Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2014, 19:27
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию Прощайте, В.И.!

http://www.istpravda.ru/pictures/9820/

В Москве на 65-м году жизни умерла общественный и политический деятель, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. «Историческая правда» вспоминает одного из самых ярких деятелей диссидентского движения.
Прощайте, В.И.!
Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В 18 лет поступила на французское отделение МГЛУ им. Мориса Тореза, а год спустя с распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехославакию началась диссидентская деятельность Валерии Новодворской. Вскоре она была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань. В дальнейшем Новодворская неоднократно подвергалась задержаниям и арестам за антисоветскую пропаганду.

В 1972 году Валерия Новодворская занялась тиражированием самиздата, совмещая эту деятельность с работой педагогом и переводчиком медицинской литературы. В 1977 году она окончила также факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской, стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся, деятельность которого была вскоре прекращена. В общей сложности Валерию Новодворскую арестовывали 17 раз.

Юная Лера.

Валерия катается на лодке с другом детства - Костей Боровым.

"Я возненавидела эту власть еще до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы", - вспоминала Валерия Ильинична.

Несмотря на уголовные преследования и неоднократное принудительное психиатрическое лечение, Валерия Новодворская продолжала активно заниматься протестной деятельностью.

В 1990 году в газете партии «Демократический союз» была опубликована ее скандальная статья «Хайль, Горбачев!», после выхода которой Новодворской предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году Валерия Новодворская стала одним из создателей организации «Демократический союз России» (ДСР), в 1994 году приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», а в 1995 году участвовала в выборах в Госдуму от «Партии экономической свободы». Проиграв выборы, Новодворская стала помощницей депутата Константина Борового.

Валерия Новодворская и Константин Боровой, 1996 год

В 2000-е годы Валерия Новодворская активно занималась публицистикой и публичными выступлениями, просветительской деятельностью. Среди ее работ – книги «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Всем россиянам Валерия Ильинична запомнилась как автор емких и ярких выступлений, многие из которых стали афоризмами. Например, ее слова «Не отдадим наше право налево!» давно уже вошли в сокровищницу народного юмора. Можно привести и другие памятные цитаты от Валерии Новодворской.

"Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс".

"Апартеид — нормальная вещь. ЮАР еще увидит, какой строй будет установлен коренным большинством, развлекающимся поджогами, убийствами, насилием. Мало не покажется".

"Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим".

"Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, искусно направленная на чужих своей собственной властью и превращающаяся в рабью простацию по возвращении с войны!"

"Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё".

"Не пожелай ни жены своего ближнего, ни вола его, ни Осетии его, ни Абхазии его".

"Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала".

"Слабая, никчемная, потерявшая опору на Западе Россия быстренько станет не придатком, а хуже: колонией Китая. Китай миндальничать с нами не будет".

"Россия — это мы. Русские не сдаются, в отличие от поднимающих лапки совков. В России 5 процентов русских, варягов, викингов, европейцев, носителей скандинавской традиции. Остальные — пресмыкающиеся, амебы и инфузории-туфельки. Динозавры из КПСС или АКМ и НБП. Птеродактили из чекистов".

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.07.2014 в 20:38.