Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2014, 21:54
Константин Боровой Константин Боровой вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Боровой на пути к лучшему
По умолчанию Сталин бы одобрил

http://www.echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1323928-echo/
20 мая 2014, 15:07

Как-то в 1993 году на презентации кинофестиваля «Кинотавр» я оказался рядом с Сергеем Федоровичем Бондарчуком, актером, режиссером, лауреатом всех возможных наград от Сталинской премии до Оскара на пароходе, который катал нас по Москве-Реке.

Почти час мы беседовали с ним.

Мне было интересно сколько в его долгой карьере было убежденности, а сколько прагматизма, конъюнктуры. Было заметно, что новую жизнь он принял без какого-то особого протеста, спокойно.

Я знал, что за свою жизнь ему пришлось совершить ... много разных поступков.

Его ответ был прост и спокоен: «Ну, что поделаешь, была такая жизнь. Искусство выше идеологий, политических взглядов. А Сталин, Хрущев, Брежнев приходили и уходили. Ельцин тоже уйдет».

Многих из тех деятелей искусства, кто поддержал Путина и его авантюру в Крыму я хорошо знаю, часто встречаю на приемах, за границей.

Нет, я никогда не начинаю этого разговора. Какое я имею право воспитывать взрослых талантливых людей.

Но его почти всегда начинают они сами.

— Ко мне-то какие претензии? Я из автомата не стреляю, слишком низкий тон, мне не нравится.

— Нет уж, вы сами с ним разбирайтесь. Вас с разными позициями много, а я один.

— А вы будете мне оплачивать гастроли, если я громко заявлю, что поддерживаю Украину?

— Мы — миротворцы. Сегодня Путин олицетворяет в России хоть какую-то стабильность.

— Мне ваша Новодворская нравится, но встать рядом с ней я не готов. Кишка тонка. Вот придете к власти...

— Не вмешивайте меня в ваши разборки. Я как-то Ельцина поддержал, уже 15 лет оправдываюсь.

В 1995 году я попал на спектакль в Большой и сидел в директорской ложе. Тихо вошла Галина Сергеевна Уланова. Лауреат четырех сталинских премий. Сталин ее очень любил и ценил.

Естественно, я предложил ей сесть на центральное кресло.

— Нет, нет, спасибо. Спектакль для вас. Мне надо проверить пару деталей, а если они меня увидят, то начнут падать. Со ступеньки даже лучше видно.

Мне показалось, сидевший рядом призрак Сталина одобрительно кивнул.
Старый 11.06.2014, 23:14
Валерия Новодворская Валерия Новодворская вне форума
Местный

Валерия Новодворская на пути к лучшему
По умолчанию И щуку бросили в Ла-Манш

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.230168.html
11.06.2014

Ну и неделька выдалась пред днем "Р", бывшим днем бывшей независимости бывшей России от ее колоний (тоже теперь уже бывших)! Можете смело писать на контурных картах вместо "России" "СССР", не ошибетесь. Какая вам Россия с того света? Крым - украинский, Донбасс тоже, Приднестровье от Молдовы досталось, Южная Осетия и Абхазия - грузинские.

С миру - по лоскутку, Путину - Империю Зла. Маленький такой Союзик. Пасть, правда, большая. Мозгов только нет, и желудка не хватает - переварить все проглоченное. Бывают такие организмы. Кишечнополостные. Или удавы, пытающиеся проглотить слона.

Зато в учебниках о Путине напишут: "Он выучил армию биться в окопах холодной войны, не отдал он красный Царицын врагам пролетарской страны". Это я, конечно, про будущий Сталинград. Переименование означает, что не только ельцинской свободной России не было, но и перестройка не случилась. Ни Ельцина, ни Горбачева. Более того: даже оттепели не было. Одна сталинщина. И если мумия Сосо не очень сгнила, ее, конечно, опять положат в Мавзолей. А Дзержинскому, ясное дело, прямая дорога на Лубянку. Дождался своего часа.

В 70-летнюю годовщину высадки в Нормандии миллиона солдат антигитлеровской коалиции Запад без единого выстрела капитулировал перед Путиным, вооруженным только наглостью, презрением к праву и ненавистью к свободе. Оказывается, эти качества сегодня рентабельны и победоносны. У Сталина была кое-какая армия. Огромная и неприхотливая, ничего не требующая, которую никто не щадил, а "отец народов" и его сатрап Жуков кидали в огонь, как поленья. Но Сталин до Парижа не дошел. Все-таки Запад тогда был другой. Американцы, англичане, австралийцы, канадцы (словом, антигитлеровская коалиция) готовы были класть свои жизни и свои деньги, чтобы избавить человечество от Гитлера. Они сражались в Африке, в Азии, на океанах, в Италии, а потом в Нормандии, в Арденнах, в Германии.

Сегодня Запад ни от какого Гитлера (или Сталина) не отбился бы. Капитулянты. Они от Путина отбиться не сумели. Вот они стоят обреченно на общей фотке. Между Путиным, устроившим аншлюс и блицкриг и в 2008-м, и в 2014-м, и английской королевой с Обамой поставили Олланда и королеву Дании. Посмотрел бы на эту фотку Уинстон Черчилль, в 1946-м спохватившийся в Фултоне!

Зачем было создавать НАТО, если жалкой, рабской, полудохлой, плохо вооруженной и отсталой путинской России некому противостоять? Украина защищает себя сама, а НАТО "за корпией делает прекрасные разговоры", пока Путин перекраивает географическую карту! Вместо него в Нормандию могли бы пригласить из России пару ветеранов-демократов типа Даниила Гранина. А Путину место на других снимках. С ветеранами НКВД, СС и гестапо. Вот сразу и получила Европа прямо на пляже солнечный удар со Сталинградом.

И, вдохновленный вседозволенностью и патологической бесхребетностью ЕС и США, Путин, похоже, что-то планирует. Раз уж Новороссия не обламывается (это уже чисто украинские достижения - украинцы не волы, под ярмо не хотят), раз не дошли до Одессы, не вышли к Херсону, раз уж в засаду попались отряды матроса из Госдумы Железняка и "братишек" Пушилина, Бородая, Стрелкова и Пономарева, то надо идти получать компенсацию. Ох, неспроста затеяны выборы в Абхазии и Южной Осетии, неспроста Приднестровье всуе поминает про свой референдум. Почему бы не присоединить? Расходов никаких. Все равно Путин кормит жиганов и бандюков, возглавляющих эти клочки Грузии и Молдовы. А народы ничего не просят, живут на подножном корме, на развалинах своих последних "освободительных" войн. Дешевый народ, пойдет в карман задарма.

Бедный Фазиль Искандер! Где он, кроме своих книг, видел гордых горцев - абхазов? Эти робкие кролики, скребущиеся у российских дверей, - это горцы?

Путин знает, как себя вести в приличном обществе. Обыкновенный жульман лезет в карман, ворует кошелек, пьет водку и садится в тюрьму. Не таковы диктаторы, воры высшего разбора. Воры в законе. Если они что и берут, то только из любви к человечеству, закатывая мученические глаза. Они лезут в чужой карман, чтобы его содержимое не досталось НАТО. Или объявляют независимым чужой сундук, потому что в нем сидят русскоязычные братья, которых надо защищать.

Умелый вор идет и очищает ювелирный магазин от бриллиантов, сапфиров и жемчугов. А потом направляется в хозяйственный и ворует ржавое цинковое корыто. И это корыто, ненужное и бесполезное, такое же незавидное, как убыточный Донбасс, строя глазки и воздевая руки, он соглашается вернуть доброму европейскому следователю после бесконечных уговоров и переговоров, а жемчуга и бриллианты, то есть Крым, он, так и быть, оставит себе. Неплохое дельце удалось обстряпать.

Восторженные миротворцы Запада затем и зазвали Путина в Нормандию, чтобы уговорить его вернуть цинковое корыто, даже не упоминая про краденые драгоценности. То есть щуку бросили если не реку, то в Ла-Манш. Теперь щука знает, что никакой коллективной безопасности в Европе и США нет и можно захватывать всех карасей-идеалистов из ЕС и окрестностей. По потребностям и по способностям.

Даже Польша, постоянно восстававшая и против Российской империи, и против Гитлера, и против СССР, в эти дни похоронила с воинскими почестями своего палача, генерала Ярузельского, заливавшего газом шахты, где погибли верные "Солидарности" рабочие в 1981 году. За гробом шел Лех Валенса, когда-то интернированный, предавший память этих рабочих. Лех Качиньский не пошел бы за этим гробом. Вот за это его самолет и лег под Катынью, чтобы никто не мешал предателям предавать, а трусам - праздновать труса.

Украина одна бьется с российским десантом. Сегодня она защищает мир от Гитлеров, Сталиных и Путиных. Слава ей и ее героям, мертвым и живым.
Старый 23.06.2014, 19:50
Местный

По умолчанию Уснувшие в муравейнике

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.230345.html
19.06.2014

Кажется, это наше последнее приключение. На севере у нас белые медведи, на юге - сплошная красная пустыня ненависти, ибо всем - и Кавказу, и Средней Азии, и Тибету, которому мы даже не посочувствовали, - мы причинили какое-нибудь зло.

На западе мы гнусно и предательски напали на Украину, и эта война навсегда лишила нас доверия и уважения цивилизованных народов, от Швеции до Австралии, от Канады до Чили.

А на востоке мы вляпались в китайскую головоломку. Головоломку в том смысле, что мы там сломаем себе шею. Правильно недавно сказал глава МИД Польши Сикорский: "Россия может быть только союзником Европы или сырьевым придатком Китая". Положим, на союзников мы не тянем, слишком отстали от цивилизации, но Запад умеет выбирать выражения. Сырьевой придаток посадят за стол, и кофе ему нальют, и не станут унижать, как не унижали Ельцина до чеченской войны и примаковского разворота над Атлантикой. А вот слабая, никчемная, потерявшая опору на Западе Россия быстренько станет не придатком, а хуже: колонией Китая. Китай миндальничать с нами не будет.

Это страшная страна, гигантский муравейник, железно единый и спаянный тоталитарной идеологией. Коммунизм только на поверхности, а под ним конфуцианство. Верность отцу, господину, державе, начальству. А еще ниже конфуцианства - одна из первых фашистских теорий мира, философия Лао-цзы, философия абсолютного приоритета анонимного, безликого государства перед правами личности. В V веке до н.э. закладываются основы даосизма. Лао-цзы формулирует то, что с горечью и иронией повторит в начале этого июня, когда минет 25-я годовщина разгрома китайских студентов на площади Тяньаньмэнь, какой-то скрытый энтэвэшный недобитый диссидент: суть китайского, немецкого, современного российского фашизма. "Нужно сделать сердца людей пустыми, а желудки - полными". И еще: "Самое лучшее правительство - это то, про которое народ знает только, что оно есть; гораздо хуже правительство, которое любят; еще хуже то, которое ненавидят; и уж совсем плохо то правительство, над которым смеются".

В свете теории Лао-цзы все западные правительства, на которые избиратели рисуют карикатуры и про которые сочиняют анекдоты, никуда не годятся. Это должна быть мертвая, закрытая, анонимная мощь. Из "Процесса" Кафки.

Ведь Мао - это только цветочки. Основатель Циньской династии, строитель Великой китайской стены, император Цинь Шихуанди, создавший казарменный китайский тоталитаризм, - вот это ягодки. Жили в общих бараках, с общей посудой, ходили в одинаковых красных рубашках, и даже конфуцианство считалось преступлением. За "вину" казнили не только мнимого виновного. Казнили его родителей, жену, детей, братьев и сестер. А жуткая китайская стена была потолще железного занавеса. Императору подчинялись даже боги: не он исполнял их волю, а они - его.

Китай слишком долго голодал, и то, что дал Дэн Сяопин (жалкое подобие Горбачева), - по миске риса с тремя черпачками подливки (мясной, рыбной и овощной) - уже казалось благополучием. А сегодня китайцы могут путешествовать, владеть предприятиями и покупать автомобили, хотя частные самолеты - это только фасад. Сотни миллионов вне промышленных зон (куда пускают туристов) бедны. Беднее нас с вами. Но очень дисциплинированы, вышколены и выдрессированы. И 10% ВВП - на армию.

Борис Чичибабин, поэт самиздата, написал о Китае примерно то же, что написал американский фантаст Хайнлайн в романе "Шестая колонна", где мощь Китая обрушивается на Америку и завоевывает ее. В конце концов Америка спасается благодаря хай-теку и смекалке. Но читать все равно страшно. А Чичибабин просил у судьбы кончины за год до того, как Китай нападет на Россию и на Запад. "Когда настанет суд, под крики негодяев в один костер пойдут и Ленин, и Бердяев".

О том, что делалось в Китае во время "культурной революции", дает представление роман китайского классика Лао Шэ "Записки о кошачьем городе". Лао Шэ был замучен китайскими "нашистами" - хунвэйбинами: те не совали книги в картонные унитазы, а истязали и убивали.

Можете ли вы себе представить россиян, которые будут (пусть принудительно) выплавлять чугун в домашних плавильных печах? А в Китае это делалось. Сталин многое с нами сотворил: все отнял, пытал, уничтожил 30 миллионов человек, но даже лагерников он не сделал муравьями. Зэки старались выжить с помощью приписок и туфты, членовредительства. Они пытались избежать смертельных "общих работ". На воле колхозники и рабочие старались что-нибудь украсть. А китайцы тянули лямку. Жуткий муравейник, где каждый обязан знать свое место и предназначение. А мы не будем жить на Западе в чайнатаунах, нас научили декларировать любовь к государству, но не испытывать ее. Китайцы тащат все в общую норку, а мы - каждый в свою. Мы кричим о своем служении, но государство растаскиваем. Может быть, это нас спасет. А китайцы действительно служат. У них не было перестройки сознания.

Наше страшное государство ломали несколько раз. Первый раз ломал Хрущев - в оттепель. Кстати, до 1917 года при трех последних царях мы жили почти как люди. Итак, Хрущев повредил монолит. Второй раз ломал Горбачев, дай ему Бог здоровья. Выкорчевал монолит Ельцин. Путину ничего не светит: этот монолит силами православных казаков, экстремистов Стрелковых и лживого истеблишмента не восстановить. А если желудки окажутся пустыми хотя бы на одно десятилетие, то, пожалуй, они наполнят возмущением сердца. За это время, кстати, вымрут те, кто на свет появился верующими советскими рабами и кому нужен был Крым и что-то говорило слово "Донбасс". Нам пора их хоронить, наших мертвецов, чтобы они нас не закопали.

А в Китае монолит не ломали ни разу. Попытка 1989 года была жестоко пресечена. До сих пор никто не реабилитирован, Мао в мавзолее, государство всегда право, а сегодняшний китаец говорит: "Нас слишком много, мы не можем быть управляемы демократическим путем". Отсюда 10 тысяч одних политзаключенных и пытки электротоком. Китайцы не барахтаются. Те, кто барахтался, - на Тайване, в Гонконге, на Западе или в тюрьме. Даже бывший лидер КПК, который когда-то сочувствовал мятежным студентам, до смерти сидел под домашним арестом.

И вот под это-то государство, которому так нужен наш Дальний Восток, Путин бросает Россию! Здесь и ядерное оружие нам не поможет. Путин предал страну на тысячелетие вперед.
Старый 03.07.2014, 18:53
Местный

По умолчанию Почему молчит русский народ?

http://echo.msk.ru/blog/novodvorskaya/1353560-echo/
04 июля 2014, 21:58

Это не русский народ.

Это толпа с мироощущением маниакально-депрессивных рабов. Где вы видели русский народ в большом количестве?

Я его видела 15 марта, 50 тысяч, которые пришли защищать Украину, о чем советское телевидение до сих пор с ненавистью вспоминает. Это был русский народ.

Остальное – советский народ

Для советского народа набор нормальный: вставание с колен, «покажем кузькину мать», нищета, разруха, любимое начальство пинает ботинком - имеет право, всех зажать, никого никуда не пускать. Ничего не надо - что надо, сами стащим, что плохо лежит.

Нормальная советская психология.

Почему молчали, когда гнали в Магадан, раскулачивали…?

Привыкли молчать.

А тех, кто не хотел молчать , истребили за 70 лет советской власти.

Остались только отдельные особи, выродки, Борис Немцов, Константин Боровой, на которых не действуют останкинские башни патриотического излучения.

А черносотенцы – это не русский народ, а его позор.

Русский народ еще где-то надо приобрести.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.07.2014 в 20:01.
Старый 12.07.2014, 20:02
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный

EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию В Москве на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская

http://www.echo.msk.ru/news/1358598-echo.html
12 июля 2014 | 18:48
Это подтвердил "Эху Москвы" вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Старый 12.07.2014, 20:07
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный

EchoMSK на пути к лучшему

http://www.echo.msk.ru/guests/726/

Валерия Новодворская
публицист
В.Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.

В 19 лет В.Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, неоднократно проводились обыски, подвергалась задержаниям и неоднократным арестам.

Политик являлась организатором несанкционированных митингов.

В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года была ею была создана партия "Демократический союз России".

После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была первой кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 5 созыва В.Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, правозащитница зарегистрировалась в одномандатном округе N192 г.Москвы, в итоге выборы проиграла.

В.Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.
Старый 12.07.2014, 21:11
Лев Рубинштейн Лев Рубинштейн вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Лев Рубинштейн на пути к лучшему
По умолчанию Памяти Валерии Новодворской

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...es/231041.html
12.07.2014

Умерла Валерия Новодворская.

Она была человеком-эпохой.

К ней относились, мягко говоря, по-разному. Мне приходилось общаться с людьми, относящимися к ней как к пророку. Мне приходилось видеть и слышать тех, кто считал ее чуть ли не личным своим врагом. Кто-то считал ее юродивой. Кому-то казалась она смешной. Но вот скучной и монотонной ее не считал никто.

Многим казалось, что она состояла из одних лишь углов, за которые постоянно зацеплялись и об которые болезненно стукались те, кто проходил мимо.

Она казалась очень неудобным человеком, каковыми бывают или очень масштабные люди, или дети. А в ней и правда была совсем детская душа с ее верой в конечную справедливость, в то, что добро в результате непременно побеждает зло.

Ярость и миролюбие, не всегда уютная прямота и дружественность - все это вместе, и все это она.

Уход таких людей чреват появлением в общественной атмосфере огромной озоновой дыры. Трудно и долго эту дыру придется заштопывать. Но придется, деваться некуда.

А ее беспокойная, непоседливая, страстная душа пусть теперь успокоится.

Светлая память.
Старый 13.07.2014, 19:07
Юлия Калинина Юлия Калинина вне форума
Местный

Юлия Калинина на пути к лучшему
По умолчанию Необходимая Новодворская

http://www.mk.ru/politics/2014/07/13...dvorskaya.html

Соболезнования родным и близким скончавшейся оппозиционерки выразил президент Путин

Валерии Ильиничне Новодворской было всего 64 года. Не тот возраст, чтоб умирать. Но так сложилось: она была нездорова, боролась с болезнями всю свою жизнь.
Начались они после того, как ее арестовал КГБ, закрыл на два года в психбольнице, и ее хорошо там «полечили».
Ей было тогда 19 лет. Во время спектакля в Кремлевском Дворце съездов она разбросала с балкона по залу листовки с собственным стихотворением антисоветского содержания.

фото: Геннадий Черкасов
Валерия Новодворская

Вышла одна — с открытым забралом — против огромной государственной силищи, о которой недовольные режимом граждане только шептались на кухнях. И потерпела поражение, конечно. Но и потом — все оставшиеся ей сорок пять лет — все равно продолжала дело то же самое. Выходить с открытым забралом против огромной силищи и говорить во весь голос то, что велела бесстрашная ее душа, вызывая насмешки, непонимание и не обращая на них внимания.

О месте, которое занимала Новодворская в российском оппозиционном движении, лучше всего говорят хвалебные слова в ее честь, которыми сегодня заполнены демократические соцсети и интернет-издания.

Ирина Прохорова, лидер «Гражданской платформы», называет ее «неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, достойной самых высоких слов и самого глубокого уважения».

«Она Дон Кихот в своей борьбе за свободу, за демократию, за общечеловеческие ценности», — уверен Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека.

«Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал, — пишет Михаил Ходорковский. — Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы».

Действительно, в Интернете есть уйма снимков: Валерия Ильинична стоит в пикетах у суда с плакатами «Свободу Ходорковскому». Зима, лето, дождь, снег…

А он вспомнил, что надо хотя бы ее поблагодарить, только когда она умерла.

Пока Новодворская была жива, демократический лагерь ее сторонился. Никто не говорил ей тех замечательных слов, которые говорят о ней сейчас.

Из-за своего неукротимого духа и бескомпромиссности она считалась одиозным персонажем. Даже единомышленники опасались связывать с ней свое имя, дабы не навлечь на себя неприятности.

Сейчас уже не опасаются.

Валерия Новодворская была очень образованным человеком, с огромной эрудицией, аналитическим умом, прекрасными ораторскими данными. Ее умозаключения часто бывали очень спорными. «Леру заносит», — говорили друзья. Но слушать ее было интересно. Она раздражала категоричностью, возмущала, признавая правоту только одной стороны в ущерб другой. Но при этом будила мысли, воображение.

Но самым потрясающим в ней был ее несгибаемый дух.

По силе духа она была сильнее и крепче самого духовитого мужика. Глумитесь над ней, издевайтесь как угодно. Она не отступит, не сдастся.

А ведь с виду, казалось бы, отнюдь не супермен. Совсем не героическая внешность. Тяжелые очки, доставляющее страдания тело… А жизнь прожила как в «Песне о Соколе»: «Я славно пожил! Я знаю счастье! Я храбро бился! Я видел небо!»

Что бы ни говорили о Новодворской при жизни и после смерти — такие люди обществу необходимы.

Они никогда не могут реально его изменить ни в лучшую, ни в худшую сторону — и слава богу, что не могут. Но благодаря им общество все-таки помнит, что кроме близкой, понятной, заселенной ужами земли где-то там, очень высоко, есть еще и непонятное, далекое, соколиное небо.

P.S. Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким Валерии Новодворской.
Старый 13.07.2014, 20:03
Dimagubin Dimagubin вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Dimagubin на пути к лучшему
По умолчанию Памяти Новодворской. 100 вопросов и 100 ответов, которые она дала в 2006-м

http://dimagubin.livejournal.com/
July 12th, 19:13

Это случайное совпадение, но вчера я перечитал свое старое интервью с Новодворской, и вздрогнул, когда глаз остановился на вопросе "Чем ты будешь заниматься через 20 лет?" - "Через 20 лет меня не будет в живых. Нельзя жить так долго".
Интервью было взято для журнала FHM, который я тогда редактировал, для рубрики "100 вопросов за 15 минут", а открыл я его, потому что работаю над книжкой про интервью. Особенность рубрики была в том, что 100 блиц-вопросов задавались исключительно мужчинам, которые могли служить если не образцами, то маяками для читателей. Ни у каких женщин мы интервью на 4 полос не брали. Но я честно написал, что мужики, оставшиеся к 2006 году в российской политике, на фоне Новодворская выглядели бабами, а она на фоне их - мужиком. Ее достоинства были абсолютно мужскими: бесстрашие, готовность отвечать за свои слова, нетерпимость к несправедливости. Она уже дико больной все равно приезжала на встречи со студентами, шофер нес за ней стул, она через каждые шагов 25 присаживалась - но ездила, потому что считала, что долг важнее здоровья. Вот поэтому я нарушил журнальные гендерные правила - потому что Новодворская была исключением из них.
Лерочки будет очень не хватать. Помню, как приехал к ней домой, в хрущебу в Марьиной Роще, и она познакомила меня с мамой и котом Стасиком, и коридор был сплошь в стеллажах с серо-голубыми корешками "Нового мира", а между ними сидела куклы: девочки-ангелы. Она и была такой девочкой, бьющейся с демонами, потому что чувствовала крылья за спиной: обратите на это внимание, когда дойдете до вопроса № 88.

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ (FHM, №62, сентябрь 2006)

Ну чему тебя научит мужчина-политик? Наклоняться да прогибаться. Новодворская осталась главным мужиком среди них. Она может научить тебя не бояться. Поэтому FHM с ней на ты.

1. Когда ты последний раз сидела в тюрьме?
В 91-м. Горбачев в тот момент затоптался на месте, и решил, что «Демократический союз», как Оливер Твист, зря требует добавки каши, и надо его стукнуть половником по голове. Мне светила статья 70 в новой формулировке – «призывы к вооруженному свержению существующего строя». А строй был коммунистический. Тут ГКЧП его и накрыло. 23 августа меня выпустили.

2. Во сколько лет ты стала антисоветчицей?
Лет в 8. Потому что познакомилась со школьным укладом и казарменным бытом в детском противоастматическом санатории «Чайка» в Анапе. Меня из него выгнали.

3. Правда ли, что в тюрьме ты держала 5 «сухих» голодовок?
Не в «Лефортово». В «Лефортово» удовлетворяли все требования до начала голодовки. А с 88-го до 90-го мне 17 раз давали по 15 суток, и вот тут пришлось прибегать и к «мокрым», и к «сухим» голодовкам – в знак протеста, что не давали книг. Но «сухую» голодовку нельзя держать 15 суток. На 11-й начинается агония. Я держала «сухую» 7 суток.

4. Правда ли, что ты 2 года провела в психушке?
Нет, неправда. Это называлось иначе – спецтюрьмой закрытого типа для политзаключенных, признанных невменяемыми. Это не была психушка даже по документам.

5. Сколько человек входят в партию «Демсоюз»?
Человек 200. В 89-м было 2000.

6. Пошла бы ты с Лимоновым в разведку?
Мы по разные стороны баррикад, армии и морали.

7. Какие прозвища у тебя были в школе?
Никаких – я не общалась со школьниками, они были глубоко не интересны. Я в школе только сдавала зачеты и вела за учителей уроки. Делать в школе мне было нечего.

8. Перед каким мужчиной ты готова встать на колени?
Перед покойным Джохаром Дудаевым. Перед Иисусом Христом. Все.

9. Есть ли у тебя в жизни кумиры?
Девиз есть – не сотвори себе кумира.

10. Какой порок ты считаешь для мужчины самым страшным?
Трусость.

11. Какой недостаток ты прощаешь мужчине легко?
Как это называется, когда мужчина увлекается женщинами? Женолюбие, да? Супружескую измену. Это вообще норма для мужчины. В общем, если мужчина ходок – это нормально.

12. Правда ли, что ты никогда не занималась сексом?
Совершенно верно. По-моему, никчемное занятие. Сплю я со своим котом, он мне спать не мешает. А на секс, говорят, надо много времени, а у меня его нет. И если уж заниматься спортом – то плавать в бассейне полезнее.

13. Как ты относишься к тому, что тебя многие ненавидят?
Нормально. Я не ставила перед собой цель всем понравиться. Мне не нужна любовь дураков, фашистов, коммунистов, фундаменталистов.

14. Почему слово «демократы» стало ругательным?
Потому что не потянул наш народ на демократию. Демократия – это не воля большинства, тут кто-то обманул. Демократия – это ответственность. И умение работать ради своего блага, а не ради гибели соседа. Вот это народ и не потянул.

15. Какой самый ужасный поступок ты совершила в жизни?
Я человек предельно рассудочный, семь раз отмеряю, потом делаю. Я ужасных не совершала.

16. Что в тюрьме самое страшное?
Несвобода.

17. Чему тебя научила тюрьма?
Тому же, о чем все время твердил Солженицын, когда еще был человеком – не верь, не бойся, не проси.

18. Приходилось ли тебе воровать?
Да нет, конечно! Что за странный способ заработать! С моей ловкостью рук я бы точно засыпалась!

19. Приходилось ли тебе драться?
Пощечины давать – приходилось. А драться не умею. Хотя надо бы уметь.

20. В ком или в чем тебе приходилось разочаровываться?
Самое большое разочарование связано с народом. До 93-го я серьезно думала, что народ – жертва системы, что коммунисты его изнасиловали¸ лишили свободы. Оказалось, что не народ *– производное от коммунистов, а коммунисты – производное от народа.

( Collapse )
21. Приходилось ли тебе напиваться?
Один раз выпила сангрии в Испании, в Андалусии: мне сказали, что там нет алкоголя. И правда было похоже на компот. А потом выяснилось, что встать не могу из-за стола, хотя голова ясная! Я не подхожу для употребления алкоголя.

22. Была ли ты хоть раз в жизни в стрип-клубе?
Нет, а на что там смотреть? Там раздетые женщины, насколько мне известно?

23. Пробовала ли ты хоть раз наркотики?
Нет, и никогда не стала бы!

24. За кого ты голосовала на последних выборах?
Президентские мы бойкотировали, на парламентских – за СПС.

25. Есть ли что смешное в Путине?
То, что он мнит себя Наполеоном. Но нам не до смеха. В Гитлере тоже было много смешного.

26. Надо ли оставить Путина на третий срок?
Ему и двух первых много было.

27. Надо ли отменять выборы губернаторов?
Нет, конечно!

28. Надо ли легализовать марихуану?
Тоже не надо. Если легализовать, то, в конце концов, ее начнут продавать в школе. Эта мера пригодна для Голландии, а не России.

29. Надо ли запретить мигалки?
Я бы запретила, это варварская примета.

30. Надо ли разрешить однополые браки?
Однополые гражданские союзы – надо. Организовать некие агентства, регистрирующие подобные союзы и дающие возможность, скажем, наследовать. Но не может быть названо браком то, что не является браком. Церковь все равно их не признает, и правильно сделает. Это просто союз, а не сказочное немножко действие, которое держится на традиции.

31. Надо ли было сажать Ходорковского?
Ни в коем случае!

32. Надо ли будет посадить Абрамовича?
То же не надо! Не надо никого сажать из богатых людей только за их богатство – это не вина и не основание для преследования.

33. Над чем последний раз ты плакала?
Как раз над судьбой Ходорковского. И над смертью Масхадова.

34. Должен ли мужчина стыдиться слез?
По-моему, он не должен прилюдно плакать.

35. Какой фильм ты готова смотреть каждый день?
Такого нет, но очень готова смотреть – «Братство кольца», «Пролетая над гнездом кукушки» и многие исторические, типа «Кромвеля».

36. Должен ли был Жеглов подбрасывать Кирпичу кошелек?
Ха! Нет!

37. Когда тебе последний раз было страшно за жизнь?
Никогда не было, я не дорожу жизнью

38. Как ты заработала первые деньги?
В детском санатории, работая дефектологом, в 73-м, уже после освобождения.

39. Чем в своей жизни ты больше всего гордишься?
Тем, что удалось помочь уйти Эстонии, Латвии, Литве. И еще тем, что создала «Демократический союз».

40. Согласна ли ты, что рабство у русских в крови?
Я бы сказала, что одна из русских традиций, византийская, и другая, ордынская – да, их можно считать рабскими, они у восточных славян в крови. Но есть и скандинавская традиция, и дикого поля – они другие.

41. Согласна ли ты с лозунгом «Россия – для русских»?
Ни в коем случае!

42. Можно ли «Наших» назвать путинюгендом?
Это я их и назвала. Мой термин! Употребленный еще на свободном НТВ при Саввике Шустере.

43. Назови трех самых сексуальных для тебя мужчин?
Для меня не имеет значения сексуальность, я не умею ее определять.

44. Правда ли, что тайна русской души проистекает из русской праздности?
Тайна – во многом миф, придуманный славянофилами. Разгадка этого мифа – на дне славянофильской души.

45. Какую телепрограмму ты ни за что не выключишь?
Сейчас таких не осталось. Разве что хороший фильм.

46. Какие радиостанции ты слушаешь?
«Свободу» и «Эхо Москвы».

47. Какие газеты ты покупаешь?
Я не покупаю, я выписываю «Новую газету».

48. Какую книгу ты сейчас читаешь?
Я сейчас читаю эту дикую вещь, «Духless», но никак не идет, очень пустопорожняя. Так что заедаю Улицкой, «Казусом Кукоцкого». И еще читаю «Путь Бро» Сорокина.

49. Какую книгу ты сейчас пишешь?
Я больше книг не пишу, только статьи.

50. Какую машину ты бы купила, если бы не думала о деньгах?
Наверное, «Вольво»

51. Что в сегодняшнем мире тебя больше всего бесит?
Во-первых, равнодушие Запада к страданиям тех, кто пытается стать Западом. Во-вторых, система взаимных предательств. Как преданы китайские политзаключенные во имя инвестиций и кредитов! И как нас предали за ведро нефти и газа!

52. Что в сегодняшнем мире больше всего радует?
Что он нарядный, уютный, всем есть место и ниша, что он очень-очень стратифицированный и свободный.

53. Достойны ли памятников при жизни Ельцин и Горбачев?
Я боюсь, что если им поставят памятники даже после смерти, народ их разрушит, придется охрану ставить. Но Ельцин памятника достоин, С Горби сложнее, хотя и он много доброго сделал.

54. Довелось ли тебе испытать в жизни любовь?
Довелось, но платоническую.

55. В чем национальная идея России?
Национальной идеи пока нет, а у Руси была до нашествия татар была – сделаем Русь святой. То есть чистой, правильной. Не грех и продолжить.

56. Что для тебя значит «пошлость»?
Прежде всего, приземленность. А потом – бестактность, отсутствие тонкой настройки. Интеллекта.

57. Что для тебя значит «разврат»?
Я никогда не вдавалась в этот вопрос. При моем тотальном целомудрии за него легко принять и обычные семейные отношения. Я от ответа воздержусь.

58. Как ты относишься к порнографии?
Никак. Ни разу не видела. Если нужно – пусть существует, но только не в детских библиотеках лежит.

59. Честно или бесчестно уводить у друга девушку?
Бесчестно, конечно.

60. Что делать, если девушка сообщает о беременности?
Боюсь, что жениться, если только девушка заранее не предупреждена, что нужно принимать таблетки и что ты не хочешь ребенка.

61. Что делать, если в браке снова влюбился?
Тут ничего не поделаешь. Или забыть, или тихо сходить налево, но так, чтобы не узнала жена.

62. Честно или бесчестно прогулять работу из-за любви?
Смотря какая работа. Может, это работа, которую нужно каждый день прогуливать, и безо всякой любви.

63. Веришь ли ты в бога?
Да.

64. Подаешь ли ты нищим?
Подаю. Только не молодым со здоровой рожей, которая кирпича просит, а старикам и старушкам.

65. Когда ты последний раз была в церкви?
Сравнительно недавно, на Пасху.

66. Когда ты последний раз ездила в метро?
Не помню. Несколько лет не ездила.

67. Есть ли у тебя принципы подбора одежды?
Нет.

68. Сколько стоит твое самое дорогое платье?
Ну... 300 долларов, наверное.

69. Сколько денег у тебя сейчас в сумочке?
С утра было 10 тысяч, сейчас осталось уже тысяч 5, ушло на партийный праздник.

70. Есть ли у тебя хотя бы $10 тысяч сбережений?
Есть...

71. На что бы ты потратила гонорар в $10 тысяч?
В Японию бы съездила в индивидуальный тур, а также в Тронхейм, в Норвегию, куда туристические маршруты не заглядывают.

72. Считаешь ли ты Джорджа Буша идиотом?
Нет, не считаю.

73. Считаешь ли ты, что конфликт ислама и христианства кончится третьей мировой?
Не думаю. Ислам не потянет. У Запада все преимущества. Будет очередная реконкиста, и я бы не советовала исламу нарываться.

74. Правда ли, что ты до сих пор живешь в двухкомнатной «хрущевке» с мамой и котом Стасиком?
Правда. Святая.

75. Правда ли, что ты считаешь эмигрантов предателями?
Я считаю их слабыми людьми и дезертирами.

76. В скольких странах ты успела побывать?
Почти во всех, в которых хотела. Штаты, Норвегия, Финляндия, Греция, Испания, Франция, Италии... в Черногории была... Первый загранпаспорт получила с помощью Козырева, и при Ельцине с этим всегда проблемы были. Только при Путине паспорт обменяли без разговоров.

77. Что самая страшная беда России?
Самолюбование.

78. Правда ли, что ты окончила школу с золотой медалью?
С серебряной.

79. Правда ли, что за антисоветские листовки тебя арестовали в 16?
Ерунда! В 19.

80. Правда ли, что Путин тебя терпеть не может?
Я его тоже терпеть не могу.

81. Когда последний раз против тебя возбуждали дело?
В 91-м... Что? А, если без ареста – то в 94-м. За разжигание межнациональной розни между русскими и совками. Но это кончилось за отсутствием состава преступления.

82. Правда ли, что ты читаешь по-древнегречски и латыни?
Ну, со словарем. По латыни лучше, по-древнегречески хреново. Я же не классическое образование получала, а романо-германскую филологию.

83. Правда ли, что тебе Гамсахурдиа дал грузинское гражданство?
Не думаю, что оно легитимно. Не думаю, что уже свергнутый Звиад Гамсахурдиа был уполномочен давать гражданство. А Саакашвили и без меня справляется.

84. Что помогает тебе преодолевать отчаяние?
Ненависть.

85. Глупо ли быть сегодня диссидентом?
Сегодня надо быть диссидентом! Сегодня самое нужное России – это диссиденты, иначе не будет ничего – ни колбасы, ни свободы.

86. Какие 3 книжки должен прочесть каждый парень?
Трилогию Войнич – «Сними обувь свою», «Овод», «Прерванная дружба», всего Джека Лондона и «Короля Матиуша I» Януша Корчака. Про Евангелие уж не говорю.

87. Как ты относишься к феминисткам?
Плохо. Не люблю глупость, возведенную в политический принцип. Льготников не люблю, а они требуют льгот под видом равноправия. Если такие крутые, пусть тянут мужской норматив и ничего сверх не требует! Пусть в шахматы мужского класса играют, и на работе тянут как мужчины, не требуя декретных отпусков!

88. Что доставляет тебе больше хлопот – душа или тело?
Душа мне не доставляет хлопот. Вот тело и его болезни неприятны. Хорошо, чтобы тела вообще не было, а люди состояли из одной души. Тогда бы я порхала, как бабочка!

89. Нужно ли прощать стукачей?
Нет, ни в коем случае. Публиковать имена в газетах!

90. Как ты относишься к среднему классу?
Я его очень люблю.

91. Относишь ли ты себя к интеллигенции?
Да.

92. Ты считаешь себя счастливой?
Нет счастья на земле. Есть покой и есть воля.

93. Радует ли тебя известность?
Наоборот.

94. Считаешь ли ты распад СССР величайшей трагедией века?
Это величайшие счастье, которое могло случиться.

95. Чем ты можешь объяснить растущую тоску по империи?
Чувством фрустрации и личного ничтожества тех, кто мечтает об империи.

96. Чего ты не умеешь, но хотела бы уметь?
Покорять сердца людей

97. Чего не делать?
Не врать, не трусить, не продаваться.

98. Кто виноват?
Мы во всем.

99. С кем покончить?
Я думаю, с терпимостью ко злу.

100. Чем ты будешь заниматься через 20 лет?
Через 20 лет меня не будет в живых. Нельзя жить так долго.
Старый 14.07.2014, 19:27
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию Прощайте, В.И.!

http://www.istpravda.ru/pictures/9820/

В Москве на 65-м году жизни умерла общественный и политический деятель, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. «Историческая правда» вспоминает одного из самых ярких деятелей диссидентского движения.
Прощайте, В.И.!
Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В 18 лет поступила на французское отделение МГЛУ им. Мориса Тореза, а год спустя с распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехославакию началась диссидентская деятельность Валерии Новодворской. Вскоре она была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань. В дальнейшем Новодворская неоднократно подвергалась задержаниям и арестам за антисоветскую пропаганду.

В 1972 году Валерия Новодворская занялась тиражированием самиздата, совмещая эту деятельность с работой педагогом и переводчиком медицинской литературы. В 1977 году она окончила также факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской, стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся, деятельность которого была вскоре прекращена. В общей сложности Валерию Новодворскую арестовывали 17 раз.

Юная Лера.

Валерия катается на лодке с другом детства - Костей Боровым.

"Я возненавидела эту власть еще до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы", - вспоминала Валерия Ильинична.

Несмотря на уголовные преследования и неоднократное принудительное психиатрическое лечение, Валерия Новодворская продолжала активно заниматься протестной деятельностью.

В 1990 году в газете партии «Демократический союз» была опубликована ее скандальная статья «Хайль, Горбачев!», после выхода которой Новодворской предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году Валерия Новодворская стала одним из создателей организации «Демократический союз России» (ДСР), в 1994 году приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», а в 1995 году участвовала в выборах в Госдуму от «Партии экономической свободы». Проиграв выборы, Новодворская стала помощницей депутата Константина Борового.

Валерия Новодворская и Константин Боровой, 1996 год

В 2000-е годы Валерия Новодворская активно занималась публицистикой и публичными выступлениями, просветительской деятельностью. Среди ее работ – книги «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Всем россиянам Валерия Ильинична запомнилась как автор емких и ярких выступлений, многие из которых стали афоризмами. Например, ее слова «Не отдадим наше право налево!» давно уже вошли в сокровищницу народного юмора. Можно привести и другие памятные цитаты от Валерии Новодворской.

"Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс".

"Апартеид — нормальная вещь. ЮАР еще увидит, какой строй будет установлен коренным большинством, развлекающимся поджогами, убийствами, насилием. Мало не покажется".

"Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим".

"Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, искусно направленная на чужих своей собственной властью и превращающаяся в рабью простацию по возвращении с войны!"

"Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё".

"Не пожелай ни жены своего ближнего, ни вола его, ни Осетии его, ни Абхазии его".

"Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала".

"Слабая, никчемная, потерявшая опору на Западе Россия быстренько станет не придатком, а хуже: колонией Китая. Китай миндальничать с нами не будет".

"Россия — это мы. Русские не сдаются, в отличие от поднимающих лапки совков. В России 5 процентов русских, варягов, викингов, европейцев, носителей скандинавской традиции. Остальные — пресмыкающиеся, амебы и инфузории-туфельки. Динозавры из КПСС или АКМ и НБП. Птеродактили из чекистов".

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.07.2014 в 20:38.
Ответ