Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2017, 02:14
Петр Мультатули Петр Мультатули вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Петр Мультатули на пути к лучшему
По умолчанию 11 мая 1891 года произошло покушение на Цесаревича Николая Александровича в Оцу

https://tsargrad.tv/articles/odin-de...nikolaja_62866

Один день в истории: покушение на Цесаревича Николая
Его Императорское Высочество наследник цесаревич и Великий князь Николай Александрович. Фотохроника ТАСС

15 апреля 1891 г. Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Император Николай II, в ходе Большого путешествия, прибыл в Японию. Об этой стране Цесаревич писал Императрице Марии Феодоровне: «Япония мне страшно нравится, это совершенно другая страна, непохожая на те, которые мы до сих пор видели». Со стороны буддистского духовенства Цесаревичу Николаю был оказан подчёркнуто почтительный приём. При входе Престолонаследника в буддийский храм священники повергались пред ним ниц.

29 апреля 1891 г. Наследник, принц Георг Греческий и принц Такехито на джинрикшах отправился в город Оцу, где полюбовались живописным видом озера Бива. После обеда, кортеж двинулся по узким улочкам Оцу обратно в Киото. В первой повозке сидел Цесаревич, во второй — принц Греческий, в третьей — принц Арисугава. За монаршими особами следовали джинрикши с лейб-медиком и лицами русской и японской свиты. Улица была крайне узкой, с обеих её сторон стояли полицейские, вооружённые мечами катана. Внезапно один из них, как позже выяснилось Сандзо Цуда, улучив момент, подбежал к повозке, где был Цесаревич, и нанёс ему сзади удар мечом по голове. В последний момент Цесаревич обернулся и клинок только скользнул по голове Цесаревича. Японец хотел повторить удар, но был сбит с ног вовремя подоспевшим принцем Георгием. Наследник рассказывал, что Георг «догнал бежавшего за мной полицейского и своей известной силой ударил его по голове».

Цесаревича посадили на скамейку возле одного из домов, чтобы оказать первую помощь. Врач В.К. фон Рамбах немедленно на месте сделал первую крепкую перевязку.

Цуда был сразу же арестован. Позже суд приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме на острове Хоккайдо, где 30 сентября 1891 г. он умер от пневмонии (по другим сведениям, покончил с собой).

В целом состояние Цесаревича было удовлетворительным, он улыбался и шутил. Обследование установило, что орудием покушения был стандартный полицейский меч катана с длиной лезвия около 58 см. Чудом, но Наследник серьёзно не пострадал. Ему были нанесены две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Впоследствии врач эскадры удалил с костной ткани тонкий слой площадью приблизительно 7 см.х3 мм. На этом месте позже образовалась костная мозоль. Кстати, когда исследовали череп №4 из так называемых Екатеринбургских останков, якобы принадлежавшего Императору Николаю II этой мозоли обнаружено не было. Хотя серьёзных последствий удар не имел, Николай II до конца жизни страдал головными болями.

Впоследствии появилось расхожее мнение, будто бы покушение в Оцу настроило Императора Николая II враждебно в отношении Японии, что впоследствии привело к войне с нею. Однако эти домыслы опровергаются самим Государем. Сразу же после покушения он писал матери: «Япония так же нравится мне и теперь, как раньше, и случай со мной 29 апреля не оставил во мне никакого неприятного чувства».
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Один день в истории
11 Мая
17:00
Старый 13.05.2017, 06:31
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Андрей Амальрик

http://polit.ru/news/2017/05/12/amalrik/
12 мая 2017, 00:01 Мемория

Андрей Алексеевич Амальрик

12 мая 1938 года родился Андрей Амальрик, публицист, диссидент, один из основателей Московской Хельсинкской группы.

Личное дело

Андрей Алексеевич Амальрик (1938 –1980) родился в Москве в семье историка и археолога Алексея Сергеевича Амальрика и его супруги Зои Григорьевны, урожденной Шаблеевой. В 1960 году поступил на исторический факультет МГУ, но в 1963-м был отчислен за курсовую работу об истории русской государственности, в которой отстаивал норманскую теорию (об участии в формировании российского государства викингов, самым известным из которых был Рюрик).

Матери не стало в 1961 году, тогда же началась болезнь отца, приведшая к инвалидности.

С 1953 года статьи и очерки Амальрика появляются в самиздате. «Первый звонок» прозвучал в октябре 1965-го – с почти универсальной для тех лет формулировкой «за тунеядство» он был арестован и приговорен к двум с половиной годам ссылки в Сибирь. В 1966 году после досрочного освобождения вернулся в Москву. Работал на должности внештатного сотрудника в Агентстве печати «Новости». В эти же годы появляются публикации материалов Амальрика за границей.

Вместе с Павлом Литвиновым составил сборник материалов «Процесс четырех» о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой – они были обвинены в антисоветской агитации за публикацию различных материалов за рубежом и приговорены к срокам заключения от года до семи. Процесс стал одной из самых известных расправ с диссидентами в СССР. В октябре 1968 года именно Амальрик передал сборник иностранным корреспондентам, с которыми много общался. В конце 1968 года был уволен из АПН и стал работать почтальоном.

В этом же году вместе с женой устроил пикет у британского посольства в знак протеста против помощи Великобритании центральному правительству Нигерии в гражданской войне против самопровозглашенной республики Биафра.

Второй арест, после которого Амальрик был этапирован в Свердловск, состоялся 21 мая 1970 года. Он получил 3 года лагерей по статье 190-1 УК РСФСР («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»); поводом стали многочисленные публикации произведений Амальрика за рубежом.

Отбывал наказание в Новосибирской и Магаданской областях. 21 мая 1973 года, в день окончания его срока, против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье, и в июле он был приговорен еще к трем годам заключения. После четырехмесячной голодовки в знак протеста и просьб о помиловании, поступивших со всего мира, приговор был изменен на 3 года ссылки в Магадан. Большую часть срока провел в колонии, расположенной вблизи поселка Талая. Снова Амальрик оказался в Москве в мае 1975 года.

В начале 1976 года Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин и Анатолий (Натан) Щаранский разработали концепцию создания специальных неправительственных групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран – участниц Хельсинкских соглашений. Сами соглашения были подписаны в 1975 году лидерами европейских стран, СССР и США и имели целью контроль за соблюдением прав человека. Организация, которая ограничила свою деятельность территорией только СССР, получила название Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

В июле 1976 года после «предложения» КГБ Амальрик покинул СССР вместе с супругой Гюзелью Кавылевной. В эмиграции продолжил общественную и публицистическую деятельность, написал книгу воспоминаний «Записки диссидента», работал над книгой-исследованием «Распутин».

Андрей Амальрик погиб 12 ноября 1980 года в автокатастрофе в Испании. Реабилитирован в 1991 году.

Чем знаменит

Андрей Амальрик

Главным текстом Амальрика стала книга «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», написанная в 1969 году. В ней он указывал на неизбежный распад СССР (например, в итоге возможной войны с Китаем). При этом он усомнился и в возможности демократического преобразования страны, указав на слабость либерально-демократической оппозиции. Книга была написана в традициях научных текстов, что выгодно выделило ее из прочей диссидентской литературы и привлекло к ней внимание. Эта книга и стала основным поводом для повторного ареста Амальрика.

О чем надо знать

Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР была преобразована в Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию страны. Амальрик также был соавтором сборников «Хроника текущих событий» – самых известных самиздатских текстов о нарушении прав человека.

Прямая речь

О судах над диссидентами: «Ни проводимая режимом "охота за ведьмами", ни ее частный пример – этот суд – не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, – и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим».

О своих убеждениях: «Если средневековую борьбу с еретическими идеями можно было отчасти объяснить религиозным фанатизмом, то все происходящее сейчас — только трусостью режима, который усматривает опасность в распространении всякой мысли, всякой идеи, чуждой бюрократическим верхам. Именно страх перед высказанными мною мыслями, перед теми фактами, которые я привожу в своих книгах, заставляет этих людей сажать меня на скамью подсудимых как уголовного преступника. Этот страх доходит до того, что меня даже побоялись судить в Москве и привезли сюда, рассчитывая, что здесь суд надо мной привлечет меньше внимания. Мои книги не станут хуже от тех бранных эпитетов, какими их здесь наградили. Высказанные мною взгляды не станут менее верными, если я буду заключен за них на несколько лет в тюрьму. Напротив, это может придать моим убеждениям только большую силу».

6 фактов об Андрее Амальрике

Литературой Амальрик занялся еще в тринадцать лет – организовал кукольный театр и ставил свои пьесы.
В зрелом возрасте писал пьесы в духе «театра абсурда».
Коллекционировал работы художников из числа своих современников, в частности, прославившегося уже после смерти гения андерграунда Анатолия Зверева, с которым дружил.
Досрочное освобождение после первого ареста произошло после долгой голодовки Амальрика и многочисленных писем в его поддержку, в том числе от 247 членов ПЕН-клуба.
Амальрик похоронен на французском кладбище Сент-Женевьев де Буа, ставшем последним приютом для многих эмигрантов из России.
В качестве предполагаемого срока гибели СССР Амальрик выбрал название романа Джорджа Оруэлла «1984».

Материалы об Андрее Амальрике

Статья об Андрее Амальрике в Википедии

Биография Андрея Амальрика в библиотеке Якова Кротова

Книга Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?»

Книга Андрея Амальрика «Записки диссидента»
Старый 13.05.2017, 07:23
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 12 мая. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38844/
Вчера 18:21

12 мая 996 года было завершено строительство первой древнерусской каменной церкви - Десятинной церкви в Киеве. Предположительно, работы по её возведению начались в 989 году, во времена правления князя Владимира Великого. Название церкви связано с тем, что на её постройку и дальнейшее содержание князь выделил десятую часть собственных доходов. Считается, что посвящена Десятинная церковь была празднику Успения Пресвятой Богородицы. В своё время это был самый большой киевский храм, украшенный иконами, крестами, драгоценными сосудами. Здесь же находилась княжеская усыпальница, в которой была похоронена византийская царевна Анна, христианская жена Владимира, а впоследствии - и сам князь.

12 мая 1731 года было официально начато судоходство по Ладожскому каналу. Строительство его было начато во времена Петра I с тем, чтобы иметь обходной путь опасного Ладожского озера, где ежегодно тонуло множество кораблей. Канал проходил между реками Волхов и Нева, на некотором расстоянии от береговой линии озера. Длина его, согласно плану, превышала сотню километров и составляла расстояние от Новой Ладоги до Шлиссельбурга. Строительство началось в 1719 году, но сначала двигалось медленно из-за недобросовестности подрядчиков. После личной инспекции императора они были отстранены от работ и осуждены, а стройкой занялось государство в лице генерал-лейтената Миниха. Были привлечены вольнонаёмные работники и солдаты, изменён проект стройки, в который внесли шлюзы, плотины, водоспуски и другие необходимые инженерные сооружения. После смерти Петра I императрица Екатерина существенно сократила число военных, и стройка была завершена во многом благодаря стараниям Миниха. Канал был назван Петровским в честь своего основателя и стал крупнейшим гидротехническим сооружением того времени.

12 мая 1918 года родился Юлиус Розенберг, первый американский гражданин, которого казнили за шпионаж. Его приговорили по обвинению в работе на советскую разведку. По данным ФБР, именно Юлиус выдал Москве секретную информацию об американском ядерном оружии. Он и его жена Этель были единственными американцами, кто у себя на родине был казнен за шпионаж.

12 мая 1933 года родился Андрей Вознесенский, советский поэт, прозаик, художник, архитектор, один из известных поэтов-"шестидесятников".

12 мая 1976 года была создана Московская Хельсинкская группа - старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций.

12 мая 2002 года на Космодроме Байконур в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке был полностью уничтожен советский космический корабль "Буран".

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни три боевика-смертника совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ. Автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 13.05.2017 в 07:31.
Старый 13.05.2017, 07:35
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 12 мая, 1-я часть

https://www.youtube.com/watch?v=tLbycvtJ-6o
Старый 13.05.2017, 07:38
365 дней 365 дней вне форума
Местный