Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2018, 18:44
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.10.1917

https://project1917.ru/posts/20.10.17

Иван Бунин Юлий Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Дела общественные, политические совсем раздавили мою душу.

Рюрик Ивнев
Петроград, казармы Кексгольмского полка

Два солдата разговаривают. Лицо озабоченное, грустное. Я подумал: «О Балтийских неудачах, должно быть…» Подхожу ближе, слышу:

— У меня шаровары порваны, а других нет.

— И у меня тоже… — Вот и все.

Николай Авксентьев

избран председателем Совета Российской республики
Петроград, Мариинский дворец

Позвольте мне выразить глубокую признательность за честь, которой вы меня удостоили. На этом посту я буду охранять достоинство Совета со всем тем беспристрастием, что мне доступно. Читать далее

Георгий Князев

Первое заседание Совета Российской Республики (Предпарламента) произвело на меня благоприятное впечатление. Речи Авксентьева и Керенского мне показались не только словами… В них звучала наконец настоящая сила. Может быть, это и иллюзия, и кроме искусной декламации — ничего не было. Так хотелось бы поверить в возможность нашего оздоровления.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Совет Республики был открыт Керенским речью, в которой он останавливался, главным образом, на необходимости созыва Учредительного собрания в течение ближайшего месяца, восстановления боевого духа армии и подавления анархии. После избрания председателем умеренного социалиста Авксентьева, состоявшего министром внутренних дел в одном из кабинетов Керенского, Троцкий выступил с сильными нападками на правительство и заявил, что максималисты не будут работать ни с ним, ни с Советом Республики. Затем он оставил заседание в сопровождении тридцати своих непримиримых последователей.

Николай Авксентьев

Всегда актер, Троцкий — представитель рабочих и беднейших крестьян — явился в Совет в какой-то вязаной куртке. Каким-то хриплым, резким голосом, обрывая каждую фразу, стал он читать свою декларацию. В течение 10 минут собрание было вынуждено выслушивать одну клевету и брань за другою.

Здесь были обвинения и в предательстве интересов свободы, здесь было и обвинение в том, что Временное правительство не хочет ни за что собрать Учредительное собрание. Словом, декларация, составленная для «галерки», не пропустила и не забыла ни одной инсинуации, ни одного демагогического выпада, чтобы произвести впечатление на свою публику, все время раздавались протесты и крики Троцкому выйти вон, требовали, чтобы я немедленно удалил его с трибуны, и мне стоило большого труда восстановить порядок и пригласить собрание во имя достоинства Совета встать выше инсинуаций и со спокойным пренебрежением выслушать все, что хотят нам сказать эти люди, и молчанием ответить на их уход.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Забавный Вергилес. Он ехал верхом и на пути увидел мальчишку, несущего трепещущего зайца (последний был загнан собакой).

— Что, продаешь? — спрашивает Вергилес.

— Продаю.

— Почем?

— Рупь.

— Что дорого? —и протягивая руку с лошади, он просит мальчишку показать зайца. И только он его принял, как заяц зашевелился и завизжал, а лошадь испугалась и понеслась. Вот положение: в одной руке поводья, в другой — рвущийся заяц, позади кричит мальчишка (он вообразил, что офицер нарочно с ним проделал эту штуку), а лошадь не разбирая дороги мчится по полям.

Вдруг заяц с испугу ли, со страху ли, но начал испражняться прямо на седло… Тут только Вергилес очнулся и сообразил бросить зайца.

«Я бы ему два рубля дал, чтобы этот проклятый мальчишка мне не встречался. Все брюки испортил!» — говорил обиженный Вергилес по приезде.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Сердобольская, 1/92, кв. 20, квартира Фофановой

Ильич перебрался из Выборга в Питер. Решено было соблюдать сугубую конспирацию: не говорить адреса, где он будет скрываться, даже членам Центрального Комитета. Поселили мы его на Выборгской стороне, на углу Лесного проспекта, в большом доме, где жили исключительно почти рабочие, в квартире Маргариты Васильевны Фофановой. Квартира была очень удобна, никого там не было, даже домашней работницы, а сама Маргарита Васильевна была горячей большевичкой, бегавшей по всем поручениям Ильича.

Русские ведомости

Судебный следователь Александров в течение нескольких часов допрашивал Горького. Допрос касался Ленина.

Владимир Ленин
Петроград, Выборгская сторона, Сердобольская ул., 1/22, квартира М. Феофановой

Керенский, кадеты, Брешковская, Плеханов и тому подобные политики являются вольно и невольно орудиями в руках англо-французского империализма, это доказала вполне полугодовая история русской революции.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Про Керенского распускают самые дикие слухи. И еврей-то перекрещенный он, и пьянствует в Зимнем дворце, валяясь на кровати Александра III (хотя Александр III и не жил в этом дворце), и развелся со своей женой, женясь на артистке Тиме, и свадьба их была в дворцовой церкви, причем над ними держали те самые венцы, которые употреблялись при царском венчании…

И эти дикости повторяют всюду, и даже интеллигенты.

Сегодня я слышал еще эти мерзости еще от людей очень правого оттенка, а на улице от заведомого большевика-рабочего слышал такую оброненную им фразу: «Это только жиду Керенскому подстать так трусить».

Труд и воля

Вчера после допроса министром-председателем В. Н. Львов переведен из тюремного заключения под домашний арест. Вызвано это его серьезной болезнью.

Владимир Палей
Царское Село, Пашковский переулок 2

Сегодня мама была в городе и разговорилась с двумя бабами, стоявшими в хвосте у Гурме. Одна баба заметила, что кинематографы полны народу, а церкви Божии пусты. А другая баба сказала, что «епископ Геннадий оченно велел храм почаще посещать и детей приводить». «И какое теперь, барыня, дети пошли! Вот этот мальчишка меня, извините, по матушке выругал!» Вечером читал папа и мама окончание «Сафо». Им так же понравилось, как и начало. Папа упомянул о Майкове — это лестно, а мама определила влияние А.Толстого (Дамаскина) — это верно. После сцены объяснение Сафо с Фаоном мама сделала весьма женское замечание: женщины возражений — и поражений — не принимают.

Некая Ольга, кузина Гули П., слышала, как солдат в вагоне хвастался тем, что у него 70 000 капиталу. Она вскочила и сказала: «Товарищи! Давайте бить буржуя!» Все покатились со смеху, а буржуй как в воду канул.

Тихон Белавин вместе с Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6

К сожалению, у нас часто практикуются речи, касающиеся личностей. Этого нельзя допустить. Важно не то, что какой-нибудь Иванов опровергает Петрова, а чтобы посредством наших речей была установлена истина. Между тем ораторы часто забывают об этом и стараются сводить личные счеты. Они не должны забывать, что у нас не митинг, не товарищеское собрание, а Священный Собор Православной Церкви, и эта кафедра представляет из себя как бы священное место. Читать далее

Александр Колчак
Вашингтон, США

Отправился из Вашингтона в Сан-Франциско

Никита Окунев
Москва

«Гром бесчестья раздавайся!» Каждый день приносит известия все о новых и новых бедствиях. И каждое бедствие создается нашей преступной революцией. Острова Эзель, Моон и Даго заняты неприятелем, и наши части, находившиеся там, либо истреблены, либо остались в плену. Читать далее

«Жрица огня»
Оперетта в трех действиях в постановке Строганова. Участвуют Аркадьева, Львова, Самохвалова, Андреев, Матвеев, Мельников, Светляков, Щепалев. Балет п/у Барбо
Петроград
Веселый театр

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. категорически протес*тует против плана переселения Временного правительства из Петрограда в Москву, так как такое переселение означало бы предоставление революцион*ной столицы на произвол судьбы. Если Временное правительство неспособно защитить Петроград, оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста.

Лев Троцкий

Если правительство не способно спасти Петроград, оно должно быть способным заключить мир. Если же правительство и на это не способно, оно должно убраться вон.

Александр Жиркевич
Симбирск

До выработки типа настоящих «граждан» долго еще нам блуждать от ярма к ярму. Без ярма же, как показал опыт нашей революции, мы существовать не можем. Пало иго самодержавия. Мы поспешили сунуть рабскую шею в ярмо ига революционного. Многие уже мечтают об иге немецком. Некоторые готовы идти навстречу старому самодержавию — бюрократическому произволу. Русский человек тоскует по порядку, таске и начальству. Мы были рабами всегда, в лучшие эпохи расцвета нашего политического, общественного существования. Теперь мы более чем рабы. Мы «лакеи обстоятельств» и жаждем повыгоднее устроиться.

Речь

Роспуск Государственной думы

Согласно с постановлением Временного правительства о назначении выборов в Учредительное собрание и ввиду начала избирательного производства в сие Собрание, Государственную думу четвертого созыва распустить, а полномочия членов Государственного Совета по выборам признать утратившими силу.

Михаил Богословский
Москва

Лекции в университете. Из 4‑й аудитории меня перевели в 10‑ю, и служитель объяснял, что осталось 5 аудиторий, остальные все захвачены: три студентами, одна солдатами и т. д. Швейцар Дмитрий, одевая меня, сказал, что с понедельника и они начнут бастовать потому, что хотя они и получают прибавки за сентябрь, но не получают обещанных прибавок с апреля. Я возразил, что лучше добиваться этой прибавки просьбой в министерстве, которое медлит ее высылкой. Он ответил, что это, конечно, так, но они подавлены большинством служащих в других учебных заведениях и не могут не бастовать. Я спросил, неужели и они требуют ухода коалиционного правительства, ректора и т. д. Он ответил, что, конечно, нет, что они будут протестовать против политических требований, насилия над проф. Поповым. Итак, вероятно, университет придется закрыть на некоторое время.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Окончательно утратившее всякое подобие авторитета и растерявшееся Временное правительство стало одного за другим освобождать действительных большевиков, арестованных в июльские дни.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая детка, готовятся грозные события. Завтра напишу подробно. А сейчас хочу еще приписать только, что безумно люблю вас, что всей душой верен вам, что страстно жажду видеть вас, что весь ваш, твой и Толюшок, и здесь мы в вечности.

Прошу меня извинить, мой Кро-кро, что я не посылаю тебе художественных открыток — их нет в Петрограде. Но я тебе обещаю, что я их закажу, и ты будешь получать их каждый день. Никогда, никогда не забывай твоего папу. Я тебя нежно обнимаю.

Твой папа.

«Шоколадный торт»

Новая пьеса Григорьева-Истомина с участием Петровского. «Все казалось свято» с Баскаковой, «Влюбленный Пьеро» с Легатом и Николаевой. Новые песенки Сабинина и новые рассказы Свободина
Москва
Никольский театр

Альфред Нокс
Петроград

Савинков считает, что с Керенским покончено, так как тот потерял поддержку справа. Сейчас казаки контролируют об*становку в столице. Они ничего не станут предпринимать про*тив Керенского, но могут пойти против Советов и с удоволь*ствием пойдут против Чернова. Если Керенского сменит Чернов, то, как считает Савинков, он останется у власти не более не*дели. Читать далее

Павел Скоропадский
Киев

Будучи в Секретариате, я получил через Скрыпчинского телеграмму о том, что в Чигирине на Всеукраинском казачьем съезде я единогласно избран атаманом всех Вольных Казаков. Об этих казаках я до той поры слышал очень мало.

Джон Рид

На заднем плане российской политики начали вырисовываться неясные очертания зловещей силы — казаки.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Мяли солому с овина.

Император Николай II
Тобольск

Ночью было 9° мороза. Днём ясно, но довольно холодно, рукам в особенности. Наконец появился mr. Gibbs, который рассказывал нам много интересного о жизни в Петрограде.

Пьер Паскаль
Петроград

Обедал в «Европе» с Маргаритой и прикомандированным к штабу округа русским офицером, элегантным красавцем подпоручиком Нозалевичем. Он презирает и бранит «товарищей».

Иван Николаевич все больше и больше мрачнеет. Куда деваться? Он уже видит в Петрограде немцев. Думает, что большевики возьмут власть и заключат мир. Он видит это даже раньше конца месяца и наполовину настроился на эвакуацию. Все видит в черном цвете. Не осмеливается ехать в свои имения, по-моему, боится.

Илья Эренбург
Петроград

Долго бродил я по Петрограду, глядел на желтые дома, на каналы, на правильные, слишком прямые улицы, на проходящих солдат, и все казалось мне, что город этот то исчезает, то вновь появляется, и не знал я, есть ли Петербург, Петроград или сон, наваждение. Есть ли здесь быт, квартиры, дети, школы, больницы, лавки или только схемы улиц, громады императорских строений, вода и в горьком тумане контрреволюционные сановники, члены всех комитетов, резолюции на почти иностранном языке, слова, бред, сон...

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость

Беспрестанно приходилось иметь дело с солдатской массой, убеждать, добиваться всевозможными увещаниями и доводами ее согласия на вывоз того или другого заключенного. Когда солдаты проявляли неодолимое упорство, я опять обращался за помощью в Совет рабочих и солдатских депутатов. В эти дни Совет еще был высшей революционной инстанцией. Но скоро эта инстанция утратила свое значение. Когда по поводу какого-то очередного вывоза приехал из Совета выдающийся представитель партии социалистов-революционеров — Гоц, и выступил на гарнизонном собрании в роли «уговаривателя», его речь заглушили шум и крики, а согласия солдаты не дали. Пришлось звать на помощь кого-нибудь из видных большевиков. Приехал Луначарский. Гарнизон примолк и уступил.

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Я вступил в должность. Нелегко было на душе — корпус находился на краю полного развала, видно было, что он был без головы. Начальники дивизий не получали никаких директив, никакой поддержки от ближайшего начальства и сами не проявляли инициативы.

Рабочий путь

Товарищи, близятся выборы в Учредительное собрание. Оборонцы всех оттенков, наивные обыватели, мелкобуржуазные утописты ждут от него конца всем бедствиям — конца войны, земли крестьянам, хлеба и воли всему народу, торжества русской революции. Но Учредительное собрание только тогда будет сильным, когда оно будет опираться на сплоченную силу революционных организаций самого народа и когда в нем самом будет сплоченный и крепкий отряд революционной армии испытанных революционных борцов, когда в Учредительное собрание крупной сплоченной массой пройдут большевики. Читать далее
#Учредительное собрание

В этот день:

+8
В Петрограде

-2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.08.2020 в 02:35.