы исполняли новый стих: "Воскрес Иисус от гроба". При помощи особых стрелок можно было вызывать действие театра-автомата в любой момент.

По сути, русский изобретатель Иван Кулибин, начав свое творчество с изобретения невиданных часов, пошел по одной из больших дорог технической мысли того времени и занял место в ряду пионеров, разрабатывавших на практике точную механику.

В одной из работ даже выдающийся мыслитель Карл Маркс отметил заслуги Кулибина: "…его часы являются первым автоматом, созданным для практических целей, на них потом развивалась вся теория о производстве равномерных движений. По своему характеру они сами построены на сочетании полухудожественного ремесла с прямой теорией".

Кулибин лично выполнил и руководил исполнением очень большого количества инструментов для научных наблюдений и опытов. Через его руки прошло множество приборов: "инструменты гидродинамические", "инструменты, служащие к деланию механических опытов", инструменты оптические и акустические, готовальни, астролябии, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, "электрические банки", солнечные и иные часы, ватерпасы, точные весы и многие другие.

Инструментальная, токарная, слесарная, барометренная государственные палаты, работавшие под руководством Ивана Кулибина, снабжали ученых и всю Россию разнообразнейшими приборами. "Сделано Кулибиным" — эту марку можно поставить на значительном числе научных приборов, находившихся в то время в обращении в России. Составленные им многочисленные инструкции учили тому, как обращаться с самыми сложными приборами, как добиться от них наиболее точных показаний.

Кулибин дважды (в 1792 и в 1799 годах) проводил полный ремонт, с разборкой и сборкой, знаменитые поющие часы "Павлин" работы английского механика Джемса Кокса, которые постоянно экспонируются в павильонном зале Малого Эрмитажа. С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом.

Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда так и не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло его современников.

Что интересно, неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

И вот еще интересная деталь из личной жизни изобретателя: Иван Петрович Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трех дочерей. Всего у него было 11 детей (7 мальчиков и 4 девочки). Всем своим сыновьям он дал образование. Учитесь, нынешние!

Увы, последние десять лет своей жизни Кулибин провел в нужде, и в день его смерти в августе 1818-го в доме не было ни копейки. В свое время он легко мог бы разбогатеть, например, на изобретенном им протезе — каждая война увеличивала число инвалидов. Но, оказывается, Кулибин "в секрете" давно уже работал над вечным двигателем.

Эта работа отнимала у него большую часть времени и средств и была любимой. "Более 40 лет времени занимался я во изыскивании самодвижущейся машины, упражнялся в делании опытов ее секретно, потому что многие ученые почитают сие изобретение за невозможное, даже смеются и ругаются над теми, кто в том изыскании упражняются." — писал изобретатель.

Люди старшего поколения помнят, что в советское время образ Ивана Кулибина использовали в пропаганде как пример гения из народа. И, надо сказать, эта пропаганда ничуть не отличалась от правды. Память о Кулибине и его изобретения пережили века.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.01.2021 в 18:54.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.08.2020, 03:13
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 21 апреля 1735 года родился Иван Кулибин

http://историк.рф/history_day/21-%D0...1%D0%B8%D0%BD/
Иван Петрович Кулибин (1735–1818) родился в селе Подновье под Нижним Новгородом в семье небогатого торговца из крестьян. Мальчишкой учился токарному и часовому делу и проявил удивительные таланты. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе кроме механизма часового боя помещались музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Мастер прославился, был принят при дворе. 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов. Среди изобретений Кулибина — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом. Гениальный изобретатель-самоучка, он потешал императорский двор забавными игрушками и замысловатыми фейерверками.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.10.2020 в 06:30.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.08.2020, 04:13
Аватар для Igor-mikhaylin
Igor-mikhaylin Igor-mikhaylin вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Igor-mikhaylin на пути к лучшему
По умолчанию Как Кулибин развивал западные HiTech

24.06.2014, 20:59
http://igor-mikhaylin.livejournal.com/1698592.html
24 июня, 14:31
Слава и гордость русской науки и техники - Иван Петрович Кулибин.


Кулибин
Россия за свою длительную историю подарила миру множество гениальных людей. Достойное место среди них занимает изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин. Имя его давно стало нарицательным — так называют любого предприимчивого и изобретательного человека.

Родился Иван Петрович 21 апреля 1735 года в селении Подновье Нижегородского уезда в семье нижегородского мелкого торговца Петра Кулибина и рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.

Кроме того, отец, поощрявший это увлечение сына, старался привезти ему все книги по физике, химии и прочим естественным наукам, которые он только мог найти. И постепенно Ваня понимал, откуда у того или иного предмета обихода «растут уши». Но было еще одно обстоятельство, которое заставляло отца «потакать» увлечению сына: мальчишка в считанные минуты чинил механизмы любой сложности (чаще всего часы), но и когда дело доходило до мельничных жерновов или каких-то заводских машин, он тоже не подводил. А славу с сыном разделял Кулибин-старший: «Что за сынок у вас Петр, мастер на все руки…»

Вскоре слава о молодом чудо-механике разнеслась по всему Нижнему Новгороду. А если учесть, что нижегородские купцы разъезжались по всей России, а иногда заглядывали в Европу и даже Азию, очень скоро о талантливом самородке прослышали и в других городах и весях. Единственное, что не хватало Ване – так это толковых учебников, но мы помним, что первый российский университет открылся в Санкт-Петербургетолько за 11 лет до рождения Кулибина.

Пылкая натура изобретателя раскрывалась всюду. В саду отцовского дома был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба.

Особенно много внимания Иван уделял работе над часами. Они принесли ему славу.

Часы Кулибина, 1767 г., слева — вид сбоку, справа — вид снизу

После нескольких лет упорного труда, многих бессонных ночей, построил в 1767 г. удивительные часы. «Видом и величиною между гусиным и утиным яйцом», они были заключены в затейливую золотую оправу.

Часы были столь замечательны, что были приняты в дар императрицей Екатериной II. Они не только показывали время, но и отбивали часы, половины и четверти часа. Кроме того, в них был заключён крохотный театр-автомат. На исходе каждого часа отворялись створчатые дверки, открывая златой чертог, в котором автоматически разыгрывалось представление. У «гроба господня» стояли воины с копьями. Входная дверь была завалена камнем. Через полминуты после того, как был открыт чертог, появлялся ангел, отодвигался камень, двери открывались, и воины, поражённые страхом, падали ниц. Ещё через полминуты появлялись «жёны-мироносицы», звонили колокола, трижды исполнялся стих «Христос воскрес». Всё стихало, и створки дверей закрывали чертог с тем, чтобы через час снова повторилось всё действие. В полдень часы играли гимн, сочинённый И. П. Кулибиным в честь императрицы. После этого на протяжении второй половины суток часы исполняли новый стих: «Воскрес Иисус от гроба». При помощи особых стрелок можно было вызывать действие театра-автомата в любой момент.

Создавая сложнейший механизм первого из своих творений, И. П. Кулибин начал работать именно в той области, которой занимались лучшие техники и учёные того времени, вплоть до великого Ломоносова, уделившего немало внимания работе по созданию точнейших часов.

Нижегородский часовщик-изобретатель и конструктор стал известен далеко за пределами своего города. В 1767 г. он был представлен Екатерине II в Нижнем-Новгороде, в 1769 г. был вызван в Петербург, снова представлен императрице и получил назначение заведывать мастерскими Академии наук. Кроме часов, он привёз из Нижнего-Новгорода в Петербург электрическую машину, микроскоп и телескоп.

С переездом в Петербург наступили лучшие годы в жизни И. П. Кулибина. Однако длительная канцелярская волокита по оформлению «нижегородского посадского» в должности закончилась только 2 января 1770 г., когда И. П. Кулибин подписал «кондицию» — договор об его обязанностях на академической службе.

Так Иван Петрович Кулибин стал «Санкт-Петербургской Академик механиком».

И. П. Кулибин лично выполнил и руководил исполнением очень большого количества инструментов для научных наблюдений и опытов. Через его руки прошло множество приборов: «инструменты гидродинамические», «инструменты, служащие к деланию механических опытов», инструменты оптические и акустические, готовальни, астролябии, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, «электрические банки», солнечные и иные часы, ватерпасы, точные весы и многие другие. «Инструментальная, токарная, слесарная, барометренная палаты», работавшие под руководством И. П. Кулибина, снабжали учёных и всю Россию разнообразнейшими приборами. «Сделано Кулибиным» — эту марку можно поставить на значительном числе научных приборов, находившихся в то время в обращении в России.

Во время выполнения разнообразных работ И. П. Кулибин постоянно заботился о воспитании своих учеников и помощников, среди которых следует назвать его нижегородского помощника Шерстневского, оптиков Беляевых, слесаря Егорова, ближайшего соратника Кесарева.

И. П. Кулибин создал при Академии образцовое по тому времени производство физических и иных научных инструментов. Скромный нижегородский механик стал на одно из первых мест в деле развития русской техники приборостроения.

В первые годы своего пребывания в Санкт-Петербурге Иван Петрович занимался настоящим творчеством, тем более что под его руководством трудились такие же, как он, блистательные мастера: инструментальщик Петр Косарев, оптики – семья Беляевых. Как из рога изобилия посыпались изобретения: новые приборы и «всякие машины, которые… полезны в гражданской и военной архитектуре и в прочем».

Вот только далеко не полный перечень того, чему удивлялись современники: точные весы, морские компасы, сложные ахроматические телескопы, заменившие простые григорианские, и даже ахроматический микроскоп. Иностранцы были просто в шоке, когда видели эти приборы. В те времена в просвещенной Европе не имели инструментов и приспособлений, к примеру, для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров.

Виктор Карпенко в своей книге «Механик Кулибин» (Н. Новгород, изд-во «БИКАР», 2007 год) так описывает событие: «Как-то в темную осеннюю ночь на Васильевском острове появился огненный шар. Он освещал не только улицу, но и Английскую набережную. Толпы народа устремились на свет, творя молитвы. Вскоре выяснилось, что это светит фонарь, вывешенный знаменитым механиком Кулибиным из окна своей квартиры, которая помещалась на четвертом этаже Академии».

Впрочем, работать-то толком Ивану Петровичу не дали, так как заказы со стороны императрицы и придворных всех мастей, порой опережали друг друга. Для Екатерины II Кулибин изобрел специальный лифт, поднимавший грузную царицу, для Потемкина – любителя шумных и красочных фейерверков – такие чудеса пиротехники, что ими могли гордиться и родоначальники этого вида забавы – китайцы.

Но не надо думать, что Кулибин занимался только безделушками. Например, именно он помог решить весьма важную проблему тех времен: мосты. В середине XVIII века они были мало приспособлены для проходов судов. И эту проблему механик-самоучка решил не только в Санкт-Петербурге, но еще и в Лондоне. И как великодушный русский человек от гонорара за «Лондон-бридж» отказался: достаточно и того, что все это сделал наш, российский талант.

Не все так гладко было во взаимоотношениях Ивана Петровича с царедворцами. Тот же Потемкин долгие годы спал и видел, что стянет с Кулибина кафтан, заставит побрить бороду, и будет показывать в Европе, греясь в лучах его славы. Но нашла коса на камень – талантливый механик наотрез отказался расставаться с подлинным атрибутом русского мужика, да и в шелка облачаться не спешил. Потемкин ответил по-свойски: начал пакостить на каждом шагу, принуждая оценивать труд Кулибина в сущие копейки…

Но еще хуже относился к мастеру пришедший к власти после смерти Екатерины Павел I. Он постарался вытравить из памяти современников все то, что было связано с именем его матери. И одним из первых это осознал Кулибин. Он не стал цепляться за академию наук, в которой провел безо всякого перерыва 32 года, а собрал вещички и вернулся на родину, в Нижний Новгород.

Это был уже не молодой, но сохранивший ясность ума, точный глаз и твердую руку 61-летний механик. Он по-прежнему что-то изобретал, правда, размах воплощений его новых проектов в жизнь становилось существенно меньше. Кулибин от щедрот своих дарил изобретения людям, а ушлые иностранцы потом устроят настоящую охоту за чертежами мастера и присвоят себе самые громкие его изобретения.

Хотите примеры? Пожалуйста! Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, будет через 35 лет после описываемого события закуплен царским правительством у французов. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца.

Идея построить механизм, который не будет приводиться в движение внешней силой, будь то тягловое животное или дующий в паруса ветер, давно занимала умы человечества. И в России Кулибин, на самом деле, не был первопроходцем. За четыре десятка лет до него так называемую «самобеглую коляску» построил крестьянин Нижегородской губернии Леонтий Шамшуренков. Сейчас трудно сказать, что она собой представляла, поскольку о коляске Шамшуренкова сохранились лишь упоминания — никаких чертежей, рисунков, технических описаний найдено не было. Кулибинскому изобретению повезло больше — все-таки Иван Петрович был государственным служащим, состоявшим на службе в Петербургской академии наук. Поэтому его бумаги попали в архив и благополучно дожили до наших дней.

Итак, в 1791 году изобретатель продемонстрировал публике свое новое детище — трехколесную самокатку, — несколько раз проехавшись на ней по улицам Петербурга. Работу над этим механизмом Кулибин начал еще в 1784 году, но на создание действительно функционирующей модели потребовалось целых семь лет проб и ошибок. Кроме полноразмерной самокатки, изобретатель к тому же построил для будущих императоров Павла и Александра несколько игрушечных моделей, которыми те забавлялись, будучи детьми.

На схеме белым цветом выделена рама с задними колесами, зеленым — ведущее колесо, синим — маховик и храповой механизм, розовым — рулевое управление

На первый взгляд, изобретение Кулибина имеет намного больше общего с велосипедом, чем с автомобилем, почему его нередко относят к разряду веломобилей. Действительно, если рассматривать самокатку исключительно с точки зрения того, что ее приводил в движение человек, нажимавший на особые педали, то это мнение будет совершенно справедливым. Но именно в экипаже Кулибина были довольно тщательно разработаны и использованы те узлы, без которых невозможно себе представить современный автомобиль: переключение передач, рулевой привод (кстати, практически ничем не отличающийся от тех, что используются в автомобилях), подшипники скольжения, тормозное устройство.


Сам изобретатель, не относил самокатку к списку наиболее важных своих разработок, считая, что это, в первую очередь, развлечение «для праздных людей». Несмотря на то, что он тщательно потрудился над облегчением экипажа, никакой слуга не смог бы долго раскачивать маховик, приводя самокатку в движение. Идея двигателя, который не зависел бы от мускульной силы человека, постоянно владела умом Кулибина. Иван Петрович сделал довольно много изобретений, связанных с использованием силы движущейся воды или ветра. Однако было ясно, что все это совершенно не подходило для самодвижущегося экипажа. Незадолго до смерти внимание Кулибина привлекли паровые машины, но он был уже слишком стар для того, чтобы взяться за такое сложное дело.

Что случилось с построенной нижегородским изобретателем самокаткой, нигде не отмечено. Канула в безвестность. Но, как говорилось выше, сохранились чертежи и рисунки, сделанные рукой самого изобретателя. В 1970-1980-хх годах на различных фестивалях, посвященных как истории автомобилестроения, так и веломобильному спорту, не раз представлялись экипажи, построенные на основе кулибинских идей. А действующая модель самокатки механика, восстановленная по его чертежам, выставлена в Политехническом музее.

Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, ляжет в основу нынешних протезов. То же самое относится к изобретенному им методу веревочного многоугольника, без которых не было бы таких ажурных и очень прочных современных мостов. И даже больше – в основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», на котором сегодня соревнуются олимпийцы, положены идеи, высказанные в XIX веке Кулибиным.

Но и строительная техника, транспорт, связь, сельское хозяйство и другие отрасли хранят замечательные свидетельства его творчества. Широкую известность получили замечательные проекты И. П. Кулибина в области мостостроения, далеко опередившие всё, что было известно мировой практике его дней.

Проект деревянного моста через р. Неву, составленный И. П. Кулибиным в 1776 г

И. П. Кулибин обратил внимание на неудобства, вызываемые отсутствием в его время постоянных мостов через р. Неву. После нескольких предварительных предложений он разработал в 1776 г. проект арочного однопролётного моста через Неву. Длина арки — 298 метров. Арка была спроектирована из 12 908 деревянных элементов, скреплённых 49 650 железными болтами и 5 500 железными четырёхугольными обоймами.

В 1813 г. И. П. Кулибин закончил составление проекта железного моста через Неву. Обращаясь с прошением на имя императора Александра I, он писал о красоте и величии Петербурга и указывал: «Недостает только фундаментального на Неве реке моста, без коего жители претерпевают весной и осенью великие неудобства и затруднения, а нередко и самую гибель».

На постройку моста из трёх решётчатых арок, покоящихся на четырёх быках, требовалось до миллиона пудов железа. Для пропуска судов предполагались особые разводные части. Предусмотрено было в проекте всё, вплоть до освещения моста и защиты его во время ледохода.

Постройка моста Кулибина, проект которого поражает своей смелостью даже современных нам инженеров, оказалась не по плечу для его времени.

Знаменитый русский строитель мостов Д. И. Журавский, по словам проф. А. Ершова («О значении механического искусства в России», «Вестник промышленности», 1859, № 3), так оценивает модель кулибинского моста: «На ней печать гения; она построена на системе, признаваемой новейшею наукою самою рациональною; мост поддерживает арка, изгиб её предупреждает раскосная система, которая, по неизвестности того, что делается в России, называется американскою». Деревянный мост Кулибина до настоящего времени остаётся непревзойдённым в области деревянного мостостроения.

Понимая исключительное значение быстрой связи для такой страны, как Россия, с обширнейшими её просторами, И. П. Кулибин начал в 1794 г. разработку проекта семафорного телеграфа. Он отлично решил задачу и разработал, кроме того, оригинальный код для передач. Но только через сорок лет после изобретения И. П. Кулибина в России были устроены первые линии оптического телеграфа. К тому времени проект И. П. Кулибина был забыт, а установившему менее совершенный телеграф Шато правительство заплатило сто двадцать тысяч рублей за привезённый из Франции «секрет».

Так же печальна судьба ещё одного из великих дерзаний замечательного новатора, разработавшего способ движения судов вверх по течению за счёт самого течения реки. «Водоход» — так было названо судно Кулибина, удачно испытанное в 1782 г. В 1804 г., в результате испытания другого «водохода» Кулибина, его судно было официально признано «обещающим великие выгоды государству». Но дальше официальных признаний дело не пошло, всё кончилось тем, что созданное И. П. Кулибиным судно было продано с торгов на слом. А ведь проекты и самые суда были разработаны и оригинально, и выгодно, что доказал прежде всего сам изобретатель в написанных им трудах: «Описание выгодам, какие быть могут от машинных судов на реке Волге, изобретенных Кулибиным», «Описание, какая польза казне и обществу может быть от машинных судов на р. Волге по примерному исчислению и особливо в рассуждении возвышающихся против прежних годов цен в найме работных людей».

Обстоятельные, трезвые расчёты, произведённые И. П. Кулибиным, характеризуют его как выдающегося экономиста. С другой стороны, они показывают в нём человека, отдававшего все свои силы и помыслы на пользу родине.

Замечательный патриот, трудившийся со всей страстью для своего народа, он выполнил так много замечательных дел, что даже простой перечень их требует немало времени и места. В этом перечне одни из первых мест должны занять, помимо названных, такие изобретения: прожекторы, «самокатка», т. е. механически перемещающаяся повозка, протезы для инвалидов, сеялка, пловучая мельница, подъёмное кресло (лифт) и др.

В 1779 г. «Санкт-Петербургские ведомости» писали о кулибинском фонаре-прожекторе, создающем при помощи особой системы зеркал, несмотря на слабый источник света (свеча), очень сильный световой эффект. Сообщалось о том, что Кулибин: «изобрёл искусство делать некоторою особою выгнутою линиею составное из многих частей зеркало, которое, когда перед ним поставится только свеча, производит удивительное действие, умножая свет в пятьсот раз, противу обыкновенного свечного света, и более, смотря по мере числа зеркальных частиц в оном вмещённых».

Певец русской славы Г. Р. Державин, называвший И. П. Кулибина «Архимедом наших дней», написал о замечательном фонаре:
<pre>Ты видишь, на столбах ночною как порою Я светлой полосою В каретах, в улицах и в шлюпках на реке Блистаю вдалеке, Я весь дворец собою освещаю, Как полная луна.</pre>

В перечне замечательных дел И. П. Кулибина должны занять своё место и такие изобретения, как, например, бездымный фейерверк (оптический), различные автоматы для развлечения, приборы для открывания дворцовых окон и иные изобретения, выполненные для удовлетворения требований императрицы, двора и знатных лиц. Екатерина II, Потёмкин, княгиня Дашкова, Нарышкин и многие вельможи были его заказчиками.

Была дана оригинальная рецептура многих потешных огней, основанная на изучении влияния разных веществ на цвет огня. Предложено было немало новых технических приёмов, введены в практику остроумнейшие виды ракет и комбинации потешных огней. Замечательный новатор оставался верным себе, даже занимаясь изобретениями для развлечения двора и знати.

Сохранилось далеко не всё из написанного И. П. Кулибиным, но и дошедшее до нас весьма разнообразно и богато. Одних чертежей осталось после И. П. Кулибина около двух тысяч. Это был подлинный гений труда, неукротимого, страстного, творческого.

Лучшие люди того времени высоко ценили дарование И. П. Кулибина. Знаменитый учёный Леонард Эйлер считал его гениальным. Сохранился рассказ о встрече Суворова и Кулибина на большом празднике у Потёмкина:

«Как только Суворов увидел Кулибина на другом конце залы, он быстро подошёл к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал:

- Вашей милости!

Потом, подступив к Кулибину ещё на шаг, поклонился ещё ниже и сказал:

- Вашей чести!

Наконец, подойдя совсем к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил:

- Вашей премудрости моё почтение!

Затем он взял Кулибина за руку, спросил его о здоровье и, обратясь ко всему собранию, проговорил:

- Помилуй бог, много ума! Он изобретёт нам ковёр-самолёт!»

Так бессмертный Суворов почтил в лице Ивана Петровича Кулибина великую творческую мощь русского народа.

Однако личная жизнь замечательного новатора была заполнена множеством огорчений. Он был лишён радости видеть должное использование своих трудов и был вынужден тратить немалую часть своего таланта на работу придворного иллюминатора и декоратора. Особенно горькие дни наступили для И. П. Кулибина, когда он в 1801 г. вышел в отставку и поселился в родном Нижнем-Новгороде. По сути дела ему пришлось жить в изгнании, испытывая нужду, нараставшую всё сильнее, вплоть до кончины 12 июля 1818 г. Для похорон великого деятеля его жене пришлось продать стенные часы и ещё занимать деньги.

Памятник Ивану Кулибину в Нижнем Новгороде. Установлен рядом с его могилой. Скульптор П. И. Гусев.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

Кулибин был трижды женат, третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у него было 12 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.08.2020, 05:34
Аватар для Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов Михаил Ломоносов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Михаил Ломоносов на пути к лучшему
По умолчанию Иван Петрович Кулибин


https://youtu.be/R_ljra8gmyI
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.08.2020, 05:57
Аватар для Россия. Культура
Россия. Культура Россия. Культура вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2014
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Россия. Культура на пути к лучшему
По умолчанию Феномен Кулибина


https://www.youtube.com/watch?v=HE62SMq0lKI
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.08.2020, 02:32
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,445
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 21 Апреля 1735 - родился Иван Кулибин, выдающийся русский механик-изобретатель

http://www.istpravda.ru/chronograph/3073/

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Но сам Иван Петрович Кулибин, уроженец села Подновье Нижегородского уезда, самоучкой никак не был - на местных заводах он изучил слесарное, токарное и часовое дело.

В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.

В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.

В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.

(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.
Источник: calend.ru


725
Ответить с цитированием
  #7  
Старый Вчера, 19:07
Ярослав Солонин Ярослав Солонин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.05.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ярослав Солонин на пути к лучшему
По умолчанию «Много ты разных диковин вымудрил»

https://lenta.ru/articles/2025/05/03/kulibin/

00:01, 3 мая 2025
Наука и техника

290 лет назад родился Иван Кулибин. Как самоучка смог стать величайшим изобретателем России?


Картина Петра Веденецкого «Портрет Ивана Кулибина»

290 лет назад, в 1735 году, родился «русский Леонардо», изобретатель-самоучка Иван Кулибин. Это знаковый представитель отечественной инженерной мысли XVIII века. Его работы заложили основы многих технических решений, которые впоследствии оказали значительное влияние на развитие русской техники. «Лента.ру» рассказывает об основных вехах жизни гения в контексте русской истории.

Генерал Железная Нога

У поручика Сергея Непейцына, выходца из псковских дворян, был прирожденный военный талант. Тем обиднее, должно быть, то, что случилось с ним «на дебюте», когда он едва начал карьеру.

По данным архивов, 6 декабря 1788 года семнадцатилетний поручик Сергей Непейцын в составе отряда штурмовал крепость Очаков. Операцией командовал Михаил Кутузов. Когда отряд Непейцына форсировал крепостную стену, сам он был тяжело ранен в ногу, свалился в ров, где и пролежал под трупами русских и турок не менее шестнадцати часов.

Гравюра неизвестного художника «Российское Императорское войско перед портом Очаков», 1790 год

Когда его оттуда извлекли, рана безнадежно загнила. Единственный выход — ампутация. Военные хирурги отрезали ногу по колено. Казалось бы, на военной карьере можно ставить крест, но посчастливилось Непейцыну три года спустя пересечься с именитым изобретателем Иваном Кулибиным.

Вот, Иван Петрович, много ты разных диковин вымудрил, а нам, воякам, приходится таскать грубые деревяшки

Сергей Непейцын
По книге С. А. Теплякова «Болезни, ранения, лечение и военная медицина в наполеоновскую эпоху»
Кулибин со свойственным ему умением творчески подошел к задаче и создал уникальный для своего времени протез, благодаря которому многие, кто не очень хорошо знал Непейцына, думали, что он прихрамывает из-за проблем с суставами, а не потому, что военные хирурги отхватили ему полноги.

Дизайн протеза Кулибина
Дизайн протеза Кулибина. Фото: Archive photo / Legion-media

Непейцын участвовал во многих великих сражениях. Звездным часом стала для него Отечественная война, когда русские войска дошли до Парижа. Дослужился он до генерал-майора, был отмечен самим императором Александром I, на поясном портрете изображен с костылями, что уникально не только для того времени, а в принципе. Увечье стало символом не немощи, а силы. В первую очередь — силы воли. Солдаты любовно прозвали Непейцына Генералом Железная Нога.


Гравюра неизвестного художника «Храбрый полковник Непейцын»

А вот кулибинский протез не попал в массовое производство, и по иронии судьбы подобные протезы широко начали производить во Франции в годы Наполеоновских войн. И это несмотря на то, что первый современный протез был придуман русским изобретателем-самоучкой Иваном Кулибиным. В этой истории хорошо отражена судьба самого гения, сильно опередившего свое время. Ему это вышло немного боком.

Нижегородский гений или чернокнижник
Родился Иван Кулибин 10 апреля (21-го по новому стилю) 1735 года, в эпоху махровой бироновщины, когда балом правил любовник Анны Иоанновны конюх Бирон. Все прогрессивные начинания реформатора Петра I, казалось бы, были забыты втуне.


Картина Луи Каравака «Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона»

Но, видимо, некий импульс все-таки достиг своей цели, раз в семье нижегородских мещан Кулибиных родился мальчик, столь живо с ранних лет интересовавшийся внутренним устройством различных предметов и механизмов.

Образование Ваня получил самое примитивное — чему обучил местный дьячок, то и впитал. Его отцу, старообрядцу и мелкому торговцу мукой Петру Кулибину, казалось, что этого хватит за глаза: главное, чтобы наследник умел считать деньги.

Сам Иван имел на этот счет свои соображения и день-деньской пропадал за книгами да за разбором-починкой различных предметов. Поначалу Петр Кулибин противился этому, тем более что считал различные изобретения проделками сатаны, а самих изобретателей — агентами «князя мира сего».

Но больно уж очевиден был талант отрока. Вскоре перед усадьбой Кулибиных, между нынешними Крутым переулком и Почтовым съездом близ Успенского собора в Нижнем Новгороде, стала выстраиваться огромная очередь из желающих что-нибудь починить.

Его величество случай
В российской науке и технике период с 1725 по 1812 год считается временем застоя и отката к средневековью. На это время пришлась большая часть жизни Ивана Кулибина, и в этом парадоксальном сочетании гения и «темного времени» заключается весь драматизм его жизни и судьбы.

Сколько талантливых самоучек было разбросано по бескрайней России, затеряно по городам и селам, остается только догадываться. Иван Кулибин стал олицетворением явления, и не зря из его фамилии образовалось выражение «давать Кулибина», впоследствии приобретшее иронический оттенок.

Социальных лифтов для талантов из крестьян и мещан тогда не существовало. Все решал случай. Но не стоит забывать, что неким маяком в эпоху безвременья служила Петербургская академия наук, учрежденная при Петре I. Этот момент нужно держать в уме, впоследствии он сыграет свою роль.


Акварель «Вид Академии наук в Петербурге»

Иван Кулибин зарабатывал на жизнь починкой часов, а параллельно разрабатывал различные проекты, больше для себя, не надеясь их куда-либо пристроить.

Но случилось так, что однажды на него обратил внимание нижегородский купец Михаил Костромин. Карьерист по натуре, он прознал об одном «гениальном прожекте» Кулибина — неких уникальных часах с очень сложным механизмом, которые тот намеревался создать для императрицы Екатерины II. Костромин дал Кулибину денег на проект с уговором, что именно он, Костромин, представит монаршей особе эти часы.


Картина Александра Рослина «Екатерина II»

И вот, к 1767 году часы были готовы. Костромин приложил немало усилий для того, чтобы добиться аудиенции у Екатерины II — для себя и для Кулибина. Наконец, на них обратили внимание. Императрица покорена.

Они имели форму гусиного яйца и состояли из 427 деталей. Внутри находился «театр-автомат»: раз в час открывались крошечные дверки, а внутри разыгрывалась библейская сценка — открывался «гроб Господень», появлялся ангел, воины-стражи падали ниц и т. д. По сути, Кулибин построил первый русский автоматон высокого уровня

Тим Скоренко
«Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
Также Кулибин представил Екатерине изобретения, скопированные с английских образцов из личной коллекции хлеботорговца Извольского. Своего рода «реплики». Нельзя не заметить, что в судьбе самоучки Кулибина большую роль сыграло купечество, среда, из которой он вышел. Зачастую этот момент оставляют за кадром, за скобками, а он очень важен. Десятки, даже сотни не менее талантливых людей умерли в безвестности только из-за того, что за них никто не похлопотал.

Часы в серебряном футляре в виде яйца
Часы в серебряном футляре в виде яйца . Фото: Государственный Эрмитаж

Понятно, что у покровителей Кулибина в лице Хлопина, Извольского и прочих важных нижегородцев, к коим также относились представители местного муниципалитета, был свой корыстный интерес — с помощью местной «звезды» они намеревались сделать карьеру.

Екатерину II настолько поразили таланты Ивана Кулибина, что, помимо денежного вознаграждения, устроила она его на должность начальника механических мастерских при Академии наук в Санкт-Петербурге. Благодетель Хлопин тоже внакладе не остался — ему пожаловали тысячу рублей и именную кружку. На дворе стоял 1769 год, когда на рубль можно было купить почти восемнадцать килограммов муки либо пятнадцать литров водки, либо проехать 200 километров на почтовой карете.

Когда сильно опережаешь свое время
Как отмечает исследователь Тим Скоренко, в екатерининские времена должность начальника механических мастерских при Академии означала примерно то же, что сегодня — заместитель министра образования и науки. Невероятный карьерный кульбит, однако при отсутствии необходимой инфраструктуры, незаинтересованности высших кругов в русских изобретениях, революции в отечественной науке и технике произвести Иван Кулибин так и не смог.

Тем не менее на своем месте он оказался весьма полезен. Иван Кулибин заведовал изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

Другое дело, что у него «в портфеле» лежало немало масштабных проектов, деньги на которые не выделялись либо выделялись не в должном объеме. При дворе существовало «западническое лобби», представители которого считали Кулибина нижегородским выскочкой. В большем почете были английские и французские ученые и изобретатели.

Через сто с лишним лет, в 1881 году, выйдет рассказ Николая Лескова «Левша», который опубликует газета «Русь», и там извечная проблема «нет пророка в своем отечестве» будет описана со всем присущим автору талантом.


Рисунок Николая Кузьмина «Левша»

И все-таки к тому времени русское изобретательство поднимет голову — пройдет еще чуть-чуть, и появится легендарная винтовка Мосина, да и многие проекты Ивана Кулибина реализуются. Но если вернуться на сто лет обратно, в 1781 год, когда Кулибин заседал в Академии наук, все выглядело не столь радужно.

С 1770-х он работал над созданием однопролетного постоянного моста через Неву. Кулибин изготовил действующий макет, на котором рассчитал усилия и напряжения в различных частях моста.
Многое делалось по интуиции, так как никакой теории мостостроения еще не существовало. Как и моста через Неву. Исследователи отмечают, что нижегородский самоучка в процессе предсказал и сформулировал ряд законов сопромата.

Кулибин разрабатывал мост на свои средства, в свободное от основной работы время, деньги на финальный макет ему выделил граф Потемкин. В итоге деревянная модель в масштабе 1:10 длиной в тридцать метров сгнила за ненадобностью. Первый постоянный мост через Неву — Благовещенский — построили в 1850-м, через тридцать два года после смерти Кулибина.


Гравюра неизвестного художника «Проект моста через Неву Ивана Кулибина», 1776 год

В 1804-м же он за проект моста получил медаль и премию, но самого ценного — плодов своего труда — так и не увидел.

Другое его изобретение было призвано облегчить труд бурлаков. Будучи волжанином по происхождению, Кулибин не смог остаться безучастным к судьбе несчастных работяг. В 1873-м художник-передвижник Илья Репин представит публике свою картину «Бурлаки на Волге», в том же году в Казани родится легендарный бас Федор Шаляпин, в репертуар которого войдет знаменитая песня «Эй, ухнем!», которая выйдет на пластинке в 1902 году, за три года до Первой русской революции.


Картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге»

В конце же XVIII века в деле перевозки барж существовало два альтернативных варианта: на бурлаках и на волах. И первый вариант обходился намного дешевле — о положении рабочих мало кто думал. Но Кулибина заботил этот вопрос. Он придумал «водоход».

«Его идея состояла в использовании двух колес с лопастями. Течение, вращая колеса, передавало энергию на вал — якорный канат накручивался, и судно подтягивало себя к якорю, используя энергию воды», — пишет Тим Скоренко.

В 1782 году судно, нагруженное почти 65 тоннами песка, показало себя надежным и значительно более быстрым, нежели корабль на воловьей или бурлацкой тяге

Тим Скоренко
«Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
В этот раз удача была на стороне Кулибина, и ему удалось выбить финансирование на изготовление и установку своей системы на небольшое судно. Однако когда, уже при Александре I, он представил усовершенствованную модель «водохода», предложение отвергли.

Переходная эпоха
Без дела Иван Кулибин не оставался ни на минуту. Только вот приложение своему таланту он находил в весьма узкой сфере. К примеру, в 1790-м стареющей императрице понадобился лифт для передвижения между этажами Зимнего дворца.

Со своей задачей он блестяще справился к 1793 году; только за пределы дворца его изобретение так никуда и не попало. Три года, вплоть до своей смерти, Екатерина II пользовалась этим лифтом, потом некоторое время придворные использовали его в качестве аттракциона, затем же заложили шахту лифта кирпичом и благополучно забыли о нем.

Винтовой лифт
Винтовой лифт. Изображение: РИА Новости

Исследователи отмечают, что нечто подобное появится только в 1859-м году в Нью-Йорке. Изобретатель Элиш Отис получит патент на свое детище и сказочно разбогатеет.

Иван Кулибин на своих изобретениях добра не нажил, так как никакого патентного права вплоть до 1812 года в России не было

А когда оно появится, его уже уволят из Академии наук, и он вернется на родину, где снова станет чудаком-самоучкой, который в своем сарае все мастерит-мастерит что-то. Но вернемся во времена относительного триумфа.


Гравюра неизвестного художника «Elisha Graves Otis»

В 1779 году Иван Кулибин представил петербургской публике прожектор. Конструкция Кулибина была близка современному прожектору: «Пламя одной-единственной свечи, отражаясь от размещенных в вогнутой полусфере зеркал, давало сильный направленный поток света», — отмечает Тим Скоренко.

«Волшебный фонарь», как его обозначила пресса, пришелся по душе государыне-императрице и придворным кругам, но широкого хождения не получил. Кулибин не отчаялся, адаптировав свой прожектор под освещение карет — так появились компактные фонари для карет и бричек, этакий прообраз фар. Проблема в том, что патентного права не существовало, и многие ушлые мастера, воспользовавшись изобретением Кулибина, впоследствии неплохо заработали.

Трехколесная машина, созданная изобретателем Иваном Кулибиным
Трехколесная машина, созданная изобретателем Иваном Кулибиным. Фото: РИА Новости

Фактически Кулибин задал импульс XIX веку, когда гениальность многих изобретательских прозрений начнет смыкаться с их полезностью и воплощением в жизнь. Грянет эра благоустройства городских пространств, улучшения быта граждан. Появятся городские фонари, трамваи, разводные мосты, автомобили. Это все предвидел Иван Кулибин, но, увы, не застал.

Справедливости ради, чтобы откреститься от ложного мифа о «непризнанном гении», нужно сказать, что Кулибину повезло больше коллег и единомышленников. Во-первых, некоторые его изобретения все-таки увидели свет при жизни ученого, во-вторых, слово «Кулибин» стало нарицательным, а это уже что-то вроде «памятника нерукотворного». Вероятно, при должном приложении фантазии Иван Кулибин мог бы стать героем какого-нибудь стимпанк-фэнтези.

***
В чем еще состоит вклад Ивана Кулибина в отечественную инженерию? Он во многом сформировал отсутствующую инфраструктуру, некое промежуточное звено между Академией наук и запросом общества, между Академией наук и инженерной элитой — наладил работу мастерских при Академии наук. Там он делал микроскопы, барометры, термометры, подзорные трубы, весы, телескопы, а также различные лабораторные приборы, неведомые для простого люда.


Марка почты СССР «220 лет со дня рождения механика И. П. Кулибина»

Исследователи отмечают, что именно Иван Кулибин отремонтировал планетарий при Академии наук, разработал оригинальную систему спуска кораблей на воду, создал первый в отечестве оптический телеграф, который стал экспонатом петровской кунсткамеры. Также ему принадлежит проект железнодорожного моста через Волгу. Известно, что первый такой мост через великую русскую реку будет проложен в 1876 году, в Сызрани.

Однако, повторимся, среди элиты того времени большим спросом пользовалась другая ипостась изобретателя. Знать любила ходить на салюты, которые он запускал, просила сделать для их чад заводные игрушки и автоматоны, а также почитала его как лучшего в мире часовщика. За такими довольно мелкими, с его точки зрения, делами и прошла основная жизнь при дворе, а все великое осталось в основном в проектах.

Но и этого немало. Сам Кулибин, получив отставку в 1802 году, вернулся в Нижний Новгород, где с фанатизмом предался разработке самой утопичной вещи в его биографии — вечного двигателя. По свидетельствам его домочадцев, perpetuum mobile не давал ему покоя до последнего вздоха. И хотя еще в 1775 году Парижская Королевская академия наук перестала рассматривать предложения, касающиеся вечных двигателей, все-таки Кулибин верил, что нечто подобное можно сделать. Вот что он писал про свой perpetuum mobile:

Моя наседка клохтала более пятидесяти лет, ломала голову и кружила и так меня объела, что привела в немалые долги. И во все то время раз до двадцати обманывала насиженными яйцами, как все оказались болтуны

Иван Кулибин
«Мое жизнеописание»
Из этого следует, что проблема вечного двигателя его не отпускала последние пятьдесят лет и по этому поводу у него успело накопиться немало отчаяния и даже самоиронии.

Monument to Kulibin Nizhny Novgorod
Monument to Kulibin Nizhny Novgorod. Фото: Collection Maykova / Shutterstock / Fotodom

Из этого сочетания романтизма и прагматизма, утопии и прогрессивных начинаний и складывается портрет самого Кулибина, а также пейзаж переходной эпохи, в которой ему довелось жить. Несмотря ни на что, он заложил фундамент для дальнейшего развития русской изобретательской мысли. И вполне символично, что за шесть лет до его кончины в России, наконец, появилось патентное право.

Как отмечают исследователи русской науки и техники, благодаря появлению патентного права число изобретений — хороших и плохих, удачных и неудачных — начало расти в геометрической прогрессии.

Это стало фундаментом для дальнейшего взлета отечественной науки. Уже к концу XIX века русская изобретательская школа не только нагнала зарубежных конкурентов, особенно это касается электротехники и оружейной сферы, но и в чем-то обогнала их. А начиналось все с таких, как Иван Кулибин.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS