Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.12.2019, 08:14
Аватар для Максим Калашников
Максим Калашников Максим Калашников вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Калашников на пути к лучшему
По умолчанию В затхло-застойной обстановке РФ рождаются движения инноваторов

https://forum-msk.org/material/society/3991.html
Опубликовано 22.10.2005

Осталых, как сказал когда-то Сталин, беспощадно бьют. А РФ – воплощенная осталость! И Ельцин, и Путин направили ее на путь уверенного скольжения к статусу сырьевой провинции с уничтоженным высокотехнологическим и инновационным укладом. Однако Русская цивилизация не хочет сдаваться. 2005 год стал временем зарождения инновационных движений. Процесс пошел пока стихийно. Но, кто знает, не разовьется ли он в нечто большее?

«Россия-2050»

«Наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего устаревшее на своем пути, – сказал в сентябре 2005 года профессор Юрий Яковец, один из авторов книги «Россия-2050: статегия инновационного прорыва». – «Именно в такую эпоху бурных перемен вступило человечество на рубеже третьего тысячелетия, когда индустриальный уклад заменяется постиндустриальным. Однако многие государственные руководители, политики, экономисты и бизнесмены пока еще не осознают масштабы происходящих перемен и в результате принимают неверные решения. Поэтому мы решили опубликовать наш анализ стратегических перспектив, которые есть сегодня у России. В конце концов, все изменения начинаются в головах...

...Особенно актуальна проблема выбора долгосрочной стратегии для России. Цивилизация, достигшая вершины своей тысячелетней истории в 50-60-е годы XX века, распалась из-за допущенных стратегических ошибок, неправильно выбранного курса. Она двинулась не вперед – к постиндустриальному обществу XXI века, а назад – в эпоху первоначального накопления капитала и стихийной игры рыночных сил, политической раздробленности. Расплачиваться за ошибки правящей элиты пришлось многострадальному народу...» (Источник –. 2050http://www.politcom.ru/2005/zloba6092.php)

Эту книгу профессор Академии госслужбы Юрий Яковец (он же – глава неправительственного Института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева) написал в соавторстве с бывшим ельцинским советником по вопросам военно-технического сотрудничества, а ныне главой Института экономических стратегий Борисом Кузыком. По их мнению, за время экономических реформ России лишилась около четверти собственных инновационных технологий и разработок. Восстановление этого потенциала развития проходит сегодня чрезвычайно трудно – либо из-за кадровых потерь, либо из-за высоких экономических барьеров.

Сегодняшняя РФ грядет к отсталости и зависмости. Так, по словам директора Института экономический статегий Александа Агеева, готовность воспринимать инновации есть лишь в двух отраслях РФ: телекоммуникациях и строительстве. Очевидность соскальзывания Росфедерации в трясину полного застоя очевидна. И если в 1995-м, по словам Агеева, книгу Яковцы-Кузыка воспириняли бы как интилиберальную «ересь» (или как глас вопиющего в пустяне), то теперь она звучит крайне акутально.

Что предлагают авторы книги? Сделать Россию одним из мировых инновационных центров. Для этого, правда, необходима более ощутимая поддержка государством фундаментальных исследований, научных школ мирового уровня. Необходим органический синтез академической и отраслевой науки и высшей школы, что обеспечит омоложение кадрового потенциала, приток талантливой молодежи в эту сферу а также рачительное использование отечественного фонда изобретений, лежащих в основе конкурентоспособности продукции.

В книге о стратегии инновационного прорыва описаны те приоритетные направления инновационно-технологического прорыва, где он может принести наибольший экономический, социальный, экологический эффект, стать основой ускорения экономического роста страны. Среди таких приоритетных направлений – модернизация и опережающее развитие высокотехнологичного сектора, включая оборонно-промышленный комплекс – локомотив распространения современного и перспективного технологических укладов.

Следующее приоритетное направление инновационно-технологического прорыва – реструктуризация энергосектора, переход к энергосберегающему типу воспроизводства, освоение принципиально новых технологий генерации, передачи и использования энергии. Например, водородной энергетики.

Третье направление прорыва – обширный потребительский сектор экономики, где инновационный прорыв станет основой насыщения рынка экологически чистым отечественным продовольствием, высококачественными промтоварами, медикаментами, современными услугами. Успехи на этом направлении помогут потеснить иностранные монополии и транснациональные корпорации, которые захватили многие сегменты отечественного потребительского рынка. Тем самым плоды технологического прорыва станут доступными для населения страны.

Теперь, по мнению Яковца и Кузыка, в стране должен возникнуть союз предпринимателей-инноваторов и государственной власти. Тогда прорыв возможен...

Коалиция развития

Чуть раньше 26 августа, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция инициаторов нового движения – «Коалиции развития». Его представили известный публицист и аналитик Юрий Крупнов, глава Фонда народных инициатив Матвей Королев и директор экспертного канала CMNews.Ru Серафим Мелентьев.

Если говорить вкратце, то коалиция предлагает: нечего ставить перед обществом расплывчато-неопределенные цели вроде «удвоения ВВП». Тем паче, что такое удвоение в условиях либеральной экономики придется на долю узкой прослойки сверхбогатых. Нет, нужно стаить семь предметных, осязаемых целей!

1. Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 г. и переход с 2012 г. к демографическому росту с достижением в 2050 году населения Российской Федерации в 250 миллионов жителей. Приоритетная поддержка обществом и государством трёхдетной семьи и обеспечение перспективности детства каждого российского ребёнка. Создание лучшей в мире системы обеспечения здоровья и образования. Достижение мирового лидерства в области качества жизни как интегрального показателя эффективности развития страны и дееспособности управления.

2. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом–усадьбу. Каждая вторая семья в отдельном благоустроенном доме–усадьбе к 2012 году, любая молодая семья — к 2015 и любая семья — к 2020 году. Средство — переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.

3. Организация нового центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Организация трансевразийских транспортных магистралей с опорой на тихоокеанское побережье России.

4. Организация пяти сфер приоритетного развития страны: градостроительной (см. цель 2), электроники (задача — к 2010 г. довести долю отечественной электроники мирового уровня до 70 %), биотехнологий, ядерной (см. цель 5) и инструментальной (станкостроение и производство технологических линий и универсальных заводов). Сохранение и воспроизводство на новых основаниях базовых промышленных отраслей, прежде всего — авиапрома и автопрома.

5. Достижение глобального энергетического лидерства России в мире через опережающее развитие ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организацию сотовой инфраструктуры малых атомных станций.

6. Определение общественного строя России 21 века вокруг принципа личности как того, что задаёт уникальность каждого человека и основу его творческого потенциала, позволяет каждому человеку на самобытных основаниях участвовать в мировом развитии. Организация России как мировой державы — государственности, которая образцово–показательно решает мировые проблемы на собственной территории.

7. Создание теории и практики мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития. Учреждение в ситуации кризиса ООН по инициативе России новой международной организации, объединяющей большинство мировых народов.

Юрий Крупнов призвал к развитию страны с помощью амбициозных проектов. «Впервые за много лет в стране имеется значительный денежный ресурс, но правительство не представляет себе: куда девать эти деньги», — заметил президент Фонда поддержки общественных инициатив Матвей Королев. Он перечислил финансовые резервы страны: это и 2 триллиона 242 миллиарда рублей Стабилизационного фонда, и 766 миллиардов запланированного в этом году бюджетного профицита. По словам Королева, в дело можно направить и сэкономленные правительством в ходе монетизации 200 миллиардов рублей, и тот триллион рублей, который предполагается сэкономить в результате намеченной реформы ЖКХ. «Эти деньги лежат мертвым грузом в ценных бумагах западных банков, не работая на решение социально-экономических проблем», — сказал Матвей Королев. Эти средства можно и нужно инвестировать в амбициозные прорывные проекты!

Дело – за малым. За созданием политической силы, способной воплотить обозначенную идеологию «прогрессорства» (http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=23237).

Обход с фланга: третье направление

Однако пока у этих прекрасных планов есть один большущий недостаток: они требуют либо прихода к политической власти в стране, либо чудесного образуамления нынешнего режима с превращением оный в команду честных патриотов, одержимых инновационным подходом.

В нынешних условиях это почти невозможно. Борьба за власть способна растянуться на годы, поглощая дефицитные средства инноваторов. К тому же, в таком варианте неизбежно подполье и столкновение с репрессиями со стороны криминально-нефтяного режима. Ну, а на чудесное прозрение (и катарсис) проамериканских марионеток, присосавшихся к Трубе (и страшно боящихся недовольства Запада) рассчитывать просто глупо.

В этих условиях в РФ рождается и третье направление «прогрессорства». Его суть: в том, чтобы обойти центральную власть «с фланга», налаживая инновационно-проектные союзы на уровне регионов. И на том же уровне формируя систему обмена перспективными быстроокупаемыми технологиями. А в перспективе – создавая и свою систему финансирования инноваций. И такое движение тоже нгачато. Мы лишь умолчим о его инициаторах. Пока не время предавать сие гласности.

В любом случае, инновационный путь означает смену режима. Обрушение всей системы власти прежней «бело-сине-красной аристократии» Сырья, Металлической Болванки, Телеящика, Кабинета и Пива.



Шанс для оппозиции

Но глупо не использовать открывающий шанс сплотить самых активных и умных в РФ. Нужно лишь выполнить несколько условий.

Во-первых,надо создать неформальный, нигде не зарегистрированный союз инновационно-ориентированных сил, настоящую коалицию. Можно создать и легальный неполитический союз сторонников инновационного пути развития – в противовес зажиревшему РСПП или малоэффективной «Деловой России».

В коалиции же нужно распределить роли. Одни пусть выступают как радикалы, не приемлющие нынешнюю власть. Вторые пусть ходят с триколорами, изображая готовность тесно сотрудничать с Кремлем и всяческую лояльность. А третьи пусть выступят как центристы. Главное: поступать, подобно сионистам, договариваясь в тени между собой, создавая общее информационное поле. Так мы втянем как можно больше энергичных и умных людей.

Во-вторых,надо придерживаться альтруистического принципа. Мы не должны тратить времени на выяснение отношений и дурацкого вопроса: «Кто из нас в коалиции самый главный?» Мы, инноваторы-прогрессоры, ведь не за власть боремся, а за изменение участи своей Родины. Главный определится в ходе дела. Нам нужно работать сообща – ибо при переходе РФ на инновационный путь развития нам всем будет хорошо. Нам, людям будущего, совсем не обязательно становиться депутатами, министрами или президенами для самореализации. Мы – творцы, а не примитивные существа, одержимые инстинктом властвовать, фиглярствовать с трибун и делить бюджет. Мы стоим выше политиков на лестнице эволюции. У нас есть рычаги влияния на реальность помимо министерских полномочий или выборных кампаний. Инновационный путь приведет к власти новую элиту, уничтожающую ту «реформаторскую» мразь , что была до нее.

Более того, инновации ведут к упразднению осталой рыночной экономики, толкая общество к тому, что одни называют «пострыночным хозяйством», вторые – креаномикой (экономикой знаний и творчества), а третьи – воплощенной научно-технической базой коммунизма.

В-третьих,мы совмещаем истинную политику с предпринимательством новой волны. Мы делаем наши операции в политике и обществе прибыльными предпринимательскими схемами. Наши проекты должны изменять реальность. Скажем, вывод на рынок дешевых отопительных систем и энергосберегающей аппаратуры может сделать для борьбы с энергодиктатурой Чубайса или игом жилищно-коммунальных монополий больше, чем тысяча митингов протеста. При этом необходимо использовать любые способы достижения цели: от знакомств в Кремле до радикальных акций. Не нужно предрассудков! Долой шоры с глаз!

В-четвертых, мы не замыкаемся в дурацких границах РФ 1991 года. Мы должны втягивать в движение инноваторов из всей советской ойкумены. А для своих деловых схем – использовать весь мир. А если надо – и осуществять операции вроде создания «эпицентров техношторма», например, в Белоруссии (операция «Технобагратион»).

Если такое движение широкого спектра сложится, если «заговор прогрессоров» воплотится – то РФ получит шанс сохраниться и превратиться в Великую Россию.

Открывается шанс и для патриотической оппозиции. Например, для «Родины». Ведь можно поддержать движение инноваторов всеми своими лоббистско-информационными возможностями, не замыкаясь в кругу все менее и менее эффективной политики. Возможно создание совместных проектов с «прогрессорами», взаимная поддержка.

Судьба снова посылает русским спасительный шанс. Так не упустим же его!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.12.2019, 07:12
Аватар для Максим Калашников
Максим Калашников Максим Калашников вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Калашников на пути к лучшему
По умолчанию Военный саботаж путинской поры

https://forum-msk.org/material/power/4495.html
Опубликовано 06.11.2005

Северный флот оставляют без современной акустики! Да только ли флот страдает? То, что творится с нашей обороной при Путине, выходит за всякие рамки приличия. Перспективные виды военной техники, способной стать асимметричным ответом на превосходящую мощь наших вероятных противников, идут под нож!

Как сообщают наши источники на Северном флоте, в плане на 2006 год отсутствуют расходы на все научно-технические и опытно-конструкторские работы по тематике гидроакустического вооружения.Замораживаются уже доведенные до госиспытаний "Дельта" братьев Лексиных, новейший "Марс", сворачиваются разработки стационарных и позиционных гидроакустических систем! Сокращают единственный в России стационарный гидроакустический комплекс "Север". Складывается впечатление, что средства планомерно распылили по проектам, а потом порезали все, один за другим...

Поясним: акустические системы братьев Лексиных – это уникальне советское изобретение восьмидесятых годов. Им удалось разработать легую и компактную аппаратуру и весьма оригинальное программное обеспечение для обработки морских шумов. Они открыли, что даже самые бесшумные подлодки США выдают себя, испуская низкочастные звуковые колебания, ибо при движении движут рулями глубины. Это позволяет превзойти западную акустическую аппаратуру даже на осталой по сравнению с американской элементной базе. Комплексы братьев Лексиных прошли триумфальные испытания в 1990-х годах на реальных подлодках, причем они засекали крадущиеся по пятам наших субмарин американские лодки тогда, когда штатная акустическая аппаратура их не видела. Более того, из-за уничтожения в 1990-е годы производства боковых гидроакустических антенн подлодки РФ фактически ослепли. А «Дельта» позволяет обойтись без них и обеспечивает подводному кораблю практический кругой обзор – за исключением 30-градусного сектора в корме.

И теперь эта система, героически доведенная Лексиными до серийного производства, идет под сокращение! Равно как и другие важные гидроакустические системы. И это на севере, в водах, которые в случае войны станут главным театром, где НАТО развернет субмарины с сотнями стратегических крылатых ракет на борту! А что могут наделать даже шесть «томагавков», угодивших в энергетические объекты Москвы, нам показал Чубайс в мае 2005 года. А несколько сотен «крылаток» с обычными боеголовками, поразив важнейшие цели в РФ, приведут ее к полному параличу. Неужели путинство облегчает врагу будущее нападение?

Впрочем, не в одном лишь ВМФ наблюдается подобное вредительство. А авиации, несмотря на все разговоры, так и не происходит перевооружение на перспективные крылатые ракеты: дальнуюю противокорабельную Х-32 и стратегическую высокоточную «крылатку» Х-101. Много лет говорилось и о том, что дальние ракетоносцы типа Ту-95 и Ту-160 должны получить не только ядерные КР Х-55, но и их безъядерный высокоточный вариант – Х-555. В итоге ВВС получило всего две ракеты. И обе были с помпой запущены в присутствии Путина. Больше ракет не поступало.

Таким образом, де факто страна превращается в большую сырьевую кучу с разваленными и отсталыми Вооруженными силами. И это при том, что деньги в РФ есть, да еще такие, которые только снились СССР в 1985-м! Какое же еще «новое слово» в военной сфере нам ждать от режима вороватых и тупых кретинов?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.01.2020, 05:56
Аватар для Максим Калашников
Максим Калашников Максим Калашников вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Калашников на пути к лучшему
По умолчанию Проект "Управляемая революция"

https://forum-msk.org/material/power/4819.html
Опубликовано 16.11.2005

Британские специалисты по ситуационным центрам намерены стабилизировать «оранжевую Украину». И управлять революцией в Белоруссии?

В отличие от пещерно-тупой бюрократии РФ владыки западного мира пускают в ход самые передовые технологии управления сложнейшими процессами в экономике и обществе. Сегодня они готовятся наделить прозападный киевский режим продвинутой системой «электронного государства». А завтра подобные ситуационные центры будут брошены в бой против Белоруссии, объявленной «страной-изгоем».

Они переходят к высокотехнологическому управлению историей! А РФ так и остается во власти неповоротливых, ограниченных и неэффективных иерархий – бюрократических структур.

Украинский полигон

Украину на исходе 2004 года можно считать прекрасным полигоном, где сошлись в противоборстве две системы менеджмента. Одна – постсоветски-московская. Россиянская. Тяжелая на подъем. С опозданием реагирующая на изменения обстановки. Вороватая. Чиновничья. Безынициативная. Она опиралась на Газовый кран, на вкачанные в украинскую электоральную кампанию сотни миллионов долларов, на сговор с высшими администраторами самостийной...

Вторая – западная, построенная на использовании интеллекта, превосходных организационных технологий, «управляемого хаоса». Сетевая, инициативная, разнообразная. Способная вести рассеянную «мятежевойну» на принципах самых разных «боевых стай».

В Москве до сих пор не поняли, что случилось. Деньги, газ и централизованный административно-олигархический ресурс оказались наголову разгромлены мятежевоенной, сетевой системой. На ошеломленных путиноидов-кучмоидов ополчилось буквально все. Получилось что-то вроде воплощенных антиутопий-ужасов Стивена Кинга: когда против героев книги ополчается все вокруг. Когда смертоносными орудиями становятся внешне никем не управляемые грузовики, газонокосилки, миксеры и фотоаппараты. Только здесь олигархи и бюрократия оказались атакованными со всех сторон целыми роями внешне разрозненных групп и структур. В бой пошли ватаги националистов, религиозные секты, толпы анархичной молодежи, музыканты, экологисты, правозащитники – и долог сей список! И тут же в деле оказались десятки негосударственных некоммерческих организаций со всего мира, президенты Литвы и Белоруссии, вольнонаемные политтехнологи из РФ, часть эрэфианского бизнеса, Березовский и прочие. Уличные акции дополнялись информационными и финансовыми...

Получилось что-то вроде нападения на слона туч самых разнообразных насекомых. Государство на Украине оказалось парализованным в считанные дни. Правоохранительные органы растерялись. Множество очагов сопротивления распылили силы военных и жандармерии (МВД). И вот что примечательно: на украинские оранжевые события Запад потратил не больше, чем Путин на поддержку кучмоида Януковича. Однако его оппоненты оказались намного эффективнее. В бой за установление в Киеве прозападного режима Ющенко пошли даже те, кому наплевать на большую политику. Даже откровенно анархичные молодые люди. И всем этим бурлящим хаосом отлично управляли.

Как? Наши источники утверждают: на Западе работали отлично организованные ситуационные центры, позволявшие в режиме реального времени управлять внешне хаотическими акциями, молниеносно реагируя на изменение ситуации. Эти технологии менеджмента оказались на три головы выше бюрократического стиля Путина-Кучмы. Они позволили свести на нет мощь государственных спецслужб РФ и Украины.

Инжиниринг реальности для «апельсинов»

Но с победой «оранжистов» Украина пошла вразнос. Как кажется многим, революцию остановить нельзя. И точно: хаос в экономике, дезорганизация госаппарата, политические междоусобицы в стане вчерашних триумфаторов.

И снова с Запада протягивается рука интеллектуальной помощи. Снова Украина должна стать полигоном дерзкого эксперимента. На этот раз – в построении кибернетического дебюрократизированного государства с высокой эффективностью управления. Черт, просто воплощение мечты Максима Калашникова об автоматизированном госаппарате, с министерствами по двенадцать сотрудников, ситуационными комнатами и передовыми методами быстрого отображения информации! Только воплощение не у нас, а во вражеском стане. И против Русского мира! Впрочем, обо все по порядку.

Проект «Моделирование, системные решения и инжиниринг институциональной составляющей социально-экономической системы Украины» разрабатывается в CyberneticsAppliedSystemsThinkingCentre, UniversityofSunderland (Великобритания). Во главе дела стоят эмигранты: А.В.Сергеев и П.О. Лукша (последний – из английского Хертфордширского университета). В чем «фишка»? В том, что экономика Украины уж пятнадцать лет переходит от административно-командного социализма к капитализму, так сказать. Монетаристские (и возможные кейнсианские) рецепты МВФ в постсоветском пространстве, по мнению разработчиков программы, не срабатывают. Система госуправления на обломках СССР скатилась к варварскому «ручному режиму». Именно ее уродство (а не экономика) и вызывает затяжной кризис. Нас губят воровство, идиотизм и некомпетентность бюрократических машин. Плюс победившая криминальная революция 1991 года, пропитавшая общество уголовными «неформальными» отношениями. Отрадно: англичане почти слово в слово повторяют аргументацию наших национал-патриотических интеллектуалов.

Что же нужно сделать по мнению англичан?

1. Децентрализовать вертикаль госрегулирования и построить самоорганизующиеся элементы устойчивой социально-экономической системы.

2. Повысить управляемость социально-экономической системы путем внедрения системы мониторинга деятельности органов местного самоуправления в режиме реального времени.

3. Повышение конкурентоспособности действующих бизнес-единиц за счет снижения транзакционных издержек.

(То есть, создание поддерживающей институциональной инфраструктуры, которая позволит деловым людям Украины вести бизнес без раздачи взяток, прошибания чиновных барьеров, при прозрачности бизнеса и помощи со стороны государства. А это – скачок в конкурентоспособности!)

4. Повысить экономический потенциал Украины за счет перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.

Работа должна пойти по трем модулям. В первом создается имитационная модель украинской экономики, программный комплекс ECU(EconomyofUkraine) и ситуационный центр. Устаревшие технологии статистического анализа (эконометрические модели и межотраслевые балансы) отбрасываются, как устаревшие. Вместо этого возникает разноцветная виртуальная модель. Она не только сможет мгновенно отражать состояние народного, так сказать, хозяйства – с ее помощью можно предсказывать то, как отразится на экономике тот или иной шаг власти. Если в неповоротливой бюрократически-сырьевой и криминализованной системе РФ нужная информация идет до управляющих центров месяцами (сквозь несколько чиновничьих фильтров), то кибернетизированная власть Украины должна получать сведения в режиме «он лайн», да еще и в удобном для восприятия виде, а не в виде вороха бумажных отчетов и таблиц. Полная аналогия с пилотами на двух самолетах. У одного на приборной доске – тьма циферблатов и контрольных лампочек. Попробуй разберись в положении за считанные секунды! А у второго – пара дисплеев с разноцветными моделями, весьма наглядными. Естественно, в лучшем положении оказывается именно последний летчик...

Для создания такой системы должна применяться уникальная разработка американской компании SFEcon(SanFranciscoEconomicmodeling), адаптированная А.Сергеевым для украинских условий. В динамической модели украинской экономики используется математический аппарат системной динамики, созданный в Массачусетском технологическом институте (США). Здесь можно будет увидеть физическую структуру экономики, разбитую на сектора, увидеть скрытые механизмы ценообразования, предсказать реакцию системы на введение новых таможенных пошлин, налоговых ставок или тарифов. Установка подобной штуки займет максимум полтора года!

Да... А в Эрэфии экономикой будет по прежнему рулить Греф и его ведомство-каракатица, утонувшее в «высококомпетентных» писателях бумажек. И еще стая выкормышей Собчака, мастреров по части то ли разведки, то ли разводки. Из тех, кому не то что страну – свинарник не доверишь. Подобные высокотехнологичные инфосистемы тут же высветят потрясающее управленческое убожество ельце-путинской «элиты»...

Второй модуль, по мнению исследователей из «Сайбернетик энд Апплайд Системз...» – это система государственного и общественного надзора-мониторинга деятельности органов местного самоуправления. Здесь информационно-компьютерные технологии должны заставить власть работать на людей, а не на саму себя. Бюрократические системы делаются прозрачными, эффективность каждой гривны, отпущенной на социальные расходы, повышается до максимального уровня. При этом упор делается не на палочно-контрольные методы, а на процессы самоорганизации и детально разработанные рейтинги для местных администраций. Только так можно избежать крушения важнейших отраслей – здравоохранения, образования и коммунального хозяйства. При этом англичане издевательски комментируют политику Путина: повысить затраты на «социалку», начиная с 2006 года, но не решить проблему чудовищной неэффективности и коррумпированности госаппарата? Это – тупиковый путь.

Украине предлагается иной путь: дать из общенационального всем регионам одинаковое социальное финансирование на душу населения. И устроить конкуренцию. Там, где власть будет работать эффективно, качество предоставляемых народу услуг будет в разы отличаться от мест, где власть – никудышная. А это быстро повлечет за собой оргвыводы и оздоровление локального госаппарата.

Замысел западников прост и изящен. Украина выводится из революции и нестабильности с помощью новейших организационных технологий. А потом превращается в витрину порядка, эффективности и процветания. Особенно на фоне Эрэф – убогой сырьевой провинции под управлением махровой бюрократии с оргтехнологиями эпохи средневековья. Все преимущество Москвы по части нефти и газа должно свестись на нет. А дальше дорогие россияне должны уяснить: чтобы жить хорошо, нужно установить у себя прозападный режим.

Но это – всего лишь два модуля из трех. О третьем скажем особо.

«Технобарбаросса» вместо «Технобагратиона»

Третий модуль называется «Созданием фокусных «пространств развития» для социально-экономической трансформации и вхождения Украины в постиндустриальный мир».

По сути дела, люди из «Сайбернетикс энд Апплайд Системз...» предлагают то же, что и мы для Белоруссии в статье «Операция «Технобагратион». То есть, создать на территории Украины «острова будущего», зоны высокотехнологичного и опережающего социального развития. Но если мы хотели бы сделать подобное в Белоруссии ради воссоединения распавшейся в 1991 г. страны, то здесь все планируется для отрыва Украины от нас и интеграции ее в Евросоюз. В общем, не «Технобагратион» получается, а «Технобарбаросса».

Итак, центрами развития производств будущего (пост-фордистского, «послеконвейерного» мира), равно как и средоточиями расцвета новой жизни (с ростом частной инициативы, свободы, честности, с низкими идеологическими ограничениями и большой терпимостью) должны стать зоны близ ведущих научно-промышленных центров: Киева, Харькова, Донецка, Одессы. (Как видите – почти все они должны располагаться на Востоке, а не националистическом Западе Украины).Все они должны получить устойчивые системы «наука-исследования-бизнес», обрести режим крайнего благоприятствования строго для проектов «хай тек» и стать «пылесосами» для высококвалифицированных кадров как из РФ, так и из прочих «стран» Эсенговии. Образуется некая параллельная Украина. Центры развития подчиняются непосредственно Киеву (аналог советских закрытых городов). В них развивается европейская модель самоуправления без бюрократической пирамиды, преступность, произвол и коррупция пресекаются там жестко и на корню. Тут же должны возникнуть «творческие резервации», особенно для капиталоемких видов искусства. Скажем, кинематографа. Новое массовое искусство на гипотетических украинских «островах Европы» должно внедрять в сознание постиндустриальные ценности. И на тех же «островах развития»-технополисах должна развернуться система подготовки высококлассных кадров для бизнеса в стиле «хай тек».

Комментарии нужны?

Время не ждет!

Таким образом, владыки глобализованного мира бросают нам серьезный вызов. Дело не только в отрыве Украины. Не только в демонстрации всем возможностей «управляемой революции». Нет – речь идет о полном цивилизаци онном разгроме Русского мира, выставлении его юдолью воровства, беспорядка и отсталости. Мол, бегите прочь от оного – и побыстрей!

Есть и другая часть дела. Братья, передавшие нам материалы, говорили о том, что в этой программе есть и еще одна часть: создание ситуационного центра и системы управления будущей «оранжевой революцией» в Белоруссии.

Что делать? Надеяться на то, что украинская бюрократия и не компетентные «помаранчевы» политиканы саботируют западный план, нельзя. Потенциально Русский мир обладает всеми научно-техническими возможностями для опережающего реагирования. На землях возможного СССР-2 (В РФ, Белоруссии и на Украине) сохраняются коллективы-носители советских разработок организационного оружия и ситуационных комнат. («Есть сильные кадры в Белоруссии!» – просили подчеркнуть наши источники). Описание отечественных наработок на сей счет выходит за рамки статьи. Тем паче, что автор сих строк касался оной темы в своих книгах. Беда кроется в другом: развитие и применение оргтехнологий в РФ практически намертво заблокировано правящей криминальной бюрократией под власовским флагом. Русские советские «оргтехнологи» вынуждены выживать без помощи государства. Так же бессмысленно ждать от россиянского режима и ускоренного создания «зон развития».

Остается одна надежда: на Минск. Для Лукашенко жизненно важно опередить противников и создать свою ситуационную комнату, перейдя на новые принципы управления союзной республикой. Нужно немедленно приступать к осуществлению плана «Технобагратион»!

Ресурсы у Белоруссии есть. Достаточно бросить в реализацию плана те средства, что в Минске запланировали истратить на строительство никому не нужной (при нынешних технологиях связи!) гигантской телебашни.

Решайтесь, Александр Григорьевич! Весь Русский мир смотрит на вас...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.01.2020, 06:27
Аватар для Максим Калашников
Максим Калашников Максим Калашников вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Калашников на пути к лучшему
По умолчанию Почему я не верю в РФ и хочу Неоимперии и сверхчеловека?

https://forum-msk.org/material/power/6742.html
Опубликовано 15.01.2006

СССР-2 FOREVER!


Скажу честно: меня искренне порадовала бурная полемика на этом сайте, вспыхнувшая вокруг темы людена-сверхчеловека и СССР-2. Остаюсь при своем: современные технологии позволяют нам создать новую расу очень быстро. И тому посвящена книга, скоро выходящая в свет.

Покамест унылые антисоветчики ходят по замкнутому кругу под власовским флажком-«аквафрешем» и много лет крутят одну и ту же шарманку («ГУЛАГ, репрессии, голодомор, коллективизация»), в мире назревают события бурные и грозные. Мы будем к ним готовится. А вы, дорогие – ходите и нойте дальше...

Порядок, где мы живем сейчас, разрушится с кровью и пожарами. Человечество стоит на пороге острейшего кризиса. Матрица будет перезагружена. СССР-2 – вот ответ на вызов эпохи.

А чтобы меня не обвинили в однобокости, используя-ка не только свои умозаключения.

Точка сингулярности

Завтра нас ждет глобальный, суровый кризис. Жесточайшее испытание для всего человечества.

«...Грустна Россия поздней осенью. Серое низкое небо, скелеты мокрых деревьев, грязный асфальт. Я смотрел на все это глазами гостей, стараясь понять, как им тут самоощущается — этим голландцам, американцам, австралийцам, представителям Южной Америки, приехавшим на конгресс. Наши-то привычные, а эти заморские цветки жизни, небось, захиреют в однозвездочной гостинице «Дубна» с разваливающейся мебелью эпохи поздней империи. Но ученые-иностранцы держались молодцом: не скулили, питались в студенческой столовой, ездили из гостиницы в дубнинский университет на «Газели». А между тем были среди них весьма знаменитые люди.

Например, Дэвид Кристиан, профессор Университета Сан-Диего. Именно он 10 лет назад дал название новой науке, которую на симпозиуме переводчики окрестили почему-то Универсальной историей. Дэвид придумал термин Big History — Большая история. Именно под этим лейблом самую модную науку современности знают в мире.

Большая история — междисциплинарное знание: на конгрессах встречаются психологи, космологи, геологи, генетики, биологи, физики, кибернетики. Каждый говорит о своем, но все друг друга неплохо понимают. Потому что все доклады, по большому счету, посвящены одному — эволюции. Собственно, эволюция мироздания во всех ее проявлениях и является предметом исследования Большой истории.

...Во второй половине ХХ века ученые обнаружили, что существуют некие общие закономерности развития живой и неживой материи. Было предложено объединить усилия специалистов в разных областях, чтобы повнимательнее рассмотреть обнаруженное явление. И выяснилось, что историю человечества, историю возникновения и развития жизни на Земле, геологическую эволюцию и саму космогонию (историю происхождения Вселенной) можно рассматривать как части одного процесса.

У истоков Большой истории лежали работы бельгийского физика Ильи Пригожина в области неравновесной термодинамики. Этот бельгиец русского происхождения впервые показал, что, если в сложную и достаточно разнообразную систему закачивать энергию, там начинается образование новых структур, то есть идут процессы системного усложнения материи. Например, энергия гравитационного сжатия из облака газа создает звезды и планеты, а энергия солнца — жизнь на этих планетах.

Но одновременно наука получила встречный удар. Она, почитавшая человека вершиной эволюции, наткнулась на простой вывод: на бесконечной лестнице самоорганизации человек – всего лишь одна ступенька. Проходная.

— Все началось с того, что однажды я, по образованию историк, задался вопросом: а когда же началась история? — говорит Дэвид Кристиан. — С появления первых государств? А может быть, с появления человека разумного? Я сдвигал точку отсчета все дальше и уперся в начало мира — Большой взрыв. Технари и естественники приветствуют этот подход. А вот историки и гуманитарии сопротивляются! Историкам, занятым приключениями людей на крохотном отрезке истории человечества, трудно понять, что все, происходящее с нами, лежит в русле кибернетических законов развития всей Вселенной.

— Но между тем, — вступает в беседу Александр Панов, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, — именно историки обнаружили необычный феномен – сингулярность истории. То есть буквально — «схлопывание».

Вот на этом моменте необходимо остановиться подробнее... Историки, кибернетики, демографы, геологи, информатики, экологи, физики и представители других точных наук, не сговариваясь, обнаружили одну странную вещь: если проследить нарастание частоты ключевых событий, происходящих на нашей планете, получается сходящаяся функция. То есть кривая, которая растет взрывообразно и вот-вот должна упереться в некий предел.

Самый яркий пример из области демографии. Вдоль горизонтальной временной оси из глубины тысячелетий тянется почти прямая линия, чуть отстоящая от нулевой отметки. И вдруг, стукнувшись об эпоху промышленной революции, линия народонаселения переламывается на 90 градусов и уходит вертикально вверх. В 1800 году население планеты составляло один миллиард человек, а сейчас, всего через два века, — больше шести.

...Попробуем пояснить, что все это значит для нас. История развивается скачками. Каждый такой скачок — усложнение системы, которое является результатом преодоления очередного кризиса. А между скачками — относительно плавное экстенсивное развитие. Так вот, частота этих скачков почему-то увеличивается в геометрической прогрессии. Чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Этот феномен так и назвали — «эффект ускорения исторического времени».

Не только историческая, но и биосферная эволюция укладывается в ту же математическую модель! И геологическая, и космогоническая, и вообще любая. Ускоряясь, эволюция словно передает некую эстафетную палочку. Геологическая эволюция запустила химическую, а сама словно бы остановилась, химическая запустила биологическую, и вот уже биосфера, передав эстафетную палочку человеку, будто остановилась в своем развитии. Причины такого поведения «всего сущего» как раз в усложнении: химические молекулы организованы более просто, чем биологические организмы, люди сложнее животных, а технологическая цивилизация насыщена информацией гораздо сильнее, чем племенные сообщества каменного века. Обмен информацией протекает тоже быстрее, поэтому и эволюция ускоряется.

Скорость не может быть бесконечной для каждого конкретного уровня эволюции. Слишком простое устройство тормозит (например, уже сейчас отдельный человек не успевает использовать большинство технических новинок, потому что не успевает их изучить). В такие моменты, согласно Большой истории, и зарождается эволюция чего-то нового. Возникает резонный вопрос: где же тот предел в нашей истории, когда частота событий устремится к бесконечности? Анализ показывает: схлопывание истории уже началось и завершится в первой половине XXI века. Действует так называемая вертикаль Панова, потому что именно Александр Панов, проведя моделирование происходящих процессов, рассчитал конкретные сроки схлопывания.

За последние 10 тысяч лет человечество прошло путь от каменных орудий до синхрофазотронов. 10 тысяч лет — это всего 400 поколений. Один батальон, который можно окинуть взглядом.

396 бойцов неизменно пахали и воевали копьями. Забавно, но пика оставалась на официальном вооружении польских уланов вплоть до середины ХХ века. То был мир традиции, в котором опыт предков передавался из поколения в поколение И вдруг представители одного (!) поколения на своем жизненном пути увидели появление автомобилей, пулеметов, атомных бомб, компьютеров, спутников, электронной почты и сотовых телефонов. Это был взрыв, в котором весь опыт прежних поколений ни к черту не годился. Возникла технотронная оболочка, то есть полностью искусственная среда обитания, вне которой человечество жить уже не может.

...Любопытный эксперимент провели несколько лет назад телевизионщики Англии. В рамках модных застекольных шоу они предложили современным людям пожить в гармонии с природой — в условиях и по технологиям Викторианской эпохи. Никто из добровольцев не выдержал! И если техносреда рухнет, это вызовет гибель 80 — 90% цивилизованного человечества. А среда эта может рухнуть в ближайшее время по самым разным причинам — ухудшение экологии, нехватка энергоресурсов, политический и экономический передел мира…

Но опасность заключается в катастрофическом ухудшении качества самого главного материала цивилизации — человека. За последние 200 лет груз дефектных генов, передаваемых из поколения в поколение, вырос в десятки раз — виновата медицина, вытаскивающая нежизнеспособных. Только 5% молодых женщин в цивилизованных странах могут родить полностью здорового ребенка.

Можно спорить о том, какая цивилизация появится вместо нашей и появится ли вообще. Но с тем, что переход уже начался, согласны все ученые, собравшиеся в Дубне. Наиболее вероятной технологией, которая изменит все, включая человека, а потом потащит за собой наш мир в будущее, представляется генная инженерия.

— По всей видимости, человечество сможет выпутаться из пучка кризисов, в котором оно очутилось, с помощью новых технологий. Например, с помощью технологий генной инженерии. Переход на новые технологии — стандартный прием эволюции для преодоления кризиса, — говорит директор Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Андрей Акопян. — Не сможем размножаться сами, будем размножаться искусственно. Подключим генные корректировки, улучшив с их помощью ухудшающуюся человеческую природу.

И улучшенный человек — это уже не человек. Он может быть сверхмыслителем, сверхсилачом и вообще жить в открытом космосе. Только человеком он уже не будет...

...Человечество множество раз преодолевало кризисы, правда, порой теряя на этом до 90% населения планеты, как, например, в неолите. Но успешное решение проблемы вчера еще не залог успешного решения завтра. Вполне возможно, земная модель цивилизации уйдет во вселенский отсев, в корзину неудачных вариантов. Все зависит только от нас. Надеюсь, мы сумеем передать свою эстафету. Хочется думать, что все происходившее на планете за последние 4 млрд лет было не напрасным...»

Эти строки принадлежат перу Александра Никонова. Заядлого антисоветчика и ультралиберала в старом понимании этого слова. Но даже у него волосы на голове шевелятся при мыслях о перспективах ХХI века. Привычный нам мир стоит у края пропасти.

Приближение пугающей и грозной Эпохи Перемен чувствуют сегодня многие думающие личности. Иногда спинным мозгом чуют, поеживаясь от леденящего чувства. Кончается старый мир, уходит. И все мы, словно захваченные темным пенящимся валом, несемся в ночь, навстречу чему-то неведомому и непонятному. Долларовая система в 2001 году перешла порог сложности, ей теперь отпущено не более, чем десяток лет. Что будет означать коллапс в единственной на сегодня супердержаве мира? Волны кризиса разойдутся кругами по всему миру, причем кризиса тяжелейшего. Тогда рухнут все твердые валюты, сгорят сотни миллионов личных состояний, пойдут под откос экономики десятков стран. Несколько лет продлится смута, прольется немало крови – покуда не выкристаллизуется новый порядок. Покуда никому не ведомый.

Но разве только коллапс «зеленой системы» ожидает нас впереди? Убийственные тенденции надвигаются на сжавшийся от предчувствий мир людей. Они переплетаются, усиливая друг друга, сливаются в нечто новое и втройне губительное. Демографическая война стареющего и вымирающего Севера и бурно плодящегося Юга уже идет, и зарева парижских предместий уже возвестили о ее битвах. То ли еще будет? Призрак ожесточенных межрасовых и межнациональных столкновений витает над всеми нами. Войны бедного, перенаселеного, страдающего от голода и жажды мира против мира богатого и пресыщенного.

А вот и звук копыт другого черного всадника – раскола некогда благополучного Западного мира. Еще вчера благополучные общества американцев и европейцев, слывшие олицетворением благоденствия среднего класса, теперь раскалываются. На богатых и бедных! Везде царит политика рыночного экстремизма и неограниченного капитализма. Везде государство съеживается, теряет силу, уступая место корпорациям и сетям. Ему достается все меньше и меньше налогов. Уходит в прошлое эпохи, когда государства щедро финансировали обширные программы: военные, научно-технические, социальные. А потому исчезает и высокооплачиваемый средний класс, созданный высокими зарплатами «прекрасной поры» 1945-1975 годов... Когда капитализм был полусоциалистическим, и каждый работающий мог позволить себе дом и автомобиль. Теперь же средний класс рассыпается, по большей части опускаясь в нищету. Наверх выпирает кричащее, показное супербогатство. Идут к черту социальные гарантии.

Процессы разрушения общества в США, скажем, до боли напоминают 1990-е годы у нас. И тамошняя элита стремительно эволюционируют в касту, оторванную от прочих американцев. И они смотрят на простых смертных, как на презренную массу. Об этом с тревогой пишут современные мыслители Америки.

А копыта стучат и стучат. И несется целый отряд зловещих всадников – вестников великой глобальной смуты. Кризис самого вида «хомо сапиенс», выливающийся в легионы психически ненормальных и хронически больных, наркоманов и алкоголиков, носителей наследственных болезней Его подпирают кризис исчерпания доступных природных ресурсов, кризис изуродованной экосферы Земли, кризис культуры, кризис научно-технического развития... Крушение первого Советского Союза сбило замки на вратах преисподней. Зло вырвалось наружу. И теперь нам предстоит яростная борьба за жизнь. И свою, и своих детей! Времени осталось чертовски мало....

РФ как мертворожденный урод

В грядущей мировой буре РФ не выживет. Ибо она есть классическая конченая страна, страна-урод. Хотите видеть плоды пятнадцатилетнего господства нашей «элиты» и оценить перспективы Росфедерации? Загляните на сайт агентства «РиФ».

«Территория Российской Федерациисоставляет 17.075.400 кв. км, из которых более 45% расположено за Полярным кругом, в полосе вечной мерзлоты, протяженность государственной границы 58.322 км, общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи, а свыше 18.000 не имеют и жителей. Большая часть брошеных деревень и поселков приходится на Северо-Запад, Поволжье и Центральный федеральный округ.

Общая численость населения России,по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 134.000.000 человек.Из них 73,1% (97.954.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:

в Москве9.269.000, в Московской области 6.900.000,в Санкт-Петербурге 5.897.000, в Ленинградской области 2.350.000. (не считая иностранных мигрантов-нелегалов)

На территории России проживают от 9 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 6,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом, по данным Роскомстата, в стране насчитывается свыше 5 млн собственных граждан, не имеющих работы.

Из общей числености населения: 65% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 87.100.000

личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных и ремонтных предприятий - 2.247.000

офицеры, прапорщики и срочники погранвойск и ПВО - 1.275.000

штатные сотрудники ФСБ, ФАПСИ, ФСО, СВР и пр. - 1.458.000

аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 782.000

штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.246.000

работники таможни, налоговых и прочих инспекций, и т.п. - 1.492.000

служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.695.000

сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.370.000

чиновники всевозможных лицензирующих, контролирующих, инспектирующих и разрешительно-регистрационных органов - 1.371.000

клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.218.000

священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 592.000

оргпреступные группировки, просто "братва" и заключенные - 1.857.000

безработные (по данным Госкомстата) - 5.900.000

постоянно проживающие и работающие за границей - 2.489.000

Итого: 114.092.000 человек, которые ничего не производят и существуют либо за счет бюджета, либо за счет платежеспособной части населения.

(Таков россиянский «постиндустриализм», создание страны бездельников вокруг нефтегазовой «трубы» - Максим Калашников)

Остается 19.908.000 человек. И это наше все. Вся налогооблагаемая база.

В которую, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, сироты, беспризорные, бомжи, хронические больные, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр. Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Удвоение ВВП - это пока, хоть и президентский, но проект, а вот в коррупции Россия за 2005 год достигла высшего, африканского уровня. Всего год назад российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их азиатские коллеги из Индии и Непала. Сегодня запросы отечественных взяткополучателей достигли уровня Нигера и Сьерра-Леоне.

В рейтинге честности чиновников Россия на 126 месте из 156.Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30-метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на нее стало возможным купить квартиру площадью более 200 м. В 2001 году государство еще опережало лихоимцев примерно на треть собираемых денег, а в 2005-м нечистые на руку чиновники обошли доходную часть госбюджета сразу в 2,66 раза.

(Ну что вы хотите? Перед вами – «цивилизация» бездельников и паразитов под власовским триколором. Криминально-дисперсное сообщество с полицейским, бюрократическим режимом – М.К.)

В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 22 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера.(В древнем Риме было 144 общественных туалета).

Только пятая часть населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной. Больше половины граждан (51%) убеждены, что Россия движется по неверному пути, и лишь 38% опрошенных верят в правильность курса. Причем в январе 2004 года соотношение было обратным – 50% считали, что курс правильный, а 37% – что неверный.

Продолжения рыночных реформ сейчас хочет лишь треть граждан (33%). В то же время 45% опрошенных заявили, что пока так и не приспособились к переменам, а еще 26% убеждены, что никогда не смогут к ним приспособиться.

Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".

Лишь 14% надеются на улучшение своего материального положения в ближайшем будущем, а 22% полагают, что оно будет только ухудшаться.

Почти четверть россиян (24%) готовы участвовать в массовых выступлениях протеста с экономическими требованиями. Год назад таких граждан было 17%. Участвовать в забастовках готовы 19%. Деятельность правительства не одобряют 61%, одобряют только 34% опрошенных. 92% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти.

В России 20.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. Большинство мусульманских лидеров и учёных призывают убрать с герба России православную символику. Если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация в стране будет ухудшаться, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.Может быть, именно с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам – членам Организации Исламская конференция принять туда Россию.

(Это лишний раз говорит о том, что нам нужен СССР-2 и новый герб – М.К.)

Кроме того, в России, только официально зарегистрированных:- наркоманов - более 870.000 - алкоголиков - свыше 1.580.000 - психически больных - 978.000 - больных туберкулезом - около 370.000 - ВИЧ инфицированных - не менее 260.000 человек, из них более 25.000 в С-Петербурге,- гипертоников - свыше 22.400.000 человек

И тенденции к снижению этих показателей пока не наблюдается.Напротив, свыше 300 человек каждый день пополняют питерский список СПИДоносцев.

За минувший год число людей, страдающих высоким кровяным давлением, увеличилось в России на 800.000. Однако, реальное количество людей с болезнями системы кровообращения, по экспертным оценкам, значительно выше. Более половины всех смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, о болезнях: 93% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, либо фальсифицированы, либо не соответствуют качественным показателям и срокам годности.

Согласно официальной статистике средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58 лет, 11 месяцев и 16 дней, женщины умудряются дотягивать аж до 72 лет, 4 месяцев и 4 дней. Еще в 2001 г. Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки самых развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины на 7-12 лет. Сейчас же, если верить исследованиям Брейнерда и Катлера, мы скатились на "почетное" 122 место в мире, находясь где-то на одном уровне с такими странами, как Гайана и Северная Корея, что не удивительно при среднестатистической зарплате в 4.522 рубля в месяц и официальном прожиточном минимуме в 2.293 рубля, для пенсионеров 1.747 рублей, для детей – 2259 рублей (данные Госкомстата, 2004 год).

Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 42.200.000.

С 1993 года по 2003 год чистый отток капитала из России, составил более 150 млрд USD.

В 2003 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.

Число бедных в России, по официальным данным, сократилось к концу первого полугодия 2004 года до 29,8 млн человек, или 20,8% населения.Однако, сохраняется высокий уровень дифференциации доходов между богатыми и бедными слоями населения. Так, по итогам второго квартала 2004 года этот показатель достигал 15,2 раза по сравнению с 15 разами во втором квартале 2003 года.

Последний писк моды среди российской бизнес-элиты - квартиры и дома в английской столице. Их покупают для себя, для обучающихся в Англии отпрысков, а также для сдачи внаем. В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.

(Вернее, «новорусские» твари – М.К.)

...Согласно итогам проверки Счетной Палаты, по состоянию на 29 декабря 2003 года в реестре федерального имущества было учтено лишь 3% федеральной собственности за рубежом. Стоимость этих 3% превышает $21 млн. При этом не учтенными остаются объекты недвижимости балансовой стоимостью $2,6 млрд, находящиеся в ведении МИДа, Минобороны, МПС и других ведомств.

В России существует свыше 160 контролирующих органов,которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

(Опять-таки страна бездельников и рэкетиров – полная помойка по сравнению даже с дряхлым брежневским СССР – М.К.)

...Росстат свидетельствует: в 79 российских регионах сократилась рождаемость, в 60 выросла смертность. За девять месяцев нынешнего года в нашей стране число умерших увеличилось на 18,6 тыс. человек, а число рождений снизилось на 36,3 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем разные демографы в своих прогнозах сходились на том, что рост числа рождений должен был сохраниться еще как минимум до 2010 года, однако этого не произошло. Понять причины, повлиявшие на снижение рождаемости, и предложить меры корректировки демографического процесса оказывается невозможно: в течение почти 8 лет не собираются базовые статистические и социальные данные. Многочисленные обращения специалистов к правительству с просьбой восстановить статистический учет до сих пор не нашли поддержки у власти.

Естественная убыль населения(разница между числами смертей и рождений) за девять месяцев текущего года составила 629400 человек, что на 55000 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросший миграционный прирост даст 100-тысячную компенсацию убыли россиян. В итоге абсолютное сокращение населения составит за 2005 год примерно 750000 человек, как и в прошлом году.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской или Костромской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.

Россия стареет: средний возраст жителей страны - 37,7 лет. Резко сократилось число детей в возрасте до 16 лет. Средняя российская семья состоит из двух-трех человек. Расчитывать на прирост населения шибко не приходится, хотя, несмотря на 8 млн ежегодных абортов, рождаемость в России все-таки есть и составляет аж 0,3% (402.000 человек) в год. Однако, во всех регионах России, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость - ниже черты естественного воспроизводства.

Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.

И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое. С 1992 года население России сократилось более чем на 9 млн человек. На 1000 трудоспособных россиян приходится более 600 человек нетрудоспособного возраста.

В России ежегодно умирает свыше 3.000.000 человек. Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.800.000 человек. В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".

Перед нами – умирающая страна. Перелома тенденций пока не видно. Ни одной задачи национального выживания и развития РФ решить не в силах. Даже в перспективе. Глава комиссии РАН по этнопсихологической безопасности Павел Чернов назвал Россиянию крминиально-дисперсным государством.

Криминально-дисперсное государство как система «крыш», преступно-чиновных сообществ, неписаных законов, коррупции, грязных махинаций...

РФ в этом смысле можно считать химическим чистым примером. Лживое, лицемерное, бессильное, когда дело касается реальной войны или настоящего развития страны. Патологически алчное. Стоит нормальному, работящему человеку выбиться из общей массы, потом и кровью создать свое дело – и тут же на вас наваливается орда прожорливых, ни хрена не делающих паразитов: чиновников, ментов, налоговиков, феэсбешников. Каждый норовит урвать у вас кусок. Совершенно безнаказанно. Страна РФ, обладающая фантастическим запасом светлых умов и природных ресурсов, потонувшая в нефтедолларах, не развивается, с каждым годом все больше отставая от всего мира. Потому что утонула в копощащейся массе бюрократов и силовиков-паразитов. Число чиновников по сравнению с советскими временами (на душу населения) выросло не то в два, не то в четыре раза. Сей Голем существует только ради самого себя. Он сдирает с нас налоги, но не за что не отвечает. Не защищает наши жизни и собственность. Не отстаивает национальные интересы. Не обеспечивает прогресса в науке и технике. Да вообще ничего не делает!

Под ударами глобального кризиса Эрэфия обречена рухнуть.

Красная свастика, зеленый крест

Выдающийся современный историк Андрей Фурсов, с которым мы недавно сопоставляли наблюдения и обсуждали перспективы глобального кризиса, высказал интересные идеи.

По его мнению, грядущий кризис будет намного тяжелее, чем кризисы при переходе от античности к средневековью или от последнего – к индустриальной эре. На сей раз мы угодим в «слоеный пирог» из многих кризисов. И тут, увы, речь пойдет о жизни и смерти миллиардов людей. В этих условиях старые распри между правыми и левыми, между христианами и мусульманами становятся откровенной глупостью. Нужно объединяться. Ради борьбы за выживание рода людского. Нынче под копытами глобализма и постмодернизма гибнет целая традиция, шедшая от Платона последние две с половиной тысячи лет. Образно говоря, пришло время красной свастики. И зеленого креста.

Вот – руководство к действию при построении нашего СССР-2 (Российской неоимперии, Евразийского Союза – нужное подчеркнуть).

Корчась в красном пламени

На стороне нашей борьбы – сила хода истории!

Окружающий нас мир распадается. Он скоро скорчится в красном пламени, заживо сгорая. И заполыхает пожар в точке сингулярности!

Призрак коммунизма теперь не ходит по Европе. Сегодня он витает над всей планетой! Но коммунизма нового и невиданного. Непонятного даже нынешним вроде бы коммунистам. Коммунизма альтруистического, стоящего на невиданных технологиях сотворения и преобразования материи! Коммунизма люденов и звездолетов!

Наши ноздри трепещут в предчувствии глобальных схваток, метаисторических сражений. Наше внутренеее ухо слышит подземный гул нарождающихся потрясений. Наши жертвы, понесенные во имя первого СССР, оказались ненапрасными. И горе тому, кто сего не понимает!

В 1989 году наш враг выпустил наружу демонов ада. Вырвавшись на свободу, они уничтожают прежний порядок, пожирают Запад. И пути назад нет! Это в тридцатые годы ХХ века Запад мог играть и так, и этак. Можно было снизить налоги на капитал и прижать трудящихся к ногтю, а можно – увеличить налоги, закрыть границы для импорта и строить полусоциализм в вариантах Гитлера, Рузвельта, де Голля и иже с ними. Теперь подобное невозможно. Силы глобализации назад в кувшин не загнать. Любая попытка любого западного правительства накинуть узду на капитал и устроить протекционизм закончится массовым перетоком богатств в другие, «более свободные» страны. Невозможно закрыть границы для импорта и дать работу своим гражданам – потому что западные элиты стали глобалами, а производство вынесено в регионы с теплым климатом и дешевым трудом.

Демоны продолжат свою работу, превращая Запад в край сверхбогатой элиты и нищего большинства. Им сегодня нет преград. Все глубже становится пропасть между властителями и подданными еще вчера благолепных стран. Все отчетливее вырисовывается участь миллиардов жителей незападных миров: быть топливом для процветания расы глобалов-античеловеков, умирая в нужде и беспросветье. Парадоксальным образом нищий из индийского Бомбея и белый рабочий из умирающего Детройта оказываются в одном разряде. Появление новых технологий, изгоняющих людей с заводов и полей, только ускорят начало грандиозной войны всех против всех. «Точка сингулярности» рискует стать новым 1917 годом.

Дымные, кровавые зори встают над Землей. Завтра нас ждут ожесточенные схватки. Они пойдут на многих метаисторических фронтах сразу.

Обреченные глобализацией люди вряд ли станут покорно нищать, бессловесно трудиться и безропотно вымирать. Кто-то уже кинулся в радикальный ислам, ища в нем общности и опоры в борьбе с демонами глобализма. Кое-кто бросится в белый нацизм. А кто-то поднимет флаги коммунизма. Грядет время боевиков, шахидов и штурмовиков разного толка. Террора разных видов. Новых интернационалов.

Начнутся яростные столкновения меж языками, верами и расами. Западные националисты сцепятся с исламскими радикалами. Но и те, и другие будут непримиримо враждебны к глобалистам. Однако проиграют и наци, и мусульмане. Первые – потому, что национализм растащит людей на враждующие секты и не даст силы на осуществление грандиозных проектов прорыва в Грядущее. Вторые – потому что яро антитехнологичны и архаичны, воюя «живыми бомбами» и неграмотными партизанами против технически превосходящего противника.

И оба проиграют, потому что истратят силы на взаимоуничтожение, давая шанс Античеловечеству. А уж оно вырвется на поле боя новой трансгуманистической силой, в обличье сверхчеловеческих, генетически модифицированных бестий. В наступающем хаосе применение бестиями генетического оружия становится практически предрешенным делом: иначе не сбить энергию бурлящего демографического котла на бедном Юге, не сбросить балласт перенаселения со стонущей от перегрузок биосферы Земли...

По пылающей, вопящей от боли планете пересекающимися трещинами проляжет множество линий противоборства. Негров – против белых, латиносов – против белых и негров. Белых – против всех остальных. Мусульман – против христиан, иудеев, буддистов, конфуцианцев и индуистов. Богатых – против бедных. Молодых – против стариков. Технократов – против экологистов. Националистов – против строителей империй. Коренных – против иммигрантов. Религиозных фанатиков – против светских сил. Вписавшихся в глобальные сети – против тех, кто остался жить в локальных мирках. Вспыхнет смертельная борьба самых разнообразных сил за скудеющие источники нефти и газа, за доступ к пресной воде и плодородным землям. На перенаселенной и опустошенной Земле с ломающимся климатом станут свирепствовать изуверы разных толков, поднимется и станет страшной силой организованная преступность. Мы увидим крупнейшие техно- и экологические катастрофы, вызванные упадком индустриальной эры, исчерпанием человеческого капитала и износом техники. Нас ожидают этнические чистки, вспышки голода и людоедства, пришествие новых болезней, климатические передряги. Начнется безумие, и психика многих просто не выдержит чудовищного напряжения. Над планетой, сливаясь в многоголосый рев, станут витать кличи «Аллах Акбар!», «Бей черных!», и «Хайль Гитлер!», «Уайт Пауэр!», «К оружию, православные!». «Янки Дудль» будет силиться перекрыть звуки «Боже, царя храни» или «Марсельезы»...

В этом хаосе затрещат по швам старые государства. Богатые и успешные регионы начнут борьбу за отделение от власти национальных бюрократий, за отгораживание от бедных и неудачливых соседей по старым странам. А кто-то, наоборот, начнет поход за объединение рассыпавшихся общностей. Загрохочут выстрелы, прокатится волна уличных боев и разноцветных бунтов. Рухнет прежняя валютная система планеты, перешедшая предел сложности. Конец господства доллара принесет новый виток хаоса и насилия. И это произойдет неминуемо: можно спорить лишь о сроках крушения системы.

О, какие «цунами» пойдут гулять по миру! В игру вступит Большой Китай. Хитроумные жители Поднебесной попробуют взять власть над человечеством после глобальных финансовых катаклизмов. Мой друг, профессор Кобяков говорил мне, что в момент наибольшего хаоса китайцы сделают свой юань самсой сильной твердой валютой мира. Он обопрется на самый емкий внутренний рынок планеты, на полуторамиллиардный Китай. И тогда весь мир в поисках спасительного денежного якоря бросится зарабатывать юани, поставляя Китаю все, что только можно: товары, энергоносители, людей, идеи и технологии...

А бестии думаюи иначе: они попытаются столкнуть китайцев в пучину нового распада страны, затем ударив по ней генетически измененными боевыми вирусами...

Нам, русским, выпадает свой шанс в грядущей каше. Если мы сможем сохраниться и не погибнуть в кровавых пароксизмах.

Наступает эра неокоммунизма. Только ему выпадает возможность примирить непримиримое и сплотить людей в борьбе с истинными врагами рода человеческого. Только надрелигиозная и наднациональная идея способна прекратить войну всех против всех.

Новый коммунизм (мы можем только гадать, как он сам себя назовет) ворвется в мир с ясной и четкой программой. Он поднимет на щит нанотехнологии, нейтридную технику, генетику и еще Бог знает какие штуки. Он скажет: «Вот вам реальное освобождение от нищеты и рабства! Вот – разрыв смертельной петли нехватки ресурсов. Вот – нормальная жизнь для каждого, счастливое детство и обеспеченная старость, путь прочь от экологической катастрофы! Прощание с призраком перенеселения и вечной войны каждого против каждого!» Новые красные не станут страдать ошибками своих предтеч вроде разрушения церквей и воинствующего атезима: они синтезируют науку и веру, не запрещая никому быть христианином, магометанином или иудеем. Новые красные попытаются сплотить всех в борьбе с бестиями-античеловеками и глобалистскими паразитами, предложат людям сообща идти к звездам и в глубины океанов, превращать пустыни в сады и возрождать отравленные индустриализмом земли. Создав остров своего будущего, новая сила получит возможность поставитиь в свои ряды и мусульманина, и отчаявшегося европейца, и бойца американской «гражданской милиции», и китайца с индусом. Неокоммунисты не станут насилием запрещать рынок и частную собственность. Клин клином вышибпют! С рынок покончит ... развитие самого рынка. А последню точку в истории капитализма поставят новые технологии творения, нейтрид, нейросети, вездесущие роботы, термоядерная энергия...

Вот, читатель, шанс для нашего СССР-2. Для нас с вами. И снова могут полететь над всей Землей сигналы из Москвы: «Всем! Всем! Всем! В России – революция! Восстание разума против мракобесия, торжество Света над Тьмой! Мы все – работники великой, всемирной армии труда...»

Враг наш уязвим. Начав сверхчеловеческую революцию, мы обретем способность разить его в хвост и гриву! Советские летчики частенько ловили самоуверенных гитлеровских асов, когда те, заманерировавшись, подставляли брюхо под разящий огонь русских истребителей. Вот и бестии перемудрили. Мы можем их срезать. Как? Да хотя бы тем, что СССР-2 вложит огромные средства в образование, покорив мир с помощью специалистов, исследователей изобретателей высшего качества. Ведь кому-то придется укрощать взбесившуюся техносферу, создавать невиданную ранее технику, решать накопившиеся у человечества проблемы!

...Время нового общества грядет. И снова Русский мир шагает впереди. Очертания будущей эры угадываются в УРА Родиона Русова и в Нейросоце Бощенко, в Братстве и в современном движении «Золотая лестница» Магомеда Магомедова. Виден вектор: к тесной интеграции личностей, к созданию сверхсуществ и сверхчеловека...

Запас технологий для достижения цели и построения СССР-2 есть. Он пополняется. В энергетике и транспорте, в аграрном деле и в связи, в педагогике и медицине, в генной инженерии и информационно-вычислительной технике. Я хожу, очарованный компьютерными нейросетями четвертого поколения Игоря Бощенко и его теорией нового общества – общества разумнызх организаций, нейросоца. Александр Майер показывал мне воплощенную мечту: оптический транзистор – третье величайшее изобретение в электронике после радиолампы и полупроводниковых деталей. (И на столе у Майера стоит маленький красный флажок Советского Союза.) Моя новая страна – в бесплотинных ГЭС Николая Ленева и в человеко-машиннвых «мыслительных комплексах» профессора Протасова, в невиданной педагогике Павла Тюленева и в удивительных биофотонических агротехнологиях Георгия Коломейцева, уже развернувшего реальные проекты. И еще в множестве детищ наших отечественных гениев.

Полтора десятка лет назад нелюди и неполноценные разрушили тысячелетнюю Россию, предложив нам жить в опереточном новоделе под масонским полосатым «флагом». Теперь наша задача – покончить с властью низшей расы и воскресить Империю. Спасительницу рода человеческого.

Нам противостоит Голем – омерзительное сверхсущество. Мне он, братья, предстает в облике копощащейся массы с миллионами ненавидящих глаз. Они буквально буравят нас, Людей, своими взглядами. Но я надеюсь дожить до часа, когда мы уничтожим Голема. Когда, разорвав его связи и уничтожив основу жизни античеловечества, превратим в его в смердящую, разлагающуюся массу дохлой органики.

Я знаю, когда закончу свой жизненный путь. В один из дней 2051 года. Если раньше точку не поставят пуля, нож, техногенная катастрофа или шальной террорист. И самая большая мечта Калашникова – умереть не в РФ, а в империи. Той, что прошла точку перехода между эпохами.

Четверть века назад мне казалось, что придется всю жизнь жить в современной стране: с синхрофазотронами и сверхзвуковыми истребителями, полетами на Марс и Венеру. Радоваться новым городам, поднимающимся в Сибири. Читать «Космические течения» Азимова и узнавать об удивительных открытиях в глубинах океана, сделанных нашими. Но, Боже мой, я очутился в стране отсталой и украденной, среди пиарщиков, путиных, попсы и порносайтов! В какой-то гнусной реальности, где царят нищета и забитость, торговля рабами и продажа женщин в зарубежные бордели, резня народов, полицейский произвол и расфуфыренные, как индюки, генералы латиноамериканского типа в нелепых фуражках, готовые ради денег на любую подлость. И теперь смысл нашей с вами жизни – изменить реальность, отвоевать ее у Голема, разорвать колючие проволоки удушающих границ 1991 года! Отвоевать – и не сгинуть в пучине «точки сингулярности». Отвоевать – и породить новое человечество.

Мы будем сражаться за новую реальность, пока дышим и мыслим. Как умеем. И постараемся передать наше дело ребятам восьмидесятых и девяностых годов рождения. Русским и горцам, финно-уграм и тюркам. Всем, кому суждено стать бойцами великой смутной эпохи! Мы завещаем им мечту о новой империи. И пусть словно молния пронзит их умы и сердца. Тогда мы сможем со спокойной совестью окончить свой путь в этой жизни...

...Наши ноздри трепещут в предчувствии глобальных схваток, метаисторических сражений. Наше внутренеее ухо слышит подземный гул нарождающихся потрясений. Наши жертвы, понесенные во имя первого СССР, оказались ненапрасными.

И горе тому, кто сего не понимает.

Вы со своим нытьем о ГУЛАГе – прошлое. А мы – будущее.

СССР-2 FOREVER!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.01.2020, 06:37
Аватар для Максим Калашников
Максим Калашников Максим Калашников вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Калашников на пути к лучшему
По умолчанию Нелегкая судьба "закрывающих технологий"

https://forum-msk.org/material/economic/4494.html
Опубликовано 08.11.2005

Статья о зарождении движения инноваторов в стране вызвала необнозначные отклики. Есть ли вообще закрывающие технологии в природе? Работают ли они? Способны ли сыграть роль оружия в борьбе с режимом и принести новым силам сотни процентов прибыли?

ИЗ ФОРУМА: «Вначале сделайте хотя бы сайт в Интернете по обозначенной теме,(с названием "Общество Прогрессоров" или что-нибудь в этом духе) а на нем новости: где, чего, сколько воплотили в жизнь, сколько прибыли (реальной) принесли проекты, сколько денег выплатили изобретателям и сколько у них благодаря этому появилось детей и возможностей...»

Эх, брат, если бы все было так просто! Заниматься закрывающими технологиями в РФ – дело неблагодарное и тяжелое. Если у тебя что-то успешно работает, нет никакой гарантии, что твое изобретение начнут с руками отрывать. Вот, например, на днях мы созвонились с Евгением Захватовым – создателем отличных устройств по электростатической обработке топлива. Они уже не раз прошли успешные испытания на реальных объектах. В 2004-2005 гг. – на котельных Питера и Ленинградской области.

«...От фирмы «МАНЭБ» пришли данные испытаний устройств обработки топлива (УОТ) Захватова на котлах в Ленинградской области. Результаты – великолепные. Экологичность повышается, оборудование загрязняется намного меньше, а расход топлива падает так, что организации боятся показывать истинные цифры экономии. (В частной беседе нам сказали, что речь идет о десятках процентов). Специалисты предприятия «Северсталь-авто» провели испытания испытания «УОТ-Б» на автомобилях марки «УАЗ». Получены результаты по снижению токсичности отработавших газов до уровня европейского автомобиля марки «Шкода Октавия», оборудованного катализатором, расход топлива снижен на 24%. А ведь эксперименты проводились на карбюраторном двигателе модели 402, который находится в эксплуатации более тридати лет!»

Это из «Третьего проекта». Для сведения. Так вот, все на этом и заглохло. Предприятия коммунальной энергетики НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы снижать расход топлива. А государству на это наплевать: не хочет оно устанавливать нормативы-стандарты, чтобы побудить всех вооружаться на энергосберегающие технологии, ничем не поощряет экономных хозяев. Рекламу самим давать? Не хватает средств. Реклама шибко дорога. У фирм, занятых развитием закрывающих изобретений, денег – с гулькин нос. А все деньги сосредоточены в руках бюрократов и сырьевиков, кои научно-технический прогресс ненавидят на нутряном, подсознательном уровне. Кредиты в РФ, как известно, непосильны для производства и выдаются на кабальнейших условиях...

Звонок. Это Николай Алексеевич Шам, отставной генерал КГБ. Ему с товарищами удалось наладить производство отличных плазменных сварочных аппаратов «Гринмастер», работающих от бытовой электросети. И что же? Все свернуто. Никто их не покупает в РФ. Никому сие не нужно. Производство в Москве отановлено, идет распродажа запасов. Бизнесмены, помучившись, решили покупать завод в Германии. Может, там удастся прорваться.

Вот вам два примера. Они наглядно показывают: причины мытарств закрывающих технологий лежат не в научной плоскости (это не шарлатанство) и не в экономике (они выгодны). Нет, причина – в сопротивлении и саботаже «элиты» РФ! Сам «бело-сине-красный строй» (развитой бандитизм, мимикрировавший под капитализм) отторгает инновации. Мародерское «государство», состоящее из безграмотных чиновников и продажных «собчекистов», превратилось в камень на дороге, в жернов на шее русского развития. Силы разрозненных «городских сумасшедших» (вроде Калашникова или Крупнова) слишком малы. Нам приходится выживать и бороться за повседневное существование. Мы физически не в состоянии организовать производтство проверенных закрывающих технологий и экспертизу новых.

Все познается в сравнении. В конце 1920-х годов перед Советским Союзом во весь рост встала проблема снабжения каучуком. В те годы резину получали из латиноамериканского сырья – сока дерева гевеи. Дорого выходило. И тогда президиум ВСНХ СССР (Высшего совета народного хозяйства) объявил конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. На всю трану объявил. И результат не завставил себя ждать. Сначала успешную работу проделал академик А.Фаворский в Лаборатории оргсинтеза при Академии наук. Он получал искусственный каучук из угля и воды. Но подлинный прорыв совершил ученик Фаворского, С.Лебедев в лаборатории общей химии ... Военно-медицинской академии. В 1930 году представил правительственному жюри новую технологию в срок! И страна освободилась от необходимости импортировать сырье, экономя массу средств. (Е.В.Хохлов. «Военная экономика СССР накануне и в годы Второй мировой войны» – СПб, издательство С.-Петербургского ун-та, 2005 г., с. 58)

Так работали в «рабовладельческом» и «тоталитарном» СССР при Сталине. А вы помните, чтобы ельцинское или путинкое правительства когда нибудь объявили всенародный конкурс на разработку какой-нибудь технологии? Чтобы появилось объявление: «Требуется способ радикального снижения расхода топлива на электростанциях»? Или наилучших технологий для решения проблем прогнивших и неэкономичных теплотрасс в ЖКХ?

Ни одного подобного случая нет! На поверку «советский тоталитаризм» оказывается в несколько раз научнее и динамичнее, нежели закосившие под «крутую современность» россиянские правители.

Вот поэтому Максим Калашников стал ярым приверженцем создания СССР-2. Ибо именно великая идея полюс технологический рывок – это наша победа!

ИЗ ФОРУМА: «...Против Ислама, притягательная сила которого основана на идеях справедливости и единства (по-своему, конечно, понимаемых) --- может бороться только "красная" идея. Основанная на том же плюс гуманизм плюс технологичность --- последнее исламу в чистом виде недоступно...»

Только пострыночный, корпоративно-сетевой, высокоинтеллектуальный СССР-2 способен уйти на траектории стремительного развития. С помощью технологий новой эры.

Вся история вопиет об этом. Для неверующих приведу отрывки из цикла «Третий проект».

Они вымрут, как динозавры
У знаменитого Брюса Стерлинга есть великолепный роман-предвидение об Америке середины ХХIвека – «Распад». И есть в нем один прелюбопытный эпизод. Крупная автомобилестроительная корпорация финансирует талантливейшего биолога. Этот исследователь сделал не что иное, как «живой» генератор электричества, способный дать жизнь сверхдешевым и совершенно экологичным электромобилям. Но он сталкивается с тем, что корпорация даже не собирается пользоваться этим чудом. Почему? И тут следует страстная речь одного из капитанов компании:

«…Господи, никто не мог предположить, что проклятый сахарный двигатель будет работать. Дьявольское изобретение – гигантский микроб в коробке! Мы создаем автомобили, мы не занимаемся разведением гигантских микробов! И тут они выкидывают этот сумасшедший трюк и… Ну, это просто делает нашу жизнь невозможной! Мы – классическая промышленность, мы работаем с металлом! У нас все схвачено – сырье, топливо, запасные части, дилеры… Мы не можем сообщить в лицо нашим топливным поставщикам, что заменяем их сахарной водой! Поставщики топлива – часть нашего бизнеса! Это будет все равно, что отпиливать собственную ногу!

…Корейцы производят автодетали из соломы и бумаги, но мы не сможем поддерживать промышленность, когда автомобили станут дешевле тележки в универсаме! Что скажут профсоюзы? Под угрозой великая американская традиция. Автомобиль определяет Америку… Мы не можем перевернуть все это вверх дном из-за того, что кто-то умный соорудил двигатель из кишок! Этот парень – угроза обществу! Его надо остановить…

…Люди будут делать автомобили за то время, пока они жарят тост. Пролы примутся строить автомобили из биоотходов и компоста на заднем дворе. Мы окажемся обреченными.

- Так ты хочешь сказать, что вы достигли огромного научного успеха, но это убьет твою промышленность?

- Да. Вот именно. Точно. Не только нас. У нас акционеры, у нас рабочие…»

Отличный пассаж! В нем – ключ к пониманию нынешнего мира. И наших задач в нем...

Преданные забвению или убитые
Но почему закрывающие технологии оказались отверженными? Почему их никто не пустил в ход? Некоторые до сих пор утверждают, будто социализм – это вечный технический застой, зато при рыночной экономике научно-технологический прогресс бежит вперед так, что только пыль столбом поднимается.

Это неверно. Есть открытия (а вернее, закрытия), которые с равным успехом уничтожаются и при «косном» социализме, и при американском либерализме. Денежный строй по-американски, корпоративная экономика и частная собственность могут быть настоящими душителями прогресса. В подтверждение тому расскажем вам поучительную историю.

Одним из творцов современного мира можно считать гениального изобретателя и ученого, серба Николу Теслу. Именно ему мы обязаны электроэнергетикой, использующей переменный ток. Именно ему удалось решить считавшуюся неразрешимой задачу по его использованию, отчего стали возможными линии дальних электропередач, узлы гидростанций и легкие, но мощные электромоторы. Тесле мы обязаны радиосвязью современного типа, люминесцентными лампами и многим другим. А работал Тесла вплоть до самой смерти в 1943 году в США, в средоточии самого динамичного капиталистическо-индустриального развития.

Главным делом Теслы стал проект в Уорденклиффе – станция для передачи на громадные расстояния не только сообщений, но и энергии. Авторитет Теслы в мире был огромен. Он много лет доказывал, что беспроводная передача – дело ближайшего будущего. Если вы читали «Аэлиту» Алексея Толстого (1923 г.), то помните, что города, заводы и воздушные корабли марсиан питались электричеством с нескольких станций по беспроводному принципу. Это – отголоски мечты гениального серба. Тесла в 1890-е годы утверждал, что для такой чудо-передачи можно использовать саму Землю и верхние слои атмосферы, доказывая свою правоту опытами. Он считал, что таким образом можно совместить систему дальней связи с делом передачи электричества без проводов.

В 1901 году Тесла попытался заинтересовать своим проектом всесильного тогда Дж. П. Моргана – лидера Манхэттенской финансовой элиты. Моргану он сказал, что способен за 150 тысяч долларов построить трансантлантическую линию связи между Нью-Йорком и Лондоном. Морган согласился дать эти деньги под создание компании, где ему достанется 51 процент акций и права на многие патенты изобретателя. На эти средства Тесла купил 200 акров земли в окрестностях Нью-Йорка (Уорденклифф) и принялся строить там станцию с причудливой башней, увенчанной «луковкой» разрядника.

Напересосяк все пошло буквально сразу. Через 60 дней после подписания контракта с Морганом на фондовом рынке США разразился крах – из-за попытки олигарха Гарримана скупить стальную империю Моргана. Между Гарриманом и Морганов началась фондовая война, вогнавшая Америку в кризис. По стране покатилась волна разорений, взвинтились цены, а сам Морган испытывал финансовые трудности. Он начал задерживать платежи Тесле – хотя все первоначальные сметы пошли под откос из-за инфляции. А узнав, что Тесла хочет построить башню больших размеров, вообще пришел в ярость. В 1902 году он вообще прекратил финансировать проект, требуя от ученого возвратить вложенные деньги и не отдавая ему контроля над 51 процентами акций компании. Тесла стал финансировать стройку из своего кармана, засыпая Моргана письмами с униженными просьбами об ассигновании еще 150 тысяч. Но Морган, не отказываясь от контроля над проектом, требовал, чтобы ученый сам искал деньги.

Тесла попробовал раздобыть деньги у тогдашнего удачливого финансиста Томаса Райана. Но тот оказался всего лишь марионеткой Моргана. И всесильный манхэттенский олигарх запретил Райану финансировать Уорденклиффский проект.

«...Морган был озабочен предложением Тесла о передаче «неограниченной энергии» беспроводным способом... Бернард Барух как-то заявил Дж. П. Моргану: «Послушай, этот парень – сумасшедший. Он хочет дать бесплатную электрическую энергию каждому, и мы не сможем устанавливать наши счетчики. Нам нужно прекратить его поддерживать». И поддержка Тесла внезапно прекратилась...

С технической и экономической точек зрения Морган не мог понять, как бесплатная информация и/или энергия могут принести доходы. ...Сам Тесла заявлял еще десять лет назад в журнале «Санди Уорлд», что, создав в земле резервуар электрической энергии при помощи его аппарата, можно придти к тому, что все монополии, зависящие от традиционных методов распределения энергии, прекратят свое существование.

Будучи стопроцентным капиталистом, Морган существовал за счет контроля над ценами, распределения энергии и сохранения «рабочего класса» в интересах гигантских монополий (называемых «общественными предприятиями»). Таким образом, он просто не мог поддерживать систему, при которой беспроводная энергия и информация будут доступны любому, а принимающее оборудование и машины заменят труд человека. Реорганизация существующей энергетической, осветительной и телефонной промышленности для удовлетворения желаний какого-то эксцентричного ученого едва ли устраивала осторожного финансиста с Уолл-стрит. «Вся индустрия, которой не будут нужны кредиты, не сможет передавать свою рибыль банкам». Тесла-бунтарь заключил сделку не с тем королем...» – писал один из современных биографов Теслы. (Марк Сейфер, «Никола Тесла – гений из преисподней» – Москва, «Яуза-ЭКСМО», 2005 г., с. 419-420).

(В СНОСКУ: Книга переведена на русский язык совершенно по-россиянски: неряшливо и безобразно, без обращения к англо-русским техническим словарям, с ошибками в трансскрипции на уровне 5-го класса средней школы, отчего некоторые места просто невозможно читать. Но она написана физиком, отчего все же представляет ценность).

К тому же, Морган смекнул: развитие электроэнергетики по проводному принципу сулит ему и другим олигархам громадные прибыли, расширяя спрос на цветные металлы (провода) и резину (изоляция). И вот Гугенгеймы, Барух и сам Морган вложили большие капиталы в добычу меди на Аляске. «К несчастью для Тесла, его глобальный план восприняли как угрозу для ряда крупных отраслей», – считает Сейферт. Как только в 1904-м стало ясно, что проект известного ученого закрылся, началась настоящая лихорадка вокруг медных месторождений.

Ученый унижался перед Морганом и писал ему жалостные письма, взывая к чувству патриотизма и ответственности перед будущими поколениями: «...Через сотню лет эта страна отдаст многое за честь первой беспроводной передачи энергии...»

Но все тщетно. Тесла боролся за свой проект до конца, утонув в долгах и скатившись в нищету. Надежда немного забрезжила в 1905-м, когда гений электротехники нашел инвестора – финансиста Фрика. Но нужно было, чтобы Морган продал часть своего пакета акций. Морган сделку сорвал.

Тесла лишился купленной земли, кредиторы растащили уникальное оборудование, а башню взорвали в 1917-м, под предлогом того, что в ней прячутся немецкие шпионы. От крушения этого проекта выдающийся ученый, по большому счету, не оправился до конца жизни.

Дело было не в деньгах. 300 тысяч долларов по тем временам – деньги большие. Но для Моргана и Астора, с коим Тесла имел дело до того, триста тысяч – капля в море. Достаточно сказать, что Астор выбросил на свою яхту полмиллиона тогдашних «гринбэкс», а Морган тратил в несколько раз больше на произведения искусства. Нет – это сопротивлялась индустриально-капиталистическая система. Беспроводное чудо было настоящей закрывающей технологией. Должны были закрыться многие медные рудники и металлургические заводы, работавшие на нужды традиционной электротехники. Во все эти отрасли были вложены громадные деньги частных инвесторов, которые вовсе не желали вылетать в трубу и лишаться своих денег.

В 1931 году Тесла, как гласят апокрифы, продемонстрировал публике автомобиль, который он оснастил 80-сильным электромотором. На глазах журналистов он собрал таинственную схему из купленных в магазине радиоламп и сопротивлений, спрятал ее в коробку со штырями – и запустил машину. Она разгонялась до полутора сотен километров в час и ездила очень долго. Тесла утверждал, что его устройство черпает энергию из окружающего нас эфира. Но, наученный горьким опытом совместного с Морганом дела, всю жизнь сражавшийся с многочисленными охотниками красть его изобретения, гениальный серб разобрал и уничтожил свое чудо-устройство.

Нам скажут, что пример с Тесла давно мхом порос и пылью покрылся, что эти случаи произошли совсем в иную технологическую эпоху – если они вообще были, а не придуманы.

Хорошо, мы приведем пример совершенно достоверный, из самого динамичного времени. Но и он покажет вам, что господствующие элиты современного индустриального капитализма губят самые великолепные изобретения, если они мешают им потрошить карманы государства и налогоплательщиков, если не позволяют наживать прибыли на огромных подрядах и отнимают работу у огромных отраслей промышленности.

В одном из номеров «Техники-молодежи» за 1965 год с восторгом сообщалось об опытах канадского ученого, который достиг успеха в запуске в космос спутников самым что ни на есть дешевым способом. Он брал старую 16-дюймовую пушку береговой обороны, растачивал ей ствол до боле крупного калибра – и стрелял из нее тонким и длинным снарядом со стреловидным оперением. На него надевалась уплотнительная шайба как раз по калибру орудия, которая отлетала прочь по выходе снаряда из ствола. Благодаря этому снаряд разгонялся до такой скорости, что уходил в космос.

Это был доктор Джеральд Винсент Булл, человек трагической судьбы. Ее описал знаменитый Фредерик Форсайт в романе «Кулак Аллаха». Булл еще в 1960-е понял, что полеты в космос на ракетах – чертовски расточительное и неразумное занятие. Чтобы вывести крохотную полезную нагрузку на орбиту, надобно строить дорогущие «башни», которые навсегда сгорают. Две ракетные ступени из трех расходуются на то, чтобы преодолеть первые полторы сотни километров высоты. Вот бы заменить их чудо-пушкой!

В 1961-м Буллу удалось уговорить американских военных дать ему орудие береговой обороны и кое-какое оборудование для своего проекта на острове Барбадос. Конечно, пушка не годится для запуска в космос людей и для полетов к другим планетам. Не беда! Он прозорливо решил: все равно в будущем в большинстве своем запускать придется спутники-автоматы на околоземную орбиту в чисто коммерческих и практических целях. А все эти запуски 1960-х с людьми, обезьянами и собаками – так, опыты и пропаганда, с практической точки зрения почти бесполезные. Космос рано или поздно должен стать рентабельным. А для того, чтобы сделать спутники выгодным предприятием, нужно найти способ отказа от слишком дорогих одноразовых ракет-запускателей.

Четыре года труда по программе «Мартлет», удлинение ствола пушки – и вот снаряд Булла достиг высоты в 150 километров. Ученому удалось изобрести хитроумную систему, которая разгоняла снаряд в стволе постепенно, снижая ускорение до 200 «же». Стало быть, стало возможным вкладывать в снаряд аппаратуру без риска ее разрушения при выстреле. Фактически Булл проложил второй путь в космос, предложив миру способ запуска, который обходился в десятки раз дешевле, чем ракетный. Но в 1966-м министерство обороны Канады прекратило финансирование программы «Мартлет».

Это насторожило американских генералов. Они перевели Булла на полигон в городок Юма, штат Аризона. Отсюда в ноябре 1966-го снаряд взлетел уже на высоту в 180 километров. Неожиданно в 1967-м и американцы отказываются от финансирования программы. Но почему? Ведь стоимость вывода одного килограмма груза на опорную орбиту в конце 1990-х годов колебалась от 20 тысяч долларов, если запуск делается на многоразовом корабле США типа «Шаттл» – и до 6-7 тысяч долларов, если за дело берутся русские ракетчики, согласные работать за гроши. А если стрелять из булловой пушки, то все будет стоить только 600 долларов.

Но кому это нужно, если такое орудие отнимет возможность вышибать из бюджета США уйму бабок на то, чтобы строить ракеты и приносить прибыли частным акционерам, которые уже вложили в ракетостроительные заводы миллиарды долларов? И Булла забыли на десять лет. Причем все: и западники, и Советский Союз, где военно-промышленная элита поступала в точности так же, как и американская. Ведь и наши столпы общества знать не желали о тех решениях проблем, которые не требовали бы миллиардов из казны, труда тысяч рабочих и кучи всяких институтов.

Тогда неукротимый Булл решил заняться другим – артиллерией. Какие пушки нужны сейчас? Дальнобойные и очень точные. Так, чтобы можно было поразить врага до того, как он сможет вас достать своими залпами. Да еще было бы неплохо обойтись при этом без дорогих ракет: ведь снаряд и дешевле обходится, и летит быстрее.

Булл смог усовершенствовать 155-мм снаряд так, что он стал летать в полтора раза дальше обычного. В 1972-м доктор создал гаубицу ГК-45, которая превосходила по дальнобойности все гаубицы мира. Но этими достижениями не заинтересовались ни НАТО, ни СССР. Почему? Пентагон уступил давлению могущественного лобби ракетостроителей. Им не хотелось, чтобы Булл оставил их без заказов на тактические ракеты, которые стоили в восемь раз дороже снарядов канадского гения. Правда, изобретение Булла все-таки взяли на вооружение в ЮАР – при негласной помощи ЦРУ. Что, впрочем, не помешало американцам упечь Булла за решетку за незаконное вооружение расистского режима буров на юге Африки.

Когда он вышел из тюрьмы, именно буры спасли его от нищеты, заплатив за разработанные им гаубицы два миллиона долларов. В этот момент его могла переманить к себе Москва – но она его не заметила. А самым проницательным оказался иракский правитель Саддам Хусейн, который в 1988-м пригласил Булла в Багдад, чтобы делать суперпушку, способную метать снаряды либо в космос, либо на другой конец Земли. И Булл почти создал это орудие, если б 22 марта 1990 года его не пристрелили в Брюсселе. Кто? До сих пор неизвестно. Скорее всего, то была израильская разведка.

А на закуску мы приберегли вам самый свежий на момент написания «Третьего проекта» пример. В июне 2004 года журнал «Популярная механика» сообщил об удивительной технологии американской компании «Аполло Даймонд» из Бостона, которая отработала технологию получения сверхдешевых алмазов ювелирного качества – с помощью лазера, воздействующего на пары углерода. Отцом новой технологии стал Роберт Линарес, талантливейший ученый. Зачем ему алмазы. Нет, не для ювелирного дела. Искусственные алмазы ювелирного качества потребны прежде всего как материал для компьютерных микросхем будущего. Но…

«…Алмазная индустрия не в восторге от их планов, в чем убедился Линарес-младший пять лет назад, посетив конференцию в Праге. Во время перерыва к Линаресу подошел человек и посоветовал быть осторожнее. «Он сказал, что исследования моего отца – верный путь получить пулю в голову», – вспоминает Линарес…»

В июне 2003 года Линаресу совместно с компанией «Джемезис» удалось совершить фантастический прорыв: они ввели бор в кристаллическую решетку искусственного алмаза, отчего он приобрел качества так называемого проводника р-типа. А затем удалось превратить искусственный камень и в проводник n-типа. Ликованию не было предела: вот он, возможный прорыв для компьютерной индустрии Америки! Ведь микросхемы становятся все меньше и греются все больше. Кремний, из которых чипы делают до сих пор, скоро начнет плавиться и течь. Замени кремний на искусственный алмаз – и двигайся дальше, обставляй европейцев и японцев!

Но не тут то было. «…В разговорах с главными шишками компании Intelвыяснилось, что они даже не знали о последних достижениях в области алмазных полупроводников. Кришнамурти Суминиат, один из боссов компании Intel, говорит, что освоение нового материала занимает около 10 лет, а в кремний вложено столько, что отказываться от него компания не намерена…» (Джошуа Дэйвис, «Алмазный век грядет» – «Популярная механика», июнь 2004 г.). Так что даже в компьютерных технологиях есть свой застой…

…Смерть нефтяной экономики кроется в работах по освоению холодного термоядерного синтеза.

Что это такое? Это – способ извлечения энергии за счет соединения атомных ядер вещества не в огромных сверхдорогих реакторах при «звездных» температурах и чудовищном давлении, а с помощью воздействия на вещество простыми вещами – ультразвуком или электромагнитным полем – при комнатной, можно сказать, температуре. Если такие дешевые установки будут построены, то реакторы холодного синтеза размером с чемодан можно будет ставить везде, получая энергию, которая практически ничего не стоит. После этого можно будет спокойно разбирать на металлолом буровые вышки, скважинные насосы и трубопроводы, восстанавливая экологическую чистоту.

Впервые о холодном термоядерном синтезе заговорили в 1989-м, когда американский ученый Понс и его английский коллега Флешман заявили, что им удалось запустить термоядерную реакцию при комнатной температуре. Однако ажиотаж быстро спал: серьезные лаборатории не подтвердили явления. Холодный термояд отнесли к разряду шарлатанской лженауки. Серьезная наука подвергла его анафеме, вытеснив работы по холодному термояду в частные и любительские лаборатории. Правда, весной 2002 года академик РАН Роберт Нигматулин вместе с двумя американцами из Оакриджской лаборатории заявили, что им удалось запустить «холодную» реакцию, обрабатывая ацетон ультразвуковыми волнами. Однако другие физики заявили, что опыт, воспроизведенный ими, таких результатов не дал. Словом, на холодном синтезе можно было бы поставить крест, но в мае 2004 года случилось сенсационное событие.

Министерство энергетики США вдруг заказало повторный анализ результатов исследований в области холодного термоядерного синтеза! Официальные физики встретили это решение бурными протестами, однако это ничего не изменило. Торжествующее интервью журналу «Популярная механика» дал один из приверженцев идеи холодного синтеза – глава Фонда новой энергетики Джин Моллав, который продолжал исследования в своей лаборатории и ежегодно проводил семинары специалистов по нетрадиционной энергетике. Спустя четыре дня, 14 мая 2004 г., Моллава нашли убитым ударами ножа в шею и голову…

Примеры эти очень красноречивы. В этой книге мы пишем очень много о русских волшебных технологиях. Но, поверьте, такие же потрясающие идеи и отличные изобретатели имеются и на Западе. Только и там всех этих изобретателей-революционеров буржуи послали на три буквы. Понеже они тоже способны погубить целые отрасли с огромными частными интересами. Потому что они грозят поломать громадные производственные циклы, в которые вложены многие миллиарды долларов, выбросить на улицу миллионы людей, которым в новом технологическом укладе не найдется работы.

«Возможно, в современном мире хорошим тоном считается чинить препятствия революционным открытиям и душить их в зародыше, вместо того, чтобы поддержать и помочь им. Эгоистические интересы, педантизм, глупость и невежество идут в атаку, обрекая ученых на горькие испытания и страдание, на тяжелую борьбу за существование. Такова судьба просвещения. Все, что было великого в прошлом, поначалу подвергалось осмеянию, презрению, подавлялось и унижалось – чтобы позднее возродиться с большей силой, победить с еще большим триумфом...»

Это написал Тесла. В 1905-м. Звучит очень злободневно!

Как их уничтожают

Но если бы все ограничивалось замалчиванием закрывающих технологий! Увы, есть свидетельства того, что эти технологии просто уничтожаются, как опасные конкуренты. Этих свидетельств у нас пока не столь много. Однако о печальной судьбе советской биотехнологии после 1991 года уже известно. Летом 2002 года корреспондент газеты «Стрингер» Елена Курасова побеседовала русским патриотом, биофизиком. С одним из тех, кто был вынужден искать приложения своим знаниям и умениям на чужбине. Имя свое он просил не раскрывать – слишком опасно.

Не стоит воспринимать наши слова о совсем недавних страхах западных корпораций перед нашей наукой как неудачную шутку. Боялись – и еще как, потому что после 1991 года буквально охотились за носителями великолепных технологий. Пример? Извольте.

«Цифры по инсулину для диабетиков, который РФ закупает за рубежом – это что-то вроде военной тайны. По слухам, они колеблются между 300 и 600 миллионами долларов в год. (При федеральном бюджете РФ всего в 64 миллиарда долларов в 2002 г. – крайне внушительная сумма). Это государственный заказ – диабетики получают лекарства бесплатно. Можно себе представить, сколько получают в виде взяток и «откатов» наши медицинские чиновники за все эти закупки инсулина от иностранных фирм. За что им платят?

– За то, что общими усилиями чиновников от науки и медицины у нас пришли к тотальному решению: своего инсулина в России нет и быть не может, а, следовательно, закупать его всегда придется за границей, – с гневом и горечью рассказывает наш собеседник:

– Адреса и явки называть не буду, перечислю только технологии, по которым исследования закрыли: в середине 1990-х у нас из свиного инсулина путем замены одной аминокислоты получали инсулин, пригодный для человечества. Тогда это был новый путь, гораздо более дешевый, нежели западный. Генный инсулин вырабатывали на специальных установках, но и это заглушили. Потери нашей страны – сотни миллионов долларов, а конкретные люди получают сотни тысяч себе в карман.

Еще одна уничтоженная разработка – это подсадка клеток из поджелудочной железы в печень диабетиков. Наблюдение показали, что часть больных вообще переставала нуждаться в инсулине! Но это противоречит истории экономического развития человечества – если на Западе уже истратили миллиарды долларов на производство генно-инженерного инсулина и модифицированного свиного инсулина, то они никогда не допустят появления такой технологии. Разве нефтекомпании, например, которые пожинают прибыли с торговли бензином, допустят появления топлива из простой воды? Нет, конечно. В фармацевтическом бизнесе законы те же. Так что в закрытии лаборатории, где проводились опыты по излечению диабета, принимали участие российские силовики. Хорошо они тогда поработали на иностранного дядю…

- Какие силовики?

- Полной информацией я не располагаю…

- Эти методики были только у нас?

- Тогда – да. Сейчас аналогичные методики разрабатываются в Англии, Оксфорде, но их там, скорее всего, тоже заглушат.

- Есть ли другие лекарства, на которых русским не дали заработать?

- Это антибиотики. В Новосибирске, на НПО «Вектор», задавлено производство целого ряда генно-инженерных лекарств, которые можно использовать при лечении онкологии. «Вектор» мог перекрыть кислород огромной западной индустрии, которая обслуживает раковых больных и тянет на их лекарственное обслуживание несметные бабки из карманов людей, из бюджетов и страховых компаний.

И вот «Вектор» объявили советским монстром военно-промышленного комплекса, который занимался подготовкой биологической войны. Сначала ему перекрыли финансирование, а затем продали «Вектор» транснациональной корпорации «Промега». Так страна лишилась этого ноу-хау, лишилась возможных прибылей. Хорошие «векторовцы», человек пять-десять, работают теперь на иностранцев, получая до десяти тысяч рублей в месяц…

- Этакий островок чужого благополучия на нашем интеллектуальном генном материале…

- Да, во-первых, на нашем генном материале, во-вторых – на наших дешевых реактивах, на которых в России есть дотации. А там нет. Так что скупают и дешевый материал для разработок, и сами дешевые разработки. Потому что наши специалисты все равно обходятся дешевле западных. Там ученым того же класса пришлось бы платить сотни тысяч долларов в год.

Те же западные фирмы сегодня стали активным лобби при нашем правительстве. Обороты транснациональных фармакологических корпораций («Селеры», «Лили Берингер», «Байера» или «Новалиса») составляют суммы порядка шести миллиардов долларов в год – одна десятая всего нашего госбюджета. Они покупают российских чинуш не только ради получения госзаказов, возможности использования сырья или русских интеллектуальных ресурсов. Самое страшное – иностранцы давят или скупают на корню конкурентные разработки…»

Вот так. Нужны ли комментарии к этим примерам? Вы по-прежнему считаете, что закрывающие технологии ждут в сегодняшнем мире с распростертыми объятиями? Что их не уничтожают, подчас вместе с создателями?

Могильщики индустриального мира
К концу ХХ века сбылось пророчество Ленина («Империализм как высшая стадия капитализма», 1915 г.): крайне монополизированный западный рынок стал загнивать, испытывать технический застой. Подлинный прогресс был заменен театральной суетой вокруг виртуальной «новой экономики». Разрабатывать что-то новое и тратить на это миллиарды долларов и долгие годы – это слишком дорого. Гораздо выгоднее пришпандорить новую этикетку к старому товару и потратить деньги на рекламное «промывание мозгов». Вот почему Запад, награбив в России массу научно-технических разработок, применить их толком пока так и не смог.

Все очень просто. Перестраивать производство под революционные технологии крайне невыгодно. Ведь капиталист уже успел взять кредиты в банках, у него уже есть жестко сверстанные планы производства, под производство так же жестко распланированы дилерская сеть и компании-дистрибуторы. Ну, представьте себе его состояние, когда к нему приходят некие ребята и говорят: вы тут потратили три миллиарда долларов – и сделали чушь. А мы предлагаем вам вещь получше и всего за триста миллионов.

Современная индустриальная (и постиндустриальная) экономика как бы состоит из мафий. Одна делает ракеты, другая – автомобили, третья – минеральные удобрения, четвертая – бензин – и так далее. Внутри этих мафий, конечно, идут свои «разборки», одни мафиози отбивают клиентов у других. Но как только появляется изобретатель, который грозит сделать ненужным производство ракет (машин, азотных удобрений, бензина и т.д.), как эти мафии объединяются и сжирают ненужного им гения с потрохами, перекрывая ему всякую возможность внедрять свое изобретение. И способов этого существует великое множество. Так было в СССР. Так было и есть на нынешнем распрекрасном Западе.

Современные западные корпорации давным-давно стали големами – квазиживыми разумными существами, которые, состоя из десятков тысяч людей-сапиенсов, обладают своим инстинктом самосохранения. Закрывающие технологии для них смертельно опасны. И эти нечеловеческие разумы успешно борются с угрозой, затормаживая истинное развитие.

Впрочем, на сегодняшнем Западе киты бизнеса просто покупают у таких умников их патенты на изобретения, и потом просто прячут их, ничего не развивая. Образно говоря, капитал платит изобретателям отступные. И это еще гуманно. Ведь изобретателей все-таки не убивают.

Закрывающие технологии просто не могли быть применены в условиях индустриализма точно так же, как в рабовладельческом древнем Риме никогда бы не появились ни паровые машины, ни механические ткацкие станки. Хотя древние, например, прекрасно знали силу пара со времен Герона Александрийского и его игрушечной турбины. А китайцы уже в начале двенадцатого века прекрасно знали и о пороховых ракетах, и о книгопечатании, и о многом другом. Индустриальные технологии убивали традиционную цивилизацию, против них восставало все: обычаи, традиции, социальная система, экономика рабовладения. Но точно так же и закрывающие, чудесные технологии аннигилируют уже отживший свое индустриальный порядок вещей, отправляя в небытие заводы-казармы с их конвейерами, с их громоздким окружением в виде дорогих электростанций и бескрайних нефтепромыслов. Социализм и капитализм – всего лишь две стороны одной и той же медали, индустриальной эпохи. И потому и тот, и другой яростно сопротивляются внедрению чудесных технологий.

Создатели закрывающих технологий – это еретики, гонимые везде. Их не переносят на капиталистическом Западе. Они опасны для элиты неокочевников – ведь их изобретения могут вывести из-под контроля хищников развитие человеческой цивилизации, могут разрушить столь милый неокочевникам гиперуправляемый порядок.

Появись эти технологии в самых широких масштабах – и весь излюбленный, зарегулированный Сообществом Тени мировой порядок постиндустриализма с разделением мира на господ и «черную кость», со всеми их банками, политическими «машинами», «демократией» и метагруппами растает, как туман, как ночной кошмар в лучах рассвета. Мир снова станет подвижным, многие полетят со своих тронов, а вчерашние слуги способны стать господами. Перераспределятся потоки богатств, разрушится нынешняя «табель о рангах» среди стран и народов. Технологии поборют экономику. Дадут человечеству шанс и надежду. Откроют ворота Новой Реальности. Манящего Нейромира.

Да, изобретателей закрывающих технологий терпеть не могли в болотном брежневском социализме. Но они оказались ненужными и в государственно-криминальном «рынке» нынешней Россиянии, где младшие братья американских неокочевников, наши дельцы-трофейщики просто до смерти насилуют свои заводы, выжимая из них последние соки.

Однако для нас, настоящих русских, чудесные технологии сегодня становятся главной заботой, нашим шансом на перемену участи России. А еще – мощным оружием для мирного завоевания планеты, для нанесения смертельного удара по ненавистному Античеловечеству, источником нового богатства и политического могущества.

Благодаря им у нас, сорвавшихся в пропасть, на спине раскроются крылья, и мы воспарим, а не разобьемся о камни...

Чеченские бандиты как покровители высоких технологий

- Знаете, где еще кроются громадные возможности? В переработке нефти. Тут Россия обладает совершенно реальной возможности рывком опередить всех в мире, – убежден Николай Шам.

В чем дело? Оказывается, Семен Новоселов и его товарищи сделали буквально невозможное. Работая над новейшими системами опреснения морской воды и очищения природных водоемов, они создали малоразмерный нефтеперерарабатывающий завод. Этакий модуль-контейнер и небольшая колонна реактора, а внутри них – настоящий комплекс из электрокаталитических высоковольтных генераторов, генераторов электромагнитной бегущей волны и прочего, что составляет, так сказать, секрет фирмы.

Выигрыш – невероятный. Очистке и переработке всего в одну стадию, в один «прогон» подвергаются все углеводороды. На выходе получаются «семьдесят шестой» и «восьмидесятый» бензины, которые можно затем стабилизировать. Выход готовых продуктов из сырой нефти на таком мини-заводе получается вдвое большим, нежели на больших традиционных заводах-великанах с их крекингами-риформингами. Даже лучшая американская технология переработки с вакуумным риформингом нефти дает лишь 65 процентов глубины. То есть, из тонны нефти даже у янки получается лишь 650 кило полезных нефтепродуктов. А наш заводик перерабатывает «черное золото» на 98 процентов. И при этом энергии на переработку кубометра нефти тратит в три-пять раз меньше.

Отходов просто нет. Если после обычных производств остаются тяжелые, вязкие остатки, мазуты и гудрон, то каталитически-электромагнитная «кроха» и эти адские фракции перегоняет в отличное, топливо. Например, из кошмарного гудрона выходит печное горючее, смесь керосина с мазутом. Технология Центра геотехнологий позволяет смешивать это горючее с водой, и благодаря этому оно сгорает полностью. Карлик на грузовике ничем не уступает гигантам – он работает лучше их, они их полностью посрамляет.

Давно есть технико-экономические обоснования и бизнес-планы на модули, рассчитанные на переработку трехсот тысяч тонн нефти в год, на сто и на пятьдесят тысяч. Мобильные заводики способны работать прямо у группы скважин, на месте превращая сырую, грязную, смешанную с водой нефть в чистейшие нефтепродукты. Экономический эффект просто голову кружит: ведь отпадает надобность в тысячах рабочих, и сырье не надо гнать по дорогим нефтепроводам за сотни-тысячи верст на большие заводы. Готовый товар получается прямо на промыслах, и перегонять по трубам надо его, а не сырую нефть. Для России, у которой просто нет денег на поддержание старого топливно-энергетического комплекса, у которой трубопроводы «Транснефти» сегодня гниют и рвутся, все это может стать и спасением, и прорывом в мир поистине новой, экологически чистой экономики.

- Посмотрите на московский нефтеперерабатывающий завод, на этот монстр в Капотне, – говорили нам ученые. – Он занимает несколько сотен гектаров земли, его производительность страшно мала, он отравляет Москву своими смертоносными выбросами. Капотненское чудовище несет страшную опасность для столицы в случае пожара и катастрофы, террористического акта, попадания в него крылатой ракеты или падения самолета. При этом он выдает слишком дорогие нефтепродукты. Но его уже сегодня можно заменить на несколько наших модулей, перестав душить город, дав ему прекрасную технологию и дешевое топливо…

Но разве московская власть способна это сделать?

В общем, как рассказал нам Семен Антонович Новоселов, еще в 1999 году они построили мобильную установку на грузовой машине. Вообще то ее делали для очищения озер в Индии, но оказалось, что одновременно сия установка способна стать и небольшим заводом по перегонке нефти. За один этот прорыв Новоселов и его товарищи в какой-нибудь Британии были бы произведены в лорды, одарены орденами, поместьями и золотыми цепями, осыпаны милостями и привилегиями.

Но ведь сделано гораздо большее. Новоселов и его друзья с помощью своих методик слабых воздействий теперь умеют насыщать мазут водой, и в результате получается дешевое, полностью сгорающее топливо. Никакого дыма или сажи – из труб вылетают лишь водяной пар да углекислый газ. Оно совершенно не уступает обычному, чистому мазуту, который приходится жечь в форсунках русских электростанций.

Как вы думаете, кто первым оценил супертехнологии Новоселова и его товарищей? Наши бравые нефтекомпании? Нет. Наши «высокомудрые» правительственные чиновники, стенающие по поводу грядущего развала топливно-энергетического комплекса? Сидящий на несметных деньгах Лужков с его страшной Капотней? Тоже нет. И лучший менеджер всех времен и народов, великий Чубайс, прорыва не заметил.

Нет, первыми успех наших гениев оценили чечены, безнаказанно опутавшие своей деловой и мафиозной сетью всю страну. Оно и немудрено: ведь им надо воевать с русской армией, снабжая летучие банды в Чечне всем необходимым. А в их краю земля сочится отличной нефтью, которую они давным-давно перерабатывают на примитивных перегонных кубах, торгуя полученным топливом на всем Юге России. Им компактные и подвижные заводы на супертехнологиях ой как нужны!

И они попытались завладеть фантастической техникой. Дело в том, что наши ученые работали с одним нечистоплотным дельцом, который связался с чеченским бизнесом и крупно задолжал ему. Как раз за тот грузовик с оборудованием в кузове.

– Они «наехали» на нас, – рассказывает Новоселов. – В апреле 2000 года, прямо на улице Доватора в Москве, остановилась машина, выскочили из нее два здоровенных лба и приставили мне к спине пистолеты. Гоните, мол, девять тысяч долларов долга или отдавайте машину. Потом нам недвусмысленно заявили: нам нужна ваша технология. Мы нигде не указывали имен разработчиков компактного завода. Просто поразительно, как «чехи» так быстро нас нашли…

Тогда выкрутится нашим ученым удалось просто неимоверными усилиями, прибегая к помощи знакомых из спецслужб. Но факт остается фактом: сообщество северокавказских хищников, оказывается, обладает большими волей и разумом, большим чутьем на технологический прогресс, нежели стада россиянских «реформаторов» и нефтяных олигархов, вместе взятых. Ахмеды и шамили выглядят здесь куда энергичнее, нежели вся верхушка «Эрэфии». В отличие от титулованных временщиков, «чечи» мгновенно сообразили, что здесь – поистине «золотое дно».

Понятно, что нынешним нефтекомпаниям это изобретение пока как бельмо в глазу: ведь оно заставит закрыть старые заводы, сразу поставив перед бизнесом и региональными властями огромную проблему: куда девать оставшихся без работы людей со старых производств? Им не нужны и давно разработанные в России экологически чистые, дешевые типы топлива, которые наполовину состоят из воды. (Кстати, один из технологов знаменитого «Аквазина» работает у Новоселова). К чему это нам, нефтебаронам? Ведь это уменьшает прибыли, заставляет ставить новые производства.

Однако наши НПЗ сегодня крайне изношены. В ближайшее десятилетие они начнут выходить из строя. На строительство новых заводов по старой технологии нужны миллиарды долларов, которых в России нет. Страна познает дикую нехватку топлива, нефти, страшная дороговизна бензина сдавит горло экономики пеньковой петлей. Вот тогда и пробьет час подобных технологий. Они дадут Родине доступные энергоресурсы, а благодаря этому оживут все иные отрасли нашей экономики.

– Впрочем, чудо-заводы можно применить уже сегодня – там, где есть добыча, но нет нефтепереработки. Например, в Удмуртии, которая, извлекая из недр семь миллионов тонн «черного золота», буквально разоряется на покупке нефтепродуктов, – рассуждает генерал Шам. Сам Бог велел ставить новенькие установки в таких регионах. Но наша чиновничья система слишком косна…

Но разработка новоселовской команды отнюдь не одинока. Скажем, есть «нефтяной куб», созданный на деньги «Рособоронэкспорта» для Кувейта. По сути дела, это – уже компактное предприятие, которое использует принципы коллоидной химии в нефтепереработке. Куб этот заменяет собой огромные, энергопрожорливые НПЗ, занимающие десятки гектаров земли и требующие гигантских перегонных аппаратов-колонн. Более того, он, поглощая смесь из 60 процентов мазута и 40 процентов гудрона (ужасающих остатков переработки привычных нефтеперерабатывающих, которые дальнейшей переработке не поддаются) дает на выходе прекрасное дизельное топливо. Затраты на производство снижаются в несколько раз, возникает прекрасная страховка на случай падения мировых цен на нефть. При этом реактор совсем не оставляет отходов.

К сожалению, ни одна из отечественных нефтекомпаний этим кубом пока не заинтересовалась. Зато он нашел спрос в Кувейте, который покупает оружие у «Рособоронэкспорта» и требует оффсетных сделок (покупка оружия в обмен на вложения продавца в гражданский сектор). Национальный институт нефти Кувейта технологию опробовал и дал самое положительное заключение.

Пока нефтяные бароны дремлют

Статья с таким заголовком появилась в журнале «Эксперт» (№ 2, 2004 г.), еще раз подтвердив то, о чем нам рассказывал генерал Шам. Оказывается, и новосибирские ученые придумали, как из любой нефти – даже самой «грязной» – получать супертопливо. И обойдется это во много раз дешевле, чем на обычном нефтеперерабатывающем заводе.

«Вы сами-то понимаете, что вы сделали?! Теперь – либо вас убить, либо всю нефтепереработку перелопатить…» – так отреагировали крупные игроки нефтеперерабатывающей отрасли, когда узнали о новой технологии, разработанной два года назад учеными из новосибирского Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН. «По-новосибирски» нефть, в отличие от традиционного многоступенчатого процесса, перерабатывается за одну стадию. На выходе получаются высокооктановый бензин и высококачественное дизельное топливо, которые удовлетворяют даже ужесточенным экологическим стандартам, недавно введенным в Европе. Но главное – производство отменного топлива по новой технологии обходится в разы дешевле, чем по классической…»

В чем же суть новосибирского прорыва – «Технологии БИМТ»? В том, что боресковцы создали уникальный катализатор, благодаря которому все светлые фракции нефти перерабатываются не по отдельности (с помощтю разных и очень дорогих катализаторов), а в одном реакторе. Доктор химический наук Геннадий Ечевский со своей группой смог изменить структуру цеолитового катализатора так, чтобы добиться волшебного эффекта. Первые испытания нового метода прошли в 2001-м, а в 2003-м заработала уже опытно-промышленная установка, построенная благодаря горячему участию краснодарского акционерного общества «НИПИгазпереработка». Именно краснодарцы стали и участниками проекта, и площадкой для проверки технологии. Испытания показали, что установка позволяет получать и отличный бензин с низким содержанием бензола, и зимнее дизельное топливо (не замерзаем и при минус 75 градусах), и пропан-бутановую фракцию, из которой получается сжиженный газ – тоже прекрасное топливо.

Экономический эффект вышел потрясающим. Отпала всякая необходимость в сложных и дорогих процессах – гидроочистке нефти, риформинге, изомеризации, алкилировании, очистке от парафина, ректификации. За счет всего этого завод на БИМТ-технологии получается вшестеро дешевле обычного НПЗ при постройке, а при использовании требует затрат в восемь раз меньше! А возможность перерабатывать даже очень загрязненную серой нефть вообще великолепна. Сегодня НПЗ с неохотой берут такое сырье на переработку, тогда как сернистой нефти в России становится больше год от года. А еще испытатели с радостью убедились в том, что БИМТ может практически без остатка перерабатывать газовый конденсат, превращая его в топливо прекрасного качества.

Патентный поиск показал, что подобной технологии просто нет нигде в мире. Однако попытки разработчиков заинтересовать крупные нефтяные компании в БИМТ-технологии окончились загадочным молчанием последних. Плюнув на гигантов, Ечевский и товарищи обратились к тем, кто хочет ставить перерабатывающие нефть центры «с нуля», и прежде всего – на труднодоступных землях. Ведь куда как выгоднее перерабатывать нефть прямо у скважины, а не гонять ее за сотни верст туда-сюда. Где? В Татарии, где нефть – серниста, в Калмыкии, где она насыщена парафинами, в Оренбуржской, Астраханской областях и Якутии, где много газового конденсата. И действительно, благодаря титаническим усилиям коммерческо-инновационного «гения» Института катализа, Сергея Кильдяшева, революционной технологией заинтересовались в Калмыкии. Выстроилась и производственная цепочка, куда вошли и Вологоградский заворд химического машиностроения и немецкая фирма «Люрги».

И это понятно: каждая БИМТ-установка стоит около 6 миллионов долларов. В общем, не так уж и дешево, особенно по меркам бедной России. Однако хороший НПЗ на классической технологии стоит уже миллиард долларов. И если привычные предприятия экономически бессмысленно ставить там, где добывается меньше 300 тысяч тонн нефти в год, то БИМТ рентабелен, даже если стоит у месторождения мощностью в 5 тысяч тонн нефти ежегодно. Привычный НПЗ окупается за семь-пятнадцать лет, а новая чудо-установка – всего за два с лишним года.

И уже строятся планы продвижения новой технологии на Ближний Восток и в Северную Африку…

Довольно примеров. И так умному все ясно. Нужно менять прогнившую и дурацкую РФ-систему на СССР-2. А в нынешних условиях, дабы сделать закрывающие технологии одним из видов нашего оружия в борьбе за страну, необходим союз разных сил. И инноваторов. И предпринимателей (бизнес-ангелов), занятых финансированием технических идей на самой первой стадии – их воплощения. И собственно политической оппозиции. Ее возможности (лоббистские, организационные, медийные и даже финансовые) намного больше, чем у калашниковых да крупновых. В самом деле, возможно подтянуть под реализацию таких проектов и административный ресурс, проведя работу с властями непризнанных республик, задыхающихся от безденежья и нехватки ресурсов: Приднестровья и Абхазии. Подколючить Белоруссию! Именно там можно внедрить несколько технологий, вызвав затем «цепную реацию» и в РФ. А что такое любая возможность противостоять нефтяным, энергетическим и прочим монстрам РФ? Удар по власти ненавистной нам системы!

И только зашоренность на старых методах борьбы, замыкание в привычных схемах (съезды-резолюции-митинги-парламент) мешают оппозиции увидеть такой великолепный шанс для организации совершенно нового вида борьбы!
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS