![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Рыжов Ю . А., главный научный сотрудник Научноисследовательского радиофизического института, г.
Горький (Нижегородский территориальный избирательный округ, Горьковская область). Я не стану вас убеждать в том, что вопрос о повестке дня, о тех вопросах, которые там сформулированы, и о серьезности их рассмотрения Съездом имеет фундаментальное значение. Я только скажу, что, например, на третий пункт повестки дня претендуют по крайней мере три вопроса. Первый — ’’Декрет о власти”, то есть вопрос, в котором были бы сформулированы идеи народовластия в России. Второй — ”0 6 изменениях в Конституции и о дополнениях к Конституции РСФ СР”. Третий — ’’Доклад о состоянии России”, доклад нынешнего премьер-министра России. Имеются, конечно, некоторые нюансы, но я бы пренебрег ими, тем не менее один из этих вопросов поставил бы под номером три. Я хочу, поговорить об изменении Конституции. Разумеется, все мы хорошо понимаем, что нынешняя Конституция основана на принципах, которые не позволят проводить новую экономическую политику, достигнуть эффективной организации общественного производства и наладить действительно демократическое устройство общества в России. Но совершенно ясно, что конституционные вопросы, которые предполагают изменение общественно-политического строя России, должны прорабатываться фундаментально. Однако среди тех вопросов, которые вполне можно рассматривать в первую очередь, и это необходимо сделать, — это вопросы Конституции, касающиеся формирования Верховного Совета и комиссий, комитетов Верховного Совета. Если мы этого не сделаем, то имеем шанс выбрать Верховный Совет и соответствующие комиссии, которые вообще потеряю т интерес к тому, чтобы существенно изменить нашу Конституцию. Поэтому обязательно при рассмотрении вопроса о формировании Верховного Совета нужно говорить и о конституционных изменениях, которые позволили бы нам избрать Верховный Совет, комитет и комиссии, способные осуществить все преобразования и обеспечить суверенитет России. Вопросы провозглашения суверенитета и его обеспечения — это совершенно разные вещи. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.) |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|