Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.03.2020, 03:53
Аватар для Cемен Новопрудский
Cемен Новопрудский Cемен Новопрудский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Cемен Новопрудский на пути к лучшему
По умолчанию Конец политики

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...konec-politiki
14 мая 2001, 20:00

В России наступил конец политики. Датой конца можно считать 13 мая 2001 г. - годовщину введения полпредства на Руси. И приуроченную к этой годовщине встречу полномочных представителей президента с тем, кого они представляют. По-детски восторженная реакция семи взрослых мужчин на эту встречу ознаменовала гибель политики - в том виде, в каком она существовала последние 10 лет в пореформенной России. Стоит ли оплакивать скончавшуюся - вопрос пока открытый.

Начиная с ХIХ Всесоюзной партийной конференции сначала СССР, а потом Россия начали учиться публичной политике в многопартийной системе. Поначалу не было ни политики, ни партий, ни системы. К началу XXI в. оказалось, что публичные политики в стране есть, партий в общепринятом смысле этого слова две (КПРФ и ЛДПР), а политическая система по-прежнему отсутствует. То, что происходит и будет происходить на наших глазах, - попытка формировать политическую систему с одновременным истреблением публичных политиков как класса.

Мы присутствуем не на реставрации советского режима, но на реконструкции режима ельцинского. Как всегда в России, это реформа сверху, плод кулуарных мыслительных усилий окружения президента. Главная опасность того, что, быть может, еще не до конца осознано властью, затевается - создать политическую систему, которая будет жить, как все в России, - по "понятиям", а не по "закону". Конструировать двух- или трехпартийную систему (левая партия, правая партия, партия центра с минимумом различий в идейных установках между двумя последними) власти никто не возбраняет. Возбраняется существование этих партий исключительно как институтов власти, на основе кулуарных договоренностей с кремлевской администрацией. Если "есть такая партия", пусть создается по закону, регистрируется по закону, проводит своих представителей во власть по закону.

Как известно, первый президент России, у которого так и не дошли руки до создания сколько-нибудь стройной партийной системы, принципиально не вступал ни в какие существующие партии. Надмирность и беспартийность "помазанника божия", каковым традиционно предстает для большинства россиян, - вещь вроде бы бесспорная. Однако второму президенту будет очень трудно оставаться внепартийным, ему придется прямо или косвенно заявить, какая именно партия является партией власти. Иначе нам не видать политической системы. Система по определению не может строиться вокруг личности главы государства: для России как раз принципиально важно, извините за выражение, деперсонифицировать власть, сделать развитие страны максимально независимым от фамилий сменяющихся первых лиц.

Журналисты охотно употребляют глагол "строить" применительно к путинской политике в отношении губернаторов, партийных лидеров, средств массовой информации. Естественно, в значении "выстраивать в линию, подчинять". Политическую систему можно создать, "строя" совсем иначе - возводя здание на фундаменте не допускающих двусмысленных толкований законодательных актов. Собственно, задача власти - не спутать два значения глагола "строить".

Пока же - политика умерла! Да здравствует политика!
Автор - обозреватель газеты "Известия". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.03.2020, 03:55
Аватар для Cемен Новопрудский
Cемен Новопрудский Cемен Новопрудский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Cемен Новопрудский на пути к лучшему
По умолчанию Спад роста перед ростом спада

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...d-rostom-spada
11 октября 1999, 20:00

Посткризисный рост российской экономики за счет девальвации рубля и роста цен на энергоносители, похоже, близится к логическому завершению. Темпы роста, если верить статистике, уменьшаются. Но это еще полбеды.

Проблема даже не в том, что цена барреля российской нефти в последние дни упала ниже ласкающей слух и наполняющей карманы российских нефтяных королей (а заодно и госказну) отметки $20. Появились предвестники экономического изоляционизма, к которому может скатиться Россия не без помощи своих западных партнеров.

Нашумевшее заявление вицепрезидента США Альберта Гора о том, что следует приостановить работу российско-американской торгово-экономической комиссии (комиссия Гор - Черномырдин - Кириенко - Степашин) внешний признак возможной экономической изоляции России. Понятно, что Гор, которому в 2000 г. баллотироваться на пост президента, хочет как-то сбить волну нападок на администрацию демократов как на пособников российской коррупции. Но вот неоднократно подчеркнутое публично нежелание США способствовать принятию России во Всемирную торговую организацию - это уже отчетливо выраженный шаг к внешней изоляции России. По внешнему контуру нас может изолировать и недоверие международных финансовых организаций, отказывающих России в выделении кредитов в условиях, когда страна в кои-то веки выполняет согласованную с ними экономическую программу.

Еще более мощные факторы потенциальной изоляции России намечаются внутри страны. Премьер Владимир Путин уже заявил о том, что требования МВФ будут исполняться только в той мере, в какой отвечают национальным интересам России. Терпеливое ожидание Москвой кредита фонда переходит в нетерпение. Объективно создают экономику железного занавеса неумеренные финансовые аппетиты военных, почувствовавших возможность взять реванш в Чечне за унижение в войне 1994 - 1996 гг. Минобороны запросило на 2000 г. астрономические ассигнования 262 млрд руб. Правительство согласилось на 110 млрд, но после дискуссий с депутатским корпусом решило накинуть еще 26 млрд. В результате каждый шестой рубль расходов бюджета будет потрачен на оборону. Мы снова скатываемся к печально известной по советским временам мобилизационной экономике.

До последнего времени нас несказанно бодрил рост цен на энергоносители. Но и здесь в 2000 г. может наступить перелом.

Все настойчивее ходят разговоры о возможности увеличения квоты добычи нефти странами ОПЕК. Выясняется, что прогнозировавшийся на 2000 г. рост цены нефти до $23 за баррель является критическим для экономики государств, потребляющих нефтепродукты. Во избежание нового глобального мирового экономического кризиса эти страны будут давить на экспортеров нефти, чтобы те играли на понижение.

В таких условиях весь наш экономический рост 1999 г. (по сравнению с хилыми показателями 1998 г.) может быть сведен на нет в самое ближайшее время.

Автор - редактор отдела экономик "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS