Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2014, 13:37
Manifest56 Manifest56 вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Manifest56 на пути к лучшему
По умолчанию Трудящиеся Эстонии приветствуют вхождение республики в СССР

Делегация эстонской Государственной Думы возвращается из Москвы с радостной вестью о принятии республики в СССР, август 1940

Август 1940, делегация новоизбранной эстонской Государственной Думы в Кремле: Луус, Лауристин, Варес

На крыше гостиницы Москва, премьер правительства, сформированного после советского ультиматума июня 1940-го, Варес и министр иностранных дел Андерсен

Делегация эстонской Государственной Думы возвращается из Москвы с радостной вестью о принятии республики в СССР

Делегация эстонской Государственной Думы возвращается из Москвы с радостной вестью о принятии республики в СССР,
Вареса принимают соратники: в форме - главный политрук Сил Обороны, Кеедро

Делегация на Таллинском вокзале: Тихонова, Луристин, Кеедро, Варес, Саре и Руус

Тельман, чета Лауристин и Руус

Трудящиеся Эстонии приветствуют партию Ленина-Сталина.

Первое празднование Великого Октября, 7 ноября 1940.

Сотрудники НКВД Эстонии: в центре - Кимм, слева - Якобсон, справа - Риис

Один из транспортных документов НКВД о депортации 1941 года, на 200 человек.

Мемориальная доска на здании эстонского правительства - высшим лицам эстонского государства погибшим во время оккупации.
Старый 06.05.2014, 13:48
Ваloban75 Ваloban75 вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Ваloban75 на пути к лучшему
По умолчанию Девушки СССР

April 2nd, 17:08
Фотографии, на которых видна неподдельная красота, а не работа визажистов и ретушеров.

В эпоху, когда миром правит фотошоп и весь интернет наводнен фотографиями невероятных красоток различной степени обнаженности, мы начинаем постепенно забывать, как же выглядят естественные, обычные, по-настоящему красивые девушки. А ведь они есть и всегда были. Стоит только взглянуть на фотографии молодых женщин Советского Союза, студенток, спортсменок и комсомолок, и сразу начинаешь испытывать гордость за то, какими очаровательными были наши мамы и бабушки.

Девушка и радио

Цветы в разгар рабочего дня

На посту

Остановка

Отражение

Фотограф Борис Игнатович, «Молодость» 1930 год.

Фотограф Мирослав Муразов «Поющая девушка», 1960 год

Улыбки, 70-е годы

Прядильная

Красивая

Фотограф Андрей Князев, «Стюардессы», 1970 год

Фотограф Макс Захарович Пенсон, 1930 год

Пляж

Сварщица

Задумалась

Загар

Спортсменки, комсомолки

Фотограф Петер Бок-Шредер

Перед ЗАГСом

Твой взгляд, твоя улыбка...
Старый 06.05.2014, 13:49
Российская газета Российская газета вне форума
Пользователь

Российская газета на пути к лучшему
По умолчанию СССР никто не отменял?

http://www.rg.ru/2014/04/09/soyz.html
Право

Верховный суд попросили вернуться к вопросу о законности развала Советского Союза
Текст: Наталья Козлова
09.04.2014, 00:58

Развал Союза прошел так быстро, что на действующие в то время законы никто не посмотрел. Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера Верховный суд рассматривал не совсем обычную апелляционную жалобу по делу о неконституционном роспуске СССР. Коротко смысл жалобы вот в чем: при развале СССР был нарушен закон, поэтому юридически Союз - жив.

Автор заявления житель Тольятти Дмитрий Третьяков. Его дело уже рассматривал Конституционный суд в прошлом году. Решил, что вопрос "не входит в компетенцию суда". Тогда иск был отправлен в Верховный суд РФ.

Но и тут суд отказался принимать исковое заявление. Там сослались на статью закона и заявили, что "Оспаривающиеся акты не затрагивают права и свободы или законные интересы заявителя". Третьяков в ответ подал апелляционную жалобу.
Фото: Алексей Фурман / РИА Новости www.ria.ru

Бойцов студенческих отрядов признали ликвидаторами Чернобыльской аварии

Тольяттинец хочет провести референдум о восстановлении Союза. Истец ссылается на советское законодательство. По нему выход республики из состава СССР принимается республиканским референдумом. Третьяков пишет, что в большинстве республик референдумы о выходе из СССР вообще не проводились. А украинский референдум был проведен с грубым нарушением советского законодательства.

Истец заявляет, что референдум о сохранении Союза, проведенный 17 марта 1991 года, признан правомочным. Главы же государств, подписавшие Беловежское соглашение, нарушили советское законодательство.

Корреспонденту "РГ" в Верховном суде сказали, что никаких комментариев по результатам рассмотрения этой апелляции они не планируют.

Между тем Третьяков в своем мнении не одинок. И утверждение, что СССР юридически жив, разделяет немало юристов. Ведь для того, чтобы Союза не стало с правовой точки зрения, надо было выполнить процедуры, прописанные законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" (03.04.1990). Там сказано, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым "посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР" (ст. 6). Действительно, ни в одной из бывших республик референдума о выходе из состава не было. Хотя он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР - еще и Уставом ООН.

Юристы обращают внимание на то, что подписание в Беловежской пуще трехстороннего Соглашения о создании СНГ и объявление, что СССР больше не существует, не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме. Напомним, такой референдум прошел 17 марта 1991 года. Тогда почти 80 процентов граждан проголосовали за сохранение СССР. Это был единственный за 70-летний период существования СССР референдум.

Тогда перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" По данным счетной комиссии по Союзу ССР получились следующие цифры.

В списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, включили 185 647 355 человек. Приняли участие в голосовании 148 574 606 человек. Ответили: "да" - 113 512 812 человек, или 76,4 процента. "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7 процента. Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 процента.

Эксперты напоминают и еще один факт - юридически не было прекращено членство СССР в ООН. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.

Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Акт датируется 1 августа 1975 года.
Старый 06.05.2014, 13:52
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный

Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию Вот они и развалили СССР

April 26th, 13:11

В день годовщины известных событий уместно вспомнить этот прекрасный документ:

Тотальное бесконечное враньё. Всегда и обо всём. Врали самим себе
на совещаниях и даже в секретных бумагах.

Что-то это напоминает, да?
Старый 06.05.2014, 13:53
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию Один день из жизни СССР

http://www.istpravda.ru/pictures/8968/

Фоторепортаж от "Исторической правды": как отмечали Первомай в разные эпохи и в разных городах СССР.
Один день из жизни СССР
Традиция отмечать Первомайские праздники, ведет свою историю с древних времен – в языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего посева. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: праздником Святого Креста и днем святой Вальпургии. В своем же современном виде Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. В тот же год Первомай отметили и в Российской империи - в Варшаве.

Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады.

Псков, 1917 г.

Москва, 1917 г.

Петроград, 1918 г.

Петроград, 1920 г.

Москва, 1925 г.

Москва, 1930 г.

Красноярск, 1931 г.

Москва, 1932 г.

Москва, 1932 г. На Красной площади размещен лозунг на китайском языке: "Да здравствует Советский союз - первое государство трудящихся на Земле!".

Москва, 1932 г.

Москва, 1932 г.

Ташкент. 1933 г.

Ташкент, 1933г.

Ташкент, 1933г.

Ташкент, 1933 г.

Ковров, 1934 г.

Москва, 1938 г.

Первомай во время Великой Отечествененой войныю

Кировоград, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Москва, 1947 г.

Калининград, 1950 г.

Мурманск, 1958 г.

Мурманск, 1958 г.

Мурманск, 1958 г.

Мурманск, 1958 г.

Тульская область, Богородицкий район, деревня Шипулино, 1959 г.

Ярославль, 1960 г.

Ярославль, 1960 г.

Ярославль, 1960 г.

Ярославль, 1960 г.

Ярославль, 1960 г.

Москва, 1960 г.

Москва, 1961 г.

Москва, 1961 г.

Москва, 1961 г.

Липецк, 1969 г.

Липецк, 1969 г.

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Москва, 1970-е

Киев, 1982 г.

Реутов, 1980-е.

Реутов, 1980-е.
3,245

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2014 в 14:29.
Старый 07.05.2014, 19:07
Денис Драгунский Денис Драгунский вне форума
Новичок

Денис Драгунский на пути к лучшему
По умолчанию Обман трудящихся

http://www.gazeta.ru/comments/column.../6020173.shtml
О том, почему мечтать об СССР не вредно, но вернуться туда невозможно

Журналист, писатель
07 мая 2014, 08:19

Тоска по СССР взвивается кострами. Психологически это понятно. Многим, особенно людям старшего поколения, моего возраста, в СССР жилось лучше, чем стало житься после его распада.

Вот я, например, в СССР жил гораздо лучше, чем в постсоветское время. Правда, я и тогда жил лучше многих своих ровесников – но так уж мне повезло, я не виноват. В детстве я был сыном знаменитого писателя, в молодые годы – студентом наилучшего вуза (бесплатно), преподавателем престижного учебного заведения (устроился без блата), а потом – малоизвестным, но неплохо зарабатывавшим автором инсценировок. Не говоря уже о девушках.

Ах, как меня любили девушки в начале семидесятых, в расцвет застоя! Никакого сравнения с двухтысячными.

Когда победила демократия, мне стало гораздо кислее. Мои заработки уменьшались, квартира облупилась, машина проржавела, ребенок подрос, и в отдельные приятные моменты я покупал еду на коллекционные металлические рубли. У меня их скопилось штук сто, и это – не смейтесь – было серьезным подспорьем в конце 1991 года, до начала бешеной инфляции. Но на ремонт и новую машину, сами понимаете, не хватало. Я не стал бизнесменом или администратором. Я оставался тем же, кем был, – вольным литератором, журналистом-эссеистом. Только беднее раза в три или даже в пять.

Но я ни разу не пожалел об СССР. Дух свободы (да и буква свободы новых российских законов) был для меня куда важнее.

Однако у меня не повернется язык осуждать тех людей, которым жизнь в СССР нравилась больше, чем в России после 1991 года. У всех свои ценности, а демократия, а тем более либерализм (а я убежденный либерал) – это не навязывание единого шаблона, а уважение к чужому мнению.

Так что мечты о возвращении в СССР – это вполне нормальные мечты. Как мечта о материальном благополучии, как воспоминания о днях прошедшей юности и даже, представьте себе, о державном величии страны. У каждого своя духовная пища.

Но тут, как говорится, есть нюанс.

Некоторые граждане считают, что присоединение (по латыни annexio) Крыма – это шаг в вожделенном направлении – к восстановлению СССР.

Осталось только реабилитировать Сталина, поставить на место памятник Дзержинскому и принять ребят в октябрята и пионеры. И все. Нет, дорогие товарищи, не все.

Даже включение в состав России отдельных частей когда-то братской Украины – не все. Не просто «не все», а просто-таки рядом не лежало. Это дешевое мошенничество – соблазнять людей статуями, эмблемами и кусочками присоединенной земли. Обман трудящихся, как говорили в СССР. Ничего общего с восстановлением Страны Советов не имеет.

А между тем восстановить СССР довольно просто. Можно начать хоть завтра, под радостные аплодисменты трудящихся.

Как? Да проще простого. Была бы политическая воля. Начать, разумеется, со столицы. Революции ведь делаются в столицах, правда?

Я чувствую, что читатели уже просто прыгают от нетерпения и, если я дальше буду тянуть резину, мне врежут ноутбуком по башке. Поэтому рассказываю. Прогуляйтесь по Москве пешком или на машине. И вы увидите массу роскошных новостроек, на стенах которых аршинными буквами написаны призывы покупать новые квартиры. И – цены на них.

Так вот. Если власть захочет восстановить СССР, она первым делом призовет хозяев этих строительных (по-нынешнему – девелоперских) компаний и скажет:
– У вас в строящихся домах на шикарную квартиру сколько сортиров? Три? Отлично. Значит, так. Быстренько все квартиры делите на три. Особо крупные – на четыре или пять. Чтоб там по 40–60 метров в каждой. Кто не шикарные квартиры строит, тем повезло, не надо возиться с перепланировкой.

– Зачем все это? – удивятся девелоперы.
– Раздадим нуждающимся, – ответит власть. – Простым людям. Очередникам, помните такое слово? Да, чтоб не забыть. Ваши компании полчаса назад национализированы. А вы, друзья, назначены их директорами. Менеджерами, если по-нынешнему. С профессорскими окладами – по 40 тысяч рублей! Уточнение: отказ работать рассматривается как дезертирство с трудового фронта, пиф-паф. Плохая работа, волынка или саботаж – тем же манером встанете к стеночке. Она у нас там, внизу, во дворе, кирпичная такая. Феликса Эдмундыча помнит, Генриха Григорьича, Николая Иваныча и Лаврентия Палыча. Щербатая, но крепкая. При царе делали, сто лет назад. Умели, черти, строить! Так что берите пример. Ну, за работу, товарищи!

Вот примерно так.

Списать долги по кредитам и ипотеке. Национализировать все, что можно. Что нельзя – тоже. Уплотнить большие квартиры. На Рублевке устроить рабочие поселки.

Дотировать хлеб, крупы и молочные продукты, билеты на транспорт. Обеспечить бесплатную медицину (пусть и неважнецкую – а что, нынешняя платная так уж хороша? Все равно богатые люди норовят лечиться за границей). Обеспечить бесплатное образование.

Трудящиеся поддержат, слово даю.

Больше того, гарантирую, что многие трудящиеся сопредельных постсоветских стран, бывших советских республик, начнут активно проситься в этот социалистический рай. Вместе с территориями, совершенно искренне и самостоятельно, безо всяких «вежливых людей» и «зеленых человечков».

Конечно, национализированного добра надолго не хватит, да и народ начнет расползаться. Особенно которые образованные и избалованные. Ну придется закрыть границы. Немножко подтянуть болты и гайки насчет цензуры и вообще насчет порядка. Насчет импорта тоже. Сами-сами-сами! Культяпое, но свое. Ничего, не баре! А в области обороны – и вовсе не культяпое, а очень даже ничего.

Отдельным академикам термоядерных наук и директорам ракетных заводов можно будет даже зарплату повысить и дать пятикомнатные квартиры.

Вот тут и державная мощь начнет сама собой образовываться. В ходе масштабного перевооружения армии собственными силами, без разных там «Мистралей».

А теперь, дорогие поклонники СССР, подумайте: сделает ли это российская власть? Проведет ли она масштабную национализацию, обеспечит ли небогатое равенство, будет ли дотировать цены на хлеб и молоко, восстановит ли промышленность (военную и для широкого потребления), станет ли уплотнять квартиры на «золотой миле»?

И вообще, возможно ли это сейчас? Или это сон золотой, еще одна утопия?

Ведь ордена, ленты, песни и статуи – это всего лишь крем на торте. Или даже вишенки на этом креме. Торт не пекут с вишенок. Здание не строят с чердака. Ребенка не делают, покупая ползунки и распашонки.

Поэтому мне от души жаль тех людей, которые хотят назад в СССР и наивно покупаются на псевдосоветские побрякушки.

Часто говорят: «Но ведь в Советском Союзе было много хорошего!» Да, разумеется. Я нарочно перечислил только хорошее. Но тут вот такая беда. В кафе есть такое присловье: «Вот это идет с этим». Салат идет с соусом. Рыба идет с сыром. Кофе идет с сиропом… Потому что вы не дома, а в точке общепита. Лопайте, что вам приготовили, и не корчите из себя гурмана, никто не будет специально для вас счищать растопленный сыр с ломтика рыбы.

Так и в СССР (да и в любой стране) – все хорошее идет вместе со всем неприятным. СССР – это целое, и принимать его надо в целом. Ни Шостаковича, ни Курчатова, ни бесплатных квартир и практически бесплатного молока и хлеба, ни гарантированного трудоустройства, ни пенсии размером 50% заработка не было и не могло быть без Сталина и ГУЛАГа или хотя бы Брежнева и КГБ, без цензуры, закрытых границ, бесконечных запретов и тоскливого убожества повседневной жизни, от которого мы все – да, все-все-все – давным-давно отвыкли.

Но зато привыкли к ста сортам пива и к круглосуточным магазинам.

Я часто захожу в соседний супермаркет поздним вечером. Я там вижу небогатых и немолодых покупателей. По возрасту и облику это типичные бывшие советские люди. Но никто из них не возмущается тем, что бедные продавщицы ради их мимолетного удобства всю ночь не смыкают глаз, что так нагло попираются права трудящихся.

А вы говорите – СССР, СССР.

Звук пустой, а не СССР.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Старый 07.05.2014, 23:56
Местный

По умолчанию Зима в СССР

http://www.istpravda.ru/pictures/6959/
"Историческая правда" представляет фотографии разных лет о том, как советские люди отдыхали зимой

Нет более бесполезного времени года в России, чем зима после Нового года. Праздники уже закончились, снег уже порядком надоел, пора выкидывать елку на помойку, идти на работу и ждать весны, до которой, как показывают календари, еще жить и жить. Но небо хмурое, на улице – стужа и гололедица, глаза прохожих мертвы и печальны.

Такова зима в России. Время холодов, время бесконечного и равнодушного пространства, в котором можно только завязнуть и, медленно угасая, ждать неминуемого конца. Да и вообще, спрашиваешь себя, возможно ли в этой стране жить хорошо, без страданий, строить что-то прочное на века, если каждый год здесь наступает зима?

Но потом наступают выходные, из-за туч выглядывает солнце, и все меняется в один миг. Бросьте все это занудство, оставьте весь этот ваш интеллигентский скулеж.

Зима в России – главное время года, и сколько придумано зимних исконно русских забав. Хоккей и санки, фигурное катание и просто катание на картонке с горки, снежки и снеговаляние, лыжехождение и водкоупотребление. Это ведь не просто пьянство, а настоящее искусство – чтоб не просто так, а в с квашеной капусткой, хрумкой и сочной, от которой и грудь растет, и похмелье проходит.

А зимняя рыбалка! – занятие настоящих философов. Рыбак в России собирается еще с лета, стараясь не упустить ничего важного. Овечий тулуп, унты с галошами, варежки, камуфляжные штаны, короб на ремне, коловорот, набор мормышек, удильник, коробочка с грузилами и поплавками, багорик, шкебрик, теребунька, бальзам "Спасатель", фонарик, бутылка беленькой, термос с чаем, бутерброды с колбасой в пакете, таблетки сухого спирта, спички, капли в нос, перочинный ножик, палатка туристическая, раскладной табурет, лампа, паспорт, деньги, сухой мотыль, жмых, крем для жирной кожи, пшенная каша, макароны, пузырек йода, бинт, лейкопластырь, ключи от квартиры, сигареты, радиоприемник, телефон. Кажется, все. Нет, не все: беленьких может быть две, а чай может быть и с коньяком. Теперь вот все. И наградой за многочасовое сидение над лункой станет знаменитый зимний ерш, что в изобилии водится даже в нашей Москве-реке.

Ну, разве не прекрасное это время?

[снежная игра]

[рыбалка]

[рыбаки.jpg]

[лыжники на автобусе]

[лыжница]

[спортсменка]

[дети]

[вратарь]

[4113611_original.png]

[конгер дин.jpg]

[фигуристки.jpg]

[katok_na_chistyh.jpg]

[11200720moskvamoskva_091.jpg]

[moscow_winter_09.jpg]

[лыжи.jpg]

[конгер дин_2.jpg]

[конгер дин_3.jpg]

[0_d8686_7db1bbed_XL.jpg]

[огонек]

[фигуристы на обложке]

[моржи]

Последний раз редактировалось Историческая правда; 08.05.2014 в 00:14.
Старый 07.05.2014, 23:58
Местный

По умолчанию Зима в СССР

[на москва-реке]

[моржи плавают]

[бассейн "Москва"]

[заливка катка]

[RUSSIE12.jpg]

[RU62.jpg]

[RU60.jpg]

[RU59.jpg]

[на катке]

[гимнастика]

[лыжники на Воробьевых горах ]

[RU34.jpg]

[бабушка с внуком]

[пирожки зимние -советский фаст-фуд]

[два с картошкой]

[ны рынке]

[дефицит]

[милиционер]

[на красной поощади]

[Life in The Soviet Union in 1982 (5).png]

[дин конгер_2.jpg]

[Soviet 1966 (13).jpg]

[дин конгер.jpg]

[новодевичий монастырь ]

[Moscow 1984 (2).jpg]

[Moscow 1984 (3).jpg]

[Moscow 1984 (4).jpg]

[Moscow 1984 (12).jpg]

[Moscow 1984 (7).jpg]

[Moscow 1984 (29).jpg]

[Moscow 1984 (24).jpg]

[Moscow 1984 (23).jpg]

[Moscow 1984 (25).jpg]

[Life in The Soviet Union in 1982 (1).jpg]

[Life in The Soviet Union in 1982 (9).png]

[3820553_original.jpg]

[3822877_original.jpg]

[невский проспект]

[ленинград]

[Life in The Soviet Union in 1982 (1).png]

Последний раз редактировалось Историческая правда; 08.05.2014 в 00:25.
Старый 18.05.2014, 20:41
Avn_msk Avn_msk вне форума
Новичок

Avn_msk на пути к лучшему
По умолчанию СССР полвека назад в объективе Джона Шульца

На закате 50-х зарубежный фотограф Джон Шульц, в рамках своего европейского путешествия, прибыл в Советский союз. В те годы иностранных туристов в нашей стране встретить можно было нечасто, а профессиональные фотографы из-за бугра и вовсе были редкостью. Именно поэтому снимки, сделанные Шульцем с помощью качественной фототехники, представляют сегодня особый интерес. И с каждым годом историческая ценность кадров, на которых запечатлена повседневная жизнь СССР образца 1958 года, будет только расти - ведь воспоминания имеют свойство стираться, семейные фотоархивы - желтеть, стареть и приходить в негодность, а эти качественные снимки по-прежнему выглядят так, будто их проявили в красной комнате только вчера! Но качество - дело второе, а на первый план в снимках такого рода всегда выходит сюжет - и здесь Шульца ни в коей мере нельзя обвинить в тривиальности или непрофессионализме. Его объектив успевает запечатлеть теннисный поединок между девушками и богатое (судя по всему, производственное) застолье в столичном ресторане, пляжных отдыхающих в неприметных купальниках и авиапарад в Тушино, антураж московского музея и прилавки магазинов с доисторическими телевизорами, продающимися по весьма "кусачим" ценам, трамвайные прогулки по московским улочкам и много что еще. Подборка получилась яркой, символичной, и во всех отношениях талантливой.

Старый 20.05.2014, 22:38
Яна Делюкина Яна Делюкина вне форума
Новичок

Яна Делюкина на пути к лучшему
По умолчанию Кто придумывал советские анекдоты?

http://slon.ru/calendar/event/1100687/
2,933 0 Вторник, 20 Мая, 15:32

В конце апреля в библиотеке имени Достоевского Михаил Мельниченко, исследователь анекдота, составитель вышедшего в 2014 года сборника «Советский анекдот», прочитал лекцию «Советские анекдоты – настоящие и фальсифицированные». Кто выдумывал анекдоты – ЦРУ, КГБ или клоуны? Как отличить настоящий анекдот от не имевшего устного хождения? На какие годы приходится расцвет жанра? Slon приводит краткую версию лекции.

В России термин «анекдот» появился в XIX веке, и к современному понятию он имеет весьма опосредованное отношение. Исторически это малый жанр мемуарной прозы, который хоть и имел некоторые фольклорные черты, но основной формой его существования были письменные или печатные сборники. Анекдоты современного типа – жанр преимущественно городского фольклора, небольшой рассказ с неожиданной смешной концовкой – пуантом. Механизмы появления современного анекдота для исследователей не вполне очевидны, ясно лишь, что несколько жанров двигались навстречу друг другу – исторический анекдот и фольклорные формы, такие как прибаутка, притча, байка, сказка. Как мне кажется, традиция еврейского анекдота повлияла на формирование советского. Это отчасти подтверждается тем, что взрыв появления новых анекдотов приходится на первые послереволюционные годы, когда была отменена черта оседлости и произошла своеобразная инфильтрация двух фольклорных традиций.

Появление анекдота современного типа многие исследователи относят ко второй половине XIX века, но все-таки он принадлежит веку двадцатому. Окончательное становление жанра произошло уже после революции. Причина этого, по моему мнению, заключается в том, что новая советская власть была ориентирована на унификацию политического быта в стране, соответственно, все источники информации кормили население одинаково структурированной информацией, все было пронизано довольно близкими политическими сюжетами, что и послужило хорошей средой для распространения анекдотов – и именно на политическую тему. В свои первые десять лет советская власть достаточно нейтрально относилась к этому жанру, продолжали издаваться сборники анекдотов, правда, политических там не было.

В конце 1920-х годов в истории анекдота происходит некоторый перелом. Причина его неизвестна, потому что нет никаких документов, свидетельствующих об изменении политики государства в отношении анекдотчиков. Но весной 1929 года в дневнике одного москвича фиксируется слух о том, что ГПУ распорядилось преследовать анекдоты, задевающие советскую власть. Если в 1920-е годы люди записывали их в дневники, то в 1930-е количество фиксаций стремительно уменьшилось. Рассказывание анекдотов подпадало под пункт 10 легендарной 58-й политической статьи, по которой было осуждено большинство репрессированных в советское время, «Пропаганда или агитация, направленная на свержение советской власти». Я думаю, что подсчитать, сколько людей пострадало именно за анекдоты, практически невозможно из-за нечеткости формулировок в судебных делах.

В начале 1930-х годов власть преимущественно интересовалась гражданами, исполнявшими политические частушки или песни антисоветского содержания. Как мне представляется, это следует трактовать в контексте коллективизации, раскулачивания, к тому же частушка и песня – это жанры, подразумевающие коллективное исполнение. Со второй половины 1930-х годов, судя по книгам памяти, государство начинает заниматься и анекдотчиками. Но это не останавливает развитие жанра.

Некоторое ослабление контроля со стороны государства происходит во время Великой Отечественной войны. Анекдоты активно использовались в агитации. Появилось несколько довольно универсальных сюжетов о тиране, фиксируемых примерно в одно время. Например:

Сталин решил узнать, как живет народ. Его загримировали, он отправился гулять, зашел в кинотеатр, сел смотреть фильм. И когда на экране появилось его изображение, все встали и начали бешено аплодировать. И только он остался сидеть. Его толкнул сосед и сказал: «Старик, здесь все думают так же, как и ты, но если не встанешь, у тебя будут проблемы».

После войны анекдот был вынужден вернуться в подполье. Он претерпел довольно серьезные изменения. Во-первых, значительно меняется география распространения сюжетов, происходит своеобразная анекдотическая экспансия на территории, которые попали в зависимость от Советского Союза в послевоенное время, и анекдоты, фиксировавшиеся до войны только в СССР, начинают фиксироваться в Польше, ГДР, Болгарии и других странах. Во-вторых, происходит серьезное ослабление гипотетического наказания за рассказанный анекдот. Теперь анекдоты проходят по статье «Клевета на советский строй», наказание по которой не должно превышать 7 лет лишения свободы. Ранее верхний предел срока обозначен не был.

В 1960–1970-е годы государство предпочитало делать вид, что анекдотов не существует. Их невозможно найти ни в одном печатном советском издании, исключались они и из указателей по фольклору. Но при этом анекдоты становятся бешено популярными, их травят на каждом шагу. Считается, что это золотые годы советского анекдота.

Как явление глубоко безнравственное, но уже не расстрельное анекдот доживает до 1990-х годов, когда судьба его коренным образом меняется. Он становится абсолютно легальным. Это, как мне кажется, плохо на него повлияло – он оказался заложником бешеного книгоиздательского бизнеса начала 1990-х, когда многочисленные кооперативные издания печатали сборники. Единственное, что их интересовало, это как напихать туда как можно больше смешных текстов, чтобы поскорее выпустить тираж и начать делать новый. По таким сборникам ошибочно судят о том, что же собой представляет советский анекдот на самом деле. Но искать нужно именно в аутентичных текстах тех времен, когда традиция была на подъеме, а анекдоты распространялись устно.

Хронология анекдота нелинейна

Есть несколько спекулятивных вопросов, связанных с советским политическим анекдотом. Первый – вопрос о хронологии сюжетов. Текст анекдота вариативен, и за время своего существования, как любой текст, передающийся из уст в уста, анекдот может кардинально изменяться. В качестве примера я приведу один из самых любимых сюжетов: на некоей международной конференции встречаются представители нескольких держав. Один из них, например британец Ллойд Джордж, достает серебряный портсигар, на котором выгравировано: «Дорогому Ллойду Джорджу от Лейбористской партии». После чего француз достает золотой портсигар с надписью «Любимому Жаку от супруги». А советский представитель, например Чичерин, показывает платиновый портсигар «Савве Морозову от благодарных рабочих». В 1940-е годы этот анекдот фиксировался про Молотова, на чьем портсигаре красовалось «Князю Радзивиллу от графа Потоцкого». В 1980-е годы – про Брежнева, чей портсигар был усыпан бриллиантами, а надпись гласила: «Николаю II от российского дворянства».

Несмотря на то, что это развитие одного и того же анекдотического сюжета, три этих текста относятся к очень разным тематическим группам. Если анекдот про Брежнева – это о страсти Леонида Ильича к дорогим цацкам, то про Молотова – о разделе Польши, о пакте Молотова – Риббентропа и о начале Второй мировой войны. Анекдот 1920-х годов совсем непонятен без комментария, но абсолютно очевиден для современников. Дело в том, что во всех ранних фиксациях этого анекдота фигурировал один и тот же персонаж – Савва Морозов, который, как известно, некоторое время поддерживал революционное движение. В какой-то момент, рассорившись с революционерами, он прекратил это делать и очень странным образом покончил с собой. Ходили слухи, что к этому причастны большевики, что и иллюстрирует анекдот с Чичериным. В связи с такой вариативностью анекдота понять, когда он возник, из самого содержания практически невозможно.

Яркий пример того, что датировать анекдот, опираясь на его содержание, не стоит, можно привести, процитировав один из первых анекдотов о смерти Сталина, он начал фиксироваться в 1953 году.

В аду варится погруженный по шею в смолу Гитлер, рядом Берия в смоле по пояс. Гитлер спрашивает: «Как ты так легко отделался?» Берия отвечает: «Я встал на голову Сталину».

Этот сюжет представляет собой переделку старой христианской притчи IV–VI веков нашей эры. Некий старец увидел душу усопшего брата в огненном озере по шею и сказал ему: «Не ради ли этой муки я молил тебя, чадо, чтобы ты позаботился о своей душе?» На что тот отвечает ему: «Благодарю Бога, отец мой, что хотя бы голова моя свободна от мучений. Молитвами твоими я стою на голове епископа».

А кто автор?

Следующим спекулятивным вопросом в научной литературе и разной периодике является авторство советских анекдотов. Есть два абсолютно противоположных, но одинаковых по популярности стереотипа. Первый – анекдоты придумывало ЦРУ, второй – специальный отдел КГБ. Люди 1930-х, 1940-х, 1950-х годов были склонны приписывать все анекдоты Карлу Радеку – журналисту, политическому деятелю, он был остер на язык и много шутил. Особенно часто приписываемый ему сюжет:

Сталин вызывает к себе Радека и спрашивает: «Как ты смеешь смеяться надо мной и сочинять про меня анекдоты, ведь я вождь мировой революции?» На что Радек ему говорит: «Простите, Иосиф Виссарионович, но этот анекдот сочинил не я».

До Радека, в 1920-е годы, все анекдоты приписывались клоунам. Один из самых фиксируемых анекдотов про реально существующий клоунский дуэт «Бим–Бом»: на сцену выходят Бим и Бом, у одного в руках портреты Ленина и Троцкого. Второй спрашивает его: «Скажи, зачем ты держишь эти портреты?» Тот отвечает: «Да вот думаю, кого из них повесить, а кого к стенке поставить». Настойчивость, с которой этот сюжет приписывается клоунам, заставила меня проверить, что сохранилось из их творчества. Основателем дуэта был известный клоун Иван Радунский. Он оставил небольшие воспоминания, где про период с 1917 по 1920 год написано ровно полторы страницы. По каким-то причинам они с напарником уехали гастролировать в Польшу, в 1925 году Радунский вернулся, после чего сосредоточился не на текстовом жанре, а на музыкальном. «Бим–Бом» были звездами первых двух десятилетий XX века с очень острыми, часто – политическими репризами и заметной музыкальной составляющей. Но после возвращения из Польши Радунский решил делать упор на музыкальные номера, потому что его новый напарник якобы был не очень ловок в разговорном жанре. Понятно, что они просто решили помалкивать.

Нет доказательств, что представление с двумя портретами существовало на самом деле, но сохранились воспоминания человека, прибывшего из Петрограда в Москву организовывать деятельность ВЧК. В 1924 году в журнале «Пролетарская революция» опубликовали его рассказ о том, что москвичи приняли комиссию в штыки. Первым фактом этой нелюбви был пьяный конфликт сотрудников ВЧК с какими-то хулиганами, в результате один из сотрудников был убит, а компанию расстреляли. Факт второй: «Наши сотрудники пошли в цирк, там клоуны “Бим–Бом” пробирали советскую власть. Сотрудники недолго думая решили их арестовать на сцене. С этим решением они двинулись к дуэту. Когда сотрудники подошли и объявили дуэт арестантами, публика сначала подумала, что это часть представления. Сами “Бим–Бом” в недоумении открыли рот, но, увидев, что дело серьезное, бросились бежать. Сотрудники открыли стрельбу, поднялась паника, и ВЧК долго припоминали этот случай».

Анекдот в эмиграции

Чтобы понять, что представляла собой реальная анекдотическая традиция довоенного времени, я обратился к текстам, созданным в ее рамках. Самый серьезный источник, где фиксировались анекдоты, – это сборники, которые начали издаваться в эмиграции с середины 1920-х годов. Всего в русском зарубежье на территории от Риги до Буэнос-Айреса вышло 24 сборника, из них мне удалось поработать с девятнадцатью. Условно их можно разделить на три группы, совпадающие с волнами эмиграции. Эмигранты первой волны начали издавать анекдоты, в своей книге я назвал эту группу рижско-мюнхенской коллекцией. Эти сборники были очень тесно генетически связаны. Во-первых, издатели довольно активно воровали друг у друга сюжеты. Во-вторых, сборники замусорены: помимо реальных текстов, имевших устное хождение, в них переписывались репризы из советских сатирических журналов. Очень забавно, что какие-то тексты перепечатывались из сборника в сборник, поэтому у обывателя могло возникнуть ложное ощущение, что перед ним текст, имевший устное хождение.

В 1932 году вышел последний рижский сборник. Что-то издавалось левой эмиграцией, то есть анекдоты иногда встречались в троцкистских бюллетенях, но в целом до войны издание больше не выходило. Возобновляется его выпуск в связи с активной деятельностью немцев, которые начали использовать анекдоты в пропаганде. Они стали попадать в листовки, в периодику, изданную на оккупированных территориях. Немцы принялись издавать специальные сборники для интернированных рабочих и людей, живущих на оккупированных территориях. Например, одно из названий – «Как народ ненавидит Сталина и жидовский коммунизм». У меня есть сборник 1924 года, изданный на русском языке где-то в Плауэне для интернированных рабочих. Все его тексты редактировались в антисемитском духе. В старые анекдоты, где не было еврейской составляющей, нужно было ее придумать. А там, где персонаж-еврей оказывался находчивым, положительным, он заменялся на армянина или немецкого колониста.

Один из известнейших анекдотов 1920-х годов:

Умер Ленин и пытается попасть в рай, а его не пускают. Бродит он грустный у ворот рая, к нему подходит ловкий еврей и говорит: «Давай я тебя проведу». – «Давай». – «Садись в сумку». Ленин залезает в сумку. Еврей подходит к вратам, стучит, ему открывают, и он говорит: «Скажите, Карл Маркс здесь?» – «Здесь». – «Так вот, передайте ему его барахло».

В немецком сборнике такой находчивый еврей был абсолютно неприемлем, нужен был расово чистый персонаж.

Сборники второй волны тесно связаны с коллаборационистским движением, и они если и восходят к немецким агитационным сборникам, то лишь заимствуя оттуда. Или же практически все составители послевоенных сборников имели мутное прошлое, связанное с этими сюжетами.

Третья волна эмиграции породила довольно любопытные издания, часть из них распространялась и на территории Советского Союза – в самиздате. Если кажется, что составители предыдущих сборников нагло воровали друг у друга, то третья волна должна была вынуждена творить в условиях западного книгоиздания, где прямой плагиат не поощряется, поэтому сборники хоть и совпадают, но без откровенного воровства.

Некоторой вершиной работы с анекдотами стало издание в 1986 году в Израиле, в Тель-Авиве, сборника «Советский Союз в зеркале политического анекдота» Сергея Тиктина и Доры Штурман. Это самая крупная и наукообразная коллекция до сегодняшнего дня, там около 1700 анекдотов, большинство из которых вошли в мою книгу.
Ответ

Метки
ссср