Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2014, 13:40
Адам Смит Адам Смит вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Адам Смит на пути к лучшему
По умолчанию Мой комментарий

Данные интересные. Можно ли доверять этим данным? Ну по промышленному производству я не буду анализировать. Они на мой взгляд, если и были завышены, но в целом соответствовали действительности. Только что толку то было от прозводства угля, стали и прочей ерунды. Товаров народного потребления же не было.

А вот с продовольствием не всё так однозначно. Справедлив вопрос: А если мы производили столько же пшеницы, что и США и население у нас с ними одинаково, зачем тогда мы у них пшеницу покупали?
Ответ есть. Поросят хлебом кормили. В США поросят хлебом не кормили, у них для этого кукуруза была.
Ну и по урожайности США были всё-таки впереди.
По этим цифрам мы на душу населения производили больше, чем США всего за исключением мяса. Особенно впечатляет производство картофеля. Неужели мы столько картошки сьедали? Или она больше пропадала?
Надо с картошкой разобраться.
А вот по мясу я не верю, что 70 кг. приходилось на душу населения. Ответ на вопрос почему если мы с Великобританией ели одинаковое количество мяса у них проблем с мясом не было, а у нас были, остаётся открытым.
Таже и по хлебу. В СССР хлеба на душу населения приходилось гораздо больше, чем показывала официальная статистика. Она ведь считала без поросят, а надо с поросятами.

И эти цифры дают ясную картину о положении с/х при Сталине. Никакими успехами Сталин в этом вопросе похвастаться не может. Все показатели были на уровне дореволюционной России. Весь рост производства с/х продукции в СССР произошёл уже после смерти Сталина. А сталинисты всё время ругают Хрущёва, что он развалил с/х хозяйство. Наоборот он кое-каких успехов добился.

Ну и главная причина продовольственной проблемы в СССР это ценовой механизм. Дешёвого продовольствия никогда не хватит. Без изменения ценового механизма накормить населения СССР было невозможно.
Никогда человек то что дёшево беречь не будет.