Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2017, 14:28
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 01 июля, 3-я часть

https://www.youtube.com/watch?v=P92EJRk311c
Старый 02.07.2017, 14:31
Местный

По умолчанию Летопись веков - 1 июля

https://www.youtube.com/watch?v=ziOAXp5hXYU
Старый 02.07.2017, 14:43
Местный

По умолчанию Календарь дней рождений-01 июля

1916 год
Иосиф Шкловский

1925 год
Клара Лучко
Старый 02.07.2017, 14:44
Местный

По умолчанию Календарь событий-01 июля

1941 год
Открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково».

1917 год
Ленин заявляет своим единомышленникам, что власть Советам можно передать только не мирным путем

1807 год
Во время русско-турецкой воины крейсирующая в Эгейском море русская эскадра из 10 кораблей под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина разгромила вдвое больший по числу кораблей и орудий турецкий флот.

1968 год
В Москве подписан Договор между СССР, США и Англией о нераспространении ядерного оружия, к которому в дальнейшем присоединилось более 100 государств.
Старый 02.07.2017, 15:56
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 1 июля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/39486/

Вчера 09:52

1 июля 1661 года был заключён мирный договор между Россией и Швецией и им завершена Русско-шведская война 1656-1658 годов.

1 июля 1807 года состоялся разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али. Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

1 июля 1867 года в России введен институт мировых судей.

1 июля 1907 года в Вологде, в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов».

В 1926-1929 годах Варлам Шаламов учился на факультете советского права МГУ, где установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!».

19 февраля 1929 года был арестован и осужден на три года лагерей, срок отбывал на Северном Урале. В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах.

В 1937 году последовал новый арест Шаламова за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию.

В 1951 году освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. «Колымские рассказы» были впервые изданы в Лондоне в 1978 году. И только спустя 10 лет - в СССР. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине).

1 июля 1931 года США заключен контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.

1 июля 1960 года в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.

В этот день в 1966 году в советских колхозах была впервые введена ежемесячная зарплата. Наконец жители сел и деревень стали получать «живые» деньги. До этого они работали за трудодни и палочки - за каждый отработанный в колхозе день ставилась отметка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Однако еще четыре года после введения зарплат паспорта колхозников хранились в правлениях.

Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться. И только после принятия в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», жителям деревень стали возвращать паспорта, после чего началась эпоха массового переселения селян в города.

1 июля 1989 года на XIX партконференции Егор Лигачев заявил Борису Ельцину свое знаменитое: «Борис, ты не прав».

Еще в октябре 1987 года Ельцин впервые бросил вызов генсеку Михаилу Горбачеву, осудив методы горбачевской «перестройки». Оратор подверг критике работу высшего руководства партии и персонально Егора Лигачева. Разразился первый публичный скандал на советском партийном Олимпе. Пленум дружно заклеймил «инакомыслие» Ельцина.

Летом 1989 года Егор Лигачев попытался «образумить» отщепенца и обратился со словами: «Борис, ты не прав!» Однако Борис Николаевич реплику проигнорировал. Зато на нее отреагировали кооператоры и вскоре у станций метро стали продавать парные значки: с портретом Лигачева и надписью «Борис, ты не прав!» и с портретом Ельцина: «Егор, ты не прав!».

В этот день в 1992 году Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда.

1 июля 2000 года умер Н.Н. Ерёменко-старший, актёр театра и кино, народный артист СССР.

1 июля 2002 года в Твери был убит Михаил Воробьев, работавший в жанре русского шансона под псевдонимом Михаил Круг. Около полуночи он вернулся в свой коттедж вместе с семьей. Примерно в это же время через незапертую дверь на балконе в дом проникли двое грабителей в черных масках и с пистолетами в руках. Налетчики ударили тещу певца по голове и два раза выстрелили в Михаила Круга, попытавшегося помешать им, после чего выбежали из дома через входную дверь. Задержать преступников по «горячим следам» не удалось. А Михаил Круг скончался в больнице.
Старый 02.07.2017, 16:14
История.RU История.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Суббота, 1 июля 2017

В этот день
Ярилин день, всем дням день, единственный и неповторимый. Ярила — добер молодец на белом Коне разъезжает по Руси великой: на русых кудрях — весною во левой руке — пучок ржи, в правой — палица.
К этому дню приурочивали ярмари с песнями, плясками, кулачными боями. День Святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Козьмы и Дамиана. Кузьмы и Демьяны пришли — на покос пошли.

1925 родилась Клара Лучко - актриса
Старый 02.07.2017, 16:17
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1857 год. Начало издания "Колокола"

https://grani-ru-org.appspot.com/Soc.../m.262199.html

01.07.2017
160 лет назад, 1 июля 1857 года, в Лондоне вышел первый номер русской оппозиционной газеты "Колокол", издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарев. К этому времени объем корреспонденции Герцена и Огарева из России вырос настолько, что ежегодного альманаха "Полярная звезда" уже не хватало. Газета же позволяла оперативно откликаться на российские события. Ее тираж составлял 2500-3000 экземпляров, а с учетом повторных тиражей доходил до 4500-5000 экземпляров, что было сопоставимо с тиражами легальных русских газет. Вот только стоил "Колокол" в России, куда доставлялся нелегально, в десять раз дороже, чем в Европе.
Старый 02.07.2017, 16:23
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1807 год — разгром турецкого флота в Афонском сражении

https://eadaily.com/ru/news/2017/07/...skom-srazhenii
1 июля 2017
09:31

1 июля 1807 года во время русско-турецкой войны 1806−1812 годов, у полуострова Афон в Эгейском море произошло морское сражение, в ходе которого русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина атаковала и разгромила превосходящий турецкий флот капудан-паши Сейит-Али.
Эта битва произошла в результате стремления турок снять блокаду Дарданелл, которую держала эскадра Сенявина, имея базой занятый ею остров Тенедос. Сенявин долгое время тщетно старался выманить турецкий флот из-под защиты Дарданелльских укреплений. Но затем, под влиянием результатов блокады, турки решили попытаться отбить у русских их базу остров Тенедос. 27 июня турецкий флот, пользуясь отсутствием Сенявина, который отошел нарочно, чтобы выманить турок, подошел к Тенедосу и высадил на него десант, начавший ощутимо теснить немногочисленный русский гарнизон.
Быстрой победы однако туркам добиться не удалось, а через два дня 29 июня на горизонте показались паруса русской эскадры. Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с южной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и 1 июля обнаружил его в неустроенном положении на якоре между островом Лемнос и Афонской горой.
Из прошлого опыта Сенявину было известно, что турки дерутся храбро если только их флагман не потоплен или не взят в плен, так как в Османской империи за выход из боя до флагмана полагалась смертная казнь. Поэтому весь огонь он сосредоточил на турецких флагманских кораблях. К вечеру противник стал отходить, избегая боя. В бедственном положении находился 2-й флагман турецкой эскадры, корабль капитан-бея Бекира-бея, на котором были сбиты все реи и все паруса, и который шёл на буксире за линейным кораблем и двумя фрегатами. Однако, завидев русскую эскадру, эти корабли бросили буксир, а сами обратились в бегство, бросив адмиральский корабль, который был взят на абордаж.
Утром 2 июля обнаружилось, что вся турецкая эскадра, поймав попутный ветер, уходит на север к острову Тасос, а линейный корабль и два фрегата (ранее помогавшие кораблю капитан-бея) отрезаны от неё русской эскадрой. 21 июня (3 июля) Сенявин отрядил за последними в погоню контр-адмирала Грейга с тремя линейными кораблями, но турецкие моряки выбросили свои корабли на берег и подожгли. На рассвете 4 июля в отступающей турецкой эскадре взорвались ещё один линейный корабль и фрегат, и два поврежденных фрегата затонули у острова Самотраки. Из 20 турецких кораблей в Дарданеллы вернулось лишь 12.
Сенявин решил больше не преследовать противника, и возвратиться на помощь осажденному Тенедосу. Увидев русский флот турецкий десант сдался. Русская эскадра в Афонском бою не потеряла ни одного корабля. Турки потеряли: 1 корабль взятым в плен, 2 корабля и 2 фрегата были сожженными и 2 фрегата затонувшими. Потери турок в личном составе в точности неизвестны, но, судя по потерям флагманского корабля, вероятно, были громадны — в результате Афонского сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.
Не имея сил для дальнейшего ведения войны на море, Порта согласилась подписать Слободзейское перемирие 24 августа 1807 года.
Старый 02.07.2017, 16:25
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Иосиф Шкловский

http://polit.ru/news/2017/07/01/shklovskiy/
01 июля 2017, 00:00 Мемория

Иосиф Самуилович Шкловский

1 июля (18 июня) 1916 года родился астрофизик Иосиф Шкловский.

Личное дело

Иосиф Самуилович Шкловский (1916 – 1985) родился в украинском городе Глухов в семье мелкого торговца. В 1931 году он окончил школу-семилетку в Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана). В течение трех лет работал десятником на строительстве железной дороги Магнитогорск-Караганда-Балхаш и БАМа. В 1933 году поступил на физико-математический факультет Дальневосточного университета во Владивостоке, а в 1935 перевелся на физфак МГУ. После окончания университета в 1938 году поступил в аспирантуру Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ).

В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронная температура в астрофизике», а в 1948 – докторскую по теории Солнечной короны. В 1953 году Иосиф Шкловский впервые в истории СССР прочел курс радиоастрономии, его лекции посещали студенты и аспиранты МГУ и других вузов, а также научные сотрудники различных учреждений Москвы. В те же годы он читал курс «Дополнительные главы теоретической физики» для студентов-астрофизиков. Шкловский организовал и возглавил отдел радиоастрономии в ГАИШ, за несколько лет создал известную во всем мире астрофизическую школу. В 1966 году Иосиф Шкловский был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1969 году Шкловский возглавил отдел астрофизики во вновь образованном Институте космических исследований (ИКИ) АН СССР, который возглавлял до последних дней жизни, продолжая руководить на общественных началах и отделом радиоастрономии ГАИШ.

Умер Иосиф Шкловский в Москве 3 марта 1985 года.

Чем знаменит

Шкловский прославился и как ученый-астрофизик, и как учитель многих других знаменитых в будущем ученых. Первые его фундаментальные труды посвящены физике солнечной короны. Он сумел описать процессы ионизации и радиоизлучения в Солнце. Вслед за этим Шкловский занялся проблемой космического радиоизлучения. Он сумел доказать, что радиолиния на длине волны 21 см, излучаемая всеми нейтральными атомами водорода в Галактике, должна быть наблюдаема. Через два года после выхода этой работы Шкловского излучение с данной длинной волны было обнаружено. Также Шкловский объяснил природу свечения Крабовидной туманности во всем диапазоне длин волн единым физическим механизмом – синхротронным излучением электронов в магнитных полях. Им написаны монографии «Солнечная корона», «Космическое радиоизлучение», «Физика солнечной короны», «Сверхновые звезды», «Звезды: их рождение, жизнь и смерть», «Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы», «Проблемы современной астрофизики».

Иосиф Шкловский

О чем надо знать

Иосиф Самуилович Шкловский также проявлял интерес к проблеме поиска разумных цивилизаций во Вселенной, сочетая при этом увлеченность со здоровым научным скептицизмом. Многим читателям запомнилась его научно-популярная книга «Вселенная, жизнь, разум», выдержавшая несколько изданий. Там рассказывалось о возможных теориях строения и развития Вселенной, возникновения и распространения в ней органической жизни. Подробно Шкловский разбирал вопрос о теоретически возможных методах связи между обитателями разных планет

Прямая речь

«Откуда же мне было тогда знать, что весна и первая половина лета далекого 1947 года будут самыми яркими и, пожалуй, самыми счастливыми в моей сложной, теперь уже приближающейся к финишу, жизни. В ту третью послевоенную весну, до края наполненный здоровьем, молодостью и непоколебимой верой в бесконечное и радостное будущее, я считал само собой разумеющимся, что предстоящая экспедиция к тропику Козерога - в далекую сказочно прекрасную Бразилию - это только начало. Что будет еще очень, очень много хорошего, волнующего душу, пока неведомого. После убогой довоенной юности, после тяжких мучений военных лет передо мной вдруг наконец-то открылся мир - таким, каким он казался в детстве, когда я в своем маленьком родном Глухове замирал в ожидании очередного номера выписанного мне волшебного журнала «Всемирный следопыт» с его многочисленными приложениями. То были журналы «Вокруг света», «Всемирный турист» и книги полного собрания сочинений Джека Лондона в полосато-коричневых бумажных обложках. Читая запоем «Маракотову бездну» Конан-Дойля или, скажем, «Путешествие на “Снарке”» Лондона, я был за тысячи миль от родной Черниговщины. Соленые брызги моря, свист ветра в корабельных снастях, прокаленные тропическим солнцем отважные люди - вот чем я тогда грезил. Вообще у меня осталось ощущение от детства, как от парада удивительно ярких и сочных красок. На всю жизнь врезалось воспоминание об одном летнем утре. Проснувшись, я долго смотрел в окно, где на ярчайшее синее небо проектировались сочные, зеленые листья старой груши. Меня пронзила мысль о радикальном отличии синего и зеленого цвета. А ведь я в своих тогдашних художнических занятиях по причине отсутствия хорошей зеленой краски (нищета!) смешивал синюю и желтую. "Что же я делаю? Ведь синий и зеленый цвета - это цвета моря и равнины...

А потом пришла суровая и бедная юность. Муза дальних странствий ушла куда-то в область подсознания. Живя в далеком Владивостоке и случайно бросив взгляд на карту Родины, я неизменно ежился: "Куда же это меня занесло!" А в войну карты фронтов уже вызывали совершенно другие эмоции - вначале страшные, а потом вселяли надежду.

Война закончилась... Спасаясь от убогой реальности, я жадно увлекся наукой. Мне очень повезло, что начало моей научной карьеры почти точно совпало с наступлением эпохи "бури и натиска" в науке о небе. Пришла "вторая революция" в астрономии, и я это понял всем своим существом. Вот где мне помогли детские мечты о дальних странах! Довольно часто я чувствовал себя этаким Пигафеттой и Орельяной, прокладывающим путь в неведомой, таинственно-прекрасной стране. Глубоко убежден, что без детских грез за чтением "Всемирного следопыта", Лондона и Стивенсона я никогда не сделал бы науке того, что сделал.

В этой самой науке я был странной смесью художника и конкистадора. Подобные феномены появляются только в эпохи ломки привычных, устоявшихся представлений и замены их новыми. Уже сейчас такой стиль работы невозможен. Наполеоновское правило "бог на стороне больших батальонов" в наши дни действует неукоснительно», - из воспоминаний Иосифа Шкловского

«Писать о И.С.Ш. сложно. Он был человеком очень неординарным, резким, переменчивым. Он все воспринимал остро, небезразлично и, соответственно, откликался на людей и события. Общение с ним было для меня трудным, неровным, требующим внимания и напряжения, но всегда страшно привлекательным. Вокруг И.С. возникали "вихри", и далеко не всем это было по душе, не все выдерживали напряженность его поля, которое одновременно и притягивало, и отталкивало. Это был в высшей степени "странный аттрактор", влияние которого чувствовалось на расстоянии и даже могло передаваться через тебя на других людей, вызывая их часто неожиданную реакцию. При этом приходилось как-то интерпретировать те или другие высказывания или поступки И.С., чтобы сгладить впечатление от них у собеседника. И это было непросто, так как я сам не всегда их понимал. Часто такие "собеседования" заканчивались взаимным непониманием, так как И.С. можно было или любить и принимать, или не любить и не принимать. Как у него самого мнения, как правило, были полярными, так и у общающихся с ним людей они вызывали полярные отношения - происходила "поляризация вакуума", из которой рождались и чувства, и мысли высокого накала», - из воспоминания доктора физико-математических наук Б. В. Комберга

12 фактов об Иосифе Шкловском

В 1947 году Шкловский участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Бразилии. Она первой из подобных экспедиций была оснащена радиотелескопом.
После запуска первого искусственного спутника Земли Шкловский возглавил в ГАИШ работы по наблюдению спутника инструментальными средствами.
В 1959 году Шкловским был организован эксперимент «искусственная комета». С борта советской ракеты было выпущено облако натрия. Резонансную флуоресценцию атомов натрия под воздействием солнечных лучей можно было легко наблюдать и исследовать с Земли. Первоначально эти эксперименты послужили для индикации местоположения космических аппаратов, а в дальнейшем – для изучения свойств верхней атмосферы Земли и межпланетной среды.
Шкловский ввел в обращение термины «реликтовое излучение» и «презумпция естественности».
Так как Иосиф Шкловский неоднократно поддерживал диссидентов и протестовал против дискриминации евреев при приеме в вузы, власти долго не разрешали ему поездки на заграничные научные конференции. Но, когда его все-таки выпустили в 1979 году на симпозиум в Монреале и там ему предложили не возвращаться в СССР, Шкловский отказался.
Эпиграфом к одной из глав книги «Вселенная, жизнь, разум» Шкловский взял строки из стихотворения Николая Гумилева «На далекой звезде Венере». Также они цитировались в статье Шкловского 1961 года в «Известиях», посвященной полету аппарата «Венера-1». Это была первая публикация стихов Гумилева в СССР после его расстрела.
Когда Шкловский послал статью с цитатой из Гумилева Анне Ахматовой, сопроводив почтительным письмом, он не получил ответа. Только через много лет он узнал, что цикл стихов «К синей звезде», куда входило и это стихотворение, Гумилев посвятил другой женщине.
Иосиф Шкловский был членом Международной академии астронавтики (1964), Лондонского королевского астрономического общества (1964), Американской академии искусств и наук (1968), Американского астрономического общества (1972), Королевского астрономического общества Канады (1972), итальянской Академии деи Линчеи (1966), Национальной академии наук США (1973).
В честь Шкловского назван кратер на Фобосе.
Среди учеников Шкловского два академика РАН, 10 докторов и около 30 кандидатов наук.
Шкловский способствовал выходу на экран фильма Тарковского «Солярис» и даже организовал поход ученых-астрономов на студию Мосфильм для участия в обсуждении фильма.
Шкловский написал интересный цикл мемуарных очерков «Эшелон».

Материалы об Иосифе Шкловском

Статья об Иосифе Шкловской в русской Википедии

«Феномен Шкловского»

Воспоминания о Шкловском

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2017 в 16:37.
Старый 02.07.2017, 16:36
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 01 июля Суббота

135 лет назад родился Пётр Черкасов (ум. 1915), русский морской офицер, командир дивизиона канонерских лодок
Ответ

Метки
русский календарь