![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/08.10.17
![]() ![]() Владимир Немирович-Данченко Москва, Большая Никитская, 50 В настоящее время со стороны человека сколько-нибудь заметного, даже умереть бестактно. Эта смерть может привлечь внимание, отвлечь от других забот. ![]() Франц Кафка Zürau Общее впечатление от крестьян: благородные люди, нашедшие спасение в сельском хозяйстве, где они так мудро и безропотно организовали свою работу, что она полностью слилась с мирозданием и до блаженной кончины оберегает их от всяких колебаний и морской болезни. Истинные граждане земли. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Погода теплая, сухая. Огородил копну сена в полянке. Скотина везде ломит. Овцы из озимей не выходят, озими очень велики, осень теплая, выросли густыя. Дороговизна жизни. Читать далее ![]() Иван Бунин Петр Нилус Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское ![]() Сообщи немедленно, купил ли ты мне табаку. Если да, тотчас вышлю деньги. Сообщи сколько. ![]() Михаил Богословский Москва Понедельник. Что Россия теперь не государство, это для меня ясно, ибо государство есть человеческое общество, объединенное верховной властью, а где же у нас верховная власть. Ею не обладает Временное правительство — потому что оно «подотчетно» какому‑то Демократическому совету, образовавшемуся из Демократического совещания. Ею не обладает и этот самозваный Демократический совет. Итак, не будучи государством, Россия теперь — первобытное, естественное состояние людей. Есть разные союзы, которые борются между собой и бастуют, стремясь каждый урвать себе кусок из бывшего государственного достояния. ![]() Никита Окунев Москва Вчера в Москве происходили выборы в районные думы. Подал от себя записку с № 1, т. е. за кадетскую партию. Если бы были партии правее ее, то с громаднейшим злорадством сунул бы в ящик и таковую. Впечатление в выборном присутствии в сторону апатии и равнодушия со стороны обывателей. Не шли ни с какими записками — обозлились, значит, и махнули на революцию рукой. Пусть, мол, будет как можно хуже. Читать далее ![]() Юрий Готье Москва ![]() Железнодорожная забастовка начинает приводиться в исполнение. Вчерашние выборы дали большинство кадетам в Арбатско-Пречистенском участке и половину голосов в Тверском-Городском участке. Это первый случай победы кадетов. В других местах, вероятно, пройдут большевики, ибо только эти два списка конкурировали друг с другом; остальные, включая с.-р., которые в июне победили в центральной думе, видимо, успеха особого не имели. Кадеты в Пречистенско-Арбатской и Тверской думах должны показать, что они лучше остальных, а то им грозит гибель. На днях в Румянцевский музей явились один матрос и один штатский от Балтийского флота в поисках разных ученых разностей для «матросского университета»; из разговора выяснилось, что они уверены, что удержатся в Гельсингфорсе. Удастся ли? ![]() Александр Керенский вместе с Михаил Терещенко Петроград Терещенко с мрачным видом сообщил мне, что три посла союзных стран намерены вручить мне вербальную ноту. Встречу с ними я назначил на следующий день, пригласив сопровождать меня министров Коновалова и Терещенко. Нота трех держав была зачитана дуайеном дипломатического корпуса послом сэром Джорджем Бьюкененом. Лишь однажды до этого я видел посла в таком волнении — в тот день, когда он был вынужден передать решение своего правительства об отказе предоставить царю и его семье права проживания на английской территории во время войны. Истинный дипломат, сэр Джордж всегда отличался сдержанностью и умел владеть собой. Какое же глубокое эмоциональное потрясение переживал сэр Джордж, если пальцы его дрожали, щеки покрыл стыдливый, почти что девичий румянец, а на глаза навернулись слезы. Все это было. Читать далее ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство В разговоре со мной Терещенко сказал, что хотя он остался министром иностранных дел, но отказался взять на себя обязанности заместителя председателя Совета министров и принимать участие в заседаниях кабинета, кроме посвященных внешней политике или вопросам, по которым коллеги найдут особенно желательным его мнение, пока правительство не выработает окончательной программы. Он прочитал мне письмо, отправленное им Керенскому с просьбой об отставке, письмо, в котором давалась уничтожающая критика как правительства, так и Совета. В течение шести трагических месяцев, писал он, прожитых Россией со времени революции, они ничему не научились и ничего не позабыли. Читать далее ![]() Джон Рид Петроград Керенский и «умеренные» социалисты против воли подавляющего большинства населения создали коалиционное правительство, в которое вошли представители имущих классов. В результате меньшевики и социалисты-революционеры навсегда потеряли доверие народа. ![]() Леонид Андреев Петроград, Мойка, 1 Был один странный вечер: был Лебедев, Фейт, Авксентьев и другие, приехали Чернов с черновками и черновцами, Громан и Череванин, все с каких-то заседаний. Череванин сказал интимно: «Плохи дела, очень!» — с выражением. Да и так видно было, что плохи. А вскоре, знатно выпив, запели студенческие песни: «Не осенний мелкий дождичек», «Проведемте, друзья» и прочее. Пели истово, с захватом и чувством, Чернов — запевала; и я, хоть трезвый, пел и думал: «Где же тут идиотские партии и вся эта безумная галиматья? Разве все это не один и тот же давний и всегдашний русский интеллигент?» Потом пошли плясать русского, Фейт играл в азарте, а Чернов и его противник Лебедев щелкали каблуками и вздергивали ноги. Было странно, непонятно и жутко. И многозначительно: ведь Россия гибнет. ![]() «Горький цвет» Комедия Алексея Толстого в постановке Юрия Озаровскго. В спектакле заняты Шатрова, Радин, Горич, Сабинин, Егорова, Блюменталь-Тамарина и другие Москва Драматический театр ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Мы, русские, слишком привыкли говорить, что родина наша на краю гибели. Мы так долго говорим об этом, и слова наши так мало действенны, и так незначительны их практические последствия, что скоро никто уже не будет верить искренности и серьезности наших слов. Все слова потеряли свой удельный вес и перестали быть действенными. Читать далее ![]() Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник Москва, Никольский переулок, 21 Что за несчастие? Имею разрешение на приезд в Петроград; и — забастовка. Теперь придется отложить. Если будет время, хотя бы неделя, непре*менно приеду; т.е., если забастовка окончится через неделю, — приеду; если протянет*ся, увы, — не судьба. ![]() Михаил Терещенко Петроград Французский, английский и итальянский послы выразили желание быть принятыми совместно министром-председателем и сделали ему сообщение, в котором указывают, что последние события внушают опасение в силе сопротивления России и в возможности для нее продолжать войну, вследствие чего общественное мнение в союзных странах может потребовать от своих правительств отчета за материальную помощь, оказанную ими России. Для того чтобы дать союзным правительствам возможность успокоить общественное мнение и внушить ему вновь доверие, русскому правительству надлежит доказать на деле свою решимость применить все средства в целях восстановления дисциплины и истинного воинского духа в армии, а равно обеспечить правильное функционирование правительственного аппарата как на фронте, так и в тылу. Союзные правительства выражают в заключение надежду, что русское правительство выполнит эту задачу, обеспечив себе таким путем полную поддержку союзников. Читать далее ![]() Пьер Паскаль Петроград Мадам Дюбуа рассказывает о замеченном на рынке бабьем бунте: «Где правда, которой можно верить? При старом режиме было много лучше, было что поесть, все было дешевле». Тут подошел милиционер с лекцией о республиканизме. Они отбрили: «Да что нам свобода, коли мрем от голода?» Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Вчера я в первый раз за все это время был в театре. Неожиданно выдался свободный вечер. Вещь крайне редкая. Попал в Музыкальную драму на «Черевички» Чайковского. К сожалению, опера оказалась «так себе», исполнение недурное, постановка посредственная. А жаль. Потому что хороших спектаклей в Петрограде немало, только выбирать я не могу. Читать далее ![]() Владимир Маяковский Лиля Брик Москва Дорогая Личика, дорогой Оська! Целую вас в самом начале письма, а не в конце, как полагается: не терпится! Что у вас? Счастливые люди, побывавшие в этой сказочной стране, называемой «у вас», отделываются, мерзавцы, классической фразой: «Лиля как Лиля». Читать далее ![]() Сберегательные кассы ![]() Во всех электротеатрах России вся валовая сумма сбора за неделю поступает на приобретение облигаций «Займа Свободы». Всероссийский союз владельцев кинематографических театров. ![]() Константин Сомов Елизавета Званцева Петроград Я думаю, что Ваше решение остаться на зиму в деревне в Алешином доме очень благоразумно. Будет покойно, вдали от политики, хвостов, волнений и страхов. Со школой, конечно, в этом году ничего бы не вышло. На субсидию, о которой я Вам писал, надеяться нечего: школа Гагариной получила отказ в ней. Не унывайте обе, я думаю, что мы все же доживем до лучшего времени. ![]() Зигмунд Фрейд Шандор Ференци Вена, Берггассе, 19 Я работаю с девятью пациентами по восемь часов в день и совсем не напрягаюсь — но мне отвратительно то, что даже этого дохода недостаточно для того, чтобы покрыть нужды моего дома. Я смотрю на вещи самым пессимистичным образом и думаю, что если в Германии не случится парламентской революции, то нам стоит ожидать продолжения войны до полного поражения. ![]() Давид Бурлюк Андрей Шемшурин Буздяк, Башкортостан Дорогой Акимович! Я по-свински — по-русски давно не писал Вам — хотя до меня дошли слухи, что Марианна Давыдовна работает у Вас, вы, следовательно, отчасти не забыли окончательно — меня, благодаря сему напоминанию. Передайте ей мой поклон, я с ней не переписываюсь; вообще из деревни трудно писать при современной почте. Читать далее ![]() «Комедия двора» Новая переводная комедия, прошедшая в Париже более 500 раз, в постановке Бориса Горина-Горяйнова. Заняты Мосолова, Вернер, Усачев, Горин-Горяйнов и другие Петроград Литейный театр ![]() Александр Парвус Стокгольм, Швеция Мое богатство, к слову сказать, невероятно преувеличенное пересудами и сплетнями, ничуть не тяготит меня. Оно всего лишь обеспечивает мне возможность расширять мою социальную деятельность. К ней относится, кстати, и основанное мною «Общество по изучению социальных последствий войны», о котором тоже немало писали газеты. Указанное общество собрало в Копенгагене библиотеку, которая доступна любому, кто занимается наукой. Научные труды общества снискали ему международную известность и цитируются авторитетными изданиями всех стран-участниц войны, в Англии, России, Германии, Австрии и др. ![]() Журнал журналов ![]() Сыну Николая Романова, как известно, царствовать уже не придется, и ему предстоит заняться другим ремеслом. А для этого надо кое-чему учиться. Потому Николай Романов в Тобольске обратился «к директору ветеринарной фельдшерской школы Благовелину с просьбой рекомендовать учителей для Алексея. Занятия по программе гимназий, кроме закона Божьего. Закон Божий Алиса будет преподавать сама». Неужели эта богобоязненная женщина готовит своего сына в «старцы»? ![]() Император Николай II Тобольск Во время нашей прогулки комендант — поганый помощник комиссара, прапорщ. Никольский и трое комитетских стрелка осматривали помещения нашего дома с целью отыскать вино. Не найдя ничего, они вышли через полчаса и удалились. После чая начали переносить к нам вещи, прибывшие из Царского Села. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина ![]() Весь день читал — читаю историю французской революции (Ф. Минье). Днем я сидел на террасе и писал дневник, который у меня очень запущен за время болезни. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Марина Цветаева ![]() +4 В Петрограде ![]() +9 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 07.01.2020 в 07:39. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|