![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/20.10.17
![]() ![]() Иван Бунин Юлий Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Дела общественные, политические совсем раздавили мою душу. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, казармы Кексгольмского полка Два солдата разговаривают. Лицо озабоченное, грустное. Я подумал: «О Балтийских неудачах, должно быть…» Подхожу ближе, слышу: — У меня шаровары порваны, а других нет. — И у меня тоже… — Вот и все. ![]() Николай Авксентьев ![]() избран председателем Совета Российской республики Петроград, Мариинский дворец Позвольте мне выразить глубокую признательность за честь, которой вы меня удостоили. На этом посту я буду охранять достоинство Совета со всем тем беспристрастием, что мне доступно. Читать далее ![]() Георгий Князев Первое заседание Совета Российской Республики (Предпарламента) произвело на меня благоприятное впечатление. Речи Авксентьева и Керенского мне показались не только словами… В них звучала наконец настоящая сила. Может быть, это и иллюзия, и кроме искусной декламации — ничего не было. Так хотелось бы поверить в возможность нашего оздоровления. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Совет Республики был открыт Керенским речью, в которой он останавливался, главным образом, на необходимости созыва Учредительного собрания в течение ближайшего месяца, восстановления боевого духа армии и подавления анархии. После избрания председателем умеренного социалиста Авксентьева, состоявшего министром внутренних дел в одном из кабинетов Керенского, Троцкий выступил с сильными нападками на правительство и заявил, что максималисты не будут работать ни с ним, ни с Советом Республики. Затем он оставил заседание в сопровождении тридцати своих непримиримых последователей. ![]() Николай Авксентьев Всегда актер, Троцкий — представитель рабочих и беднейших крестьян — явился в Совет в какой-то вязаной куртке. Каким-то хриплым, резким голосом, обрывая каждую фразу, стал он читать свою декларацию. В течение 10 минут собрание было вынуждено выслушивать одну клевету и брань за другою. Здесь были обвинения и в предательстве интересов свободы, здесь было и обвинение в том, что Временное правительство не хочет ни за что собрать Учредительное собрание. Словом, декларация, составленная для «галерки», не пропустила и не забыла ни одной инсинуации, ни одного демагогического выпада, чтобы произвести впечатление на свою публику, все время раздавались протесты и крики Троцкому выйти вон, требовали, чтобы я немедленно удалил его с трибуны, и мне стоило большого труда восстановить порядок и пригласить собрание во имя достоинства Совета встать выше инсинуаций и со спокойным пренебрежением выслушать все, что хотят нам сказать эти люди, и молчанием ответить на их уход. ![]() Петр Кушников Юго-Западный фронт Забавный Вергилес. Он ехал верхом и на пути увидел мальчишку, несущего трепещущего зайца (последний был загнан собакой). — Что, продаешь? — спрашивает Вергилес. — Продаю. — Почем? — Рупь. — Что дорого? —и протягивая руку с лошади, он просит мальчишку показать зайца. И только он его принял, как заяц зашевелился и завизжал, а лошадь испугалась и понеслась. Вот положение: в одной руке поводья, в другой — рвущийся заяц, позади кричит мальчишка (он вообразил, что офицер нарочно с ним проделал эту штуку), а лошадь не разбирая дороги мчится по полям. Вдруг заяц с испугу ли, со страху ли, но начал испражняться прямо на седло… Тут только Вергилес очнулся и сообразил бросить зайца. «Я бы ему два рубля дал, чтобы этот проклятый мальчишка мне не встречался. Все брюки испортил!» — говорил обиженный Вергилес по приезде. ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Петроград, ул. Сердобольская, 1/92, кв. 20, квартира Фофановой Ильич перебрался из Выборга в Питер. Решено было соблюдать сугубую конспирацию: не говорить адреса, где он будет скрываться, даже членам Центрального Комитета. Поселили мы его на Выборгской стороне, на углу Лесного проспекта, в большом доме, где жили исключительно почти рабочие, в квартире Маргариты Васильевны Фофановой. Квартира была очень удобна, никого там не было, даже домашней работницы, а сама Маргарита Васильевна была горячей большевичкой, бегавшей по всем поручениям Ильича. ![]() Русские ведомости Судебный следователь Александров в течение нескольких часов допрашивал Горького. Допрос касался Ленина. ![]() Владимир Ленин Петроград, Выборгская сторона, Сердобольская ул., 1/22, квартира М. Феофановой Керенский, кадеты, Брешковская, Плеханов и тому подобные политики являются вольно и невольно орудиями в руках англо-французского империализма, это доказала вполне полугодовая история русской революции. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Про Керенского распускают самые дикие слухи. И еврей-то перекрещенный он, и пьянствует в Зимнем дворце, валяясь на кровати Александра III (хотя Александр III и не жил в этом дворце), и развелся со своей женой, женясь на артистке Тиме, и свадьба их была в дворцовой церкви, причем над ними держали те самые венцы, которые употреблялись при царском венчании… И эти дикости повторяют всюду, и даже интеллигенты. Сегодня я слышал еще эти мерзости еще от людей очень правого оттенка, а на улице от заведомого большевика-рабочего слышал такую оброненную им фразу: «Это только жиду Керенскому подстать так трусить». ![]() Труд и воля Вчера после допроса министром-председателем В. Н. Львов переведен из тюремного заключения под домашний арест. Вызвано это его серьезной болезнью. ![]() Владимир Палей Царское Село, Пашковский переулок 2 Сегодня мама была в городе и разговорилась с двумя бабами, стоявшими в хвосте у Гурме. Одна баба заметила, что кинематографы полны народу, а церкви Божии пусты. А другая баба сказала, что «епископ Геннадий оченно велел храм почаще посещать и детей приводить». «И какое теперь, барыня, дети пошли! Вот этот мальчишка меня, извините, по матушке выругал!» Вечером читал папа и мама окончание «Сафо». Им так же понравилось, как и начало. Папа упомянул о Майкове — это лестно, а мама определила влияние А.Толстого (Дамаскина) — это верно. После сцены объяснение Сафо с Фаоном мама сделала весьма женское замечание: женщины возражений — и поражений — не принимают. Некая Ольга, кузина Гули П., слышала, как солдат в вагоне хвастался тем, что у него 70 000 капиталу. Она вскочила и сказала: «Товарищи! Давайте бить буржуя!» Все покатились со смеху, а буржуй как в воду канул. ![]() Тихон Белавин вместе с Поместный собор Православной российской церкви Москва, Лихов пер., 6 К сожалению, у нас часто практикуются речи, касающиеся личностей. Этого нельзя допустить. Важно не то, что какой-нибудь Иванов опровергает Петрова, а чтобы посредством наших речей была установлена истина. Между тем ораторы часто забывают об этом и стараются сводить личные счеты. Они не должны забывать, что у нас не митинг, не товарищеское собрание, а Священный Собор Православной Церкви, и эта кафедра представляет из себя как бы священное место. Читать далее ![]() Александр Колчак Вашингтон, США ![]() Отправился из Вашингтона в Сан-Франциско ![]() Никита Окунев Москва «Гром бесчестья раздавайся!» Каждый день приносит известия все о новых и новых бедствиях. И каждое бедствие создается нашей преступной революцией. Острова Эзель, Моон и Даго заняты неприятелем, и наши части, находившиеся там, либо истреблены, либо остались в плену. Читать далее ![]() «Жрица огня» Оперетта в трех действиях в постановке Строганова. Участвуют Аркадьева, Львова, Самохвалова, Андреев, Матвеев, Мельников, Светляков, Щепалев. Балет п/у Барбо Петроград Веселый театр ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Смольный институт Солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. категорически протес*тует против плана переселения Временного правительства из Петрограда в Москву, так как такое переселение означало бы предоставление революцион*ной столицы на произвол судьбы. Если Временное правительство неспособно защитить Петроград, оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста. ![]() Лев Троцкий Если правительство не способно спасти Петроград, оно должно быть способным заключить мир. Если же правительство и на это не способно, оно должно убраться вон. ![]() Александр Жиркевич Симбирск До выработки типа настоящих «граждан» долго еще нам блуждать от ярма к ярму. Без ярма же, как показал опыт нашей революции, мы существовать не можем. Пало иго самодержавия. Мы поспешили сунуть рабскую шею в ярмо ига революционного. Многие уже мечтают об иге немецком. Некоторые готовы идти навстречу старому самодержавию — бюрократическому произволу. Русский человек тоскует по порядку, таске и начальству. Мы были рабами всегда, в лучшие эпохи расцвета нашего политического, общественного существования. Теперь мы более чем рабы. Мы «лакеи обстоятельств» и жаждем повыгоднее устроиться. ![]() Речь ![]() Роспуск Государственной думы Согласно с постановлением Временного правительства о назначении выборов в Учредительное собрание и ввиду начала избирательного производства в сие Собрание, Государственную думу четвертого созыва распустить, а полномочия членов Государственного Совета по выборам признать утратившими силу. ![]() Михаил Богословский Москва Лекции в университете. Из 4‑й аудитории меня перевели в 10‑ю, и служитель объяснял, что осталось 5 аудиторий, остальные все захвачены: три студентами, одна солдатами и т. д. Швейцар Дмитрий, одевая меня, сказал, что с понедельника и они начнут бастовать потому, что хотя они и получают прибавки за сентябрь, но не получают обещанных прибавок с апреля. Я возразил, что лучше добиваться этой прибавки просьбой в министерстве, которое медлит ее высылкой. Он ответил, что это, конечно, так, но они подавлены большинством служащих в других учебных заведениях и не могут не бастовать. Я спросил, неужели и они требуют ухода коалиционного правительства, ректора и т. д. Он ответил, что, конечно, нет, что они будут протестовать против политических требований, насилия над проф. Поповым. Итак, вероятно, университет придется закрыть на некоторое время. ![]() Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты» Окончательно утратившее всякое подобие авторитета и растерявшееся Временное правительство стало одного за другим освобождать действительных большевиков, арестованных в июльские дни. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Дорогая детка, готовятся грозные события. Завтра напишу подробно. А сейчас хочу еще приписать только, что безумно люблю вас, что всей душой верен вам, что страстно жажду видеть вас, что весь ваш, твой и Толюшок, и здесь мы в вечности. Прошу меня извинить, мой Кро-кро, что я не посылаю тебе художественных открыток — их нет в Петрограде. Но я тебе обещаю, что я их закажу, и ты будешь получать их каждый день. Никогда, никогда не забывай твоего папу. Я тебя нежно обнимаю. Твой папа. ![]() «Шоколадный торт» Новая пьеса Григорьева-Истомина с участием Петровского. «Все казалось свято» с Баскаковой, «Влюбленный Пьеро» с Легатом и Николаевой. Новые песенки Сабинина и новые рассказы Свободина Москва Никольский театр ![]() Альфред Нокс Петроград Савинков считает, что с Керенским покончено, так как тот потерял поддержку справа. Сейчас казаки контролируют об*становку в столице. Они ничего не станут предпринимать про*тив Керенского, но могут пойти против Советов и с удоволь*ствием пойдут против Чернова. Если Керенского сменит Чернов, то, как считает Савинков, он останется у власти не более не*дели. Читать далее ![]() Павел Скоропадский Киев Будучи в Секретариате, я получил через Скрыпчинского телеграмму о том, что в Чигирине на Всеукраинском казачьем съезде я единогласно избран атаманом всех Вольных Казаков. Об этих казаках я до той поры слышал очень мало. ![]() Джон Рид На заднем плане российской политики начали вырисовываться неясные очертания зловещей силы — казаки. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Мяли солому с овина. ![]() Император Николай II Тобольск ![]() Ночью было 9° мороза. Днём ясно, но довольно холодно, рукам в особенности. Наконец появился mr. Gibbs, который рассказывал нам много интересного о жизни в Петрограде. ![]() Пьер Паскаль Петроград Обедал в «Европе» с Маргаритой и прикомандированным к штабу округа русским офицером, элегантным красавцем подпоручиком Нозалевичем. Он презирает и бранит «товарищей». Иван Николаевич все больше и больше мрачнеет. Куда деваться? Он уже видит в Петрограде немцев. Думает, что большевики возьмут власть и заключат мир. Он видит это даже раньше конца месяца и наполовину настроился на эвакуацию. Все видит в черном цвете. Не осмеливается ехать в свои имения, по-моему, боится. ![]() Илья Эренбург Петроград Долго бродил я по Петрограду, глядел на желтые дома, на каналы, на правильные, слишком прямые улицы, на проходящих солдат, и все казалось мне, что город этот то исчезает, то вновь появляется, и не знал я, есть ли Петербург, Петроград или сон, наваждение. Есть ли здесь быт, квартиры, дети, школы, больницы, лавки или только схемы улиц, громады императорских строений, вода и в горьком тумане контрреволюционные сановники, члены всех комитетов, резолюции на почти иностранном языке, слова, бред, сон... ![]() Иван Манухин Петроград, Петропавловская крепость Беспрестанно приходилось иметь дело с солдатской массой, убеждать, добиваться всевозможными увещаниями и доводами ее согласия на вывоз того или другого заключенного. Когда солдаты проявляли неодолимое упорство, я опять обращался за помощью в Совет рабочих и солдатских депутатов. В эти дни Совет еще был высшей революционной инстанцией. Но скоро эта инстанция утратила свое значение. Когда по поводу какого-то очередного вывоза приехал из Совета выдающийся представитель партии социалистов-революционеров — Гоц, и выступил на гарнизонном собрании в роли «уговаривателя», его речь заглушили шум и крики, а согласия солдаты не дали. Пришлось звать на помощь кого-нибудь из видных большевиков. Приехал Луначарский. Гарнизон примолк и уступил. ![]() Владимир Джунковский Мир, Белоруссия Я вступил в должность. Нелегко было на душе — корпус находился на краю полного развала, видно было, что он был без головы. Начальники дивизий не получали никаких директив, никакой поддержки от ближайшего начальства и сами не проявляли инициативы. ![]() Рабочий путь Товарищи, близятся выборы в Учредительное собрание. Оборонцы всех оттенков, наивные обыватели, мелкобуржуазные утописты ждут от него конца всем бедствиям — конца войны, земли крестьянам, хлеба и воли всему народу, торжества русской революции. Но Учредительное собрание только тогда будет сильным, когда оно будет опираться на сплоченную силу революционных организаций самого народа и когда в нем самом будет сплоченный и крепкий отряд революционной армии испытанных революционных борцов, когда в Учредительное собрание крупной сплоченной массой пройдут большевики. Читать далее #Учредительное собрание В этот день: ![]() +8 В Петрограде ![]() -2 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 16.08.2020 в 02:35. |
|
||||
|
||||
![]()
21.10.2017
Сто лет назад, 21 октября 1917 года, гарнизон Петрограда перешел на сторону Военно-революционного комитета при Петросовете, возглавлявшегося большевиками. Собрание представителей полковых комитетов петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, заменяя комиссаров Временного правительства. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/21.10.17
![]() ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Прежде приходилось много условной лжи говорить об «Его Величестве Государе Императоре», теперь не меньшее количество условной лжи приходится говорить о ее величестве революционной демократии. И никто не решается сказать, что король гол (как в сказке Андерсена). На улицах и площадях мало кто решается громко высказывать свои мысли и чувства, все боязливо оглядываются на товарищей по соседству. Русские люди так же начинают говорить шепотом, как в самые худшие периоды старого режима. И нужно прямо и громко сказать, что свобода мысли и свобода слова сейчас находятся в большей опасности, чем в старом режиме. Тогда за свободное слово сажали в тюрьмы и ссылали в Сибирь, теперь могут разорвать на части и убить. ![]() Иван Бунин Петр Нилус Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Несколько дней назад просил тебя выслать 1 ф. табаку (посылкой ценной, а лучше всего — с наложенным платежом). Теперь прошу выслать и другой — оч. боюсь, что искуришь и зарежешь меня: ведь для тебя-то куренье забава, а для меня далеко не шутка. ![]() Театр ![]() «То общее сочувствие и сожаление — говорил нам руководитель Камерного театра А. Я. Таиров — которое было проявлено зрителями и прессой по поводу закрытия Камерного театра в прошлом сезоне, придало силу и бодрость группе людей, создавшей Камерный театр, приложить вcе усилия к его возрождению. Для нас внутренне необходимо продолжать нашу работу, особенно сейчас, в период общей разрухи и распада культурных ценностей. Читать далее ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым Холодно, всего лишь 10 градусов. Мне все безразлично, я никуда не выхожу. Заезжал попрощаться Митя Ден, он собирается в Петербург. Газеты пишут о выступлении генерала Алексеева против Корнилова, из чего видно, что Керенский был заодно с Корниловым, но затем внезапно изменил курс, обвинил Корнилова в попытке поднять мятеж и арестовал его. Все это далеко не так уж непонятно. ![]() Валентин Катаев Одесса ![]() Румынский фронт докатился до Одессы! Меня больно поразил беспорядок, царивший в канцелярии, где вместо столов писаря устроили свои «ундервуды» на досках, положенных на ящики. Все произошло быстро и как-то унизительно небрежно. Я расписался в ведомости, получил деньги, следуемые мне вперед за два месяца и за ранение, послужной список, где я уже именовался не прапорщиком, а подпоручиком, и где находилась выдержка из приказа о награждении меня орденом святой Анны 4-й степени «за храбрость». Теперь я был свободен и мне не угрожала ежеминутная смерть. Читать далее ![]() Петр Струве Петроград, Мариинский дворец, Кирочная ул., 54 Мы недаром живем в сумасшедшем доме. Россия в настоящее время представляет собой аукцион, на котором русская душа продается предлагающему наивысшую цену. У нас влиянием пользуются люди бесстыжие, люди зычные, люди, выдающие какие угодно векселя в твердом намерении не платить по этим векселям. Большевизм — это смесь интернационалистического яда со старой русской сивухой. Этим ужасным пойлом опаивают русский народ несколько неисправимых изуверов, старых и молодых, подкрепляемых тучей германских агентов. Давно пора этот ядовитый напиток заключить в банку и по всем правилам фармацевтического искусства поместить на ней мертвую голову и надпись «яд». ![]() День Первое заседание Совета Республики — это лишенное всякой торжественности собрание трехсот с лишком скептиков, которые не без любопытства и тревоги смотрят, выйдет ли что-нибудь из нового политического опыта. В стакан налито вот столько демократии, да еще столько буржуазии, да еще полстолько интеллигенции, да еще четверть столько армии. Если бы разболтать хорошенько этот состав! Но, кажется, сколько ни болтать, все останется на своих местах и вода не смешается с маслом. Выйдет ли что-нибудь из опыта? Читать далее ![]() «Власть тьмы» Драма Льва Толстого с участием Зайцева, Радкевич, Борской, Волховской, Кумельского, Борисовского и других Москва Театр Корша ![]() Юлий Мартов Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1 Я не нашел ни в речи Троцкого, ни в речи Коллонтай, ни в большевистской декларации, ни в той резолюции, которую они предлагали сейчас, объяснения тех причин, благодаря которым большевикам необходимо выйти из Предпарламента. Уйти из Предпарламента большевики могли бы только тогда, когда они могли бы организовать новую власть силой оружия. Но это теперь немыслимо, и мы поэтому считаем политику большевиков бессмысленной. Читать далее ![]() Вестник Московской Городской Милиции ![]() Обязательное постановление Московской городской думы о порядке приобретения резиновых галош. Воспрещается покупка и продажа резиновых галош без соблюдения следующих условий: 1) Всякий, желающий приобрести резиновые галоши, обязан представить вид на жительство; военнослужащие представляют особое удостоверение от полкового или иного соответственного Комитета. 2) Продавцу на каждое лицо воспрещается отпускать более одной пары резиновых галош в течение 1917 года. 3) Продавец обязан поставить в виде на жительство или на удостоверении военнослужащего отметку штемпелем фирмы об отпуске галош. ![]() Михаил Пришвин Петроград Немцы высадили войско на острове Эзель. В этом вините вы, конечно, большевиков. А большевики в это же самое время винят буржуазию. Вы скажете: «Приказ № 1 расшатал войско!» Вам ответят, что приказ № 1 дал единственно войскам оформленность (вот то же и о земельном комитете). В гневе начинаете вы вопить о гибели отечества. И там в гневе вопят. Вы берете оружие. И там берут оружие. И так начинается гражданская война. ![]() Зинаида Гиппиус Красная дача, Дружноселье Нужно иметь недюжинные силы, чтобы не пасть духом. Я почти пала. Почти… Керенский настоял, чтобы Пр-во уезжало в Москву. И с «Предпарламентом», который, под именем «Совета Россий*ской Республики», вчера открылся в Мариинском дворце. (Я и не написала, что у нас объявлено: пусть Россия называется республикой. Ну что ж, «пусть называется». Никого «слово» не утешило, ровно ничего не изменило.) Открытие нового места для говорения было кислое. Председатель — Авксентьев. Внедрили туда и к.-д., и «цензо*вые элементы». На первом же заседании Троцкий с пособни*ками устроил базарный скандал, после которого больше*вики с угрозами ушли. (Это их теперешняя тактика везде.) А «Совет Р.» — тоже разошелся, до вторника. И то бар*ские языки устали. Читать далее ![]() Николай Клюев Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд Уму — республика, а сердцу — Матерь-Русь. Пред пастью львиною от ней не отрекусь. Пусть камнем стану я, корягою иль мхом, — Моя слеза, мой вздох о Китеже родном, О небе пестрядном, где звезды — комары, Где с аспидом дитя играют у норы, Где солнечная печь ковригами полна, И киноварный рай дремливее челна… Упокой, Господи, душу раба Твоего!.. ![]() Юрий Готье Москва Немцы подбираются к Финскому заливу; в предпарламенте переругались уже в первый день. Демобилизуемые солдаты самых старых призывов везде бесчинствуют. Вчера слышал от Шамби, что товарищи-солдаты в Трапезунде разрисовывали и царапали фрески в византийских церквах, сохраненные под турецкой штукатуркой, и загадили нечистотами жертвенники этих прежде христианских, потом мусульманских святынь. Читать далее ![]() Владимир Палей Царское Село, Пашковский переулок 2 Слышал остроту: в Риме находится папа, раб рабов Божиих, в Персии — царь царей, а у нас — полковник Полковников… ![]() Гилберт Честертон Великобритания По теории древних римлян, невольники должны были быть полезными. Святейший мистицизм был направлен на то, чтобы воспринимать их еще и как украшение. Латинское выражение «не ангелы, но ангелы» могло было быть переведено как «не рабы, но души». Здесь следует заметить, что, например, в России, в современной стране с преимущественно христианским населением, рабов было принято считать «душами». ![]() Рюрик Ивнев Петроград Мне стыдно, но всякий раз, когда я встречаю на лестнице N. (фамилии не знаю), он так напоминает мне таракана, что я физически содрогаюсь... ![]() Георгий Князев Петроград ![]() Умер на фронте Леля Полубинский. В 20 лет прервалась его жизнь. Он был хрупкого здоровья. Организм его не выдержал, и нет его. Он по своей воле уехал на фронт. Рвался туда. Тяжело ему было тут, особенно в те проклятые июльские дни. Александра Николаевна, мать его, страшно убита. Тяжело глядеть на нее. Страшно. Ездил к ним вечером… По-прежнему неуютно, холодно. Из темных углов глядит жуть. Как всегда у них скребутся мыши… И много безысходного горя. Горе неотступно преследует их. Видел Бориса. Он привез тело Лели. Они были в одном полку. Тяжело было слушать о том, как они отступали от Тарнополя. И до сих пор не прекращается грабеж и пьянство. Пьют много. Все пьют. В победу не верят. «Мир надо заключить». Вот последний вывод. Читать далее ![]() Велимир Хлебников ![]() Петников и я в музее Толстого. ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) Петроград, Сергиевская ул. Когда дом на Невском был продан, мы сняли небольшую меблированную квартиру на Сергиевской улице и переехали туда. Прежний большой штат слуг заменили повар, горничная и ординарец, который выразил желание остаться на некоторое время. Денег у всех становилось все меньше и меньше. Доставка продовольствия очень быстро становилась беспорядочной, и цены стремительно взлетели. Распределяемые только по карточкам продукты были очень низкого качества. ![]() Владимир Ленин ![]() Успех революции зависит от двух-трех дней борьбы ![]() Джон Рид Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1 Придя в Смольный, я увидел впереди себя у внешних ворот Троцкого с женой. Их задержал часовой. Троцкий рылся по всем карманам, но никак не мог найти пропуска. «Неважно,— сказал он наконец,— вы меня знаете. Моя фамилия Троцкий». «Где пропуск? — упрямо отвечал солдат. — Прохода нет, никаких я фамилий не знаю». «Да я председатель Петроградского Совета». «Ну,- отвечал солдат,- уж если вы такое важное лицо, так должна же у вас быть хотя бы маленькая бумажка». Читать далее ![]() Альфред Нокс Петроград Бедняга Невердовский вчера приходил ко мне в посольство. Он и его супруга бежали из Выборга, переодевшись в чужое платье, и еле-еле сумели спастись. Массовые убийства офице*ров продолжались два дня. Они были организованы матросами, прибывшими из Гельсингфорса. Моряки называли солдат мест*ного гарнизона «черной сотней реакционеров» за то, что те не проливали офицерской крови. Читать далее ![]() Петроградская газета По показаниям эстонцев, перебравшихся с островов Эзеля и Моона, немцы сажают наших пленных в шлюпки, со словами: «Поезжайте в Россию, нам вас нечем кормить». Когда же наши отчаливают от берега, их расстреливают из пулеметов. На суше, в районе Дененфельд и Пешелин немцы выходили из окопов и предлагали брататься, наши отвечали им огнем. ![]() «Страсть безрассудная» Любимцы публики, известные артисты Эсперия Сантос и Альберто Колло в художественной драме в 6-ти частях. Также — хроника текущих событий и другие картины Петроград Молния ![]() Сергей Прокофьев Ессентуки Очень интересна была прогулка с очаровательнейшим генералом Рузским, человеком, перед которым я преклоняюсь не только как перед самым замечательным русским полководцем этой войны, но и как перед полководцем, который спас всю войну. И вот этот старик, в штатском костюме, мягком воротничке и серой шляпе, медленно шагал рядом со мной. На мои осторожные вопросы он с охотой рассказывал о целых стратегических планах, о ходе боев, ошибках и возможностях. Я поражался, с какой простотой и охотой он, герой стольких огромных событий, рассказывал это мне. И сколько прелестной мягкости было в этом удивительном человеке! Юго-Западный фронт Сидим все четверо у себя в халупе. Входит пехотный поручик, как после оказалось, комендант д. Кизия, которая принадлежит не нашей дивизии, а 21-й. Он пришел заявить, что N полк должен быть расквартирован в Кизии и чтобы мы освободили лишние, не принадлежащие нам халупы. Но куда же мы денемся?! Наша батарея стоит рядом! Уже солдатам на зиму выстроены землянки и построены конюшни! Мы занимаем ведь только три халупы: офицерская квартира, резерв с денежным ящиком и телефонистами и канцелярия! Комендант переписывает номера занятых нами помещений. В это время открывается дверь и голос: «Разрешите войти?» Входит рослый детина, здоровяк, весь вооруженный, с карабином — это наш разведчик Глухов. Громким голосом выпалил следующую фразу: «Господин поручик! Пехота отнимает у нас халупу, хотя мы пришли раньше. Мы их перестреляем, господин поручик!» Читать далее ![]() Владимир Джунковский Мир, Белоруссия В последнее время в тылу усиленно распространяются ложные панические и клеветнические слухи о состоянии наших армий, и слабодушные люди ищут подтверждения этих слухов в донесениях и сообщениях комиссаров и комитетов, не всегда достаточно осторожно редактированных. Было бы преступлением скрывать от страны всю правду о состоянии нашей армии, но еще большим преступлением было бы допустить, чтобы в стране создалось искаженное представление о ней. Будем вскрывать все недочеты, но не для того чтобы сеять панику и уныние, а чтобы звать к труду и напряжению всех сил страны на помощь нашим усталым войскам фронта. И прежде всего будем сообщать все, даже самые печальные факты из жизни армии, но без всякой мысли, что эти сведения могут приблизить час мира. ![]() Сергей Есенин Петроград, Литейный, 33, кв. 11 Симоне, Петр… Где ты? Приди. Вздрогнули ветлы: «Там, впереди!» Симоне, Петр… Где ты? Зову! Шепчется кто-то: «Кричи в синеву!» Крикнул — и громко Вздыбился мрак. Вышел с котомкой Рыжий рыбак. «Друг… Ты откуда?» «Шел за тобой…» «Кто ты?» — «Иуда!» — Шамкнул прибой. Рухнули гнезда Облачных риз. Ласточки-звезды Канули вниз. ![]() Гарри Кесслер Берн Размышляли о серии лекций от лучших деятелей европейской культуры. Вандевельде считает, что она должна быть интернациональной — чтобы предотвратить дальнейшее свертывание связей в европейской культуре. Мы составили список, куда вошли Науманн, Шикеле, Рильке, Хофманншталь, сам Вандевельде, Бенедетто Кроче, Ромен Роллан, Ферри, Бернард Шоу, Уэллс, Горький, Андреев, Барбюс, и, наконец, Карл Фольмеллер, который рассказывал об американских авиационных двигателях. Я написал об этом Томсену. Днем встретился с гречанкой Психой. Она говорит, что знает из достоверного источника, что в январе или феврале Швейцария будет воевать против нас. ![]() Речь ![]() Обнаружен разгром дворца великого князя Андрея Владимировича, помещающегося на Галерной, дом 27. Из главной кладовой дворца похищены все находившиеся там бриллиантовые, золотые и серебряные вещи. Точную цифру убытков от разгрома установить пока нельзя, но она определяется в миллионы рублей. Один из участников разгрома арестован. Он назвал себя солдатом. Разгром дворца обнаружен совершенно случайно. В 1-й Нарвский комиссариат был доставлен солдат, над которым толпа хотела устроить самосуд за попытку совершить кражу. Этот солдат заявил, что им совместно с другими лицами совершен также разгром дворца великого князя и указал место, в котором, по его словам, находится 11 пудов серебра, украденного из дворца. Заявление о разгроме дворца солдат, предполагают, сделал потому, что при дележе разгромленного его обделили. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина До завтрака заходил старый Bennet, который вскоре уезжает в Англию. Во время прогулки собрали маленький букет полевых цветов. ![]() Павел Малянтович Петроград Первый крупный вопрос, поставленный при новом режиме, — дело бывшего военного министра Сухомлинова — сопровождалось явным давлением на суд. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния ![]() Сегодня поднимали крест на монастырскую колокольню. Погода была ясная и тихая. Народу много. ![]() Вячеслав Иванов Боже, спаси Свет на Руси, Правду Твою В нас вознеси, Солнце любви Миру яви, И к бытию Русь обнови! Боже, веди Вольный народ К той из свобод, Что̀ впереди Светит земле Кормчей звездой! Будь рулевой На корабле! ![]() Труд и воля Харьков Главнокомандующий Харькова, начальник гарнизона, сделал распоряжение о воспрещении жителям передвигаться по улицам позже 11 часов. Исполнительный комитет Сов. р. и с. д. отменил это распоряжение. Местные военные власти в недоумении, не зная, продолжать ли требовать от жителей города пропуски или подчиниться постановлению комитета. Это один из многих примеров, как Советы, вмешиваясь во все учреждения властей, плодят анархию. Пока не прекратится это вмешательство Советов, не будет нигде порядка. В этот день: ![]() +9 В Петрограде ![]() -1 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 25.08.2020 в 04:22. |
|
||||
|
||||
![]()
Покушение на П.Н. Милюкова
![]() © РАПСИ Сегодня ночью начальником милиции Ивановым из Зимнего дворца было передано распоряжение немедленно же принять все меры к предупреждению нападения на квартиру Милюкова. Начальник милиции вызвал дежурного инспектора и предложил ему лично взять на себя охрану П.Н. Милюкова. Из комиссариата 3 Литейного подрайона был отправлен усиленный наряд вооруженных милиционеров, который расположился около дома, где проживает П.Н. Милюков. Охрана дома продолжалась всю ночь и все сегодняшнее утро. Сведения о готовящемся нападении на квартиру Милюкова были получены непосредственно в Зимнем дворце одним из представителей Временного Правительства. Ночью у дома Милюкова были замечены какие-то подозрительные субъекты; увидев милиционеров и догадавшись, что их планы раскрыты, они бросились бежать в разные стороны и скрылись. Имелись указания, что штаб-квартирой для участников нападения была назначена чайная, расположенная по близости дома, где проживает Милюков. (Утро России) Последний раз редактировалось Chugunka; 25.08.2020 в 04:23. |
|
||||
|
||||
![]()
Большевики
Воззвание к рабочим и солдатам. Центральный исполнительный комитет С.Р. и С. Депутатов обратился к рабочим и солдатам Петрограда со следующим воззванием: «Товарищи, центральный исполнительный комитет С.Р. и С.Д. еще раз обращается к вашему революционному разуму и революционному долгу. За вашей спиной действуют провокаторы, погромщики и контрреволюционеры. Враг стоит на путях к столице. Всякое уличное выступление сейчас может быть гибельно для революции, демократии и для всей России. Вместо упрочения свободы, Учредительного Собрания, скорого и справедливого мира, к чему приведет выступление? К погромам, грабежам, всяким выступлениям контр-революционеров, которые навяжут вам войну без конца. Хотите вы этого, рабочие и солдаты? Если нет, воздержитесь от всякого уличного выступления, к этому призывает вас центральный исполнительный комитет». Планы выступления. Некоторыми членами кабинета еще задолго до проникновения в общество слухов о готовящемся со стороны большевиков выступлении против Временного Правительства были получены сведения о той агитации, которая ведется большевиками в войсках. Это было очевидно из документов и переписки, отобранных у участников 3–5 июля; а также из материалов, добытых местными властями, было видно, что большевики в случае неудачи июльского выступления решили вторично испробовать свои силы в первых числах ноября, когда, как видно из их переписки, по их мнению, назреет в стране продовольственный кризис и когда выяснится несомненность зимней компании и утомленные массы пойдут за ними. Собрание полковых комитетов. 21-го октября в Смольном институте на общем собрании полковых комитетов Троцкий произнес речь, в которой напоминал о наступающих грозных событиях и призывал рабочих и солдат сплотиться вокруг Советов, поддержать резолюции комитетов и помочь Совету захватить власть в свои руки. В дальнейшем Троцкий призывал гарнизон и пролетариат Петрограда к полному спокойствию и выдержке в течение сегодняшнего дня, дабы избежать инцидентов, могущих возникнуть в связи с крестным ходом казаков. Речи выступающих солдат показали, что большинство гарнизона разделяет точку зрения большевиков. Член собрания Буткевич спрашивает большевиков – верят ли они в Учредительное Собрание. Ему отвечают – нет. — Если так, — говорит Буткевич, — то вы стремитесь сорвать Учредительное Собрание. В зале поднимается шум, который мешает оратору закончить свою речь. Большевик Лашкевич настаивает, что за крестным казачьим ходом скрывается политическая авантюра. Прения закончены. Снова выступает Троцкий и предлагает принять три резолюции. Первая резолюция – поддержка военно-революционных комитетов, вторая – определяет день 22-го октября – как день мирного смотра сил петроградских солдат и рабочих и сбор средств для революционной печати. В этой же резолюции подчеркивается, что спокойствие в Петрограде обеспечено всем гарнизоном и пролетариатом. Всякая провокация со стороны корниловцев и буржуев будет беспощадно преследоваться. Третья резолюция – гарнизон принимает все большевистские лозунги, выдвинутые за последнее время, и торжественно обещает всероссийскому съезду отдать в его распоряжение все свои силы для борьбы к осуществлению требований, формулированных петроградским Советом. В конце заседания Троцкий выступает с разъяснением, что день «Петроградского Совета» не следует рассматривать с точки зрения призыва к демонстрации боевых сил, а необходимо смотреть на это как на подсчет сил. Все резолюции принимаются подавляющим большинством голосов. (Утро России) Подготовил Евгений Новиков |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/22.10.17
![]() ![]() Питирим Сорокин Петроград Во всех полках большевики организовали Военно-революционные комитеты. Это семена новых мятежей. Я приобрел револьвер, но застрелю ли кого-нибудь? Вряд ли. ![]() Императрица Мария Федоровна растрогана Ай-Тодор, Крым Случилась великая радость. Ящик доложил, что меня желает видеть какой-то матрос. Я распорядилась сразу впустить его и узнала в нем Овчарука из Гвардейского полка, единственного из всех наших охранников, который по-доброму относился к нам. Он вбежал в комнату, бросился на колени и сказал сквозь слезы, что срок его службы окончился, но он не хотел уезжать, не признавшись мне, что возмущен поведением своих товарищей, которые таким бесстыдным образом обращались со мной и т.п. Его-то отношение ко мне никак не изменилось, поэтому он и просил встречи со мной, чтобы сказать мне об этом перед своим отъездом. Он был несказанно трогателен, и я тоже расплакалась. Читать далее ![]() Михаил Пришвин Петроград ![]() Простая женщина подошла в трамвае к важной барыне и потрогала ее вуальку на ощупь. — Вот как они понимают свободу! — сказала барыня. ![]() Иван Бунин деревня Глотово, Орловская губерния Снова такой же дивный день. В три поехали с Колей в Гурьевку, были у Дмитрия Касаткина — «рушник», рушит просо и гречиху. Хозяин — «видно, опять кичится Николаем». Солдат — стерва, дурак необыкновенный. «Солдаты зимней одежи не принимают — не хотят больше воевать. Два месяца дали сроку правительству — чтобы сделало мир. Немцы бедным не страшны — черт с ними, пускай идут. Богатые — вот это дело другое. За границу не уедешь — все дороги в один час станут, всех переколем штыками. Начальства мы слушаемся, если хорошее, а если он не так командует, как же ему голову не срезать? Корнилов виноват, семьдесят пять тысяч с фронта взял. Керенский — не лезь, когда не умеешь править. Зачем он умолял наступление сделать?» И т.д. Читать далее ![]() Император Николай II Тобольск ![]() Выпал ещё снег, день простоял хороший; к вечеру мороз дошёл до 9°. Днём очищал с дочерьми часть деревянной мостовой для прогулок. Слышны были свистки парохода. ![]() Валентин Катаев Одесса Я нанял извозчика и поехал в город, где долго сидел в кафе за чашкой кофе, а потом на углу Дерибасовской и Екатерининской, возле дома Вагнера купил громадный букет гвоздик, сырых от тумана, и отправил его с посыльным в красной шапке к Ирэн. Потом я стал как безумный тратить свои последние военные деньги. ![]() статья Воззвание к хулиганам и грабителям ![]() Петр Кушников Юго-Западный фронт Мне неоднократно, в «семейной» обстановке, боевые офицеры указывали на следующее ненормальное положение, которое возникло после революции. Из тыла гнали подполковников, полковников и генералов на фронт, ибо они еще не были в действующей армии. Приезжая же сюда, они занимали должности себе по чину, т.е. командиров батальонов, батарей, бригад и полков, вытесняя боевых офицеров, уже хорошо знавших обстановку войны, но моложе их чином. Получалась ерунда, которая пагубно отзывалась на армии: во главе стояли люди, не знающие войны, которым нужно было повиноваться и исполнять нелепые приказания. Таких случаев без конца. «Без вины виноватые» Благотворительный спектакль по пьесе Островского в в постановке Самарина с участием известных артистов. По окончании спектакля — бал. Вся выручка — в пользу Комитета раненых и больных воинов Лазарета чинов министерства торговли и промышленности Петроград Моховая, 33 ![]() Рюрик Ивнев Петроград Подумал почему-то о китайцах, японцах, желтолицых. (Вспомнил в памяти их лица.) И меня пронзила мысль: ведь, в сущности, мне нет до них никакого дела, и я не пожертвую ни капли своего покоя для того, чтобы они (китайцы) не ходили у нас по улицам зимой, в лютый мороз, в одних своих широких синих шароварах. И потом еще мысль: ведь, в сущности, я больше всего думаю о себе. ![]() Марина Цветаева Коктебель, Феодосия Я на полу, на подушках, ноги скрещены, одна упирается в пол, другая вытянута, как палка. Одна рука поддерживает другую под локоть, в той, вытянутой, папироса. Чувствую себя столетней старухой, курящей трубку. ![]() Речь ![]() За последние дни на Юго-Западном фронте установлено, что немцы при артиллерийском обстреле употребляют новые снаряды, которые при разрывах сильно пахнут хлороформом. ![]() Александра Коллонтай Петроград, цирк «Модерн» Митинг, затянувшийся далеко за полночь, закончен. Резолюция принята под шумный, долго несмолкаемый гул. Публика, все эти тысячи рабочих, работниц, солдат и матросов, медлят расходиться… Неохотно движутся к выходу, будто ждут клича: «Идем брать власть в свои руки!». И пошли бы. Ночью, сейчас осенней промозглой петроградской ночью, не чувствуя ни пронизывающей сырости тумана, ни страха жертв, ни ужаса перед неизбежной кровавой расправой. Пошли бы стихийно-просто, естественно и убежденно, следуя величайшей социальной силе: здоровому инстинкту восходящего класса… Читать далее ![]() Константин Бальмонт Москва Седая ночь Охватной ощупью ползет седая ночь, Гася, то тут, то там, ликующие пятна Последних пламеней, и тает безвозвратно Древесных яхонтов живая узорочь. Под утро встанет вихрь, и все их сбросит прочь. Не верится, что май дышал здесь ароматно, Что зацветал июнь, что август благодатно Всем самоцветам дал играющую мочь. Узорный дом молчит. Покой его могилен. Воспоминания попрятались в углах. Но крайней алости еще придет размах. Синь-пламень дьявольский в сердцах незрячих силен И красный ждет петух, чтоб вдруг завихрить страх. Глазами круглыми уж с ним стакнулся филин. ![]() Никита Окунев Москва Большевики покинули Совет Республики, заявив через своего лидера Троцкого, что в составе Совета преобладает цензовый элемент, значит, будет провоцироваться ужасная война и держаться курс, играющий на руку голоду, который должен задушить революцию. После этого возможно от большевиков ждать активного выступления с требованием передать всю власть им. Так им ее не отдадут, но они смогут взять ее, а в особенности в такой момент, когда правительство собирается покинуть Петроград и перебраться в Москву. Вот в чем я согласен с большевиками: бегут из Петрограда, значит — хотят отдать его без сопротивления немцам. Но зачем же воевать тогда, когда нет никакой надежды остановить врага в любом для него направлении? Читать далее ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Смольный институт В минуту смертельной опасности для народа и революции Петроградский Совет р. и с. д. заявляет: правительство Керенского губит страну. Доказав свою полную неспособность вести войну, он не решается предложить мир. Вместе с буржуазией Керенский готовится сдать немцам Петроград, главную крепость революции. При правительстве, запятнавшем себя корниловщиной, при всеобщем недоверии солдат, рабочих и крестьян к властям катастрофа неизбежна. Петроградский Совет р. и с д. не может брать на себя перед армией никакой ответственности за так называемую стратегию Временного правительства и, в частности, за выход войск из Петрограда. Читать далее ![]() «Саломея» Открытие сезона в возрожденном Камерном театре — теперь на Б. Никитской, 19. Вышедшая из-под цензурного запрета пьеса Оскара Уайльда в постановке Александра Таирова, в заглавной роли Алиса Коонен. Также заняты: Аркадин, Церетелли, Фердинандов. Танцы поставлены Михаилом Мордкиным. Первый спектакль — закрытый показ для членов «Общества Камерного театра», следующие 4 вечера — вне абонемента, общедоступные представления Москва Камерный театр ![]() Джон Рид Петроград Правительство под тем предлогом, что Петроград находится в опасности, составляло планы эвакуации столицы. Сначала должны были быть вывезены и размещены по всей России крупные заводы, работавшие на оборону, а затем само правительство собиралось двинуться в Москву. Большевики немедленно объявили, что правительство покидает красную столицу только для того, чтобы ослабить революцию. Ригу уже продали немцам, теперь предают Петроград! ![]() Альфред Нокс Петроград Ходил к послу с генералами Даниловым (Черным) и Маниковским, чтобы они высказали там свое мнение. Данилов настроен пессимистично. Он считает, что восстановить армию как бое*вую машину можно, но эту работу нужно начинать немедленно. Маниковский громко заявил, что, как сообщил ему Коновалов, московская партия в правительстве настроена заставить Керен*ского пойти на жесткие меры или, если это не удастся, отобрать у него портфель министра. Он также рассказал, что вскоре боль*шевики могут попытаться арестовать Временное правительство, но оно способно «сокрушить их». ![]() Петр Половцов Тифлис ![]() В Тифлисе нахожу в штабе полное уныние, фронт окончательно разваливается, дезертирство идет не отдельными личностями, а целыми полками и дивизиями, и вся эта масса самовольно демобилизованных хлынула в тыл и творит всякие бесчинства, запружая все и без того скудные пути сообщения Кавказского фронта. ![]() Юлий Мартов Надежда Кристи Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9 Дорогой мой друг! Бесконечно давно не имел от тебя ни писем, ни телеграмм. Беспокоюсь, чем можно бы было это объяснить? Здорова ли ты, здоровы ли дети? Увы! Моя твердая надежда на то, что к этому времени ты уже нормальным путем сможешь прибыть в Россию, не оправдалась. Трудно думать, что тебе еще месяцы придется просидеть в Швейцарии. Как течет теперь твоя жизнь? Питер успел так «опроститься» и погрязнеть за 3 года, что не осталось в нем, кажется, поэзии вовсе. За лето не успел ни разу поехать куда-нибудь в окрестности. Читать далее ![]() Николай Клюев Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд Я много грешил в Питере — и так сладостно покаяние под родными соснами. Впрочем, и грехи мои так понятны, а иногда даже и нужны. ![]() Михаил Богословский Москва Поездка к Троице рано утром. Я вышел из дому в 8 часов утра и вернулся в 8 час. вечера и, таким образом, 12 часов путешествовал, чтобы заняться со студентами 1 1/2 часа. Читал реферат священник Предтечевский «О служилых людях» в связи с поучением Котошихина. Реферат возбудил живые прения. Все же много так времени теряется даром. ![]() статья Издевательство ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Резали поросенка — 3 пуда 25 фунтов туша и голова без обочин и грудовины. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума Дорогая Нюрочка! События бегут, но ближайшие перспективы остаются неясными даже для нас, стоящих очень близко к одному из центров ситуации. Возможно большое обострение положения. Возможен и такой исход, что правительство, предвидя бурные формы протеста в случае дальнейшей отсрочки Учредительного собрания, таки всерьез соберет его. Учредительное собрание, которое можно до некоторой степени подтасовать благодаря темноте крестьянской, для них меньшее зло, чем переход власти в руки нынешних, очень левых Советов. Учредительное собрание, конечно, обозначит собою крах помещичьей власти, но, может быть, и только, власть же Советов раз навсегда и очень серьезно пошатнула бы самую власть капитала. Читать далее https://youtu.be/jk-b0t-4W-4 Pathe News Лондон В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Иван Бунин и Николай Клюев ![]() +7 В Петрограде ![]() 0 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 27.08.2020 в 04:30. |
|
||||
|
||||
![]()
23 (10 по ст. ст.) октября 1917 – для руководства вооружённым восстанием сформировано Политбюро ЦК РСДРП(б).
Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5770/ |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/23.10.17
![]() ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Теперь всюду и все говорят о революции как о пропащем деле и не считают это даже революцией. — Неделю, — скажут,— была революция или так до похорон, а потом это вовсе не революция. ![]() Владимир Вернадский Петроград Заседание в Музее в связи с эвакуацией. Сейчас начинается в этом смысле волнение. В сущности, больше боятся большевиков, чем немцев. ![]() Сергей Прокофьев Ессентуки Я начал постепенно готовиться к концерту, который устраивал мне антрепренер курзала. В промежутках я работал над второй частью сонаты (сочинял ее по Andante из старой симфонии) и над «Семеро их». Мысли одно время вращались вокруг Нины Мещерской, и поводы были к тому следующие: у Рузского кто-то сказал, что такую-то дачу сняли Мещерские. Мещерских много, но это наводило на мысли. Читать далее ![]() Владимир Ленин Петроград ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание. ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Петроград, Краповка, д. 32, кв. 31, квартира Николая Суханова Ильич принимал участие в заседании ЦК на квартире Сухановой, где была принята резолюция о вооруженном восстании. Десять человек, членов ЦК (Ленин, Свердлов, Сталин, Дзержинский, Троцкий, Урицкий, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов), голосовали за вооруженное восстание. Зиновьев и Каменев — против. ![]() Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин Петроград, Петроградская сторона, конспиративная квартира ЦК Вокруг обеденного стола с зажженной висячей лампой — члены ЦК. Но возле меня за столом какой-то незнакомый седоватый старичок. Отодвигаюсь и поглядываю искоса. И вдруг в глазах незнакомца незабываемая, умная, лукаво-насмешливая улыбка. — Не узнали? Вот это хорошо! — Владимир Ильич?! Сердце полно безмерной радостью. Ленин — с нами. После вынужденного подполья, и скрывания от ищеек Керенского, после долгого перерыва в участии на заседаниях ЦК он снова среди нас. ![]() Лев Троцкий Ленин явился туда с решимостью добиться на этот раз такого постановления, которое не оставляло бы места сомнениям, колебаниям, проволочкам, пассивности и выжидательности. ![]() статья Большевики и Временный совет ![]() Николай Подвойский вместе с Яков Свердлов Петроград, Смольный Состоялось заседание ЦК. Тщательно конспирируясь, на заседание пришел Ленин. Заседание началось докладом Свердлова о положении на Северном и Западном фронтах. Свердлов сообщил о том, что Минск технически к восстанию уже готов и может оказать Питеру помощь, выслав революционный корпус. Затем выступил Ленин. Он сделал доклад о текущем моменте. Ленин указал на то, что восстание должно начаться в самое ближайшее время. Нельзя больше ждать, настаивал Ленин, иначе мы сами даем возможность буржуазии сорганизоваться для отпора нам. ![]() Джон Рид Петроград В Центральном комитете большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался. Комитет заседал всю ночь 23 октября. Здесь был представлен весь интеллектуальный цвет партии, все ее вожди, а также делегаты от петроградских рабочих и гарнизона. Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против. Состоялось голосование. Восстание было отвергнуто! Читать далее ![]() Русские ведомости Просьба Николая Романова Начальником охраны семьи бывшего царя в Тобольске сообщается, что ввиду наступления холодов в Сибири необходимо выслать для заключенных транспорт теплых вещей и книг. Здоровье бывшего императора и его семьи, за исключением сына, теперь удовлетворительное, хотя в настроении бывшего царя произошла, по-видимому, перемена к худшему. Он старается быть один, избегая общества даже лиц свиты. ![]() Николай Бухарин Москва, Трехпрудный переулок, 9 «Кубанские казаки выдвигают кандидатуру Керенского на пост… всероссийского патриарха» (газ. «Вольный Дон», № 128). «Известия Всероссийского совета приходских общин» пишут по этому поводу, что «полной уверенности в согласии на это министра-председателя не имеется. По всей вероятности, он не откажется, если это будет возможно, совместить с постом верховного главнокомандующего». Все это не из «Истории» Глупова, а из самой настоящей действительности. Читать далее ![]() статья ![]() Иосиф Сталин Кому нужен Предпарламент? ![]() Сергей Каблуков Петроград Напечатанная Бурцевым записка Вл. Львова о столкновении Керенского с Корниловым содержит тягостные обвинения против Керенского. Ранее Б. поместил записку Савинкова о том же. И этот не щадит Керенского. Теперь ясно всякому, что Керенский фальшивил, Корнилов же был прав, говоря, что он явился жертвой «чудовищной провокации», вся вина в которой лежит на Некрасове и Керенском. ![]() «Маска, которая смеется» («Железный коготь») Кинороман в 16 сериях и 32 частях. Демонстрируются 4, 5 и 6 серии Москва Кино-Арс ![]() Никита Окунев Москва Львов, обвиняемый Керенским в причастности к Корниловской истории, пишет в газетах, что его сам Керенский посылал к Корнилову, и вообще, многое такое, что и суд не разберет, а в особенности современный, который свои приговоры сочиняет не по своему убеждению, а под угрозой самочинных солдат, как это было в Сухомлиновском деле. Между прочим, Львов описывает первую ночь своего ареста. Поместили его в Зимнем дворце в комнате императрицы Марии Федоровны и в головах постели поставили двух часовых. Рядом же, в комнате Александра Третьего, находился Керенский и пел арию из оперы, мешая Львову спать. А в это время вся Россия спала, не зная, что ей грозит «Корниловская измена». В Зимнем дворце разыгрывалась сценка для «Сатирикона» и «Бича», а вовсе не из чего-нибудь исторического. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Мы на вулкане, Анюта. Озлобление против нас колоссально растет на правом полюсе, и приверженцы его множатся. Растет страшное недовольство — и в рабочей, солдатской, крестьянской среде, оно здесь пугает меня — теперь много анархического, пугачевщинского. Читать далее ![]() Василий Кандинский ![]() работает над картиной «Серый овал» Москва ![]() Вестник Московской Городской Милиции ![]() В воскресенье приезжал в Москву министр общественного призрения Кишкин для выяснения целого ряда вопросов по эвакуации Петрограда. Для перевода в Москву правительственных учреждений Петрограда в первую очередь решено эвакуировать из Москвы все институты, Вдовий дом, а также воспитательный дом и некоторые из городских богаделен. Помещения в здании Кремля должны быть освобождены включительно до вывоза оттуда окружного суда. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва Утром я провожал Миню. Затем устраивал денежные дела: подписался на заем свободы из части суммы, полученной от Сытина. Всю сумму боюсь обращать в бумаги, так как, может статься, что нам не будут платить жалованья или цены дойдут до чудовищных размеров. С накопившимися в Сберегательной кассе % вышло займа на 3800 руб. Прошел затем в канцелярию Совещания общественных деятелей обменять повестку на входной билет. В канцелярии работают аристократического вида девицы и такой же студент, а билеты подписывает «князь», который тут же и расхаживает в высоких сапогах и в куртке защитного цвета. Это князь Урусов, а какой именно, осталось мне неясно. ![]() Раннее утро Протесты против эвакуации Петрограда Вчера в некоторых частях города распространялись и расклеивались воззвания с призывом к вооруженному протесту против отъезда правительства в Москву. Чинам милиции предложено было уничтожить расклеенные воззвания. ![]() Иван Павлов Петр Лазарев Петроград, ул. Введенская, 4 ![]() Несколько лет тому назад Леденцовское общество предоставило мне 50 тысяч рублей для постройки специального здания для физиологического, на новых основаниях, изучения высшей нервной деятельности животных. Это здание теперь готово и отчасти функционирует. Оно представляет собой 3-этажное, с квадратной площадью здание, окруженное глубоким рвом для устранения передачи на его стены почвенных колебаний, причиняемых проездом экипажей, телег и автомобилей. Внутри оно разделено крестообразным коридором, дающим таким образом в каждом этаже по четыре изолированных комнаты. Читать далее ![]() Альфред Нокс Петроград Министерство иностранных дел прислало грозную ноту, где от*казывалось от какого бы то ни было участия в дикой авантюре на Балтике. В ноте выражено неудовольствие тем, что нация, которая забыла первейший долг любого народа — защищать соб*ственную территорию, перед тем как отступить перед усту*пающим ей количественно противником, просит своего союз*ника предпринять на море то, что сделать невозможно, и тем самым спасти ее. ![]() Вудро Вильсон Вашингтон, США ![]() Военный вопрос уладится сам собой, если будет достигнута договоренность между русским и американским народами. ![]() Пьер Паскаль Петроград ![]() Слухи, циркулирующие здесь: английский флот вошел в Балтику через Зунд. В эти дни говорят: как получается, что союзные флоты нам не помогают? — Немцы в Риге организовали идеальную жизнь: снабжение, порядок… рабочие получают 60 коп. в день, но жизнь дешева. В частности, вчера у о. Иоанна была, приехавшая оттуда, отпущенная немцами дама, которая рассказывает вещи в этом духе. Читать далее ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Шакоска» Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8 ![]() Император Николай II Тобольск Погода простояла приятная — около градуса мороза. Приехавшая сюда два дня тому назад Клавдия Михайловна Битнер передала мне письмо от Ксении. Она сегодня начала заниматься с детьми, кроме Ольги, по разным предметам. ![]() «Веселые расплюевские дни» Премьера спектакля по сатирической комедии Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Режиссер Всеволод Мейерхольд, второй режиссер Андрей Лавретьев, художник Борис Альмединген. В роли Расплюева легендарный Владимир Давыдов Петроград Александринский театр ![]() Владимир Винниченко Киев, ул. Владимирская, 57 «Суверенность» означает, что я сам себе господин, когда же кто-то должен эту суверенность мне назначить, то это уже не будет суверенность. Также и суверенность Украинского Учредительного совета может проявиться даже в полном отделении Украины, однако нет основания думать, что это обязательно именно так и произойдет, как некоторым почему-то кажется. Читать далее ![]() Михаил Булгаков Вязьма Г. Смоленск. Губернская земская управа. Г-ну бухгалтеру. Покорнейше прошу мое военное жалование высылать мне теперь по адресу: Вязьма. Городская земская больница. С почтением. Д-р Булгаков. ![]() Владимир Джунковский Мир, Белоруссия ![]() Cостоялось открытие корпусного съезда, на котором были собраны представители всех частей и учреждений корпуса числом около 900. Для заседаний съезда магистратом местечка Мир была отведена синагога. Я счел своим долгом явиться на открытие съезда, чтобы приветствовать собравшихся и сказать им несколько слов, хотя меня это весьма смущало, я как старый военный никак не мог в душе примириться с этими организациями, а кроме того, я всегда боялся какой-нибудь выходки агитатора или провокатора. Читать далее ![]() Труд и воля После долгой спячки духовенство, встревоженное передачей церковных школ земству, пробудилось. Теперь оно всячески протестует против этой передачи. Они как утопающие хватаются за разные соломинки. Начинают хлопотать об устройстве приютов, богаделен и пр., чтобы с тем вместе удержать за собой и школы. Но население не одобряет этого. Оно уже видело радение батюшек на деле по части просвещения народа. Мало, что ли, наши дети и бедные учителя мерзли в студеные зимы в батюшкиных школах. ![]() Петр Кушников Юго-Западный фронт Когда я еще впервые приехал в управление бригады, то меня спрашивали, не могу ли я чертить карты. Боясь, что меня здесь оставят (я уже догадался, что у них нет чертежника), — я отказался. Когда же теперь черчу у себя в батарее кроки, то не подписываюсь и прошу, чтобы не говорили, кто это чертил. Невероятно страшусь быть в «штабе бригады — гнилое болото. ![]() Рабочий путь Империалистические правительства, видя, что солдаты не хотят больше воевать, особенно теперь, ввиду зимней кампании, стараются подкупить солдат обещаниями землицы. Дескать, вы, солдаты, повоюйте, а мы вам за это дадим землицы после войны, если останетесь целы. Так поступает английское правительство. Так же собирается, по видимому, поступать итальянское правительство. По крайней мере, вождь итальянских оборонцев Муссолини, серьезно встревоженный мирным настроением итальянских солдат, уговаривает свое правительство посулить солдатам награду, пока не поздно. Читать далее В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Джон Рид ![]() +2 В Петрограде ![]() +2 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2020 в 05:44. |
|
||||
|
||||
![]()
ПУБЛИКАЦИИ, 08:00 23.10.2017© РАПСИ
![]() СЮЖЕТ: СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ Борьба со шпионажем В целях действительной борьбы с неизменно возрастающей деятельностью шпионов противника в московском военном округе командующий войсками приказал объявить каждому лицу, представившему несомненные доказательства, уличающие кого бы то ни было в причастности к деятельности противника, направленной к вреду государственной безопасности, будет выдано денежное вознаграждение от 1,000 до 3,000 руб. В случае, если результатом будет раскрыта шпионская организация, вознаграждение будет увеличено до 10,000 руб. Под несомненными уличающими данное лицо доказательствами надлежит понимать такие данные, на основании коих заподозренное в шпионстве лицо будет привлечено в качестве обвиняемого судебными властями; со всеми заявлениями о деятельности указанных выше лиц надлежит обращаться в канцелярию контрразведывательного отделения штаба московского военного округа (Садовая-Сухаревская ул., д. 2, кв. 7), на обязанности какового отделения лежит разработка исключительно дел по борьбе со шпионажем противника и передача их судебной власти. Со стороны контр-разведывательного отделения заявители встретят полное содействие всеми имеющимися у них средствами. По имеющимся данным, сеть шпионских организаций раскинута широко. Для борьбы нужно самое широкое и деятельное содействие всего русского общества. И.д. окружного квартирмейстера подполк. Троицкий (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
https://foto-history.livejournal.com/11222766.html
23rd-Oct-2017 08:23 pm ![]() В.Н. Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу — М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ 10 (23) октября 1917 года состоялось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее решение о необходимости восстания. Накануне этого события Ленин, не считаясь с риском, вернулся в столицу, чтобы проповедовать немедленное восстание. "В парике, побрившись, он приходил к нам на тайные собрания", — вспоминал Лев Каменев. Это знаменитое тайное заседание происходило на квартире меньшевика Николая Суханова — в отсутствие хозяина, но при помощи его жены-большевички. О чём вероломно обманутый супруг позднее писал: "О, новые шутки весёлой музы истории! Это верховное и решительное заседание состоялось у меня на квартире... Всё это было без моего ведома". Решая будущее страны, гости попутно пили чай и ужинали. Хозяйка квартиры подала им горячий самовар с чаем, купила немало разных угощений: сыр, масло, колбасу, ветчину, буженину, копчушки (небольшие рыбки), красную икру, солёную красную рыбу, печенье и кекс... "В промежутке пили чай с хлебом и колбасой для подкрепления сил", — вспоминал Троцкий. Вот в такой товарищеской и, пожалуй, уютной обстановке шли жаркие дебаты, которые продлились более 10 часов, хотя в них участвовали только 12 человек. "Вопрос о восстании был поставлен ребром" (Троцкий). За восстание проголосовали 10 человек, против — двое (Григорий Зиновьев и Лев Каменев). "Это меня крайне огорчило", — говорил потом В. И. Ленин о такой позиции своих прежде наиболее близких соратников. Собрание свелось к острым дебатам между Лениным и двумя его основными оппонентами, в которые время от времени вступали и другие члены ЦК. Л. Троцкий: "Я не берусь воспроизвести те три-четыре речи, которые произнес Ленин во время этого заседания на темы: нужно ли брать власть? пора ли брать власть? удержим ли власть, если возьмём? На те же темы Лениным было написано в то время и позже несколько брошюр и статей. Ход мыслей в речах на заседании был, разумеется, тот же. Но непередаваемым и невоспроизводимым остался общий дух этих напряжённых и страстных импровизаций, проникнутых стремлением передать возражающим, колеблющимся, сомневающимся свою мысль, свою волю, свою уверенность, своё мужество. Ведь решался вопрос о судьбе революции!.. Заседание закончилось поздней ночью. Все себя чувствовали примерно так, как после перенесения хирургической операции." На том же заседании для подготовки и руководства восстанием впервые было избрано Политическое бюро ЦК РСДРП(б). В первое Политбюро вошли семь человек (и позднее "семёрка" членов Политбюро долгое время считалась наиболее удобным числом для работы): Ленин, Бубнов, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Сталин и Троцкий. В тот момент это был временный орган, постоянное Политбюро было создано лишь в 1919 году. Однако впервые прозвучало это магическое словосочетание: Политбюро ЦК! Все семь советских десятилетий (за вычетом промежутка 1952-1966 годов, когда оно называлось Президиумом ЦК) именно Политбюро было олицетворением высшей власти. Никому не приходило в голову вешать в советских учреждениях подборку портретов членов Совнаркома, а портреты Политбюро были в порядке вещей до самого конца советской власти. А о всём ходе событий, ведших к восстанию, Ленин позднее замечал: "Когда правительство Керенского... мы истрепали, можно сказать, по ниточке, испробовали, как их сажать на министерские места во всех комбинациях, заставили их проделать министерскую чехарду справа налево и слева направо, снизу вверх и сверху вниз, то оказалось, что, как они ни садились, они в музыканты не годились, и тогда они полетели, как пушинки". ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2021 в 09:12. |
![]() |
Метки |
1917 |