Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2016, 19:58
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Разыгран первый комплект наград на Олимпиаде в Рио

https://russian.rt.com/article/31557...na-olimpiade-v
6 августа 2016, 17:10

Американка Вирджиния Трэшер стала обладательницей первого золота на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Она одержала победу на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров.

Второе место заняла китаянка Ду Ли, бронзовая медаль досталась ещё одной представительнице Китая И Сылин. Россиянка Дарья Вдовина стала пятой.
Старый 06.08.2016, 20:05
Глеб Корепанов Глеб Корепанов вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Глеб Корепанов на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада: запуск

http://polit.ru/article/2016/08/06/games/
06 августа 2016, 13:04 Бразилия Олимпийские игры

На стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия летних Олимпийских игр, которые будут проходить на фоне глубокой рецессии и политических протестов. Постановщики шоу сделали все возможное, чтобы с относительно маленьким бюджетом представить олимпийское движение прогрессивным и небезразличным к социальным и экологическим проблемам. Акцент на защите окружающей среды, команда беженцев и 12-летняя хип-хоп исполнительница из фавел — все это должно было переключить внимание публики с организационных, политических и экономических проблем на торжество спортивного единения.
Анатолий Букин - Сердце, слышишь...

Тема защита природы прошла красной нитью через всю церемонию открытия Олимпийских игр. Если на Играх-2012 в Лондоне олимпийские кольца были из огня, то в Рио они были сделаны из деревьев, чтобы подчеркнуть экологический акцент. Постановки театрализованной части церемонии демонстрировали историю и разнообразие Бразилии, а также проблемы, с которой страна сталкивается сейчас. Появление больших мегаполисов было показано с помощью огромной горизонтальной проекции.

Вся церемония продолжалась около четырех часов и была наполнена музыкой и латиноамериканскими танцами. Постановщиком шоу стал бразильский кинорежиссер Фернанду Мейреллиш, который снял остросоциальный фильм «Город Бога» о жизни фавел. Один эпизод был оформлен декорациями, стилизованными под бедные городские районы. Сильно ограниченный в средствах, Мейреллиш использовал цифровой пол и умное освещение для создания постановок, не уступающих предыдущим церемониям.

Шествие 208 олимпийских сборных также прошло в карнавальном стиле под зажигательную музыку. Парад команд по традиции начался со сборной Греции. Каждая команда заложила в специальный контейнер древесное семечко, чтобы потом высадить в олимпийском парке. Всего планируется посадить 12 тысяч деревьев. Российская сборная, вовлеченная в допинговый скандал, представлена на Играх в сокращенном составе — 270 спортсменов вместо 389. Государственный флаг нес 40-летний волейболист Сергей Тетюхин. Трибуны встретили российскую команду сдержанными аплодисментами.

Настоящей овации удостоились спортсмены из сборной беженцев, громче встречали только хозяев соревнований. Символический жест сделала сборная Ирана, впервые в истории флаг страны несла женщина — лучница Захра Немати. У нее парализована нижняя часть тела, но она, тем не менее, добилась права выступать за олимпийскую сборную.

На церемонии открытия присутствовали 37 глав государств. Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер официально объявил об открытии соревнований. Его 10-секундное выступление было встречено свистом и гулом. С трибун кричали: «Долой Темера!».

Прохладно встретили и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, которого много критиковали за то, что он допустил российскую сборную к соревнованиям, несмотря на расследование WADA о систематическом применении допинга российскими атлетами и существовании схемы сокрытия положительных допинг проб, которая, как утверждается, курировалась на государственном уровне.

«Все бразильцы могут быть очень горды сегодня. С Олимпийскими играми в качестве катализатора всего за семь лет вы достигли результатов, о которых предыдущие поколения только мечтали. Вы превратили город в современный мегаполис и сделали его еще более красивым. Вам это удалось в очень трудное время», — сказал Бах на церемонии открытия.

Один из самых ожидаемых гостей, легендарный футболист Пеле был вынужден отказаться от участия в церемонии из-за проблем со здоровьем. Об этом стало известно буквально за несколько часов до начала мероприятия. «Я физически не в состоянии присутствовать на открытии Олимпийских игр. Как бразилец, я прошу, чтобы бог благословил всех тех, кто участвует в этом великом событии», — заявил Пеле.

Огонь Олимпийских игр зажег марафонец Вандерлей Кордейру.
Старый 07.08.2016, 12:35
Местный

По умолчанию Дзюдоист Беслан Мудранов принёс России первое золото на Олимпиаде в Рио

https://russian.rt.com/article/31560...-pervoe-zoloto
6 августа 2016, 23:55

Российский дзюдоист Беслан Мудранов завоевал золото в весовой категории до 60 кг на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Ему удалось одержать верх в поединке против представителя Казахстана Елдоса Сметова, сообщает «Р-Спорт».

Эта медаль стала первой для российской сборной на Олимпиаде в Рио.

Бронзовые медали завоевали дзюдоист из Японии Наохиса Такато и спортсмен из Узбекистана Диербек Урозбоев.

«Мне приятно, что я взял первое золото. Все знают, какая ситуация была. Уверен, это не последнее золото, — заявил дзюдоист журналистам.

По его словам, он сумел настроить себя на победу несмотря ни на что, поэтому всё получилось. «Я не нервничал перед финалом, я был настроен. Если будешь нервничать, ничего не будет получаться. Главной — настрой», — добавил он.

По его словам, даже ситуация с допинговым скандалом вокруг сборной России не смогла сбить его настроя. «Никто из нас психологически не сломался в связи с этой ситуацией. Мы волновались только тогда, когда объявляли, допустят или нет. Не может быть так, чтобы всю страну отстранили от игр, поэтому мы были уверены, что поедем и будем выступать», — рассказал Мудранов.

Он также пояснил журналистам, почему не пел гимн России, стоя на пьедестале. «Не пел на пьедестале? Не умею петь потому что», — заявил дзюдоист.

РИА Новости

Глава Олимпийского комитета России назвал победу Мудранова ответом всем недоброжелателям. «Это (победа. — RT), конечно, наш ответ всем недоброжелателям. Сейчас нам нужно психологически переключиться. Что только не говорили: и что 40 спортсменов выступят в Рио-де-Жанейро, и что плохо наших принимали на церемонии открытия. Всё это сказки наших недоброжелателей», — приводит ТАСС слова Жукова.

Напомним, накануне прошло официальное открытие Олимпийских игр — 2016.

Обладательницей первого золота на играх в Рио-де-Жанейро стала американка Вирджиния Трэшер. Она одержала победу на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров.

Всего на Олимпиаде будет разыграно 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.
Старый 07.08.2016, 12:56
Местный

По умолчанию День первый: сборная России занимает восьмое место в медальном зачёте ОИ

https://russian.rt.com/article/31564...dalnyi-zachyot
7 августа 2016, 10:53

Беслан Мудранов завоевал первое российское золото на Олимпиаде-2016. Победа дзюдоиста вывела Россию на восьмое место в общем медальном зачёте.
Старый 08.08.2016, 00:42
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Открытие Олимпийских игр

http://www.kommersant.ru/gallery/305..._campaign=foto
Фотографии и видео из Рио-де-Жанейро
В ночь на субботу на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр. Самые яркие моменты мероприятия — в фотогалерее «Ъ».

Сборная России

Бразильская модель Жизель Бундхен

Сборная Китая

Сборная Белоруссии

Сборная Хорватии

Олимпийская сборная беженцев

Сборная Индонезии

Болельщик сборной Нидерландов

Сборная Франции

Спортсмены, выступающие под Олимпийским флагом

Сборная Италии

Сборная Ганы

Сборная Южной Кореи

Сборная Кипра

Сборная Египта

Сборная Монголии

Сборная Анголы

Сборная США

Сборная Чехии

Сборная Барбадоса

Сборная Бразилии

Сборная Испании

Сборная Катара

Болельщики сборных Австралии (слева) и США (справа)

Сборная Канады

Президент МОК Томас Бах (слева)

Выступление президента Олимпийского комитета Бразилии Карлоса Артура Нузмана

Бразильский теннисист Густаво Куэртен

Бразильский марафонец Вандерлей Кордейру зажег огонь XXXI летних Олимпийских игр

Последний раз редактировалось "Коммерсантъ"; 08.08.2016 в 00:48.
Старый 08.08.2016, 01:01
Аватар для Андрей Колесников, ИД «Коммерсантъ»
Новичок

Андрей Колесников, ИД «Коммерсантъ» на пути к лучшему
По умолчанию Скромный единогорец

http://www.kommersant.ru/doc/3058212
За что боролся обладатель первой российской золотой медали Рио-2016
07.08.2016, 20:01

Дзюдоист Беслан Мудранов выиграл олимпийское золото в легчайшем весе (до 60 кг). Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ поздно ночью выяснил у Беслана, зачем он теперь будет жить.

Беслан Мудранов приехал в российский Дом болельщика поздно вечером.

В Доме болельщика Беслана Мудранова ждали с нетерпением. Он был очень нужен людям. Он еще не приехал, а его уже представляли со сцены:

— Представьте себе, что человек из города Баксан с населением 37 тыс. человек выиграл золотую медаль в городе с населением 12 млн!

Я пытался себе это представить. Воображение отказывало.

Вот он наконец появился. Чиновники из Олимпийского комитета, сотрудники Федерации дзюдо, высокопоставленные и не очень… Все сейчас были с ним в эту трудную минуту... Не было только почему-то родного брата, который когда-то, 22 года назад, и сказал ему, что тот будет заниматься самбо. Беслан и сам не понимал, куда делся брат. Все время вроде был рядом, а как только Беслан выиграл, сразу налетело на него столько людей, что брат сразу куда-то потерялся.

И не было тут главного тренера Эцио Гамбы, итальянца, который уже на вторых Играх подряд делает свои итальянские чудеса с нашей сборной, а как — никто и не понимает, в том числе, по-моему, и он сам… До начала схватки Эцио Гамба тоже все время был рядом с Бесланом, а теперь, видимо, считал, что дело сделано, и даже еще не поздравил…
Как дзюдоист Беслан Мудранов первым из россиян завоевал золото в Рио

А Беслан принимал бесконечные поздравления, подписывал все, что ему давали, бесконечно отвечал на бесконечные вопросы… Ответы были короткими, да и незамысловатыми, если честно (а только никто в них, по-моему, все равно не вслушивался, главное было спросить и услышать, что он хоть что-то говорит в ответ в этой адской суматохе, и все, этого было достаточно, а что еще журналисту для счастья надо?..), и почти никто не ушел от него обиженным в этот день, кроме, конечно, нескольких иностранных дзюдоистов.

Тренер его, Рудольф Бабаян, все-таки доехавший с ним до Дома болельщика, помявшись у микрофона, сказал наконец основное:

— Хоть Бесланчик родился у нас в маленьком городе, но добился он всего в Армавире!

То есть в городе большом, в настоящем городе. Тренер и сам добился всего, то есть олимпийской медали Беслана, в Армавире, и никаким другим городом в жизни он интересоваться, судя по всему, не собирался, тем более теперь.

Беслан ходил с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым («Ну что, началось?! — взволнованно говорил господин Жуков минут за десять до этого.— Пошло дело-то!..») по выставке, которая организована на втором этаже Дома болельщика, осматривал экспонаты — перчатки Александра Лебзяка, ракетку Марии Шараповой… Тут родилась идея положить в качестве нового экспоната пояс Беслана… Да и сам Беслан Мудранов на глазах стремительно становился историческим персонажем…

Мы поговорили с ним уже совсем за полночь, он держался, он понимал, что надо нести эту ношу, и даже, такое впечатление, не так уж она и тяготила его.

Я спросил его, не звонил ли ему уже Владимир Путин (ну а что я еще, в конце концов, мог спросить). Он спохватился:

— Ой, я не знаю! Он, может, и звонил, просто у меня телефон был выключен долгое время…

Он и правда спохватился. Сейчас мысль о том, что ему наверняка звонил Владимир Путин, казалась ему совершенно естественной. При этом застенчивое и немного виноватое выражение лица его нисколько не изменилось и даже скорее усугубилось: он, кажется, расстроился, он совсем забыл, что ему наверняка должен был в такой ситуации звонить президент, а у него это как-то совершенно вылетело из головы.

— Наверное, звонил, но не застал просто…— качал головой Беслан Мудранов.

— Но не перезванивал, видимо, по крайней мере, когда вы включили телефон…

— Сейчас посмотрю…— говорил он, доставая телефон.— Путина номер не знаю… Проблема…

Да и я тоже не знал. Но он все равно честно пересмотрел все звонки.

— Да я думаю, что он звонил в любом случае,— вдруг неожиданно твердо сказал Беслан.— Просто пока не дозвонился.

— А первый звонок был от кого?

— Ни от кого. Я ни с кем не разговаривал еще! — расстроенно воскликнул он.— Я даже сообщения не читал еще никакие!

И он вдруг углубился было в чтение этих сообщений. И вот этого сейчас ни в коем случае нельзя было допустить. И я вспомнил, что все сейчас в социальных сетях рассматривают фотографию, где Беслан Мудранов борется с российским президентом.

— Да, кивнул он,— это в начале января в Сочи. Он когда мне бросок сделал, я просто в отработке стоял, он очень быстро сделал и очень жестко сделал… Нет, ну не из-за того, что там я обиделся… Нет, ничего, не травмировал меня там… Я просто не ожидал. Я думал, он мягко будет подворачивать. А он очень резко повернулся и бросил. Я сто процентов уверен, что он каждый день занимается!

Я усомнился.

— По дзюдо, может, и нет,— легко согласился Беслан.— А по плаванию каждый день километр плавает!

Глаза его светились искренним восхищением этим человеком.

Тут я вспомнил, что его кумир Владимир Путин в свое время делал тяжкий выбор между спортом и гражданской специальностью (но гражданской она так и, правда, и не стала, в том числе и до сих пор).

— Нет, у меня не было,— с сожалением сказал Беслан.— Я же сразу все знал про себя. Я уехал из своего города сначала в Майкоп, потом в Краснодарский край переехал… Уже то, что я из дома уехал, значило, что я спорт не имею права теперь забрасывать.

— В отличие от учебы.

— Да, в отличие от нее! — подтвердил он.— Я не давал, конечно, слова, что чемпионат Европы или мира выиграю, но это подразумевалось вообще-то…

— Кем?

— Отцом… Всеми…

Он тяжко вздохнул, и я понял, что подразумевалось настойчиво.

— Я уже в себе знал, что не имею права теперь бросать спорт,— закончил он.

— А как родители тебя отпустили? Вряд ли это было по их правилам.

Он замялся, видимо, не хотел говорить.

— Ну вообще-то это их тренер уговорил. Сказал, что я могу стать чемпионом мира и Олимпийских игр.

— Не соврал все-таки. Хотя когда говорил, вряд ли верил, да?

— Да-да… Он не знал, что я стану олимпийским чемпионом. Он только хотел, чтобы меня отпустили. Он один год со мной тренером был. Но он, наверное, видел что-то. Мне кажется, если я тренером у детей буду, мне надо будет месяц-два, чтобы понять, кто больше способен, кто нет…

— Зачем вы начали заниматься дзюдо? Потому что все у вас там чем-нибудь занимались?

Он даже как-то обрадованно согласился:

— Конечно! Брат сказал: «Давай пойдем!» Я и пошел. Я даже не знал, что есть такое самбо, я ж сначала самбо занимался... У нас все вольной борьбой занимались.

— А чего брат сюда не пришел?

— Да он, наверное, пришел. Он, наверное, где-то здесь. Он не может не быть.

— Что же он сказал тебе, когда ты выиграл?

— Да он ничего не сказал! Там столько народу было! Меня увели сразу…

То есть сразу после победы этот человек сразу оказался, можно сказать, в одиночестве среди людей.

Была одна тема, на которую я хотел его расспросить.

— Вы на чем сейчас ездите? — поинтересовался я, зная уже, как он относится к машинам.

— На Х5,— не сразу признался он.
Как российские волейболистки победили аргентинских

Причем именно признался. Не хотел признаваться, но не удержался.

— А Рамзан Кадыров ведь Mercedes тебе подарил недавно, говорят. Правда? За что?

— Я же выступаю за клуб «Рамзан»! — воскликнул он.— Меня туда просто пригласили, и я за него просто выступаю… И из-за того, что я на Олимпиаду попал, он мне подарил Mercedes.

Ничего себе, подумал я, у них там порядки в клубе «Рамзан». Отобрался на Олимпиаду — и вот тебе Mercedes. А что же будет теперь, когда он ее выиграл?.. Страшно представить… Но как же это все романтично там у них…

— И что это за Mercedes?

Я же видел, что эта тема крайне интересует его самого. Его, по-моему, до сих пор ничего так и не интересовало, как эта тема. Очень он машины любит.

— Е-класс,— с удовольствием рассказал Беслан. — Там еще один парень попался, который тоже отобрался, вот нам вместе с ним Рамзан и подарил Mercedes…

— Зачем же тебе Mercedes, когда у тебя уже есть BMW? — не удержался я.

Вопрос мог показаться глупым, конечно. Но это был тот случай, когда гораздо важнее не вопрос, а ответ.

— Ну я дома еще особо не был, два-три дня. Я ее поставил, она стоит, чтоб не дергалась!..

Он от души рассмеялся. Огромную радость ему доставляла мысль о том, что она там стоит и не дергается.

— А ты как-то рассказывал, что есть у тебя светлая мечта — о Porsche Panamera. Она сохранилась в твоем сердце?

— Porsche Panamera мне нравилась, да, но это же два года назад было,— он так торопился договорить, словно переживал, что не успеет, что сейчас прервут, потому что мне эта тема станет вдруг неинтересной.— Уже года два как моя мечта на другую машину перешла!

Беслан хохотал так, что люди снизу, с первого этажа, начали заглядывать к нам, на веранду второго, чтобы посмотреть, кто это так радуется жизни в час ночи. И увидев, кто, тоже начинали ей радоваться.

— На какую?

— Я не знаю, можно ли говорить…— посерьезнел он.— Но мне 221-й нравится, Mercedes…

— А почему не седьмая модель BMW? — я мог поддержать этот разговор.

— Очень красивая…— тепло улыбнулся он.— Такая красивая!.. Салон такой. И очень много всего в ней есть… Это не машина… Это человек, просто не разговаривает!.. Хотя почему не разговаривает? Разговаривает!

— И BMW разговаривает! — я уж хотел дойти до самой сути.

— Я на самом деле вживую не видел эту новую BMW…— с тревогой посмотрел он на меня.— Я только в журналах видел, внимательно смотрел, конечно… Ой, она мне тоже очень понравилась…

— Ты понимаешь, что после этого разговора тебе подарят одну из них?.. Тебе только надо вовремя решить, какую именно.

— Не надо их не предупреждать никого! Пусть и то и другое подарят! — смеялся он.— Нет, на самом деле мне ничего не нужно (а вот это он зря.— А. К.). Это шутки все! При чем тут машины? Я не из-за этого…

Он же, конечно, действительно не и-за этого. Он бился за что-то другое. За что? Или просто бился. Так его научили — биться, выигрывать. Учили победить на Олимпиаде.

— Я понимаю, что все у меня теперь может быть по-другому. Но я знаю, что какой я был, такой я и останусь,— говорил этот человек, и мне вдруг показалось, что у него на глазах слезы выступили.— Грубо говоря, какие бы машины у меня ни появились, что бы мне ни подарили… Самое главное — друзья у меня те же останутся. И я останусь.

— И много друзей у вас? — пора было сменить тему.

— Очень много! — воскликнул он.— Все настоящие! Сто процентов!

Такие у него глаза сейчас были, что ясно: если бы можно было кого надо порвать за этих друзей, он бы сейчас же и порвал.

— У меня, знаешь, нет людей, с которыми у меня плохие отношения. У меня в Армавире все друзья. Очень много друзей. В Кабардино-Балкарии то же самое. Я вообще ни с кем плохо себя не веду. Со всеми хорошо. И дай бог, чтобы и дальше было так… Дай бог…

— Когда ты успеваешь их всех видеть-то, если сам говоришь, что дома максимум пять дней в месяц? — Ему некомфортно было на «вы». Да и мне уже тоже.— И жену с дочками.

— Да, старшей уже четыре…

— А жене?

— Жене немножко побольше! — опять смеялся он.
Почему россияне в первых олимпийских соревнованиях не дотянули до медалей

— Где же ты с ней познакомился? Негде же, наверное. На татами же девушки против тебя не выходят.

Он снова стал очень серьезным. На такие темы он шутить все-таки больше не хотел.

— Друг меня познакомил,— рассказал он.— Сказал, что есть такая. Друг по вольной борьбе, выступал раньше… Сейчас уже нет… Я как раз на чемпионате мира был… Он сказал, что приедешь с чемпионата, познакомлю…

— А кто она? — спросил я.

— Она с Нальчика! — охотно пояснил Беслан.

Этим, видимо, было сказано все.

Но я попросил подробностей, и они последовали:

— Она наполовину кабардинка, наполовину немка…— добавил Беслан.

— И как знакомились? У тебя навыки-то были какие-нибудь?

— Ой, пять лет прошло, я не помню ничего, как это было…— сокрушался Беслан.— Это честно говоря! Ей 17 лет было. Мне 25! Я просто познакомился, пообщался сколько-то и потом решил: женюсь, и все!

— На несовершеннолетней…

— Да, а что такого? — удивился он.— Ей же уже больше 16 было… Тем более больше 14…

Я уж даже не понимал, шутит он или нет.

— Вряд ли родители обрадовались…

— Я им сказал,— кивнул Беслан.— Они же про нее не знали…

— И началось,— предположил я.

— И началось,— кивнул он.— Так началось… Они же не знали, почему я решил.

— Но ты же и сам не знал.

— Да, не знал! — горячо подтвердил он.— Не знал! Решил, и все! Отец категорически не хотел, говорил, что все, что я теперь со спортом завяжу, и все!.. Спорт на второй план у меня уйдет…

— А ведь правда была же, наверное, такая опасность…

— Опасность такая существует…— согласился Беслан.— Очень большая опасность. Но все нормально потом стало. Разрешили жениться. И я через четыре месяца чемпионом Европы стал!

— Доказал то есть, что спорт не уйдет на второй план.

— Да, было такое… Очень хотел доказать! Но я тебе этого не говорил! Да все от человека зависит. На самом деле очень много случаев, когда человек женится, и спорт ему не интересен больше. И вообще не знает, что в жизни делать теперь.

Я не в меру, кажется, горячо согласился с ним.

— И спортом даже человек не особо занимается,— добавил Беслан.

— Почему?

— Потому что жена говорит: «Пойдем туда, пойдем сюда…»

— То есть надо просто выстоять?

— Конечно,— кивнул Беслан.— Выстоять и победить. Нет такой семьи, в которой нет проблем, хоть маленьких. Кто говорит, что нет у него, тот неправду говорит. Например, жена хочет что-то сделать, а тебе это не нравится. И что ты будешь делать? А она? Одни вопросы…

— И что ты говоришь в таких случаях?

— Я говорю: «Нет!» — У него и сейчас была сталь в глазах.— Но слава богу, у меня все нормально!

— А отец твой, писали, был дальнобойщиком, но ты минут десять назад сказал кому-то, что это уже не так. А как?

— На данный момент пока не работает. Негде. Он работал и в Сочи на объектах, когда Олимпиаду строили… На «КамАЗе»… А потом там работа закончилась, и все закончилось у него.

— А твой второй отец, Эцио Гамба…

— Да-да!..— очень оживился Беслан.— Эцио Гамба!! Где он?! Наверное, в Олимпийскую деревню уехал… Он с нами весь день был… Наверное, не посчитал необходимым… У него знаешь сколько дел?! Ты не представляешь! А так на каждой схватке был, конечно, начиная с первой. Она у меня самая страшная была.
Как Андрей Колесников и Марио Загалло штурмовали свои 200 метров с олимпийским огнем

— Я знаю, Эцио Гамба перед прошлой Олимпиадой поехал по всем местам, где живут борцы Северного Кавказа, проехал, с родителями поговорил, пожил немного с вами.

— Да, он и в этот раз так сделал! Разделил всех борцов на тех, кто с Кавказа, и на тех, кто на Урале и за Уралом, и поехали мы! На автобусе! По городам! Начали с Махачкалы… Кызыл-Юрт… Грозный… Долго ездили в автобусе!..

— По таким местам… Без охраны…

— Зачем нам охрана? — смеялся Беслан.— Это такой автобус был! Таких автобусов в мире больше нет!.. Таким ребятам самим только повод дай!..

Я понял, что опасность все же была, хоть и не оттуда, откуда можно было ожидать.

И вот итальянец Эцио Гамба сел чуть не на месяц в этот автобус и поехал по всему Кавказу на автобусе… Да, сильный человек Эцио Гамба.

— Так почему первая схватка самая страшная была?

— Я человека-то этого знал (голландца Йеруна Морена.— А. К.). Выигрывал у него. Только один раз проиграл… Только когда из самбо на дзюдо перешел и когда Энцио меня на чемпионат Европы поставил… И на чемпионате Европы я ему проиграл. А потом, после этого, я у него разов пять или шесть выиграл… А сегодня он себя совсем по-другому повернул. Стойку поменял! Обычно правую стойку делал. А сегодня что-то в левую сторону все… И пока я это все понимал, пока начал только понимать, что с этой ситуацией делать, очень устал.

— Уже и тренер не успевал подсказать ничего, да?

— Нет, тренер подсказывал, подсказывал… Он мне даже перед схваткой говорил, что этот может вот так делать… На разминке увидел по ходу, что он так готовится, но я все равно не думал, что он будет так стоять! А он еще физически мне показался очень сильным… Но я вел с самого начала все равно схватку… Оценку какую-то ему сделал… Но я понимал, что могу упасть в любое время!.. Он был мне вообще неудобен…

Все-таки Беслан Мудранов не только про машины взахлеб мог рассказывать.

— Он сто процентов под меня готовился. И я сто процентов под него готовился… В июне месяце я с ним боролся в Хорватии… Обычно в левую стойку с ним борюсь, а тут в правую, чтобы он меня не разгадал, поборолся. А тут он все поменял!..

— То есть пытались друг друга перехитрить, а все-таки он тебя перехитрил, а не ты его…

— Сто процентов он меня! И хорошо, что я так тяжело отборолся первую схватку. А то не продышался бы, и за вторую бы так устал, или за выход в полуфинал… А так потом легко стало!.. Я даже рад был, что так устал за первую схватку! Так я продышался!.. Все по-другому стало получаться! Чуть-чуть только помассировать — и все!..

— И с казахом в финале, такое впечатление, ты очень легким был.

— Вообще не устал! В одном темпе мы боролись. Главное, замечаний никто из нас не получил. За пять минут это очень редко бывает!

— А помнишь, как вазари заработал и выиграл?

— Автоматически получилось! Подсечку сделал, автоматически нога пошла, сам не понимаю, как получилось… Да, вазари… Конечно, вазари!

Вот человек. Ничего, кроме вазари.

Андрей Колесников, Рио-де-Жанейро
Старый 08.08.2016, 01:09
Валерия Миронова Валерия Миронова вне форума
Новичок

Валерия Миронова на пути к лучшему
По умолчанию Беслан Мудранов начинает и выигрывает

http://www.kommersant.ru/doc/3058082
Дебютант Олимпийских игр первым из россиян завоевал золото в Рио
07.08.2016, 02:56

Вторую Олимпиаду подряд на высшую ступень в весе до 60 кг в дзюдо поднимаются россияне. Победную эстафету у золотого медалиста Лондона в этом весе Арсена Галстяна подхватил вчера в Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов. Одолев в дополнительное время финального поединка действующего чемпиона мира Елдоса Сметова из Казахстана, 30-летний дзюдоист из Армавира, прежним высшим достижением которого в карьере было серебро чемпионата мира, поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Таким образом, именно он распечатал олимпийскую копилку всей российской сборной, изрядно потрепанной допинговым скандалом. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.

В канун Игр в Рио генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо итальянец Эцио Гамба дал наивысшую оценку уровню мастерства Беслана Мудранова, который с багажом из двух золотых наград чемпионатов Европы и серебряной — чемпионата мира — впервые в свои 30 добился права участвовать в Олимпиаде. Эцио Гамба, с чьей помощью наши дзюдоисты завоевали в Лондоне три золота, серебро и бронзу, не моргнув глазом, напророчил именно уроженцу Кабардино-Балкарии, воспитаннику Рудольфа Бабояна из армавирской школы самбо и дзюдо, олимпийскую победу. И это при том, что в мировом рейтинге Беслан Мудранов занимал перед Играми лишь 16-ю строчку.

Россиянин, которому по жребию в первой схватке партнера не досталось, во второй и третьей уверенно прошел голландца Йеруна Морена и армянина Ованеса Давтяна. А в четвертьфинале его поджидал лидер мировой табели о рангах двукратный бронзовый призер чемпионатов мира из Южной Кореи Ким Вон Чжин. Иппон (чистая победа) — таким оказался сенсационный итог поединка.
Как сборная России шла к олимпийскому огню

С грузином Амираном Папинашвили, соперником по полуфиналу, в который тот прошел, переборов чемпиона мира 2013 года молодого и амбициозного японца Наохису Такато, Беслан Мудранов знаком уже давно. Последний раз они боролись за третье место на предолимпийском турнире в Дюссельдорфе, где оно досталось россиянину. Нелишне заметить, что он и прежде регулярно обыгрывал грузина. По статистике — в двух схватках из трех. Статистика не подвела: очередной иппон и Беслан Мудранов в финале. Вероятно, господин Гамба точно знал, что делал, выставив в нынешнем сезоне ветерана Мудранова всего на два — да и то не слишком престижных международных соревнования, в том числе на турнир в Дюссельдорфе. А там между прочим гарантировавшего себе здесь минимум олимпийское серебро армавирца еще в четвертьфинале обошел действующий чемпион мира и другой финалист Олимпиады Елдос Сметов.

Правда, Беслан Мудранов точно знал, что уступил тогда 23-летнему казаху по собственной, как сам признался, глупости. «Случайно тронул его за ногу, что нынешними правилами запрещено. Обидно, что так получилось, но хорошо, что смог хотя бы бронзу тогда выиграть»,— вспомнил здесь он, настраиваясь на реванш. А между тем специалисты характеризовали Елдоса Сметова как дзюдоиста очень броскового и, скажем так, непадучего плюс крайне опасного в обоюдоострой борьбе. На чемпионате мира в Астане он не сбавлял темпа до последней секунды во всех схватках, не давая соперникам перехватить инициативу. Поэтому не без оснований считался крайне опасным для нашего спортсмена и здесь.

В начале финального поединка казалось, что преимущество на стороне казаха. Но тем не менее на табло все пять минут основного времени горели нули. Для выявления победителя оставались три минуты дополнительного времени. Однако, не дожидаясь, когда безрезультативно закончатся и они, Беслан Мудранов совершил все-таки бросок, пусть не на иппон, а на более низкую оценку вазари (10:0). «Даже не знаю, как это получилось,— признался он в зоне обязательного общения с журналистами.— Для меня не было разницы — чемпион мира мой соперник или же кандидат в мастера. Надо было выигрывать у всех. Перед схваткой я старался не думать о том, что уже уступал однажды Елдосу в этому году. По опыту знал: будешь нервничать, ничего путного в схватке не получится. Главное — я достаточно изучил его манеру вести борьбу. Впрочем, и он мою тоже. Видимо, поэтому получилось так, что все пять минут основного времени мы боролись на равных. Примерно на третьей минуте я почувствовал, что Сметов уже устал. Самое опасное было в этот момент — расслабиться».

Многие сторонние наблюдатели были уверены, что переломной для будущего олимпийского чемпиона была здесь его схватка с корейцем Ким Вон Чжином. Однако сам он с этим предположением не согласился. Оказалось, что труднее всего дался ему стартовый поединок с голландцем Йеруном Мореном (2:0). «Вообще-то любая схватка может повлиять на конечный результат. Но первая оказалось особенно тяжелой. С этим голландцем я боролся множество раз, но сегодня он начал поединок не так, как обычно. В совершенно не свойственной ему манере. Какое-то время я не понимал, что же с ним делать? Однако все-таки перестроился и подобрал ключ»,— рассказал олимпийский чемпион.
Старый 08.08.2016, 01:12
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Почти в яблочко

http://www.kommersant.ru/doc/3058185
Виталина Бацарашкина открыла счет российским стрелковым медалям
07.08.2016, 18:39

Во второй день соревнований Россия открыла счет олимпийским медалям, завоеванным стрелками. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м серебро ей принесла совсем молодая спортсменка — Виталина Бацарашкина.

Этот день вроде бы не сулил сборной России грандиозных свершений в тире, но уже утром стало очевидно, что они могут быть. После классификации в женской стрельбе из пневматического пистолета на верхушке оказались сразу две россиянки — Виталина Бацарашкина и Екатерина Коршунова. Причем результат Бацарашкиной — 390 очков — выглядел сумасшедшим, так метко девушки редко стреляют. И жаль только, что теперь, по новому регламенту, баллы, набранные в классификации, перед финалом сгорают.
Как Россия завоевала первое золото на Олимпиаде

Финал все равно, конечно, представлялся потрясающим шансом для россиянок. Обе в отличной форме, а самая страшная соперница китаянка Го Вэнцзюнь, выигравшая обе предыдущие Олимпиады в этом жанре — пистолетной пневматике, успела «отвалиться».

Коршунова, правда, в финальных состязаниях сошла с дистанции раньше всех. Но Бацарашкина упорно цеплялась за топ-тройку.
Как российские волейболистки победили аргентинских

Ее карьера — это карьера стрелкового вундеркинда. В 12 лет — знакомство с оружием, в 13 — первые соревнования, в 15 — звание чемпионки России, в 16 — медали чемпионата Европы, а в 17 — чемпионата мира. Теперь, в 19, она, штампуя «десятки», методично продвигалась к олимпийской награде, выбивая в дуэлях за право остаться в игре опытных конкуренток — мексиканку Алехандру Савалу, гречанку Анну Коракаки.
Почему россияне в первых олимпийских соревнованиях не дотянули до медалей

И быть бы этой медали золотой, если бы у китайцев, как обычно, не нашлось кому подхватить выпавший из рук вожака флаг. Го Вэнцзюнь в финале не было, зато из засады выпрыгнула Чжан Мэнсюэ, стрелявшая поразительно уверенно. Победа досталась ей за явным преимуществом, но и серебро Бацарашкиной — безусловное достижение для российской команды. Четыре года назад в Лондоне награды такой ценности у нее, к слову, не было.
Старый 08.08.2016, 01:15
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Спортивный путь Виталины Бацарашкиной

http://www.kommersant.ru/doc/3058189

07.08.2016, 18:40

7 августа россиянка Виталина Бацарашкина завоевала серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Подробности биографии спортсменки — в справке “Ъ”.

Бацарашкина Виталина Игоревна родилась 1 октября 1996 года в Омске. С 2012 года — студентка Омского государственного училища олимпийского резерва.

С 2009 года занимается стрельбой, с 2011 года — в сборной России. Трехкратная чемпионка России (2012, 2014, 2015) и трехкратный победитель первенства РФ (2013, 2014, 2015). В 2014 году стала бронзовым призером юниорского первенства Европы в Москве и серебряным — на первенстве мира в Гранаде, а в 2015 году — серебряным призером этапа Кубка мира (малокалиберный пистолет). В том же году на юниорском первенстве Европы в Мариборе завоевала золотую медаль.

Мастер спорта международного класса. Тренер — Наталья Кудрина.
Старый 08.08.2016, 01:23
Михаил Потапов Михаил Потапов вне форума
Новичок

Михаил Потапов на пути к лучшему
По умолчанию Беслан и Танасан

https://lenta.ru/articles/2016/08/07/dayone/
10:35, 7 августа 2016

Итоги первого медального дня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

RIO DE JANEIRO, BRAZIL - AUGUST 06: Beslan Mudranov of Russia (white) competes against Amiran Papinashvili of Georgia during the Men's -60k Semifinal of Table A Judo contest on Day 1 of the Rio 2016 Olympic Games at Carioca Arena 2 on August 6, 2016 in Rio de Janeiro, Brazil. (Photo by
Фото: David Ramos / Getty Images

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завершился первый медальный день. Спортсмены разыграли 12 комплектов наград. Без неожиданностей и даже сенсаций, разумеется, не обошлось. Не остались без наград высшей пробы и россияне. «Лента.ру» подводит итоги субботы на Играх в Рио.

Стрельба из пневматической винтовки

Первая золотая медаль Игр досталась США. Завоевала ее 19-летняя Вирджиния Трэшер, победив в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Трэшер не просто победила, но и установила олимпийский рекорд в финалах, набрав 208 баллов. Всего один балл ей проиграла китаянка Ду Ли (207), третье место заняла ее соотечественница И Сылин (185,4). Примечательно, что Ду Ли — олимпийская чемпионка Афин-2004 и Пекина-2008, а И Сылин — Лондона-2012.

Россиянка Дарья Вдовина заняла пятое место, что для нее стало небольшим разочарованием. Ей, как и на Играх в Лондоне, не хватило до медали совсем немного. Вдвойне обидно от того, что шансы на медали были прекрасные: совсем недавно на Кубке мира в Рио Вдовина заняла второе место.

В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров победил вьетнамец Хоанг Суань Винь, набравший 202,5 очка. Таким образом, он принес своей стране первую золотую медаль в истории Олимпийских игр! Серебро завоевал бразилец Фелипе Алмейда Ву (202,1). Третье место занял китаец Пан Вэй (180,4). Россиянин Владимир Гончаров показал седьмой результат (98,9).

Вирджиния Трэшер
Фото: Reuters

Стрельба из лука

В стрельбе из лука не было равных сборной Южной Кореи. Первое золото на Играх корейцам принесла мужская команда, которая в финале не оставила шансов американцам, — 6:0. Бронзу завоевала сборная Австралии, в матче за третье место победившая китайцев со счетом 6:2.

Велоспорт

Велосипедисты в субботу разыграли медали в групповой шоссейной гонке на 237,5 километра. Олимпийским чемпионом стал бельгиец Грег ван Авермат: он преодолел дистанцию за 6 часов 10 минут и 5 секунд. Серебряную медаль завоевал датчанин Якоб Фугсланг, бронзу — поляк Рафал Майка. В самом начале гонки (на 13-м километре) с дистанции сошел голландец Том Дюмулен, получивший травму.

Дзюдо

В первый день Игр основные надежды российских болельщиков были связаны с дзюдо, и они оправдались. Спортсмен из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов выиграл для России первую золотую медаль. В финальной схватке олимпийского турнира в весовой категории до 60 килограммов Мудранов одержал победу над спортсменом из Казахстана Елдосом Сметовым, завоевавшим серебряную медаль. Бронзовыми призерами в этой весовой категории стали японец Наохиса Такато и представитель Узбекистана Диербек Урозбоев.

В категории до 48 килограммов среди девушек победу одержала аргентинская дзюдоистка Паула Парето. В финале она оказалась сильнее представительницы Южной Кореи Чо Бон Ген. Бронзовые медали турнира завоевали японка Ами Кондо и казахстанская спортсменка Отгонцэцэг Галбадрах.

Фехтование

Первой чемпионкой-фехтовальщицей стала венгерская шпажистка Эмеше Сас, победившая в индивидуальных соревнованиях. В финале она переиграла итальянскую фехтовальщицу Росселлу Фьяминго со счетом 15:13. Бронзовую медаль завоевала китаянка Сунь Ивень, одержавшая победу над француженкой Лаурен Ремби, и тоже со счетом 15:13.

Тяжелая атлетика

Первой олимпийской чемпионкой Рио-2016 в тяжелой атлетике стала представительница Таиланда Сопита Танасан. Она выиграла золотую медаль в весовой категории до 48 килограммов. Суммарный результат чемпионки составил 200 килограммов (92 килограмма в рывке плюс 108 килограммов в толчке). Серебряная награда досталась спортсменке из Индонезии Сри Вахуюни Агустиани — 192 килограммов (85 плюс 107). Третьей стала японка Хироми Миякэ — 188 килограммов (81 плюс 107).

Сопита Танасан
Фото: David Ramos / Getty Images

Россиянам в этом виде спорта надеяться было, к огромному сожалению, не на что, ведь по решению Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отечественная команда пропускает Олимпиаду в полном составе.

Плавание

Первыми триумфаторами Олимпийских игр в этом виде спорта стали австралийки. Женская сборная этой страны с рекордом мира победила в финале женской эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем. В финале спортсменки показали время 3 минуты 30,65 секунды. Прежний рекорд мира составлял 3 минуты 30,98 секунды, и его тоже установили австралийки 24 июля 2014 года.

Венгерка Катинка Хошсу завоевала золотую медаль в плавании комплексом на 400 метров, также обновив при этом мировой рекорд. В этом виде программы он составляет 4 минуты 26,36 секунды. Прежний рекорд принадлежал китаянке Е Шивэнь, он был установлен на Олимпийских играх в Лондоне — 4 минуты 28,43 секунды. Серебряную медаль завоевала американка Майя Дирадо, бронзовую — испанка Мирея Бельмонте Гарсия.

На дистанции 400 метров кролем золото завоевал австралиец Мак Хортон. Он победил с результатом 3 минуты 41,55 секунды. Вторым стал китаец Сунь Ян (3.41,68), третье место — у итальянца Габриэле Детти (3.43,49). Россиянин Александр Красных пробиться в финал не смог, показав 15-е время в квалификации.

На дистанции 400 метров комплексным плаванием победил японец Косуке Хагино. Он финишировал в финале со временем 4 минуты 6,05 секунды. Вторым стал американец Чейз Калиш — 4 минуты 06,75. Бронзу завоевал японец Дайя Сето, показав результат 4 минуты 09,71.
Ответ