![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29616
28 АПРЕЛЯ 2016 г. ![]() ТАСС Все-таки одной лишь харизмы Путина мне для спокойствия недостаточно. И его проникновенных успокоительных слов на Прямой линии — мало. Требуются какие-то веские доказательства стабильности и контролируемости ситуации и четкие указания для уверенности в завтрашнем дне. И таковые немедленно последовали. Сбербанк снизил ставки по вкладам для физических лиц. Неплохо так снизил. И в рублях, и в валюте. Я, признаюсь вам откровенно, как раз и есть вкладчик этого банка. Не то чтобы у меня там были многие миллионы, но кое-что отложено. И я теперь понимаю, что мне предлагают использовать Сбербанк просто как хранилище денег. Они не уверены не только в том, что смогут гарантировать хоть какие-то проценты в долларах или евро, но даже в несчастных рублях! Но спасибо хотя бы за то, что за размещение денег на вкладах с нас самих еще не берут процент — как раз за хранение. Фото:Артем Геодакян/ТАСС |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=80
1 ФЕВРАЛЯ 2005 г. архив NEWSru.com Мы, журналисты, свято убеждены в том, что в любом конфликте прессы с олигархами пресса права, а олигархи не правы. Потому что мы — пресса, а они — олигархи. Наши люди уверены, что российский суд не может вынести справедливого приговора. Ну разве что справедливый приговор по стечению обстоятельств выгоден сильным мира сего. Ни у кого нет сомнений, что если истец лоялен Кремлю, а ответчик получает деньги от Березовского, значит, иск будет удовлетворен целиком и полностью. Это практически аксиомы, которые, как известно, не требуют доказательств ни в суде, ни где бы то ни было еще. Поэтому естественная реакция практически всех журналистов и либеральной общественности на приговор в деле «Коммерсанта» и Альфа-банка — беспредел! А в чем беспредел-то? Давайте ненадолго, в виде исключения, отодвинем аксиомы. Прочитав знаменитые теперь заметки в «Коммерсанте», всякий нормальный человек понял: у банка проблемы. А проблем у банка не было. Летний банковский кризис вообще довольно темная история. Паника возникла практически на пустом месте, и под прицел вместе с «неприличными» конторами попали и вполне пристойные учреждения, и про ту же Альфу и ее мнимые проблемы написал и рассказал не только «Коммерсант». Тогда почему же он один должен за всех отвечать? И откуда взялась эта сумасшедшая сумма? И почему именно 11 миллионов? Между прочим, будь я на месте Альфы, я поступил бы точно так же. Потому что одно дело статья в бульварной газетке, между гороскопом, сплетнями из жизни звезд и голыми попами, и совсем другое дело — статья в общепризнанно лучшей газете страны, и уж точно лучшей деловой газете. Люди, принимающие решения, люди, имеющие деньги, люди, занятые бизнесом, действительно начинают день с «Коммерсанта». Доверие к нему велико, и цена его слова тоже велика. Теперь уже в прямом смысле. Именно потому, что «Коммерсант» — лидер, банк, посчитавший себя оскорбленным, и должен был разбираться именно с «Коммерсантом». И сумма должна была быть впечатляющей. А почему именно 11 миллионов и как подсчитать точно причиненный ущерб, я не знаю. Вот у меня, например, были некоторые сбережения. Которые как раз в ту пору я собирался положить в банк. В Альфа-банк. Но начался весь этот скандал, и я деньги в банк не понес и сказал нечто вроде «Бог отвел». А потом «ложки нашлись». Но неприятный осадок остался. И вроде знаю, что все у банка хорошо, но деньги ему нести не хочу. А сколько таких, как я? А сколько людей, поддавшись панике, действительно кинулись к банкоматам и кассам? Конечно, не все они сделали это, прочтя статью в «Коммерсанте». Большинство ее и в глаза не видели. Но банк столкнулся с организованной кампанией против себя и должен был ответить. И выбрал самую заметную мишень. И не надо кричать, что вот, мол, миллиардеры линчуют свободу слова и разоряют независимое СМИ и теперь такими исками можно бороться с любым неугодным изданием. Во-первых, я уверен, что случай с «Коммерсантом» останется пусть, возможно, и не единственным, но все же достаточно редким случаем. Во-вторых, хозяина газеты 11 миллионов не разорят точно. И еще одно личное впечатление. Я вспомнил, как Фридман и Васильев схлестнулись в соловьевском ток-шоу «К барьеру!». Общительный и красноречивый журналист, на чьей стороне вроде бы правда, проиграл малопубличному, крово- и деньгожадному толстосуму. Проиграл с первой до последней минуты во всем. Он нервничал и ёрничал, на конкретные вопросы отвечал общими словами и больше по принципу сам дурак, и я не мог понять: если он прав, то в чем его правота? А в чем правота Фридмана, я понял. Даже если он олигарх, даже если он любит Путина, это не значит, что он не имеет права защищать свои интересы, и эти интересы при этом не обязательно преступны. Хотя, конечно, быть может, все это инспирировано в Кремле и на зло Березовскому, суд был куплен, СМИ теперь ждут гибельные иски, а Альфа-банк завтра вылетит в трубу. |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=121
4 ФЕВРАЛЯ 2005 г. Коллаж ЕЖ На Украине новый премьер. А в Грузии погиб старый. Там мужчина, здесь женщина. И вообще там горы, здесь равнина, там брюнеты, здесь блондины, у одних кириллица, а у других — не знаю точно, как называется, но на кириллицу совсем не похоже. Однако Грузия и Украина с недавних пор воспринимаются чуть ли не как одно целое или, по крайней мере, нечто очень близкое. За «революцией роз» и за «оранжевой революцией» мы следили кто с завистью, кто с содроганием, но каждый при этом думал: а они теперь будут «с нами» или «против нас»? Словечко нынче в оборот пустили — «сатрапия». Россия — вроде типичная сатрапия. Грузия и Украина совсем недавно как будто тоже были сатрапиями. Но теперь у них случились революции, и настала демократия. И вот уже говорят про НАТО, про Евросоюз, что надо на Украине землю покупать и гражданства добиваться, поскольку там скоро шенген настанет, Европа будет. Там темпы роста, там инвестиции. Туда стремятся беженцы и Березовский: мол, Ющенко не выдаст и свинья соответственно не съест. А что изменилось? Люди вышли на улицы и сумели добиться отмены неправедных результатов выборов и свергли утомившие их режимы. Молодцы! На Майдане против фальсификации протестуют полмиллиона, а в Москве, когда оспаривали итоги думских выборов, правых активистов с жалобными коробками было больше, чем демонстрантов, а в сумме человек сто. Но ведь и у нас когда-то были толпы, и у нас была революция, и мы свергли плохих и выбрали хороших. А чем кончилось? Поэтому мне не очень интересно, кто придет вместо покойного Жвания и какую программу выдвинет Тимошенко. Роль личности в истории велика, но сейчас, кажется, что не личности делают историю, а история делает личностей. Грузины мечтают о новой жизни при новой власти, но у них как не было электричества, так и нет, а премьер угорел от буржуйки. И чем настойчивее в этом станут искать руку Москвы, тем дольше и тем больше люди будут угорать. Украинцы тоже «угорают». Сотням людей так понравилось жить в палатках, что они ищут все новые и новые поводы оставаться на Крещатике. Победа Ющенко — не цель, а средство. Как и победа Саакашвили. С этих побед в этих странах что-то должно начаться. А кажется, словно этими победами если не все, то многое закончилось. Цель была — выиграть выборы. Но для чего? На этот самый вопрос Россия не смогла дать ответ в 1991 и вернулась к тому, от чего так хотела уйти. А украинцам и особенно грузинам будет куда труднее. Не достаточно иметь лидера, который владеет иностранными языками, красиво носит красивый костюм, хорош собой даже с поправкой на тлетворное влияние диоксинов. Бедность, еще большая, чем в России, богатства не столь уж великие, а воровство сказочное. И граждане, которые не могли за одну розово-оранжевую ночь проснуться другими. Мы все до сих пор советские люди. По образу мысли и по способу жизни. Украина может сколько угодно говорить про НАТО, Грузия может сколько угодно подставлять плечо Соединенным Штатам (особенно Джорджии) во всех их начинаниях, даже самых опасных и нелепых. И я понимаю их жгучее желание быть подальше от России, чтобы поскорее забыть 75 лет сожительства в пятнадцатикомнатной коммуналке. И сделать что-нибудь на зло соседу, и радоваться его сдохшей корове. Но своя-то корова много ли дает молока? И в этом смысле «демократические» Грузия с Украиной имеют с Россией гораздо больше общего, чем различий. Гораздо больше, чем им бы того хотелось. И продолжаться этому еще долго. Не один премьер успеет смениться по разные стороны границ. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1763044-echo/
18:25 , 10 мая 2016 автор обозреватель Можно ли украсть правду? Правда бывает ворованной? Толмач президента Дмитрий Песков называет документы «Панамского досье» ворованными и предлагает именно так к ним и относиться. Ну, хорошо. Допустим, ворованные. Но до сих пор никто не сказал прямо, что это оффшорное досье – вранье. А у нас, к сожалению, нет никакого иного способа узнавать правду о своей стране и ее правителях, чем пользуясь вот такими документами. И кто, в конце концов, больший жулик – тот, кто бумаги похитил или тот, кто миллиарды уволок? Благодаря этой краже мы узнали много нового про нашу власть и ее друзей. Мы узнали, что дружба бесценна, а виолончель может стоить миллионы долларов. Мы узнали, что Магнитского может и убили иностранные шпионы, но деньги, которые он искал, оказались в этих оффшорах. Благодаря этой краже мы стали более просвещенными и еще менее наивными, чем прежде. Да, здесь есть этический момент. И суд не признает при рассмотрении дела доказательства, добытые преступным путем. Но разве кто-то говорит здесь вообще про суд? Разве у нас на основании этих публикаций собираются что-то расследовать и кого-то наказывать? В том-то и проблема – что нет! Обществу становится известна некая важнейшая информация, которая бросает густую тень на верховное руководство и его окружение, но никто и ничего расследовать не собирается. Это – главное. Это – существительное. А ворованные там бумажки ли нет – это уже прилагательное. Должность Пескова называется обиходным понятием пресс-секретарь. Секретарь, с одной стороны, а с другой – от слова «пресса». И он, безусловно, понимает, что всякое настоящее журналистское расследование подразумевает получение документов или сведений, которые кто-то не желает афишировать. Это не значит, что журналист может докопаться до истины только преступным путем, только что-нибудь у кого-то сперев. Но это значит, что журналист обязан публично обнародовать попавшие к нему в руки общественно значимые сведения и документы. Быть может, информатор журналиста что-то и украл, но этим должна заниматься полиция. А журналист должен сообщать информацию. И в приличном обществе помимо уголовного кодекса есть еще и репутация. И даже если формально посадить человека нельзя, фактически он опозорен и не имеет права оставаться на своем посту. Премьер-министр Исландии тоже оказался в «панамском досье». Которое ворованное. Но он ушел в отставку, не цепляясь к процедурным вопросам. Я не призываю никого уходить в отставку – я понимаю, в какой стране живу. Но когда Песков предлагает нам относиться к «панамским» документам просто как к ворованным, то я скажу, что относиться к ним можно и по-другому. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1764286-echo/
18:01 , 12 мая 2016 автор обозреватель Не станем лукавить и обманывать друг друга. Каждый хочет быть трудоспособным, но при этом ничего не делать. Бить баклуши, гонять балду, околачивать груши – да мало ли замечательных занятий есть на свете, которым мы с удовольствием посвятили бы свой досуг, вместо того, чтобы ходить на эту дурацкую работу, получать там под видом зарплаты то ли сдачу, то ли чаевые, да еще люлей от начальства вкупе со сверхурочными. Предметами зависти и одновременно ролевыми моделями для меня всегда были герои сводок новостей про неработающую москвичку на «Бентли» или безработного уроженца Нальчика на «Бугатти», которые чего-то там совершили или где-то отметились. Значит можно же быть безработным, но при этом на «Бугатти»! Почему наши граждане с таким вожделением ждут пенсии? Да по той самой причине – чтобы проснуться утром, а делать ничего не надо. Спешить некуда, никто над душой не стоит, не теребит, не требует успеть к такому-то числу или во столько-то часов сдать какой-нибудь отчет или выточить железную деталь. Бессмертны слова почтальона Печкина, который говорил, что «не надо меня щелкать, я может только жить начинаю – на пенсию перехожу». Поэтому любая попытка повысить пенсионный возраст станет началом конца правящего режима. Так же как и всякая попытка украсть у нас мечту и ввести какой-то дурацкий налог на безделье или выражаясь бюрократическим языком – на тунеядство. Да нет, если говорить по совести, лично я-то бездельничать не хочу. И на пенсию по доброй воле не уйду – так и буду писать Реплики, пока зубы не вывалятся. Труд – это жизнь! Пока человек чем-то занят, его существование имеет смысл. Но на труд Конституция дает нам право. Однако обязанностью труд не является. Если гражданин готов всю жизнь жить на копеечное пособие, играть на балалайке в переходе или просить подаяния, рассказывая, как он ехал в другой город с тремя грудными младенцами, но внезапно кончились деньги, потерялись все документы, а тут и тяжкая болезнь настигла его и всех младенцев – то ради бога. Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья тоже. Какой можно ввести на этих людей налог? У них и денег-то нету. Заставлять их работать – только хуже будет. Потому что неквалифицированный труд профессионального тунеядца не принесет ничего, кроме убытка. Меня всегда умиляют при этом ссылки на чей-то посторонний опыт. Так-то мы сами с усами, умнее всех на планете. Но как только замышляется какая-либо подлянка – тут же вспоминаем мировой опыт. Не гнушаемся и на Америку ссылаться, и на Европу – на кого угодно. Теперь ссылаемся на Белоруссию. Авторитетный пример. Страна, где победила пародия на социализм. Но зачем нам делать свою пародию? Даже притом, что любая идея из славного советского прошлого может быть сейчас как никогда актуальна. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1767132-echo/
18:42 , 17 мая 2016 автор обозреватель При любой власти должны быть категории граждан, которым живется особенно хорошо. При теперешней власти особенно хорошо живется разным паразитирующим элементам. Которые быстро смекнули, что эта власть словно бы специально для них и придумана. Жили-поживали обычные сумасшедшие. Но прознали сумасшедшие, что теперь духовность в стране на подъеме и объявили себе православными. И теперь куда не поймешь – они уже там. С пеной у рта, с кадилом наперевес, с хоругвями, иконами, грозятся за веру православную артерию перекусить любому. Всякого сожрать с костями, кто без крестика и платочка, кто на Запад глазом косит, и кто опедерастился или иначе как-то разложился морально. Были чуваки на «харлеях» — в заклепках, с банданами в виде американского флага, музыку слушали шумную, пили пиво с водкой. А теперь поменяли банданы на георгиевские ленты, и хотя водку с пивом пить не перестали – но переквалифицировались в мотопатриотов и грохотом все тех же «харлеев» прославляют страну за Крым и Великую Победу. Ну, вот и казачки из той же компании. У меня сосед имеется. Мужичок был, видимо, как мужичок. А вдруг отрастил бороду до пояса, лампасы пришил, фуражку с красным околышем надел – какой-то «Тихий Дон» на районе, ей-богу. Ходит очень гордый своим видом, пародируя «Россию, которую мы потеряли». Откуда у нас обнаружилось такое количество казаков – убей бог не пойму. Советская власть их нещадно истребляла. Многие еще после революции бежали за границу. Кто остались – геройски сражались с фашистами и погибали тысячами. Настоящее казачество истребили как класс. Но откуда-то появилась вот эта группа граждан в театральных костюмах и со значками под видом орденов. В каких сражениях они эти ордена заслужили – неведомо. Там такой набор, что всем этим мужикам лет по двести пятьдесят должно быть – чтобы со времен Очакова, покорения Крыма, рейда атамана Платова на Бородинском поле и знаменитого клича «Быстро! Быстро!» в Париже на Монмартре. Вот через это все надо пройти, чтобы столько крестов и медалей иметь. Но хоть мужики и выглядят помято, но двести пятьдесят им не дашь. Работа у них схожа с работой упомянутых православных. Кресты, иконы, дикие вопли – а еще нагайки. Чтобы сечь всех подряд, особенно тех, кто слабее и тех, кого меньше. Баб любят хлестать и таскать за волосья. Или вот теперь Навального сотоварищи. Но позицию при этом занимают двойственную. Нет, чтобы сказать, типа, да, мы этих предателей били и бить будем, пока не изведем колонну эту Пятую. Нет, они сначала людей ногами били под присмотром полиции, а потом сказали, что люди первыми начали и сами виноваты. И если есть в этой истории что-то странное по теперешним временам, так это то, что полиция не арестовала Торчинского и Навального с друзьями. Или не объявила их симулянтами, которые сами себя калечили, валяясь на асфальте. А так – все привычно. Дикари на службе Отечества. |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29724
25 МАЯ 2016 г. ![]() ТАСС У болельщиков сейчас полное ощущение, что наш спорт рухнул в глубочайшую Жэ. Но я скажу вам, что спорт наш просто сравнялся со всей остальной нашей действительностью. А где у нас не Жэ? Поэтому спорт еще неплохо продержался. Каждый день допинг, допинг, допинг. Все уже запутались, какие пробы и каких годов перепроверяют, кого из наших в чем винят, какие комиссии, федерации и неизвестные прежде нам господа сейчас решают не закрыть ли этот российский спорт совсем за ненадобностью. Очень много аббревиатур – МОК, ИААФ, ВАДА, РУСАДА, а названия препаратов, которые ежедневно у кого-то выявляют, позволяют тренировать артикуляцию не хуже, чем «шла Саша по шоссе». Но если коротко для не очень посвященных, то на сей раз дело совсем плохо. Потому что обвинения выдвигает не какой-то бывший допинг-офицер средней руки по фамилии Степанов и его супруга, неудачливая бегунья Степанова, сама пойманная на таблетках. Слово взял бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – и это самый высокопоставленный и самый осведомленный человек из всех, кто когда-либо обвинял нас в применении запрещенных препаратов и методов. Конечно, признания Родченкова звучат несколько, скажем так, экстравагантно. Коктейли из стероидов, которые запиваются виски и вермутом, передача пробирок через дыру в стене за деревянным шкафом под покровом ночи. Агенты ФСБ, научившиеся вскрывать невскрываемые баночки с пробами. А потом еще бывшие коллеги Родченкова оптом и в розницу стали выставлять его шизиком-эгоцентриком. Мужик действительно причудливый. С некоторой призвездью. Но ребята! «Как же он у вас в очистке работал?» Десять лет человек занимал важнейший, стратегический пост в системе спорта и никого не смущали его странности и заскоки. А теперь выходит, что никто не должен верить ни единому его слову, потому что он чудак? Есть ли в этом деле политика? Есть! А как же! Но эта политика неспроста тут взялась. К нам возвращаются все наши бумеранги. Мы сами отковали такую репутацию в мире, что нам не верят. Что параноику и сексуально озабоченному бывшему начальнику допинга поверят, а всем нам – нет. Вероломство, коварство, жульничество, подтасовки – это все про нас, увы. Уж если страна способна на гадкие поступки в международно-политическом жанре, то что ей стоит смухлевать с какими-то пробирками? И самое обидное, что досконально разбираться действительно не будут. И под одну гребенку всех постригут. И невиновные спортсмены, которых все равно большинство, попадут под раздачу, а вот на Олимпиаду, похоже, не попадут. Система мирового спорта подразумевает презумпцию виновности. Наказания по косвенным признакам производятся сплошь и рядом. Но весь спортивный мир как-то смирился с этим и по этим правилам живет. А нам приходится оправдываться и отбивать удар за ударом. Но пока кое-как отбили один, уже летит новый – с другой, неожиданной стороны. Но так все-таки была у нас государственная система допинга в стране? Однозначно и не ответишь. По логике, если во всех сферах обман – почему спорт должен быть чист? Тем более что спорт и ракеты – это все, что мы еще можем показать на мировой уровне. Победы в спорте нам нужны не меньше, чем эффектные удары по Сирии. С другой стороны, такого масштаба обманы и такого уровня фармакологическая поддержка побед требуют соответствующих технологий. Чтобы вот так всех обманывать столько лет! Кто только не пытается надуть антидопинговые службы, а получилось только у русских? Что-то я сомневаюсь в такой продвинутости наших фармацевтов и могуществе секретных лабораторий ФСБ. Думаю, что тут, прямо как у Родченкова – коктейль. Который без поллитра не расхлебаешь. Кто-то точно целенаправленно сидел на таблетках. Кто-то был просто раздолбаем – и таковых, ох, как немало, как и в любой иной сфере нашей безалаберной жизни. Кто-то шел на «риск» ради побед и премий – как раз потому, что спорт поддерживается государством и денег на него не жалеют. В общем, предпосылок для массового применения запрещенных веществ в России хоть отбавляй. Ну, а потом к нам прилетели бумеранги… И все сошлось. Фото: Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции в соревновательный и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Донат Сорокин/ТАСС |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=170
9 ФЕВРАЛЯ 2005 г. Коллаж ЕЖ Вера в доброго Царя на Руси столь же сильна, как и вера в Царя вообще. Жить без царя в голове, но с Царем в сердце — это наш обычай. И хотя почти всякий, вновь появившийся на кремлевском троне поначалу воспринимается с осторожностью и недоверием, однако проходит не так много времени и мы без него уже жизни своей не мыслим. И непонятно, как мы жили без него прежде и как будем жить после него. Да и когда оно наступит это после? Причем Царя не обязательно любить всей душой. Предпоследних российских Царей как раз всей душой ненавидели. Но без них и после них представляли плохо. Но то предпоследних. А вот последнего любят. Он должен уйти в 2008-м, и в это совершенно невозможно поверить. Потому что потоп, который «после нас хоть», он ведь действительно наступит, если Он уйдет. И надо бы попросить его остаться. Потому что Он не просто Царь, Он долгожданный Добрый Царь. Строгий, но справедливый. Этот образ Владимира (непременно Владимировича, не Владим Владимыча, а четко по буквам — Владимира Владимировича) Путина — замечательная находка. Когда Путин пришел на смену Ельцину, ему и делать-то ничего особенного было не надо — слишком велик контраст во всем. Но непонятливым разъяснили с помощью полетов на истребителе, заплывов на подлодке, татами с нешуточными бросками через бедро. Все это затмило гротескный медвежий теннис Первого Президента. Все это уже само по себе нравилось людям, уставшим оттого, что первым лицом в стране стал пресс-секретарь главы государства, рассказывающий о «крепком рукопожатии» этого самого главы чуть ли не как о главном достоинстве лидера державы. На заквашенных тогда дрожжах и росла популярность Путина. Моложавый, спортивный, бодрый — «такого, как Путин, полного сил». Все хорошее, что происходило в стране, прочно ассоциировалось с его именем, а все плохое (коего было никак не меньше), не ассоциировалось с ним в широких массах никак. Есть куча мудреных причин, почему так происходило, социологи и психологи расскажут вам об этом лучше и подробнее. Я же сразу заметил один простой, но действенный прием. Известно, насколько важен эффект присутствия. Но не менее важен и эффект отсутствия. Путин всегда присутствовал там, где хорошо, и отсутствовал там, где плохо. Тонула лодка, взрывались бомбы, лопались банки, грабился ЮКОС — да много чего еще было не так. На экранах мелькали министры, адмиралы, прокуроры, Шойгу, Лужков. Суетились, раздражали, потому что не смогли предотвратить, объяснить, поймать, наказать. На них выплескивались гнев и обида, они захватывали всё внимание и принимали на себя весь огонь. А где же Президент? Во время «Курска» он был в отпуске, появлялся перед камерами на солнышке и даже встречался с кем-то и беседовал о чем-то. Это здорово резануло тогда. Больше подобных ошибок не допускали. Впредь Президент был… нигде. Как товарищ Сталин в первые дни войны. Только товарищ Сталин, говорят, в штаны с лампасами наложил в 41-м, а наш современный Царь, как раз все рассчитал предусмотрительно и точно. Не знаешь, что сказать — молчи. Не попадай в плохие истории. Потому что из реки нельзя выйти, не замочив ног. А поскольку у нас то понос, то золотуха, репутация могла пострадать быстро и безнадежно. Обыватель, не способный мыслить не то что на два хода вперед и вокруг, а зачастую не способный мыслить вообще, не замечал отсутствия гаранта в тех местах и в тех ситуациях, когда кровь из носу нужно было «гарантировать». Поэтому рейтинги правительства могли падать до минусовых отметок, Дума могла вызывать брезгливое презрение, а популярность президента тем временем только росла. Он назначил это правительство, он фактически назначил эту Думу. Он получил такие полномочия и такую власть, что исчезни он не понарошку, а взаправду, все просто встанет. Но плохое правительство, глупая Дума, безобразия и тяжелая жизнь — по одну сторону, а Царь — по другую. Да как же такое может быть?! Жизнь ваша такая стала почему? Кто ее такой придумал? Нет, говорят, Царь-то хороший, да вот бояре плохие. Старая сказка. Но, как и все старые, проверенные временем сказки, очень любимая народом. Ее-то нам и рассказывают что ни день. Потому что народ, может, и не семи пядей во лбу, но все ж таки не идиот. Рано или поздно он спросит: как же так, в самом деле, раз Царь такой хороший, то почему живем плохо? А ему, народу, как раз про бояр. Включите любой из государственных каналов и вы увидите одну и ту же картинку. Путин встречается с министрами и обсуждает ход монетизации. Эти кадры давно уже не похожи на благостные протокольные лубки. Президент строг, Президент негодует, Президент гвоздит к позорному столбу фразами, короткими, как выстрел, он ставит конкретные сроки, называет конкретные цифры и кому конкретно эти цифры предназначены. Не просто увеличить пенсии и довольствие военнослужащим, а на столько-то и настолько-то, и не вообще, а к такому-то числу. И граждане видят и слышат, как Царь заботится о них, и видят министров, жмущихся, словно побитые собаки, и бубнящих себе под нос буквы алфавита. И сразу понятно, кто за народ, а кто против. Более внимательному зрителю, однако, кажется, что эти цифры и сроки похожи на экспромт, потому министры и пребывают в растерянности. Царево дело — сказать, а их-то дело — выполнить, найти эти проценты к этим крайним срокам. А где найти? Особенно если искать-то негде. И как объяснишь, что деньги придется печатать, а инфляция сожрет их быстрее, чем осчастливленные прибавкой россияне успеют эти рубли потратить? Но никто же не встанет и не скажет об этом прямо. А если встанет и скажет, то нам не покажут. Да хорош Царь, хорош. А бояре и вправду дерьмо. А скоро такие же дерьмовые бояре возглавят 88 субъектов, а в перспективе и сотни городов. И откуда они такие взялись/возьмутся? |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=214
14 ФЕВРАЛЯ 2005 г. Сегодня Россия отмечает один из своих главных национальных праздников — День Святого Валентина. Сегодня положено любить. Положено любить как никогда. Сегодня тот день, когда любовь к конкретному человеку превыше любви к Родине! И как мы жили без Валентина? Как любили? Кого? В какие дни? И почему любить надо среди зимы, когда птички не поют, цветочки не растут, а на те, что растут в палатках у торговцев, цены по случаю торжества такие, что вот тут-то чувства и проверяются. И кто он вообще такой, этот святой человек? То ли монах, то ли епископ. Он то ли исцелил слепую дочь палача, которую любил, то ли слепая дочь палача любила его. То ли тайно венчал первых христиан, то ли обратил в христианство и повенчал римских легионеров. Но исход один: Валентина казнили, и обрел он святость. В Европе этот день отмечают почти 700 лет, а у нас лет 15. Чего вдруг про него вспомнили, непонятно. Вот, ей-богу, ЦРУ и его происки. Как и все новое, как и все пришедшее к нам с Запада, новомодный праздник был встречен в штыки просвещенными кругами и духовенством и на ура широкими массами. Широкие массы, с них чего возьмешь? Они нуждаются в руководстве. Для них существует 8 марта, чтобы вспомнить, что есть жены, матери, сестры и подруги, что другого такого случая помыть посуду, вынести мусор и купить цветы больше не представится. Для них есть 23 февраля, когда под видом защитников Отечества поздравляют всех мужиков подряд, в том числе и тех, кто пацифист, кто косил и кого просто Бог миловал. В общем, чтобы не мучиться, чтобы не выглядеть глупо (мол, чего это ты с цветами заявился?), в календаре предусмотрены особые дни, по которым следует чествовать определенные группы граждан различных половых, социальных, профессиональных и возрастных категорий. 1 июня — День защиты детей. А 2 июня — ремня им! Так же и с любовью. Любить каждый день — расточительно и неаккуратно. А во всем нужен порядок, и желательно, чтобы дело проходило организованно. Одни, понимаешь, 14-го любить станут, другие 15-го, третьи 5-го или 20-го. А тут в один день все отлюбили и перешли к другим делам по списку. Это что касается широких невежественных масс. Они День Святого Валентина любят, метут с прилавков открытки с пупсами, скупают баснословные розы у любезных усачей в огромных кепках, тачают вирши не хуже Сумарокова. А в это же самое время интеллигенция и духовенство настороже. Ну, духовенство-то оно вообще всегда настороже. При слове «любовь» хватается за кадило. В самом празднике вроде и нет ничего плохого, вот только католический он (нечто вроде пресловутого «католического Рождества», которое не менее лютеранское, кальвинистское, баптистское и какое хочешь еще, но людям этого уже не объяснишь). А раз католический, то заранее «не тот». И, конечно, на ихнего Валентина есть у нас свой адекватный ответ. День Петра и Февронии! И с легендой тут никакой путаницы нет, и святые проверенные. И отмечается летом, не в пример февралю-кривые дороги. Тепло и православно. Но чего-то пока не выходит каменный цветок. Если кто и слышал про Февронию и Петра, то отмечать их все равно не торопится. Интеллигенция о тлетворном влиянии Запада и католицизма особо не распространяется, но к валентинкам относится иронично. Мода. Нечто вроде MTV. Поэтому в кругу людей образованных не принято открыто искать открытки, слать и-мэйлы с амурчиками и приобретать букеты в кислотного цвета упаковках, хотя тайком от коллег и друзей нет-нет да и дадут слабину очкарики. Но в целом каждый волен в этот светлый морозный день поступать со своей любовью как ему вздумается. Можно дарить ее другому, воспользовавшись поводом. Можно держать чувства при себе. Можно в знак протеста, наоборот, напакостить кому-нибудь. Праздник большой, но не официальный. Выходной с переносом субботы на понедельник, а воскресенья на среду — чтобы пять дней подряд дома сидеть, пить-гулять — никто не объявлял, и президент ко всем влюбленным россиянам не обращался. |
|
||||
|
||||
![]()
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=266
21 ФЕВРАЛЯ 2005 г. Страшные наступают времена! Россия готова отказаться от портвейна (или что это там такое?) «Кодру», а еще от сигарет и прочих популярных товаров с молдавскими брендами на борту. И грозит визами молдаванам, что косвенным образов говорит о том, что Россия готова отказаться и от евроремонтов высшего качества, осуществляемых по ценам ниже рыночных мастерами — умельцами на все руки с берегов Нистру. В этих акциях устрашения в принципе не было бы ничего плохого, потому что «Кодру» — это не портвейн, а вот как, знаете, раньше был такой «Кофейный напиток»? Вот это тоже такой «портвейный напиток». Молдавские сигареты — это продукт для таких гурманов, которых уже и «Кодру» не берет. Ну а молдавский евроремонт — это действительно дешево и сердито, как китайские куртки, вьетнамский «Ролекс» или автомобиль «Ока». То есть можно было бы только порадоваться мерам по ограждению российских граждан от продукции южнославянских братьев, если бы речь шла именно об этом. Но речь, как всегда, о политике. Россия защищает «россиян» Приднестровья. Ну а молдаване, огрызаясь, прогоняют наших политических технологов за несанкционированные замеры общественного мнения с помощью нелегального оборудования. В Молдавии скоро выборы, поэтому и всплыло опять Приднестровье по обе стороны политической границы. И, как на любой войне, надо принять чью-то сторону. Но вот не хочется. Не хочется быть «патриотом» и поддержать Думу. Не хочется быть «демократом» — и в пику Думе поддерживать молдаван. Потому что в том вся и штука, что нет здесь хорошей стороны и плохой, а есть большие дураки и маленькие, и величина их дури зависит исключительно от размеров территории. Россия после распада Союза осталась на этом пространстве самым большим осколком, а значит, самым большим дураком. Она думает, что, поддерживая полукриминальные образования в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, насыпая косу Тузла, поднимая Андреевский флаг на всех углах в Севастополе и трехцветный флаг в Донецке, она таким образом соблюдет свои национальные интересы, привяжет к себе бывшие республики и заставит их «выйти за себя замуж» пусть не по любви, так с перепугу. Но при этом почему-то страшно удивляется и возмущается, что грузины исподтишка, в отместку за Абхазию, дают приют в Панкисском ущелье шахидам, моджахедам, душманам и прочим ваххабитам, а заодно понуждают Лаврова возлагать венок к памятнику погибшим в этой самой Абхазии. Россия поддерживала Кучму, когда он обещал двойное гражданство и русский как второй государственный, а Кучма, оказалось, «пошутил». Россия поддерживала Воронина, потому что у него русская фамилия (а значит, он за Россию) и потому что он коммунист (а значит, он опять за Россию), но Воронин тоже «пошутил». Такая вот у нас ближнезарубежная политика. Назовем ее примитивной. Но с другого боку, я не могу возлюбить всей душой оранжево-розовые неодемократии, потому что понимаю, что, как и наш авторитаризм, происходят они из комсомольско-молодежного актива советских времен, и при любом цвете галстуков, с прическами под Лесю Украинку или Витязя в Тигровой Шкуре, остаются комсомольско-молодежным активом. С политикой, в основе которой — сделать назло большому глупому соседу в широком смысле, а в узком смысле — что-нибудь спереть. Саакашвили выгнал вороватого Абашидзе, а реальный результат: угодья Абашидзе поделены между людьми Саакашвили, точно так же, как первым шагом Тимошенко и Ющенко станет передел наделов Ахметова и прочих «донецких». Потому что это то, что постсоветские демократии реально способны сделать. А не ВТО за два года и не НАТО с ЕС к 2010-му. Если ваш премьер-министр угорел от иранской печки, надо думать не про НАТО, и если ваша экономика зависит от транзита чужой нефти-газа, надо мечтать не о ВТО. Молдавия тоже рассчитывает уж никак не меньше, чем на ВТО, НАТО, ЕС, Совбез и летнюю Олимпиаду, но у нее есть Приднестровье, которого как бы и нет и с которым она не знает что делать. И есть выборы, которые надо провести и выиграть. И есть Россия, которая так кстати в каждой бочке затычка. Значит, надо блокировать Приднестровье, выйти на улицы с молдавско-американским флагом, спалить российский флаг у российского посольства, выгнать пару десятков павловских и белковских и вплоть до окончания выборов чередовать эти эффективные меры. На том и стоит рухнувший СССР/СНГ. |
![]() |