Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2019, 20:05
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Лееб (von Leeb) Вильгельм Йозеф Франц фон

(05.09.1876–29.04.1956) — немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). Родился в Баварии в семье военного. В армии с 1895 г. Участник 1-й мировой войны. В 1919 г. служил в военном министерстве Баварии, затем в министерстве рейхсвера. С 1921 г. начальник штаба дивизии. В 1924–1926 гг. командир батальона артполка. В 1926–1928 гг. командир артполка. В 1928–1930 гг. начальник артиллерии военного округа. В 1930–1933 гг. командир 7-й пехотной дивизии, командующий 7-м военным округом и военный комендант Баварии. В 1933–1938 гг. командующий 2-й группой войск (Кассель). В 1938 г. командующий 12-й армией, участник оккупации Судетской области. С 1939 г. командующий группой армий «С», участник Польской и Французской кампаний. В 1941 г. с началом вторжения в СССР принял командование группой армий «Север»; организатор блокады Ленинграда. С 16 января 1942 г. в резерве Главнокомандования сухопутных сил. 2 мая 1945 г. взят в плен американскими войсками. В октябре 1948 г. приговорен к 3 годам заключения как военный преступник. Был отпущен на свободу, поскольку уже провел в заключении 3 с половиной года. Умер в Хеншвангау (Бавария).
Старый 08.04.2019, 20:08
Аватар для Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов
Новичок

Вес репутации: 0
Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов на пути к лучшему
По умолчанию Из дневника полномочного представителя СССР в Германии

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011462
28.02.1941

В 19 часов 45 минут меня вызвал Вайцзекер и сообщил следующее:

1. Германский посол в Москве Шуленбург получил указание посетить Молотова и сказать, что переговоры держав «оси», собственно участников пакта трех, с Болгарией, проводившиеся относительно присоединения Болгарии к пакту трех пришли к концу. Следствием этого явится то, что завтра, 1 марта, в Вене Болгария присоединится к пакту трех. Так как Шуленбургу поручено сделать это сообщение в Москве и, возможно, именно сейчас он и делает это сообщение, Вайцзекер хотел мне это сообщить для моего сведения, с тем чтобы я был в достаточной мере информирован и узнал об этом не позже, а может быть, даже и несколько раньше моего правительства. Вайцзекер думает, что мне нет необходимости передавать это сообщение своему правительству, так как оно будет зависеть от того, как я сочту это нужным. Я ответил, что я доведу это сообщение до сведения моего правительства.

Вайцзекер заметил, что он мог бы со мной встретиться и раньше, но был на просмотре новой кинокартины «Боевая эскадрилья им. Лютцева». Я сказал, что я тоже собирался присутствовать на этом просмотре, но из Москвы приехали корреспонденты, направляющиеся на Лейпцигскую выставку, кроме того, ко мне зашли члены комиссии, находящейся здесь, в Берлине, и знакомящейся с германской авиационной промышленностью, поэтому мне не удалось посмотреть эту картину.

2. Я сказал, что, поскольку упомянул об этой комиссии, я хотел бы тут же сообщить следующее: насколько мне известно, с германской стороны было выражено желание посмотреть некоторые авиационные заводы в Москве. По этому поводу с германской стороны обращались в Торгпредство, а также к находящейся в Германии комиссии. Советское правительство дало согласие на осмотр германскими специалистами авиационного завода № 1 и завода авиационных моторов № 24 в Москве. Что касается работы находящейся здесь комиссии, то я не вижу никаких трудностей в ее работе, однако, если такие трудности возникнут, я хочу попросить Вайцзекера разрешить мне обращаться по этому поводу к нему. Вайцзекер сказал, что всегда находится в моем распоряжении и спросил, кто с германской стороны имеет дело с этой комиссией — являются ли это военные, хозяйственные или научные органы. Я ответил, что, насколько мне известно, по этому поводу велись переговоры между Торгпредством и Министерством авиации.

3. Затем я спросил, как обстоит дело с отправкой в СССР команды парохода «Клинтс», потерпевшего аварию у берегов Португалии. Вайцзекер ответил, что, насколько ему известно, они получили телеграмму германской миссии в Лиссабоне, в которой указывалось, что положение команды не такое уж тяжелое, и нельзя сказать, чтобы она в чем-нибудь особенно нуждалась. Одновременно миссия просила подождать письменного отчета, который идет почтой и должен в ближайшие дни прибыть.

Я спросил, нельзя ли было бы за это время хотя бы отправить 600 долларов, предназначенных для нужд команды, так как команда нуждается в этих деньгах. Вайцзекер снова сказал, что он со своей стороны не видит, чтобы команда действительно в чем-нибудь сильно нуждалась, и поэтому можно было бы подождать, пока придет отчет германской миссии в Лиссабоне, но если я на этом настаиваю, то Вайцзекер думает, что деньги можно будет перевести. Вайцзекер тут же позвонил по телефону и после разговора сказал, что он дал мне правильный ответ: команда действительно не находится в таком бедственном положении, однако деньги можно будет перевести. По этому вопросу кто-нибудь из моих сотрудников сможет завтра обратиться в МИД. Я указал на присутствующего со мной Богданова и спросил, к кому он сможет завтра обратиться. Вайцзекер ответил, что лучше всего предварительно позвонить Верману, который либо сам займется этим вопросом, либо укажет то лицо, к которому нужно будет обратиться.

4. Далее я спросил, каково положение с вопросом о судах Прибалтийских стран, по которому я послал ответ Вайцзекеру. Вайцзекер ответил, что пока ничего по этому поводу нет.

5. Затем я сказал о том, что Генеральный консул СССР в Осло не имеет телефонной связи с заграницей. По этому поводу советник посольства Кобулов обращался к Верману, который ответил, что решение этого вопроса зависит всецело от германских властей в Норвегии, он пообещал, однако, сделать по этому поводу запрос. По полученным недавно нашим посольством сведениям, Генеральный консул СССР в Осло Фролов обращался к германскому рейхскомиссару в Норвегии, который ответил, что он не может предоставить телефонной связи, но сказал, что он запросит по этому поводу Берлин.

Поскольку, таким образом, вопрос снова возвращается в Берлин, я хочу попросить Вайцзекера его урегулировать. Я передал Вайцзекеру памятную записку по этому поводу (см. приложение)1.

На этом беседа закончилась. Беседа продолжалась 40 мин.

ПРИЛОЖЕНИЕ: памятная записка

Полпред СССР в Германии В. Деканозов

АВП РФ. Ф. 082. Оп. 24. П. 105. Д. 6. Лл. 156–159. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 08.04.2019, 20:11
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович

(25.02(09.03).1890–08.11.1986) — политический и государственный деятель. Родился в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика. Член РСДРП с 1906 г. В 1910 г. окончил Казанское реальное училище, в 1911–1916 гг. учился в Петербургском политехническом институте. Работал в редакциях большевистских газет «Звезда», «Правда» в Петербурге. В 1917 г. член Исполкома Петроградского совета, член ВРК. В 1920–1921 гг. секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921–1930 гг. секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928–1929 гг. 1-й секретарь МГК ВКП(б). В качестве основного помощника И.В. Сталина возглавил работу по подбору людей партийного аппарата — секретарей крайкомов и губкомов — и созданию сталинского большинства в ЦК, установлению контроля над партийными организациями на местах. Член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)—КПСС в 1926–1957 гг. Одновременно в 1930–1941 гг. председатель СНК СССР и СТО СССР, руководил форсированной реорганизацией сельского хозяйства и промышленности. В качестве чрезвычайного уполномоченного в декабре 1931 г. и октябре 1932 г. возглавлял хлебозаготовки на юге Украины, которые вызвали массовый голод. Входил в ближайшее политическое окружение Сталина; один из организаторов массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х гг. В 1939–1949 гг. нарком (министр) иностранных дел СССР. В 1939 г. вместе с германским министром иностранных дел И. Риббентропом подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова — Риббентропа»), который включал секретный дополнительный протокол, предусматривавший разграничение «сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». В 1941–1942, 1946–1953 гг. заместитель, в 1942–1946 и 1953–1957 гг. 1-й заместитель председателя СНК (СМ) СССР, одновременно в 1941–1945 гг. заместитель председателя ГКО. В 1953–1956 гг. министр иностранных дел СССР, в 1956–1957 гг. министр государственного контроля СССР. В 1957 г. вместе с Л.М. Кагановичем, Г.М. Маленковым и др. выступил против политического курса Н.С. Хрущева. В 1957–1960 гг. посол СССР в Монголии, в 1960–1962 гг. глава Советского представительства в МАГАТЭ. С 1962 г. на пенсии. В 1962 г. исключен из КПСС, в 1984 г. восстановлен. Умер в Москве.
Старый 08.04.2019, 20:12
Местный

По умолчанию Вёрман Эрнст

— бригаденфюрер СС, с 1939 г. заместитель статс-секретаря МИД Германии, заведующий Политическим отделом.
Старый 08.04.2019, 20:12
Местный

По умолчанию Фролов М.Т.

— в 1941 г. генеральный консул СССР в Осло.
Старый 09.04.2019, 05:38
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь

ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию 20. Вторая мировая война - День за Днём. Февраль 1941 год

https://youtu.be/k00Gi0S6StY
Старый 09.04.2019, 05:41
Илья Крамник Илья Крамник вне форума
Новичок

Илья Крамник на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая месяц за месяцем: февраль 1941

https://ria.ru/20110208/331733006.html
8 февраля 2011, 12:00
2109

Танк Т-34
© РИА Новости / РИА Новости

Февраль 1941 года – восемнадцатый месяц Второй Мировой войны. Конфликт, которому вскоре предстоит стать крупнейшим в истории мира, продолжается уже полтора года. Крупные сухопутные бои в этот период почти не ведутся.
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Февраль 1941 года – восемнадцатый месяц Второй Мировой войны. Конфликт, которому вскоре предстоит стать крупнейшим в истории мира, продолжается уже полтора года. Крупные сухопутные бои в этот период почти не ведутся – Германия готовится к войне против Советского Союза, наращивая группировку на восточном фронте.

Вместе с тем именно в феврале 1941-го первые германские части прибывают в Ливию – руководство Третьего Рейха решает поддержать итальянского союзника, который терпит неудачу за неудачей в борьбе против англичан. К этому времени Италия уже практически потеряла свои владения на востоке Африки – итальянские Сомали и Эфиопия контролируются британскими войсками. В Северной Африке война, однако же, только начинается.

Не только на полях сражений

Противоборство воюющих сторон ведется не только на суше, в море и в воздухе. Не менее важным является соревнование промышленности и науки в цехах, лабораториях и конструкторских бюро.

В сентябре 1939 года начавшие войну армии не очень сильно отличались от самих себя формата Первой мировой: обозы на конной тяге, много устаревших артсистем, большой процент самолетов морально устаревших конструкций – расчалочных бипланов с фанерно-полотняной обшивкой и т.д. Танки в основном использовались небольшими группами как средство поддержки пехоты, несмотря на то, что передовая военная мысль в некоторых странах уже дозрела до концентрированного использования крупных масс танков в глубоких операциях.

Новые стандарты первыми задали немцы, сделавшие ставку на моторизованные тылы, массированное использование бронетехники, тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией и техническое перевооружение ВВС. Шок, в который повергли наблюдателей успехи немцев, особенно в Западной Европе, быстро прошел, и во многих странах закипела работа над новейшими системами вооружений.

Разработка новой военной техники активно велась и в СССР. Понимание необходимости перевооружения РККА на новую технику пришло еще во второй половине 1930-х, в ходе боев в Испании, где на полях сражений советскому оружию пришлось столкнуться с немецким и итальянским. Во многом советский путь был похож на немецкий – обе стороны делали ставку на массированное использование подвижных частей и авиации, на окружение и разгром противника.

Но Советскому Союзу приходилось решать более сложную задачу, чем Германии. Оставшись после революции и гражданской войны практически без промышленности, с острой нехваткой квалифицированных инженеров и рабочих, СССР должен был воссоздавать промышленный потенциал заново.

Германия, несмотря на все экономические сложности и тяжелые ограничения, наложенные на нее победителями по Версальскому договору, такой разрухи не пережила, и сохранила свой потенциал.

Помимо всего прочего, преимущественно аграрная ориентация российской экономики затрудняла индустриализацию страны, которая в итоге стоила больших жертв. В самом сельском хозяйстве тоже было далеко не все гладко – в отсутствие нормально работающей промышленности механизация сельского труда была сильно затруднена. В результате каждый шаг по пути промышленного развития стоил Советскому Союзу дороже, чем Германии.

Эти и другие ограничения накладывали отпечаток на создаваемую военную технику. Там, где немцы до упора отлаживали и "вылизывали" свои конструкции, добиваясь идеального функционирования, советские инженеры делали ставку, прежде всего, на простоту использования, надежность и массовость. Именно по такой идеологии создавались те виды вооружений, которым предстояло принять участие в войне.

Перевооружение армии

В феврале 1941 года в основном эти новые образцы уже были в серии, и в армии шло их освоение.

Поначалу новая техника приносила больше огорчений: жалобы на танки Т-34 и КВ, самолеты Як-1 и МИГ-3, на новые артсистемы – поступали из войск постоянно.

Значительную помощь в налаживании производства новой техники сыграло оборудование, приобретенное СССР в Германии в обмен на сырье.

Современные станки позволяли производить военную технику с меньшим расходом сырья, затратами времени и, наконец, с более высокой надежностью.

Претензии "с мест" постепенно устранялись, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По мере насыщения армии новой техникой встала и новая проблема – при всей простоте конструкций современные танки и самолеты были сложнее в освоении, чем их заслуженные предшественники. С подготовкой экипажей на новую технику возникли серьезные проблемы, усугубленные ее детскими болезнями.

"Сырость" и неосвоенность новой техники и вооружения стали одной из главных причин неудач РККА в сражениях лета 41-го года. Но параллельно идущее совершенствование новых конструкций вселяло надежду на то, что в скором времени РККА догонит по уровню технического оснащения основного противника, которым уже без вопросов признавался германский Вермахт.

В самом Вермахте период "сырых конструкций" уже прошел в 1937-39 годах, и теперь, совершенствуя уже созданное, Германия наращивала объемы выпуска современных вооружений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Старый 09.04.2019, 05:47
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 01 марта 1941 года (понедельник). 544-й день войны

01 марта 1941 года (понедельник). 544-й день войны
Старый 09.04.2019, 05:48
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 1 марта 1941 года

Утреннее совещание: Строительство мостов на Дунае проходит успешно. (В 10.00 закончена наводка последнего моста. Результат испытания на грузоподъемность — 26 тонн.)

Совещание с Паулюсом и Хойзингером:

1. Положение в Ливии. Подготовка корпуса Роммеля для будущего наступления.

2. Операция «Зюдвинд». Мое заключение о разработке Гильперта. Упредить!{915}

3. Норвегия. Организация и состав командования для операции «Зильберфукс» ( «Чернобурая лиса»){916}.

4-й обер-квартирмейстер и Лисе доложили о положении в Англии (метрополия).. В настоящее время там есть 40 дивизий, в том числе одна новая танковая дивизия.

Спор между командованием 2-й армии и 9-й танковой дивизии о том, кому принадлежит заслуга захвата французских военных документов.

Хойзингер: Текущие дела оперативного отдела.

Элерт (начальник оперативного отделения штаба африканского корпуса) явился для доклада. Я инструктировал его по вопросам, связанным с предстоящими корпусу наступательными действиями.

Разговор с главкомом относительно служебной инструкции для Конрада. Я не скрыл своего недовольства методами работы Конрада{917}.

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):

а. О результатах совещания в Париже{918}. В целом они малоблагоприятны. Лишь временно удалось избежать трений между участниками.

б. Стационарная система снабжения во Франции налаживается.

в. Реквизиции грузовых автомашин для моторизации наших войск во Франции будут связаны с трудностями. Газогенераторы и т. д.

г. Продовольственное снабжение промышленных рабочих начинает становиться довольно трудным делом. Например, требуется дополнительный подвоз продовольствия в Бельгию из Баварии в размере 1 млн. норм. Питательные пункты на производстве.

д. Операция «Барбаросса». Штабы уполномоченных генерал-квартирмейстера{919} начнут функционировать с 10.4. Особые распоряжения по тылу последуют 20.3{920}.

е. Ливия. Грузоподъемность морских транспортных средств{921}.
Старый 09.04.2019, 05:50
Хронос Хронос вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.03.01

Болгарский премьер-министр подписывает Трехсторонний пакт (от 27 сентября 1940 г.), и таким образом Болгария становится союзницей стран "оси" (5 марта британское правительство в знак протеста приказывает своему послу покинуть Болгарию)
Ответ

Метки
вмв