Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.10.2019, 19:38
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Кто получал пенсии в царской России

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/2423297.html

July 24th, 2018
"Сейчас пенсию в России получают все, независимо от профессии и стажа, а чуть больше века назад на деньги от государства претендовали немногие. Кто же мог рассчитывать на пенсию, а кому она не полагались?
В российской системе пенсионного обеспечения часть пенсий выплачивали по особым постановлениям или назначались императором, часть выплат приходилась на эмеритальные кассы (пенсионные). Средства в кассу поступали с процентов от бумаг и капитала, отчислений из жалованья, штрафов и отказов от завещаний.

Член эмеритальной кассы получал пенсию, если лишался содержания на службе или выходил в отставку. В случае, если претендент на пенсию умирал, пропадал без вести или уходил в монастырь, его пенсия переходила жене и детям. Сумма выплат зависела от размера жалования и стажа службы. В России было примерно двести эмеритальных касс, и всего лишь около трети населения получало пенсию.
За верную и долгую службу

Кроме эмеритальных, существовали кассы взаимопомощи, в основном на больших предприятиях, в госучреждениях. Сельские жители, почти половина населения страны, на пенсионное обеспечение претендовать не могли. После 1917 года ситуация для крестьян не изменилась (им стали назначать пенсии только во второй половине ХХ века).

По традиции пенсию назначали за долгую, верную или отмеченную заслугами службу, обычно военным или чиновникам. В военное время количество военных пенсионеров возрастало. Рядовые солдаты, награжденные Георгиевскими крестами, повышенную пенсию не получали.

Стандартная пенсия от государства назначалась за выслугу лет, досрочная — по ухудшению здоровья. С 1912-го для рабочих частных предприятий вели пенсию по инвалидности.
Обеспечение чиновников

Чтобы получить пенсию, чиновнику требовался стаж 35 лет без увольнений и судебных приговоров. После 25 лет службы чиновник имел право на 50% пенсии. Стаж в 35 лет наступал примерно к 60 годам и был выше, чем средняя продолжительность жизни.



К. Пиратский. Чиновники Военного министерства

Чиновники Военного министерства

В двух случаях можно было получить полный оклад досрочно: неизлечимая болезнь после 30 лет стажа или болезнь, требовавшая постоянного ухода, после 20 лет службы. Размер пенсии госчиновника соответствовал занимаемому чину, а низшие чины должны были доказать, что в случае выхода на пенсию государственное содержание будет единственным источником доходов.

Поскольку должности делились на 9 категорий, то и разница была существенной: от 85 руб. годовых для низшей категории до 1453 руб. для первой категории. В случае обесценивания пенсионных вкладов назначать пенсии выше, чем установленные государством, запрещалось. Повышением пенсии заведовал Комитет министров, который мог назначать прибавку в размере от 30% до 50%.

Обеспечение вдовы чиновника
После смерти чиновника вдова получала 50% его пенсии. Малолетним детям полагалось по трети от оставшейся половины. Если детей было больше четырех, вся пенсия разделялась между ними в равных частях.
Поступая на службу или учебу за счет государства, сыновья больше не могли получать пенсию отца. Дочерей государство поддерживало, пока те не поступали на учебу или не выходил замуж. Вдова, выходя замуж, также теряла право на пенсию покойного супруга.

Содержание военных
Военные выходили на пенсию по инвалидности или по выслуге. За 25 лет службы полагалась полная пенсия, за 20 лет ― половина. Служившим в военных тюрьмах пять лет считались за семь. В удаленных регионах срок службы умножался на коэффициент 2, 3 или 4.
Срок службы в действующей армии для врачебного и офицерского состава, а также священников считался вдвойне. Морские офицеры получали доплату в размере половины пенсии за время, проведенное в плавании, 10 лет и выше.

Пенсия по инвалидности из-за ранения, которую офицеры получали от Александровского комитета, превышала обычную, зависела от чина и тяжести физического ущерба. Отставные офицеры получали дополнительное пособие на оплату прислуги.

Пенсионные кассы рабочим
Рабочему, чтобы получать пенсию, приходилось заранее делать отчисления. В конце XIX века правительство начало разрабатывать проекта закона, защищающего рабочих. В 1904 году в силу вступил закон, по которому владелец выплачивал пенсию работникам, ставшими нетрудоспособными после несчастных случаев на производстве.

Если кормилец терял трудоспособность или умирал, семье рабочего полагалась пенсия не более двух третей от зарплаты. Часто при расчетах выплат пенсию намеренно занижали или просто не выплачивали.

Нередко предприниматели, не дожидаясь, пока государство решит пенсионный вопрос, обеспечивали пожилых работников жильем, строили богадельни, дома для вдов и сирот.

Перед Первой мировой войной было понятно, что очередным шагом станет создание единой пенсионной системы для рабочих, однако война помешала реализации планов. Под действие принятого в 1912 году закона о соцстраховании рабочих попадало 2,5 млн человек, лишь пятая часть от общего числа наемных работников. Кроме того, работодатель платил 40% от страхового взноса, а остальную сумму выплачивал работник."


Источник: https://zen.yandex.ru/media/obistori...&from=mirtesen
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2020, 20:03
Аватар для Борис Романов
Борис Романов Борис Романов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Романов на пути к лучшему
По умолчанию Уровень жизни в 1913 году: сравнение с СССР и современной РФ

https://echo.msk.ru/blog/fedor/929486-echo/
17:45 , 12 сентября 2012

АВТОР
писатель


Поскольку приведённые мной ранее некоторые сведения об уровне жизни рабочих в царской России вызвали удивление у некоторых читателей, то приведу здесь более подробные данные.

Вообще, уровень жизни и социальная защищённость наёмных работников с конца XIX века и вплоть до 1917 года непрерывно улучшались – в России особенно быстро и сильно в период т.н. Русского экономического чуда 1907-1914 гг. Заметно улучшался и уровень жизни крестьян – так, в 1913 г. доходы средней крестьянской семьи впервые достигли уровня квалифицированного рабочего (а в Первую мировую войну и ещё более выросли) – но о крестьянах как нибудь в другой раз.

Уровень жизни рабочих в России в 1913 году
Об уровне жизни рабочих можно судить не только по известной статистике [справочник «Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995], включающей данные фабричных комиссий царской России, но и по данным анкетирования многих тысяч рабочих, которые проводились в 1913–1914 годах обществами экономистов на сотнях предприятий. – Да, уже в те годы в России начали проводиться профессиональные социологические исследования уровня жизни трудящихся, вполне сопоставимые по охвату анкетируемых с нынешними. . .

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1913 ГОДА

Подобное анкетирование проводилось, например, Обществом экономистов при Киевском коммерческом институте, директором которого был известный в те годы экономист профессор Митрофан Викторович Довнар-Запольский (1867–1934). Результаты были опубликованы в «Известиях» этого института и затем отдельной брошюрой. Довнар-Запольский считал, что невозможно объективно представлять экономическую ситуацию без досконального изучения реальной жизни. Анкета «Общества экономистов» и результаты анкетирования стали заметным эпизодом на Всероссийской выставке 1913 года (в Киеве), а ее материалы и выводы сразу стали применяться на институтских занятиях, их тщательно изучали будущие экономисты. В исследовании опрашивались 5630 работников на 502 предприятиях ремесленной промышленности Киева в 1913 году. Подобные анкетирования рабочих разных сфер производства проводились в то время и в других городах.

Эти социологические (и вполне репрезентативные по нынешним критериям) исследования давали более полную и объективную картину, чем статистика царских (государственных) фабричных комиссий – и показывали более высокий уровень жизни. Это можно понять, если учесть, что фабричные комиссии ежегодно инспектировали не все, а наиболее проблемные заводы и фабрики, где было больше жалоб от рабочих.

Анализ этих данных приводит к следующим выводам:

– I. Около 30 % от общего числа рабочих составляли высококвалифицированные добросовестные работники со стажем — их годовой доход был более шестисот рублей. Они жили весьма благополучно и не испытывали практически никаких проблем. Это те, кого иногда называли «рабочая аристократия». Интересно, что их было далеко не так мало, как мы себе представляли, почти треть от общего числа.

– II. 17% рабочих жили гораздо ниже среднего: снимали угол, иногда у самого работодателя, получали меньше всех (100–120 рублей в год). Это были или недавно приехавшие в город из деревни и не нашедшие поддержки в своих «землячествах», или асоциальные одиночки, или пропойцы и неудачники (физически слабые и пр.). Однако из анкетирования следует, что и беднейшим рабочим зарплаты хватало на все первоочередные нужды (питание, одежда и прочее). При этом ежемесячно у них оставались на руках свободные деньги (не менее 5 % от зарплаты) — вероятно, они их просто пропивали. При этом даже если человек пил как сапожник (и действительно, согласно анкетам, именно сапожники пили тогда больше всех), он не мог пропить более 9 % этой низкой зарплаты (водка была самых разных сортов, и любой мо купить «по карману»).

– III. Около 53% рабочих не входили ни в число «рабочей аристократии» (30%), ни в 17% беднейших. Каков же усредненный портрет такого рабочего? Он таков.

Глава семьи, работающий в семье один (60–70% в этой категории) и обеспечивающий семью. При этом на питание семьи (а семьи были большими) в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20–30% больше (!). Да, русский рабочий потреблял гораздо меньше мяса, но это, пожалуй, единственный крупный минус, который относится к питанию. Впрочем, для приехавших в город из деревни вряд ли это было сложно, поскольку в русской деревне потребление мяса традиционно было низким. Кстати, не из-за голодухи, а по причине особенностей деревенского труда в нашем климате.

От 20 до 40 % рабочих (в основном семейных) снимали (арендовали) отдельные квартиры, а остальные — комнаты в коммунальном жилье. Средняя оплата за аренду жилья составляла 19 % от семейного бюджета. Немало рабочих имели недвижимую собственность: небольшие земельные наделы или личные одноэтажные домики. В Московской губернии — 31 % рабочих, на Урале — 32 %, на Украине — 20 %. 40 % горнорабочих Урала имели собственные земельные участки. В особенно хорошем положении находились уральские рабочие, особенно правительственных заводов — Ижевского и Воткинского. Напомню, что в Гражданскую войну рабочие этих заводов выступили против большевиков с оружием в руках и воевали затем в армии Колчака.

Подсчёты средней по России годовой з\п рабочего (в 1913 г.) на основании статистики фабричных комиссий («Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995) даёт примерно 240-260 р. – но, с учётом сказанного выше, средняя годовая з\п рабочего в России в 1913 году составляла около 320 р. (около 27 р. в месяц)

ПЕРЕСЧЁТ ЗАРПЛАТ 1913 ГОДА В СОВРЕМЕННЫЕ РУЬЛИ.

Можно попробовать пересчитать зарплаты 1913 года в современные, исходя из золотого эквивалента царского рубля при Николае II (1 рубль = 0,77423 гр. золота) и современных цен на золото (на 11 сентября 2012 г. курс Центробанка = 1767р21к, усреднённый курс за 2012 год – примерно 1700 р\грамм). Получим:

Средняя годовая з\п рабочего в царской России в 1913 г. = 320 р. х 0,77423 х 1700р = 421 187 р в год, или 35 100 р. в месяц на современные деньги. При этом на питание семьи с тремя-четырьмя детьми (средняя семья) уходило до 50% з\п, т.е. до 17 500 р., и ещё до 10 000 р. уходили на оплату аренды, например (для средней семьи) двухкомнатной отдельной квартиры — в крупных промышленных центрах ) – таков примерный расклад на современные деньги. Если за основу взять наиболее известную современным историкам и экономистам годовую з\п 260 р., то это соответствует современному годовому доходу 342 210 р., или месячной з\п около 27 520 рублей;

17 % рабочих получали в год меньше всех, от (минимум) 100р х 0,77423 х 1700р = 131 620 р, или около 11 000 р. в месяц на современные деньги;

30% рабочих получали в год не менее 600 р. х 0,77423 х 1700р = 789 715 р, в год или 65 810 р. в месяц на современные деньги.

Конечно, эти сравнения весьма условны, т. к., во-первых, мировые валюты были привязаны к золоту только до середины ХХ века, и, во-вторых, поскольку структура цен в 1913 г. была иной (продукты питания стоили в основном дешевле, за исключением мяса и яиц) – но всё же этот пересчёт даёт некоторое представление для сравнения. При сравнении надо помнить также, что инфляция в России в 1896-1914 гг была очень мала (небольшой всплеск был только в период Русско-японской войны), а налоги в царской России были самыми низкими среди развитых стран того времени.

ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ А.Н. КОСЫГИНА и Н.С. ХРУЩЁВА

По воспоминаниям советского премьера Алексея Николаевича Косыгина (он родился в 1904 году), его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Семья из шести человек (четверо детей) жила в трехкомнатной отдельной квартире, работал только отец — и без проблем содержал семью.

Никита Сергеевич Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал:

«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись…»

Он говорил это в 1959 году!

Приведу здесь и ещё одно его высказывание – более лукавое, так как будучи на пенсии в СССР он не мог писать все прямо:

«...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…» [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247].

Продолжу теперь анализ статистических данных 1913-1914 годов.

Расходы на одежду для одиноких рабочих составляли в среднем 15 %, для семейных — около 13 % (напомню, что семейные рабочие это, как правило, рабочие с высокой квалификацией и большим стажем работы, зарабатывали они заметно больше одиноких). Итак, 49 % на питание, 19 % на жилье, 13—15% на одежду. Ежемесячно в среднестатистической рабочей семье оставалось около 17—19 % свободных денег. Эти деньги тратились как на развлечения (в то время в крупных городах открывалось немало народных домов, аналогов дворцов культуры в СССР, где выступали знаменитые артисты и работали различные общества), так и на религиозные нужды, а для некоторых категорий рабочих — на «товарищескую солидарность» (взносы в страховые кассы или в пользу зарождавшихся профсоюзов).

Важно отметить (это указано в анкетах самих рабочих), что расходы на здоровье и образование детей занимали в семейном бюджете весьма скромное место (из остававшихся свободных денег). Власти учитывали эти нужды и создали систему предельно дешевого начального образования и бесплатной медицины для бедных. В той же области очень продуктивно проявляли себя и благотворительные общества.

О РАБОЧИХ ПЕТЕРБУРГА

Вот некоторые сведения о положении рабочих Петербурга в начале 1910-х годов.

Средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год — ещё раз повторю, это близко к годовому окладу младшего офицера в царской армии. В столице хорошей зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. Для сравнения: в Германии средняя зарплата рабочего в пересчете на рубли составляла 707 рублей (но продукты стоили заметно дороже, чем в России). Слесари-сборщики на крупных русских заводах получали по 850—900 рублей в год (70—75 рублей в месяц). Тысячи путиловских рабочих зарабатывали по 1200 рублей в год. Наиболее высокой в мире была зарплата американского рабочего — 1300 рублей. Имелись у рабочих и различные льготы.

Так, осенью 1913 года городская дума Петербурга обсуждала петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов «Об улучшении материального положения…». Были приняты следующие решения:

– все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение и содержание детей;

– ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;

– полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;

– ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней.

Cтоит упомянуть, что очень приличные зарплаты получали учителя с первого года работы (не менее 900 рублей в год). Не говоря уже об инженерах и врачах. Начинающая учительница начальных классов каждый год могла путешествовать, например, по Германии вторым классом поезда — путевка на 24 дня стоила 66 рублей. В столице уже были турагенства, торговавшие сравнительно недорогими групповыми турами по Европе. Особенно популярны были поездки в Италию. При этом власти обеспечивали для таких групповых туров различные финансовые льготы.[Ольденбург С. С., Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991 (Первое издание Белград, 1939)]

О НАЛОГАХ И СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ РАБОЧИХ

Известно также, что налоги, которые платили рабочие (и вообще люди наемного труда) в России при Николае II (вплоть до его отречения в марте 1917 года) были самыми низкими среди всех развитых стран, как по абсолютной величине, так и (в меньшей степени) в процентах от заработной платы: «Прямые налоги на 1 жителя в России составляли 3 руб. 11 коп., а косвенные — 5 руб. 98 коп. Во Франции они составляли соответственно (в пересчете) 12,25 и 10 рублей; В Германии — 12,97 и 9,64 рубля; В Англии — 26,75 и 15,86 рубля»[Ольденбург С. С., Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991 (Первое издание Белград, 1939), с.14][Марченко А., Россия накануне 1917-го.\\ «Чистый мир», 2005][Прокопович С. Н., Народный доход в западноевропейских странах. – М.-Л., 1930.]. В царской России подоходного налога не было. В фискальном плане его с лихвой заменяли акцизы на водку, которые давали в 1913 году около 27% доходов государственного бюджета (хотя потребление алкоголя в России и до сухого закона 1914 года было очень низким — по разным данным от 1 л. (в пересчете на чистый спирт) до 3.4 л алкоголя в год — ниже чем в Европе). Но в 1914 году из-за начала мировой войны был введен сухой закон и этот источник пополнения казны иссяк. Закон о подоходном налоге разрабатывался в России около 50 лет (в других странах тоже очень долго, но был введен раньше), и был принят только в 1916 году с отсрочкой платежей до 1917 года, но в 1917 началась другая эпоха…

Социальное страхование рабочих в России после 1912 (и до 1917) года было не хуже, чем в Европе и США — кстати, не все знают, что об этом публично заявил в 1912 г. и американский президент Тафт. [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997.][ Назаров М., Россия накануне революции и Февраль 1917 года // Наш современник. №2, 2004.].

Сравнение царской России с Европой и США
Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, академик С.Г. Струмилин в 1960 году (во время «хрущёвской оттепели») показал, что «заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. .... Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».[Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960.]. Из книги С.Г. Струмилина (Очерки экономической истории России):

«Средний годовой заработок в обрабатывающей промышленности США по цензу 1914 года достигал 573 долл. в год, 11,02 долл. в неделю, или 1,84 долл. в день. В перерасчете на русскую валюту по паритету дневной заработок американского рабочего составлял 3 руб. 61 коп. золотом. В России, по массовым данным 1913 года, годовой заработок рабочих деньгами и натурой равнялся за 257,4 рабочих дня 300 руб., т.е. не превышал 1 руб. 16 коп. в день, не достигая, таким образом, и трети (32,2%) американской нормы. Отсюда и делались обычно поспешные выводы о резком отставании уровня жизни рабочих России от американских стандартов. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие. При сравнении цен на важнейшие пищевые продукты в России и США оказывается, что в США продукты стоят в три раза дороже, чем в России. Опираясь на эти сравнения, можно сделать вывод, что уровень реальной оплаты труда в промышленности России следует оценить не ниже 85% американского»..[Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960., с.122-123]

Однако, добавляет С.Г. Струмилин, это без учета более низкой квартирной платы в России, меньшей тяжести налогового обложения и без учета безработицы, гораздо меньшей в России. О.А. Платонов в своей книге дополняет это сравнение:

«Известно также, что 'высокий уровень заработной платы русских рабочих сочетался с большим, чем в других странах, количеством выходных и праздничных дней. У промышленных рабочих число выходных и праздников составляло 100-110, а у крестьян достигало даже 140 дней в год. Перед самой революцией продолжительность рабочего года в России составляла в промышленности в среднем около 250-ти, а в сельском хозяйстве – около 230 дней. Для сравнения скажем, что в Европе эти цифры были совсем иными – около 300 рабочих дней в год, а в Англии – даже 310 дней».[Платонов О. А., Терновый венец России (История русского народа в XX веке), Том 1. М.: Алгоритм, 2009., с.34-35]

Сравнение уровня жизни рабочих в России в 1913 году и в СССР
Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\ «Экономические стратегии», №1, 1999. , с102-103]. Замечу, что при своих расчётах Полеванов исходил из наиболее распространённой (среди историков и экономистов) цифры годовой з\п рабочих в 1913 г. – около 260 р., – хотя, как я отмечал в начале статьи, правильнее считать среднюю годовую з\п 1913 года равной примерно 320 рублям (но в 1999 г. это ещё не было известно). Понятно, что в этом случае результаты сравнения для СССР будут ещё хуже. Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР….

Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до революции 1917 года был вновь достигнут в СССР только в конце 50-х – начале 60-х годов [“Цена достижений советской индустриализации» – по ссылке проф. Российской Экономической Школы (РЭШ)]. Тогда же (к концу 1950-х годов, при Н. Хрущеве), был проведён и пенсионный закон (сталинские пенсии для большинства людей были нищенскими), и началось массовой жилищное строительство – а до начала 1960-х годов и жилищные условия советских рабочих были гораздо хуже, чем рабочих в царской России до 1917 года [С.Горин. Доходный жилой дом и его «карьера» в Москве. (http://www.up.mos.ru/cdz/sozkon/08_obusd/08_17dzd.htm). Н.Петрова, А..Кокорин. Квартирный вопрос в России (до 1917г) и в СССР. История коммунальных квартир в Ленинграде). Данные опроса ИСАН СССР 1988 г.]

О квартирном вопросе в царской России и в СССР я расскажу подробнее в своей следующей публикации. Ещё подробнее со всеми этими темами можно ознакомиться в моей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2021, 02:01
Ирина Фадеева Ирина Фадеева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.05.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Фадеева на пути к лучшему
По умолчанию На самом деле образование стало бесплатным вовсе не в СССР, а в Империи в 1908 году

https://irina-fadeewa.livejournal.com/1923321.html
16 августа 2019, 02:36

Медицина стала бесплатной также до революции.

Несмотря на весь пафос Ульяновской ликвидации безграмотности, по факту ликвидировали не безграмотность, а систему образования. Вплоть до 1928 года число школ год от года уменьшалось, а число учеников падало. Подробные данные в советское время были засекречены. Сейчас их рассекретили и они доступны: http://www.pravoslavie.ru/113708.html

Первоначальное обучение было бесплатным по закону с самого начала правления Государя Николая II, а с 1908 г. оно становилось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был т.н. "всеобуч", который должен был состояться к 1920-ым годам.

Тетрадь по чистописанию начального класса, 1910-е годы.
Тетрадь по чистописанию начального класса, 1910-е годы.
Подробнее здесь: https://www.charmingrussia.ru/2016/07/blog-post.html



При «советах» только 14 августа 1930 года принято постановление ЦИК СССР и СНК СССР о всеобщем обязательном начальном обучении. Согласно постановлению, всеобщее обязательное начальное обучение вводилось с 1930-1931 учебного года для детей 8-10 лет в объеме 4 классов; для подростков, не прошедших начального обучения, - в объеме ускоренных 1-2-годичных курсов.

Для детей, получивших начальное образование (окончивших школу 1-й ступени), в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках устанавливалось обязательное обучение в школе-семилетке.

Но уже в конце 30-х сталинское правительство ввело платное обучение в ВУЗах и старших классах.

На фотографии:

1. В 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год.

2. Гатчинский Николаевский сиротский институт. Урок танцев. 1910-е.

3. Школьники. 30-е гг..

4. Качканар, 1962 год. Фото П.Федоровского. ГАСО. Ф.Ф-1. Оп.2. Д.0-1838










Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц!
728
60000000
Предыдущий пост
Древности Восточного Урала
irina_fadeewa
irina_fadeewairina_fadeewa
Следующий пост
Нельзя выделять 5G в соцсетях России
ПРОМО IRINA_FADEEWAРазместить за 10 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц!
28 комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

irina_fadeewa 16 августа 2019, 09:04:19Изменен: 16 августа 2019, 09:05:42
Благовещенск. Фото 1900-1910-ых годов.




Фрагмент изображения.


Ответить
Свернуть
Нравится

irina_fadeewa 16 августа 2019, 09:18:52
Часть статьи из еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения "Родина", №47, 1896 года. Стр. 1726 .

(Всероссийская художественная и промышленная выставка в Нижнем-Новгороде. 1896 год)




Крестьянские дети села Рыбацкое - ученики церковно-приходской школы, окружившие священника Николая Кулигина.




Ученики земской школы. 1910-е годы.




Учащиеся Женского отделения Приходского городского училища. Фотография сделана в 1905-1907 годах.




Крестьянские дети - ученики села Рыбацкого Высшего Начального Училища 1913-1914 гг.




Крестьянские дети - Ученики Земского Начального училища села Рыбацкое. 1913-1914 гг.




Школьный дневник. 1915-1916 г.г.




Похвальный лист земской школы ученицы Екатерины Ивановой. 1905 год
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.07.2021, 23:25
Аватар для Von-hoffmann
Von-hoffmann Von-hoffmann вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2019
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Von-hoffmann на пути к лучшему
По умолчанию Миф: "При императоре Николае II в Российской Империи не было бесплатной медицины"

https://von-hoffmann.livejournal.com/559315.html

Пишет Россия — Родина моя! (von_hoffmann)
2020-05-25 19:04:00 174
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
История
Медицина



Сегодня от любителей коммунизма можно услышать такое утверждение, что "при Императоре Николае II не было бесплатной медицины" и что "она была не доступна для большинства населения". Так же они утверждают, что "медицина стала доступной и бесплатной только после революции".

В действительности же медицина стала доступной и бесплатной для всего населения именно благодаря Императору Николаю II.

Проблема здравоохранения и большой смертности в Российской Империи стала предметом особой заботы Императора Николая II сразу же после его вступления на престол. Положение здравоохранения в России в начале ХХ в. находилось далеко от удовлетворительного, хотя в конце XIX в. на этом направлении уже были достигнуты ощутимые успехи. Принцип всесословности и общедоступности явился, пожалуй, настоящим прорывом русской медицины. Постепенно, по мере укрепления финансовых возможностей земств идеи общедоступности медпомощи стали принимать осязаемые очертания: сначала в уездных земствах, а затем и в губернских начали постепенно понижать оплату за услуги, а затем и вовсе отменять ее для различных категорий больных. С 1880–1890-х гг. земства перестали брать плату с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приемах). Бесплатными один за другим становились такие виды помощи, как: амбулаторная с выдачей лекарств и лечебных пособий, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение. Как результат, плата за помощь к 1910 г. сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов. Таким образом, «великое завоевание Октября», бесплатное медицинское обслуживание, было в целом достигнуто в Императорской России уже в конце XIX столетия.[1]

При Императоре Николае II активно развивается больничная сеть.

Так если в 1906 году в Российской Империи было 6 510 больниц и 150.982 коек[2], то в 1913 году было 8.461 болиниц и 227.868 коек[3]

Количество врачей также растёт.
Если в 1906 году было 16 135 врачей и 20 597 фельдшеров[4], то в 1913 году врачей---20 684, фельдшеров----22 963[5]

В 1901 г. в России медицинскую помощь получили 49 млн чел., через три года, в 1904-м, – 57 млн, еще через три года, в 1907-м, – 69 млн, в 1910-м – 86 млн и в 1913-м – 98 млн. То есть если в 1901 г. только каждый 3-й житель Империи имел возможность обратиться в лечебные учреждения, то в 1913 г. обратившихся за помощью было уже две трети всего населения. В 1912 г. Правительство истратило на народное здравоохранение 181 425 000 рублей.
Всё это вместе взятое привело к значительному понижению общей смертности. Если в 1906–1911 гг. число смертей на тысячу жителей достигало 29,4, то в 1911 г. оно выразилось в 26, а в 1912 г. – 25.[6]

Высокая смертность в России, особенно детская, давно является предметом спекуляций со стороны как раньше советских, так сегодня и западных исследователей вопроса. Эта тенденция продолжает встречаться и в сегодняшней науке. Детская смертность в России, конечно, была высокой, но ее сравнение с западными странами недостаточно корректно.

Так, известный демограф А. Г. Вишневский пишет: «Если верить дореволюционной статистике, в конце XIX века основное отличие России от других стран заключалось в чрезвычайно высокой смертности детей, особенно на первом году жизни. В 1896–1900 гг. коэффициент младенческой смертности в Европейской России составлял 261 на 1000, тогда как во Франции на первом году жизни из 1000 родившихся умирал только 161 ребенок, в Англии – 156, в Швеции – 100, в США (1901–1905) – 124»[7]
Однако русская статистика по вопросу общей смертности давала цифры, мало отличающиеся от западноевропейских. 22 марта 1901 г. на соединённом собрании Общества русских врачей, Общества детских врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия выступили известные врачи: основоположник петербургской педиатрической школы Д. А. Соколов и специалист в области санитарной и демографической статистики В. И. Гребенщиков с докладом: «Смертность в России и борьба с нею». Этот доклад был издан отдельной брошюрой. В ней приводилась следующая статистика по вопросу общей смертности за период с 1861 по 1880 г.: Европейская Россия – 35,6 (умерших за 19 лет), Австро-Венгрия – 69,8, Италия – 30,0 (за 18 лет), Германия – 26,9 (за 9 лет), Франция – 23,6, Норвегия – 16,9 (за 10 лет), Бельгия – 22,8, Великобритания – 61,3. Как видим, данные по смертности в России не так уж сильно отличаются от западноевропейских. Так же невелико было отставание России по продолжительности жизни: Европейская Россия – 68,38 лет (в 1896–1897), Англия (почему-то без Шотландии и Ирландии) – 71,21 (1891–1900), Германия – 71,60 (1891–1900), Франция – 74, 32 (1898–1903)[8]

Источники:
[1]Пётр Мультатули. "Император Николай II. Мученик" стр. 30
[2]Ежегодник России 1906 г. (Год третий)(Издательство ЦСК) стр. 324
[3]"Статистистический ежегодник Российской Империи 1915 год. Раздел 3-й "Организация врачебной помощи в России в 1913 году" стр. 5
[4]Ежегодник России 1906 г. (Год третий)(Издательство ЦСК) стр. 325
[5]"Россия 1913 год Статистико* документальный справочник"(таблица 2)стр.323
[6]Пётр Мультатули. "Император Николай II. Мученик" стр. 32
[7] Там же, 32
[8] Там же

Найдено здесь: https://vk.com/club167854240?w=wall-167854240_7220
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.03.2022, 22:16
Аватар для Von-hoffmann
Von-hoffmann Von-hoffmann вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2019
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Von-hoffmann на пути к лучшему
По умолчанию Уровень жизни в царской России в реальных цифрах (1912-1914 гг.)

https://von-hoffmann.livejournal.com/364026.html
Пишет Россия — Родина моя! (von_hoffmann)
2019-11-03 15:17:00 450

В 1912 г. средний заработок рабочих составлял 25 руб. в месяц: от 44 руб. (на электростанциях), и 42 руб.(машиностроение) до 18 руб. (льнозаводы) и 15 руб. (рабочий пищевого предприятия). ОДНАКО, в 1914 году, ПРИ ПОНИЖЕНИИ ЦЕН, средний заработок рабочего составлял уже 47 руб. в месяц — от 51 руб. в машиностроении до 43 руб. в обрабатывающей промышленности. Техник получал 150 руб. в месяц, а инженер 240 руб. в месяц. Учитель гимназии получал 85 рублей, чиновник в среднем 62 рубля.

Теперь, что можно было на эту зарплату купить:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.
Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки - 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила
Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Всего Вамъ добраго! До встрѣчи въ Россійской имперіи!

Оригинал статьи: https://vk.com/rusorel_tatarstan?w=wall-58399809_2454
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS