Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2016, 16:02
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 21 сентября

— 1380 г. День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. См. 16 сентября.

— 1701 г. Петром I издан указ об устройстве в Москве на Новом Пушечном дворе школы для обучения «пушкарских и иных посторонних чинов людей детей инженерной науке». Это военно-учебное заведение должно было готовить специалистов по устройству оборонительных сооружений, минеров и понтонеров. Организация школы была поручена А. Виниусу.

— 1799 г. Начался Швейцарский поход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова из Северной Италии через Альпы и Швейцарию. Войска Суворова насчитывали 21,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. австрийцев. Овладев перевалом Сен-Готард. и Чертовым мостом, русские устремились на соединение с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова, но оказалось, что он уже разгромлен французами. Отбиваясь от 84-тысячной армии генерала А. Массены, воины Суворова 8 октября завершили поход. Русская армия потеряла свыше 4 тыс. убитыми и ранеными, но нанесла значительно больший урон противнику.

— 1920 г.
Во время Гражданской войны для борьбы с белогвардейской армией генерала барона П. И. Врангеля приказом Реввоенсовета Республики создан Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. К 27 сентября фронт включал в себя Первую и Вторую конные, 4-, 6- и 13-ю армии (всего 99,5 тыс. человек пеших и 43,7 тыс. человек конных). Отступавшая в Крым армия генерала П. Н. Врангеля насчитывала 41 тыс. человек. Начав в конце октября наступление, части фронта прорвались через Турецкий вал и Сиваш в Крым и в ноябре очистили полуостров от белогвардейских войск.

— 1920 г. При Главном управлении Рабоче-Крестьянского Воздушного флота приказом Реввоенсовета Республики на Ходынском поле в Москве создан Опытный аэродром (в 1926 г. преобразован в НИИ ВВС РККА).

— 1933 г. Приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) создан Реактивный научно-исследовательский институт, с декабря 1936 г.— НИИ-3. Начальником института назначен воен-инженер 1 ранга И. Т. Клейменов, а зам. по научной части — С. П. Королев (с января 1934 г.— Г. Э. Лангемак). Основным направлением деятельности института была разработка экспериментальных баллистических и крылатых ракет.

— 1941 г. Во время Великой Отечественной войны с помощью первых советских радиолокаторов (РУС-2) началось отражение налета вражеской бомбардировочной авиации с целью уничтожить Балтийский флот в Финском заливе. Боевой расчет радиоуловителя «Редут-3» (оператор РЛС Г. И. Гельфенштейн) 72-го батальона ВНОС в районе Ораниенбаума обнаружил на удалении в 200 км первый эшелон вражеских бомбардировщиков. Данные о налете были выданы на пункт управления ПВО Балтийского флота. 12 налетов вражеской авиации (около 500 самолетов) отражались силами истребительной авиации, огнем зенитных батарей и корабельной зенитной артиллерией. В ходе трехдневных боев уничтожено 25 самолетов врага и сорван план уничтожения советских кораблей.

— 1955 г. На Новоземельском полигоне осуществлен первый подводный взрыв спущенной с тральщика проекта 253Л торпеды Т-5 калибра 533 см, с зарядом РДС-9 мощностью около 20 кт.

— 1993 г. Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета

Последний раз редактировалось Ульпиан; 17.03.2022 в 18:57.
Старый 21.09.2016, 16:10
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 21 сентября

https://russian.rt.com/article/32198...-21-sentyabrya
21 сентября 2016, 08:00

145 лет назад родился Иван Михайлович Губкин – русский советский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии.

Научная карьера Губкина развивалась по восходящей: профессор, затем ректор Московской горной академии, с 1930 года – ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. Он был председателем Совета по изучению производительных сил АН СССР и начальником Государственного геологоразведочного управления ВСНХ.

Но главным делом его жизни была нефть. В классическом труде «Учение о нефти» Губкин изложил основы теории происхождения «чёрного золота», условия формирования нефтяных месторождений, миграции нефти и газа, классификации нефтяных залежей и закономерности их распределения. Обосновал возможность создания нефтяной базы между Волгой и Уралом – «Второго Баку». Его работы по изучению генезиса и условий формирования нефтяных месторождений Северного Кавказа послужили основой для развития там поисковых работ.

Сегодня имя Губкина носит один из самых престижных вузов Москвы – основанный им Российский государственный университет нефти и газа.
Старый 21.09.2016, 16:16
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Юз Алешковский

http://polit.ru/news/2016/09/21/aleshkovskiy/
21 сентября 2016, 00:46 Мемория

Юз Алешковский. 2007.
Алексей Балакин

21 сентября 1929 года родился Юз Алешковский, писатель и бард.

Личное дело

Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский, 87 лет) родился в Красноярске, в семье военного. Детство провел в Москве. В 1940 году вместе с военной частью отца находился в Латвии. Во время войны семья уехала в эвакуацию в Омск, где Юз «успел влюбиться в одноклассницу буквально за месяц до зверского указа Сталина о раздельном обучении двух полов». Переболев туберкулезом, вернулся в столицу «здоровенным верзилой — победителем палочек Коха, умеющим стряпать супы, колоть дрова, растить картошку, а также тайно ненавидеть вождя, с такой непонятной жестокостью прервавшего романтические общения мальчиков с девочками».

В 1947 году был призван на флот, служил в Сибири, в 1950 году за нарушение дисциплины получил четыре года лагерей. Рассказывал: «Я был обыкновенным уголовником, матросом, подсевшим за угон в пьяном виде легковой машины секретаря крайкома партии для того, чтобы не опоздать на поезд, везший меня на корейскую войну, но я об этом еще не знал. Я сидел по двум статьям: за хулиганство, то есть угон автомобиля в хулиганских целях, и за сопротивление морским патрулям».

В 1953 году освободился по амнистии в связи со смертью Сталина, работал на стройке, затем водителем на целине. Вернувшись в 1955 в Москву, был шофером «аварийки» в тресте «Мосводопровод». Работа с графиком сутки через трое позволила заняться литературным трудом. Алешковский писал детские книги, сценарии для кино и телевидения, с 1965 года литературный труд стал его работой.

«Поначалу я писал детские и юмористические рассказы, — вспоминал писатель, — этим я стал зарабатывать, бросил шоферствовать. Стал профессиональным писателем, ко времени отъезда из Союза зарабатывал очень приличные деньги».

В 1970-х годах были изданы его детские книги «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (1970) и «Кыш и я в Крыму» (1975). Также написал сценарии детских фильмов «Вот моя деревня» (1972), «Кыш и Двапортфеля» (1974), «Что с тобой происходит?» (1975).

Тогда же стал известен в интеллигентских кругах как автор-исполнитель «лагерных» песен «Советская пасхальная», «Лесбийская», «Песня о Сталине», «Окурочек». Параллельно писал повести и рассказы, касавшиеся запретных для советской литературы тем — лагерной жизни, фальши советского строя. Отличительной особенностью этих произведений стало использование мата.

«Русский мат спасителен для меня лично в той зловонной камере, в которую попал наш могучий, свободный, великий и прочая и прочая язык. Загоняют его в передовые статьи, в постановления, в протоколы допросов, в мертвые доклады на собраниях, съездах, митингах и конференциях, где он постепенно превращается в доходягу, потерявшего достоинство и здоровье, вышибают из него Дух!» — говорит герой его романа «Рука».

В 1979 несколько «лагерных» песен Алешковского вышли в самиздатовском альманахе «Метрополь», затем были опубликованы в США. После этого в том же году он был вынужден эмигрировать: вместе с женой и пасынком уехал в США, где живет по сей день.

В США были опубликованы написанные ранее романы и повести: «Кенгуру» (1981), «Маскировка» (1980), «Рука» (1980), «Синенький скромный платочек» (1982), «Смерть в Москве» (1985), «Блошиное танго» (1986) и другие. Также писатель сотрудничал с американским «Радио Свобода».

К концу перестройки произведения Алешковского увидели свет и в СССР. В 1996 году в России вышло собрание его сочинений в трех томах.

В 2001 Алешковский был удостоен Новой Пушкинской премии «за творчество, создаваемое писателем с 50-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы XX века». В 2011 году получил Русскую премию за «Маленький тюремный роман».

Чем знаменит

С Андреем Битовым перед отъездом (1979). Фото: yuz.ru

Классик советской и российской эмигрантской прозы. Сюжеты его произведений, как правило, анекдотичны, к примеру, в «Николае Николаевиче» (1980) главный герой — московский вор, которого приняли на работу в НИИ в качестве донора спермы. А в книге «Кенгуру» (1975) герой становится невольным участником секретной операции КГБ, из-за чего попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании кенгуру в зоопарке.

Алешковский — автор нескольких детских книг («Кыш, Двапортфеля и целая неделя», 1970; «Кыш и я в Крыму», 1975) и сценариев к детским кинофильмам.

Визитной карточкой Алешковского-барда является «Песня о Сталине», известная как «Товарищ Сталин, вы большой ученый…».

О чем надо знать

Юз Алешковский женат вторым браком. Его первой супругой была филолог-африканист Ирина Никифорова. В браке в 1967 году родился сын Алексей Алешковский — телевизионный продюсер и режиссер.

В 1976 году женился во второй раз. Его супруга Ирина Алешковская (род. 1953) —профессор отделения славистики Уэслианского университета, расположенного в городе Мидделтаун, штат Коннектикут. Сами супруги живут в соседнем городе Кромвель. У Ирины Алешковской есть сын от первого брака Даниэль (род. 1972).

Брат Юза Алешковского — историк-медиевист и археолог Марк Алешковский, его сын Петр Алешковский (род. 1957) — известный писатель, теле- и радиоведущий.

Прямая речь

О работе и отдыхе («Комсомольская правда», сентябрь 2012): «Я, будучи свободным художником, часто ходил по редакциям, и редактора, завидев меня, печально говорили так: "Ну все! Работе п...ц! Алешковский пришел!" И так оно и было. Тут же бежали за водкой и начинались беседы. Я всегда был заводилой и этим горжусь».

Об эмиграции и творчестве (там же): «Я живу давно в Америке, но писал все время о России, потому что живу жизнью России. Об Америке я не написал ни одного рассказа. <…> Я в молодости лабал на аккордеоне и даже учили играть на гитаре, но явился ангел и сказал: "Не надо идти в артисты, сопьешься". И видимо он меня спас. Я влюбился в прозу и живу с ней в союзе много лет. Первую песню написал в лагере в 20 лет. 15 лет уже пишу один роман. Но недавно перечитал и понял, что написал г...но. И надо переписывать. А это очень трудно. Но это как с близкой и любимой дамой, ссоришься, миришься и все равно любишь ее».

Об учителях (газета «Русский базар», ноябрь 2001):

— Ваши литературные предшественники? Что вы скажете о Михаиле Зощенко?

— Люблю его безумно. Это один из моих учителей, и если я смею говорить о каком-то с ним литературном родстве, то — по отношению к слову, языку, к речи человека из толпы, усредненного обывателя. Ну а духовно я считаю себя одним из учеников Достоевского. Это писатель, без которого я не был бы личностью. Я мог бы назвать еще несколько своих учителей, в частности, Пушкина, но Достоевский — любимый учитель. Из современных писателей назову Андрея Платонова. Жизнь его была трагической: смерть любимого сына, заражение от него туберкулезом, полная неизвестность при жизни.

О мате («Известия», декабрь 2009): «Мне плевать, что я считаюсь матерщинником. В литературе я пользуюсь матом только тогда, когда он мне художественно необходим. Заглянул однажды в книжку одного журналиста, где он с пренебрежением пишет про меня: детский писатель-матерщинник. "Ну и идиот", — думаю. Причем, если бы он это сказал не обо мне, я бы подумал то же самое, поскольку суждение это поверхностное».

6 фактов о Юзе Алешковском

За время эмиграции так и не выучил английский. «Когда мы приехали в Штаты, я сказал жене, которая знала английский, но отказалась меня учить: "Давай я сяду в тюрьму на полгода и выйду оттуда американским писателем Джозефом Конрадом". Она, естественно, этому моему идиотскому плану воспротивилась, и я остался без языка», — рассказывал писатель «Известиям».
Первой публикацией Алешковского в СССР после его отъезда стали тексты его песен «Личное свидание», «Окурочек», «Песня о Сталине», вышедшие в «Новом мире» в декабре 1988 года.
Строки «Товарищ Сталин, вы большой ученый — в языкознанье знаете вы толк» отсылают к статьям Сталина «Марксизм и вопросы языкознания. Относительно марксизма в языкознании» и «К некоторым вопросам языкознания. Ответ товарищу Б. Крашенинниковой», опубликованным в «Правде» в 1950 году.
В 1995 году выпустил альбом «Окурочек» со своими песнями, в записи диска помог Андрей Макаревич.
В 2001 году был одним из подписавших письмо в защиту телеканала НТВ.
Живет в штате Коннектикут, в частном доме. В одном из интервью 2009 года рассказывал: «Мы живем в деревне, точнее, в лесу. Между Бостоном и Нью-Йорком».

Материалы о Юзе Алешковском:

Биография в Википедии

Биографические справки на «Хроносе»

Биография на сайте Peoples.ru

Автобиография на сайте Yuz.ru

Факты о писателе на сайте «Вечерней Москвы»
Старый 21.09.2016, 16:22
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 12
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 21 сентября

https://www.calend.ru/day/2022-9-21/
Праздники
Праздники России

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года...
Международные праздники

Всемирный день русского единения
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором...
Православные праздники

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых. Праздник установлен Церковью в 4 веке. Об обстоятельствах, связанных с этим событием, поведало нам...
Праздники славян

Род и Роженица
Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходился на 8 сентября по старому стилю, по новому - это 21 сентября. После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную...
Профессиональный праздник
Праздники России
2016

День HR-менеджера в России
День HR-менеджера — это День специалиста по управлению персоналом (HR — от английского — human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября. Можно сказать, что история Дня...

21 сентября в народном календаре

Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы
Дата по старому стилю: 8 сентября В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году. О рождении Богородицы...

21 сентября в истории
Знаменательные события

1051
Освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Согласно летописным...

1610
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья...

1799
Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова
В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в...

Родились в этот день

1868
Ольга Книппер-Чехова русская актриса, жена Антона Павловича Чехова

1916
Зиновий Гердт советский актер театра и кино, Народный артист СССР

1934
Владимир Большаков советский и российский эколог, академик РАН

1936
Юрий Лужков российский политический деятель, второй мэр Москвы (1992-2010)

1947
Ольга Остроумова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

1989
Светлана Ромашина российская спортсменка (синхронное плавание), пятикратная олимпийская чемпионка

Умерли в этот день

1905
Николай Бенардос русский изобретатель

1973
Лидия Русланова советская певица, Заслуженная артистка РСФСР

1982
Иван Баграмян советский военачальник, Маршал и дважды Герой

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Ульпиан; 18.03.2022 в 18:23.
Старый 21.09.2016, 16:50
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 21 сентября Среда

Рождество Пресвятой Богородицы

Последний раз редактировалось Ульпиан; 04.04.2022 в 17:22.
Старый 21.09.2016, 17:02
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 21 сентября

http://www.kommersant.ru/gallery/256..._campaign=foto

1962 год. После 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл Игорь Стравинский

1973 год. Создана Академия МВД СССР

2001 год. Произошла авария российского Ил-86 в аэропорту Дубая. На борту находились более 320 человек

Последний раз редактировалось Ульпиан; 19.03.2022 в 18:52.
Старый 21.09.2016, 17:05
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный

Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 19-21 сентября 1862 года в Новгороде отмечали тысячелетний юбилей России, в честь чего открыли памятник

http://histrf.ru/biblioteka/book/o-n...lietiia-rossii
21 сентября 2016

О неуместности фанеры в истории. К 154-летию первого тысячелетия России

Сегодня в прошлом

Внимательному читателю нашего ресурса нетрудно заметить, что лейтмотив публикаций – история российского государства и российской же государственности. Уже хотя бы потому, что истории без государства не бывает. Государственность же, в свою очередь, не бывает неполной, прерывной или фрагментарной: она либо есть, либо её нет.

Сегодня, когда мы справляем 154-ю годовщину торжеств и установки памятника «Тысячелетие России», стоит поговорить о том, что глупо смотреть на историю своего государства одним глазом.

Идея и реализация

Несмотря на то, что исторические свидетельства о событиях, происходивших несколько сотен лет назад, бывают сильно неточны, на вопрос «А сколько же лет государству?» обычно ответить просто. Главное понимать, как именно нужно считать. Не от первых стоянок первобытных людей (примеры подобной «государственности» мы часто описываем для контраста), а от возникновения маленького, но бойкого княжества, которое за эти сотни лет разрослось до привычных нам размеров. В случае с Россией такая дата известна из летописи: 862 год, начало княжения Рюрика.

Спустя примерно 1000 лет, уже при Александре II, юбилей этого события решили отметить, а заодно зафиксировать не только точку старта, но и промежуточный итог исторического пути. Лучший способ – поставить памятник.

Конкурс объявили заранее, за три года до юбилея. Из них на собственно возведение отводилось 6 месяцев, остальное время ушло на подготовку проектов (52), выбор из них лучшего, а также согласование мелких деталей: в задании были очерчены только ключевые моменты, которые следовало отобразить в проекте. Так, победителю конкурса, молодому скульптору Михаилу Микешину пришлось затем потратить немало времени на то, чтобы перечень фигур на будущем памятнике не вызывал протестов ни у властей, ни у жителей Великого Новгорода, где было решено установить монумент. Последние, в частности, были сильно против фигуры Ивана Грозного – и их мнение учли.

Символизм памятника отражён в первую очередь в его структуре: ярусы «православие» (православная Россия и ангел), «самодержавие» (фигуры наиболее значимых монархов – от Рюрика до Николая I), «народность» (фигуры просветителей и государственников, полководцев и героев, писателей и художников – лучших людей империи). А круговое расположение фигур на нижнем и среднем ярусе намеренно лишает памятник традиционной лицевой и тыльной стороны. Нет и центральной фигуры даже среди монархов. Величие каждого из них как бы умаляется самой Россией и уравнивает персонажей памятника и их заслуги. В общем, правильный памятник для великой даты. Кстати, примерно 30% стоимости изготовления и установки (150 тыс. руб.) собрали по подписке.

Судьба после революции

После революции у памятника, казалось бы, были все шансы пойти на переплавку: сплошные цари, попы, дворяне, изредка разбавленные персонажами вроде Ломоносова и Сусанина. Идеологическое обоснование сноса даже имелось официально: «Памятник тысячелетию самодержавного гнёта» – так его переименовали вскоре после революции. Но памятник – не статуя, так просто не свалишь (а, может, и не сильно хотели). В результате в Советской России, которая отказалась от преемственности по отношению к Российской империи и как бы начала историю с чистого листа, остался стоять памятник «Тысячелетию России». А чтобы неловкость собственного ребячества и отрицания истории не слишком колола глаза, первое время памятник прикрывали фанерными щитами (ой, что-то напоминает, не правда ли?). Затем прикрывать стали только на время государственных праздников, а потом и вовсе перестали.

Во время Великой Отечественной войны памятнику сильно досталось от немецких войск, захвативших Новгород. Под конец оккупации немецким командованием было принято решение вывезти памятник в качестве военного трофея, однако его размеры, а также более насущные заботы не позволили закончить демонтаж вплоть до освобождения города в январе 1944 года. Зато позволили разрушить и частично растащить: от монумента осталась примерно половина плюс брошенные впопыхах куски.

Дальнейшие события показали, что вчерашние «мальчишки» за неполных три десятилетия научились правильно относиться к собственной государственности, пусть даже и в её политически неправильных (с тогдашней точки зрения) формах. Восстановление памятника начали сразу же, не дожидаясь указания/разрешения из Москвы. Утраченные элементы из недешёвой бронзы отливали там же, где и 82 года назад – на ленинградских заводах. Разумеется, восстановить памятник с соблюдением всех мелочей в условиях войны не могли. Однако уже 2 ноября 1944 года, т.е. примерно через 9,5 месяцев, «Тысячелетие России» снова открыли. А уже в наше время (1995) отреставрировали полностью.

Говорить о годах и столетиях всегда проще, чем о текущих событиях – частности не отвлекают. Тут же целое тысячелетие, а потому мораль истории и вовсе очевидна. Те или иные исторические персонажи могут выходить на первый план или же, наоборот, временно задвигаться в тёмный угол – так было всегда. Однако отринуть государственность целиком, произвольно выбирать из исторического процесса правильные и неправильные эпохи не удалось даже большевикам, а уж они знали толк в ниспровержении. Поэтому и памятник восстановили, так как понимали, что не символ самодержавного гнёта восстанавливают, а символ непрерывной государственности.

Фанерные щиты – тоже в некотором роде атрибут этой непрерывности и преемственности. Большевики навешивали этот фиговый листочек на памятник, сегодняшняя российская власть стыдливо прикрывает им мавзолей Ленина. Хотя последний не противоречит российской государственности ровно в той же степени, как «Тысячелетие России» не противоречило стремлению новых государственников к ликвидации социальной несправедливости. И бессмысленно спорить об «уместности» Ленина или Ивана Грозного в этом тысячелетии – они там просто есть.

А на том, чему больше тысячи лет, фанерные фиговые листки всё равно не удержатся.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 20.03.2022 в 18:08.
Старый 21.09.2016, 17:37
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 21

http://www.pravda.ru/society/calenda...eptember_21-0/
20 сен 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Сентябрь

Фотоархив Pravda. Ru

Православный календарь

Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы. Вторая Пречистая (первая — в Успение — 28 августа). Празднуется церковью как день всемирной радости.

Народный календарь

Рождество Пресвятой Богородицы. Малая Пречистая. Вторая Пречистая. Госпожинки. Аспожка. Оспожинки. Осенины. Вторые осенины. Вторая встреча осени (первая — 4 сентября). Аспасов день. Пасиков день. Пасикин день. Пасекин день. Спасова.

Богородица, Богоматерь, мать дева Мария, мать Иисуса Христа. Она считается "молитвенницей", заступницей за женщин перед Богом. Рождение Богородицы называют в народе Госпожинками, Оспожинками, Аспожка.

Аспожинки справлялись иногда целую неделю. Обязательно было приглашение молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью. Внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника. Родня ходила в гости к новобрачным.

Если погода хорошая в этот день, то осень будет хорошая. Убирают пчел. Созревает терновник. 20 сентября — 5 октября — сбор яблок сортов Антоновка, Славянка.

"…по Лесному календарю Бианки… с 21 сентября — "Месяц прощания перелетных с родиной".

"Рождество Богородицы "ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола.

Луков день — собирают лук с гряд. С Рождества Богородицы — луковая неделя, женщины убирают лук.

Оспожинки — это, по-существу, праздник урожая, они справляются иногда в течение всей недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между невесткой и родителями мужа, между семьями сватов".

События

21 сентября 1830 года Александр Пушкин в Болдине завершил работу над повестью "Гробовщик".

21-25 сентября 1960 года на сцене Московского театра имени Пушкина шел спектакль "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова. В один из этих дней в роли Лешего в спектакле дебютировал Владимир Высоцкий, который был принят в театр после окончания Школы-студии МХАТа. Он уже играл в некоторых спектаклях театра, но то были маленькие эпизодические роли без слов. Из воспоминаний заслуженного артиста РСФСР С. К. Бубнова: "Володя очень оригинально играл Лешего, с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства. Так что в этом смысле он ввелся достойно. Тогда он был молодым еще артистом и, сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным актером".

21 сентября 1968 года в прокат вышел фильм Евгения Карелова "Служили два товарища" с участием Олега Янковского, Ролана Быкова, Владимира Высоцкого и Ии Саввиной.

21 сентября 1979 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении нового праздника — Дня пограничника, который будет ежегодно отмечаться 28 мая — в день подписания В. И. Лениным декрета "Об учреждении пограничной охраны".

Дни рождения

21 сентября 1868 года родилась Ольга Книппер-Чехова, актриса. Жена Антона Чехова.

21 сентября 1911 года родился Марк Бернес, киноактер и певец. Кино сделало его знаменитым, а народную любовь принесли исполненные Бернесом песни "Cпят кypгaны тeмныe", "Шaлaнды пoлныe кeфaли", "Teмнaя нoчь", "Враги сожгли родную хату", "С чего начинается Родина".

21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт, великий актер, голос которого поклонники артиста чаще слышали, чем видели воплощенные им на экране образы (Паниковский в "Золотом теленке"). Народный артист СССР.

21 сентября 1936 года родился Юрий Лужков, бывший мэр Москвы.

Скорбные даты

21 сентября 1982 года скончался Иван Баграмян, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

21 сентября 1992 года умер Виктор Трегубович, кинорежиссер ("На войне как на войне", "Старые стены", "Прохидиада, или Бег на месте").
Старый 22.09.2016, 12:52
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный

Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 22 сентября

— 1762 г. Коронация Екатерины II

— 1789 г. На реке Рымник (Румыния) русско-австрийские войска под командованием А. В. Суворова — 7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат корпуса принца Кобургского нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши. Совершив ночной марш, союзная армия внезапно обрушилась на противника и, стремительно маневрируя, разбила его по частям. Турки потеряли около 20 тыс. человек, а союзная армия лишь около 700.

— 1918 г. При штабе Реввоенсовета Республики учреждено Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии. 25 марта 1920 г. преобразовано в штаб Воздушного флота.

— 1935 г. По постановлению ЦИК и СНК СССР Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. Первым начальником Генерального штаба стал А. И. Егоров.

— 1935 г. По постановлению ЦИК и СНК СССР введено воинское звание Маршал Советского Союза. 20 ноября 1935 г. первым это звание было присвоено В. К. Блюхеру, С. М. Буденному, К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому. Одновременно введены персональные воинские звания в Красной Армии и ВМФ.

— 1939 г. Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии принят станковый пулемет конструктора В. А. Дегтярева (ДС) образца 1939 г. В июне 1940 г. начался его серийный выпуск.

— 1941 г. Во время Великой Отечественной войны в районе населенного пункта Григорьевка близ Одессы корабли Черноморского флота высадили морской десант — 3-й полк морской пехоты для содействия Приморской армии в разгроме крупной группировки румынских войск. В результате противник был отброшен от Одессы на 5—8 км, понеся значительные потери.

— 1943 г. войска Центрального (генерал армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин), Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) и Степного (генерал армии И. С. Конев) фронтов начали второй этап битвы за Днепр. В ходе боев, продлившихся до 22 декабря, советские войска форсировали на ряде участков Днепр и, развивая наступление, двинулись в юго-западном направлении. В итоге советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили всю Левобережную и часть Правобережной Украины, создали стратегические предпосылки для наступления в Белоруссии.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 19.03.2022 в 18:41.
Старый 22.09.2016, 13:26
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный

Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 22.09.2016

Ответ

Метки
русский календарь