![]() |
РТР пробило окно в Европу
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-v-evropu.html
01.07.2002 в 00:00 Сегодня в 7.48 утра по Москве наши соотечественники в Старом Свете без всяких спутниковых “тарелок” смогут увидеть программы Российского государственного телевидения и канала “Культура”. Это стало возможным после запуска в июне нынешнего года нового спутника, который теперь обеспечивает вещание на европейскую часть России телекомпаний РТР, ОРТ и “Культура”. В результате свободным оказался спутник “Экспресс 3А”, которому и нашли применение. Новый канал “РТР-Планета” будет транслировать в прямом эфире “Вести”, новости культуры и программу “Ночной полет” с Андреем Максимовым. Также наши зарубежные люди увидят “Евроньюс”, русские сериалы и лучшие передачи РТР и “Культуры”, показанные в записи. Ностальгия обеспечена. Осенью новорожденный телеканал планируется вывести на США, Ближний Восток и Северную Африку. |
Йордан подружился с Венедиктовым
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...diktovyim.html
01.07.2002 в 00:00 Итоги субботнего собрания совета акционеров радиостанции “Эхо Москвы” в цифровом выражении выглядят так: 4—1—4. Это означает, что “Газпром-медиа” и коллектив журналистов решили жить дружно. Фактически гендиректор “Газпром-медиа” Борис Йордан принял план главного редактора “Эха” Алексея Венедиктова. Теперь совет директоров “Эха” состоит из четырех представителей станции, четырех газпромовцев и одного независимого научного руководителя Высшей школы экономики — Евгения Ясина. Контроля ни у кого нет, что и требовалось доказать. Сам же Йордан избран “эховским” председателем совета директоров единогласно. Все просто: Венедиктов нашел ключик к сердцу бизнесмена Йордана, убедив его, что главная ценность “Эха Москвы” — это его журналистская команда. Теперь, побратавшись с главным акционером, станция с тревогой и надеждой будет ждать, кому достанется 52% акций “Газпрома”. А пока все остаются на своих местах и на запасной аэродром — радио “Арсенал” — спешно уходить не собираются. |
Рубен Оганесов: Крутые перемены
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...peremenyi.html
04.07.2002 в 00:00 Рубен Оганесов — бывший редактор службы информации в “Останкино”. Бывший шеф продюсерской компании “Медиастар”. Генеральный директор Муз-ТВ. Недавно Игорь Крутой выкупил телеканал и Оганесов не смог сработаться с новой командой. — Почему продали Муз-ТВ? — Я бы не сказал, что Муз-ТВ торговали. Его довели до кондиции, сделали хорошую рыночную стоимость и продали. — Крутой купил Муз-ТВ, и естественно, назначил новый менеджмент. — Это не всегда естественно. Но если хозяева приглашают новых менеджеров, то, значит, они хотят построить что-то новое. Потому что когда вы покупаете хороший бизнес, имеющий гарантированный профит, то менять менеджмент наивно. Но с другой стороны, хозяин — барин: возьми и вбей осиновый кол — тоже имеешь право. — Вам указали на дверь? — Указали на дверь — это сильно сказано, потому что 4 июня решением совета директоров новых акционеров меня назначили, а 16-го я написал заявление об уходе. Просто то, что происходит сейчас на канале, наверное, может иметь место, но так я работать не умею. — Как? — Это то же самое, как если бы сравнить управление крупной корпорацией и маленькой коммерческой палаткой. — То есть появились какие-то люди, которые начали вас учить жить? — Никто никого не начал учить жить. В этой истории плохих нет. Есть люди, которые приобрели канал, и есть люди, которые делали канал до этого. Вот, собственно, и все. Манера управлять у тех и у других разная. И время покажет, кто прав. Птица рыбу не разумеет. И бессмысленно говорить: рыба плохая или хорошая. Она просто в другой среде живет. Пришли люди и, не разобравшись, начали все строить заново. Но без меня, пожалуйста. — Разве Муз-ТВ не было тенью MTV и не проигрывало ему по рейтингу? — Муз-ТВ никогда не было ничьей тенью. MTV действительно единственный конкурент Муз-ТВ на российском телерынке. Но мы никогда на них не ориентировались, а строили свою программную политику, исходя из собственных представлений. MTV занимает свою нишу, мы — свою. Правда, за последнее время они раз пять меняли свой формат. — Теперь на Муз-ТВ тоже сменится формат. — Конечно, новому руководству некуда от этого деться. — Два специализированных музыкальных канала не много для России? — В Германии таких каналов три. Почему же для нас два мало? Россия как никто достойна иметь свой собственный телевизионный музыкальный продукт. Сегодня можно сделать канал, показывающий русскую музыку 24 часа в сутки. — Вместе с Крутым пришли новые профессионалы? — То, что они непрофессионалы, — совершенно точно. К примеру, они никогда не работали на ТВ. Большинство своих решений они принимают в коридоре. — Но у АРСа Крутого есть серьезные позиции на РТР. — Это всего лишь производство отдельных передач, а не целого канала. Это большая разница. — Вы сильно обижены? — Я не могу быть обижен, потому что канал продан абсолютно цивилизованным образом. — Отступные получили? — Я дверью не хлопал. Просто уволился. Какие тут могут быть отступные. — Вы будете бороться с АРСом? Переманивать людей, например? — Я этим никогда не занимался и заниматься не буду. — Но рулить-то хочется? — Мне очень нравится белый пароход, и я с детства мечтал стоять у штурвала в белой бескозырке с лентами. |
Я себя не обделил?
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...e-obdelil.html
10.07.2002 в 00:00 Гусинский ушел счастливым Владимир Гусинский больше не игрок на российском информационном поле. Вчера он продал все свои акции когда-то полностью принадлежащих ему СМИ холдингу “Газпром-медиа”. Империя в недалеком прошлом одного из самых влиятельнейших людей России рухнула окончательно. С молотка пошли 30% акций НТВ, 14,5% — “Эха Москвы”, 41% — “НТВ плюс”, а также ТНТ, издательский дом “Семь дней” и т.д. Почти сплошь блокирующие пакеты. По сути это добровольная капитуляция. Гусинский уходит из большой политики, но, что характерно, без манифестов и ультиматумов. Такова суть текущего момента. Экс-олигарх все понял правильно. Его блокирующие пакеты ничего заблокировать уже не могли. На последнее собрание совета акционеров “Эха” его представитель даже не явился, но высокие договаривающиеся стороны этого, кажется, не заметили. На любимом его детище — НТВ — влияние Гусинского было нулевым. Тем не менее с “душителем свободы слова” и “агентом Кремля” гендиректором канала Борисом Йорданом у Владимира Александровича сложились не только деловые, но и почти приятельские отношения. Они договорились полюбовно (Йордан — еще и гендиректор “Газпром-медиа”). Время лечит. Эти двое разошлись красиво: Йордан, сконцентрировав активы, теперь имеет наилучшие шансы выкупить все сливки своего холдинга, а Гусинскому оставили две телекомпании, вещающие на русское зарубежье: РТВ и “НТВ-Интернешнл”. Как говорил Попандопуло в известном фильме: “Я себя не обделил?!” |
БАБская война
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...aya-voyna.html
13.07.2002 в 00:00 Киселев потерял пустое место Совет акционеров МНВК (ТВ-6) освободил гендиректора Евгения Киселева от занимаемой должности досрочно. Каких-нибудь полгода назад это сообщение стало бы суперсенсацией. Нынче “громкая отставка” прошла почти никем незамеченной. Просто Киселева лишили пустого места в телекомпании, которой нет. Решением Московского арбитражного суда МНВК должна быть ликвидирована. Инициатором “нулевого варианта” стал один из ее акционеров — негосударственный пенсионный фонд “ЛУКойл-Гарант”, причем начал он мутить воду еще в пору действительного гендиректорства Киселева на реально существующем тогда канале ТВ-6. С тех пор политическая конъюнктура теплых взаимоотношений власти и хозяйствующего субъекта неоднократно менялась. Результат — на ТВ. “ЛУКойл”, сделав свое дело, ушел... То есть его ушли, а на самом деле попросту выкинули за ненадобностью из колоды околотелевизионных тузов. Команда Киселева дружно покинула тонущую лодку своего бывшего хозяина Бориса Березовского и пересела в другую, более прочную, под названием ТВС. Ликвидационная комиссия, образованная бывшими партнерами и рьяно взявшаяся за дело, теперь ликвидироваться не хочет, находится под полным влиянием Бориса Абрамовича и своим острием направлена против киселевцев. Ясно, что это месть БАБа неверным отступникам. Он выгнал их из офиса на Ильинке и требует вернуть все причитающиеся ему активы. На последнем собрании акционеров Евгения Киселева, убрав с поста гендиректора, оставили ответственным за имущество МНВК. Сейчас ему уже “шьют” якобы несколько исчезнувших авто и телекамер. На войне как на войне. Сегодня на российской политической сцене остался один “злодей” — Борис Абрамович Березовский. Его заклятый друг и соратник по борьбе Владимир Гусинский превратился в пай-мальчика: окончательно продал свои СМИ “Газпрому” и теперь живет спокойно. Неужели Березовский до сих пор не понял, что договор дороже денег и всего остального. Все его попытки помешать телеканалу ТВС не имеют перспективы. Как сказал Путин про Березовского на одной из пресс-конференций: “Он всегда кого-то назначает и кого-то свергает. Пусть трудится”. Вот он и трудится. |
Наталья Мальцева: Совковые вы мои
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...e-vyi-moi.html
18.07.2002 в 00:00 Она была редактором в “Герое дня без галстука” у Зайцевой. Потом в “Растительной жизни” у Лобкова. И наконец сама придумала “Квартирный вопрос” и вышла из тени. Захватившая Москву строительная лихорадка сделала из Мальцевой телезвезду. — Квартирный вопрос портит людей? — Так говорили в советское время. А сейчас квартирный вопрос, наоборот, возрождает людей к нормальной человеческой жизни. — А как же хрущобы, коммуналки, там же черт-те что творится. — Мы снимали программу в семье, где мама и дочка, папы нет, у них комната в коммуналке. Казалось бы: теснота, муж умер... Но они стараются жить. А после нашего ремонта вся коммуналка всколыхнулась, соседи стали делать кухню, прихожую. — А как же зависть соседская? — Всякое бывает. Мы обычно через некоторое время приезжаем к нашим героям, смотрим, как у них жизнь складывается. Вот мы делали женскую спальню одной учительнице. Так у нее совершенно жизнь изменилась. Она просто расцвела, стала по-другому на себя смотреть, рассказала, что теперь счастлива. Она ушла с работы, теперь у нее своя турфирма. А соседи из-за нашего приезда иногда скандалят. Один раз даже милицию вызывали. — Человек много лет жил в одной обстановке, привык. И тут приезжаете вы, заявляете: ты жил неправильно, надо все ломать. Это же удар по психике. — В большинстве случаев люди даже не представляют, в какой квартире хотят жить. Им нужно, чтобы было красиво, а как это сделать — не знают. А профессионал знает. Вы же не лечите себя сами, а идете к доктору. Точно так же и здесь. У нас не было еще случая, чтобы кто-то сказал: “Спасибо, конечно, но это не мой дом, я здесь жить не могу”. Хотя для многих это потрясение, они видят другую реальность, к которой надо привыкнуть. Наши декораторы не идут на поводу у хозяев, но, конечно, учитывают, кто эти люди, какие у них предпочтения. Так что наши клиенты обычно довольны. А если недовольны, то можно, например, стены перекрасить. — Обои стали немодными? — Наоборот. На какое-то время появилась мода на покраску стен, все стали их красить очень активно. Но обойный бизнес не стоит на месте. К тому же у нас страна довольно холодная, и для нас обои — это еще возможность создать некий уют, ощущение тепла. Так что обои никуда не денутся. — Люди не боятся за свои личные вещи, пока вы хозяйничаете у них в квартире? — Мы предупреждаем, чтобы все ценности они заранее убирали, и мы выносим все очень аккуратно в соседнюю комнату и складываем. Иногда наши герои сами увозят вещи на дачу, отдают знакомым. — Что вам интересней перестраивать — шикарные квартиры или небогатые типовые? — Мы ездим по квартирам обычным. Там все банальнее. Наши люди — жертвы стереотипов, которые были созданы еще в советское время. Тогда у нас у всех стояли стенки, диваны и телевизоры. Все это и сейчас стоит. В лучшем случае можно увидеть дизайн недорогой гостиницы — плюшевые диваны, все в розовато-зеленовато-фиолетовой гамме. Когда появилась возможность ездить на Запад, первое, что увидели, это недорогие гостиницы. И люди стали их воспроизводить у себя. Поэтому в основном у нас либо советский стандарт, либо постперестроечный. — Но у новых русских тоже полно дурновкусия. — Конечно. В основном они живут в коттеджах, в которые вбуханы огромные деньги. Все это, начиная с архитектуры, выглядит ужасно. А откуда взяться хорошему вкусу, если нет традиций. Мы же все вышли из “совка”. Но сейчас пошла новая волна: богатые люди, понимая, что многое построили неправильно, все чаще обращаются к профессиональным дизайнерам и по их советам все перестраивают. — Я был на даче у одной телезвезды — меня не покидало ощущение, что нахожусь в музее... — Человек воспроизводит вокруг себя то, что у него внутри. Когда он делает что-то для того, чтобы показать, как он крут, тогда получается плохо. Можно побывать в небогатом доме, но оттуда не хочется уходить, потому что там хорошо — приятно, уютно и чисто. — Скажи мне, какая у тебя квартира, дом, и я скажу, кто ты? — Да. Покажи мне свой дом на Рублевке, и я скажу, кто ты. Нельзя строить дом для кого-то, нельзя демонстрировать свой престиж, свое богатство. Дом надо делать для себя. — “Квартирный вопрос” упирается в денежный? Вы берете деньги с клиентов? — Люди просто получают это в подарок. Единственное, что они могут заплатить, это налог. Потому что подарок в нашем государстве облагается налогом. Это примерно 200 долларов. Никогда никто из наших героев не платил за то, что мы сделали. А нам деньги за программу платит НТВ. — А богатые люди? Тот же Лазарев-младший? — Нет, конечно. У Лазарева был один из самых дешевых проектов. — Что нужно сделать, чтобы стать героем вашей программы? — Написать письмо, потом следует телефонный разговор, потом редактор едет и снимает дом, квартиру. Если человек нам не подходит, следует вежливый отказ. Люди должны быть интересны, должны уметь свободно вести себя перед камерой. — Поговорка “Мой дом — моя крепость” сейчас актуальна? — Конечно. Это универсальное правило. Мы отгораживаемся от действительности. Мы изранены тем, что нас могут лишить собственного дома, это живет в подсознании. У людей нет ощущения абсолютной безопасности. Поэтому важно, чтобы это было надежное, хорошо сделанное убежище — там же будут жить наши дети. — В советское время вас бы назвали нужным человеком. — Так и есть, без конца спрашивают: чем шпаклевать, как красить. Я стараюсь всем помочь. — Почему вы не пригласили вести “Квартирный вопрос” какую-нибудь звезду? — Я девушка с амбициями, поэтому всегда хотела быть на экране ТВ. Я программу придумала, почему же ее должен вести кто-то другой?! |
Конец телепузиков
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...lepuzikov.html
31.07.2002 в 00:00 Следующим будет Сорокин Радуйтесь, патриоты и борцы за чистоту русского языка, защитники детей, идущие вместе против засилья в наших “ящиках” всего тлетворно-западного! Один из главных врагов нашей национальной идеи — английская телепрограмма “Телепузики” — приказала долго жить. У нас-то она умерла еще раньше. Первый выход компьютерных “чебуреков” в эфире Российского ТВ датируется 13 ноября 2000 года, а выход вон из “сетки” — апрелем 2002-го. В Англии телепузиков придумали Энн Вуд и Энди Дэвенпорт, ВВС же начала показывать это “безобразие” с марта 97-го. С тех пор Тинки-Винки, Дипси, ЛяЛя и По покорили своей простотой детвору всего мира от нуля до трех лет включительно. В прямом смысле, потому как виртуальные нормальные герои побывали уже в 120 странах, где их транслировало более 60 телекомпаний. Однако теперь дана команда “отбой”. Выполнив программу-минимум и сварганив 365 серий, би-би-сишники решили лавочку закрывать. Супер-пупер-рейтинги, не опускавшиеся с заоблачных вершин в течение трех лет, вдруг пошли вниз. Детки-телезрители подросли, а новое поколение выбирает... Кажется, продюсеры так пока и не поняли, что оно выбирает. Мама и папа “пузиков” продают шестиакровый участок близ города Стрэдфорд-на-Эвоне, где проходили все съемки, местным фермерам. Также с молотка пойдут и пузи-домики (самые что ни на есть настоящие!). А ведь сколько по всему земному шарику понаделали игрушек. И куда теперь это все девать?! Создается впечатление, что главными могильщиками телепузиков, по крайней мере у нас в России, стали уважаемые товарищи взрослые. Это они, оттаскивая своих детей от экрана, талдычили о повальной дебилизации и называли пузиков жирными мутантами. Это они долдонили о зомбировании при помощи всех этих покемонов и гоблинов. Это они создавали общества борьбы с телепузиками... Жаль, что “Идущие вместе” не успели устроить хорошей бузы против ЛяЛи и Дипси. Хотя теперь главным телепузиком для них стал писатель Сорокин... Р.S. Но не все так безнадежно. В последний момент англичане заявили, что на ВВС через некоторое время все же будет запущены в производство 52 серии по десять минут каждая под условным названием “Teletubbies everywhere” (“Телепузики везде”), но в совсем других декорациях. И вновь продолжается бой... |
Юрий Николаев: С ребятами я другой
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ya-drugoy.html
01.08.2002 в 00:00 Утром в воскресенье продрал глаза, включил “ящик” — а там Юрий Николаев — вечно молодой, вечно... трезвый. И так уже скоро 30 лет. Сначала “Утренняя почта”, потом “Утренняя звезда”. Николаев давно решил: хватит торговать лицом, пора создать что-то солидное и на века. Теперь ко всему прочему он стал отцом-основателем детской музыкальной школы имени самого себя. — Куда исчезла “Утренняя звезда”? — Никуда. Просто летом все отдыхают, и зрители, и участники программы. А с сентября она опять будет выходить каждое воскресенье. — Вы такой “утренний” товарищ. Может, стоит сменить имидж и перейти на вечер? — Не выйдет. “Утренняя звезда” — это уже всесоюзное движение. Весь бывший Союз играет в эту программу. Нам приходит огромное количество кассет. “Звезду” воспринимают очень серьезно. Сам диплом дает уже кое-какие льготы и, слава Богу, если участие в конкурсе окажет помощь какому-то ребенку. За 11 лет из “Утренней звезды” вышло много звезд — Валерия, Юлия Началова, “Лицей”, Анжелика Варум, Сабина. Все они начинали у меня. — А Валерия разве не на конкурсе в Ялте начала? — Она у меня была в 90-м году. Она победила, прошла все туры. На одну из съемок я пригласил известную английскую певицу Сэм Браун. Она с Валерией спела дуэтом. — Вы помогаете своим “звездочкам” после их победы в программе? — Я не продюсер, у меня нет контракта ни с детьми, ни с родителями. Сейчас вот группа “Непоседы” не сходит с экранов, но никаких финансовых взаимоотношений у меня с ними нет. — То есть вы не Крутой? — Нет, я пошел другим путем. Я создал школу, где мы ребенка обучаем, опекаем, стараемся объяснить ему, что такое хорошо и что плохо. Я никому не говорю, что сделаю из ребенка телезвезду. Если где-то в рекламе так заявляют — бегите оттуда. А у меня хоть и не продюсерский центр, но я могу ребенка за счет своих связей познакомить с композитором, исполнителем, потому что и Юра Антонов, и Игорь Крутой, и Макс Дунаевский мои друзья. — Но вас еще называют Карабасом-Барабасом, делающим деньги на детях. — Мне звонят из Владивостока, Хабаровска и вправду спрашивают: сколько будет стоить участие в “Утренней звезде”? Но ни с одного участника программы я денег не брал и не вижу в этом смысла. Но если меня приглашают еще куда-нибудь на гастроли, то тогда я выступаю как народный артист России и получаю деньги, и дети тоже получают. Пусть небольшие, но все же. Ведь у меня в трудовой книжке написано: профессия — артист. Как артист я деньги и получаю. И еще — за всю свою жизнь я не использовал ни одной бюджетной копейки. Я брал кредит и его отрабатывал. — А как же с использованием детского труда? — Это скользкий вопрос. Дети счастливы от того, что я их снимаю, показываю по телевизору. О деньгах никто и не думает. Разговор о платном участии ребят в программе “Утренняя звезда” никогда не стоял и не стоит. — Известно, что в стране покупаются любые должности, что уж о вас-то говорить. Подойдет богатый папик — и как тут отказаться. Было такое? — А как же. Каждые съемки бывает. Но у меня система налажена. Я абсолютно огражден от общения с такими родителями. На этот случай я издал два приказа на бланке и с печатью. Первый гласит: если кто-то из родителей будет замечен в переговорах с Юрием Николаевым или кем-то из жюри, то ребенок может быть отстранен от участия в конкурсе. И все родители расписываются под этим приказом. А приказ да с печатью в России много значит. Но бывает, что тот же богатый папа приносит видеокассету. Я смотрю — там талантливый ребенок. Тогда я его беру, но бесплатно. Зачем мне лишняя головная боль? — Тем не менее слухами о вашей роскошной жизни земля полнится... — Чего только про меня не пишут: что я собираю антикварные машины, и не пластмассовые, а настоящие, которые являются раритетом. А однажды я прочитал, что у меня есть личный самолет. Да, я летал на самолете, четыре года ходил в аэроклуб, но чтобы личный... Еще написали, что, будучи в Лас-Вегасе, я проиграл энное количество денег. Да я в Америке был последний раз 9 лет назад, а в Лас-Вегасе вообще не был. — То есть вас заказали. — Нет. Я думаю, так наши турагентства рекламируют Лас-Вегас. Что мне, со всеми судиться? — Значит, вы не подпольный миллионер? — Я абсолютно точно осознаю свой уровень жизни, — я, в общем-то, ни в чем не нуждаюсь. Но, с другой стороны, я хорошо понимаю, что дотянуться до уровня тех самых миллионеров я уже не смогу. К тому же я никогда не представлял себя без работы. — Вы зарегистрировали свои права на “Утреннюю звезду”? — Еще в 1990 году. Ну и что? Вот в каком-то городе аферисты проводят “Утреннюю звезду”. За каждый тур дети платят деньги. И я буду с ними судиться?! Ну, отсужу я 15 тысяч рублей, что с того? — У вас получается, как с группой “Мираж”, когда по стране разъезжали во множестве фальшивые “Миражи”. — Да, вот недавно по Крыму гастролировала бригада “Утренней звезды” с Юрием Николаевым. Так и было написано в афише. А когда народ спрашивал, где Юрий Николаев, отвечали: да он приболел или самолет задержался — вот-вот прилетит. Ребята отчесали все черноморское побережье и разбежались. И таких случаев было множество. — Помню, как Петросян сказал странную фразу: “Я большой друг детей”. Вы так про себя можете сказать? По-моему, звание “друг детей” нужно заслужить. — У меня произошла смена имиджа. 20 лет я был в “Утренней почте”, в попсе, потом придумал совершенно другой имидж, хотя я никогда не был ни педагогом, ни детским психологом. В 90-м году я понял, что на фоне грязи, которая сплошь перла с экрана ТВ, можно выиграть с красивой, богатой программой, основанной на абсолютно нормальных человеческих взаимоотношениях. С этого времени меня стали воспринимать как знатока детской психологии, этаким Макаренко. Но это не так. Я разный: с ребятами я один, вечером другой. Я могу всю ночь гулять, как нормальный мужик. Езжу на охоту, занимаюсь спортом, летаю на самолетах, катаюсь на водных лыжах. Я никогда не строил из себя идеального человека. Это я говорю про сегодняшний день. А несколько десятков лет назад такие захлесты были! — По “Утренней почте” ностальгия осталась? — К сожалению, я не был хозяином “Утренней почты”. Я не смог ее удержать. От Сережи Лисовского она перешла к Игорю Крутому, потом к коммерческой структуре ОРТ. Если бы я закрепил бренд “Утренней почты” за собой... Ну чего сейчас об этом говорить. Там я был просто наемным работником. Когда в 98-м году после перерыва я опять стал вести “Утреннюю почту”, то сказал: “Давайте так: если рейтинги повысятся, то это должно сказаться на моей зарплате”. Рейтинги повысились, а я опять ничего не получил. |
ОРТ берет Крым
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ret-kryim.html
05.08.2002 в 00:00 Крымское “Время” теперь будут определять в Москве. После почти десятилетнего перерыва главная информационная программа России выйдет в эфир полуострова-курорта, принадлежащего незалежной Украине. Договор о вещании уже подписан нашим Первым каналом и крымской “Черноморской телерадиокомпанией”. ОРТ безвозмездно, то есть даром, предоставит партнерам свою “картинку”. И это правильно: русскоязычных крымчан около 70%, и повальная украинизация им ни к чему. В дальнейшем ОРТ намерено продолжить экспансию на своих славянских соседей. |
Сергей Капица: Бегите с поля чудес
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ya-chudes.html
08.08.2002 Программе “Очевидное — невероятное” в следующем году исполнится 30 лет. Это очевидно. Невероятно, что в начале девяностых почти на 10 лет она выпала из эфира. Теперь справедливость восстановлена, и бессменный ведущий “О—Н” Сергей Петрович Капица ведет ее на канале ТВЦ. —Сергей Петрович, для вас было очевидно, что “Очевидное—невероятное” восстановят на ТВ? — Дважды нельзя вступить в одну и ту же реку. Программа выходила в телекомпании “АСТ”, но столичные зрители ее не видели. А с Первого канала меня выгнали, вернее, вынудили уйти. Ведь телевидение дичает. — Вы в этом кого-то обвиняете? — Но я же без ТВ не пропал. Зато любой астролог, мистик или просто обманщик в виде Чумака или Кашпировского владел экранным временем. Они востребованы гораздо больше. И пока общество будет руководствоваться такими средствами, то больших перспектив у него нет. — Вам не кажется, что теперь из-за нехватки времени ваша программа стала поверхностней, чем раньше? — Может быть. Но это также давление коротких мыслей современных Буратин, которые отучены думать более протяженно. Мы сейчас воспитываем поколение людей с коротенькими мыслями, чтобы они быстрей побежали на Поле Чудес и отдали свой золотой. — Ну, это вопрос, наверное, к Якубовичу. — Якубович просто инструмент тех сил, которые управляют СМИ. — Буратино был добрым малым тем не менее. — Но “Золотой ключик” Толстой написал не потому. Он имел в виду распад Европы после Первой мировой войны и те настроения, которые тогда существовали. Он смотрел дальше многих. Так что это совсем не простая сказка. — Чем не тема для вашей новой программы? — Возможно. Когда-то у меня была передача о другом замечательном романе Алексея Толстого — “Гиперболоид инженера Гарина”. Вот он уж действительно смотрел в корень и еще тогда видел необузданную мощь современной техники, подчиненную диктатору. — Когда-то в “О-Н” у вас были прекрасные собеседники, академик Мигдал к примеру. Сейчас вам не хватает таких людей? — Я 30 лет готовился к передаче с Мигдалом, потому что именно столько я с ним и знаком. Но вот сегодня я записал передачу с Вячеславом Ивановым, профессором Московского университета и Университета Лос-Анджелеса, который делит свое время между Америкой и Москвой, — одним из блестящих интеллектуалов нашего времени, с которым я знаком лет пятьдесят. Так что такие передачи требуют выдержки, как хорошее вино. — Но еще больше наших ученых просто осели в Америке, и скорее всего уже навсегда. — Это целая проблема — уход умов из нашей страны. Я об этом много писал, делал передачи на эту тему. Если бы Иванову создали здесь сносные условия, он, несомненно, вернулся бы домой. Раньше такого просто не могло быть. Институт, который создал и возглавлял мой отец, был построен всего за два года. Начали в 35-м, закончили в 37-м. Там работали лучшие интеллектуальные силы страны, было все необходимое для работы, в результате в 1938 году им было открыто явление сверхтекучести, отмеченное позднее Нобелевской премией. А сейчас условия для развития науки у нас очень плохие. Профессор получает меньше, чем дворник. — Это вы о себе? — Если бы я был сейчас профессором и не занимался ТВ, то получал меньше, чем дворник. Если страна ставит своих ученых и профессоров в такие условия, то она лишает себя будущего. Это смертный приговор нашему строю. Поскольку не будет профессоров, которые смогут обучать следующее поколение. Скоро у нас вообще не останется способных и образованных молодых людей. И тогда мы обречены на прозябание. Будем греться у нефтяной или газовой трубы, но и это тоже кончится. — Ваш отец заступался за очень многих людей, писал гневные письма Сталину. Какие у вас взаимоотношения с властью? — Мой отец очень рисковал и имел гораздо большую смелость, чем это нужно сейчас. А когда я возражал против политики нашего ТВ, меня с него выгнали, но не посадили. — Но при всемогущем Лапине, кажется, вы неплохо жили? — Тогдашнее руководство помогало мне в том, что я делал. Хотя и расхождения были. Но при Лапине я пользовался его доверием и поддержкой, а на ТВ не проповедовали лженауку, как это делают теперь. — Конечно, за что вас было бить, вы же не о политике передачу делали. — Как сказать. Мне было сказано: вы должны сами понимать, что можно показывать, а что нет. Как-то мы сделали передачу о системном подходе во внешней политике с блестящим историком, дипломатом, биографом, профессором Николаем Молчановым. У нас получился хороший, живой разговор. Но в этот момент наша армия вторглась в Афганистан, и передачу сняли. — Недавно на НТВ была программа, где вы беседовали с Бестужевым-Ладой. Это было блестяще, но впечатление — вы как два динозавра из XIX века. Сейчас на ТВ так не говорят, не обсуждают и не думают. — Я себя динозавром не ощущаю. Но если серьезно, первый признак культурного человека — это не одежда, как многие думают, а то, как он говорит. Послушайте, как сейчас говорят на ТВ, и поймете, каков уровень культуры речи. То, что у нас происходит, — это первый симптом распада культуры общества, разрушение общественного сознания. — Вы не испытываете зависть к новым русским, которые могут за минуту себе сделать такое состояние, которое вы не заработаете и за всю жизнь? — А зачем? У меня должен быть и есть уровень, на котором я могу достойно жить и работать. Но я не о себе. Возьмите молодого человека, закончившего вуз: что его ждет, если он поступит в аспирантуру и вступит в науку? Когда я только начинал работать, я мог иметь семью, машину, мог себя чувствовать полноценным начинающим ученым, так как было все оборудование для исследований. Сейчас это практически невозможно, особенно устаревают лаборатории. А моему поколению надо бороться за то, чтобы у молодых были такие же шансы, как у нас 30—40 лет тому назад. Именно этому в значительной мере посвящена наша ТВ-передача. |
“Окна” мертвого сезона
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...go-sezona.html
08.08.2002 в 00:00 Жарко, лениво, потно и скучно. В телевизоре та же “картинка”. “Ящик” живет исключительно чаяниями народа — ему также на все наплевать. Впору в межпрограммке вывешивать всепоглощающий летний слоган: ушла на базу (в смысле, в отпуск). Впрочем, это фантастика, сынок. Реклама хороша в любую погоду, и по замыслу телевизионщиков ее количество абсолютно не должно зависеть от пустоты в сетке. Официально начало нового ТВ-сезона датируется первым октября. А в каникулы каналы подают сплошь осетрину второй свежести: опять “Менты”, “Каменская”, “Принцип домино” (с героями и зрителями в свитерах) и даже “О, счастливчик!” с Дибровым по НТВ. Ни в одной цивилизованной стране мира подобное дежа вю просто невозможно. Но только не у нас. У нас так: типа, мы тут на Канарах прохлаждаемся, а денежки идут. Недавно представители “Видеоинтернешнл” торжественно заявили: в этом году рынок телерекламы достиг наконец уровня докризисного 98-го. Тогда, 17 августа, эфирное богатство в одночасье скукожилось с 800 миллионов долларов до 200. Сейчас, по самым скромным подсчетам, объем рынка достигает 720 миллионов гринов. Тройка главных пожирателей рекламы за прошлый год выглядит так: ОРТ — доля 36%, РТР — 24% и НТВ — 17%. Надо полагать, активную конкуренцию “монстрам” окажет новоиспеченная компания ТВС. Вскоре появится реклама и на “Культуре”. Покушение на святое продолжается, и лозунг “Обогащайтесь!” для ТВ актуален как... всегда. Основные теледоходы бывают двух видов: собственно творческие (конвертирующиеся в рекламные) и политические. Прибыльное творчество у нас на ТВ легко заменяется одним словом — “комиссаровщина”. Ничего личного, просто этот человек (Валерий Комиссаров) нашел золотую жилу, которую с удовольствием тянет до упора и легко впаривает кому ни попадя. На РТР можно смело ставить в эфир “Мою семью” хоть столетней давности — все равно будут обалденные рейтинги. Два месяца назад председатель ВГТРК Олег Добродеев намекнул вроде, что хотел бы убрать из “сетки” “Аншлаг” и Комиссарова, да вовремя спохватился. При всех своих прогосударственных убеждениях он, конечно, сам себе не враг и не станет убивать курицу, несущую золотые яйца. А “яиц” у Валерия Яковлевича ой как много: на РТР еще “Что хочет женщина” и “Сказки о любви”, а на ТНТ — “знаменитые” “Окна”, которые еще недавно шумели на СТС и чуть не оказались на ТВС. Но Киселева, Примакова и Ко, кажется, пронесло... Принцип-то всюду один: она спала со всеми своими приятелями или кого-то по недосмотру пропустила?.. Так встанет у него когда-нибудь или нет?.. А когда вы ослепли, что вы почувствовали?.. Нормальная эксплуатация человеческого любопытства. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и... Ну а политический навар — это выборы прежде всего. А они не за горами. И, несмотря на мертвый сезон, каналы начали выстраиваться в очередь за мошной. Первым прокричал гендиректор Первого Константин Эрнст: мы, мол, будем теперь так и называться — Первым каналом, а ОРТ превратим в дочернюю компанию и отправим на “дециметры”. Конкуренты с государственного РТР эту новость благоразумно не откомментировали. Все разговоры о перекоммутации Российского ТВ на первую кнопку, об объединении ОРТ и РТР, о том, что РТР будет чисто информационным, а ОРТ чисто развлекательным, — в прошлом. На выборы власть решила идти двумя колоннами (каналами). Оба — общедоступные, широкоформатные и охватывают практически всю Россию. Разница между Первым и Вторым небольшая и символически выразилась в новых последних назначениях: на ОРТ на должность замгендиректора пришел “просемейный” политпиарщик Марат Гельман, а на РТР зампредседателя стал государственник, генерал ФСБ Зданович. Нет сомнения, что каждый канал сделает правильный выбор. И альтернативы у этого выбора нет. Остальным телекомпаниям позволят играть в демократию, в меру наезжать на Кремль, а в общем просто заниматься телевидением. До крупных политразборок их не допустят. Итак, цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи! |
Юлия Бордовских стала стервой
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...a-stervoy.html
13.08.2002 в 00:00 и получила “Солнечный удар” Что хочет женщина? Каждая отвечает на этот вопрос по-своему. Главной спортивной диве нашего ТВ Юлии Бордовских мало оказалось светиться в новостях НТВ, рассказывать народу про голы-очки-секунды и учить телезрителей азам аэробики. Захотелось ей стать настоящей, понимаешь, артисткой. Сказано — сделано! Скоро на одном из каналов появится полнометражный фильм “Солнечный удар” с Бордовских в главной роли, а в данный момент вовсю снимается сериал “Захват”, где наша героиня пытается сыграть отъявленную стерву. Пытается, потому что, по словам Юлии, ей это совсем несвойственно. Но искусство требует жертв, а слава кинозвезды — тем более... К примеру, последняя отыгранная мизансцена выглядела следующим образом: “Да пошел ты!..” — презрительно бросает Бордовских и пыхает сигаретным дымом в лицо собеседника. Как ни странно, получилось убедительно, и наверняка старик Станиславский воскликнул бы: “Верю!” Да, самое главное: картина посвящена нашей славной службе ГИБДД, она же ГАИ. Действительно: про КГБ — снято, про ментов — снято, даже про налоговиков снято, а про человека с жезлом — ни одной серии! Теперь справедливость будет восстановлена, тем более что главным гаишником по сценарию станет сам Сергей Никоненко, а режиссеров для верности сразу двое — Эльдар Уразбаев и Александр Бородянский. И это правильно: ГИБДД — дело тонкое, а проверки на дорогах случаются часто... Следующим этапом большого пути Юлии Бордовских стал уже упомянутый “Солнечный удар”. Здесь она журналистка и решает поистине гамлетовский вопрос: что в жизни важнее — любовь или профессия? Сюжет фильма режиссера Рудольфа Фрунтова (“Ларец Марии Медичи”, “Дураки умирают по пятницам”) запросто может поссорить вроде собирающихся дружить домами Россию и НАТО. На учениях наших ВМФ проходит испытание новейшее тактическое оружие, и недремлющие враги засылают выведать военную тайну своего агента под видом немецкого папарацци, в которого и влюбляется героиня нашей Юленьки... Ну а руководит всей этой злокозненной авантюрой из-за бугра всем диверсантам диверсант — звезда советского кинематографа Клара Лучко. |
Свинья от Лукашенко
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ukashenko.html
14.08.2002 в 00:00 Аккурат к визиту президента Александра Лукашенко в Москву белорусская сторона от всей души подложила российским партнерам свинью, дав понять, на какой высокой ноте она намерена вести переговоры. С понедельника в Белоруссии отключены российские радиостанции “Маяк” и “Юность”, а также сокращены объемы вещания телеканалов РТР, НТВ и “Культура”. РТР и “Культура” на территории Белоруссии теперь выходят в эфир 10 часов в сутки, НТВ — 12 часов. Как сообщили в республиканском унитарном предприятии “Белорусский радиотелевизионный передающий центр”, такое решение принято в соответствии с просьбой, поступившей от руководства Белорусской телерадиокомпании. Директор БРТПЦ г-н Росс объясняет данный демарш отсутствием необходимого финансирования. Интересно, что, к примеру, на “Маяк” эта информация от высокого белорусского чиновника пришла не официальным порядком, а по электронной почте. По словам председателя “Маяка” Ирины Герасимовой, БРТПЦ предлагает российской станции платить за использование передатчика 2 тыс. рублей в час, тогда как в России эта сумма не может быть больше 1,36 тыс. рублей. Кроме того, письмо по e-mail было получено 8 августа, а с учетом выходных за один день просто невозможно было оформить новый договор и найти источники финансирования. Как сказали “МК” в пресс-службе ВГТРК, куда входят телеканалы РТР, “Культура” и радио “Маяк” и “Юность”, расходы по доставке сигнала на территорию Белоруссии всегда оплачивала белорусская сторона, и нынешнее ее требование выглядит по меньшей мере странно. Исполнительный продюсер НТВ Петр Васильев сообщил, что поначалу за “картинку” платила российская телекомпания, но условием этого был показ на белорусском ТВ рекламы именно из России. Однако затем белорусы воспротивились “экспансии” и стали впаривать свои ролики. Таким образом, все договоренности между сторонами были нарушены. Кроме того, сейчас у российских каналов выхватили именно прайм-тайм, когда показывались основные новостные программы. Дальше можно не продолжать... Ясно, что в отношениях между двумя, без всякой иронии, братскими странами экономическая составляющая практически ничего не решает. Главное — политика. И также ясно, что все главные решения в Белоруссии принимает один человек — Александр Григорьевич Лукашенко. Стало быть, сегодня его позиция по отношению к России — “иду на вы”. Лукашенко не устраивает российская позиция по объединению с Белоруссией. Позиция младшего брата для него неудобна. И тогда ничего не остается, как применить шантаж. |
Валдис Пельш: Учимся у — олигархов!
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...oligarhov.html
15.08.2002 в 00:00 И швец, и жнец, и на дуде игрец. Это Валдис Пельш. Сам играет, сам поет, сам мелодию отгадывает. Потом он куда-то из телевизора провалился, но все знали: такой не пропадет. Действительно не пропал. Теперь Валдис на самом деле проваливается в “Русской рулетке”, а еще возглавляет на Первом все игры и все детское вещание. — Как вы относитесь к Максиму Галкину? — Очень хорошо. И наша пикировка на сцене в Юрмале — это игра. Мы знали, кто и как будет друг про друга шутить. Я его честно предупредил: “Макс, я скажу, что ты не певец”. Если бы он меня попросил этого не говорить, с моей стороны никаких проблем не было бы. — Вам не кажется, что Галкин выскочил как черт из табакерки и занял ваше место всеобщего любимчика? — Это же не пожизненное звание. Это только Ниязов себе может позволить. Точно так же и я когда-то выскочил чертиком из табакерки и занял не чужое, а свое место. У нас нет чужих мест. — А может быть, просто следует обратить на себя внимание Аллы Борисовны — и проблем не будет? — Что плохого — спеть с Аллой Пугачевой? А теперь многие ему завидуют. Но можно обтусоваться по всей Москве и мелькать на страницах всех изданий, но если ты собой ничего не представляешь... — Когда вы перестали вести “Угадай мелодию”, то в одночасье исчезли с ТВ. Куда вы пропали? ОРТ вас держало на складе, чтобы вовремя достать? — Нет, меня никто не очищал от нафталина. Сразу после ухода “Угадай мелодии” из эфира мы с Андреем Разбашем делали программу “Обыкновенное чудо”. Проект оказался неудачным. Я понял, что мы не взяли высоту. После этого в течение года я искал себе что-то новое, и канал искал программы под меня. — То есть ОРТ все же вас держало на коротком поводке? — У нас нет и такого понятия. Я, как свободный человек, могу прийти и сказать: если вы мне в данный момент ничего не можете предложить, я ухожу на другой канал. У меня был разговор с гендиректором Константином Эрнстом. После чего и появилась “Русская рулетка”. Сегодня среди игр ОРТ она одна из лидеров. — Но сейчас популярнее любой игры программы Комиссарова, когда люди могут увидеть, как стирается соседское “грязное белье”. — Игры вечны, они существуют тысячелетия. Сначала вся Москва играла в преферанс, потом в бильярд, потом в боулинг. Сейчас все гоняют на картах. Так появляется мода на игры. Появилась мода играть на миллион, и все стали играть на миллион. Появилась мода играть на “съедание”, и появилось “Слабое звено”. Форматы могут меняться. Они могут успешно проходить по всему миру, но не быть адаптированы для России. Вряд ли наше “Поле чудес” понравится американцам или немцам, а тем более датчанам. У них не принято ходить в гости друг к другу так открыто и широко, как у нас, и так существовать в телеэкране. А у нас “Поле чудес” интересно именно тем, что люди приходят и видят своего кумира — народного артиста России. И он их обнимает, целует, радуется их подаркам, шутит с ними, просит сказать “рекламная пауза”, и народ от этого балдеет. — Вы, наверное, в молодости были картежником? — Да, я азартный человек, хотя уже давно не бываю в казино. Но мне интересно играть с людьми. “Русская рулетка” интересна именно тем, что там есть момент офигительного везения. Как в покере: вам пришла комбинация, и даже карты менять не надо. У нас самая интересная игра, когда выходит человек и ни черта не знает. Он только знает, что под ним пустота. Но испытывал аппаратуру я. Когда я должен был упасть, то понимал, что в принципе со мной ничего не случится. В конце концов я парашютист категории “С”, чего мне бояться. Но мой пульс тогда увеличился очень сильно. — Вы парашютист, но у вас играют люди разного пола и возраста. Когда они проваливаются, это похоже на убийство. — Перед тем как люди приходят на игры, мы ставим их в известность, что эта игра связана с повышенной деятельностью сердца. Поэтому люди должны быть к этому готовы. Они заполняют анкету, подписываются, что у них нет патологий. Если они что-то утаили, потому что очень хотели выиграть миллион, и с ними что-то случится, никто не сможет выдвинуть нам претензии. Но у нас реально врач останавливает съемку, если пульс у человека достиг критической отметки. Тогда мы даем человеку успокоительное и возможность прийти в себя. Да, в игре есть гипотетическая возможность получения травмы на уровне вывихов. — Знаю, как надоел вам вопрос: так куда люди проваливаются? — Когда я вел “Угадай мелодию”, у меня был крест: ко мне подходил человек на улице и, думая в этот момент, что он обалденно смешно шутит, говорил: “Угадай мелодию, ха-ха-ха”. Теперь люди подходят и говорят: “Извините, а куда же они все-таки проваливаются?” Я отвечаю: “Вам честно или соврать?” Вообще мы врем, что там мягкие маты и лететь недалеко, и все безопасно. На самом деле, если честно, это 150-метровый бетонный коллектор, и по мере заполнения битым телом и появления характерного запаха приезжает специальная бригада и откачивает останки. Понятно, что человек летит не 30 метров и не 20, но пусть каждый думает так, как он хочет. Пусть думают, что вообще никто никуда не проваливается и там компьютерная графика. — Вам не кажется, что ТВ таким образом слишком много на себя берет? — А сколько артистов переломали ноги, падая со сцены в оркестровые ямы? Да, можно говорить, что это чересчур жестко, жестоко, алчно. Но люди хотят видеть это. Мы никому ничего не навязываем. Людям это интересно, и мы производим смотрибельный и покупаемый продукт. — А куда дальше идти? Теперь по ТВ осталось только показать самоубийство в прямом эфире. — У нас в стране и так хватает крови. “Русская рулетка” не ассоциируется с револьвером, приставленным к виску. Да, это игра чем-то напоминает старое развлечение, которым баловались во время Первой мировой войны русские офицеры в окопах. Но проводить прямую параллель неправильно. Мне очень не хочется, чтобы зритель в нашей стране развлекался на фоне красных подтеков на стене. Игры — это же хорошо. Мы должны дать возможность человеку отдыхать. Он должен знать, что в восемь часов вечера включит телевизор и не будет ничем загружать мозги. — Ну а как же быть с играми, которые многие называют “заложи ближнего”? Разве “Слабое звено” и “Последний герой” этому не учат? — Да, мне тоже не очень нравится формат “Последнего героя”. Но кому-то же это нравится. А говорить о том, что “Слабое звено” учит подставлять ближнего, в России бессмысленно. В России бизнес был поставлен изначально на подставах ближнего, когда конкурентов мочили. Поэтому мы, наоборот, учимся на опыте наших доблестных олигархов. Мне кажется, зритель не является таким идиотом и понимает, что это всего лишь игра на деньги на Первом канале. — Вы еще возглавляете детское вещание ОРТ, которое раньше делал Сергей Супонев. Как вы себя чувствуете на его месте? — Если честно, я приходил только на место развлекательного вещания. Для меня Сережа Супонев всегда был лучшим ведущим и продюсером детских программ. Он умел общаться с детьми на их языке, а я этого не умею. Поставьте меня на детскую программу, и я буду выглядеть очень бледно. Мы хотим осенью на Первом сделать самостоятельный детский канал. Но детские программы нельзя поставить в прайм-тайм. — Но если этого требует президент... — Мы и так даем детскому вещанию столько, сколько можем, и даже чуть больше. К тому же в детских программах нельзя ставить рекламу. Не все могут себе позволить размещать детские программы, и если они не приносят прибыли, то финансируются по остаточному принципу: остались деньги — пожалуйста, сегодня их нет — извините. Главная проблема, что на детской программе нельзя заработать миллион. Но сейчас уже создан центр поддержки детского кино и анимации. — Ваш самый большой выигрыш и самый большой проигрыш в жизни? — Наверное, ни того ни другого в моей жизни еще не было. Кажется, самую большую глупость я еще не совершил. Мне предсказали, что в моей жизни все начнется лет через пять. Как говорила героиня “Москва слезам не верит”: в сорок лет жизнь только начинается. Так что планов полно. |
Денежная война
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...aya-voyna.html
15.08.2002 в 00:00 Зачем журналист едет на войну? Чтобы написать правду о ней? Чтобы проверить себя и сполна получить нужную порцию адреналина? Или заработать? Журналистов, телеоператоров берут в заложники, убивают. Но они едут в Чечню как на работу. Выгодную работу. Хотя от такой поездки можно умереть. И эта смерть тоже будет иметь свою цену. Максимальная ставка суточных на войне на федеральных каналах — 100 долларов. В первую чеченскую так получали только на НТВ. Сейчас эквивалентную сумму в рублях гарантированно платят еще и на РТР. На ОРТ ставка варьируется от 30 долларов до тех же ста в зависимости от степени риска. Причем если на РТР и НТВ все деньги выплачиваются до поездки на войну (естественно, с последующим вычетом налогов), то на Первом первым делом требуют отчет о проделанной работе, и только потом следует занимать очередь к банкомату. То есть утром стулья, вечером деньги. В канальных аутсайдерах по премированию военных репортеров ходит по сути региональный ТВЦ. Лишь совсем недавно здесь подняли ставки до 60 долларов. — На любой войне люди делятся на халявщиков и работяг, — говорит экс-ведущий программы “Вести” Александр Гурнов. — Одни в поисках сюжета пашут с утра до ночи, а от других я слышал: вот перекантуемся две недели, да и на машину заработаем. А сами сидят в Ханкале и пользуются тем, что пресс-служба Минобороны подкинет. Немало таких халявщиков среди западных телекомпаний. И в первую чеченскую, и сейчас многие инокорреспонденты пользовались исключительно услугами местных стрингеров. Давали им задание, потом покупали отснятую кассету по договорной цене. Так, по словам бывшего стрингера, сделавшего затем неплохую ТВ-карьеру, кадры со штурмом Грозного в 94-м японская компания TBS купила у него за 300 долларов, а потом толкнула конкурентам в десять раз дороже. Про взятую в заложники группу Елены Масюк и репортеров “Взгляда” известно всем. Но у каждого журналиста есть своя неповторимая военная история. Рассказывает Александр Абраменко, ныне зампред ВГТРК, в прошлом военкор НТВ. — В 96-м нас с оператором чуть не расстреляли. Спецназ устроил на дороге засаду и уничтожил несколько машин с боевиками. Собралась толпа, кричат: русские — убийцы! Мы тут же подъехали, снимаем. На наших глазах пленного офицера расстреляли. И тут же к нам: поставили на колени и пистолет ТТ в рот. Спас нас знакомый чеченский стрингер Асламбек. За такую убийственную работу нашим журналистам полагается страховка. На разных телеканалах она разная. На РТР летальный исход стоит 20 тысяч долларов. А за тяжелое ранение сумма может быть и выше. Другие российские телекомпании свято хранят тайну страховых вкладов. Да и не принято у репортеров дознаваться, сколько стоит смерть. “Если что случится, можно не беспокоиться, похоронят с почестями за счет конторы”. Не то у иностранцев. Страховка на западных телеканалах измеряется цифрой с пятью нулями. Однако специальных суточных за войну не существует. Там нет никакой разницы — был ли ты под пулями в Афгане или сопровождал Папу Римского: все это две стороны одной журналистской медали. К примеру, CNN выплачивает своим репортерам на территории США суточные по 35 долларов, а за пределами звездно-полосатой родины — по 55 долларов. Единственное преимущество: за каждым углом родная телекомпания обеспечит тебе и стол, и дом, то есть даже в самых диких местах обует, оденет и накормит. Негде жить — снимут хату, нечем питаться — соберут безразмерный доппаек, одежда износилась и порвалась — сразу новую пришлют. А если храброго служителя пера и ноутбука все-таки поранят или побьют, дома его ждет гарантированное бесплатное лечение. Во время бомбежек в Югославии немецкая телекомпания ZDF платила своим журналистам суточные из расчета 100 марок (50 долларов). На саммите же в Веймаре им выдавали по 24 евро на брата. То-то швабы обзавидовались нашему НТВ, журналистам которого обломилось аж по 45 долларов. Хотя бы в этой “войне” мы их победили. |
Хрюша поменял голос
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...yal-golos.html
21.08.2002 в 00:00 У знаменитого поросенка появились одесские корни Время лечит, а человек ко всему привыкает. Казалось, после смерти Натальи Державиной наши дети навсегда лишились своего любимца, озорного поросенка Хрюши. Потому что ну никак не мог этот забавный телеперсонаж говорить другим голосом... Только вот как же можно представить без Хрюши лучшую программу всех времен и народов — “Спокойный ночи, малыши!”?! Поэтому сначала за себя и за безвременно ушедшую лучшую подругу трудилась Степашка — Наталья Голубенцева. Но теперь подыскали настоящую замену — никому пока еще не известную актрису Оксану Чабанюк. Нового Хрюшу днем с огнем искали по всей Москве. Каких только кандидатур не пересмотрели! Да все напрасно: ну не было ни у кого неповторимого державинского обаяния. Наконец нашли уж было артисточку подходящую — казалось, все при ней, да вот закавыка: девушка оказалась не местная, проживала в Ростове-папе, а оттуда ехать на съемки в “Останкино” и обратно как-то не с руки. Чабанюк, правда, тоже не подарок — родом из Одессы, здрасьте, — но потом переехала в Первопрестольную, поступила в “Щуку” и вот уже который год успешно премьерствует, стоя за ширмой в Театре кукол имени Образцова. Но теперь у Оксаны началась настоящая работа. Уж как она поначалу волновалась, бедная! “Девочка-то еще совсем молоденькая, но перспективная, будем работать”, — уверенно заявляет руководитель “Спокойных ночей” Валентина Прасолова. А “молоденькой девушке”, по секрету, уже тридцатник. Первый выход в эфир нового Хрюши назначен на 2 сентября. |
Лучше играть, чем говорить!
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...m-govorit.html
28.08.2002 в 00:00 Сегодня Бузникин покажет австрийцам, кто слабое звено Известный нападающий московского “Локомотива”, Максим Бузникин с некоторых пор заделался телеведущим. На днях на канале ТВЦ вышла программа “С кумиром по миру”, где футболист с упоением рассказывал об американской музгруппе “Gipsy Kings”. Вся фишка в том, что впервые “говорящей головой” стал самый что ни на есть действующий спортсмен, который сегодня, кстати, выйдет на зеленый газон стадиона в Черкизове в матче Лиги чемпионов против австрийского ГАКа. Ранее наши знаменитые чемпионы сначала заканчивали звездную карьеру, а потом уже топали на ТВ. Так было и с двукратной олимпийской премьершей по синхронному плаванию Марией Киселевой, ныне наводящей ужас на телезрителей передачи “Слабое звено”, и почти так — с лучшей художественной гимнасткой мира Алиной Кабаевой, у которой из-за дисквалификации появилась уйма свободного времени, благодаря чему девушка ушла в “Гарем” на канал СТС. Бузникин же решил стать телезвездой в свободное от основной работы время. И главный тренер “Локо” Юрий Семин дал своему питомцу “добро” на побочную индивидуальную трудовую деятельность. Да Максим особо и не напрягался: прочитал в камеру с выражением заранее написанный редактором текст и через полчаса был таков. Но удивляться не надо — на телевидении почти все делают ЭТО. Некоторое время назад в кулуарах “Останкино” ходил такой анекдот: ”Почему К. перестал в эфире говорить “э-э-э...”? Потому что у него появился новый редактор, который не говорит “э-э-э...” Однако первый блин для форварда оказался и последним — программа скорее всего больше выходить не будет. Ну да горевать не стоит. Лучше, Макс, закати-ка нынче вечерком парочку хороших банок австриякам! А ТВ пока подождет. |
Глеб Пьяных: Пиво подано!
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...vo-podano.html
29.08.2002 в 00:00 Он был звездой пишущей журналистики, а стал обыкновенной говорящей головой на заштатном “Третьем канале”, аналитиком “Главной темы”. Пьяных говорит, что теперь знает свое место. Но амбиций не спрячешь, и они лезут изо всех щелей. — На кого ты работаешь? — Все журналисты продают себя. Я не исключение. Блестяще продает себя команда Киселева, просто супер! Я восхищаюсь ими. Более гениальной торговли собой я не встречал никогда в жизни. То ими руководил Гусинский, то Березовский, теперь вот коллективный разум. — Правильно, у тебя все проще, ты работаешь на одного дядю — банкира Пугачева. — Эту фамилию я не буду комментировать. То, что ему принадлежит наш канал, не более чем непроверенная информация из прессы. Разве кто-то видел лицо Пугачева в нашем эфире? — Ты, как Мальчиш-Кибальчиш, геройски хранишь военную тайну. Но, кажется, она уже стала секретом Полишинеля. — Каждый журналист работает с поправкой на ветер и на своего реального хозяина, у которого есть интересы. Каждый хозяин где-то берет кредиты, с кем-то сегодня дружит, а с кем-то конфликтует. Если я свихнулся бы на свободе слова, ругал бы тех, кто дорог моему хозяину. Но это шизофрения. Мы с Марианной Максимовской учились в одной группе — милое дело: все вась-вась. И вдруг этой зимой она перестала со мной разговаривать. А ведь я и раньше писал все, что думаю, про события на НТВ. — Тебя устраивает “Третий канал” по охвату аудитории? — Я только пришел на ТВ, и мне нет смысла выеживаться. Все нормально. Во всяком случае, это лучше, чем заметки писать. В газете мне придумали должность — “гений издательского дома”, и я получал там зарплату больше, чем зам. главного редактора. Но все это так надоело. — А как на “Третьем” с деньгами по сравнению с федеральными каналами? — По зарплатам не хуже, а по некоторым позициям даже лучше. Я понимаю, почему к нам не спешат, думают: пусть уж лучше меньше получать буду, но идти на какую-то бывшую “Московию”... — К Александру Крутову и его ура-патриотической программе “Русский дом” ты имеешь какое-то отношение? — Я с ним встречался всего два раза в жизни: здрасьте-здрасьте — и все. Он не в нашей команде. Мало ли что он там говорит, я отвечаю только за себя. Мне до него нет никакого дела, его программа мне не нравится. — Но впечатление, что это знаковая программа для вашей компании. — Ничего подобного, это все пиар, чистый заказ. Писали что-то про православный канал. Ерунда все это. — Так Пугачева и называют “православным олигархом”. — Да это штамп, расхожая фраза, и больше ничего. Но если бы я был хозяином канала, я бы эту программу оставил. Это как газета “Завтра”, я ее читаю раз в четыре года и прикалываюсь. Так и здесь. — У нелюбимого тобой Киселева есть своя аудитория. А у тебя она есть? — Насчет Киселева сомневаюсь. Мои приятели Киселева вообще не смотрят, им уже обрыдло это лицо. — Да бог с ним, с Киселевым. Тебя-то кто смотрит? — А что об этом говорить? Передача выходит в полседьмого, когда люди еще на работе. А это нечестно. Вот сейчас буду выходить в 19.15, тогда и посмотрим. — Был такой хороший телеаналитик Станислав Кучер. А потом Борис Абрамович его убрал из эфира. И нету теперь Кучера. У вас, на ТВ, это легко делается. — Ты это к чему клонишь? Я вроде есть пока. Для меня ТВ не более чем место работы. — То есть властителем дум ты быть не хочешь? — А я не считаю, что должен быть властителем дум. Нормальный журналист просто ремесленник. Вот и в газете любая статья, хоть на разворот, называется просто “заметка”. И это правильно. Разве Ревенко считает себя выразителем дум? Уверен, что нет. Он солдат и работает за свой хлеб. Вообще, телевизор смотрят под пиво. По сути ТВ — это сплошное пиво. Какие думы? Что за пурга? Иначе сдвиг по фазе. — У некоторых телеаналитиков этот сдвиг точно произошел. — Я не считаю, что что-то анализирую. Я сижу и прикалываюсь. Ради красного словца мне ничего не жалко. — Скоро выборы, ты, наверное, сидишь и ждешь, когда будут деньги предлагать? — Ты что? Эти выборы вообще будут без денег. Да и не нужны мне деньги. Мне хватает. Я уже тысячу лет трачу меньше, чем зарабатываю. Венедиктова как-то позвали и говорят: давай, чувак, переходи к нам. “Не хочу”, — отвечает. “Да мы тебя сейчас испугаем “длинным” рублем”. — “Нет, ребята, не испугаете. Я эти-то не трачу”. Со мной тот же случай. — Это ты тоже прикалываешься? — Я прикалываюсь, когда сначала в одной передаче говорю про этого так. Потом про него же совсем наоборот. Друзья в недоумении: ты чего, чувачок? А я знаю, что именно это и запоминается. Спроси лучше меня, что я думаю про противостояние питерских и “семьи”. — Извини, вот Киселева я бы спросил. А тебя спрошу, когда будешь работать на большом канале. — О’кей, я понял. Надо знать свое место. Никаких обид. — Вот Доренко у вас работал, как ты к нему относишься? — Он мне нравится. Откровенный человек, сидит стебается. Не прикидывается свободой слова. А некоторые прикидываются, тельняшку рвут у телеэкрана. Так противно. — Ты бы хотел кого-нибудь замочить так, как Доренко Лужкова? — Не-а, я не понтовый человек. У меня нет таких амбиций. Ты видел мою машину? У меня же не 600-й “Мерседес”. |
Детская неожиданность
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...hidannost.html
29.08.2002 в 00:00 Новости теперь будут не только говорить, но и хрюкать Кажется, к осени наше ТВ переживает сильный сдвиг по фазе. Все свихнулись на информации. “У нас новости будут идти каждый час!” — гордо заявляет один канал. “А у нас — каждые полчаса!!” — парирует другой. “А мы... А мы будем клепать выпуски каждые пятнадцать минут!!!” — не сдается третий. Но это еще цветочки. Дорогие телезрители, раскройте пошире глаза и уши и не проглотите от изумления язык: ваша любимая передача “Спокойной ночи, малыши!” со второго сентября тоже станет новостной! Таким образом будет обеспечена поголовная промывка мозгов всего российского населения от нуля до бесконечности. А все почему? Я лично угадаю эту мелодию с одной-единственной ноты: выборы же на носу. А наше подрастающее поколение еще с пеленок должно чувствовать линию партии, чтобы, когда настанет священный момент идти к избирательным урнам, в едином порыве, все как один... Сначала был полный “Тушите свет” с Хрюном и Степаном, осуществляющими спецзадания разнообразных олигархов. Теперь будут Хрюша со Степашкой, дополненные Филей и Мишуткой. Чьи установки выполнят эти забавные животные с госканала РТР — науке пока неизвестно. В “Спокойных ночах” заявляют: никакой политики, детишек ждет одна развлекаловка и просвещаловка. Знаем, грамотные уже. Может, еще страшилку про 25-й кадр напомнить? А вообще-то любопытно: Хрюша — это теперь кто, Ревенко или Сванидзе?.. |
Заговор против Вайнера?
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...v-vaynera.html
31.08.2002 в 00:00 Как обычно, новый телесезон начинается со скандала. В Минпечати заявили, что телекомпания “Дарьял-ТВ”, ныне известная как ДТВ, лишается лицензии окончательно и бесповоротно, а освободившаяся частота будет разыграна на конкурсе, который пройдет во второй декаде ноября. ДТВ обвиняют в несанкционированной рекламе алкоголя, а также в отсутствии вещания в регионах. Однако, по словам генпродюсера канала Аркадия Вайнера, он стал жертвой интриг неких таинственных групп, стремящихся отхватить частоту. Под “теорию заговора” гладко ложится недавнее заявление гендиректора ОРТ Константина Эрнста о том, что Первый канал разделится и вторая его часть уйдет “на дециметры”, а следовательно, будет участвовать в конкурсе. Осталось подождать осеннего решения Федеральной конкурсной комиссии Минпечати. Пока же “красный свет” загорелся еще и перед каналом 7ТВ (бывший “Детский проект”), срок лицензии которого закончился 21 августа. |
Сорокина прилетела!
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...priletela.html
31.08.2002 в 00:00 Звезды бывают разные. Бывают надутые, пафосные, с выпяченной губой и масляно-потухшим взглядом. Мыльные пузыри, одним словом. Имя им легион. Но среди этой сытой стаи изредка попадаются такие, как Светлана Сорокина. И иногда они возвращаются. После не в меру затянувшегося весенне-летнего перерыва зрители вновь смогут увидеть популярную телеведущую, включив шестую кнопку канала ТВС в субботу, 14 сентября. В программу “Ничего личного” раз в неделю Света вызывает на ковер заинтересовавших ее VIP-персон. Совсем не обязательно политических: в стране, слава богу, происходят не только выборы и разборки. Вы скажете: опять “актуальное интервью” — ну сколько можно, достали уже своими эфирными посиделками! Однако на ТВ важно не только кто пришел, но и к кому. Сорокина никогда не притворялась по жизни. И ни в кого не играла. Если что-то ее волновало, то на экране это было сразу видно. Говорили, что вещать таким образом в новостях непрофессионально. Но Сорокина плевала на эти разговоры. Вернее, просто не могла быть другой. Во время событий на НТВ ее метало из стороны в сторону. Ей попадало от прогусинского начальства по первое число за якобы неумение поставить на место политических противников в “Гласе народа”. Она в стиле Жанны д’Арк звала на митинги и сама пламенно там выступала. Именно Светлане звонил Путин и просил о встрече, а после уединился с ней в кремлевской келье, оставив Киселева со товарищи в большом недоумении. Вместе с другими “неподдающимися” она грациозно перешла улицу Королева, ретировавшись на ТНТ, а потом — на ТВ-6. Она колебалась не с линией партии, а сама по себе, готова была остаться на газпромовском НТВ, но... Во время вынужденного простоя Сорокина с удовольствием эфирила на “Эхе Москвы”: Венедиктов выписал ей бессрочный пропуск на свое радио. На телеканале ТВС она добровольно-принудительно лишилась всех своих программ, только сделала фильм памяти Александра Лебедя, и вернуться на ТВ не обещала. В своем последнем перед смертью интервью правозащитник Александр Гинзбург сказал, что ему в Париже очень не хватает Сорокиной — естественно, в визуальном воплощении. То же самое спокойно могла сказать среднестатистическая баба Маня из колхоза “Привет коммунизму”. Когда-нибудь про очень и очень многих нынешних теледеятелей без зазрения совести скажут: это был рядовой политобозреватель эпохи Светланы Сорокиной. |
Львиная доля
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...aya-dolya.html
01.09.2002 в 00:00 Лев НОВОЖЕНОВ: “С 14 лет боюсь старости” Бедный, бедный Лев Юрьич. Отдыхал на курорте, сломал ножку. Теперь на костылях. А тут — работа, утренний эфир, три недели на ногах, и чтоб никто не догадался... Он разбит, опять недоспал, еле говорит... Но ведь говорит же! — Лев Юрьевич, как же нужно себя не любить, чтобы каждое утро согласиться вставать без пятнадцати четыре. Это же убийство! — Саша, это тебе хорошо рассуждать — ты человек свободный. А я — человек подневольный, мне нужно взять под козырек и сказать “есть”. Знаешь, как я засыпаю? Ложусь, завожу будильник и читаю минут пятнадцать. Через пятнадцать минут думаю: а будильник-то я завел?.. И нужно сделать движение, иногда непосильное, потому что лень. Но так как беспокойство сильнее лени — встаешь, проверяешь... Вроде все нормально, завел. Но пока встал, сон пропал. Опять начинаешь читать. Но пока я читаю, опять вспоминаю про будильник. Так с ума сойти можно. — А для чего вам все это надо? — Я служащий НТВ и должен подчиняться. Конечно, всем хочется вести аналитическую программу “Времена”... — Но для этого нужно быть Познером. — Да. А мне приходится делать то, что предлагают. Не всегда получается, но стремиться к этому надо. — Мне почему-то кажется, что кайф от сегодняшней своей работы вы вряд ли получаете. — Ну, это такая судьба еврейская. Евреям всегда предлагали то, чем брезговали титульные нации. — Да ладно уж прибедняться. Включишь телевизор — там одни евреи во всех программах. — А кто мешает неевреям устроиться на телевидение? Лениться просто не надо. — Это вы специально для газеты “Завтра” говорите?.. — Да о чем вы?! Нельзя жить все время с оглядкой на газету “Завтра” и думать, что скажет княгиня Марья Алексевна. Да вообще: кто такие евреи? Вот я, например, никак не пойму: еврей я или нет. Чем дольше живешь — тем больше загадок. — И все же. Кто вы? Обрусевший еврей или объевреившийся русский? — Ты же не выбираешь, кем тебе родиться. Ты родился тем, кем родился. И вдруг оказалось, что ты еврей, но это от тебя никак не зависит. А вот перед войной человек сам мог записать себе в паспорт любую национальность. Что хотел, то и писал. Во всяком случае, так говорят. Я поехал в Израиль — там меня никто не считал евреем. Вот что такое “правильный еврей”? Кто мне ответит на вопрос?.. — Александр Гордон мне говорил, что видел таких в Америке: с пейсами и все в слюнях. — Допустим, хотя здесь много непонятного. А вот художник Левитан — кто он? — Православный еврей. — Но это же звучит дико. — Уходите от ответа. Может быть, вы — жадный еврей? — Не могу сам про себя говорить. Заявлю, что я добрый, а люди на это заметят: “Конечно, про себя никто плохого не скажет”. Хотя признаюсь: комплексы у меня есть. Вероятнее всего, я русский еврей. — То есть выпить не дурак... — Нет, не дурак. Кстати, выпить хочешь? — Спаиваете журналистов? — Просто мне нравится, что в России любят выпить. — По-прежнему продолжаете изгонять из себя раба? — Похоже, буду это делать всю жизнь. — Старым проверенным способом? — Да. Лучший способ в этом плане — выпить. — Что ж, ваше здоровье, Лев Юрьевич! Скажите, от каких комплексов вы уже освободились? — До конца, наверное, ни от каких, да это и невозможно. Но если развивать вдруг всплывшую у нас с тобой тему — я действительно перестал бояться. Я перестал бояться антисемитов. Что такое ксенофобия? Это боязнь, страх перед другим, чужим. И это есть везде, в любой стране. И в Израиле есть ксенофобия. — Но бьют же не по паспорту, а по физиономии... — Сейчас бьют людей кавказской национальности. Если бы не они... — Как в старом анекдоте: “Берегите армян — следующими можем быть мы”. — Увы, это так... — Все народы одинаковы, и у каждого есть определенный процент хороших людей и подлецов, или каждая нация имеет ярко выраженные особенности? — Одна из привилегий евреев — иметь такой же процент дураков, как у всех. Я пришел к выводу, что евреи всегда в меньшинстве. То есть они всегда угнетаемы. И если ты не принадлежишь к угнетаемым, то как бы уже и не еврей. — По этой теории вы не еврей. — Да, сейчас я не еврей. — А Борис Абрамович, не к ночи будь помянут? — В каком-то смысле пока он еврей, потому что его преследуют. — А раньше, когда он был владельцем заводов, газет, пароходов? — Тогда он евреем не был. — То есть еврей — это состояние души? — Да, и еще биография, обстоятельства... А сейчас евреями стали чеченцы. — С какими комплексами вы до сих пор живете? — У меня есть такой комплекс, с которым я борюсь, но до сих пор не могу победить: я просыпаюсь, и первое, о чем начинаю думать, — где мне сейчас плохо. То есть я начинаю искать, над чем мне сейчас расстроиться. — А что же у вас не слава Богу? — Да полно: пародонтоз, ногу вот сломал. И потом, я боюсь старости. В принципе я всегда ее боялся. Когда мне было 14 лет, я тоже ужасно боялся постареть. — На днях в “Ночном полете” был Борис Ефимов, которому 102 года, — что же он должен думать?.. — Для меня вообще эти люди — загадка. Прожить длинную жизнь — это какое-то большое искусство, особый талант. Ведь все надоедает. Прожить 30—40 лет — это тоже искусство. Но как дожить до старости и сохранить достоинство? От тебя начинают отворачиваться, ты ото всех зависишь, перестаешь нравиться, меньше зарабатываешь денег... — Сергей Владимирович Образцов на вопрос: “Чувствуете ли вы старость?” — ответил: “Чувствую только тогда, когда ищу тапочки под кроватью”. Вам рано еще так думать? — Ну, ты берешь маститых стариков, у которых были слава, известность и деньги. Это скрашивает старость. А когда у тебя ничего нет — как жить? — У вас ничего нет? — Я за свою жизнь ничего не накопил. У меня нет банковских счетов. — Да ладно. Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно? — Жена — да, хорошая. А дом? Вот посмотри: разве у меня хороший дом? Если есть дом, а нет денег, — кому нужен такой дом?! — Вы себя с Борисом Абрамовичем сравниваете? А что тогда должна сказать простая советская учительница? — Нет, у меня больше денег, чем у советской учительницы. Но у нас одна и та же ситуация, в том смысле, что мы оба живем от зарплаты до зарплаты. Просто я больше трачу, а она меньше. И бензобак ей не надо заправлять, и в гольф она не играет. А в остальном мы ничем не отличаемся. — Это вас расстраивает? — Конечно. — А почему? У вас же дедушка сапожником был, а все сапожники — философы, и вы, стало быть, по наследству... — Ну, люблю я расстраиваться, что я могу с собой поделать. Вот Борис Абрамович о таких мелочах не задумывается. — Меньше знаешь — дольше живешь. Цените это. — Да я ценю, ценю... — Вы с нашими властями близко знакомы? — Конечно, знаком. Я по телевизору выступаю, к себе на передачу их приглашаю... Но близких отношений у меня ни с кем нет. — А вообще власть нужна? Вы случаем не анархист? — Нет, я считаю, что государство необходимо. — А как же аппарат насилия? — Я сейчас не ощущаю аппарата насилия. — Философ, не думайте только о себе... — Я считаю, что сегодня мы пользуемся наибольшей свободой за всю русскую историю. Другой вопрос: а может ли она быть абсолютной? Да и куда ее больше?.. — Вы любите красиво пожить или опять же это недостижимая мечта? — Я люблю комфорт. — Это заметно по вашему виду. — Но комфорт не избыточный, а достаточный. Например, без унитаза мне плохо. Я не еду туда, где нет хороших туалетов. Я не люблю жить в палатке. Поход — не моя стихия. — То есть вы не романтик? — Нет, тайга, мошкара — это ужасно. — Вам неприятно общаться с бомжами или вы понимаете, что рано или поздно можете оказаться одним из них? — Я об этом часто думаю. Наверное, неплохо быть свободным от всех обязательств. В чем-то бомжи — счастливые люди. — Некоторые мужья считают, что жены должны их обстирывать-обглаживать по полной программе — ну там носки, трусы... — Я так не считаю. Мы живем с женой уже 20 лет, и я уже ничего от нее не требую. — А разве это не комфортно, когда жена растворяется в тебе? — Моя — не растворяется. Может, я это поздно обнаружил. У нас с Маринкой есть любимая цитата из Пушкина: “Но жена — не рукавица. С белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь”. — Марина — какая по счету жена? — Четвертая. — А три предыдущие, значит, были рукавицами? — Да, так получилось. — Женщина — это кто? — Женщина — это ребенок. А мужчина — раб своей биофизики. Несется на всех парах с дымящимся членом. И куда он его приведет?.. — Это вы опять о себе? — И о друзьях тоже. Физиология — это просто беда. Вот мужчина сейчас сидит себе тихо, а через минуту смотришь — он уже непонятно где, в самой гуще приключений. Ужас! Но это и минус, и плюс, потому что иначе бы Америку не открыли, а Колумб всю жизнь дома просидел. — Вы от жен легко уходили? — От жены хорошо уходить, когда испытываешь чувство вины. Одна жена меня просто на порог не пустила и выбросила все мои вещи. И я тогда такую легкость почувствовал... Но была ситуация, когда я обижал ни за что. Видимо, я мягкотелый человек. — Вы рады, что такой мягкотелый? — Чего ж тут радоваться? — Значит, совесть есть, мучает иногда. — Совесть... Кто ее придумал? Какой-нибудь старик из оранжевого мира. Конечно, я не такой совестливый, как Сахаров или Солженицын. Я просто человек. |
Вячеслав Грунский: Моя война закончилась
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...konchilas.html
05.09.2002 в 00:00 Он оттрубил военкором на НТВ 9 лет со дня основания. На югославской войне был лучшим нашим репортером. Но вот и Грунский пошел по проторенной дорожке: он оказался на РТР — здесь будет теперь работать вместе с другими экс-НТВшниками Мамонтовым и Хабаровым в программе “Специальный корреспондент”. И опять снимать о Югославии. — Почему ты ушел с НТВ? — С НТВ меня не уволили — я ушел сам. Наверное, потому, что стало работать не так интересно. Мне кажется, что сейчас лозунга “Новости — наша профессия” на НТВ уходит в прошлое. Теперь это больше развлекательный канал. — На РТР ты будешь получать больше? — По деньгам я ничего не выиграл. Просто здесь я буду делать документальные фильмы. — Ты пришел сюда и видишь “знакомые все лица”: одни бывшие НТВшники во главе с твоим бывшим начальником. — Да, как будто вернулся в 93—94-й год, хотя атмосферу того НТВ уже повторить невозможно. И таких условий, которые тогда были у нас, уже не будет. Бывшие НТВшники теперь работают на всех каналах. — Тебя считают “узким специалистом” по Югославии... — В Югославии я оказался случайно: изучал на факультете журналистики сербскохорватский язык и одновременно на 4-м курсе появился на НТВ. И меня послали туда. Кроме этого, я был и на первой, и на второй чеченской войне, два раза в Афганистане... Я не хочу, чтобы меня считали только военным журналистом. Как в театре: комедийный актер тоже мечтает сыграть что-то трагическое... — Тебе как репортеру интереснее война или мир? — Мне все равно. Война как война меня никогда не интересовала. Меня интересовали люди и их судьбы. Все события я пытаюсь показать глазами людей. А говорить только о том, что линия фронта сместилась на 4 километра, — это никому не интересно. — На тех репортеров, кто никогда не был на войне, ты смотришь сверху вниз? — На самом деле я им завидую. Потому что на войне ничему хорошему не научишься. Страдания, которые ты видишь, не проходят бесследно — они откладываются в подсознании. — Не все это выдерживают, но ты ходил под пули? — Люди, которые под пули лезут, не совсем нормальны. Бояться смерти — нормально. Да, я видел коллег, которые совершенно не могут находиться на передней линии фронта, но я их не осуждал. Вообще, у тележурналистов задача сложнее: мы отвечаем не только за себя, но и за оператора и звукооператора. Они больше всего рискуют. Оператор снимает войну и часто не видит, откуда исходит опасность. Поэтому моя задача на войне была прежде всего беречь оператора. А когда заботишься о ком-то другом, не думаешь о себе. — Хороший репортер обязан рисковать? — Ситуацию заранее не просчитаешь. Когда едешь на съемку, думаешь одно, а когда попадаешь в пекло — понимаешь, что все получается не так. Тогда начинаешь работать на автомате. У нас нет второго шанса: если что-то пропустишь — это не повторится. И, естественно, приходится бросаться на амбразуру. — Когда ты возвращаешься в сытую Москву, то чувствуешь себя героем и испытываешь ненависть к людям в “Мерседесах”? — Солдаты, пришедшие с войны, действительно ожесточаются и считают, что весь мир против них. Они думают: как можно жрать и сладко спать, когда там идет война?! Я-то, наоборот, думаю: хорошо, что хоть где-то не воюют... — За что тебя арестовали в Югославии? — Если у нас в Чечне снимать можно было практически все что хочешь, то сербы очень жестко контролировали все подъезды к местам боев, даже несмотря на то, что мы из России. Во время бомбардировок Белграда работать было вообще невозможно, цензура просто лютовала. В итоге меня арестовали и выслали из Югославии именно за репортажи. — Всем известна привязанность НТВ к Америке. Может быть, тебя выслали потому, что кто-то давал НТВ установку освещать конфликт не просербски? — Я никаких инструкций не получал. У меня не было задачи ни защищать сербов, ни оклеветать их. Наоборот, некоторые называли мои репортажи просербскими. А в югославском посольстве их считали проамериканскими. Я видел, как албанцы расстреливали в упор сербский патруль, — и рассказывал об этом. Я видел, как сербы уничтожают албанскую деревню, — и рассказывал об этом. — Сейчас сплошь и рядом о Чечне рассуждают люди, которые там никогда не были. А такие, как ты, молчат. — Ну, я же не Солженицын. В моем новом фильме есть человек, воевавший еще в Афгане, когда был СССР. Потом он воевал в Югославии. Он убил очень много людей. Теперь он женился на сербке, его война закончилась, работает при церкви, замаливает грехи. Но он мне рассказывал, что по ночам ему снятся глаза загубленных им людей. И то же самое мне говорили многие. Эти люди — моральные калеки. Война не может быть целью в жизни. Войну надо останавливать. Надо решать эти вопросы по-другому, но как — я не знаю. И, по-моему, никто не знает. — Когда происходит трагедия, вроде катастрофы башкирского самолета, ТВ набрасывается на нее, как вороны на падаль. Вот за это, наверное, журналистов не любят. — По секрету: телезрители очень любят журналистов. Когда приезжаешь на съемку, сначала все начинают нас ругать, отказываются сниматься, говорят: вы все врете... А пообщаешься с человеком 10 минут — и все меняется. Люди рассказывают больше, чем ты хочешь от них услышать. В Чечне солдаты тоже отказывались сниматься, говорили: все равно вы все смонтируете не так, — а потом вдруг разрешают снимать все, вплоть до того, где стоит пулемет. И становится понятно, что тебя любят и очень хотят попасть в кадр. От ненависти до любви — один шаг. |
Юлия Бордовских: Хочу быть умной
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...yit-umnoy.html
12.09.2002 в 00:00 —Вы у нас телезвезда. Как вы считаете, кроме симпатичного личика, что для этого надо? — Может, моя звездность в том, что я избрана Богом быть такой любвеобильной девушкой... То есть, я хотела сказать, жизнелюбивой девушкой. Мне бывает плохо, но на пять минут. Либо я вспоминаю о чем-то хорошем, либо занимаюсь делом, что сразу отвлекает меня от неприятностей. Я вот иду по улице и думаю: чего на меня все смотрят? А потом вспоминаю: блин, да я же телезвезда! — Любвеобильная — это оговорка по Фрейду? — Просто неправильно выразилась, устала — с 8 утра на ногах. — С мужчинами у вас все в порядке? — Люблю мужчин, как все женщины, но одного люблю больше всех. С ним мы пока вместе не живем, но у нас очень хорошие, близкие отношения. — И зовут его Михаил Ширвиндт? — Нет, Ширвиндт — это по “Комсомольской правде”. А по моему сердцу — совершенно другой человек. — После чемпионата мира по футболу вы в “Намедни” оценивали футболистов по их сексуальности, вам тогда итальянцы понравились. Вы всегда оцениваете жизнь через секс? — А вы как женщин оцениваете? Вы же пришли ко мне и сказали: вы такая хорошенькая, такая симпатичная, у вас личико, у вас внешность. Вы же мне не сказали: вы такая умная, Юля. Наверное, футболисты не очень умные. Они просто классные, они отличные ребята и трудяги, как все спортсмены. Они могут не прочитать Зюскинда или Кафку, но зато они прочитали поле от и до. — Есть мнение, что для театральных артистов ум не важен. А телеведущему он нужен? — Дикторам ум в общем-то не нужен, там только улыбочки, белые зубки и красивая прическа. Но поскольку мы сами творцы того материала, который выдаем в эфир, то нам нужно хоть немножко соображать. Я считаю, что ум — дело наживное. Никто из нас не рождается умным, мы это приобретаем из книг, из общения, из опыта. Я стала умной в своей профессии, но это не значит, что я интеллектуал. Хотя я пытаюсь быть умной: книжки читаю, учу языки. — Какая часть тела вам в себе нравится больше всего? — Мне нравятся руки, кисти. Мне нравятся мои глаза, потому что для женщины глаза очень важны. Мне нравится, что моя улыбка не деланная, не голливудская. Она просто выражает мое отношение к жизни. Мне нравится моя прическа. И еще блеск в глазах. В принципе меня все в себе устраивает, только для этого приходится прикладывать много усилий, чтобы любить себя. — Я знаю, что многим нравится ваш ротик. — Да, ротик у меня ничего, главное, что он свой. Когда я прихожу в косметический салон, пластический хирург мне все время говорит: “Юля, твою губку слева надо чуть-чуть поднять”. Я говорю: “Вовчик, но это тогда будет не моя губка”. Не хочу никаких пластических операций. Вот когда буду совсем старенькой, может быть, тогда. Пока хочу все натуральное: спорт, правильное питание, любовь, секс... В смысле — хорошее взаимоотношение с противоположным полом. Или со своим — кому как нравится. — Вы не из тех, кто со своим... — Нет, я не из тех. Хотя довольно часто наблюдала внимание слабого пола к своей персоне. Недавно, отдыхая во Франции, зашла в какой-то кабачок с друзьями. Там была живая музыка, и я начала петь русские песни. Потом цыганочку еще станцевала, разошлась, в общем. И вдруг какая-то женщина лет пятидесяти стала объясняться мне в любви, говорила, что если бы не была замужем, полюбила бы меня всем сердцем. Мои друзья надо мной посмеивались, а я считаю, что это отлично, когда ты привлекаешь внимание. — С помощью секса можно сделать карьеру на ТВ? — Не знаю, я не пробовала. — Грудью дорогу проложим себе — это не про вас? — Не про меня. Я не знаю, что это такое. Меня восприняли на ТВ как женщину, которая пришла работать, а не делать что-либо другое. — По утрам, когда вы смотритесь в зеркало, не говорите себе: я ль в экране всех милее, всех румяней и белее? — Как любая женщина, которая все время на виду, смотрясь в зеркало, думаю: настолько ли я еще хороша, чтобы быть одной из лучших. И пытаюсь делать так, что сколько бы ни появлялось таких же красивых и профессиональных, ни в коем случае не отставать. Конечно, утром я встаю на весы, смотрюсь в зеркало в профиль, анфас — все ли у меня в порядке? Если что-то не так, я просто выпадаю в осадок. Опять же минут на пять. Потом либо сокращаю питание, либо иду в клуб, либо загорать, если недостаточно свежа. Быть красивой, известной и желанной — это труд. — Иоланда Чен нравится вам как женщина? — Лана мне нравится тем, что в этой жизни она очень многого добилась. Она рекордсменка мира, на секундочку. В своем возрасте, о котором не говорят, она выглядит лет на десять моложе. Она не курит. Я уважаю женщин, которые не только отхватили себе богатого мужа и съездили в Сан-Тропез, но чего-то сами добились. — Богатый муж — это ведь ваш случай? — Ко мне богатый муж пришел, когда у меня уже все было, и я не думала, что у него в кошельке. У меня была любовь, появился ребенок, и это было самое главное на тот момент. И сейчас я тоже зарабатываю на жизнь, сама содержу всю семью... — Отец вашей дочери с ней общается? — Сейчас практически нет. У Ивана своя жизнь. Мы его не видим, не слышим и не страдаем от этого. — Вы теперь киноактрисой заделались. Легко было сниматься? — Прикольно, как говорит молодежь. Но если умеешь держаться перед камерой, уже не так трудно. Когда я читаю новости, я ведь тоже играю. В сериале мне было гораздо легче, чем в полнометражном фильме, как-то естественней, и не было никакого напряга. В любом случае это полезный опыт общения, и не важно, где ты его получаешь, в кино или на заводе. — Вы можете представить себя на заводе? — Из-за того, что я прошла серьезную спортивную школу, которая похлеще завода будет, я могу себя представить везде. Я очень терпима к людям, морально и физически. Мне в коллективе легко, потому что в команде я с четвертого класса. Так что стоять на конвейере я бы смогла. Только ногти жалко. |
Сорокинские страдания
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...tradaniya.html
13.09.2002 в 00:00 Телезвезду затмили футбольные фанаты Обещанное с большой помпой триумфальное возвращение Светланы Сорокиной на голубой экран откладывается. В субботу, 14 сентября, вместо ее новой программы “Ничего личного” в сетку канала ТВС в срочном порядке поставили документальный фильм Тофика Шахвердиева “Красно-белые фанаты. “Спартак”. Как оказалось, шестая останкинская студия площадью 150 квадратных метров, в которой телезвезда должна была с пристрастием допрашивать своих гостей, абсолютно не готова к эфиру. Дорогое импортное оборудование до сих пор не установлено, большой экран к показу не готов, тракт (обязательная предварительная репетиция для проверки сигнала) все еще не состоялся. Новый видеопроектор издает непонятные шумы, создающие те самые помехи в эфире. Окончательно не “сшита” компьютерная “одежка” передачи. Увидят ли зрители Сорокину через неделю — все еще вопрос. |
Игорь Кириллов вышел на ТВ-орбиту со спутником
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...sputnikom.html
16.09.2002 в 00:00 Мэтр, мастер, классик. Так Игоря Кириллова называют на нашем ТВ. Его талант проявился еще и в том, что, регулярно читая официальные сообщения советской власти в программе “Время”, для народа он всегда был своим. На днях Игорю Леонидовичу исполнилось 70 лет. — Игорь Леонидович, поздравляем! Но скажите, о чем вы сейчас жалеете, что не удалось сделать на ТВ? — Наверное, не все получилось, что хотелось. Да так и не бывает в жизни. Но ведь и удач было много, поэтому грех жаловаться. Все-таки, мне кажется, моя карьера на ТВ была достойной. — Что вас не устраивало в советском ТВ и что не устраивает сейчас? — Я очень долго работаю на телевидении и за это время с ним как бы сроднился. Поэтому для меня там все люди и все передачи — как дети или близкие родственники. Я их люблю и не могу никого ругать. Но раньше при всей цензуре и давлении из Кремля мы все же были ближе к простому народу, к рабочим и крестьянам. Нынешнему ТВ никто уже не указ, и это тоже крайность. Мне нравятся очень многие молодые ведущие, но жаль, что мало сохранилось видеоархивов старых программ. При желании хотя бы небольшую их часть можно найти и посмотреть, чтобы не повторять наших ошибок и взять лучшее из советского ТВ. — Но на старом ТВ никогда бы не вышла программа “Окна”. — Это все игры, про них я и не говорю. А где образовательные передачи, которых так много было на ЦТ? Где спортивные трансляции? — Игорь Леонидович, вы теперь вроде пенсионера союзного значения и живете одними воспоминаниями? — Да, я пенсионер, но у меня нет ни всесоюзного, ни всероссийского статуса. Я работаю в дирекции оформления эфира ОРТ. Во всяком случае, числюсь там, и, когда меня просят приехать, я с удовольствием приезжаю и озвучиваю тексты. — А если бы вам предложили вести авторскую программу? — Да куда уж мне! Старый я уже. Просто физически не потяну. Хотя все, что я сказал, ерунда. Очень хочу делать что-нибудь значительное. И такое предложение уже есть, но об этом пока говорить не буду. — Как вы отметили свой юбилей? — Тихо и скромно, в тесном домашнем кругу, были только жена и сестра с мужем. Но вот 27 сентября я отпраздную по полной программе. В этот день 45 лет назад я впервые вышел в эфир. А уже через неделю, 4 октября, сообщил всей стране о запуске в космос первого советского спутника. |
Ангелина Вовк: “Я еще найду свою половину”
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-polovinu.html
16.09.2002 в 00:00 После юбилея телезвезда покинет Россию? Кто не знает тетю Лину?! Тетю Лину знают все — от уже изрядно выросших поклонников Хрюши и Степашки до тех, кому песня строить и жить помогает, а у этих товарищей возраста нет. Кстати, о возрасте... Сегодня у Ангелины Вовк юбилей. Ей исполнилось... Впрочем, много будете знать, скоро состаритесь. — Ангелина, вам всегда будет 18 лет? — Конечно, 18 — не тот возраст, который я бы хотела сохранить. Но если исходить из желания оставаться молодой и в то же время быть мудрой, то, наверное, это где-то от 40 до того момента, когда человек еще может в себе поддерживать интерес к жизни. Несмотря на то что я уже праздную 35 лет творческой деятельности, все равно ощущаю себя достаточно молодой. И когда ко мне обращаются как к человеку мудрому и взрослому, я думаю: может, они ошиблись адресом? — Можете про себя сказать, что вы — баба ягодка опять? — Ну, это, наверное, относится только к сексу. Вы знаете, эта сторона жизни меня уже не волнует. Раньше сексуальная энергия подчас заводила в тупик, и казалось, что это любовь, большие чувства. А всего-навсего это была лишь работа организма, которая требовала выхода энергии. Я не собираюсь никого соблазнять, завлекать в свои сети. Меня вполне устраивает моя жизнь. — Легкомыслие — необходимое качество для женщины любого возраста? — Нет. Думаю, в определенном возрасте от этой черты уже надо избавляться. Легкомыслие может быть свойственно только молодости. — Вы можете вспомнить самые отвязные поступки в своей жизни? — Когда я была замужем второй раз, то продавала свои туалеты, чтобы беседовать по телефону с любимым (он жил в Чехословакии), так как денег, которые я зарабатывала, не хватало. Я могла поехать на южный курорт, вспомнить про своего любимого, позвонить ему и потребовать, чтобы он срочно приехал, потому что я его люблю. Но все это было в молодости. Однажды перед самым эфиром я отказалась от ведения телепрограммы “Золотой ключ”, хотя мне предлагали очень большие деньги. Потом люди, организовавшие все это, исчезли, обманом украв миллионы у населения. Да, я их подвела, но иначе кем бы я стала в глазах телезрителей? Н— Поле Чудес из Страны Дураков вы миновали. Но, может, по жизни вы Мальвина, девочка с голубыми волосами — Ну, это уж слишком. Я не раз попадала в ситуации, из которых я, пусть ценою горькой ошибки, извлекала уроки. Я не столь наивна и чиста, как эта девочка. — Ради любви вы можете отдать все на свете или есть какой-то предел? — Если человек ради любви отдает все, значит, он полностью подчиняется объекту своей любви. А это уже рабство. Мне иногда говорят: “У вас нет второй половины. Как же вам живется?” Но все зависит от духовного мира человека. Два моих мужа остались в моей душе, и я о них часто вспоминаю. Это очень приятно. Я не понимаю, почему некоторые люди все время в поиске, все время кого-то мечтают встретить и полюбить. Мне это смешно. Если что-то должно случиться, то это обязательно произойдет. Искать путем проб и ошибок — только растрачивать себя, а не накапливать ту энергию, которая только и может привлечь к себе единственного любимого человека. — Вы красивая, цветущая женщина. Были два раза замужем. Почему бы не попробовать в третий раз? — Наверное, у меня слишком большие требования, а может, и мужчины перестали мной интересоваться. Я еще пока не встретила человека, с которым бы у меня случилось это притяжение. Сейчас мне уже нужен мужчина, который будет близок по духу, но если у нас возникнут сексуальные отношения, это тоже будет хорошо. Я же не монашка. Но я всегда вспоминаю стихи Анны Ахматовой, которые, наверное, она написала после своего очередного разочарования: Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили. Так и живут. Ждут свиданья, боятся разлуки И любовные песни поют. Я всегда думаю: боже, какая ей тайна открылась! Мне тоже хочется ее постичь. Человек должен стремиться к тому, чтобы гармония была у него внутри, тогда и мир вокруг него гармоничен. Я люблю многих людей просто как людей. Однажды своему приятелю я сказала: “Здравствуй, любимый!” Он засмеялся и подумал, что я шучу. Он намного моложе меня, и к тому же гей. А я действительно люблю его как человека, без всякого секса. Но умных мужчин привлекает в женщине не возможность общаться, а только секс. Поэтому у меня такое разночтение: тех, кого я люблю, не привлекает моя сексуальность, и наоборот. — А какое еще испытание должен пройти ваш мужчина? Искупаться с вами в вашей любимой проруби? — Прорубь здесь ни при чем. Мне не нужен человек, который будет лишь наслаждаться своим богатством и своим положением, когда вокруг столько несчастья. Для меня он всегда будет чужой. — Вы стали “моржом”, чтобы очиститься от окружающей вас жизни? — Да, это сильно воздействует на организм. Очень трудно пойти зимой к проруби и снять с себя одежду. Можно сказать, что это мазохизм. Да, так я снимаю с себя все отрицательное. Вода вбирает все плохое и очень стимулирует. Ощущение, будто ты летаешь. Мне говорят: “В проруби купаются только сумасшедшие”. Но иногда сумасшедшие бывают очень красивыми. — Давайте теперь о земном. Говорят, что вы больше не будете вести “Песню года”. — Я задумала детский музыкальный телефестиваль “Песенка года”, и, конечно, когда-нибудь совмещать две программы будет сложно. С Игорем Крутым у меня хорошие отношения. Он благодарен мне за то, что я отстояла “Песню года”, и именно от меня он получил право заниматься этим фестивалем. Конечно, уйти рано или поздно придется. Когда я работала диктором, у меня было все хорошо, я вела престижные передачи. Но в один момент вдруг наступил какой-то внутренний дискомфорт, я ходила в студию, как на казнь. И я ушла. В этой жизни все непредсказуемо. Быть может, я уеду в какую-нибудь страну, кто знает. Во всяком случае, я готова к любым переменам. — Зачем вам новый проект, хотите стать вторым Юрием Николаевым? А ведь его называют Карабасом-Барабасом. — В свое время, когда все у нас разваливалось, Юра спас детское творчество в стране. Всегда легче упрекать человека, чем сделать нечто подобное. Но однажды я видела девочку, ей было лет 12, и она пела, как взрослая женщина, пережившая все на свете. Мне стало нехорошо. Нельзя из детей делать кукол, они еще ничего не понимают. Зачем детям петь про чувства, которые они не изведали? У меня другая задача: мы хотим возродить детские песни. Ведь как раньше писали для ребят Шаинский, Гладков, Крылатов! — Ангелина, что вам пожелать? — Мне бы хотелось довести до конца этот мой проект. Хотелось встретить как можно больше единомышленников в этой жизни. Я не исключаю, что встречу человека, созвучного мне. Я была бы этому очень рада. Я хочу совершенствоваться в духовном плане. Хочу, чтобы была жива и здорова мама. Чтобы мои крестники не забывали, что у них есть крестная мать. Вот такие простые человеческие желания. “МК” желает Ангелине Михайловне исполнения всего вышеуказанного! |
Эрнст стал Константином Индустриевичем
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...rievichem.html
18.09.2002 в 00:00 Настало время собирать камни. В этом году наши СМИ наконец прониклись этим библейским лозунгом и активно начали объединяться. И вот финал-апофеоз: по образу и подобию ведущих европейских стран в России создан Индустриальный комитет, предназначенный для отстаивания корпоративных интересов и лоббирования нужных законов. В комитет вошли 28 ведущих СМИ и общественных организаций. Инициатором “идти вместе” стал, конечно же, “Медиасоюз” Александра Любимова, а “индустриальным” президентом назначен гендиректор ОРТ Константин Эрнст. |
Маша Шахова: Я не работала женой Киселева
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-kiseleva.html
19.09.2002 в 00:00 Вот так бывает, корпела себе Маша Шахова (она же Киселева) в пресс-службе при собственном муже и никого не трогала. И вдруг на тебе. Ее программа “Дачники” на канале ТВ-6-ТВС стала открытием сезона. —Зачем вы столько лет работали женой Евгения Киселева? Такой талант в землю зарывали? — Я не считаю, что работала женой Киселева. У нас на НТВ была очень хорошая пресс-служба, которую я возглавляла. Но мои начальники ничем другим заниматься мне не разрешали. Однажды я сделала рекламный ролик. Про то, что дети наших ведущих страшно похожи на родителей. Сын Митковой был просто чудовищно на нее похож. Сын Жени Киселева тоже был такой маленький шкафчик. Ребята Парфенова тогда были очень смешные. Дети в клипе делали то же, что и их родители на ТВ. Получилось очень забавно, ролик прошел три раза, но потом со скандалом был снят. Мне сказали, чтобы больше я ничем, кроме основной работы, не занималась. — Но когда ваш муж стал гендиректором... — Да, тогда я решила, что надо попробовать. Это была абсолютная тайна, Женя не знал ничего. Сначала я вместе с Наташей Барбье придумала делать передачу об интерьере. Ее назвали “Квартирный вопрос”. Теперь она выходит на НТВ. — Они украли у вас идею? — Когда мы ушли, программа осталась в собственности НТВ. Мне дали шеф-редактора Наташу Мальцеву, сняли пилот, и наш генпродюсер сказал Жене: “У меня есть интересная передача с новым ведущим”. “А кто ведущий?” — спросил Женя. “Ваша жена”. Женя рассердился, что я его не предупредила. Потом начались известные события, и мы перешли на ТВ-6. Идею “Дачников” придумали Женя и Саша Левин. Было очень много людей, которые не хотели, чтобы я вела эту программу. — Во главе с Евгением Алексеевичем? — Нет, он сказал, что пустит программу в эфир, только если она получится. Когда пришло время показывать ее Жене, это было действительно страшно. Он сел смотреть один, а мы все устроились за его широкой спиной. Я заглядывала и справа, и слева, но ничего не могла понять, потому что он сидел и молчал. Было понятно, что моя карьера на этом закончена. — Маша, не кокетничайте. С мужем-то всегда можно договориться. — Да, можно, конечно, дома сказать: милый, я так хочу. Но у нас так не принято. А Женя тогда посмотрел передачу и вдруг сказал: “Я доволен”. Тут я не выдержала, подбежала к нему и при всех расцеловала. Сначала “Дачники” должны были идти два раза в месяц. Но скоро Левин позвонил и сказал: “Вы будете выходить каждую неделю”. Вечером дома я сказала Жене, что это невозможно. “А как же я десять лет делаю “Итоги”?” — ответил он, и мы стали выходить каждую неделю. — Но зато работа у вас на воздухе, с людьми. — Только получается, что я стою либо по колено в сугробе в валенках, либо под дождем в овраге, а вокруг лягушки, змеи, комары, собаки и некоторые из них кусаются. В общем весело. — А зачем вы тогда меняете наряды раза четыре за программу? Это такой показ мод на природе? — Это же красиво. Я вообще люблю переодеваться. Могу за один день переодеться несколько раз. — Среднестатистический телезритель сразу начинает пересчитывать ваш бюджет. — Как-то на даче я нашла платье, в котором ходила тридцать лет назад. Когда я его надела на съемки, режиссер сказал: “Какое замечательное сиротское платьице”. Я, как Коробочка, никогда ничего не выбрасываю. — А что, у программы маленький бюджет? — Очень. Из-за этого недавно у нас даже сорвались съемки. — Но опять же люди скажут: у них такие безумные зарплаты, а денег на программу нет. Странно. — Зарплаты на самом деле не безумные. Это все придумано. Зарплаты невысокие. У нас только что ушел человек, посчитавший свой заработок маленьким. Сейчас на ТВС зарплаты небольшие, и они не были чудовищными на ТВ-6. А на НТВ получаемые нами деньги соответствовали профессионализму. — Говорят: “Дачники” — хорошая программа, но на Шахову работает столько людей! — Каждая наша программа в идеале должна делаться четыре недели. У нас три съемочные группы, но их все равно не хватает. На “Эхе Москвы”, когда ТВ-6 закрыли, я успевала сама писать тексты, ведь съемок не было. Но постоянно делать это физически невозможно, иначе я ничего не успею. ТВ — это не газетная и не радийная журналистика. Это коллективная работа. Каждую программу делает большая команда. — У вас дачная жизнь в программе получается очень уж вольная и чуть ли не диссидентская. — Она такая и есть. В России дача — это душевный заповедник. — Ваша дача — это дом в Чигасове? — Это как бы городская квартира. Леса вокруг нет, поэтому это ненастоящая дача. — В этом доме у вас винный погреб, который Евгений Алексеевич показал по ТВ всей стране? Стоило ли так дразнить гусей? — По-моему, все было сделано правильно. Это же не гроты графа Монте-Кристо, а всего лишь комната, в которой есть шкаф с вином. У кого-то на полках лежат альбомы с марками, у нас — вино. Женя посвящает этому все свободное время. Почему мы должны это скрывать? — В вашем шикарном доме есть уют? — Когда мы приезжаем сюда из Москвы, говорим: “Боже мой, как же у нас уютно”. Так говорят многие, кто бывает у нас. Мы ничего не хотим менять. — Вы общаетесь в Чигасове с бывшими друзьями по НТВ? С Олегом Добродеевым, например? — Олег Добродеев живет на нашей улице. Недавно я видела из окна, как он с женой шел в лес. — Если вы видите идущего навстречу Добродеева, то переходите на другую сторону? — Знаете, у нас в поселке все так удивительно живут, что никто ни с кем не встречается. — Вам не хотелось бы сделать новую передачу из Чигасова? — Наверное, нет, потому что это место еще не обросло историей. Может быть, лет через десять. — Вам не кажется, что вы начали обгонять своего супруга? “Дачники” лучше, чем “Итоги”. — Мы из разных весовых категорий. Если бы я делала передачу о политике... К тому же моя программа существует год, а его — десять лет. — ТЭФИ хотите получить? Было бы прикольно. — Действительно прикольно. Тем более что это название придумала я. — До какого возраста вы себя будете Машей называть? — На самом деле меня зовут Марина. Но если меня кто-то так назовет, я даже не обернусь, потому что не привыкла к этому имени. Я хочу, чтобы Машей меня называли всю жизнь. Марина Гелиевна — это очень официально и про серьезную даму. А я совсем несерьезная и даже не дама, хоть и бабушка. Иногда могу и матом, и считаю, что это очень красивый и емкий язык. — С Киселевым вы тоже общаетесь на этом “красивом” языке? — Да, бывает, это же обычный русский язык. Я не ругаюсь грубо, как в подворотне, и не колочу своего мужа сковородкой, а просто говорю по-русски. У меня и сын так иногда разговаривает. И когда он красиво говорит всем известные слова, это у него здорово получается. — Ну и семейка у вас. — Моя мама, очень интеллигентная женщина, такого себе не позволяет, а всегда говорит: “Это такой ...ный”, пропуская первые буквы. Я ей всегда внушаю: “Эрночка (ее зовут Эрна), ты меня прости, но ведь можно сказать слово целиком”. А она мне: “Боже мой, Маша, в кого ты такая?” — В кого? — Жизнь такая. Мы вот на днях дома спорили с Женей о моей программе, и я в сердцах кинула в него стулом. — Попали? — Нет, стул ударился о стенку, и мы оба очень расстроились, потому что его пришлось долго склеивать, а это память о бабушке. |
Алексей Михайловский: Стриптиза не дождетесь
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...dozhdetes.html
19.09.2002 в 00:00 Тематический утренний эфир теперь есть на всех больших каналах. На Первом канале все глобально, РТР жестко делает утреннее информационное вещание. На НТВ утро — это шоу, неожиданное и с нарушением всех форматов. Делает его продюсер утреннего вещания, экс-видовец, работавший с Александром Любимовым в программе “Здесь и сейчас”, Алексей Михайловский. — Говорят, что в стране проблема с хорошими новостями, из которых, собственно, и должны лепиться утренние программы. Это так? — Мы с удовольствием выдаем новости из других городов, а не только из Москвы. К сожалению, в большинстве случаев у нас говорят о стране, когда что-то взрывается, падает и горит. Я работал в Чечне, много чего видел, но точно знаю, что хорошие новости существуют, их гораздо больше, чем плохих. — Тогда почему хотя бы утром в эфире так мало оптимистических новостей? — Это не моя епархия, я стараюсь туда не лезть, у нас и так достаточно эфирного времени. Новости создают ритм, а моя задача — заполнить остальное пространство. — Вам не кажется, что все утренние программы страдают некой камерностью? — Возможно, вскоре наша программа будет выходить из 11-й студии, где снимается “Принцип домино”. Вот тогда у нас будет настоящее шоу. — Чтобы развлечь людей, вы тоже готовы перейти все границы и пойти по пути всех этих душевных стриптизов? — Жизненные истории есть всегда. Вопрос — как подать. Важно чувство меры, а НТВ всегда этим отличалось. Здесь надо пройти по проволоке и не свалиться ни в балаган, ни в официоз. Утренний эфир имеет четкие моральные границы, потому что с шести до девяти его смотрят все: и дети, и старики. Поэтому никакого реалти-шоу у нас не будет. — Скажите, куда делась Аида Невская? — Просто у них не получилось пары со Львом Новоженовым. — А Таня Плотникова вас устраивает? — У нее большая история. Она работала ди-джеем на радио “Европа плюс”, на телеканале “Муз-ТВ”, так что в ней я уверен. К тому же Лев Юрьевич — это одна часть аудитории, более взрослая, а Таня прекрасно “окучивает” людей от 16 до 39. |
Киселев в кубе?
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ev-v-kube.html
20.09.2002 в 00:00 На ТВС началась гражданская война Свершилось! На телеканале ТВС произошла замена: вместо выбывшего из игры (временно или навсегда?) теперь уже бывшего гендиректора Александра Левина на ТВ-поле выходит назначенный в срочном порядке в ночь со среды на четверг Олег Киселев. Он же председатель совета директоров ЗАО “Шестой телеканал”, он же генеральный директор некоммерческого партнерства “Медиа-социум”. Если данная “шокирующая” новость интересна хотя бы одному простому обывателю, стоит снять перед ним шляпу. В этом не нами придуманном мире уже непонятно, где наспех состряпанный пиар, а где действительно состоявшееся событие. Одного менеджера сменил другой. Стоит ли по этому поводу столько шуметь и суетиться? Официально Левина, отвечающего за новые телепроекты, винят за низкие рейтинги. Действительно, триумфального второго пришествия на ТВ у команды Евгения Киселева не получилось. Если после ухода с НТВ на ТВ-6 к Березовскому за первые три месяца компания по московским показателям поднялась аж на второе место сразу вслед за ОРТ, то теперь тот же срок на ТВС можно считать провальным. Обанкротилось “За стеклом-3. Теперь ты в армии”, снятое из эфира за неделю до объявленного срока. Та же участь постигла сериал “Деньги”, также не доживший до финала. Есть вопросы к шоубиз-программе “Земля—Воздух”. Все эти коммерческие проекты, на которые делалась большая ставка, не принесли даже мизерной прибыли. Сейчас по количеству доли аудитории ТВС опустился во вторую телевизионную лигу, уступая даже некоторым дециметровым каналам. А у группы граждан-олигархов, возглавляющих компанию, разговор на этот счет короткий и очень конкретный: если калькулятор не выдает нужных цифр — отвечай. Отвечать по всем понятиям должен Левин. Но те же самые бизнес-господа прежде заявляли, что в курсе всех проблем гонимых телевизионщиков и в первые три года работы канала прибыли не ждут. И вдруг такой разворот! По информации “МК”, во всем опять виновата политика. И деньги. Как известно, в России эти два понятия стали почти синонимами. У Александра Левина есть право финансовой подписи, а соответственно, контроль за денежными потоками. Его никогда не считали сверхвлиятельным человеком. На НТВ и ТВ-6, несмотря на как бы солидную должность генпродюсера, он всегда был исполнителем при Евгении Киселеве. Однако постепенно Левин стал набирать вес, и не случайно, что всегдашний соратник Гусинского и суперпрофессионал ТВ Павел Корчагин, также споривший за место под солнцем на ТВ-6, вынужден был уступить Левину и покинуть команду. Теперь при назначении гендиректором ТВС Олега Киселева финансы будут сконцентрированы в одних руках. На совете директоров этот пост прочили также руководителю информационной службы Григорию Кричевскому. Известно, что оба Киселева и Кричевский имеют связи в кремлевской администрации. Значит, ТВС перед думскими и президентскими выборами может активно заняться политическими играми. Уже есть недовольные. Виктор Шендерович обещает уйти и продавать свою сатиру лишь той телекомпании, которая больше заплатит. За что боролись?! А еще недавно он написал книгу про события на НТВ. Теперь сюжет продолжается по ходу пьесы. Полный сюр. |
Ледовый кошмар
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...y-koshmar.html
23.09.2002 в 00:00 Таких катастроф на Кавказе еще не было Перед такими капризами природы человечество бессильно. То, что произошло в ночь на субботу в Кармадонском ущелье Северной Осетии, действительно нельзя было ни предугадать, ни предотвратить. Хотя чудом уцелевшие жители поселков, расположенных в зоне бедствия, признаются, что ждали этой катастрофы. “Поймите, — терпеливо объяснял один из аборигенов в телефонном разговоре с корреспондентом “МК”, — горы в любую минуту готовы подкинуть какую-нибудь подлянку. И прадеды, и деды, и отцы наши всегда были готовы к тому, что в один прекрасный день ты можешь остаться без крыши над головой. Или вообще не проснуться...” Насколько неожиданным стал сход ледника? Были ли шансы на спасение у аборигенов и кинематографистов из группы Сергея Бодрова? Насколько велика вероятность повторения трагедии в других горных районах Кавказа? На эти вопросы попытались ответить корреспонденты “МК”. Рай для неврастеников Кармадон — в переводе с осетинского “горячая вода”. “Рай для неврастеников”, — с любовью говорят об этих местах отдыхающие. Действительно, эти места уникальны по своим лечебным свойствам. На высоте 3000 метров над уровнем моря прямо под ледником Майли расположены источники минеральных вод. С северных склонов Казбека низвергаются целебные потоки. Они были обнаружены более 200 лет назад одним из жителей Кармадона, имя которого до сих пор передают из уст в уста. Население Кармадона первым испытало на себе целительную силу источников. Из камней были выложены небольшие (два на два метра) ванны, в которые горячая минеральная вода стекает прямо с горного склона. Последние десять лет о термальных источниках почти забыли. Их посещали только местные жители да горные туристы. Кроме того, в районе кармадонских ванн проходит российско-грузинская граница, так что для посещения этого уникального места требуется еще и разрешение пограничных войск. Но сейчас кармадонские ванны снова востребованы. Люди, желающие подлечиться, добираются сюда горными тропами и неделями живут в палатках прямо у источников. Впрочем, район живет не только туризмом, но и скотоводством. Само поселение, расположенное в 35 километрах к юго-западу от Владикавказа, разделено на Верхний (2300 метров над уровнем моря) и Нижний (1500 метров) Кармадон. В путеводителе в красках расписаны прелести отдыха в Кармадонском ущелье: около 80 минеральных термальных (температура воды 35—58 градусов) и холодных источников. Местный санаторий — идеальное место для больных с заболеваниями органов пищеварения, движения и нервной системы. Словом, пасторальная картинка, идиллия для отдыхающих. О ледниках и лавинах в путеводителе ни слова. Шансы найти живых минимальны О том, как развивались события в ту страшную ночь, корреспонденты “МК” узнали от непосредственных участников спасательной операции. Оперативный дежурный Северо-Осетинского горноспасательного отряда Владимир Гатиев одним из первых оказался на месте трагедии. Он с коллегами-спасателями Вагиловым и Уртаевым нашли первых двух человек, которым повезло остаться в живых при сходе селя. “Мы выехали в район трагедии из Владикавказа, — рассказывает Гатиев. — Через час после поступления сигнала уже были в Кобанском ущелье (оно находится в 45 километрах от столицы Северной Осетии). Все, насколько видел глаз, было заполнено грязью. Обследуя образовавшийся из льда и горных пород склон, мы наткнулись на двух мужчин. Бедолаги сами выбрались из грязи на твердую почву, но идти из-за травм не могли. Им на месте оказали первую помощь и повезли до ближайшей больницы. По дороге спасенные рассказали, что накануне около 21 часа услышали шум и даже увидели надвигающийся грязевой поток. Оба прыгнули в красный “Форд-Транзит” и попытались скрыться — выехать на нем из ущелья. Но сель догнал их, закрутил и начал засасывать их машину (это именно тот “Форд”, фотографии которого облетели весь мир в колонках новостей информационных компаний). Вчера в районе бедствия трудилась другая смена спасателей. Кроме местных здесь работают спасатели из соседней Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. На место прибыли 26 бойцов Центроспаса из подмосковного Жуковского. Вместе с собой они привезли 5 специально натренированных собак. Другие подробности трагедии рассказал мэр Владикавказа Казбек Пагиев. — Казбек Хазбиевич, сколько лет леднику и как произошел сход? — Леднику столько же лет, сколько главному хребту Кавказских гор. Первый раз сход ледника наблюдался ровно сто лет назад, но его сила была не настолько мощная, как в этот раз. Тогда обошлось без жертв. В 1968 году также произошла сдвижка ледника, в связи с чем власти провели отселение. Уже тогда стало ясно, что жить близ ледников опасно. Сегодняшняя катастрофа произошла из-за глобального потепления, которое способствовало еще большему расслоению ледника. Хотя местные жители сетуют на землетрясение, которые довольно часто случаются в горах. Теперь главное — предотвратить еще одну катастрофу. Со дня на день может обрушиться нижний хвост ледника. Поэтому эвакуировать местных жителей придется уже сегодня. — Возможно ли было спрогнозировать сход ледника? — Подобное явление природы практически непредсказуемо. — С какой скоростью обрушился ледник? — Расстояние в 30 километров ледник прошел за 15 минут. Так что спастись от такой глыбы возможно только теоретически, практически это нереально. — Сколько населенных пунктов находилось в зоне бедствия? — Два селения — Кармадон и Кони. Также в районе бедствия оказались ряд баз Осетинского государственного университета и база Горного металлургического института. В Кобанском ущелье располагались несколько санаториев, где в этот момент находились люди. Точное количество пропавших без вести людей установить сложно. Сколько народу в данный момент находилось в ущелье, тоже неизвестно. Я не хочу предугадывать события, но, по всей видимости, число погибших может перевалить за сотню. Какие именно населенные пункты пострадали в результате ЧП? Страшную экскурсию для “МК” провел глава администрации Пригородного района Северной Осетии Павел Гедеев . — Больше всего пострадали села Гизель, Горная Саниба и Кармадон. Их стерло с лица земли. Сейчас они находятся под 80—100-метровым слоем льда, перемешанного с землей и камнями. Все эти села имеют древнюю историю. Так, Гизель (в переводе с тюркского — Красная Вода) получило свое нынешнее название еще в XIII веке. Тогда в этих местах шла большая война горских народов с тюркскими племенами. Речушка Гизельдон тогда стала красной от крови. Еще 9 поселков из-за сошедшего селя оказались отрезанными от внешнего мира. С шестью из них нет никакой связи. Чтобы помочь оказавшимся в западне людям, в республике организован сбор продовольствия. На вертолетах мука, хлеб, крупы, макароны доставляются в эти селения. Также организован подвоз продовольствия на вьючном “транспорте” по так называемой “дороге жизни”, она проходит по склонам ущелья — выше селевого потока, но проехать по ней можно только на лошади или вездеходе. Есть ли вероятность, что люди под ледяной глыбой все же уцелели? — Да, такой шанс есть, — утверждает руководитель первой в стране комплексной бригады по оказанию экстренной помощи при стихийных бедствиях и массовых катастрофах Михаил Виноградов. — На моей памяти случай, когда после схождения лавины мужчина пролежал под снегом 30 суток и остался жив. У него была черепно-мозговая травма, он потерял сознание и как бы впал в спячку. Это его и спасло. Дело в том, что организм человека в условиях пониженной температуры словно замораживается. Мы в этом чем-то на медведей похожи. И в таком состоянии человек может протянуть довольно долго. Лавина и ледник — вещи разные, но суть одна. Но при сходе и того и другого вполне можно уцелеть. Укрытием может служить любая постройка — если она под напором ледяных глыб обрушилась так, что остался воздушный зазор, человек может выжить. Так что спасательные работы, которые будут вестись еще как минимум неделю, могут принести положительные результаты. Жив ли Сергей Бодров? Весь вчерашний день поступала противоречивая информация о группе известного актера и режиссера Сергея Бодрова . Группа снимала в горах художественный фильм под рабочим названием “Связной” и оказалась в районе схода ледника. По словам представителей МЧС по республике, два члена съемочной группы выехали из лагеря раньше, попали в лавину, но смогли выбраться. Один из них — Сергей Сафонов, в настоящее время находится в гостинице “Владикавказ”, где остановилась на время съемок вся творческая группа. Как сообщили сотрудники гостиницы, пока у них никакой информации о пропавших киношниках нет, но все номера уже подготовлены к их возвращению. Премьер-министр Северной Осетии Михаил Шаталов вчера около 13.00 заявил, что из съемочной группы неизвестна судьба 23 человек. Десять человек смогли спастись, сообщил он. Это подтвердил и глава МЧС Сергей Шойгу . По его данным, группа С.Бодрова в целом состояла из 58 человек. Из этого числа 10 человек живы (видимо, именно они выходили на связь в субботу вечером по мобильному телефону). Пока не обнаружены 23 человека непосредственно из киногруппы Бодрова, 7 человек из конной группы, участвующей в съемке, 18 — из числа охраны, водителей и сопровождающих. Последний раз группу на автомашине видели за несколько минут до схода ледника на одном из горных перекрестков. — Я не перестаю надеяться, — жена Сергея Бодрова Светлана в беседе с корреспондентом “МК” не может сдержать слез. — Сергей уехал на съемки в прошлую субботу и домой звонил ежедневно. Впервые на связь он не вышел в пятницу. Вообще они должны были вернуться 30 сентября, а весь съемочный процесс был рассчитан на 12 дней... Переживают не только за Бодрова — новостей ждет весь кинематографический мир. Почти у каждого были знакомые в этой съемочной группе. Среди артистов находится руководитель агентства “Энимал-фильм” Дмитрий Сургучев , занимающийся подбором животных для кино. В “Связном” было запланировано снять огромное количество животных: по тридцать собак и лошадей, баранов, голубей и многих других. Пока о судьбе Димы ничего не известно. Вчера же был обнародован предварительный “черный список” тех, кто уехал с киногруппой и не вернулся. Впрочем, реестр грешит неточностями, а посему приводить его нет смысла. Например, в числе пропавших без вести оказалась актриса Театра Вахтангова Анна Дубровская . На самом деле она в Москве. Случайное совпадение — в театре стартует новый сезон, и Анна не смогла задержаться в Осетии. В новом фильме она играет главную роль. Актриса успела отсняться в одном эпизоде 19 сентября и улетела в Москву на спектакль “Отелло”. По ее словам, в 6 часов утра 20 сентября съемочная группа уже выехала на горное пастбище продолжать работу. Россия вступает в эпоху ледниковых катастроф Цитата:
— Это пульсирующий ледник, который при сходе развивает экстремально высокую скорость движения, — рассказывает профессор кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Юрий Васильчук. — Вообще ледник — это вязко-пластичное тесто, и если его положить на наклонную плоскость, он обязательно поползет. Под пульсирующим ледником, по всей видимости, находилось подледное озеро, поэтому его прорыв привел к такой масштабной катастрофе. Также подобное явление могло произойти в связи с землетрясением. На Кавказе достаточно одного балла, чтобы случился сход ледника. — На Кавказе это редкое явление? — На протяжении шестидесяти лет ничего подобного на Кавказе не наблюдалось, поэтому и стали строить селения в горных ущельях. Но в этом году количество подобных явлений сильно возросло. Огромные снежные лавины образовались на Кавказе буквально за один год. Например, 18 июня в Баксанском ущелье уже случился катастрофический ледопад. Хорошо, что в это время рядом никто не находился. Сейчас на Кавказе находиться опасно. По нашим прогнозам, минувшая трагедия — только начало ледниковых катастроф. — Неужели нельзя вести наблюдения за более опасными зонами? — В нашей стране ученых, занимающихся ледниками, можно пересчитать по пальцам. Представляете, если МГУ выпускает в год всего десять специалистов подобной области — и только один из них работает по специальности. — Как происходит сход ледника? Сначала образуются висячие ледники, рост которых наблюдается ежедневно, — объясняет Кирилл Войтковский , профессор кафедры криолитологии и гляциологии МГУ. — В сутки ледник увеличивается на 0,0001 метра. В какой-то момент устойчивость глыбы нарушается, и селевая масса начинает двигаться вниз. Локальные нарушения висячих ледников наблюдаются каждый день. Например, в Приэльбрусье ежедневно откалываются ледяные глыбы. На самом деле трагедию можно было предотвратить, если бы там работали ученые. Насколько я знаю, в Кармадонском ущелье бывают только туристы, а наши геологи никогда не занимались исследованием этих мест. Для того чтобы вести наблюдение за этими ледниками, нужно еще и профессию альпиниста освоить. Издалека наблюдать за этим явлением природы невозможно. Цитата:
|
НТВ пустилось в кругосветку
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ugosvetku.html
25.09.2002 в 00:00 Сегодня “бывший наш народ” в Штатах ждет сюрприз от телекомпании НТВ: начинается вещание для местных русскоговорящих жителей. В понедельник международным каналом “НТВ Мир” был подписан контракт с крупнейшим оператором спутниковой связи США — компанией EchoStar. Новый проект для эмигрантов, жаждущих услышать в телеэфире живое русское слово, назвали просто — “НТВ Америка”. Зрители увидят как лучшие отечественные программы НТВ, так и специально созданные в заокеанских студиях. Следующим этапом большого энтэвэшного пути в деле покорения мирового телепространства планируется окучивать Австралию и Новую Зеландию. |
Олег Киселев: Компромат - дело наживное
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...nazhivnoe.html
26.09.2002 в 00:00 Банкир Олег Киселев на ТВ пришел по бизнес-призыву последних лет и считает это веянием времени. Что будет дальше, хлопнет ли он дверью а-ля Кох или останется и будет бороться, как Йордан, действительно покажет время. Пока же Олег Владимирович на днях стал дважды гендиректором — некоммерческого партнерства “Медиа-Социум” и телеканала ТВС. — Получается, что сегодня вы первый среди равных олигархов-акционеров ТВС. — Административная должность не дает мне дополнительных преимуществ по отношению к акционерам. Наоборот, я считаю, что по некоторым вопросам я мог бы высказываться достаточно резко, но сейчас не имею права. А что касается первого среди равных, это тоже не так. Среди 11 акционеров ТВС главным является команда журналистов, которая имеет 10 процентов акций. — Тем не менее эта команда чуть не распалась во время последних событий. — Я этой угрозы не чувствовал. Было только одно заявление яркого и талантливого человека — Шендеровича. Да, он давал понять, что при определенных назначениях уйдет. Конечно же, коллективу было привычнее работать со знакомым человеком. Но сейчас все нормально, никто не ушел, проблемы сняты. Все работают и готовят новые программы. — Но почему так быстро убрали Александра Левина? К чему эта суета? Это было похоже на панику. — А как вам кажется, что более эффективно для поднятия рейтинга — Саша Левин в должности гендиректора или Саша Левин как творческий продюсер? Почему талантливый человек должен был три четверти времени посвящать финансовым проводкам, налоговой оптимизации, взаимодействию с огромным числом партнеров, контрпартнеров, агентов и т.д. Мне кажется, что на Совете директоров мы поступили абсолютно правильно. — Таким образом, вы признаете, что назначение Левина на должность гендиректора, имеющего право финансовой подписи, было ошибкой? — Да, признаю. Я изначально не был согласен с тем, что творческие люди должны заниматься административной работой. Все началось с неожиданного ухода из команды Павла Корчагина, который и должен был у нас стать гендиректором. В результате, чтобы закрыть эти бреши, команда назвала Александра Левина, а я и еще ряд акционеров тогда говорили, что это нерационально. — Вы согласны, что конструкция “Медиа-Социума” создана искусственно, и это конструкция компромисса. А последний совет директоров — сигнал к распаду. Олигархи и журналисты раскололись из-за Григория Кричевского, который тоже был предложен на должность гендиректора. — Я не буду комментировать, кто был за, а кто против Кричевского. Я не согласен, что конструкция неустойчива. Мы шли на осознанный компромисс, и я нисколько об этом не жалею. Мне кажется, в конструкции “Медиа-Социума” действия власти абсолютно правильны. Был создан баланс сдержек и противовесов, и это дает возможность выйти на то информационное поле, которое не даст разрушить вещание. — Эту конструкцию еще называют “лебедь, рак и щука”. — Было бы смешно, если бы 10 достаточно независимых и амбициозных бизнесменов жили бы в атмосфере всеобщего благолепия и понимания. У нас нет связанного друг с другом бизнеса, у каждого своя ниша. Мы всегда спорим на совете акционеров, совете директоров, но в результате почти всегда приходим к единому мнению. — Насколько важен канал ТВС в плане бизнеса и политического влияния для Мамута, Абрамовича и К°? — Не думаю, что для них это очень важный бизнес и очень важный инструмент влияния. Но мои коллеги так устроены, что если они куда-то инвестируют деньги и время, то этим занимаются серьезно. Они даже к хобби своему подходят серьезно. Если человек любит яхту, то он этим занимается досконально, изучив все, что с этим связано. — Но иметь метровый канал федерального уровня — это очень серьезно. — Да. Но мы договорились, что не будем его использовать в целях одной корпоративной группировки. — Договорились между собой или с властью? — Между собой и командой журналистов. Власть нам не выдвигала таких условий. Ведь есть цеховые интересы. У российского бизнеса этот интерес лежит в области либеральной свободы. Это те вещи, без которых бизнес заходит в тупик. ТВС как раз соответствует этим ценностям. Наверное, эти же ценности чтут и на других каналах, но будут ли они дальше идти этим путем? — Евгений Примаков имеет какое-то влияние на политику канала? — Конечно, он всегда высказывает свое мнение. И я, и Евгений Киселев постоянно с ним общаемся. Это не значит, что мы должны делать все, что он говорит, но прислушиваться к его мнению мы просто обязаны. — Какие у вас лично отношения с Чубайсом, Мамутом, Абрамовичем?.. — С кем-то просто деловые, с кем-то более близкие, человечные. Как говорит герой одного популярного у нас фильма, это только бизнес. Бизнес, конечно, не вносит в личные отношения большого тепла, но и ругаться из-за этого плохо. У меня со всеми нормальные человеческие отношения. — Есть информация, что те олигархи, которые не поддержали вас (Мамут, Абрамович, Дерипаска), очень близки с Волошиным. — Я не чувствую никакого влияния со стороны Волошина. Ни звонков, ни намеков, ни тем более вызова на ковер. — У вас хорошая репутация, и на вас нет компромата. А на других акционеров ТВС компромат есть. Вам не кажется, что они просто будут прикрываться вами? — Компромат — дело наживное. Его ведь можно придумать. Да, репутация мне дорога, и, если пойму, что становлюсь прикрытием для каких-то тайных замыслов, я подам в отставку. Но пока я этого не чувствую. — Сейчас на каналах для поднятия рейтинга создают скандальные и скабрезные ток-шоу. И деньги приходят моментально. Вы готовы пойти по этому пути? — В самом начале мы договорились с командой об эстетических и этических предпочтениях. Мы хотим делать умное ТВ. Но если выяснится, что такое ТВ не окупается, каждый акционер сам для себя решит, готов ли он дальше финансово поддерживать такой канал. — На ТВС много политических программ. Скоро выборы, на кого будете работать? — У нас есть один молодой акционер (не буду называть его фамилию), очень прагматичный предприниматель, без всяких эмоций, и повернут исключительно на доходы и прибыль. И вот он пришел ко мне и говорит: “Олег, я понял, каким должен быть наш канал, чтобы можно было заработать деньги. Свободным”. — На ТВС выступают такие отвязные товарищи, как Черкизов и Шендерович. Смоделируем ситуацию: звонок из кремлевской администрации — убрать их к чертовой бабушке! Ваши действия? — Таких звонков еще не было. Надеюсь, и не будет. Но я хочу обратиться к своим коллегам и друзьям — редакторам газет, чтобы они меня научили, как нужно при этом отвечать. Конечно, увольнять я никого не буду. А если кому-то что-то не нравится, пусть подают в суд. Хотя признаюсь: раньше я спокойно слушал того же Черкизова. А сейчас с тревогой. Конечно, все не так просто. |
Разбавленый Газпром
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...y-gazprom.html
30.09.2002 в 00:00 Йордан выкупил НТВ? 2-ком квартиры с ключами от 42,95 млн ₽, м. Юго-Западная ЖК FULL HOUSE напрямую от застройщика. Потолки 3,1 м. Витражное остекление. Дом сдан! Куда теперь навострят лыжи НТВ, “Эхо Москвы” и другие компании “Газпром-медиа”, уже приговоренного после неожиданного соглашения с АКБ “Еврофинанс” к скоропостижному превращению в новый суперхолдинг? Контрольный пакет новообразованной компании в 51% акций останется у “Газпрома”, а 49% будет иметь доселе мало кому известный банк. Объявленная “Еврофинансом” сумма вложений в медиаактивы в 100 миллионов долларов поражает воображение. В дальнейшем, также при помощи заемных финсредств, обещано погасить долг “Газпром-медиа” перед “Газпромом” в более чем 600 миллионов долларов. Звучит оптимистично. Но в современной России любая коммерческая сделка такого уровня упирается в политику. Расклад выложенной мозаики прост. Гендиректор НТВ Борис Йордан очень хочет получить телекомпанию под свой контроль. “Добро” на сделку должно дать руководство “Газпрома”, которое, в свою очередь, ждет указаний на этот счет из Кремля. Но капитализация “газовых” СМИ упала за время информационных войн более чем в два раза — с 800 миллионов долларов до 300. Увеличение прибыльности было важным формальным условием получения Йорданом ярлыка на телекняжение. Теперь после таких вложений условие фактически выполнено. “Еврофинанс” никогда в медиабизнесе замечен не был. Его недавние связи с Центробанком (госструктурой) дают основание записным демократам обвинять государство в приватизации НТВ. Однако одним из акционеров является еще и “Славнефть”, контролируемая “семейными” олигархами. Но, какие бы расклады ни вытекали из вхождения в долю “Еврофинанса”, факт получения Йорданом в частную собственность пяти процентов акций НТВ и такую же долю нового медиахолдинга показывает, что он все-таки заручился кремлевским доверием. Что касается другой жемчужины “Газпром-медиа” — радио “Эхо Москвы”, то скорее всего здесь между партнерами ничего измениться не должно. Недавно сформированный совет директоров, куда вошли на равных основаниях представители “Эха” и “Газпром-медиа”, тому поручительство. В то же время, как сказал корреспонденту “МК” главный редактор станции Алексей Венедиктов, его ультимативное заявление почти полугодичной давности остается в силе: если государство, нарушив договоренности, захочет рулить “Эхом”, то весь журналистский коллектив эмигрирует на радио “Арсенал”, которое наконец-то выйдет в эфир с 1 октября. В свободное плавание (продажа неконтролируемому западному инвестору) НТВ отпускать не собирались. Теперь же конфигурация на основе денег “Еврофинанса” перед выборами вполне приемлема. Кстати, все это очень напоминает комбинацию с телеканалом ТВС, только там у Путина все еще нет контрольного пакета. |
Наезд на звезду
https://www.mk.ru/old/article/2002/1...na-zvezdu.html
05.10.2002 в 00:00 Татьяну Миткову зажали с двух сторон Сенсационное соглашение “Газпром-медиа” с банком “Интерфинанс” уже имеет последствия. Причем негативные. Ведь не только квартирный вопрос портит людей, но и денежный. Известна одна, но пламенная страсть гендиректора НТВ Бориса Йордана — стать крупнейшим владельцем возглавляемого им канала. Как известно, по соглашению с банком Йордан получит в собственность 5 процентов акций нового медиахолдинга, выстроенного на базе “Газпром-медиа” и 5 привилегированных процентов акций НТВ. Также по договору 10 процентов акций телеканала должно перейти в собственность его менеджмента. Так вот — на днях в НТВ произошло новое назначение. На ранее несуществующую должность директора дирекции информационного вещания назначен некто Игорь Сидорович, ранее исполнявший обязанности продюсера информслужбы. Таким образом, он теперь будет давать ЦУ самой(!) Татьяне Митковой, главному редактору информвещания НТВ. До этого заместителем Митковой стал Савик Шустер, к которому, по информации “МК”, уже перешли все реальные рычаги управления. Кто из НТВшного начальства получит те самые 10 процентов акций, будет решать прежде всего Борис Йордан. Свободолюбивую Татьяну как бы прижали с двух сторон. Не исключено, что это сигнал ей: ты больше не входишь в круг избранных. На этом фоне ответные действия Митковой предсказать невозможно. |
Юлия Бордовских разденет всех
https://www.mk.ru/old/article/2002/1...enet-vseh.html
07.10.2002 в 00:00 На НТВ выйдут сексуальные новости На телевидении пришло время фантазеров. Мат, Масяня и всяческие детки в клетке уже не в счет. Берите выше! Сейчас на канале НТВ вовсю реформируют службу информации, некогда являвшуюся визитной карточкой канала. Главный сюрприз касается вечернего 10-часового выпуска. По информации “МК”, политические новости туда приглашена читать всем известная комсомолка, спортсменка и просто... Юлия Бордовских. Вот так-то! Чем только Юля уже не занималась: и про спорт рассказывала, и аэробику показывала, и бескалорийные импортные напитки рекламировала. Да еще и в кино сняться успела. Но все ей мало, горазда девушка на эксперименты. И кто там сказал, что спорт должен быть вне политики? Ничего подобного. Политика — это тот же спорт: быстрее, выше, сильнее — и ты у заветной цели. Представляете, теперь наша Юленька своим обольстительным ротиком будет зачитывать не про то, как какой-нибудь Пупкин ударил мимо ворот, а про всяческие серьезные деяния господ Немцова, Зюганова и самого Владимира Владимировича. Уже заранее ясно, что мужская половина телезрителей отложит все свои дела, но дождется-таки заветного новостного выпуска. А благодаря обаянию г-жи Бордовских российские политстрасти овеет так недостающий им дух эротизма. Только вот интересно, продержится ли этот эксперимент более девяти с половиной недель? |
Анатолий Лысенко: Пропали наши мальчики
https://www.mk.ru/old/article/2002/1...-malchiki.html
10.10.2002 в 00:00 Металлические инструментальные шкафы. От завода «ДиКом» Анатолий Лысенко нынче удалился от дел и давно не давал интервью. Последнее, что о нем слышали, — наслаждается на даче садом камней... А ведь было время, и он был властителем грез. В 87-м на ЦТ Анатолий Лысенко основал программу “Взгляд”. Нынешние 20-летние даже понятия не имеют, что это было, когда вся страна поголовно в полночь по пятницам усаживалась у телевизоров и смотрела, смотрела... С тех пор прошло всего 15 лет. — Кто убил Листьева? — Не знаю. Да простит меня Влад, но ему нельзя было заниматься бизнесом. Это был бизнес, не связанный с телевидением. У меня ощущение, что это было мелкое кидалово. И этот мелкий обиженный заказал мелкого киллера. Поэтому найти заказчика нереально. — Если бы Влад сейчас был жив, чем бы он занимался? — Трудно сказать. Он в какой-то момент мог плюнуть на все и заняться только творчеством. Я не чувствовал, что он отравлен властью. — А Александр Любимов уже отравлен властью? — Думаю, да. — Вы подозревали, что Любимов станет таким чинушей? — Саша амбициозен, расчетлив, в хорошем смысле слова. Он достаточно неэмоционален. Мне всегда казалось, что он пойдет наверх. И я знал, что раньше всех уйдет Захаров. Потому что Дима, при всей своей ворчливости, тяжелом характере, очень ранимый человек, с четко выстроенной системой моральных ценностей, не склонный к компромиссам. — Говорят, что из кресла руководителя программы вас попросил лично Любимов, и вы тогда ушли на РТР? — Я ушел, потому что мне уже было неинтересно. Передача выстроилась. Мне было 50 лет. У меня было удовлетворение, что удалось поучаствовать в создании такой программы. — Вы не чувствуете вину программы “Взгляд” за распад Советского Союза? — В очень малой степени. Она не ускорила его. — Когда вы задумывали программу “Взгляд”, то не ведали, чем это все может кончиться? — Нет. Ни в коем случае нельзя делать из меня и ребят каких-то активнейших диссидентов. Я нормальный шестидесятник, ворчащий на власть, но не очень способный к активным действиям. Ребята тоже были критично настроены, как и все в их возрасте — 23—24 года, — работающие на Иновещании. “Взгляд” тогда назывался информационно-развлекательной музыкальной передачей. — Кто конкретно за вами стоял? — Александр Яковлев. Потом он мне рассказал, что вбросил эту идею для того, чтобы отвлечь молодежь от слушания “вражьих” голосов. В апреле 87-го меня утвердили замом главного редактора программы “Взгляд”. После этого мы с друзьями отправились в Парк культуры, где обсуждали, что можно натворить, потом приняли на грудь, и у нас было очень хорошее настроение. Первоначально программа должна была выходить совместно со службой информации. Договорились, что новостной блок поведет Володя Молчанов. Но потом они нас кинули, как жених невесту, и выдали свою программу “До и после полуночи...” Мы очень обиделись, ведь у нас не было ведущих. И тогда вспомнили про ребят с Иновещания. Так возникла эта “троица”: Влад, Саша Любимов и Дима Захаров. — Когда у вас были самые большие проблемы с властью? — Каждый понедельник. Это был день разноса. В пятницу мы выходили в эфир, в субботу, воскресенье обычно разбегались... — Кто звонил, Лигачев? — До нас всегда доходило эхо. Нами сначала занимался зампред Гостелерадио Владимир Иванович Попов, потом Решетов, потом Георгий Пряхин и Гриша Шевелев. Но их, как они сказали, мы разложили. Они стали своими людьми. Поначалу нам очень помогал Леонид Кравченко. Помню, был у нас серьезный конфликт с Министерством обороны. Дима Захаров сказал в эфире, что нам нужна профессиональная армия. Министр Язов пригласил Димку к себе в министерство, и тот с ним спорил и доказывал, что он не прав. А Язов доказывал Диме, что он не прав. Эта троица вообще была нестандартна для тогдашнего ТВ: перебивали друг друга, но очень интеллигентно: я тебя прерываю, а я тебя... Как только их не называли! Моя соседка сказала: я тебе поллитра поставлю, только убери этих гадов. Они раздражали своим языком и не рабоче-крестьянским происхождением. Только Политковский казался своим. Но когда их убрали из эфира, сразу посыпались звонки — куда пропали наши мальчики? — Сначала Кравченко был за вас, но когда он стал председателем Гостелерадио... — Да, тогда он стал гнобить “Взгляд”. Возглавив Гостелерадио, он сказал, что пришел выполнить волю президента. И он ее выполнил. Не надо прикидываться и изображать, что Михаил Сергеевич был ангелом, а его окружали злыдни и фашисты. — Но до этого “Взгляд” был нужен Горбачеву для борьбы со своим партийным окружением. — Да. Я убежден, что Янаев не был никаким заговорщиком. Он очень порядочный человек. И я не верю в заговорщика Ахромеева, который помогал “Взгляду”. Они все выполняли волю президента. В 90-м к нам пришел Горбачев. Мы его так по-хамски встретили, руки в карманах. Я был в джинсах, в рубашке, а Сашка Любимов — в турецкой куртяшке. Меня Горбачеву представили как крестного отца “Взгляда”. А Сашка заявил: “Михаил Сергеевич, вы бы лучше не нас гнобили, а своих генералов”. Вот тогда я понял, что советская власть кончилась. — Когда в 93-м Любимов, Политковский и Листьев выступили против того, чтобы народ вышел на улицы, вы с ними согласились? — Нет. Это были правильные слова, сказанные не вовремя. Власть была в ступоре. А ребята выступили через губу, с эдаким легким пренебрежением. — Когда в конце 90-х Любимов возродил “Взгляд”, его время уже ушло? — Конечно. Он был хорош только для того времени. Вспоминаю перестроечный сюжет, который вызвал грандиозный скандал. Бабуля, английская художница, все свои круглые даты отмечала в разных точках планеты. 80 лет она решила отметить в России. Приехала с внучкой. Кто ее к нам притащил, не помню. Решили, чтобы она на кухне сделала типичный английский завтрак. Наши девчонки полдня бегали по Москве, доставали продукты. А завтрак был следующий: омлет с шампиньонами и жареными ломтиками бекона. Такого вопля со стороны начальства я не слышал — страна голодает, жрать нечего, все по талонам, а у вас бабка в эфире делает омлет с шампиньонами и беконом. Сегодня над этим только можно посмеяться. “Взгляд” мог жить тогда, когда люди звонили, начиная с 8 утра и кончая 4 часами ночи, и выговаривались за всю 70-летнюю эпоху молчания. Им казалось, что когда они все скажут, что-то произойдет и все немедленно изменится. Сейчас другое время: продукты есть, а веры ни во что нет. И при чем тут “Взгляд”? |
Один в “поле” воин
https://www.mk.ru/old/article/2002/1...pole-voin.html
13.10.2002 в 00:00 Леонид ЯКУБОВИЧ: “Я слабый и вечно недовольный советский человек” Клоун, шут, паяц. Так порой за глаза называют Якубовича. Но поговорите с ним начистоту. По душам. И сразу увидите совсем другого человека. — У вас новая жизнь началась: театр, кино, ТВ, как бы заново родились? — Да, это и есть счастье, и я совершенно счастливый человек. — Счастье — понятие перманентное? — Думаю, да. Впрочем, это зависит от человека. Смотря как к жизни относиться. — Из любой ситуации стараетесь извлекать для себя пользу? — Нет, наоборот, ко мне липнут все неприятности. — А разве из неприятностей нельзя извлечь что-то полезное? — Конечно, можно, кто спорит. Правда, уже хочется, чтобы все было, как у Хоттабыча. — Трах-тибидох? — Да, именно трах и именно тибидох. В этой суете не хочется терять время на путь. Идеально было бы прыгать от цели к цели, от постановки задачи до ее исполнения. Поскольку так не получается, ужасно раздражает, что надо тратить время на процесс. Хотя, если честно, это как жизнь с любимой женщиной. Вот ты спишь с ней, а через секунду тебя раздражает, что она еще не ушла. Хочется, чтобы в искусстве тебя принимали как своего. Это касается сцены, съемочной площадки, взлетной полосы... — На сцене вы уже свой, вас приняли? — Я не сказал этого. Меня пока никто никуда не принял. Но люди, с которыми мне приходится общаться на сцене, вероятно, не испытывают ко мне антагонизма как к профессионалу. Во всяком случае, я не могу сказать, что они меня терпят. Иногда мне кажется, что им приятно со мной общаться, а это дорогого стоит. — Почему отказались играть в спектакле Трушкина “Банкет”? Ведь он звал вас. — Закомплексовал... Я должен был играть израильского скрипача-эмигранта в очередь с Джигарханяном. Но сейчас я осмелел и играю в английской пьесе “Что увидел дворецкий?”. У нас она будет называться “Прекрасное утро доктора Принтиса”. Это антреприза. Заняты Ира Розанова, Вера Бабичева, Миша Дорожкин, Игорь Ясулович, Анатолий Васильев. Состав звездный. — А кто вы? — Я доктор Принтис. Это надо увидеть. Я стою на сцене и думаю: “Неужели это я с ними, с Актерами?” Когда я был маленький, мечтал: если бы я так умел кататься на лыжах... А потом смотрел на небо: если бы я умел так летать на самолете... А потом: если бы я так на сцене... Или в кино... И когда тебе этот случай предоставляется как возможность, то ты либо к этому готов, либо нет. Но случай предоставляется любому. Теперь мне кажется, что для них я свой. Еще до этого ты был никто, на тебя косились и неизвестно что думали. И думалось: зачем, может, зря все это? А теперь мы все вместе и называемся одним словом — семья. Это просто классное ощущение. Я с радостью просыпаюсь и с радостью иду на работу, будь то репетиция или съемки. А съемки — это поразительно! Актеры такие, что просто плакать хочется, до сих пор не могу понять, как я тут с ними оказался. Михаил Жигалов — просто очаровательный совершенно человек. А Алена Хмельницкая! А Могилевская! Будрайтис! Плюс съемки идут на моем любимом аэродроме, где я готов вообще жить. Это счастье. Фильм называется “Белая полоса”. Я — начальник аэроклуба. Вариант кроссовера, который более чем достоин внимания Читать далее » Реклама • АО "Редакция газеты "Московский Комсомолец", ИНН 7703046121, 16+ — Может, актеры вокруг только делают вид, что вам симпатизируют? — Нет, это нельзя сыграть. В таком случае, как только будет дана команда “стоп”, все мгновенно распадется. Но мы после съемок собираемся по вечерам, и продюсер каждый раз подходит и говорит нам спасибо... — Вы таким образом убегаете от действительности и столь активной работой гоните ненужные мысли? — Я до сих пор не разберусь со своими мыслями. Всякая ерунда в голову лезет. Я люблю один сидеть дома. Обожаю. Но потом вдруг обнаруживаешь, что уже не один и не дома. Как это происходит — не понимаю. И все мои приятели знают: Якубович — это совершеннейшая, абсолютная неугомонность ни в чем. — Иногда человеку полезно оставаться одному. — Есть у меня такая возможность, и это тоже маленькое, но счастье. — И о чем вы думаете в это время? — Дело в том, что я вечно недовольный тип. Я всем недоволен, и больше всего собой. Это мое второе “я” меня безумно раздражает. — Вы не кокетничаете? Может, хотите сказать: вот, смотрите, какой я хороший, я собой недоволен? — Наоборот: заниматься самоедством — удел слабых. — Но вы-то занимаетесь. Значит, вы слабый? — Да, слабый. — Наверное, слабый человек не смог бы добиться того, чего добились вы? В представлении многих слабый человек — это тряпка, подкаблучник, который все время плачется в жилетку. Это же не вы? — Неправильное определение, неточное. Слабый человек тот, который не может помочь другому. Я не могу помочь всем одновременно, и от этого испытываю дикий дискомфорт. Ко мне многие подходят на улице с просьбой помочь, и приходится напускать на себя строгий вид и многим отказывать. У меня когда-то была помощница, звали ее Люся. Так она у меня отбирала кошелек, и мне зарплату привозили домой. Можно построить церковь или что-то привезти в “горячую точку”. Но это не решение проблемы. А решения я не знаю. Да, у меня большая зарплата, я много получаю, и это мне нравится. Конечно, я себе не во всем отказываю, но возможность помочь людям у меня есть. — Для чего помогать? Грехи отмаливать? — Не знаю. Не могу объяснить и никогда не пытался. Чего только про меня не говорили. Недавно какая-то идиотка написала, что я продаю свой самолет за полтора миллиона. Во-первых, у меня нет самолета. Во-вторых, “Як-40” никогда в жизни столько не стоил. Писали, что у меня сорок домов под Москвой. Что я не встречаюсь с журналистами, потому что у меня СПИД. Писали все, кроме одного. Я был бы счастлив, если бы у нас в России было как можно больше богатых людей. Не получится, чтобы были все. По разным причинам: по Богу, по случаю, по медицине. Но благотворительностью могут заниматься только богатые люди. И какая разница, как их называть. Ну олигархи, ну и что... Мне безразлично, грязные деньги, чистые деньги... Пусть это решает суд. А голодный человек, детей которого накормила вот эта рука, вообще не должен интересоваться, где эта рука взяла эти деньги. — Деньги не пахнут? — А что, только деньги пахнут? А бриллианты пахнут? А золото? С таким же успехом можно и у Христа спросить: а где вы, собственно, взяли, товарищ Иисус, эти пять хлебцев? Почему мы все время задаем вопрос: выгодно ли? Уже много лет, что ужасно, никто не оценивает добро. У нас мерилом всего является мера зла. Нет счастья на лице у человека, который вдруг узнал, что кто-то кому-то купил корову. Или восстановил музей. Или достроил церковь. Немедленно у всех возникает вопрос: сколько же должен он был украсть, чтобы построить такую церковь?! Психология раба, сиречь зависть. — Хотите исправить все человечество? — Я не сумасшедший. Я грущу по этому поводу и говорю, что из-за этого я слаб и не шибко счастлив. Но в природе все уравновешено: добро и зло пополам. Без одного не существует другое. Люди просто устали от умопомрачительного векового хамства. Невозможно так унижать людей. Все устали от хамства. — О хамстве часто рассуждают самые отъявленные хамы... — Я сам не святой, конечно. Хамство заразно, как грипп. Тебя кто-то облаял, и если ты не успеешь выдохнуть, то тут же облаешь кого-то еще. Хамство — как водопад, всегда распространяется сверху вниз и никогда снизу верх. — А как же рыба, которая всегда гниет с головы? — Я не представляю себе, чтобы кто-нибудь там мог нахамить президенту. Я представляю, что президент на кого-то вякнул, но не наоборот. — А вы посмотрите телевизор... — Там-то мы все храбрые. О-го-го! С другой стороны, каждый позволяет разговаривать с собой так, как позволяет. Несколько лет назад я прочел рассказ, и меня как молния ударила. Сюжет прост, как апельсиновая кожура. Человеку определили срок жизни, и он решил отдать все свои долги. И вот он раздает: кому — поцелуй, кому — деньги, а кому-то в морду. Я так не могу. — И денег дать не можете, и пощечину? — Денег не могу отдать, потому что никому не должен. А пощечину... У меня безумно вздорный характер, и иногда мне недостает словарного запаса, чтобы сдерживать эмоции. — Говорят, что интеллигенту полезно раз в месяц выплескивать эмоции в матерных выражениях. — А представь себе того же интеллигента, который это делает не раз в день, а раз в десять минут. — А что такое интеллигент — шляпа, очки? — Это состояние души. Есть интеллигентные люди, а есть эрудиты. Есть человек, который очень много знает, но он не интеллигент. А есть истинные интеллигенты, и необязательно он должен много прочитать. Многие годы я прожил в заводской среде и видел там настоящих интеллигентов, один, к примеру, работал слесарем-лекальщиком. Помните роль Баталова в фильме “Москва слезам не верит”? Вот это настоящий русский интеллигент. — Смогли бы сыграть интеллигента, пусть не русского, но все-таки? — Это вопрос неправильный. Артист не может ничего спрогнозировать. Это дело абсолютно режиссерское. Только режиссер видит весь фильм в целом. Он это чувствует. А актер, пусть это даже сто раз великая личность, уже немножко интерьер. Все-таки это ингредиент для завершающего штриха великого повара. Но мы говорим об искусстве. — “Поле чудес” тоже искусство? — Вот только по больному не бейте! Это тема отдельного разговора. И кино, и театр, и самолетовождение, и даже обучение в учебно-тренажерном центре “Быково” — тоже искусство. Там человек рассказывает про двигатели, и я вижу, как он испытывает эротические чувства к тому, о чем он говорит. У этих людей есть две вещи, которые они любят, — женщины и самолеты. — Давайте про “Поле чудес”. — Здесь окончательное слово за монтажом, к счастью или к сожалению. У нас нет прямого эфира. Но я сам никогда не видел “Поле чудес” по ТВ. У меня дома запрещено об этом говорить. Я иногда ночами не сплю, если что-то не так на съемках записано. А кто виноват? Я... — Я был однажды на записи программы, и вы позволяли себе кричать на режиссеров, операторов. И они, бедные, терпят. — Когда включается команда “мотор”, в эту секунду все личное должно уйти и забыться. Ведь никого не волнует, болит ли голова у хирурга, когда он делает операцию. Во время съемок лучше не трогайте меня — я злой. Но это спортивная злость. Я в смокинге прихожу, его потом просто выжимают. Мое счастье в том, что я делаю на “Поле чудес” то, что хочу. А если бы мне начали приказывать — фигушки, ни за какие деньги. — Вы — доверчивый? — Все мои беды из-за этого. Мои близкие и друзья обманывали меня на очень большие суммы. Бесконечно меня просили делать то, что делать не положено и непотребно. Я вечно во всем виноват только по этой причине. — Может, дело в том, что вы до сих пор большой ребенок? — Конечно, мне бы очень хотелось жить по своим дворовым понятиям, но это никогда не получится по той простой причине, что было несколько человек, которых тоже звали Леня Якубович. Когда ему было 10 лет, он был совершенно другим. А когда ему стукнуло 20 лет, это стал совершенно иной человек. И нечего вспоминать, что когда было. Никогда мне не было 20 лет. Не было, и все... И 5 лет мне не было. Кому-то было, и его звали ровно так же, как меня. Но это был не я. Может быть, его когда-то научили играть на скрипке. Но я почему-то это умею делать самостоятельно. Ощущение такое, что я родился вчера и мне сразу сделалось 57. — О чем вы жалеете? Что потеряли по жизни? — В детстве у меня было приятное ощущение ведомого. Кто-то принимал на себя мои проблемы. Но потом настало время, когда это должен был сделать я сам. Беда в том, что принимать решения приходилось ради семьи. Мы жили с моей женой и сыном Артемом на 100 рублей моей зарплаты. Я был инженером. — “Поле чудес” в хорошем смысле идиотская программа. Согласны? — Да, со стороны посмотреть — мы все там полные идиоты. Но люди-то счастливы. И так каждый день. И они не озлоблены. Вот человек в метро толкнул другого. И сразу реакция: какого хрена ты меня трогаешь? А ведь можно по-другому: какое счастье, что меня кто-то тронул, ведь мне так плохо одному. В детстве самым замечательным моим ощущением было, когда собирались все жильцы коммунальной квартиры и на стол ставили два больших чайника и маленькие заварные чайнички. Ну и где эти мои чайники? Остались только пакетики. Это все так разобщает. Но в 57 перестаешь биться об острые углы, стараешься их обходить. У меня все меньше врагов, человека три осталось. С некоторых пор я сильно забоялся ходить в планетарий, потому что мне милые моему сердцу люди объяснили, что я собой представляю с космической точки зрения. Когда я все о себе узнал, то напился до крайности и очень расстроился. — В жизни все предопределено, как вы считаете? — Разве я знаю? Надо поблагодарить всевышнего, что мы видим, слышим, у нас две руки и ноги. У нас есть возможность спать с женщиной, слушать вкусные запахи и замечательную музыку. А развернитесь на два шага, зайдите в клинику Склифосовского, и вы поймете, как вам повезло. — Часто вспоминаете про аварию, которая у вас недавно произошла? — Я тогда ничего не видел. Конечно, я не ас и не мастер спорта, но права получил в 61-м году. И все же я успел изменить направление. Если бы я не сделал этого, он бы все равно ударился всем телом о переднее стекло. Если бы не двигался, то остался бы жив. Но он бежал. Естественно, я остановил машину, подошел, попытался оказать первую помощь, вызвал “скорую” и милицию, но все было безнадежно. Это была мгновенная смерть от резкого удара в висок. — Вы сейчас переживаете этот случай? — Абсолютно. Я стал искать вину в себе. Несмотря на то что было доказано, что моей вины нет. Но все равно из тысячи вариантов какой-то один процент против меня, значит, есть и моя вина. Значит, я что-то прозевал. Может, надо было ехать 30 км/час или ехать так, чтобы впереди идущий джип не пересек осевую линию. Теперь у меня комплекс — я не могу ехать по правой стороне, жмусь к левой. Все кажется, что кто-то с дороги выскочит. Но это то же самое, будто я летел на самолете и парашютист ударился о самолет и погиб. Это предсказать невозможно. Это случай. Роковой случай. Клоун? Шут? Паяц? Если бы все в этой жизни было так просто... |
Какого Коха?!
https://www.mk.ru/old/article/2002/1...kogo-koha.html
22.10.2002 в 00:00 Альфредом уже пугают журналистов Сегодня должно состояться собрание нового совета директоров телеканала ТВС. Основная официально названная причина встречи 11 бизнесменов за круглым столом — избрание председателя Совета директоров ЗАО “Шестой телеканал” взамен добровольно покинувшего этот пост гендиректора ТВС Олега Киселева. Но это по протоколу. На самом же деле опять во всем виноват Кох. Альфред Кох. Вернее, он виноват лишь в том, что его фамилия фигурирует под №1 среди возможных кандидатов на оказавшееся намазанным медом место Олега Киселева. Сам Альфред Рейнгольдович уверяет, что ни сном ни духом. Однако если Кох где-нибудь всплывает — значит, это кому-нибудь нужно. Известна близость Коха к одному из акционеров ТВС Анатолию Чубайсу. По другим данным, “героя битвы при НТВ” выдвинула “семейная” группа Мамута, куда входят также чукотский губернатор Роман Абрамович и примкнувший к ним Олег Дерипаска. Сам же Чубайс является внеклановым игроком и скорее симпатизирует Олегу Киселеву. Ясно, что телеканалом рулят неглупые люди. И они прекрасно понимают, что посадить неудавшегося писателя и сенатора в одном флаконе на гендиректорство ТВС смерти подобно. Журналисты во главе с Евгением Киселевым стремглав бежали от Коха на 6-ю кнопку, а тут опять он. Если этот дурной сон воплотится наяву, большинство спрыгнет с корабля. На самом деле все ясно как божий день. Кох — всего лишь страшилка. Весь вопрос — кого предложат после него. |
| Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +4. |