![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011368
23.01.1941 б/н В беседе с журналистом Клаусом были получены сведения, что военное командование еще в начале июня 1940 г. подготовило выступление немцев в Россию. Только вмешательство фюрера приостановило события, поскольку он дал распоряжение министру иностранных дел позаботиться о создании благоприятного климата в международных отношениях. Следовательно, не Риббентроп, а рейхсканцлер стоит у руля внешней политики Германии. Последняя является только средством маскировки часа и орудия нападения. Офицер Блау в разговоре с «Лицеистом» сообщил, что Верховное военное командование является подлинным руководящим центром Германии. ОКВ подготовлено на все случаи, и принципы внешней политики Риббентропа меньше всего касаются военных. Вскоре произойдет военное наступление Германии против Югославии. Это может обострить отношения Германии с Румынией, Болгарией и Венгрией. С Турцией удалось достичь согласия. Об этом открыто говорят в иностранном клубе Берлина. В ближайшем времени произойдут события и в Болгарии. Болгарская армия свергнет царя и возьмет власть в свои руки. Это приведет к обострению отношений с Россией. Но в конце концов России ничего не останется, как отступить. Чем же Германия будет платить России за ее поддержку, какие примет действия со своей стороны? Может быть, подарит русским побережье на Балканах, так как напряженность будет снова возрастать. ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись. Незаверенная копия. Имеются пометы. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011369
23.01.1941 Сов. секретно (Особая папка) Шуленбург передает т. Молотову ответы Германского правительства на его запрос относительно заявления Советского правительства от 25 ноября и на заявление Советского правительства относительно Болгарии. Шуленбург сообщает при этом, что оба ответа получены им телеграфно из Зальцбурга от Риббентропа. Причем он желал бы подчеркнуть, что в ответе Германского правительства на заявление Советского правительства относительно Болгарии в двух местах речь идет о том, что указанные мероприятия будут проведены Германией в эвентуальном случае, т.е. в случае возникновения военных операций на Балканах. Тов. Молотов заявляет, что сообщение Германского правительства по поводу заявления Советского правительства от 25 ноября принимает к сведению, и говорит, что вопрос о советских предложениях от 25 ноября был им затронут в последней беседе с Шуленбургом попутно. Основной вопрос, который тогда стоял, — это вопрос о вводе германских войск в Болгарию и в район Проливов. Ответ Германского правительства по этому поводу, говорит т. Молотов, требует внимательного изучения. При этом т. Молотов подчеркивает, что когда Советское правительство ставило вопрос о Болгарии и Проливах, как о зонах нашей безопасности, то имело в виду недопущение превращения Черного моря в театр военных действий, зная, что Германия так же, как и СССР, не является сторонником расширения войны. Советское правительство говорит о Болгарии и Проливах потому, что они связаны с Черным морем, а СССР является главной черноморской державой. Затем т. Молотов задает Шуленбургу несколько вопросов. Тов. Молотов спрашивает, правильно ли он понимает пункт 3 ответа Германского правительства в том случае, что проход германских войск через Болгарию уже предрешен Германией. Шуленбург отвечает, что интересы СССР и Германии идут параллельно. Германия также не заинтересована в превращении Черного моря в театр военных действий. Если они и предпринимают какие-либо шаги в этом районе, то делают это для предотвращения расширения войны. По его мнению, ответ Германского правительства говорит о том, что предпосылкой к вступлению германских войск в Болгарию явится попытка Англии закрепиться в Греции. Если этого не случится, Германия также не откроет военных действий против Турции, если она к этому ее не принудит. По мнению Шуленбурга, если что-либо и произойдет, то это случится в Салониках, т.е. далеко от Дарданелл и Турции. Далее т. Молотов спрашивает, можно ли понимать пункт 3 ответа так, что вопрос в отношении Проливов, в отличие от Болгарии, еще не предрешен Германией. Надо ли понимать так, спрашивает т. Молотов, что Германия выступит в районе Проливов лишь в том случае, если Турция выступит против Германии? Шуленбург отвечает, что он именно так понимает этот пункт, но Германское правительство с достаточной уверенностью полагает, что нападение со стороны Турции не произойдет. Тов. Молотов спрашивает также Шуленбурга, в каком случае произойдет вступление германских войск в Болгарию: имеется ли при этом в виду дальнейшее усиление военных действий со стороны Англии в Греции, скажем, что-либо вроде оккупации Салоник? Шуленбург отвечает, что германские войска вступят в Болгарию в том случае, если Англия предпримет эти дальнейшие шаги. При этом Шуленбург указывает на то, что Германское правительство информировано о намерениях Англии закрепиться в Греции, что и послужило причиной концентрации германских войск на Балканах. Возможно, конечно, что Англия откажется от своего намерения или что греки разубедят англичан. Но тогда и Германия ничего не предпримет. В заключение беседы Шуленбург спрашивает, беседовал ли по этим вопросам т. Деканозов с Вайцзеккером. Тов. Молотов отвечает, что да. Шуленбург говорит, что если тов. Молотову необходимы какие-либо дальнейшие разъяснения, то он телеграфирует Риббентропу. Тов. Молотов заявляет, что он задал Шуленбургу все вопросы, которые возникли у него после первого знакомства с ответом Германского правительства, но что он оставляет за собой право вернуться к ним после внимательного изучения ответа. На этом беседа заканчивается. Записал В. Павлов Вручено Шуленбургом т. Молотову 23 января 1941 года. Германское правительство продолжает придерживаться тех идей, которые были изложены Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, г-ну Молотову, во время его пребывания в Берлине. Советское правительство по этому поводу в конце ноября прошлого года сделало некоторые контрпредложения. Германское Правительство в настоящее время по всем этим вопросам стоит в контакте с правительствами союзных с ним государств Италии и Японии и надеется, по мере дальнейшего выяснения совокупности этих вопросов, в недалеком будущем (in absehbare Zeit) возобновить о них политические переговоры с Правительством Союза ССР. Вручено Шуленбургом т. Молотову 23 января 1941 года. 1. Германское правительство не имеет сведений о том, что Англия намеревается занять Проливы, и не думает, что Турция потерпит вступления английских вооруженных сил на ее территорию. Однако Германское правительство информировано о том, что Англия намерена и уже изготовилась закрепиться на греческой территории. 2. Рейхсканцлер Гитлер во время пребывания в Берлине Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, г-на В.М. Молотова, в ноябре 1940 года неоднократно указывал на то, что Германия всеми военными средствами воспрепятствует всякой попытке Англии укрепиться в Греции. Непреложная воля Германского правительства состоит в том, чтобы ни под каким видом не допустить подобного закрепления английских вооруженных сил на греческой территории, которое представило бы угрозу жизненным интересам Германии на Балканах. Ввиду этого Германское правительство проводит в настоящее время на Балканах некоторую концентрацию войск, имеющих только одну задачу, а именно: воспрепятствовать всякому английскому закреплению на греческой территории. 3. Германия не имеет намерения занять Проливы. Она будет уважать территорию, состоящую под турецким суверенитетом, разве только, что Турция со своей стороны предпримет враждебный акт против германских войск. С другой стороны, германская армия в случае возникновения военных операций, направленных против Греции, пройдет через болгарскую территорию. Германское правительство, само собой разумеется, не имеет намерения нарушить какие-либо интересы безопасности Союза ССР, что в случае прохода германских войск через Болгарию никоим образом не имеет места. 4. На случай военных действий, которые Германии эвентуально придется предпринять против Англии в Греции, Германия производит на Балканах концентрацию войск в таком размере, который с самого начала даст ей возможность уничтожить в зародыше всякую английскую попытку организации фронта в этом районе. Германское правительство думает, что этим он послужит также и советским интересам, которым противоречило бы закрепление Англии в упомянутом районе. 5. Германское правительство понимает заинтересованность Союза ССР в вопросе о Проливах и готово в надлежащее время выступить в пользу ревизии устава, созданного в Монтрэ. Германия со своей стороны политически не заинтересована в вопросе о Проливах и по окончании своих операций на Балканах выведет оттуда свои войска. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 1. Д. 4. Лл. 42–47. Машинопись. Заверенная копия. |
|
||||
|
||||
![]()
23 января 1941 года (четверг). 505-й день войны
|
|
||||
|
||||
![]()
10.00 — По случаю «Дня Фридриха» я вручил офицерам моего штаба по одному экземпляру книги «Образ Фридриха Великого». Были собраны фон Лосберг, Мелентин, Радке, Зольтман, Гелен, Кальден, Детлефзен, Детмер, Мейхснер, Ганзен, фон Нацмер, Лассман.
10.30 — Совещание с главкомом по операции «Марита»: Обсуждение доклада Листа о его переговорах с болгарским генеральным штабом. Болгария согласна оказать содействие, но испытывает страх. — Для наведения мостов Листу потребуется всего два дня. Противовоздушная оборона мостов будет в готовности к 7.2. Болгары должны усилить свою пограничную охрану путем проведения скрытой мобилизации. Таким образом, в начале февраля танковые дивизии, сосредоточенные в Добрудже, части ПВО для Софии, которые должны переправиться через Дунай, и другие части смогут выступить. Одновременно будут наведены мосты, и с 7.2 по ним начнется переброска соединений, подтянутых к этому времени к мостам. Было составлено соответствующее предложение фюреру с указанием, что наше быстрое выступление означает облегчение положения и в Северной Африке. Болгары намереваются заявить о своем присоединении к Тройственному пакту только после вступления наших войск в Болгарию{793}. Капитан 1 ранга Лойке доложил о положении на море: Силы в Атлантике. Тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» находится в Бресте, линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» позавчера вышли в море{794}. Подводные лодки. С апреля количество действующих подводных лодок будет удвоено (12 — в операционном районе). Через три-четыре месяца это количество снова будет удвоено. К концу сентября в операциях будут участвовать постоянно до 100 подводных лодок. Вопросы, касающиеся действий ВМС на Средиземном и Балтийском ( «Барбаросса») морях. Начальник оперативного отдела: Обсуждение последнего доклада Листа. Донесение в ОКВ. Ответ Листа. Гелен доложил о разграничительных линиях в операции «Барбаросса»{795} и об организации подвоза резервов. Паулюс: Состоялось обсуждение деталей оперативного плана (в том числе — вопросы об органах связи, о регулирующей транспортной инспекции на Востоке и др.). Цильберг доложил о текущих делах. Неприятные инциденты в штаб-квартире. |
|
||||
|
||||
![]()
http://doc20vek.ru/node/2460
24 января 1941 г. СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО АГ. ДЕЛУ «ВРАГИ» 2 отделом УГБ НКВД ЛССР вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная организация, которая в своей вражеской работе поддерживает связь с ксендзами и литовскими к-р националистическими формированиями в Германии. В состав руководства организации входят: 1. МАЛИНАУСКАС Повилас, с. Юргиса, 1910 г. рождения, литовец, б/ п, служащий телеграфного агентства «Эльта», б. шаулист. [86] 2. ШИПКАУСКАС Костас, с. Юозиса, 1914 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в партии «христианских демократов». 3. Алоизас с. Антанаса, 1917 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической ор-ганизации «Павассарис». 4. ТЕЛЬКСНИС Владас, с. Миколас, 1915 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической организации «Павассарис». Члены организации печатали и распространяли среди населения контрреволюционную газету «Лайсвой Лиетува», на страницах которой они обращались с призывом к вооруженной борьбе против Советской власти. Члены организации связаны с ксендзом ЛАППЕ, который до прихода советских войск в Литву был генеральным секретарем федерации «Павасарис», и в настоящее время является сторонником епископа БРИЗГИСА. О связи членов организации с ксендзом ЛАППЕ свидетельствует посещение его фигурантами разработки РИМКУСОМ и ШИПКАУСКАСОМ. У него на квартире они пьянствовали несколько ночей перед побегом РИМКУСА в Германию, причем рассказывали, что после побега РИМКУСА в Германию, ксендз ЛАППЕ переведет для него в Германию казенные деньги, которые РИМКУС украл перед побегом в кассе типографии «Жайбос». Организация целиком ориентируется на немецкую военщину и рассчитывала к моменту возможного военного нападения Германии на СССР, подготовить вооруженное восстание в Литве. На квартирах у членов организации часто происходят нелегально сборища, на которых обсуждается планы практической борьбы с Советской властью. Члены организации вели резкую антисоветскую агитацию, критикуя политику партии и клевеща на ее вождей. Там, например, на вопрос одного из сотрудников редакции газеты «Жайбос», где лучше повесить купленный портрет тов. Сталина, ШОБИНСКАС ответил: «Вместо портрета ... лучше повесь селедочную голову». Другой участник организации - МИЦКЕВИЧУС, обращаясь к присутствующим и указывая на портрет т. Сталина, сказал: [87] «Через этого дядю мы останемся босы и голы. Все вывезут в Россию. Они вечные нищие и ничего не имеют, так почему-де им не вывозить от нас». Члены организации ШИПКАУСКАС рассказывал присутствующим: «Советская власть в Литве принесла только нищету и голод. Без немцев в Литве ничего лучшего ожидать нельзя. Гитлер придет в Литву и принесет ей счастливое будущее, тогда поднимется заработная плата и будет можно все купить. С коммунистами нужно вести непримиримую строгую борьбу, потому что они причина всех несчастий в Литве». Как уже было сказано, 9/IX - 40 г. один из членов организации РИМКУС Стасис бежал в Германию, нелегально перейдя границу, причем его побег был организован членами группы, о чем свидетельствует рассказ одного из членов организации - ШИПКАУСКАС: «В ЛССР есть законспирированная сеть своих людей, при помощи которых можно пройти в Германию и вернуться обратно. Всей этой работой руководит генерал ШКИРПА, который является авторитетом и в Литве, и в Германии». И далее: «РИМКУС находится в Германии и работает в «Тельжес», я ему помог бежать в Германию, снабдив оружием и патронами». По вопросу печатания контрреволюционной газеты «Лайсвйс Лиетува» - ШИПКАУСКАС рассказал источнику: «У нас есть коллектив, который выпускает газету «Лайсвой Лиетува». И в подтверждении своих слов, принес и дал прочитать источнику эту газету, при этом добавил: «Лайсвой Лиетува» должна была быть отпечатана в 500 экземплярах, но во время печатания испортилось 20 экз., поэтому осталось лишь 480». [88] Связь с Германией организация поддерживает через своих людей, которые переходят нелегально границу и возвращаются обратно. По этому вопросу ШИПКАУСКАС рассказывал: «За определенную сумму денег один студент переводит нелегально в Германию своих людей. Этот студент ходит в Германию каждую неделю и носит сведения немцам, а обратно приносит сведения моим друзьям и мне». Один из методов распространения газеты «Лайсвой Лиетува», практикуемый членами организации, заключается в том, что через третьих лиц в костеле газета передается ксендзу, который, по мнению участников группы, должен распространять ее среди верующих. Это подтверждается тем, что 29/XII-40 г. при выходе их костела, неизвестная женщина передала нашему источнику «Адамайтис» (ксендз) газету «Лайсвой Лиетува», которую, по ее словам, попросили передать ксендзу незнакомые молодые люди. 11 января 1941 года в связи с тем, что были данные о том, что эта к-р организация печатает антисоветские листовки и намерена распространить их в день выборов в Верховный Совет СССР, разработка была частично ликвидирована. По делу арестованы: 1. МАЛИНАУСКАС, 2. ШИПКАУСКАС, 3. МИЦКЕВИЧИУС, 4. ТЕЛЬКСНИС, 5. ЯБЛОНСКУС Ионас, с Ионаса, 1906 г. рождения, литовец, гр. СССР, б/п, ранее работал в гор. Стокгольме и Берлине секретарем литовского посольства, последнее время работал в агентстве «Эльта» редактором. Во время обыска у фигуранта разработки МАЛ ИНАУСКАСА на месте его работы в «Эльте», было обнаружено и изъято: 1.14 экземпляров нелегальной антисоветской газеты «Лайсвой Лиетува». 2.66 экземпляров антисоветских листовок. 3. 40 листов к-р бюллетеней организации «Лайсовскос Лиетувос Саю- игос». 4. 75 боевых патрон к пистолету системы «Парабеллум». При обыске на квартире у МАЛИНАУСКАС обнаружено и изъято: [89] 1. Пистолет системы «Парабеллум», две обоймы к нему и 72 боевых патрон. 2. Ротатор, на котором организация печатала к-р газету «Лайсвой Лиетува» и к-р листовки. 3. Две коробки восковки и три пачки чистой ротаторной бумаги. На первых же допросах все арестованные по делу признались в проводимой ими контрреволюционной работе. Арестованный МАЛИНАУСКАС на допросах 11-13 января 1941 года показал: «Контрреволюционная организация, в которую я входил, называлась «Движение свободной Литвы» (Лайсвой Лиетува Саюдис). Эта организация ставила своей целью борьбу с Советским строем в Литве. В контрреволюционную организацию «Движение свободной Литвы» я был завербован КАЛАКАУСКАС. В конце октября 1940 года КАЛАКАУСКАС зашел ко мне на работу в телеграфное агентство и пригласил меня в закусочную <нрзб>, где у нас с ним произошел разговор. Он мне рассказал, что в Литве существует контрреволюционная организация, руководимая литовским комитетом, находящимся в Германии. Все установки по работе контрреволюционной организации исходят из литовского комитета, находящегося в Германии, и тут же мне предложил принять участие в работе этой организации. Я в свою очередь дал ему согласие, но в этот раз о конкретной моей работе разговора не было и мы уговорились с КАЛАКАУСКАС встретиться через два дня. Через два дня КАЛАКАУСКАС мне позвонил по телефону на работу, и мы встретились на Сталинском проспекте. При встрече КАЛАКАУСКАС мне передал сверток, в котором было около 40 экз. прокламаций контрреволюционного содержания и сказал, чтобы я их распространил среди населения гор. Каунаса... Третий раз с КАЛАКАУСКАС я встретился в конце ноября 1940года, встреча была обусловлена также по телефону... Здесь КАЛАКАУСКАС дал мне задание, чтобы я включился в работу по печатанию газеты органа нашей организации, и дал при этом подробные указания о методах моей работы, и обещал мне через несколько дней вручить весь необходимый материал для печатания; на следующей встрече, так же в конце ноября [90] м-ца 1940 года, КАЛАКАУСКАС принес мне и передал материал для печатания, часть которого была отпечатана на машине, и часть в рукописном. Кроме этого, передал мне одиннадцать матриц и 50 лит денег на расходы по печатанию газеты и за труды. Печатание газеты происходило у меня на квартире по адресу дер. Мурава, д. №27. Печатание производил лично сам я при помощи ШИПКАУСКАС Костав. Мною совместно с ШИПКАУСКАС было отпечатано около 200-х экз., затем я ушел на работу, а ШАПИКАУСКАС остался один и продолжил печатать. Всего было отпечатано 500 экз. Спустя пять дней (в середине декабря), отпечатанные газеты я упаковал в отдельных сверток и захватил последний на работу. Ко мне на работу по договоренности пришли КАЛАКАУСКАС и один по имени Викторас и взяли принесенный мною сверток... На последней встрече, когда я КАЛАКАУСКАС передал газеты, он мне дал другое задание, чтобы я собирал сведения о производящихся арестах, о настроении среди населения, о жизни и настроении армии и вообще все сведения, касающиеся политической жизни в Литовской республике. Эти сведения я должен был оформлять в виде общей сводки (на тонкой папиросной бумаге) и сохранять дни у себя для передачи их при встрече с КАЛАКАУСКАС. КАЛАКАУСКАС тут же сказал мне, что такие же сведения будет собирать и передавать мне и Викторас. С Викторасом я встретился 27/XII - 40 года, где он мне передал сводку, в которой была отражена деятельность Наркомата просвещения и передвижение частей Красной Армии из Литвы вглубь Советского Союза. 18-го января 1941 года ко мне должен был позвонить на работу и обусловить место встречи КАЛАКАУСКАС для того, чтобы передать ему собранные сведения, но эта встреча не состоялась, так как я 11-го января с/г. был арестован. Из участников названной мною к-р организации я знаю: КАЛАКАУСКАС Винцас, происходит из Мариамполя, проживал в г. Каунасе ул. Мацкуевичус, Викторас, бывш. студент Литовского университета, ШИПКАУСКАС - работал в типографии «Жайбос». Проходящий по показаниям МАЛИНАУСКАСА, КАЛАКАУСКАС до июня м-ца 1940 года, работал редактором газеты «Дарбининкас» (орган [91] союза католических рабочих) и был председателем в гор. Мариамполе «Крестьянского союза католиков». В июле-августе м-це 1940 года нелегально бежал в Германию. КАЛАКАУСКАС проходит также по показаниям ранее нами аресто-ванных агентов гестапо - ксендза СУШИНСКАСА 1, <нрзб> и других, как агент гестапо, совершающий нелегальные переходы границы из Германии в ЛССР. Арестованный ШИПСКАУСКАС на допросе от 11/1 - 41 года показал: «В связи с приходом частей Красной Армии в Литву и установлением Советской власти, лидерами и вожаками <нрзб>, что означает в переводе на русский язык - партии христианских демократов и молодежной организации христианских демократов - ЛАППЕ, ШЛЮНАС Стасис, ТЕЛЬКСНИС Владас и другие, а вместе с тем ия - были очень недовольны как приходом частей Красной Армии, так и установлением Советской власти. Поэтому, при встречах между собой, мы высказывали явное враждебное отношение к советской власти, и необходимость борьбы с Советской властью, но конкретно первое время ничего не делали. Впоследствии, в начале августа 1940 года, сначала МАЛИНАУСКАС Павилас, служащий «Эльты», а затем ШЛЮНАС, рассказывали мне о приезде из Германии КАЛАКАУСКАС, бывш. председателя крестьянского союза в Мариампольском уезде и его директиве о выпуске в Литве печатного органа, который бы призывал все реакционные силы на борьбу против Советской власти, ориентируясь на приход в ближайшее время в Литву немцев. Получил такую директиву- МАЛИКАУСКАС, ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС и я - ШИПКАУСКАС, приступили к организации нелегальной типографии и подготовили выпуска печатного органа под названием «Лайсвой Лиетува» и уже в начале ноября 1940 года у меня на квартире, по ул. Алонта 10-а, состоялось собрание инициативной группы в количестве 5-ти человек: ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС, МИНУЗЕВИЧУС, СКЕПИТИС и я - ШАПИСКАУСКАС. На собрании было решено приступить к выпуску почетного органа, так как к этому времени все было подготовлено. На этом собрании в редакционную комиссию были --------- 1. См. документ № 8: Спецсообщение НКВД Литовской ССР по делу А. Сушинскаса. 18 ноября 1940 г. [92] избраны: я - ШАПИСКАУС, МАЛИНАУСКАС и ТЕЛЬКСНИС. После этого собрания примерно в середине ноября, нами был выпущен первый номер «Лайевой Лиетува» в количестве 500 экз. на 5-ти печатных листах каждый. Печатали на квартире у МАЛИНАУСКАС. Печатную машинку спрятали в сарае МАЛИНАУСКАС под крышей. Распространял «Лейсвой Лиетува» МАЛИНАУСКАС, каким образом, я не знаю... Кроме того, организацией печатались и распространялись к- р листовки в первых числах ноября перед Октябрьским праздником. Содержание листовок было направлено против Советской власти и призывало бойкотировать проведение Октябрьского праздника». О побеге РИМКУСА за границу, ШИПКАУСКАС показал: «Указание об оказании помощи в переходе за границу РИМКУС исходило от МАЛИНАУСКАС, как от руководителя нашей организации. Обстоятельства побега следующие: РИМКУ С Стасис однажды был вызван в октябре 1940 года в милицию, откуда его доставили на ул. <нрзб>, где его завер-бовали. Придя домой, об этом рассказал мне и остальным, за-явив, что работать на большевиков он не будет. После этого ему было предложено бежать за границу и вместе с ним мне, как человеку слабохарактерному, могущему в случае ареста выдать организацию. Решив бежать в Германию мы с РИМКУСОМ договорились, что он как кассир, похитит из кассы деньги и с деньгами убежит. Так и было сделано. РИМКУС взял из кассы имеющиеся 3000 рублей, из которых взял 2000руб. себе, а 1000руб. дал МАЛИНА-УСКАС на нужды организации и подготовился к побегу, а с ним и я. Собрались мы с РИМКУСОМ поехать на <нрзб> в гор. Каунас, где его встретил неизвестный для меня человек, который сел в одно купе, а мы в другое. Приехавши на ст. Козлу-Руда, там его встретили двое мужчин, которые с ним переговорили и взялись переправить РИМКУСА за 2000 руб., а мне отказали, как не имевшему денег, и я вынужден был вернуться обратно». Аналогичные показания дали и другие арестованные. [93] Следствие продолжаем. Приложение: Фотография вещественных доказательств изъятых при обыске у МАЛИНАУСКАС и 1 экз. к-р газеты «Лайсвой Лиетува» 1. НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛССР СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ГУЗЯВИЧЮС) НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УГБ НКВД ЛССР (ТОДЕСАС) 24-1-41 № 1/186 LYA. Ф. К-1. On. 10. Д. 3. Л. 152 - 162. Подлинник. ------ 1. В деле отсутствуют. [94] Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 86-94. Документ № 17. Tags: НКВД Персоналии: Гузявичус А.А. Страна и регион: Литва Дата: 24 января, 1941 г. |
|
||||
|
||||
![]()
Телеграмма
Москва, 23 января 1941 — 21.21 Получена 24 января 1941 - 0.25 № 161 от 23 января На телеграмму № 129 от 22 января 149 Срочно! Секретно! Инструкции выполнены сегодня. Молотов заявил, что советское правительство изучит и обдумает наше сообщение, после чего, если будет необходимо, он [Молотов] выскажется. Он понимает сообщение правительства Германской Империи так, что вопрос о проходе германских войск через Болгарию сам по себе решен окончательно, но осуществится только в том случае, если Англия расширит свои военные операции на греческой территории до больших, чем в данный момент, масштабов. В остальном Молотов высказал хорошо известный довод, согласно которому советское правительство считает Болгарию и Проливы зоной безопасности Советского Союза и что оно против любого расширения войны, особенно на Черном море, и это, оно уверено, находится в полном согласии с мнением правительства Германской Империи. Шуленбург |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001428
24.01.1941 В Токио. Тов. Рамзаю. Смысл Вашей телеграммы № 146 не ясен. Как понимать, что Осима будет главным послом для всей Европы и что Япония начинает движение за изменение пакта 3-х держав. Какова цель и причины этого? ОРГАНИЗАТОР Опубликовано: Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ., вступ. ст. и комм. А.Г. Фесюна. СПб.; М.: Летний сад, 2000. С. 112. |
|
||||
|
||||
![]()
— посол Японии в Германии в 1936–1939 и 1941–1945 гг.
|
|
||||
|
||||
![]()
— в 1941 г. начальник мобилизационно-планового отдела Комитета Обороны при СНК СССР.
|
|
||||
|
||||
![]()
(02(14).12.1899–09.08.1958) — государственный деятель. Родился в Тифлисе. Член РКП(б) с 1919 г. В 1919–1921 гг. организатор, секретарь подпольного районного комитета КСМ Грузии. В 1921 г. заведующий Организационным отделом Тифлисского горкома КСМ Грузии. В 1921–1922 гг. ответственный секретарь Тифлисского городского комитета КСМ Грузии. В 1924–1928 гг. инструктор, заместитель заведующего Организационно-распределительным отделом Бауманского райкома РКП(б)—ВКП(б) (Москва), заведующий Организационно-распределительным отделом Звенигородского укома ВКП(б) (Московская губерния). Окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (1931). В 1931–1936 гг. инженер, начальник цеха, заведующий Производственным отделом, технический директор, в 1936–1937 гг. директор Подольского крекинго-электоровозостроительного завода. В 1937–1939 гг. директор Уральского завода тяжелого машиностроения (Свердловск). В 1939–1940 гг. заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1940 г. 1-й заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1940–1941 гг. 1-й заместитель наркома среднего машиностроения СССР. В 1941–1946 гг. нарком среднего машиностроения СССР. В 1941 г. заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1946–1947 гг. нарком—министр автомобильной промышленности СССР. В 1947–1950 гг. министр автомобильной и тракторной промышленности СССР. В 1950–1953 гг. заместитель министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и начальник Главного управления комбайновой промышленности Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. В 1953 г. 1-й заместитель министра машиностроения СССР. В 1953–1954 гг. министр машиностроения СССР. В 1954–1955 гг. министр автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. С 1955 г. на пенсии. Умер в Москве.
|
![]() |
Метки |
вмв |