![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.championat.com/olympicwi...1988-1992.html
"Чемпионат.ру" продолжает публиковать материалы о соревнованиях по скоростному бегу на коньках на зимних Олимпиадах. В шестой части летописи рассказ об Играх 1984, 1988 и 1992 годов. 17 февраля 2010, 01:31 Зимняя Олимпиада / Конькобежный спорт Сараево 1984 Для конькобежцев – мужчин нашей страны это лучшее выступление с 1960 года. Ни на одной дистанции мы не занимали ниже второго места. Первая дисциплина – 500 м. Вчерашний юниор Сергей Фокичев великолепно начал сезон. Накануне Олимпийских игр, на престижных международных соревнования в Давосе 21 января он переиграл всю мировую элиту, и показал лучший результат в мире – 36,91. Это сделало Фокичева одним из претендентов на «золото». «Соревнования долго не начинались», — рассказывает Сергей о самой Олимпиаде. – «Потом их и вовсе перенесли. Был сильнейший снегопад, и лёд никак не могли подготовить. Привезли обратно в Олимпийскую деревню, пошел слух, забеги будут завтра. Я расслабился. Неожиданно говорят, срочно ехать на стадион: состязания — сегодня. Все произошло так быстро. Выхожу на старт, и даже не успел подумать, что это Олимпийские игры. Проехал, смотрю на табло, снег идет, плохо видно – 38,19. Ой, думаю, надо было быстрее. Все впереди бегут». Но для всех оказалось невозможным превзойти время Фокичева. Соревнование на 1000 и 1500 м вылилось в соперничество нашего Сергея Хлебникова и канадца Гаэтана Буше. «На тот момент Буше был явно сильнее, переиграть его было не по силам никому», — через месяц после Сараево, сидя за самоваром, рассказывал Хлебников. Третье место на «полуторке» занял Олег Божьев. На чемпионате СССР в конце января Божьев отобрался в олимпийскую сборную в трех видах программы: 5000, 1500 и 10000 м. На «пятерке» он был пятым – 7.17,96, а конькобежный марафон они со своим наставником Борисом Васильковским решили не бежать на Белой Олимпиаде, и получше подготовиться к предстоящему чемпионату мира. Решение оказалось правильным, Божьев выиграл чемпионат мира по многоборью. Причем это почетное звание российские скороходы завоевали спустя 22 года после победы Виктора Косичкина в Москве в 1962 году. 28 декабря 1983 года на катке Медео на Мемориале большого популяризатора коньков, главного редактора «Советского спорта» Николая Киселева (1920-1981) Игорь Малков, которому на тот момент еще не исполнилось даже девятнадцати пробегает впервые в истории 10000 м быстрее 14 мин. — за 13.54,81. В этот результат долго не верили. Лишь когда на первенстве Европы в норвежском Ларвике Игорь Малков победил на 5000 м, грозный швед Свен-Томас Густафссон произнес: «Малков действительно очень силен!». Густафссон и Малков и разыграли «золото» и «серебро». Причем победа одного над другим измерялась ничтожными мгновениями. На 5000 м Густафссон выигрывает всего 0,02 сек. Дистанцию 10000 м Малков бежал после Густафссона. Игорь шел, то немного опережая график шведа, то чуть – чуть проигрывая. За круг до финиша Малков бежал точно по графику Густафссона. Последний, внимательно наблюдая за бегом нашего скорохода, в этот момент закрыл глаза руками. А когда открыл, то на его лице появились слезы. Малков выиграл у него всего 0,05 сек! В соревнованиях женщин полностью доминировали спортсменки ГДР. Началась их эра. Они в Сараево выиграли все дисциплины. На 3000 м — лучшая Андреа Шене – Мичерлих. Напомним, что восемь лет назад, в 1976 году в Инсбруке ей не хватило всего 0,04 сек до «золота». На 3000 м конькобежки ГДР заняли весь пьедестал, на остальных дистанциях взяли «золото» и «серебро», и оставили нашим спортсменкам лишь «бронзу». Успехи восточных немок напрямую связаны с методикой наставников СССР. Они взяли все лучшее, чуть – чуть модернизировали, и адаптировали к своей стране. Нам же приходилось смотреть на все это с широко открытыми глазами. И последнее. Если женщины в Сараево обновили все олимпийские рекорды, то скороходам – мужчинам результаты Эрика Хайдена на всех пяти дистанциях оказались не по зубам. А ведь погода, кроме «пятисотки» была отличная. Мужчины 500 м 1. Сергей Фокичев (СССР) – 38,19 2. Йосихиро Китазава (Япония) – 38,30 3. Гаэтаном Буше (Канада) – 38,39 5000 м 1. Свен – Томас Густафссон (Швеция) – 7.12,28 2. Игорь Малков (СССР) — 7.12,30 3. Рене Шефиш (ГДР) – 7.17,49 1000 м 1. Гаэтаном Буше (Канада) – 1.15,80 2. Сергей Хлебников (СССР) – 1.16,63 3. Кай-Арне Энгельстад (Норвегия) – 1.16,75 1500 м 1. Гаэтаном Буше (Канада) – 1.58,36 2. Сергей Хлебников (СССР) – 1.58,83 3. Олег Божьев (СССР) – 1.58,89 10000 м 1. Игорь Малков (СССР) – 14.38,90 2. Свен – Томас Густафссон (Швеция) – 14.38,90 3. Рене Шефиш (ГДР) – 14.46,91 Женщины 500 м 1. Криста Ротенбургер (ГДР) – 41,02 2. Карин Энке (ГДР) – 41,28 3. Наталья Шиве – Глебова (СССР) – 41,50 1500 м 1. Карин Энке (ГДР) – 2.03,42 2. Андреа Шене — Мичерлих (ГДР) – 2.05,29 3. Наталья Петрусева (СССР) – 2.05,78 1000 м 1. Карин Энке (ГДР) – 1.21,61 2. Андреа Шене — Мичерлих (ГДР) – 1.22,83 3. Наталья Петрусева (СССР) – 1.23,21 3000 м 1. Андреа Шене — Мичерлих (ГДР) – 4.24,79 2. Карин Энке (ГДР) – 4.26,33 3. Габи Шенбрун (ГДР) – 4.33,13 Последний раз редактировалось Chugunka; 08.11.2019 в 12:10. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822522/
22 января 2014, 16:35 ![]() 10 февраля 1984 года. Сараево. Церемония награждения конькобежцев - призеров на дистанции 500 м. Сергей ФОКИЧЕВ (в центре), серебряный призер японец Есихиро КИТАДЗАВА (слева), и обладатель бронзовой медали канадец Гаэтан БУШЕ. Фото Дмитрий ДОНСКОЙ/РИА Новости События Сараево-1984 вспоминает олимпийский чемпион на конькобежной дистанции 500 м Преодолев 500 м за 38,19 секунды, советский спринтер завоевал золотую медаль, опередив в том числе и двукратного чемпиона Игр-1984 канадца Гаэтана Буше. – Мне тогда исполнился 21 год. Я был юным и горячим парнем, – вспоминает Фокичев. – Но ситуация в целом в тот момент складывалась непросто. Все-таки мы жили в Советском Союзе – мощной стране, которая ждала от нас только побед. И все спортсмены это прекрасно понимали. Поэтому на Олимпиаду мы ехали не какими-то туристами или статистами, а для того, чтобы выигрывать. Конкуренция в тот период в конькобежной команде была очень жесткой, так как наша спринтерская школа являлась лидером во всем мире. На предварительных международных соревнованиях, которые состоялись в январе в Давосе, приходилось буквально в каждом старте доказывать свою силу. Причем доказывать не только соперникам, но и самому себе. Все-таки для спринтера уверенность в собственных силах – это самое главное. Важно было верить в то, что ты сможешь выполнить свою работу на сто процентов, и никакие факторы не собьют тебя с намеченного пути. Вот такие мысли сидели внутри меня перед Играми. Видите, несмотря на то, что прошло уже так много лет, все эти ощущения по-прежнему в моей душе и памяти. Но это и понятно, ведь для любого спортсмена участие в Играх – это вершина его карьеры. – А что стало самым сложным для вас непосредственно на Олимпиаде? – Погода преподнесла всем нам настоящий сюрприз. Постоянно шел снег, и соревнования все время переносились. Это тоже стало дополнительным раздражителем. К тому же по итогам жеребьевки мне выпало бежать в первой паре, что также казалось не идеальным раскладом. Плюс 10 февраля, в день олимпийского старта на "пятисотке", в СССР был объявлен траур – накануне умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Поэтому моя победа прошла стороной – без особого ликования. Нам просто-напросто было запрещено радоваться. Иностранные телевизионщики снимали наши лица, а на них не было даже улыбки. – Перед забегом волнение испытывали? – Ночь накануне старта вообще не спал. Лежал в кровати, все время ворочался и продумывал буквально каждый свой шаг, который буду делать на дорожке. Спортсмены меня поймут: в этот период идет большой выброс адреналина, и заснуть порой ну никак не получается. А когда мы встали, то увидели, что на улице страшный снегопад. Приехали на стадион, а он реально весь засыпан. При том что все специальные службы были задействованы и пытались спасти ситуацию. Нам сказали, что снегопад не остановится, и "пятисотку", видимо, перенесут на следующий день. Мы поехали обратно в Олимпийскую деревню, но где-то в обед появилась информация, что соревнования все же состоятся и начнутся буквально через пару часов. Пришлось срочно возвращаться на стадион, где я в итоге оказался за час с небольшим до старта. Так что разминка прошла немного скомканно. Хотя это важный ритуал, и у каждого спортсмена в этот отрезок все расписано буквально по минутам. Ты даже знаешь, во сколько будешь шнурки завязывать. Но получилось то, что получилось. – Золотой забег из памяти еще не стерся? – Каждый старт на любом соревновании остается в памяти спортсмена. Ну а свой олимпийский я тем более прекрасно помню. У меня и видео есть, и когда его пересматриваю – продолжаю анализировать и проживать все это заново. Был ли это мой самый идеальный старт в карьере? По мотивации – точно один из лучших. А вот по исполнению и условиям, в которых проходил, – он был далеко от идеала. Пик формы у меня присутствовал, но снегопад и качество льда не позволяли показать свой максимум. Лед был тяжелый, бровки засыпаны снегом и так далее. Причем реально мы ощутили все это только во время бега, поэтому коррективы приходилось вносить стремительно. Но по самоотдаче и занятому в итоге месту этот бег был действительно идеальным. Последний раз редактировалось Chugunka; 10.11.2019 в 11:03. |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822523/
22 января 2014, 16:35 ![]() Александр ЗАВЬЯЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ" События Сараево-1984 вспоминает олимпийский чемпион двукратный серебряный призер тех Игр в лыжных гонках (30 км, эстафета 4x10 км) – Вы ведь ехали в Сараево, уже имея бронзу Олимпиады-80 на 50 км. Опыт помогал? – вопрос к 58-летнему Завьялову. – К тому времени у меня уже было золото на чемпионате мира-82 и две победы в общем зачете Кубка мира. Но накануне Олимпиады в Сараево я заболел воспалением легких. И на Игры отбирался в самый последний момент – на соревнованиях в Бакуриани. – Лидерство в сборной вы делили с Николаем Зимятовым, который в Сараево выиграл 30 км? – Дело в том, что перед теми Играми Коля ушел в тень. В 82-м не отобрался на чемпионат мира, в 83-м был не очень заметен. Но к Олимпиаде-84 сумел восстановиться. – Какая обстановка была тогда в команде? – Тогда не было так, как сейчас, – отдельно мужская команда, отдельно женская. Мы были вместе и на сборах, и на соревнованиях. Команда была очень дружная. Но каждая тренировка воспринималась как соревнование. Очень серьезно готовились к Олимпиаде, остальное уходило на второй план. – В команде была большая конкуренция? – Да она у нас всегда были серьезная! Главное было – отобраться в Союзе. Представляете, в сборной страны было по 12 девочек и ребят, команда профсоюзов имела также по 10 – 12 лидеров, да еще в спортобществах по одному – два лидера было. Набиралось человек тридцать ой-ёй-ёй каких! Попасть в тридцатку лучших на "Красногорской лыжне" считалось суперрезультатом. Если кто-то "спотыкался", на его место тут же вставал другой. – Какие условия проживания были в Сараево? – Мы жили в гостинице – там, где стартовали. Далеко от Олимпийской деревни. Я в ней, может, пару раз побывал, и никакого представления о ней не сложилось. А у нас все было отлично, до старта добирались пешком. Очень удобно жить там, где соревнуешься. – Наверняка были до Олимпиады знакомы с трассами? – Конечно. За год до Игр на предолимпийской неделе я выиграл там 15 или 30 км – уже не помню сейчас. К тому же у нас в Бакуриани была трасса, созданная именно под Олимпиаду, максимально приближенная к рельефу в Сараево. Мы там и готовились, и отбирались на Игры. – К тому времени начала восходить новая звезда лыжного спорта – 22-летний швед Гунде Сван. Вы были с ним знакомы? – А как же! Он был одним из лидеров в общем зачете Кубка мира. – Но у шведов был еще один выдающийся лыжник – Томас Ваcсберг. Именно между ними разгорелась борьба на "полтиннике"... – В то время уже применялся полуконьковый ход, и одним из лидеров в нем был Сван. У него была невероятная координация, он хорошо умел скользить на одной ноге. Когда мы выходили на равнину или пологие спуски, шведы очень активно работали полуконьком, и мы от них отставали. Но замечу, что на начальной стадии соревнований, когда шел снег, и лыжня была очень рыхлая, мы хорошо выступали – там полуконьком было сложно идти. А когда лыжня стала более твердой, бороться со шведами уже не могли. – Получается, что в Сараево родился новый лыжный ход? – В 84-м был совершен переход на полуконьковый ход, а в 85-м появился коньковый. Мы знали, что есть такой ход, но активно к нему не готовились. А поскольку на "полтиннике" лыжня была жесткой, шведы имели явное преимущество. – А вот в эстафете борьба шла между шведской и нашей сборными. Говорят, на последнем этапе Сван даже упал, но все равно смог выиграть. В итоге преимущество шведов составило чуть более 10 секунд, обидно? – По дистанции мы шли со шведами на равных. Были хорошо готовы. Но, как я уже говорил, на равнинных участках они начинали работать полуконьком и уходили от нас. А то, что Сван упал, это не совсем так. На повороте он въехал в снег, но быстро оттуда выбрался, потеряв буквально 3 – 5 секунд. Николай (Зимятов. – Прим.Е.Р.) в тот момент приблизился, но дальше ничего не получилось. – Часто вспоминаете ту эстафету? – Больше эмоций вызвала эстафета на чемпионате мира в Холменколлене, где были вручены две золотые медали – нам и шведам. Она у меня всегда в голове. Даже на телефоне записана! Меня тогда не хотели ставить в состав, но в итоге поставили. Что же касается Сараево, то помню какие-то рабочие нюансы на каждом этапе, но какого-то яркого воспоминания та эстафета не оставила. – В то время экипировка и инвентарь нашей сборной были на высоте? – Наша страна считалась лидером в лыжных гонках, поэтому инвентарь всегда был на уровне. – Тогда ведь не было сервисеров, кто лыжи готовил? – И тренеры, и мы сами. Когда сам занимаешься своим инвентарем, отвлекаешься от всего, уходит напряжение. Просто сейчас очень высокие смазочные технологии, и нет смысла заниматься этим самим. Однако на тренировки, считаю, спортсмены должны готовить лыжи самостоятельно – хотя бы, чтобы лучше их знать. Последний раз редактировалось Chugunka; 11.11.2019 в 13:00. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
зои-1984 |