Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7601  
Старый 13.10.2019, 00:29
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 721
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 16 ноября – 1

Пишет shatff (shatff)
2017-11-16 00:00:00

О толерантности, проектировщиках – а также анорексии
https://avatars.mds.yandex.net/get-k...cf93b4acc/x538
ООН объявила 16 ноября Международным Днём толерантности… немало интеллектуальных копий сломано об это понятие – особенно, насчёт того, как оно соотносится с «терпимостью». Одна из трактовок гласит: «терпимость» – это, когда терпишь кого-нибудь или что-нибудь, так сказать, «по принуждению»; а «толерантность» – «искренне»… (И, надо думать, даже «с радостью»?..) Одним словом, не будем погружаться в эту тему…(Тем паче, что само слово «терпимость» кое у кого может вызвать старомодную ассоциации с соответствующим «домом»).

…Что ещё?.. Согласно источникам, сегодня – «Международный день борьбы с анорексией. Мероприятие существует с 2005 года (а законы о «запрете пропаганды в СМИ излишней худобы» появятся несколько лет спустя – причём, первыми озаботятся французы). …В то же время, принято считать, что на существование проблемы ещё в XVII веке обратил внимание английский врач Ричард Мортон… во всяком случае, он оставит весьма красноречивое описание своей пациентки, похожей на «скелет, покрытый кожей»: «... на восемнадцатом году своей жизни …она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме ...её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной...»

PS: …В сущности, никто не рискнёт утверждать, что анорексия полезна для здоровья, более того – неуклонно ширятся ряды моделей plus-size… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #7602  
Старый 13.10.2019, 00:32
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 721
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 16 ноября – 2

Пишет shatff (shatff)
2017-11-16 06:00:00

О вреде табака

Сегодня – Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Любопытно, что Американское онкологическое общество установило его в 1977 году – а семь лет спустя главный врач США впервые в истории заявит о пагубности пассивного курения… Так будет положено начало травле курильщиков, которая в исторически короткие сроки охватит весь мир…

…между тем, табак – побочный продукт именно открытия Америки!.. Как раз в Новом Свете просвещённые европейцы собезьянничают у диких индейцев обычай вдыхать дым некого растения (которое они поначалу, не без оснований, будут считать лекарственным).

Последний раз редактировалось Shatff; 13.10.2019 в 00:36.
Ответить с цитированием
  #7603  
Старый 13.10.2019, 00:38
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 721
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 16 ноября – 3

Пишет shatff (shatff)
2017-11-16 10:00:00

О Густаве II Адольфе, «Льве Севера»

16 ноября 1632 года произошла битва под Лютценом… Этот городок в паре десятков километров от Дрездена известен нам, мягко говоря, неуспешным сражением 1813-го с Наполеоном – но в тот день бились шведы и так называемые «имперцы» (то есть, войска Священной Римской империи… вообще, разных народов с обеих сторон было немало – как-никак, шла «Тридцатилетняя война»). Именно в этом сражении погибнет знаменитый король Густав II Адольф, известный, как «Лев Севера». Впрочем – по порядку.
https://i64.servimg.com/u/f64/15/64/85/54/800px-10.jpg
…Густав происходил из династии Васа (или «Ваза» – поскольку их фамильный герб и впрямь напоминает этот сосуд); на престоле она продержится исторически недолго – но успеет сыграть довольно заметную роль в Русской истории. Вышло так, что кузен Густава будет избран королём Речи Посполитой, и станет Сигизмундом III – активным претендентом на Московский трон. (Как мы помним, его сыну, Владиславу, в Смутное время присягнут наши бояре – но воцариться он не успеет). После смерти отца, в 1592-м, Сигизмунд станет ещё и шведским королём – однако, останется в Польше; через семь лет недовольные таким «внешним правлением» скандинавы его формально низложат, но окончательно от своих претензий неугомонный монарх откажется только спустя три десятилетия.

…Отец Густава, Карл IX, будет достаточно долго управлять страной – но короноваться решится только в 1607-м, а через четыре года умрёт от удара – оставив сыну в наследство три войны. Во-первых – перманентную, с Речью Посполитой. Во-вторых – с Москвой. (Наши шустрые московские бояре и тут успеют попросить на царство кого-нибудь из королевских сыновей – невзирая на окончание Смутного времени и воцарение Михаила Романова, Густав Адольф с братом, Карлом Филиппом, захотят воспользоваться любезным приглашением!.. Дело закончится Столбовским миром 1617 года – по которому Россия на столетие утратит выход на Балтику. Примечательно, что король с удовлетворением констатирует: «…теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам!») Третья война одновременно шла с Данией – и закончится для шведов полным афронтом и миллионной контрибуцией…

…Одним словом, результаты первых лет правления могли кого угодно оставить, что называется, «в смешанных чувствах» – но не энергичного молодого короля!.. (Надо сказать, об образовании сына Карл позаботился – тот не только сызмальства присутствовал на государственных советах, но и знал полдюжины европейских языков – включая, вроде бы, русский!) Однако, обстоятельства сделали Густава Адольфа королём-воином – потому начнёт он с военной реформы.

…Невзирая на ограниченность «человеческого ресурса», король создаёт регулярную шведскую армию – можно сказать, именно с Густава Адольфа начнётся её непобедимая репутация, почти через столетие унаследованная (и благополучно угробленная) Карлом XII. (Заметим, что многим новшествам шведский король научится у дружественных голландцев – но существенно их разовьёт). При Густаве сформировалась так называемая «линейная тактика» – то есть, построение в атаке не колоннами, а шеренгами; вскоре её возьмут на вооружение все армии Европы. (Как, кстати, и шведами же придуманный шпицрутен – ивовый хлыст для поощрения воинской доблести и дисциплины). Новый боевой порядок обеспечивал максимальную огневую мощь (ещё усиленную многочисленной лёгкой артиллерией – в ходе боя солдаты могли перетаскивать пушки без помощи лошадей). Значительно будет усилена и кавалерия, ставшая главной ударной силой …

…Но, за недостатком места, бесчисленными войнами и победами Густава Адольфа мы займёмся в другой раз (и подробней!) – пока же упомянём о его феерическом провале… Таковым станет корабль, с гордым именем «Ваза» – самый большой и вооружённый галеон в Балтике. Однофамилец короля строился в качестве флагмана – но, увы, ему будет суждено бесславно перевернуться и затонуть в Стокгольмской гавани при первом же выходе в море!.. Расследование установит проблемы в расчёте конструкции – корабль оказался слишком узким! …Однако казнить проектировщиков не станут. Как выяснится, всё было сделано в точности по размерам, установленным самим Густавом Адольфом…

…который погибнет спустя четыре года после этого невиданного конфуза – и тоже как-то нелепо. Битва при Лютцене, с которой мы начали, стала одним из самых масштабных сражений Тридцатилетней войны – и, хотя, закончится она, можно, сказать, вничью – поле боя останется за шведами. Эта относительная победа стоила жизни командующему! …Густав Адольф возглавит атаку своей кавалерии – и получит пулю в руку. Король прикажет войскам продолжать наступление, сам оставшись с кучкой охранников... По роковой случайности, на них наткнётся заблудившийся отряд имперцев. В схватке и так уже раненный Густав Адольф будет заколот… Рассказывают, враги успели вежливенько спросить что-то вроде: «Кто Вы, собственно, такой, сударь?..» «Я был шведским королём», – ответит умирающий «Лев Севера».
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._vid_Stuhm.jpg
PS: …Королевой будет провозглашена шестилетняя дочь (и единственный ребёнок) Густава Адольфа – Кристина. Двадцать два года спустя она добровольно оставит трон... любопытно, что ещё через полтора десятка лет то же самое сделает польский Ян Казимир – и оба станут последними представителями династии Ваза… А в промежутке между этими событиями шведы, практически, завоюют Польшу… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #7604  
Старый 13.10.2019, 00:45
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 721
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 16 ноября – 4

Пишет shatff (shatff)
2017-11-16 19:00:00

О Шёнграбенском сражении

16 ноября (по нов.ст.) 1805 года произошло Шёнграбенское сражение (также его называют Бой при Холлабрунне… Холлабрунн – австрийский городок к северу от Вены; Шёнграбен – деревушка, вокруг которой непосредственно развернулись события; ныне называется ярмарочная коммуна Граберн)… Нам эта битва известна, преимущественно, благодаря роману Льва Николаевича (или киноэпопее Сергея Бондарчука)… Казалось бы – что добавить к шедеврам таких мэтров?.. Тем не менее – по порядку.
https://inosmi.ru/images/23516/52/235165248.jpg
…Как мы помним, Наполеон в те времена всерьёз нацелился на Англию – и к лету сосредоточил в Булони 180-тысячную армию… дело оставалось за малым – каким-то образом перебросить всё это хозяйство через Ла-Манш. Именно тут и не заладится – после хитроумных манёвров, адмирал Вильнёв, в конце концов, будет бит при Трафальгаре… Что касается суши, то здесь Владычица морей тоже преуспеет, сколотив очередную (третью по счёту) антифранцузскую коалицию – её ударной силой станут русские и австрийцы, но предполагалось подтянуть и Пруссию…

…Итак, пятидесятитысячная армия Кутузова двинулась на соединение с союзниками – те, в свою очередь, не дожидаясь, вторглись в союзную Наполеону Баварию. При таком развитии событий (а также учитывая разгром своего флота) свежеиспечённый император осознаёт, что с вторжением на ненавистный остров придётся повременить – и разворачивается: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене». (Забегая вперёд – Вену французы возьмут с опережением графика…)

…Но сначала разобьют семидесятитысячную армию Мака фон Лейбриха. (Наполеон скажет о нём: «Это один из самых неспособных людей, да вдобавок он ещё несчастлив»,– как мы помним, именно со словами: «Вы видите перед собой несчастного Мака», – австрийский генерал является к нашему Михаилу Илларионовичу в «Войне и мире»). Поскольку соединяться оказалось не с кем, русские начинают отступать – довольно успешно огрызаясь.

…Французы бросаются вдогонку (попутно войдя в упомянутую Вену) – и близки к тому, чтобы перехватить Кутузова на пути в Моравию. (Туда выдвинулась другая русская армия под командованием генерала Буксгевдена – в случае их объединения шансы несколько уравнивались; пока же Наполеон имел подавляющий перевес). И вот – Багратион получает приказ с семитысячным отрядом задержать стремительно наступающего неприятеля. Князь занимает позицию под Шёнграбеном и готовится к обороне…

…В этом самоубийственном предприятии ему чуть поначалу не помог командующий французским авангардом – знаменитый Мюрат. Всего парой дней ранее хитроумный маршал расчистил путь от австрийцев (мол, воюем не с вами – с русскими) – и теперь он снова пускается в переговоры, пытаясь задержать Кутузова до подхода своей отставшей пехоты (и, вдобавок – двух корпусов, заходящих русским в тыл). Наш командующий охотно соглашается. К Мюрату едет целый генерал-адъютант Винцингероде – и подписывает перемирие: мол, русские уходят восвояси, а французы не лезут в Моравию… Весь день 15 ноября проходит в дипломатических расшаркиваниях – тем временем, стремительно отступающий Кутузов успевает оторваться от противника на два марша!..

…а Наполеон уже мчится к Шёнграбену!.. (Успев, впрочем, послать своему начальнику кавалерии грозную депешу: «Я не могу найти слов, чтоб выразить вам моё неудовольствие. …Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля!» И далее: «Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даёте себя обмануть адъютантам императора!»

…Накрученный Мюрат бросается в атаку – его встречает Багратион. Бой продолжается с пяти утра до полуночи. (Кстати, саму деревушку Шёнграбен наши артиллеристы сожгут в самом начале). Численность наступающих, по разным источникам, варьируется от двадцати до сорока тысяч… в любом случае, перевес был подавляющий – удерживая неприятеля, русские медленно отходят… (С наступлением темноты нашим офицерам пригодится знание французского – несколько отрезанных подразделений благополучно пройдут через боевые порядки противника, покрикивая что-то вроде: «Je leur!» – «Свои!»)

…Тем не менее, отряд наверняка бы погиб (собственно, о другом исходе речь не шла изначально!) – но, поняв, что поймать Кутузова не вышло, Наполеон прикажет остановиться. Наш командующий встретит князя Петра словами: «О потере не спрашиваю; ты жив – этого довольно!» – и… снова оставит в арьергарде!.. (Потери Багратиона составили около двух тысяч; сам он, не получив и царапины, удостоится звания генерал-лейтенанта – и австрийского ордена).
https://i.kinja-img.com/gawker-media...ppqpgkl5vy.jpg
PS: …Кутузов соединится с Буксгевденом; на театр военных действий прибудут два императора (наш Александр и оставшийся без столицы Франц) – с тем чтобы через какие-то две недели при Аустерлице угробить едва спасшуюся армию… Впрочем, это – совсем другая история.

Последний раз редактировалось Shatff; 13.10.2019 в 00:47.
Ответить с цитированием
  #7605  
Старый 14.10.2019, 06:44
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 1-я часть

День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7606  
Старый 14.10.2019, 06:44
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 2-я часть

День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7607  
Старый 14.10.2019, 06:45
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2007 -16 ноября, 3-я часть
Ответить с цитированием
  #7608  
Старый 14.10.2019, 06:46
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 1-я часть

День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7609  
Старый 14.10.2019, 06:46
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 2-я часть

День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7610  
Старый 14.10.2019, 06:47
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2008 -16 ноября, 3-я часть
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS