Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2019, 19:22
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие солдаты, попавшие под снайперский обстрел на дороге в Югославии

30 ДЕКАБРЯ 2010

Фото: Немецкие солдаты, попавшие под снайперский обстрел на дороге, ведут ответный огонь. Югославия.

Категория: Лучшее, Югославская операция, Немецкие войска в бою
Информация о фото
Время съемки: апрель 1941
Старый 20.04.2019, 19:23
Местный

По умолчанию Штурмовое орудие StuG III Ausf. A проломило мост

16 ДЕКАБРЯ 2010

Фото: Штурмовое орудие StuG III Ausf. A проломило мост. Балканы, 1941 год.

Категория: Югославская операция, StuG III
Информация о фото
Дополнительной информации об этой фотографии нет.
Старый 20.04.2019, 19:24
Местный

По умолчанию Делегация болгарского города торжественно приветствует немецкого офицера

12 ДЕКАБРЯ 2010

Фото: Делегация болгарского города торжественно приветствует немецкого офицера. Фотография сделана во время вступления немецких войск в Болгарию для последующего нападения с ее территории на Югославию и Грецию.

Категория: Греция, Югославская операция
Информация о фото
Время съемки: март 1941
Старый 20.04.2019, 19:26
Местный

По умолчанию Немецкий полевой жандарм рассматривает винтовку СВТ-40, отобранную у югославского партизана

19 СЕНТЯБРЯ 2010

Фото: Немецкий полевой жандарм рассматривает винтовку СВТ-40, отобранную у югославского партизана
Полевой жандарм дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» рассматривает советскую винтовку СВТ-40, отобранную у югославского партизана.

Категория: Лучшее, Жизнь немецких войск, Югославская операция
Информация о фото
Старый 20.04.2019, 19:27
Местный

По умолчанию Танкисты 11-й танковой дивизии вермахта на отдыхе на броне PzKpfw IV Ausf. E на улице захваченной югославской деревни

20 АВГУСТА 2010

Фото: Танкисты 11-й танковой дивизии вермахта на отдыхе на броне PzKpfw IV Ausf. E на улице захваченной югославской деревни.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Благодарим пользователя AK73 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: PzKpfw IV, Немецкие наземные войска, Югославская операция
Информация о фото
Время съемки: 13.04.1941
Старый 20.04.2019, 19:28
Местный

По умолчанию Истребитель Bf.109 из JG-27 на аэродроме на Балканах

24 ИЮНЯ 2009

Фото: Истребитель Bf.109 из JG-27 на аэродроме на Балканах
Немецкий самолет-истребитель Мессершмитт Bf.109E7 из 27-й истребительной эскадры (JG-27) на аэродроме. Апрель 1941 года, Балканы.

27-я истребительная эскадра люфтваффе (Jagdgeschwader 27, JG-27) была образована 1 октября 1939 года в Хандорфе, Германия. Участвовала в Битве за Британию, к декабрю 1940 года заявила о 146 победах, потеряв 83 самолета Bf.109E и 58 летчиков убитыми, пропавшими без вести или попавшими в плен.

В апреле 1941 года JG-27 размещалась на Балканах, а позже приняла участие во вторжении Германии в Советский Союз. 22 июня 1941 года пилот JG-27 майор Вольфганг Шеллманн (Wolfgang Schellmann) над советской территорией сбил истребитель И-153 «Чайка» (пилот, лейтенант Кузьмин, погиб), но и сам был подбит, выпрыгнул с парашютом и был взят в плен, а потом расстрелян.

На Восточном фронте JG-27 воевала недолго (заявлено о 10 победах) и была переведена в Северную Африку, где прославилась своими успешными действиями. В 1944 году JG-27 размещалась в Европе, участвовала в боях против союзнических войск во Франции и Германии, неся тяжелые потери в воздушных боях. Так, 2 ноября 1944 года эскадра понесла самые большие потери в своей истории за один день, потеряв 53 самолета (27 пилотов убито, 11 ранены). 8 мая 1945 года остатки JG-27 в австрийском Зальцбурге сдались американцам.

С 1939 по 1945 год JG-27 заявила о более чем 3100 победах, потеряв при этом около 1400 самолетов и 827 пилотов убитыми, пропавшими без вести или пленными.

Категория: Лучшее, Мессершмитт BF.109, Югославская операция
Информация о фото
Старый 21.04.2019, 03:54
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля 1941 года (четверг). 599-й день войны

24 апреля 1941 года (пятница). 598-й день войны
Старый 21.04.2019, 03:56
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля 1941 года

Фермопилы заняты. На стороне англичан, вероятно, действуют части двух дивизий общей численностью до трех усиленных полков. В наступлении наших войск особенно активную и решающую роль играют горнопехотные дивизии. (5-я и 6-я). Шоссе, идущее через Фермопилы, взорвано в нескольких местах.

О частях [противника], якобы переправившихся на остров Эвбею, сведений нет. Проведение капитуляции греческих войск, видимо, встречает затруднение севернее демаркационной линии. Здесь еще находится целая дивизия, которая, по-видимому, разбежалась, чтобы не попасть в плен к итальянцам.

Южнее демаркационной линии объединение греков в группы и их разоружение, видимо, осуществляется организованно. Продвижение лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» на юг (к заливу Патрас) возможно лишь мелкими разведывательными частями. Остров Лемнос занят. — Парашютный десант в Коринфе будет выброшен завтра{1137}. По нашей просьбе ОКВ предоставило нам в распоряжение с сегодняшнего дня две авиагруппы транспортных самолетов, которые завтра будут в Неаполе и могут быть использованы для перевозки саперов, а затем и пехотных частей 15-й танковой дивизии. Переброска по воздуху будет производиться через Триполи до Дерны.

Генерал Буле:

1. Формирование новых частей (отдельные батальоны и т. п.) для Северной Африки.

2. Подготовка к операции «Барбаросса» проходит планомерно. Проблема оснащения войск автомашинами еще не решена. Унификация вооружения войск (пулемет «МГ-34», легкая полевая гаубица обр. 1918 г.) будет закончена к маю.

3. 210-мм мортиры старых образцов для танковой группы Гудериана. Эти орудия более удобны для танковой группы, чем новые мортиры, так как требуют меньше времени для приведения в боевую готовность.

4. Замена частей 15-й танковой дивизии, потерянных в результате потопления транспортов, будет готова примерно в середине мая.

5. Частичная моторизация и пополнение 22-й воздушно-десантной дивизии будут возможны, очевидно, с осени.

6. Предоставление отпусков следует прекратить с 5.5 ввиду введения ускоренного графика движения железнодорожных эшелонов.

7. 900-я бригада — очень слабая часть; фактически — это всего лишь два батальона с приданными подразделениями.

8. Особые полевые батальоны{1138} относятся к армии резерва, а не к действующей армии.

9. Включение службы срочной технической помощи (после операции «Барбаросса») в состав подвижных сухопутных войск в качестве их неотъемлемой части.

Тома: Доклад о поездке по подвижным соединениям 2-й армии. В общем, впечатление благоприятное: количество вышедших из строя машин невелико, расход боеприпасов незначителен. Уход за машинами и ремонтно-восстановительная служба поставлены хорошо. Отмечается, правда, очень большая изношенность шин в результате движения по горным дорогам (в одной дивизии израсходовано 1900 шин). Для всех соединений достаточно будет трехнедельного ремонта.

Подвоз запасных частей создал затруднения ввиду быстротечности операции. Войска требуют подвоза их на самолетах (для этого каждой танковой группе — три «юнкерса»).

Тома посетил 8, 14 и 11-ю танковые дивизии, 16-ю и 60-ю моторизованные дивизии. Особенно хорошее впечатление от 60-й моторизованной дивизии.

Вернут: Сообщение об учениях по постановке дымовых завес, которые дали благоприятные результаты как в отношении применения их при форсировании рек, так и в отношении задымления площадей.

План учебных фильмов. Команды кинооператоров для Африки.

Герке:

а. Недостаточная пропускная способность имперских железных дорог. Вопрос об угле.

б. Требование ОКВ о предоставлении транспортных средств для перевозки 7-й авиадивизии и 22-й воздушнодесантной дивизии отклонено{1139}.

в. [Перевозки по плану] «Барбаросса» в общем идут хорошо.

г. Положение с железнодорожным транспортом на Юго-Востоке. Мост через Саву в Белграде будет готов к середине июня.

д. Программа железнодорожного строительства по плану «Отто» [на Востоке] выполнена. Хотя и» были использованы вспомогательные средства, тем не менее железные дороги обладают большой пропускной способностью.

е. Программа шоссейного строительства по плану «Отто» выполнена.
Старый 21.04.2019, 03:58
Хронос Хронос вне форума
Местный

Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.04.25

В Северной Африке возглавляемое немцами наступление в Ливии против британских войск завершается выходом войск стран "оси" к границе Египта.
Старый 21.04.2019, 04:01
Ильзе Штёбе Ильзе Штёбе вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Ильзе Штёбе на пути к лучшему
По умолчанию Письмо Ильзе Штёбе Рудольфу Гернштадту

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002306

25.04.1941

Дорогой старый друг!

<...>

В Эгере я, к сожалению, никогда не была. Мое предложение тогда было «оборотом почты» отклонено, так что я еще не приступала к тому, чтобы начать подготовку. То, что я была огорчена, ты, безусловно, поймешь. Для тебя также понятно и то, что я охотно осталась на прежнем месте. В то время, как первые три месяца этого года я не имела постоянной работы, я снова делала интервью и выполняла другие мелкие работы. Между прочим, меня интересовало нечто новое. Но все, связанное с местонахождением, не соответствовало мне. К счастью, на сегодня можно чувствовать себя в некоторой степени свободной, работать и в то же время иметь возможность выбирать, поскольку не являешься «служебнообязанным».

«Служебнообязанным» может быть каждый и может остаться им навсегда: пойти на фабрику, встать у конвейера, копать картошку или делать еще что-нибудь в этом роде. О работе в такой «организации» не может быть и речи. И я искала свое место в жизни и каждый раз приходила к выводу, что ничего не найти «редакторского». Ты знаешь почему.

Антипатия к писанию, действительную причину которой ты знаешь, сегодня в моей душе выражается еще ярче. И это понял также наш Шлингель1. Он решил, что при условиях сегодняшнего дня с меня уже хватит заниматься пропагандой2. Однажды он предложил мне побеседовать с одним из его друзей из промышленных кругов. Я сделала это, написала статью, которая всем понравилась. В результате я получила место, которое занимаю с 1 марта. Теперь я — руководитель иностранного вербовочного бюро на заводах Лингнера в Дрездене. В конце концов, рекламы Одоля делать легче, чем рекламировать «взятие под защиту чужих государств». Если бы ты знал местные условия, то ты бы сказал то же самое, что и опытный руководитель отдела иностранных реклам И.Г. Фарбен. Когда он узнал, что занимаю этот пост, он заявил: «Следовательно, нужно сказать, что если Лингнер — Верке решил предоставить этот пост женщине, то — снимай шляпу перед ней». Да, мой дорогой, так обстоят дела. Очень счастливой назвать себя не могу, потому что мне приходится чертовски трудно. Моя работа начинается четверть восьмого. То есть я встаю в 6 часов утра. Работаю официально до половины пятого. Но если бы захотел меня найти, то ты бы нашел меня здесь даже и в половине седьмого. Ты же знаешь — рекомендация обязывает выполнять свои служебные обязанности предельно качественно. Наше предприятие ограничено, что, разумеется, облегчает мне возможность освоиться с новой работой. Ты понимаешь что-нибудь в рекламе? Имеется ли там у вас что-нибудь подобное? Напиши мне как-нибудь об этом, я не могу себе представить такое явление в ваших условиях, потому что там нет конкуренции, в которой необходимо побеждать более обширными стендами, плакатами, более красивыми объявлениями, более рафинированными идеями, еще более крупными подкупами. Как мало мы все-таки знаем о вас, о вашей жизни и как мы чувствуем вас именно сегодня!

<...>

Несколько слов о моем здоровье. По заключению врачей, к сожалению, я лишена возможности, не хотелось бы тебе об этом говорить, но лучше скажу, и мне будет значительно легче, — я не могу иметь детей. Это приводит меня в отчаяние именно сейчас. Почему как раз сейчас? Да ты ведь ничего не знаешь, потому что ты так далеко. Я наконец снялась с якоря, я так счастлива. Не правда ли, я должна тебе об этом сказать и знать, что это тебя не слишком тревожит. Ведь мы так давно вдали друг от друга. А я — мы знаем это оба — никогда целиком тебе не принадлежала. Человек, женой которого я скоро буду (для общества), является одним из нас3. Он происходит из той же среды, которая мне родственна. Он плавает, ходит на лыжах, смеется, он сдал государственный экзамен по математике, занимался философией, играет в шахматы и на виолончели. У него та же профессия, что и у тебя. Он — счастливое сочетание ума и сердца, и ты поймешь меня, если вспомнишь наши размышления о жизни, счастье и человеческой судьбе.

Но я хочу сказать тебе, что ухожу от тебя не совсем и не навсегда. Я считала и хочу считать тебя своим лучшим другом, которому можно доверять и на которого можно всегда положиться в трудную минуту.

Твое письмо к Шлингелю не было приложено. Между прочим, оно бы уже опоздало. Ты же знаешь, как быстро меняется сейчас обстановка. Также быстро сегодня изменяются люди. Многомесячные перерывы между вопросами и ответами сейчас в нашем деле невозможны. Я продолжаю находиться с ним в дружеских отношениях, и он — в рамках своих возможностей — прилежен и надежен. То, что его возможности ограничены, от него не зависит. У него под ногами был тяжелый и огромный камень, который он медленно и терпеливо сдвигал с места, а затем отбросил. Правда, еще рано говорить о том, что он снова добьется больших успехов, но он уже многого добился, восстановил свой престиж и обрел некоторое влияние4. Он расширяет круг своих знакомых. Нужно признать, что он противостоял каждой приманке и каждый отдельный случай в своей служебной карьере обсуждал со мной. Он поддерживает систематически все свои старые связи. Все, что здесь есть, — это шеф Клюнгель5, который по-прежнему недоступен, так как связан с партией. Несмотря на это, Шлингель старается, и, я думаю, в этом отношении на него не следует нажимать. Он и так делает многое.

Трудно сложится для меня ситуация, когда ему не удастся решать наши общие проблемы и когда конфликт6 будет разрешен в пользу нашего Отечества. Тогда я просто не знаю, как поступать. Мне явно недостает твоей большой головы, какими аргументами подкреплять сотрудничество с ним. Если бы ты мог мне своевременно назвать эти аргументы, то я бы была очень благодарна. Мне уже сейчас тяжело от предчувствия его презрительного шипения. Приди и помоги мне, мой старый добрый друг.

Пиши. Я жду твоих писем.

Завершая свое письмо, хочу тебе сказать о самом главном — мне тяжело наблюдать всю подготовку к предстоящему конфликту7. Держите глаза открытыми и не обманывайте себя.

Ильзе

Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия, 2004. С. 271—274.
Ответ

Метки
вмв