Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Телевидение (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   *2625. Теленеделя с Александром Мельманом (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9165)

Александр Мельман 25.08.2025 17:59

Иннокентий Иванов: Только классика!

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-klassika.html

05.07.2001 в 00:00

На канале “Культура” он ведет программу о международной жизни “Сферы”. И если вы, как герой Баталова из фильма “Москва слезам не верит”, зададитесь вдруг сакраментальным вопросом: “А что вообще в мире творится?” — обратитесь к Иннокентию Иванову. Он вам объяснит.

— Чем отличается твоя программа от “Международной панорамы”, которую на РТР делает Гурнов?

— У нас совершенно разные задачи. Гурнов ориентирован на сиюминутность. Если он делает интервью, то на тему, которая случилась только на этой неделе. Я же могу беседовать, например, с Кофи Аннаном обо всем, начиная с его жены и заканчивая детьми и увлечениями. Мне на злобу дня делать программу не очень интересно, ведь завтра ее тема станет никому не нужна.

— Ты из Питера. Как тебе удалось прижиться?

— Наверное, меня просто знали еще с того времени, когда питерское ТВ вещало на всю страну. В 95-м году в эфире питерского ТВ появилась программа “Международное обозрение”. Спустя несколько лет мы сделали специальный московский проект “Сфера”, который собрал все лучшие традиции той программы. В 98-м мы делали фильм о захоронении царской семьи, и тот комментарий, который я давал, переводился потом в Интернете на три языка. Может, тогда меня и заметили. Вообще на ТВ появляются новые люди только благодаря связям. Я очень сомневаюсь, что в Москву, в “Останкино”, могут пригласить работать человека просто за красивые глаза.

— В шоу-бизнесе все решают связи, очень часто на гомосексуальной почве. ТВ в чем-то отличается от шоу-биза?

— Я думаю, это очень близко.

— А твои связи на ТВ носят скандально-сексуальный характер?

— Я надеюсь, что нет.

— Но телевидение ведь тоже бывает разное. Есть попса, которую делает Комиссаров, и есть “Что? Где? Когда?”, которую придумал и вел Владимир Ворошилов.

— А в шоу-бизе все то же самое: и там есть попсятина, и есть искусство. Абсолютно никакой разницы нет.

— Что такое, по-твоему, канал “Культура” — бедный родственник РТР?

— Знаешь, как люди на других каналах называют “Культуру”? “Беднота-ТВ”. В Питере мои заработки выше, чем на “Культуре”, как это ни странно.

— Это звучит нормально, потому что меньше, чем на “Культуре”, не зарабатывают нигде.

— Но в сравнении Питера с Москвой это звучит странно, потому что там на ТВ получают гораздо меньше. Выгодное дело — вести вечеринки. Но это не поп-, рок-тусовки.

— Что ты вел в последний раз?

— В Новый год я работал на концерте в филармонии.

— Ты был Дедом Морозом?

— Нет, просто вольно комментировал все происходящее. Концерт был классическим. Иногда солидные фирмы зовут на свои презентации. Если это реклама отечественной бытовой техники, я, конечно, не пойду. Но вот бывает презентация элитной английской мебели, тогда почему нет? Это часть работы.

— Тебе приходится врать по роду твоей деятельности?

— Любой журналист должен помнить, что обязательно настанет момент, когда придется говорить не то, что ты думаешь. Есть хозяева — не важно, частные или государственные. И есть их политика. Но надо подразделять ведущих авторских программ и информационных. У нас в информации десять лет назад сменились все ведущие. На Западе удивляются: почему у вас в новостях такие молодые лица? А все очень просто: старым не доверяют. Должно пройти еще много лет, чтобы у нас, как на Западе, вели новости люди 50—60 или даже 70 лет, как Дэн Разер и Ларри Кинг, которых всегда ждут.

— Ты считаешь, что Игорь Леонидович Кириллов сейчас в новостях смотрелся бы хуже, чем Катя Андреева?

— При всем моем уважении к Кириллову думаю, что уровень доверия к его новостям был бы меньше.

— Есть понятие телевизионного питерского клана. Ты входишь туда?

— Может быть, и есть, но я не могу туда войти, потому что я гораздо младше, чем тот же Набутов или Шолохов. Мне 28, а им за 40; сейчас это огромная пропасть. Почему-то поколение сорокалетних очень подозрительно к нам относится.

— Тебе не кажется, что сочетание “Иннокентий Иванов” звучит странновато?

— Наоборот, очень удобно, тебя моментально запоминают. Например, Василий Иванов — кто тебя запомнит? Меня назвали в честь Смоктуновского, потому что мои родители были большими поклонниками БДТ. Незадолго до смерти Смоктуновский приезжал к нам на студию. Когда он заходил в комнату для записи, то всегда снимал ботинки и надевал тапочки, чтобы не скрипеть. И вот он идет по коридору, и тут редактор кричит мне: “Кеша! Кеша!” Смоктуновский так встрепенулся, расправил плечи — думал, что его зовут. Забавно.

— У тебя специфический тембр голоса.

— Это природа, ничего не поделаешь, я могу взять тембр чуть выше или ниже, но действительно отличаюсь от остальных. Кому-то очень нравится, другие говорят: какой ужас! Что тоже неплохо. Ведь это запоминается.

— Есть ведущие, которые приходят на запись программы, сюжеты уже отсняты или закуплены, текст написан редактором. Он только его читает и “снимает пенки”.

— Я все тексты для программы пишу сам от начала до конца. Раньше мотался на все съемки. Но теперь могу выбирать. Например, интервью с первыми лицами государств могу сделать только я. И не потому, что я лучше, а просто примелькался, и меня уже знают. А когда из Эрмитажа перевозили мумию, то директор Эрмитажа сказал: “Разрешу снимать, если приедет Иванов”. И тогда я еду.

— Не надоело мотаться по миру? Вот ведущий программы “Непутевые заметки” Дмитрий Крылов говорит, что ему уже обрыдло постоянно куда-то ездить.

— Со мной этого не случится. Недавно я был в Америке уже в пятый раз, но все время мы находим для себя какую-то новую тему, о которой раньше не знали. Вот скоро мы поедем в Англию, и я буду брать интервью у Маргарет Тэтчер.

— У тебя что, и там связи?

— Это не связи, это делается напрямую. Недавно я взял интервью у бывшего вице-президента при Картере Уолтера Мондейла. В Америке это легендарная личность, он уже лет десять интервью никому не давал. И вот на съезде демократической партии я к нему тупо подходил три дня и просил дать интервью. Американские журналисты говорили: у нас так напрямую это не делается. А мне — хоть бы что. Мондейл упрямился три дня, а на четвертый сказал: “Вы мне надоели, я согласен”. Американцы потом стояли, открыв рот, и спрашивали: как вам это удалось? Да никак. Надо просто уметь заниматься своим делом.

Александр Мельман 26.08.2025 10:49

Академия ТЭФИ: Конец могучей кучке

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ey-kuchke.html

Одна из самых доселе консервативных организаций — телеакадемия ТЭФИ — неожиданно и в один момент пополнилась более чем шестьюдесятью новыми членами. Теперь их без малого сто. Начинает сбываться вековая мечта телепрезидента ВВП (Владимира Владимировича Познера) о глобальной демократизации вверенной ему империи.

Расширение состава телеакадемиков прошло в два этапа. Первый — голосование академиков по принятию в свою узкую прослойку себе подобных. Тогда из более сотни претендентов все препоны прошли только трое — Попцов, Паухова и Лазуткин. Остальные, в том числе такие акулы, как Дибров, Сорокина и Миткова, остались за бортом. Стало понятно, что с этим элитарным клубом каши не сваришь. Конечно, телеэлите приятно при встрече друг с другом, подобно пушкинскому Моцарту, обращаться к Сальери: “Нас мало избранных, счастливцев праздных”. Но дальше это милое воркованье заканчивается “маленькими трагедиями”. В результате последнего голосования академиками стали уже названные Миткова, Дибров, Сорокина, а также Дмитрий Крылов, Тимур Кизяков, Николай Фоменко, Кира Прошутинская, Андрей Максимов, Владимир Кондратьев, Аркадий Мамонтов, Елена Масюк, целая команда пока еще неизвестных регионалов (теперь завсегдатаям придется с ними познакомиться) плюс группа руководителей-продюсеров: Александр Митрошенков (ставший, кстати, вице-президентом ТЭФИ), Александр Пономарев, Александр Олейников, Андрей Разбаш, Файфман и другие. В новом виде Академия телевидения стала больше походить на свой прототип — американскую “Эмми”. Хотя, по словам В.Познера (а уж он лучше всех у нас в стране это знает), в Америке аж две телеакадемии, а штат их членов достиг в совокупности 12 тысяч человек. И вступить туда может каждый — достаточно убедить комиссию, что ты хоть через третьи руки причастен к телепроизводству. А дальше — плати взносы и будь академиком. Хоть пожизненно. Возможно, когда-нибудь у нас тоже будет, как в Штатах. А пока стоит порадоваться: есть первая сотня!

Александр Мельман 27.08.2025 18:03

ОРТ по-японски

https://www.mk.ru/editions/daily/art...oyaponski.html

Всем давно известно, что Общественное российское телевидение существует только на бумаге. На самом деле его у нас нет, потому что Березовский, государство, “ВиД” — это только часть общества, притом очень небольшая. Классическое общественное ТВ есть почти во всех развитых странах. В Японии оно называется NHK.

Система телевещания в Стране восходящего солнца весьма своеобразна. Главные частные телеканалы здесь основаны крупнейшими газетами. На печатные СМИ молятся, они сверхдоходны, их тиражи походят на наши времен перестройки. ТВ — вторично. Единственное, что в Японии напоминает родную останкинскую действительность, — здесь тоже есть телеканал НТВ. Его собственник — газета “Иомиури”.

Частные телекомпании свой гешефт получают по общепринятым во всем мире нормам — за счет рекламы. На NHK рекламы не может быть по определению. Но с нашим каналом “Культура” тут даже близко нет ничего общего. NHK — богатейшее ТВ, насчитывающее 12655 сотрудников. Каждая семья в Японии, вне зависимости от собственных пристрастий и количества “ящиков”, обязана платить за просмотр общественного телевидения по 12 долларов в месяц. Телеприемники, установленные вне дома (к примеру, в фирменных офисах), учитываются поголовно, и деньги капают соответственно их количеству. Так жить можно, и никакие стомиллионные кредиты тогда не нужны.

NHK — закрытое акционерное общество; количество держателей акций держится в большом секрете: такими деликатными вещами в Японии интересоваться не принято. Генерального директора компании назначают по согласовании с парламентом и частично — с кабинетом министров. Но, несмотря на это, считается, что NHK — образец независимого телевидения. В бесчисленных предвыборных дебатах время строго лимитировано, делится поровну между всеми партиями и абсолютно бесплатно. В политических дискуссиях никто не вправе тянуть одеяло на себя; что такое “джинса” или заказуха, японцы не понимают.

На общественном японском ТВ секса нет и никогда не было. Основанное в 1925 году, оно уже тогда позиционировало себя как просветительское. Кроме основного канала существует образовательный, который сами японцы называют “Волна, воспитывающая широкую душу”. Есть и другие символические названия национальной образованщины: “Волна, наполняющая жизнь” и “Волна, воспитывающая культуру”, а еще — “Вещание, отзывчивое к человеку”. Четыре раза в неделю здесь дают уроки русского языка. Вот характерный клип: Москва, зима, парень в полушубке входит в автобус. “Здесь свободно?” — спрашивает он у затрапезной лимитчицы сормовского розлива. “Да, здесь свободно”, — напряженно отвечает девушка и убирает свою сумочку с соседнего кресла. Вот она, любовь по-русски в представлении самураев!

И общественное, и образовательное ТВ вещает примерно по 20 часов в сутки. Поздняя ночь — самое время развлекательных программ для молодежи. Шоу идут чередом. Вот на ринге четверо голых мужиков разного возраста моются в тазике. Типа, японская баня. Для приличия причинные места прикрыты непонятной наволочкой. За канатами судьи — сплошь молодые мужики. Один из них держит секундомер. Появляется красавица в бикини. Ее задача — найти у моющихся спрятанную на теле наклейку. За ней следуют другие девушки в купальниках. Это самая сексуальная передача на канале NHK...

Кроме основных каналов NHK имеет еще два спутниковых. На первом — BS-1 — крутят в основном спорт. Всю ночь не переставая здесь можно видеть непонятно за что полюбившиеся японцам бейсбол и европейский футбол. Победе мадридского “Реала” в чемпионате Испании была посвящена программа, длившаяся два часа. На BS-2 идут в урезанном варианте новости основных каналов Америки, Европы и России. Нажав заветную кнопку пульта, их можно услышать в оригинальном исполнении. И тогда среди японо-английской трескотни Евгений Ревенко становится до боли родным.

Новости на NHK идут каждые 50 минут. Ведущие, как правило, средних лет — от 30 до 40, но в штат берут только избранных. Айко Миямото здесь уже два года, но работает только по контракту, ведет дневные новости. На главный новорусский вопрос — сколько она получает? — переводчица сразу прижала палец к губам: “Что вы, что вы, она никогда об этом не скажет”.

Много сериалов. Но все сплошь местные, на национально-историческую тему,одни самураи и “сегуны”. Единственный популярный американский — “Беверли Хиллз 90210”. Что такое латиноамериканское “мыло”, здесь даже и не подозревают.

Александр Мельман 28.08.2025 16:09

Адександр Хабаров: Жертв не избежать

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-izbezhat.html

12.07.2001 в 00:00

Александр Хабаров пришел на НТВ зеленым студентом журфака в 93-м. Дальше была почти безвылазная работа в Чечне и награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степени. Во время известного конфликта он защищал Киселева. Но на ТВ-6 уходить не стал. Теперь Хабаров — ведущий ночных новостей на НТВ.

— Теперь ты поздно ложишься спать?

— Да, пришлось стать “совой”. Но для журналиста с сумасшедшим графиком жизни это не проблема.

— Ты готов работать на НТВ вечно?

— Я бы не зарекался. Настал момент, когда необходимо было сделать выбор. Я думал ровно один день, взвешивал все “за” и “против”. Мне вся эта история надоела, вот и все. Конечно, решение остаться на НТВ связано, как говорят, с частичной потерей имиджа. Но здесь, на НТВ, я делаю программу, и есть желание работать.

— Новости — уже не ваша профессия?..

— Изменения этого тезиса я не вижу. Наоборот, идет процесс восстановления информационной службы, которая в значительной степени была обескровлена.

— Сейчас новости на НТВ даются в основном объективно, но скептики говорят, что это до поры до времени...

— Надеюсь, что этого не случится, потому что тогда нас опять поставят перед выбором. Только между чем тогда придется выбирать — непонятно.

— Гендиректор НТВ Йордан сказал, что если на него будут давить — он уйдет.

— Надо жить сегодняшним днем. Это не означает, что не надо думать о дне завтрашнем, но спрогнозировать ситуацию просто невозможно. Боюсь, что она иногда развивается помимо нас.

— Сейчас все больше людей считает, что за них там, наверху, уже все решили...

— Такие настроения есть — они были, есть и будут. В 94-м году мы снимали репортажи в Чечне и очень надеялись, что эти кадры помогут избежать новых бессмысленных жертв. Но на следующий год все продолжалось.

— Раньше ты мог спокойно зайти в кабинет Добродеева, Киселева. Сейчас гендиректор для тебя недоступен?

— Йордан и люди, которые пришли с ним, — это финансовое руководство компании. А то, что касается непосредственно ТВ, решается Митковой, Кулистиковым, Олейниковым и, безусловно, Парфеновым. Поэтому заходить в кабинет к Йордану нет необходимости.

— Помнишь, как некоторые демократы кричали: “Теперь на это йордановское НТВ мы не придем никогда!”?

— Ко мне на программу приходят все, кого мы зовем. Мы стараемся дать возможность высказаться людям, чья точка зрения далека от официальной, будь то коммунисты или крайне правые. И никто нас не ограничивает.

— До тебя ночные новости на НТВ вел Кара-Мурза. И люди привыкли доверять этому бородатому и своему в доску интеллигенту...

— Наверное, чтобы мне доверяли, должно пройти время. Тем более, что мои первые выходы в эфир были плохо подготовлены, потому что времени на это совсем не было.

— Ты был репортером, теперь — ведущий. Для тебя это повышение?

— Я так не считаю. Ведущий и репортер — это очень разные вещи.

— Но зарплата, наверное, у тебя возросла? Хотя говорят, что ее на НТВ никому не повысили.

— На НТВ эта тема всегда была коммерческой тайной. Могу сказать, что повышения зарплаты, когда нужно было принять решение, остаться или уходить, никто не обещал. Вопрос был здесь не в деньгах.

— Как ты относишься к Гусинскому?

— Он один из создателей компании, в которой я работаю до сих пор. В последнее время мне приходилось неоднократно с ним общаться. Он очень обаятельный человек. Нынешняя ситуация для него очень тяжелая, никому такого не пожелаешь. Я бы не стал его ни в чем не осуждать.

— Сейчас модно быть государственником. Ты тоже из их числа?

— С точки зрения журналистики мы обязаны критически оценивать действия властей. И не потому, что мы нигилисты. Если мы перестанем это делать, то превратимся в пропагандистскую машину. Но критика не должна перерастать в сведение счетов.

Александр Мельман 29.08.2025 16:27

"Свобода слова" в обмен на акции

https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-aktsii.html

13.07.2001 в 00:00

Помощь с апостилизацией документов в Москве!
Новый поворот в ситуации с “Эхом Москвы”. Кох, недовольный непримиримой позицией Венедиктова, в сердцах решил отдать принадлежащие “Газпрому” 9% акций Борису Немцову. Венедиктов в ужасе. Немцов в недоумении. Но согласился.

Кроме акций одним из “камней преткновения” стало участие или неучастие “Эха Москвы” в международной конференции по свободе слова, учредителями которой стали “Газпром” и СПС: им очень хотелось бы, чтобы журналисты “Эха” подтвердили наличие свободной прессы в России.

“МК” решил дать выговориться всем фигурантам.

Борис Немцов

— Для вас неожиданным было предложение Коха?

— Да, но я принял его. Моя цель — сделать так, чтобы “Эхо Москвы” оставалось частной и независимой радиостанцией. А это может быть лишь в том случае, если ни у одного акционера не будет контрольного пакета. Я надеюсь, что проблема “Эха” решится лучше, чем с НТВ.

— Кому вы намерены передать свои акции?

— Общественному совету в трастовое управление. Я хочу передать акции “Эха” людям с абсолютно незапятнанной репутацией.

— Что за “тайная вечеря” проходила у вас дома с участием Алексея Венедиктова и К°?

— Это были переговоры, и я выступал в роли посредника. Я очень хотел, чтобы газпромовские 9% акций достались коллективу “Эха”. Но и у них были свои обязательства, так как “Эхо Москвы” являлось участником конференции по свободе слова, которая должна была сегодня начаться. “Эхо” отказалось, и все договоренности пошли насмарку.

— Какую роль в переговорах по акциям “Эха” играет Ястржембский?

— У меня на этот счет нет никакой информации.

Алексей Венедиктов

— Почему вы так резко настроены против передачи акций Немцову?

— Потому что в этом случае наша станция окажется даже не государственной, а партийно-государственной. А это еще хуже. Таким образом, мы возвращаемся к советским временам. Для меня нет разницы: Немцов это, Зюганов или Жириновский. Ни под какой партией мы не будем.

— Если бы вы не отказались участвовать в конференции, то получили бы эти злосчастные 9%.

— Так это же ультиматум! Мы на языке ультиматума разговаривать не будем.

— Почему же вы вышли из конференции, неужели это так принципиально?

— Потому что мы оказались неравноправными партнерами по отношению к “Газпрому” и СПС, так как нам не отдали обещанные 9% акций. Когда на встрече с коллективом “Эха” Коха спросили, почему утром вы говорите, что передаете акции нам, а вечером вручаете их Немцову, он ответил: “Это свобода слова”. Так вот, мы против такой свободы слова.

— Но вы же брали обязательства.

— Но не в таких условиях. Проводили бы свою конференцию без нас. Что, на “Эхе” свет клином сошелся? Мы-то вышли не первые. До нас уже это сделали Фонд защиты гласности, Союз журналистов, “Репортеры без границ”.

— Вы испытываете личную неприязнь к Немцову?

— Нет, но сейчас он выступает в роли мародера и прикрывает собой убийство “Эха Москвы”. В этой ситуации Кох в сто раз лучше Немцова. Но к переговорам я по-прежнему готов.

— Вы требуете, чтобы хозяева Коха надели на него смирительную рубашку? Кого вы считаете хозяевами?

— Кремль и председателя правления “Газпрома” Миллера.

— Говорят, что вы взяли себе в союзники Волошина и Ястржембского и с их помощью пытаетесь повлиять на Коха.

— Я веду переговоры с очень многими людьми, в том числе и из Администрации Президента, а о чем они договариваются между собой, я не знаю.

— Говорят, что вы так рьяно боретесь за контрольный пакет “Эха”, чтобы лично иметь полную власть над радиостанцией?

— Я никогда не держался за эти акции, мне достаточно быть главным редактором. А если власть предоставит полную гарантию независимости “Эха” и условием для этого будет моя должность, я тут же сложу с себя полномочия. С удовольствием, ведь у меня семимесячный сын, а я его давно не видел. Я хочу вернуться в эфир и быть просто журналистом. А что касается акций, то до всех событий нашими 34% владели 34 журналиста “Эха”. Но Кох сказал, что так он вести переговоры не будет, и поставил условие, чтобы я и гендиректор Федутинов аккумулировали акции у себя. И журналисты нам их просто подарили. Но, если все будет и дальше так продолжаться, мы оставим Немцову пустые стены с его портретом, а сами уйдем.

Альфред Кох

— Подарить акции Немцову — это спонтанное решение?

— Нет, я посоветовался с некоторыми людьми.

— И с Немцовым?

— Конечно.

— Венедиктов заявляет, что вы все время ставите ему ультиматум.

— Это он ставит мне ультиматум. Это он говорит: мы будем участвовать в конференции, если вы передадите нам акции. Разве это не шантаж?

— Вы говорите, что испытываете давление высокопоставленных чиновников. Речь идет о Ястржембском?

— Это вы сказали, а не я. Я никого не персонифицировал.

По данным “МК”, журналисты “Эха” почти в полном составе намерены уйти на радио “Ультра”, принадлежащее Березовскому. Все в этом мире повторяется.

Александр Мельман 30.08.2025 16:49

РТР забило на футбол

https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-futbol.html

18.07.2001 в 00:00

Уважаемые футбольные болельщики! Глядя в сегодняшнюю программу передач с логотипом “РТР”, не верьте глазам своим. И не надейтесь: одну из главных игр национального чемпионата “Торпедо” — “Крылья Советов” (Самара) вы не увидите.

Все дело в том, что футбольных боссов не устраивает время начала трансляции — 17.20. Они резонно считают, что так рано по будням в июльский солнцепек начинать встречи — смерти подобно. И это не метафора: в предыдущем туре в Ростове-на-Дону от жары прямо на стадионе скончались два человека. Кроме того, нормальные работяги в пять часов вечера еще забивают последний болт в крышку обрабатываемой детали и до стадиона дойти физически не успевают. Резонно? Резонно. Но маленькая деталь: во всем мире время начала матчей диктует ТВ. Оно платит, оно и заказывает музыку. В последнем итальянском чемпионате “Ювентус” получил от телетрансляций 70 миллионов долларов. Но там футбол — телепродукт №1. У нас же игры национального первенства могут конкурировать разве что с передачами для детей, и редкий рейтинг усилиями отечественных Робсонов дотягивает до 1,5%. А любой бразильский сериал перекрывает эту цифру в несколько раз. “Если бы государство полностью финансировало нас, то никаких проблем бы не было. Но мы получаем только треть от требуемого, а остальное добиваем рекламой, и футбол нам здесь не помощник”, — говорят на Российском телевидении. Московский “Спартак” просил ТВ-начальников подвинуться хотя бы на час (в 18.00), да не тут-то было: с 17 до 19 региональное время, и разбивать его нельзя. Далее, в 20 часов, идут “Вести”, а это святое. РТР указывает российским клубам их место: вот вам резервация, шаг влево, шаг вправо — из сетки вон. Самое интересное, что клубы на этот “Брестский мир” сначала согласились. По крайней мере в ЗАО “Телеспорт”, занимающемся правами купли-продажи футбола на ТВ, заверили, что с финансовыми владельцами команд время начала трансляций было заранее обговорено. Теперь деньги за показ клубы не получат. Ну так им наплевать, чай, не в италиях живем, и главные доходы идут не от ТВ и не от количества зрителей на трибунах...

Александр Мельман, Вадим Суховерхов 31.08.2025 11:13

Путин вышел на прямую

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-pryamuyu.html

19.07.2001 в 00:00

Прямой эфир — вещь архиважная и политически эффектная. При Горбачеве прямые трансляции стали регулярными, особенно в первые годы его правления, когда Михал Сергеича встречали на ура. Ельцин со своими экспромтами в режиме он-лайн не смотрелся, и потому подавался телезрителям в “выжимках и нарезках”. Владимир Путин достаточно легко находит общий язык с аудиторией и без проблем завоевывает ее внимание. Кремлевские пиарщики резонно посчитали, что прямой эфир может дать ВВП немало дополнительных очков.

Однако еще на прошлой неделе у кремлевской пресс-службы не было полной ясности, стоит ли “давать” ответы Владимира Путина в прямой эфир. Хотя отношение чиновников к подобной затее было скорее благожелательным. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Поместить ВВП в режим реального времени пожелали прежде всего богатые иностранные компании во главе с CNN. Российские телевизионщики были куда скромнее в своих запросах: все-таки прямая трансляция совсем не дешева, да и переверстывать программу передач с рекламой никому не охота. Поэтому изначально в пресс-службе президента склонялись к мысли ограничиться включениями на российских телеканалах в два и три часа дня, а прямой эфир доверить CNN. Однако вопрос престижа страны в конечном итоге перевесил, и РТР решилась на прямую трансляцию всей пресс-конференции. Так что у CNN и прочих иностранных компаний, которые работали на “прессухе”, эксклюзива не получилось. Зато Кремль пошел им навстречу и перенес начало конференции на 17 часов: так удобнее для европейского и заокеанского телезрителя.

Что касается РТР, то право на прямую трансляцию она получила исключительно благодаря своему госстатусу. После того как ОРТ было зачищено от Березовского, наметилась жесткая конкуренция между первым и вторым государственными каналами за право трансляций наиважнейших акций с участием президента. В последнее время приоритетный доступ к телу выбила себе команда Добродеева. Главным же режиссером съемок в очередной раз стала незаменимая Калерия Кислова, ветеран ОРТ. Техническую обслугу предоставил Телевизионный технический центр: показ ВВП во всей красе осуществлялся останкинской ПТСкой (передвижная телестанция).

Прямая трансляция на весь мир — обоюдоострое оружие. Тут либо пан, либо пропал. И, выходя на миллиардную аудиторию телезрителей, Путин, конечно, все-таки рискует. Но раз он на это решился (и, говорят, с огромной охотой) — значит, год президентства не прошел лично для него даром.

Александр Мельман 02.09.2025 23:49

Возвращение старого киллера

https://www.mk.ru/editions/daily/art...o-killera.html

02.08.2001 в 00:00

Он так не хотел идти на “шестерку”. ТВ-6 явно было ниже его достоинства. А достоинство у него было хоть куда: он им самих Лужкова с Примаковым положил на обе лопатки. Вернее, он готов был идти на ТВ-6, но в чине не ниже гендиректора. Только это намазанное медом место уже занял Киселев.

Другом бывшего НТВ Доренко стал совершенно случайно. Ехал себе в машине, услышал по “Эху”, что в программе “Глас народа” склоняется всуе его драгоценная персона, и развернул авто прямо на “Останкино”. Был встречен бурными продолжительными аплодисментами. Но каждая случайность — это всего лишь цепь закономерностей. Хозяин Доренко Борис Березовский тогда впервые решился оппозиционировать Путину. После тотальной мочиловки врагов народа из “Медиа-Моста” по ОРТ (исполнитель — заслуженный деятель Сергей Доренко) интересы Гусинского и Березовского вдруг совпали, и оба обиженных олигарха стали дружить против президента. Затем Доренко звали на НТВ еще дважды. Именно там он сделал оригинальный прогноз: Путин до осени не продержится. Совершенно понятно, что здесь он работал лишь эхом Бориса Абрамовича.

Евгений Киселев уходил с НТВ изрядно общипанным, но непобежденным. Он то и дело повторял красивые слова о десяти заповедях, о наперсниках разврата, о дурной репутации Йордана и Коха. Задолго до этого все нормальные люди объявили Доренко нерукопожатным. И вот они сошлись: один, невольник чести, получивший на ТВ-6 все, о чем мечтал, и второй, любитель мотоциклов и быстрой езды, имевший за душой уголовное дело и в перспективе семь лет одиночества в комнате с белым потолком и окном в клеточку.

“Такими людьми не бросаются”, — сказал Евгений Алексеевич о Сергее Леонидовиче. И никакой брезгливости на гладком лице. Доренко приказано встать в строй. Киселеву приказано назвать его другом. А был ли приказчик? Может, приказчика-то и не было.

Александр Мельман 03.09.2025 18:01

Елизавета Листова: Все, кроме Лёни

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ome-lyoni.html

02.08.2001 в 00:00

Ей бы родиться в XIX веке — хрупкая стильная тургеневская девушка с грустными глазами. Но прославилась она не своей стильностью, а фразой про кишки наружу, брошенной в прямом эфире. Лиза Листова ушла с НТВ на ТВ-6, и теперь по совокупности заслуг ей доверено вести здесь новости в 15.00.

-Наверное, тебе уже не хочется вспоминать об НТВ?

— Я понимаю, что вопросов после этой истории осталось много. Но меня смущает, что все время спрашивают про то, что было, а не про то, что будет. Для меня это страшно. Я-то не считаю, что на этом закончилась моя жизнь, моя работа, мои идеи. Для меня НТВ сейчас похоже на дом, в котором я выросла, а потом его оставила. Там уже никто не живет и паутина на окнах. Раньше я не могла понять евангельскую фразу: оставим мертвым хоронить их мертвецов. А сейчас поняла.

— За “мертвых” ты держишь тех, кто остался на НТВ?

— Боже упаси. Но та страница уже перевернута.

— Почему ты перешла на ТВ-6?

— Для меня это был вопрос о честном слове, о долге, о добре и зле. Хотя я понимаю, что звучит это банально.

— Банально и пафосно.

— Ужасно пафосно. К тому же я не верю в чистый менеджмент. Если ты менеджер алюминиевого завода, то с тем же успехом можешь управлять Большим театром? Да, ТВ — очень дорогая вещь. Но у меня нет данных, что господин Йордан представляет себе, что такое телевидение вообще и в России в частности. У меня нет к нему доверия. Я ушла не за Киселевым, не за Светой Сорокиной или Мишей Осокиным, а просто сама по себе.

— На НТВ ты делала новости культуры, была творчески близка с Парфеновым. Но ту телекомпанию интересовала прежде всего политика. Согласись, что в новостях НТВ культуры почти не было.

— Тогда было другое время и другой президент. Политика стояла на кону. Людям действительно было интересно, что сказал Чубайс, кого снял Ельцин... Заниматься культурой мне тоже обрыдло. Мои севастопольские репортажи — это что такое?

— Наверное, наследственное?

— Конечно, ведь мой прадедушка Константин Листов написал “Севастопольский вальс”. Он был страшным мореманом. Севастополь был его любимым городом.

— Значит, все у тебя на НТВ было хорошо?

— Я всегда считала: что ни делается — все к лучшему. И к тому же по натуре я не революционер.

— Ты согласна, что в той “Антропологии”, когда Парфенов ушел “в никуда”, Дибров выглядел дешевым комедиантом?

— Вот кому бы я не позавидовала, так это Диброву. Врагу не пожелаешь такого эфира. Хотя я понимаю, что это была, наверное, самая рейтинговая “Антропология”. Но какой ценой это дается...

— Парфенова вы тогда отчитывали, как на партсобрании. Решили сжечь его публично, как вероотступника?

— У нас было две минуты, пока шла реклама, когда мы должны были решить, говорим мы об этом или нет, но раз новости — наша профессия, то ничего скрывать мы не стали. В тот момент я сама чувствовала себя как Жанна д’Арк на костре.

— Да, не случайно говорят, что у вас у всех там крыша поехала.

— Я имела в виду, что в этой истории я живой человек и не могу воспарить и отстраненно на все посмотреть. Скорее я вспомню, во что была одета, чем то, что говорила.

— Как тебе удалось так быстро переквалифицироваться в ведущую новостей на ТВ-6?

— Если бы не Марианна Максимовская, я бы, наверное, не смогла стать новостной ведущей. Потому что она, презрев все свои проблемы, до мелочей объясняла мне суть этой профессии. Для меня это была просто китайская грамота. Именно Марьяна спокойно провела со мной эту черную работу. Какого черта, спрашивается? Вырастить себе на голову конкурента? Я бы сорок раз подумала, стоит ли делиться секретами мастерства с кем попало.

— Ты себя захватчицей на ТВ-6 не чувствуешь?

— Совсем нет. Ведь всех сотрудников ТВ-6 просили остаться. Я очень рада, что с нами работает чудесный Володя Беньяш, Витька Дятликович, Саша Надсадный, который делает классные репортажи из Чечни. Вообще, какую оригинальную новость хоть раз кто-то узнал от прежнего канала ТВ-6?

— Ты хочешь сказать, что вместо новостийщиков с нулевым рейтингом пришли вы, профессионалы?

— Я этого не говорила. Может быть, у них не было технических возможностей или им не давали денег. А мы принесли с собой эту возможность и более высокое отношение к новостям. Смешно видеть захватчика в Мише Осокине, который приходит на работу с рюкзачком и в кроссовках. Неужели кому-то нужно доказывать, что Осокин умеет делать новости?

— С ТВ-6 ушло все прежнее руководство. Их мотивы: вы тут начинаете играть в политику, а мы этого не хотим.

— Вот когда будут играть в политику, тогда и нужно об этом говорить. А волков бояться — в лес не ходить. Кто нас использует в своих политических целях? Да никто. Сама же я никогда не исполняла ничьей воли.

— Ты уже доказала свою преданность Киселеву, и он на тебя стопроцентно рассчитывает.

— Это была преданность не Киселеву, а лишь своим принципам. Все, что я хочу, это засыпать с чистой совестью. Вот и все.

— Кох тоже говорит: “Где зажим свободы слова? Нет его”.

— Все это делается очень аккуратно. Например, нас не аккредитуют на какие-то съемки. Или могут дать “картинку” из Кремля в самый последний момент, когда на ней уже потопчутся все каналы. Мы даже предлагаем РТР и НТВ деньги за аренду аппаратуры, но они с нами сотрудничать не хотят.

— На “Эхе” на вопрос о личной жизни Сорокина сказала, что она разведенка, Шендерович без всяких шуток поведал о своей жене и дочери, а ты сказала, что живешь одна. Замуж не пора?

— Наверное, когда я пойму, что пора, будет поздно. Но зачем говорить про личную жизнь? Почему люди думают, что если видят на экране мою верхнюю половину, то они обо мне должны знать все? Почему никто не спрашивает, какая у меня машина?

— Какая у тебя машина?

— Хорошая. “Опель-Тигра”. А такого праздника, как свадьба, я вообще не понимаю. Почему все должны радоваться, хотя это касается двоих людей?

— Как ты свободное время проводишь?

— Сплю. Я бы все время спала, если бы можно было.

— Во сне треть жизни проводить не жалко?

— А мне такие сны интересные снятся! Мне вся наша НТВшная история приснилась еще до всех событий. Так что я себе примерно представляла, что будет. Мне были явлены наши пустые коридоры, смятение умов, судьба Евгения Алексеевича Киселева. Еще мне снилась Таня Миткова. Все снились, кроме Лёни Парфенова.

Александр Мельман 04.09.2025 14:35

"Сейчас" или никогда

https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-nikogda.html

25.08.2001 в 00:00

“Останкино” сейчас напоминает растревоженный улей. Новые “сетки”, новые программы, новые (старые) ведущие-перебежчики, обживающие новые для себя телевизионные пенаты. И куча свежайших идей. Интеллектуалы от ТВ нынче ломают головы над главной проблемой дня: под каким соусом, то бишь заголовком, подать тот продукт, который вот-вот с пылу с жару должен появиться в эфире.

Действительно, как вы баржу назовете, так она и поплывет. Самый большой камень преткновения оказался здесь на пути клонированных новостей, ушедших с НТВ на ТВ-6. На четвертой кнопке они выходят под “шапкой” “Сегодня”, потому как эта “шапка” является неотъемлемой принадлежностью канала. Для того чтобы преодолеть юридическую загогулину, киселевцы выдали на-гора бренд “Сегодня с...”. Под эту “с” подставлялась фамилия звезды, и дело в шляпе. К примеру, “...с Максимовской, Сорокиной, Осокиным” (далее по списку). Но, видно, руководство “шестерки” посчитало эту игру слов слишком громоздкой и призадумалось над новой вывеской. Тут-то и начались трудности. Действительно, “Вести” уже есть, “Намедни” есть, “События. Время московское” — и те присутствуют. Вот и решили умники, не мудрствуя лукаво, назвать свое любимое детище просто и достойно — “Сейчас”. Этот перл у них песней зовется. Информационно-паралитические байки Шендеровича “Итого” — лучшая самопародия на напыщенные “Итоги”. Похоже, что “Сейчас” получится прекрасной дразнилкой для “Сегодня”. Теперь ясно, откуда ноги растут у нашей интеллигенции? Деревня! А почему не “Щас”. “Уже”. Или “Таки подожди немножко!” Неужели ТВ-6 так глубоко проник в провинцию? Впрочем, понятно, нельзя далеко отрываться от народа.

А новая программа самого непредсказуемого “быка” Андрея Черкизова теперь будет называться “Назло”. А почему не “Обрыдло”? Или “Западло”? Слабо?

Александр Мельман 06.09.2025 04:20

Сбрось Таню с поезда

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-s-poezda.html

05.09.2001 в 00:00

Похоже, нас ожидает очередной бурный телесезон. Во всяком случае, скучать зрителям не дадут, это уж точно. И одними сериалами и новыми ток-шоу здесь не обойтись.

Не успели звезды спуститься на свою родную останкинскую землю после летнего курортного небожительства, как разразился скандал. Кончилось сонное затишье, и “террариум единомышленников”, как называют телевизионное сообщество, развернулся во всей красе. Все вдруг дружно бросились увольнять с НТВ Татьяну Миткову — не люба она стала новому руководству компании и все тут. Ни дать ни взять “мыльная опера” с чернобровой красавицей в главной роли. Запустил этот убойной силы блокбастер сайт NTV.ru. Как ни странно, единственное интернетовское счастье, которое уцелело у Владимира Гусинского на развалинах его медиаимперии.

Здесь мы уже переходим от несчастной любовной драмы к детективу. Пока “Газпром” в суматохе переваривал доставшиеся ему два десятка СМИ “Медиа-Моста”, виртуальщики подсуетились и при помощи руководства web-компании “Мемонет” (также, кстати, отошедшей во владение Альфреда Коха) нашли себе нового хозяина. Это немецкая фирма “Rowe Warenhandels GmbH”. Ни в одном официальном реестре зарегистрированных сайтов она не значится.

Ни для кого не секрет, что основать подобную левую компанию можно не отходя от кассы, заплатив 10 долларов. Как результат, NTV.ru остался оппозиционным новому собственнику — “Газпрому”, и версия конфликта вокруг НТВ здесь выдается исключительно в интерпретации Гусинского—Киселева. Однако ранее “Медиа-Мост” никогда не позволял себе опускаться до пиаровских агиток в стиле Глеба Павловского. Но сейчас не до особой разборчивости. Побежденные “мостовцы” оценили эффективность наспех состряпанных компроматов Фонда эффективной политики.

Чем нелепее, тем правдоподобнее. Все без исключения сотрудники НТВ, включая его руководство, сказки про бедную Таню отрицают напрочь. Похоже, эта буря в стакане воды — лишь цветочки. Но противники тоже не дремлют: на подобные наезды надо реагировать адекватно. Ответ был получен на следующий день. Нынче “Останкино” обсасывает новую тему — отставку главного редактора ТВ-6 Григория Кричевского. Какой смачный плевок! И как все синхронно. Главредов просто разменяли.

Ну не сидится телевизионщикам на своих новых шестках. Новая информвойна началась с обливания друг друга помоями. Это у нас такой национальный вид спорта. Нет, творчество на ТВ обязательно будет. Но одни играют в футбол, другие — на нервах.

Александр Мельман 06.09.2025 17:55

Яков Бранд: Всех судить!

https://www.mk.ru/editions/daily/art...seh-sudit.html

06.09.2001 в 00:00

Доктор Бранд — персонаж колоритный. В составе бригады кардиохирургов во главе с Акчуриным делал Ельцину операцию — коронарное шунтирование. После был замечен телекомпанией DIXI, и его пригласили вести программу “Без рецепта”, выходившую на НТВ. В кино сыграл цыганского барона, любовника Галины Брежневой. Занялся продюсированием фильма “Личное дело №...”. Ходили слухи, что его вообще хотят убрать с канала. Но вышло ровно наоборот: скоро у Бранда выйдет новый проект — о наркотиках.

— Доктор, что это вас на наркотики потянуло?

— Я считаю, что каждый нормальный человек должен помочь государству бороться с этим злом. И это не высокие слова. Потому что если дело пойдет так и дальше, то через 10 лет в стране будет полная катастрофа.

— Бранд — это хороший бренд? ТВ вам оказало большую услугу.

— Медвежью.

— Чем вы недовольны?

— Медицина — довольно закрытое сообщество, и доктора стараются публично не светиться.

— Но сейчас время PR, и все поголовно занимаются своей раскруткой.

— Я же не говорю про себя, что я прекрасный хирург. Нехорошо это. Но у некоторых коллег мое мелькание вызывает неприятие.

— Что, завидуют?

— Нет, просто моя работа на ТВ находится за пределами профессии. И еще мне не нравится, что меня узнают.

— Это не кокетство?

— Нет, абсолютно. Если я раньше мог с дамой куда-нибудь пойти и никого это не касалось, то теперь... Я же по натуре хулиган: когда отдыхаю, люблю весело провести время, оторваться...

— Что такое “оторваться”?

— Попеть, поплясать, похулиганить.

— Шоу-звезды специально этим занимаются, чтобы потом о них написали в светской хронике.

— Я не считаю себя звездой. Я даже не думал, что все так обернется. Незнакомые люди подходят, предлагают выпить...

— Спаивают знаменитого доктора?

— К счастью, я уже не пью... много. Поэтому в основном от таких встреч отказываюсь.

— Благодаря ТВ у вас теперь всемирная известность.

— Да, НТВ смотрят и в США, и в Израиле, и в Одессе, где я родился. А как меня увидят, говорят: “О, опять нашего доктора показывают!”

— Ваша программа выходит на НТВ. Вас волновали события, происходящие на этом канале?

— В Гражданскую войну, если человек говорил, что он вне политики, его все равно расстреливали: либо красные, либо белые. Но врач все равно должен быть вне политики и лечить и тех, и других.

— Наверное, из-за ТВ вы теперь делаете меньше операций?

— Нет. У меня замечательная группа на ТВ, и они ко мне приспосабливаются. Ни операций, ни больных меньше не стало. Даже больше.

— Конечно, теперь хотят лечиться только у вас.

— Ничего подобного, телевидение мне здесь не помогает. Многие думают, что я не врач, а актер.

— На ТВ вы такой же, как в жизни?

— Нет, на ТВ я более интеллигентный. Иногда на передаче приходится сдерживаться, чтобы не сказать своему гостю пару ласковых.

— Это что же за гости такие?

— Да целители всякие. Я считаю, что их всех надо судить. Люди, которые им верят, теряют время на собственное лечение, и порой безвозвратно. Целители еще никому не помогли. У иностранных медиков, которые лечат в России, тоже как правило, низкая квалификация. Иначе чего бы им ехать сюда, где платят гораздо меньшие деньги.

— А к Джуне как вы относитесь?

— Прекрасно. Я ее люблю. Но она никогда не бралась лечить рак, то есть то, что нельзя вылечить.

— Вам в программе приходилось рекламировать лекарства по заказу их производителя?

— Бывает, что предлагают, но очень редко. Если лекарство хорошее, почему бы о нем не рассказать? Но если полная туфта, то я всегда отказываюсь.

— Вы живете один?

— Да. К сожалению, у меня такой характер, что мне трудно с кем-либо жить.

— Неужели у вас такой склочный характер?

— Он не склочный, он просто отвратительный. Любое присутствие в доме кого-то помимо меня — это всегда ограничение. Поэтому уж лучше одному.

— Профессия хирурга как-то повлияла на ваш характер?

— Я был очень непоседливым, очень взрывным. Но если делаешь микрохирургические операции по 15 часов, то непоседливым быть нельзя. И когда работаешь с сердечниками, то обязан контролировать свои эмоции. А еще у меня появился командный тон. Для работы это, может быть, и хорошо, а для жизни — не очень.

— Сердечная болезнь, которую еще называют любовью, — для вас физиологический термин?

— Любовь сродни наркомании. В организме выделяются вещества наподобие наркотиков — эндорфины. При любви они вырабатываются на любимого человека. Почему, я не могу вам сказать. Может, люди реагируют на запах любимого... Но это — настоящая зависимость. Поэтому любовь — серьезная болезнь.

— То есть любовь — это аномалия?

— Наоборот, это же хорошо, что вырабатываются эндорфины. Есть подъем, есть удовольствие или, наоборот, страдание. А любовь проходит тогда, когда эти вещества в организме пропадают. Это моя теория.

— Эта теория проверена на себе?

— Мне очень нравится состояние влюбленности.

— Вы, наверное, очень женщин любите?

— Единственное, что на это скажу, — я принадлежу к нормальной сексуальной ориентации.

Александр Мельман 07.09.2025 01:23

ОРТ в Эрмитаже

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ermitazhe.html

17.09.2001 в 00:00

Радостная весть пришла с Первого телевизионного канала: председателем совета директоров избран директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. При этом самого академика в сей славный час ни в Москве, ни вообще в России не оказалось. Он находился в Нью-Йорке и из-за трагических событий не смог вылететь на родину.

Впрочем, в его присутствии на совете директоров ОРТ не было никакой необходимости. Не секрет, что новая должность г-на Пиотровского является зиц-председательской. Ранее ее занимал глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Тогда на Первом правили бал другие люди — Березовский, Патаркацишвили, Кошкарева, Доренко. Однако БАБское время вышло, и главный канал страны взяло под свое крыло государство. Даже в новый совет директоров поначалу были предложены сплошь чиновники. Но тут вмешался министр печати Лесин: как же так, мол, ТВ наше называется общественным, а ни одного представителя этой самой общественности как не бывало. Правильно подумал товарищ Лесин, и теперь управлять ОРТ станут такие публичные люди, как режиссер Михалков, композитор Чайковский (но не Петр Ильич, а Александр) и искусствовед Пиотровский. Нерушимая смычка топ-менеджеров и интеллигенции.

На самом деле интеллигенция, как всегда, осталась прослойкой, если не сказать хуже. Во всех странах общественное ТВ существует на деньги зрителей-налогоплательщиков и рекламой практически не занимается. У нас, естественно, все наоборот...

Михаил Пиотровский оказался всем хорош сразу по нескольким статьям. Во-первых, он петербуржец. Во-вторых, человек совершенно аполитичный. Ну а кто же на самом деле реально управляет ОРТ? Посмотрите, кого выбрали канальными аудиторами, и сразу все станет понятно. Проверять чистоту финансовых потоков поставлены: министр печати Лесин и гендиректор Константин Эрнст. Про козла в огороде и лису в курятнике даже заикаться не будем, настолько это достойные мужи, пекущиеся исключительно об интересах государства. Тот факт, что рекламой на канале занимается агентство “Видеоинтернешнл”, к которому Лесин имеет некоторое отношение, а также верховодство Эрнста каналом, который он же будет контролировать, опустим как несущественный. Главное — ОРТ теперь возглавляет до того уважаемый человек, что тревожить его всяческими финпроверками как-то неудобно.

Александр Мельман 08.09.2025 23:36

"Газпром": Только долгов Гусинского и не хватало

https://www.mk.ru/editions/daily/art...e-hvatalo.html

27.09.2001 в 00:00

Седьмого сентября более двадцати компаний, ранее принадлежащих “Медиа-Мосту”, перешли под управление нового хозяина — “Газпром-медиа”. Казалось бы, вот она победа. Полтора года нанятый как бы не Кремлем топ-менеджер Альфред Кох воевал с империей Гусинского и заказ выполнил на “отлично”. Но беда пришла, откуда не ждали: “Газпром” не знает, что делать со свалившимся ему на голову богатством.

Когда сильные мира сего решили воевать с Гусинским, Коху сказали: возьми себе столько “Медиа-Моста”, сколько проглотишь. Азартный Альфред пустился во все тяжкие. В результате под его команду легли НТВ, “НТВ плюс”, ТНТ, “Новый русский сериал”, “НТВ-Профит”, “НТВ-кино”, “Мир кино-Октябрь”, рекламное агентство “Смарт-медиа”, спутник “Бонум-1” и т.д. Но компании эти оказались сплошь убыточными. Совокупный долг тянет на миллиард долларов. Долги Сбербанку — 100 миллионов $, Москомзайму — 215 миллионов $... В очереди также стоят Мосбизнесбанк, Банк Москвы и другие серьезные структуры. До последних приобретений “Газпром” имел уже немножко центральных газет и региональную телекомпанию “АСТ-Прометей”. Результаты этого хозяйствования плачевны: газеты еле сводят концы с концами, а огонь “Прометея” зрителям, похоже, оказался не нужен. Рейтинги этого проекта успешно приближаются к нулю. Сам же естественный монополист по совокупности является еще и крупнейшим российским должником: госбюджет ждет от него около миллиарда долларов. Даже президент Путин вынужден был во всеуслышание заявить, что не пристало “Газпрому” иметь “маленький свечной заводик” в лице подконтрольных СМИ. В смысле — нечего с жиру беситься. Теперь долги “Медиа-Моста” стали долгами “Газпрома”. Монстр поперхнулся.

29 сентября на совете директоров “Газпрома” будет решаться судьбоносный вопрос: кому бы сбагрить “мостовские”осколки. Претендентов по большому счету двое: Борис Йордан с дружественными ему фирмами, прежде всего американскими, и “Альфа-групп”. Понятно, что итоги этого аукциона заранее будут расписаны в уютных кабинетах за большой кремлевской стеной. Но Йордан ужу намекнул, что уйдет со своего поста, если четвертая кнопка достанется не ему, а лидерам “Альфы” Фридману и Авену. Голубой же мечтой Коха является создание радиохолдинга, куда бы вошли экс-гусинские “Эхо Москвы”, “Спорт FM” и “Европа плюс”, блокирующий пакет акций которой принадлежит йордановской группе “Спутник”. Это объясняет стойкое нежелание Альфреда Рейнгольдовича уступать “Эхо” Венедиктову и К°.

Альфа-банку и хочется, и колется. Стоит ли овладевать таким убыточным инструментом влияния как остатки “Медиа-Моста”? Слишком накладно. Да и Запад может обозвать “пожирателем объедков со стола Гусинского”. А это уже потеря репутации. “Газпром” же скорее всего останется ни с чем. Перешедшие к нему компании “Медиа-Моста” могут быть распроданы с молотка. За что боролись?!

Александр Мельман 16.09.2025 10:07

Дурной пример Голливуда оказался заразительным

https://www.mk.ru/editions/daily/art...zitelnyim.html

27.09.2001 в 00:00

Фильмы-катастрофы всегда собирали миллионы зрителей и сотни миллионов долларов. Сидеть в темном прохладном зале, хрустеть чипсами, отхлебывать через трубочку кока-колу, а в это время на экране...

“Кинг-Конг” (1984 год). Могучая обезьяна обхватила лапами те самые два небоскреба. Тогда они устояли. Как и “Небоскреб”, под который подложили бомбу. Но там Анна-Николь Смит своими пышными формами в одиночку раскидала всех бандитов. Повальная мода на разрушение крупных американских городов началась во второй половине 90-х.

1996 год — “День независимости”. Инопланетяне нападают на США. Взорван Белый дом, погибают тысячи людей.

1997 год — бум киноапокалипсиса. Фильм “Дневной свет”. Грузовик с химическими реактивами теряет управление. Как следствие — взрывается подземный тоннель между Нью-Йорком и Нью-Джерси. “Миротворец” — террористы через своих агентов подкупают российские спецслужбы с человеческим лицом Александра Балуева и вывозят к себе на родину ядерную бомбу. Сладкая парочка — Николь Кидман и Джордж Клуни — в последний момент спасают мир от атомной катастрофы. “Без лица” — море трупов, гора костей, полыхает Нью-Йорк, валятся небоскребы. Во всем виноват негодяй Траволта, и только Николас Кейдж над пропастью останавливает вселенский пожар. “Вулкан” — в центре Лос-Анджелеса начинается извержение вулкана. Весь город в огне и дыму. И, конечно, рушатся небоскребы. “Пик Данте” — почти один в один повторение “Вулкана”.
Точно так же все взрывается.
1998 год — “Годзилла” — видоизмененный “Кинг-Конг”. По Нью-Йорку бегает добрейшей души гигантский ящер и совершенно случайно крушит в щепки попадающиеся на пути здания. “Армагеддон” — лидер проката-98. На Нью-Йорк падает огромный метеорит. Высотки рушатся как карточный домик. В том, что дело заканчивается лишь одним мегаполисом, безмерная заслуга астронавта-спасителя Брюса Уиллиса. Идея с метеоритом оказалась удачной и прибыльной, поэтому в лучших американских традициях ее клонировали. Получилось “Столкновение с бездной” — в коммерческом и творческом отношении явно уступившее оригиналу.

1999 год. “Бойцовский клуб”. Шизофреник организует всемирную террористическую организацию. Опять валятся нью-йоркские небоскребы. “Дорога на Арлингтон”. В нашем доме поселились замечательные соседи. Оказались террористами и взорвали город.

Подобные сюжеты можно вспоминать еще очень долго. До последнего времени эти виртуальные кошмары были любимы всем американским народом: взрывная тематика хорошо повышает тонус. Террористы, наверное, тоже балдели от “годзилл” и “армагеддонов”. Режиссуру своих действий они явно увидели в любимых фильмах. Но “Оскара” им не видать. И хеппи-энд случится не обязательно. Добро победит Зло, — сказал Буш. Когда? Наверное, в следующей серии.

Александр Мельман 17.09.2025 12:35

"Культура" будет с крылышками

https://www.mk.ru/editions/daily/art...lyishkami.html

06.10.2001 в 00:00

Четыре года назад в греческом зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина состоялось скромное, но торжественное открытие телеканала “Культура”. Приглашенная по случаю публика изображала восторг, играла классическая музыка, в первом ряду присутствовал премьер-министр Черномырдин со свитой. Так осуществилась давняя мечта российской интеллигенции. Как водится в нашей стране, процессы загнивания всегда сильнее процессов роста. И вот спустя четыре года, культурное дерево уже заболевает дикой болезнью российского капитализма.

Начало каналу положил Указ президента Ельцина №919 от 25 августа 1997 года. Пятую кнопку окончательно отобрали у ТВ города Питера и дальновидно присоединили к ВГТРК. У ослабевшего в то время государства появился новый телевизионный ресурс. Финансировать “Культуру”, как обычно, решили по “остаточному” принципу — остатками средств, выделяемых из бюджета на РТР, рекламу по многочисленным просьбам телезрителей отменили напрочь. Спасать народ от засилья памперсов и “крылышек” отрядили бывшего редактора журнала “Театр”, замминистра культуры Михаила Швыдкого. И “Культура” уже в 98-м году получила ТЭФИ как главное событие года. Концерты классической музыки лились с канала рекой, лучшие театральные постановки впервые за много лет ТВ-безвременья прорвались на экран. Для провинциалов это свет в окошке, потому как увидеть маэстро Ростроповича либо Башмета в натуре для них нет никакой другой возможности.

Это просветительство под предводительством наследницы дела Швыдкого гендиректора Татьяны Пауховой продолжалось бы еще неизвестно сколько, не случись телереволюция на НТВ. Которая смела с канала Киселева с его командой, а те в свою очередь руками Березовского убрали руководство ТВ-6. Начальник “шестерки” Александр Пономарев остался без работы. “Наверху” решили порадеть родному человечку — придумали для него должность генерального директора телерадиоканала “Культура”. Таким образом, на пятой кнопке образовалось два гендиректора. Первыми словами Пономарева на новом месте были: мы сохраним все лучшее, но будем обновляться. Второе: я, конечно, готов составить ваше счастье, но чтобы этого оперы-балета здесь больше не было. И еще Александр Пономарев сказал — какой у вашего театра рейтинг? А вот у Филиппа Киркорова — запредельный. Поп-культура — она ведь тоже культура.

Но это пока так — разговоры. Реальность в том, что каналу нужны деньги и зарабатывать их г-н Пономарев собирается на рекламе. Есть при этом большие сомнения, что финансирование “Культуры” возможно только таким способом. А где нефтяные магнаты-меценаты? А на какие средства папа “Культуры” — РТР — ведет дорогостоящие рекламные кампании своих телепрограмм? Чего бы ему не поделиться с бедной “дочкой-Культурой”? А главное — ни для кого не секрет, что реклама на “Культуре” нужна не столько самому каналу, сколько людям, которые этой рекламой собираются заниматься.

На канале еще выходят уникальные передачи Олега Басилашвили, Владимира Оренова, Михаила Пиотровского, Святослава Бэлзы, Артема Варгафтика, Ксении Марининой... Но если средства на них действительно придется зарабатывать самим, то кто же поставит рекламу в программы, которые смотрит в основном интеллигенция — очень незначительная часть населения страны. Борьба же за рейтинг неизбежно приведет к появлению на “Культуре” Филиппа Киркорова и исчезновению всех вышеназванных высоко интеллектуальных передач. Как только на канале появится реклама — начнет действовать замкнутый порочный круг. Можно ли рассчитывать, что у реформаторов хватит меры и вкуса? Ведь в результате 5-я кнопка останется, но вот “Культуры” в изначальном смысле этого слова может вскоре там не оказаться.

Александр Мельман 18.09.2025 13:20

Бей БАБа, спасай Россию!

https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-rossiyu.html

23.10.2001 в 00:00

Охота на Березовского идет по всему фронту. Последовательно осуществляется план по изъятию у него главного инструмента влияния — телеканала ТВ-6.

После решения Арбитражного суда ликвидировать ТВ-6 на основании иска пенсионного фонда “Лукойл-Гарант”, владеющего 15% акций “шестерки”, в игру вступила давно дышащая на ладан информационная компания ТСН. В своем судебном иске она требует от ТВ-6 пять миллионов долларов. Учитывая, что ТСН также пока еще принадлежит “Лукойлу”, мотивы миноритарного акционера лежат на поверхности. Однако известно, что по поводу ТСН “Лукойл” договорился с Березовским полюбовно, практически сдав ему свою информационную службу, после чего БАБ с чистой совестью убрал ее с канала под предлогом пресловутых низких рейтингов. Случилось это два года назад, и все это время о долге никто не вспоминал. Но, похоже, двойного удара нефтяной команды Вагита Алекперова власть имущим ловцам Березовского оказалось мало. 26 октября в Москве открывается совещание руководителей всех региональных компаний сети ТВ-6. Провинциальные теленачальники недовольны проектом договора, который хотел бы подписать с ними гендиректор канала Евгений Киселев. Критике подвергается возможное структурное переустройство ТВ-6, согласно которому будет отстроена вертикаль власти с центром в Москве. Также многие журналисты на местах недоумевают: почему оклады группы товарищей, перешедших с НТВ, на несколько порядков выше, чем у них. Все эти претензии, собранные воедино, могут стать яблоком раздора между центром и регионами, и не исключено, что некоторые пиар-компании уже получили заказ и нервно бьют копытами. Тем более что техническая уязвимость ТВ-6 является секретом Полишинеля: все ее дочерние компании, построенные по сетевому принципу, подчиняются местной власти. А с ней сидящим в Кремле врагам Березовского договориться очень легко.

Пока же ТВ-6 удивляет умопомрачительными рейтингами и постепенно выходит в лидеры телеэфира. Но кого интересуют симпатии зрителей, когда на кону ставка размером с Березовского?

Александр Мельман 19.09.2025 08:03

Владислав Флярковский: Хватит помойки

https://web.archive.org/web/20160304...n08n-s24.shtml

25.10.2001 в 00:00

Флярковский пропал с московского ТВ больше года назад. Разругавшись со своим последним руководством на канале ТВЦ, он уехал “в деревню, в глушь... на Украину”. Владислав вернулся, и, кажется, на свое место: с понедельника он начал представлять новости культуры на канале “Культура”.

— Когда вы возвратились из киевской “ссылки”?

— Вернулся летом, к началу нового телесезона, чтобы успеть определиться. В результате оказался на канале “Культура”, который, что мне нравится, не участвует в телевизионной гонке. Достоинства здесь больше, чем в других компаниях.

— Вам не казалось, что с отъездом на Украину наступил конец вашей карьере?

— Если игрок “Торпедо” подписывает на год контракт с испанской “Сельтой”, разве это будет для него конец карьеры?

— В Москве всегда было отношение к украинскому ТВ как к провинциальному. Это так?

— Каждая страна по-своему считает, где столица, а где провинция. Как только я пересекал границу Украины, то понимал, что Киев — это настоящая столица. Конечно, по сравнению с Си-эн-эн украинское ТВ — провинция. Но ведь и наше недалеко ушло. Ай-си-ти-ви, где я вел русскую версию новостей, ничем не хуже любого из московских каналов. Единственное отличие — там фильмов больше показывают.

— Каков процент передач на русском языке на украинском ТВ?

— 20—30 процентов. Но это с учетом российских фильмов. Их они еще не додумались переводить на мову.

— И все-таки почему вы выбрали Украину? Других предложений не было?

— Я выбрал работу легионера просто потому, что было по-человечески интересно. Мне, например, хотелось на себе проверить миф о ненависти украинцев к русскому языку. И еще я бежал от нашего ТВ с его прикладной журналистикой, потому что считал, что на Украине этого нет. Так было первые полтора месяца, пока не начался кассетный скандал. Слава Богу, мне все это было знакомо, поэтому не сильно расстроился.

— Вы обязаны были кого-то поддерживать?

— Максимум, что было, — это дозировка информации. Хозяин канала говорил: “Хватит освещать все антипрезидентские митинги подряд. Из-за этого наши новости превращаются в помойку”. У нас был прокучмовский канал.

— Сколько в Киеве федеральных метровых каналов?

— Есть два метровых госканала: УТ-1, УТ-2. При этом прочие дециметровые каналы тоже покрывают всю страну: Украина ведь гораздо меньше России. Частный канал, на котором я работал, можно спокойно назвать федеральным.

— Сколько одновременно каналов может смотреть телезритель в Киеве?

— Без тарелки — немного. Но в Киеве на всех домах висят тарелки, поэтому спокойно можно смотреть даже российские каналы.

— Насколько разнится уровень доходов на ТВ в Украине и России?

— Сильно. Репортеры даже на самых крупных украинских частных каналах получают в среднем от 300 до 600 долларов. Не больше.

— На госканалах там есть реклама?

— Да, она идет всюду.

— Есть ли на Украине реклама российских товаров?

— Помню только ролики с нашим соком.

— Кто на Украине владеет частными каналами?

— Крупные объединения, комбинаты. В основном это финансовый и промышленный бизнес, который очень развит на Украине.

— Была ли на Украине ситуация, подобная той, которая случилось у нас с НТВ?

— Чтобы что-нибудь оттяпать? Нет, такого на моей памяти не было.

— Какой канал там является антикучмовским?

— Откровенно антипрезидентских компаний на Украине нет. С некоторой натяжкой можно назвать разве что “1+1”.

— И как относится власть к этому каналу?

— Терпеливо.

— Есть ли на Украине канал, подобный нашей “Культуре”, который вообще не показывает рекламу?

— Нет. “Культура” уникальна на всей территории бывшего СССР, и поэтому я счастлив, что оказался здесь.

— Вы уже меняете российский четвертый канал. РТР, ТВЦ, ТВ-6, “Культура”. Вы авантюрист?

— Я трезвый авантюрист и не фанатик.

Александр Мельман 20.09.2025 12:02

ТЭФИ поставили на “ВИД”

https://www.mk.ru/editions/daily/art...li-na-vid.html

25.10.2001 в 00:00

Инвестируйте в стоматологию с выручкой от 8 млн в месяц
Завтра в киноконцертном зале “Россия” соберется вся телевизионная тусовка нашей страны и в седьмой раз отметит свой профессиональный праздник под названием ТЭФИ. Опять будут умопомрачительные наряды, глубокие вырезы сзади и спереди, костюмы от Труссарди и раскрывающиеся на ходу двери кабриолетов. Но за всей этой мишурой в глазах звезд, звездочек и звездулек напряженно завертится немой вопрос: академия, может, на этот раз ты все-таки выберешь меня?!

В прошлом году ТЭФИ стала праздником непослушания, когда жюри вопреки мнению партии и правительства вывело в безоговорочные лидеры гонимый канал НТВ. Нынешняя церемония вполне может превратиться в “праздник нашей беды”, коим является телевизионный террариум единомышленников. Увеличение академиков до 91 штатной единицы количества конфликтов не уменьшило: так же, как и раньше, некоторые телемэтры в упор не видят друг друга. Прежняя академическая элита посрамлена, зато появилась новая. Теперь в фаворе структуры, связанные с ОРТ, прежде всего ВИД. Результат — налицо. Среди претендентов, разделенных на тройки соискателей по 26 номинациям, первый канал назван 37 раз. Все остальные, вместе взятые, соответственно всего 41. ОРТ безоговорочно забило себе лучший сериал и первое место среди музыкальных, детских и просветительных программ, так как другие компании здесь просто в списках не значатся. Свои тащат наверх своих, так было и так будет. Зато в академии царит безграничная демократия. Каждый из “великих” отвечает только за один разыгрываемый пул, но голосовать имеет право во всех. Обсуждения “троек” походили на первые съезды РСДРП. Если кто-то один имел особое мнение по конкретному персонажу, тут же следовало его сольное выступление и требование все переголосовать. “Кто за то, чтобы переголосовать?” — вопрошал президент Познер. Считали по рукам. Однако творческие дискуссии в кулачные бои не переходили и принцип демократического централизма все же соблюдался.

На нынешней церемонии вновь получится веселое смешение стилей, когда лучшее ток-шоу будут искать среди отвязных “12 злобных зрителей”, свободного в рамках киселевской демократии “Гласа народа” и поисково-спасательной “Жди меня”. Вновь “прокатят” лучшего дизайнера Семена Левина, ушедшего на вольные хлеба и за лето умудрившегося оформить два канала — “шестерку” и РТР. Вновь на бобах останется “Культура”. Примета времени — информационно-успокоительная программа “Тушите свет”, под которой подписываются сразу три вещателя: НТВ, ТНТ и ТВ-6. В интересное положение попал Михаил Осокин, которого решили столкнуть на информационном поле с провинциалами из Томска и Красноярска. Но главная фишка ожидается в конце представления: решится ли почти сотня телевизионных вершителей судеб в номинации “телевизионное событие года” назвать главными “события вокруг НТВ”? Уже можно представить, как часть зала встанет, хлопая в ладоши, и, сделав все понимающие глаза, повернется в сторону Е.Киселева. Премия может стать кому-то пощечиной.

Александр Мельман 22.09.2025 10:03

Александ Олейников: Остаюсь врагам назло

https://www.mk.ru/editions/daily/art...gam-nazlo.html

27.10.2001 в 00:00

Скандал вокруг персоны бывшего генерального продюсера НТВ Александра Олейникова постепенно затихает. Приход на канал опытного менеджера Сергея Шумакова с ОРТ привнес видимый порядок в структурное руководство компанией. Должность Олейникова теперь называется “программный директор”, и отвечает он за устройство “сетки”, кинозакупки, производство сериалов и спецпроектов, а также продюсирование уже начатых собственных программ. Шумаков, продюсер НТВ, курирует программное производство, оформление и анонсы. Казалось, все устаканилось. Но обида осталась. “МК” решил дать возможность Александру Олейникову выплеснуть все до единой отрицательные эмоции.

Александр Олейников: “Когда я в июне этого года пришел на НТВ, его доля (процент от количества зрителей, смотрящих ТВ в данный момент времени) равнялась 11,8. Сейчас — 15,1. Доля ТВ-6 в среднем — 9,5. Все наши новые проекты выигрывают у своих аналогов на Шестом канале. Например, “Алчность”, к которой у нас есть большие претензии, имеет показатели 11,6, а “Обратный отсчет” на Шестом — лишь 4,2. Я бы эту “Алчность” вообще никогда не купил, к тому же готовилась она под Дмитрия Диброва, а не под Игоря Янковского. Но ТВ-6 поднялись за счет новостей и “Ментов”. Там никогда раньше не было Сорокиной, Осокина, Киселева, Шендеровича. С Йорданом, Кулистиковым и Шумаковым у меня прекрасные отношения, и никому не удастся их разрушить. Я сам выступал за то, чтобы разделить продюсерские полномочия, потому что свалившаяся на меня нагрузка была просто нереальной. Больше всего досталось Марине Юденич, которая в результате оказалась с тяжелым диагнозом в больнице. Но били-то по мне, хотели с грязью смешать, и я знаю, кто этим занимался. Ничего, жизнь короткая, еще встретимся. ТВ-6 в этом не замешано. Меня “заказали” люди, близкие к НТВ. Моя главная ошибка заключается в том, что я не сумел сплотить коллектив. Когда началась эта травля, я хотел уйти, но подумал и твердо решил: останусь врагам назло”.

Олейникова можно понять: он действительно взвалил на себя непосильную ношу — за два месяца запустить целый блок новых программ. Он сделал это в меру своих способностей, хотя новые проекты столь быстро испечь просто невозможно. Конечно, он старался, но конкретные претензии к нему никуда не денутся. Когда Дибров ушел на ОРТ, “Алчность” пригласили вести Николая Фоменко. Фоменко согласился, но хотел участвовать в творческом процессе. “Будь спокоен, мы все сделаем, потом тебя позовем”, — ответил ему Олейников. Фоменко развернулся и ушел. То же было с Кириллом Набутовым... Теперь — о Юденич. Сначала ей было сказано, что “Просто Марина” никудышна и потому будет закрыта. Ее уже не было в “сетке” на ближайшую неделю, но через три дня руководство передумало и пошло на попятную. А зачем закупалась программа Глеба Скороходова “В поисках утраченного”, если через несколько выпусков ее окончательно убрали с эфира? Продюсер должен не только уметь считать деньги, но и быть хорошим психологом. Одно с другим связано напрямую. Звезд можно было удержать на НТВ, но Олейников этого так и не сделал. Так что вопросы остаются.

Александр Мельман 23.09.2025 11:18

Тяни толкай в прямом эфире

https://www.mk.ru/editions/daily/art...mom-efire.html

03.11.2001 в 00:00

Перетягивание телеканала ТВ-6 между его акционерами вошло в новую стадию. Как сообщил вице-президент “ЛУКойла” Леонид Федун, его компания готова продать принадлежащие ей 15% акций “шестерки” Борису Березовскому.

До этого БАБ, которому принадлежит контрольный пакет ТВ-6 (75%), написал проникновенное письмо главе “ЛУКойла” Вагиту Алекперову с просьбой продать ему свою долю за 10 миллионов долларов. В ответ Борис Абрамович получил срочную депешу: не соизволит ли он отдать свои 75% в хорошие, пропахшие нефтью руки и за хорошие отступные. Теперь выкинут новый фортель в эпистолярном романе. Понятно, что власть ни за что не позволит Березовскому остаться владельцем ТВ-6. Поэтому либо сначала с него возьмут деньги, а потом отнимут все (способов — тьма), либо в Кремле надеются, что БАБ перевоспитается. Одно из двух.

Александр Мельман 24.09.2025 11:09

Кирилл Набутов: Вспомните свою групповуху

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ruppovuhu.html

15.11.2001 в 00:00

Питерская телезвезда Кирилл Набутов из спортивных журналистов допрыгался до ведущего самого откровенного на нашем ТВ-шоу “За стеклом”. А почему бы и нет? В меру циничен, в меру нагл, за словом в карман не лезет. Но, кажется, даже он еще не понял, что же это получилась за телепередача, о которой судачат на каждом шагу: от Думы до подворотен.

— Вам действительно интересно рассказывать о героях программы “За стеклом”?

— Давайте не путать Бродского с Троцким. Почему мне это должно быть неинтересно? Поначалу я все время спрашивал себя: а как подобное пойдет в России? Я-то помню другое: как 10 лет назад мы запускали “Адамово яблоко”. Страна тогда была другая — более лживая и ханжеская, чем сейчас. По эпатажу и шоку у публики это было что-то похожее. Хотя если сегодня посмотреть, что делалось в “Адамовом яблоке”, то в букварях для первого класса сейчас показывают более откровенные картинки. А тогда на нас сыпались такие проклятья!.. Ну давайте все-таки признаем, что как телевизионное зрелище программа “За стеклом” состоялась.

— Вашему сыну 24 года. Когда вы общаетесь с Дэном, Максом или Марго — не чувствуете себя дедушкой?

— Они меня не шокируют. Да, они младше моего старшего сына, но они взрослые люди.

— Критики программы негодуют: “Зачем набрали таких примитивных?..” Вы с ними согласны?

— Да пусть эти критики в зеркало на себя посмотрят! Каждый человек вырастает в определенных условиях, которые не зависят от него — он от них зависит. Один вырастает в семье, где говорят на трех языках, родители живут в Швейцарии, они дипломаты, у него есть воспитательница... И все равно может вырасти серийным убийцей. А другой человек существует, как Агафья Лыкова, на таежной заимке, в отрыве от цивилизации — и будет человеком исключительно порядочным. Пообщайтесь с людьми с городской свалки. Там Шекспир отдыхает!

— А если бы вас, Ревенко, Сванидзе, Миткову и Сорокину отправить за стекло — интереснее бы было?..

— Мы же с вами взрослые люди. Конечно, ради трепа я бы мог сказать: пустите меня, я хочу участвовать. Но у меня столько обязанностей, что даже подумать об этом времени нет. Как бы я повел себя, если бы там оказался? Я могу говорить только о первых трех-четырех днях. Все зависит от компании.

— Вы считаете, можно остаться человеком после месячного пребывания за стеклом?

— Я был в относительно схожей ситуации. Когда я занимался спортом, у нас был 40-дневный тренировочный сбор. Одни и те же рожи, с которыми помимо трех тренировок в день с утра до вечера играешь в карты. Конечно, в таких условиях человек дуреет. К концу мы между собой передрались, с переломанными носами все ходили. А еще я был свидетелем эксперимента, когда людей месяц держали в барокамере под давлением, как на 500-метровой глубине. Потом им за это дали Героев Советского Союза.

— Вы общаетесь с ребятами раз в неделю. Вы видите, как они меняются?

— Конечно. Мне показалось, что за это время они уже почувствовали себя звездами. Когда Саша вышел из-за стекла, кто-то ему сказал: “Ну, сейчас ты пойдешь, набухаешься, милиция тебя тормознет...” — “Меня тормознет?!” — переспросил он с гонором...

— Как мало нужно для того, чтобы почувствовать себя звездой: показали несколько раз — и крыша поехала.

— У любого человека поедет крыша в такой ситуации.

— Вам как человеку, знающему толк в женщинах, кто больше нравится: Марго, Жанна или Оля?

— Вы ошибаетесь, будто я знаю толк в женщинах. Это обманчивое впечатление. Если я скажу, кто мне больше нравится, это повлияет на голосование, и будут нарушены правила игры. Те, кто мне верит, тоже проголосуют за мою девушку, а те, кто считает меня козлом и уродом, наоборот, выберут другую. В этом проекте живут реальные люди, поэтому здесь как у врачей: не навреди. Когда мне был 21 год, я даже не мог подумать, что такое возможно.

— Когда вы видите, как девушки ласкают друг друга, что вы думаете?

— Я все время спрашивал себя: как бы я относился к художественному фильму, где есть лесбийские отношения? — и не нашел ответа на этот вопрос.

— Но фильм — это другая реальность. В картине “Дневник его жены” о Бунине тоже есть лесбийская любовь, но она оправданна.

— И у Тинто Брасса — не порнография, а настоящее кино с великолепной операторской работой, хорошим смешным сценарием, притом что все происходящее находится за границей приличия.

— Когда публика рассматривает героев “За стеклом”, это за границей приличия?

— Я до сих пор не понимаю, что смотрю. Это подглядывание в замочную скважину за тем, как соседи занимаются сексом? Да нет, не подглядывание, потому что они знают, что работают камеры. Но это и не художественный фильм. По-моему, чтобы всем успокоиться, давайте назовем это “новым аудиовизуальным произведением”. В Законе о СМИ есть такая формулировка.

— А где та грань, до которой можно показывать интимную жизнь людей?

— Грань — закон. Все, что не подпадает под его статьи, не запрещено. А с позиции нравственности и индивидуального вкуса те, кто хочет, могут это осуждать.

— Очевидно, наше ТВ ожидает теперь шквал реальных шоу. Они не похоронят под собой все остальные программы?

— Ничего подобного. Когда новости показывают самолет, врезающийся в небоскреб, все это будут смотреть какое-то время. Но больше двух дней зритель просто не выдержит. Так же и “За стеклом”. Новости останутся новостями, кино останется кино. А кто-то пойдет и сам займется сексом.

— Вы знаете, что “За стеклом” очень охотно смотрят депутаты и члены правительства?

— Их можно понять. Они тоже “кролики”, на которых все пялятся. Поэтому им и интересно глядеть на своих коллег по несчастью. Мне неприятны другие, которые считают всех за дураков и кричат: “Я интеллектуал, мне противно ваше шоу! Я Канта в подлиннике читал!” А сами в студенческие годы устраивали таки-и-е групповухи...

Александр Мельман 25.09.2025 11:18

Эрнест Мацкявичюс: Бегство из сумасшедшего дома

https://www.mk.ru/editions/daily/art...hego-doma.html

22.11.2001 в 00:00

Больше семи лет он отпахал в Думе. И вдруг ушел “за стекло”. Хотя от перемены “ориентации” ничего в его жизни не изменилось: вместо одного публичного шоу Мацкявичюс начал заниматься другим.

— Надоела тебе Дума?

— Последние годы я работал на пределе. В жизни периодически надо что-то менять, чтобы не сойти с ума. Говорят, даже врачи сумасшедшего дома могут там работать только ограниченное время. Правда, я бы не хотел, чтобы депутаты превратно поняли это сравнение.

— И ты ушел “за стекло”.

— Это получилось случайно. Мне позвонил наш главный продюсер Саша Левин и попросил помочь. Мне проект “За стеклом” интересен как явление, хотя однозначного мнения о нем у меня пока нет.

— Зато теперь ты стал похож на спецкорреспондента “Тушите свет” Филиппа Шарикова.

— Я не против. Я человек не очень обидчивый и отношусь к себе с иронией. Кирилл Набутов назвал же меня малышом.

— Что же это за наглый Набутов, который всех опускает ниже плинтуса? “Эрни, малыш” — так он к тебе обращался?

— Эрни меня называют еще с университета. Не уверен, что это самое любимое мое прозвище. В последнее время меня зовут Мац. Я откликаюсь. Это нормально. Вот если бы в “Новостях” Михаил Осокин назвал меня малышом было бы нехорошо. А Набутов потом извинился. Я ему сказал, что готов был назвать его пупсиком, но потом воздержался, иначе бы про нас что-то не то подумали.

— Когда ты работал в Думе, был уважаемым человеком... А теперь выходят из-за стекла какие-то непонятные Саша, Оля, начинают тебе хамить...

— Да никто особо и не хамит. Просто, когда Оля выходила из-за стекла, я попросил Сашу подарить ей букет цветов. А он отказался. У него все-таки есть девушка Маша. Другое дело, что на каждого из этих ребят обрушивается слава, и у них нет достаточного опыта, чтобы с этим справиться. Хотя не все переживают свою ситуацию одинаково тяжело. Я общался с Олей, и она просто счастлива.

— Притворяется?

— Она абсолютно адекватна и естественна. Хорошая актриса.

— То есть практически готовый парламентский корреспондент?

— Интересная мысль. Я думаю, у нее пойдет. Это бы взорвало наш официозный эфир.

— Но ты-то уже был за стеклом. События вокруг НТВ — разве это не то же самое?

— Это точно. У нас стояли камеры в коридорах, и можно было наблюдать за “скучной” жизнью редакции. Рейтинги были высокие, и реклама шла. Наверное, ребятам сейчас легче, чем тогда нам. Но мне “За стеклом” смотреть уже не хочется, потому что они уже не такие симпатичные, натуральные и веселые, какими были вначале. Теперь они только думают, как поделить деньги. Мне не интересно смотреть, как они друг друга перегрызут.

— Ты разве себя не ассоциируешь с этими героями?

— Да, я думаю, как бы поступил в той или иной ситуации. Может быть, с ума бы сошел, может — нет. Но знаю точно, что сейчас, когда мне скоро 33, я бы никогда не оказался “за стеклом”. Такой славы мне не нужно. К тому же сейчас человек я достаточно скрытный.

— Как ты относишься к слухам о том, что Жанна — это дочка Бориса Немцова?

— Вообще-то у него дочку Жанной зовут.

— Чем политическое шоу в Думе похоже на “За стеклом”?

— Раньше в Думе были такие колоритные персонажи! Это была эпоха красных пиджаков. Саша с Марго в душе просто отдыхают.

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.

— Кажется, я переборщил. Но интересно было наблюдать, кто с кем и как общается. Сначала с трибуны в пух и перья друг друга разносят, а потом вместе водку пьют. Бывало, подходит один депутат к другому: “Ну ты мне вмазал!” — “Да ладно, ничего, мы же свои люди”. Как говорит Макс: “Это игра. Мы должны играть”. Депутаты тоже часто играют на публику.

— Как тебе Жириновский “за стеклом”?

— Он теперь стал серьезным и солидным, одним из лидеров системы. Мне показалось, что разговаривать с ребятами было ему не очень интересно и он делал над собой усилие. Вот если бы он приехал “за стекло” лет 10 назад, дело бы закончилось разбитыми витринами, это уж точно.

— Алексей Венедиктов сказал, что Макс уестествил Марго. Это новое слово в сексопатологии?

— Леша очень эмоциональный человек. Он мог бы и жестче сформулировать. Но ведь не стал же. Он очень серьезно относится к этой игре.

— Тебе не кажется, что шоу “За стеклом” может закончиться большим скандалом ? Вообще, складывается впечатление, что ТВ-6 нарывается на скандал?

— Надеюсь, ничего подобного не произойдет. Там хорошая охрана, и если будет экстремальная ситуация, она все сделает как надо. Кстати, когда Дэн стал приставать к Оле, во избежание народных волнений охрана была приведена в состояние готовности номер один.

Александр Мельман 26.09.2025 13:45

Афган-непечатные слова

https://www.mk.ru/editions/daily/art...yie-slova.html

22.11.2001 в 00:00

В Афганистане опять жертвы среди журналистов. Сначала погибли двое французов и немец. А теперь целый интернационал, в который входил даже афганский фотограф. Но реальное шоу афганской войны привлекает к себе новых и новых искателей новостей и сенсационных кадров. Похоже, эта война будет долгой и страшной. Нынешнее афганское побоище сильно отличается от всего того, что было раньше. В ТВ-репортажах корреспонденты говорят и показывают много, но не все. Сегодня о том, что остается за кадром.

Сергей Семенов, ОРТ: — Я был в Афганистане дважды, год назад и в сентябре—октябре 2001-го. Раньше журналисты там были уважаемыми людьми: их возили куда попросят, в интервью никто не отказывал. Сейчас совершенно иная ситуация. Афганцы за все дерут деньги. Если раньше аренда машин самое большее стоила 100 долларов, то теперь и за 200 ничего не найдешь. Тебе просто так могут нагрубить, обхамить. А русских журналистов вообще презирают, потому что мы бедные. Мы все время на вторых ролях, с нами общаются в последнюю очередь. Но все равно больше всего не любят американцев. Просто ненавидят. Рядовые бойцы Северного альянса нам так и сказали: зла на вас мы не держим, а вот штатников с удовольствием бы убили. И это говорят солдаты, для которых США — союзник.

Андрей Кондрашов, РТР: — Полевые командиры альянса не скрывают: вот возьмем все стратегические высоты и начнем войну с Америкой. С лидерами моджахедов американцы даже не консультируются. “Лучше бы мы воевали вместе с русскими”, — говорят афганцы. Наших солдат они очень уважают. Афганцы мыслят совершенно по-особому. Например, они говорят: надо вернуть Захир-Шаха и женить его на 30 принцессах по числу афганских провинций. Тогда будет мир. И это на полном серьезе. Меры веса у афганцев не существует вовсе. Там спрашивают: на какую цену вам взвесить. Еще на каждом базаре продаются таблетки в огромных трехлитровых банках в палец длиной и в полпальца толщиной. От чего они — никто не знает. Скорее всего остались от прошлой ООНовской гуманитарной помощи. Но все их пьют. А жажда денег у них выше крыши. За то время, что мы там были, национальная валюта укрепилась в три раза. Сначала за доллар давали 166 тыс. афгани, а сейчас только 40 тыс. Причем уже в 8 утра, когда открываются все базары, везде соотношение одно и то же, хотя расстояние между рынками 40 км. Афганская почта работает не хуже цыганской.

Олег Жуков, ТВЦ: — Мы были в Пешаваре на границе Пакистана с Афганистаном. Но в сам Афганистан проехать было невозможно: там правят местные вожди, и никакие документы не действуют. Тогда мы с оператором оделись в паранджу и прошли. Вот такие веселые и находчивые! А знаете, как мы в Пакистан водку провозим? Там же сухой закон. Рецепт простой: ножиком вскрываем пятилитровую баклажку с питьевой водой, наливаем туда водку и вперед. Никто еще не догадался.

Антон Хреков, НТВ: — В Афгане я раскрыл два секрета. Еще до теракта в США летели мы из Таджикистана к Паншерскому ущелью. Гляжу вниз — стоят старые советские платформы для ракет, а на них новенькие ракеты. Приземлились, спрашиваю: откуда дровишки. Молчат. Потом СМИ передали, что Северный альянс ударил по Кабулу из реактивных установок. Альянс опровергал. Но понятно, что ракеты-то были скорее всего наши. Уже тогда мы им помогали. И еще. Все сообщают, что “Талибан” разрушил буддийские статуи. Но мне говорили информированные люди в Афганистане и США, что талибы продали Будду Китаю.

Виктор Дятликович, ТВ-6: — Главное ощущение — эта война не закончится никогда. Пятилетние дети там играют с автоматами, в 10 лет их учат стрелять, а в 14 они идут на фронт. Другой жизни они не знают. Живут в средневековье, и из всех благ цивилизации им пригодились только автоматы, танки и “Тойоты”, чтобы быстро ехать по ужасным афганским дорогам.

Александр Мельман 28.09.2025 09:23

“За стеклом”

https://www.mk.ru/old/article/2001/1...a-steklom.html

25.11.2001 в 00:00

О Большой Брат, великий и всемогущий! Мы, рабы твои, так любим тебя! У нас нет и не может быть от тебя никаких секретов! Смотри, Большой Брат, мы, сирые и убогие, предстаем перед тобой в одном исподнем. Смотри!

Что же это за смерч такой пронесся по Россией — шоу “За стеклом”? Просто Содом и Гоморра на наши головы! Все пороки человечества разом предстали перед Кремлем у западного входа гостиницы “Россия”. Скабрезное любопытство, осквернение тайны интима, словом, Бога нет и все разрешено? Или это новый шаг к познанию человека и свободы? Мы уже взахлеб смотрели Кашпировского и Съезд народных депутатов, выстраивались в километровые очереди у “Макдоналдса”. Пережили. Теперь придется пройти испытание “застекольем”. Посмотрим на себя в зеркало и... ужаснемся?

Или возрадуемся?

Чем ближе к заветному часу “Х”, когда избранники народа, позвякивая ключами от новенькой квартиры, покинут “застеколье”, тем скучнее. Пропадает острота момента, поскольку, как ни старается, напуская туману, пресс-служба ТВ-6, многие секреты шоу уже раскрыты и лежат на поверхности. А ведь, согласно Булгакову, любители цирка не любят магии с разоблачением.

Оказывается, реальное шоу по рецепту “Большого брата” затеяно не для извлечения сверхприбылей, как во всех нормальных странах, а для того, чтобы “найти идеальную пару”. По мудрому замыслу “кукловодов”, сразу! Если после телешоу парень с девушкой направятся прямиком в загс и пропишутся в “высиженной” квартире, значит, режиссерская душенька довольна. Это Марго-то с Максом направятся в загс? К таким чистым мечтам даже добавить нечего.

Кстати, о Марго. Девушка, несмотря на довольно сомнительные внешние данные, выезжает на стервозности. Новости, слухи, сплетни вокруг “застеколья” более чем наполовину посвящены роковой любительнице прилюдного секса в туалетах. Увы, и тут облом — королева Марго “застеколья” оказалась профессионалкой. А ведь это нечестно, граждане! Даже в спорте профессионалы и любители выступают на разных стартах. Почему же на ТВ-6 посадили вместе явную любительницу Жанну и прожженную “мисску” Марго? Судите сами: Маргарита Семенякина сначала танцевала в ночных екатеринбуржских клубах. Когда же любимый город первого Президента России ей стал почему-то не мил, девушка рванула в столицу. Здесь она удачно и много снималась в “Плейбое”, вела конкурс “Мисс стриптиз-2001” и снималась в рекламе “С нами не спят — с нами просыпаются”. Несколько спорное утверждение для нынешнего имиджа Маргариты — ну да не беда, тогда девушка рекламировала кофе. Полгода назад Рита пыталась поступить в ГИТИС на отделение хореографии. Провалилась — и поделом. Такой волевой женщине правильнее было бы пытать счастья в каком-нибудь военно-пехотном училище: вон как она “за стеклом” всех строит, любой прапор обзавидуется.

Попутно выяснилось, что и во втором по счету реальном шоу в истории отечественного ТВ — “Последнем герое” — тоже есть собственная профессиональная красотка — модель “Ред Старз” Инна Гомес. Кроме рекламы Гомес засветилась в кино: снималась в кинофильме “Любовь до гроба” и телесериале “Ключи от смерти” (после последнего и решила попытать счастья в шоу на выживание — шутка)... Некоторые особо проницательные ценители полагают, что рейтинги двух конкурирующих фирм напрямую зависят не от каких-то там глупых заданий, голосований, интернет-аукционов и т.п., а от того, какая из красоток окажется в своем ремесле состоятельнее.

Но неясностей покамест тоже хватает. Во-первых, наклевывающийся союз по расчету Макса и Марго может в один миг разрушить бесстрастный молох народного выбора. Не секрет, что у Жанны рейтинг выше, чем у Марго, — у нас тут не Франция какая-нибудь, на Руси всегда любили несчастненьких. Во-вторых, кто может гарантировать, что в “застеколье” выживет именно разнополая пара? Ерунда, что правилами предусмотрены именно традиционно ориентированные победители. В субботу, 17 ноября, пресс-секретарь проекта Анастасия Перова изрекла буквально следующее: “Есть разные варианты. Макс и Дэн… Мы это пока не обсуждали”. И действительно: если выиграют двое парней, как они будут жить в одной квартире — это же неприлично! Впрочем, нет: для любителей мягкой фантастики предположим, что Боливар выдержит четверых, и ребята продадут квартиру и честно разделят выигрыш. “Застекольщики” планировали отстегнуть $500 первым двоим, покинувшим игру (Ольга и Анатолий), и выделить по $1000 остальным. С данным вариантом “это тебе, это мне” не был согласен Анатолий, мечтавший зажить по-хорошему в отдельной квартире с герлфрендой Эльмирой. За что его и выгнали. Потом экс-ведущий “Адамова яблока” Набутов притащил в студию змея-искусителя Жириновского. Адам скооперировался со змеем — все наоборот, скажете вы. И не ошибетесь — вместо грехопадения Вольфович подсказал Максу&Марго идею женитьбы. Муж и жена — это не ячейка общества, как ошибочно думали социалисты, а, наоборот, одна сатана. И сатана эта кинет всякого, кто покусится на ее собственность.

Ну и напоследок — слухи и сплетни вокруг “За стеклом”. Как завещал еще Станислав Ежи Лец, “рассказывайте о себе легенды, боги начинали с этого”. “Застекольщики” с задачей справляются неплохо.

— Говорят, внучка Светланы Светличной Маша, которая бросила Сашу за то, что он “опустил ее ниже плинтуса”, и Саша, добровольно ушедший из-за этого из проекта, — снова вместе. Любовь торжествует.

— Говорят, рейтинги, из-за которых “застеколье” покинула Ольга, подтасованы. Настоящими аутсайдерами называют Дэна и Жанну.

— Говорят, что Жанна — дочь одного из продюсеров шоу, а ее папа дружит с Киселевым. (Лажа.)

— Говорят, что Дэн и Толя — гомосексуалисты.

— Говорят, что Ольгу “подвинули” из-за выступлений церкви по поводу порнографии в эфире.Забавные факты из “застеколья”— Площадь квартиры — 150 квадратных метров, количество камер — 24. Главную, подвижную, ребята зовут Малявой.

— Первоначальная идея шоу принадлежала Ивану Усачеву — поселить красивую девушку в витрине, где она будет жить, пока стекло не разнесут поклонники или их разгневанные жены.

— На отбор игроков приходили в основном мужчины: студенты, люди искусства и даже отдельные телеведущие. Косяком шли “восточные люди”.

— Религиозные деятели активно осуждают проект. Верховный муфтий России назвал его “бесстыдством” и “пропагандой разврата”. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что происходящее “провоцирует низменные страсти и принижает ценность брака”.

— Весь проект стоит около 1 миллиона долларов.АЛЕКСАНДР ПОЛЕЕВ: НИ СИСЬКИ, НИ ПИПИСЬКИ Коллизии шоу “За стеклом” комментирует врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института Психоанализа при МГУ Александр Полеев:

— Наблюдать за этими людьми очень интересно. Ведь мы на самом деле абсолютно не знаем повседневную жизнь людей. Мы видим людей на работе, слышим их рассказы о своей жизни, но рассказы и обычную жизнь — совершенно разные вещи. Это замечательно, что есть такая программа. Она довольно полезна. У нее есть и психотерапевтический эффект. Представьте себе группу робких, застенчивых девочек и мальчиков. А их масса. Они на это смотрят и видят, что можно быть раскованным, мыться в душе, обниматься или даже совершать околосексуальное действие под камерой. И девочка думает: а я-то чего торможу. И наоборот: чрезмерно развязным или чрезмерно агрессивным молодым людям полезно посмотреть на поведение нормальных, вполне доброжелательных людей, которые, между прочим, неплохо уживаются между собой. А это ведь далеко не все могут. Только кажется, что легко ужиться, когда тебя наблюдают камеры. Здесь нужно и терпение, и преодоление раздражения, которое, естественно, возникает от проживания в одной стеклянной клетке. В общем, мне это все симпатично, за исключением того, что рассчитано шоу на малоинтеллигентные и малообразованные слои населения. Сами по себе ребята мне не интересны. Никто. Простоватые, довольно банальные. Ни одной умной мысли, хорошего выражения, шутки, цитаты. Не очень образованные. Возможно, они умеют читать, хотя мы этого не видели. Речь у большинства довольно скромная. Наверное, их специально подбирали из какого-нибудь Орехово-Зуева. Никто, кроме Максима, не производит впечатления. А физическая подготовка у них хорошая. И танцевать они умеют, и чувство ритма есть, и в душе браво моются. Это приятно.

— Если даже очень образованных людей посадить в ограниченное пространство этих трех комнат, то уже после первой недели они не смогут нормально общаться.

— Очень образованных людей никуда не надо сажать. Да они и не сядут. Интересно посадить людей средних. Докторам наук, авторам книг туда не надо. Пусть они нам расскажут что-нибудь интересное вне душа. Член доктору наук показывать совершенно не обязательно, тем более что вряд ли он кого-нибудь поразит. Хотя смелость этой программы я приветствую. Не надо члены, груди и половые органы показывать днем. А после 23 часов можно. Это же смешно, программа идет по ТВ, а половой акт дают в Интернете. Ну покажите народу, как совокупляются непрофессиональные порноактеры, которым не верят, потому что это все равно монтаж и все у них налеплено. Покажите, как это делают нормальные молодые люди. Максу за секс с Марго нужно снизить рейтинги. И Жанне, которая вместо того, чтобы присоединиться, отвернулась и притворилась спящей. Максу неплохо полечиться от сексуальных расстройств. То, что он с такой хорошей девочкой кончил всего лишь за 2 минуты 3 секунды — позор! И почему во время этого они не кричали, как полагается, ведь так, как они, трахаются только пенсионеры и ветераны группы “Альфа”. Но я рад, что показывают половые акты, этому нужно учиться, особенно сопливым подросткам. Но не так, как Макс и Марго. Давайте же покажем всем, как мы умеем!

— Неужели же с точки зрения секса наши герои такие неумелые?

— Единственная сцена, которая мне понравилась, — это когда Максим приставал к Ольге. Хотя действовал он как мальчик из Орехово-Кокосово. Дошел до половины, и все. Ольгино поведение было очень естественным, и я бы ни за что ее не выгнал. Она была очень женственной. Говорила Максиму “нет”, но с постели не вставала и ноги не сдвигала. Если девочка не желает, она встает с постели, и ей никто не мешал это сделать. А она всем своим видом показывала, что хочет и это ей будет приятно.

— А то, что Ольга затеяла любовные игры с Марго?

— Там не было полового акта, поэтому к лесбийской любви это отношения не имеет. А вообще, молодым девочкам свойствен интерес к себе подобным. Это так называемый транзиторный гомосексуализм, кстати, очень поверхностный. Вообще, Ольга меня покорила. У меня есть аспирант из Африки. Он не так хорошо владеет русским языком и про свою жену часто говорит (а она похожа на Ольгу, только поинтеллигентнее): моя жена — телка, но в хорошем смысле слова. Так вот, Ольга — телка в хорошем смысле слова: энергичная, живая, сексуальная. Ну а что примитивная, так уровень такой. Нужно было набрать ребят чуть поинтеллектуальнее, чтобы и члены показывали, и половые акты совершали, и дискуссии вели, тогда бы это шоу имело некоторое образовательное значение. А у этих, кроме членов и грудей, не таких уж, кстати, и пышных, больше нет ничего.

Александр Мельман 29.09.2025 10:37

Михаил Лесин: А в остальном — одна экономика

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ekonomika.html

01.12.2001 в 00:00

В истории с ликвидацией телеканала ТВ-6 главным героем становится министр печати Михаил Лесин. Именно он должен теперь поставить запятую в сакраментальной фразе “казнить нельзя помиловать”. То есть решить, будет ли отобрана лицензия у компании, и если да, то как скоро. Отвечая на вопросы “МК”, господин Лесин был сверхдипломатичен, что очень даже извинительно в его непростой ситуации.

— Как вы оцениваете решение Арбитражного суда по ТВ-6?

— Радоваться тут нечему: ТВ-6 на подъеме, поэтому все это очень неприятно. Надеюсь, акционеры договорятся между собой, еще раз обсудят все свои претензии и придут к разумному компромиссу.

— На каких условиях смогут договориться Борис Березовский и Вагит Алекперов?

— Это уже им решать. Тем более что по сути Березовский не является хозяином Шестого канала.

— Когда вы определитесь с лицензией?

— Когда окончательно будет оформлено и представлено решение суда. Как только это произойдет, мы изучим его и определимся с лицензией.

— И вы будете готовы отобрать лицензию у ТВ-6?

— Мы будем действовать строго по закону. Формально после решения суда запрос о судьбе лицензии нам должен поступить от руководства канала.

— Вас не смущает, что статья Гражданского кодекса, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, абсурдна и с Нового года будет отменена?

— Пока она существует, и мы обязаны работать с этим Гражданским кодексом.

— Вы не считаете дело против ТВ-6 политическим?

— Абсолютно нет. Это на самом деле спор двух хозяйствующих субъектов, правда, с неким личностным оттенком. Политическая составляющая здесь присутствует только в том смысле, что ТВ-6 — крупный канал федерального уровня. А в остальном все упирается только в экономику и юриспруденцию.

Александр Мельман 30.09.2025 12:47

Тетя Таня возвращается

https://www.mk.ru/editions/daily/art...schaetsya.html

07.12.2001 в 00:00

Информацию о том, что Татьяну Веденееву удалось уговорить вновь стать ведущей “Спокойной ночи, малыши!”, заинтересованные лица держат в строжайшем секрете — готовят сюрприз в новом году.

Контракт о переходе заглавной детской программы страны с канала “Культура” на РТР еще не подписан, но ведутся активные переговоры. Так что скорее всего малыши вновь обретут тетю Таню, с которой расстались более десяти лет назад. Это тетя Таня Веденеева. Известная телеведущая, долгое время жившая во Франции, поначалу не очень хотела возвращаться к маленьким телезрителям. Она ссылалась на занятость — семья, бизнес. Однако чем дольше она жила в России, тем больше убеждалась, что настоящее ее призвание — это телевидение. Пока она ведущая семейного ток-шоу на РТР, и этого достаточно. В конце концов миловидная Веденеева, кажется, согласилась “второй раз войти в одну и ту же воду”. Что из этого получится, дети и взрослые оценят в следующем году.

Александр Мельман 01.10.2025 12:59

Если не мы, то кто же.....

https://www.mk.ru/editions/daily/art...o-kto-zhe.html

14.12.2001 в 00:00

В пятницу, в 20.15, телезрителей канала ТВЦ ждет встреча с грандами отечественной эстрады. На сцену спорткомплекса “Олимпийский” выйдут Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Олег Газманов, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Дмитрий Маликов, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Нани Брегвадзе, Клара Новикова, Марина Хлебникова, Анна Резникова, Юлия Началова, Родион Газманов, Катя Лель, группы “Блестящие”, “Отпетые мошенники”, “Ногу свело!”, “Динамит” и многие другие популярные исполнители. Свой гала-концерт мэтры российской эстрады решили посвятить Дню Российской Конституции и надвигающимся выборам в Московскую городскую Думу.

Посвящение концерта, организованного Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей, Дню Конституции и выборам в МГД закономерно. Ведь именно эта Конституция подарила россиянам право на свободный выбор, который каждый москвич сделает 16 декабря. Действительно, в жизни города, как и страны в целом, наступают моменты, когда от голоса каждого из нас зависит наше будущее. Если не мы, то кто же?!

Популярным артистам, не забывшим о том, что они еще и москвичи, небезразлично, кто завтра будет учреждать правила и законы, по которым будет жить главный город страны. По словам участницы концерта, популярной певицы Ларисы Долиной, она обязательно воспользуется своим правом на выбор и проголосует 16 декабря. “Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в красивом, свободном городе и так же его любили и оберегали, как мы с вами”, — заявила певица в интервью нашему корреспонденту. Участники убеждены, что, когда российское общество в целом еще далеко от сплоченности и консолидации, любое стремление сблизить позиции, особенно в столице, надо поддерживать. Своим авторитетом, своей популярностью, своим голосом!

Александр Мельман 02.10.2025 09:49

Елена Малышева: Бесплатно в реанимацию

https://www.mk.ru/editions/daily/art...nimatsiyu.html

20.12.2001 в 00:00

Про Елену Малышеву говорят, что это вторая Белянчикова. Программа ее также называется “Здоровье”. И также выходит на Первом канале. А раз так — Елена, сегодня бесспорно, всероссийский телевизионный главврач.

— Разве можно лечить людей по телевизору?

— Наша программа не для лечения, а для просвещения, кто, где и как может вам помочь.

— Наш народ никогда особо своим здоровьем не занимался, плюют люди на себя, и все тут.

— Если перед человеком стоит вопрос — жить или не жить, конечно, он будет стремиться выжить. Семь лет назад у нас появились первые фармацевтические компании, сообщившие, что климакс можно и нужно лечить. Потому что в противном случае женщина будет в пять раз чаще умирать от инфаркта и от инсульта. Но оказалось, что наши женщины не хотят лечить климакс, потому что это для них какая-то абстрактная перспектива. И те 30 рублей, которые им необходимо потратить на лекарство, они тратят на продукты. То есть здесь проблема выживания. Конечно, в богатых странах люди гораздо больше заботятся о своем здоровье.

— Вы считаете нужным призывать людей заботиться о своем здоровье?

— Здоровье — это то, что никто не замечает, пока оно есть. Но когда его нет, все вдруг понимают, что все ерунда — работа, деньги, все... Но я даже не собираюсь никого ни к чему призывать. У нас очень теплая программа, добрая, и я хочу, чтобы люди, посмотрев ее, хоть немножко побывали в этой атмосфере. Не буду же я выдвигать лозунг: “Все на сдачу анализа!” Эту проблему каждый должен решить сам. Лучше я расскажу в эфире, что совсем недавно появилось лекарство для лечения шизофрении... Одна инъекция в месяц, и человек живет нормально. Если в семье есть любимый сын, который вдруг сошел с ума, и родители от меня узнают, что есть шанс... Я считаю, тогда свою миссию выполнила.

— И все же бедные обречены быть больными?

— В Ямало-Ненецком округе оленеводу пропеллером снесло полголовы. К нему прилетел врач Бродский, который там работает много десятилетий. Этот доктор убивает оленя, вскрывает его тушу, достает легкое и использует его как тампон. Потом выделяет из туши сухожилия и ими зашивает рану. И все заживает. Никто бы не осудил доктора Бродского, если бы он завязал голову бинтом и восемь часов вез бы (и вряд ли довез бы) этого пастуха до областного центра. Можно сколько угодно ждать, когда всем купят томографы, оборудование, но хороший “от Бога” врач — всегда важнее. Мы пригласили Бродского на программу, но он только сказал: “Я один, и заменить меня некому”. И не поехал.

— Но долго на одном энтузиазме не продержаться.

— Сейчас время для медицины хорошее: кому слишком невмоготу и слишком противно, уходят из медицины, а для кого это призвание, остаются, пусть медицина и нищая. Например, мы сняли саратовского врача, который специальным катетером заходит в сосуды мозга и, грубо говоря, пломбирует аневризму. (Это когда происходит внезапная смерть у молодых мужчин. Как бывает: вышел, сел в машину и умер.) Мы рассказали об этой операции, которая проводится без наркоза. После нашей передачи количество людей, пришедших в его областную больницу, было таким огромным, что администрация вынуждена была купить еще одну рентгенооперационную, чтобы всех осмотреть.

— Бесплатная медицина — профанация?

— Сейчас я думаю, что да. Я считаю, бесплатной медициной нужно официально объявить всю экстренную медицину. Но как только человек не нуждается в реанимации, он должен лечиться в поликлинике.

— Один корреспондент, побывавший в Англии, говорил мне, что наша государственная медицина гораздо лучше, чем британская.

— То, что возможно в России, невозможно нигде. Например, в Америке не существует физической возможности вызвать врача на дом. А у нас можно даже анализы на дому сдавать. В мире, если нет угрозы жизни, не лечат в больницах даже такие страшные болезни, как лейкоз. А наши старики ждут попадания в больницу как манны небесной.

— Знаменитости меньше болеют?

— У них сильнее воля к жизни. У Олега Табакова был инфаркт миокарда в самом опасном возрасте, и Галина Волчек не ставила спектакль и ждала, пока он придет в себя и вернется. Александр Михайлов — язвенное кровотечение, чуть не погиб, но остался жив. У Явлинского был серьезный сердечный приступ незадолго до президентских выборов. Никто не знает, что почти полтора года был парализован Евгений Матвеев. И из-за этого решил стать режиссером. Замечательный телеведущий Юрий Николаев рассказал у нас, как он страдал от алкоголизма.

— Почти на каждом канале есть медицинская программа. Какие отношения между докторами?

— С Брандтом я дружу. Он учился в Кемеровском мединституте лет за 10 до меня. С Юлией Белянчиковой тоже. Я знаю почти всех ведущих программ о медицине, и со всеми у меня хорошие отношения. Но программа лучшая у нас.

— Да вас за это съедят.

— Просто только у нас в студии есть настолько уникальные вещи! Мы первыми принесли на программу камеру, которая позволяет рассмотреть глазное дно. Мы первыми смонтировали эндоскопическую камеру и уже прямо в нашей детской рубрике заглядывали ребятишкам в ухо, в нос, в рот. Совсем недавно мы прямо в студии, на глазах у честной публики, провели операцию. Взяли жир с живота и ввели его под кожу лица, чтобы разгладить морщины.

— Получилась операция “за стеклом”. Зачем это было нужно?

— Просто медицина сейчас достигла невероятных результатов. Появилась технология очень быстрых операций. Мы на пороге того, чтобы вызвать на дом врача, чтобы избавиться от морщин, и это сделают за пять минут. Или убрать вены на ноге. Или даже вылечить геморрой за несколько секунд. Наша концепция — медицина, которую можно потрогать руками.

Александр Мельман 03.10.2025 13:45

Олег Видов: Желаю всем много работы

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...o-rabotyi.html

03.01.2002 в 00:00

Звезда советского кино Олег Видов уехал в Америку в начале 80-х. На Голливудщине не затерялся. Из “бывших” он самый успешный наш актер и бизнесмен. Вместе со своей американской женой Джоан (в простонародье — Жанна) Видов взялся сеять разумное, доброе, вечное: выкупил наши мультики и стал показывать их по всему миру. На сегодня это его самая большая страсть и удовольствие. Но теперь у Видова куча врагов и проблем.

— Вам нравится ваш возраст?
— Я не чувствую себя старым, взрослым. Мне никто не дает 58, дают намного меньше. И все спрашивают: а как получилось, что я так хорошо выгляжу. Я отвечаю: полжизни прожил в холодильнике. Действительно, в свое время мы с теткой три года жили в сарае, который я сколотил в Томилине. Мама болела, осталась в комнате, а мы в сарае с тетушкой. Вот так закалялся.
— Сейчас вы заняты в каком-либо фильме в Америке?
— Мне сейчас предложили пару фильмов, но пока я еще не выбрал. Много раз я отказывался из-за того, что это не соответствовало моим взглядам на жизнь. Например, для карьеры мне было очень важно сняться в одном фильме, который делали очень крупные голливудские продюсеры. И если бы я в нем снялся, то моя карьера в Голливуде пошла бы резко вверх. Но я отказался, потому что там была антирусская тема.
— Что это значит?
— Мой герой был русским боксером, и, когда он выступал против американца, зрители кричали: “Убей его, убей!”. Хотя потом я понял, что для бокса это нормально.
— Недавно по ОРТ у нас вышел фильм о русской эмиграции в США, где играли Елена Соловей и Борис Сичкин. Это было ужасно.
— Я очень люблю Борю и Лену. Фильма я не видел, но даже у самых хороших режиссеров бывают неудачи. Американцы все пилигримы, для них самое главное в жизни — это работа. Чем больше они работают, тем больше приближаются к Богу. Наверное, русские думают немножко по-другому.
— Что собой представляет российская кинотусовка в Америке?
— Я знаю, что у Лены Соловей дети, семья, она человек серьезный и в то же время скромный. Боря Сичкин — доброжелательный, он много работает. Здесь, в Лос-Анджелесе, у нас живут Лариса Еремина, Галя Логинова, жил Савва Крамаров. Илюша Баскин работает... Но мы друг друга очень редко видим, только на озвучании или на съемке. Все крутятся. Можно, конечно, украсть деньги, но за это сажают. А 99,9 процента страны — тяжело работают. Кстати, из тысяч людей, которые находились в здании Международного торгового центра, я уверен, было 10—15 богатых, а остальные были обычными рабочими лошадками. Когда я сюда приехал в 85-м году, то в 7 утра видел 3—4 машины, и все. А сейчас в 7 утра не проехать, просто бампер к бамперу. Значит, люди стали работать больше и интенсивнее. Люди засучивают рукава и держат свой уровень жизни, к которому они привыкли.
— Вы так много стали говорить о работе только после того, как окунулись в суровые американские будни?
— Я работаю всю свою жизнь начиная с 14 лет. Я закончил 7 классов и поехал на “Мосфильм”, но мне сказали, что слишком молод. И я в лесопарке сажал деревья, а потом работал санитаром приемного покоя. Иногда лифт ломался, и на третий этаж приходилось таскать очень тяжелых больных. Это ощущение своей собственной пользы у меня осталось на всю жизнь. Когда меня первый раз взяли в эпизод на фильм “Друг мой Колька”, для меня это было счастье невиданное.
— Теракты 11 сентября вы видели по телевизору?
— Да, и это было жутко, потому что я с уважением и с благодарностью отношусь к этой стране. Америку обвиняют в том, что она вмешивается в права других стран. Но если люди собрались со всего мира и выстроили замечательную страну, почему это же не могут сделать другие? Беда очень многих людей в том, что они не винят себя, а винят других. Мы, русские, именно такие. Хотя мы потрясающе талантливый народ и могли бы действительно достать до неба.
— Вы довольны своей американской карьерой?
— Когда я здесь приходил на пробу, мне говорили: нет, вы на русского не похожи, или: у вас произношение не русское. Потому что в Америке сложился стереотип русского, советского человека. Это такой мордатый дядя, грубый или же бюрократ, надувшийся и тупой. В эти категории я, конечно, не вписывался. И вот в фильме “Тринадцать дней” с Кевином Костнером мне предложили роль Зорина, посла Советского Союза в ООН в 62-м году, когда был Карибский кризис. Я режиссеру понравился, но мне сразу же прилепили уши, подбородок, нос, надели очки... Я вроде вошел в образ, и на съемках голливудские артисты мне аплодировали.
— Вы патриот Америки?
— Нет, я патриот России. Мне обидно, что в Америке не знают, что мы первыми захватили Рейхстаг, что есть такой Гагарин. Им до окружающего мира дела нет, они только собой занимаются. Поэтому я решил, что хорошо бы американским детишкам показать наши мультфильмы, на которых все мы выросли. Это был как бы мой вклад в окончание холодной войны. И мы подписали контракт с “Союзмультфильмом”, что выкупаем мультики, реставрируем их. Мы выплачивали студии 40 процентов от профита. Мы сделали около 35 часов этих фильмов, и сейчас их видят в каждом доме в Америке. Для американцев это было открытие мира. Но нам это стоило многих мучений. Около 500 млн. долларов мы ухлопали на расчистку наших прав на кинорынке, борясь с пиратами. Многие кассеты с фильмами были в посольствах, и те их продавали кому не лень. У нас есть огромное количество материалов, которые показывают криминальную картину разрушения советского проката в мире. Но сейчас наши мультфильмы дублируют голливудские звезды. Кэтлин Тернер — Снежную королеву, Царевну Лебедь — Джессика Ланж, Тимоти Далтон — Гвидона. Во Франции это Катрин Денев, в Испании — Хулио Иглесиас, благодаря чему эти мультики идут по всей Латинской Америке. Когда что-то строишь, обязательно появляются завистники. Недавно в Нью-Йорке был суд против самого крупного пирата Америки, который обманул всех судей и стал печатать фильмы и продавать их за копейки. Он разбил рынок, купив кассеты на Горбушке в Москве.
— Для вас продажа мультфильмов по миру выгодный бизнес?
— Нет, не выгодный. Мы вложили около 4 миллионов в создание программ, печатали копии, пропускали через цифровую реставрацию. Мы стараемся держать диснеевский уровень. Но на моей родине нас оскорбляют чиновники, которые никакого отношения не имеют к кино... Мы выполняем работу, которую должны были делать Госкино и Министерство культуры.
— На каком канале в Америке показывают наши мультфильмы?
— На 150-м. Там же показывают фильмы Феллини, Антониони, Бергмана, Тарковского. Это общенациональный канал.
— Вы любите себя?
— Каждый человек себя любит. Для меня всегда было высшим удовольствием, когда я вижу, что какие-то мои дела, поступки или подарки делают людей счастливыми. Меня всегда больше волнует радость других. Но, конечно, у меня есть чувство собственного достоинства. Я старался делать фильмы, которые нравились народу. И самая большая радость, когда мне звонят из России сюда, в Америку, и говорят: “Олег, мы тебя видели на нашем ТВ”. Меня всегда обливали грязью. В свое время говорили, что я снялся в порнофильме. Хотя большинство коллег по кино всегда относились ко мне хорошо, и никто из них не скажет обо мне ни одного плохого слова. Наоборот, два раза я даже людям жизнь спас. Под Тобольском телегу с актерами вдруг понесло к обрыву, и я вскочил, побежал вперед, схватил оглоблю и двинул лошадь в сторону. На фильме “Сказка о царе Салтане” гример тонул, и я его спас.
— Сейчас многие русские актеры и режиссеры возвращаются в Россию и с удовольствием здесь снимаются и снимают. У вас нет такого желания?
— Желание есть. Конечно, очень тяжело в другой стране пробиться в актерской профессии. Играть на родном языке гораздо легче — ты как рыба в воде. А здесь, в Америке, я рыба в кастрюле. Но в Штатах меня часто посещает вдохновение, стихи даже стал писать. В Америку я уехал, чтобы иметь возможность нормально жить, потому что в Союзе мне все время мешали и били по голове.
— Как вы справляете Рождество и Новый год?
— Мы всегда отмечали русский Новый год. Все друзья, которых мы не видели за год, собираются у нас. Это стол — и сто, двести человек. Я всем желаю блага и добра, и чтобы люди не плошали. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Александр Мельман 04.10.2025 11:33

Телега без лошади

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...z-loshadi.html

06.01.2002 в 00:00

Наступил 2002 год. Год Лошади. Тем, кто обращает внимание на цифры, кажется, что он будет счастливым. Те, кто верит в гороскопы, думают, что, если будут пахать от звонка до звонка, нестись по жизни как угорелые и перескакивать через барьеры, — все будет о’кей. Так думают нормальные люди, начавшие новую жизнь с 1 января. Но на ТВ все не как у людей: новый телевизионный год здесь ведут с октября. Только это их проблемы. Нам же хочется погадать на телевизионной гуще — что было, что будет, чем там у них сердце успокоится. И помечтать по-человечески — именно с 1 января.
ОРТ
В уходящем году канал стал образцово-показательным. И первым по всем направлениям. Рейтинги, отношение властей, лучшие мозги и большие деньги — все там, на Первом. И как мало для этого оказалось нужно! Стоило Березовскому испариться с ОРТ, и на канал, словно манна небесная, свалился золотой дождь. Кто виноват? Предположим, что гендиректор Эрнст, потому как рыба гниет не только с головы... Умный и пластичный Константин Львович мастерски отплыл от Бориса Абрамовича и нынче нерестится где-то неподалеку от Кремля. Акула эфира под названием Доренко уже поймана на крючок, разделана и подана на блюде в собственном соку. На репутации ОРТ россказни сбитого киллера никак не сказались — чай, не в Америке живем. Еще один телехам по фамилии Леонтьев стал сдержанным, солидным, ему доверено вести новую аналитическую информпрограмму. Но бойтесь данайцев, дары приносящих. В свое время на третьей кнопке он взахлеб восхвалял Лужкова, а переметнувшись на Первый, с тем же пламенным взором стал его поносить. Политическим шефам ОРТ есть над чем задуматься. Пока же Первый кажется Вавилоном. Команды здесь, в понимании киселевских НТВшников, не было никогда. Ноев ковчег выстраивается просто: уволенная с НТВ с неофициальной формулировкой “неадекватность” Жанна Агалакова теперь прима информации. Ведет с Познером ставшие уже культовыми воскресные “Времена”, а по ночам в новостях допрашивает чиновников с таким пристрастием, что те колются на раз. Под звездного Диброва Эрнст по старой дружбе все-таки сделал ночной эфир, но, кажется, больше никого на ОРТ это не проняло. Диброва ожидает скорая отставка. Хотя на Первом бросаться такими бомбами не намерены и отправят Димочку на очередной подвиг — закрывать собой новое ток-шоу под названием “Народ против”. “Независимый следователь” Николай Николаев тоже кажется на ОРТ пятым колесом в телеге. Но условия контракта его удовлетворяют, по сравнению с НТВ он не потерял. Итак, все сыты, довольны, а тут еще в леонтьевской программе Невзоров с Третьяковым объявились. Вот такой винегрет из политаналитиков: с одной стороны, независимый Познер, с другой — цепные псы Леонтьев с Невзоровым, а в середине Виталий Тоевич Третьяков. Умно? Очень. Хотя трудно себе представить, что главный проект канала ведет человек, на всю страну заявивший, что никогда не встанет под новый старый гимн. Что-то не верится. Как говорил когда-то бессменный гимновед дедушка Михалков: встанет как миленький.
Сейчас ОРТ называют самым пропутинским ТВ. Конечно, кому противно, могут не смотреть. Но ясно как день, что сам по себе ВВП является весьма неплохим информационным поводом. За ним всегда интересно наблюдать. Впрочем, от Леонида Ильича тоже вся страна тащилась.
РТР
Когда-то отсюда бежали руководители и журналисты. Руководители — потому что чем-то не угождали “семье”. Журналисты — потому что госканал никак не обеспечивал их будущее. С некоторых пор, а именно — в связи с приходом на РТР Олега Добродеева, начался обратный процесс. Качество—товар—качество — такова формула любви власти и Российского телевидения. Добродеевские птенцы изо всех сил стараются быть объективными, а самому председателю ВГТРК виртуозное умение проплывать между Сциллой и Харибдой сейчас сильно помогает. Каждую пятницу они с Константином Эрнстом являются на ковер к главе путинской администрации Александру Волошину, и нельзя сказать, что после всегда выходят от него в радужном настроении. При этом тот факт, что “Вести” на “ТЭФИ-2001” получили главный приз, даже у недругов Добродеева никакого сомнения не вызвал. Главный вопрос для самого Добродеева: кто же он сам, прожженный политик или невольник чести? Все помнят его метания, когда ранним утром на Пасху Йордан пришел брать НТВ. Но на гипотетический вопрос: если из Кремля принесут кассеты с голым Скуратовым, вы покажете? — последовало твердое “никогда”. Очень хочется в это верить. Несмотря на то что Добродеев построил властную вертикаль на своем телевизионном уровне, и все местные начальники ВГТРК теперь уже признают приоритет Москвы, он, безусловно, не всесилен. И еще. Постоянный слив информации о скором объединении ОРТ и РТР, кажется, похож на правду. По крайней мере, первый опыт уже имеется — интерактивное общение Путина с народом. Все лучшие силы обеих команд были здесь задействованы. Впрочем, эта реформа выглядит не слишком рациональной, и, учитывая, что президент, который у нас отвечает за все, не любит резких движений, слияние двух лун может не состояться.
ТВЦ
Постоянные байки о том, что канал зачищен под мэра Лужкова, байками и остаются. На самом деле вся власть здесь принадлежит Олегу Попцову, недаром его должность называется “президент”. Все сошлось: Лужков уже не политик федерального масштаба (отдельное спасибо Сергею Леонидовичу Доренко!) и не претендует на свою особую роль (слияние “Единства” и “Отечества” тому пример). Следовательно, личных политических интересов столичный мэр почти не имеет. А значит, у Попцова развязаны руки. Олег Максимович выстраивает канал под себя. Сказал, что канал будет московским — и сделал. Сказал, что будет культурным — и вот вам г-да Козаков, Табаков, Баталов, Калягин и иже с ними. Все выглядит симпатично, ненавязчиво. Непошло. И все равно ТВЦ всерьез не воспринимают ни телекритики, ни центральная власть. В 2003 году закончится его федеральная лицензия на третьей кнопке. Дальше опять пойдут политические игры. Конечно, не будет уже того ажиотажа, как при борьбе за лицензию два года назад. Аппетиты не те. Однако не исключено, что представитель президента в Центральном федеральном округе Полтавченко захочет иметь свое средство информвещания. Лучше ТВЦ для этого вряд ли кто подойдет. Вот тогда страсти опять и накалятся. И вновь изо всех щелей полезут претенденты: ВИД, Рен-ТВ и т.д. Пока же на ТВЦ могут гордиться достаточно независимой политической программой “Постскриптум” Алексея Пушкова, скандальным, но талантливым Андреем Карауловым, ночными интервью и песнопениями с Амалией Гольданской и эксклюзивным спортом. Проблема ТВЦ — сожительство с нелюбимой “Московией” (ныне “3 канал”). Тем более что “Московией” владеет новый кремлевский фаворит-олигарх Сергей Пугачев. Пока на этом фронте без перемен: холодная война. Или худой мир.
НТВ
Проблемы, проблемы и еще раз проблемы! Главного борца за свободное от Гусинского НТВ Альфреда Коха уж нет, а у гендиректора Йордана взгляд в последнее время заметно потускнел. НТВ сейчас в большом кризисе: и в финансовом, и в творческом. Новый менеджмент изо всех сил борется за каждую копейку, экономит, все подсчитывает — а толку немного. Качество программ явно не дотягивает до уровня прежнего НТВ. Самое интересное, что по большому счету смотреть здесь можно именно информацию. Савик Шустер делает свое политическое ток-шоу “Свобода слова” лучше, чем Светлана Сорокина на ТВ-6, а импозантный стилист Леонид Парфенов потихонечку стал обходить “Итоги” и “Зеркало”. Новости под чутким руководством Татьяны Митковой не упали в цене и по-прежнему держат марку. С кинопоказом тоже все не так плохо. Зато над всем остальным будто Мамай прошелся. Основная слабость НТВ — назначение на должность генпродюсера неопытного Александра Олейникова. Нынешний владелец четвертой кнопки “Газпром” обещает, что НТВ будет продано. Кому? Об этом должны объявить совсем скоро, до 15 января наступившего года. Одним из покупателей объявила себя так называемая группа Йордана—Коха с примкнувшими к ней не слишком известными западными компаниями. Есть еще немецкий телевизионный магнат Лео Кирх и уже знакомый магнат российский — Сергей Пугачев.
“КУЛЬТУРА”
У этого канала наиболее радужные перспективы. “Культура” стала живей, агрессивней, современней. С нового года на канале появилась реклама. Но это палка о двух концах. Вопрос в том, кто будет владеть рекламными поступлениями — канал или компания “Видеоинтернешнл”. Все нововведения здесь связывают с недавно назначенным руководителем “культурного” холдинга Александром Пономаревым. У него масса недоброжелателей, и это естественно: сокращения неизбежны. Гендиректор “Культуры” Татьяна Паухова пока играет в молчанку. Тихо работает, вроде бы в связке с Пономаревым, на самом же деле возглавляет оппозицию. Ходили слухи, что Пономарева опять хотят перебросить на хорошо знакомое и родное ему ТВ-6. Но это вряд ли: там и других потенциальных хозяйчиков выше крыши. А лучшим на канале стало ток-шоу министра культуры Михаила Швыдкого “Культурная революция”.
ТВ-6
Последнее решение арбитражного суда Московского округа вселило в сторонников Евгения Киселева определенные надежды. Но радоваться рано. Ясно, что и акционер “шестерки” “ЛУКойл” во главе с Вагитом Алекперовым, и стоящие за ним политические силы так просто не успокоятся. Березовского ни за что не оставят владеть каналом. Поэтому либо он продаст свои акции Международному инвестиционному фонду “Аврора”, либо, как уже заявил, подарит их коллективу ТВ-6. Третьего не дано. Впрочем, Березовский — мастер развода на деньги. И кинуть своих соратников для него — пара пустяков. Возможно, “непримиримость” БАБа имеет свою цену, и он ждет предложения из Кремля, от которого не сможет и не захочет отказаться. Пока же новый менеджмент действительно произвел фурор, и такие программы, как “Без протокола” с Берманом и Жандаревым, “Завтрак с Соловьевым” и музыкальное шоу “Земля — воздух”, идут на ура. Не одними “застекольщиками” жив человек!

Александр Мельман 05.10.2025 12:33

Михаил Ширвиндт: Такой же, как лабрадор

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-labrador.html

10.01.2002 в 00:00

Год Собаки наступит только в 2006, но собака остается с людьми всегда. Для многих это полноценный член семьи. И не случайно программа о собаках на НТВ имеет хороший рейтинг. Люди все разные, а друзья у них — одни и те же — овчарки, спаниели, болонки и еще Михаил Ширвиндт — доцент собаковедческих наук. И это, наверное, про него было сказано — “хвост виляет собакой”.

— Вы согласны, что собака — друг человека?
— Конечно, есть исключения, но, как правило, собака отличается от любого другого животного своей преданностью и любовью. В первую очередь от кошки. Кошатники именно независимость любят и культивируют в своих питомцах, а собак считают беспринципными тварями. Человеку нужно, чтобы его слепо любили. А что беспринципного в любви? Наоборот, это прекрасно, когда собака каждый день тебя встречает дома, будто не видела всю жизнь. Семья не всегда так встречает.
— Но ведь есть и злые собаки?
— Есть породы бойцовые, убийцы, которые именно для этого и предназначены. У моего соседа собака жила дома в клетке. По-моему, это компенсация недостатка собственной крутизны, которая восполняется за счет крутых собак. В мою передачу пришел человек и говорит: “У меня питбуль, но он котенок”. И я видел, как этот “котенок” вцепился в ротвейлера. Их еле развели.
— Значит, бойцовых собак вы недолюбливаете?
— Собаки не виноваты, я не понимаю людей, которые разводят таких собак.
— Человек находит свою собаку, а как вы нашли свое собачье шоу?
— Можно сказать, что автор “Дог-шоу” — это спаниель Санрик. Как-то я с приятелем сидел дома и думал, какую же сделать телепрограмму. Хотелось не ворованную, семейную и развлекательную. Тут подошел Санрик, я его чесал, и вдруг вырвалось: а может, про человека и собаку? Так получилось “Дог-шоу”. Потом Санрик умер. А я на основе нового опыта вычленил для себя идеальную породу собак. Это лабрадор.
— Это правда, что люди, разводящие собак, не очень любят людей.
— Это глупость. Конечно, есть крайности. Я знаю людей, которые очеловечивают собак, делают их главными в доме, культом. И собака это понимает и садится на шею. Она ест и гуляет, когда ей надо, и сама решает, кого любить из приходящих людей, а кого — нет. У людей то же самое. Ведь бывают же подкаблучники. И многих это устраивает.
— А если не устраивает?
— Тогда они меняют хозяев. Или хозяек. Я знаю семью, в которой восемь собак, от которых хозяйка без ума. А от этих собак у ее мужа страшная аллергия. От собак она отказаться не может, от мужа — тоже, а муж тихо задыхается. Вот такая драма.
— Своих детей вы воспитываете так же, как своего лабрадора?
— У меня принцип — я ни собак, ни детей никак не воспитываю. Я им доверяю и на них рассчитываю, и они это чувствуют.
— То есть своей собаке вы доверяете на сто процентов?
— Мне приписывают особую любовь к собакам. Я обычный человек, и в принципе собака для меня — это бизнес. Когда я после одиннадцати съемок “Дог-шоу” прихожу домой и меня встречает еще одна собака, у меня крыша едет. С другой стороны, собака полезна, снимает стресс, заставляет два раза в день выходить на улицу.
— Значит, бизнес и любовь вещи несовместимые?
— Можно выводить элитные породы собак на продажу, но при этом иметь дворняжку и ее любить. Надо отделять мух от котлет.
— Какая сейчас самая модная порода?
— Чем больше, тем лучше. В моде огромные африканские мастифы. Всегда престижно было иметь йоркширского терьера. Это очень дорогая собака, знак благосостояния.
— Почему собачья жизнь — синоним жизни ужасной?
— Таких выражений тысячи. Как-то Денис Евстигнеев спросил: “Ты знаешь, откуда пошло сочетание “устал как собака”?” Когда Чехов писал Книппер-Чеховой письмо из Ялты, он закончил так: “Страшно устал. Как собака?” А телеграфистка перепутала и знак вопроса не поставила. Конечно, Денис все это придумал, но версия хорошая.
— Вообще, если человека называют собакой, то хотят его унизить.
— В разных странах по-разному. На Востоке собака в страшном почете, и если о тебе говорят “собака”, то это очень престижно. В Японии высший самурайский чин называют собакой.
— А у нас почему все так запущено?
— Еще Сталин о Троцком говорил: “Собаке — собачья смерть”. У нас говорили — собака, а подразумевали — дворовая шавка.
— Из этого можно сделать какой-то вывод о россиянах?
— Очень глубоко копать придется. У дворян собака была всегда орудием охоты. Это было престижно, и больше ничего. А собаки у простых людей жили так же, как хозяева, то есть плохо. Отсюда это пренебрежительное отношение к себе, а значит, и к своей собаке.
— С какими животными, кроме собак вы общались по жизни?
— Я девять лет занимался конным спортом, конкуром. У меня и разряд есть. После восьмого класса передо мной встал тяжелый выбор: либо становиться конюхом, а впоследствии профессиональным наездником, либо с этим завязывать. И я все же завязал.
— Променяли лошадь на собаку?
— Лошадь при всем ее обаянии и доброте не такая умная, как собака. Та классическая история в фильме “Служили два товарища”, когда лошадь прыгает в воду вслед за Высоцким, в жизни вряд ли случится.
— Кто вы по восточному календарю?
— Вы будете смеяться, но я Собака. Соединенная со Львом.
— Говорят, хозяева становятся похожими на своих собак.
— Мы в программе даже конкурс проводили на похожие пары. Было очень смешно. И сходство поразительное. Причем непонятно, кто на кого становится похожим. Например, там была одна дамочка — ну совершенный пудель. И еще здоровенный мастиф и такой же необъятный мужик — просто одно лицо. Да и у моей собаки характер во многом схож с моим. Я такой же ленивый, хитрый, добрый и умный. Когда зову своего лабрадора, он никогда не подойдет, все время дурачком прикидывается. А если печенье покажешь, прибежит тут же.
— То есть вы деньги любите?
— А кто их не любит? Но, по большому счету, я не бизнес на собачках делаю, а телевидением занимаюсь.
— Вы ведь “Лотто Миллион” еще вели... С людьми труднее работать, чем с собаками?
— Конечно. Когда люди у меня выигрывали этот самый миллион (по тем временам это было долларов двести, но все равно деньги огромные, потому что средняя зарплата равнялась четырем баксам), и выходил победитель. Я ему кричу: “Ну вот, вы выиграли миллион”. А он с кислой миной: “Ну, выиграл”. В “Дог-шоу” такого просто быть не может.
— Вы считаете себя артистом, или на вас природа отдыхает?
— Я плохой артист. Хороший артист — человек зависимый. Он должен подчиняться чужой воле. А я этого делать не люблю. И не умею.

Александр Мельман 06.10.2025 08:31

Игорь Шабдурасулов: Просто беспредел

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...bespredel.html

17.01.2002 в 00:00

Важный чиновник в правительстве Черномырдина, туз в ельцинской администрации, друг ныне опального Березовского. Член Совета директоров ТВ-6. Игорь Шабдурасулов — мастер наводить политические мосты и не сжигать их за собой. Сейчас его время. Пора расставить точки над “i”.

— Вы предвидели ликвидацию ТВ-6?
— Я ничего не предвидел. Чрезвычайная оперативность, так несвойственная нашим судебным органам, привела к тому, что решение о ликвидации было принято очень быстро. И если раньше были иллюзии о причинах возникновения этой ситуации, то теперь, я думаю, их не осталось.
— Но министр печати Лесин говорит, что никакой высокой политики здесь и в помине нет.
— Меня очень развлекли призывы Михаила Юрьевича “снизить политическую планку этой ситуации”. Я сочувствую Лесину, поскольку у меня есть ощущение, что он попал как кур в ощип.
— Однако фактов нет — есть только шум о том, что дело ТВ-6 заказано Кремлем и даже лично президентом Путиным.
— Я так не шумел и свечку не держал. Но предполагаю, что в этой ситуации может быть масса течений. Кто-то видит своей мишенью Березовского, кто-то Гусинского, кто-то не любит Патаркацишвили. Может, кому-то не нравится программа “За стеклом” или не все в восторге от того, что по ТВ-6 показывают хоккейные матчи с участием “Спартака”, к которому я имею некоторое отношение. Кто-то испытывает острую неприязнь к Киселеву...
— Стоит ли смешивать Березовского и “За стеклом”? Вы что, хотите, чтобы люди вышли на улицу в поддержку Березовского?
— Конечно, никто не выйдет — находились уже. И никто не будет особо возмущаться, что больше не покажут их любимую программу “За стеклом” или не увидят в эфире Хрюна со Степаном. Времена не те. Если только у себя на кухне. Но ведь люди должны иметь право сами решать, что они хотят смотреть, а что нет.
— У вас есть доказательства, что наезд на ТВ-6 инициирован Кремлем?
— Если бы были, я бы обязательно об этом сказал и назвал конкретных людей. Ведь что такое пенсионный фонд “Лукойл-Гарант” и его руководитель Бережной? Это просто исполнитель. Бережной работает по команде и все свои слова сверяет с юристом, который от него не отходит.
— Но про президента “Лукойла” Алекперова говорят, что он вполне самостоятелен.
— Не знаю, есть ли личная ненависть между Березовским и Алекперовым или между ними существует бизнес-конфликт. Но совершенно ясно, что “Лукойл” не вложил в ТВ-6 практически ничего.
— Но зам Алекперова Федун говорил, что “Лукойл” финансировал ТВ-6, и называл цифру со многими нулями и в долларах.
— “Лукойл” вкладывал только в новостную компанию “ТСН”, которая работала по договору с ТВ-6. И все. А когда “Лукойл” заявляет, что им не дают возможности управлять компанией и они не получают дивиденды... Какие дивиденды и управление при ваших 15 процентах! Не хочешь — продай.
— Когда судятся две компании, все решает профессионализм юристов. Может, просто “Лукойл” нанял лучших адвокатов, чем Березовский?
— Но что “Лукойл” получит, если победит? Ни-че-го! “Лукойл” думает, что, выиграв потом конкурс, он в будущем станет получать дивиденды? Но это долгие деньги. А долгие деньги в нашей стране не пользуются большой популярностью. Остается только политический интерес.
— Гусинский и Березовский рассматривали свои телеканалы тоже как инструменты влияния.
— Согласен. Но, в отличие от Гусинского, — с кем “Лукойл-Гарант” придет на конкурс, что его люди понимают в телевидении?! В свое время они уже предлагали в пику Киселеву гендиректора М1 Москвина. Я потом специально посмотрел этот канал. Теперь не смотрю.
— У М1 нет таких денег, которые сейчас вкладывает Березовский в ТВ-6.
— Кроме денег и люди важны, которые делают ТВ руками и головой. На ТВ-6 такая команда есть.
— Были бы деньги, а люди найдутся. Ваши люди примкнули не к той армии, и, похоже, она будет разгромлена. Между Березовским и Кремлем идет война. ТВ-6 — ресурс Березовского, который должен быть уничтожен. Логично?
— Абсолютно логично. Некоторые стесняются так формулировать, но я считаю, что такая версия — из самых главных. Хочу, однако, напомнить, что главный акционер Березовский появился в эфире ТВ-6 всего лишь один раз.
— Тем не менее команда ТВ-6 может пенять только на Березовского. Кто его тянул за язык, когда он заявлял, что Путин не будет президентом уже к осени 2001 года или что дома в Москве взорвали спецслужбы... Как власть на это может реагировать?
— Однако представьте, если ко мне, в фонд “Триумф”, придет с проверкой налоговая инспекция и скажет: “Ваш фонд существует на деньги Березовского. Будем закрывать”. По сути это идиотизм. Если проект успешно работает, зачем же его уничтожать? Кто-то считает деньги Березовского праведными, кто-то нет, но они же не в офшор уходят, а идут на развитие и поддержку российской науки и культуры. А применительно к ТВ-6 Березовский абсолютно не вмешивается в редакционную политику компании.
— Но это до поры до времени.
— Возможно, но власть считает именно так: сейчас все хорошо, а вот начнутся выборы... Поэтому для меня нет никакого сомнения: дело ТВ-6 — политическое.
— Выход из этого есть?
— Об этом все думают: и Березовский, и Киселев, и Лесин, и Волошин. Не знаю, думает ли президент, хотя министр печати сказал, что он в курсе.
— Что будет, если журналистский коллектив получит временную лицензию на вещание?
— Здесь все очень сложно, потому что, во-первых, непонятно, кто будет это вещание финансировать. У компании есть долги, текущие затраты. Нестабильность на канале сильно уменьшила поток рекламодателей. Кроме того, в криминальном жаргоне есть такое словечко “кинуть”. Это во-вторых. Березовский, например, считает, что передача управления компанией коллективу — единственно правильный выход, но при твердых гарантиях со стороны власти.
— Почему президиум Арбитражного суда, состоявшийся 11 января этого года, когда статья об активах и пассивах уже отменена, принял решение против ТВ-6?
— Я не юрист, но точно знаю, что по нашим законам и с нашими юристами можно соорудить что угодно. Как захочешь, так и будет. На сегодняшний день по Закону об акционерных обществах, ставшему причиной ликвидации ТВ-6, можно закрыть и ОРТ, и НТВ. Они объясняют, что рассматривали правомерность решения, принятого 27 сентября. И тогда оно соответствовало букве закона. Вопрос закрыт. Судьи даже не рассматривали по существу балансовый отчет ТВ-6 за 2001 год.
— Может ли случиться так, что вместо ТВ-6 зрители увидят пустое место?
— Вряд ли. Можно очень быстро перекоммутировать какую-либо метровую или дециметровую телекомпанию на шестую кнопку. Но есть еще одна проблема: ТВ-6 — сетевая компания, у которой больше 50 партнеров в регионах. Может получиться абсолютно смешная ситуация: на Москву и область будет вещать другая телекомпания, а на регионы пойдут программы “За стеклом”, “Тушите свет” и т.д. Но если бы я был директором дециметрового канала и мне предложили бы перейти на шестую кнопку вместо команды Киселева, я бы отказался. Потому что есть корпоративная этика, и быть штрейкбрехером просто негоже. Хотя — не судите и не судимы будете.
— Почему в действительности не состоялось собрание акционеров 14 января?
— Я думаю, что и следующее собрание не состоится по той же самой причине — отсутствие кворума. Не прийти на подобное мероприятие — это способ выразить протест и несогласие с принятым решением. Те, кто затеял эту историю, пусть обращаются в суд. И пусть суд им назначит ликвидатора, и они с ним колупаются. Пусть не ждут от главного акционера, чтобы он своими руками задушил то детище, которое создавал, на которое тратились время, силы и деньги.

Александр Мельман 07.10.2025 09:43

В бой идут одни старики

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...i-stariki.html

11.02.2002 в 00:00

ТВ-6 станет “семейным” каналом?

У спортсменов своя Олимпиада, у отечественного ТВ — своя. Наши телевизионные игрища называются “битва за шестую кнопку”. Уже формируются команды, СМИ полны многочисленными прогнозами. Старт (он же финиш) — 27 марта, день конкурса на частоту, ставшую яблоком раздора и заветным призом.
На днях объявился фаворит, некая сборная бизнесменов. Главными звездами этой “дрим-тим” названы Роман Абрамович, Александр Мамут, Олег Дерипаска, Альфред Кох, а консультантами являются глава президентской администрации Александр Волошин и министр печати Михаил Лесин. Все эти ветераны золотой поры российской демократии времен Бориса Ельцина решили, похоже, тряхнуть стариной и повторить триумфальный успех 1996 года.
Гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева такой вариант вполне устраивает. Вернее, он прижат в угол и вынужден выбрать меньшее из зол. Зато в этой команде знакомые все лица. Они понимают друг друга с полуслова. За десять лет совместной игры они, бывало, “смертельно” ссорились. Главный то и дело тасовал состав, но в случае общей беды они без проблем готовы объединиться. Как это сделали “заклятые друзья” Гусинский и Березовский.
На сегодня “семейная” сборная — явный кандидат на победу в конкурсе. Остальные пишут вилами на воде. Потуги на создание спортивного канала похожи всего лишь на пиаровскую психическую атаку. Недавняя просьба “спортсменов” отложить “час Х” из-за Олимпиады говорит только о слабости. Тем более что Лесин категорически заявил, что место и время встречи изменить нельзя.
Кремлевский банкир Пугачев также напоминает ежика в тумане, и его “Московия” так пока и не стала претендентом на “золото”. Говорят еще и о питерских, но, как хорошие чекисты, они все еще остаются бойцами невидимого фронта. Хотя, по некоторым данным, именно они сделали выгодное предложение о сотрудничестве Евгению Киселеву, от которого он, впрочем, отказался.
В результате решение суда о ликвидации ТВ-6 привело к тому, что все фигуранты дела вынуждены сбросить маски. И пойти “на вы”. Одна группировка объединяется для того, чтобы выжить и создать лучшее ТВ-средство для всей “семьи”. Плюс легкая оппозиционность, не освещенная сиянием БАБа. Птенцы гнезда Ельцина показали, что просто так не сдадутся. Их силовые противники, до сих пор не открывшие личика, тоже себя еще проявят. Президент пока остается над схваткой. Но и ему придется определиться, пока околокремлевские игры не переросли в открытое противостояние. Иначе впереди замаячит “синдром Горбачева”. А это худший вариант для верховного правителя.

Александр Мельман 08.10.2025 11:39

“Эхо Москвы”: всем сестрам по серьгам

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...po-sergam.html

12.02.2002 в 00:00

На состоявшейся вчера встрече главного редактора “Эха Москвы” Алексея Венедиктова с гендиректором “Газпром-медиа” Борисом Йорданом достигнута принципиальная договоренность о способе формирования совета директоров радиостанции.
На первый взгляд, Йордан уступил и практически принял схему Венедиктова: совет директоров будет избираться по принципу пропорционального представительства трех акционеров (Гусинского, коллектива журналистов и “Газпрома”). Это значит, что главред “Эха”, на днях громко заявивший о возможной отставке, никуда не уйдет.
Хотя сам Венедиктов признал, что Борис Йордан по закону имел полное право назначить в совет директоров исключительно своих людей. Но нынешняя политическая конъюнктура по-прежнему оставляет для “Эха” хорошие шансы остаться в автономном плавании. Пока единственное изменение, которое может ущемить позицию коллектива “Эха”, касается Владимира Гусинского. Теперь он может протащить в совет директоров только одного протеже, а не трех, как раньше. Соответственно у главного акционера “Эха” — “Газпром-медиа” — в руководящем составе будет пять человек из девяти, то есть относительное большинство. В принципе это компромисс, но в чью пользу — покажут только дальнейшие переговоры.

Александр Мельман 09.10.2025 09:30

Не борись, Абрамыч!

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...abramyich.html

12.02.2002 в 00:00

Киселев должен оформить развод с Березовским

Единственный монобрендовый официальный шоу-рум Valcucine
Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев сейчас — словно сапожник без сапог. Генерал без армии. “Эхо Москвы”, где пока обосновались тележурналисты, не в счет: это временное пристанище. Ясно одно: чтобы по-прежнему оставаться властителем дум в России, Киселев обязан кинуть Березовского. Ибо если в новом финансовом пуле экс-олигархов, собирающихся приватизировать шестую кнопку, эта зловещая для Кремля фамилия всплывет хотя бы в самом закодированном виде, Евгений Алексеевич со своей командой останутся на бобах.
Абрамович, Мамут, Дерипаска и К° как бы воскресли из небытия. Нет сомнения, им не дают покоя воспоминания о прошлой жизни, когда они не только купались в деньгах (впрочем, как и сейчас), но и были политически незаменимыми на самом верху. Один раз попробовав власть на вкус, трудно всю оставшуюся жизнь играть в “Монополию”. Поэтому ТВ-6, как нас пытаются убедить, может стать столь необходимым рупором для равноудаленных.
Мы переживаем исторический момент — на наших глазах разворачиваются игры в демократию. Кому-то очень хочется переименовать этот союз “бывших” в союз рыжих, то есть создать в глазах мирового сообщества из группы опальных товарищей новую оппозицию президенту Путину. Тогда вопрос на засыпку: Лесин, Волошин, Кох, осуществляющие прикрытие, да и сами “денежные мешки” похожи на сумасшедших? Если уж они за что-то решили бороться, то именно за Путина, а не против. В этой политситуации самоубийцей может быть лишь один Березовский. Остальным пропадать нет никакого резона. Киселеву в том числе.
Каждый остается при своих интересах. Прикормленные пиарщики опять варят лапшу, доказывая свою нужность и отрабатывая нескончаемые бабки. Массмедиа, высунув язык, наперегонки несутся за очередной сенсацией. А народ, он же телезритель, смотрит “Последнего героя” и переживает за “Леди Бомж”. Кремлевские ток-шоу его мало интересуют.

Александр Мельман 10.10.2025 10:16

“Газпром” — “Эхо”: Чья любовь сильнее?

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ov-silnee.html

13.02.2002 в 00:00

Примет ли Венедиктов Коха на работу

Гендиректор “Газпром-медиа” Борис Йордан и главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов встретились, поговорили и разошлись. Неизвестно, остались ли они довольны друг другом, но рандеву закончилось результативно: достигнута договоренность по составу совета директоров “Эха”. Хотя до окончательной любви до гробовой доски еще очень далеко. “МК” решил дать слово обоим участникам процесса.
Борис Йордан.
— Венедиктов — партнер по переговорам или противник, которого нужно переиграть?
— Конечно, партнер. “Эхо Москвы” отлично работает и финансово, и творчески. Венедиктов — очень сильный начальник, и я хочу найти с ним общий язык.
— Его заявление о возможном уходе с поста главного редактора — это ультиматум?
— Я так не считаю. Его не могло устроить абсолютное представительство “Газпрома” в совете директоров “Эха”. Теперь, как известно, мы договорились, что наших представителей там будет пять из девяти, и это справедливо.
— Получается, вы его шантажировали?
— Считаю это неприемлемым. Я лишь воспользовался своим правом, но никогда не настаивал. Прошли переговоры, и было принято решение. Это нормально. Впереди — обсуждение персонального состава совета директоров.
— А если Венедиктов выдвинет свою кандидатуру на пост главреда, вы его поддержите?
— Да. И не только я, но и пять представителей “Газпрома” в совете директоров.
— Кто может стать покупателем “газпромовских” акций “Эха”?
— Не знаю. Вопросом продажи занимается председатель совета директоров “Газпром-медиа” г-н Дыбаль и Дрезден-банк.
— Но ведь вы сами хотели купить эти активы.
— Да, я заинтересован и стараюсь привлечь западных инвесторов. Но пока нет определенности: если медиаактивы будут продаваться единым блоком — это одно, по частям — совершенно другое. Много нюансов.
— Но главный — политический?
— Политикой не занимаюсь и никакого давления не ощущаю. Я уже десять месяцев возглавляю НТВ, и ни разу в информационную политику никто не вмешивался. А разве это не видно по нашим программам?
Алексей Венедиктов.
— Вы довольны соглашением с Йорданом?
— Сейчас для меня важно, кто будет нашим новым главным акционером.
— И кто это может быть?
— Есть четыре варианта. Первый: “Газпром” продает коллективу “Эха” свои 50% акций. В результате у нас становится 84% и мы контролируем совет директоров. Для меня это лучший выход из положения. Второй: “Газпром” продает нам часть своих акций, в результате чего ни у кого не будет контрольного пакета. Это тоже нормально. Третий: “Газпром” продает свои активы афелированной структуре. И четвертый — “Газпром” никому ничего не продает. Последние два варианта для меня неприемлемы.
— Вы слишком многого хотите...
— Ничего подобного. Сам я человек достаточно компромиссный. Поле для переговоров огромное. Когда собственность “Медиа-Моста” отбирали у Гусинского, “Газпрому” помогали почти все силовые ведомства, кроме армии. Хочется, чтобы сейчас все прошло более цивилизованно.
— Журналисты “Эха” вас поддерживают?
— На собрании коллектива 85% из них сказали мне “да”. Они также готовы участвовать в конкурсе на частоту радио “Арсенал”. Но все наши журналисты — люди самостоятельные, и каждый будет сам решать, уходить ему или нет.
— От вас ушел Сергей Корзун. Говорят, уже и с Бунтманом есть разногласия. Так вы все передеретесь.
— Если отец уходит, не всегда виновата семья. На самом деле я гораздо более компромиссный человек, чем те же Корзун и Бунтман. Некоторые на “Эхе” за это меня жестко критикуют. А другие говорят, что я слишком неуступчивый. У меня нет недоброжелателей. Хотя есть один — Кох. А все потому, что ему не удалось меня сломать, как НТВ. В результате я по-прежнему на “Эхе”, а Кох — простой публицист. Он еще на работу ко мне на “Арсенал” попросится.
— Не говорите “гоп”. Вы можете и без “Эха” остаться, и радио “Арсенал” не выиграть. А ведь за вами команда.
— Да, но каждый из нас представляет только себя. Лично я абсолютно свободный человек и имею право на собственное решение. Главное для меня, чтобы “Эхо Москвы” осталось частным и независимым радио и сохранило ту репутацию, которую оно имеет сейчас на рынке информации.

Александр Мельман 11.10.2025 13:07

Александр Акопов: В рамках приличия

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...rilichiya.html

14.02.2002 в 00:00

Александр Акопов — генеральный директор РТР. На госканале почти пять лет. “Так долго не живут” — его слова. Это черный ТВ- юмор и чистая правда. А еще Акопов страдает за любовь к “Аншлагу” и “Моей семье”, грудью защищая их от упреков злобной интеллигенции.

— После дефолта 98-го люди дружно покидали РТР, объясняя это сильной финансовой недостаточностью. Сейчас все бегут к вам. У госканала появились деньги?
— Все очень просто. Из госбюджета мы имеем только 6 процентов своих доходов. Все остальное мы получаем от рекламы. Сейчас наше положение в сфере финансовых интересов вполне устойчивое, нас стабильно смотрит 20 процентов аудитории. И материальные условия у нас теперь не хуже, чем на других каналах.
— А может быть, дело не только в экономике, но и в политике? Ведь новая власть очень любит РТР.
— Многим кажется, что раз государственная, значит — стабильная и надежная. А фактически мы коммерческий канал.
— То есть вы немножко беременны: зарабатываете на рекламе, но, когда надо, государство всегда прикроет.
— Мы ощущаем на себе нашу принадлежность к государству очень слабо. И никто нам не диктует, как жить. Участие государства сказывается лишь тогда, когда мы получаем грант на какие-то общественно важные проекты. Например, “Папа, мама, я — спортивная семья” или “Спокойной ночи, малыши!”. Три года назад мы запустили молодежный сериал “Простые истины”, совсем невыгодный коммерчески, но мы это делаем, потому что так мы понимаем свою миссию государственного, а на самом деле общественного канала.
— Значит вы работаете себе в убыток?
— Зачем же? Да, мы ставим “Спокойной ночи, малыши!”, дорогой проект, но тут же запустим дешевый аргентинский сериал. Вот так и крутимся.
— Похоже, Счетная палата вас больше не беспокоит?
— А это как прилив и отлив — вещь регулярная. Это же естественный интерес государства к своей собственности. Хотя я точно знаю, что более экономически эффективной структуры, чем РТР, на нашем телевизионном рынке не существует. Затраты на единицу зрительской аудитории у нас самые низкие по всему российскому рынку.
— Вас не смущает, что РТР называют “вечно вторым”. Вы всегда по рейтингам уступали ОРТ?
— Во-первых, мы вторые далеко не везде и не всегда. Наши женские сериалы имеют высокие рейтинги в прайм-тайм. Наша аналитическая программа Жени Ревенко успешная среди всех каналов. Да, по общему объему мы на втором месте после ОРТ, потому что четыре часа в день на нашей частоте вещают местные станции. Догнать ОРТ, имея эти региональные включения, мы не можем, но в какие-то промежутки времени мы их опережаем и делаем это с удовольствием. Например, в Новый год.
— Может, все дело в том, что Алла Борисовна бойкотирует ваших главных конкурентов?
— Алла Борисовна, к счастью, имеет возможность выбирать. Она выбирает нас. Мы очень рады.
— Вы знаете, за что вас критикуют больше всего интеллектуалы?
— За “Мою семью” и “Аншлаг”. Я совершенно не собираюсь оправдываться. Люди, решающие дифференциальные уравнения и разбирающиеся в тонкостях кхмерского искусства, оказываются абсолютно беспомощными в личной жизни. Когда они говорят: “Я не смотрю “Мою семью”, — это самое большое лицемерие. Смотрят, да еще как. Одним пролетариатом или провинцией здесь не обходится.
— Точно так же многие говорили про “За стеклом”. Но вам такую программу делать не нужно, достаточно “Моей семьи”.
— “Моя семья” находится все-таки в рамках приличия, а “За стеклом” — извините... Эта грань очень тонкая, и каждый канал сам решает для себя эту проблему.
— Когда вы показываете в милицейском сериале бомжей и наркоманов, разве это не беспредел с вашей стороны?
— Дело в том, что право на оперативную съемку органы МВД имеют во всех случаях. Наша идея заключалась в том, чтобы повысить качество этой съемки и при условии получения разрешения участников съемки это показать.
— А про беды нормальных людей вы будете говорить?
— Скоро у нас выйдет программа “Окна”. Люди, попавшие в беду, будут публично отстаивать свою точку зрения и публично просить о помощи. А ТВ будет им в этом помогать.
— Значит, правы те, кто говорит, что правосудие у нас есть только по ТВ.
— Правосудие есть и в жизни. Недавно я сам в этом убедился, выиграв судебный процесс, который длился 8 лет.
— Вы согласны, что по игровым программам вы проигрываете почти всем каналам?
— Игр у нас мало — это правда, это наш недостаток, и я это честно признаю. Мы упустили интерес зрителей к играм. Это моя личная ошибка. 4—5 лет назад наблюдалось резкое падение интереса зрителей к подобным программам, но вскоре все поменялось. Поэтому в сентябре мы выпустим новые игровые программы.
— С кинопоказом у вас все в порядке?
— Мы на правильном пути и наступаем по всем жанрам, чего не делают наши конкуренты. Но сегодня на первом месте у нас мелодрама, и здесь мы явные лидеры.
— Зато “Маросейка” у вас провалилась, хотя этим сериалом вы хотели утереть нос “Ментам”.
— Нет, такой задачи не было. Может быть, в “Маросейке” характеры основных героев были менее яркими, чем у ментов. Но это крепкий детектив, и операторски снято блестяще.
— На РТР больше всего детских программ, но все равно это несчастные 6 процентов от эфира.
— На Западе есть специализированные детские каналы. На общедоступных каналах детских передач там еще меньше. А у нас студии Горького и “Союзмультфильма” уже не существует. Мы стараемся как можем. Для “Спокойной ночи, малыши!” РТР будет специально производить мультфильмы.
— Теперь о спорте. Матчи чемпионата России по футболу теперь будут показывать только по РТР?
— В основном. Мы подписали эксклюзивный трехлетний договор, который готовили два с половиной года.
— Вы не будете показывать футбол начиная с середины второго тайма, как в прошлом году?
— Есть четкий договор: матчи по выходным будут начинаться в 16 часов, в будни — в 17. Да, время начала игр диктует ТВ, но так происходит во всем мире. Когда мы поймем, что наш футбол может конкурировать с сериалами, тогда мы сами будем умолять футбольную федерацию отдать нам права на трансляцию и поставим все матчи в прайм-тайм. Но пока этого не происходит. А чтобы футбол стал конкурентом сериалам, нужна простая вещь: 22 камеры, из которых две — летающие, одна бегущая вдоль футбольного поля, микрофоны, чтобы был слышен стук мяча и видны все эмоции. И еще линзы, 75-кратные объективы, каждый из которых стоит по 250 тыс. долларов. Если мы будем стараться показывать красивые трансляции, драму футбола, то ребята пойдут в спортшколы, появятся великие футболисты и страна дойдет до финала чемпионата мира.
— Из Кремля теперь нас учат заниматься спортом. Значит, скоро на РТР мы увидим сеансы производственной гимнастики?
— Это все кампанейщина, которая всегда носит временный характер. Мы и раньше занимались спортом без всяких указаний сверху. А программа “Папа, мама, я — спортивная семья” выходит уже десять лет, то есть еще до Путина и всех указаний сверху.

Александр Мельман 12.10.2025 11:31

Судейский цирк

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...kiy-tsirk.html

15.02.2002 в 00:00

На ТВ-6 начался новый криминальный сериал

Казалось, решение Арбитражного суда о ликвидации ТВ-6 поставило все точки над “i”. Шум, возмущение и крики “долой!” заметно поутихли, и все занялись делом: стали искать спонсоров и предлагать себя на шестую кнопку. Да не тут-то было. Тяжба между “друзьями-соперниками” — пенсионным фондом “Лукойл-Гарант” и Борисом Березовским — опять обострилась.
В среду, 13 февраля, Дорогомиловский районный суд Москвы запретил проведение собрания акционеров ТВ-6. Закоперщиком этого решения стал “Лукойл-Гарант”. Член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов заявил, что акционеры намеревались создать ликвидационную комиссию, что и предписывалось постановлением Верховного суда. Их оппоненты считают это постановление всего лишь рекомендательным. Однако, как рассказали корреспонденту “МК” генеральный директор телеканала “М1” Сергей Москвин и юрист “Лукойл-Гаранта” Александр Кожемякин, суть дела совсем в другом. Якобы на собрании должна была быть зарегистрирована сделка по дарению векселей стоимостью 22 миллиона 950 тысяч долларов коллективу ТВ-6. Ее инициатором был некий гражданин Израиля Дамиан Кудрястев, известный в России как Демьян Кудрявцев. Акционером “шестерки” он стал в октябре прошлого года, выкупив 11% акций у Березовского. “Лукойловцы” квалифицируют сделку как вывод активов и настаивают на ее незаконности.
Дело о ликвидации ТВ-6 совершило сальто-мортале. Еще месяц назад Шабдурасулов заявлял, что “березовые” акционеры не намерены участвовать в собственной самоликвидации и такой подарок “Лукойлу” никогда не сделают. Сам же “Лукойл”, как известно, всеми правдами и неправдами стремился выжечь поле “шестерки” дотла. Сейчас роли поменялись, потому как инициаторы разгрома ТВ-6, наверное, вскрикивают по ночам, подобно незадачливому рекламному электрику: “Елы-палы, чего же это я наделал?”
Вчера собрание акционеров ТВ-6 все-таки состоялось. Создана ликвидационная комиссия. Но, кажется, нас ждет еще одна серия судебных процессов. Так и ликвидировать будет нечего.

Александр Мельман 13.10.2025 12:45

Владимир Перетурин: Одна говорильня

https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ovorilnya.html

21.02.2002 в 00:00

Владимир Перетурин — один из самых известных комментаторов страны. Но вот уже два года он не у дел: работает “дублером”. Его место заняли “молодые волки”. Перетурин всегда славился своей ершистостью, поэтому его оценка “вокруг да около” Олимпиады в Солт-Лейк-Сити особенно ценна.

— Вы много смотрите Олимпиаду?
— Я смотрю Олимпиаду часами. У меня чуть ли не одновременно работает шестой канал, первый, второй, “НТВ плюс” и “Евроспорт”.
— Вам не кажется, что эта Олимпиада для наших спортсменов провальна?
— Я бы так не сказал. Конечно, мы выступаем не очень удачно, но в негативном восприятии виноваты наши СМИ. С самого начала эта Олимпиада была очень заполитизирована. Но нет худа без добра. Это, казалось бы, неудачное выступление позволило и нашему президенту, и простым людям обратить внимание, как плохо обстоят у нас дела и с массовым спортом, и со спортом больших достижений. А большой спорт зиждется на массовой физкультуре, которая у нас постепенно исчезает. Вспомните, еще несколько лет назад, как говорится, при советской власти, сколько миллионов людей занимались физкультурой, в футбол играли, бегали-прыгали! Система ГТО, Дворцы пионеров, пионерские лагеря — все исчезло, и ничем это не заменили.
— Вам не кажется, что весь этот олимпийский ажиотаж строится на новой национально-физкультурной идее?
— То, что президент обратил внимание на физкультуру, очень своевременно. Ведь пройдет еще лет 10, и мы получим новое поколение хилых, слабых и умственно отсталых людей. У нас и ТВ в этом плане ничему не учит. Все каналы похожи друг на друга, там один криминал, и больше ничего. Каждый день идет 4—5 криминальных фильмов, 3—4 передачи о криминале, новости опять о том же. Спорт теперь показывают ночью, приравняв его к эротике. Да и вообще, какие могут быть медали, когда у нас нет баз ни для конькобежцев, ни для бобслеистов, ни для саночников. Современные журналисты малопрофессиональны. И нужно не только кричать: давайте болеть за наших, как комментатор Губерниев на РТР. Раз двадцать он призывал: “Давайте не будем ругать биатлонистку Куклеву”. Но дело же не в этом. Настоящий журналист, если он патриот, должен говорить правду о ситуации в спорте.
— А о второй золотой медали канадцам у вас есть особое мнение?
— Мы — великая страна. На это не надо обращать внимания, у нас ничего не отняли. Дали канадцам — ну и черт с ними. Но когда мы начинаем заявлять протест по поводу того, что немецкий тренер бежал рядом и подсказывал и что нужно из-за этого отобрать медаль, — это смешно. Это все не профессионально, не солидно. Обсуждая эти медали, мы пытаемся оправдать все остальное. Не об этом надо говорить. Нам негде заниматься, на стадионах рынки, а в Москве будут строить за миллиарды долларов автодром. Зачем? Об этом надо кричать.
— ...как и о том, наверное, что наших двоеборцев отсылают домой, не дав им поучаствовать в гонке...
— Давно уже ясно, что мы едем за медалями, и лозунг “главное не победа, а участие” устарел. Зачем взяли этих двоеборцев — непонятно. Их отослали и правильно сделали. Это конъюнктура — постоянно ругать руководство.
— Комментаторов на Олимпиаде вы также негативно оцениваете?
— Профессия комментатора умерла. Люди, которые мало что знают о конкретном виде спорта, позволяют себе давать оценки, учить. Но мастера еще есть. Я с удовольствием смотрю репортажи Бориса Майорова, слушаю Володю Топильского и Елену Вяльбе. Но вот пара комментаторов на 6-м канале — Уткин и Розанов. Они изъясняются между собой чуть ли не на блатном жаргоне. “Слушай, Вась, нам уже ничего не светит” или “Вот норвежцы и легли”. Что мешало пригласить профессионала? Сам я вел не только футбол и хоккей, но и штангу, баскетбол, стрельбу из лука. И всегда приглашал специалистов. Я не понимаю, как может Василий Уткин — человек неплохой, грамотный, так вести себя запанибрата со знаменитыми спортсменами! Это насмешка над репортажем. А какие ошибки бывают! Когда комментатор говорит: “На прошлой Олимпиаде в Нагане”, мне становится плохо. Или, к примеру, по конькобежному спорту соревнования среди мужчин идут два дня, а комментатор уже после первого выступления подвел итоги и “вручил всем награды”. Ну как же так можно! Комментатор должен быть интересен, он должен рассказать то, что я не знаю. Иначе это все превращается в пустую говорильню.
— Понятно, вы обижены на всех, потому что сейчас не у дел? А может, то, что вы критикуете, является новым словом спортивной журналистики...
— Вы же согласны, что они лыжи не знают. Тогда зачем ведут? И многие люди так же считают. Дети Николая Озерова мне то же самое говорят. Просто раньше к комментаторам были совершенно другие требования. Скажем, в американском футболе шесть комментаторов, и все роли у них распределены. Один считает очки, другой наблюдает за защитой, третий — за нападением, четвертый дает общую оценку.
— Вам не кажется, что на Олимпиаде не хватает комментатора Кирилла Набутова?
— Я знал его отца, Виктора Сергеевича, который играл в футбол еще в осажденном Ленинграде. Вот это был комментатор высочайшего класса. А Кирилл — его сын — да, хорошо ведет бокс, легкую атлетику, потому что он это знает. А когда он ведет все что попало, в том числе и “За стеклом”, он просто теряется.
— Если на шестой кнопке будет спортивный канал, вы двумя руками проголосуете “за”?
— Телевидение поднимает спортивный дух. Мы же хотим создать здоровую нацию. Раньше тысячи родителей, посмотрев по ТВ Роднину и Зайцева, вели своих детей на фигурное катание. И миллионы хотели быть такими же, как Третьяк, Харламов, Мальцев. Теперь этого нет. Говорят, зажимают свободу слова, закрывают шестой канал. А что там было интересного? Киселев с утра до вечера ругал правительство — ну и что?
— Напоследок о наболевшем (беседуем накануне матча Россия — Чехия. — А.М.). Что происходит с нашей хоккейной сборной?
— Мне смешно, что старшего тренера назначает президент. Или сами игроки. Слава Фетисов хороший человек, наверное, он друг многих знаменитостей. Но ведь есть еще мнение профессиональных тренеров. Их почему-то не слушают. Конечно, я мечтаю, чтобы наши выиграли. Но мы ничем не отличаемся ни от финнов, ни от шведов... Но хотелось бы, чтобы нам хоть здесь немножко повезло.

Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +4.