https://web.archive.org/web/20000929...000/s5/0.shtml
Я ОБВИНЯЮ власть в том, что она ведет на собственной территории нелегальную войну; войну вне закона; на этом основании устанавливаются произвольные, противоречащие международному праву, требования к гражданским лицам; что позволяет производить по отношению к ним произвольные, самоуправные действия, которые лишают гражданских лиц возможности прибегать к законным средствам защиты своих интересов и собственной жизни. Классическим примером такого произвола является дело журналиста, российского гражданина Андрея Бабицкого.
Ответственные и высокие представители власти самым постыдным и циничным образом лгут общественности по поводу дела Бабицкого. Эта ложь и та вопиющая наглость, с которой она произносится - из самых разных уст, с самых разных этажей, - свидетельствует о том, какую фактическую цену человеческой жизни власть пытается нынче установить в России.
Представители власти передают безоружного человека, журналиста, в руки тех, кого сама же называет преступниками, террористами, бандитами и мятежниками. Но власть не только не стремится защитить Бабицкого; напротив, изо всех сил она пытается его скомпрометировать.
Итак, я обвиняю Ястржембского
- в том, что он позволил себе заявить, что власть снимает с себя ответственность за судьбу Бабицкого;
- в том, что он укрывает от общества подробности, связанные с судьбой Бабицкого;
- в том, что он создает невозможные условия для работы журналистов, тем самым сознательно нарушает нормы международного права.
Аккредитация, введенная им, не имеет никакой законной, юридической силы - в Чечне не введено ни военное, ни чрезвычайное положение.
Будучи человеком в известной степени осведомленным в области международного права, Ястржембский не может этого не знать. Стало быть, все делает сознательно и по доброй воле - как и выпивает вместе с генералами где-то там, в Ханкале...
Я обвиняю общество
- в том, что оно позволяет властям себе лгать;
- в том, что оно позволяет властям нарушать права человека;
- в том, наконец, что оно позволяет властям ограничивать собственное право на информацию.
Я обвиняю себя
- в том, что не могу ничего изменить.
Мы - можем.
И я обращаюсь ко всем людям доброй воли:
- мы должны добиться всей правды об Андрее Бабицком;
- мы должны добиться немедленного освобождения Андрея Бабицкого;
- мы должны добиться наказания тех, кто допустил произвол, вранье и беззаконие в деле Бабицкого;
- мы должны обезопасить и себя, и детей своих от надвигающегося беззакония;
- мы должны защитить демократические основы нашего общества;
- мы должны защитить Конституцию.
И требуем от властей:
- соблюдайте собственные законы!
Давайте противостоять...