Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2019, 20:03
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 6 апреля 1941 года [воскресенье]

Начало боевых действий 12-й армии{1083}.

Утренние сводки: Операция «Железные Ворота» удалась. В Южной Сербии, по-видимому, полностью удалось захватить противника врасплох. Сопротивление на Рупельском перевале. (9-я танковая, 73-я пехотная и 2-я танковая дивизии перешли границу.) В полосе 2-й армии нашими войсками заняты важные в тактическом отношении пункты на югославской территории. Взрывы в глубине обороны противника.

Совещание с главкомом: Определение срока начала наступления корпуса Рейнгардта [41-й корпус]. Донесение Вицлебена (2-я армия) о том, что сильный передовой отряд танкового корпуса Фитингофа сможет начать наступление 10.4. Подготовка к строительству мостов в районе Белграда (помощь со стороны Венгрии мостостроительным имуществом; команды автогенной подводной резки и подрывные команды находятся в готовности в Бухаресте и Вене).

Кроме моторизованного корпуса, 4-го и 5-го армейских корпусов венгры с 5.4 мобилизуют также 1-й и 7-й корпуса. В этом случае, если учитывать предварительную договоренность, не отмобилизованы еще 2, 3 и 6-й корпуса.

Группировка русских войск: Бросается в глаза скопление войск на Украине. Главком полагает, что не исключена возможность вторжения русских в Венгрию и Буковину. Я же считаю это совершенно невероятным.

Паулюс — Хойзингер:

а. Запрос ОКВ относительно возможности переброски подвижных соединений в Румынию{1084}. Смогут прибыть: 4-я танковая дивизия — 22.4 при условии, что колесные части будут следовать походным порядком, или 25.4, если все части будут перевозиться по железной дороге; 20-я моторизованная дивизия — 24.4, если колесные части будут следовать походным порядком, или 5.5, если все части будут перебрасываться по железной дороге.

В этом случае эшелоны 239-й пехотной дивизии будут разобщены в центре [походного порядка]. Эта дивизия будет готова лишь к 29.4.

170-я пехотная дивизия прибудет в Румынию не 28.4, а 6.5{1085}.

б. Воздушнодесантные войска{1086}: В районе Пловдива находятся два батальона парашютнодесантного полка; третий батальон перебрасывается. В район Бухареста прибыл 16-й пехотный полк. Остальные части дивизии смогут прибыть к 13.4. Использование дивизии — только с согласия ОКВ.

Командование ВВС сообщает, что наша авиация, по его мнению, одержала решающую победу над авиацией противника и теперь переходит к выполнению задач, поставленных сухопутными войсками (железные дороги, шоссе).

Вечерняя сводка: Авиация совершила три налета на Белград (замок, цитадель, понтонный мост). На земле уничтожено 44 самолета, сбито в воздухе — 20. Наши потери — два истребителя-бомбардировщика. Зенитная артиллерия противника малочисленна. Авиация противника бомбардировала Софию с большой высоты.

12-я армия: В 14.00 9-я танковая дивизия вела бои с отходящим противником в районе западнее Ветуница. 73-я дивизия своим передовым отрядом к вечеру достигла Кочани. 2-я танковая дивизия ведет бои в районе Струмницы.

В дальнейшем предполагается наступать в южном на — правлении [на Салоники]. 6-я горнопехотная дивизия предположительно достигла железной дороги в районе Кало-Горьо.

5-я горнопехотная дивизия и 125-й полк ведут упорные бои у Рупельского перевала.

72-я дивизия заняла Охирон и продолжает наступление на Кате Вондру. 164-я дивизия наступает на Ксанти. 50-я дивизия продолжает вести бои на Нимфеа.

Движение колонн противника от Штипа на Струмницу.

Хойзангер:

а. Результаты разработки плана переключения с «Операции-25» на операцию «Барбаросса». Изменения в процессе разработки.

б. 20-ю моторизованную дивизию подтянуть вслед за 4-й танковой дивизией.

в. Восстановление боеспособности танковых соединений может быть обеспечено: Бухарест — две дивизии (без подвоза новой матчасти); Вена — три дивизии; 8-й, военный округ — три дивизии; протекторат — две дивизии; Берлин — одна дивизия; 4-й военный округ — одна дивизия.

г. Новые успехи Роммеля в Северной Африке{1087}.
Старый 13.04.2019, 20:04
Иоахим фон Риббентроп Иоахим фон Риббентроп вне форума
Пользователь

Вес репутации: 0
Иоахим фон Риббентроп на пути к лучшему
По умолчанию РИББЕНТРОП — ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ

Телеграмма

Берлин, 6 апреля 1941 — 4.30

Москва, 6 апреля 1941 — 9.35

№ 703 от 6 апреля

Срочно!

Государственная тайна.

Может быть расшифровано только чиновником, допущенным к документам, содержащим государственную тайну.

Должно быть доставлено немедленно главе дипломатической миссии лично.

Ответ курьером или секретным шифром.

Господину послу лично.

Прошу Вас посетить господина Молотова рано утром в воскресенье, 6 апреля, и сообщить ему, что Имперское правительство было вынуждено приступить к военным действиям в Греции и Югославии. Имперское правительство было вынуждено предпринять этот шаг вследствие прибытия на греческий материк во все увеличивающихся размерах британских вооруженных сил и вследствие того, что югославское правительство, пришедшее к власти нелегально в результате переворота 27 марта 155, объединилось с Англией и Грецией. Имперское правительство уже несколько дней располагало точной информацией о том, что югославский генеральный штаб вместе с греческим генеральным штабом и верховным командованием высадившейся в Греции британской экспедиционной армии подготовились к совместным операциям против Германии и Италии. Кроме того, постоянно растущее число сообщений об эксцессах против Германии в Югославии сделали невозможным для Имперского правительства оставаться безучастным перед лицом таких событий и далее. Новое югославское правительство взяло этот курс вопреки всем законам и резонам, после того как Германия много лет проводила политику дружбы с этой страной, которая достигла своей кульминации в момент недавнего присоединения Югославии к Пакту Трех Держав. 156 Кроме того, я просил бы Вас в этой связи сослаться на сделанные господину Молотову по многочисленным поводам сообщения о целях и намерениях германского правительства на Балканском полуострове, а именно, что германские действия в этой зоне направлены исключительно на предотвращение получения Англией еще одного плацдарма на континенте, что у Германии в этом районе нет совершенно никаких политических или территориальных интересов, что германские войска уйдут с Балкан после выполнения своей задачи. Прошу Вас сделать это заявление без каких-либо особых ударений, в объективной и хладнокровной форме.

Прошу Вас в данном случае не упоминать сообщение, сделанное Вам Молотовым, о советско-югославском договоре о дружбе. Если же Молотов сам заговорит об этом, тогда прошу Вас ограничить себя замечанием, что Вы послали его сообщение в Берлин, но ответа еще не получили.

По выполнении пошлите телеграфное сообщение.

Риббентроп
Старый 13.04.2019, 20:06
Аватар для Граф фон дер Шуленбург
Граф фон дер Шуленбург Граф фон дер Шуленбург вне форума
Пользователь

Вес репутации: 8
Граф фон дер Шуленбург на пути к лучшему
По умолчанию ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 6 апреля 1941 — 19.00

Получена 6 апреля 1941 — 22.25

Срочно!

№ 818 от 6 апреля

На телеграмму № 703 от 6 апреля

Господину Имперскому Министру иностранных дел лично.

Поскольку Молотов всегда проводит воскресенья за городом, я смог поговорить с ним только сегодня днем в 4 часа. Молотов прибыл в Москву специально для этого.

После того, как я сделал Молотову предписанное сообщение, он несколько раз повторил, что крайне печально, что, несмотря на все усилия, расширение войны, таким образом, оказалось неизбежным. Молотов не воспользовался случаем упомянуть о советско-югославском пакте. Я, поэтому, также, согласно инструкции, не поднимал этот вопрос.

Шуленбург
Старый 13.04.2019, 20:07
Хронос Хронос вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.04.06

Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии. Войска Германии, Италии и Болгарии вторгаются в Югославию. Германия нападает на Грецию (Великобритания направляет в Грецию свои войска в количестве 60 тысяч человек).
Старый 13.04.2019, 20:09
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 6 апреля

06.04.1941
Немецкие, итальянские и венгерские войска вторгаются в Югославию, только что подписавшую договор о дружбе с Советским Союзом. Сильно уступавшая противнику числом и оснащением югославская армия дралась две недели, вынудив Гитлера перенести нападение на СССР с 15 мая на 22 июня. Очень может быть, что именно этих 6 летних недель не хватило немцам осенью 1941 г., чтобы взять Москву. В тот же день немцы вторглись и в Грецию.
Старый 13.04.2019, 20:11
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Ещенко» из Бухареста о неизбежности выступления Германии против Югославии и роли Румынии в германской военной политике

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001742

06.04.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

«АБЦ» сообщил: развитие событий в Югославии подействовало на официальные немецкие круги в Бухаресте подавляющим образом. Прежде всего, немецкие военные круги не скрывают, что они возмущены политическим поражением немецкого государственного руководства в этом случае с Югославией, что из-за хода югославских событий военные диспозиции не без больших трудностей должны быть изменены, план выступления изменен и сроки военных операций должны быть отодвинуты. Военная акция против СССР, в которую твердо верили военные круги Румынии, считается при нынешних обстоятельствах в высшей степени невероятной, если не вовсе невозможной. В связи с этим в подтверждение этого тезиса военные, между прочим, ссылаются на то, что осуществленные в последнее время перевозки немецких войск в подавляющей своей цели имели своим отправным пунктом немецкую восточную границу и что немецкие подкрепления, которые еще должны ожидаться для войны на Балканах, также в большей части будут оттянуты из немецкой восточной области. На войну против Югославии в немецких военных кругах указывают как на абсолютную неизбежность. Военные действия против Греции должны были открыться в начале этой недели, но из-за осложнений в Югославии начало балканской войны, по мнению немецких военных, отсрочилось. Однако вместе с тем считают, что немецкие войска на Балканах выступят против Югославии и Греции в начале следующей недели. В связи с этим является многозначительным то, что генерал-фельдмаршал Браухич с 3 апреля находится в Румынии и Болгарии. Как говорят, Браухич еще съездит в Берлин и после сразу примет командование над немецкой балканской армией. Промедление немецкого выступления против Югославии, по мнению немецких военных, не в последнюю очередь вытекает и из безнадежного положения 26 итальянских дивизий, которые находятся в Албании и которые оказались, по причине нового военного положения из активно действующей в армию, очутившуюся в окружении1.

Официальные сведения из Берлина, имеющиеся на сегодняшний день, говорят за то, что со стороны итальянского правительства не видно необходимых решительных действий против Югославии, что Муссолини больше думает о спасении своей армии, чем о военном союзе с Германией.

Антонеску и румынское правительство обрабатываются с немецкой стороны всеми средствами для того, чтобы вовлечь Румынию в немецкую акцию против Югославии. Югославский Банат держат перед глазами румынского руководства как вознаграждение за соответствующее понимание в немецко-югославском конфликте. Во всяком случае, маловероятно, чтобы с немецкой стороны было бы потребовано прямое вступление в войну Румынии против Югославии. Румыния должна помогать Германии в прессе и политическим путем, Румыния должна облегчать развертывание немецких войск против Югославии. Со своей стороны Румыния должна предоставить в распоряжение Германии свою прекрасно работающую в Югославии службу шпионажа и т.д.

Большая часть этих требований уже выполнена Антонеску. С немецкой стороны указывают в связи с этим на совершенно лояльную позицию румын. К сожалению, также к этому добавляют, что средние и низшие круги Румынии, государственный и военный аппарат показывают мало понимания желаний и понуждений, высказываемых с немецкой стороны в связи с югославскими событиями.

Имеются пометы: «НО-2. НО-9. Дать в 5 адресов. Голиков. 6.4».

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24119. Д. 1. Л. 521—524. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия.
Старый 13.04.2019, 20:12
Местный

По умолчанию Велькиш Курт

(29.09.1910–?) — немецкий журналист и дипломат, атташе посольства Германии в Румынии, источник берлинской и бухарестской резидентур Разведуправления Генштаба Красной Армии. Оперативный псевдоним «АБЦ».
Старый 13.04.2019, 20:12
Местный

По умолчанию Браухич (von Brauchitsch) Вальтер Генрих Альфред Герман фон

(04.10.1881–18.10.1948) — немецкий военный деятель; генерал-фельдмаршал (1940). Родился в Берлине; сын генерала кавалерии. Воспитывался при императорском дворе. Окончил Военную академию (1912). Участник 1-й мировой войны; воевал на Западном фронте. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. Командовал артиллерийским соединением. С 1933 г. командовал 1-м военным округом в Кенигсберге. С 1937 г. командующий 4-й армейской группой. 4 февраля 1938 г. после отстранения генерала Фрича назначен командующим сухопутными войсками. После провала наступления на Москву 19 декабря 1941 г. уволен в запас. На следующий же день вылетел на родину. Умер в английском плену, в госпитале для военнопленных в Гамбурге.
Старый 15.04.2019, 06:56
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 6 апреля 1941 г.: вторжение Германии в Югославию и Грецию

http://waralbum.ru/34807/

30 декабря 2010

Фото: Немецкие солдаты, попавшие под снайперский обстрел на дороге в Югославии
Старый 15.04.2019, 06:58
Википедия Википедия вне форума