Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Судебная система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.03.2020, 05:11
Аватар для Cемен Новопрудский
Cемен Новопрудский Cемен Новопрудский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Cемен Новопрудский на пути к лучшему
По умолчанию Фемида Владимировна

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-vladimirovna
26 марта 2001, 20:00

Вчера президент России Владимир Путин встречался с лидерами думских фракций. Говорили о судебной реформе. Завтра президент вместе с премьером, руководителями всех судов, министром юстиции и генеральным прокурором будут обсуждать судьбу многострадального Уголовно-процессуального кодекса. Путин обречен стать отцом судебной реформы - "Фемиды Владимировны". При всей пещерности нашей политической системы, при всей неразвитости нашего рынка наш рынок и наша политическая система - это могучие опоры государственности по сравнению с системой судебной.

Россию как царство самодержавного произвола обозначил еще Иоанн Грозный, написавший сбежавшему в Литву олигарху и диссиденту князю Курбскому: "Какой же я государь, аще не сам строю". Попытки поставить закон над действующей властью в России до сих пор оборачивались или импотенцией конституционной монархии (последние годы правления Николая II), или кровавой баней (Великий Октябрь), или правовым беспределом (ельцинская эпоха).

При этом судиться по поводам и без поводов за последние 10 лет россияне стали неизмеримо чаще. Само по себе это хорошо - люди постепенно привыкают к очевидной для полноценного гражданского общества модели поведения, при которой все сущностные споры принято разрешать в рамках цивилизованного судебного производства.

Плохо то, что в стране нет никакого цивилизованного судебного производства и нет предпосылок для его возникновения. Суды бедны как церковные крысы и критически зависимы от региональных властей. Процессуальные кодексы не пересматривались со времен СССР, а тогда, ясный пень, никакие кодексы, кроме политической или статистической (отчет о проделанной работе) необходимости, в расчет не принимались.

В результате суд - арбитражный, товарищеский, даже суд присяжных - остается в России не местом установления юридической истины, а плацдармом для сведения счетов. У судей нет ни финансовой, ни правовой защиты - следовательно, нет такой защиты и у граждан.

На наших глазах сошел на нет шум, поднятый в первые месяцы путинского правления вокруг проектов переделки действующей Конституции. Переделывать Конституцию, худо-бедно обеспечивающую России политическую стабильность и относительно внятно прописывающую контуры политической системы, действительно не с руки. Гораздо важнее провести полноценную судебную реформу. Обновить процессуальные кодексы. Подумать над способами вывода судов и прокуратуры из-под кабальной зависимости от местных властей.

Сейчас для судебной реформы самое лучшее время. У президента пока еще есть политический ресурс доверия нации и нет сколько-нибудь структурированной оппозиции. Страна морально готова к спячке, а именно в условиях политического анабиоза легче всего формируется правовой каркас судебной системы.

Разумеется, нам придется настроиться на долгий процесс деварваризации России. Суд как инструмент цивилизованной политики, а не как карающий меч государства настраивается в течение десятилетий. Но только судебная реформа может дать нам гарантии необратимости реформ политических и экономических.

Автор - обозреватель газеты "Известия". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.04.2021 в 09:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.03.2021, 18:02
Петр Брантов Петр Брантов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Брантов на пути к лучшему
По умолчанию Делегаты съезда приняли итоговые документы

Газета "Коммерсантъ" №122 от 01.07.1993

2-ой Всероссийский съезд судей


Вчера в Москве в Парламентском центре на Цветном бульваре завершился второй Всероссийский съезд судей. О первом дне его работы Ъ сообщал 30 июня.

Второй, заключительный день съезда был посвящен избранию координирующих органов судейского сообщества и принятию итоговых документов. Делегаты съезда избрали и утвердили новый состав Совета судей и его президиум. Председатель президиума будет избран на первом заседании Совета. На вновь избранный орган возлагаются обязанности по обеспечению взаимодействия между судьями в период между съездами и реализации принципа самоуправления судейской корпорации.
Затем делегатами был избран состав Высшей квалификационной коллегии судей, члены которой займутся рассмотрением кандидатур на должности руководителей краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, а также соответствующих арбитражных и военных судов. Члены коллегии будут также осуществлять квалификационную аттестацию председателей и заместителей председателей этих судов, в необходимых случаях принимая решение о приостановлении или прекращении их полномочий.
Делегаты съезда обсудили возможность создания так называемого Судебного департамента. С докладом по этому вопросу выступил член Совета судей Владимир Демидов. Он настаивал на необходимости создания этого органа, единственной задачей которого должна стать организация финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов всех уровней. Делегатам предлагалось решить создавать ли департамент в виде новой независимой государственной организации, либо сформировать его как структурное подразделение министерства юстиции. Несмотря на то, что в поддержку последнего предложения выступили исполняющий обязанности министра юстиции Юрий Калмыков и председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев, оно, также как и предложение о создании "независимого департамента", не получило необходимой поддержки при голосовании. В связи с этим съезд постановил одобрить саму идею создания департамента и передать проект постановления по этому вопросу в Совет судей для доработки.
Делегаты съезда с большим воодушевлением приняли известие о введении "судейской формы" — черной мантии, образец которой был продемонстрирован собравшимся председателем Севастопольского нарсуда Москвы Гарольдом Карцевым. По словам г-на Карцева, к августу в мантии облачатся судьи Москвы, а к весне следующего года — весь судейский корпус России.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS