Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.05.2019, 19:15
Аватар для Yarodom
Yarodom Yarodom вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yarodom на пути к лучшему
По умолчанию Правила жизни героев 1917 года. Александр Керенский

https://yarodom.livejournal.com/2110988.html

july 20th, 2017

Российский революционер и государственный деятель; министр-председатель Временного правительства, скончался в США в 1970 году в возрасте 89 лет. ©
Ещё правила жизни персонажей и персон, в т.ч ещё герои 1917-го: Николай II | Ленин

Нам суждено повторить сказку Великой Французской революции!

У нас, господа, есть гораздо более опасный враг, чем немецкие влияния, чем предательство и измена отдельных лиц. Это — система: это система безответственного деспотизма, система средневекового представления о государстве не как об европейском современном государстве, а как о вотчине, где есть господин и холопы.

Вся революция в России произошла за 72 часа: 27-го вечером было отсрочено заседание Государственной думы, а 2 марта днем Государь подписал свой Манифест об отречении, — вот за эти три дня перевернулась не только политическая история России, но и социальная.

Как министр юстиции, я помню, как с невероятным, удивительным чувством радости подписывал телеграммы в Сибирь, губернаторам, об освобождении большевистской пятерки, которая была сослана в начале войны 1914 года; об освобождении социал-демократической фракции, которая была почти вся целиком осуждена на каторжные работы; об освобождении «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской, закадычной потом моей подруги, — старухи 70-ти с лишним лет, которая всю жизнь отдала борьбе с режимом, никогда даже не имея собственной квартиры и собственной одежды, — это была замечательная женщина!

Правительство можно свергнуть вооруженной рукой; его отдельных представителей можно уничтожить физически, но Временное правительство, присягнувшее довести страну до Учредительного собрания, от избранного им пути борьбы за Россию, за восстановление государства не отступит.

Тот, кто просидел дни Государственного совещания в московском Большом театре, этих дней никогда не забудет. Вся радуга политических мнений, вся гамма общественных настроений, все напряжение внутренней борьбы, вся сила патриотической тревоги, вся ярость социальной ненависти, вся горечь накопившихся обид и оскорблений — все это бурным потоком стремилось на сцену, к столу Временного правительства.

Твердая Государственная дума в это время, в 1916−17 годах, играла очень важную роль; это был единственный свободный источник, чтобы говорить народу правду о положении в стране, чтобы объединиться.

Тот, кто хочет строить новое здание, должен уметь высекать из камня новые формы.

Они — старые, искушенные опытом государственные и политические деятели — больше, чем кто-нибудь, должны были понимать, каким огромным, нечеловеческим терпением нужно было обладать, строя Россию в первые месяцы после катастрофы, равной которой мир не видел, может быть, со времен падения Римской империи. Терпения-то, однако, у них и не хватило!

Ведь и слева горячие революционные скакуны сильно брыкались, пока сами не вошли в оглобли власти. Мне думалось: сознание государственной ответственности выровняет, вымуштрует политически и генерала Корнилова с его ближайшими военными друзьями.

Нужно признать, большевики действовали тогда с большой энергией и не меньшим искусством.

Маратом русской революции я никогда не буду.

Главным принципом любой конституции является положение о том, что верховная власть не может принимать закона без одобрения представителей народа.

Вы до сих пор под словами «революция» понимаете какие-то действия антигосударственные, разрушающие государство, когда вся мировая история говорит, что революция была методом и единственным средством спасения государства.

Человек — существо верующее. Он всегда стремится преобразовать мир в соответствии со своими внутренними мироощущениями. Это — религиозный инстинкт и никакое научное знание управлять им не может.

© «Esquire», 29 апреля 2017

2
3
ДАТЬ 10 ЖЕТОНОВ
0
Tags: 20-й век, афоризмы и цитаты, биографии и личности, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, история, красные и белые, министерства, мудрость и философия, нравы и мораль, первая мировая, политика и политики, правители, правительство, революции и перевороты, российская империя, серии
ПРОМО YARODOM september 20, 2012 20:29 4 Разместить за 10 жетонов
Добро пожаловать в сообщество!
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2019, 17:20
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. Последнее выступление Керенского

https://histrf.ru/biblioteka/b/kratk...-kierienskogho

Сегодня в прошлом Краткий курс истории
https://histrf.ru/uploads/media/artw..._original.jpeg
10 ноября 2017

10 ноября (по н. ст.) 1917 года попытка председателя Временного правительстваАлександра Керенского совершить контрпереворот закончилась неудачей (хотя события продлились до 12 ноября).

Самодискредитация

Бежав из Зимнего дворца после большевистского переворота 7 ноября (Октябрьский переворот), Керенский отправился на поиски верных Временному правительству войск в окрестностях Петрограда для подавления большевистского вооруженного восстания. Однако Керенский дискредитировал себя в глазах большинства военных еще за два месяца до этого – в ходе Корниловского выступления, которое он сначала поддержал, а потом сам же объявил мятежом и вместе с большевиками (против которых искал теперь союзников) подавил. Тогда-то сам Керенский и разрушил правый фланг на политическом фронте, ударной силой которого являлись военные.

Еле договорился

Воевать на стороне дискредитировавшего себя правительства особенно никто не хотел. Командующий Северным фронтом (шла Первая мировая война) генерал Черемисов то приказывал войскам садиться в эшелоны для выдвижения в Петроград, то отменял свой же приказ. После долгих переговоров поддержку Временному правительству согласился оказать командир конного корпуса генерал Краснов. Однако казаки, бывшие в августе участниками выступления Корнилова, отреагировали на это без особого энтузиазма. Тем не менее утром 8 ноября движение войск на Петроград началось. На стороне Керенского оказалось около 1900 казаков и юнкеров, бронепоезд и несколько артбатарей. Остальные армейские силы либо вставали на сторону советской власти, либо занимали нейтралитет.

П.Н. Краснов

Разгром

Обороной Петрограда занялся Петроградский ВРК. Фактическим руководством Петроградским военным округом занимался Ленин. По приказу ВРК железнодорожники блокировали казачьи эшелоны Краснова. На оборону столицы выступило более 3500 красногвардейцев, а также тысячи матросов Балтийского флота, солдаты и другие, всего 10–12 тысяч бойцов. Несмотря на изначальный расклад сил, войска Керенского – Краснова вступили в бой с революционерами утром 12 ноября. Но, оказавшись под угрозой окружения, казаки бежали. Бежал и Керенский, переодевшись матросом.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.08.2019, 05:36
Ярослав Леонтьев Ярослав Леонтьев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ярослав Леонтьев на пути к лучшему
По умолчанию Звезда и метеор

19-25 апреля 2001 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №16 (402)

120 лет тому назад
родился Александр Керенский

Он пронесся по небосклону русской революции подобно яркому метеориту. В неполные 36 лет лидер думской фракции трудовиков стал министром юстиции. Через два месяца-военным и морским министром. 8 июля 1917 года он министр-председатель Временного правительства. Этого человека можно сравнить и ракетоносителем, выведшим на орбиту Ленина и сгоревшим в атмосфере Октябрьского переворота.
Ряд поразительных совпадений в их жизни наводит на мысль, что Александр Федорович Керенский был своего рода спутником или дублером более удачливого Ульянова в некоей назначенной им обоим судьбой исторической миссии. Керенский родился 22 апреля (по старому стилю) 1881 года в Симбирске-нынешнем Ульяновске. По иронии судьбы начиная с 1918 года, вследствие перехода на европейский календарь, в этот день стали широко праздновать день рождения его земляка Ленина (на самом деле родившегося 10 апреля).
Папа Ленина и мама Керенского были потомками крепостных. Отцов Ленина и Керенского по тогдашней терминологии, можно было отнести к «мирным народникам». Оба выслужили дворянство, достигнув чина действительного статского советника. Они были людьми «одного круга» и интересов; хоть и не были тесно дружны, но обменивались традиционными визитами на Пасху и Рождество. В симбирской гимназии, директором которой был отец Александра Керенского, учились трое сыновей Ильи Николаевича. Подпись Керенского стояла под всеми похвальными листами блестящего гимназиста Володи Ульянова. Вот как описывает Керенского-старшего однокашник Ленина, впоследствии член Государственного Совета, предпоследний министр земледелия в императорском правительстве Александр Наумов… «Он был директором активным, отзывчивым, во все вникавшим, за всем лично наблюдавшим. Враг лжи и притворства. Керенский был по существу человеком добрым и справедливым. Образованный и умный, он являлся вместе с тем исключительным по своим способностям педагогом». В отличие от других латинистов Керенский не заставлял зазубривать мертвый язык, а приносил на уроки сочинения Овидия Назона, Юлия Цезаря и так далее, прививая интерес своих учеников к первоисточникам.
Впрочем, однажды добряку-директору пришлось сделать способному ученику серьезное предупреждение. После проверки сочинения на тему «Причины благосостояния народа» он сурово выговорил Ульянову:
«Вы написали, что монархический и капиталистический строй государства угнетает трудовой класс общества. Советую вам не вдаваться в критику существующего строя в России».
И после этого поставил распекаемому…. Высший балл.
История явно готовила Ульянова и Керенского к запуску на одну политическую орбиту. Однако уже в детстве обозначилось отличие, которое, быть может, и определило, кому из них предстояло стать основным действующим лицом, а кому дублером.
Керенский верил в Бога, Ульянов-нет. Хотя в семьях того и другого религиозное воспитание почиталось. «Особенно запомнилась мне торжественная служба,-вспоминал Александр Керенский,-когда совершалось святое причастие детей и нас с братом, одетых в белые курточки с красными галстучками под белыми стоящими воротничками, подвели к батюшке. Позади нас стояли рядами старшие ученики в аккуратных форменных синих костюмах с серебряными пуговицами, и среди них, должно быть, стоял и примерный ученик Владимир Ульянов… Мальчиком Владимир Ульянов тоже, наверно, смотрел на это распятие и, может быть, в душе посмеивался, сохраняя благочестивое выражение лица,-если, конечно, верить его собственному рассказу о том, как он в четырнадцать лет выбросил в мусорное ведро свой нательный крест».
По той же прихоти судьбы Владимир Ульянов и Александр Керенский выбрали одну профессию адвоката. Поступив в университет, оба активно включились в общественно-политическую жизнь. Владимир Ульянов за участие в студенческих беспорядках был изгнан из университета в первый же год. Александр Керенский, также участвовавший в оппозиционном студенческом движении, получил суровый нагоняй ректора в конце второго курса. Ленин первую ссылку за участие в беспорядках отбывал в своей усадьбе Кокушкино, Керенский-за то же самое-в Тлашкенте, где жили его родители. Либерально настроенный отец не стал серьезно пенять сыну, только попросил впредь быть осторожней.
25-летний помощник присяжного поверенного Ульянов попал в серьезный переплет за участив «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». 24-летний помощник присяжного поверенного Керенский угодил за решетку как участник группы социалистов-революционеров в конце 1905 года. Просидев намного меньше Ульянова-всего лишь около четырех месяцев,-он отправился в ссылку к родителям в Туркестан.
Помимо главного отличия-веры и неверия Бога-их разнило отношение к методам переустройства мира. Ленин двигался «другим путем», нежели казненный брат и его соратники. Керенский же пошел тем самым, народовольческим. На одном из заседаний Думы он заявил: «Я принадлежу к партии, которая открыто признавала необходимость тираноубийств…» В отличие от социал-десократов эсэры признавали примат личности над классом. Впрочем, разница во взглядах не мешала Керенскому активно защищать в политических процессах большевиков-ленинцев.
Имя выдающегося трибуна, одного из самых ярких депутатов Государственной Думы Керенского, возглавлявшего думскую комиссию по расследованию расстрела рабочих на золотых приисках компании «Лена-Голдфилс» весной 1913 года, не сходило со страниц газеты «Правда». Он блестяще выступал защитником на судебном процессе над думскими депутатами-большевиками. Карьера его была стремительной. По общему мнению, на политическом небосклоне взошла новая звезда. В 1917-м он оказался на гребне славы.
Одним из первых распоряжений Керенского-министра Временного правительства-3 марта 1917 года стало освобождение с Нерчинской каторги группы самых известных террористов во главе с Марией Спиридоновой. В их числе была и Фанни Каплан.
В то время биографии Александра Федоровича уже выходили под заголовками: «Вождь свободы Керенский», «Сын Великой революции А.Ф. Керенский», ему посвящали стихи поэты, в частности, Леонид Каннегиссер (будущий убийца начальника Петроградской ЧК Урицкого).
Встречать «пломбированный вагон» на Финляндский вокзал Александр Федорович не поехал. Его личная встреча с Лениным произошла в мае 1917-го на Всероссийском сьезде Советов крестьянских депутатов, где лидера большевиков забаллатировали на выборах в Исполком. Керенский же прошел «на ура». Это была его последняя удача на политическом поприще.
Критический для него момент настал в августе 1917 года. Хотя Ильич в ходе облав на большевиков после июльских беспорядков в Петрограде уцелел и прятался в шалаше, за решеткой оказались многие его соратники-Антонов-Овсеенко, Крыленко, Раскольников, Троцкий… Если бы Керенский позволил тогда войскам Корнилова войти в Петроград и принял меры к тому, чтобы сломать хребет большевизму, Октябрьский переворот вряд ли состоялся. Но премьер предпочел устранить генералов руками Советов и после этого превратился в заложники катастрофической ситуации, которую изменить уже не мог. Последнее коалиционное правительство было сформировано им 25 сентября и продержалось всего лишь месяц.
Очевидно, на этом этапе истории потребовался уже другой лидер-не имеющий моральных «табу», готовый на все. И тут на авансцену выступил Ленин. Человек, главным постулатом которого было: «Цель оправдывает средства».
Советские учебники утверждали, что Керенский позорно бежал из осажденного Зимнего дворца во время штурма, напялив на себя дамскую юбку. Это ложь. Однако эпизод с переодеванием все же имел место при других обстоятельствах. Произошло это 31 октября в Гатчине, после неудачной попытки наступления Керенского на красный Питер. Незадачливого экс-премьера замаскировали под матроса. А в июне 1918, для того чтобы выехать из России, Керенскому пришлось перевоплощаться … в сербского офицера.
В эмиграции Керенский был редактором парижской газеты «День». Потом преподавал в американском университете. А в годы войны занял прорусскую, антигитлеровскую позицию.
Он продолжал пристально следить за происходящим в Советском Союзе. Однажды голос бывшего главы Временого правительства донесся и до наших диссидентских кругов. В 1965 году несколько юных московских поэтов создали СМОГ- «Самое молодое общество гениев»-и вывесили обьявление в Библиотеке имени Ленина с призывом вступать в него и телефоном. И вдруг, среди многочисленных звонков, неожиданно раздался звонок из США. Керенский поздравил оторопевшего смогиста Леонида Губанова с этой затеей.
В апреле 1970 года Александр Федорович приехал в Лондон по приглашению Британской радиокомпании. Комментируя в своем выступлении шумиху самого помпезного за всю советскую историю ленинского юбилея, он с грустью сказал, что в истории России и помимо Ульянова «было немало значительных имен, заслуживающих всяческого уважения».
А через несколько дней после возвращения в Нью-Йорк Керенскому стало плохо на лестнице. Он упал, вывихнул при этом плечо и сломал таз. Хоронить его привезли в Лондон-город, откуда некогда прозвучало первое «вольное» русское слово Герцена.
Незадолго перед смертью Керенский писал: «Удивительно. Никого нет вокруг. Ни Краснова-его казнили в 47-м году… ни этого Дыбенки-матросика. Ни Корнилова, ни Черчилля, ни Ленина, ни Сталина… Я один остался на всем белом свете… Что это миссия? Или наказание? Наказание долголетием и всезнанием. Я знаб то, что уже никто знать не может». Что знал Керенский? Что открылось ему на склоне долгой жизни? Может быть, то, что история, порой жестокая и несправедливая к отдельным ее излишне «либеральным» действующим лицам, в конечном счете расставляет все по своим местам?...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.05.2025, 19:26
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Александр Керенский

https://www.calend.ru/persons/1765/

Александр Керенский
российский политический и общественный деятель

4 мая 1881
144 года назад

11 июня 1970
55 лет назад


Александр Фёдорович Керенский (Портрет работы Исаака Бродского, 1917-1918 гг., )
Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье директора гимназии. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году.

Он стал известен как адвокат благодаря своим выступлениям на политических процессах. В 1912 году Керенский был избран в IV Государственную думу от партии трудовиков и занимал пост председателя фракции. Именно в Думе были в полной мере проявлены его ораторские способности и дипломатический талант.

После февральской революции 1917 года он был назначен министром юстиции Временного правительства и заместителем председателя Петроградского совета. Керенский обеспечивал подготовку боевых действий на фронтах Первой мировой войны, возглавив в мае военное министерство. Июньское наступление практически сразу провалилось, и большевики предприняли попытку переворота, на подавление которого Керенский отправил в Петроград казачьи части. Многие из организаторов переворота (Троцкий, Каменев, Зиновьев) оказались за решеткой.

После реорганизации Временного правительства 21 июля 1917 года, Керенский стал премьер-министром. В сентябре 1917 года для противодействия Корниловскому мятежу Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков.

1 сентября Керенский объявил Россию республикой. Когда в ночь на 7 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Петроградском совете организовал восстание, Керенский бежал из Петрограда.

После прихода к власти большевиков и разгрома пытавшихся оказать им сопротивление частей генерала Краснова, Керенский отправился на Дон, затем эмигрировал во Францию. Появившись в 1918 году в Лондоне, он присоединился к деятелям контрреволюции, однако, его деятельность в период существования Временного правительства не позволила ему сыграть заметную роль в белом движении.

Керенский жил сначала во Франции и Великобритании, а с 1940 года – в Нью-Йорке, продолжая вести активную пропаганду против советского режима. В 1949 году обращался по радио из Лондона к гражданам России, участвовал в организации Союза освобождения России. Он - автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.

Умер Александр Фёдорович Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.05.2025, 19:35
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Александр Керенский

https://megabook.ru/article/%D0%9A%D...B2%D0%B8%D1%87

Керенский Александр Федорович

Портрет
Ке́ренский Александр Федорович (22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск — 11 июня 1970, Нью-Йорк) — российский государственный и политический деятель, министр-председатель Временного правительства в июле-октябре 1917 года; автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.05.2025, 22:28
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Содержание

1.
Происхождение. Детство.
2.
В столице
3.
Политическое становление
4.
Депутат Думы
5.
От Февраля до Октября
6.
После Октября
7.
Дополнительная литература
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.05.2025, 21:11
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Происхождение. Детство

С отцовской стороны предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович с 1830 года служил священником в селе Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии. От названия этого села и происходит фамилия Керенских, хотя сам Александр Федорович связывал ее с уездным городом Керенском той же Пензенской губернии. Младший сын Михаила Ивановича — Федор, хотя и закончил с отличием Пензенскую духовную семинарию, не стал, как его старшие братья Григорий и Александр, священником. Он получил высшее образование на историко-филологическом факультете Казанского университета и затем преподавал русскую словесность в казанских гимназиях.
В Казани Ф. М. Керенский женился на Надежде Адлер — дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа. По отцовской линии Н. Адлер была дворянкой, а по материнской — внучкой крепостного крестьянина, который еще до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и впоследствии стал богатым московским купцом. Он оставил внучке значительное состояние. Дослужившись до чина коллежского советника, Федор Михайлович получил назначение в Симбирск, на должность директора мужской гимназии и средней школы для девочек. Самым знаменитым воспитанником Ф. М. Керенского стал В. И. Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ И. Н. Ульянова. Именно Ф. М. Керенский поставил единственную четверку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 Володи Ульянова.
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Федор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника — Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
В Симбирске в семье Керенских родились два сына — Александр и Федор (до них в Казани появлялись только дочери — Надежда, Елена, Анна). Саша, долгожданный сын, пользовался исключительной любовью родителей. В детстве он перенес туберкулез бедренной кости. После операции мальчик полгода был вынужден провести в постели и затем долгое время не снимал металлического, кованого сапога с грузом.
В мае 1889 действительный статский советник Ф. М. Керенский был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края и с семьей переехал в Ташкент. По «табели о рангах» его чин соответствовал званию генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. Тогда же восьмилетний Саша начал учиться в ташкентской гимназии, где был прилежным и успешным учеником. В старших классах у Александра была репутация воспитанного юноши, умелого танцора, способного актера. Он, с удовольствием принимая участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполнял роль Хлестакова. В 1899 Александр с золотой медалью окончил ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.05.2025, 20:18
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию В столице

В столице Керенский слушал лекции востоковеда Б.А. Тураева, ездил в экспедиции в Псков и Новгород, которыми руководил профессор С.Ф. Платонов. Не остался он в стороне и от общественной жизни петербургских студентов, которая в первые годы нового века переживала подъем. Еще в гимназические годы у Керенского сформировалось критическое отношение к общественно-политическому устройству царской России. Он увлекался политической литературой, в том числе и нелегальной, имел возможность читать запрещенные произведения Льва Толстого, представителей различных революционных течений. Наиболее близки ему были взгляды народников, социалистов-революционеров. Марксизм Керенскому оказался чужд, его отталкивало то гипертрофированное значение, которое уделялось в этом учении борьбе классов.
С февраля 1900 Керенский стал активным участником студенческих сходок, а на втором курсе открыто выступил с пламенной речью, призывая студентов помочь народу в освободительной борьбе. Это выступление могло обернуться исключением из университета, но Керенского спасло высокое положение его отца. Ректор университета решил на время изолировать Александра от радикальной студенческой среды и своей властью отправил его в академический отпуск, в Ташкент к родителям.
Юноша не без удовольствия вошел в роль ссыльного студента — жертвы царского деспотизма. В глазах ташкентских сверстников он был настоящим борцом за свободу. Но отец сумел убедить Александра, что политическую борьбу следует отложить до получения высшего образования. Вернувшись в университет, Александр продолжил занятия на юридическом факультете. Выполняя данное отцу обещание, он не сближался с революционными кружками, но занимался общественной деятельностью — активно работал в совете землячества ташкентских студентов. На старших курсах Керенский сблизился с деятелями Союза освобождения — организации оппозиционно настроенной либеральной интеллигенции.
В 1904 он успешно окончил университет, получив диплом первой степени. Тогда же Александр женился на курсистке Высших женских курсов Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л. С. Барановского. Лето молодожены провели в деревне Каинки Казанской губернии — имении отца невесты, а осенью вернулись в столицу. В стране назревала революция, и в ноябре 1904 Керенский принял участие в организации банкетной кампании, в ходе которой деятели Союза освобождения призывали к проведению политических реформ в России.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS