![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Берлин, 21 июля
Литовское посольство № 3991 Господин Имперский Министр! Имею честь привлечь внимание Вашего Превосходительства к нижеследующему: Как известно, 14 июня 1940 г. Союз Советских Социалистических Республик под необоснованным и неоправданным предлогом предъявил Литве ультиматум, в котором требовалось: 1. чтобы конституционное правительство Литвы ушло в отставку; 2. чтобы Министр внутренних дел и начальник политической полиции были преданы суду без предъявления им каких-либо обвинений, основанных на законе; и 3. чтобы был предоставлен свободный и неограниченный пропуск в Литву советских воинских частей. На следующий день русская Красная армия, атаковав литовских пограничников, пересекла литовскую границу и оккупировала всю Литву. В дополнение к этому было сформировано марионеточное правительство, навязанное нам высокопоставленными советскими официальными лицами, присланными из Москвы, а вся администрация поставлена под контроль правительства Союза Советских Социалистических Республик. Для того, чтобы окончательно включить Литву в Союз Советских Социалистических Республик, нам было приказано провести 14 июля выборы в Сейм (парламент), в результате чего была осуществлена величайшая фальсификация воли литовского народа. Для того, чтобы уничтожить выражение какого-либо несогласия, еще до выборов были запрещены все клубы и организации, на литовскую прессу был наложен арест, ее редакторы насильственно смещены, а более или менее влиятельные в общественной жизни лица арестованы. Люди, ранее считавшиеся нами открытыми врагами литовского государства, были назначены в правительственные учреждения, в частности в государственную политическую полицию. Коммунистическая партия стала единственной политической организацией, которой было разрешено функционировать легально. И она затем оказала решающее влияние на запланированные выборы. Был разрешен лишь один список кандидатов, а именно тот, который был приемлем для коммунистической партии. Чтобы принудить всех к обязательному участию в выборах, тех, кто не желал голосовать, грозили объявить врагами народа, а личное участие в выборах строго проверялось. Очевидно, что Сейм, избранный в таких условиях, — лишь слепое орудие в руках коммунистической партии и тем самым — правительства Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня, 21 июля 1940 г., Сейм принял резолюцию об учреждении внутри страны советской системы и о вхождении Литвы в Союз Советских Социалистических Республик. Все эти акции правительства СССР являются вопиющим нарушением всех договоров, заключенных между Литовской Республикой и СССР, в частности: 1. Мирного договора от 12 июля 1920 г., согласно которому СССР, как преемник бывшей Российской империи, полностью признал независимость и суверенитет Литвы и по которому он навсегда отказался от всех прав на владение Литвой, которые Россия имела ранее (см. статью 1); 2. Пакта о ненападении от 22 сентября 1926 г. 120 и его пролонгации от 6 мая 1931 г. и 3 апреля 1934 г. По этому пакту Советский Союз обязался уважать при любых обстоятельствах суверенитет Литвы, а также ее целостность и неприкосновенность (см. статью 2) и воздерживаться от каких-либо насильственных действий (статья 3); 3. Пакта о взаимопомощи от 10 октября 1939 г., согласно которому правительство СССР повторно дает Литве торжественные гарантии не нарушать никоим образом суверенитета Литовского государства, равно как и его внутреннего устройства. Ввиду всех этих обстоятельств я, как посланник, назначенный конституционными учреждениями Литовской республики и аккредитованный при Германской Империи, вынужден выразить официальный и самый решительный протест против агрессии в отношении моей страны и лишения Литвы Союзом Советских Социалистических Республик ее суверенитета и национальной независимости и заявить, что, так как вышеупомянутая резолюция была Сейму навязана русскими оккупационными властями, она является не чем иным, как крайне возмутительной фальсификацией воли литовского народа и грубо противоречит Конституции и интересам Литовского государства, а также праву наций на свободное самоопределение и поэтому ни в коем случае не может бьгть признана законной. Хочу воспользоваться случаем для выражения Вашему Превосходительству заверений в моем совершеннейшем к Вам почтении. К. Скирпа Чрезвычайный и полномочный посол Литвы |
|
||||
|
||||
![]()
10.00 — Вагнер [генерал-квартирмейстер]:
а. Люксембург: Добились [назначения] Симона начальником гражданской администрации. [Начальник GC и полиции] Лоренц намерен отправить к нам своего представителя. Неясное дело{76}. б. Вопрос о возвращении беженцев. Население Парижа будет возвращено через месяц. Бельгийцы (еще не хватает 2 млн. человек) также будут возвращены через месяц. Разрешено возвращение беженцев в Эльзас-Лотарингию через месяц! (Приказ фюрера.) в. Новое решение вопроса о командующем оккупационными войсками в Париже. Служебная инструкция. г. Посылки на родину (четыре раза в месяц по 500 граммов). д. Вопрос о нашем переезде в Гиссен. е. Штаб Кречмера — передовой пункт начальника тыла десантных войск. ж. Военно-штабная игра по тылу состоится на следующей неделе. 11.30 — Генерал-инспектор артиллерии Брано: Организация артиллерии под руководством Бёттхера (адмирал Флейшер). < Командующему военно-морскими силами на побережье Ла-Манша адмиралу Флейшеру подчинены две группы Командующему военно-морскими силами в Нормандии адмиралу Линдау подчинены две группы Бёттхер будет в целом руководить всей нашей артиллерией Особые артгруппы с орудиями «К-12» и «К-5»{77} будут включены в группировку артиллерии при ее развертывании и подчинены Бёттхеру. Особые группы для английского побережья под руководством Штейнбауера. Готовность — ориентировочно к 1.8. Морской учебный штаб руководит боевой подготовкой наших учебно-артиллерийских команд, в том числе и для группы Штейнбауера, которая будет сформирована в Берлине. Когда она начнет свою работу, сказать пока невозможно. Лисе: Документальные доказательства о связях Швейцарии с Францией. Английская проблема. 4-й обер-квартирмейстер: Испания: {78} Армия полного состава, но в состоянии реорганизации. Россия: Отмечается движение из прибалтийских провинций. (Отвод войск?){79} Венгрия: Совещание в Мюнхене. Вопрос фюреру: Должна ли Венгрия провести мобилизацию? Ответ: Нет! Никаких конкретных обещаний Венгрии. Якоб: а) три саперных батальона: в Зильте, Хюсуме, Эмдене{80} (в Эмдене также специалисты из управления вооружений); б) канцлер [начальник инженерных войск 2-й армии] направлен к Рейнгардту; в) прибытие экипажей штурмовых лодок (от командующего армией резерва); г) 15 строительных батальонов — в Мангейм, Дуйсбург и в пункты строительства в Голландии; д) трудности оборудования и снаряжения судов. 21.15 — Встреча фельдмаршала [фон Браухича] на аэродроме. 21.30 — Ужин во дворце в Фонтенбло. После этого торжественная вечерняя зоря. |
|
||||
|
||||
![]()
Британское правительство признает Чехословацкий национальный комитет в качестве временного правительства.
|
|
||||
|
||||
![]()
Гитлер проводит секретное совещание, на котором обсуждалось положение Англии и перспективы развития конфликта с ней.
|
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400721git.html
(Запись главнокомандующего военно-морским флотом гросс-адмирала Редера) 21 июля 1940 г. Совершенно секретно Только для командования Передавать только через офицера Фюрер делает доклад: на что еще может надеяться Англия при продолжении войны? Она может надеяться: 1. На перелом в Америке. (Америка потеряла в [первой] мировой войне 10 миллиардов долларов, а получила назад только 1,4 миллиарда.) У нее есть надежда в любом случае стать самой сильной морской державой. 2. На Россию, вступление которой в войну было бы особенно неприятно из-за угрозы для Германии с воздуха. Если Москва тоже следит за германскими успехами со смешанным чувством, то само по себе это еще не означает ее стремления вступить в войну против Германии. Естественно, наш долг основательно продумать американский и русский вопросы. Быстрое окончание войны в интересах немецкого народа. Но никакой крайней необходимости для этого нет, ибо положение значительно более благоприятное для нас, чем в [первой ] мировой войне. В 1918 г. Западный фронт пожирал огромные силы. Такого сегодня нет. Техники и военных материалов вполне достаточно. Тяжелейший вопрос с горючим. Но положение с горючим не станет критическим до тех пор, пока нам его поставляют Румыния и Россия, а нефтеочистительные заводы достаточно защищены от воздушных налетов [англичан]. Продовольственное положение достаточно обеспечено, к тому же если военнопленные будут в большем объеме привлекаться для работы в сельском хозяйстве. Надежды на неблагоприятный для Германии ход развития в отношении горючего играют в Англии большую роль. Необходимо внести ясность в вопрос, следует ли и когда именно предпринять операцию непосредственно против Англии. Наряду с этим надо предпринять дипломатические шаги в отношении Испании, России и Японии. Однако такие шаги трудны, пока мир ожидает от нас нового чуда, а оно все никак не наступает. Проведение высадки в Англии дело чрезвычайно смелое; хотя путь и короток, но речь идет не о каком-то форсировании реки, а о переправе через море, где противник обладает господствующими позициями. Потребуется 40 дивизий. Самым трудным явится постоянное снабжение [военными] материалами и продовольствием. На какие-либо запасы [его] в самой Англии рассчитывать не приходится. Предпосылкой служит наше полное господство в воздухе и применение артиллерии крупных калибров на линии Дувр Кале, а также постановка минных заграждений. Большую роль играет время года, так как во второй половине сентября погода в Северном море и Ла-Манше очень плоха. В середине октября начинаются туманы. Решающее значение имеет поддержка авиацией, а потому при выборе дня высадки требуется максимально учитывать это. [...] К. Klee. Das Unternehmen "Seelowe". Gottingen. 1958 @ Hans-Adolf Jacobsen. 1939-1945. Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Documenten. 3.durchgesehene und erganzte Auflage. Wehr-und-Wissen Verlagsgesselschaft. Darmstadt, 1959 @ Вторая мировая война: Два взгляда. — М.: Мысль, 1995 @ «Военная литература» (militera.lib.ru), 2003. OCR, правка и оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) Документ перепечатывается с адреса: http://militera.lib.ru/docs/ww2/chro...940-07-21.html |
|
||||
|
||||
![]()
21 июля 1940 года (суббота). 322-й день войны
Последний раз редактировалось Chugunka; 13.02.2019 в 05:07. |
|
||||
|
||||
![]()
https://chrontime.com/sobytiya-bitva-pri-arrase
10 мая 1940 Франция, Аррас Битва при Аррасе — битва, которая состоялась во время Французской кампании Второй мировой войны между английскими экспедиционными силами и германскими войсками близ города Аррас (Франция). 10 мая 1940 года началось наступление германских войск, в результате которого 15 мая капитулировали Нидерланды, а 17 мая капитулировала Бельгия. В результате успешного прорыва немецких танковых соединений через Арденны возникла угроза уничтожения английского экспедиционного корпуса, который оказался отрезанным от союзнических французских вооруженных сил и прижатым к морю на севере Франции. Силами вновь созданной 7-й армии командование французских сил осуществило несколько попыток соединить фронт, но эти попытки успеха не имели. Учитывая низкий боевой дух французских вооружённых сил, английское командование во главе с лордом Гортом начало отход к порту Дюнкерк для возможной дальнейшей эвакуации на Британские острова. Для обеспечения отхода 21 мая силами двух пехотных дивизий и одной бронетанковой бригады англичане контратаковали германские войска на юге от города Аррас. Фактически контратаку провели один пехотный полк и два танковых батальона. В результате контратаки в зоне действий 4-го армейского корпуса вермахта возникли значительные трудности. Высокий боевой дух англичан, продемонстрированный ими в контратаке при Аррасе, вынудил командующего группой армий «Юг» Рундштедта 24 мая добиться от Гитлера приказа на остановку наступления германских танков по линии Ланс — Гравелин, в 16 километрах от Дюнкерка. 25 мая для прикрытия отхода английских сил английское командование высадило на севере Франции свежую танковую бригаду — в дополнение к двух танковым бригадам лорда Горта. 26 мая немецкое наступление возобновилось, но англичане за 2 дня сумели перегруппировать свои силы и удержали подступы к Дюнкерку. Благодаря этому до 4 июня были эвакуированы 224 тысяч британских и 114 тысяч французских солдат (Дюнкеркская операция). Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...81%D0%B5_(1940) Развернуть Читайте также 5 советов, которые помогут полюбить бег 5 советов, которые помогут полюбить бег Невоспетые герои: 10 генералов, которые помогли выиграть Гражданскую войну в США Невоспетые герои: 10 генералов, которые помогли выиграть Гражданскую войну в США 9 самых кассовых хорроров всех времен и народов 9 самых кассовых хорроров всех времен и народов 10 самых сумасшедших законов в Великобритании 10 самых сумасшедших |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400722.html
N9 5/8949 22 июля 1940 г. Совершенно секретно По агентурным данным 5 Отдела ГУГБ НКВД, на территории Германии (бывш. Польша) по направлению гор. Холм утром 1/VII - с.г. двигались немецкие войска численностью до 100 мотоциклов с прицепами, на каждом мотоцикле по 3 чел., вооруженных винтовками и пулеметами. Автоколонна до 50 машин, на которых находилось вооружение. В г.Холме около воинских казарм на плаце по ул.Любельской было расположено 16 пушек и большое количество пехоты. За гор. Холм происходило передвижение кавалерии группами по 50 чел., всего около 250 человек. К вечеру 1-го июля с.г. в мест. Райовец, расположенного близ г.Холма, прибыли гестаповцы на 7 автомашинах, вооруженные пулеметами и винтовками. Вышеизложенное сообщаем для сведения и проверки. Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин) ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Л.26. Машинопись, незаверенная копия, имеются пометы. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002219
22.07.1940 Господину Директору Мы хотим указать на новую трудность при добывании интересующих нас сведений. Во-первых, военный атташе долгое время отсутствовал и, кроме того, по возвращении организовал свое производство, для наших целей еще менее интересное, чем прежде. Атташе занят сейчас главным образом пропагандой германских достижений в среде высокопоставленных японцев. После его возвращения активный интерес по сбору материалов о японцах пал до нуля. Он не пишет также более известных Вам докладов, а посылает только личные письма одному из доверенных людей в министерстве. Перехожу к организационным вопросам. 1. Болезнь Фрица. К сожалению, мы все должны признать тот факт, что Фриц страдает столь серьезной сердечной болезнью, что не приходится более рассчитывать на его выздоровление и тем более на возвращение им былой работоспособности. Лечащий врач заявил мне, что даже при полном изменении его образа жизни и работы он сомневается, чтобы Фриц прожил более двух лет. Для нас это обозначает, что если даже его выздоровление и в дальнейшем будет прогрессировать, он все же будет не в состоянии выполнять в старом объеме свою воздушную и легальную работу. Поэтому вопрос о его ассистенте должен быть поставлен в такой плоскости, чтобы последний мог его разгрузить не только на время болезни, но сумел бы по его указанию здесь твердо легализоваться и одновременно постепенно принять на себя всю работу Фрица. Необходимо, чтобы Фриц самое позднее в начале будущего года, после передачи своего легального дела и воздушной работы, мог бы поехать домой для серьезного лечения и отдыха. В болезни Фрица, естественно, совершенно исключительную роль играет тот факт, что он работает здесь уже целых 5 лет. Вам должно быть ясно, что столь продолжительное время при существующих здесь условиях может подточить здоровье даже самого здорового человека. Не забывайте, что состояние его здесь очень тяжелое. 2. Вопрос о Жигало. Жигало находится здесь 8 лет без перерыва. Это является здесь в смысле времени для иностранца максимумом. Для того чтобы не возбудить подозрения, он должен, в крайнем случае, съездить на родину в «отпуск». Сюда же следует добавить, что благодаря европейской войне Жигало лишился своей прекрасной легализации и должен сейчас подыскивать себе что-то новое, что может быть осуществлено только после поездки на родину. Так что мы предлагаем разрешить Жигало поездку в Европу. Однако в любом случае мы за то, чтобы он непременно возвратился назад для создания здесь крепкой кристаллизационной точки для всех будущих работ. Жигало настолько хорошо здесь вжился, что просто было бы жаль его отсюда пересаживать. Разговор и чтение местного языка он освоил почти в совершенстве, а это весьма редкое явление. 3. Вопрос обо мне. Я уже сообщал Вам, что до тех пор, пока продолжается европейская война, я, само собой разумеется, останусь на своем посту, конечно, если это Вам желательно. Но так как, по мнению здешних немцев, война скоро кончится, то я все чаще вынужден отвечать на вопрос своих высокопоставленных друзей-немцев, а также иностранцев, что я, собственно, думаю в будущем делать. Учитывая, что вообще не так-то просто в один прекрасный день исчезнуть, не вызвав подозрения своих немецких друзей, я считаю весьма целесообразным, чтобы Вы мне сообщили, чего Вы ожидаете от меня по окончании войны. Это значит, что я хотел бы, господин директор, чтобы Вы мне ответили на следующие вопросы: могу ли я рассчитывать сразу же по окончании войны вернуться в Центр, где бы я мог, наконец, остаться и закончить раз и навсегда свое цыганское существование. Не забывайте, пожалуйста, что мне уже между делом стукнуло 45 лет, что из них на службе у Вашей фирмы я провел свыше 11 лет за границей, а перед тем на службе у другой фирмы я провел еще 5 лет в путешествиях. Наступает уже время дать мне с моим опытом осесть на какой-нибудь работе в Центре. Если же Вы не в состоянии сейчас дать мне твердое обещание, что по окончании войны я сразу же смогу уехать домой, то я прошу Вас указать мне срок, скажем, например, три месяца или в крайнем случае полгода после окончания войны, после которых наступит конец. Я должен знать эту общую границу времени, ибо очень часто мне задают вопрос о моих дальнейших планах как газета, представителем которой я являюсь, так и посол и другие вышеупомянутые друзья. Газета хочет это знать, чтобы заблаговременно позаботиться о преемнике, издательство, на которое я работаю, хочет знать, когда я закончу для них книгу. А посольство, наконец, хочет об этом знать, так как оно и в будущем надеется работать со мной, т. к. придает моей работе большое значение. Чем известнее и солиднее мне удается здесь легализоваться, тем труднее становится мне делать уклончивые ответы на вопросы о моих будущих планах по окончании войны, мои ответы должны быть уклончивыми, так как я вынужден отказываться от любой связи, выходящей за пределы ограниченного времени, чтобы наиболее незаметно суметь в один прекрасный день исчезнуть из поля зрения всех моих легализационных связей. На всякий случай прошу Вас указать мне твердый срок времени моего пребывания здесь, а именно: смогу ли я уехать сразу же, как кончится война, или я должен рассчитывать еще на несколько месяцев. При сем прошу не забывать, что я тоже живу здесь безвыездно в течение 7 лет и что я ни разу, как другие «порядочные иностранцы» не выезжал отсюда через каждые 3—4 года в отпуск, что этот факт, наряду с моей бесперспективностью на будущее, может произвести как на иностранцев, так и на немцев дурное впечатление и даже показаться подозрительным. Заключительные замечания. Все эти организационные вопросы должны были когда-нибудь быть поставлены. Со своей стороны, господин директор, Вы должны дать на них ответ. Тем самым, что в связи с болезнью Фрица вопрос обновления здешнего персонала стал необычайно актуальный, не менее важное практическое значение принимает быстрый ответ на все вопросы, касающиеся Жигало и меня. Мы здесь можем гордиться, что сравнительно немного надоедали Вам с организационными вопросами, а посему надеемся на быстрый ответ. Остаемся, правда, несколько ослабленные здоровьем, тем не менее, Ваши верные сотрудники. Рамзай. Добавление. После наступившего у Фрица некоторого улучшения вновь имели место два серьезных приступа. Чем реже Вы получаете от нас телеграммы, тем хуже его дела. В будущем Вы можете руководствоваться этим масштабом1. Поэтому мы убедительно просим по возможности ускорить отправку ассистента. Мы не знаем, не постигнет ли Фрица мгновенная катастрофа или не будет ли он вынужден на целые недели оставить работу. Может также случиться, что будет необходимо положить его в больницу, тогда вообще исключена какая бы то ни была возможность работ. В настоящее время он лежит дома в постели и при нашей помощи может кое-что делать из постели. Жалкое состояние, но что же делать. Сердечный привет, особенно от Фрица. Ваш Рамзай. Опубликовано: Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ., вступ. ст. и комм. А.Г. Фесюна. СПб.; М.: Летний сад, 2000. С. 50—53. |
|
||||
|
||||
![]()
9.00 — Совещание. Присутствуют: генерал-инспектор инженерных войск, генерал-квартирмейстер, начальники оперативного и организационного отделов, Лойке, начальник службы военных сообщений.
Сбор и оборудование судов в оккупированной зоне Франции. В дальнейшем они будут переброшены в порты, находящиеся в устьях рек. 10.00 — Совещание у главкома: 1. Доклад о ходе подготовки десантной операции в Англии. 2. Главком сообщил о совещании у фюрера в Берлине 21.7{81}: а. Обычный состав совещания. б. Фюрер: Неясно, что произойдет в Англии. Подготовка вторжения должна проводиться как можно быстрее. Фюрер не хочет выпускать из своих рук военно-политической инициативы. Как только наступит ясность, снова будут предприняты политические и дипломатические шаги. в. Причины продолжения войны с Англией: 1) надежда на перемену позиции Америки (позиция Рузвельта непрочна, промышленники не хотят вкладывать капиталы; перед Англией стоит угроза уступить Америке первое место на море); 2) надежда на Россию; положение Англии безнадежно, война нами выиграна, нельзя отказываться от выгодных перспектив. г. Вопросы к флоту: В какой срок могут быть подготовлены десантные суда? Как можно обеспечить прикрытие флангов вторжения артиллерией? Что может сделать флот для обеспечения операции с моря? (Исчерпывающий ответ Редер представит в середине этой недели.) д. Проведение десанта представляется фюреру весьма рискованным. Вторжение только в том случае, если не будет найдено никаких иных путей покончить с Англией. е. Англия, очевидно, рассчитывает на возможность вызвать с помощью России беспорядки на Балканах и тем самым отнять у нас источники горючего и парализовать этим нашу авиацию{82}. Аналогичную цель преследуют ее попытки восстановить Россию против нас. Воздушные налеты на наши предприятия синтетического горючего. ж. Румыния: Король Кароль II склоняется к мирному соглашению. Письмо фюреру. з. Если Англия намерена продолжать войну, то будет сделана попытка восстановить всех, кого можно, против нее. Испания, Италия, Россия{83}. к. Если мы начнем наступление, то к середине сентября Англия должна быть ликвидирована. Борьба с помощью авиации и подводных лодок. Главное командование ВВС предлагает перейти к большому наступлению против неприятельской авиации, выманивая и уничтожая в воздухе истребители противника. Главное командование сухопутных войск также считает это необходимым и предлагает одновременно интенсифицировать подводную войну. к. Реакция на предложение мира: Печать сначала заняла резко отрицательную позицию, потом несколько смягчила тон. Ллойд-Джордж — письмо королю (Георг VI) и парламенту. Герцог Виндзорский — письмо королю. Томсен {84}: Известия из Англии. Положение оценивается как безнадежное. Английский посол [Лотиан] в Вашингтоне заявил: Англия проиграла войну, Она должна платить, но не делать ничего, умаляющего ее честь и достоинство. Возможность создания кабинета Ллойд-Джорджа, Чемберлена и Галифакса. 1. Главнокомандующий отклонил просьбу о разрешении переезда Лаваля в оккупированную зону. Возможен лишь временный визит на ограниченный срок. 2. Баркхаузен: Как можно скорее изъять вооружение из неоккупированной зоны. Комиссия должна учесть и вывезти все вооружение. Порядок вывоза: орудия, пулеметы, танки, винтовки, боеприпасы. Генерал-квартирмейстер должен конфисковать речные суда на Луаре! 3. Клейст получил отпуск на четыре недели. Поэтому вместо 22-го корпуса использовать 14-й корпус. Оперативный отдел. 4. В середине этой недели{85} после доклада Редера последует решение фюрера о том, проводить ли десантную операцию этой осенью. Если не теперь, то только в мае будущего года. Таким образом, ясность, по-видимому, наступит в конце этой недели. Окончательное решение об интенсификации подводной и воздушной войны последует, очевидно, в начале августа. Тогда десантная операция будет начата около 25.8. 5. Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной. Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет. 6. Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции{86}. а. Развертывание продлится четыре — шесть недель. Фюреру было доложено{87}: б. Разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обеспечить Берлин и Силезский промышленный район от налетов русской авиации. Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить ее важнейшие центры. в. Политические цели : Украинское государство, федерация Прибалтийских государств, Белоруссия, Финляндия. Прибалтика — заноза в теле{88}. г. Необходимо 80–100 дивизий. Россия имеет 50–75 хороших дивизий. Если мы нападем на Россию этой осенью, Англия получит облегчение (авиация). Америка будет снабжать Англию и Россию{89}. д. Операция :{90} Какую оперативную цель мы можем поставить перед собой? Какие нужны силы? Сроки и район стратегического развертывания? Операционные направления: Прибалтика, Финляндия, Украина. Защитить Берлин и Силезию, а также румынские нефтяные источники. Оперативный отдел. Этцдорф {91}: Румыния. Переговоры с Венгрией в Мюнхене имели цель — мирное разрешение конфликта. Обмен письмами, между фюрером и румынским королем в этом же духе. Дуче полностью согласен. Кароль II ответил согласием{92}. Болгария требует от Румынии возвращения 300 тыс. подданных{93}. «Минимальные требования» Венгрии: Линия Арад — Брашов!{94} Италия: Предложение об участии итальянских войск в десантной операции против Англии отклонено. Чиано, по-видимому, стремится к тому, чтобы на Балканах «взять вожжи в свои руки». Фюрер требует воздержаться от этого ввиду предстоящей операции против Суэцкого канала{95}. Россия — Англия: Обе склонны к сближению. Русские боятся скомпрометировать себя перед англичанами; русские не хотят войны. Во время переговоров Сталина с Криппсом{96} Сталин официально воздержался от сближения с Англией. Россия отклонила английскую политику «равновесия» и английские условия торговли между обеими странами. Россия не хочет претендовать на руководящую роль на Балканах, так как такое вмешательство не может ее усилить. Однако действительное настроение России отразилось при других обстоятельствах (разговор Калинина с югославским послом Гавриловичем). Здесь Россия призывала к борьбе против Германии: «Объединиться в один блок». Англия: Официальная реакция на речь фюрера. Отклонение его предложений. Америка ждала этого. Новости из Венгрии: В настоящий момент венгерское правительство боится заключить мирное соглашение. Основное направление английской внутренней политики все более и более отклоняется в сторону лейбористской партии (Эттли). Испания и Португалия: По-видимому, Испания намеревается заключить военный союз с Португалией. Мы согласны. Предварительное условие — отказ Португалии от ее союза с Англией. Обсуждение политических моментов (состоялось у фюрера): Великогерманская империя. В Дании высказываются симпатии к этой идее. В Швеции также об этом говорят. Преодоление германского партикуляризма. Буле: Вопрос об организации будущей колониальной администрации. Различные текущие распоряжения по организационным вопросам, Тиле: Подготовка места для штаба в Гиссене., Цильберг: Текущие дела по личному составу. Присвоение внеочередных званий в качестве награды за особые заслуги (как в авиации). Вечером: Грейфенберг доложил о подготовке операции против Англии. Русская проблема. Кинцель: Инструктаж о задачах в отношении России. 23 июля 1940 года 8.00 — Совещание в оперативном отделе. Первая ч |
![]() |
Метки |
вмв |