![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
1916 год
Иосиф Шкловский 1925 год Клара Лучко |
|
||||
|
||||
![]()
1941 год
Открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково». 1917 год Ленин заявляет своим единомышленникам, что власть Советам можно передать только не мирным путем 1807 год Во время русско-турецкой воины крейсирующая в Эгейском море русская эскадра из 10 кораблей под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина разгромила вдвое больший по числу кораблей и орудий турецкий флот. 1968 год В Москве подписан Договор между СССР, США и Англией о нераспространении ядерного оружия, к которому в дальнейшем присоединилось более 100 государств. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.nmosktoday.ru/news/society/39486/
Вчера 09:52 1 июля 1661 года был заключён мирный договор между Россией и Швецией и им завершена Русско-шведская война 1656-1658 годов. ![]() 1 июля 1807 года состоялся разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али. Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп. 1 июля 1867 года в России введен институт мировых судей. ![]() 1 июля 1907 года в Вологде, в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов». В 1926-1929 годах Варлам Шаламов учился на факультете советского права МГУ, где установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!». 19 февраля 1929 года был арестован и осужден на три года лагерей, срок отбывал на Северном Урале. В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах. В 1937 году последовал новый арест Шаламова за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. «Колымские рассказы» были впервые изданы в Лондоне в 1978 году. И только спустя 10 лет - в СССР. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). 1 июля 1931 года США заключен контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. ![]() 1 июля 1960 года в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево. ![]() В этот день в 1966 году в советских колхозах была впервые введена ежемесячная зарплата. Наконец жители сел и деревень стали получать «живые» деньги. До этого они работали за трудодни и палочки - за каждый отработанный в колхозе день ставилась отметка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Однако еще четыре года после введения зарплат паспорта колхозников хранились в правлениях. Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться. И только после принятия в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», жителям деревень стали возвращать паспорта, после чего началась эпоха массового переселения селян в города. ![]() 1 июля 1989 года на XIX партконференции Егор Лигачев заявил Борису Ельцину свое знаменитое: «Борис, ты не прав». Еще в октябре 1987 года Ельцин впервые бросил вызов генсеку Михаилу Горбачеву, осудив методы горбачевской «перестройки». Оратор подверг критике работу высшего руководства партии и персонально Егора Лигачева. Разразился первый публичный скандал на советском партийном Олимпе. Пленум дружно заклеймил «инакомыслие» Ельцина. Летом 1989 года Егор Лигачев попытался «образумить» отщепенца и обратился со словами: «Борис, ты не прав!» Однако Борис Николаевич реплику проигнорировал. Зато на нее отреагировали кооператоры и вскоре у станций метро стали продавать парные значки: с портретом Лигачева и надписью «Борис, ты не прав!» и с портретом Ельцина: «Егор, ты не прав!». В этот день в 1992 году Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда. 1 июля 2000 года умер Н.Н. Ерёменко-старший, актёр театра и кино, народный артист СССР. ![]() 1 июля 2002 года в Твери был убит Михаил Воробьев, работавший в жанре русского шансона под псевдонимом Михаил Круг. Около полуночи он вернулся в свой коттедж вместе с семьей. Примерно в это же время через незапертую дверь на балконе в дом проникли двое грабителей в черных масках и с пистолетами в руках. Налетчики ударили тещу певца по голове и два раза выстрелили в Михаила Круга, попытавшегося помешать им, после чего выбежали из дома через входную дверь. Задержать преступников по «горячим следам» не удалось. А Михаил Круг скончался в больнице. |
|
||||
|
||||
![]()
В этот день
Ярилин день, всем дням день, единственный и неповторимый. Ярила — добер молодец на белом Коне разъезжает по Руси великой: на русых кудрях — весною во левой руке — пучок ржи, в правой — палица. К этому дню приурочивали ярмари с песнями, плясками, кулачными боями. День Святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Козьмы и Дамиана. Кузьмы и Демьяны пришли — на покос пошли. 1925 родилась Клара Лучко - актриса |
|
||||
|
||||
![]()
https://grani-ru-org.appspot.com/Soc.../m.262199.html
01.07.2017 160 лет назад, 1 июля 1857 года, в Лондоне вышел первый номер русской оппозиционной газеты "Колокол", издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарев. К этому времени объем корреспонденции Герцена и Огарева из России вырос настолько, что ежегодного альманаха "Полярная звезда" уже не хватало. Газета же позволяла оперативно откликаться на российские события. Ее тираж составлял 2500-3000 экземпляров, а с учетом повторных тиражей доходил до 4500-5000 экземпляров, что было сопоставимо с тиражами легальных русских газет. Вот только стоил "Колокол" в России, куда доставлялся нелегально, в десять раз дороже, чем в Европе. |
|
||||
|
||||
![]()
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/...skom-srazhenii
1 июля 2017 09:31 ![]() 1 июля 1807 года во время русско-турецкой войны 1806−1812 годов, у полуострова Афон в Эгейском море произошло морское сражение, в ходе которого русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина атаковала и разгромила превосходящий турецкий флот капудан-паши Сейит-Али. Эта битва произошла в результате стремления турок снять блокаду Дарданелл, которую держала эскадра Сенявина, имея базой занятый ею остров Тенедос. Сенявин долгое время тщетно старался выманить турецкий флот из-под защиты Дарданелльских укреплений. Но затем, под влиянием результатов блокады, турки решили попытаться отбить у русских их базу остров Тенедос. 27 июня турецкий флот, пользуясь отсутствием Сенявина, который отошел нарочно, чтобы выманить турок, подошел к Тенедосу и высадил на него десант, начавший ощутимо теснить немногочисленный русский гарнизон. Быстрой победы однако туркам добиться не удалось, а через два дня 29 июня на горизонте показались паруса русской эскадры. Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с южной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и 1 июля обнаружил его в неустроенном положении на якоре между островом Лемнос и Афонской горой. Из прошлого опыта Сенявину было известно, что турки дерутся храбро если только их флагман не потоплен или не взят в плен, так как в Османской империи за выход из боя до флагмана полагалась смертная казнь. Поэтому весь огонь он сосредоточил на турецких флагманских кораблях. К вечеру противник стал отходить, избегая боя. В бедственном положении находился 2-й флагман турецкой эскадры, корабль капитан-бея Бекира-бея, на котором были сбиты все реи и все паруса, и который шёл на буксире за линейным кораблем и двумя фрегатами. Однако, завидев русскую эскадру, эти корабли бросили буксир, а сами обратились в бегство, бросив адмиральский корабль, который был взят на абордаж. Утром 2 июля обнаружилось, что вся турецкая эскадра, поймав попутный ветер, уходит на север к острову Тасос, а линейный корабль и два фрегата (ранее помогавшие кораблю капитан-бея) отрезаны от неё русской эскадрой. 21 июня (3 июля) Сенявин отрядил за последними в погоню контр-адмирала Грейга с тремя линейными кораблями, но турецкие моряки выбросили свои корабли на берег и подожгли. На рассвете 4 июля в отступающей турецкой эскадре взорвались ещё один линейный корабль и фрегат, и два поврежденных фрегата затонули у острова Самотраки. Из 20 турецких кораблей в Дарданеллы вернулось лишь 12. Сенявин решил больше не преследовать противника, и возвратиться на помощь осажденному Тенедосу. Увидев русский флот турецкий десант сдался. Русская эскадра в Афонском бою не потеряла ни одного корабля. Турки потеряли: 1 корабль взятым в плен, 2 корабля и 2 фрегата были сожженными и 2 фрегата затонувшими. Потери турок в личном составе в точности неизвестны, но, судя по потерям флагманского корабля, вероятно, были громадны — в результате Афонского сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот. Не имея сил для дальнейшего ведения войны на море, Порта согласилась подписать Слободзейское перемирие 24 августа 1807 года. |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/news/2017/07/01/shklovskiy/
01 июля 2017, 00:00 Мемория ![]() Иосиф Самуилович Шкловский 1 июля (18 июня) 1916 года родился астрофизик Иосиф Шкловский. Личное дело Иосиф Самуилович Шкловский (1916 – 1985) родился в украинском городе Глухов в семье мелкого торговца. В 1931 году он окончил школу-семилетку в Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана). В течение трех лет работал десятником на строительстве железной дороги Магнитогорск-Караганда-Балхаш и БАМа. В 1933 году поступил на физико-математический факультет Дальневосточного университета во Владивостоке, а в 1935 перевелся на физфак МГУ. После окончания университета в 1938 году поступил в аспирантуру Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ). В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронная температура в астрофизике», а в 1948 – докторскую по теории Солнечной короны. В 1953 году Иосиф Шкловский впервые в истории СССР прочел курс радиоастрономии, его лекции посещали студенты и аспиранты МГУ и других вузов, а также научные сотрудники различных учреждений Москвы. В те же годы он читал курс «Дополнительные главы теоретической физики» для студентов-астрофизиков. Шкловский организовал и возглавил отдел радиоастрономии в ГАИШ, за несколько лет создал известную во всем мире астрофизическую школу. В 1966 году Иосиф Шкловский был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1969 году Шкловский возглавил отдел астрофизики во вновь образованном Институте космических исследований (ИКИ) АН СССР, который возглавлял до последних дней жизни, продолжая руководить на общественных началах и отделом радиоастрономии ГАИШ. Умер Иосиф Шкловский в Москве 3 марта 1985 года. Чем знаменит Шкловский прославился и как ученый-астрофизик, и как учитель многих других знаменитых в будущем ученых. Первые его фундаментальные труды посвящены физике солнечной короны. Он сумел описать процессы ионизации и радиоизлучения в Солнце. Вслед за этим Шкловский занялся проблемой космического радиоизлучения. Он сумел доказать, что радиолиния на длине волны 21 см, излучаемая всеми нейтральными атомами водорода в Галактике, должна быть наблюдаема. Через два года после выхода этой работы Шкловского излучение с данной длинной волны было обнаружено. Также Шкловский объяснил природу свечения Крабовидной туманности во всем диапазоне длин волн единым физическим механизмом – синхротронным излучением электронов в магнитных полях. Им написаны монографии «Солнечная корона», «Космическое радиоизлучение», «Физика солнечной короны», «Сверхновые звезды», «Звезды: их рождение, жизнь и смерть», «Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы», «Проблемы современной астрофизики». ![]() Иосиф Шкловский О чем надо знать Иосиф Самуилович Шкловский также проявлял интерес к проблеме поиска разумных цивилизаций во Вселенной, сочетая при этом увлеченность со здоровым научным скептицизмом. Многим читателям запомнилась его научно-популярная книга «Вселенная, жизнь, разум», выдержавшая несколько изданий. Там рассказывалось о возможных теориях строения и развития Вселенной, возникновения и распространения в ней органической жизни. Подробно Шкловский разбирал вопрос о теоретически возможных методах связи между обитателями разных планет Прямая речь «Откуда же мне было тогда знать, что весна и первая половина лета далекого 1947 года будут самыми яркими и, пожалуй, самыми счастливыми в моей сложной, теперь уже приближающейся к финишу, жизни. В ту третью послевоенную весну, до края наполненный здоровьем, молодостью и непоколебимой верой в бесконечное и радостное будущее, я считал само собой разумеющимся, что предстоящая экспедиция к тропику Козерога - в далекую сказочно прекрасную Бразилию - это только начало. Что будет еще очень, очень много хорошего, волнующего душу, пока неведомого. После убогой довоенной юности, после тяжких мучений военных лет передо мной вдруг наконец-то открылся мир - таким, каким он казался в детстве, когда я в своем маленьком родном Глухове замирал в ожидании очередного номера выписанного мне волшебного журнала «Всемирный следопыт» с его многочисленными приложениями. То были журналы «Вокруг света», «Всемирный турист» и книги полного собрания сочинений Джека Лондона в полосато-коричневых бумажных обложках. Читая запоем «Маракотову бездну» Конан-Дойля или, скажем, «Путешествие на “Снарке”» Лондона, я был за тысячи миль от родной Черниговщины. Соленые брызги моря, свист ветра в корабельных снастях, прокаленные тропическим солнцем отважные люди - вот чем я тогда грезил. Вообще у меня осталось ощущение от детства, как от парада удивительно ярких и сочных красок. На всю жизнь врезалось воспоминание об одном летнем утре. Проснувшись, я долго смотрел в окно, где на ярчайшее синее небо проектировались сочные, зеленые листья старой груши. Меня пронзила мысль о радикальном отличии синего и зеленого цвета. А ведь я в своих тогдашних художнических занятиях по причине отсутствия хорошей зеленой краски (нищета!) смешивал синюю и желтую. "Что же я делаю? Ведь синий и зеленый цвета - это цвета моря и равнины... А потом пришла суровая и бедная юность. Муза дальних странствий ушла куда-то в область подсознания. Живя в далеком Владивостоке и случайно бросив взгляд на карту Родины, я неизменно ежился: "Куда же это меня занесло!" А в войну карты фронтов уже вызывали совершенно другие эмоции - вначале страшные, а потом вселяли надежду. Война закончилась... Спасаясь от убогой реальности, я жадно увлекся наукой. Мне очень повезло, что начало моей научной карьеры почти точно совпало с наступлением эпохи "бури и натиска" в науке о небе. Пришла "вторая революция" в астрономии, и я это понял всем своим существом. Вот где мне помогли детские мечты о дальних странах! Довольно часто я чувствовал себя этаким Пигафеттой и Орельяной, прокладывающим путь в неведомой, таинственно-прекрасной стране. Глубоко убежден, что без детских грез за чтением "Всемирного следопыта", Лондона и Стивенсона я никогда не сделал бы науке того, что сделал. В этой самой науке я был странной смесью художника и конкистадора. Подобные феномены появляются только в эпохи ломки привычных, устоявшихся представлений и замены их новыми. Уже сейчас такой стиль работы невозможен. Наполеоновское правило "бог на стороне больших батальонов" в наши дни действует неукоснительно», - из воспоминаний Иосифа Шкловского «Писать о И.С.Ш. сложно. Он был человеком очень неординарным, резким, переменчивым. Он все воспринимал остро, небезразлично и, соответственно, откликался на людей и события. Общение с ним было для меня трудным, неровным, требующим внимания и напряжения, но всегда страшно привлекательным. Вокруг И.С. возникали "вихри", и далеко не всем это было по душе, не все выдерживали напряженность его поля, которое одновременно и притягивало, и отталкивало. Это был в высшей степени "странный аттрактор", влияние которого чувствовалось на расстоянии и даже могло передаваться через тебя на других людей, вызывая их часто неожиданную реакцию. При этом приходилось как-то интерпретировать те или другие высказывания или поступки И.С., чтобы сгладить впечатление от них у собеседника. И это было непросто, так как я сам не всегда их понимал. Часто такие "собеседования" заканчивались взаимным непониманием, так как И.С. можно было или любить и принимать, или не любить и не принимать. Как у него самого мнения, как правило, были полярными, так и у общающихся с ним людей они вызывали полярные отношения - происходила "поляризация вакуума", из которой рождались и чувства, и мысли высокого накала», - из воспоминания доктора физико-математических наук Б. В. Комберга 12 фактов об Иосифе Шкловском В 1947 году Шкловский участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Бразилии. Она первой из подобных экспедиций была оснащена радиотелескопом. После запуска первого искусственного спутника Земли Шкловский возглавил в ГАИШ работы по наблюдению спутника инструментальными средствами. В 1959 году Шкловским был организован эксперимент «искусственная комета». С борта советской ракеты было выпущено облако натрия. Резонансную флуоресценцию атомов натрия под воздействием солнечных лучей можно было легко наблюдать и исследовать с Земли. Первоначально эти эксперименты послужили для индикации местоположения космических аппаратов, а в дальнейшем – для изучения свойств верхней атмосферы Земли и межпланетной среды. Шкловский ввел в обращение термины «реликтовое излучение» и «презумпция естественности». Так как Иосиф Шкловский неоднократно поддерживал диссидентов и протестовал против дискриминации евреев при приеме в вузы, власти долго не разрешали ему поездки на заграничные научные конференции. Но, когда его все-таки выпустили в 1979 году на симпозиум в Монреале и там ему предложили не возвращаться в СССР, Шкловский отказался. Эпиграфом к одной из глав книги «Вселенная, жизнь, разум» Шкловский взял строки из стихотворения Николая Гумилева «На далекой звезде Венере». Также они цитировались в статье Шкловского 1961 года в «Известиях», посвященной полету аппарата «Венера-1». Это была первая публикация стихов Гумилева в СССР после его расстрела. Когда Шкловский послал статью с цитатой из Гумилева Анне Ахматовой, сопроводив почтительным письмом, он не получил ответа. Только через много лет он узнал, что цикл стихов «К синей звезде», куда входило и это стихотворение, Гумилев посвятил другой женщине. Иосиф Шкловский был членом Международной академии астронавтики (1964), Лондонского королевского астрономического общества (1964), Американской академии искусств и наук (1968), Американского астрономического общества (1972), Королевского астрономического общества Канады (1972), итальянской Академии деи Линчеи (1966), Национальной академии наук США (1973). В честь Шкловского назван кратер на Фобосе. Среди учеников Шкловского два академика РАН, 10 докторов и около 30 кандидатов наук. Шкловский способствовал выходу на экран фильма Тарковского «Солярис» и даже организовал поход ученых-астрономов на студию Мосфильм для участия в обсуждении фильма. Шкловский написал интересный цикл мемуарных очерков «Эшелон». Материалы об Иосифе Шкловском Статья об Иосифе Шкловской в русской Википедии «Феномен Шкловского» Воспоминания о Шкловском Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2017 в 16:37. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 135 лет назад родился Пётр Черкасов (ум. 1915), русский морской офицер, командир дивизиона канонерских лодок |
![]() |
Метки |
русский календарь |