![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.nmosktoday.ru/news/society/40872/
25 октября 2017 15:43 25 октября 1653 года в царствование Алексея Михайловича был издан Таможенный устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории России. С 1995 года данный день отмечается как День таможенника. 25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. 25 октября 1977 года было учреждено звание «Народный врач СССР». ![]() В этот день в 1990 году состоялся первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес» и в СССР принят закон о свободе вероисповедания. Первый год программу "Поле чудес" вел ее создатель - Владислав Листьев, затем, 1 ноября 1991 года, эта почетная обязанность перешла к Леониду Якубовичу. Шоу является аналогом американской программы «Колесо Фортуны», а название «Поле чудес» позаимствовано из сказки о Буратино. 25 октября 2003 года Басманный суд Москвы санкционировал арест олигарха Михаила Ходорковского. Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 30 октября 2003 года Генеральная прокуратура РФ арестовала 53-процентный пакет акций ЮКОСа, принадлежавший компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses. В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, по версии Генпрокуратуры, составляет около 1 млрд долларов. К моменту ареста акций Ходорковский считался самым богатым бизнесменом в России по данным за 2003 год и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место с состоянием, оценивавшимся в 15 млрд долларов. В октябре 2003 года вместе со своими деловыми партнёрами был обвинён в совершении хищений и налоговых преступлений. |
|
|
||||
|
||||
|
25 октября 1990 – в РСФСР принят закон «О свободе вероисповеданий».
|
|
|
||||
|
||||
|
ГРОДНА. Администрацией запрещено демонстрировать в кинематографах картины, иллюстрирующие дело Бейлиса.
НИКОЛАЕВ. Утром внезапно по распоряжению градоначальник в киосках и книжных магазинах полицией конфискована брошюра «Правда о деле Ющинского». До этого она свободно продавалась в течение месяца. Днем у разносчиков был отобран журнал «Жизнь и суд» с иллюстрациями к процессу Бейлиса. В городе напряженное настроение в связи с ожидающимся завершением процесса. За киевские газеты платят по рублю, цены на другие газеты ушестеряны. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13821). |
|
|
||||
|
||||
|
День маркетолога
1653 В царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. С 1995 года отмечается как День таможенника 1762 Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами 1817 В Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту А. Л. Витберга 1854 Балаклавское сражение в ходе Крымской войны 1865 Отмена крепостного права в Кутаисской губернии 1889 В Париже завершено строительство Эйфелевой башни 1900 Англия аннексировала южноафриканскую землю Трансвааль 1920 В четырёх канадских провинциях принят «сухой закон» 1922 В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война 1938 Создан Союз украинских художников 1943 Освобождение войсками 3 Украинского Фронта города Днепропетровска 1962 Посол США в ООН Адлай Стивенсон на заседании СБ демонстрирует фотографии советских ракет на Кубе. Н. Хрущёв в личном послании к Дж. Кеннеди согласился вывести с Кубы советские ракеты в случае отказа США от захвата Кубы. 1977 Учреждено звание «Народный врач СССР» 1990 Первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес». Горно-Алтайская автономная область провозгласила себя республикой. Принята декларация о государственном суверенитете Казахстана, в котором казахская национальность объявлена доминирующей. 2008 В России проведён Единый день протестных действий — «День народного гнева». Он прошёл в более чем 40 городах и населённых пунктах, и собрал инициативные группы граждан, недовольных правительством России |
|
|
||||
|
||||
![]() Глеб Успенский 25 октября 1843 года родился Глеб Иванович Успенский (1843—06.04.1902), выдающийся русский писатель и публицист. О нём: • Биографические материалы на сайте «Хронос» • Биографическая статья из издания «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» • Его произведения, биографические материалы, публикации о нём в библиотеке Мошкова (Lib.ru) |
|
|
||||
|
||||
|
https://polit.ru/news/2014/10/25/vishnevskaya/
25 октября 2014, 00:02 Мемория Галина Павловна Вишневская Галина Павловна Вишневская 25 октября 1926 года родилась Галина Вишневская, оперная певица, жена Мстислава Растроповича. Личное дело Галина Павловна Вишневская (1926-2012) в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте. Ей отец, Павел Иванов, был репрессирован перед самой войной. Совсем маленькой – шести недель от роду - Галина была оставлена на воспитание бабушке. Пережила Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1943 полгода проучилась в Ленинградской Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова. Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, а затем стала исполнять и сольные партии. В 18 лет выскочила замуж за военного моряка Георгия Вишневского, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию. В том же 1944 году начался её роман с директором Ленинградского театра оперетты Марком Рубиным, который после ухода из театра стал её импресарио. Брак с Марком Рубиным Галина Вишневская так и не дооформила по всем правилам. С 1951 по 1952 год, уйдя вместе с мужем из театра оперетты, брала уроки пения у Веры Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году выиграла конкур в стажерскую группу Большого театра, была принята туда на работу, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой, по образному выражению Б. А. Покровского - «козырной картой в колоде Большого театра», где исполнила более 30 партий: Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Купавы в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова, Донны Анны в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского, Аиды в одноимённой опере Дж. Верди и т.д. В 1955 году вышла замуж в третий раз - за виолончелиста Мстислава Ростроповича, в паре с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича (режиссёр Михаил Шапиро). В том же 1966 получила звание Народной артистки СССР. В 1971-м была награждена Орденом Ленина. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Леониду Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу, которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. Проживали в США и во Франции. Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Галины Вишневской на сцене состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 в опере «Евгений Онегин», которой дирижировал Ростропович. В феврале 1990 вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории. Вернувшись в Россию, учредила свой театр — московский молодежный музыкальный театр «Галина Вишневская». С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины II в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильме «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. Белинский). В 2002 году стала руководителем Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 была председателнм жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. В 2006 году режиссёр Александр Сокуров написал сценарий своего нового фильма «Александра» специально в расчете на Галину Вишневскую. Она сыграла в нём главную роль – бабушки, которая приезжает в Чечню навестить своего внука-офицера. Картина вошла в официальную программу Каннского кинофестиваля 2007 г. Скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Галина Вишневская Чем знаменита Имя Галины Вишневской неразрывно связано с именем ее мужа - гениального виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Однако она и сама бы не менее знаменита в музыкальном мире – как выдающаяся оперная певица, педагог и театральный режиссер. Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, Александром Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Пласидо Доминго, Николая Гедды и др. Галина Вишневская стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. За свою 30-летнюю карьеру она пела на всех крупнейших сценах мира - в Ковент-Гардене, Метрополитен-опере, Гранд-Опере и Ла Скала. О чем надо знать В сентябре 1969 года Вишневская и Ростропович предложили пожить на своей даче опальному лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну, а в октябре 1970 написали открытое письмо в его поддержку. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о Вишневской в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности и фактический запрет на профессию для Ростроповича. В 1974 году Вишневская с мужем и дочерьми Ольгой и Еленой покинули СССР. Они уезжали на два–четыре года, рассчитывая вернуться. «Нам было по сорок семь лет, и я, и Ростропович к тому времени провели по тридцать лет на сцене, а улетели с двумя чемоданами и без копейки денег – такси в аэропорту не на что было взять. Пришлось начинать жизнь заново», – вспоминала Вишневская. При этом первое время официально они значились в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская - в Большом театре, Ростропович - в консерватории. Они с мужем не покупали за границей никакой недвижимости до 1978 года, когда узнали из новостей, что их лишили всех званий и наград, а также гражданства СССР — за действия, «порочащие звание гражданина СССР» и «подрывающие престиж советского государства». В 1984 году певица написала книгу «Галина», в которой рассказывает о своей жизни и крайне негативно оценивает общественный строй в СССР. Книга была опубликована на многих европейских языках, однако в СССР была издана лишь в годы перестройки. В январе 1990 года, после обращений ряда деятелей искусств, Вишневской было возвращено гражданство СССР, а указ Президиума Верховного Совета о лишении государственных наград и званий был отменён. Однако снова стать советскими гражданами они отказались, заявив, что не просили его у себя ни отбирать, ни возвращать. Вишневская и Ростропович продолжили жить по швейцарским документам апатридов – лиц без государственной принадлежности. Прямая речь «Самое главное изменение, которое не все осознали, — советская власть кончилась бескровно. За это Борису Николаевичу надо в ножки кланяться. Я его зову «Батя». Он же настоящий оперный типаж, Хованский. Это феноменальная личность. Его до сих пор клянут за то, что он распустил Союз. Но если бы он этого не сделал, пустили бы кровь такую — залили бы весь мир», - Галина Вишневская. «Она, конечно, была хозяйкой в доме. Я много раз ловил себя на том, что я смотрю на нее — и вижу русскую государыню. Если бы у нас было монархическое устройство государства, она была бы лучшей царицей. И потому, как она умела гневаться, и потому, как умела прощать, и потому, что она была пронзительно умна», - Александр Сокуров. 7 фактов о Галине Вишневской Галина Вишневкая была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся композиторов. Под впечатлениям от вокальных партий Вишневской Анна Ахматова написала стихотворение «Женский голос» (1961). Замуж за Мстислава Ростроповича Галина решилась выйти спустя всего четыре дня после знакомства. Их брак продлился 52 года – до самой смерти знаменитого музыканта. Сокуров хотел снять Вишневскую еще в одном своем фильме, в «Фаусте», где для нее предназначалась одна из главных ролей — Ростовщика (персонажа, ассоциирующегося с Мефистофелем). Она даже прошла актерские пробы, но какие-то православные люди сказали ей, что категорически нельзя этого делать, и она, по воспоминаниям режиссера, испугалась и отказалась от роли. Галина Вишневская - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1995 году Анатолий Собчак, с которым дружили Ростропович и Вишневская, посоветовал купить им квартиру в Санкт-Петербурге. Сначала они выбрали квартиру из семи комнат на втором этаже дома на набережной Кутузова, а в итоге купили весь дом, для чего им пришлось, расселяя коммуналки, скупить в нем 42 квартиры. Имя Галины Вишневской носят улица в московском районе Новокосино, лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот» и малая планета № 4919. Материалы о Галине Вишневской «Галина». Галина Вишневская «Прима дома». Последнее интервью Галины Вишневской Статья о Галине Вишневской в Википедии «Элегия Жизни» Галина Вишневская. А.Сокуров |
|
|
||||
|
||||
|
https://polit.ru/news/2015/10/25/galustyan/
25 октября 2015, 00:00 Мемория Михаил Сергеевич Галустян Михаил Сергеевич Галустян 25 октября 1979 года родился Михаил Галустян, шоумен, участник телепроекта «Наша Russia». Личное дело Михаил Сергеевич Галустян (настоящее имя — Ншан, 36 лет) родился в Сочи в армянской семье. Его отец — повар, мать — врач-травматолог. Рассказывал: «Папа у меня повар. В Сочи он — известная личность. Когда идет по городу, с ним все здороваются. И вот он вставал в четыре утра, садился на велосипед и ехал на работу. А вечером возвращался домой, смотрел телевизор или читал книжку и потихонечку засыпал. Мы даже общались не каждый день. Но я понимал: папа работает для нас, чтобы я мог носить новые модные кроссовки». Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Также занимался в кукольном театре и ходил в секцию дзюдо при Дворце пионеров. Участвовал в школьном КВН, был капитаном команды. В 1996 году окончил школу и по просьбе матери поступил в медучилище на фельдшера-акушера. С 1998 года играл в команде КВН «Утомленные солнцем» Сочинского университета туризма и курортного дела. Окончив училище, продолжил обучение в этом вузе. Команда прошла в Высшую лигу КВН и провела в ней четыре сезона, во время которых Галустян был отчислен из вуза за непосещаемость — кавээнщики много гастролировали, давая иногда по три концерта в день. В 2002 году стал капитаном «Утомленных солнцем». Его команда стала чемпионом Высшей лиги 2003 года, кроме того трижды — в 2004, 2005 и 2009 годах — завоевывала титул чемпионов Летнего кубка КВН. В 2006 году один из авторов «Утомленных солнцем» и постоянный участник Comedy Club Гарик Мартиросян пригласил Галустяна на проект «Наша Russia». Галустян был постоянным участником скетчкома «Наша Russia» до закрытия проекта в 2012 году. В 2007 году женился на бухгалтере Виктории Штефанец, с которой познакомился на дискотеке в Краснодаре. В браке у супругов родились дочери Эстелла (2010) и Элина (2012). Рассказывал: «С Викой очень повезло. Она ведь моя первая и единственная настоящая любовь! Я влюбился в нее, шестнадцатилетнюю, на дискотеке в Краснодаре. Это произошло 9 мая 2003 года. Мы как раз стали победителями в Высшей лиге КВН. Так что Вика — моя победа». В 2008 и 2009 годах принимал участие в телепроекте «Ледниковый период» на Первом канале, выступал на льду в паре с Марией Петровой и Еленой Бережной. В 2011—2012 годах входил в жюри программы «Рассмеши комика» на украинском телеканале «Интер». В 2011 году поступил в Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина. В 2012 году основал кинокомпанию NG Production, где стал креативным продюсером. В октябре 2015 года NG Production подала иск о банкротстве своего прокатчика Top Film, задолжавшего Галустяну и другим партнерам более 70 миллионов рублей. Чем знаменит Известный в стране юморист, долгое время — капитан сочинской команды КВН «Утомленные солнцем». Один из двух главных актеров проекта «Наша Russia» (2006—2012) — адоптированного британского телешоу Little Britain. В «Наша Russia» запомнился образами гастарбайтера Рафшана, начальника цеха Михалыча, бедокура-охранника Александра Бородача («Что с тобой делать, Борода?» — «Понять и простить…»), тренера «ГазМяса», туриста Вована из Нижнего Тагила, консьержа Людвига Аристарховича. Помимо телепроектов снимается в комедиях, среди которых дилогия «Самый лучший фильм» (2008, 2009), «Наша Russia. Яйца судьбы» (2010), «Одной левой» (2015) и другие. О чем надо знать Михаил Галустян В 2012 году Галустян осудил акцию панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Писал: «Безусловно эти твари Божьи осквернили самое святое, что есть у человека. Сегодня они танцуют в церкви, в которой я крестился и крестил своих дочек. В месте, в которое приходит человек поговорить с господом о своих мечтах, горе, утрате, счастье, просит спасти его душу и не заблудиться в этом непростом мире. Завтра они будут ссать на памятнике неизвестному солдату, где захоронены наши деды, погибшие за честь и свободу нашей Родины». В том же году участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты России Владимира Путина. 31 марта 2015 года группа «Шалтай-болтай» выложила СМС-переписку за 2011—2014 годы, как утверждалось, заместителя главы управления президента по внутренней политике Тимура Прокопенко и Михаила Галустяна. В переписке «Прокопенко» договаривается с «Галустяном» о публикации от имени юмориста текста про события на Майдане и гибель пассажирского «Боинга» на востоке Украины. Впоследствии этот текст появился на страницах Галустяна в твиттере и фейсбуке. Спустя два месяца после публикации той статьи «Галустян» обратился к «Прокопенко» с просьбой присвоить ему звание заслуженного артиста России. Прямая речь О том, кем хотел стать в детстве («Интервью»): «Таксистом, Рембо и Терминатором, а родители хотели, чтобы я пошел по стопам мамы и стал врачом. Мама меня брала к себе на работу в травмопункт, я даже научился сам гипс накладывать. Однажды загипсовал себе правую руку, пришёл на диктант по русскому языку и говорю учительнице: "Руку сломал". Она меня от диктанта освободила. Я был счастлив! Но прошла неделя, гипс мне надоел, и я его снял, не задумываясь, что при переломах конечности быстро не заживают. При виде моей здоровой руки глаза учительницы округлились! Кстати, по русскому языку у меня выходила твердая "двойка" в году, и она предложила мне поиграть в КВН — мол, может, хоть за это мне можно будет было грустно натянуть "троечку". Я пошел, и сами видите, как меня натянуло! Хотя по настоянию мамы я поступил в медучилище и сейчас могу оказать квалифицированную первую помощь. Потом работал в реанимации фельдшером — это уже не медсестра, но еще не врач. Одно из самых сильных впечатлений, когда пришлось ассистировать при родах. Это ужасно и прекрасно одновременно — быть причастным к таинству рождения нового человечка. Но при этом очень страшно». Об актерском образовании (программа «Наедине со всеми», октябрь 2014): «Меня все понукали: у тебя нет актерского образования, а ты занимаешься этим ремеслом, пойди уже научись. Я думал поступить в "Щепку" или в "Щуку". Но мне сказали: не иди в учебное заведение, тебя там поломают. Напугали, в общем. Думаю, хотя бы какие-нибудь курсы. Но я понял, что ничего нового мне там не дают. То есть все, о чем говорят преподаватели, я знаю. Образ, который я понимаю, я так сыграю – не каждый актер так сыграет. И наоборот, если я не понимаю, как играть, как ни заставляй, у меня не получится, либо будет видно, что это фальшь. С учетом того, что меня с удовольствием приглашают во всевозможные телевизионные и кинопроекты в качестве актера, я думаю, что составляю хотя бы минимальную, но конкуренцию актерам, которые получили высшее образование.». Обращение к вершине Арарат (Instagram, октябрь 2015): «Здравствуй, друг. Здравствуй, дорогой. Мы не виделись тридцать с небольшим. Тридцать три. Для тебя это лишь миг. Твой один вдох — тысячелетие. А я вот жизнь успел пожить. И голова моя отдала серебром. Видишь, как я придал значимости своей банальной седине. Я рад тебе. Ты по-прежнему велик. По-прежнему открыт. По-прежнему дорог сердцу моему. …И каждому ему. Пора. Надеюсь, при следующей встрече голова моя не будет в цвет твоей вершины, и дорогу к тебе в этот раз запомню лучше, чем в 82-м. Пойду я. Но обязательно вернусь к тебе. Я только-только понял, как ты мне нужен». 6 фактов о Михаиле Галустяне: При рождении в честь своего деда получил армянское имя Ншан, что означает «божий знак», «поцелованный богом». Вспоминал: «В силу того, что очень сложно было произносить это армянское имя, в котором одна гласная, моего деда назвали Миша. И меня также начали называть Миша. Мне безумно нравится это имя. Хотя Ншан мне тоже очень нравится. Но Ншан меня зовут только сотрудники милиции». Первый заработок в 17 лет отдал родителям. За летний сезон в КВН ему удалось заработать 15 тысяч рублей, тогда как стипендия в вузе составляла всего сотню. На армянском общается, по собственному признанию, в основном, с помощью жестов. В детстве любил шутки Евгения Петросяна. Когда юмористу исполнилось 29 лет, в его семейных отношениях начался кризис. Признавался: «У нас был тупик в отношениях. Для чего создаются пары? Чтобы создать семью, потом — чтобы продолжить род. Мы долгое время после свадьбы просто жили вместе, детей у нас не было. И тут, видимо, начался кризис. Мы понимали бесцельность нашего совместного проживания. И в этот же момент (все вовремя!) появился ребенок, и началась вообще другая жизнь и любовь. Просто пять с плюсом!». В октябре 2015 года написал в инстаграме, что начал вести здоровый образ жизни. Материалы о Михаиле Галустяне: Биография шоумена в Википедии Биографическая справка на сайте «Узнай все» Биография на сайте юмориста Справка портала Peoples.ru |
|
|
||||
|
||||
|
https://polit.ru/news/2016/10/25/bagirov/
25 октября 2016, 00:05 Мемория Эдуард Багиров Эдуард Багиров Фото: Khurmich / Wikimedia Commons 25 октября 1975 года родился Эдуард Багиров, писатель и блогер. Личное дело Эдуард Исмаилович Багиров (41 год) родился в туркменском городе Мары́ в семье азербайджанца и русской. Его отец умер рано, а мать в первой половине 1990-х вернулась в Нижегородскую область, откуда в свое время попала в Туркменскую ССР по распределению. «Советский Союз, Туркменистан, город Мары. Самый центр пустыни Каракум. Выжженные солнцем бетонные коробки четырехэтажных хрущевок, верблюжья колючка. Арыки», — вспоминал детство Багиров. О юности он писал: «Шестнадцать лет я встретил на вокзале г. Самары, где торговал тогда газетами. К слову, я был первым, кто там начал этим заниматься. Начальником вокзала был добрейший мужичок, который не то чтоб строить препоны — он даже раскладную табуреточку мне подарил. Представляете сейчас себе такую ситуацию? На газетах я ацки приподнялся, и начал возить из мордовской Рузаевки в Самару пиво. Оптом. В пассажирских вагонах. Потом мне проломили голову, и я вернулся в г. Мары, доучиваться в школе». В 1993 году был призван в туркменскую армию, через два месяца дезертировал, чтобы не попасть под суд из-за незаконного перехода туркмено-афганской границы. Приехал в Россию. «Меня сбивали машиной, — рассказывал Багиров, — стреляли в меня из огнестрельного оружия, резали в подъезде ножом, выкидывали на асфальт с высоких этажей, и вообще всячески не давали скучать; в общем, всё заверте... и девятнадцатилетие [в 1994-м] я отметил уже на Пресненском централе г. Москвы, где, уже будучи осужденным [в Твери по статье "хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору"], симулировал деятельное ознакомление с делом и приговором <…> — очень не хотелось пилить зимой в незнакомую зону». Выйдя на свободу в 1996 году, Багиров получил российское гражданство и около года прожил с матерью в Нижегородской области, где работал сторожем и барменом. Затем перебрался в Москву. Писал: «В Москве снял матрац в углу у случайной бабульки за 2 доллара в день, и быстро устроился работать в фирму, сотрудники которой торговали по улицам с рук разнообразнейшим говном. Пообтершись, в 21-летнем возрасте открыл себе такую же фирму, и безбедно прокоптил небо до августа 1998-го». Потом подался в строительный бизнес, организовал стройфирму, которая, по некоторым данным, смогла получить подряд в Подмосковье, но с ним не справилась. В 2001 году Багиров поступил на юрфак Московской государственной академии водного транспорта, однако вскоре был отчислен. В 2002 году вместе с историком Сергеем Минаевым (в 2006 году дебютировал с романом «Дyxless», сейчас — главред русского Esquire) основал литературный портал «Литпром» (Litprom.ru). В 2005 году Багиров стал главным редактором этого сайта. В 2007-м опубликовал свой первый роман «Гастарбайтер», — по словам писателя, во многом автобиографичный. В нем рассказывается о жизни молодого человека, который приехал покорять Москву. Роман сделал Багирова известным в России писателем. В 2008 году вышел его новый роман — «Любовники», в котором была продолжена сюжетная линия «Гастарбайтера». Помимо писательства Багиров стал известным блогером. Из-за своих записей попал в поле зрения молдавских правоохранительных органов, обвинивших его в организации беспорядков в апреле 2009 года. Тогда в Кишиневе протестующие, недовольные подсчетом голосов на парламентских выборах в стране (половину мандатов, по предварительным данным, получала правящая Компартия), устроили погром парламента и администрации президента Владимира Воронина. В итоге был проведен пересчет голосов, а вскоре — перевыборы, на которых коммунисты получили около 45% голосов и лишились контроля над парламентом. Акции протеста против подтасовок на выборах получили название «Революция твиттера» — ее участники общались при помощи этой сети. Вскоре после тех событий Багиров, который часто бывал в Молдавии у родственников, написал в своем блоге: «В республике Молдова я и еще несколько активных ребят в полгода (ну, чуть больше, строго говоря) поменяли государственный строй — навсегда убрали в прошлое коммунистов». В июне 2011 года Багиров был арестован в Кишиневе по обвинению в организации протестов. Спустя четыре месяца был переведен под домашний арест и через несколько дней сбежал через Приднестровье в Москву. В апреле 2015 года суд Кишинева заочно приговорил Багирова к пяти годам тюрьмы. В 2010 году опубликовал свой третий роман — «Идеалист». В том же году основал сценарное бюро, первой работой которого стал сценарий неснятого фильма «Онегин». Вместо фильма о современном Евгении Онегине в 2012 году был экранизирован роман «Дyxless». В том же году бюро Багирова подготовило сценарий исторического сериала «Пепел» (2013) и фильма «Бейрут» (премьера планируется в 2017 году). На выборах президента России в 2012 году Багиров был одним из 499 доверенных лиц Владимира Путина. В 2016 году писатель баллотировался в Думу как одномандатник от партии «Патриоты России», но в парламент не прошел. Чем знаменит Фото Игоря Мухина / Wikimedia Commons Писатель, блогер, кинодраматург. Основатель «Сценарного бюро Эдуарда Багирова». Автор трех романов: «Гастарбайтер» (2007, тираж 100 тысяч экземпляров), «Любовники». (2008, тираж 50 тысяч), «Идеалист» (2010, тираж 15 тысяч). Сооснователь литературного сайта «Литпром». В СМИ Багирова иногда называют политическим консультантом и политтехнологом. В сентябре 2016 года писатель действительно применил политтехнологии на выборах в Госдуму, вывесив в Москве билборд со своей фотографией и лозунгом «Против ***[дураков]». В Думу он не прошел. О чем надо знать Багиров — известный блогер, при этом его основные площадки — это сервисы микроблогов Twitter и Instagram. Последний на сегодня пост писателя на LiveJournal датирован октябрем 2015 года. Багиров часто высказывается резко о своих оппонентах, иногда дело доходит до рукоприкладства. В 2008 году писатель устроил драку с журналистом Олегом Кашиным, писавшим о «маршах несогласных» и прокремлевских молодежных движениях. Сам Багиров тогда увлеченно поддерживал политику Владимира Путина. В 2012 году Багиров и его друг писатель Сергей Минаев побили в центре Москвы обозревателя GQ Андрея Рывкина за то, что тот назвал «Литпром» «факультетом ***ей [проституток]». Прямая речь О памятных датах и судьбе (Litprom.ru, октябрь 2009): «Двадцать лет [я встретил] — в зоне общего режима, в поселке Бакал Челябинской области. Было весело. Из двух буханок черного хлеба, энного количества растворимого кофе, пакетика "Юпи" и пары банок сгущенки, был изготовлен праздничный торт, который мы с коллегами по бараку и сожрали под праздничный чифир. Ни один из этих коллег не дожил до моего освобождения: почти все умерли в эпидемии дизентерии, которая свалилась на нашу зону в тот год. Почти все — это потому что один из них умер не от этого. Его зарезали. Слишком много выиграл в карты. Лично я и нашел его в промзоне, за нашим цехом — скрюченного, с выпущенными до кирзачей кишками, и уже одеревеневшего. Но это другая история. Двадцать один год я встретил в славном городе Кулебаки, что на Нижегородчине. Ничего особенного не произошло, потому что я был на работе, за барной стойкой. Буквально накануне местный пупок решил повысить меня в должности, поэтому я и оказался в баре. А до этого после освобождения я работал сторожем на складе всякого барахла, которое потом распределялось по многочисленным и разнообразным бизнес-точкам этого пупка... Ну, да ладно, это другая история. Бар я вообще упомянул лишь потому, что вскоре после назначения я разбил бутылку водки о голову сильно зарвавшегося посетителя. Который оказался партнером этого моего пупка. Благодаря чему я вылетел с работы с волчьим билетом, и мой дядя-дальнобойщик довольно скоро высадил меня из своего КамАЗа в г. Москве, у станции метро "Авиамоторная". С двадцатью долларами в кармане, и консервой в целлофановом пакете. Нет худа без добра. А так, глядишь, до сих пор бы водку кулебякским алкашам разливал». Об оппозиции («Сноб», декабрь 2011): «Я давно и лично знаю и Навального, и Немцова, и Яшина, и всю заметную оппозицию практически. И не просто знаю, — сейчас расскажу то, что пока никому публично не рассказывал, — я даже чуть не возглавил в этом году подмосковное отделение "Солидарности". Я человек увлекающийся, плюс пишу книги, поэтому люблю во всем разбираться досконально, лично. Но когда разобрался в той безграничной пустоте поглубже, то ужаснулся, и бежал оттуда быстрее лани… Я хорошо отношусь ко всем вышеперечисленным ребятам чисто по-человечески, но никогда не поддержу их политической платформы». О Никите Белых (там же): «Никита Белых, губернатор Кировской области. Он некогда руководил партией СПС, которая в 2007 году не прошла в Думу, не набрав даже минимума. <…> И перед Белых встал выбор: либо переходить в несистемную оппозицию и махать флажками под глупые лозунги, либо становиться губернатором и работать в достаточно тяжелом, бедном регионе. Он выбрал второе, не обращая внимания на то, что многие начали обзывать его предателем демократии. А он просто взял и пошел работать на Россию. Такая позиция лично у меня вызывает уважение. Я уважаю дела, а не лозунги». 6 фактов об Эдуарде Багирове Увлекается ездой на мотоцикле. Во время встречи Путина с доверенными лицами в декабре 2012 года задал политику вопрос о коррупции: «Где посадки, Владимир Владимирович?». Вопрос был отсылкой к фразе Путина 2009 года по поводу борьбы с контрабандой. «Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор», — заявлял тогда премьер Путин. «Где посадки?» — спрашивал он членов правительства. Багиров разведен, детей у него нет. В 2015 году писатель встречался с журналисткой «Эха Москвы» Лесей Рябцевой. Расстался с ней через Facebook. По собственному признанию, не любит Санкт-Петербург, «белоленточных клоунов, и нравоучения эмигрантов». Любит классическую музыку, увлекся ей в детстве, прочитав серию романов о великих музыкантах. В интернете часто использует мат. Материалы об Эдуарде Багирове: Биография в Википедии Справка на сайте Bagirov.tv Справка на Луркоморье Биография на «Ленте.ру» Блог писателя на LiveJournal Блог на Litprom.ru |
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/954/voennoist...r_25_oktyabrya
25 октября 2017 1802 г. По Указу императора Александра I создана Военная по флоту канцелярия во главе с адмиралом П. В. Чичаговым, которая фактически выполняла функции военно-морского министерства. [IMG][/IMG] Портрет адмирала Чичагова, 1812 г. 1883 г. Родился А. И. Егоров (г. Бузулук Оренбургской обл.), государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1935 г.). Военную службу начал в 1901 г. вольноопределяющимся. В 1905 г. окончил Казанское юнкерское пехотное училище. В составе 132-го Бендерского пехотного полка участвовал в Первой мировой войне. Командовал ротой и батальоном. В 1918 г. являлся председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров в Красную Армию. Участник Гражданской войны, командовал рядом армий. С октября 1919 г. командовал войсками Южного фронта, а в январе—декабре 1920 г.—Юго-Западного. В 1925—1926 гг. военный атташе в Китае. С 1927 г. командующий Белорусским военным округом, а с 1931 г. начальник Штаба РККА. С 1935 г начальник Генерального штаба. В 1937—1938 гг. 1-й зам наркома обороны СССР, затем командующий войсками Закавказского военного округа. Репрессирован и расстрелян 23.02.1939 г. [IMG][/IMG] Главком С.С. Каменев, члены Реввоенсовета Республики С.И. Гусев, К.Е. Ворошилов, П.П. Лебедев, Б.М. Шапошников. Командующие войсками А.И. Егоров, Н.Н. Петин. 1911 г. Родился М. К. Янгель, ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда (1959 г., 1961 г.), лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АН СССР и УССР. В 1937 г. окончил МАИ. Работал в КБ Н. Н. Поликарпова, затем В. М. Мясищева. В 1952—1954 гг. директор НИИ, с 1954 г. гл. конструктор КБ. Руководитель нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива. Под его руководством разработаны ракеты Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, ставшие основой для создания последующих боевых ракетных комплексов. Умер 25.10.1971 г. [IMG][/IMG] Академик Михаил Янгель 1920 г. Родился Амет-Хан Султан (г. Алупка, Крым), подполковник (1946 г.), летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза (1943 г., 1945 г.), лауреат Государственной премии (1953 г.). В годы Великой Отечественной войны совершил 603 вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил 30 самолетов лично и 19 в группе. Погиб 01.02.1971 г. при испытании самолета. [IMG][/IMG] Амет-Хан Султан на крыле своего истребителя 1922 г. Войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. П. Уборевича освободили Владивосток. Белые части на кораблях Сибирской флотилии (контр-адмирал Г. К. Старк) покинули город. Перестал существовать последний оплот иностранной интервенции в России. [IMG][/IMG] Владивостокский порт. Интервенты собираются домой... 1939 г. В составе КБФ сформирована Ладожская военная флотилия, которая под командованием П. А. Трайнина участвовала в советско-финляндской войне 1939— 1940 гг. [IMG][/IMG] Расчет ПВО катера Ладожской флотилии 1943 г. Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф. И. Толбухин) освободили г. Днепропетровск. [IMG][/IMG] Жители освобожденного города приветствуют красноармейцев 1944 г. В ходе Петсамо-Киркенесской операции войска Карельского фронта (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и силы Северного флота (адмирал А. Г. Головко) освободили г. Киркенес (Норвегия) [IMG][/IMG] Торпедный катер Северного флота у причала в Норвегии 1944 г. Советские войска овладели городами Сату-Маре и Карей, завершив освобождение всей Румынии от немецких захватчиков. [IMG][/IMG] |
|
|
||||
|
||||
|
25 октября 2016, 09:12
Русские победы, История, Вера Часовня была восстановлена и открыта 25 октября 1995 года открыта В 1990 годы, когда начался процесс возврата Церкви монастырей и храмов, среди других вернулся еще один символ Москвы православной – часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Кремля. Вернее часовня была полностью восстановлена заново, потому что в 1929 году советской властью она была снесена. В один момент богоборческие власти уничтожили дорогую всей Москве и России Иверскую часовню. А в эту часовню, к Иверской иконе Божией Матери, притекали все москвичи и гости столицы. Каждый православный, приезжающий в златоглавую, первым делом шел поклониться Иверской. Сюда шли православные перед началом важного дела, студенты и гимназисты перед началом экзаменов, больные и немощные с просьбой о даровании исцеления. Простолюдины и императоры покланялись этой иконе. Она прибыла на Русь по просьбе первого царя из рода Романовых Алексее Михайловиче из Иверского монастыря Святой Горы Афон и все Романовы, вплоть до последнего Николая II почитали эту икону. В 1721 году у Триумфальных ворот и Иверской часовни произошла торжественная встреча победителя шведов Петра Алексеевича. Марина Цветаева, часто наблюдая множество народа, стремившегося помолится у этого образа Богородицы, написала стихи А вон за тою дверцей, Куда народ валит, Там Иверское сердце, Червонное, горит. И не случайно отсюда начинается точка отсчета дорог России, так называемый «нулевой километр», верующие более точно охарактеризовали это место – «отрадное перепутье для всех верующих». Примечательно, что судьба Иверской иконы и часовни чем-то напоминают историю своего прототипа. Первое упоминание об Иверской иконе относится к VIII веку, тогда иконоборцы воздвигли гонение на иконопочитателей и святые иконы, Иверская икона, которой грозило уничтожение, чудесным образом была спасена и спустя много лет обретена святогорскими монахами. История повторилась спустя двенадцать столетий, безбожники пытались уничтожить не только иконы, но и саму веру и Церковь. Как и в VIII веке, этого сделать у них не получилось. Россияне по-прежнему совершают паломничество, ходят в храмы, молятся Богу и Божией Матери у святых и чудотворных образов, в том числе во вновь восстановленной Иверской часовне. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|