Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2019, 17:25
Аватар для Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин на пути к лучшему
По умолчанию Записка начальника 1 управления НКГБ СССР начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову с препровождением спецсообщения НКГБ УССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011766

05.05.1941

№ 2/7/4251

Сов. секретно

Направляем полученную из НКГБ УССР разведсводку по Генерал-Губернаторству, составленную по данным УПВ НКВД УССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на 3 стр.

Начальник 1 Управления НКГБ СССР (Фитин)

Разведсводка по Генерал-Губернаторству

Данные УПВ НКВД УССР

Передвижение германских войск

1. В ночь на 12.IV-41 г. через г. Жешув, по направлению к советской границе, двигались: пехота, артиллерия, кавалерия, самокатчики и автотранспорт с обозом.

2. По дороге Краков — Ланцут 14 и 15 апреля с.г. прошла мелкими группами стрелковая дивизия. В г. Тарноград прибыла артиллерийская часть с 30 орудиями на конной тяге.

3. Из Жешува в Соколув 14-15/IV-41 г. прибыл личный состав авиасоединения на автомашинах с грузом и имуществом. На перевозимом грузе имелся знак «ВЛ» и фигура оленя.

4. В Ненадово 25.IV-41 г. прибыла танковая рота. Замечена также танковая рота, следовавшая 25 апреля с.г. по направлению Габице-Перемышль.

По дороге Бушковицы—Острув—Перемышль 25.IV-41 г. отмечалось усиленное движение автотранспорта. Круглосуточное, беспрерывное движение автогужтранспорта наблюдалось также 25.IV-41 г. по дорогам в районе Нарол.

5. В с. Вара (район Дынова) 25.IV-41 г. в 10 ч. 15 м. прибыла рота пехоты на крестьянских подводах. На ст. Санок 25.IV-41 г. прибыло 5 автомашин якобы с зенитными установками. С 10.25 по 13.00 на ст. Санок производилась выгрузка воинских грузов из товарного состава.

На ж.д. станцию Дорогуск 26 апреля с.г. в 13.30 прибыло на подводах 2 взвода пехоты в сопровождении 5 кавалеристов. Того же числа в 17.30 из Дорогуска по направлению Окопы проследовал взвод пехоты с орудием на конной тяге.

Постройка казарм

В пограничной полосе Генерал-Губернаторства в последнее время отмечается усиленное строительство военных казарм стандартного типа, которые в разобранном виде доставляются по жел. дороге из собственно Германии. В частности строительство казарм установлено в районах: Замостья, ст. Пшеворск, по обеим сторонам дороги Яслокрасно и в селах Ковелен-Рудка и Цеплица.

Противотанковые препятствия

В районе села Трепча 27.IV-41 г. два взвода сапер производили установку противотанковых препятствий (надолбы).

Разные сведения

1. За последние дни отмечается прибытие в погранполосу офицеров высшего командования германской армии.

2. В районе Перемышля 14.IV-41 г. германским офицером производилась топографическая съемка всей территории. В ночь на 25.IV-41 г. в районе Конотопа наша территория продолжительное время освещалась прожектором.

ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 2. Лл. 265–268. Машинопись. Незаверенная копия.

Имеются пометы.
Старый 25.04.2019, 17:43
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 06 мая 1941 года (вторник). 610-й день войны

05 мая 1941 года (понедельник). 609-й день войны
Старый 25.04.2019, 17:44
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 6 мая 1941 года

Утреннее совещание ничего существенно нового не принесло. Сообщения из Северной Африки говорят о том, что английская авиация вновь значительно повысила свою активность. В течение нескольких дней у них якобы ощущалась нехватка бомбардировщиков.

С 12.5 в наше распоряжение для переброски войск передается 10-й авиакорпус [базирующийся на Сицилии], что нам дает возможность использовать 50 самолетов еженедельно. Целесообразность переброски войск таким образом довольно сомнительна, ибо части прибывают вообще без вооружения. Итальянцы требуют позволить им использовать Тунис{1177}. Памятная записка Гуццони. Они утверждают, что при теперешнем положении с морским судоходством Ливию нельзя будет удержать. Не может быть подготовлено и наступление.

Все отчетливее выясняется, что без Мальты действительно невозможно обеспечить надежные коммуникации в Северную Африку. Однако. итальянцы считают нападение на Мальту невозможным, потому и требуют от нас наступления через Турцию на Суэц{1178}. Обсуждение вопроса о военном атташе в Ираке. В Мосул следует направить двух офицеров различными путями{1179}.

Генерал Вагнер (с подполковником Вагнером): Доклад о своих впечатлениях во время пребывания в Ливии. Обстановка в районе Эс-Соллума и Тобрука была очень серьезной, однако теперь, после отступления англичан из-под Эс-Соллума, она разрядилась.

Снабжение: Суда каботажного плавания, идущие в Бенгази, могут обеспечить лишь текущие наши потребности: Создание запасов невозможно.

Причины: Прорыв судов к Триполи зависит от прикрытия с моря и воздуха, которое явно недостаточно. Недостаточно прикрытие с воздуха и самих портов Триполи и Бенгази. Командование ВМС, обеспечивающее прибрежное судоходство, рассматривает его как побочный путь снабжения, вместо того чтобы считать его основным, жизненно важным путем снабжения войск.

Вопросы снабжения на фронте:

Боеприпасы — в наличии 1,5 боекомплекта, то есть в общем — достаточно. Несколько хуже обстоит дело с боеприпасами для тяжелого пехотного оружия (0,5–0,7 боекомплекта). Благополучно с боеприпасами для танков (2 боекомплекта). Положение с боеприпасами для зенитной артиллерии вновь улучшилось (2,5 боекомплекта).

Продовольствие — в общем в порядке. Наши нормы питания в полевых условиях содержат, очевидно, слишком много жиров, что неприемлемо в условиях тропиков.

Горючее — достаточно. В перспективе получение нового танкера большого тоннажа. Шины — жалоб нет.

Запасные части. Требования удовлетворены лишь на 10–15%. Необходимо создать склад запчастей в Бенгази.

Взаимоотношения между немцами и итальянцами в штабе Роммеля производят впечатление натянутых; в штабе ВВС в Африке — хорошие.

Служба тыла. Вследствие большой отдаленности театра трудно осуществлять руководство. Следует создать комендатуру в Триполи.

В Неаполе, по-видимому, все в порядке. Запасы достаточны.

Хойзингер:

а. Дивизионы мортир для отправки в Триполи (Ливия).

б. Парашютнодесантные и посадочно-десантные войска в связи с операцией по захвату Крита в первое время не будут использованы в операции «Барбаросса».

в. После ухода Ганзена с должности начальника военной миссии в Румынии на его место назначат Шпейделя (ВВС) в качестве руководителя всей миссии. Независимо от этого Хауффе может руководить миссией сухопутных войск.

г. Возможность передать группе армий «Центр» одну дивизию из резерва ОКХ.

д. Донесение командования 2-й армии о перепроверке южной границы новых районов, которые отходят к Штирии и Крайне{1180}.

Кестринг — Кребс {1181}: Обсуждение новых возможностей России в связи с предстоящими событиями. Никаких существенных изменений нашей точки зрения. Завтрак.

Полковник Дёрр: До сих пор был офицером связи при 2-й итальянской армии. В настоящее время (уже 14 дней) — инструктор по управлению сухопутными войсками при штабе ВВС. Представился проездом.

Генерал Богач:

а. Материалы об опыте боевых действий на Юго-Восточном ТВД не поступали,

б. Подготовка к операции «Барбаросса» продолжается и никаких непреодолимых трудностей не встречает. Штабы высших соединений сухопутных войск уже получили в свое распоряжение авиаэскадрильи.

в. Эскадрильи войсковой авиации имеют в среднем по семи самолетов (в резерве — до 120 самолетов «хеншель»).

г. Эскадрильи дальней разведки насчитывают по девяти самолетов Ме-111 (истребитель-бомбардировщик). Комплектование закончено. Осуществляется подтягивание самолетов в районы дислокации штабов.

Распределение эскадрилий войсковой авиации <
При главкоме — 2 13 эскадрилий, кроме того — 3 эскадрильи ночных самолетов.
Всего — 16.

В группах армий «Юг» и «Центр» (по две) — 4
В группе армий «Север» — 1
В танковых группах — 4
В 18-й и 11-й армиях (на флангах) — 2
д. Положение с автотранспортом улучшилось, но недостатки еще имеются. По мере возможности предпринимаются попытки исправить положение, используя автомашины из числа захваченных в Греции.

Майор Ганзен: Результаты совещания в ОКВ по поводу Ирака. Франция согласна на пересылку вооружения из Сирии в Ирак (Мосул). Немецкие самолеты должны получить разрешение на посадку в Сирии. Горючее должна предоставить Франция (из Бейрута). От этого горючего зависит и использование немецких бомбардировщиков. Необходимо направить одного немецкого офицера в Сирию.

Генерал для особых поручений Мюллер и полковник — советник военной юстиции:

а. Приказ войскам в свете последних высказываний фюрера перед генералами [30.3 1941 г.]. Войска должны вести на Востоке также и идеологическую борьбу{1182}.

б. Вопросы юрисдикции в тыловых районах групп армий{1183}.

в. Менее строгие правила вынесения смертных приговоров военнослужащим сухопутных войск в период военных действий{1184}.
Старый 25.04.2019, 17:46
Хронос Хронос вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.05.06

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр). Молотов оставляет этот пост.
Старый 25.04.2019, 17:48
Doc20vek.ru Doc20vek.ru вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Doc20vek.ru на пути к лучшему
По умолчанию Из протокола допроса агента германской разведки Э. Друктейниса. 6 мая 1941 г.

http://doc20vek.ru/node/3296

Протокол допроса

Друктейниса Эдмундаса, сына Пранаса, 1916 г.
рождения, уроженец г. Детройта, штат Мичиган, США,
по национальности литовец, беспартийный, холост,
образование незаконченное высшее, по профессии врач,
лейтенант артиллерии бывшей Литовской армии.

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы являетесь агентом германской разведки. Признаете ли Вы это?

Ответ: Да. Я признаю себя агентом германской разведки.

Вопрос: При каких обстоятельствах, кем и когда Вы были завербованы?

Ответ: В 1937 г., по окончании службы в бывшей Литовской армии, я поступил на учебу в Каунасский университет на медицинский факультет.

Будучи студентом 1-го курса, я познакомился с однокурсником Киндером Альфредом, немцем по национальности, и мы с ним учились совместно до 3-го курса, после чего Киндер стал посещать университет с перерывами. Я предполагаю, что он начал работать в немецкой организации «Культурфербанд».

После отрыва Киндера от университета мы продолжали с ним часто встречаться, встречались главным образом в университете.

Во время бесед Киндер прощупывал мои политические настроения. Беседы Киндера со мною сводились к тому, чтобы узнать мое отношение к советскому строю в Литовской ССР и как я отношусь к Германии.

В начале марта с. г. я встретил Киндера на улице (название улицы не помню). Во время беседы Киндер заявил мне, что немецкое население в порядке репатриации выезжает из Литовской ССР в Германию, но остается много людей из литовцев, которые ориентируются на Германию.

Из этой среды немцами подбираются надежные люди для проведения шпионской работы.

В конце разговора Киндер предложил мне работать на германскую разведку, но подробно о моих функциях как агента германской разведки

[217]

не рассказал, заявив, что он познакомит меня с человеком, приехавшим из Германии.

Через 2-3 дня после этого разговора Киндер позвонил мне по телефону, и мы договорились встретиться на проспекте Витовта, у здания «Дарбо Румай» (Дом труда). Встретившись с Киндером, мы с ним вместе пошли в правление «Культурфербанда», которое помещалось по проспекту Витовта, № 24.

Там Киндер меня познакомил с членом германской комиссии по репатриации в форме СС. Этот человек сразу спросил Киндера, можно ли мне доверять и полностью на меня положиться. Киндер заверил человека в форме СС, что знает меня давно и доверять мне можно.

Человек в форме СС, как я узнал в конце разговора, носит фамилию Кляус.

Прежде чем окончательно оформить мою вербовку как агента германской разведки, Кляус спросил меня, как я мыслю заниматься шпионской работой. Я ответил, что советская разведка работает очень неплохо, поэтому необходимо создать маленькую группу из верных людей, которая смогла бы без риска вести шпионскую работу. Кляус одобрил мое предложение и дал мне указание создать такую группу, об этом, сказал Кляус, он доложит своему шефу в Берлине. Я дал свое согласие создать такую группу в г. Каунасе и принял на себя функции резидента германской разведки.

Кроме этого, Кляус спросил меня, смогу ли я подобрать человека для передачи шпионских материалов германской разведке посредством радиопередатчика. Я назвал, как самую подходящую кандидатуру для работы радистом, своего родного брата Друктейниса Праинаса, как человека, давно занимающегося радиоделом.

Кляус спросил у меня, какой валютой нужно будет финансировать нашу работу. Я ему ответил, что нужно будет деньги присылать советскими банкнотами. На этом наш разговор с Кляусом был закончен.

Вопрос. Какие задания Вы получили от германской разведки?

Ответ: Я получил от Кляуса задание [заниматься] исключительно военным шпионажем. Резидентура германской разведки, возглавляемая мною, должна была сообщать в Германию дислокацию частей Красной Армии, расположенных на территории Литовской Республики, их количество, нумерацию воинских частей, фамилии командного состава, о вооружении и оснащенности боевой техникой и из каких военных округов прибыли и будут прибывать воинские части в Литовскую ССР.

[218]

Особенно Кляус при инструктаже обращал мое внимание на собирание разведывательных данных об авиации.

Согласно заданию Кляуса, резидентура должна была собирать сведения о типах самолетов, их боевых качествах, об охране аэродромов и их расположении, в каком состоянии находится зенитная артиллерия и где. В мои обязанности также входило передавать информацию о состоянии ж.-д. транспорта, особенно в случае внезапного изменения расписаний движения поездов. Пересылать данные о расположении и содержании военных складов. Давая эти задания, Кляус меня предупредил, что мы не должны ограничиваться только этими заданиями, а проявлять свою инициативу и все другие интересные данные также сообщать германской разведке.

Вопрос: Кого Вы привлекали к разведывательной работе в пользу Германии?

Ответ: Для разведывательной работы в пользу Германии я завербовал своего брата Друктейниса Праинаса, Валейку Матаса, Беленкявичу- са Петраса, оба инженеры-строители по профессии. Иозас Иодишис работает в Вильнюсе, по ул. Сирокауско № 24 или 26; Римас Пранас живет в г. Вильнюсе, учится в военном училище, находящемся на Антакальнис улице. Проживает по ул. Гедемина, номер дома не знаю; Всркутис Антанас, проживает ст. Дотнова, академия Жямес Уке - студент.

Вопрос: В какое время Вы завербовали названных людей для разведывательной работы в пользу Германии?

Ответ: Вербовки этих людей я осуществил в течение марта месяца с.г.

Вопрос: Какие задания Вы дали завербованным Вами агентам?

Ответ: Я давал задания своим агентам собирать сведения по месту жительства, в командировках, путем личного наблюдения, а также путем бесед с местным населением. Собранные сведения они передавали мне как письменно, так и устно.

Вопрос: Какие сведения Вам передали Ваши агенты и в какой период?

Ответ: Вследствие того, что я получал сведения очень часто, я не могу вспомнить, кто и какие сведения мне передавал. В начале нашей шпионской работы ко мне пришел Иодишис и передал сведения о движении воинских эшелонов. Каким путем он собрал эти сведения, мне неизвестно.

Второй агент Валейка часто ездил по служебным делам в Вильнюс и там заходил к Римасу Пранасу и Иодишису Иозасу, которые передавали

[219]

ему сведения о расположении аэродромов, о дислокации частей Красной Армии. Кроме этого, я сам лично собирал шпионские сведения о движении воинских эшелонов и передавал их брату Друктсйнису Праинасу для передачи германской разведке посредством радиопередатчика.

Вопрос: Каким путем Вы передавали собранные сведения германской разведке?

Ответ: Собранные сведения мы передавали посредством радиопередатчика, который находился у моего брата Друктейниса Праинаса, а также писали донесения по почте симпатическими чернилами, полученными мною от Кляуса по двум адресам:

а) г. Штеттин, ул. Штернберг №

б) г. Штеттин, ул. Кронпринцен №

Вопрос: Сколько Вы передали донесений через радиопередатчик и написали тайнописью?

Ответ: Посредством радиопередатчика мы передали около 30 донесений военного характера и послали три письма также с военными сведениями, но менее ценного характера.

Вопрос: От кого Вы получили радиопередатчик?

Ответ: За 3 дня до окончания репатриации, примерно 19-20.3.41 г. я был в гимназии, где виделся с Кляусом, он еще раз проинструктировал меня, как проводить шпионскую работу. По дороге домой меня встретил Киндер и передал мне чемодан, в котором находился радиопередатчик.

В качестве радиста я подобрал своего брата Друктейниса Праинаса, которому и передал радиопередатчик.

Согласно заданию Кляуса, я предупредил брата, что если органы государственной безопасности будут подозревать о наличии у него радиопередатчика, то он должен его уничтожить.

Вопрос: Какую сумму денег Вы получили от германской разведки на финансирование резидентуры?

Ответ: Во время последней встречи с Кляусом последний передал мне 4 тыс. руб. советскими банкнотами на вознаграждение агентуры.

В конце апреля по шаблонному паролю к Беленкявичусу явился курьер германской разведки и передал для меня еще 3 тыс. рублей. Таким образом, на проведение шпионской работы я получил от германской разведки за время с 19 марта по день ареста 7 тыс. рублей.

Вопрос: Какой шаблонный пароль был установлен для связи с германской разведкой?

[220]

Ответ: Германской разведке я сообщил фамилии, адреса и псевдонимы агентов. По этим адресам ко всякому агенту мог явиться курьер германской разведки и сказать: «Здесь ли живет Ионас Батайтис?» Тот, к кому обращен этот вопрос, должен ответить: «Здесь не живет такой, здесь живет Иозас Норкус». Курьер должен сказать: «Я пришел от Бориса». При правильном произнесении этого пароля агент должен был принять курьера германской разведки.

Вопрос: В сообщении за № 5, полученном Вами из Германии 1 мая с. г., указано, что отправлено письмо Барбаре. Кто такая Барбара?

Ответ: Перед отъездом в Германию Кляус просил меня подыскать «почтовый ящик», куда бы он мог писать для меня письма. Для этой цели я взял адрес домработницы, где раньше проживал, - на квартире Друнайте Барбары, проживающей по ул. Пажангос № 6, кв. 4. Адрес я дал германской разведке, не объяснив самой Друнайте, в чем дело, и когда пришел за письмом, то она начала возражать против этого, и я решил поставить в известность германскую разведку, чтобы не пользоваться этим почтовым ящиком, но не успел в связи с моим арестом.

Вопрос: Кто приходил к Вам от германской разведки?

Ответ: 30 апреля ко мне на квартиру пришел человек и заявил, что имеет поручения от мужа моей сестры, который проживает в Берлине. Еще ранее с мужем сестры у меня было обусловлено, что если от него придет человек, то должен сказать «Берта Браушпвейг».

Он сказал мне, что работал на одной фабрике с мужем сестры, я предполагаю, что последний рекомендовал меня как активного националиста, но Кляус меня инструктировал, чтобы я вел себя незаметно и не проявлял себя в националистической работе. Поэтому я этого человека не принял. В разговоре он назвал себя Ашменскис Ионас.

Ашменскис рассказывал мне, что он должен побывать в Вильно и связаться там с Даумантайте Стасей, студенткой экономического факультета Виленского университета.

Я предполагаю, что Ашменскис является агентом германской разведки и имеет здесь задания, о которых он мне ничего не говорил.

Вопрос: Под каким псевдонимом Вы работали в германской разведке?

Ответ: Я выбрал себе псевдоним Степас Матулайтис, о чем сообщил Кляусу в Германию.

Протокол записан с моих слов и мною прочитан, в чем и расписываюсь.

Друктейнис Эдмундас

[221]

Допросили: нач. 1-го отделения 4-го отдела 2-го управления НКГБ

СССР капитан госбезопасности Ендаков, ст. оперуполномоченный 3-го отделения 1-го отдела 2-го управления НКГБ СССР лейтенант госбезопасности Козырев.

Переводчик: оперуполномоченный КРО НКГБ ЛССР Шупинис.

[222]

Печатается по: Прибалтика под знаком свастики (1941 - 1945): Сборник документов. М., 2009. С. 108-112.

Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 217-222. Документ № 48.

Страна и регион:
Литва
Дата:
6 мая, 1941 г.
Старый 25.04.2019, 17:54
И.В. Смирнов И.В. Смирнов вне форума
Новичок

И.В. Смирнов на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Освальда» из Хельсинки о прибытии немецких войск в Финляндию

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001799

06.05.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

5 мая в Або на пароходе прибыли немцы и грузовые автомашины. Около 250 человек солдат погрузились в вагоны и убыли. Часть солдат осталась на пароходе, а около 60 автомашин в порту.

Петлицы солдат темно-зеленые и у меньшинства красные.

Порт усиленно охраняется.

Имеются пометы.

Указана рассылка.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24120. Д. 3. Л. 212. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия.
Старый 25.04.2019, 17:55
Геродиан Геродиан вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Смирнов Иван Васильевич

(16.08.1901–13.08.1971) — военный деятель, генерал-майор (1954). Родился в деревне Ельники ныне Бежецкого района Тверской области. С 1920 г. в РККА. Член РКП(б) с 1921 г. Окончил Московскую пехотную школу им. Ашенбреннера (1926), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934) и Академию Генштаба (1939). Проходил службу на различных командно-штабных должностях. С мая 1939 г. в распоряжении Разведуправления. С октября 1939 г. военный атташе при посольстве СССР в Финляндии. В апреле 1940 г. — июне 1941 г. резидент Разведуправления Генштаба РККА в Хельсинки. Оперативный псевдоним «Оствальд». В октябре 1941 г. командирован в Китай по линии отдела специальных заданий РУ Генштаба РККА. В 1945 г. командирован в Хабаровск во главе группы связи с представителями американского генерала Д. Макартура. Умер в Москве. Похоронен на Головинском кладбище.

См. документы:
Старый 25.04.2019, 17:56
Геродиан Геродиан вне форума
Местный

Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Урах

— принц, корреспондент газеты «Фелькишер Беобахтер» в Японии, специальный представитель, тесно связанный с Риббентропом; близкий знакомый и информатор Р. Зорге.
Старый 25.04.2019, 17:58
Рихард Зорге Рихард Зорге вне форума
Пользователь

Рихард Зорге на пути к лучшему
По умолчанию Агентурное сообщение «Рамзая» из Токио от 6 мая 1941 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011768

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Отт заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой.

Оба, посол и атташе, согласились с тем, что после поражения Югославии во взаимоотношениях Германии с СССР приближаются две критические даты.

Первая дата — время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент так, что Германии останется только собрать урожай.

Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией. Если СССР будет создавать какие-либо трудности в вопросе принятия Турцией германских требований, то война будет неизбежна.

Возможность возникновения войны в любой момент весьма велика потому, что Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии.

Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной Армии настолько низко, что они полагают, что Красная Армия будет разгромлена в течение нескольких недель. Они полагают, что система обороны на германо-советской границе чрезвычайно слаба1.

Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией.

Однако Отт, который лично против такой войны, в настоящее время настроен настолько скептически, что он уже предложил принцу Урах выехать в мае обратно в Германию.

ЦА МО РФ. Оп. 24127. Д. 2. Лл. 340–341. Заверенная копия.

Пометы: «НО-9. Дать в 5 адресов (без вычеркнутого). Голиков. 6.05.41 г.», «НО-9. Включить в выписки. Голиков». Разослано согласно резолюции. 7.05.41 г.
Старый 25.04.2019, 18:01
Известия Известия вне форума
Местный

Известия на пути к лучшему
По умолчанию Указ Президиума Верховного Совета СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011770

06.05.1941

Москва, Кремль

Назначить народного комиссара иностранных дел тов. Молотова Вячеслава Михайловича заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР А. Горкин

Известия. 7 мая 1941 г.
Ответ

Метки
вмв