![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.kommersant.ru/doc/3211936
О чем писал «Огонек» накануне революции 13.02.2017 Рассказ Александра Грина, стихи Сологуба, Георгия Иванова и Кузмина, чувствительные рассказы (с умозаключениями типа: "Он имеет право на чистое счастье") — все это "Огонек" за две недели до гибели империи. Мы выбрали сюжеты, которые хоть как-то рассказывали, чем живет страна ![]() Война ![]() Доброволец расшалился ![]() "Гусарская баллада" в 1917 году ![]() Бронированная лодка у Б... Фото: Архив журнала "Огонёк" Среди казаков — худенькая, небольшая фигура добровольца Гернет с туго перевязанным поясом. Это девушка, с весны разделяющая с полком невзгоды и радости. Про нее знают только, что она из хорошей семьи, образованная барышня, принятая в полк по чьей-то рекомендации. Она наравне с другими несет тяготы дневальства, чистит лошадь, безропотно лежит в окопах рядом с пулеметом в холодные ночи. Она строга, сурова, но в то же время весела и беззаботна, за что ее и любят в команде. Ее мечта — опроститься и слиться с казаками, она любит курить махорку, любит говорить грубо и просто, и лишь широкие бедра слегка выдают ее истинное происхождение. Теперь она веселится вместе с товарищами. Конечно, Гернет не уйдет раньше других спать на свое место — за печкой в избушке садовника! Казаки поют песни, пляшут под гармошку и толкаются — Гернет не отстает от других, агатовые глаза сверкают, щеки раскраснелись. Гернет — казак, лихой боец! Молодой стройный пулеметчик кричит всей компании: — Айда в деревню на вечеринку к девкам! — Идем, братцы! — живо поддерживают все. Гернет попала в общую струю веселья, лихо обводит глазами товарищей и говорит: — А что ж, к девкам — так к девкам! Все гурьбой вываливаются на улицу. Вет. врач Л.Г. Тыл Все полезно! Ничего не бросайте! ![]() В условиях продуктового дефицита в столице были созданы Продовольственные учреждения Верховного начальника санитарной части Е.И.В. принца А.П. Ольденбургского Фото: Архив журнала "Огонёк" Цель учреждений — показательным примером научить население разумной экономии при расходовании продуктов и с пользой утилизовать те животные остатки, которые раньше не находили применения. Ежедневно из Сибири и Урала в продовольственные учреждения прибывает от 2 до 3 товарных поездов, нагруженных как целыми тушами, так и головами, конечностями, внутренностями рогатого скота. Материал, признанный годным, направляется на разделку. Одна за другой вырастают целые пирамиды костей. В этих сказочных учреждениях доказывается: кости — исключительная ценность, значительно превышающая ценность самого мяса. Они поступают в отделение для выварки из них костного жира. Вторично и так производительно использованные кости превращаются в удобрение для полей. Громадное значение имеет заготовка сухих мясных консервов (экстроля). Для сушки экстроля на заводе имеется специальное оборудование в виде особых котлов. Вот, например, образец печки собственноручной кладки Е.И.В. принца А.П. Ольденбургского для службы на позиции. Хорошо оборудовано и с большой опрятностью содержится и колбасное отделение. Усиленно идет работа и в мыловаренном отделении. Действительно, ничто не пропадает зря. Благодаря успешно найденной возможности утилизовать все мясные остатки в области питания коренным образом изменятся устаревшие понятия о непригодности многих продуктов. Это не вынужденные продукты тяжелого военного времени, а продукты здравого смысла даже для будущих лучших времен. В январе 1917-го За месяц до Февральской революции, пустившей империю под откос, "Огонек" писал об энтузиазме на фронте и в тылу, публиковал манерные стихи Михаила Кузмина и чувствительные рассказы забытых авторов. И только карикатуры в журнале объясняли, чем живет Петроград Длинный путь утилизования животных остатков рисковал бы быть не пройденным до конца, если бы не вспомнили про рога животных. Роговое вещество применяют для замены кожи при изготовлении подметок. В роговом отделении обучаются офицеры и нижние чины, специально откомандированные для этих целей. Быт Петроград в дни войны ![]() Типы столичных кафе (рисунки для "Огонька" худ. С. Животовского) Вверху, слева: У входа в кафе. Попался на удочку; вверху, справа: "На Кавказе баран собырал. В Петроград барышня собырал"; по центру, слева: Спекулянты; внизу: Спекулянты и негры-артисты сговариваются об ангажементе Фото: Архив журнала "Огонёк" Сверхчеловеческое не чуждо Что рекламировал "Огонек" в феврале 1917-го Кувака — наилучшая русская натуральная углекислая столовая вода из радиоактивных источников Сверхчеловек, человек новой грядущей расы, не знает неудач. Он подчиняет себе всех, читает мысли, предвидит будущее, понимает язык животных, излечивает болезни, делает тысячи чудесных вещей. Как этого достичь, учит брошюра Сар Диноил "Наши скрытые способности". Цена 85 к. На гитаре, не зная нот, каждый научится хорошо играть арии, романсы и пьесы. Заочный курс, цена 3 р. Больные сифилисом имеют теперь возможность применять французский препарат "Калиодон д-ра де Веза". Прекращает головные боли, боли в ногах и спине, бессонницу, ослабление памяти и слуха. Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2017 в 00:50. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/21.07.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Собралась неожиданно гроза. Мы не успели дометать всего. Немного замочило. Две копны пришлось сметать наверх мокрова. И загородил стожье. Пришел домой не рано. Дома был град. Овсы повредило. В России дела обстоят не совсем хорошо. Появилась скверная партия большевиков, которая стремится все нарушить и ничего не признает. Даже у министра Церетели взяли отобрали автомобиль. ![]() Осип Мандельштам Петроград, Египетский мост Несметная, невесть откуда налетевшая человечья саранча вычернила берега Фонтанки, облепила рыбный садок, баржи с дровами, пристаньки, гранитные сходни и даже лодки ладожских гончаров. ![]() Павел Дыбенко Петроград, тюрьма «Кресты» ![]() Мрачные своды одиночки в «Крестах» изолировали меня от окружающей обстановки и жизни. Дверь одиночки с маленьким волчком открывалась трижды в течение дня: утром, в обед и вечером, когда приходилось выносить «парашу» да когда подавали «купоросно-щелочные» щи с вонючей капустой и протухшими крохами мяса. Эта бурда скорее напоминала остатки помоев, чем что-либо похожее на пищу. В серо-мутной жидкости можно было найти все что угодно: человеческие волосы, куски тряпок, щепки и прочую прелесть. Керенский, загнавший своих политических врагов в казематы «Крестов», далек был от мысли кормить их хотя бы так же, как это было во времена царизма. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В Петрограде стихло пока, на Юго-Западном фронте неудачи продолжаются. ![]() Петр Половцов Петроград ![]() Приступаю к расформированию 1-го пулеметного полка. Посылаю за командиром и вручаю ему приказ о расформировании. Он, кажется, не особенно опечален. Требую, чтобы полк явился без оружия на Дворцовую площадь, а чтобы все пулеметы и ручное оружие было доставлено на двуколках и сложено во дворе Зимнего дворца. Оказывается, доблестные защитники революции за время беспорядков потеряли что-то около 30-ти пулеметов, со времени же большевистского поражения по ночам трепещут, ожидая ежечасно внезапного нападения с моей стороны, и выставляют ко всем воротам сильные караулы с пулеметами, а весьма многие разбежались. Объяснив, что мы начинаем новую жизнь, я, обходя фронт, с улыбкой придираюсь то к расстегнутой пуговице, то к плохо пригнанному поясу. У солдат физиономии веселые, настроение великолепное. Очевидно, главные зачинщики скрылись. Предвидя, что дело займет несколько часов, совершаю маленькую прогулку верхом по городу, во время которой замечаю удивительный случай: два солдата стали мне во фронт. Рагозин предлагает их арестовать, как контрреволюционеров. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Зашел к Терещенко, последний заверил меня, что правительство теперь является в полной мере господином положения и будет действовать независимо от Совета. Подведя меня к окну, он указал мне на разоруженных солдат пулеметного полка, собранных в сквере у Зимнего дворца, и сказал, что они вскоре будут посланы на работу на Мурманскую дорогу. ![]() Константин Оберучев Киев По возращении из служебной командировки я ознакомился с газетными сообщениями по поводу разгрома в мое отсутствие моей квартиры «полуботковцами». В интересах истины я считаю необходимым сообщить, что в репортерских заметках по этому поводу, появившихся в местной печати, многое преувеличено. Так, должен отметить, что хотя «полуботковцы» обыскали пустой детский гробик, ища в нем разобранный пулемет, но над трупиком никакого кощунства и глумления не было. Многие, входя в комнату, где лежал трупик, обнажали головы и немедленно уходили из помещения. Читать далее ![]() Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 Центральная рада настоящим удостоверяет, что, после того как казаки из Грушек сложат оружие и избавятся в своих рядах от преступных элементов, приказываем им немедленно отправляться на фронт. При этом, Центральная рада признает возможным, чтобы казаки пошли на фронт как полк имени П. Полуботка, однако, не имея права утвердить такой полк, Рада будет хлопотать об утверждении его перед Временным правительством. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев «Курорт–Петербург» Почувствовал вдруг страшную ненависть к сидевшей против меня девице. Она была в костюме сестры милосердия, с мельчайшими чертами лица не то чтобы некрасивыми, но какими-то отталкивающими своей щуплостью и «крошечностью». (Во мне всегда вызывают физическое омерзение маленькие руки, маленькие ноги.) Читать далее ![]() Раннее утро Кровавая драма в чайной В чайной лавке Невстратова, на М. Сухаревской площади, в доме №2, посетитель Федотов, находившийся в нетрезвом состоянии, стал буянить, ломать мебель, бить посуду. Жена Невстратова стала бранить Федотова, тогда тот бросился на нее и стал душить за горло. Муж Невстратовой выхватил револьвер и произвел в Федотова выстрел. Федотов упал, обливаясь кровью, на пол, тяжело раненый в живот. Пострадавшего отправили в больницу. ![]() «Бум и Юла» Премьера детской сказки Николая Шкляра в постановке Передвижного театра Павла Гайдебурова. В главных ролях Головинская и Назимова Петроград Ермоловский театр ![]() Николай Суханов Петроград, Таврический дворец Я остановил Войтинского и спросил, как обстоит дело с митингами, театрами, кинематографом и прочими предохранительными мерами для гарнизона и сводного отряда. Организуются ли для них развлечения? — Что-о? — изумленно и гневно раскрыл на меня глаза Войтинский. — Разве вы не знаете, что случилось? Вы не слыхали о фронте? Разве теперь до развлечений! ![]() Коммерсант ![]() Со всеми галантерейными товарами за последнее время наблюдается большое оживление, вызванное тем обстоятельством, что в силу проведенного в жизнь законопроекта о запрещении ввоза в Россию предметов роскоши, товарная наличность в предметах, имеющих отношение к этому законопроекту, с каждым днем сокращается, и покупатель, предвидя в дальнейшем отсутствие таковых товаров на рынке, торопится скупить его остатки. Усиленный наезд покупателя вызван и другим обстоятельством, а именно: галантерейные товары обычно закупались провинцией в Нижегородскую ярмарку — в этом же году, насколько стало известным, московские галантерейные фирмы с товаром в ярмарку не выезжают, и, таким образом, весь спрос сосредоточился ныне на Москве. Читать далее ![]() Питирим Сорокин Петроград Наше чахлое третье сословие за десятки лет покровительственной государственной политики так и не смогло хотя бы отчасти стать конкурентоспособным с иностранной промышленностью. Что касается наших левых социалистов-большевиков, то это не социалисты, а карикатура на последних. ![]() Раннее утро ![]() Чайная вакханалия Чайная паника усиливается. Вчера у крупных магазинов стояли уже длинные очереди, напоминающие очереди за хлебом, обувью и т.д. Читать далее ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Восстание «подавлено», а сегодня ночью на Неве, на Васильевском Острове и во многих местах была стрельба из пулеметов, из ружей, и отдельно, и пачками. Мне очень трудно сидеть политически между двух стульев, но все происходящее частью не возвышается до политики, а частью и превышает ее. Все новые и новые слухи об изменах, шпионаже и пр., конечно, оправдаются только частью, но за всем этим есть правда легенды. Мы уже знаем, что многое, что казалось невероятным относительно русского самодержавия, оправдалось; легенда, в сущности, вся оправдалась. Благодаря сиденью между двух стульев я лишен всякой политической активности; что же делать? Надо полагать, что этой власти у меня никогда не будет. ![]() Владимир Ленин Петроград К вопросу об явке на суд большевистских лидеров. Судя по частным беседам, есть два мнения по этому вопросу. Товарищи, поддающиеся «атмосфере Советов», нередко склоняются к явке. Более близкие к рабочим массам склоняются, по-видимому, к неявке. Принципиально вопрос сводится больше всего к оценке того, что принято называть конституционными иллюзиями. Если считать, что в России есть и возможно правильное правительство, правильный суд, вероятен созыв Учредительного собрания, тогда можно прийти к выводу в пользу явки. Но такое мнение насквозь ошибочно. Именно последние события нагляднейшим образом показали, что созыв Учредительного собрания невероятен (без новой революции), что ни правильного правительства, ни правильного суда в России нет и быть (теперь) не может. Читать далее ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых Ильич и Зиновьев решили скрываться. У Елизаровых домашней работницей жила деревенская девушка Аннушка. Была она из глухой деревни и никакого представления ни о чем не имела. Она страстно хотела научиться грамоте и каждую свободную минуту хваталась за букварь, но грамота ей давалась плохо: «Пробка я деревенская!» — горестно восклицала она. Читать далее ![]() Русские ведомости Петроград Сегодня прокурорский надзор на основании распоряжения Временного правительства подписал ордер об аресте Ленина, Зиновьева, Троцкого и Каменева. Поздно вечером Троцкий и Каменев по телефону сообщили Исполнительному комитету, что они согласны немедленно явиться и отдаться в руки властей, но только при том условии, если Центральный комитет Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов также подпишет ордер об их аресте. ![]() статья ![]() Василий Розанов Обман за спиною революции ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Контрреволюция в России. Повторяется Парижская Коммуна и 1848 год. Сейчас Ленин в бегах, Керенский — диктатор на службе у союзников. Буржуазия Германии, Франции и других стран сегодня должна испытывать одинаковое облегчение. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Крайние люди революции использовали общепризнанный факт негодности царя Николая II и этим фактом зажали рот всем правым. ![]() Император Николай II Царское Село Председателем Совета министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским министром и взяв в управление ещё министерство торговли и промышленности. Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше. ![]() Георгий Львов Петроград После подавления вооруженного мятежа в Петрограде, под влиянием представителей крайних социалистических течений, Временное правительство приняло решение о немедленном осуществлении предложенной министрами-социалистами программы дальнейшей деятельности правительства. Эта программа приемлема для меня только в тех частях, которые являются повторением и развитием основных начал, объявленных Временным правительством в ранее изданных декларациях. Но она неприемлема для меня в целом ввиду явного уклонения ее от непартийных начал в сторону осуществления чисто партийных социалистических целей, в особенности в тех частях ее, которые раньше ставились на решение Временного правительства и против которых я неоднократно высказывался. Читать далее ![]() Александр Керенский Необходимо было больше резкости в обращении с людьми, больше внешнего нажима в манере управления. ![]() Василий Кравков Подгайцы В 41-м корпусе, где самовольно отошла чуть не целая дивизия, последняя совершала свой Drang nach Osten с песнями, гоготанием и гармониками. В хорошем настроении себя чувствуют и воины нашего корпуса, бросившие оружие. Невообразимый хаос… Лебедь, рак и щука… читать дальше ![]() Александр Керенский Петроград Я подтвердил свой старый приказ о безжалостном применении вооруженной силы в любом случае нарушения субординации на фронте. Обратил внимание комиссаров и командования на декрет Временного правительства от 19 июля, запрещавший в рядах армии всякую агитацию против войны и правительства. Одновременно я телеграфировал в Ставку Верховного главнокомандующего распоряжение «разжаловать и отдавать под суд командиров за малейшие колебания в применении силы». [IMG][https://project1917.ru/attachments/5...f4224.png/IMG] «Искусство любить» Новая миниатюра Аверченко! И уже знакомые зрителям «Бумажник» Мирбо, «Нарцисс и Эхо» Щепкиной-Куперник, «Леда» Каменского — в программе спектакля в помещении бывшего Камерного театра на Тверском бульваре Москва Новый театр Кохманского ![]() Лавр Корнилов Бердичев, штаб Юго-Западного фронта Принял фронт в исключительно тяжелых условиях прорыва противника, обусловленного разложением и развалом, вызванных в армиях падением дисциплины, следствием чего явились самовольные уходы полков с позиций, отказ в немедленном оказании поддержки. Соотношение сил — приблизительно один противник на пять наших, что является разительным доказательством вышесказанного. Такое положение дел чревато чрезвычайно грозными и тяжелыми последствиями. Нахожу безусловно необходимым обращение Временного правительства и Совета с вполне откровенным и прямым заявлением о применении исключительных мер вплоть до введения смертной казни на театре военных действий, иначе вся ответственность — на тех, которые словами думают править на тех полях, где царит смерть и позор предательства, малодушия и себялюбия. ![]() Алексей Брусилов Всемерно поддерживаю генерала Корнилова и для спасения России и свободы, считаю безусловно необходимым немедленное проведение в жизнь мер, просимых генералом Корниловым. ![]() Борис Савинков Каменец-Подольский Ген. Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Об этом его назначении я узнал от Верховного главнокомандующего ген. Брусилова, вызвавшего меня к себе в поезд, на станцию Козова. В Каменец-Подольске была составлена мною и комиссаром 8-й армии Филоненко посланная ген. Корниловым Временому правительству телеграмма о необходимости введения смертной казни на фронте. С этого дня началась на Юго-Западном фронте планомерная и решительная борьба с большевикам. ![]() Альфред Нокс Петроград ![]() Предыдущий военный министр Гучков присоединился к кавказ*ской Дикой дивизии 8-й армии. По возвращении в Петроград в от*пуск он дал интервью прессе. Бывший министр заявил: «То, что случилось в Калуше, не поддается описанию. Я прибыл туда перед самой эвакуацией. Было достаточно увидеть искаженные страхом лица горожан, украдкой выглядывавших из подвалов… Свидетели рассказывали, как сорока- и пятидесятилетние мужчины по очереди насиловали семидесятилетних старух и молодых девушек. Пьяные сол*даты безжалостно грабили всех и убивали, если жители отказывались отдавать им деньги. Они отрывали детей от материнской груди и гро*зили выбросить их из окна, если женщина не отдаст им ценности». Читать далее ![]() Петроградские ведомости Грозный В русской печати прошел почти незамеченным поистине героический подвиг ротмистра Чеченского полка Тапа Чермоева, спасшего гор. Грозный от потока и истребления. В начале мая дезертировавшие и ушедшие с фронта солдаты учинили в г. Грозном дебош; срывали с чеченцев кинжалы и шашки и при этом убили 12 человек и ранили 8. Через несколько часов после этого город окружили десятки тысяч окрестных чеченцев; немедленно был прекращен доступ к городу; настроение было воинственное. Читать далее ![]() Мария Бочкарева Минская губерния, деревня Редки Часы показывали три часа утра. Полковник дал сигнал к атаке. Но солдаты справа от меня и слева от капитана Петрова не двигались. Они засомневались в правильности принятого решения. Трусы! — За что мы должны умирать? — спрашивали одни. — Что толку в этом наступлении? — вторили им другие. — Может быть, лучше вообще не идти в атаку, — в нерешительности говорили третьи. Читать далее ![]() Николай Некрасов ![]() Занял пост заместителя председателя правительства ![]() Валентин Катаев Действующая армия, Румынский фронт ![]() Мы переходили лесную лощину в предгорьях Карпат на рассвете, а бой уже начался. Было сыро, прохладно, по всей передовой линии уже гремело на десятки верст, за гребнями невысоких гор вспыхивали зарницы неприятельской артиллерии, над линией фронта по воздуху туда и назад низко летали немецкие и наши самолеты — бомбардировщики и наблюдатели-корректировщики. Мы торопились поскорее занять исходную позицию и шли, спотыкаясь о корни деревьев, продираясь сквозь кустарники, и вдруг увидали странную группу неподвижных солдат, сидевших и лежавших вокруг свежей ямы, вырытой снарядом. Читать далее ![]() Тристан Тцара Цюрих ![]() Выпускает первый номер журнала «Дада» ![]() Обозрение театров В эти дни как-то странно не только писать, но и думать о театре. О том простом, обыкновенном театре, куда мы привыкли ходить по вечерам и где сверкал огонь таланта, красоты, ума… Можно ли думать о таком театре, когда весь Петроград превратился в один громадный и страшный «Гиньоль»? Те, кому довелось в эти роковые дни побывать на наших улицах, с ужасом вспоминают о невообразимом кошмаре. В этом кошмаре соединилось все: кровавый ужас смерти, кровь, паника многотысячной толпы, выстрелы из братоубийственных ружей и пулеметов и что всего ужаснее — видения и предчувствия гибели страны, родины, свободы, чести и долга… Это было совсем не то, что в февральские революционные дни. Там тоже лилась кровь, тоже стрекотали пулеметы, но живо чувствовалось, что эта пляска Смерти — лишь призрак пред расцветавшими розами свободы и счастья новых дней. Нынче было не то… Читать далее ![]() Александр Бенуа Яблоновка ![]() С утра яркое солнце и теплынь. Оттого ли, что александрийский лист основательно подействовал, но я себя чувствую серьезно болеющим. Спал даже два раза. После четырех часов совершил большую прогулку… По дороге открыл восхитительный вид с пригорка, на котором стоит старенький помещичий домик, на озеро с лесистым островом посреди, и с рекой, которая к нему пробирается. К сожалению, баба посадского вида, убиравшая сено, так нелюбезно нас встретила (вообще же здесь население утрировано и как-то медово любезное), что я сомневаюсь, можно ли будет рисовать. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Финляндия объявила, что отделяется от нас по причине русских событий и непрочности правительства. Керенский спешно вернулся на фронт, где произошла катастрофа: в самый разгар сражения два полка отказались наступать и сдались; другие не смогли удержать немцев, которые прорвали наш фронт! Все наши последние победы сведены на нет! В вечерних газетах тревожные известия из Ревеля. На море неблагополучно. Керенский надрывается, но все напрасно. We are doomed! ![]() Владимир Вернадский Георгий Вернадский Полтавская губерния, село Шишаки Едва ли в какой стране сейчас чувствуется недостаток учителей и ученых, как у нас в России в переживаемый момент. Читать далее ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Опять такой же прекрасный день. Купание. Прогулка. Работа над биографией с 11‑го до 6‑го часа. Затем мы отправились с Лизой прогуляться в Кораново, оставив Миню у соседей играть с его приятелем Колей Климовым. Это было в начале 7‑го часа. Вернувшись ровно в 8 ч., мы нашли его лежащим в постели, он жаловался, что очень болит голова. У него оказалась очень высокая температура 39,3°. Ввиду эпидемии в окрестностях мы испытывали большую тревогу, не скарлатина ли это. Меня успокаивала наша соседка, жена священника. ![]() Борис Пастернак Определение творчества Разметав отвороты рубашки, Волосато, как торс у Бетховена, Накрывает ладонью, как шашки, Сон, и совесть, и ночь, и любовь оно. И какую-то черную дóведь, И — с тоскою какою-то бешеной — К преставлению света готовит, Конноборцем над пешками пешими. А в саду, где из погреба, со льду, Звезды благоуханно разахались, Соловьем над лозою Изольды Захлебнулась Тристанова захолодь. И сады, и пруды, и ограды, И кипящее белыми воплями Мирозданье — лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной. ![]() Русское слово Севастополь По радиотелеграфу сообщают из Севастополя, что матросы достали со дна моря золотое оружие адмирала Колчака, брошенное им в воду с корабля в момент обезоруживания офицеров. Оружие решено возвратить адмиралу Колчаку. ![]() Никита Окунев Москва Вчера вечером, проходя Чистыми прудами на митинг с участием Давыдова, был поражен новым безобразием на обезображенном «товарищами» этом, прежде прекрасном и чистом бульваре. Вповалку на траве, везде, где им угодно, лежат кучками солдаты «штатские» и дуются в карты. Таких игорных «столов» больше, чем во всех московских клубах. Игра, говорят (и в газетах пишут!), не маленькая, и шулеров при ней сколько угодно. Не менее игроков и зрителей. Одним словом, бесплатное, народное, свободное образование юношества, которое особенно прилипло к зрелищу перехода денег из рук в руки. Не слышно уже ни песен, не видно и хороводов. Да и вообще что-то не поется уже никому. Бывало, как славно и гордо смотреть на солдатиков, идущих стройно под такт песни. Лежало сердце к ним в тот момент, и жалость являлась и надежда на них, а теперь они прямо опротивели своею разнузданностью. Нет у нас «избранного воинства», и не с честью оно уходит в область преданий, а с позором. Читать далее ![]() Игорь Грабарь Владимир Грабарь усадьба Дугино Во-первых, с днем ангела, это тебя, а Марусю с дорогим именинником. Во-вторых, уедете Вы, господа, когда-нибудь? Ведь редиска, чай, давно выросла и ее уже скушали — чего же ждать. Хотя, по правде сказать, ехать сейчас — чистый подвиг при продолжающейся soldatesca. Как вы живете. Не часто ли деретесь, и если да, то как следует, по-большевистски, или так себе, — мирнообновленчески? Все это вопросы, которые нас, как никак, занимают. Целую обоих. Игорь ![]() Пьер Паскаль Петроград Ревель охвачен революцией; серьезные волнения в Харькове; Нижний, сообщает газета, в руках восставших. И здесь только подумали, что все кончилось, как прошлой ночью снова стрельба. Уже вчерашним днем из Летнего сада я слышал выстрелы: это возле Николаевского вокзала анархисты обстреливали войска, прибывающие из пригорода или с фронта. Двоих или троих из них обнаружили возле пулемета: солдаты разорвали их буквально на куски. Читать далее ![]() Якуб Ганецкий Сальтшэбаден, Стокгольм, Швеция Несмотря на то, что у нас временно прекратилась связь с Петроградом, наша «Корреспонденция» не переставала быть актуальной. Дело в том, что мы получали ежедневно выходящую в Гельсингфорсе большевистскую газету «Волна». Читать ![]() статья ![]() Нива Нити германского шпионажа. Инфографика ![]() Евгений Трубецкой Калужская губерния, усадьба Бегичево Здесь в Бегичеве настроения мужиков будто становятся нервнее. Сегодня пришли две деревни безо всякой надобности вследствие слуха, будто ко мне должны приехать какие-то делегаты «решать земельный вопрос». Разговоры при этом — самые мирные, но я боюсь, не предвестник ли это? В одной деревне уже поговаривают, что надо «снять у князя австрийцев». Мужики же, бывшие сегодня, сердились на «ленинскую провокацию» и волновались, что надо арестовать Ленина. Читать далее ![]() The New York Times ![]() «Ношено в Германии», — так вскоре смогут сказать о своих украшениях богатые американки. Супруга немецкого кайзера выставила на продажу свои драгоценности, полученные в подарок от людей, которые теперь считаются врагами Германии. Имена покупателей пока не разглашаются, но, скорее всего, это будут ювелирные дома, работающие в Америке, поскольку сейчас страна является крупнейшим в мире рынком сбыта драгоценных камней. Интересно, что среди прочего на продажу выставлено ожерелье, подаренное немецкой императрице покойным американским банкиром Джоном Пирпонтом Морганом. Оно состоит из 375 камней бриллиантов наивысшего качества. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Читала «Записки» Душана Петровича. Многое очень интересно, но многое лишнее и неточное. В этот день: ![]() +20 В Петрограде ![]() +21 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 18.09.2017 в 04:59. |
|
||||
|
||||
![]()
«Коммерсантъ» №2075
Чт, 4 Января, 1917 (Ср, 17 Января, 1917) ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.kommersant.ru/doc/3239981
Огонекъ 13.03.2017 "Огонек" горячо поддержал Февральскую революцию. Почти все обложки того времени изображали аллегорическую Свободу Фронт «А у вас революция!» Развал армии начался с предательства и пропаганды нового порядка ![]() Прапорщик Волынского полка Георгий Астахов — первый из офицеров русской армии, стал во главе восставших солдат в Петрограде Фото: Архив журнала "Огонёк" 3 марта германцы кричали нашим: — Руси, у вас революция! Нам ничего не было известно о положении дела. Кто ожидал, что так быстро и неожиданно совершится новое? Никто. — Ваш император отрекся от престола! Теперь нам хуже будет. Это сообщение казалось настолько неправдоподобным, что командир роты приказал прекратить разговор: — Ерунда. Вечером вести пришли из наших тыловых районов. Солдатские фразы, которыми приветствовали новый строй: — Если бы неожиданно объявили, что заключен выгодный для России мир, то ему не так бы были рады, как новому порядку. Революция Привет, свободная Россия Как страна попыталась жить по-новому Вечная слава борцам за свободу! ![]() Фото: Архив журнала "Огонёк" Весь номер был посвящен грандиозным похоронам жертв Февральской революции (напомним, "Огонек" 1917 года называл цифру в 2 тысячи погибших и пострадавших) на Марсовом поле. Правда, торжественных похорон удостоились только 50 "борцов за свободу". "В мировой истории еще не было манифестации таких размеров, как та, которую посчастливилось пережить населению Петрограда",— упоенно писал журнал. И далее — о чудесном порядке, величии благоговейного момента и "небывалых доселе красных гробах". Так начал формироваться культ смерти, позднее взятый на вооружение большевиками. Арест слуг старого режима в Госдуме ![]() Выдача обеденной пищи для арестованных сановников в министерском павильоне Фото: Архив журнала "Огонёк" ![]() «Шерлок Холмс» русской революции Фото: Архив журнала "Огонёк" Известный разоблачитель тайн охранного отделения В.Л. Бурцев, которому переданы для систематизации все уцелевшие материалы архива сожженного "охранного отделения". Позднее выступил против большевиков, которых связывал с немецкой агентурой, а сам октябрьский переворот считал немецкой спецоперацией. Бурцев был автором списка 195 эмигрантов, вернувшихся через Германию. Наиболее опасным из них считал Ленина. Реклама Сила даром Рекламодатели, несмотря на революцию, эксплуатировали две главные темы — секс и тайны "Альбукола" — слабым, нервным, упавшим духом женщинам Я высылаю даром 5000 пакетов питательного средства. Тайны русского двора. Закулисная жизнь Николая II. Секрет распутинского влияния на женщин. Вакханалия черных воронов. Злые гении России. Цена 2 р. 50 коп. "Робосто" — чудесный новый восстановитель силы для слабых мужчин, преодолевающий возраст и болезни. Человечество его ждало веками. Я вам пошлю ценный рецепт совершенно бесплатно. Быт Новые хозяева жизни ![]() Невский проспект в первые дни революции являл собой странное зрелище Фото: Архив журнала "Огонёк" Революция сильно отразилась на физиономии Петрограда. В особенности это бросалось в глаза на Невском проспекте. Его было не узнать. С вывесок сняты орлы и надписи "поставщик двора его величества". Изменилась и публика, среди которой появились новые типы. Вот с правой стороны оригинал, разгуливающий в ярко-красной шапке и галстуке, с красной дубиной в руке и босиком. Он всем говорил: "Распутин был черен как черника, я красен как брусника". Левее выехал с корзинкой еще недавно нелегальной литературы и бойко ее распродает. "Милиционер", сидящий второй год в третьем классе реального училища, важно идет под руку с солдатом. А дальше "земгусар" самодовольно помахивает стеком, обгоняя старого боевого полковника. Тут же проходит под руку со своей дамой и папироской писарь главного штаба, еще недавно вынужденный "тянуться" перед старшими по званию. Толпа оживленно гудит. И всюду красные плакаты, знамена и бантики в петличках. Литература ![]() Фото: Архив журнала "Огонёк" Свобода! Что чудесней, Что сладостней, чем ты, Дарит нам с громкой песней Улыбки и цветы! Устали мы томиться В нерадостном плену. Так сладко пробудиться И повстречать весну! И горизонты шире, И пламенней цветы... Сбылись в холодном мире Нездешние мечты. Георгий Иванов Редакция благодарит Российскую национальную библиотеку за помощь в подготовке публикации Последний раз редактировалось Chugunka; 06.10.2017 в 05:57. |
|
||||
|
||||
![]()
https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-1_77286
Временное правительство вновь обновляется. Кто вошел в его состав и с какими полномочиями? Начало «бонапартизма» в России. Как Александр Керенский объяснял свое новое назначение и почему его критиковали за диктаторские методы управления? Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции». https://www.youtube.com/watch?v=FK0ckaVdinY&t=2s История 100 лет революции 29 Июля 19:13 |
|
||||
|
||||
![]()
https://grani-ru-org.appspot.com/Soc.../m.262709.html
21.07.2017 Сто лет назад, 21 июля 1917 года, эсер Александр Керенский стал министром-председателем Временного правительства, сохранив пост военного и морского министра. Он безуспешно пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическими партиями, восстановил смертную казнь на фронте и назначил верховным главнокомандующим генерала Лавра Корнилова. Мятеж последнего окончательно развалил армию и открыл дорогу к власти большевикам. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 21 июля 1917, 100 лет назад, Временное правительство возглавил Керенский → http://histrf.ru/biblioteka/book/tri...-kierienskogho … http://www.istpravda.ru/chronograph/4421/ Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство. Русский философ Федор Степун отмечал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». По словам писательницы Нины Берберовой, он до конца своих дней оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто двигают политиками, умел мыслить масштабно. ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 07.07.2018 в 11:24. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Последний раз редактировалось "Коммерсантъ"; 02.08.2017 в 10:43. |
|
||||
|
||||
![]()
https://topwar.ru/120997-kak-kerensk...koy-armii.html
21 июля 2017 ![]() 100 лет назад, 21 июля 1917 года, Александр Керенский стал главой Временного правительства. Один из активных февралистов-западников, разрушителей Российской империи и самодержавия, он окончательно дестабилизировал ситуацию в России. В частности, он своими действиями полностью деморализовал вооруженные силы России, что привело к тому, что власть смогли захватить более радикальные левые силы. По сути, масон Керенский выполнял задачу по последовательному сносу русской государственности и русской цивилизации, которую ставили перед масонами-западниками и представителями «пятой колонны» «архитекторы» с Запада. Выполнив свою разрушительную миссию, Керенский спокойно уехал на Запад. Пользуясь покровительством хозяев Англии и США, прожил спокойную и долгую жизнь (умер в 1970 году). В 1920-1930-е годы выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России. Будучи человеком весьма информированным, он предвидел новый виток конфликта Запада и России. Действительно, вскоре новый «крестовый поход» объединенного «Евросоюза» во главе с Германией против России-СССР возглавил Адольф Гитлер. Александр Фёдорович учился на юридическом факультете Петербургского университета и начал свою карьеру как политический защитник во время Первой революции. Небольшое время пробыл в ссылке как член террористической организации эсеров. Защищал крестьян, грабивших помещичьи имения, левых радикалов, эсеров-террористов, армянских боевиков-националистов. Был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии, так как партия эсеров приняла решение бойкотировать выборы, формально вышел из этой партии и вступил во фракцию «трудовиков», которую возглавил с 1915 года. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций. Также Керенский стал видным масоном: в 1915-1917 гг. — генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России — парамасонской организации, члены-основатели которой в 1910-1912 годах вышли из ложи «Возрождение» Великого востока Франции. Великий восток народов России приоритетной задачей для себя ставил политическую активность. Кроме Керенского, в Верховный совет ложи входили такие политические деятели, как Н. С. Чхеидзе, Н. Д. Соколов (будущий автор «Приказа № 1», положившему начало распаду русской имперской армии), А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский, Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие. В 1916 году началось восстание в Туркестане, поводом к которому стала мобилизация местного населения. Для расследования событий Государственная дума создала комиссию, которую возглавил Керенский. Изучив события на месте, он возложил вину за происшедшее на правительство, обвинил министра внутренних дел в превышении полномочий, потребовал привлечения к суду коррумпированных местных чиновников. В своей думской речи 16 (29) декабря 1916 года он фактически призывал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Фёдоровна заявила, что «Керенского следует повесить». Защита террористов, преступников и радикалов и популистские выступления создали Керенскому имидж бескомпромиссного обличителя пороков царского режима, принесли популярность в среде либералов, создали репутацию одного из лидеров думской оппозиции. При этом он был умён, хорошо образован, имел талант оратора и актера. Таким образом, к 1917 году он уже был довольно известным политиком. Взлёт Керенского к вершинам власти начался во время Февральской революции, которую он принял восторженно и стал активным февралистом. Керенский 14 (27) февраля 1917 года в своей речи в Думе заявил: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения». Председатель Родзянко прервал выступление Керенского вопросом, что он имеет в виду. Ответ последовал незамедлительно: «Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима». В итоге Керенский оказался одним из наиболее деятельных и наиболее решительных организаторов нового режима. После того как в полночь с 26 на 27 февраля (12 марта) 1917 сессия Думы была прервана указом царя Николая II, Керенский на Совете старейшин Думы 27 февраля призвал не подчиняться царской воле. В тот же день он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции. При этом Керенский активно выступал перед митингующими, солдатами, завоевывая их уважение. Керенский снова вступает в партию эсеров и был назначен представителем Петросовета в созданном в Думе революционном Временном комитете. 3 марта в составе думских представителей содействует отказу от власти великого князя Михаила Александровича. Таким образом, в ходе февральско-мартовского переворота Керенский внедряется в группу ведущих февралистов-революционеров сразу в двух центрах власти: в качестве товарища (заместителя) председателя исполкома в первом составе Петросовета и в первом составе Временного правительства, сформированного на основе Временного комитета, в качестве министра юстиции. На публике Керенский появлялся во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Поддерживал аскетический имидж «народного вождя». Как министр юстиции он инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключённых, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционные активисты. При Керенском началось разрушение прежней судебной системы. Уже 3 марта был реорганизован институт мировых судей — суды стали формироваться из трёх членов: судьи и двух заседателей. 4 марта были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительствующего сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей. Прекращено следствие по убийству Григория Распутина. Когда 2 (15) марта был опубликован Приказ № 1 о «демократизации армии», исходивший от Петросовета, военный министр Гучков и министр иностранных дел Милюков выступили против его легализации. Керенский же поддержал идею (Как февралисты уничтожили армию). Таким образом, масон Керенский активно способствовал разрушению прежней правовой системы, порядка в России, криминальной революции, усилению революционного, радикального крыла февралистов. Также он поддерживал этносепаратистов, отделение национальных окраин. При его поддержке начался и активный развал вооруженных сил (Приказ № 1). В апреле 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков заверил союзные державы, что Россия безусловно продолжит войну до победного конца. Милюков был западником, который считал, что революция победила, основная задача реализована (уничтожено самодержавие) и нужна стабилизация, чтобы вести Россию по западному пути. При этом он надеялся, что «Запад поможет» и активно выслуживался перед западными «партнерами-союзниками». Но в реальности хозяевам Запада нужна была дальнейшая дестабилизация Россия, её распад и полное решение «русского вопроса» с последующей оккупацией наиболее важных областей. В Лондоне, Вашингтоне и Париже никто не собирался отдавать «демократической» России проливы, Константинополь и поддерживать «единую и неделимую Россию». Поэтому ставка делалась на дальнейшую дестабилизацию и радикализацию ситуацию в Петрограде, а через столицу и по всей России. Одним из агентов влияния, который должен был решить эту задачу и был Керенский. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста и не будет создано коалиционное правительство, включающее представителей социалистических партий. 5 (18) мая 1917 года князь Львов был вынужден выполнить это требование и пойти на создание первого коалиционного правительства. Милюков и Гучков подали в отставку, в состав правительства вошли социалисты, а Керенский получил важнейший портфель военного и морского министра, что позволило ему довершить развал последнего института, который сдерживал полный провал России в смуту — армию. Став военным министром, Керенский провёл «чистку» армии. Новый военный министр назначил на ключевые должности в армии малоизвестных, но приближённых к нему генералов, получивших прозвище «младотурки». На должность начальника кабинета военного министра Керенский назначил своего шурина В. Л. Барановского, которого произвёл в полковники, а уже через месяц в генерал-майоры. Помощниками военного министра Керенский назначил полковников генерального штаба Г. А. Якубовича и Г. Н. Туманова, людей недостаточно опытных в военных делах, но зато активных участников февральского переворота. 22 мая (4 июня) 1917 года Керенский назначает на должность Верховного Главнокомандующего «либерального» генерала А. Брусилова вместо более консервативно настроенного генерала М. В. Алексеева. Сам Брусилов скептически отнесся к своему назначению: «Я понимал, что, в сущности, война кончена для нас, ибо не было, безусловно, никаких средств заставить войска воевать». В свою очередь Брусилов пытался угождать революционным солдатам, играл в «революционную демократию», эта тактика была ошибочной и не дала положительных результатов. Брусилов заменил командовавшего 8-й армией генерала Каледина за отсутствие поддержки «демократизации армии» и заменил его популярным среди офицеров и солдат генералом Корниловым. По этой же причине был уволен герой штурма Эрзерума главнокомандующий Кавказской армией Юденич, один из самых решительных и успешных генералов царской армии. Испытывая недоверие к генералитету, который ещё имел силу — штыки и сабли, Керенский учредил институт правительственных стукачей-соглядатаев — комиссаров. Они находились при Ставке, штабах фронтов и армий для согласования их работы с солдатскими комитетами и слежки за полководцами. 9 мая 1917 года Керенский обнародовал «Декларацию прав солдата», который близок к содержанию к Приказу № 1. Впоследствии генерал А. И. Деникин писал, что «эта «декларация прав»… окончательно подорвала все устои армии». Русский генерал откровенно говорил, что «Развалило армию военное законодательство» последних месяцев». А главными военными законодателями тогда были масоны Соколов и Керенский. Стоит отметить, что на короткое время в сумасшедшем доме, в который тогда превратилась Россия, Керенский приобрёл популярность практически равную Наполеону Бонапарту в годы его славы. Керенского в газетах, которые в основном контролировали либералы, масоны, называли: «рыцарь революции», «львиное сердце», «первая любовь революции», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России», «народный вождь», «спаситель Отечества», «пророк и герой революции», «добрый гений русской революции», «первый народный главнокомандующий» и т. д. Правда, как вскоре стало ясно — это была обманка, миф. Керенский был «петрушкой», которым управляли хозяева Франции, Англии и США. Он должен был подготовить Россию к новому этапу смуты — приходу к власти радикальных сил, националистов-сепаратистов, и Гражданской войне. А после этого опустошенная страшной братоубийственной войной, расчлененная на национальные и «самостийные» бантустаны Россия становилась легкой добычей Запада. На должности военного министра Керенский нанёс ещё один страшный удар по русской армии — он стал главным организатором (по инициативе западных «партнеров») июньско-июльского наступления — т. н. «Наступления Керенского». В армии уже был полный развал: катастрофическое падение дисциплины, «митинги», массовое дезертирство, отказ частей воевать, развал тыла и т. д. В обороне войска ещё держались, сами себя защищали, тем самым своим существованием связывая большие силы австро-германской и турецкой армий, помогая союзникам. Но наступать такая армия не могла, максимум — локальные, кратковременные наступательные операции, с помощью ударных частей, готовых идти на верную смерть. Но при большом наступлении хлипкое равновесие, сохранявшееся ещё в армии нарушалось. Солдаты массово отказывались воевать, бежали с передовой, пока одни полки и дивизии бились, соседние митинговали и уходили в тыл. Да и вообще после провала наступления Нивеля на Западном фронте («Мясорубка Нивеля») наступление русской армии теряло всякий смысл. Но западные державы надавили на полуколониальное, прозападное Временное правительство и русские солдаты снова послужили в качестве «пушечного мяса». Военный историк А Зайончковский так описал картину развала царившего в русской армии в те дни: «В начале мая (по старому стилю, по новому — во второй половине мая — Автор), когда портфель военного и морского министра получил Керенский, началась лихорадочная подготовка к активным действиям на фронте. Керенский переезжает из одной армии в другую, из одного корпуса в другой и ведет бешеную агитацию за общее наступление. Эсеро-меньшевистские Советы и фронтовые комитеты всемерно помогали Керенскому. Для того, чтобы приостановить продолжавшийся развал армии, Керенский приступил к формированию добровольческих ударных частей. «Наступать, наступать!» — истерически кричал, где это только можно, Керенский, и ему вторило офицерство и фронтовые, армейские полковые комитеты, особенно Юго-западного фронта. Солдаты же, находившиеся в окопах, к приезжающим на фронт «орателям», призывавшим к войне и наступлению, относились не только безразлично и равнодушно, но и враждебно. Громадное большинство солдатской массы было, как и прежде, против всяких наступательных действий. … Настроение же этих масс иллюстрируется одним из типичных писем солдат того времени: «Если война эта скоро не кончится, то, кажется, будет плохая история. Когда же досыта напьются наши кровожадные, толстопузые буржуи? И только пусть они посмеют еще войну затянуть на несколько времени, то мы уже пойдем на них с оружием в руках и тогда уже никому не дадим пощады. У нас вся армия просит и ждет мира, но вся проклятая буржуазия не хочет нам дать и ждет того, чтобы их поголовно вырезали». Таково было грозное настроение солдатской массы на фронте. В тылу же дела обстояли ещё хуже. Керенский приехал на фронт, что привело к тому что наступление отложили ещё на несколько дней, чтобы дать речистому министру поговорить с солдатами. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после чего получает прозвище «главноуговаривающего». Историк Ричард Пайпс так описывает эффект, который производили выступления военного министра: «Слова «триумфальное шествие» недостаточно сильны, чтобы описать поездку Керенского по фронтам. По силе возбуждения, которое она оставляла после себя, ее можно было сравнить со смерчем. Толпы выжидали часами, чтобы бросить на него один взгляд. Повсеместно путь его был усыпан цветами. Солдаты бежали мили за его автомобилем, стараясь пожать ему руку и поцеловать край его одежды». Правда, современники событий и другие историки отмечали, что солдаты многих частей, находящихся на передовой, к приезду Керенского и прочих агитаторов за войну относились равнодушно или даже с презрением. «Наступление Керенского» вполне закономерно закончилось полным провалом (Провал «наступления Керенского»; Ч. 2). Ударные части были выбиты, остальные войска после первых дней наступления, когда ещё имелись успехи, быстро выдохлись и не хотели воевать, началось массовое дезертирство, отказ целых частей идти на передовую, самовольных уход войск в тыл. Австро-германские войска перешли в контрнаступление и заняли Галицию. Все предыдущие успехи русской армии в кампании 1916 года, за которые заплатили жизнями и кровью сотни тысяч русских солдат, были перечёркнуты. А русская армия, потерпев тяжелое поражение, уже не подлежала восстановлению. Ей на смену шли формирования националистов и сепаратистов, казаков, будущих «белых», Красная гвардия, организованные преступные группировки. Июньское наступление привело к июльскому выступлению революционных масс в Петрограде (3-5 июля 1917 года) во главе с большевиками и анархистами. Что бвызвало очередной кризис Временного правительства. С 8 (21) июля 1917 г. Керенский сменил Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра, то есть получил всю полноту власти в России. Временно, с помощью Корнилова, ставшего Верховным главнокомандующим, в Петрограде и армии восстановили порядок. Затем Керенский с помощью новой провокации — т. н. «мятеж Корнилова», добил армию и генералитет. Далее страна ушла пошла в разнос. Масоны-западники уничтожили империю Романовых, самодержавие, и разрушили русскую государственность, армию. Последняя скрепа, которая ещё держала всё здание русского государства — армия, была полностью разложена и деморализована. Смута охватила всю Россию, на поверхность вышли все те социально-экономические, политические и национальные разломы, которые столетиями копились в России Романовых. И только русские коммунисты смогли предложить цивилизации и народу новый проект развития и государства, который был в интересах трудового большинства. В русской же истории Александр Керенский является одной из самых отрицательных фигур — ставленник прозападного масонства, хозяев Запада, человек, внёсший огромный вклад в развитие смуты и начала Гражданской войны в России. Политик, добивший остатки русской имперской армии. Этот разрушитель в XX столетии стоит в одном ряду с Троцким, Хрущёвым, Горбачёвым и Ельциным, с великими врагами русской цивилизации и народа. Последний раз редактировалось Chugunka; 13.09.2017 в 05:41. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.gazeta.ru/science/2017/0...10797014.shtml
21.07.2017, 11:16 ![]() Wikimedia Commons «Керенский видел себя в качестве центральной оси власти» Сто лет назад главой Временного правительства России стал Александр Керенский. О его дороге к власти и недолгом правлении рассказывается в материале «Газеты.Ru». Александр Керенский родился 4 мая 1881 года в Симбирске. Его отцом был Федор Керенский, директор Симбирской мужской гимназии, в которой обучался Владимир Ленин (тогда еще Ульянов). Керенские и Ульяновы дружили семьями, Федор Керенский после смерти Ильи Ульянова участвовал в жизни его детей. Когда Александру Керенскому было восемь лет, вместе с семьей он переехал в Ташкент, где с золотой медалью окончил местную гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Большинство студентов были противниками абсолютизма: кто-то выступал против монархии, кто-то еще не до конца определился в политических предпочтениях, но однозначно поддерживал конституцию. За студенческие годы Керенский стал свидетелем множества восстаний и студенческих демонстраций. Впрочем, участие в подобных мероприятиях он принимал редко. Тогда же Керенский примкнул к Союзу освобождения, нелегальному политическому движению, позже слившемуся с Союзом земцев-конституционалистов и оформившемуся в Конституционно-демократичесую партию. В отличие от большинства молодежи, марксизм он не принимал. «Я читал также статьи молодого марксиста-экономиста Петра Бернгардовича Струве. Но когда я дошел до той страницы, где он пишет, что индивидуальности нет места в природе и ее не следует принимать в расчет, я понял, что марксизм не для меня. Мое отношение лишь укрепилось, когда я познакомился с «Коммунистическим манифестом» Маркса и Энгельса, где утверждается, что общечеловеческая мораль — лишь орудие в классовой борьбе, а мораль рабочего класса не имеет ничего общего с моралью капиталистического мира», — объяснял он позже. В полицейских досье фамилия Керенского впервые появилась в 1905 году, когда он подписал заявление протеста против ареста некоторых представителей радикальной столичной интеллигенции. При обыске полиция нашла у него эсеровские листовки, копировальную технику и заряженный револьвер. Керенский провел под стражей три месяца, затем был отпущен из-за недостатка улик. До 1912 года Керенский выступал в качестве адвоката на политических процессах, пока после проведенного им расследования Ленского расстрела его не избрали в четвертую Думу. С началом Первой мировой войны Керенский занял «оборонческие» позиции, но продолжал критиковать внутреннюю политику царского правительства, которую считал разобщающей силой нации. Тяжелые потери русской армии, развитие общего экономического кризиса — все это усиливало оппозиционные настроения в думе. К 1915 году в ней сформировался «Прогрессивный блок», предложивший программу, которая требовала создания правительства, пользующегося «доверием страны». Керенский выступал с требованиями создать правительство, ответственное не перед царем, а перед Государственной думой. «Вы, господа, — обращался он к депутатам, — до сих пор под словами «революция» понимаете какие-то действия антигосударственные, разрушающие государство, когда вся мировая история говорит, что революция была методом и единственным средством спасения государства. Если власть пользуется законным аппаратом, чтобы насиловать страну, чтобы вести ее к гибели, обязанность граждан — этому закону не подчиняться». К 1917 году его заявления стали совсем радикальными. «Поняли ли вы, — вспоминал он свое выступление во время Думских дебатов 14 февраля, — что исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало, героическими личными жертвами тех людей, которые это исповедуют и которые этого хотят? Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в орудие издевательства над народом?.. С нарушителями закона есть только один путь — физического их устранения. Председатель Думы в этом месте спросил, что я имею в виду. Я ответил: «Я имею в виду то, что свершил Брут во времена Древнего Рима». Когда сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин Думы 27 февраля открыто призвал не подчиняться царской воле. В тот же день он стал членом сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и вошел в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции. В течение Февральской революции Керенский стремился сделать для организации новой власти все возможное. «В первые дни революции, — вспоминал политик Сергей Шидловский, — Керенский оказался в своей тарелке, носился... Не различая дня от ночи, не спал, не ел и весьма быстро дошел до такого состояния, что падал в обморок, как только садился в кресло, и эти обмороки заменяли ему сон. Придя в себя, он снова говорил без конца, куда-то уносился, и так продолжалось день и ночь». Во Временном правительстве Керенский занимал пост министра юстиции. Он стал инициатором признания независимости Польши, восстановления конституции Финляндии, амнистии политзаключенных. Позже, в апреле, он получил должность военного министра, на которой способствовал организации наступления русской армии в июне 1917 года. Керенский объезжал военные части, участвовал в митингах, пытался воодушевить войска. «Керенский разъезжал по фронту, — писал об этом Троцкий, — заклинал, угрожал, становился на колени, целовал землю, словом, паясничал на все лады». Но особого результата это не принесло: армия была слишком ослаблена послереволюционными чистками, и наступление русских войск 18 июня закончилось полным поражением. Один правительственный кризис следовал за другим, у Временного правительства не выходило овладеть ситуацией в стране. В мае, после народных антиправительственных митингов, было создано первое коалиционное правительство. В июне отказ Первого Всероссийского съезда Совета рабочих и солдатских депутатов передать власть Советам вызвал новую волну возмущений. Во многих городах прошли демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». В июле антиправительственные выступления продолжились, 16 июля одно из них даже перешло в вооруженный конфликт. Князь Георгий Львов, стоявший во главе Временного правительства, ушел в отставку. Керенский в мемуарах писал, что застал председателя правительства князя Львова «в состоянии ужасной депрессии, которая не позволяла ему выполнять обязанности главы республики». 21 июля Керенский сменил Львова на посту председателя Временного правительства. Он подошел к должности ответственно: разработал и внедрил новый режим работы Совета министров, следил, чтобы те не обращались друг к другу фамильярно, не позволял им самовольно покидать зал во время заседаний. Ему удалось повысить интенсивность работы правительства. Керенский работал с восьми утра и до поздней ночи, без его согласия и одобрения никто ничего не делал. «Мы признали Временное правительство правительством спасения революции. Мы признали за ним неограниченные полномочия и неограниченную власть. Его приказы да будут законом для всех», — отмечалось в воззвании «Ко всему населению», подписанному ЦИК. Министры-социалисты должны были лишь несколько раз в неделю отчитываться перед советом. Керенский переписывался с правителями европейских стран, в частности с королем Британской империи Георгом. Он стремился к режиму единоличной власти, но бы вынужден маневрировать между различными политическими течениями. «В конце концов, — писал политик и революционер Виктор Чернов, — роль его стала сводиться к балансированию между правым, национально-либеральным, и левым, социалистическим, крылом правительства. Нейтрализуя то первое — вторым, то второе — первым, Керенский, казалось, видел свою миссию в этой «надпартийной» роли... в качестве центральной оси власти». Триумф был недолгим. Стремясь укрепить свои позиции, Керенский созвал Государственное совещание в Москве, где выступил весьма неудачно: переволновался, не к месту перефразировал Бисмарка и заговорил о «железе и крови», хвастался сосредоточенной в его руках властью. В сентябре 1917 года Верховный главнокомандующий Русской армией генерал Лавр Корнилов выступил с требованиями отставки правительства и предоставления ему чрезвычайных полномочий. Он собирался спасать Родину от власти большевиков через установление военной диктатуры, введение смертной казни, ликвидацию революционно-демократических организаций. Хотя Керенский в целом поддержал предложенную программу, он счел ее несвоевременной. Корнилов отправил к Петрограду кавалерийский корпус. Угроза переворота заставила представителей власти забыть о разногласиях и создать единый революционно-демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков. Комитет организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих с тем, чтобы помешать продвижению участников мятежа к городу. Угрозу удалось ликвидировать, но провал Корнилова поспособствовал в дальнейшем приходу большевиков к власти. Кроме того, у петроградских пролетариев на руках оказалось около 40 тыс. винтовок, которые они использовали против Временного правительства спустя менее чем два месяца. После захвата власти большевиками Керенский был вынужден эмигрировать. За рубежом он пытался продолжать политическую деятельность, преподавал в Стэнфордском университете. На старости лет он серьезно заболел и всеми силами препятствовал лечению. Он умер 11 июня 1970 года в нью-йоркской больнице St. Luke's от артериосклероза. Последний раз редактировалось Chugunka; 06.10.2017 в 06:00. |
![]() |
Метки |
1917 |