![]() |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 1-я часть
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 1-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 2-я часть
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 2-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 3-я часть
День веков - Хронограф 2007 -17 сентября, 3-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 1-я часть
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 1-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 2-я часть
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 2-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 3-я часть
День веков - Хронограф 2008 -17 сентября, 3-я часть |
|
||||
|
||||
![]()
Летопись веков -17 сентября
Летопись веков -17 сентября |
|
||||
|
||||
![]()
September 17th, 2017
О лесе – и его работниках В третье воскресенье сентября в России и некоторых других странах отмечают День работников леса. Исторически лесники появились у нас в конце XVIII века (правда, «добрых людей» из местных крестьян назначали присматривать за порядком и раньше) – впрочем, по тем временам проблема остро не стояла!.. (Надо сказать, и сейчас из имеющихся в мире лесов на Россию приходится больше пятой части). …Так вот – в 1798 году была сформирована Лесная стража (поначалу отставные солдаты караулили казённые леса Петербургской губернии) – а ещё через четыре десятилетия уже по всей стране на службу заступит Корпус лесничих (с оружием и генералом во главе – всё как положено!) Правда, в 1869 году эту армию переведут на гражданское положение – и передадут Лесному департаменту. Большевики продолжат традицию, приняв в 1923-м Лесной кодекс РСФСР… в наши дни служба называется Лесной надзор (лесная охрана) – и несут её лесные инспекторы (лесничие)… к слову, тоже вооружённые!.. …Если океан принято считать «колыбелью жизни», то лес вполне может называться колыбелью человечества (особенно, если придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес) пошлёт… А он был щедр!.. …Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая даже ту, на которой леса отродясь не росли!) …У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали; пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и, (что называется, с огоньком), двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да мало ли что ещё!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой исторический опыт – первые растения появились примерно четыреста миллионов лет назад, а ещё через пятьдесят миллионов лет планета утопала в роскошных лесах!) PS: …О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робина Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудит, что соваться небезопасно – и сообщит в Рим: «…эти германские земли для нас не годятся». Однако, не пройдёт и полувека, как пропректор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами… Впрочем, это – совсем другая история. Последний раз редактировалось Shatff; 30.04.2018 в 18:46. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.pnp.ru/social/den-17-sen...v-istorii.html
День работников леса Установлен указом Президиума Вер*ховного Совета СССР от 13 августа 1966 года. Отмечается в тре*тье воскресенье сентября. Общая площадь земель в России, занятая лесами, составляет 1184,1 миллиона гектар (около 70% площади нашей страны). 76 лет назад (1941) было подписано постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». С 1 октября 1941 года вводилась обязательная военная подготовка для мужчин от 16 до 50 лет. Было создано Главное управление всеобщего военного обучения (всеобуча), а также отделы всеобуча при республиканских, краевых и областных военкоматах. Всего в годы Великой Отечественной войны обязательную военную подготовку прошли около 10 миллионов советских граждан. 83 года назад в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день по радио впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории радиоконцерт певица Надежда Обухова, исполнившая романс «Не искушай меня без нужды». В нем также приняли участие артисты Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и др. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции им. Коминтерна на Шаболовке. 97 лет назад (1920) вышел декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах». Рабочие факультеты (рабфаки) — общеобразовательные учебные заведения, где молодежь, не получившая среднее образование, проходила подготовку для поступления в высшие учебные заведения. После Октябрьской революции 1917, трудящиеся могли поступать в ВУЗы без каких-либо документов об образовании, что привлекло в институты большое количество рабочих и крестьян, не имевших в большинстве случаев ни какой подготовки. С 1919 года в ряде ВУЗов страны были открыты подготовительные курсы, которые обеспечивали необходимый уровень знаний для поступающих. На рабфаки принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами». В 1932/1933 учебному году в стране работало более тысячи рабфаков, где обучались около 350 тысяч человек. К концу 1930-х годов, благодаря развитию системы общего и специального среднего образования, количество рабфаков постепенно сокращалось. В начале 1940-х годов они были упразднены (последний был закрыт в октябре 1941 года). |
|
||||
|
||||
![]()
https://polkrf.ru/news/799/voennoist..._17_sentyabrya
17 сентября 2017 1775 г. Родился А. С. Грейг, флотоводец, адмирал (1828 г.). Участвовал в войне против Франции в 1798— 1800 гг. Во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. командовал отрядом кораблей в эскадре Д. Н. Сенявина и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807 г.). В 1816—1833 гг. главный командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева и Севастополя. С 1833 г. член Государственного Совета. В 1834— 1839 гг. руководил строительством Пулковской обсерватории. Умер 30.01.1845 г. ![]() Фото. Адмирал Грейг. 1809 г. Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808—1809 гг. Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России, возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. Договор положил конец русско-шведским войнам. ![]() Фото. Карта боевых действий Русско-Шведской войны. 1832 г. Родился С. П. Боткин, один из зачинателей военно-полевой терапии и военно-санитарного дела в русской армии. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. ординатор в Симферопольском госпитале. В 1861—1889 гг. профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. Умер 24.12.1889 г. ![]() Фото. Доктор С.П. Боткин. 1857 г. Родился К. Э. Циолковский, ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основными направлениями деятельности ученого являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1896 г. создал математически строгую теорию реактивного движения. В опубликованной в 1903 г. статье «Исследования мировых пространств реактивными приборами» обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. Заложил основы теории ракет и жидкостного реактивного двигателя. В ряде его работ выдвинуты технические идеи, нашедшие свое применение в практическом ракетостроении. В 1932 г за «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 19.09.1935 г. Фото. Константин Циолковский. 1900 г. Родился М. Е. Катуков, маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. 11.11.1941 г. 4-я танковая бригада, которой командовал Катуков, получила наименование 1-й гвардейской, став первой гвардейской частью в танковых войсках. С января 1943 г. командовал 1-й танковой армией, впоследствии 1-й гвардейской. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1957—1963 гг. зам. начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Умер 08.06.1976 г. Фото. М.Катуков. 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Согласно постановлению с 1 октября 1941 г. обучению подлежали все граждане мужского пола (пригодные по здоровью) от 16 до 50 лет. Обучение осуществлялось без отрыва от производства. ![]() Фото. Обучение ополченцев проходило при предприятиях. 1943 г. В ходе Великой Отечественной войны войска Брянского фронта (генерал М. М. Попов) освободили г. Брянск. ![]() Фото. Красноармейцы-саперы разминируют дорогу под Брянском. Последний раз редактировалось Chugunka; 31.08.2018 в 05:13. |
![]() |
Метки |
русский календарь |